Чай из тамаринда или напиток из индийского финика

Тамаринд – чай из Египта

Чай из тамаринда не сложен в приготовлении. Но зная о его целебных свойствах, следует не забывать о ряде противопоказаний. Тамаринд (или индийский финик) – экзотический фрукт, о котором в наших краях мало кто слышал. Но этот чудо-продукт обладает целебными свойствами, поэтому чай на его основе важен для организма человека. Главное лишь знать, как правильно употреблять.

Это тропическое дерево выделяется среди других тропических деревьев. На дереве образуются розовые цветы, после чего формируются удлинённые плоды семейства бобовых. Внутри них находятся плотные семена и мякоть, которая также используется людьми. До момента созревания она даёт кислый привкус, а позже становится сладкой. Сам плод сочетает аромат чернослива и кураги, при этом обладая нотками карамели. Его используют в кулинарии как в свежем виде, так и сушеном.

  1. Тамаринд – полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Чай из тамаринда
  4. Отвар из тамаринда

Тамаринд – полезные свойства

Тамаринд обладает рядом свойств. В его составе находятся редкие компоненты: пищевые волокна, кислоты, соли и дубильное вещество. Именно они объясняют наличие следующих свойств:

  • повышение иммунитета;
  • обогащение важными микроэлементами;
  • нормализация давления;
  • снижение температуры, устранение воспаления;
  • поддержание нормального уровня холестерина;
  • образование клеток крови, повышение гемоглобина;
  • укрепление сердечных сосудов;
  • налаживание работы кишечника;
  • устранение спазмов в суставах;
  • улучшение настроение;
  • благотворное влияние на зрение;
  • уничтожение гельминтов.

Этот фрукт уникален тем, что он не теряет своих целебных свойств после термической обработки. Однако тамаринд приносит не только пользу, но и вред для здоровья. Его употребление противопоказано людям, имеющих проблемы с ЖКТ. Он оказывает слабительное воздействие и раздражает слизистую кишечника и желудка.

Противопоказания

Если человек склонен к аллергии, рекомендуется сразу не налегать на индийский финик. Попробуйте немного этого продукта и проследите за реакцией. Он также не рекомендуется беременным и женщина во время лактации. А людям, которые принимают таблетки, разжижающие кровь, лучше его не употреблять.

Чай из тамаринда

Египет – страна чаепития. Местные жители угостят чашкой дымящегося чая даже незнакомца, проходящего мимо торговой лавки. Но если нет возможности насладиться настоящим чаем тамаринда из Египта, приготовьте его самостоятельно. Для этого понадобятся шарики или плитки чёрного цвета.

  1. На кружку готово напитка используют кусочек заварки.
  2. Его заливают слегка остуженным кипятком.
  3. После настаивания чая в течение 4 часов его процеживают.
  4. В итоге получается густой и крепкий напиток, по консистенции напоминающий масло.
  5. Для изысканного вкуса в него добавляют сахар, как это делают в арабских странах. Но всё зависит от личных предпочтений.

Отвар из тамаринда

Из индийского финика также приготавливают отвар.

  1. Для него используют мякоть и кожуру, которую тщательно измельчают.
  2. Поместив порезанный фрукт в кастрюлю, его заливают холодной водой и доводят до кипения.
  3. После 15 минут варки, его немного настаивают и процеживают.

Такой целебный отвар полезен при простудных заболеваниях. Но помните о противопоказаниях. Ведь целебный продукт не может оказаться вредным.

Что такое тамаринд, польза и вред индийского финика

Фрукт Тамаринд популярен во всем мире и используется в основном как приправа для мясных, рыбных, овощных, фруктовых блюд и соусов. Во многих странах стручки тамаринда применяют в кулинарии не только для улучшения вкусового качества блюд, но и вследствие полезных и лечебных свойств фрукта.
Как выглядит фруктовое дерево тамаринд, что это такое, и чем он полезен – давайте выясним.

Как выглядит и растёт тамаринд

Экзотический Тамаринд — вечнозелёное, тропическое дерево, семейства бобовые, это единственное дерево из бобовых, Tamarindus indica (Caesalpinioideae).
Встречается и листопадный тамаринд — деревья менее распространены и произрастают в засушливых регионах, где месяцами не бывает дождей.

Высокое (до 30 м), красивое фруктовое растение тамаринд, с мощным стволом диаметром до 1 метра и с ветвистой раскидистой кроной. Листья дерева тамаринд состоят из множества тонких листочков (парноперистосложные, очередные), внешне они напоминают акацию. Вовремя цветения тамаринд украшают красивые цветки розового цвета, состоящие обычно из пяти лепестков собранных в соцветия. Опыление растения происходит с помощью насекомых. В природе фруктовое дерево начинает цвести и плодоносить в возрасте 7-8 лет.

В сезон созревания, тамаринд покрывается множеством стручков длиной от 7 до 20 сантиметров и 2-3 см. шириной. Фрукты индийского финика, коричневого цвета, внутри хрупких стручков мясистая красновато-коричневая мякоть, которую называют перикарп, по сути, она же специя.

Тамаринд прекрасно растёт и плодоносит во всех тропических странах, хотя родиной фрукта считается восточная Африка. Позже фрукт попал в Индию, где европейцы и познакомились с экзотическим тамариндом. Название – indica, означает индийский, отсюда название – индийский финик.

Вкус тамаринда

Мякоть фрукта богата пектином, который является загустителем, поэтому тамариндовый продукт широко используется в кондитерской промышленности. Из фрукта делают джемы, желе, сладости, фруктовые напитки.

Кроме пектиновых веществ тамаринд индийский содержит органические кислоты и инвертный сахар (сахарный сироп), что и придаёт мякоти фрукта текстуру, напоминающую липкий, очень густой яблочный джем.

Мякоть зрелого фрукта приятная на вкус, небольшая кислинка дополняет сладкий фруктовый микс, напоминающий чернослив и курагу одновременно. Если фрукт не созревший, молодой, зелёный, то плоды тамаринда туриста не порадуют. А вот местные жители находят применение не дозревшим фруктам, используя в рецептах блюд вместо лайма и лимона.

Семена тамаринда тёмно-красного цвета, имеющие не однозначную форму, гладкие и твёрдые, находятся в мякоти фрукта.

В Индии тамаринд существенная часть кухни при приготовлении острых блюд. Индусы считают, что фрукты раскрывают свои вкусовые свойства с острой едой, похлёбкой или овощами, и используют его как подкисляющее вещество к этим блюдам.

В странах Латинской Америки, Мексике фрукт популярен. Местные производят из него сладости, за что «тамариндо», очень полюбили не только дети, но и все жители тропиков.

Жители Явы, одного из островов Индонезии делают так называемую яванскую остро-сладковатую смесь из тамариндовой воды, чеснока, соевого соуса, имбиря, и перца чили. Мясо, маринованное в такой насыщенной приправе получается отменного вкуса. Побывав на острове, не откажите себе в удовольствии, закажите блюдо, приправленное тамариндовым соусом.

Читайте также:  Чай Золотой корень — эликсир здоровья

Запах

Запах тамаринда имеет характерные лёгкие, приятные фруктовые нотки. Сладкий аромат фрукта, во время бурного роста подов распространяется, привлекая местных обезьян. Животные любят прятаться в густой кроне деревьев, поедая с удовольствием спелые фрукты и спасаясь в листве от изнуряющей жары.

Химический состав

Тамаринд — растение, обладающее достаточно высокой калорийностью. Но при этом уровень глюкозы в крови остаётся в норме, поэтому полезный фрукт можно употреблять людям придерживающимся диетического питания, решившим похудеть. А состав обогащает организм необходимыми элементами.

Калорийность

100 гр.фрукта содержит 239 ккал, также:

  • белки 2,8 гр,
  • жиры 0,6 гр.,
  • углеводы 62,4 гр,
  • клетчатка 5 гр,
  • вода 31,5 гр,
  • зола 2,7 гр.

Микро – макроэлементы (мг)

  • Калий – 627
  • Кальций – 75
  • Фосфор – 115
  • Железо -2,80
  • Магний – 91
  • Медь – 0,85
  • Натрий – 28,5
  • Цинк — 0,10
  • Селен — 1,3

Витамины

  • А (бета-каротин) -18 мкг
  • В1 (тиамин) -0,427 мг
  • В2 – 0,15 мг
  • В4 (холин) – 8,4 мг
  • В5– 0,14 мг
  • В6 – 0,07 мг
  • Е (токоферол) – 0,12 мг
  • С (аскорбиновая кислота) — 3,52 мг
  • К (филлохинон) – 2,8 мкг

Полезные свойства тамаринда

Становится понятно, что такое тамаринд, зная, как он выглядит, где растёт, а также исходя из его ценных химических составляющих. Но какими лечебными свойствами обладает фрукт и чем полезен?

Основные полезные свойства фрукта тамаринд для организма человека:

  • благотворное влияние на ЖКТ;
  • антиоксидантное свойство;
  • воздействие на половую систему, улучшение гормонального фона;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • противоинфекционные и антибактериальные свойства;
  • активирование эритроцитов, благодаря высокому содержанию железа.

При похудении

Тамаринд известен своей способностью, подавлять чувство голода, поэтому фрукт полезен при похудении.

Употребляя тамаринд, содержащий гидроксилимонную кислоту, сокращается действие ферментов из-за которых происходит накопление питательных веществ в организме.

Гидроксилимонная кислота, полученная из фрукта тамаринд, применяется в составе пищевых диетических добавок. В некоторых странах бады активно используют для снижения веса.

Для снижения холестерина

Тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, которые тормозят старение клеток, поглощая свободные радикалы. Это снижает уровень холестерина в крови. Периодическое употребление полезного фрукта поможет избежать развития хронических заболеваний сердца и сосудов.
Благодаря снижению значения холестерина артериальное давление приходит в норму.

Улучшение пищеварения

При расстройствах пищеварения, фрукты тамаринда в странах Азии применяют давно, с тех пор, как фруктовые деревья, стали широко культивироваться. Индийцы и африканцы используют полезные отвары на основе фруктов и целебных семян, если есть проблемы с желудком и кишечником, а также для регулирования аппетита.

Тамаринд эффективен при борьбе с запорами, улучшает метаболизм.

В аюрведе, которая широко распространена в Индии, Шри-Ланке, фрукт используют при лечении диареи. Считается что плохая работа ЖКТ основная причина большинства болезней. Знахари применяют лечебные практики, благодаря которым стабилизируется работа пищеварительного тракта. Вырабатываемые плодами ферменты освобождают организм от воздействия вредных веществ.

Тамаринд имеет способность к снижению выработки желудочного сока, ослабляя проявление воспалений, колита, язв.

Для женского здоровья

В мире существует много полезных фруктов оказывающих лечебное воздействие на женский организм. Среди прочих, особо можно выделить тамаринд.

Фрукт женщинам показан при нарушении гормонального фона, лечении женских болезней.

Также тамаринд — сильный женский афродизиак, повышающий чувствительность.

Молодые листочки тамаринда борются с воспалениями и кожными высыпаниями. Женщины азиатских стран оценили по достоинству применение полезных масок на основе пульпы тамаринда. При обёртываниях в спа-салонах, водой на основе индийского фрукта увлажняют материалы, используемые для процедуры.

Как выбирать и хранить тамаринд

При выборе тамаринда лучше брать сезонные спелые фрукты. На что обратить внимание, покупая полезную сладость?

Выбираем

Покупая фрукты тамаринда, например на Азиатском рынке, нужно смотреть на целостность стручков. При лёгком нажатии поверхность остаётся упругой. Кожура фруктов ровного ярко-коричневого цвета, на ощупь гладкая, без повреждений.

Храним

Хранить плоды свежего тамаринда лучше в прохладном месте, при обычной температуре фрукт не начнёт портиться примерно трое суток. Что бы плоды сохранялись дольше, оставаясь полезными, их стоит поместить в холодильник. Срок годности фруктов увеличивается до 2-х недель. Спрессованные в томариндовые брикеты плоды экзота сохранят все свои вкусовые и полезные качества в холодильнике несколько месяцев.

Если под рукой оказался нож, можно сделать надрез вдоль стручка. Затем слегка надавливая пальцами рук, разламываем фрукт пополам, мякоть легко выходит. Семена можно выкинуть.

Где используют тамаринд

Когда мы приезжаем в новую страну, то стремимся оценить местную кухню. Сладкий тамаринд не исключение. Фрукт непременно захочется попробовать и узнать где местные жители его применяют, что готовят, и за что ценят.

Например, жители тропиков считают, что удобный способ применения фрукта в виде сиропа или экстракта. Пульпу очищают, уваривают, далее добавляют в блюда, кондитерские изделия, соки и др. Рассмотрим основные области применения фрукта.

В кулинарии

Тамариндовые брикеты (прессованная пульпа):

  1. От спрессованной фруктовой массы отделяют кусочек пульпы – размер зависит от блюда.
  2. Кипячёной тёплой или горячей водой заливают и оставляют на несколько минут, для более насыщенного настоя, можно оставить на час, полтора.
  3. Разминают руками, перетирают через сито, отделяя семена, или прокручивают.
  4. Можно добавить небольшое количество сахара.
  5. Настой процеживают.

Паста

Продаётся в баночках, другой упаковке или приготавливается самостоятельно. Используется кулинарная паста в качестве приправы к всевозможным национальным блюдам.

Куда добавляют тамаринд

  • Готовую пасту любят добавлять (особенно жители Индии) в своё знаменитое карри, чатни, и другие.
  • Пульпа обязательный ингредиент супов, маринадов, соусов.
  • Применяют фрукт в свежем виде или переработанном, для освежающих и тонизирующих напитков, бодрящих, витаминных соков, и даже чая.
  • Кондитерские добавки – вкуснейшие десерты, печенья, выпечка порадуют туриста необычным вкусом.
  • Фрукт богатый пектином — естественный загуститель, поэтому в кондитерских изделиях активно применяется. Джемы, мороженое, желе, конфеты, варенье, всё это производится на основе полезного финика.
  • Экзотический фрукт добавляют в маринады для размягчения мяса и придания ему пикантного вкуса.
  • Самое, пожалуй, распространённое использование плодов — в составе остро-сладких, кисло-сладких, соусов и гарниров, придающих мясу или рыбе пикантный, пряный, притягательный вкус и аромат.
Читайте также:  Вербена чай: целебные свойства и применение

В косметологии

  • В косметологической промышленности давно нашли применение тамаринду, получив вытяжку из плодов. Делая на основе фруктов очищающие, питательные средства для кожи.
  • В Азии, Спа процедуры с использованием тамариндовой воды очень ценятся. Ведь влага насыщена полезными микро- и макроэлементами фрукта, тонизирует и оздоравливает кожу и организм в целом.
  • Косметические продукты на основе экзотического финика бережно осветляют кожу, устраняют пигментные пятна. АНА-кислоты уничтожают бактерии, очищают кожу от высыпаний. Очень эффективны маски, и скрабы на основе фрукта, выравнивающие тон лица, делая кожу молодой и сияющей.

Масло

Семена фрукта тамаринда – нашли применение в производстве янтарного эфирного масла. Благодаря целебным свойствам его активно применяют в народной медицине, также в косметологии. 100% масло получают с помощью прямого отжима семян.

Полезные свойства масла:

  1. Благотворно влияет на иммунитет человека, благодаря большому содержанию витаминов и минералов в составе фрукта.
  2. Налаживает работу пищеварительной системы.
  3. Успокаивает, тонизирует, также нормализует давление, вследствие содержания ароматических составляющих.
  4. Применяется в качестве антисептика.
  5. Эффективен как глистогонный препарат.
  6. Используется при дизентерии.
  7. Облегчает суставные и спинные боли.
  8. Увлажняет кожу лица. Добавляют в кремы, лосьоны, маски и другие средства.
  9. Применяется в кулинарии для придания блюдам пряного вкуса и аромата в качестве заправок и приправ.

Вред тамаринда

Чаще всего нам хочется насладиться вдоволь понравившимся фруктами. Тамаринд не исключение, ведь по вкусу он так похож на наши любимые сухофрукты.

Однако не стоит забывать о некоторых мерах предосторожности.

Нельзя без ограничения употреблять тамаринд при проблемах с ЖКТ. Тем более не рекомендуется, есть недозрелые фрукты, и соусы, приготовленные на их основе.

Даже здоровым людям нельзя экспериментировать с употреблением большого количества понравившегося фрукта, давая организму не нужную нагрузку. Для выработки необходимых ферментов организму необходимо время, что бы переварить неизвестный фрукт. Вряд ли найдутся желающие спровоцировать дисбактериоз, боли в животе, вздутие и прочие проблемы.

Людям склонным к аллергии нужно с осторожность пробовать неизвестный экзот.

Беременным женщинам и кормящим мамам и вовсе лучше отказаться от экзотического фрукта.

Соблюдая простые правила употребления экзотических фруктов тамаринда, мы получим массу питательных веществ и не навредим своему организму.

Тамаринд выращивание в домашних условиях

Для выращивания индийского финика – тамаринд дома, требуется соблюдать определённые условия.

  1. Предварительно вымачивают семена фрукта, примерно 2 часа в тёплой воде. Затем их высушивают. Для благополучного и быстрого прорастания, перед посадкой, семечко тамаринда слегка нужно потереть наждачной бумагой. Семена для посадки готовы.
  2. В подготовленный грунт высаживают семена на глубину 1 см. Поливать землю не нужно, можно просто слегка увлажнить из пульверизатора. В дальнейшем лучше делать это постоянно не допуская пересыхания почвы. Горшок должен находиться в тёплом светлом месте.
  3. Первые ростки вы увидите примерно через месяц. Готовиться к пересадке тамаринда можно с появлением первых вполне развившихся листочков. В новый горшок, в готовую универсальную смесь или самостоятельно подготовленную землю аккуратно переносят растение с комом земли. Для растения можно создать подобие парника, накрыв его банкой или пакетом. Не забываем увлажнять почву. По мере роста парник время от времени снимаем, приучая, таким образом, растение тамаринда к естественным условиям. Через некоторое время можно убрать защиту совсем.
  4. Молодой тамаринд пересаживают ежегодно. Повзрослевшее растение раз в 2 года. Если правильно ухаживать за деревцем, то первое цветение его можно увидеть на шестой год.Домашний тамаринд никогда не вырастит большим, самое высокое деревце может достигнуть 2-х метров.

Желание выращивания тамаринда в домашних условиях чаще всего преследует эстетические цели. Поэтому любители экзотических растений делают это с помощью техники выращивания «бонсай» получая великолепные карликовые деревца.

Вырастить тамариндовое деревце в домашних условиях не просто, но при соблюдении правил хорошего ухода, это вполне по силам каждому любителю экзотики. К тому же вполне возможно добиться плодоношения, и со временем кушать полезные фрукты, с собственного дерева. Украшайте свои дома экзотическими растениями, выращивая их на радость себе, вашим родным и близким. Будьте счастливы!

Полезные свойства тамаринда

Наши постоянные покупатели наверняка не один раз имели возможность попробовать на вкус тамаринд, получив в подарок по какой-либо акции банановые чипсы с тамариндовой прослойкой. Кто-то, возможно, покупал этот экзотический фрукт тамаринд, будучи на отдыхе в заморских странах или у себя на родине в каком-то элитном супермаркете.

Кто-то пробовал различные крема или мыло с тамариндом. Но многие вообще не знают что это такое тамаринд, на что похож вкус, есть ли от него какая-то польза и, может быть, есть даже какие-то лечебные свойства?

Вот давайте в этом и разберёмся. Статья создана по материалам авторитетных тайских источников, в том числе сайта Проекта генетического сохранения растений Королевской инициативы Принцессы Maha Chakri Sirindhorn, а также Базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США и информации из википедии.

Как растет тамаринд

Что из себя представляет растение тамаринд? Это вечнозелёное многолетнее дерево, которое может достигать в высоту 20-ти метров. Его научное название Tamarindus indica, также его называют индийским фиником. Это дерево распространилось по территории азиатских стран из Африки ещё за тысячи лет до нашей эры, его можно встретить практически во всех странах с тропическим климатом. В Таиланде оно также произрастает в некоторых провинциях, и даже является символом провинции Пхетчабун. Теперь вы знаете как выглядит тамаринд!

Растение относится к бобовым, и его зрелый плод представляет собой боб — стручок коричневого цвета длиной около 20 сантиметров с семенами внутри. Мякоть этого стручка съедобна — как в зелёном, так и в зрелом состоянии.

Читайте также:  Фиточай — это древнейшее лечебное средство

Когда плод ещё зелёный, он довольно кислый на вкус и используется в качестве специи. Её добавляют в мясо, при приготовлении острых блюд азиатской и латиноамериканской кухни. Также тамаринд является компонентом популярного вустерского соуса.

Зрелые плоды слаще, но сохраняют кислинку. Их используют в приготовлении десертов, напитков, консервации. Тамаринд является важным компонентом одного из самых популярных тайских блюд Пад Тай.

А ещё ими любят лакомиться обезьяны, которым очень удобно собирать плоды с деревьев!

Тамаринд богат витаминами и минералами, которые полезны для организма: витамин С, витамин В2, витамин А, кальций, фосфор, железо, белок, углеводы. Калорийность зрелого тамаринда составляет 314 калорий на 100 грамм.

В магазинах и на рынках Таиланда можно купить так называемые блоки из тамаринда — это спрессованная в брусочек мякоть плодов растения. Её можно в таком виде добавлять в блюда в качестве специй, отщипывая по кусочку. Или просто жевать, если захочется кисло-сладенького.

Древесину тамаринда используют для производства мебели — она очень плотная, и имеет приятный красный цвет.

В Таиланде тамаринд считают благотворным растением — оно помогает предотвратить различные неприятности, отгоняет злых духов.

Ну и, конечно, польза тамаринда этим не ограничивается — он обладает рядом лечебных свойств.

14 лечебных свойств тамаринда

  1. Благодаря большому наличию в составе антиоксидантов помогает укрепить иммунную систему
  2. Высокое содержание витамина С оказывает благотворное влияние на состояние кожи. Поэтому тамаринд часто включают в качестве одного из компонентов в крема, скрабы, маски и т.д.
  3. Помогает замедлить старение
  4. Кальций в составе тамаринда помогает укрепить кости, ногти и зубы
  5. Высокое содержание железа полезно для клеток крови
  6. Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом
  7. Витамин А в составе тамаринда благотворно влияет на зрение
  8. Напиток из тамаринда пьют для снятия жара при лихорадке
  9. Помогает решить проблемы с запором и диареей. В первом случае для этого используют свежие плоды, а во втором — проваренные. Жареные семена тамаринда помогают избавиться от глистов и круглых червей в кишечнике.
  10. Тамаринд богат органическими кислотами, которые помогают очистить кожу и сделать её менее жирной
  11. В лечебных целях используют также корень и стебли растения — при лечении герпеса, очищении крови, при абсцессе матки.
  12. Свежие листья тамариндового дерева используют при лечении дизентерии, в качестве слабительного средства для очищения кишечной флоры, для очистки крови, при простуде и кашле, в качестве глазных капель при лечении конъюнктивита.
  13. Свежая кожура бобов тамаринда применяется при лечении ожогов, свежих ран, диабетических язв и т.п.
  14. Свежие цветы тамариндового дерева применяют при высоком давлении

Как ещё можно использовать тамаринд. Способы применения в быту

У растения есть свойство осветлять кожу — используйте для этого натуральную пудру тамаринда, этот крем-скраб с тамариндом или вот ещё один скраб с индийским фиником.

Если вы пьёте много кофе или курите, и от этого темнеют зубы, то зубная паста с тамариндом поможет их очистить и отбелить.

Тамаринд удерживает влагу на коже — потому приготовленная самостоятельно маска из пудры растения поможет ей выглядеть моложе. Кроме того, это ещё и антибактериальная маска — она поможет при прыщах и раздражениях, вызванных действием каких-либо бактерий. Такую маску можно делать и для волос — она поможет справиться с грибком кожи, уменьшить проблемы с перхотью, при заражении вшами. На волосах эту маску можно держать до 30-ти минут, после чего смыть водой.

При наличии высыпаний на коже тела пудру тамаринда можно добавлять в гель для душа, скраб для тела или глиняные маски.

Кроме того, индийский финик добавляют в качестве ингредиента для натурального мыла — в этом отбеливающем тайском мыле “Тамаринд” он является одним из ключевых компонентов. А упаковка в мешочек-мочалку делает его применение ещё более удобным. Кстати, когда само мыло в мешочке смылится полностью, мешочек можно распороть и положить внутрь какое-то другое тайское мыло.

Индийский финик можно увидеть среди компонентов и среди других средств тайской косметики: крем-филлер для кожи вокруг глаз, питающая травяная маска для лица Tamachart и других.

Есть он и в составе чая для похудения Esse — ведь среди лечебных свойств тамаринда немало тех, что связаны с очисткой ЖКТ.

Как видно, тамаринд является ценным компонентом косметических средств и имеет применение в натуральной медицине. Помня о его исключительно полезных свойствах, не забывайте включать в свои заказы что-либо.

Скажем, пудра индийского финика должна быть в арсенале средств у всех любительниц домашних масок. А мыло, крем или скраб с тамариндом будут приятно радовать вашу кожу при каждом применении.

Ну а если кому-то доведётся отведать плоды в свежем виде — теперь вы знаете чем они полезны и какого вкуса от них ожидать!

*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Тамаринд: особенности и свойства индийского финика

Экзотический фрукт из Восточной Африки тамаринд популярен во многих странах мира. Его чаще используют в качестве приправы для фруктовых, рыбных, овощных и мясных блюд. Он успешно применяется в кулинарии, придает готовому десерту улучшенные вкусовые качества и массу полезных свойств.

В статье мы рассмотрим, что такое тамаринд, как он выглядит и растет, его химический состав и свойства, как выбрать и хранить индийский финик.

Как выглядит и растет тамаринд

Тамаринд – сладкий плод вечнозеленого дерева из семейства бобовых, произрастающий в густых тропических лесах. Родиной считается Африка и остров Мадагаскар. В настоящее время растёт на всех континентах с тропическим климатом.

Читайте также:  Чем полезен Иван-чай: чудо-средство, известное с давних времен

Дерево может достигать в высоту 20-ти метров и до 1 метра в ширину. На каждой ветке вырастает множество мелких листочков, чем-то напоминающих нашу акацию. Впечатляет очень красивое цветение дерева из розовых цветов, собранных в соцветия. Цвести и плодоносить начинает в семилетнем возрасте.

Плод тамаринда – боб выглядит как типичный представитель бобовых: удлиненная светло-коричневая корочка, довольно тонкая и хрупкая, скрывающая красно-коричневую мякоть с небольшими косточками. В одном плоде находится 5-7 семян. Стручки достигают в длину 10-20 см, ширина – не более 2-3 см.

Плоды тамаринда созревают один раз в год. Сбор урожая чаще приходится на зимние месяцы (декабрь, январь и февраль).

Как правильно есть индийский финик

Экзотический фрукт тамаринд, также известный как индийский финик, широко используется в качестве специи, наделяющей блюдо необычным кисло-сладким вкусом, придающим особую пикантность. Универсальная приправа особо популярна в южно-азиатской кухне.

Для приготовления специй используется липкая и пастообразная мякоть плода, заполняющая стручки. Перед применением выполняется очистка стручков с отделением семян и высвобождением мякоти, преобразующейся в липкую пасту естественным образом.

Вкус тамаринда

Зрелый тамаринд имеет насыщенно сладко-кислый вкус, немного терпкий, но без горечи. Он будто освежает и чем-то напоминает вкус микса из чернослива и кураги.

Приятен и запах экзотического фрукта, имеющий сладкие фруктовые ноты.

Химический состав и калорийность

Тамаринд – достаточно калорийный продукт. В 100 г фрукта содержится 239 ккал.

Особенность экзотического плода в том, что после его употребления уровень глюкозы в крови не изменяется, поэтому тамаринд можно без рисков употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

В состав тамаринда входит целый комплекс полезных макро-, микроэлементов и витаминов.

Что содержит в своем составе индийский финик:

  • белки, жиры и углеводы;
  • клетчатку;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний;
  • натрий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • гидроксилимонную кислоту;
  • витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, Е, К.

Полезные свойства тамаринда

Фрукт обладает множеством полезных и лечебных свойств. Он оказывает благоприятное влияние на весь организм: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает гормональный фон, оказывает хорошее воздействие на половую систему человека.

Обладает антибактериальными, противовирусными и антиоксидантными свойствами. Благодаря высокому содержанию железа активирует эритроциты крови и является продуктом выбора при железодефицитной анемии.

Тамаринд рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом. Он эффективен в борьбе с ожирением, что обусловлено способностью подавлять чувство голода и уменьшать активность ферментов, провоцирующих отложение жира в организме.

Полезный фрукт с антиоксидантными свойствами снижает уровень холестерина, замедляет процессы старения клеток, улучшает пищеварение. Также эффективен в борьбе с кожными и воспалительными заболеваниями.

Блюда с тамариндом особо рекомендованы женщинам, страдающим заболеваниями органов половой сферы. Он стабилизирует гормональный фон, повышает чувствительность, оказывает лечебное воздействие на женский организм.

Женщины из азиатских стран используют мякоть индийского финика для проведения косметических процедур в SPA-салонах (обертывание), а также для создания полезных масок, оказывающих хороший увлажняющий эффект.

Вред индийского финика

Несмотря на массу полезных свойств, экзотический фрукт, родом из Северной Африки, содержит очень много калорий, что неприемлемо для людей, подсчитывающих их норму в своем рационе.

Тамаринд нельзя совмещать с приемом препаратов, разжижающих кровь, так как это может вызвать кровотечение.

Беременным женщинам этот экзотический фрукт не противопоказан, но употреблять его нужно в меру и не часто.

С осторожностью следует употреблять людям, склонным к аллергии.

Выбор и хранение

При покупке тамаринда отдавайте предпочтение спелым плодам с целыми неповреждёнными стручками ярко-коричневого цвета. Кожура должна быть гладкой. При надавливании она остается упругой.

Хранить экзотический финик нужно в холодильнике. Срок хранения – до двух недель.

Если спрессовать плоды в брикеты, ароматную специю без потери полезных и вкусовых качеств можно хранить на протяжении нескольких месяцев.

При комнатной температуре плод начинает портиться уже на 3-4 день.

Где используют тамаринд

Экзотический фрукт с пикантным кисло-сладким вкусом используют при приготовлении разных блюд и десертов.

Куда добавляют тамаринд и в каком виде:

  • Прессованные брикеты из тамаринда используются в кулинарии. Активно применяется в качестве загустителя при приготовлении кондитерских изделий. Из него получаются вкуснейшие десерты и выпечка.
  • Переработанный плод в упаковке или баночках применяется в качестве вкусной приправы к национальным восточным блюдам.
  • Можно использовать для маринада мяса и рыбы, в качестве приправы для супов и соусов.
  • Тамаринд в свежем и переработанном виде используется для приготовления тонизирующих и бодрящих напитков, полезных соков и чая.

Индийский финик также применяется в косметологической промышленности и в производстве янтарного эфирного масла.

Тамаринд – вкусный и необычный фрукт, обогащающий человеческий организм целым комплексом полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Его польза уже доказана учеными. Отведать блюда или напитки, в состав которых входит экзотический плод, можно в лучших азиатских ресторанах. Посмотреть этот товар можно у нас в каталоге.

Что такое тамаринд, польза и вред индийского финика

Плоды тамаринда популярны во всем мире и в основном используются в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам, фруктовым блюдам и соусам. Во многих странах стручки тамаринда используются в кулинарии не только для улучшения вкуса блюд, но и из-за полезных и лечебных свойств плодов.

Как выглядит плод тамаринда, что это такое и для чего его используют – давайте узнаем.

  1. Как выглядит и растёт тамаринд
  2. Вкус тамаринда
  3. Вкус
  4. Запах
  5. Химический состав
  6. Калорийность
  7. Микро – макроэлементы (мг)
  8. Витамины
  9. Полезные свойства тамаринда
  10. При похудении
  11. Для снижения холестерина
  12. Улучшение пищеварения
  13. Для женского здоровья
  14. Как выбирать и хранить тамаринд
  15. Выбираем
  16. Храним
  17. Едим
  18. Где используют тамаринд
  19. В кулинарии
  20. Паста
  21. Куда добавляют тамаринд
  22. В косметологии
  23. Масло
  24. Вред тамаринда
  25. Тамаринд выращивание в домашних условиях
Читайте также:  Чаговый чай от ста болезней

Как выглядит и растёт тамаринд

Экзотический тамаринд – это вечнозеленое тропическое дерево семейства бобовых; это единственное бобовое дерево, Tamarindus indica (Caesalpinioideae).

Встречается также листопадное дерево тамаринд – эти деревья менее распространены и растут в засушливых регионах, где дождей не бывает по многу месяцев.

Высокое (до 30 м) и яркое плодовое растение, тамаринд имеет мощный ствол до 1 м в диаметре и разветвленную, раскидистую крону. Листья состоят из множества искусно завершенных листочков (попарно, поочередно) и имеют характерный вид, напоминающий акацию. Когда цветет, красивые розовые цветки обычно имеют пять лепестков, которые расположены гроздьями. Его опыление осуществляется насекомыми. В дикой природе тамаринд начинает цвести и плодоносить в возрасте 7-8 лет.

При созревании растение тамаринд покрывается множеством стручков длиной от 7 до 20 сантиметров и шириной 2-3 см. Плоды индийской финиковой пальмы коричневого цвета, внутри хрустящих стручков находится мясистая красновато-коричневая мякоть, называемая околоплодником, которая на самом деле является специей.

Тамаринд прекрасно растет и плодоносит во всех тропических странах, хотя считается, что его плоды появились в Восточной Африке. Позже он попал в Индию, где европейцы познакомились с экзотическим тамариндом. Название indica означает “индийский”, отсюда и название “индийская финиковая пальма”.

Вкус тамаринда

Мякоть плода богата пектином, который является загустителем, поэтому продукт из тамаринда широко используется в кондитерской промышленности. Плоды используются для приготовления джемов, желе, сладостей и фруктовых напитков.

Помимо пектина, индийский тамаринд содержит органические кислоты и инвертный сахар (сахарный сироп), который придает мякоти фрукта липкую, очень густую консистенцию, напоминающую яблочный джем.

Мякоть спелых фруктов приятна на вкус, намек на кислотность дополняет сладкую фруктовую смесь, напоминающую сливы и абрикосы одновременно. Если плод недозрелый, молодой и зеленый, плоды тамаринда не порадуют туриста. С другой стороны, местные жители находят применение недозрелым фруктам, используя их в своих рецептах вместо лайма и лимона.

Семена тамаринда темно-красного цвета и не имеют уникальной формы, они гладкие и твердые и находятся в мякоти плода.

В Индии тамаринд является незаменимым кухонным продуктом при приготовлении острых блюд. Индийцы считают, что фрукт раскрывает свой аромат при употреблении острых блюд, похлебки или овощей, и используют его в качестве квашения для этих блюд.

В странах Латинской Америки, в Мексике, этот фрукт пользуется популярностью. Местные жители делают из него сладости, за что “тамариндо”, очень любимы не только детьми, но и всеми жителями тропиков.

Жители Явы, одного из островов Индонезии, готовят так называемую яванскую остро-сладкую смесь из тамариндовой воды, чеснока, соевого соуса, имбиря и перца чили. Мясо, замаринованное в этой богатой специи, очень вкусное. Если вы посетите остров, не откажите себе в удовольствии заказать блюдо, приправленное соусом из тамаринда.

Запах

Аромат тамаринда имеет характерное легкое, приятное фруктовое послевкусие. Сладкий аромат плодов, во время быстрого роста стручков, распространяется, привлекая местных обезьян. Животные охотно прячутся в густых кронах деревьев, жадно поедая спелые плоды и спасаясь в листве от гнетущей жары.

Химический состав

Тамаринд – растение с высоким содержанием калорий. Но при этом уровень глюкозы в крови остается в норме, поэтому полезный фрукт могут использовать люди, соблюдающие диету, решившие похудеть. А состав обогащает организм необходимыми элементами.

Калорийность

В 100 гр. фруктов содержится 239 ккал, также:

  • зола 2,7 г.
  • вода 31,5 гр,
  • белок 2,8 г
  • жир 0,6 г
  • клетчатка 5 гр,
  • углеводы 62,4 г,

Микро – макроэлементы (мг)

  • Селен – 1,3
  • Натрий – 28,5
  • Калий – 627
  • Кальций – 75
  • Медь – 0,85
  • Фосфор – 115
  • Магний – 91
  • Цинк – 0,10
  • Железо – 2,80

Витамины

  • К (филлохинон) – 2,8 мкг
  • Е (токоферол) – 0,12 мг
  • A (бета-каротин) -18 микрограммов
  • B1 (тиамин) – 0,427 мг
  • B6 – 0,07 мг
  • B2 – 0,15 мг
  • B5 – 0,14 мг
  • С (аскорбиновая кислота) – 3,52 мг
  • B4 (холин) – 8,4 мг

Полезные свойства тамаринда

Становится понятно, что такое тамаринд, зная, как он выглядит, где растет и на основе каких ценных химических компонентов его выращивают. Но какими лечебными свойствами обладает этот фрукт и в чем его польза для здоровья?

Основные полезные свойства плодов тамаринда для человеческого организма следующие

  • Активизация красных кровяных телец, благодаря высокому содержанию железа.
  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • Благотворно влияет на пищеварительный тракт;
  • антиоксидантные свойства;
  • противоинфекционные и антибактериальные свойства;
  • Действует на репродуктивную систему, повышая уровень гормонов;
  • укрепляет иммунитет;

При похудении

Тамаринд известен своей способностью подавлять чувство голода, поэтому этот фрукт полезен для снижения веса.

Употребление тамаринда, содержащего гидроксилимонную кислоту, снижает действие ферментов, которые вызывают накопление питательных веществ в организме.

Гидроксилемонная кислота, извлеченная из плодов тамаринда, используется в диетических добавках. В некоторых странах БАДы активно используются для снижения веса.

Для снижения холестерина

Тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, которые препятствуют старению клеток, уничтожая свободные радикалы. Снижает уровень холестерина в крови. Периодическое употребление этого полезного фрукта поможет избежать развития хронических сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение уровня холестерина приводит к тому, что кровяное давление приходит в норму.

Улучшение пищеварения

Плоды тамаринда издавна использовались в азиатских странах, с тех пор как начали широко культивировать фруктовые деревья, для лечения болезней пищеварительной системы. Индийцы и африканцы используют плоды и их семена в медицинских целях в виде отвара для лечения проблем с желудком и кишечником, а также для регулирования аппетита.

Тамаринд эффективен при запорах и улучшает обмен веществ.

В аюрведе, которая широко практикуется в Индии, Шри-Ланке, плоды используются для лечения диареи. Считается, что плохое функционирование пищеварительного тракта является основной причиной большинства заболеваний. Травники используют лекарственные практики для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Ферменты, вырабатываемые фруктом, используются для избавления организма от вредных веществ.

Тамаринд обладает способностью снижать выработку желудочного сока, уменьшая появление воспалений, колитов, язв.

Читайте также:  Желтый чай из Египта: приятного вам чаепития

Для женского здоровья

В мире существует множество фруктов, оказывающих целебное воздействие на женский организм. Среди прочих можно выделить, прежде всего, тамаринд.

Плод показан женщинам при нарушении гормонального фона, лечении женских заболеваний.

Кроме того, тамаринд является сильным женским афродизиаком, повышающим чувствительность.

Молодые листья тамаринда борются с воспалениями и кожными высыпаниями. Азиатские женщины ценят использование полезных масок на основе мякоти тамаринда. Для спа-обертываний вода из индийских фруктов увлажняет материалы, используемые в процедуре.

Как выбирать и хранить тамаринд

Выбирая тамаринд, лучше всего брать спелые, сезонные плоды. На что обратить внимание при покупке полезных сладостей?

Выбираем

При покупке плодов тамаринда, например, на азиатском рынке, обращайте внимание на целостность стручков. Поверхность остается твердой при легком нажатии. Кожица плодов однородная, светло-коричневая и гладкая на ощупь.

Храним

Свежий тамаринд следует хранить в более прохладном месте. При нормальной температуре плоды не портятся около трех дней. Фрукты следует хранить в холодильнике, так они дольше сохранят свои свойства и останутся здоровыми. Срок хранения плодов составляет 2 недели. Сжатые в томатных брикетах, плоды экзота сохранят все свои вкусные и полезные свойства в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Если у вас под рукой есть нож, вы можете сделать надрез по всей длине стручка. Затем слегка надавите пальцами руки и разломите плод пополам, чтобы мякоть легко вышла. Затем семена можно выбросить.

Где используют тамаринд

Когда мы приезжаем в новую страну, мы склонны ценить местную кухню. Сладкий тамаринд не является исключением. Фрукты обязательно нужно попробовать, и вы должны узнать, где местные жители используют их, для чего они их готовят и что ценят.

Например, жителям тропиков удобно использовать плоды в виде сиропа или экстракта. Мякоть пюрируют, варят, а затем добавляют в блюда, кондитерские изделия, соки и т.д. Рассмотрим основные виды использования фрукта.

В кулинарии

Тамариндовые брикеты (прессованная мякоть):

  1. От отжатой фруктовой мякоти отделяется кусок мякоти – размер зависит от емкости.
  2. Залейте кипятком или теплой водой и оставьте на несколько минут, для более насыщенного настоя можно оставить на полтора часа.
  3. Размять руками, протереть через сито, отделяя семена, или перекрутить.
  4. Можно добавить небольшое количество сахара.
  5. Разновидность настоя.

Паста

Продается в банках, других упаковках или для самостоятельного приготовления. Кулинарная паста используется в качестве приправы для всех видов национальных блюд.

Куда добавляют тамаринд

  • Вероятно, самое распространенное использование плодов – в остро-сладких, кисло-сладких соусах и гарнирах, которые придают мясу или рыбе острый, пряный, вызывающий привыкание вкус и аромат.
  • Фрукт богат пектином, природным загустителем, поэтому его активно используют в кондитерском деле. Джемы, мороженое, желе, конфеты, варенье – все делается на основе полезных фиников.
  • Готовую пасту любят и добавляют (особенно жители Индии) в свои знаменитые карри, чатни и другие блюда.
  • Мякоть является обязательным ингредиентом супов, маринадов и соусов.
  • Этот экзотический фрукт добавляют в маринады, чтобы смягчить мясо и придать ему резкий вкус.
  • Плоды используются в свежем или переработанном виде для приготовления освежающих и тонизирующих напитков, освежающих, богатых витаминами соков и даже чая.
  • Кондитерские добавки – восхитительные десерты, торты, печенье порадуют туриста необычным вкусом.

В косметологии

  • Косметические средства на основе экзотического финика мягко осветляют кожу, удаляют пигментные пятна. Кислоты AHA убивают бактерии и очищают кожу от высыпаний. Очень эффективные маски и скрабы на основе этого фрукта выравнивают цвет лица, делая кожу молодой и сияющей.
  • В Азии высоко ценятся спа-процедуры с использованием тамариндовой воды. Ведь влага насыщается полезными микро- и макроэлементами фрукта, тонизируя и оздоравливая кожу и все тело.
  • Косметическая промышленность давно нашла применение тамаринду, извлекая экстракт из его плодов. Изготовление очищающих, питательных средств по уходу за кожей на основе фруктов.

Масло

Семена плодов тамаринда нашли применение в производстве янтарного эфирного масла. Благодаря своим целебным свойствам он активно используется в народной медицине, а также в косметике. 100% масла получают путем прямого прессования семян.

Полезные свойства масла:

  1. Благотворно влияет на иммунную систему человека, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов в составе фрукта.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы.
  3. Благодаря ароматическим компонентам он успокаивает, тонизирует и нормализует кровяное давление.
  4. Используется в качестве антисептика.
  5. Эффективен как антгельминтик.
  6. Используется при дизентерии.
  7. Облегчает боль в суставах и спине.
  8. Увлажняет кожу. Добавляется в кремы, лосьоны, маски и другие продукты.
  9. Используется в кулинарии для придания блюдам пикантного вкуса и аромата, как приправа и приправа.

Вред тамаринда

Чаще всего мы хотим полакомиться фруктами, которые нам нравятся. Тамаринд не является исключением, ведь по вкусу он так похож на наш любимый сухофрукт.

Однако не следует забывать о некоторых мерах предосторожности.

Не ешьте тамаринд без ограничений, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой. Тем более не следует есть недозрелые плоды или соусы на их основе.

Даже здоровым людям не стоит экспериментировать с употреблением большого количества любимых фруктов, создавая ненужную нагрузку на организм. Организму нужно время, чтобы выработать ферменты, необходимые для переваривания незнакомого фрукта. Он вряд ли вызовет дисбактериоз, боли в животе, вздутие живота и другие проблемы.

Людям, склонным к аллергии, следует проявлять осторожность, пробуя незнакомые экзотические фрукты.

Беременным женщинам и кормящим матерям, как правило, следует избегать этого экзотического фрукта.

Соблюдая простые правила употребления экзотического фрукта тамаринд, мы получим много питательных веществ и не навредим своему организму.

Тамаринд выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить индийский тамаринд в домашних условиях, необходимо соблюдать определенные условия.

  1. Предварительно замочите семена фрукта примерно на 2 часа в теплой воде. Затем их высушивают. Перед посадкой потрите семена тамаринда наждачной бумагой в течение нескольких минут, чтобы обеспечить их успешное и быстрое прорастание. Семена готовы к посеву.
  2. Посадите семена в подготовленную почву на глубину 1 см. Поливать почву не нужно, ее можно лишь слегка увлажнить с помощью опрыскивателя. В дальнейшем лучше делать это постоянно, не давая почве пересыхать. Горшок должен находиться в теплом, светлом месте.
  3. Первые всходы вы сможете увидеть примерно через месяц. Пересаживайте растение тамаринд, когда появятся первые полностью развитые листья. В новый горшок, в готовую горшечную смесь или в почву, приготовленную самостоятельно, растение осторожно перемещают вместе с корневым комком. Вы можете создать для растения своеобразный парник, накрыв его жестью или пакетом. Обязательно поддерживайте почву во влажном состоянии. По мере роста растения время от времени убирайте парник, приучая растение тамаринд к естественной среде. Через некоторое время защита может быть полностью снята.
  4. Пересаживайте молодые тамариндовые деревья каждый год. После созревания его следует пересаживать каждые 2 года. При правильном уходе первое цветение можно увидеть на шестой год. Домашний тамаринд никогда не вырастет большим, самое высокое дерево может достигать 2 метров.
Читайте также:  Калина от простуды и долой недуги

Желание вырастить тамаринд в домашних условиях чаще всего осуществляется в эстетических целях. Поэтому любители экзотических растений делают это с помощью техники выращивания “бонсай”, получая великолепные карликовые деревья.

Вырастить тамариндовое дерево в домашних условиях непросто, но при соблюдении правил хорошего ухода это сможет сделать любой любитель экзотики. Более того, вполне возможно добиться плодоношения и в конечном итоге есть здоровые плоды со своего собственного дерева. Украсьте свой дом экзотическими растениями и подарите радость себе, своей семье и друзьям. Будьте счастливы!

Чай тамарин из Египта

Египет – страна чаепития. Здесь пьют чай везде и всегда, на работе и дома, в горячем виде и холодном, с молоком, водой или специями. Угостить чашкой дымящегося чая запросто могут любого незнакомца, проходящего мимо торговой лавки. На африканском континенте Египет считается первым потребителем чая, закупая его в Индии, Шри-Ланке, Иране, Кении.

Восточные люди к процессу чаепития относятся со всей серьезностью, мудро полагая, что божественный напиток может взбодрить и даже вылечить. В основном здесь пьют чай красный, желтый и черный, зеленой особой популярностью не пользуется. Способы подачи чая и его заварки весьма любопытны, как и сами чайные сорта. Обычно гости Египта закупают утоляющий жажду каркаде, а вот другой сорт – чай тамарин из Египта – может быстро избавить от болей в желудке.

Откуда растение попало в Египет

Tarn hindi переводится с арабского, как индийский финик. Он родом из Индии. Это плод дерева Tamarindus indica. Мякоть плода, похожего на финик, кислая и своеобразная на вкус. Его продают в высушенном или прессованном виде. Tamarind tea принимают, как лекарственное средство, понижающее температуру, при простудных заболеваниях или проблемах с желудком.

Tamarind содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Его применение способствует укреплению сердечных сосудов и общей работе сердца. Кроме того, он очищает кровь от холестерина и нормализует уровень сахара в крови.

Индийский «гость» прекрасно помогает при интоксикации, а также для улучшения желудочно-кишечного тракта:

  • При коликах;
  • При расстройствах желудка и кишечника;
  • При тошноте;
  • При диарее;
  • От глистов.

Большое содержание витамина C позволяет использовать Tamarind при простуде и бронхиальной астме. Кроме того, он отлично справляется с процессами окисления организма.

Использование с медицинской точки зрения

Экзотический индийский плод содержит витамин А, органические кислоты: винная, лимонная, молочная. Как его используют?

  • Из коры дерева изготавливают вяжущий напиток против лихорадки, при астме, диарее, а также для улучшения аппетита;
  • чай из цветков плода помогает снизить давление;
  • из мякоти плода приготавливают слабительные препараты;
  • пережаренные семена используют от дизентерии и появления различных нематодов;
  • тамариновая вода – отличный антисептик;
  • чай их листьев Tamarind – средство против простуды, гриппа, а также при глазных инфекциях.

Аюрведами индийский плод используется при диабете, и еще, как средство, которое улучшает процессы пищеварения. Кроме того, в его состав входят вещества, которые усиливают иммунитет и защищают организм от инфекций. Tamarind считают мощным афрозодиаком, который способствует усилению женского либидо.

Кулинарные изыски

Так, как родина Tamarind Индия, то с ним здесь умело обращаются не только в лечебных целях, но и в кулинарных. Например, в южных регионах его добавляют в самбхар – чечевичный суп с острыми специями. С его участием острые приправы и соусы становятся более мягкими, с пикантным кисловатым оттенком, например чатни. Жгучеострая сложная смесь под названием виндалу, широко известная в Гоа и других южноиндийских районах, при добавлении индийского финика получается более темного цвета и имеет чуть кисловатый вкус.

Tamarind изысканно «окисляет» сладкие джемы и фруктовые желе. Его с удовольствием добавляют в блюда из риса и различных овощей. И в тоже время он сочетается с мясными жареными кушаньями, утончая вкус баранины, курицы или другого мяса.

Его вкусовые качества отдаленно напоминают лимонный сок, но более мягкий, поэтому его не обошла вниманием и вегетарианская кухня. Например, его добавляют в блюда из чечевицы и бобов. Из индийского финика делают экстракт и пасту, которые успешно используют в различных рецептах.

Национальная любовь к чаю или секреты его приготовления

Что касается тамаринового чая, то он имеет ярко выраженный аромат, слегка маслянистую густую консистенцию и очень темный цвет. Именно так, по мнению египтян, должен выглядеть правильно заваренный чай из «индийского финика».

Если вам впервые в Египте предложат необычный напиток, не удивляйтесь. Чай подают только мужчины. Здесь его пьют в основном из больших стаканов. Его дополнением является сахар, вода.

Чай делают из неприглядных смолянистых черных шариков – тамариновых семечек. Совсем небольшой кусочек отламывают от черного чайного пласта и добавляют в небольшое количество горячей воды. Местные жители всегда добавляют в чай много сахара, считая, что он обязательно должен быть сладким и крепким.

Напиток из индийского финика пьют охлажденным, настоянным, как минимум 3 часа. Затем его процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Горячим его используют только для снятия боли в желудке или при диарее. В качестве главного ингредиента могут использоваться как семечки, так и стручки плода.

Читайте также:  Иван чай кормящим мамам: польза или вред

Выпивая чай тамарин из Египта, вы пополняете запасы организма такими микроэлементами, как медь, кальций, калий, цинк, селен, железо, а также фолиевой кислоты. Его обязательно следует приобрести тем, кто собирается в страну верблюдов, вечных песков и пирамид.

Специально для Лилия-Тревел.РУ – Анна Лазарева

Лучшие рецепты для очищения печени овсом

Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Д ля человека, в особенности для жителя мегаполиса, вопросы детоксикации — очищения организма — имеют первостепенную значимость. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, подчас сопровождаемые вредными привычками, наносят сокрушительный удар по организму. Дорогостоящие диеты и современные методы детокса не всегда эффективны, а иной раз и очень опасны.

Даже их высокая стоимость не гарантирует того, что вы сможете поправить своё здоровье. Возникает резонный вопрос: «Как быть?» Есть ли эффективное и, самое главное, доступное средство для очищения организма? Безусловно, есть. Предлагаемый материал расскажет вам о том, как очистить организм от токсинов с помощью овса.

Чем полезен овёс

Овёс знаком многим сторонникам правильного питания и здорового образа жизни. Часто здоровое питание ассоциируется с овсяной кашей по утрам. Такая любовь к этой злаковой культуре неслучайна: овёс по праву можно назвать кладовой витаминов.

В зёрнах овса содержится йод и цинк, магний и кальций а также в огромном количестве — витамины группы В. За счёт высокой энергетической ценности (352 ккал на 100 грамм) продукты с содержанием овса могут стать отличным вариантом завтрака, так как обеспечивают организму заряд бодрости на день.

В составе овса присутствует кремний, который сохраняет крепкими кости и повышает иммунитет. Калий укрепляет сосуды, балансирует pH крови, оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы.

Клетчатка, входящая в состав овса, оказывает успокаивающее воздействие на кишечник. Благодаря той же клетчатке нормализуется давление, снижается уровень холестерина в крови.

«Мы — то, что мы едим», — говорили ещё древние философы, и мы часто слышим эту поговорку, но всерьёз её мало кто воспринимает. За последние 30–40 лет пищевая промышленность стала тесно взаимодействовать с химической, образовав вполне удачный симбиоз. Удачный, разумеется, не для потребителей, а для производителей той продукции, назвать которую едой иногда очень сложно. Большинство из нас считает, что наше питание вполне здоровое. В самом деле: алкоголь исключительно «в меру», шаурму на вокзале не покупаем и беляши, из которых, как в том анекдоте, «можно кошку собрать», тоже не едим. Стало быть, питаемся здоровой пищей. Но это большое заблуждение. Примерно 80 % того, что мы покупаем в супермаркете, едой назвать очень сложно. Это некая субстанция из сложных химических соединений, которая только благодаря современным технологиям внешне похожа на еду, имеет приятный запах, вкус и цвет. Но все эти качества обусловлены лишь тем набором химических превращений, которые претерпел исходный продукт. Самый простой пример — молочные продукты. Об их пользе не слышал только глухой. Впрочем, он о них наверняка читал. Регулярно покупая молочные продукты, мы пребываем в иллюзии, что употребляем полезную, здоровую пищу. Однако, если мы посмотрим на сроки годности большинства молочных продуктов, то можем убедиться, что они порой достигают месяца, а то и больше. Подумайте, может ли натуральный молочный продукт храниться месяц? И почему это происходит? Вообще почему продукт начинает портиться? Потому что его потребляют бактерии. И чтобы продукт стал непривлекателен для бактерий, его, грубо говоря, отравляют химикатами. Эти химикаты в составе носят скромное название «консерванты». На самом деле это настоящий яд. И подумайте: если даже бактерии (некоторые из которых выживают и размножаются в кратере вулкана и в чистом спирте) не едят продукт, то стоит ли питаться им человеку?

Широко используется овёс и в народной медицине: наши предки в подушку клали шелуху от овса, такие подушки помогали бороться с бессонницей. Тем, кто страдал от болей в желудке, знахари предлагали овсяный кисель.

Овёс способствует поддержанию нормального уровня инсулина, что служит профилактикой сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза отвара овса для печени и организма в целом

Как уже отмечалось ранее, наши далёкие предки использовали отвар из овса для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для нас этот опыт особенно важен, так как неправильное питание, в частности злоупотребление жирной пищей, вызывает различные патологии печени. А ведь печень имеет для организма ключевую роль, нарушение в её работе чревато не только физической болью, но и сбоями в пищеварительном процессе, нарушением обмена веществ. Неудовлетворительное состояние печени может отражаться на внешнем виде человека: появляются круги под глазами, на коже возникает сыпь и угри. Кроме того, больная печень не в состоянии выполнять свою главную задачу — фильтрацию, что приводит к попаданию токсинов во все органы.

Приём отвара овса способен помочь в борьбе с болезнями печени и ускорить регенерацию и заживление её клеток. Регулярное употребление овса очищает поджелудочную железу и печень от токсинов, способствует выведению холестерина из организма. Отвар овса создаёт естественную защиту для кишечника и печени, предупреждает всасывание токсинов в кровь.

Особенно полезным такой отвар будет пожилым людям, а также в восстановительный период после болезни или операции. Овёс улучшает работу ЖКТ, иммунной системы и почек. Для восстановления работы организма и скорейшего возвращения к полноценной деятельности его рекомендуют пить и тем, кто прошёл курс химиотерапии.

Настои из овса помогут вам справиться со стрессом и победить бессонницу. Алкалоиды, входящие в состав овса, действуют на организм человека расслабляюще, выступают отличным помощником при умственном и физическом переутомлении.

Будет он полезен и тем, кто решил бороться с такой пагубной зависимостью, как курение. Овёс выводит из организма никотин, улучшает настроение и общее самочувствие, что особенно важно во время отказа от табака.

Читайте также:  Каркаде чай, можно ли беременным напиток из гибискуса

Противопоказания и меры предосторожности

Перед тем, как поговорить о том, как заваривать овёс для очищения печени, необходимо рассказать о мерах предосторожности, тесно связанных с процессом очищения организма от шлаков и токсинов.

В первую очередь важно помнить, что нельзя очистить организм, если вы не измените свой образ жизни. Безусловно, никто не запретит вам пить настой овса и при этом есть сладости, но положительного эффекта такая «детоксикация» не принесёт.

Итак, первым этапом для того, чтобы очистка организма от токсинов не принесла вреда, должен стать отказ от вредных привычек. Откажитесь от алкоголя и курения, исключите из рациона острые соусы и приправы, также из вашей пищи должны уйти копчёные блюда и любимые многими соленья. Ограничьте количество мяса и рыбы или совсем откажитесь от них.

Перед началом приёма отваров из овса проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно если у вас есть заболевания жёлчного пузыря и почек. Вам стоит отказаться от овса, если у вас был удалён жёлчный пузырь или имеется желчекаменная болезнь. Также метод очистки организма при помощи отвара овса не подойдёт вам, если есть непереносимость глютена. Не стоит исключать того, что у организма может возникнуть аллергическая реакция на овёс, поэтому нужно проконсультироваться у специалиста перед началом приёма.

Несмотря на то, что овёс является крайне полезным, употреблять его нужно умеренно, не превышая дозировку, указанную в рецептах. Переизбыток овса нарушает всасывание витаминов группы D и кальция.

Как заваривать овёс

Вы узнали о пользе овса и его положительном влиянии на здоровье, были рассмотрены противопоказания, которые могут стать ограничением для проведения детоксикации, и теперь готовы к тому, чтобы узнать, как приготовить отвар из овса. Для его приготовления нам необходимо не так много:

  1. 2 стакана овса,
  2. 1 литр холодной воды.

Овёс необходимо залить водой и дать настояться в течение суток. Затем полученный настой нужно довести до кипения и подержать на слабом огне 5 минут. После этого отвар выдерживают ещё одни сутки, процеживают и используют по прямому назначению.

Существует чуть более короткий вариант приготовления отвара. Количество ингредиентов то же. Зёрна промываем в проточной воде, добавляем в доведённую до кипения воду. Варим на медленном огне в течение двух минут, а затем оставляем отвар настояться 30 минут.

Путешествие, командировка или поездка за границу, где нет возможности делать отвар овса для очищения печени по классическим рецептам, — это не повод прерывать детоксикацию организма. Вам подойдёт «походный» вариант отвара:

  1. 2 столовые ложки овса,
  2. термос вместимостью не менее 1 литра.

Овёс залить 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 3 часов. Полученный отвар пропустить через фильтр и употреблять в соответствии с рецептом. При желании отвар можно немного подсластить.

Существует ещё один рецепт отвара, в котором нам пригодится термос. Овёс и воду необходимо смешать в пропорции 1/5. Залитые зёрна варят в течение 30 минут, а затем переливают в термос и дают настояться в течение 12 часов. Далее отвар фильтруют и добавляют при необходимости кипячёную воду до начального объёма.

Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.

Существует рецепт отвара для тех, у кого «нет времени». Стакан овса необходимо измельчить в блендере и залить 3 стаканами кипятка, можно добавить 1 ложку мёда и корицу по вкусу. Дайте отвару охладиться и уберите в холодильник на 12 часов. Утром у вас будет готов вкусный и, самое главное, полезный отвар из овса.

Есть ещё один вариант приготовления. Два стакана овса заварить в одном литре воды. После того как отвар закипит, его необходимо ещё 20 минут варить на минимальном огне, не снимая крышку. Затем отвар нужно укутать и дать ему остыть. После пропустите через фильтр и употребляйте в соответствии с рекомендациями.

Как пить отвар овса

Перед детоксикацией не забывайте про методы подготовки к очищению. Постарайтесь настроиться на детокс не только физически — через диету и отказ от вредных привычек, — но и психологически. Подавленное состояние психики, депрессия не помогут очистить организм от шлаков, а лишь обострят имеющиеся заболевания. Лучшим временем для начала курса приёма отвара является весна или осень. В первые дни может ощущаться лёгкая тошнота или тяжесть в желудке — это свидетельство того, что токсины и шлаки начинают выходить из организма. Некоторые врачи рекомендуют для профилактики болевых ощущений принимать соответствующие препараты-спазмолитики. Делать это или нет — решать вам после консультации с лечащим врачом. Несколько советов по приёму настоев из овса.

  • Любой отвар или настой нужно пить тёплым. Рекомендуемая дозировка не должна превышать один стакан. Лучше всего принимать настой за полчаса до еды. Однако начинать курс с полной дозы не рекомендуется, целесообразно постепенно увеличивать количество выпиваемого отвара. В первые пару дней пейте четверть стакана дважды в день, через два дня увеличьте количество до половины стакана, а ещё через пару дней, если вы чувствуете себя хорошо, можно принимать полную дозу.
  • На протяжении всего периода детокса соблюдайте диету, ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от сладостей.
  • Продолжительность курса не должна превышать 10 дней. Затем следует сделать перерыв и повторно провести очистку через три недели. Когда вы успешно проведёте три таких курса, можно в профилактических целях чистить организм раз в три месяца.
  • Пейте больше воды. В день вы должны выпивать не менее двух литров. Для удобства можно установить в телефон соответствующее приложение, оно будет напоминать вам о необходимости выпить очередной стакан воды. Соблюдение питьевого режима снижает интоксикацию организма. Для того чтобы закрепить достигнутый результат, нужно не так уж и много: достаточно придерживаться описанной диеты и отказаться от вредных привычек.
Читайте также:  Листья шалфея: магическая сила растения

Если ваше самочувствие ухудшилось, появилось головокружение, слабость или боли, то немедленно прекратите процедуру и обратитесь к врачу.

Рецепты

На первый взгляд может показаться, что очищение печени овсом — крайне скучное и невкусное занятие. Чтобы убедить вас в обратном, предлагаем рецепты не просто вкусных, но и полезных блюд.

Овсяный кисель с ягодами

  • 50 г овса,
  • 750 мл воды,
  • 1 стакан ягод.

Овёс заливаем кипятком и оставляем на 8 часов, затем процеживаем его через сито, добавляем ягоды и 200 мл холодной воды. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения, продолжаем варить ещё 5–6 минут, периодически помешивая. Даём киселю загустеть и пьём в своё удовольствие. Такой кисель будет особенно полезен тем, у кого есть нарушения желчеотделения.

Тем, кто страдает от жирового гепатоза печени, придётся отказаться от сладкого киселя с ягодами. В этом случае очищение печени проводится овсом в шелухе, так как овёс под воздействием термической обработки теряет некоторые свойства. Рецепт для лечения гепатоза:

  • 1 стакан зёрен овса,
  • 2 л воды

Зёрна заливаем водой и ставим на медленный огонь. Варим в течение 20 минут, затем снимаем с огня и настаиваем в тепле пару часов. Отвар равными частями нужно выпить за день, на следующий день необходимо приготовить новый настой. Добавлять сахар или соль, равно как и другие добавки, нельзя.

Рецепт овсяного киселя с добавлением молочной сыворотки

  • 250 г хлопьев овса;
  • 1000 мл молочной сыворотки;
  • сахар и соль по вкусу.

Смешиваем хлопья и молочную сыворотку, оставляем в тёплом месте на сутки, несколько раз перемешиваем. Затем процеживаем и добавляем соль и сахар, варим до загустения. Остужаем напиток и выносим на холод, принимаем три раза в день до еды.

А вы знали, что древнегреческий врач Гиппократ советовал каждому человеку ежедневно пить чай, но чай не простой, а из овса?

Отвар овса, согласно Гиппократу, не только очищает ваш организм, но и продлевает жизнь. И этот рецепт сохранился до наших дней. Французский учёный Жан де Сен-Катери, ежедневно употребляя такой отвар, прожил более 100 лет; этот же рецепт использует любитель йоги и известный друг животных Николай Дроздов.

Для чая по Гиппократу нам понадобится:

  • ½ кг овса,
  • 3 л воды.

Овёс заливают водой и доводят до кипения, варят на небольшом огне на протяжении часа, далее процеживают и принимают внутрь. Принимать чай Гиппократа нужно три раза в день по 2 столовые ложки: утром натощак, за 2 часа до обеда и последнюю порцию через три часа после обеда. Такой схемы придерживался Катери, считая, что утром у человека активна толстая кишка, во второй половине дня — сердце и тонкая кишка, а в вечерние часы активен перикард. Схема, предложенная французским учёным, помогает при следующих заболеваниях:

  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • проблемы с сердцем,
  • нестабильная психика.

Также овёс может стать прекрасной альтернативой коровьему молоку и прийти на помощь тем, кто отказывается от животных продуктов по медицинским или этическим соображениям. Домашнее молоко из овса даст возможность не покупать продукты сомнительного качества.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 л воды.

Заливаем хлопья водой и настаиваем 10 часов. Если в помещении жарко, убираем молоко в холодильник. После того как молоко настоится, переливаем его в блендер и взбиваем. По вкусу можно добавить щепотку соли.

Поможет овёс и тем, кто хочет взбодриться, но привычная чашка кофе его не спасает. Для натурального «энергетика» нам необходимо всего 2 столовые ложки зёрен овса. Их необходимо залить водой и дать настояться в течение 12 часов. Затем смесь нужно потомить на медленном огне полтора часа, слить воду, а зёрна измельчить блендером. Соединяем массу с отваром и провариваем на маленьком огне до того момента, пока отвар не загустеет. Ваш эликсир бодрости готов! Его можно давать детям и тем, кто ослаблен после болезни. Такой коктейль может стать альтернативой приёму пищи, так как содержит 100 % от дневной нормы белка, а также витамины и микроэлементы.

Как вы уже догадались, овёс является надёжным помощником для организма, он не просто помогает органам, но и защищает их. Однако этим польза овса не ограничивается: коктейль из овса может помочь и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, сохранив при этом своё здоровье.

Для это нам понадобится:

  • 50 г овсяных хлопьев,
  • 300 мл молока,
  • 300 мл воды,
  • 1 зелёное яблоко,
  • 1 столовая ложка мёда,
  • 1 чайная ложка корицы.

Для начала на воде сварим овсяную кашу. Пока каша будет остывать, очистим от кожицы яблоко и вырежем сердцевину. Порежем яблоко и положим его в блендер, добавляя мёд и корицу. Взбиваем всё до однородной массы, добавляем кашу и ещё раз всё смешиваем в блендере. Такой коктейль заменяет худеющему завтрак, заряжает энергией на весь день. Кроме того, коктейль прекрасно усваивается организмом, наполняя его витаминами и минералами.

Помните о том, что перед использованием предложенных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: