Чай из лопуха — кровь очищает и печень защищает

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

Читайте также:  Чай хельба — полезные свойства египетского чая

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Полезные продукты для восстановления печени

Содержание:

  • Продукты для печени
  • Диета при болезнях печени
  • Диета при гепатозе печени
  • Диета при циррозе печени
  • Еда, полезная для печени и организма в целом

Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.

Печень ежедневно подвергается воздействию токсинов, которые атакуют наш организм на фоне ухудшающейся экологии, нездорового питания, плохих привычек, токсической бытовой химии и лекарств.

Со временем печени становится все труднее справляться с накопленными загрязнениями, и организм начинает страдать от интоксикации. Это проявляется в повышенной утомляемости, проблемах с пищеварением, аллергиях, головных болях, снижении иммунитета, нарушениях сна.

Продукты для печени

Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.

Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:

огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки

в сыром, печеном или вареном виде

крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи

протертые или с мелко нарезанными ингредиентами

Цельнозерновые крупы и макаронные изделия

овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель

отварные на воде или молоке

говядина, телятина, курица

нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное

кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное

вареные или омлет

в небольшом количестве

вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи

Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй – минимальное, а еда и питье – теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.

Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
  • маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
  • бобовые;
  • грибы, редька, редис, консервированные овощи;
  • жирные сыры и сметана;
  • жирная рыба;
  • жареные пирожки, чебуреки;
  • кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • алкогольные напитки;
  • торты, мороженое, шоколад;
  • продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.
Читайте также:  Лечебный эффект курильского чая

Таким образом, мы поможем печени очиститься самостоятельно, естественным способом, не прибегая к медикаментам. В дальнейшем следует и дальше придерживаться данного рациона, а также желательно избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы.

Диета при болезнях печени

Основные задачи лечебной диеты при болезни печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболевании печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.

Диета при гепатозе печени

Гепатоз – заболевание, которое сопровождается ожирением печеночных клеток вследствие нарушения обмена веществ. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, воздействии на печень токсических и химически активных веществ, в том числе лекарств или алкоголя.

При жировом гепатозе печени назначается специальная лечебная диета, способствующая восстановлению печени, при необходимости – медикаментозное лечение. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает сбалансированное сочетание белков и углеводов, но с ограничением жиров. Также важно не переедать, чтобы не допускать дополнительных нагрузок на печень.

Введение в рацион продуктов, полезных для печени и следование рекомендациям правильного питания приводит к выздоровлению, а если болезнь запустить, гепатоз может привести к циррозу.

Диета при циррозе печени

Цирроз – это хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани, нарушающее функции печени. Самые распространенные причины этой болезни – алкоголизм и вирусный гепатит. Принцип питания при циррозе печени такой же, как и при гепатозе. Желательно, чтобы пища была большей частью в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, с минимумом соли. Еда для печени – это продукты, богатые минералами и витаминами, которые помогут снизить нагрузку на орган, улучшить обменные процессы, повысить сопротивляемость организма, активизировать печеночные ферменты и нейтрализовать токсины.

Еда, полезная для печени и организма в целом

В наше время при выборе продуктов необходимо руководствоваться не только вкусовыми качествами. Важно, как и где изготовлен продукт, какие технологии и компоненты применялись при производстве или выращивании.

Отдавайте предпочтение натуральной еде с коротким сроком хранения, с минимальным содержанием искусственных компонентов. Максимум пользы в органической пище – натуральных и здоровых продуктах, произведенных в соответствии со строгими международными стандартами. Знак органической сертификации на продукте – гарант безвредности и пользы. Подробнее об органических продуктах можно прочесть в этой статье.

Органическая подмосковная Ферма М2 – первое в России экохозяйство полного цикла, где производят натуральное мясо, овощи, молоко, яйца, сыр, хлеб, напитки, какими они были до развития химической индустрии – полезные, богатые питательными веществами, с ярким вкусом и насыщенным ароматом, без пестицидов, консервантов, антибиотиков и прочих вредоносных компонентов.

Чай из лопуха — кровь очищает и печень защищает

Árctium (латинское название лопуха) – всем известное, широко распространенное растение, которое, несмотря на свою неприхотливость, имеет ряд ценных биологических свойств. Как ни странно, растет оно рядом с нами, некапризно и устойчиво к неблагоприятным факторам внешней среды.

Содержание:

  1. Краткое описание растения
  2. В чем особенность химического состава?
  3. Корень лопух в виде чая: что это?
  4. Как его приготовить?
  5. Что дает организму чай из лопуха?
  6. Почему следует быть осторожным?
  7. Как подготовить сырье к засушке?
  8. Чай на основе корней лопуха. Насколько быстро появится эффект?

Лопух корень (большого лопуха) 50 гр

Лопух корень Алтайский, 50 гр

Краткое описание растения

Ботаническая характеристика растения сводится к следующему: двулетние особи, принадлежащие к семейству Астровые. Имеют типичные соцветия – корзинки, в которые собраны листочки с крючками на концах. Науке известно более 20 видов лопуха, часть из которых имеют лекарственную характеристику благодаря составу своей мякоти и корней.

В России распространение получили 6 видов лопуха, основными из которых являются лопух войлочный и лопух большой. Корень – мощный и хорошо развитый. У взрослых особей он может достигать в длину 1,5 метра. Листья – крупные и мясистые (не зря в народе существует сравнение «как лопух»), имеют сердцевидную форму и черешки.

Собранные в корзинки цветки лопуха представляют собой соцветие, которое бывает щитковидным или метельчатым. Цветки узнаваемые и редко с какими могут быть спутанными.

Корзинки с семенами лопуха способны разноситься на значительные расстояния с ветром, что обеспечивает расширение площади произрастания.

В чем особенность химического состава?

Несмотря на значительную и выразительную надземную часть растения, богатством химического состава, полезным для человеческого организма, она похвастаться не может. Эксклюзив представляют корни лопуха – настоящая кладовая биологически активных веществ и стимуляторов биохимических процессов.

Именно здесь обнаружены запасы:

  • инулина (пищевые волокна, исполняющие функции пребиотика);
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • стигмастерина и ситостерина (вещества, используемые для получения стероидных гормонов);
  • протеинов;
  • жирных кислот, в т.ч. стеариновой и пальмитиновой (используются в косметической промышленности).

    Благодаря такому мощному арсеналу полезных веществ, корни лопуха имеют широкий круг показаний к применению в качестве дополнительного средства для лечения отдельных патологических состояний и с профилактической целью.

    Читайте также:  Слабительный чай для очищения и похудения

    Корень лопух в виде чая: что это?

    Чай из корня лопуха – наиболее простой и доступный способ использования целебных свойств растения. С его помощью народная медицина рекомендует подкорректировать такие патологические состояния в организме, как:

  • воспалительные изменения на слизистых;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • дефекты в процессах обмена веществ;
  • дисфункции поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • заболевания крови;
  • образование камней в почках, печени, желчевыводящих путях и прочих.

    Кроме того, это чай из корня лопуха – отличное средство при дерматитах, для укрепления волос и ногтей, в качестве успокоительных ванн при проблемах с нервной системой.

    Доказаны мочегонное и потогонное свойство, что позволяет бороться с отеками.

  • Полезен чай при гипертонической болезни.
  • Чай из корня лопуха способен оказать общее очищающее действие на организм, вывести из его внутренней среды токсины, шлаки, продукты жизнедеятельности попавших извне микроорганизмов..
  • Из-за снижения веса в результате употребления чая из корня лопуха (усиление обмена веществ, выведение из организма жидкости) он рекомендуется желающим похудеть..
  • Имеются сведения о способности чая из корня лопуха положительно воздействовать при гинекологических кровотечениях и воспалении молочных желез..

    Как его приготовить?

    В зависимости от получаемой концентрации,чай из корня лопуха может иметь разные рецепты приготовления, и, соответственно, рекомендации по применению.

    Названия таких напитков также разнятся. В отваре концентрация переходящих в жидкость биологически активных веществособенно высока. Напиток имеет ярко выраженный вкус, запах и показан к применению в строго определенных количествах. Это полноценный аналог лекарственному средству. Его, например, рекомендуется пить три раза в день по одной столовой ложке до либо после еды (в зависимости от вида заболевания и общего состояния организма).

    Для приготовления отвара необходимо взять 2 столовые ложки (приблизительно 20 г) измельченного и высушенного корня лопуха, залить его кипятком и держать на «водяной бане» 15-20 минут. После окончания экспозиции нужно тщательно процедить средство и принимать его по 3-4 раза в день по столовой ложке (лучше за час до еды, либо через два часа после). Такое лечение должно носить регулярный характер. Приемы отвара проводятся примерно через равные промежутки времени и позволяют поддерживать в организме постоянное присутствие его активных элементов.

    Собственно чай…

    Второй вариант напитка из корня лопуха – в нашем понимании классический вариант чая из корня лопуха. Чайную ложку высушенных корней лопуха залить стаканом кипятка и дать постоять 15 минут. В таком напитке в жидкость перейдут самые активные компоненты, однако их высокая концентрация достигнута не будет. Поэтому особых показаний для чая из корня лопуха не дается. Его можно пить в любое время.

    Улучшают вкус чая добавление лимона, меда, сахара (желательно тростникового). Лицам, страдающим заболеваниями слизистой желудка и кишечника, рекомендуется смягчить действие растения молоком (добавить в чай одну-две ложки).

    Что дает организму чай из лопуха?

    Опубликованы сведения о положительном влиянии чая из корней лопуха на следующие процессы:

    • очищение крови (под его воздействием из крови выводятся токсины, соли тяжелых металлов);
    • улучшение деятельности лимфатической системы (структуры, ответственной за сбор и выведение из организма продуктов метаболизма);
    • диурез (уменьшение количества жидкости за счет выведения её с мочой);
    • регулировку уровня сахара в крови (своеобразная профилактика сахарного диабета);
    • блокирование образования в организме атипичных (опухолевых) клеток – так называемое онкопротекторное действие;
    • различного рода воспаления (противовоспалительное действие обусловлено наличием антиоксидантов, жирных кислот, дубильных веществ);
    • укрепление иммунитета (за счет витаминов, минералов, эфирных масел);
    • санация состояния кожного покрова, в том числе при заболеваниях нервного характера.

    Почему следует быть осторожным?

    Принимая решение о применении чая из корней лопуха для санации организма, каждый человек должен четко представлять, какого эффекта от этого ожидать. Вряд ли кто-то будет утолять им жажду или потчевать гостей дома. Однако для коррекции деятельности органов он вполне подойдет.

    В то же время, если у вас:

    • склонность к аллергическим реакциям;
    • наследственная либо приобретенная гиперчувствительность организма к травам и их сокам;
    • любой их триместров беременности либо кормление грудью
    • лучше такой чай из корня лопуха не пить.

    В то же время, начиная его употреблять, понаблюдайте за состоянием своих кожных покровов: если появилась сыпь, зуд либо повышенная сухость кожи, значит организм негативно ответил на компоненты корня лопуха.

    Не всегда это можно заметить сразу. Возможно, для появления аллергической реакции организм должен накопить определенные концентрации.

    В любом случае навязывать организму такой чай из корня лопуха не стоит. Лучше заменить его на воздействия на организм.

    Как подготовить сырье к засушке?

    Приобрести высушенный корень лопуха можно в аптеке. Так проще и надежнее в плане очистки.

    Если есть желание провести самостоятельную заготовку, следует знать:

    1. не стоит использовать растения, растущие рядом с проезжими дорогами (это риск попадания в организм токсических веществ из выхлопов автомобилей);
    2. опасными являются растения, собранные в районе расположения кладбищ, производств химической промышленности, местах с высоким радиационным фоном, экологически неблагополучных и эпидемиологически зараженных территориях;
    3. использовать корни нужно в период их максимального созревания (со второй половины лета, после окончания периода цветения);
    4. копать следует глубже и шире, чем объем выхода растения на поверхность – корень достаточно объемен и разрастается;
    5. тщательно очистив корень от грунта, его сушат в хорошо проветриваемом помещении, прикрытом от прямых солнечных лучей;
    6. измельчают на мелкие части;
    7. хранят в полотняных мешочках либо картонных коробках, чтобы обеспечить необходимый воздухообмен.
    Читайте также:  Чай с первого месяца жизни малыша – основные виды

    Обычно корень лопуха сохраняет свою целебную силу на протяжении трех лет, несмотря на высушенное состояние. В то же время по окончании этого срока неиспользованный продукт можно применить для оздоровления кожи волосистой части головы, укрепления волос и улучшения их роста.

    Чай на основе корней лопуха. Насколько быстро появится эффект?

    Если побывав у доктора вы получили лист с диагнозом: сахарный диабет, ревматизм суставов, подагра, желчекаменная болезнь, рахит, гастритические изменения в желудке, язвы слизистой, экзема, лишай и многие другие, вспомните про чай из корня лопуха.

    Его состав позволяет внести коррективы в отдельные физиологические процессы, например,

    • оказать противовоспалительное действие, антибактериальную активность;
    • проявить регенерирующие свойства, оздоровительный эффект;
    • наладить кровоснабжение, в том числе кожи и подкожной клетчатки;
    • отрегулировать менструальный цикл и при этом уменьшить (либо устранить) болевые симптомы;
    • справиться с угревой сыпью, фурункулами (путем принятия внутрь и прикладывания чая вместо примочек);
    • отрегулировать стул;
    • уменьшить проявления гинекологических жалоб;
    • успокоить нервную систему и справиться со стрессами.

    С помощью такого чая из корня лопуха целесообразно избавляться от гельминтов и таких микроорганизмов, как лямблии, инфузории, дрожжи.

    Чай на основе корней лопуха – натуральный и эффективный способ помочь организму справиться с рядом проблем со здоровьем. Этот натуральный состав близок организму по своим биохимическим свойствам, поэтому полезен и популярен. Кроме того, растение произрастает в нашей местности, поэтому не содержит экзотических компонентов и не инициирует в организме химический стресс.

    Вот уж поистине ситуация, когда в роли лекаря выступает сама матушка-природа. С помощью её энергии и химических составляющих вам будет под силу побороть болезни и получить максимум заряда бодрости.

    Рефлюксная болезнь: не просто изжога

    Поделиться:

    Вспомните милое детство — как часто дети в компании соревнуются, кто громче газанет ртом. А в некоторых странах это даже считается хорошим тоном — рыгнуть в ответ на вкусный и плотный ужин. Может ли частый вызов отрыжки спровоцировать разлад в работе организма? Сложно ответить. Но частый спонтанный заброс желудочного содержимого в пищевод определенно ведет к неприятным последствиям.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако о нем мало кто говорит, поскольку обычно люди не считают это проблемой. Или почти не считают.

    Между тем до осложнений тут рукой подать. Достаточно понять, что у нас в желудке находится агрессивная среда, предназначенная для переваривания грубой пищи. Причем в желудке есть множество факторов, защищающих его от воздействия агрессивных жидкостей, а вот органы, которые находятся выше, от этого не защищены, и частый заброс желудочного содержимого вызывает поражение пищевода, гортани, трахеи и бронхов.

    Из-за чего начинается заболевание

    Так устроено природой, что наша пища двигается однонаправленно, нет потока в обратную сторону (ну кроме случаев рвоты). Даже если съесть кусок мяса и запить его молоком, а потом залезть на дерево и свеситься вниз головой, мясо с жидкостью не вывалятся. Да, будет неприятно, но всё же желудочный мешок оставит вкусняшку у себя.

    Причина этому проста — существует клапан, сдерживающий обратное движение. На самом деле клапанов даже два: верхний — глоточный (препятствует попаданию пищи обратно в глотку) и нижний — кардиальный (он как раз и предотвращает заброс из желудка в пищевод). Так вот, есть определенные факторы, из-за которых эти стражи порядка ослабляют свое внимание и разрешают желудочному содержимому посмотреть, что там за свет в конце тоннеля. Давайте их перечислим.

    • Банальное и набившее оскому — курение. Да-да, и здесь сигарета отметилась! Дело в том, что вещества горения табака расслабляют эти вышеозначенные сфинктеры.
    • Прием кофеина. Кофе, чай, кола
    • Прием алкоголя. Причем он действует как местно (обжигающе), так и системно (как релаксант ЦНС).
    • Питье газировки. Ну вы поняли почему. Нет? Вы глотнули жидкость, из которой активно выходят газы, газ выталкивает жидкость…
    • Некоторые лекарственные препараты, влияющие на гладкую мускулатуру (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики).
    • Торопливое принятие пищи способствует забросу воздуха в желудок. И этот воздух покидает свое временное пристанище вместе с кислым содержимым.
    • Диафрагмальная грыжа.
    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Все причины, ведущие к повышению внутрибрюшного давления. К таким состояниям относится беременность: мало того что растет давление в животе, так и еще бурлящие гормоны расслабляют сфинктеры. Кстати говоря, беременные у нас (анестезиологов) на особом счету. Из-за вышеперечисленных проблем у них очень высок риск заброса содержимого желудка в дыхательные пути. К росту внутрибрюшного давления ведут также новообразования, жидкость в животе (асцит), ожирение, вздутие кишечника и т. д.

    Симптомы рефлюксной болезни

    Зная свойства соляной кислоты, вы и сами легко можете догадаться, какими симптомами сопровождается выброс желудочного содержимого. Если не догадываетесь, то вспомните, как вы первый раз попробовали водку. Ее было сложно проглотить, она обожгла рот, капли попали в дыхательные пути, вы закашлялись, у вас все обожгло внутри. Вот примерно так и чувствуют себя люди с регулярным забросом, только симптомы идут в обратном порядке.

    Читайте также:  Противопаразитарный чай: эффективное очищение

    Самый главный симптом — конечно, изжога. Жжение начинается примерно через 1,5 часа после приема пищи. Оно исходит из области желудка и поднимается вверх до глотки. Вонючая отрыжка заставляет морщить носы ваших родных и близких.

    Кстати говоря — именно запах часто заставляет людей обратиться к врачу. Это психология. Боли, жжение, отрыжку люди переносят до последнего, а вонь изо рта, заставляет их лечить зубы, обследоваться и лечиться.

    Кислое содержимое проникает в дыхательные пути, ночью вынуждая просыпаться от нехватки воздуха, что может привести к банальному хроническому бронхиту, и даже доводит до опасных аспирационных пневмоний или бронхиальной астмы.

    Читайте также:
    Что помогает пищеварению

    Регулярные ожоги пищевода приводят к постоянному воспалению, воспаление вызывает изменение клеточного состава, нежные ткани слизистой оболочки замещаются грубой неэластичной соединительной, образуются рубцы, сужается пищевод. Каждый прием пищи сопровождается болью, замедлением прохождения пищевого комка. Все очень и очень неприятно.

    Как лечить ГЭРБ

    Лечение данного состояния должно быть начато с изменения поведения и привычек.

    Во-первых, следует бросить пить, курить, ругаться матом и стать ангелом. Шутка, конечно, но в каждой шутке… Итак.

    • Бросайте курить.
    • Ограничьте прием крепких алкогольных и кофеиновых напитков.
    • Пищу придется принимать «по фэн-шую», т. е. 4–6 раз в день мелкими порциями. Что, кстати, вполне соотносится со множеством диет.
    • По возможности откажитесь от бандажей. Сейчас бандаж обычно носят, чтобы снизить риск послеоперационных грыж или чтобы поддержать позвоночный столб. Но бандаж увеличивает внутрибрюшное давление, так что сопоставьте риски.
    • Постарайтесь поднять головной конец кровати. Понятно, что у вас не реанимационная койка, но хотя бы купите подушки пообъемнее.
    • Обсудите с вашим специалистом возможность замены тех лекарственных препаратов, которые уменьшают тонус кардиального сфинктера (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики).
    • В остром периоде заболевания исключите физическое напряжение и поднятие тяжестей. Особенно избегайте тех упражнений, которые повышают внутрибрюшное давление (тренировка мышц брюшного пресса).

    По поводу медикаментозного лечения

    Доказана эффективность и безопасность ингибитора протонной помпы — омепразола и его аналогов. Но тут есть одно но: он будет малоэффективен, если агрессивным фактором является не желудочный сок, а сок, выделяемый через желчные протоки. Тогда доктор назначит вам, скорее всего, урсодезоксихолевую кислоту и прокинетики (домперидон).

    Опять же — это общая схема. Все очень индивидуально. Лучше один раз обследоваться и получить точное и эффективное лечение, чем тратиться на примерные препараты и получить неведомые побочные эффекты.

    Товары по теме: [product strict=”омепразол”](омепразол), [product strict=”домперидон”](домперидон), [product strict=”уросфальк”](уросфальк), [product strict=”уросан”](уросан)

    Здоровое питание при диабете

    Диабет – заболевание, которое может сопровождать человека всю жизнь (врожденная форма), или застигнуть врасплох в любом возрасте (приобретённая форма).

    Но эта болезнь не становится приговором, хотя и доставляет человеку дискомфорт, ограничивая его жизнь и обязывая его вести определенный образ жизни. Человек становится зависим от лекарственных препаратов.

    Но при таком диагнозе можно и нужно помогать своему организму бороться с болезнью и уменьшать шансы на её проявления. На помощь могут прийти не только лекарства, но и природа, в которой скрыто много полезного для нашего организма. Главное – научиться правильно ими пользоваться.

    Веками наши предки пользовались благами, которые дает нам природа, изучали целебные свойства трав, деревьев и растений. Все эти знания, накопленные за много лет, используются в производстве нелекарственных препаратов, которые направлены на поддержание, восстановление и продление нашего здоровья.

    Природа помогает нам и в вопросах борьбы с диабетом. Травы, настои, каши, чаи и пр. продукты могут помочь в том, чтобы ваш организм восстанавливался и заряжался энергией.

    Курс по профилактике диабета

    Курс направлен на снижение сахара в крови, нормализацию обмена веществ, улучшение усвоения глюкозы, стимулирование работы поджелудочной железы, снятие воспаления и многое другое. Курс включает в себя два этапа.

    Первый этап

    Травы для снижения сахара:

    О самом главном №14

    Состав: зеленый чай, стевия, репешок, створки фасоли, толокнянка, черника, одуванчик

    Целебный сбор

    Состав: сахаро-снижающий (листья (побеги) черники, листья брусники, створки фасоли, корень девясила, экстракт стевии

    Фиточай №19 «для снижения сахара в крови»

    Состав: плоды жостера слабительного, корни одуванчика, плоды шиповника коричного, почки березы повислой, плоды боярышника кроваво-красного, трава зверобоя продырявленного, листья земляники лесной, листья крапивы двудомной, корни лопуха большого, листья мяты перечной, трава спорыша, листья стевии, трава хвоща полевого, плоды черники обыкновенной.

    Напиток снижает уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ, улучшает усвоение глюкозы, стимулирует работу поджелудочной железы, обладает общеукрепляющим действием, применяется для профилактики избыточного веса и диабета.

    Травы снижают уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ, улучшает усвоение глюкозы, стимулирует работу поджелудочной железы, обладает общеукрепляющим действием, применяется для профилактики избыточного веса и диабета.

    Льняная каша «Стоп диабет»

    Состав: Крупа гречневая, мука льняная, топинамбур, хлопья овсяные, крупа ячменная, лук, лист амаранта, корень лопуха молотый, соль, корица, куркума.

    Особенности:

    Улучшает углеводный обмен в клетках

    Полезна при избыточном весе

    Нормализует работу печени и поджелудочной железы

    Предупреждение осложнений сахарного диабета

    МАКРОБИОТИЧЕСКИЕ КАШИ:

    Состав: пшеница, отруби из проросшего овса, лен, амарант, расторопша, кремний

    Амарантовая

    Состав: пшеница, амарант, лен

    Гималайская

    Состав: зеленая гречка, лен, расторопша

    Состав: продукт из проросших и поджаренных зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя.

    Читайте также:  Чай из клевера, польза и вред, лечебные рецепты

    Изготовлен по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов Поволжья, Средней Азии.

    Используемые компоненты:

    • Источник минералов, содержит полный комплекс витаминов В, Е, биотин, аллантоин
    • Источник аминокислот: триптофан и лизин. Богат эфирными маслами, витаминами группы В, каротином.
    • Источник углеводов, белков, жиров, ферментов, зольных и других веществ.
    • Стимулирует кишечник, эффективен в борьбе с запорами, очищает организм от токсинов, шлаков, нормализует уровень сахара в крови, помогает при ожирении.

    Содержит: аминокислоты, углеводы, клетчатку, цинк, магний, марганец, хром, железо.

    Самыми полезными крупами при диабете считаются гречневая, овсяная, перловая. Также полезны горох и коричневый рис.

    Фитобальзам «ДИАБЕТУ СТОП»

    Состав: плоды шиповника, галега лекарственная, золотой корень (родиола розовая), корень одуванчика, побеги черники, женьшень, фруктоза.

    Натуральные бальзамы «Алтайский нектар»

    Изготавливаются из дикорастущего сырья экологически чистых районов Алтая. В их производстве применяются классические фармтехнологии, обеспечивающие максимальное сохранение полезных веществ в готовом продукте.

    Входящая в состав бальзамов фруктоза усиливает целебные свойства лекарственных трав и плодов, улучшает усвояемость содержащихся в них биоактивных компонентов.

    Фитобальзам «ДИАБЕТУ СТОП»

    Благотворно влияет на работу эндокринной системы.

    Природные компоненты, входящие в состав фитобальзама, способствуют нормализации работы поджелудочной железы, улучшению обмена веществ и снижению уровня сахара в крови; увеличивают чувствительность тканей к собственному инсулину, помогают формировать дополнительные запасы глюкозы в форме гликогена.

    Масляная аптека:

    Прием Эликсира «СТОП диабет» – 6 недель (в среднем 4 флакона);

    Вечером перед сном в качестве сорбента кисель «Овсяно-льняной с топинамбуром на фруктозе» (4 пачки).

    Уменьшение пристрастия к сладкому, выпечке, жирной пище – главным «виновникам» сахарного диабета II типа;

    Улучшение работы бета клеток поджелудочной железы (они вырабатывают инсулин);

    Профилактика и устранение нейро-сосудистых осложнений (органы зрения, нижние конечности);

    Снижение уровня холестерина на 1,5 ммоль/л за 4-6 недель (если уровень холестерина выше 4,5 ммоль/л). Это улучшает доступность инсулина для клеток и тканей, уменьшает потребность в инсулине;

    Снижение веса (при его избытке) на 3-4 кг за 4-6 недель. Это уменьшает поглощение инсулина жировой тканью;

    Улучшение настроения и жизненного тонуса.

    Второй этап

    Прием масла «ОМЕГА 3 для Желудка» – 4 недели (в среднем 3 флакона).

    Состав: масло льняное пищевое нерафинированное, растительные экстракты лопуха, солодки, облепихи, аира, чаги, кипрея (иван-чая).

    Особенности:

    способствует восстановлению слизистой желудка

    защищает от образования грубых рубцов и деформаций

    Сильнейшим природным «желудочным доктором» издавна было льняное масло. Его использовал ещё Гиппократ для лечения пищевых отравлений, желудочных спазмах. Омега 3 (её в льняном масле до 57%) быстро устраняет воспаление, ускоряет заживление, защищает слизистую желудка, препятствует опухолевому перерождению и образованию полипов.

    Оказалось, что при настаивании на льняном масле давно известные и хорошо изученные в фитотерапии «желудочные» лекарственные растения действуют значительно быстрее и эффективнее. Льняные экстракты этих растений и вошли в состав масла «Омега 3 Для Желудка»:

    Лопух (корни) улучшает состав крови, регулирует уровень холестерина, уменьшает воспаление и способствует заживлению слизистой. Лопух содержит до 45% инулина, предшественника масляной кислоты. Это естественный мощный антибиотик, препятствующий размножению вредной микрофлоры.

    Аир – одно из лучших горько-пряных желудочных средств, включенных в Фармакопею. Он эффективно выравнивает желудочную секрецию, устраняет рефлюкс, обладает мощными противомикробными свойствами.

    Солодка снимает воспаление, спазмы, аллергическую настроенность, обладает обволакивающим и противострессовым действием. Благодаря рекордному (до 57%) содержанию Омега 3 и особому строению этого вещества, в масло переходят не только биологически активные соединения лекарственных растений, но и микроэлементы. Именно в сочетании с льняным маслом растения (синюха, пион, пустырник, солодка, аир, укроп) действуют наиболее эффективно.

    Чага используется и при язвенной болезни, и при гастритах со сниженной кислотностью, так как эффективно регулирует желудочную секрецию, обладает сильными противоопухолевым свойствами за счёт особых соединений (птеринов).

    Кипрей успокаивает и обезболивает, обладает выраженным противовоспалительным и обволакивающим действием. Устраняет рефлюкс, желудочные спазмы, улучшает пищеварение.

    Облепиха заживляет слизистую, обладает выраженным антибактериальным эффектом, регулирует тонус желудка, устраняет рубцы и деформации.

    Масло «Омега 3 Для Желудка» помогает включить собственные механизмы оздоровления, повысить противоопухолевую защиту и устойчивость желудка к повреждающим факторам (стресс, пищевые нарушения, ослабленное кровоснабжение).

    Закрепления эффекта первого этапа;

    Уменьшение явлений воспаления и застоя в поджелудочной железе

    Дополнительные рекомендации

    Перерыв между этапами №1 и №2 делать не следует;

    В течение этапов №1 и №2 еду приправляйте льняным маслом «Морковное» в минимальной дозе;

    В рацион ежедневно включайте кашу «СТОП диабет» (можно как запеканку)

    Эликсир «СТОП диабет» регулярно 1-2 раза в день втирайте в ноги (профилактика сосудистых нарушений). Экспозиция – 10 минут;

    2-3 раза в день делайте аппликации на глаза с маслом «Морковным» (экспозиция – 15 минут). Это помогает предупреждать нарушения зрения при сахарном диабете.

    Первый и второй этапы составляют 1 цикл (2,5 месяца)!

    Таких циклов для достижения Ваших целей требуется 2-3. По канонам традиционной медицины, если нарушение в здоровье длится 10 лет –восстанавливаться придется не менее года.

    Масляные ОМЕГА 3 экстракты позволяют значительно сократить этот срок.

    После достижения поставленных целей нужно перейти к поддерживающему, более простому этапу.

    Оздоровление с помощью специального набора требует времени, настойчивости и терпения. Откроем секрет: в эликсире «СТОП диабет» есть компоненты (Омега3 и гиперицин) которые укрепят Вашу волю и целеустремленность. Успех придет обязательно!

    Природные заменители сахара:

    Стевия (фит парад, жидкая)

    Сиропы из топинамбура

    Читайте также:  Чай Эвалар Био: эффективное средство для очистки организма

    Все продукты, указанные в рекомендациях по здоровому питанию вы можете приобрести в магазине «Продукты & Здоровье» по адресу:

    ЗАО Москвы, м. Новопеределкино, ул. Шолохова, 30

    Чай из лопуха — кровь очищает и печень защищает

    Многообразный мир растений республики Северная Осетия-Алания имеет важное народно-хозяйственное значение. С учетом высотной и зональной дифференциации видовой состав растений республики составляет более 2000 представителей.

    Особый интерес благодаря уникальному составу представляет лопух большой (Arctium lappa L.), относящийся к семейству сложноцветных (Asteraceae).

    Лопух большой – двухлетнее травянистое растение высотой 180 см, с длинным толстым стержневым корнем до 60 см длиной и толщиной до 5 см. На первом году жизни развивается только розетка прикорневых листьев, на втором – появляется прямостоячий, красноватый бороздчатый стебель, сильноветвистый в верхней части растения. Листья черешковые, снизу серовато-войлочные, сверху зеленые. Цветки мелкие, трубчатые, лилово-пурпурные, собраны в корзинки. Цветет в июне-августе, плодоносит в октябре-ноябре. Сбор корней лопуха производят в сентябре-октябре [1].

    Корень лопуха содержит инулин – до 45%, эфирное и жирное масла 0,06-0,18 и 0,4-0,8% соответственно, стерины – ситостерин, сигмастерин, аскорбиновую и кофейную кислоты, смолы, горькие и дубильные вещества, слизи, минеральные соли, алкалоиды и др. [2].

    Экстракты из корней лопуха находят применение при изготовлении лекарственных препаратов, связанных с нарушением обмена веществ. Препараты из корней лопуха стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, способствуют выведению шлаков. Вещества, содержащиеся в корне лопуха, препятствуют росту раковых клеток.

    Как известно, климатические и экологические условия, географические зоны обусловливают специфику обменных процессов в растениях, способствуют синтезу и накоплению в них биологически активных веществ, которые определяют их лекарственные свойства [3].

    Цель исследования заключалась в изучении биологически активных веществ лопуха большого (Arctium lappa L.), произрастающего на территории Северная Осетия-Алания.

    Корни лопуха большого заготавливали в октябре в трех районах республики.

    При изучении биологически активных веществ корней лопуха большого определяли минеральный состав, содержание экстрактивных веществ, дубильных веществ, инулина, витамина С.

    Перед синтетическими препаратами лекарственные растения имеют существенные преимущества: в них содержится естественный комплекс биологически активных веществ, микро- и макроэлементов в наиболее доступной и усвояемой форме.

    Известна роль минеральных веществ в организме человека: они являются структурными компонентами, контролируют активность ферментов, участвуют в регуляции водно-солевого обмена и т.д.

    Минеральный состав корней лопуха большого проводили методом атомно-адсорбционной спектроскопии. Результаты исследования представлены в таблице 1.

    Содержание минеральных веществ в корнях лопуха большого (Arctium lappa L.), мг/кг

    Корень лопуха большого собранного

    Содержание минеральных элементов, мг/100 г:

    Необходимо отметить, что содержание тяжелых металлов в корнях лопуха большого, собранного на территории РСО-Алания, не превышает их нормального уровня, и добавки, полученные из корней лопуха, могут использоваться при производстве продуктов питания.

    Известно, что процесс экстрагирования различными экстрагентами является наиболее распространенным способом извлечения биологически активных веществ растений.

    Общее содержание экстрактивных веществ определяли гравиметрическим методом по убыли массы образцов после экстрагирования водой в аппарате Сокслета в течение 15-20 ч и последующего высушивания до постоянного веса при температуре 105°С [5].

    Количественный состав экстрактивных веществ корня лопуха большого представлен в таблице 2.

    Количественный состав экстрактивных веществ корня лопуха большого (Arctium lappa L.)

    Содержание экстрактивных веществ, % масс.

    Результаты исследований показали, что содержание экстрактивных веществ не отличается у различных образцов корней лопуха большого, собранных в трех районах республики.

    Определяли содержание дубильных веществ (растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалы фенольного ряда), которым в последнее время уделяется большое внимание ввиду их способности влиять на сосуды организма.

    Методика выделения дубильных веществ основана на экстракции их водой с последующим осаждением насыщенным раствором ацетата свинца [5].

    Содержание дубильных веществ в корне лопуха большого (Arctium lappa L.)

    Содержание дубильных веществ, % масс.

    По содержанию дубильных веществ в корнях лопуха большого (табл. 3) можно сделать вывод, что условия произрастания повлияли на накопление водорастворимых полифенолов.

    Корни лопуха большого используются в медицине прежде всего из-за содержания в них инулина. Известно, что инулин снижает уровень глюкозы к крови, улучшает обмен липидов, снижает факторы риска сердечно-сосудистых поражений, выводит из организма токсины, радионуклиды, содействует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, противодействует возникновению онкозаболеваний, оказывает иммуномодулирующее и гепапротекторное действие [4].

    Количественное определение инулина в корнях лопуха большого, произрастающего в РСО-Алания, проводили по следующей методике [5]. Аналитическую пробу сырья корней измельчали до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм. Пробу массой 1,0 г помещали в коническую колбу вместимостью 300 мл, прибавляли 60 мл воды и нагревали на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Вытяжку, охлажденную до комнатной температуры, фильтровали через ватный тампон в мерную колбу вместимостью 200 мл, избегая попадания сырья на фильтр. Колбу промывали 10 мл и фильтровали в ту же мерную колбу. Экстракцию повторяли дважды: первый раз пробу нагревали 30 мин с 30 мл воды, второй – 15 мин с 30 мл воды. Переносили сырье на фильтр с ватой, ополаскивали колбу, а затем промывали остаток на фильтре, используя каждый раз по 10 мл воды.

    Определяли содержание фруктозидов. Аналитическую пробу сырья корней измельчали до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями 2 мм. Пробу массой 1,0 г помещали в коническую колбу вместимостью 300 мл, прибавляли 60 мл 95%-ного этанола и нагревали на кипящей водяной бане с обратным холодильником в течение 30 мин.

    Читайте также:  Лемонграсс чай, полезные свойства лимонной травы

    Вытяжку, охлажденную до комнатной температуры, фильтровали через ватный тампон в мерную колбу вместимостью 200 мл, избегали попадания сырья на фильтр. Колбу промывали 10 мл вода и фильтровали в ту же мерную колбу. Экстракцию повторяли дважды: первый раз пробу нагревали 30 мин с 30 мл 95%-ного спирта, второй – 15 мин. Переносили сырье на фильтр с ватой, ополаскивали колбу, а затем промывали остаток на фильтре, используя каждый раз по 10 мл 95%-ного этанола. Отжимали вату с сырьем. К полученной вытяжке прибавляли 3 мл 10%-ного раствора ацетата свинца, перемешивали и оставляли на 10 мин. Затем прибавляли 3 мл 5%-ного раствора натрия гидрофосфата, перемешивали и оставляли на 5 мин. Доводили объем раствора водой до метки. Фильтровали вытяжку через бумажный фильтр, отбрасывая первые 10-15 мл фильтрата. 5 мл фильтрата помещали в мерную колбу вместимостью 50 мл, доводили водой объем раствора до метки и перемешивали (раствор А). Далее поступали так же, как указано при определении суммы фруктозидов и фруктозанов. Содержание суммы фруктозидов в пересчете на инулин и абсолютно сухое сырье в процентах (Х2) вычисляли по формуле:

    Результаты исследований представлены в таблице 4.

    Содержание инулина в корнях лопуха большого (Arctium lappa L.)

    Содержание фруктозинов и фруктозидов, % к массе возд.-сух. сырья

    Содержание инулина, % к массе возд.-сух. сырья

    Иван-чай кормящей маме: старинный напиток на страже лактации

    Иван-чай, или кипрей, — растение, исконно заготавливавшееся русским народом для заваривания душистого напитка. Такой травяной чай отличается набором полезных микроэлементов, помогающих восстановить силы и укрепить иммунитет. Помимо этого, иван-чай известен и лактогонным действием. Поэтому молодые мамы могут включать сей продукт в рацион, дабы запастись витаминами и усилить приток молока. Однако, как и в отношении других гомеопатических средств, при употреблении кипрея кормящим женщинам нужно соблюдать меры предосторожности и учитывать противопоказания. В таком случае и мама, и малыш получат только пользу от ароматного, умиротворяющего напитка.

    Чем полезен иван-чай и может ли напиток навредить

    Иван-чай считается традиционным напитком славян. Ещё в конце XIX столетия кипрей пользовался успехом и среди простого крестьянства, и у дворянского сословия. Иван-чай издревле любим русским народом

    С приходом на рынки китайского и индийского чая про кипрей стали забывать. Как оказалось, зря. Ведь иван-чай обладает такими полезными качествами, которые делают растение целебным:

    • Антиоксидантное и антитоксическое действие.
    • Уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы.
    • Усиливает защитные функции органов и систем в теле человека.
    • Очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
    • Тонизирует и оказывает стимулирующее воздействие на организм.

    В народной медицине употребление отваров из кипрея показано при ухудшении памяти, стрессовом состоянии, упадке сил. Кипрей находит применение в народной медицине с 13 века

    Исследования, проведённые отечественными учёными, выявили наличие 60 микро- и макроэлементов в составе иван-чая. Что делает растение надёжным помощником при борьбе с недостатком полезных веществ в организме.

    Таблица: витаминно-минеральный состав

    Витамины и минералы Содержание в 100 г продукта Воздействие на организм
    Витамин А (бета-каротин) 14 мг Укрепление иммунитета, защита сердца и артерий от патогенных воздействий, восстановление и поддержание структуры тканей и слизистых оболочек, нормализация работы эндокринных органов
    Витамин В1 (тиамин) 0,12 мг Помощь в усвоении глюкозы головным мозгом, стабилизация сердечных ритмов, поддержание эластичности мышечных тканей
    Витамин В2 (рибофлавин) 0,138 мг Налаживание процесса расщепления белков и, как следствие, — наращивания мышечной массы, улучшение работы печени, усиление остроты зрения, придание организму бодрости и энергичности
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,357 мг Улучшение моторики кишечника, регулирующее воздействие на нервные клетки, усиление регенерирующих процессов в кожных покровах и слизистых оболочках
    Витамин В6 (пиридоксин) 0,634 мг Нормализация обменных процессов, улучшение сна, укрепление памяти
    Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,116 мг Формирование красных кровяных телец в процессе кроветворения, расщепление жиров, борьба со стрессами и депрессией
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 15 мг Антиоксидантное действие, регулирование свёртываемости крови, увеличение устойчивости к инфекциям, противодействие аллергенам
    Витамин РР (никотиновая кислота) 7 мг Нормализация деятельности желудка и поджелудочной железы, защита от злокачественных изменений в клетках, улучшение координации движений, расширение сосудов и снижение давления
    Калий 490 мг Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, корректировка щелочной среды в организме, снабжение мозга кислородом
    Кальций 430 мг Поддержание здоровья костных тканей, предотвращение аритмии, борьба с кожными заболеваниями
    Магний 160 мг Помощь организму в усвоении белков, снижение уровня холестерина в крови, препятствие в образовании кровяных сгустков
    Натрий 35 мг Поддержание водно-солевого баланса, улучшение метаболизма в клетках и тканях, нормализация работы выделительной системы организма
    Фосфор 110 мг Укрепление стенок сосудов, формирование тканей сердца, мышц и мозга, стимулирование умственной деятельности
    Железо 2,5 мг Доставка кислорода из лёгких в кровь, повышение гемоглобина
    Марганец 6,8 мг Активация белкового, фосфорного и углеводного метаболизма, усиление действия инсулина, нормализация работы половой системы и опорно-двигательного аппарата
    Медь 330 мкг Защита от радиоактивных и канцерогенных веществ, улучшение пропускающей способности клеток, синтез эндорфинов, из-за чего организм лучше справляется со стрессами
    Цинк 2,7 мг Формирование скелета, поддержание здоровья волос и ногтевых пластин, регулирование уровня сахара в составе крови
    Читайте также:  Каркаде чай, можно ли беременным напиток из гибискуса

    Кроме того, в листьях иван-чая обнаружены флавоноиды (квертецин, кемпферол) и пектин, которые препятствуют разрыву сосудов и помогают очистить тело от токсинов.

    В то же время, как и другие гомеопатические препараты, кипрей содержит вещества, которые могут негативно повлиять на организм:

    • Кумарин. Если напиток после заваривания стоит больше трёх суток, вещество накапливается в чае и может негативно повлиять на работу печени.
    • Полисахариды. При употреблении иван-чая без перерывов более одного месяца эти аминокислоты провоцируют расстройство кишечника.
    • Алкалоиды (платифиллин, гуанидин). Имеют успокаивающий эффект, поэтому нужно с осторожностью употреблять напиток при гипотонии и склонности к депрессиям.
    • Дубильные вещества. В листьях кипрея содержится до 10% танина, который при накапливании (вследствие длительного употребления напитка) увеличивает риск образования тромбов. Поэтому нельзя пить такой чай при варикозе и тромбофлебите.

    Если говорить о калорийности иван-чая, то энергетическая ценность растения составляет 155 ккал на 100 г высушенной травы. Из них 19 ккал приходится на белки (4,7 г или 13% от состава), 15 ккал — на жиры (1,7 г или 10% от состава) и 121 ккал на углеводы (что составляет 31,7 г или 77% от состава). При этом для заваривания используют не более 3 г сухого сырья.

    Иван-чай при грудном вскармливании: соотношение вреда и пользы

    Во время кормления грудью молодые мамы вынуждены ограничивать рацион, дабы не навредить здоровью ребёнка. И даже обычное чаепитие становится запретной темой, ведь и китайский, и индийский чай содержит кофеин. Такое вещество возбуждающе действует на нервную систему мамы, а через грудное молоко — и на поведение малыша. Иван-чай — не только полезный, но и вкусный напиток для кормящей мамы

    Поэтому женщины переходят на питьё в виде фруктовых фрешей и фиточаёв, одним из которых является иван-чай.

    Интересной особенностью иван-чая считается отсутствие в составе растения кофеина, а также щавелевой кислоты и мочевины. Поэтому такой травяной напиток не вызывает привыкания и не нарушает обмен веществ.

    Заваренный в виде чая продукт позитивно влияет на материнский организм после родов, помогая женщине восстановиться и запастись энергией. Помимо этого, кипрей:

    • Помогает избавиться от гастрита и язвенных болезней ЖКТ.
    • Нормализует вес. Это особенно важно для мам, набравших лишние килограммы за время беременности.
    • Снимает отёчность благодаря мочегонному действию.
    • Помогает при головных болях и неврозах.
    • Улучшает состояние зубной эмали и борется с кариесом.
    • Снижает риск анемии за счёт железа в составе продукта.
    • Служит профилактическим средством от запоров, которыми нередко страдают женщины после рождения малыша.
    • Стимулирует синтез коллагена и помогает сохранить молодость кожи.
    • При регулярном употреблении растворяет камни в почках и мягко выводит продукты распада из организма.
    • Излечивает от цистита, устраняя воспалительные процессы в мочевом пузыре.
    • Помогает при пищевых отравлениях.
    • Облегчает состояние при простудных заболеваниях, а также тонзиллите и туберкулёзе.
    • Является вспомогательным средством для лечения выпадения волос.
    • Притупляет чувство голода, что ценится молодыми мамами с избыточным весом, стремящимися похудеть.

    Но, пожалуй, главным полезным свойством иван-чая является способность растения усиливать приток молока в груди кормящей женщины. Поэтому при затруднениях с налаживанием лактации молодые мамы обращаются за помощью в том числе к этой чудо-траве.

    Действие Иван-чая на плод и беременность неизвестно. В отношении грудного вскармливания, эффект этих трав меньше, т. е. через молоко влияние на ребёнка будет минимальным, если доза не зашкаливает за трезво допустимые.

    Е.П. Березовская, врач акушер-гинеколог

    http://klubkom.net/posts/139893

    Однако не всегда кипрей оказывает положительное действие на организм женщины во время грудного вскармливания. Если заваривать слишком крепкий чай или пить несвежий, отстоявшийся напиток, можно получить такие проблемы со здоровьем:

    • Расстройство стула, тошнота и диарея.
    • Нарушение нервной деятельности, особенно на фоне приёма седативных препаратов.
    • Индивидуальная непереносимость продукта.
    • Сильное снижение температуры тела (если к тому же принимаются жаропонижающие лекарства).

    Кроме того, среди учёных нет единого мнения о присутствии алкалоидных веществ в растении. Одни исследователи считают минимальным содержание этих элементов в отдельных частях кипрея (например, в листьях содержится не более 0,01% алкалоидов-пирролизидинов). К тому же в процессе тепловой обработки (длительного кипячения и ферментации) алкалоиды разрушаются и с помощью дубильных веществ выводятся из заготовленной травы. Другие же специалисты склонны относить иван-чай к потенциально опасным для здоровья продуктам. Поскольку именно вещества пирролизидиновой группы придают напитку из кипрея горьковато-терпкий вкус и полезные свойства в виде расслабления, успокоения. А значит, немного присутствуют в растении несмотря на воздействие танинов. Поэтому употребление иван-чая свыше одного месяца без перерыва вызывает сонливость и чрезмерно расслабляет мышцы.

    Эта трава относится к лекарственным. А при использовании любого лекарства важна дозировка, дабы целебный препарат не превратился в яд. То же относится и к кипрею. Особенно внимательными нужно быть кормящим мамам, страдающим от дефицита витамина В4 (проявляется повышением артериального давления, депрессиями), ведь в этом случае эффект от приёма иван-чая может усилиться неожиданным образом.

    А также отдельно стоит остановиться на аллергических реакциях, вызванных употреблением иван-чая. Как правило, даже превышение дозировки выпитого за день напитка (более двух раз за сутки) не приводит к повышенной чувствительности организма на вещества в составе растения. Поэтому иван-чай относят к низкоаллергенным продуктам.

    Однако при кормлении грудью в женском организме происходит гормональная перестройка, из-за которой на каждый продукт реакция становится строго индивидуальной. На неокрепшей пищеварительной системе малыша мамино чаепитие с кипреем также может сказаться отрицательно.

    Читайте также:  Слабительный чай для очищения и похудения

    Признаками аллергии на иван-чай считаются:

    • Тошнота и рвотные позывы.
    • Высыпания на коже в виде крапивницы.
    • Головокружение.
    • Расстройство пищеварения.

    Дабы избежать негативных последствий от употребления кипрейного напитка, молодая мама в период лактации должна соблюдать умеренность и внимательно следить за состоянием здоровья малыша.

    Видео: польза и вред кипрея

    Копорский чай: как пить при лактации

    Иван-чай издавна славился ароматным и чуть терпким вкусом с цветочными нотами. Особенно душистые заготовки делали жители села Копорье под Петербургом. За что и напиток прозвали копорским чаем.

    В настоящее время производители предлагают на выбор разнообразные виды кипрейного чая — и чёрный, и зелёный, и с добавлением ягод либо в составе травяных сборов. Разнообразие видов иван-чая позволяет выбрать наиболее качественный продукт из предлагаемых на рынке товаров

    Поэтому молодой маме в период лактации важно внимательно изучать состав на упаковке лечебного чая и обращать внимание на сведения о месте произрастания собранного кипрея. Растение должно быть добыто в экологически чистых районах с соблюдением технологий заготовки и хранения сырья.

    Прежде чем сделать выбор в пользу иван-чая, кормящей женщине необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

    Вводить в рацион такой продукт лучше спустя хотя бы две недели после родов, дабы организм малыша адаптировался к внешнему миру.

    Для начала заварить половину чайной ложки травы и после утреннего чаепития сутки следить за реакцией ребёнка. Если негативных изменений в поведении чада не последовало, а на коже дитяти не появилось высыпаний, можно наслаждаться копорским чайком без опасений.

    В то же время при употреблении кормящей мамой кипрея следует помнить, что в сутки выпивать можно не более двух чашек свежеприготовленного напитка. Причём каждый день надо готовить новый чай. Копорский чай поможет наладить лактацию с первого месяца жизни малыша

    Важно и соблюдение строгих пропорций при заваривании иван-чая, указанных на упаковке. Во время лактации не рекомендуется делать крепкую заварку, чтобы избежать расстройства стула у мамы и малыша.

    Лучше всего использовать дозировку из расчёта 200 мл кипятка на полторы — две чайных ложки сухого сырья.

    После настаивания не менее 15–20 минут столовую ложку заварки следует разбавить водой в чайной чашке. Полезный и вкусный напиток готов.

    А для увеличения лактации можно приготовить следующий отвар:

    1. В кастрюлю налить стакан воды и засыпать 3 г сухого кипрея (2 чайных ложки сырья).
    2. Довести раствор до кипения, снять с огня и дать настояться в течение десяти минут.
    3. Природное лактогонное средство готово к употреблению в разбавленном с водой виде (аналогично чаю).

    Если младенца мучают колики, народные лекари рекомендуют заваривать по такому принципу вместе с кипреем фенхель. Пить молодой маме средство нужно в пропорции, указанной для чая.

    Видео: как заваривать растение

    Мнение кормящих мам

    Природный витаминный коктейль, коим является иван-чай, пользуется популярностью среди женщин в период грудного вскармливания. Иван-чай — типичное растение русских лугов

    Моё мнение таково, что дикорастущие травы содержат вещества, действие которых на организм может оказаться непредсказуемым. Особенно если речь идёт о грудном ребёнке. Недаром в прошлых столетиях траволечение и приготовление напитков из растений доверяли опытным людям — знахарям и ведунам. Поэтому даже вкусный и полезный иван-чай лучше пить с осторожностью, тем более кормящим мамам. Надёжнее вообще оставить эксперименты с гомеопатией на время, когда грудное вскармливание будет завершено, чтобы лишний раз не навредить малышу.

    Отзывы

    Впрочем, молодые мамы смело вводят в рацион такой продукт и положительно отзываются о влиянии иван-чая на приток молока:

    Насчёт аптечного кипрея ничего сказать не смогу… А вот иван-чай собственной заготовки я пила всю беременность и во время грудного вскармливания. И ребёнка пою только им!

    Анечка, Ханты-Мансийск

    https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/347241538/

    Лично я пила его для повышения лактации, два раза в день, днём и вечером. Результат понравился. Ребёнок перестал часами висеть, наедается теперь быстро. Особенно ночью чувствуется как молоко приходит, хотя ребёнку уже больше года.

    Елька-Карамелька, Липецк

    http://otzovik.com/review_3518334.html

    Я сейчас кормлю ребёнка и мне нужно правильно питаться и правильные напитки пить. Один из таких это иван-чай. Зелёный и чёрный нельзя, там много кофеина. Его можно пить в любых количествах. Он очень полезен для здоровья. Хочу всем посоветовать его. Он успокаивает и выводит токсины. Лечит многие болезни. Для повышения лактации мне назначил врач пить иван-чай. И, правда, он мне помогает. Пью утром и вечером. Мне нравится вкус, можно спокойно пить без сахара. Вреда никакого не приносит организму. Его можно пить при повышенном давлении или болезнях сердца.

    Аня, Киев

    http://www.imho24.ru/recommendation/62291/

    Иван-чай относится к лекарственным растениям, поскольку содержит более 60 полезных минералов, а также витамины и эфирные масла. Во время кормления грудью напиток из этого растения помогает женщине восстановиться после родов и восполнить запасы микроэлементов в организме. Кроме того, кипрей рекомендуется использовать для налаживания лактации и увеличения объёмов грудного молока.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: