Чай из сосновых иголок — польза или вред для здоровья человека

Хвойный чай — секреты полезного напитка

Большинство из нас, попадая в превосходный хвойный лес, начинает восхищаться его красотой, вдыхает чудесный аромат деревьев и трав, наслаждается волшебством, которое окутывает лесного гостя. Но не каждый знает о том, что из сосновых иголочек можно приготовить отличный напиток. В нашей статье мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает хвойный чай, здесь можно будет прочитать рецепты приготовления напитка, а также другую информацию, интересную для читателей.

Полезные свойства хвойного чая

О ценных свойствах чая их хвои не понаслышке знают жители Сибири. Люди, которые живут в непростых погодных условиях, когда теплая погода их редко балует своим присутствием, часто заваривают хвойный чай. Напиток спасает от разных простудных заболеваний, помогает спасаться от хандры и плохого настроения. Прекрасно помогает чай и при других заболеваниях:

  • Бронхит, кашель, насморк;
  • Плохая память, склероз;
  • Проблемы, связанные с мочевым пузырем и почками;
  • Заболевания сердца;
  • Плохое зрение.

Чай, который приготовлен из хвойных иголочек, позволяет сохранить трезвый ум, он способствует замедлению процессов старения, оздоравливает организм.

У хвойного чая немало целебных свойств, выделим основные из них:

  1. Насыщение организма витаминами А, В и С, а также полезными минералами, такими как фосфор, натрий и кальций;
  2. Антиоксидантное воздействие, влияющее на производство в крови эритроцитов;
  3. Дает возможность лучше видеть, помогает при плохом зрении;
  4. Густоту приобретают волосы, а ноги становятся менее ломкими и крепкими.
  5. Укрепление иммунитета, отличное самочувствие.

Несколько слов стоит уделить и хвойной коре, из которой также заваривают ароматный чай. В ней содержатся флавоноиды. Они способствуют укреплению сосудов, а также сердца и почек.

Чай, приготовленный из сосновых иголочек или коры – прекрасная профилактика простудных заболеваний. Благодаря тому, что хвойные компоненты являются настоящей кладовой витамина С, напиток, приготовленный из иголочек и коры помогает укрепить зубы и десна.

Особенно актуален хвойный чай в период простуд и гриппа. Хвойные иголки содержат шикимовую кислоту, которая является составляющей многих противовирусных препаратов.

Напиток, приготовленный из веток, хвойной коры и иголочек предупреждает образование бляшек, отлично очищает кровь. Чай рекомендуют употреблять при сильной усталости, чтобы снять головную боль, избавиться от плохого настроения, депрессии, чтобы поправить здоровье.

Рецепты заваривания хвойного чая

В народе настои и отвары, заваренные из хвойных иголочек, часто используются для лечения различных заболеваний. Они прекрасно справляются с воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальными являются кора, шишки и иглы сосны, пихты и кедра.

Отвары являются великолепным желчегонным средством, работают как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чай из хвои.

Классический рецепт хвойного чая

Для заваривания хвойного чая рекомендуют использовать иголочки сосны или ели, кору пихты или кедра. Желательно брать свежую хвою, это сделает вкус напитка гораздо насыщеннее.

Готовим напиток из хвойных иголочек, промытых от грязи и пыли, нарезаем на меленькие кусочки. В кружку засыпаем столовую ложечку ароматной заварки, заливаем кипятком на 20 минут. После отвар процеживаем, добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем.

Чай из сосновых иголок

Для него прекрасно подойдут иголки, взятые от белой восточной сосны. Предпочитайте молодые побеги, сорванные с кончиков веток, которые выглядят зеленее, в них содержится максимальное количество питательных веществ. Напиток получается ароматнее и полезнее. Также для заваривания напитка можно использовать и сухие хвойные иголочки.

  • Сосновые иголки – 0,5 стакана;
  • Вода – 400 грамм.

Иголки необходимо измельчить, залить водой и поставить вариться на медленный огонь на 10-15 минут. Не нужно варить дольше указанного времени, потому что это способно разрушить входящие в состав иголочек полезные витамины. Снимаем напиток с плиты, добавляем сахар, мед или варенье и пьем чудесный чай.

Чай с сосновыми шишками

Для приготовления напитка необходимо промыть шишки, а затем просушить, используя салфетки или полотенце. Шишки измельчаем или разрезаем ножом, складываем в емкость.

Для заваривания хвойного чая используйте только чистую родниковую, бутылированную или фильтрованную воду. Вода из под крана только испортит вкус напитка.

Горячей водой заливаем измельченные шишки, накрываем чашку крышечкой и укутываем полотенцем. Спустя 15 минут, после того как чай настоится, его можно пить. Напиток будет обладать оригинальным вкусом и неповторимым хвойным запахом.

Чай с еловых веток

Для его приготовления нам понадобятся компоненты:

  • Еловые ветки ели, сосны или кедра – 1 столовая ложка;
  • Сушеные листья малины, смородины или брусники – 1 чайная ложка;
  • Трава душицы – 1 чайная ложка;
  • Чай или мед.

Ветки необходимо измельчить. Все ингредиенты складываем в заварник, заливаем кипящей водой и настаиваем 10 минут. Потом отвар процеживают. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, можно вприкуску с печеньем, конфетами.

Также хвойный чай рекомендуют добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет восхитительный вкус, он помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости.

Целебные свойства хвойного чая

Немало интересной информации о полезных качествах хвойного чая может рассказать сибирский народ. Помогает напиток при разных простудных заболеваниях, отлично справляется с кашлем.

Читайте также:  Мастофитон чай – биодобавка для женского здоровья

Используют чай для лечения таких болезней:

  • Варикозное расширение вен;
  • Болезни сердца, почек и мочевого пузыря;
  • Постоянная депрессия и усталость;
  • Проблемы с памятью, склероз;
  • Воспалительный процесс при простуде.

Также заваривают хвойный чай для ясности ума и омоложения, чтобы придать коже упругость, сделать свежей и отдохнувшей.

Противопоказания и вред

Хвойный чай способен причинить вред человеческому организму, если его употреблять неправильно, превышать допустимую суточную норму. Не рекомендуют принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями без совета специалиста.

Иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция на хвойный чай. Если после употребления напитка ухудшается самочувствие, необходимо прекратить его прием.

Для заваривания чай используйте иголки, кору и ветки молодой сосны. Это сделает напиток гораздо полезнее, ароматнее, придав ему неподражаемый насыщенный вкус.

Измельчайте заварку для хвойного чая, используя блендер или нож. Настаивайте отвар не более 20 минут, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Готовый напиток пригоден к употреблению 2 суток. В чай можно класть лимон или мед.

Теперь вы знаете о том, как правильно заваривать хвойный чай, о его ценных качествах для организма. Напиток прекрасен в прохладную погоду, когда на улице идет дождь или снег. Чай с запахом хвойного леса, пропитанного солнечными лучами, согреет и подарит уют, напомнит о теплом лете, поднимет настроение.

Чай из сосновых иголок — польза или вред для здоровья человека

Многие попадая в лес, начинают с наслаждением вдыхать волшебный запах хвойных деревьев. Но не все знают, что можно самим собрать иголки сосны и приготовить дома потрясающий напиток. Мы расскажем, какими полезными свойствами обладает сосновый чай, и чем он может быть опасен для организма.

Полезные компоненты в чае

Напиток восстанавливает человеческий организм и приостанавливает старение. Исследования показали, что чай может даже бороться с опухолями. Вот какие полезные элементы входят в иголки сосны:

  1. Витамин А. Он помогает улучшить зрение.
  2. Витамин С. Помогает увеличить иммунитет и бороться с гриппом и простудой.
  3. Витамины В1, В2 и В3.
  4. Кальций.
  5. Натрий.
  6. Железо.
  7. Фосфор.
  8. Калий.

В чай из сосновых иголок многие добавляют кору этого же дерева. В ней содержаться мощные антиоксиданты. Также состав коры защищает клетки человека и восстанавливает их.

Полезные свойства соснового чая

Врачи рекомендуют употреблять напиток при таких заболеваниях:

  • При простуде и сильном кашле.
  • В момент склероза.
  • Помогает при любых нарушениях зрения.
  • Лечит болезни сердца.
  • Снимает усталость и стресс.
  • Используется при болезнях в почках и в мочевом пузыре.
  • Бодрит и тонизирует организм.
  • Снижает вес, отлично справляется с ожирением.
  • Омолаживает организм.
  • Назначается при артрозе и ревматизме.
  • Снимает аллергию.
  • Борется с головными болями.
  • Улучшает состояние кожи и волос.

Рекомендуется пить чай с утра, чтобы зарядиться энергией и взбодриться. Хотя напиток практически не содержит в себе кофеина, он отлично прибавляет силы с утра.

Как применять хвойный чай?

Напиток можно употреблять ежедневно для профилактики болезней и для бодрости. Лучше всего пить чай в сезон простуды, когда есть большой шанс подхватить грипп. Даже если просто вдыхать запах свежего чая из сосновых иголок, он повысит иммунитет и будет выводить слизь из легких в момент кашля. Врачи отметили, что кислоту из иголок сосны часто используют в аптечных препаратах против гриппа. А употреблять чай в чистом виде, без добавления химических средств – это лучшее решение для болезни.

Врачи смогли доказать, что сосновый чай на первых стадиях рака будет эффективным лекарством. В состав иголок входят антимутагенные и антипролиферативные микроэлементы. Они останавливают рост любой опухоли и устраняют ее. Специалисты проводят массу исследований, чтобы внедрить состав хвойных иголок в лекарственные препараты против рака.

Противопоказания чая из сосновых иголок

Напиток принесет вред, только в том случае, если его неправильно употреблять. Врачи категорически запрещают пить хвойный чай беременным женщинам. Реакция напитка может привести к выкидышу или к проблемам со здоровьем будущего малыша.

Не рекомендуется отказываться от лекарств и использовать только хвойный чай в момент лечения какой-либо болезни. Иногда без медикаментозных методов пациенту просто не обойтись.

Также мы рекомендуем при любой болезни посоветоваться с вашим лечащим врачом, прежде чем начинать прием соснового чая. Особенно это касается хронических заболеваний.

Иногда у человека возникает банальная аллергия на хвою. Если вы выпили чай и почувствовали себя хуже,в организме появилась слабость, тогда нужно перестать пить отвар и сразу посетить доктора.

Как правильно приготовить напиток?

Для сбора иголок подойдет молодая сосна. Из нее чай получится более ароматным и полезным. Дома хорошенько промойте иголки и измельчите ножом. Залейте хвою водой и кипятите на среднем огне примерно двадцать минут. После этого чай должен настояться полчаса. Напиток разрешено настаивать долгое время, например, двое суток. В сосновый чай можно добавлять лимон или мед.

Теперь вы знаете, что чай из сосновых иголок обладает массой полезных свойств. Он подойдет для профилактики и для лечения многих заболеваний. Важно всегда советоваться с врачом и принимать напиток только по его назначению.

Читайте также:  Как сушить мяту: заготавливаем ароматные листочки

Сосновые иголки — лечебные свойства

Сосна заслужила свою популярность как новогоднее дерево. Она источает прекрасный аромат, и всем известно о пользе прогулок по сосновому бору. Запах сосны способен улучшить память и снять депрессию. Издревле на Руси из веток сосны изготавливались обереги для дома, как защита от нечистой силы. А в Египте использовали для процесса бальзамирования. И на данный момент эти составы не утратили своих антибактериальных свойств. Сосновые иголки – лечебные свойства которых, являются уникальными, применялись очень широко. Но не только в поделках использовали это дерево, но и как лекарство. Ведь сосна – это кладезь полезных веществ. Ниши предки использовали сосну, как средство против цинги, отхаркивающее средство, защита от микробов, и для борьбы с болью. При болях в деснах жевали иголки и смолу. Сегодня нам также доступно это целебное дерево, поэтому рассмотрим наиболее полезную его часть – сосновые иголки, и их лечебные свойства.

Состав сосновых иголок

Состав сосновой хвои зависит от нескольких факторов: вид дерева, среда произрастания, срок жизни дерева, местности, почвы, времени года, и количества осадков. Одна из фундаментальных работ по химическому составу сосновой хвои была проделана лесотехнической академией С. М. Кирова в городе Ленинград. На основании многих исследований можно более подробно описать состав хвои.

Клетки богаты целлюлозой, пентозами, лигнин. В хвои содержится витамин С, максимальный уровень содержания достигается в зимний и весенний период, в хвое, которая хорошо освещается солнцем.

Именно благодаря содержанию витамина C, хвоя стала лекарством от цинги в блокадном Ленинграде. Инициатором предложения по ее использованию стал А.Д. Беззубов. Хвою размельчали, и заливали раствором уксусной или винной кислоты. Экстракт сцеживали и давали блокадникам. Благодаря такому горькому напитку удалось избежать повального заболевания этим тяжёлым недугом. Также наблюдается содержание каротина, которое близко по значению к уровню в моркови. Также содержится витамин E.

Рассмотри содержание второй важной части – кислот. В смоле, которая входит в состав хвои, содержатся кислоты: оксипальмитиновая, стеариновая, олеиновая, абиетиновая, а также бензойная кислота. Содержание последней обеспечивает дезинфицирующие свойства.

Также хвоя – это запас протеина. Поэтому используется как корм для сельскохозяйственных животных. В её составе присутствуют минеральные соли и крахмал.

Сосновые иголки или хвоя сосны — лечебные свойства

На блоге уже есть информация о лечебных свойствах сосновых шишек, применение, лечение, настойка на водке, химический состав, мед и лекарство от кашля из шишек. Сегодня хочу подробно рассмотреть все полезные свойства хвои сосны.

Все свойства обусловлены химическим составом. Рассмотрим основные:

  1. Антибактериальный эффект.
  2. Витаминный комплекс.
  3. Средство для выведения мокроты, снятия воспаления, ускорение потоотделения. Этот набор свойств будет полезнее при острых респираторных заболеваниях.
  4. Улучшение пищеварения.
  5. Мочегонный препарат.
  6. Поддержка сердечно-сосудистой системы.
  7. Усиление защитных свойств иммунной системы.
  8. Способствует снижению стресса, и помогает в борьбе с бессонницей.
  9. Приводит в норму обмен веществ.
  10. Улучшает состояние кожи и волос. Способствует омоложению, и повышает скорость заживления ранок.
  11. Укрепляет суставы, поэтому часто рекомендуется при рахите, и возрастных заболеваниях опорно-двигательной системы.

Также в качестве профилактики можно оставлять иглы в доме. Это помогает очистить воздух, и также является хорошей ароматерапией.

Лечение сосновыми иголками и формы применения

Вариантов применения хвои сосны множество. Один из наиболее распространенных вариантов – настой хвои. Его применяют в таких случаях.

  1. Лечение гипоксии. Используют молодые ветви.
  2. В составе сбора для лечения аденомы.
  3. Лечение заболеваний женской половой системы.
  4. Широкое применение в стоматологии, для лечения заболеваний десен.

Также практикуют изготовление спиртовых настоев, но в основном для наружного применения. Такой настой не раздражает кожу.

Ванны с сосновыми иголками

Полезны ванны с сосновыми иголками. Способствуют снятию усталости, и помогают побороть простуду. Для приготовления, нужно набрать иголки в мешочек, и опустить в ванну с водой. Также рекомендуется принимать ванны при радикулите, и больных суставах. Для ванн делается особый настой. Заварите иголки, из расчёта на 1 килограмм хвои, 3 литра кипятка. Настаивайте 4 часа.

Маска для лица

Для омоложения можно сделать маску для лица. Очистите и измельчите тридцать грамм хвои, смешайте с тремя ложками мёда и столовой ложкой маслица оливы. Нанесите на лицо и продержите десять минут. После смойте теплой водой.

Хвойные компрессы при заболевании вен

При заболевании вен, хорошо помогают хвойные компрессы. Измельчите пол кило хвои, и залейте ее кипятком. Перемешайте до консистенции каши. Нанесите на больные участки, и оставьте на пятнадцать минут, обернув марлей.

Проделывайте процедуру в течение двух недели, с промежутком в один день. Хорошо использовать хвойные веточки в качестве веника для бани. Хорошо поможет при заболеваниях органов дыхания.

Ингаляции с сосновой хвоей

Также, при простуде можно делать ингаляции дома. Измельчаем 25 грамм иголок, завариваем кипятком 100 миллилитров, кипятим на тихом огне 15 минут, настаиваем еще 15. Пока отвар горячий нужно дышать над ним. А после того, как он остынет, принять в течение суток. Также можно полоскать им десны, и применять при воспалениях в полости рта.

Читайте также:  Можно ли пить ромашку беременным. Польза и вред

Подушка с сосновыми иголками и травами при бронхите

Делаем подушечки для излечения бронхита, либо трахеита. Закладываем в подушечку из натуральной ткани хвою сосны, и добавляем немного лаванды или мяты.

Лучше использовать хлопчатобумажную ткань размерами 25 см длинной и шириной. Подобную подушечку, перед самым сном, подкладываем под свою основную подушку, чтобы половина подушечки была снаружи. Если хотите усилить эффекту, то подложите ещё и грелку.

Иголки сосны при кожных заболеваниях

Против кожных заболеваний также эффективны сосновые иглы. Помогают при ожогах и фурункулах. Способствует быстрому заживлению. Для лечения нужно делать припарки. Нарвите хвою, помойте тщательно, ополосните кипятком.

Заложите в марлю или бинт, и прикладывайте к участку кожи, который нуждается в лечении. При ожогах обязательно хвою измельчить и дать ей остыть, только после этого прикладывайте компресс. Общее, для приготовления всех рецептов одно — очень важно правильно собрать хвою.

Как и где собирать сосновые иголки для лечения?

На Руси сосновые иголки собирали на местах рубки леса, осенью и зимой. И это правильный период, ведь в это время сосна насыщена аскорбиновой кислотой и эфирными маслами.

Собирать хвою лучше ветками, и не хранить её долгое время, так как при комнатной температуре она потеряет свои целебные свойства. Старайтесь собирать иголки подальше от трасс и жилых районов.

Старайтесь не срывать ветки с почками. Можно дождаться сильного ветра, ветки берутся прямо со снега. В ином случае аккуратно срезайте веточки под углом.

С одного дерева срезайте не более 2 веток. Пропустите веточки через мясорубку, и заморозьте или засушите.

Хранение сосновой хвои. Храните в герметичной таре. Место хранения должно быть сухим и тёмным.

Чтобы не терять полезные свойства, лучше хранить кладезь витаминов в холоде. Срок такого хранения составляет 2 месяца.

Отвар из сосновых иголок — рецепт и приготовление

Помогает побороть недуги:

Отслоение сетчатки глаза.

Поражение зрительного нерва.

Миопия.

Рассеянный склероз.

Судорожные состояния.

Болезни сердца.

Вегетативную дисфункцию.

Некоторые популярные рецепты.

Для зрения

Пять ложек измельченной хвои следует залить двумя стаканами кипятка. Настоять двенадцати часов, в стеклянной банке, после чего — тщательно процедить. Употреблять пять раз в день, лучше — после трапезы.

Витаминный напиток

Хорошо поможет усилить ваш иммунитет. Измельченные иголки, поместите в эмалированную посуду и залейте кипятком. Пропорции – 50 грамм/на 1 литр. Настаивайте двадцать минут, а после разбавьте литром чистой холодной воды.

После отвар настаивайте в течение шести часов в полутёмном и относительно прохладном (но, не слишком холодном) месте. Далее, процедите и перемешайте с небольшим количеством мёда, подкислите лимонным соком.

Для лечения холецистита желчнокаменной болезни, и кашля

Возьмите 200 миллилитров кипятка и залейте ими одну столовую ложку хвои. Кипятите 20 минут. После сцедите, охладите, и выпейте за один раз.

Мочегонное средство

Одна большая ложка хвои заливается кипятком, используйте 250 миллилитров. Настаивайте тридцать минут, после чего процедите. Употребляйте столовую ложку четыре раза в день после приёма пищи.

Восстановим печень после застолья

Необходимо залить 3-3,5 столовые ложки хвои только снятым с плиты крутым кипятком, прокипятите в течение тридцати минут. Тщательно процедите и практически полностью остудите. Принимайте по 90-110 миллилитров в сутки. Таким образом, вы насытите организм ценными витаминами, и восстановите клетки печени.

Для очистки организма от шлаков

Нужно 50 грамм свежей хвои залить 2 литрами кипятка. Нагревайте кастрюлю с содержимым на медленном огне. Добавьте маленькую ложку корешка солодки и столовую ложку сухой кожуры репчатого лука. Прокипятите 18 минут.

После добавьте 2 большие ложки размятого шиповника. После снимите прокипяченный отвар с огня, и перелейте в термос. Кутайте полотенцем, и настаивайте 12 часов. Такой отвар нужно выпить за 2 суток, в количестве 5 литров. Подобный рецепт помогает избавиться даже от радиации, и предупредить лучевую болезнь.

Против угревой сыпи

Измельчите 2 горсти хвои, и залейте 1 литром кипятка. Проварите смесь 10 минут. Омывайте полученной жидкостью лицо с утра и перед сном. В летний период можно умывать лицо по мере необходимости. Так вы сможете заживить и подсушить уже имеющиеся угри, и предотвратить появление новых высыпаний. А для укрепления эффекта можно попить отвар для очистки печени.

Против выпадения волос

Стаканом чистой воды залейте 15 граммов хвои. Кипятите 10 минут на слабеньком огне. Остудите и дайте постоять в течение часа. Процедите. Подученный отвар втирайте в корни волос. Процедуру проводите 3 раза в неделю после мытья головы. Смывать не нужно. Волосы будут укрепляться, и источать приятный аромат. Также это поможет при жирных волосах.

Чай из сосновых иголок — вся польза и вред

Хвойный чай заслужил популярность сибиряков за свои полезные свойства. Хорошо помогает от простуды и кашля, в лечении склероза, улучшает зрение, снимает усталость, лечит варикозное расширение вен, лечит почечные заболевания. Оказывает положительное влияние на весь организм, помогает сохранить ясный ум и молодость.

Для приготовления соберите, промойте, и измельчите сосновые иголки. Вскипятите воду. Заварите иголки, и пейте такой отвар, как чай в течение дня. Помогает восстановиться после болезней. Можно добавить лимон, мед или белый сахар.

Читайте также:  Как пить имбирь для похудения, чтобы достичь результата

Важно! Не применяйте чай вместо лекарств. Не употребляйте при различных хронических заболеваниях, не получив предварительную консультацию специалиста. И еще один важный нюанс: противопоказано употребление чая при беременности.

Луковая шелуха, шиповник, сосновые иголки — как приготовить и применять

Это рецепт чая для укрепления сердца и сосудов.

Рецепт:

  • Сухая шелуха лука – 2,5 столовые ложки.
  • Очищенные иголки сосны – 4,5 столовые ложки.
  • Ягоды шиповника – 2-3 столовые ложки.

Состав смешайте с литром воды, доведите до температуры кипения и проварите 8 минут. После, следует настоять отвар в течение 12 часов, постарайтесь поддержать тепло, укутайте сосуд. Пейте вместо воды в течение дня 2 недели. После сделайте перерыв на 30 дней, и снова повторите.

Снижает риск инсульта, укрепляет сосуды, лечит рассеянный склероз. Эффективно при гипертонии. Через неделю после приёма давление должно нормализоваться. Также такой отвар способен очистить кишечник и печень.

А вот сосновые почки будут отличным лекарством от кашля, при простуде, бронхите и прочих недугах. Мы их тоже заготавливаем и применяем для лечения.

Сосновые иголки(хвоя сосны) — противопоказания и предостережения

Но, применять народные рецепты стоит с осторожностью, так как имеет ряд противопоказаний. Применять только после консультации с врачом:

  1. Острый гепатит.
  2. Тяжелые заболевания почек.
  3. Сердечная недостаточность.
  4. Беременность.
  5. Хвойные ванны не рекомендуется применять при инфекционных заболеваниях кожного покрова.
  6. Острые воспалительные процессы в организме.
  7. Индивидуальная непереносимость любого из химических компонентов хвои.

Сосновые иголки – проверенное народное средство, которое помогает укрепить организм, и побороть многие заболевания.

Сосна – это дерево, которое впитывает много энергии, и сможет передать её вашему организму через отвары. Как и при применении любого народного средства, стоит соблюдать меру, и прислушиваться к реакции организма. При наличии серьезных заболеваний и употреблении лекарств, следует проконсультироваться с доктором по вопросу применения хвойных отваров.

Полезные свойства хвойного отвара

В зимнее время организм человека испытывает недостаток витаминов и минералов, а значит наиболее уязвим и часто подвергается простудным заболеваниям. Издревле сосновые иголки использовали в лечебных целях. Отвары на основе хвои применяют по сей день. Зимой концентрация полезных веществ в хвое повышается в несколько раз.

Отвар из иголок сосны наделен лечебными свойствами, укрепляет иммунитет и организм в целом, оказывает противовоспалительное действие. С его помощью лечат не только простуду, но и заболевания сердца и сосудов, болезни почек и желудка, а также он помогает при атрофии зрительного нерва. Хвойный отвар укрепляет кости и суставы, очищает организм от токсинов, выводит шлаки. В отличие от спиртовых настоек, его используют для лечения детей и пожилых людей.

Химический состав сосновых иголок

В сосновой хвое содержится:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Витамин А, РЭ Калий, K Бор, B
Бета Каротин Кальций, Ca Ванадий, V
Витамин В1, тиамин Кремний, Si Железо, Fe
Витамин В2, рибофлавин Магний, Mg Йод, I
Витамин В4, холин Натрий, Na Кобальт, Co
Витамин В5, пантотеновая Сера, S Марганец, Mn
Витамин В6, пиридоксин Фосфор, Ph Медь, Cu
Витамин В9, фолаты Хлор, Cl Молибден, Mo
Витамин В12, кобаламин Селен, Se
Витамин C, аскорбиновая Фтор, F
Витамин D, кальциферол Хром, Cr
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ Цинк, Zn
Витамин Н, биотин
Витамин К, филлохинон
Витамин РР, НЭ

А также в состав хвои входят протеин, полезные кислоты (олеиновая, стеариновая, бензойная и т. д.), скипидар, фитонциды, алкалоиды, оказывающие противовоспалительное действие.

Свойства хвои

Сосновая хвоя обогащает организм необходимыми микроэлементами и поддерживает здоровье на долгие годы. Для расслабления и снятия напряжения отвар из сосновых иголок можно добавлять в ванну. Воздух в хвойном лесу насыщен азотом и эфирными маслами, благотворно влияет на работу организма. Прогулки в бору нормализуют работу вегетативной и нервной системы, снимают напряжение, улучшают самочувствие. В связи с этим оздоровительные комплексы и профилактории располагаются вблизи хвойных лесов.

Отвар из сосновых иголок – польза и вред:

Польза

Хвойный отвар обладает следующими свойствами:

  1. Снимает воспалительный процесс.
  2. Оказывает заживляющее действие.
  3. Снимает спазмы. Устраняет боли в суставах.
  4. Имеет отхаркивающее действие при кашле, разжижает мокроту.
  5. Содержание в сосновом отваре эфирных масел обеспечивает бактерицидное действие.
  6. Имеет кровоостанавливающие и кровоочистительные свойства.
  7. Восстанавливает работу пищеварительной системы.
  8. Лекарственные средства на основе хвои принимают при лечении заболеваний сердца.
  9. Помогает лечить ревматизм, сопровождающийся сильными болями артрит.
  10. Отвар обладает желчегонным, мочегонным, потогонным эффектом.
  11. Облегчает состояние при астме, бронхите, туберкулезе.
  12. Обладает сосудорасширяющими свойствами.
  13. Хвойный отвар польза для кожи головы, укрепляет волосы. Маски из настоя хвои улучшают состояние кожи, очищают и тонизируют.
  14. Благоприятно влияет на состояние зубов и десен.
  15. Блокирует развитие раковых клеток. Активно используется для лечения онкологических заболеваний.
  16. Способствует восстановлению репродуктивной функции.

Вред и противопоказания

Отвар сосновой хвои может принести как пользу, так и вред организму. Для наружного применения отвара нет противопоказаний, кроме индивидуальной переносимости. При приеме отвара хвои внутрь есть некоторые ограничения:

  • сердечная и почечная недостаточность;
  • тяжелая форма болезни печени;
  • период обострения язвы желудка;
  • беременность и период лактации;
  • острая форма гепатита;
  • инфекционные кожные заболевания.
Читайте также:  Красный чай: отличия, состав, свойства и противопоказания

Злоупотребление лекарственным средством из сосновой хвои грозит побочными явлениями в виде раздражения слизистой оболочки ЖКТ и мигреней.

Когда и как собирать сосновую хвою

Заготавливать хвою лучше всего в зимнее время года или ранней весной. Именно в это время в иголках скапливается наибольшее количество витаминов. Иголки срезают вместе с веточками. Они не должны быть пожелтевшими или подсохшими. При сборе сосновой хвои в лечебных целях следует отдать предпочтение экологически чистым местам, как можно дальше от дороги и населенных пунктов.

Не рационально собирать большое количество хвои, максимальная концентрация полезных веществ остается неизменной только первые две недели с момента сбора. Собранную хвою нужно тщательно вымыть водой, хорошо просушить. Чтобы избежать образование плесени, ветки для сушки следует раскладывать в один ряд или подвесить на веревке. После этого сырье можно использовать.

Особенности применения

Сосновая хвоя – доступное и недорогое средство. Ее целебные свойства были исследованы, научно доказаны и использованы в медицинских препаратах.

В домашних условиях из сосновых иголок также удается приготовить множество составов, применимых для профилактики, лечения, восстановления после болезней. Круг применения хвои сосны достаточно широк: от заболеваний внутренних органов до использования в косметологических целях.

В народной медицине

Хвойный аромат оказывает успокаивающее действие. Способствует крепкому и здоровому сну, очищает воздух, улучшает память, поднимает настроение. Для этого достаточно разместить в помещении свежесрезанную сосновую веточку. Для лечения кашля можно делать ингаляции с добавлением хвои. Сосновый отвар добавляют в ванну для устранения гипертонуса мышц у детей. Для взрослых хвойные ванны не менее полезны. Они снимают усталость, успокаивают.

Применяют при лечении невралгии, остеохондроза и кожных заболеваний. Для сосновой ванны понадобится залить литром кипятка 200гр сосновых игл и варить 10 минут. Отвар отфильтровать, влить в ванну и лежать в ней не более 20 минут. Процедуру рекомендуется делать вечером, перед отходом ко сну. В бане используют хвойные веники из молодых сосновых веток.

Для укрепления организма, при авитаминозе из хвои готовят сосновый чай. Он восполняет недостаток витамина С в организме. Для приготовления необходимо измельчить 4 столовые ложки иголок, перемешать их с двумя чайными ложками сахара и 200мл кипятка. Настоять 5-10 минут и профильтровать. Употреблять чай из сосновой хвои по одному стакану в сутки. В качестве добавок используют сушеные листья малины, ягоды брусники, кипрей и душицу.

Для укрепления иммунитета

Для профилактики простудных заболеваний необходимо 20г измельченной хвои залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Профильтровать и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. При желании добавить лимонный сок или мед. Можно приготовить спиртовой отвар.

Для этого необходимо 250гр измельченных иголок залить 0,5л водки и убрать в прохладное место на 2 недели. Иногда доставать и встряхивать тару с настойкой. Готовое средство процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 20 суток. При необходимости повторить курс после недельного перерыва.

При простуде

Для приготовления отвара от кашля необходимо вскипятить 0,5литра молока, добавить 30гр сосновых иголок и варить, помешивая 20 минут. Дать настояться в течение двух часов, процедить, добавить 1 чайную ложку меда.

Применять отвар в количестве 150мл 3 раза в день после приема пищи до полного выздоровления. При ОРВИ отвар можно не только пить, но и использовать хвойные ванночки для ног. Килограмм сосновых иголок нужно залить ведром воды, вскипятить и дать настояться в течение часа. При повышенной температуре тела парить ноги нельзя.

Для очищения сосудов

В целях восстановления и очищения сердечно-сосудистой системы организма необходимо смешать 5 ложек сосновой хвои с 3 ложками плодов шиповника, добавить 2 ложки луковой шелухи и залить 1 литром воды. Прокипятить на медленном огне 10 минут и настаивать полчаса.

Процедить отвар и принимать по 0,5 стакана 2 раза в день. Готовый настой может храниться в холодильнике не более двух суток. Далее следует приготовить свежий. Курс длится 2 недели. Данный отвар стимулирует кровообращение, понижает уровень холестерина, укрепляет сосудистые стенки.

Для улучшения зрения

В качестве профилактики и лечения используется полезный свнастой из 4 столовых ложек сосновых иголок и 0,5 литра кипятка. Запаривать отвар лучше с помощью термоса. Залить и оставить на 3-4 часа. Затем процедить и хранить в темной таре в холодильнике. Для улучшения остроты зрения отвар принимают по 1 столовой ложке после еды 3 раза в сутки. Курс лечения 5-6 дней. Каротин, содержащийся в сосновой хвое, преобразуется в витамин А, синтезирующий зрительный пигмент.

При низком гемоглобине

Для лечения железодефицитной анемии нужно 2 столовые ложки хвои запарить стаканом кипятка на 3 часа. Принимать отвар по 15мл каждые 2 часа.

При заболеваниях почек

Для лечения почечных патологий 5 столовых ложек измельченной сосновой хвои смешать с 2 ложками луковой шелухи и залить 1 литром кипятка. Варить на медленном огне 10 минут. Отвар вылить в термос и оставить на ночь. Полученный настой рассчитан на прием в течении одного дня. Имеются противопоказания для лечения некоторых почечных заболеваний, перед приемом нужно обратиться к врачу за консультацией.

Читайте также:  Чай из листьев амаранта: показания к применению
Для лечения печени

Восстановить печень поможет отвар, приготовленный из трех столовых ложек сосновой хвои, залитой стаканом кипятка. Смесь варится 30 минут на умеренном огне. Применять по 100мл один раз в день.

Примочки при ожогах и фурункулах

При лечении кожных заболеваний и ожогах рекомендуется делать примочки. Хвою нужно обдать кипятком, завернуть в марлю и прикладывать на нужный участок кожи 3 раза в день по 30 минут.

Компрессы от варикоза

Для компресса используется смесь из 500гр измельченных сосновых иголок, смешанных с 300мл кипятка. Наносить на воспаленные участки и перевязать бинтом, оставить на четверть часа. Применять средство через день на протяжении двух недель.

Мазь от грибка

Из хвои можно приготовить мазь для лечения грибковых поражений кожи. Нужно измельчить 0,5кг сосновых игл, уложить ее слоями чередуя со сливочным маслом. Тару накрыть фольгой и определить в разогретую до 100 градусов духовку на 5-6 часов. Отжать смесь через марлевую ткань, убрав все иголки. Полученную мазь остудить и наносить на пораженные участки 3 раза в сутки. Хранить в прохладном месте.

Средство при воспалении десен

Для лечения зубов и десен нужно залить кружкой кипятка 2 чайные ложки измельченной хвои. Оставить на 40 минут. Целительный настой применяется в теплом виде для полоскания ротовой полости после каждого приема пищи. Средство хранить в прохладном месте.

Мочегонный настой

Для приготовления мочегонного средства 1 столовую ложку хвои заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимать следует по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.

В косметологии

Сосновая хвоя активно используется в косметологии. В составе многих средств по уходу за кожей содержатся сосновые экстракты и эфирные масла. Хвойные настои можно добавлять в покупные шампуни и кремы или приготовить средства для кожи и волос самостоятельно. Хвоя оказывает омолаживающий эффект.

Сосновая хвоя для красоты волос

Использование хвои решает проблемы с волосами:

  • устраняет перхоть, если ополаскивать волосы сосновым отваром;
  • укрепляет слабые волосы. Для приготовления маски в воду добавить 2 стакана нарезанных иголок и кипятить 1 час. Процедить массу, добавить в нее яичный белок и немного капель коньяка. Нанести на сухие волосы, обернуть их полотенцем и выдержать 40 минут. Затем помыть голову;
  • предотвращает выпадение волос. 1 столовую ложку хвои помещают в кипящую воду на 5 минут. Охлажденный отвар применяют для ополаскивания волос.
Маски для кожи лица

Иголки сосны используют при приготовлении масок и кремов для лица:

  • маска для лица. 30гр измельченной хвои нужно смешать с 20мл масла оливы и 3 столовыми ложками жидкого меда. Все ингредиенты перемешать до образования однородной массы. На очищенную кожу лица нанести маску на 10 минут и смыть. Средство рекомендуется применять 2 раза в месяц. Для придания тонуса лицо и шею протирают сосновым отваром;
  • маска-компресс разгладит кожу и снимет усталость. Для ее приготовления необходимо залить 100гр хвойных иголок 500мл молока. Довести до кипения и варить 30 минут, отфильтровать и остудить. Смоченную в отваре марлю прикладывают на лицо на 10-15 минут. Компресс можно использовать 2 раза в неделю;
  • крем. Чтобы приготовить крем для проблемной кожи нужно запарить 1 столовую ложку иголок сосны 0,5 стаканом кипятка. Запаривать 1 час, потом добавить 1 чайную ложку глицерина. Растопить на огне 50гр сливочного масла и смешать с 2 столовыми ложками оливкового. В смесь добавить 2 желтка, 2 чайные ложки меда и смешать с процеженным сосновым настоем. В полученный крем влить 30мг камфорного спирта и тщательно перемешать. Ежедневно наносить на очищенное лицо. Крем должен находиться в холодильнике.

Как хранить хвою сосны в домашних условиях

Сосновые иголки лучше хранить в небольших холщовых мешках, картонных коробках или бумажных пакетах. Целесообразно поместить их в морозильную камеру для длительного хранения. Если хвою заготавливать ветками, то лучше хранить ее в прохладном месте, а зимой во дворе под слоем снега. Тогда полезные вещества хвои сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

При соблюдении правил приема и использования сосновой хвои, ее полезные свойства помогут вылечить многие заболевания, сохранить красоту и молодость.

Сосновый чай

Чай из хвои сосны, пользу и вред которого впервые обнаружили и описали врачи Шумера, снимает воспаление, устраняет вирусы и патогенные бактерии в организме. Напиток принимают для снижения риска заражения простудой, лечения инфекционных и воспалительных заболеваний. Запрещено злоупотреблять чаем, потому что он может спровоцировать аллергию и изжогу.

Польза чая из хвои сосны

Хвойный чай отличается высоким содержанием эфирных масел, которые придают ему приятный аромат, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действия. Эти свойства особенно полезны в осенне-зимний период, когда повышается риск развития простуд. Напиток используют как меру профилактики и лечения против острых вирусных инфекций, таких, как грипп, тонзиллит и бронхит. Также он эффективен при:

  • заболеваниях центральной нервной системы, ухудшении памяти, склерозе;
  • кашле, насморке;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • варикозном расширении вен;
  • ухудшении остроты зрения;
  • камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.

Эфирные масла нормализуют гормональный фон и психоэмоциональное состояние человека, снимают стресс. Чай из хвои сосны богат антиоксидантами, которые формируют комплекс и безопасно выводят из организма свободные радикалы. Последние вызывают окисление и гибель клеток, ускоряют процессы старения, ухудшают состояние кожного покрова, ногтей, волос.

Читайте также:  Что такое каркаде, польза чая из гибискуса

Полезные свойства соснового чая обусловлены витаминно-минеральным составом иголок:

  • витамины группы B — улучшают проводимость нервных импульсов, повышают когнитивные функции;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет сосуды, увеличивает активность лейкоцитов;
  • фосфор и кальций — укрепляют зубную эмаль, костную ткань;
  • магний — улучшает реологические свойства крови;
  • флавоноиды — снимают отечность мягких тканей, выводят лишнюю жидкость из организма;
  • ретинол — улучшает функциональную активность зрительного анализатора.

В некоторых случаях вместо сосновых иголок используют хвойную кору. Она отличается высоким содержанием флавоноидов. Помимо выраженного противовоспалительного эффекта улучшает сократительную способность миокарда, препятствует атеросклерозу сосудов и очищает почки от скоплений минеральных солей.

В составе чая есть шикимовая кислота, на основе которой изготавливают синтетические и гомеопатические препараты с противовирусным эффектом. Органическое соединение вызывает разрушение белков, образующих вирусную капсулу. В результате патогенные микроорганизмы погибают.

Возможный вред

Не только приносит чай из сосновых иголок пользу, и вред от его употребления тоже возможен. Злоупотребление продуктом может привести к развитию аллергии и диспепсическим расстройствам. В первом случае патологические реакции возникают из-за эфирных масел. Они являются высокоаллергенными соединениями, поэтому при повышенной чувствительности тканей происходит выброс гистамина из тучных клеток.

Он вызывает воспаление глотки, верхних дыхательных путей, бронхоспазм. Становится причиной высыпаний, зуда, гиперемии на коже.

Хвоя богата органическими кислотами, которые повышают кислотность пищеварительного сока. В результате возникают изжога, диарея, увеличивается риск развития гастрита и язвы.

Запрещено употреблять напиток в следующих случаях:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острая почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • ишемическая болезнь сердца, врожденные пороки, высокий риск инсульта и инфаркта;
  • гиперацидный гастрит.

Способы заваривания сосновых иголок

Хвою можно использовать как в свежем, так и высушенном виде. Чай оказывает легкий желчегонный, мочегонный эффект, действует как природный антидепрессант. Его допускается применять совместно с медикаментозными препаратами. Для приготовления напитка разрешается использовать не только сосновые иглы, но и другие ингредиенты: мед, лимон, лекарственные травы. При необходимости можно заменить иголки сосны корой, шишками или иглами пихты, кедра, ели. Наиболее действенные рецепты:

Особенности приема отваров

Для приготовления отваров рекомендуется заготавливать растительное сырье самостоятельно. При этом необходимо соблюдать несколько правил:

  • не собирать иглы вблизи автотрасс;
  • использовать молодую хвою;
  • перед применением в свежем виде тщательно вымыть.

Чай в период простудных заболеваний пьют только горячим. Для начала следует просто вдыхать пары, исходящие от напитка. Вместе с водой испаряются масла, которые снимают воспаление слизистых оболочек носа, устраняют заложенность и насморк.

В охлажденном виде напиток при болезнях неэффективен. Его можно пить летом с добавлением меда для утоления жажды и нормализации водно-электролитного баланса.

Чтобы избежать развития аллергии, не рекомендуется выпивать более 500 мл чая в сутки. Допускается употребление 2-3 раз в неделю. Напиток становится полезнее при добавлении других натуральных ингредиентов, таких, как кедровые иголки, ягоды можжевельника и брусники, мед, цитрусовая цедра.

Чай из сосновых иголок: полезные свойства и вред

Вы пробовали чай из сосновых иголок? Зря, если нет. Именно этот чай рекомендуют тренеры по выживанию в дикой природе, бывалые туристы на отдыхе заваривают хвою сосны, а эксперты здорового образа жизни ставят этот напиток на первые места рейтинга полезных травяных чаёв. Ведь количество полезных свойств чая, а также некоторые особенности иголок заставляют удивляться всех: учёных, врачей, народных лекарей, обычных людей.

Почему именно хвоя сосны?

Сосна – полезное и самое распространённое дерево во многих регионах России. Древесина используется в строительстве. Ветки дерева в квартире очищают воздух. А молодые побеги, смола, иголки, зелёные шишки широко применяются в народной медицине, кулинарии. Но если смола, побеги и шишки доступны лишь в определённое время, то хвою можно использовать круглый год.

Чтобы собрать иголки даже не обязательно ехать в лес. У многих сосна, как декоративное дерево растёт во дворе. Для тех, кто сомневается в качестве дворовых деревьев, есть вариант проще – купить заготовку в аптеке. Цена смешная – 100-120 рублей за 100 грамм. При ежедневном использовании такого количества хватит примерно на месяц. Для чая нужны всего 2 ингредиента: иголки сосны и кипяток.

Польза и секреты чая из сосновых иголок

Вкус чая довольно необычный: кому-то он нравится, кому-то нет. Он терпкий, слегка вяжущий. Такой вкус напитку придают эфирные масла хвои. Они и другие компоненты иголок придают отвару такие полезные свойства:

  • Помогает при простуде и вирусной инфекции органов дыхания: грипп, ОРЗ, ринит, ангина, бронхит, туберкулёз. Хвоя богата витамином С, главным помощником в борьбе с простудой и вирусами. Учёные выяснили один удивительный факт: во время первых холодов, в то время, когда люди чаще всего простужаются и подхватывают инфекции, содержание в иголках витамина С увеличивается в 3 раза! Как будто сосна знает, что начался сезон простуд и пора лечить. Вот такой секрет есть у дерева.
  • Этот же витамин хвои улучшает иммунитет, избавляет от цинги.
  • Этот чай, пожалуй, лучшее витаминное средство. Он послужит источником таких витаминов: С, Е, РР, Н, А.
  • Проводится дезинфекция ран и порезов отваром.
  • Восстановление зрения и помощь при любых заболеваниях глаз. Не только черника помогает в борьбе с плохим зрением. Иголки сосны также содержат много витамина А (каротина), о чём незаслуженно забывают или даже не знают.
  • Чай борется с опухолями: доброкачественными или злокачественными. Не нужно ждать, когда опухоль проявится, можно пить отвар для профилактики. Это важно, если в семье уже были случаи заболевания раком.
  • Хвоя омолаживает организм, улучшает состояние кожи, волос, зубов. Всё это благодаря витаминам группы В и элементам кальцию и фосфору.
  • Мочегонный эффект чая помогает в лечении цистита (воспаление мочевого пузыря). Выводит лишнюю воду из организма, а значит, борется с отёками.
  • Заболевания суставов. Артрит и артроз принято считать болезнями стариков. Но и молодые люди жалуются на боли в коленях, шее, локтях. Напиток из иголок сосны поможет при любом таком недомогании.
  • Эфирные масла борются с бессонницей, стрессами, склерозом и другими заболеваниями ЦНС.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Чай улучшает состояние и тонус сосудов, улучшает кровообращение, налаживает работу сердца. Плохое состояние сосудов – причина головной боли. Лечение и чистка сосудов избавляет от мигрени.
  • Помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, борется с ожирением.
  • Нормализует уровень сахара крови.
  • Предупреждает простатит у мужчин.
  • Улучшает репродуктивную функцию женщин.
Читайте также:  Брусничный чай: напиток из чудо-ягоды

И не только: чай используется как бодрящий напиток вместо кофе с утра. Впечатляет? Сосновые иголки в качестве лекарства применяли ещё шумеры, это выяснилось при раскопках. Лечебный эффект чая знали древние люди, а сейчас это не только проверено, но и научно доказано. Не вреден сосновый отвар детям, наоборот, он укрепит иммунитет ребёнка.

С осторожностью напиток следует применять в таких случаях:

  • Беременность. Хотя исследования влияния соснового чая на организм во время беременности не проводились, не стоит злоупотреблять напитком в этот период.
  • Аллергические реакции у человека могут возникать на что угодно, в том числе и на хвою.
  • Обострение язвенной болезни. Справедливости ради стоит сказать, что при обострении любой язвы нельзя есть и пить почти всё, а не только чай из сосновых иголок.
  • Острые почечная, печёночная и сердечная недостаточности. Вне периода обострения этих болезней, отвар наоборот, помогает.
  • Не пьют его при гепатите.
  • Не стоит употреблять чай слишком часто. 1 чашка в день – оптимальный вариант. Всё хорошо в меру.

Вред чая минимален, поэтому он такой популярный.

Как заготавливать, заваривать и пить чай?

Если вы всё же решите заготовить хвою самостоятельно, а не купить в аптеке, следует помнить несколько моментов:

  1. Не собирать иголки вблизи дорог.
  2. Перед использованием промыть и просушить.
  3. По возможности использовать молодую хвою.
  4. Обрывать иголки аккуратно, а не вредить дереву, особенно молодому.

Заваривать чай просто: 1 ложка хвои на 1 стакан кипятка. Дать настояться, процедить и можно употреблять. Это самый простой рецепт. Но есть ещё несколько вариантов:

  1. Насыпать иголки в термос и залить кипятком. Настаивается раствор 12-24 часа. Получается крепкий, красный чай.
  2. В холодную воду насыпают хвою и доводят до кипения. Остужают до приемлемой температуры и пьют.

В отличие от настойки для приготовления чая не используется спирт. По желанию в напиток можно добавлять кору сосны, лимон, мёд или сахар. «Дружит» хвоя и с другими лекарственными растениями. Лучшее время для употребления – утро.

Не стоит ждать, когда болезнь проявится. Простой и дешёвый напиток сэкономит вам кучу времени и денег. Попробуйте пить чай из сосновых иголок и о некоторых болезнях из списка вы точно никогда не узнаете, а вот улучшение состояния организма заметите наверняка.

Красный чай

Всё о китайском красном чае

Красный чай – напиток благородный, который высоко ценится знатоками и любителями. Для его изготовления используют молодые листочки и нераспустившиеся почки. Стоимость сырья достаточно высока. Это оправдано качеством продукта. Красный чай обладает высокими вкусовыми качествами, уникальным ароматом. Кроме того он оказывает полезное воздействие на организм человека.

Чем красный чай отличается от черного?

Красный чай отличается от чёрного чуть меньшей степенью ферментации. Она у него варьируется от 60 до 90 процентов, в зависимости от сорта и вида. Черный же ферментирован полностью. Производят настоящий красный чай на острове Тайвань и в Китае.

Почти полностью ферментированные листики в сухом виде имеют вид палочек, во время сушки они скручиваются вдоль. Чаинки поблёскивают в настое, создавая эффект искрящегося напитка.

Происхождение. История. Легенды

Существует две легенды о происхождении красного чая. По одной из них кто-то по своей халатности оставил кучку собранных листочков для изготовления слабо ферментированного чая на улице под открытым небом. Ночью на землю опустился сильный туман.

Сырьё, пролежавшее на открытом воздухе и сильно увлажнённое туманом, «перезрело» – про сильно ферментированные чаи тогда ещё не слышали. Китайцы, допустившие такой промах, сначала хотели утилизировать испорченное сырьё. Но жадность сыграла с ними удивительную шутку: она подала идею создания совершенно уникального, до сей поры неизвестного сорта.

Читайте также:  Каркаде горячий и холодный: действие на артериальное давление

Экономные хозяева решили тщательно просушить листья чая, успевшие сильно проферментироваться. А потом, перед продажей, они попробовали заварить напиток. Каково же было их удивление, когда они почувствовали, что вкус чая от этого не ухудшился, а скорее наоборот, стал интереснее, насыщеннее, приятнее. С той поры, гласит первая легенда, красный чай стал производиться уже на законных основаниях и получил своё название.

По второй легенде один из крестьян в далёком XV веке оставил на ночь собранные чайные листья на улице. Тут к нему на ночлег завалились солдаты, которые не придумали ничего лучше, чем улечься спать прямо на чайную кучу. Наутро крестьянин очень расстроился, увидев такое кощунство. Но это был экономный хозяин, он решил не выбрасывать испорченное сырьё. Чтобы высушить чай, он использовал сосновые дрова. Сырьё приобрело специфический аромат дыма.

Продавать этот чай находчивый крестьянин решил в другой деревне – ему стыдно было позориться перед своими соседями. Однако зря он так переживал! Уникальный своеобразный напиток настолько понравился тем, кто купил чай, что они сами нашли его и стали просить приготовить ещё такого же.

Сырьё, приготовленное по этому рецепту, сегодня называют Лапсан Сушонг.

Современные технологии производства

Сегодня, конечно же, никто не станет оставлять сложенные в кучу листья на улице в ожидании сильного тумана. И уж тем более смешным кажется вызов солдат для сна на сырье прямо под открытым небом. Процесс ферментации рассчитан и строго выверен вплоть до минуты и градуса, рецепты производства передаются из поколения в поколение.

Собранные вручную листья и почки раскладываются на специально оборудованных стеллажах и слегка подсушивают, чтобы уменьшить влажность сырья. На это уходит от 12 до 18 часов.

Затем наступает процесс сворачивания листочков в трубочку. Это делается где-то вручную, а где-то – с помощью приспособлений. Это необходимо для того, чтобы из них выделился сок.

Потом наступает важный процесс – ферментация. Для того чтобы всё проходило правильно, необходимо создать сырью нужную атмосферу. В помещении, где оно находится, должно быть темно и сыро. Процент влажности проверяют и поддерживают в оптимальном режиме. Слой сырья не должен превышать 10 сантиметров в высоту.

Важно точно определить момент, когда ферментация должна быть остановлена. В противном случае сырьё приобретёт неприятный запах прелости и может стать обычным чёрным чаем.

Останавливают ферментацию обработкой листьев горячим воздухом. Эфирные масла и сок запекаются на них, создавая тот самый аромат, за который так ценят красный чай.

Чай подразделят на крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Более высоким по качеству считается крупнолистовой: в нём присутствуют целые неповреждённые листики. В среднелистовом допускается содержание части сырья менее высокого качества, нежели в крупнолистовом. Мелколистовой же чай состоит из обломков, раскрошенных листов и почек – это самый низший сорт. Цена мелколистового чая ниже остальных.

Популярные сорта красного чая

Существуют различные технологии изготовления красного чая, позволяющие делать сорта, различающиеся по вкусу. Самыми известными и востребованными являются:

  • Кимун;
  • Дянь Хун;
  • Гуй Хуа Хун Ча;
  • Лапсанг Сушонг.

Кимун

По-китайски его называют Ци Мэнь Хун Ча. Сырьё для напитка стали производить позже всех остальных красных чаев, всего лишь в 1875 году. Выращивают чайные кусты для Кимуна в провинции Аньхой.

Этот чай – один из любимых англичанами напитков. В его вкусе сочетаются нотки меда, вина и фруктов. Изюминкой одного сорта является привкус сосны, который так ценится его почитателями. Другой отличается мягким вкусом сухофруктов. Третий вид Кимуна заставит сравнить его с яблоком и сливой одновременно.

При запаривании напиток приобретает насыщенный красный цвет. Англичане предпочитают употреблять его с молоком и сахаром. Зато сами китайцы никогда не позволяют себе такой вольности: они считают, что нельзя портить столь тонкий вкус и аромат.

Известны около тридцати сортов Кимуна. Самыми востребованными считаются:

  • Кимун-хаоюй;
  • Хубэй-кимун;
  • Кимун-синья;
  • Хуаншань маофэн.

Сырьё чая Кимун можно отличить от других по тому, что листочки в нём самые мелкие.

Дянь Хун

Это один из самых высокосортных чаев. Считается, что появился он около двух тысячелетий назад. Напиток имеет оранжевый цвет различных оттенков. Он зависит от сорта чая.

Чайные кусты для Дянь Хуна выращивают исключительно в провинции Юньнань. Место это входит в название сортов чаев. Для изготовления сырья чая Дянь Хун требуются только самые отборные молоденькие листики вместе с нераспустившимися ещё золотистыми либо серебристыми почками растения – типсами, которые и придают ему столь уникальный цвет. Сортовость разных видов Дянь Хуна зависит от количества содержания в сырье типсов.

Ломаный юньнань – самый тёмный, почти каштановый. На вкус напиток слегка горчит. В аромате присутствует нотка дымка. Из всех чаев сорта Дянь Хун это самый дешёвый.

Самым дорогим считается юньнань «чистое золото». Красно-оранжевый напиток имеет сладковатый привкус и поистине удивительный аромат.

Золотой юньнань обладает чисто апельсиновым цветом и медовым привкусом. Он ценится выше всех других юньнаней, поскольку состоит практически из одних только почек.

Читайте также:  Мочегонные травы — помощь природных диуретиков

Чтобы придать напитку неповторимый аромат и вкус, в сырьё иногда добавляют листья и лепестки розы, личи, лонгана.

Гуй Хуа Хун Ча

Сырьё для этого чая произрастает в китайской провинции под названием Фуцзянь. Напиток получается ярко-бордового цвета. Это очень престижный чай – ароматный и необычайно вкусный.

Для усиления вкусовых качеств в сырьё для напитка зачастую добавляют цветы коричного дерева османтуса. Именно они дарят ему тонкие нотки персика и зрелых абрикосов.

Лапсанг Сушонг

Этот чай отличается ароматом, в котором присутствует запах дымка. Китайское его название Чжэн Шань Сяо Чжун. Производят его в Южном Китае. Пожалуй, самый популярный вид.

Состав и свойства

Напиток, получаемый из сырья красного чая, приносит организму большую пользу. Ведь из него человек получает витамины А, В, С, Р, К, Е, которые:

  • улучшают зрение (А);
  • помогают работе сердца, успокаивают (В);
  • повышают иммунитет, участвуют в усвоении организмом кальция – укрепляет кости и соединительные ткани (С);
  • работает в паре с витамином С и помогает ему усваиваться организмом;
  • оказывают благотворное влияние на печень и свертываемость крови (К);
  • налаживает работу репродуктивной системы (Е).

Кроме витаминов в нём содержатся:

танин; хлорофилл; органические кислоты; теил; каротин; полисахариды; железо; марганец; флавониды; калий; хиноды; магний; пектины; натрий; пигменты, углеводы; аминокислоты; эфирные масла; алкалоиды.

Польза для организма

Благодаря микроэлементам, входящим в состав красного чая, он положительно воздействует на ЖКТ, предотвращает появление тромбов, понижает в крови наличие холестерина. Считается, что этот напиток улучшает работу мозга, стимулирует сердечнососудистую деятельность.

Удивительно, но только красный чай укрепляет зубную эмаль. Благодаря напитку можно остановить разрушение зубов, снять воспаления в ротовой полости.

И что поразительно, так это то, что красный чай может бороться с раковыми клетками. Имея в своём составе антиоксиданты, напиток не только действует как профилактическое средство, но и как лекарство. Конечно, оно не настолько сильно, чтобы полностью победить болезнь. Но оказать благоприятное воздействие на организм, остановить активный рост опухолей красный чай в состоянии.

Вред и противопоказания

Как и другие чаи, красный содержит много кофеина. Поэтому напиток этот не следует пить по вечерам, чтобы не мучиться потом бессонницей. Из-за кофеина же не рекомендован он язвенникам, больным гастритом, людям с атеросклерозом.

Противопоказан он беременным и кормящим.

Выпитая натощак чашечка красного чая способная вызвать тошноту, вплоть до рвоты. Поэтому рекомендуется баловать себя этим благородным напитком между приёмами пищи.

И уж ни при каких обстоятельствах нельзя запивать им лекарства. В одном случае он нейтрализует действие препаратов, а другом – вступив с ними в реакцию, вызовет сильнейшую аллергию.

Как правильно и при какой температуре заваривать красный чай?

Для приготовления этого удивительного напитка необходимо брать только мягкую очищенную либо родниковую воду.

  1. Её следует прокипятить до появления первых крупных пузырей и сразу убрать огонь. Вторичное кипячение воды для чая недопустимо.
  2. После этого нужно немного подождать, чтобы вода слегка остыла. Крутым кипятком красный чай не заваривают никогда – это убивает все полезные свойства в напитке, чай теряет свой аромат и вкус.
  3. Чайник (фарфоровый, стеклянный или глиняный) обдают кипятком и вытирают насухо.
  4. На дно бросают шепотку сухой заварки. Не стоит засыпать слишком много чая – крепкий напиток вызывает головную боль из-за наличия большого количества в нём теина.
  5. Первый раз заливают сырьё так, чтобы вода лишь покрыла заварку, и сразу же сливают. Это делают для того чтобы избавиться от неприятного запаха и вкуса сырости и прели.
  6. Затем уже наливают в чайник кипяток, остывший до 90 градусов.
  7. Ёмкость закрывают крышкой (кое-кто укутывает её или накрывает грелкой для чайника). В таком положении нужно выдержать настой в течение 2-7 минут, но не дольше. Слишком длительное запаривание чревато тем, что липиды, фенол и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают окисляться, распадаться, образуя вредные для организма соединения и вещества.
  8. После того как напиток настоялся, его сливают в чашку через ситечко.
  9. Чай, налитый в чашку, нужно пить тогда, когда напиток остынет до 50-55 градусов. Горячий чай обжигает слизистую, прохладный – способствует образованию мокроты в организме.

Как заваривать проливом

Для заваривания проливом в чайник кладем 7-10 грамм чая, обдаем горячей водой 95° сразу сливаем (промывка). Заливаем воду во второй раз и выдерживаем секунд 10-15 (к каждому последующему проливу добавляем 10-12 секунд). Затем сливаем через ситечко в чахай, для выравнивания вкуса, и сразу разливаем по пиалам. Качественный чай выдерживает до 7-9 проливов.

И последний совет: настоящие гурманы пьют красный чай без сахара, лимона, молока, варенья. Ценители напитка презирают невежд, которые столь благородным напитком запивают конфеты, печенья и торты. Красный чай – напиток особый. Нужно уметь наслаждаться его превосходным вкусом и чарующим ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: