Чай из рожкового дерева

Чай из кэроба (рожкового дерева)

В чём особенность такого напитка и в чём польза для организма? Как заваривать чай из рожкового дерева? На эти вопросы найдёте ответы в данной статье.

Продукт с названием “кэроб” полюбился сторонникам правильного питания. Эти питательные бобы среднеазиатской культуры подготавливают к употреблению в сухом перемолотом виде. Подобные по вкусу на какао, они имеют более полезный состав, о чём и пойдём речь в статье.

Это неповторимое растение известно под названиями “цератония” и “рожковое дерево”. Было распространено в Средиземноморье. Местные жители знают его по бобам или порошку. Таким его впервые увидели люди, проживающие на нынешней территории России. Теперь кэроб растёт в Абхазии, на побережье Чёрного моря и на Ближнем Востоке.

  1. Чем полезен чай из рожкового дерева
  2. Польза для женщин и мужчин
  3. Кэроб для похудения
  4. Кэроб при беременности
  5. Противопоказания рожкового дерева
  6. Приготовление чая кэроба
  7. Чай из рожкового дерева для детей
  8. Традиционный рецепт чая из кэроба
  9. Зеленый чай с кэробом

Чем полезен чай из рожкового дерева

Благодаря большому составу микроэлементов, рожковое дерево обладает большим рядом целебных свойств. Несмотря на высокое содержание сахарозы и фруктозы, поднимающие глюкозу, кэроб не имеет кофеина. Поэтому кэроб станет альтернативой для тех, кому запрещён кофе.

Польза для женщин и мужчин

Рожковое дерево приносит пользу человеку, поскольку обладает следующими свойствами:

  1. Повышение иммунитета из-за содержащихся витаминов. Поэтому чай кэроб дают детям в качестве профилактики рахита. Он снимает боль в горле, подавляет симптомы простудных заболеваний.
  2. Снятие глазного напряжения благодаря содержащемуся витамину В2. Чай с рожковым деревом предотвращает гемералопию и другие болезни.
  3. Диуретическое средство. Входящий в состав калий избавляет организм от лишней жидкости, что налаживает электролитный обмен и снимает нагрузку с мышц сердца.
  4. Налаживание пищеварения и избавление от болезней кишечно-желудочного тракта.
  5. Улучшение работы сердца. Калий и магний – два наиболее важных для жизни человека микроэлемента. Они укрепляют сердечные мышцы и нормализируют давление. Большое содержание железа улучшает состояние крови, способствует восстановлению после тяжёлых травм.
  6. Повышение мужской силы. Рожковое дерево важно для мужчин, поскольку влияет на синтезирование мужских гармонов. Активно используется против аденомы и простатита.

Кэроб для похудения

Кэроб ускоряет похудение. Она приносит пользу, если её включить в диету. В ней содержится глюкоза, приглушающая аппетит и создающая чувство сытости. Из бобов готовят шоколад и кофе, которые насыщают организм и избавляют его от стресса. Поэтому у худеющего человека не возникает необходимости отказываться от любимых продуктов ради достижения заветной цифры на весах.

Некоторые худеющие употребляют этот продукт вместо шоколада. Это помогло сократить норму сахара и полностью отказаться от шоколада, в котором содержится немало калорий. С кэробом человек достигает баланса и наслаждается полезным лакомством, при этом не набирая вес. Она может быстро оказаться в списке ваших любимых продуктов, поскольку из неё приготавливают диетические напитки и выпечку.

Кэроб при беременности

Польза рожкового дерева для женщины безгранична. Но прежде чем налегать на этот продукт беременным, необходимо проконсультироваться с врачом. Если до беременности он не вредил, то во время вынашивания ребёнка кэроб не всегда хорошо влияет на плод.

Противопоказания рожкового дерева

Плоды рожкового дерева приносят не только пользу, но и вред организму. Несмотря на широкое применение в традиционной медицине, медики не спешат рекомендовать к использованию, поскольку растение мало изучено.

Прежде чем употреблять его в качестве лекарства, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  1. Не пейте чай из кэроба во время беременности и лактации.
  2. Не налегайте на бобы, если страдаете от ожирения: у них высокая калорийность.
  3. Рожковое дерево может как улучшить иммунитет, так и наоборот. Будучи гипоалергенным продуктом, его бобы вызывают индивидуальную реакцию организма.
  4. Не смешивайте чай с молоком: такой напиток вызывает дискомфорт в желудке.

Вам также может быть интересно прочитать о том, чем полезен чай с бадьяном.

Приготовление чая кэроба

Благодаря полезным свойствам, чай кэроб крайне полезен взрослым. Этот лекарственный напиток имеет приятный вкус и аромат, а из-за отсутствия кофеина его пьют даже дети.

Чай из рожкового дерева для детей

Для них можно сделать кэроб на основе молока. Приготовьте его как какао, и ваш малыш останется довольным. Для этого ложку измельчённых стручков залейте стаканом молока и поварите в течение пары минут. Питьё получится сладким, поэтому сахар не потребуется.

Традиционный рецепт чая из кэроба

В отличие от порошкового напитка, чай делают из дроблёных плодов кэроба. Они дают меньше сладости, но такие плоды по-своему вкусные. Некоторым такой продукт кажется приятнее какао, а способ приготовления ничуть не сложнее подобного на него напитка.

  1. Перед тем, как засыпать пару ложек заварки, сполосните чайник кипятком.
  2. Залейте дроблёные плоды слегка остывшим кипятком и перемешайте содержимое заварника.
  3. Закройте крышкой и оставьте настояться 20 минут.

Чай кэроб имеет коричневый оттенок, который подобен цвету компота из сухофруктов. Вы можете разбавить его кипятком и добавить сахар, если питьё получилось недостаточно сладким.

Высушенные стручки применяют в качестве добавки к чёрному или зелёному чаю. О приготовлении второго далее и пойдёт речь.

Зеленый чай с кэробом

Чай кэроб наделён терпким вкусом и надолго избавляет от жажды. Поэтому его пьют в странах, где сложно переносить полуденную жару. Полезные свойства чая рожкового дерева поддерживают здоровье, замедляют старение и держат организм в тонусе.

Читайте также:  От глистов чай — травы в борьбе с паразитами

Для приготовления зелёного чая необходимы 2 чайные ложки заварки и стакан горячей воды. Залив смесь и дав ей настояться, пейте чай холодным или горячим.

Чай из кэроба и других растений изготавливает не один производитель. Изысканный вкус придают лепестки розы и липа. Настоящие чаеманы любят проводить эксперименты и придумывать собственные рецепты, создавая новое сочетание вкуса и аромата.

Кэроб: что это, и почему он так полезен?

П ри переходе на здоровое питание часто возникает проблема с отказом от сладостей. Но помимо вредных сладостей существуют ещё и полезные. Природой всё продумано, и привязанность к сладкому вкусу заложена в нас самой природой, потому что именно сладкая пища – наиболее ценная с точки зрения энергии и витаминов. Речь, разумеется, идёт о натуральной сладкой пище: фруктах, ягодах и других полезных сладостях.

И чтобы заменить вредные сладости на полезные, достаточно научиться использовать те сладкие продукты, которые дала нам природа, вместо тех, которые созданы в лабораториях. Один из таких продуктов – кэроб. Кэроб – не только вкусный, но и полезный заменитель обычных магазинных сладостей. Попробуем разобраться, в чём польза кэроба, какие существуют рецепты с кэробом, а также выясним, можно ли сделать шоколад из кэроба.

Кэроб: что это такое?

Carob (кэроб) – порошок, который получают путём измельчения сушёных плодов рожкового дерева. Уникальность рожкового дерева заключается в том, что это именно дерево, плоды которого относят к разряду бобовых, хотя большая часть бобовых представлена растениями: горох, арахис, нут, маш и так далее. Рожковое дерево в высоту может достигать более десятка метров. Произрастает дерево в Средиземноморье.

Чаще всего кэроб применяется в выпечке, а также как полноценная замена какао и кофеину. Особенно это актуально для людей, которые не могут или не желают употреблять кофеин, а также тем, кто хочет отказаться от вредных привычек.

Также кэроб обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине, о его полезных свойствах поговорим ниже. Интересный факт: во времена Римской Империи семена кэроба были единицей, используемой для измерения массы.

Кэроб: состав и калорийность

Полезные свойства кэроба можно перечислять бесконечно. Действительно, в составе кэроба множество полезных компонентов:

  • Антиоксиданты. В первую очередь, кэроб отличается наличием антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, защищают тело человека от действия так называемых свободных радикалов.
  • Органическая клетчатка. В порошке кэроба содержится клетчатка, которая очищает кишечник и стимулирует нормализацию процессов пищеварения. Клетчатка помогает не только очищать кишечник, но также выводит из организма различные опасные компоненты, в том числе радионуклиды.
  • Витамины. В составе кэроба обнаружены такие витамины, как А и D, а также витамины группы В.
  • Протеины и железо. На 8% плоды кэроба состоят из протеинов, которые содержат железо, причём в той форме, в которой оно максимально усваивается нашим организмом.
  • Источник микро и макроэлементов. Порошок кэроба является источником кальция, меди, калия, натрия и фосфора.
  • Калорийность кэроба – 222 калории на 100 грамм продукта. Это примерно среднее значение для бобовых. Для сравнения, арахис содержит в себе 567 калорий на 100 грамм продукта, а вот горох – всего 81.

Итак, с составом кэроба разобрались, а как же выглядит кэроб?

Польза кэроба

Какие полезные свойства кэроба могут быть особенно интересны? В первую очередь, кэроб – это отличная замена шоколаду (о том, как его приготовить, поговорим ниже), а также какао. Именно кэроб во многом позволяет отказаться от вредных сладостей, а также разнообразить свой рацион на сыроедении. Наиболее полезным, конечно, будет необжаренный кэроб, с другой стороны – обжаренный кэроб обладает более выраженным шоколадным вкусом, но при этом уменьшается его сладость. Поэтому здесь нельзя сказать однозначно, какой вид кэроба более полезен.

Если для вашего рецепта наиболее важна сладость, или если цель – максимально сохранить полезные свойства кэроба, то лучше купить сырой кэроб, если же задача – придать блюду максимально шоколадный вкус и цвет, то лучше выбирать обжаренный кэроб. В любом случае, натуральный кэроб – это вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Отличить сырой кэроб от обжаренного довольно просто. Сырой – имеет светлый серовато-розовый цвет и очень сладкий вкус, а вот обжаренный – имеет шоколадный цвет, сладости в нём меньше, зато присутствует более выраженный аромат карамели и шоколада.

В чём же польза кэроба для здоровья? Помимо того, что кэроб – кладезь витаминов, он также способен очищать наш организм: наличие клетчатки позволяет стимулировать перистальтику кишечника, очищая его от токсинов. Так что кэроб можно использовать для очищения организма.

Кэроб ещё в древности использовался в качестве антисептика, что делает его отличным средством против вирусов, бактерий и паразитов.

И ещё один бонус кэроба в том, что он является антиоксидантом и препятствует процессам старения организма. Таковы полезные свойства кэроба, которые отлично сочетаются с его изящным шоколадным вкусом. Полезный и одновременно вкусный продукт – это большая редкость.

Читайте также:  Чай гинкго билоба — чай, продлевающий молодость

Кэроб: вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у кэроба есть противопоказания. Их, к счастью, не так много, но на них стоит обратить внимание. Первое – это индивидуальная непереносимость продукта. То есть кэроб может стать аллергеном. Поэтому если вы пробуете кэроб в первый раз, не стоит сильно увлекаться, лучше начать с минимальной дозы и посмотреть на реакцию организма. Также кэроб может вызвать непредсказуемую реакцию у лиц, страдающих сахарным диабетом, а также у беременных.

Кэроб детям

Что касается употребления кэроба детьми, особых противопоказаний нет, если опять-таки не наблюдается индивидуальной непереносимости продукта. Но детям до 2-3 лет не рекомендуется давать блюда, содержащие кэроб. Что касается детей постарше, и в случае если нет индивидуальной непереносимости, напитки из кэроба будут отличной заменой какао, которое содержит кофеин, и другим напиткам, натуральность которых под большим вопросом.

Как употреблять кэроб?

Теперь мы подошли к самому, пожалуй, главному вопросу – приготовление кэроба. Что такое кэроб для питания, и как его лучше всего употреблять в пищу? Рассмотрим основные рецепты приготовления кэроба.

Наиболее популярное применение кэроба – это приготовление домашнего шоколада из кэроба.

Рецепт вкусного и полезного шоколада из кэроба смотрите ниже.

Ни для кого не секрет, что шоколад из магазина очень далёк от натурального: обилие пищевых добавок, призванных улучшить внешний вид, вкус и продлить срок хранения продукта, превращают такой шоколад в настоящий яд. И приготовление шоколада из кэроба самостоятельно – может стать отличной альтернативой. Чтобы приготовить шоколад из кэроба, не нужно особых познаний в области кулинарии, достаточно лишь смешать определённые ингредиенты и оставить продукт на ночь в холодильнике. Шоколад из кэроба – натуральный пищевой продукт, который также можно использовать во время диеты.

С чем сочетается кэроб?

Важно помнить, что кэроб – это порошок бобовых, то есть концентрированный белок, поэтому не рекомендуется мешать его с фруктами или мёдом. Зато кэроб можно сочетать с овощами, как бы странно это не прозвучало. К примеру, салат из тёртой моркови, заправленный растительным маслом и кэробом, будет отличным десертом.

Напиток из кэроба может быть как на основе коровьего, так и на основе растительного молока. Это может быть ореховое или кокосовое молоко. Для приготовления одного стакана напитка нужно:

  • 250 мл молока (коровье, ореховое или кокосовое),
  • 2 чайных ложки кэроба с горкой,
  • по вкусу – порошок цикория 1 чайная ложка,
  • и специи по вкусу.

Важный момент: при приготовлении молоко не кипятится, а лишь нагревается на медленном огне 3-4 минуты с добавлением в него кэроба и специй. Затем приготовленный напиток остывает, и его можно пить.

Вкусный шоколад из кэроба своими руками

Один из самых интересных рецептов кэроба – это шоколад, который каждый может сделать у себя дома. Главный плюс такого шоколада – он полностью натуральный и относится к этическому питанию, так как в нём не используются продукты животного происхождения.

Для приготовления нам понадобится лишь несколько ингредиентов:

  • собственно, сам кэроб – 3 столовых ложки,
  • корица – половина столовой ложки,
  • кокосовое масло – 200 мл,
  • розовая соль – одна четвёртая чайной ложки,
  • начинка – ею могут быть семена подсолнуха, орехи или сухофрукты.

Затем приступаем к приготовлению шоколада. Сначала нужно нагреть кокосовое масло на водяной бане. После получение жидкой консистенции в процессе нагревания добавляем в масло кэроб, корицу и соль, затем перемешиваем до состояния однородной массы. После – добавляем нашу начинку: сухофрукты, семена или орехи. Снова перемешиваем, даём продукту остыть, а затем разливаем в посуду, в которой будущий шоколад должен настояться ночь в холодильнике. Но можно и не ждать всю ночь, а проверить уже через пару часов – шоколад должен застыть. Затем можно употреблять наш натуральный шоколадный десерт без опасений за своё здоровье.

Таким образом, из кэроба можно готовить множество полезных и вкусных продуктов, которые разнообразят рацион на здоровом питании. И это ещё раз доказывает, что полезная еда может быть вкусной. А здоровая пища – это одна из важных составляющих здорового образа жизни.

Чай из кэроба

Плоды рожкового дерева известны как заменитель какао и шоколада. Но полезные свойства кэроба могут использоваться гораздо шире, и об этом прекрасно знают в странах, где цератония произрастает и щедро плодоносит. Жители Средиземноморья с удовольствием используют сушеный и обжаренный кэроб, заменяя им сахар, какао и кофе. Из дробленых сухих стручков заваривают вкусный напиток, утоляющий жажду и не обладающий возбуждающим действием байхового чая.

Хотя о сладком вкусе и питательности стручков известно с незапамятных времен, растение, упоминающееся в Библии, пережило период полузабвения после появления свекольного и тростникового сахара. Только народные целители продолжали готовить из кэроба снадобья от разных хворей, стручками кормили домашних животных, да бедняки употребляли сладкие плоды в пищу. Интерес к блюдам из кэроба вновь всколыхнулся, когда люди задумались о здоровом питании и его связи с качеством и продолжительностью жизни. Сейчас порошок, шоколад, сироп, камедь и чай из кэроба очень популярны — полезные вещества, содержащиеся в стручках рожкового дерева, хорошо сохраняются при термической обработке, а приятная сладость при минимуме жиров и невысокая калорийность позволяют отнести продукт к числу диетических.

Читайте также:  Таежный чай: семь слагаемых здоровья

Чем полезен чай из кэроба

Даже если вы совершенно здоровы, не страдаете от избыточного веса, проблем с пищеварением и авитаминоза, чай из плодов рожкового дерева будет полезен как источник приятных вкусовых ощущений. Напиток хорош горячим и холодным, у него чудный сладковатый вкус и нежный фруктовый аромат.

Чай не обладает таким насыщенным вкусом, как напитки из порошка кэроба — его заваривают из дробленых стручков. Получается вкусное питье, напоминающее компот из сухофруктов, но без рафинированного сахара. Не всем нравится тяжеловатый аромат кэробового кофе и какао, а напиток из заваренных сушеных стручков получается легким и приятным. При этом в чае сохраняются все полезные свойства растения:

  • Отсутствие кофеина и теобромина, которые не всегда полезны для сердечно-сосудистой системы.
  • Фруктоза позволяет употреблять кэроб в ограниченном количестве при сахарном диабете.
  • Обилие железа восстанавливает состав крови, помогает набраться сил после болезней и травм.
  • Магний и калий полезны для сердца и сосудов, приводят в норму артериальное давление и понижают уровень холестерина.
  • Калий действует как мочегонное средство, способствует выведению токсинов и стимулирует электролитный обмен.
  • Вещества кэроба нормализуют пищеварение, предупреждают болезни желудка и кишечника, устраняют диарею, газообразование, тошноту и другие неприятные явления.
  • Чай хорошо влияет на голос, даже полоскание отваром помогает вылечить горло при ангине и простудах. Об этом свойстве кэроба знают профессиональные вокалисты.
  • Примочки из чая успокаивают воспаление глаз, снимают усталость и предупреждают развитие катаракты.
  • Натуральные сахара вызывают ощущение сытости, а это полезно при похудении.
  • Кэроб разрешен детям как профилактическое средство от рахита и авитаминоза. Ребенок, который регулярно пьет чай из кэроба с черным или зеленым чаем, реже простужается и быстро выздоравливает.

Противопоказаний к употреблению плодов рожкового дерева практически нет. Чай, напитки из порошка, шоколад, сироп разрешены даже женщинам в период беременности и грудного вскармливания, и детям. Кэроб крайне редко вызывает аллергию, но употреблять его в неограниченных количествах все-таки не стоит, особенно при диабете и непереносимости фруктозы.

Как готовить вкусный чай из кэроба

Приятный вкус, отсутствие кофеина и аллергенов делают данный чай просто незаменимым — его каждый день могут пить взрослые и дети. Малышам обычно нравится напиток из кэроба на молоке, его можно готовить как какао — залить ложку порошка или дробленых стручков стаканом молока и поварить минуту-две. Сахар добавлять не обязательно, сладости бобов рожкового дерева достаточно.

Чай из кэроба, в отличие от напитка из порошка, делают из дробленых плодов. Они не такие сладкие, как молотые стручки, но тоже пряные и вкусные. Фиточай получается прозрачным, коричневатого оттенка, характерного для компота из сухофруктов.

Как приготовить:

  1. Сполосните заварочный чайник кипятком.
  2. Всыпьте 2-3 чайных ложки дробленого кэроба.
  3. Залейте чуть остывшим кипятком (+90-95оС).
  4. Размешайте, закройте крышкой, оставьте на 15 минут.

После заваривания чай готов к употреблению. Вы можете разбавить его кипяченой водой или не делать этого, подсластить сахаром, если напиток кажется недостаточно сладким.

Сушеные стручки можно использовать как добавку к черному или зеленому чаю или смешивать с сушеными травами. Кэроб придаст ароматные нотки и сладковатый вкус напитку.

Зеленый чай с кэробом

На Кипре, в Греции, Египте, Израиле и других странах Средиземноморья зеленый чай с плодами рожкового дерева можно попробовать в любом кафе. В сочетании с чаем напиток приобретает терпковатый вкус, смягченный и украшенный ароматным кэробом, прекрасно утоляет жажду и помогает легче пережить полуденную жару.

Достоинства зеленого чая широко известны. Полезные вещества помогают сохранить здоровье, антиоксиданты предотвращают процессы старения и поддерживают человека в тонусе. Вместе с дроблеными стручками рожкового дерева зеленый чай расцветает новыми достоинствами, в частности, приобретает аромат и легкую сладость, которых немного не хватает чайным листьям.

Готовят зеленый чай с кэробом по обычному рецепту: 2 чайные ложки смеси заливают 200 мл горячей воды. Пить его можно горячим или холодным. Напиток хорошо освежает и утоляет жажду.

Чаи с добавлением плодов рожкового дерева и других фруктов и ароматных трав выпускают многие производители, но можно приготовить смеси самостоятельно. Хорошо дополняют вкус лепестки роз, ягоды годжи, липа — вы можете экспериментировать со вкусами и запахами и составить собственный вкусный рецепт.

Плоды кэроба не являются лекарственным средством, хотя их целительные свойства давно доказаны. Попробуйте включить чай из дробленых стручков в свой рацион, и вы убедитесь в полезности этого растения.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепты с кэробом

Что такое кэроб: состав, калорийность

Что такое кэроб? Кэроб (от англ. carob) – измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева. Такой порошок обладает приятным выраженным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс ко всему имеет целый список полезных свойств, которые вытекают из состава кэроба, где можно обнаружить:

  • витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), А (ретинол), D, холин
  • микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк
  • клетчатка органического типа
  • антиоксиданты
  • протеины
Читайте также:  Нахальный фрукт — чай с экзотическим вкусом

Кэроб бывает сырой и обжаренный: в чем отличия? Во-первых, они различаются по вкусу и запаху, во-вторых, при обжаривании кэроб теряет часть своих полезных свойств, поэтому более полезным считается сырой кэроб. Основное применение порошок из плодов рожкового дерева нашел в кондитерской сфере, также этот продукт все чаще используют в питании люди, придерживающиеся пп-диеты.

Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:

  • энергетическая ценность: 222 ккал
  • белки: 4,62 грамма
  • жиры: 0,65 грамма
  • углеводы: 49,08 грамма

Гликемический индекс кэроба – 40 единиц, что автоматически превращает этот продукт в идеально подходящий для диабетиков.

Кэроб: польза и вред для здоровья

Чем полезен кэроб? Какие его полезные свойства особенно ценны? Пройдемся по порядку:

  • нормализует эмоциональный фон
  • является полезным заменителем сахара
  • притупляет аппетит за счет содержания гормона гренадина
  • помогает наладить работу ЖКТ
  • обладает антисептическими свойствами
  • понижает риск развития онкологических заболеваний
  • оказывает отхаркивающее действие при простудных заболеваниях
  • понижает уровень холестерина и нормализует давление
  • снимает отеки
  • помогает более быстрому усвоению кальция и укреплению костей
  • замедляет процессы старения за счет антиоксидантных свойств
  • ускоряет метаболизм в клетках
  • благотворно влияет на состояние кожи, придавая более свежий вид

Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:

  • индивидуальная непереносимость продукта
  • с осторожностью при сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании

При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.

Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот сахарозаменитель в рацион лучше не ранее 3 лет.

Как употреблять порошок кэроба?

Чуть выше мы говорили о том, что свое основное применение кэроб нашел в пищевой отрасли. Кэроб при диабете можно использовать как сахарозаменитель. Кстати, если вы решили похудеть, то и в этом случае вам пригодятся рецепты с использованием кэроба.

Сразу оговоримся о важных нюансах: если вы хотите придать блюду сладость, то взять следует сырой кэроб, а если ваша задача добавить в рецепт шоколадный вкус, то отлично подойдет обжаренный. Мы поделимся с вами тремя вариантами блюд из кэроба и надеемся, что вам они понравятся.

1. Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла

Начнем мы с полезной сладости, которую можно приготовить из кэроба и это будет шоколад. Такую вкусняшку можно дать даже деткам – они будут в восторге.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • энергетическая ценность: 166,95 ккал
  • белки: 4,92
  • жиры: 6,39
  • углеводы: 24,20

Из чего готовим:

  • кэроб, 5 ст.л.
  • молоко, 300 мл
  • кокосовое масло нерафинированное, 1,5 ст.л.
  • молоко сгущенное, 150 мл
  • корица, 1/2 ст.л.
  • кокосовое масло – 200 мл
  • розовая соль, 1/4 ч.л.
  • молоко вскипятить, после кипения добавить кэроб
  • проварить около 7 минут, причем постоянно мешать
  • кокосовое масло растопить на водяной бане, добавить к молоку
  • туда же отправляем сгущенное молоко, томим еще около 1-2 минут, добавляем корицу и соль, перемешиваем
  • разливаем по формам, убираем в холодильник до застывания

2. Шоколад из кэроба и какао-масла

Еще один вариант приготовления шоколада, но с маслом какао, который, кстати, считается классическим. Только имейте в виду, что этот вариант будет намного калорийнее.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • энергетическая ценность: 533,33 ккал
  • белки: 9,83
  • жиры: 42,11
  • углеводы: 42,82

Из чего готовим:

  • кэроб, 60 грамм
  • молоко сухое, 45 грамм
  • масло какао, 75 грамм

Как готовим:

  • масло какао топим на водяной бане
  • в растопленное масло добавляем сухое молоко и кэроб
  • все перемешиваем и разливаем по формам
  • убираем в холодильник до полного застывания

3. Овсяная каша с кэробом

Даже кашу можно сделать полезной, если приготовить ее с кэробом.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • энергетическая ценность: 331,04 ккал
  • белки: 9,50
  • жиры: 8,49
  • углеводы: 72,61

Из чего готовим:

  • овсяные хлопья, 100 грамм
  • кэроб, 4 ст.л.
  • растительное масло, 30 мл
  • лимонная цедра, 1/3 ч.л.
  • кокосовая стружка, 10 грамм

Как готовим:

  • овсяные хлопья заливаем водой и оставляем на 12 часов в холодильнике
  • когда крупа набухла, выкладываем в чашу блендера и добавляем кэроб
  • взбиваем все до однородной массы, переливаем в сотейник
  • вливаем масло и добавляем цедру лимона
  • перемешиваем, даем закипеть
  • выкладываем в тарелку и посыпаем кокосовой стружкой

4. Рецепт какао из кэроба

Как приготовить самый вкусный напиток из кэроба? Все просто! Мы расскажем вам, как заваривать какао из кэроба и уверены, что другие рецепты вам даже не понадобятся.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • энергетическая ценность: 70,56 ккал
  • белки: 2,89
  • жиры: 3,04
  • углеводы: 9,84

Из чего готовим:

  • молоко, 500 мл
  • кэроб, 2 ст.л.
  • вода, 60 мл
  • сахар коричневый, 10 грамм

Как готовим:

  • в сотейник выливаем молоко, ставим на небольшой огонь
  • просеиваем кэроб и корицу в нагретое молоко, даем закипеть
  • добавляем коричневый сахар и провариваем до полного его растворения (в среднем 4-5 минут)
  • выливаем в кружки и наслаждаемся вкусом напитка

Лечебные свойства и противопоказания рожкового дерева

Уникальному рожковому дереву люди придумали множество имен. Его называют цератонией, цареградскими стручками, хлебным деревом святого Иоанна, сладкими рожками, даже шоколадным или ювелирным деревом. Сладкий вкус плодов растения объясняется 50 процентным содержанием сахара. Продовольственная ценность и целебные свойства сладких рожков известны людям с древних времен, о чем упоминает «Канон врачебной науки» известного лекаря Авиценны.

Читайте также:  Как сохранить чайный гриб до следующего лета: правила хранения

Ареал произрастания и внешний вид

Согласно историческим данным, рожковые деревья были культивированы в странах Ближнего Востока ориентировочно 4 тысячелетия назад. Чаще всего уникальное растение можно встретить в землях Средиземноморья, на территории Южной Америки, а также в Азии.

Теплолюбивую культуру выращивают в Италии и Португалии, в Испании площади промышленных посадок превышают 150 тысяч гектаров. Места произрастания – каменистые склоны, ущелья, леса.

Цератония относится к вечнозеленым растениям семейства бобовых, достигает высоты 10-15 метров. Благодаря крепким и длинным корням, глубоко проникающим в пласты сухой каменистой почвы, растение получает достаточно влаги. Быстро разрастающаяся корневая система обеспечивает хороший рост и развитие в условиях неплодородных земель с каменистой почвой.

Типичный представитель средиземноморской флоры является двудомным растением, выбрасывающим во время цветения множество кистей с резко пахнущими цветами, расположенными по спирали. Цвести рожковое дерево начинает лишь на 6 году жизни с наступлением осени.

Невзрачная чашечка часто встречающихся обоеполых цветков имеет свои особенности:

  • женский цветок снабжен пестиком;
  • мужская особь имеет 5 тычинок.

Круглая либо полусферическая крона украшает верхушку прямостоячего мощного ствола, покрытого грубой корой коричневого цвета со следами растрескивания. Густая крона с твердыми овальными листьями на искривленных ветвях скрывает темно-зеленые стручки длиной до 30 см, внутри которых созревают бобовые семена с твердой и терпкой мякотью.

Из-за вяжущего и острого вкуса зеленых плодов их не используют в пищу, дожидаясь созревания бобов, обладающих широким спектром полезных свойств. Созревшие плоды со сладковатым вкусом добывают из стручков, ставших темно-коричневыми.

Рожковые деревья не колонизируют паразитирующие насекомые по причине бактерицидных свойств коры и листьев. У многих народов растение удивительной чистоты почитается как священное.

Польза от применения рожкового дерева

В странах произрастания теплолюбивого растения его семена традиционно используют в качестве заменителя какао. При низком содержании калорий и отсутствии кофеина бодрящий напиток не вызывает привыкания, препятствует вымыванию кальция из организма, чего нельзя сказать о традиционном шоколаде и какао.

Высокое содержание фитоэстрогенов внутри богатых сахаром плодов гарантирует их противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное действие. Применение бобов актуально в борьбе с гормонозависимыми опухолями, семена рожкового дерева используют как замену эстрогенов до и после наступления менопаузы.

Из стручков рожкового дерева получают порошок – кэроб, с помощью которого лечат бородавки, запоры, изжогу и кашель. Из семенной муки коричневого цвета пекут хлеб, лишенный клейковины, применяют для лечения целиакии, ожирения, рвоты у беременных.

Очищающие и тонизирующие свойства кэроба нашли применение в косметологии, а сироп из кэроба помогает вылечить расстройства нервной системы, нарушения сна, упадок сил, угасание функции почек.

Химический состав рожкового дерева

Плоды вечнозеленого растения, богатые полезными веществами, официальная и неофициальная медицина использует как вяжущее, антибактериальное, отхаркивающее средство. Семена экзотической культуры знамениты своим кровоостанавливающим, мочегонным и общеукрепляющим эффектами.

Их ценность объясняется наличием важных элементов:

  • сахарозы, фруктозы, глюкозы;
  • дубильных веществ, крахмала, протеина;
  • витаминов с преобладанием группы В;
  • микроэлементов – железа, магния, кальция, цинка, йода.

Мякоть плодов рожкового дерева содержит более 50 % сахара, почти 40 % сахарозы, содержание глюкозы и фруктозы достигает 6-7 %, что позволяет использовать растение в качестве заменителя сахара.

Из богатых белками семян цератонии извлекают питательную смолу, обладающую сгущающими и стабилизирующими свойствами. Присутствием 18 % липидов (насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты) и 20 % танинов (конденсированные) объясняются антиоксидантные качества стручков.

Плоды хлебного дерева полезны для диабетиков. Сироп, не имеющий побочных эффектов, применяется в качестве натурального подсластителя. Из муки кулинары готовят безвредный шоколад, который разрешен диабетикам.

Рожковое дерево: многообразие уникальных свойств

Ежегодно вечнозеленая культура радует богатым урожаем – до 200 кг с одного дерева. Из твердой древесины, сложно поддающейся обработке, изготавливают уникальные сувениры, а неизменный вес твердого зернышка (0,2 г) сладких рожков стал мерой веса при оценивании драгоценностей. Кератос – греческое название цератонии, что со временем трансформировалось в «карат».

Фармакологические свойства

Лечебное действие плодов рожкового дерева связано с обилием химических веществ, имеющих особую ценность для очищения организма и возобновления нормального пищеварения. Присутствие в семенах витамина В способно решить проблему со зрением, а микроэлемента цинка – с продуцированием тестостерона (мужской половой гормон).

Теплолюбивое растение помогает укреплению иммунной системы в любом возрасте, а также обладает рядом полезных свойств:

  • благодаря высокому проценту лигнина, фибрина, пектина, семена используют для нормализации кишечной флоры, что уменьшает численность недружественных бактерий;
  • сгущающие свойства пектина демонстрируют антиоксидантные свойства, способствуя разжижению крови и снижению уровня холестерина, выведению шлаков;
  • для очищения организма от токсинов при лечении онкозаболеваний используют обволакивающий эффект, которым славится древний представитель южной флоры;
  • после применения волокон кэроба происходит превращение жидкости в коллоидный гель на фоне расслабления стенок кишечника, что нормализует его функции;
  • танины в экстракте плодов рожкового дерева проявляют выраженную противовирусную и антигельминтную активность, антиоксидантные свойства;
  • стручки содержат галактоманнаны (полисахариды), которые подавляют чувство голода благодаря уменьшению содержания грелина (пептид).

Рожковые деревья активно выращивают на Кипре, называя их «черным золотом». Деревня Аногира знаменита своим Музеем цератонии, где хранятся наборы приспособлений по обработке плодов, приготовлению сладостей.

Лечебные эффекты

Семена цареградских стручков, богатые танином и пектинами, используют для приготовления натуральных лекарств, останавливающих диарею. Растительное средство с вяжущим эффектом, облегчает и успокаивает дискомфорт в животе, защищает предстательную железу от воспалительных процессов.

Читайте также:  Красная щетка — фиточай для женского здоровья

Знаменитая южная культура обладает широким спектром лечебных эффектов:

  1. Противоопухолевый. По результатам исследований, проведенных на мышах, установлено существенное снижение пролиферации клеток Т1с индуцированием апоптоза после приема растительного экстракта при гепатоцеллюлярной карциноме. Особой противоопухолевой ценностью обладают стручки и молодые листья, на экстракты которых реагируют бензодиазепиновые (периферические) рецепторы.
  2. Антидиабетический. По ходу тестирования толерантности к глюкозе в принимаемый перорально раствор добавляли растительный препарат на основе рожкового дерева. В результате удалось добиться снижения гипогликемического индекса у диабетиков с 2 типом заболевания. Экспериментально подтверждено влияние на инсулиновый порог у больных диабетом.
  3. Антидиарейный. Во время лабораторного исследования у младенцев, страдающих диареей, из полости двенадцатиперстной кишки было выделено 36 бактериальных штаммов. 20 образцов из общего числа отреагировали на состав морковного супа, обогащенного экстрактом цареградских стручков.
  4. Антиоксидантный. Испытывали действие фракции карбамида из состава полифенолов смолы рожкового дерева на свободные радикалы. Результат показал более сильный ингибирующий эффект окисления липидов, чем у других полифенольных соединений – процианидов, катехинов.
  5. Антивирусный. Было установлено in vitro, что полисахариды, выделенные из плодов рожкового дерева, способны блокировать репликацию вирусных агентов краснухи.
  6. Гастроэзофагеальный. Немногочисленные исследования подтверждают способность мякоти, добытой из сырья цератонии, к уменьшению степени рефлюкса. Он проявляется рвотой и срыгиванием у младенцев.
  7. Пищеварительный. Обнаружен эффект повышения вязкости с изменением структуры желудочных масс, что способствует лучшему перевариванию крахмальных соединений. Испытаниями на детях было подтверждено, что добавление экстракта рожкового дерева в пищу вызывает замедление скорости опорожнения кишечника на фоне снижения концентрации мочевой кислоты.
  8. Гиперлипидемический. Нерастворимые пищевые волокна мякоти растения подвергались клиническим испытаниям на способность к понижению уровня липидов. Полезные свойства бобов рекомендовано использовать для диетического питания при повышенном уровне холестерина у взрослых и подростков.

Благодаря повышенному содержанию сахара бобовая мякоть обладает сладким вкусом на фоне обилия питательных свойств. Умеренно расслабляющее действие сушеных бобов применяют в качестве слабительного при запорах для очищения кишечника.

Отваром стручков цератонии, демонстрирующим скрепляющий эффект, лечат понос, а также раздраженный кишечник.

Увлажняющее и размягчающее свойство муки из созревших семян помогает лечению кашля.

Кажущиеся противоречивыми свойства экзотического дерева проявляют реакцию организма на способ приготовления травяного лекарства в зависимости от конкретной медицинской проблемы.

Полезный состав теплолюбивых рожков

При высокой питательной ценности плодов для приготовления пищи пригодна только мякоть бобовых зерен. Из подробленных зернышек можно приготовить лечебный чай. Рецепт – две ложки кэроба заваривают закипевшей водой, настаивают 15 минут под плотно закрытой крышкой, затем разливают по чашкам.

Чем полезны плоды рожкового дерева:

  • замедляют процесс усвоения сахара при замедленном повышении уровня глюкозы в крови;
  • высокий процент растительных белков по питательной ценности аналогичен животным протеинам;
  • при отсутствии жиров бобы обогащены жирными кислотами, которые не синтезирует организм человека;
  • натуральные вещества сладких плодов защищают от онкологии и дисбактериоза кишечника;
  • отвар бобов заживляет раны на слизистых оболочках, примочки успокаивают воспаление глаз и горла.

Из семян цератонии готовят пищевую добавку – камедь. Порошок используют в качестве стабилизатора или эмульгатора для приготовления мороженного, плавленых сыров, десертов и консервов.

Безвредную добавку, улучшающую пищеварение, добавляют к детскому питанию, применяют как отхаркивающее средство, добавляют к составу кремов и гелей для ухода за кожей.

Как применять рожковое дерево

Лечебные свойства стручковой культуры люди используют в различных сферах своей жизни. Из бобов готовят фиточаи, производят экстракты и капсулы, получают муку из зрелой мякоти, изготавливают сироп и камедь. Экстракты, кэроб, а также камедь добавляют в состав косметических средств – масок, скрабов, гелей, используя сгущающие свойства натурального продукта.

В народной медицине

Среди народных средств, используемых для лечения нервных расстройств, простудных заболеваний, диареи, можно обнаружить рецепты для приготовления домашних лекарств:

  1. Чай от простуды. Столовую ложку измельченных плодов (сушеных) заливают стаканом воды. После настаивания (15 мин.) вкусное лекарство можно пить.
  2. Отвар против диареи. Измельчив бобы (500 г), их заливают кипятком (500 мл), проваривают в течение часа. Процеженный напиток пьют трижды в день по 15-20 мл.
  3. Мука при поносе. Растительное сырье (20-30 г) смешивают с крахмалом и разводят водой или молоком. Употребляют до снятия симптомов расстройства.
  4. Камедь против рвоты. Столовую ложку средства разводят стаканом воды. Для лечения грудничков камедь (1 г) добавляют к грудному молоку во время кормления.

В странах, где рожковое дерево зарегистрировано в Государственной Фармакопее, из семян растения производят сиропы, микстуры, порошки и капсулы. Лекарства обладают отхаркивающим, противогельминтным, мочегонным эффектом, помогают укреплению иммунной системы.

Кэроб в кулинарии

Путем измельчения высушенных плодов рожкового дерева получают муку – кэроб, богатый растительными белками и углеводами. Для перемалывания выбирают сырые либо обжаренные бобы, термическая обработка не вредит полезным веществам.

Порошок, по вкусу напоминающий какао, содержит натуральный сахар, что позволяет при использовании в кулинарии отказаться от добавления подсластителей. Что готовят из кэроба:

  • суррогатный какао или кофе, лишенный кофеина;
  • альтернативный вид шоколада для диабетиков;
  • шоколадную глазурь для конфет, сырков, выпечки;
  • сироп, не вызывающий побочных эффектов;
  • алкогольные и прохладительные напитки, компоты.
Читайте также:  Чай лотос: тонкий аромат и сладкое послевкусие

Среди кулинарных способов использования кэроба наиболее популярны рецепты масла и коктейля. Для приготовления шоколадного масла потребуется кокосовое масло (100 г). К размягченному на водяной бане продукту добавляют бобовый порошок. Тщательно размешивают, остужают.

Чтобы приготовить шоколадный напиток с кэробом, понадобятся финики (20 г), миндальное молоко (200 мл), ежевика (150 г). Все ингредиенты складывают в чашу блендера, добавляют кэроб (30 г), взбивают.

На территориях южноафриканских регионов рожковое дерево ценится в ювелирном деле. Смола, стекавшая по стволам стручкового растения, за миллионы лет превратилась в россыпи дорогостоящего янтаря.

Вероятность противопоказаний

Растение, широко распространенное на южных территориях, относят к безопасным видам, но не исключена редкая вероятность развития аллергической реакции. Употребление кэроба может навредить людям, страдающим от непереносимости глюкозы, а детям до 2 лет сиропы на основе порошка кэроба противопоказаны.

Сведений о взаимодействии с растительными лекарствами или медикаментозными средствами не существует, но препараты из рожкового дерева требуют определенной дозировки под контролем врача.

Неоценимая польза плодов цератонии признана веганами и сыроедами для разнообразия их рациона. Пользу для детского питания сиропа и сока, приготовленного из семян вечнозеленой культуры, подтверждают результаты исследований, многолетняя практика.

Бобовые семена ценятся не только за свои съедобные свойства, ими пользовались как музыкальным инструментом, предварительно высушив. Звуковой эффект получается благодаря высушенным бобам при встряхивании нераспечатанных стручков.

Все о плодах рожкового дерева (кэроб, пекмез, камедь): лечебные свойства, фото, описание

В путешествиях на каждом шагу узнаешь что-то новое. Вот и я открыла для себя диковинное дерево. В статье расскажу о рожковом дереве, все о плодах рожкового дерева (кэроб, пекмез, камедь), в чем его лечебные свойства.

Цератония или рожковое дерево – один из символов Кипра. Оно приносит плоды – бобы, которые очень полезны для здоровья. «Черное золото» – так называют здесь их. Спектр их применения очень широк. На Кипре каждый год собирают более 70 000 тонн сладких стручков.

Из бобов изготавливают сироп, муку, камедь и отправляют эти полезные продукты на экспорт, их используют в кулинарии, медицине, косметологии, виноделии. Самые лучшие плоды цератонии поставляют Кипр и Левант, за ними следуют Испания и Италия. Знакомьтесь.

Рожковое дерево: что это и каковы его свойства

Цератония растет не только на Кипре и в странах Средиземноморья, но и на севере Африки, в Южной Америке, Азии и Ближнем Востоке, Грузии, Азербайджане. Везде, где растет рожковое дерево, зачастую теплый и субтропический климат. Это очень медленно растущий вид, живет и плодоносит до 100 лет.

Обычно оно высотой около 15 метров. Оно неприхотливо, прекрасно чувствует себя на не плодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. С веток свисают стручки коричневого цвета.

Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону. Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, поэтому в средиземноморской культуре цератонию почитают как священное.

Растение начинает формироваться после достижения шестилетнего возраста и бурно цвести резко пахнущими гроздьями мелких цветов. Цветы кратные в спиральном соцветии. Они цветут около месяца осенью. Цератония двудомна – мужские деревья не приносят плодов.

К весне из женских цветков начинают формироваться плоды. Плод плоский, красновато-коричневый, представляющий собой мясистый стручок длиной 10-30 сантиметров и шириной от 2-4 сантиметров, с округлыми, не крупными семенами внутри.

Из-за плоских стручков, похожих на рог, дереву дали название на латыни, от греческого «рог» – keratos Ceratonia Siliqua. Для созревания плодов требуется год. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус. Ежегодный урожай может достигать 200 кг.

Польза бобов рожкового дерева

Полезные свойства бобов рожкового дерева известны с древнейших времен. Они обусловлены наличием ценных веществ в их химическом составе.

Состав мякоти содержит: сахара (48-56%), сахарозы (32-38%), глюкозы (5-6%), фруктозы и мальтозы (5-7%), пектин, танины (16-20% сухой массы), целлюлозу и гемицеллюлозу около 18%.

В составе витамины: группы В, Е, А, РР, С, минеральный состав: калий, кальций, магний, натрий, медь, железо, марганец, цинк, пять аминокислот: аланин, глицин, лейцин, пралине и валин, а также тирозин и фенилаланин. А ниже не полный перечень достоинств этого чуда плода.

  1. Употребление в пищу продуктов из плодов позволяет снизить уровень артериального давления.
  2. Из-за высокого содержания пектина и танинов в стручках они используются для изготовления растительных лекарств, против диареи.
  3. Каротиновые смолы помогают снизить уровень холестерина и регулируют уровень сахара в крови, чтобы помочь пациентам с диабетом.
  4. Необработанное волокно помогает в процессе ослабления и порошок из его стручков в воспалительных заболеваниях предстательной железы.
  5. В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  6. Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  7. Выводит из организма шлаки и способствует похудению.
  8. Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  9. Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите.
  10. Традиционное использование стручков, также связано с применением лечением кишечных паразитов.
  11. Примочки снимают воспаления глаз, глазные инфекции, улучшают зрение.
  12. Традиционно используется для удаления бородавок, лечения запоров, изжоги.
  13. Может быть полезном при стимуляции функции почек, включая хроническое заболевание почек.
  14. Порошок, полученный из стручков, широко используется в травяной косметике для очистки и тонирования кожи лица.
Читайте также:  Крымский чай — целебные сборы крымских трав

Кэроб – мука из бобов рожкового дерева

Бобы снимают и раскладывают на солнце для дозревания. По мере высыхания стручки приобретают сладкий вкус. Высушенную мякоть плодов размалывают в порошок, который называют кэроб.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Полученный порошок часто доступен в качестве заменителя какао, особенно в магазинах здоровой пищи. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует добавления сахара.

Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков. Порошок цератонии используется для производства шоколада, тортов и пирожных. При высокой насыщенности сахарами кэроб является диетическим продуктом.

Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете и лишнем весе.

Покупать бобы рожкового дерева в стручках – самый выгодный вариант. Именно в таком формате продукт не только сохраняет в полном виде свои вкусовые и ароматические качества, но и не теряет ценных веществ. Перед использованием стручки нужно разломать и измельчить в кофемолке, а полученный порошок использовать по желанию.

Горячие напитки из кэроба

Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95 С) и настаивают около 10 минут. Чай готов!

Чай из кэроба можно пить каждый день. В нем сохраняются все полезные вещества цератонии и нет кофеина. Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпко-сладким вкусом.

Стручки используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом.

Полезен напиток с молоком: 2 столовых ложки кэроба, ванилин и корица – по вкусу. Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, добавить кэроб, и, помешивая, нагреть получившуюся смесь до нужной температуры.

Пекмез – сироп рожкового дерева

Сироп или патоку из плодов получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Лечебные свойства сиропа, как и всего плода, поражают своим широким спектром воздействия на оздоровление организма человека.

Его используют для лечения внутренних ран, при язвах, при болях в горле и кашле, как средство от диареи, отравлениях, для очищения от шлаков и токсинов, при нервных расстройствах и нарушениях сна, для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. К тому же это сильный афродизиак.

Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах: сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в горячие и холодные напитки.

Камедь рожкового дерева

Если растворить оболочки семян в кислоте и размолоть оставшееся сырье, то получится желто-белый порошок – камедь рожкового дерева. Камедь больше известна, как пищевая добавка Е410.

Камедь применяют в пищевой и фармацевтической промышленности, как эмульгатор и стабилизатор, в качестве дешевого стабилизатора загустителя. При растворении в горячей воде стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде и при нагревании.

При охлаждении продукт с Е410 приобретает желеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь ингредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма. Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.

Камедь, как и свежие бобы цератонии, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.

Кроме того, они не предотвращают абсорбцию кальция из организма, в отличие от какао и шоколада. Камедь обладает превосходными консервирующими свойствами, поэтому данное вещество добавляют в маринады и компоты, соки и варенье.

Музей (CAROB MILL MUSEUM) рожкового дерева на Кипре

Ну, а теперь грех не зайти в Музей рожкового дерева в городке Лимассол «Кароб Милл», который разместился на бывшей фабрике по переработке плодов цератонии построенной в начале XX столетия.

Сегодня экспозиция музея предлагает посетителям перенестись во времени на целый век назад и рассмотреть в деталях весь процесс. Посетители могут увидеть оставшиеся от производства оборудование: сортировочные машины, весы, сборщики и другие объекты, связанные с производственным процессом.

Читайте также:  Красная щетка — фиточай для женского здоровья

В музее представлено современное производство. Примером сегодняшнего производства является Компания Stavros Parpis Foodtuffs Ltd, основанная в 1992 году. Она занимается обработкой плодов рожкового дерева с использованием новейших машин и технологий.

Stavros Parpis Foodstuffs Ltd – крупнейшая компания на кипрском рынке по обработке плодов цератонии. Высокие темпы роста объемов готовой продукции позволяют компании экспортировать продукты в такие страны, как Греция, Германия, Австралия, Египет, Америка. Посетить музей можно бесплатно.

Заключение

Плоды рожкового дерева и продукты из них (кэроб, пекмез, камедь) очень полезный продукт природы, лечебные свойства которых не имеют противопоказаний. Вариантов их приготовления настолько много, что каждый обязательно найдет что-то по собственному вкусу.

Недорогие, полезные, натуральные продукты из плодов цератонии станут вкусным и полезным сувениром, привезенным из Кипра. В супермаркетах острова можно приобрести любой продукт компании Stavros Parpis Foodstuffs Ltd.

Например, бутылочку целебного сиропа по цене 2-5 евро или просто стручки плода.Сироп рожкового дерева в последние годы стал очень популярным, на сегодняшний день доступен и в России. Приобрести его можно и через интернет-магазин.

Несмотря на то что продукция производится преимущественно на Кипре, её экспортируют практически во все страны мира. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Путешествуйте! Цените каждое мгновение жизни. Пишите комментарии. Буду рада общению.

Самостоятельные путешествия без забот:

  • Купить билеты на Aviasales.
  • Забронировать отель через Hotellook.
  • Оформить страховку через Tripinsurance.
  • Заказать трансфер на Intui.

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

Кипрское мезе: что такое, из чего состоит, простые рецепты мясного и рыбного мезеКрасочное лазерное шоу фонтанов Кипр, Протарас: цена билетов, где находится

  • 1061 Достопримечательности Кипра: интересные места с фото и описанием, что посмотреть на Кипре 1596027600 1617812490
  • 1145 Святыни Паралимни (Кипр): достопримечательности с фото, мой отзыв об отдыхе 1595493000 1617812459
  • 2406 Фамагуста (Кипр) город – призрак: история, достопримечательности 1595230800 1617812417
  • 920 Отель “Adelais Bay 3” на острове Кипр (Протарас): отзывы 1594825200 1617812382
  • 1341 Православный Киккский монастырь Кипра, описание иконы Богородицы с фото 1594309500 1620733752
  • 2145 Кто такая Афродита, бухта Афродиты (Кипр): история, достопримечательности 1594049700 1622775094
  • 1296 Красочное лазерное шоу фонтанов Кипр, Протарас: цена билетов, где находится 1593781800 1621073735

1 комментарий

Большое спасибо! Столько полезной и интересной информации!

Оставить комментарий

Подписка на рассылки Subscribe

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

Email Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

  • 19 дней назад Как научиться любить себя: повышение самооценки, медитация
  • 30 дней назад Уход за ногами. Здоровые ноги – здоровье всего организма
  • месяц назад Гимнастика и массаж для лица: как остановить старение кожи

Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

Хотите больше от работы в интернет?

  • Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
  • Подпишитесь на информацию бесплатно

Все самое интересное впереди!

С уважением,
автор этого блога,
Ефимова Нина

Чай лемонграсс — полезные свойства, рецепты заваривания лимонной травы

С давних времен травяные чаи пользуются популярность у людей. Среди целебных растений, из которых изготавливают травяные смеси, наиболее популярны лемонграсс и мята. Такой напиток несет здоровью неоценимую пользу: успокаивает, тонизирует и улучшает общее самочувствие.

Лемонграсс – что это

Это злаковое растение произрастает в Индии, Малайзии, Камбодже и Таиланде. Лимонная трава, сорго, цимбологон, индийская вербена или челнобородник — все это одно и то же растение. Всего известно 55 видов лемонграсса. Еще древние индийцы использовали это растение в лекарственных целях, а также из него делали ароматные благовонии. В некоторых районах африканского континента выращивают поля лимонной травы не только из-за его ценности, но и потому, что аромат лемонграсса отпугивает назойливых мух цеце.

Также это растение используют в азиатской кухне в качестве специи, отличающимся ярким цитрусовым ароматом. Лимонную траву не употребляют в свежем виде, поскольку она слишком жесткая. Стебли этого растения используют в кулинарии, их добавляют в процессе приготовления в блюдо, после чего их вынимают. Часто лемонграсс добавляется в овощные, мясные и рыбные блюда, которым он придает легкий лимонно-имбирный вкус.

Известна одна легенда народов Малайзии, согласно которой лемонграсс считался священным растением. Люди эту траву наделяли особыми магическими свойствами и способностью оберегать от ранений, поэтому перед важными войнами натирали тело бальзамами из лемонграсса. В настоящее время это растение многим стало известно благодаря тайскому супу том-кха-гай, а также травяным чаям.

Состав полезных веществ

Индийская вербена традиционно используется в народной медицине, ведь это кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Подробно рассмотрим химический состав этого растения:

  • В составе до 85% — цитраль, благодаря которому чай из лемонграсса отличается приятным пряным вкусом и цитрусовым ароматом. К тому же это вещество активно используется как ароматизатор в промышленных масштабах, его можно встретить в фармацевтических препаратах.
  • Трава богата витаминам и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), витамином Н и β-каротин.
  • Натрий необходим для правильного обмена веществ.
  • Железо крайне необходимо для гормонального фона, обменных процессов и насыщения клеток кислородом.
  • Для крепких зубов и костей нужен фосфор, который содержится в лемонграссе.
  • Медь — для иммунной системы, развития клеток и тканей.
  • Магний — важен для мозговой деятельности.
  • Кремний — незаменим для формирования соединительной и костной тканей, снижает вероятность развития атеросклероза.
  • Калий — для нормального функционирования кишечника и почек, а также синтеза белка.
  • Цинк необходим для здоровой нервной системы, метаболизма и работы головного мозга.
Читайте также:  Чай гинкго билоба — чай, продлевающий молодость

Таким образом, лемонграсс содержит в своем составе все необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.

Лемонграсс чай полезные свойства

Лимонная трава популярна не только как приятная на вкус, а и ароматная специя. Ее по праву можно назвать универсальной травой: чай из лемонграсса пьют, стебли используют в кулинарии, также это растение нашло свое применение в косметологии. Это уникальное своим составом растение способно оказать благотворное воздействие на организм. Итак, полезные свойства лемонграсса обширны:

  • Напиток из индийской вербены отличается успокаивающим воздействием. Ежедневные стрессы, которые сопровождают жизнь современного человека, поддаются влиянию этого напитка и исчезают. Употребление такого чая поможет нормализовать сон, избавиться от бессонницы.
  • Укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма.
  • Эффективное средство при сезонных простудах, лимонная трава убивает инфекции и вирусы. Кроме того это отличное потогонное средство.
  • Для нормальной работы пищеварительной системы такой чай крайне необходим: улучшает работу ЖКТ, устраняет газообразование, боли, тошноту.
  • Природный афродизиак.
  • Отличное средство в борьбе с головной болью и мигренью.
  • Действенное средство при отравлении, очищает мочевую систему и почки.
  • Эффективно используется для тех, кто стремится похудеть. Чай из лемонграсса не калорийный, при этом создает ощущение сытости. Кроме того, его успокаивающее действие защитит от переедания, которое зачастую возникает на неверной почве.
  • Полезен напиток кормящим матерям, он усиливает лактацию.
  • Чай из лимонной травы пьют при малокровии.
  • Такой напиток эффективно заваривать тем, кто планирует долгий перелет со сменой климата и часовых поясов. Он поможет лучше адаптироваться.
  • Людям, работа которых связана с вредными условиями, полезно пить такой чай, ведь сорго нейтрализует неприятные последствия.
  • После тяжелых недугов в восстановительный период рекомендуют пить чай из лемонграсса.
  • Это эффективное средство в профилактике онкозаболеваний.

Полезные свойства чая из лемонграсса действительно объясняют популярность этого растения в восточной культуре. Сегодня же и у нас можно приобрести травяной сбор с лимонной травой.

Рецепты заваривания чая с лимонной травой

Приготовить чай из сорго можно несколькими способами, все зависит от того используется ли трава как основа напитка или же в сочетании с другими травами. Лемонграссу присущ легкий цитрусовый аромат, благодаря которому его так любят.

Классический рецепт

Заварник обдается кипятком, затем засыпается 1 ст.л. сухого лемонграсса и заливается стаканом кипятка. Чай должен настояться 5 минут, чтобы в полной мере раскрыть аромат. Перед употреблением напиток лучше процедить.

Зеленый чай с лемонграссом

Лучше использовать зеленый чай, без добавок. Для заваривания этого напитка необходимо в равных пропорциях смешать чай с лимонной травой и заваривать привычным способом.

Лемонграсс с имбирем

Свежий корень имбиря нужно промыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешиваем 1 ст.л. сухого сорго, 1 ч.л. зеленого или черного чая с 1 ст.л. измельченного имбиря, заливаем все кипятком и даем настояться 5-7 минут. Перед употреблением также лучше процедить.

Прохлаждающий напиток

Напитки на основе лимонного сорго отличаются освежающим и тонизирующим эффектом, поэтому в жаркий летний денек он просто незаменим. Приготовить такой прохладительный чай можно по одному из вышеописанных рецептов, охладить в холодильнике или использовать кубики льда.

Можно поэкспериментировать и приготовить чай из лемонграсса в сочетании с мелиссой или мятой. В таком тандеме успокаивающие свойства напитка усилиться, а пряный вкус поможет утолить жажду.

Итак, в заварник засыпаем 1 ст.л. лимонной травы, 1 ст.л. свежей мелиссы (мяты), 1 ч.л. чая без добавок, все заливаем кипятком и оставляем настаиваться до полного остывания. Затем чай можно остудить в холодильнике, а употреблять с кубиками льда.

В лечебных целях пить чай из лемонграсса можно не дольше 2-х недель, затем нужно сделать перерыв на 1 неделю. Ежедневно можно употреблять не большее 1-2 чашек такого напитка и предпочтительнее в первой половине дня.

Для заваривания чая можно использовать сухой сбор из лемонграсса или чайную смесь, привезенную из Таиланда. Сегодня на прилавках можно найти такой чай в пакетиках в чистом виде или с различным добавками, чаще всего мелиссой, мятой.

Противопоказания

Применение лемонграсса в кулинарии не имеет каких-то ограничений, кроме индивидуальной непереносимости продукта. А вот, что касается чая, несмотря на обширный перечень его полезных свойств, от его употребления стоит отказаться:

  • детям до 12 лет;
  • женщинам в положении;
  • людям, страдающим повышенной возбудимостью нервной системы ;
  • гипертоникам;
  • людям с глаукомой;
  • тем, кто страдает приступами эпилепсии.
  • при бессоннице.

В любом случае, как и с употреблением любых других трав, следует быть осторожными при употреблении чая с лемонграссом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: