Чай из коки — напиток стран Южной Америки

Чай из коки — напиток стран Южной Америки

Чай из коки — традиционный напиток в странах Южной Америки. Особенно, он распространен в Перу. На любом рынке этой страны продаются собранные листья коки, которые заваривают, чтобы получить тонизирующий настой. Считается, что он избавляет от горной болезни. Что же за растение — кока? Какое отношение оно имеет ко всем известной Кока-коле? И может ли вызвать чай из листьев коки зависимость?

Что такое кока

На языке индейцев аймара кока означает «дерево». Родиной кустов коки считается Южная Америка. В диком виде они растут в Вест-Индии, в Мексике, некоторых других странах. Культивация растения запрещена во многих странах мира. Подвид коки E. coca Lam. var. Coca, который называют хуанико или биливианской кокой, активно выращивают в Андском регионе. Другие виды растения менее распространены.

Важно! В России листья коки относятся к наркотическим средствам. Они внесены в Перечень наркотических средств, оборот которых на территории страны запрещен! Возможна уголовная ответственность по ст. 228 УК РФ.

В Украину ввоз листьев коки и любых продуктов, содержащих листья растения, запрещен! Нарушение закона влечет за собой уголовную ответственность и наказание от 5 до 8 лет лишения свободы (ст. 305 УК ).

Кусты коки хорошо растут в горах. Для развития культуры требуются благоприятные климатические условия, повышенная влажность, тропический климат. Например, амазонская кока, выращенная в условиях повышенной влажности, содержит в своих листьях большее количество алкалоидов.

Как заготавливают сырье

Срок жизни растения достаточно большой. Но после 50 лет кустарник стареет, листья постепенно утрачивают свои свойства. Листья начинают собирать, когда кусты достигнут двухлетнего возраста. Первый сбор приходится на середину марта. В это время длительный период осадков должен закончиться. Листья, собранные весной, считаются самыми лучшими. В них большая концентрация алкалоидов.

Второй сбор проводят в июне. Третий раз листья собирают в начале ноября.

Собранные листья раскладывают на солнце для просушки. Как только они высохнут, помещают сырье в мешки из ткани. Для хранения выбирают сухие, хорошо проветриваемые помещения.

Состав листьев коки

В 19 веке Альберт Ниман смог получить из листьев коки алкалоид кокаин. Так же он открыл, что в них содержится еще 18 видов алкалоидов, хотя и менее и токсичных.

Исследования показывают, что в сухих листьях коки содержится около 0,6% кокаина. Еще в них есть минералы, углеводы, витамины.

Свойства листьев коки

Коренные жители стран Южной Америки издавна используют листья коки для решения различных проблем:

  • Используют как местное обезболивание. Взаимодействуя с нейронами ЦНС, молекулы растения вызывают онемение участков тела. Справляется с головной болью.
  • Чай с кокой применяют в комплексе с препаратами для лечения малярии.
  • Листья помогают справиться со страхом высоты и с горной болезнью.
  • Обладает тонизирующими свойствами. Экстракт листьев вводят в алкоголь и различные энергетики.
  • Притупляет чувство голода. Но эффект временный, голод с новой силой вернется через час.

Использование листьев коки

Изначально листья коки только жевали. Слегка подвяленные листочки коренные жители кладут в рот и держат в течение часа. В Латинской Америке много людей заняты тяжелым физическим трудом, и листья коки помогают им бороться с усталостью. Распространено жевание листьев среди водителей и шахтеров. В высокогорных районах Анд люди с помощью листочков борются с горной болезнью.

Считается, что буквально через 15 минут после жевания листьев растения, поднимается настроение и уходит усталость. Но это мягкий и недолгий стимулятор. Уже через час вернется и усталость, и чувство голода.

Вызывают ли листья коки зависимость? Нет, не вызывают. Можно сравнить их с маком. Опиумный мак запрещен к выращиванию, но обычный мак, применяемый в выпечке, не несет никакой опасности.

Хотя в небольших количествах кокаин и присутствует в листьях коки. Но он в связанном состоянии. Процесс его получения достаточно сложный и долгий. И обычное заваривание при приготовлении напитка не может извлечь кокаин из листьев.

В Перу и других странах Южной Америки можно приобрести листья коки на рынке. Там они продаются на вес. В супермаркетах можно встретить пакетированный чай из коки. Чай «Mate de coca» на вкус ничем не отличается от обычного крепкого чая. Он насыщенного вкуса, но добавки в нем не чувствуются.

Помимо чая в супермаркетах можно купить леденцы с кокой, они помогают при боли в горле. Есть печенье с кокой и другие продукты. Если вы решили приобрести несколько леденцов с собой, помните, что на таможне возможны проблемы. При этом перуанские таможенники никак не отреагируют на вывоз продукции. Но предупредят, что по ту сторону границы ее изымут. Ввоз даже леденцов с кокой в другие государства запрещен.

Говоря о применении листьев коки, нельзя не сказать о самом популярном напитке Кока-коле. Изначально создатели этого напитка использовали экстракт коки, позиционируя свой лимонад, как тонизирующий. Но после того как коку отнесли к разряду наркотических веществ, экстракт был заменен на «выжитые» листья, из которых были удалены все алкалоиды. В настоящее время и они были заменены искусственными добавками, хотя точный рецепт Кока-Колы держится в строжайшей тайне.

Читайте также:  Чай с женьшенем: польза и вред, уникальные свойства

Приготовление чая из коки

Приготовление пакетированного чая «Mate de coca» не вызывает сложностей. Один пакетик (1 г) заваривается в кружке кипятка. Настаивается около 4 минут. По вкусу можно добавить сахар.

Как приготовить чай из листьев коки? На стакан кипятка потребуется 1 г листьев. Настаивать напиток нужно 5 минут. После этого отфильтровать. Можно измельчить листья и из порошка готовить чай в капельной кофеварке. Следует учитывать, что в этом случае получится более насыщенный настой. Правильно приготовленный чай имеет зеленоватый цвет, сладковатый травянистый вкус.

Противопоказания чая коки

Увлекаться напитком не стоит. Ведь то, что для коренных жителей Южной Америки является нормой, неподготовленному европейцу может причинить вред. Не нужно даже пробовать чай из листьев коки:

  • Беременным
  • Кормящим женщинам
  • Детям
  • Людям с заболеваниями ЦНС
  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Ну и напоследок, небольшое путешествие в Колумбию, где индейцы Коги заготавливают листья коки.

Форум Винского

Поиск дешевых авиабилетов
Бронирование отелей, вилл, апартаментов
Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников
Аренда автомобиля за границей и в России

Сравнение цен аренды авто у разных прокатчиков. Вы задаете параметры поиска – сайт находит вам автомобиль в заданном месте по самой низкой цене

Цены в рублях и оплата в рублях – для тех у кого только рублевый счет

Цены в Евро и оплата в Евро – для тех у кого счет в Евро и аренда в Европе

Страхование для туристов
Сайт Винского
Реклама на форуме Винского
  • Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОбщие вопросы по Южной Америке
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Чай из коки “Мате де кока”

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Чай из коки “Мате де кока”

mrchoo » 24 май 2007, 12:00

Dinka » 24 май 2007, 12:28

andruhenc » 24 май 2007, 15:43

Lenard27 » 24 май 2007, 19:54

Эх, полцарства бы за Матэ де Кока в пакетиках.
Я скромный – не более 2-3 пачек бы.
Горной болезни уже как полторы недели нет, а вот ностальгия появилась.

Выйдешь, бывалоча, с утра в ресепшн гостиницы, набузуешь себе из термоса в поллитровую бутылку чая из коки и вперед навстречу новому дню с горной болезнью и перевалами по 4400 и 4900 м.

Винский » 24 май 2007, 20:13

Пей зелёный чай не в пакетиках – больше пользы для организма, чем опилки в пакетиках
А от горнячки поможет Diamox, продаётся в аптеках

Жизнь коротка. Наслаждайся!

mate de coca легален 100 пудова.

homeburner » 25 май 2007, 01:11

Летел из Буэнос Айреса.
Вез, кроме нескольких коробок mate de coca (Bolivia) и mate de yerba (Argent), мешок листьев.
Переживал только за аргентинский аэропорт Ezeiza.
Ни во Франкфурте ни в Пулково(Spb), ни один таможенник не отличит коку от обычного зеленого чая.

Все в порядке. Сейчас сижу, так же как и тогда, завариваю настоящие листья и вспоминаю те андские дни :)

Victoria Rogotneva » 26 май 2007, 09:02

vadigus » 26 май 2007, 12:18

homeburner » 27 май 2007, 19:16

По-моему вы путаете, бывает просто МАТЭ, а бывает MATЭ ДЭ КОКА, который делается из листьев коки.

Оо.о.о. вот это тема.
Если будете варить и пользовать, но что-то останется, готов купить или взять в дар, как поклонник этой шаманской дури :)
Кстати, на рынке в Куско продается уже готовая сухая смесь Сан Педры.
Только добавляй воды и держись. )

Lenard27 » 28 май 2007, 11:03

Victoria Rogotneva » 28 май 2007, 11:22

vadigus » 29 май 2007, 01:17

stranger_v » 17 мар 2008, 06:08

andruhenc » 17 мар 2008, 08:43

в фирменных пакетиках, вы имеете ввиду упаковки типа чай Липтон в пакетиках? эти безопастно в любых количествах

iyashab » 28 мар 2008, 17:46

fotograf » 29 мар 2008, 08:41

homeburner » 29 мар 2008, 10:33

я в Буэнос Айресе получил мешок коки от американки, которая боялась его домой везти, т.к. сказала, что в предыдущий раз возила такой во Францию и очень перепугалась когда ее обнюхивали собаки в Париже, но все обошлось.

Читайте также:  Кипрейный чай: польза и вред напитка из кипрея

Я тоже до Питера довез, все ок (через Франкфурт).

Re: чай моте де кока

Victoria Rogotneva » 07 апр 2008, 04:31

Re: Чай из коки “Мате де кока”

Bezkrovny » 10 июн 2009, 18:27

Re: Чай из коки “Мате де кока”

Сергей2006 » 29 окт 2009, 05:23

Интересно, пробовал ли кто-нибудь это делать?
Не расценят ли на таможне несколько упаковок такого чая, как партию кокаина и не прийдется ли “разъясняться” .

Чай Мате – национальный напиток Аргентины

Прибыв в Аргентину и понаблюдав за местными жителями сквозь шум и суету жизни, вы зададитесь вопросом, что это за странной формы сосуд, который люди держат в руках и потягивают из него. В парках люди сидят группами, передавая его друг другу. На скамейках сидят пары, разделяя сосуд на двоих. Или старушка в местной фруктово-овощной лавке – тоже потягивает из одного из них. А на местных рынках Буэнос-Айреса есть ларьки и киоски с этими сосудами всех форм и размеров – иногда они тыквенные, иногда деревянные и гравированные, иногда металлические, большие и маленькие. Они повсюду! Что это за сосуды и почему все ими одержимы?!

Напиток мате – что это такое?

Mate изготавливается из йерба мате (yerba mate) – дерева, растущего в Парагвае, Бразилии и Аргентине. Листья растения собирают, сушат, обрабатывают и упаковывают. В давние времена коренное племя Гуарани начало употреблять его в медицинских целях, поскольку это природный антиоксидант, отличное мочегонное и слабительное средство. А жители Аргентины сумели «одомашнить» растение – научились его выращивать.

Со временем мате приобрел большую популярность и стал национальным напитком Аргентины, Парагвая и Уругвая.

Напиток этот имеет обычно немного горьковатый вкус, но некоторые люди любят подслащивать его, добавляя сахар или мед в приготовленную горячую воду, либо непосредственно в Мате. Стоит попробовать оба варианта и остановиться на том, который вам понравится.

Что нужно для приготовления мате

В первую очередь вам нужно само сырье – йерба мате. Вы можете выбрать его из огромного количества брендов, представленных в любом супермаркете Аргентины.

Можно купить как чистый йерба мате, так и смешанный с другими травами, такими, как ромашка или липа, апельсиновый и лимонный, поджаренный, органический йерба мате – список можно продолжать бесконечно. Достаточно сказать, что есть огромное разнообразие вариантов мате, поэтому спросите своего аргентинского приятеля, какой бренд лучше, или просто купите наугад.

Также вам понадобится специальный сосуд для мате, который называется калабас. Он также представлен в продаже в различных формах и из разных материалов, от более традиционных тыквы и древесины до более современных – силикона или керамики. Однако сочетание тыквы и дерева является наиболее популярным по сей день.

В довершение всего это – соломинка, называемая бомбилья (bombilla), которая обычно изготовлена из нержавеющей стали или серебра. Бомбильи, кстати, надо мыть регулярно.

Все эти атрибуты мате широко варьируются в цене. Некоторые люди предпочитают любой одноразовый набор, в то время как другие могут пить только из набора, который передан им через пять поколений и который они также когда-нибудь передадут своим собственным наследникам.

Причина, по которой вы часто можете увидеть людей, несущих с собой термосы, когда они пьют мате, заключается в том, что они хотят сохранить воду теплой, поскольку калабас может наполняться несколько раз.

Как правильно заваривать и пить чай мате

Ритуал приготовления мате требует расчета температуры и знания углов. Да, кто бы мог подумать, что математика имеет какое-то отношение к этому? Но имеет!

Прежде всего, вода для использования мате не должна закипеть! Идеальная температура: +70-85°C. В Аргентине есть даже электрические чайники, которые определяют точную температуру, так что у вас не должно быть шансов испортить напиток.

Другая математическая особенность связана с тем, что вам нужно наклонять калабас под углом 45 градусов, чтобы потом добавить немного воды, и только потом – вставить бомбилью.

Чай мате не очень сложно приготовить, если следовать этим рекомендациям:

  1. Заполните калабас сырьем йерба мате примерно на 3/4 объема калабаса.
  2. Положите свою руку на верхнюю часть калабаса, переверните его вверх дном и немного встряхните, переместив больше порошкообразных листьев наверх. Это позволит вам позже не всасывать порошкообразные листья.
  3. Затем поверните калабас на бок и встряхните еще несколько раз.
  4. Теперь добавьте немного негорячей воды (около +40С), подождите пару минут, пока сырье впитает влагу.
  5. А теперь пришло время для бомбильи! Установите бомбилью на дно калабаса, закрыв ее сверху пальцем, чтобы в ней не циркулировал воздух.
  6. Теперь добавляйте горячую воду (около +80С) до тех пор, пока она не достигнет верхней части порошка мате (вода не должна закрывать сырье).
  7. Пейте из бомбильи, пока не выпьете весь мате. Постарайтесь не трясти калабас, чтобы не засорить бомбилью.
  8. Продолжайте наполнять контейнер до тех пор, пока он не потеряет свой вкус – его должно хватить примерно на 10 заправок.
Читайте также:  Можно ли облепиху беременным: факты в пользу природного продукта

Полезные свойства чая мате

Мате – растение с многочисленными полезными свойствами. Оно используется в качестве стимулятора центральной нервной системы и как мочегонное средство. Кроме того, считается, что мате обладает противоязвенными, противоревматическими и обезболивающими свойствами.

Также растение известно за такие полезные свойства:

  • Снижение уровня холестерина: мате снижает уровень холестерина и сахара в крови, повышает циркуляцию крови в организме и поступление кислорода к сердцу благодаря присутствию в нем теофиллина, который стимулирует сердечную мышцу.
  • Оздоровление организма и стимуляция иммунной системы: в чае мате содержатся кофеин, теобромин, дубильные вещества, некоторые минералы (особенно много калия), витамин C, некоторые группы B и холин.
  • Помощь в похудении: трава мате часто используется как вспомогательное средство в диетах для похудения, так как способствует увеличению метаболизма в организме и, соответственно, помогает удалить жир и лишние калории.
  • Мочегонный эффект: такая особенность делает его полезным для профилактики образования камней.
  • Антиоксидантное действие – помогает замедлить старение: мате содержит большое количество антиоксидантов, благодаря этому считается, что его регулярное потребление помогает предотвратить окисление и старение клеток. Кроме того, будучи богатым полифенолами, такими, как танин, он обладает быстро заживляющим эффектом.
  • Обеспечивает физическую выносливость: хотя научных доказательств еще не найдено, широко распространено мнение, что прием мате способствует ускорению обмена веществ. Мате позволяет замедлить выделение молочной кислоты в мышцах и, соответственно, это позволяет заниматься физической активностью в течение более длительного периода.
  • Улучшает пищеварительные процессы: прием мате значительно уменьшает количество времени, в течение которого пища сохраняется в желудке и в кишечнике, способствуя также притоку энергии к клеткам.
  • Умственная стимуляция: мате также употребляется в качестве энергетического напитка, как альтернатива кофе, при этом не имеет побочных эффектов. Трава мате содержит вещество, похожее на кофеин – матеин, которое действует, стимулируя нервную систему, улучшая умственную деятельность, повышая энергию и способствуя лучшей концентрации внимания.
  • Антидепрессивное действие: значительно уменьшает тревожность, улучшает настроение.

Противопоказания

Мате также, как чай и кофе, содержит вещества со стимулирующим действием, поэтому его потребление не рекомендуется людям с пороком сердца или гипертонией. Также стоит принимать его с осторожностью беременным и кормящим женщинам.

Важно при приеме лекарств и добавок спросить у своего врача, не противопоказано ли одновременное с ними употребление мате.

Особенности мате-пития в Аргентине

Мате – это не просто эквивалент нашему чаепитию, для аргентинцев мате – это целый ритуал, связанный с ним.

Одна из сложностей, с которой вы можете столкнуться – неожиданное осознание того, что пить мате означает, что вы должны разделить тот же калабас и ту же бомбилью с группой людей, некоторых из которых вы даже не знаете.

Для аргентинцев это совершенно не проблема, так как они делали это всю свою жизнь. Но для остальных принятие этого может занять некоторое время.

Калабас и бомбилья делятся между всеми. Один человек назначается чебадором (cebador), и он берет на себя задачу подготовки мате, убедившись, что калабас очищен и хорошего качества. Чебадор всегда должен пить первым, так как напиток может быть слишком холодным или слишком крепким. После того, как чебадор отпил, он передает мате направо от себя. Ритуал продолжается до тех пор, пока напиток не потеряет вкуса.

Некоторые любят подслащивать мате, добавляя сахар или мед, но это более распространено в Бразилии. Также в напиток можно добавлять лимон или апельсиновую цедру, больше трав или даже кофе!

На самом деле, это хороший способ взаимодействия и включенности в общий разговор. Можно, конечно, сказать «нет» своему приятелю, и он сделает вид, что поймет это, но будь уверен, что ему это не понравится.

Обязательно попробуйте мате в своем туре в Аргентину – тогда вы точно будете разбираться в его вкусовых особенностях!

Новое в блогах

Сообщество «Уголок любознательных.»

Кокаин: адский андский порошок

Андским наркотреугольником называют Перу, Боливию и Колумбию – латиноамериканские страны, в которых сосредоточены основные плантации растения кока (на языке индейцев кечуа «кука»). Индейцы уже больше 2 тысяч лет используют это растение как источник минералов и микроэлементов, в качестве анестезии и для того, чтобы не чувствовать голода

Уничтожение плантации коки в Колумбии. Фото WIKI

Химпром начинает серию публикаций об истории одного из самых распространенных наркотиков в мире. Как и где растет кока, используют индейцы и почему

Мама Кока у себя на родине

Жители Анд знакомы с растением кока не одно тысячелетие, о чем свидетельствуют находки археологов: листья коки обнаружены в древних захоронениях на территории Перу. Индейцы аймара использовали коку с III века до н. э., а то и раньше Существует две сотни видов этого многолетнего кустарника.

Читайте также:  Трава бессмертник: полезные свойства

Наиболее богатые кокаином Erythroxylon coca и Erythroxylon novogranatense культивируются не только в Андах, но уже и в Африке, в Индии, на острове Ява и в Шри-Ланке. Куст, не толще виноградной лозы, имеет высоту до двух метров.

Прямые ветки покрыты небольшими овальными листьями. Первый урожай (а его снимают до трех-четырех раз в год!) кустарник коки дает через полтора года после посадки, а продолжительность его жизни может превышать 20 лет. Кока растет на склонах гор на высоте 500-2000 метров над уровнем моря, во влажных долинах, по краю тропических лесов.

Это неприхотливое растение дает обитателям суровых гор недостающие питательные вещества: в 100 граммах листьев коки содержится недельная норма железа, цинка и фосфора, а также витамины, белки. И алкалоиды, среди которых кокаин. Его стимулирующее действие помогало индейцам кечуа и аймара бороться с сонливостью, которая возникает из-за низкого атмосферного давления в горах.

Кока – часть священного ритуала

Индейцы считали этот кустарник священным. В империи инков леса коки принадлежали Великому Инке. Жители собирали листья в качестве подати, использовали в религиозных ритуалах – сжигали, принося в жертву богу Солнца Инти, да и другим богам перепадало.

Инкская богиня Кука Мама (Мама Кока) – прекрасная женщина, которая, согласно легенде, превратилась в куст коки. Многие важные обряды в жизни индейцев, в том числе и незнатных, – свадьба, инициация – требовали, чтобы их участники жевали листья коки. Использовалось это растение и в медицинских целях.

Пережеванные листья в качестве анестезирующего средства накладывали на раны, например при трепанации черепа. Гонцы и воины в пути жевали коку, чтобы снять усталость.

Кока ужаснула европейцев

1492 год – официальная дата открытия Америки Христофором Колумбом.

А в 1503 и 1504 годах прославленный путешественник, флорентиец Америго Веспуччи в своих знаменитых письмах банкиру Медичи, на службе у которого он ранее состоял, и другу детства Пьетро Содерини описал дикие повадки индейцев севера современной Колумбии, которые непрерывно жевали листья некоего растения.

Листья хранились в сухой выдолбленной тыкве, а в другой тыкве они держали белый порошок, похожий на толченую известь, и временами добавляли его к своей жвачке. Веспуччи предположил, что аборигены жуют траву для утоления жажды. Сам он ее не пробовал.

Скорее всего, ему и не предлагали: листья коки все-таки имели сакральное значение, да и ценились, как свидетельствует перуанский хронист Блас Валера, выше серебра, золота и драгоценных камней.

Высоконравственные конкистадоры

А тем временем конкистадоры прокладывали себе дорогу через Вест-Индию в надежде разжиться драгоценными металлами, которыми богат этот континент. Юный Педро де Сьеса де Леон стал конкистадором и одним из первых землепроходцев: во время экспедиций и военных походов он не один раз пересек западное побережье Южной Америки.

В 1550 году Сьеса де Леон вернулся в Испанию, привезя с собой не военные трофеи, а восемь томов «Хроник Перу» (в данном случае Перу – название не современного латиноамериканского государства, а вице-королевства, то есть колониального владения Испании, включавшего территории нынешних Перу, Колумбии, Чили, Эквадора, Боливии). В одной из глав Педро де Сьеса де Леон рассказал «о ценности. травы, называемой кока, повсюду выращиваемой в этом королевстве».

«Спрашивая индейцев, по какой причине у них всегда занят рот той травой (которую они не едят, а только жуют), они говорят, что меньше чувствуют голод и что обнаруживают в себе много сил и бодрости», – а также дал этой привычке нравственную оценку: «. хотя все же мне этот обычай кажется порочным».

Эта глава «Хроники» относится к 1548 году. Империя инков более десяти лет как рухнула, и кока стала доступна любому жителю Анд, а не только знатным инкам. Привычка жевать ее быстро распространилась среди индейцев.

Это чудесное растение заглушало у порабощенных жителей испанской колонии чувства голода, боли и усталости. Не умея ценить деньги, индейцы готовы были работать в шахтах или на плантациях за небольшое количество песо для покупки коки, да и просто за несколько листков, выдаваемых в качестве оплаты после полного рабочего дня.

Жующие коку умирают рано

Вскоре торговля кокой заняла важное место на рынке вице-королевства Перу. Она давала основные поступления в казну. Испанские помещики-энкомьендерос получали от нее огромный доход.

Не оставалась в стороне и церковь: в 1539 году епископ Куско ввел для своей епархии десятину на урожай коки. При этом условия труда кокалерос, сборщиков урожая, были далеки от идеальных. Андских индейцев, привыкших жить высоко в горах, сгоняли в жаркие влажные долины, где произрастала кока. Прибавьте к непривычному климату кровососущих москитов, переносящих опасные заболевания.

Читайте также:  Как заваривать мяту, новый вкус мятного напитка

Стоит ли удивляться, что через пять месяцев работы на плантациях коки от трети до половины индейцев погибали? Те, кто возвращались в горные деревушки, были слабы и истощены и порой уже не могли поправиться. Изнурительная работа на плантациях, в серебряных и ртутных рудниках продолжала истребление индейцев, начатое конкистадорами. А сама кока еще больше ему способствовала.

Таково коварство любого стимулятора: подстегивая организм в борьбе с усталостью, он заставляет бесконтрольно расходовать резервы, приводя к полному физическому и психическому истощению, а иллюзия сытости не может заменить недостающее питание.

Употреблявшие коку индейцы (кокерос), хоть и могли трудиться целый день без еды или же несколько суток без сна, через некоторое время выглядели ужасно: вялость, худоба, запавшие глаза, желтоватый цвет кожи, нетвердая походка, дрожащие руки. Молодые люди становились похожими на стариков и в 30-35 лет умирали.

Не путать коку с кокаином

В современных Боливии и Перу кока – часть традиционной культуры. Президентом Боливии в 2006, а затем и в 2009 году избран Эво Моралес, бывший кокалеро, лидер профсоюза крестьян, занятых выращиванием коки, представитель коренного народа аймара.

Одно из его предвыборных обещаний – легализовать посевы коки. Борец за возрождение традиционной культуры, Эво Моралес призывает не путать коку с кокаином. Возможно, вскоре на гербе Боливии вместо лаврового венка появятся ветки коки как символ национальной и культурной идентичности.

С 1565 по 1574 год Николас Монардес опубликовал несколько работ, в которых анализировал медицинские и фармацевтические традиции индейцев, не обойдя вниманием и коку. Труд Монардеса был переведен на латинский и английский языки. А вот листья коки впечатления не произвели.

Вероятно, из-за долгого хранения в плохих условиях они утратили свое действие. На протяжении двух последующих веков сообщения об этом растении появлялись в трудах путешественников и ботаников, но широкой известности в Европе кока не приобрела.

Итальянец, раскусивший коку

В XIX веке картина изменилась. Интерес европейцев к экзотическому растению пробудил итальянский ученый и писатель, доктор медицины Паоло Мантегацца. Непоседливый молодой доктор много путешествовал, в том числе по Южной Америке, в Аргентине и Парагвае занимался врачеванием.

Заинтересовавшись местным обычаем жевать листья коки, Мантегацца в 1859 году решил исследовать их действие на собственном опыте.

Сначала он, подобно индейцам, жевал листья, а потом стал настаивать их на кипятке и пить настой. Испытанные ощущения понравились итальянцу. Сперва он чувствовал прилив энергии, побуждавший совершать какие-нибудь физические действия, например, вспрыгнуть с пола на стол с необыкновенной ловкостью. Затем наступал период спокойствия и довольства, а сны после приема препарата становились необычайно яркими и фантастичными.

Мантегацца подробно описал свой опыт в статье «О гигиенических и медицинских достоинствах коки», где горячо ее пропагандировал. Побочных действий препарата итальянский врач на себе не испытал, потому что принимал коку в умеренных дозах – от трех до десяти граммов листьев.

Дурной пример заразителен

Однако другие исследователи – немецкий ботаник Эдуард Фридрих Пёппиг в 1836 году, а несколько позднее, в сороковых годах, и швейцарский натуралист и дипломат Иоганн Якоб фон Чуди, – опираясь на наблюдения за индейцами в Перу и других странах Южной Америки, предостерегали от чрезмерного употребления коки, которое приводит к истощению сил и преждевременной старости.

Пёппиг сравнивал пагубное действие коки с морфием и описал болезненное пристрастие к этому зелью, возникающее при длительном употреблении.

Как получили кокаин

В 1855 году немецкий химик Фридрих Гедике выделил из листьев коки бесцветные кристаллы неизвестного алкалоида, который назвал эритроксилином (по латинскому названию растения). Судя по составу, установленному Гедике, это был не кокаин, а, скорее всего, смесь алкалоидов коки.

Действующим началом коки заинтересовался и великий Фридрих Вёлер. В 1857 году он попросил австрийского путешественника Карла фон Шерцера, который отправлялся в кругосветную экспедицию на борту фрегата «Новара», привезти из Перу листья чудесного растения.

В 1859 году фон Шерцер привез в геттингенскую лабораторию Вёлера целый сундук листьев.

Изучением действующего начала коки Вёлер поручил двадцатипятилетнему соискателю докторской ученой степени Альберту Ниманну. Молодой сотрудник в течение года выделил новый алкалоид, который назвал кокаином, и не побоялся попробовать его на вкус. Как и положено алкалоиду, кокаин оказался горьким, вызывал слюноотделение, а необычным было ощущение холода и онемения на поверхности языка.

Ниманн установил его состав и написал в 1860 году докторскую диссертацию «О новом органическом основании, содержащемся в листьях коки». Правда, формула кокаина была определена неточно, но продолжить исследования Ниманну не пришлось: в 1861 году он умер в возрасте двадцати шести лет от токсической пневмонии.

Читайте также:  Иван чай алтайский: полезные свойства разных видов

Причиной смертельного заболевания было отравление горчичным газом – ипритом, который незадолго до этого впервые синтезировал молодой ученый. Точный состав кокаина – С17Н21NO4 – был выяснен позднее после тщательной очистки, а структуру установил в 1897 году будущий нобелевский лауреат и исследователь хлорофилла Рихард Вильштеттер, осуществивший полный синтез этого алкалоида:

Метод выделения кокаина из растительного сырья, который использовал Ниманн, взяла на вооружение знаменитая фармацевтическая фирма «Мерк», уже специализировавшаяся на производстве морфина. В 1862 году эта фирма произвела целых 100 граммов кокаина.

Кокаин как панацея

Увлечение «андским порошком» охватило Европу и Америку уже в восьмидесятые-девяностые годы позапрошлого века. Сначала новому алкалоиду нашли медицинское применение. Напомним: речь идет именно о кокаине. О медицинском использовании листьев коки сообщали и Монардес, и Мантегацца, и не только они.

Именно на листьях коки, а не на кокаине, к тому времени уже полученном в лаборатории Велера, настаивалось знаменитое «Вино Мариани». Патент на него в 1863 году получил французский фармацевт, корсиканец Анджело Мариани. «Вино Мариани» было не единственным коковым вином, но самым прибыльным – его создатель стал первым «кокаиновым» миллионером.

Секрет коммерческого успеха был в том, что Мариани сумел сделать своему «французскому тонизирующему вину» хорошую рекламу.

Оно рекомендовалось как безвредный бодрящий напиток на основе красного вина, снимающий усталость и повышающий работоспособность: «Даже мумии оживают, встают и ходят, когда они выпьют “Вино Мариани”».

Еще бы: в 100 г этого напитка содержалось 20-25 мг кокаина! Его стимулирующее действие оценили многие. Предприимчивый Мариани собирал лестные отзывы знаменитостей о своем детище и публиковал их вместе с портретами и биографическими сведениями об авторах в специальном сборнике. Всего было 12 таких томов.

Знаменитые наркоманы

Благодаря им известно, что поклонниками «Вина Мариани» были Александр Дюма, Жюль Верн, Эмиль Золя, Жюль Массне, Шарль Гуно, Сара Бернар, Генрик Ибсен, Артур Конан Дойл, Роберт Льюис Стивенсон, Герберт Уэллс, а также королева Виктория и императрица Александра Федоровна, 25-й президент США Уильям Мак-Кинли и король Испании Альфонсо XIII, главный раввин Франции и два римских папы – Пий Х и Лев XIII. Папа Лев XIII не расставался с флягой «Вина Мариани» и наградил его создателя золотой медалью со своим изображением.

Неимоверная популярность «Вина Мариани» сменилась забвением, когда уже в ХХ веке в полной мере оценили опасность, таящуюся в кокаине, и содержащие кокаин продукты были запрещены. Однако Мариани не случайно называют «дедушкой кока-колы».

В 1884 году американский фармацевт Джон Пембертон создал лекарственное средство «Pemberton’s French Wine Coca» по образцу «Вина Мариани». Пембертон воевал на стороне южан в Гражданскую войну, получил ранение, тогда и пристрастился к морфию.

Для борьбы с морфиновой зависимостью, следуя заблуждениям своего времени, стал принимать настой коки. Чтобы сделать лекарство более приятным, он последовал примеру Анджело Мариани.

Кока-кола вместо алкоголя

В свой рецепт кокового вина Пембертон включил также экстракт африканских орехов кола, содержащий кофеин. Свое целебное вино Пембертон рекомендовал для лечения разнообразных расстройств здоровья, в первую очередь нервных, морфиновой и опиумной наркомании.

Но как раз в эти годы в Соединенных Штатах начали борьбу с алкоголизмом, был принят «сухой закон», и вино из рецепта пришлось удалить. В 1886 году был запатентован безалкогольный напиток кока-кола. Собственно, Пембертон создал рецепт сиропа, который разбавляли водой в аптеке, где напиток продавали в розлив. Оба алкалоида, содержащиеся в растительном сырье – и кокаин, и кофеин, – горькие.

Большое количество жженого сахара должно было замаскировать горечь, а чтобы повысить продажи в жарких южных штатах, сироп стали смешивать не с обычной водой, а с содовой. Современная кока-кола не содержит кокаина – с 1906 года для приготовления напитка используют листья коки, из которых алкалоид уже извлечен. Но Мариани и Пембертон в своих напитках использовали не чистый алкалоид, а экстракт листьев коки.

Категории чайного листа – маркировки и международная .

Категории чайного листа — Википедия

Чай листовой со вкусом листа брусники в интернет-магазине ozon по выгодным ценам! Настоящие отзывы покупателей! Оперативная доставка по всей россии! Чай из листьев клубники самая настоящая находка для тех, кто хочет наслаждаться приятным вкусом и ароматом этой ягоды в любое время года. Чайную пыль (dust) – мелкие частицы чайного листа, которые предлагают для заварки крепкого чая в соответствующей фасовке (пакетированные). Таким образом, категории – это классификация, в основе которой величина и тип чайного листа, род, способ механической обработки. Лучший чай fop с большим содержанием золотистых типсов молодых листков гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только лучший и редкий чёрный чай в мире. Приготовить чай из листьев смородины можно следующим образом две чайные ложки нарезанных листьев на 250 мл кипятка, настаивают несколько минут. Состав лист земляники ферментированный 50 липовый цвет высушенный 50 лист вишни ферментированный 10 от общей массы чага измельчённая и высушенная березовый чай чай из почек, коры, листьев березы. Мочегонный настой в 250 мл кипящей воды засыпать 1 ст. Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги вяление листа при температуре 3240 c в течение 48 ч. , при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается чай из листьев облепихи при простуде. Такой чай можно применять, когда простуда уже дала о себе знать, начался воспалительный процесс в организме, а можно пить для профилактики в межсезонье, когда болезни обычно. Заварить чай из земляничных листьев под силу каждому, польза такого напитка огромна. Он не только укрепляет иммунитет, но и справляется с головными и менструальными болями, устраняет отеки и нормализует работу почек. Канал о жизни нашей семьи в краснодарском краемой инстаграм httpswww

Читайте также:  Иван чай с чабрецом: состав и полезные свойства

Каталог товаров

Состав: чай зеленый порох, иван-чай черный, липа, лист смородины, тимьян, кожура шиповника, душица, мелисса, мята, лист шалфея, ромашка, зверобой, календула.

185 Руб. Sale Top

Состав: чай черный GFOP, чай черный OPA, лист клубники, синий василек, клубника.

280 Руб. Sale Top

Состав: ромашка, шиповник, лист эвкалипта, мелисса, анис, чай зеленый жасминовый, мята, фенхель, лист майорана, тимьян, календула, синий василек, ароматизатор.

180 Руб. Sale Top

Состав: шиповник, лист смородины, иван-чай черный, мята, липа, мелисса, тимьян, лист шалфея, душица, ромашка, зверобой, календула.

220 Руб. Sale Top

Состав: липа, лимонная трава, мята, лист шалфея, лист смородины, календула.

330 Руб. Sale Top

Состав: мята, календула, лист ежевики, лист малины.

100 Руб. Sale Top

Состав: чай черный ОР1, рябина, лист смородины, облепиха, календула, ароматизатор.

310 Руб. Sale Top

Состав: чай черный OPA, лист смородины, клубника, ароматизатор.

215 Руб. Sale Top

Состав: чай черный OPA, клюква, изюм, лист смородины, красная смородина, ароматизатор.

215 Руб. Sale Top

Состав: чай черный OPA, чай зеленый порох, лимонная трава, мята, мелисса, лист смородины, шалфей.

140 Руб. Sale Top

Фруктово-ягодная смесь (вакуумная сушка). Состав: черная смородина, яблоко, красная смородина, гибискус, лист толокнянки, брусничный лист, ароматизатор.

395 Руб. Sale Top

Состав: лист смородины, цедра апельсина, лимонная трава, мята, мелисса, анис, цедра лимона, ройбуш, лист шалфея, календула, лепестки розы.

170 Руб. Sale Top

Полезный ягодно травяной чайный напиток. Состав: яблоко, лист клубники, ройбуш, гибискус, лимонная трава, мята, лист малины, малина, лепестки розы, ароматизатор.

225 Руб. Sale Top

Состав: лимонная трава, мята, плоды рожкового дерева, тимьян, листья ежевики, лист клубники, мелисса, липа, лист шалфея, календула.

145 Руб. Sale Top

Состав: чай зеленый порох, ананас, черноплодная рябина, лист толокнянки, незабудка, ромашка, ежевика, календула, ароматизатор.

235 Руб. Sale Top

Состав: чай зеленый порох, лимонная трава, мята, тимьян, липа, плоды рожкового дерева, лист шалфея, мелисса, плоды бузины, календула.

155 Руб. Sale Top

Состав: черный чай, кусочки папайи, лист брусники, черноплодная рябина, цветы жасмина, ягоды ежевики, кусочки кокоса, клубники, лепестки сафлора, бессмертник, натуральный ароматизатор.

240 Руб. Sale Top

Состав напитка: цветки лаванды, лист малины, Иван-чай, шалфей, цветы жасмина, можжевельник, груша.

Жевать – не нюхать?

Президент Боливии Эво Моралес, пропагандист традиционных индейских ценностей и леворадикальных идей, борец с империализмом и капитализмом, подписал новый закон, вдвое увеличивающий площади, на которых разрешается выращивать кокаиновые кусты, – с 12 тысяч гектаров до 22 тысяч. Это решение принято им вопреки протестам многих иностранных лидеров, международных и национальных правоохранительных структур, а также и местной оппозиции, предупреждающих, что увеличение объемов собираемых листьев коки нарушает обязательства Боливии и неизбежно приведет к росту нелегального производства кокаина.

Боливия сегодня находится на третьем месте в мире, после Колумбии и Перу, по объему производства и листьев коки и получаемого из них после химической переработки кокаина, признанного ООН вторым по степени опасности наркотиком мира, массовость употребления которого стала настоящей социально-экономической проблемой во многих странах. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности на середину 2016 года, в Колумбии находятся около 48 процентов мировых посадок кокаинового куста, в Перу – 32 процента, а в Боливии 18 процентов. При этом на Северную и Южную Америки приходится и 70 процентов мирового потребления наркотика-кокаина, а еще 22 процента – на наиболее развитые страны Европы.

Кока – куст, похожий на терновник, – культивируется на территориях Андской горной цепи более 5 тысяч лет, а по последним данным, жевать листья дикорастущей коки люди, селившиеся в этих краях с тяжелым климатом, начали более 8 тысяч лет назад. Местные жители используют ее и в традиционной медицине, и в религиозных церемониях. Употребление коки обычно представляет собой жевание листьев ради выделяющегося сока, глотание их или заваривание из них чая. Кока, содержащая множество растительных белков, витаминов и других питательных веществ, помимо собственно алкалоида, влияющего на психическое состояние, быстро снимает усталость и симптомы так называемой “горной болезни”, вызванные кислородной недостаточностью и сильными перепадами давления, а также подавляет голод, жажду, сонливость и боль. У народов Анд в период испанского колониального правления даже расстояния и время измерялись часто в единицах “кокада”, то есть порций коки, которые нужно было целиком сжевать, перемещаясь из одного места в другое. Андские индейцы, в первую очередь в Боливии и в южной части Перу, почти всегда носят с собой мешочек с порцией коки на один-два дня (примерно 60 граммов на сутки).

Читайте также:  Чай с имбирем, чем полезен целебный напиток

При этом в самих листьях коки алкалоида-кокаина содержится лишь примерно 0,5–0,7 процента от общей массы, а ощущения от одной порции пережеванных листьев сравнимы с выпиванием двух-трех чашек крепкого кофе. Кокаин, известный сегодня сильный наркотик из класса стимуляторов, ученые научились производить из листьев коки лишь во второй половине XIX века. Когда-то он даже входил в состав оригинального рецепта напитка “Кока-Кола” (который так и получил свое название). Однако сегодня и кокаин, и листья коки включены в так называемый “Первый список” Единой конвенции ООН о наркотических средствах от 1961 года, подразумевающий самый жесткий международный контроль, и их производство считается нелегальным.

Боливия, по крайней мере официально, ранее выполняла соответствующие международные соглашения в области борьбы с производством и торговлей наркотическими веществами и ограничивала площадь кокаиновых посадок, хотя выращивание листьев коки для медицинских и религиозных целей полностью никогда не запрещала. Но когда к власти в стране в январе 2006 года пришел Эво Моралес (уже пробывший на этом посту три срока и в 2019-м надеющийся добиться выдвижения на четвертый срок), ситуация начала меняться. Выходец из жившей высоко в Андах бедной крестьянской семьи индейцев народа аймара, в молодости сам выращивавший кокаиновые кусты, Моралес в должности президента начал самым активном образом поддерживать “традиционный промысел”, то есть культивирование и употребление коки и пищевых и косметических продуктов из нее. В частности, он до сих пор формально остается председателем “Федерации профсоюзов производителей коки” боливийской провинции Чапаре, где этих плантаций – больше всего в стране.

На звучащие со всех сторон обвинения в том, что Боливия остается крупнейшим в мире поставщиком сырья для производства кокаина, который в основном вырабатывается в принадлежащих преступным картелям подпольных лабораториях в Колумбии и Мексике, он не реагирует, продолжая напоминать всему миру, что кока, которую он называет “культурным достоянием нации”, и кокаин – не одно и то же.

“Мы хотим гарантировать каждому гражданину доступ к таким запасам коки, которых ему хватило бы до конца его жизни”, – отметил Эво Моралес, объявляя на днях в специальной речи в Законодательной ассамблее Боливии о принятии нового закона, согласно которому в стране с 12 тысяч гектаров до 22 тысяч будет увеличена разрешенная площадь для культивирования кокаиновых кустов:

– Может быть, это в западной культуре присутствует проблема незаконного употребления кокаина. Они так используют часть наших листьев коки в этой своей западной культуре. Однако мы к ним не принадлежим, все это кокаиновое потребление – это не наше наследие! Мы все знаем, говорю вам об этом с печалью, что, по медицинским причинам, из-за проблем со здоровьем, мне теперь время от времени придется покидать страну. И я недавно услышал: “Эво хочет сбежать, чтобы не принимать закон о коке”. Так вот именно сейчас я хочу с гордостью заявить, что нахожусь здесь, чтобы торжественно объявить о принятии закона об увеличении производства коки, который ранее был одобрен и принят нашей многонациональной Законодательной ассамблеей.

Эво Моралес, очевидно, быстро подписал “Закон о коке” во многом под давлением своих сторонников из крестьянских профсоюзов, в конце февраля устроивших многодневные акции протеста в Ла-Пасе и других городах Боливии после сообщений, что правительство, наоборот, готовится ограничить зоны легального выращивания кокаиновых кустов. Эти столкновения закончились стычками с полицией и задержанием сотен манифестантов, к которым присоединились другие сторонники боливийского президента – требующие провести повторный референдум о возможности выдвижения Моралеса на четвертый президентский срок на будущих выборах, намеченных на конец осени 2019 года. Ровно год назад этот референдум уже прошел – и большинство боливийцев высказались против. Интересно, что когда-то закон, ограничивающий пребывание президента Боливии в должности двумя сроками, был принят по инициативе самого Эво Моралеса – в то время, когда он был ему выгоден в борьбе с бывшими политическими соперниками. Первый президентский срок, кстати, Моралесу официально не засчитали из-за юридической казуистики, поэтому в 2014 году его формально переизбрали президентом лишь во второй раз.

Читайте также:  Жасминовый чай: неповторимый аромат

Проблемы со здоровьем, на которые жалуется нынешний боливийский президент, также оказались в центре международного внимания, особенно после сообщений, что врачи якобы нашли у него злокачественную опухоль – как ранее у глав других латиноамериканских государств, президента Венесуэлы Уго Чавеса (умершего в 2013 году) и бывших президентов Бразилии и Аргентины Дилмы Русеф и Кристины Киршнер (которые вылечились). Неделю назад Эво Моралес неожиданно прилетел на Кубу для медицинского обследования в связи с болями в горле. Кубинские и боливийские врачи говорят, что у Моралеса сперва обнаружились синусит и желудочный вирус, а потом – небольшое новообразование на голосовых связках, по их уверениям, доброкачественное. В ближайшее время Эво Моралес полетит лечиться на Кубу во второй раз. Связаны ли его недомогания с привычкой часто жевать листья коки, врачи не говорят.

Александр Гостев

Редактор информационной службы РС, международный обозреватель, автор и редактор рубрики и подкаста “Атлас мира”

Чай для похудения в домашних условиях

  • Польза чая и чайных напитков для похудения
  • Эффективный чай для похудения
  • Полезные травы
  • Рецепты домашних травяных чаев

Когда человек сталкивается с проблемой лишнего веса, первым средством избавления от мешающих килограммов выступает диета. Это, конечно, очень важно, но не менее весомую роль в деле борьбы с килограммами играет питьевой режим и физические нагрузки.

Польза чая и чайных напитков для похудения

Чай действительно стимулирует организм на правильную работу и избавление от лишнего. Это касается не только килограммов, но и шлаков, токсинов, ядов, накопившихся в течение жизни. Чай для похудения в домашних условиях обычно готовят из зеленой китайской заварки или трав с включением дополнительных действующих или вкусовых ингредиентов.

Черный чай тоже используют для похудения, но он менее ценен по составу и свойствам, чем зеленый.

У зеленого листового чая есть еще несколько преимуществ перед черным:

  • содержит высокую дозу катехинов, полифенолов и других антиоксидантов, способствующих омоложению организма и защите от опухолей;
  • хорошо тонизирует без сильного воздействия на нервную систему;
  • притупляет аппетит;
  • восполняет недостаток некоторых минералов;
  • расщепляет холестерин и чистит сосуды;
  • избавляет организм от отеков посредством выведения лишней жидкости.

У травяных чаев еще более широкий спектр воздействия на организм. Лекарственные травы богаты биологически активными компонентами, фитонцидами, фитогормонами, витаминами и минералами, которые в комплексе решают не только проблемы с весом, но и со здоровьем в целом. Но сложность приготовления травяных напитков заключается в правильности их комбинации и дозировки. Сбор из растительного сырья должен готовиться с тем учетом, чтобы каждый компонент усиливал действие другого или дополнял его.

Есть еще одна категория специальных напитков – дренажные чаи. Обычно употребляются по утрам натощак, чтобы простимулировать работу органов пищеварения и выделения. В состав часто входят специи, лимонный сок, травы, зеленый чай. Самыми популярными компонентами выступают сенна, шиповник, имбирь, кардамон, корица, мед.

Эффективный чай для похудения

Наиболее популярным и быстрым в приготовлении напитком для похудения считается зеленый листовой чая с усиливающими компонентами. Это имбирь, корица, лимон. Для вкуса в чашку добавляют немного меда.

Имбирный чай считается еще и дренажным, так как обладает высокой стимулирующей и очищающей способностью. Он активирует процессы выработки пищеварительных ферментов и желудочного сока, ускоряет ток крови, тонизирует, обладает мочегонным и слабительным действием, помогает печени активнее справляться с токсическими веществами.

В чашку можно добавлять свежий или молотый имбирь. Если есть свежий, его достаточно 1 ч. л. на стакан воды. Если это молотый, то чуть меньше ½ ч. л. Ни заварку, ни имбирь не заливают кипятком. Для них подходит горячая вода, температура которой 90°С. Настаивают напиток 3 минуты и пьют с добавлением лимонного сока и меда по желанию.

Если речь идет не просто о сбросе нескольких лишних килограммов, а об ожирении, лучше заваривать чистый имбирь. Для этого на 1 литр кипятка берут 4 см свежего корня, очищают, измельчают на терке и закладывают в термос. Заливают содержимое вскипевшей водой и ожидают 1 час. Употребляют в течение дня за 30 минут до еды. Такой чай для похудения, кроме влияния на процессы пищеварения и сжигания жира, обладает противовоспалительным, иммуноукрепляющим и антиоксидантным действием.

Если в состав добавить чеснок, эффективность напитка возрастает в 2 раза, но вкус становится гораздо хуже.

Читайте также:  Чай Нони — фруктовый эликсир здоровья

Имбирь и чеснок противопоказаны в следующих случаях:

  • при язве и гастрите;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • аллергии;
  • гипертонии.

В остальном напиток употребляют как для нормализации веса, так и для укрепления общего здоровья.

Полезные травы

Лекарственные травы сотни лет используют для лечения болезней. Несмотря на бурное развитие фармакологических компаний, растительные лекарства и гомеопатические средства остаются популярными и вызывают гораздо больше доверия, чем синтетические лекарства.

Травяной чай для похудения в домашних условиях – это альтернатива аптечным и магазинным напиткам, с не менее высокой эффективностью. Все используемые растения можно разделить на 4 большие группы по оказываемому действию на организм.

Первая – травы, ускоряющие обменные процессы, очищающие печень и стимулирующие работу желчного пузыря. Работают на улучшение процесса пищеварения и усвоение пищи. В группу входят кукурузные рыльца, корень одуванчика, бессмертник, барбарис и расторопша.

Вторая включает растения, обладающие слабительным и мочегонным действием, улучшающие выведение лишней жидкости и шлаков. Это листья брусники, медвежьи ушки, хвощ полевой, подорожник.

Третья группа – растения, борющиеся с аппетитом. Это травы и плоды, содержащие в большом количестве клетчатку, а также вещества, провоцирующие чувство насыщенности. Это семена льна, спирулина, корень алтея.

Четвертая – травы со стимулирующим и жиросжигающим свойством. К ним относятся элеутерококк, имбирь, куркума, женьшень.

Дополнительно в сборы для похудения включают компоненты, которые непосредственно очищают кишечник, обладая выраженным слабительным действием. К ним относят семена тмина, фенхеля, укропа, траву мяты, плоды облепихи, кору крушины. В идеале в чае для похудения должны присутствовать травы из каждой группы, чтобы воздействовать на проблему всесторонне.

Рецепты домашних травяных чаев

Дома можно приготовить вкусный и полезный для сброса лишнего веса травяной напиток. Его преимущество будет заключаться в том, что все компоненты проверены лично, а еще лучше – собраны самостоятельно в чистых лесах и лугах, удаленных от города и автодорог. Ниже предложены рецепты простых напитков для домашнего приготовления.

  • 10 г мяты и чабреца;
  • 5 г листьев лимонника;
  • щепотка цедры лимона.

Компоненты залить 250 мл кипятка, поставить на водяную баню и томить 5 минут. Перелить в заварник, укутать полотенцем и настоять еще 10 минут. Выпить утром натощак или вечером через 2 часа после ужина.

Напиток для очищения кишечника:

  1. В одинаковых пропорциях смешать кору крушины, траву мяты, корень одуванчика, семена фенхеля или укропа.
  2. 1 ст. л сбора залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут.
  3. Выпить утром в разгрузочный день.

Для эффективности в течение дня употребляют только гречневую кашу на воде без соли или несладкие фрукты. Процедуру очищения проводят 1 раз в неделю на протяжении месяца.

Рецепт для улучшения работы печени и очищения от шлаков и токсинов:

  1. Соединить 5 частей сушеных плодов рябины, 2 части листьев крапивы и 3 части измельченных плодов шиповника.
  2. Залить 500 мл горячей воды, настоять 3 часа, процедить.

Пить до еды по 150 мл 3 раза в день на протяжении недели.

Жиросжигающий и стимулирующий обмен веществ чай:

  1. Соединить по 50 г пижмы, коры дуба, полыни, коры крушины, тысячелистника.
  2. 1 ч. л. сбора залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут в термосе.
  3. Пить утром натощак, затем съесть немного меда.

По вкусу напиток горький, но он стимулирует работу печени и желудка, устраняет повышенное газообразование, вздутие кишечника, очищает от шлаков, способствует активной выработке пищеварительного секрета желудком, убивает паразитов, снимает воспаления. Пить его нужно 2 недели.

В специальных лавках или магазинах можно купить монастырский чай для похудения. Он обладает стимулирующим, очищающим жиросжигающим и дренажным свойствами. В состав сбора входят:

  • корень одуванчика – ускоряет обмен веществ, восполняет потери калия, снимает воспаления;
  • листья мяты – стимулируют процессы переваривания пищи, снимают нервное напряжение, улучшают вкус чая;
  • семена фенхеля – стимулируют пищеварительную функцию, обладают слабительным эффектом;
  • сенна – обеспечивает слабительный эффект, выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • ромашка – улучшает пищеварение, стимулирует работу печени;
  • липа – обладает потогонным и мочегонным эффектом, выводит жидкость, снимает отеки;
  • бузина черная – стимулятор, усиливает эффект от других компонентов.

Чай готовят сразу на весь день из 2 ст. л сбора и 2 стаканов кипятка. Настаивают 10 минут в чайнике или термосе, процеживают и пьют до еды 4 раза в день по половине стакана. Курс 2-3 недели.

Любой домашний чай для похудения – это не только дополнительное средство для сброса лишнего веса. Это весомый вклад в собственное здоровье, который не оказывает отрицательного воздействия на организм. При правильном подборе компонентов, систематическом приеме и грамотной дозировке можно решить много проблем с помощью целебных трав, чайных листьев и дополнительных ингредиентов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: