Чай из корня одуванчика: новый взгляд на привычный сорняк

Корень одуванчика — полезные свойства

Самым распространенным сорняком, и одним из самых трудновыводимых, считается одуванчик. Те, кто имеет свой собственный участок, или в какой-то мере связан с ведением сельского хозяйства, знают, насколько трудно он поддается уничтожению, как глубоко и прочно сидят в земле его корни. К одуванчику все давно привыкли, не считая его чем-то из ряда вон выходящим, и даже не обращая на него особого внимания. Ну, разве что, за исключением тех случаев, когда его нужно убрать, очистить от него территорию. Между тем, он является ценнейшим кормовым растением для очень многих домашних животных. Но, настоящего внимания, заслуживают совершенно другие его свойства.

Мы уже говорили о растении одуванчик, рассматривая его лечебные свойства, применение, приготовление настойки, настоя и мази из ярко-желтых цветов. Сегодня мы рассмотрим корень одуванчика, полезные свойства и противопоказания которого, вас прост удивят. Ведь на самом деле это не сорняк (хотя, по классификации он, может, и попадает в данную категорию), а настоящий дар природы, лекарство, целебные возможности которого выходят далеко за пределы обычных. Он лечит огромное количество недугов.

Более того, одуванчик помогает эффективно их предотвращать. Его нетрудно найти, легко приготовить и очень просто применять. А результат, как для здоровья, так и для внешнего вида, психологического самочувствия, просто ошеломляющий. Давайте посмотрим, на что же способен одуванчик, в частности — его корень, при правильном его применении!

Состав корня одуванчика

Полезное влияние на организм того или иного средства всегда предопределяется двумя главными факторами: его составом и способом приготовления. Состав одуванчика уникален. Нельзя не обратить внимания на количество белка, находящегося в нем.

По своей концентрации он вполне может конкурировать, при том — весьма успешно, с различными злаковыми: ячменем, пшеницей, овсом и другими. А это значит, что корни этого растения очень питательны. Но, белок — далеко не единственное, чем они могут гордиться!

В составе корней — множество минералов, витаминов и других, не менее ценных, веществ. Среди них особенно выделяются минералы (цинк, магний, железо, калий, кальций и медь), витамины (А, С, Е, группы В), сахароза, ценные кислоты, холин и инулин, флавоноиды и так далее.

Не будем также забывать, что вода, углеводы и даже жиры, а также — зола и обилие клетчатки (пищевых волокон) — это тоже одни из обязательных составляющих корней данного лекарственного растения. Как же все это влияет на организм человека? Давайте ознакомимся.

Корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания

Давно было замечено, а в современности — доказано на практике и признано официальной наукой, что одуванчик имеет множество полезных свойств. Среди них — способность предотвращать и останавливать рост онкологических опухолей.

Растение может быть использовано, и эти его способности широко применяются не только в народной, а и в традиционной, медицине, косметологии, как мощное, безопасное и эффективное противовирусное средство, отхаркивающее и жаропонижающее, спазмолитическое, противобактериальное, тонизирующее.

Корни одуванчика, правильно собранные и соответствующим образом обработанные, благотворно влияют на все системы организма человека, особенно — на общую эффективность работы желудочно-кишечного тракта, очищая его от шлаков, благодаря обилию клетчатки.

Полезны они и при возникновении самых разных недугов дерматовенерологической природы: при диатезе, себорее, дерматитах, аллергии, солнечных ожогах и так далее.

Система кроветворения, которая, под влиянием разных факторов, имеющих место в современном мире, может давать сбои, что отражается на формуле крови, в плане ее ухудшения, дисбаланса, получит толчок к оздоровлению и станет работать более продуктивно.

Одуванчик при мозолях, даже задавненных, это не новшество. Но многие не знают о таком его мега полезном свойстве, полагаясь на традиционные фармацевтические препараты, которые, к сожалению, в большинстве случаев не способны обеспечить желаемого эффекта.

Корень одуванчика способен оказывать стабилизирующее воздействие на центральную нервную систему. При расстройствах сна, он мягко нормализует его, обеспечив полноценный здоровый отдых в ночное время.

А при хронической усталости, раздражительности, падении трудоспособности — он тонизирует и насытит жизненной энергией.

Не менее действенно одуванчик восстанавливает аппетит, работу ЖКТ (избавляя от поноса или запора), помогает в работе поджелудочной железе и печени. Последней — особенно ощутимо, налаживая продукцию желчи и восстанавливая ее естественный отток.

Диабетикам, а также — тем, кто желает защитить себя от развития этого опасного недуга, имея предрасположенность к нему, тоже следует обратить свое внимание на это природное средство, уж очень хорошо оно с ним справляется. Это не единственные свойства корней одуванчика, положительно отражающиеся на внешнем виде, самочувствии и состоянии здоровья.

Особенно выделяющиеся его лечебные способности давно замечены и классифицированы. В целом, их можно выделить в следующие пункты:

  1. Холецистит, гепатит, панкреатит, холецистопанкреатит.
  2. Сахарный диабет.
  3. Анемия.
  4. Понос, запор.
  5. Низкая кислотность желудочных ферментов.
  6. Артрит, артроз, остеопороз, подагра.
  7. Туберкулез.
  8. Лихорадочные состояния.
  9. Грибковые заболевания, вирусные и бактериальные инфекции.
  10. Расстройства психики и так далее.

Вот такой широкий спектр применения корней одуванчика в лечении различных заболеваний. Но не стоит упускать из вида противопоказания.

Противопоказания к применению корней одуванчика

В целом, средства на его основе переносятся очень хорошо. Но, вот на что следует обратить свое внимание, если вы планируете использовать одно из них для себя или своих близких:

  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Камни в желчном пузыре или его протоках.
  • Возраст до 5 лет.

Чем полезен корень одуванчика. Полезные свойства и противопоказания растения мы рассмотрели, теперь давайте более подробно рассмотрим, как применять его для лечения.

Корень одуванчика — применение и лечение

Он широко используется в народной медицине при самых разных патологических состояниях, так же, как и для их профилактики. К примеру, при заболеваниях суставов, дерматологических проблемах (дерматите, экземе и десятках прочих), ожогах и так далее, часто применяется мазь.

Читайте также:  Лучшие лекарственные растения

Как ее (и другие средства из рассматриваемого нами сегодня растения) готовить — будет рассказано дальше. А пока посмотрим, что они лечат и как лучше всего их применять.

Так, мазь из корней одуванчика применяется на пораженных участках тела, и возле них, с целью недопущения распространения недуга, особенно — если речь идет о грибковых или бактериальных поражениях кожных покровов. Наносится мазь тонким слоем. Руки перед этим следует тщательно вымыть с бактерицидным мылом, либо же использовать специальные медицинские стерильные перчатки. Наносить мазь следует 1-3 раза в день. Последний раз — перед сном, оставляя ее до самого утра. Можно не смывать.

Однако, часто это делают в косметических целях, так как она может оставлять жирные следы, взирая на свою консистенцию и состав. Примерный курс — от 1 недели до 10 дней.

С целью «разогнать» желчь и очистить печень, для более продуктивной ее работы, можно применять отвар. Он употребляется минут за 15-25 до трапезы (для достижения оптимального эффекта от лечения) в течение 1,5-2 недель. Также положительно влияет на печень корень лопуха, который нейтрализует действие токсинов, при этом облегчая работу данного органа.

Объем отвара за один прием — примерно половина граненного стакана, или около 130 миллилитров. Отвар применяется и при внутренних воспалительных процессах, расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта, упадке сил.

Водочная настойка может быть использована в качестве действенного средства при экземе, болях в животе, бессоннице, чрезмерной раздражительности. Для этого, ее употребляют по 25 капель до еды (можно добавлять в воду). Курс приема: около одного месяца. Курсы можно повторять после перерывов в несколько месяцев. Настойку корней одуванчика на водке применять можно как внутрь, так и наружно, используя в качестве растирки.

Многим нравится чай из одуванчика. Это вкусное и ароматное средство, которое, в большинстве случаев, с удовольствием пьют даже дети. Особенно, если добавить к нему немного меда. С какими целями оно применяется. Они разные.

Чай действует, как общеукрепляющий натуральный напиток, помогает при кашле и лихорадке, обеззараживает ротовую полость, уничтожая в ней патогенную микрофлору.

Положительно воздействует на организм при дефиците минералов или витаминов, в том числе — кальция, важнейшего элемента для опорно-двигательной системы (костей, связок, мышц, суставов), магния, незаменимого для полноценной и слаженной работы нервной системы, цинка, без которого иммунитет очень сильно страдает, и так далее. Чай можно пить небольшими порциями в течение суток. Средний курс его употребления: около 1-2 недель.

Порошок из корней одуванчика великолепно нормализует сон, оптимизирует обменные процессы в организме, устраняет симптомы аллергии, служит профилактикой туберкулеза.

Является средством, оказывающим на организм общеукрепляющее воздействие. Практически не имеет, как и большинство других средств, приготовленных на основе данного растения, его корней, противопоказаний. А как их правильно готовить? Об этом — дальше.

Как приготовить настой, отвар, мазь, чай, настойку из корней одуванчика

Отвар

Необходимо взять около 20 граммов корней, предварительно подготовленных (очищенных и высушенных) на один литр воды. Положить сырье в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения на большом огне, далее — убавить его и томить на водяной бане минут до десяти.

После этого должно остаться приблизительно 750 миллилитров жидкости. Убрать из огня, накрыть крышкой, настаивать не менее 25 минут. Процедить и поставить для хранения в холодильник. Готовый отвар пригоден к употреблению не более 48 часов.

Настой на воде

Соотношение ингредиентов — такое же, как и при приготовлении отвара. Но сам алгоритм — иной. Так, следует закипятить воду и залить корни в фарфоровом чайнике, оставив настаиваться полчаса. Хранить так же, и столько же, как настой,

Порошок

Готовится исключительно из отборных сушеных корней. Для его получения, можно использовать блендер или кофемолку, перед этим измельчив корешки при помощи кухонного ножа. Порошок можно хранить в герметично закрытой посуде, например — в стеклянных банках.

Настойка на водке

Взять необходимое количество корней (можно сухих, или же свежих, сырых). Уложить в банку и залить водкой, чтобы они полностью скрылись под ней. Настаивать в прохладном и темном месте один месяц. Срок хранения: 1 год.

Для его приготовления можно использовать не только корешки, а и цветы. Ложка чайная сырья заливается 250 миллилитрами кипятка и настаивается в чашке или чайнике 4-5 минут. Употребляется сразу же.

Мазь из корня одуванчика

Проще готовить ее из сырого корня. 50 граммов корней размалываются в кашицу, добавляется 45-50 граммов сливочного масла. Все укладывается в банку и выдерживается 2-3 дня. Мазь хранится в холодильнике 1 неделю.

Корень одуванчика — как заготовить и когда

Не все знаю как заготовить корень одуванчика, ведь его можно приобрести в аптеке. Ну а если вы все-таки решили заняться заготовкой самостоятельно, то вам нужно знать когда следует заготавливать сырье.

Сырье собирается (выкапывается) либо в период увядания растения — осенью, либо весной, до распускания листьев. Его нужно выкопать, очистить от земли и вымыть.

Разложить на листе и сушить естественным способом до полного испарения влаги. Хранить — в сухом помещении до 5 лет.

Важно! При самолечении следует строго взвешивать все положительные и отрицательные свойства того или иного средства.

Даже при назначении препаратов квалифицированными врачами, возможны побочные эффекты. Тогда их, как правило, отменяют в экстренном порядке. Будьте осторожны и внимательны, особенно — при лечении детей.

Применяете ли вы препараты из корней одуванчика, поделитесь, ниже в комментариях, при каких заболеваниях и есть ли результаты. Заранее благодарю.

Корень одуванчика: лечебные свойства, применение и противопоказания в народной медицине, заготовка на зиму. Кофе и чай из корней одуванчика.

Про корень одуванчика и его лечебные свойства люди узнали очень и очень давно. Но, в народной медицине, как в, принципе, и большинство растений, корень одуванчика имеет не только лечебные свойства, но и ряд противопоказания. Однако, обо всем по порядку.

Читайте также:  Фиточай — это древнейшее лечебное средство

Чтобы максимально сохранить лечебные свойства, выкапывать корни одуванчика необходимо ранней весной, когда только начинают появляться листочки растения, поскольку, именно в этот момент в корне сосредоточено огромное количество питательных веществ, а значит, и целебных свойств. Когда растение зацветает, вся сила из корня переходит в верхнюю часть одуванчика. Еще один благоприятный период для заготовки на зиму – поздняя осень, после наступления первых заморозков . Листья начинают отмирать, сок в них уже не поступает, и все питательные вещества переходят в корень, поскольку растение готовится к зиме.

Фото. Корень одуванчика.

Корни тщательно промываем и сушим на сквозняке. Затем нарезаем небольшими кусочками и отправляем в духовку, разогретую до 50-60 градусов, пока корни не высохнут и не станут хрустящими.

Фото. Сушенный корень одуванчика

Сухие кусочки измельчаем в кофемолке или в ступке. Кто как больше любит. В таком виде сухой корень одуванчика можно использовать для приготовления вкусных, полезных и необычных напитков.

Фото. Молотый корень одуванчика.

Одним из основных способов использования корней одуванчика в народной медицине является приготовление настоя. Он помогает при следующих заболеваниях: экзема, анемия, боль в животе, венерические заболевания, запор, геморрой, болезни кожи, аллергические высыпания, болезни желчного пузыря, легочные заболевания и т.д. Этот список можно продолжать. Удивительный настой корней одуванчика помогает также улучшить обмен веществ и облегчить состояние больных склерозом и атеросклерозом.

Фото. Настой корней одуванчика.

Несмотря на огромную пользу, есть категория людей, которым настой из одуванчиков противопоказан. Это люди со следующими заболеваниями: язва, гастрит, непроходимость желчных путей. Кроме того, абсолютно всем рекомендуется придерживаться установленной дозы приема настоя, в случае чрезмерного употребления возможно возникновение таких неприятных симптомов, как рвота и диарея.

Чай из корня одуванчика

Фото. Чай из корня одуванчика.

Чай из одуванчиков оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт, снижает уровень артериального давления и «плохого» холестерина.

Чтобы приготовить чай из корня одуванчика , необходимо залить 1 ст.л. порошка 200 мл. кипятка, дать настояться в темной месте в течение 1 часа. Употреблять внутрь по трети стакана, три раза в день за 30 минут до еды. Курс не должен превышать 7 дней.

Такой чай также показан людям с ослабленным аппетитом, поскольку, напиток стимулирует выработку желчи, слюны и желудочного сока.

Кофе из корней одуванчика

Фото. Кофе из одуванчиков.

Еще один лечебный настой из корней одуванчика это, так называемый, одуванчиковый кофе. Он отлично тонизирует и бодрит, обогащает организм витамином С, при этом, не содержит вредного кофеина.

Чтобы приготовить одуванчиковый кофе, корни необходимо готовить в духовке как описано выше, но чуть дольше – пока они не приобретут бурый цвет. Затем можно заваривать вместо вашего привычного кофе, при желании, можно добавить корицы.

Хранить молотый порошок корней необходимо в сухом месте, в плотно закрытой посуде, во избежание попадания в него влаги. Использовать по мере необходимости.

Теперь Вы знаете как сушить и заварить корень одуванчика, но кроме этого из него готовят и настойки на спирту, а из листьев и цветков делают целебные заготовки на зиму.

Вырываем с корнем, добавляем в чай. Что делать с одуванчиками на даче

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства астровых. Живучесть этого представителя флоры поражает. В середине прошлого столетия ученые попытались определить смертельную для него дозу радиации, но сделать этого так и не удалось (об этом эксперименте можно прочитать в Сети). Несмотря на жесткое облучение, цветок продолжал расти и давать семена. Летальная доза для растения составила почти 3000 зивертов, для сравнения, для человека смертельно облучение в пять-восемь зивертов. С неприхотливостью одуванчика знакомы и дачники, вывести этот цветок на участке задача непростая, а порой невыполнимая.

Секрет живучести одуванчика спрятан под землей. Наземная часть растения небольшая, а вот стержневая корневая система может достигать в длину 30 сантиметров. При этом корни очень хрупкие и при попытке выдернуть растение обламываются, потом из этих кусочков вырастает новый сорняк или целая поляна. Осложняют борьбу с желтым цветком и его семена, которые способны преодолевать по воздуху большие расстояния и прорастают даже в самых экстремальных условиях.

Лопата и мотыга

Если ваш дачный участок подвергся нашествию одуванчиков, то первое, что нужно сделать, начиная борьбу с ними, – запастись терпением. Война будет позиционной, затяжной и не факт, что победа будет за вами, но сдаваться без боя не в наших традициях. Вывести этот сорняк можно и обычной прополкой, просто срубайте мотыгой или плоскорезом его наземную часть. Процедуру нужно повторить не менее 10 раз, после чего растение начнет погибать. Используя этот метод, вам придется проводить с тяпкой достаточно много времени, а победу над одуванчиками вы будете праздновать с наступлением первых заморозков.

Более эффективна в борьбе с сорняком обычная лопата. Длина штыка этого садового инструмента соизмерима с глубиной прорастания корня одуванчика. Поэтому при должной сноровке и усердии растение можно выкопать из земли целиком. Приниматься за дело лучше всего после сильного дождя, когда земля рыхлая и хрупкие корни не будут обламываться. Если дождя нет, то землю нужно обильно полить. Окапывать растение лучше с четырех сторон, тогда ком земли вместе с корнем можно извлечь без усилий.

А вот использование против одуванчиков мотоблоков или мотокультиваторов может только усугубить ситуацию. Фрезы измельчат корни, и на месте одного растения появится целая поляна.

Современные технологии

Живучесть одуванчиков заставила инженеров придумать специальные приспособления для борьбы с ними. Например, один из специальных садовых инструментов получил название корнеудалитель. Он помогает извлечь растение целиком при минимуме земляных работ.

Читайте также:  Ромашковый чай для грудничка: эффективное применение

«Ручной корнеудалитель представляет собой длинный и узкий совок в форме английской буквы V. При помощи него можно подрезать корень на большой глубине и извлечь его без особых усилий. Для его эффективного использования земля должна быть рыхлой и влажной», – говорит продавец-консультант садоводческого магазина Ольга Варламова.

Цена самого простого корнеудалителя не превышает 300 рублей. Его главный минус – работать придется согнувшись в три погибели или стоя на коленях. Есть и более эргономичный инструмент, при помощи которого корчевать сорняки можно стоя, а процесс будет идти в разы быстрее. Но цена на такое приспособление стартует с отметки в 1500 рублей.

Боевая химия

Если одуванчики отвоевали весь участок и бороться с ними при помощи лопаты или корнеудалителя неэффективно, время задумать об «оружии массового поражения». Роль его исполняют гербициды – специальные вещества, применяемые для удаления растений.

Эти средства не имеют почвенной активности, то есть могут воздействовать только на зеленые части растений. Поэтому, чтобы не уничтожить полезные насаждения, перед распылением гербицида их нужно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Существует и более дешевый метод химической борьбы с сорняками: одуванчик можно извести при помощи обычной поваренной соли. Небольшое ее количество надо насыпать на центр растения. Эффект будет достигнут примерно через неделю, но соль, в отличие от гербицида, попадает в почву и снижает ее плодородие.

Враг или друг?

На самом деле одуванчик не просто сорняк, это целебное растение, которое издавна использовалось в народной медицине по всему миру. Кроме того, растение съедобно целиком.

Из цветов варят варенье, листья используются для салатов, а из корней можно приготовить напиток, вкус которого немного напоминает кофе. В некоторых странах одуванчик используют как сырье для приготовления вина.

Велики и целебные свойства этого растения. Корневая система растения к осени накапливает до 40 % инулина и используется в качестве лекарственного сырья. Его применяют в виде отвара как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

Одуванчик пользуется популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Так что борьбу с сорняками вполне можно превратить в заготовку лекарственных трав.

Народные рецепты

Чай из одуванчиков

Мелкоистолченные корни и мелконарезанные листья заливают кипятком, настаивают в течение 15 минут. Пить такой чай рекомендуют утром и вечером в течение четырех-шести недель. Только в случае длительного употребления можно почувствовать лечебный эффект. Одуванчиковый чай – прекрасное мочегонное, очищающее организм средство.

Варенье из одуванчиков

  • 370-400 шт. одуванчиков,
  • 2 стак. воды,
  • 7 стак. сахара.

Приготовление. Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение двух минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение семи минут с момента закипания, разлейте по чистым банкам и закройте крышками.

Салат с одуванчиком

  • 100 гр листиков одуванчика,
  • 50 гр квашеной капусты,
  • 25 грамм зеленого лука,
  • яйцо, отваренное вкрутую,
  • сметана и соль по вкусу.

Приготовление. Измельчите подготовленные листики одуванчика произвольно, также накрошите помельче лук, по необходимости нарежьте мельче капусту. Яйцо нарубите некрупными кубиками. Подсолите, добавьте сметану и перемешайте.

Чай из одуванчиков польза и вред как употреблять

Чай из одуванчиков польза или вред? Заварить одуванчик в заварочном чайнике не плохая идея!Особенно для тех, кто хочет получить идеальный очищающий напиток. Выпейте чашку чая из одуванчика, и эта трава больше никогда не будет восприниматься как сорняк в ​​вашем саду.

Очищающий чай из одуванчиков идеально подходит для лечения заболеваний печени или почек. Он является сбалансированным мочегонным средством, необходимым для уменьшения задержки воды и борьбы с инфекциями мочевыводящих путей.

Давайте внимательнее посмотрим на это омолаживающее растительное лекарственное средство и узнаем, польза это или вред.

Что такое травяной чай из одуванчиков?

Травяной чай из одуванчика изготавливается из листьев и корней, иногда даже из целой травы растения, которое носит латинское название taraxacum officinale.

По легенде, общее имя Taraxacum officinale было дано хирургом 15- го века за его острые зубчатые листья, напоминающие зубы льва. На греческом tarasso означает успокоение – растение применялось в лечебных целях древними греками. В России его прозвали одуванчиком, за легкое оперение после созревания.

Трава – многолетнее растение, родом из Европы и умеренного климата с блестящими листьями длиной от 5 до 25 см.

Весной вы, вероятно, увидите первый единственный цветок среди зеленеющий травы. Палитра соцветия варьируется от желтого до оранжевого. Одуванчик растет повсеместно на пастбищах, лугах и газонах, – считается простым сорняком. На приусадебных участках доставляет не мало хлопот. А домовладельцы штудируют интернет в поисках советов – как избавиться от одуванчиков на участке навсегда.

В конце лета, когда цветочная головка высыхает, одуванчик становиться похожим на скопление маленьких парашютов. Будьте уверены, ветер позаботится о том, чтобы распространить семена, разнося их во всех направлениях.

Сухой цветочек возвращает прекрасные детские воспоминания. Даже став взрослыми мы не можем удержаться от соблазна сорвать одуванчик, дунуть со всей силы и увидеть, как белые пернатые семена улетают вдаль.

Не отказывайте себе в этом маленьким детским удовольствие. Чувствуйте себя создателем, потому что помогли распространению лекарственного растения. Впрочем, у лекарственного средства есть полезные и вредные стороны.

Китайская традиционная медицина веками использовала траву одуванчика в качестве очищающего чая. Горький напиток помогает пищеварению, быстрее расщепляя жировые компоненты в пище.

Чай из одуванчиков польза и вред

В Индии одуванчик использовали для борьбы с жалобами от пациентов связных с печенью, таких как гепатит, желтуха. Также им лечили фурункулы и абсцессы.

Читайте также:  Сибирский чай — иван-чай на все случаи жизни

Ближе к западу, врачеватели обычно разделяют растение на корни и листья. Однако в итоге оба компонента используются для приготовления чая. Сегодня из жареного молотого корня одуванчика можно приготовить себе хороший заменитель кофе без кофеина. Кстати напиток так и называют – кофе одуванчика. Реальный шанс сделать замену кофе. Напиток без кофеина, заряжает энергией и бодрит одновременно.

Чай из одуванчиков может быть вкусной и питательной альтернативой кофе и чаям, содержащим кофеин. Лабораторные исследования показали, что напиток обладает многими потенциальными преимуществами.

Однако не существует масштабных исследований на людях, подтверждающих эффективность чая в улучшении здоровья. Люди, не страдающие аллергией, могут использовать чай из одуванчика в дополнение к здоровому образу жизни.

Из листьев одуванчиков можно придумать интересные рецепты для салатов. Их можно есть сырыми. Листья одуванчика создадут приятный, но немного горький вкус. Будучи заваренным в виде чая или употребленным в пищу, одуванчик отлично помогает тонизировать печень.

Желтые цветы одуванчика используют для приготовления сока, вина, пива или эля. На самом деле, существует огромный мир использования неприметной травки одуванчика.

Травяной чай, безусловно, стоит на первом месте. Давайте разберемся, как одуванчик может улучшить качество нашей жизни и заставить почувствовать себя львом.

Преимущества чая из одуванчиков

Чай из одуванчика занимает важное место в борьбе с бактериями и вирусами. Поэтому, выпивая очищающий чай из одуванчика, однозначно можно сказать – он насыщен замечательными питательными веществами.

Чай из одуванчиков богат витаминами А, В, С, D, а также железом, магнием, цинком, калием, марганцем, медью и кальцием среди других минералов. Он также содержит горькие гликозиды, дубильные вещества, тритерпены, инулин, стерины и каротиноиды.

Очистка печени

  • Поддержание здоровья печени – важный шаг во избежание серьезных заболеваний. Кто то скажет, это слишком сложно. Есть простое решение. Чай из одуванчиков – идеальный очищающий чай, который справиться с поставленной задачей. Микроэлементы увеличивают выработку желчи в печени. Это облегчает опорожнение желчи из желчного пузыря, помогая тем самым удалить камни в желчном пузыре.

  • Противовоспалительные свойства чая из одуванчиков приносят пользу и помогают уменьшить воспаление в желчном пузыре и желчном протоке. Помогают печени восстановиться после алкогольного повреждения. Это не означает конец похмелья, но это может означать, что вы быстрее встанете на ноги.
  • Здоровая печень – следствие употребления чая из одуванчиков. Здоровая печень хороша для обеспечения гормонального баланса. Это невероятно важно, особенно для облегчения симптомов, связанных с болезненными менструациями или дисбалансами, вызванными менопаузой. К сожалению менопауза вызывает такие симптомы, как перепады настроения.
  • Чай из одуванчиков стимулирует поджелудочную железу, помогая выработке инсулина.

Чай из одуванчиков как средство помощи в потери веса

  • Борьба с проблемами лишнего веса может показаться бесконечной. Порой вы чувствуете, что теряете надежду. Будьте позитивны и мотивированы здоровыми травяными чаями, которые могут способствовать вашим усилиям похудеть.
  • Как мочегонное средство, чай из одуванчиков помогает уменьшить задержку воды. В результате легче бороться с целлюлитом и избавить организм от ненужных и вредных жиров.

Начните свой день с чашки чая из одуванчиков и испытайте ускорение обмена веществ. Энергичный и общеукрепляющий тоник поможет совершить смелые поступки. Например использование лестницы вместо лифта или прогулка в обеденный перерыв. Тело с радостью ответит на более здоровый образ жизни.

Как избежать проблем с пищеварением с помощью одуванчиков

Жирная пища или чрезмерное употребление могут вызвать серьезный дискомфорт. Тошнота или изжога могут действительно испортить удовольствие, если, как и многие люди, вы наслаждаетесь вкусной едой и пробуете новые вкусы.

Хотя умеренное питание всегда настоятельно рекомендуется, иногда есть продукты, которые даже в небольших количествах могут плохо перевариваться. Конечно есть лекарственное средство мезим. Но лучше всего выпить чашку чая из одуванчика во время еды или после нее. Он активирует пищеварительные жидкости, так что вы сможете лучше переваривать пищу. С чаем из одуванчиком легче избегать запоров, вздутия живота или диареи.

Воссоединение семьи за трапезой или веселые праздники больше не будут проблемой. Уверяем, чай из одуванчиков поможет всей семье. Чай из одуванчиков настоятельно рекомендуется зимой, когда физическая активность снижается.

Чай из одуванчиков предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Какое прекрасное чувство, когда сердце сильное и бьется как часы излучая здоровье! Вы заботитесь об этом? Ежедневные стрессы, отсутствие физических упражнений и неправильное питание могут повредить его, что приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Уменьшить беспокойство нетрудно, просто налейте чашку чая из одуванчика. Полезные свойства помогут снизить артериальное давление и уровень плохого холестерина. Одыванчик отличный помощник в лечении диабета I и II типа. А наличие витамина С помогает правильно удерживать железо, если вы страдаете от анемии.

Ежедневное употребление лекарственного чая из одуванчиков очистит кровь и систему кровообращения. Сочетайте прием напитка с физическими упражнениями и здоровой пищей. Вы непременно почувствуете себя таким же сильным, как в молодости.

Детоксикация — разрушение и обезвреживания токсических веществ

Еще одна важная и полезная вещь, помогающая сохранить нас здоровыми. Избавить тело от токсинов способствует употребление чая из одуванчиков. Снова в силе тот факт, что чай из одуванчиков является отличным мочегонным средством. Несомненная польза чая состоит в том, что напиток помогает организму выделять токсины через мочу.

Употребление чая из одуванчиков увеличивает выработку мочи. В свою очередь, это помогает в удалении почечных камней и остаточных веществ. А поскольку чай из одуванчика богат калием, вы вряд ли будете подвергаться риску дефицита калия. Чай будет уравновешивать то, что теряется с мочой. Организм человека нуждается в калии. Калий помогает избавиться от избытка натрия, ответственного за высокое кровяное давление.

Читайте также:  Красная щетка — фиточай для женского здоровья

Чай из одуванчиков может отлично подойти для лечения мочевых инфекций и цистита. Выпивая ароматный напиток, вы увеличите потребление антиоксидантов – сильного оружия, которое убивает бактерии в мочевых путях. Попрощайтесь с зудом, болью и дискомфортом, когда вы идете в туалетную комнату. Этот усилитель иммунной системы поможет чувствовать себя намного лучше!

Как очистить цвет лица

Еще одно преимущество чая, сваренного из одуванчика. Вы испытаете эффект, даже если не ставили такую задачу. Это произойдет непреднамеренно. Питье мочегонного и очищающего чая улучшит кожу лица.

Как чай, напиток будет держать вас гидратированным – увлажненным. Как очищающее средство, чай из одуванчиков придаст лицу более здоровый и свежий вид. Избавляется организм от неприятных токсинов благодаря большому количеству антиоксидантов, присутствующих в этом растительном и полезном лекарственном средстве.

Для еще более красивой кожи лица, которая будет сиять когда вы смотрите в зеркало, можно применять чай местно. Смачивая ватным тампоном, пропитанным чаем, лечат шрамы, воспаления кожи, сыпи, порезы и укусы насекомых. Состояние и ясность кожи увеличится.

Используйте чай из одуванчиков для умывания лица и очищайте кожу два раза в день. Старайтесь избегать жирной пищи. Овощи и фрукты являются важными союзниками, в деле сохранения кожи здоровой.

Польза и преимущества чая из одуванчика

  • Чай из одуванчиков содержит больше бета-каротина, чем морковь, что может улучшить ваше ночное зрение.
  • Очищающее действие чая не ограничивается печенью и желудком. Он помогает удалить пестициды, загрязняющие и токсичные вещества из суставов. Способствуя предотвращению воспаления и боли при артрите.
  • Чай из одуванчиков отличный тоник для мужчин и женщин. В первом случае он может быть использован для очищения простаты. Очевидная польза при проблемах с импотенцией или бесплодием. Женщины могут использовать чай из одуванчиков в качестве маточного тоника, питая репродуктивную систему.
  • Присутствие кальция в чае из одуванчика делает его хорошим напитком для предотвращения остеопороза и других проблем, связанных с костной тканью.
  • Наконец, это отличный и полезный напиток, который поможет справиться с сосудистыми головными болями. Подобные боли возникают в результате употребления холодной пищи, после выпитого алкоголя и к сожалению, переизбытка сладостей.

Борьба с гриппом

В исследовании используются тесты in vitro для изучения влияния экстрактов одуванчика на вирус гриппа человека А. Замечена польза чашки чая из одуванчиков при простуде или гриппе. Настойки одуванчика могут принести силу, питание и жизненную силу, когда они вам больше всего нужны.

Экстракты привели к снижению уровня вируса, и не было вредного воздействия на здоровые клетки. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будут ли экстракты максимально эффективны для людей.

Чай из одуванчика не может заменить вакцину против гриппа, но он может ослабить симптомы или помочь выздоровлению.

Вред и побочные эффекты чая из одуванчиков

Чай из одуванчика действительно принесет вам много пользы для здоровья. К сожалению, (хотя этот чай в целом безопасен), есть некоторые вредные аспекты, о которых вы должны знать.

  • Если у вас аллергия на молочный латекс в стебле и листьях, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением чая из одуванчиков. Иначе вред причерченный организму затмит всякую пользу.
  • Не глотайте этот чай или любую другую форму листьев одуванчика, если вы принимаете лекарства. Особенно, если таблетки предназначены, чтобы действовать как мочегонное средство или участвуют в лечении диабета. Эта трава может усилить эффект лекарства. В результате таблетки принесут больше вреда, чем пользы. В этих обстоятельствах, как и во многих травяных чаях, всегда желательно сначала поговорить с врачом.
  • Если вы страдаете от расстройства пищеварения, не употребляйте чай из одуванчиков, так как симптомы могут ухудшиться.

Важно отметить, что у некоторых людей возникают аллергические реакции на корень одуванчика и чаи. Вероятно, будет аллергия на одуванчик, если существует аллергия на подобные растения, в том числе:

  • амброзия;
  • хризантема;
  • ноготки;
  • маргаритка.

Любой, кто реагирует на эти цветы, должен пить чай одуванчика с осторожностью или вообще избегать его.

Чай из одуванчиков и беременность

Если вы беременны или кормите грудью, у вас есть полное право спросить, безопасен ли чай из одуванчиков для вас. И ответ: не опасен!

Чай из одуванчика безопасен и может помочь избежать врожденных дефектов из-за большого количества витаминов и минералов. Прием напитка может помочь, если вы страдаете от запора, который является распространенным среди беременных женщин. Поскольку чай содержит мочегонные свойства, справиться с запором станет легче.

Однако чай из одуванчика может вызвать потерю аппетита и тошноту, поэтому, если вы склонны испытывать утреннее недомогание, будьте осторожны при употреблении этого чая.

Мы советуем вам сначала поговорить с врачом! Беременность и кормление грудью – это две ситуации, когда может возникнуть гормональный дисбаланс и другие болезни, которые находятся в состоянии покоя в другие периоды вашей жизни. При беременности могут возникнуть внештатные ситуации и нанести вред вам и вашему будущему ребенку.

Чай из одуванчика рецепт приготовления

Теперь, когда вы узнали все о пользе и вреде для здоровья, которые может предложить вам и вашей семье чай из одуванчиков, пришло время научиться его правильно заваривать.

Вот один из способов рецепта:

  • Возьмите 60 грамм листьев и корней на литр кипятка и оставьте на 10 минут. Принимайте чашку чая перед каждым приемом пищи. Гарантированно, вы будете чувствовать себя намного лучше и легче.

Альтернативный рецепт приготовления:

  • Возьмите 6 листьев одуванчика на чашку. Сначала рвете листья на маленькие полоски и кладете их на дно каждой чашки, а затем выливаете кипящую воду на листья, чтобы наполнить чашку.
  • Дайте завариться, прикрыв блюдцем от 5 до 10 минут и, наконец, процедите горячий напиток. Чай из одуванчиков будет золотистого или янтарного цвета. Допускается пить чай горячим и холодным.
Читайте также:  Корень шиповника — лечебные свойства, рецепты отвара и противопоказания

Чай из одуванчиков обычно крепкий, имеет интенсивный и горький вкус, но это можно преодолеть, подсластив медом или сахаром. Рецепт приготовления чая из одуванчиков мало чем отличается от привычного.

Попробуйте сегодня замечательный чай из одуванчиков и живите здоровой и чистой жизнью!

Одуванчик

лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Одуванчик – небольшое травянистое многолетнее растение, относящееся к многочисленному семейству астровых. Одуванчик воспринимают как ненужный сорняк и нещадно с ним борются. Но этот незамысловатый цветок является ценным полезным растением, имеющим широкий спектр целебных свойств. Цветы, корень, листья и сок одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения различных заболеваний.

Одуванчик – лечебные свойства

Самый обычный неприметный одуванчик – на удивление эффективное средство против множества болезней, которое может служить как хорошим дополнением к лечению, так и заменять его. Тем не менее, при серьезных заболеваниях вам все же стоит дополнительно обсудить лечение со специалистом, который изучит вашу историю болезни и сделает правильные выводы. Снадобья, приготовленные из одуванчика, обладают следующими свойствами:

Снотворное: это растение воздействует на нервную систему и дарит психологическое успокоение. Благодаря этому, вы сможете быстрее уснуть, а сам сон будет здоровым, расслабляющим и восстановит ваши силы для свершений будущего дня.
Успокаивающее: благодаря описанному выше воздействию на нервную систему, одуванчик станет и прекрасным успокоительным средством, благодаря которому вы сможете сохранить свои нервные клетки в порядке и эффективнее бороться со стрессом.
Обезболивающее: головная, зубная боль, а также боли от порезов, ожогов, ушибов быстро стихнут или даже совсем исчезнут, после употребления лекарства из одуванчика.
Антиканцерогенное: в наше время, когда канцерогены распространены повсюду, и мы невольно потребляем их в больших количествах, одуванчик поможет нейтрализовать их воздействие на организм, а вместе с тем нормализует давление и водно-солевой баланс.
Желчегонное: этот цветок станет хорошим средством при проблемах в работе печени и желчного пузыря, благодаря чему его можно применять при дискинезии, жировом гепатозе и застое желчи.
Мочегонное: кроме очищения организма, это свойство одуванчика еще и помогает нормализовать водно-солевой баланс и усиливает эффект от некоторых диет.
✿ Слабительное: растение хорошо помогает при дисфункциях желудочно-кишечного тракта, в том числе запорах.
Отхаркивающее: в соке одуванчика сосредоточено множество активных веществ, которые делают мокроту менее вязкой и тем самым помогают организму выводить ее из дыхательных путей. Благодаря этому, настои из одуванчика эффективны при бронхите и других подобных заболеваниях.
Противовоспалительное: будучи активным бактерицидным средством, одуванчик борется с воспалениями и их причинами не менее эффективно, чем привычные для нас традиционные лекарства.
Потогонное: активное потоотделение помогает организму удалять токсины, ядовитые вещества и некоторые продукты распада из организма естественным путем. Кроме этого, подобное свойство активизировать потоотделение делает одуванчик хорошим средством и для борьбы с повышенной температурой.
Сок одуванчика – замечательное средство от атеросклероза, поскольку он снижает уровень холестерина в крови и мешает ему закупоривать сосуды. Также его части используют и в дерматологических целях, например, для устранения бородавок.
✿ Еще одним полезным свойством этого цветка, о котором многие позабыли, это его антипаразитарное воздействие – он активно борется гельминтами в организме. И пусть его воздействие не такое сильное и быстрое, но забывать об это все-таки не стоит.

В народной медицине одуванчик применяется
для следующих целей:

Наружно:
✿ Снять воспаление при угрях, дерматите, укусах насекомых
✿ Обеззаразить кожу в области нанесения
✿ Смягчить кожный покров и сделать кожу более упругой и гладкой
✿ Помочь в заживлении ран от ожогов, порезов, разрыве тканей

Внутрь:
✿ Вызывать желче-, пото- или мочегонный эффект, избавляющий от застоя желчи и токсинов в крови
✿ Стимулировать иммунную систему, подстегнуть ее к активной борьбе с инфекциями и болезнями
✿ Напитать организм витаминами и минералами, которые входят в состав одуванчика
✿ Подавить жизнедеятельность паразитов в ЖКТ и помочь в их выведении
✿ Устранить отеки лица и конечностей, вывести лишнюю жидкость из организма
✿ Нормализовать обмен веществ во всем организме.

Одуванчик – противопоказания

Несмотря на полезную природу одуванчика, он, как и все лекарственные растения, имеет свои противопоказания. Поэтому стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы, пыльца и сок одуванчика могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Одуванчик – когда заготавливать

В медицинских целях используют наземную часть одуванчика (цветы и листья) и его корень. Для заготовки определенной части растения выбирают тот период, когда в ней скапливается максимальное количество витаминов и иных полезных микроэлементов.

Заготовка листьев одуванчика

Сбор цветков одуванчика

Заготовка корней одуванчика

Как сушить одуванчик

Промытые корни одуванчика разрезают на части длиной не более 15 см и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока при надломе из них не перестает выделяться белый сок. После этого лекарственное сырье выкладывают тонким слоем на плотной ткани или картоне и сушат на чердаках, под специальными навесами или в сушилках, внимательно следя за тем, чтобы температура нагрева камеры не превышала 45 градусов.

Читайте также:  Шалфей: лечебные свойства природного лекаря

Цветки и листья одуванчика выкладывают в один слой на подстилке и сушат в тени под деревьями или в электросушилке (температура воздуха в камере устройства не должна быть выше 50 градусов). При желании, лекарственное сырье можно разложить для просушки на хорошо проветриваемых чердаках, балконах или верандах. В ходе сушки траву необходимо регулярно перемешивать, не допуская тем самым ее слеживания.

Правила хранения одуванчика

Одуванчик – лечебные рецепты

Рецепты, в которых присутствуют одуванчики, просто невозможно перечислить. Растение эффективно при хронических патологиях печени, почек (особенно воспалительного характера), камнях в почках и в желчном пузыре. Помогает при атеросклерозе. Используется при отравлениях, циррозе печени, холецистите, отеках различного генеза, пониженном уровне калия, плохом аппетите, гастрите со сниженной кислотностью, при патологиях суставов. Одуванчик можно встретить в составе комплексных фиточаев с самым различным спектром применения.

Самый простой, доступный способ лечения одуванчиком – употребление растения в пищу. В кулинарии используют свежий, консервированный и сухой одуванчик. Добавляют его в первые и вторые блюда, закуски и напитки. Очень распространены полезные десерты – варенье, пастила и мед.

Сушеные надземные части одуванчика используют для заваривания чая. Из сушеного корня делают своеобразный заменитель кофе.

Молодые, нежные листья пригодны для салатов, который особенно рекомендуется при авитаминозе, улучшает обмен веществ и помогает похудеть. Чтобы устранить характерный вкус горечи, листья можно выдержать в подсоленной воде около 30 минут. Однако именно эта горечь полезна для организма.

Сок одуванчика является ценным укрепляющим и тонизирующим и средством, рекомендуемом при авитаминозе. Помогает нормализовать кислотность желудочного сока. Назначают при камнях в желчном пузыре и почках, атеросклерозе, анемии, для улучшения аппетита, при сахарном диабете. Эффективен для очищения крови при фурункулезе, аллергиях. Старожилы советуют сок одуванчика для укрепления костей пожилым людям и для лечения рахита – детям. Также рекомендуется при борьбе с онкологией. Сок получают из всех частей растения, которые сильно измельчают и вымачивают в малом количестве воды (экстракция). Принимают от ¼ стакана до 200 мл ежедневно, смешав с медом или овсяным отваром. Наружно свежий, неразведенный сок используют для выведения веснушек, бородавок, мозолей, пигментации, при экземах, а также для уменьшения выраженности аллергической реакции при укусах пчел. Для консервирования сока одуванчика выжимают его без разведения с водой и смешивают с равной частью с водкой. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в сут.

Настои и отвары готовят из корней, листьев и цветков. Берут 1 ст.л. сухого сырья из наружных частей растения и 1 ч.л. сушеных корней на 0,2 л кипятка. В случае настоя – выдерживают 2-3 ч в термосе, отвар кипятят на водной бане 10 мин. Принимают по 1-2 ст.л. (доза может быть доведена до 1/3 стакана) между едой при основных показаниях. Если речь идет о лечении депрессии или бессонницы, обязательно принимать лекарство и перед сном.

Настой одуванчика. Помогает при: отсутствии аппетита, запорах, как желчегонное средство при патологиях печени, при болезнях почек и мочевого пузыря, селезенки, атеросклерозе, гастритах, анемии, сахарном диабете (активирует выработку собственного инсулина). Эффективное средство при венерических заболеваниях, болях в животе, экземе, кожной сыпи и аллергии. Назначается при гипо- и авитаминозах, нарушении метаболизма, колитах, головных болях, спазмах живота, плохом аппетите, подагре. Настой одуванчика для женщин назначается при воспалительных заболеваниях и гормональных перестройках.

Отвар одуванчика. Хорошо помогает при хронических запорах, гипоацидных гастритах, геморрое, общей слабости, авитаминозе. Наружно: на основе отвара делают примочки на глаза при воспалениях тканей, обрабатывают очаги фурункулеза, кожной сыпи.

Спиртовая настойка одуванчика. Свежие цветки заливают водкой целиком и настаивают в темном месте в течение 3-х недель, затем отжимают сырье и принимают полученную настойку по 40 мл 2р/сут. Особенно рекомендована после сильного переохлаждения и при начальных признаках простуды и гриппа.

Порошок из сухих корней одуванчика. Готовят путем измельчения сухого сырья. Помогает при атеросклерозе и применяется внутрь по 1 ч.л. 3 раза в сутки с водой. Наружно используется для лечения болезней кожи (ожогов, экзем).

Мазь из одуванчика. Для получения мази корни и листья моют и просушивают, мелко измельчают и заливают маслом растительным 1:5, настаивают в темноте 15 дней. Полученное средство отлично помогает при ожогах (на стадии регенерации), незаживающих ранках, используется при лечении пролежней.

Масло из одуванчика. В емкость уложить цветки одуванчика (на 1/3), вымытые и высушенные от воды, залить растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло цветочки и кипятить на самом малом огне 40 минут. Показания аналогичны использованию мази.

Мед из одуванчиков. 300 гр. корзинок освободить от зеленых листков и стебельков, промыть и залить 0,2 л воды, кипятить 3 минуты, выключить. Добавить к смеси 1 измельченный лимон (без кожуры) и настоять 6-8 часов. Из 1 стакана воды 1 кг сахара сварить сироп. Одуванчиково-лимонный настой процедить и влить в сахарный сироп, варить порядка получаса на самом малом огне. Разлить в стерильные баночки. Принимают с чаем и молоком по 1 ч.л. 3 раза/сут. Можно использовать вместо сахара, а также как конфитюр на бутерброд. Показан для оздоровления печени, улучшения пищеварения, восстановления биоценоза кишечника, нормализации работы желчного пузыря, профилактики и терапии простудных заболеваний (особенно протекающих с кашлем).

Компрессы, примочки из одуванчика. Основу для компресса готовят по рецепту настоя и применяют для уменьшения симптоматики артрозов, подагры.

Одуванчик очищает кровь нормализует обмен веществ

ОДУВАНЧИКИ являются богатейшим источником растительного бета-каротина – одного из мощнейших антиоксидантов и иммуностимуляторов.✅ Одуванчики особенно богаты клетчаткой, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и витаминами группы В, тиамином и рибофлавином

Представьте себе, что существует продукт, употребляя который вместе с основной пищей или в качестве напитка вы смогли бы предотвратить или вылечить заболевание печени; очистить вашу кровь; растворить камни в почках; сбросить лишний вес; очистить кожу и устранить прыщи; снизить высокое кровяное давление; предотвратить или вылечить анемию; снизить уровень холестерина в крови в полтора раза; устранить или значительно уменьшить проблемы с пищеварением.

Читайте также:  Чай из личи — польза и вред экзотического фрукта

Лечебный сорняк. Полезные свойства одуванчика

  • Немного фактов
  • Состав и полезный свойства одуванчика
  • Применение одуванчика в медицине
  • Одуванчик: противопоказания
  • Рецепты народной медицины

И все это, и многое другое, без побочных эффектов! А ведь все эти полезные свойства присущи хорошо знакомому нам одуванчику.

Немного фактов

Мы привыкли считать одуванчик в лучшем случае симпатичным цветком. Для тех, у кого есть огород, одуванчик – злостный сорняк, от которого нелегко избавиться. А тем временем, полезные свойства одуванчика по достоинству оценены во многих странах. Его едят, используют в фармации и даже в промышленности. Ведь в соке отдельных видов одуванчика содержится натуральный каучук. Поэтому в некоторых странах эти растения специально высаживают для того, чтобы производить из них резину.

Одуванчики специально разводят в Японии, США, Индии и Европе. Особой популярностью пользуются эти желтые цветы у французов, которые даже культивируют их и в кулинарии используют рецепты из одуванчиков. Кстати, именно благодаря французским колонистам одуванчики и появились на территории Американского континента. Они специально завозили семена одуванчиков в Америку, чтобы было чем питаться первые годы освоения территорий.

Состав и полезный свойства одуванчика

Одуванчики являются богатейшим источником растительного бета-каротина – одного из мощнейших антиоксидантов и иммуностимуляторов. Кроме того, одуванчик – это третий продукт по количеству витамина А, после рыбьего жира и говяжьей печени! Одна чашка зелени одуванчика обеспечивает 112 процентов от необходимого суточного количества витамина А, а также и 535 % суточной дозы витамина К.

Одуванчики особенно богаты клетчаткой, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и витаминами группы В, тиамином и рибофлавином. Полезные свойства одуванчика обеспечиваются и благодаря входящему в состав богатому набору микроэлементов, таких как медь, кобальт, цинк, бор, молибден, а также витамин D.

Но и это еще не все! В 100 граммах одуванчиков содержится 2.7 г белка, это чуть меньше, чем в таком же количестве овсянки, приготовленной на воде, или манной каши на молоке. Так что для тех, кто предпочитает вегетарианство, одуванчики крайне полезны.

Применение одуванчика в медицине

Одуванчик издревле использовали для лечения гепатита, камней в почках, цирроза печени. Также он полезен людям, которые страдают анемией. Полезные свойства одуванчика используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Одуванчик способствует работе пищеварительной системы, стимулируя выработку желчи.

Вещества, содержащиеся в этом растении, улучшают всасывание кальция и оказывают благотворное влияние на уровень сахара в крови, а значит, одуванчик может применяться в лечении сахарного диабета.

Листья и корень одуванчика используются для лечения изжоги и расстройства желудка. Одуванчик отлично подходит для снижения отечности, вздутия живота и задержки жидкости в организме. Он также может помочь снизить высокое давление. Вдобавок ко всему, одуванчик обладает антибактериальными свойствами.

В китайской медицине применение одуванчика для лечения гепатита и инфекций верхних дыхательных путей, например, бронхита и пневмонии считается оправданным методом. В Канаде одуванчик используют в основном как мочегонное средство. Сок из стеблей или корней одуванчика обладает лечебными свойствами, он может избавлять от бородавок.

Наибольшими целебными силами обладают все части молодых одуванчиков. Но корни и в сухом виде сохраняют полезные свойства одуванчика, поэтому их заготавливают впрок. Оправданно это делать весной до полного отрастания листьев или осенью после их увядания. Корни откапывают, моют, крупные – разрезают на части. После корни подвяливают до исчезновения млечного сока и сушат в проветриваемом помещении, под навесом или в специальных сушилках при температуре +40-50’ C. Хранят сырье в сухом темном месте при комнатной температуре в стеклянной банке под крышкой. В крышке рекомендуется сделать маленькие дырочки, чтобы сырье не задохнулось.

Одуванчик: противопоказания

Не смотря на массу полезных свойств одуванчик, как любое лекарственное средство, имеет противопоказания к применению, и в некоторых случаях его стоит использовать с осторожностью. В частности, отвары из одуванчика не рекомендуется принимать людям, склонным к расстройствам желудка. А также лучше воздержаться от него тем, у кого повышенная кислотность желудка. Цветки одуванчика противопоказаны также людям, страдающим поллинозом (аллергией на пыльцу).

Рецепты народной медицины

Рецепт. Настой одуванчика. Применение от нарушения обмена веществ

Столовую ложку порошка корня одуванчика залить кипятком (одним стаканом). Держать на огне 15 минут. Отвар должен медленно кипеть. После дать настояться 45 минут. Затем настой процедить. Принимать настой одуванчика слегка подогретым за четверть часа до еды по половине стакана трижды в день. Такой настой одуванчика помогает также при фурункулезе и кожной сыпи.

Рецепт. Настойка одуванчика. Применение для повышения аппетита и очищения крови

10 г свежих помытых и порезанных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Процедить. Охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день. Оказывает также послабляющее и спазмолитическое действие.

Рецепт. Настойка одуванчика на водке

Корни одуванчика помыть, порезать, залить водкой из расчета 1 часть корней и 5 частей водки. Выдержать в темном месте в закрытой посуде, ежедневно взбалтывая. Настойку одуванчика на водке применяют при болях в животе, венерических заболеваниях, делают примочки при экземе. Суточная доза при приеме внутрь – 1 ст. ложка 3 раза в день перед едой.

Рецепт. Сок одуванчика и его применение

Выжимать сок можно из любой части растения. Сок одуванчика очень полезен при авитаминозе, анемии, стрессах и бессоннице. Сок одуванчика должен быть обязательно свежевыжатым. Принимают его за 30 минут до еды два раза в день, в дозировке по 50 мл.

Народные целители назначали млечный сок одуванчика закапывать по 1 капле в глаза при трахоме. Им также можно смазывать бородавки и мозоли.

Читайте также:  Как сушить мяту: заготавливаем ароматные листочки

Сохранить сок можно разбавив его спиртом в пропорции 2:1 или водкой 1:1.

Рецепт. Отвар цветков одуванчика. Применение при желтухе, ревматизме, повышенном давлении, бессоннице, геморрое.

В кипящую воду бросить свежие цветки одуванчика, по возможности как можно более очищенные от зеленных листочков. Покипятить на слабом огне 5 минут. Остудить. Процедить. Отжать. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день. На 250 г воды потребуется столовая ложка цветков.

Рецепт. Масло одуванчика. Применение от ожогов

В случае лучевых поражений кожи или ожогов хорошо поможет одуванчиковое масло. Для его приготовления понадобится порошок из сушеного корня одуванчика и оливковое или подсолнечное масло. Порошок добавить в растительное масло в пропорции 1 к 4. Держать две недели в тепле. Одуванчиковое масло используют как в качестве мази, так и в виде компрессов.

Одуванчик. Применение от бородавок

Полезные свойства одуванчика давно используют в борьбе с бородавками. Все, что для этого понадобится – любая часть этого растения (поскольку во всех частях одуванчика есть млечный сок). Нужно выжать сок из одуванчика, и смазать им бородавку. Так нужно делать на протяжении нескольких дней, пока бородавка не почернеет и не отпадет.

Одуванчик. Применение корней.

Сухие корни одуванчика растирают в порошок. Употребляют по 2 грамма в день для усиления лактации у кормящих матерей, при высокой температуре.

Доказано мочегонное действие корней одуванчика, поэтому их рекомендуют употреблять в любом виде при заболеваниях мочевыделительной системы.

Одуванчик. Применение листьев

Растереть в кашицу. Прикладывают к ранам, язвам, пролежням, воспаленным суставам.

Одуванчик. Нормализует обмен веществ

Летом полезно вводить в рацион свежие листья одуванчика и сок из листьев и корней. Листья употребляются в составе салатов — с растительным маслом или нежирным кефиром.

Все части одуванчика целебны и помогают нормализовать обмен веществ.

  • Употребление одуванчика стимулирует пищеварение.
  • Усиливает аппетит, тонизирует сосуды.
  • Повышает содержание гемоглобина в крови.
  • Успокаивает нервную систему.

Сок одуванчика нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, является слабым мочегонным средством, не требующим дополнительного употребления калия.

В большом количестве в соке одуванчика содержатся калий, кальций, натрий, железо, а также витамины B1, B2, B5, B6, B12, C, E, P и D.

Одуванчик проявляет целебные свойства при лечении многих болезней:

  • воспалении печени и желчного пузыря;
  • гастрите, колите, гепатите;
  • авитаминозе и анемии;
  • артрите любого происхождения.

Для нормализации обмена веществ и очищения организма можно делать простой напиток — чай из листьев и корней одуванчика.

Внимание! С осторожностью следует применять одуванчиковый сок и чай при желудочно-кишечных расстройствах, при сильной гипотонической дисфункции желчного пузыря, при аллергических дерматитах.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Читайте также:  Почему иван чай иван чай, откуда взялось такое название

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: