Чай лотос: тонкий аромат и сладкое послевкусие

Чай лотос: тонкий аромат и сладкое послевкусие

Чем полезен чай из лотоса

Для приготовления напитка нередко используют цветки, семена растения. Употребление чая способствует:

  • нормализации работы органов пищеварения и мочевыделительной системы;
  • устранению кожных патологий;
  • ликвидации судорог за счет положительного воздействия на нервную систему;
  • выведению шлаков;
  • предупреждению простудных заболеваний благодаря укреплению иммунитета;
  • потере лишних килограммов;
  • тонизированию организма;
  • снятию усталости.

Включение чая из лотоса в рацион производит следующие эффекты:

  • мочегонный;
  • жаропонижающий;
  • противораковый;
  • общеукрепляющий;
  • слабительный.

Корень лотоса активно используют в кулинарии. Его маринуют, жарят и варят. Из корня также изготавливают муку. Лепестки кладут в салаты. Семена растения применяют в парфюмерной, фармацевтической и косметической промышленности.

Зеленый чай – сила Вьетнама

В настоящее время соотношение между потреблением черного и зеленого чая в России – примерно 90 к 10, причем в эти 10 включают и все травяные чаи. Эта разница была бы меньше, если бы мы серьезно относились к своему здоровью – зеленый чай на порядок полезнее черного.

Зеленый чай и долголетие

Средняя продолжительность жизни во Вьетнаме – более 70 лет у мужчин и около 80 лет – у женщин. Эти очень весомые цифры были бы невозможны, если бы и стар, и млад, за едой и просто так, не пили зеленый чай.

Наверное, каждый из нас много раз слышал, что ежедневное употребление зеленого чая снижает риск возникновения инсульта, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, но пока не увидишь вьетнамских стариков и не сравнишь их с нашими, информация эта по-настоящему не воспринимается.

Наблюдая за 85-летней бабушкой, бойко торгующей на рынке овощами, или тщедушным дедом, неторопливо едущим на мотоцикле, невольно задаешься вопросом – как? Что позволяет им сохранять бодрость и хорошее самочувствие так долго?

Конечно, зеленый чай – не панацея. Но его тотальное присутствие в жизни вьетнамцев несомненновлияет на их здоровье, и, несомненно – в положительную сторону.

Благодаря витаминам и микроэлементам зеленый чай является сильным антиоксидантом и средством профилактики огромного спектра заболеваний.

Он обладает противомикробным, противовирусным, противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет, помогает при гриппе, похмелье, пищевых отравлениях, полезен при проблемах со щитовидной железой, с нервной системой, а также беременным женщинам.

Кроме того, зеленый чай способствует похудению, так как ускоряет обменные процессы и выведение жиров из организма, а его употребление перед едой приводит к более быстрому ощущению сытости – в итоге есть вам захочется не так много.

На все эти чудеса способен именно зеленый чай. Процесс ферментации, превращающий зеленый чайный лист сначала в желтый, потом в красный, и в итоге в черный, уничтожает значительную долю полезных веществ, содержащихся потом в напитке, так что практичные азиаты пьют только его – черного чая в магазинах (кроме как в пакетиках) вы не найдете.

Чтобы быть объективными, нужно сказать несколько слов и о … вреде зеленого чая! Например, онпротивопоказан при артрите и ревматизме. Не рекомендуется пить зеленый чай и при уже существующих заболеваниях сердца – из-за наличия в нем кофеина. Кстати, злоупотребление зеленым чаем, особенно крепким, приведет к бессоннице, слабости и раздражительности по утрам.

Помните, что даже самое полезное лекарство принимать нужно в меру!

Способы заварки

Классический вьетнамский способ заварки следующий (на 2 человек по 2 чашки или на 4 человек по 1 чашке). В заварной фарфоровый или керамический чайник емкостью 400 мл положите 10 гр листьев зеленого чая.

Влейте немного кипятку температурой 90 С, подержите полминуты и вылейте воду из чайника, а листья оставьте. Налейте в чайник 300 мл кипятку. Через 3 минуты напиток готов.При таком способе заварки горечи в напитке мало. Чтобы ее было еще меньше, заваривают листья не три, а две минуты.

Нужно подбирать и оптимальное

количество заварки чтобы достичь минимальной горечи и, при этом, максимума насыщения веществами. Не испортит вкус получившегося напитка чуть меда или кусочек лимонной конфеты. Да, и чай с добавками, придающими некоторый иной вкус, тоже неплох.

Особенно превозносится лотосовый чай, который, придает особенный аромат. Но, скорее всего, здесь больше дани очень древней традиции.



Как правильно заварить чай

Для приготовления напитка берут листья или соцветия. Чай пьют как в чистом виде, так и с добавлением черного или зеленого сортов.

Чтобы сделать полезный напиток, необходимо следовать инструкции:

  1. Заварочный чайник прогревают, ополоснув его кипятком.
  2. В заварник насыпают 1 ч. л. цветков и заливают 150 мл кипятка.
  3. Посуду закрывают и укутывают полотенцем.
  4. Приготовленный настой переливают в кружку.


При заваривании лепестков их добавляют к черному или зеленому чаю

Читайте также:  Морковный чай: вкусный чай из оранжевого корнеплода

Для приготовления напитка также подходят листья. Сырье кладут на дно заварочного чайника, заливают кипятком и настаивают десять минут. Листья раскрываются не полностью, что позволяет получить неповторимый вкус и аромат.

Существует более 100 видов вьетнамского чая, которые различают не только по вкусовым качествам, но и по полезным свойствам. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать отличительные особенности основных сортов.

Зеленый

Зеленый вьетнамский чай считается национальным напитком не только из-за его насыщенного, слегка сладковатого вкуса. В состав зеленых листьев входит множество полезных веществ: антиоксиданты, витамины и минералы, кофеин, аминокислоты и полифенолы.

Такой напиток используется для профилактики возникновения патологий сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний.

Он способствует укреплению иммунной защиты организма и улучшает работоспособность. Известно, что зеленый чай пьют восточные долгожители, до глубокой старости сохраняющие ясность ума и бодрость духа.

Молочный

Улун с тонким ароматом молока и сладковатым привкусом пользуется особой популярностью у туристов. Согласно оригинальной рецептуре, сырье обрабатывается кокосовым молоком, благодаря чему готовый напиток содержит много витаминов и минеральных веществ. Почти весь молочный улун уходит на экспорт, поэтому во Вьетнаме он продается дорого и часто подделывается.

Черный

Темный оттенок листья приобретают в процессе продолжительной выдержки. Долго настаивать черный вьетнамский чай не рекомендуется, в противном случае заварка может спровоцировать мигрень. Этот сорт активно производится и экспортируется, но местные жители предпочитают ему другие разновидности чая.

Артишоковый

Артишоки выращиваются на отдельных плантациях. Для производства чая используются стебли, листья и корни.

Вкус напитка напоминает сладковатый компот, при этом калорий в нем очень мало. Артишоковый чай завоевал популярность благодаря следующим полезным свойствам:

  • очищение печени;
  • ускорение метаболизма;
  • очищение организма от токсинов;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • избавление от отеков.

Напиток заваривается классическим способом и настаивается в течение 3-5 минут.

Имбирный

Готовится из зеленого чая и ломтиков высушенного имбиря. Имбирный чай способствует избавлению от лишнего веса, ускоряет обмен веществ, улучшает настроение и помогает при простуде. Напиток обладает приятным вкусом. Он отлично согревает в холодное время года и освежает в зной.

Лотосовый

Для производства напитка зеленый чай соединяют с тычинками лотоса, после этого сырью придается форма цветка. Лотосовый чай относится к дорогим сортам из-за сложности изготовления.

Кудин

Этот сорт имеет горьковатое послевкусие, поэтому поклонников у него немного. Но правильно приготовленный кудин обладает лечебными свойствами. Он нормализует температуру тела, снимает воспаление, выводит мокроту и обладает мочегонным действием. Первый настой чая всегда сливают и снова заваривают листья кипятком.

Женьшеневый

Женьшеневый вьетнамский чай продается в виде крупных изумрудных гранул, которые раскрываются в кипятке. С каждой заваркой раскрывается аромат напитка и богатство его вкуса. Качественный продукт, произведенный во Вьетнаме, можно заваривать от 5 до 10 раз. Женьшеневый чай содержит особые ферменты, приносящие пользу в периоды высокой умственной и физической нагрузки. Кроме того, растение благотворно влияет на половую функцию.

Как правильно пить

Употребление напитка зависит от показаний. Если нужно повысить иммунитет, чай пьют с медом.

Внимание! Не следует класть продукт пчеловодства в горячий напиток, чтобы сохранить все ценные вещества.

Зачастую чай включают в рацион для похудения. Цветки лотоса соединяют с ягодами боярышника в равных пропорциях и заливают горячей водой. Чай можно пить через семь минут. Для снятия напряжения к напитку кладут 1 ч. л. тростникового сахара.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен апельсиновый сок

Чай из лотоса желательно употреблять с утра за 30 минут до завтрака. Суточная доза не превышает трех чашек.

Полезные свойства вьетнамского чая

Популярность напитка обусловлена присущими ему полезными свойствами. Серди наиболее значимых можно выделить следующие:

  1. Наличие в листьях антиоксидантов придает ему антиоксидантные свойства. Благодаря этому умеренное употребление вьетнамского чая действует, как профилактика развития онкологических заболеваний, а также значительно понижает вероятность смерти от сердечнососудистых болезней.
  2. В случае пищевого отравления, употребление вьетнамского чая поможет значительно быстрее справиться с ним.
  3. При похмелье чай способствует выведению из организма вредных веществ, что приводит человека в нормальное состояние.
  4. Содержание в чайном листе катехинов, которые принимают активное участие в синтезе гормонов, помогает увеличить простату.
  5. Периодическое и умеренное употребление чайного напитка повышает защитные функции организма.
  6. Специалисты сходятся во мнении о том, что чай способствует укрепления скелета человека.

Важно помнить о том, что добиться положительного эффекта в результате употребления вьетнамского чая, можно в случае его умеренного приема.

Сбор и заготовка

Многие чаи включают цветки лотоса. Чтобы быть уверенным в качестве напитка, можно заготавливать сырье самостоятельно. Оптимальное время сбора ‒ раннее утро до раскрытия цветков. Для чая подходят молодые листья, которые отличаются сочностью. Пластины и цветки срывают аккуратно, чтобы не повредить растение.

Читайте также:  Как пить монастырский чай от паразитов

Внимание! Черешки содержат яд благодаря наличию алкалоидов. Их необходимо сразу удалить.

Сырье раскладывают равномерным тонким слоем. Важно обеспечить отсутствие попадания на листья и соцветия солнечных лучей, а также достаточное количество свежего воздуха.

Инструкция по применению

Чтобы приготовить одну порцию вьетнамского чая Slimutea для похудения, следует взять 1 пакетик продукта, поместить его в обычную чашку и залить 150 мл горячей воды. После этого необходимо дождаться, чтобы напиток настоялся примерно 5 минут, затем его можно употреблять.

Пить такой чай из Вьетнама следует небольшими глотками – это способствует более эффективному усвоению напитка и похудению, проникновению в организм всех его уникальных полезных веществ. Кроме того, неспешное чаепитие поможет в полной мере насладиться его изысканным горьковатым вкусом и нежным ароматом.

Чай из лотоса

  • 1 Чай из лотоса – напиток священного происхождения
  • 2 Целебные свойства
  • 3 Как приготовить чай
  • 4 Чай с ароматом лотоса

Чай из лотоса – древний способ укрепить здоровье. Напиток на основе священного растения поднимет настроение, вернет силы после тяжелого дня. Символ вечности и чистоты, духовного и физического совершенства – лотос – основа для удивительного напитка с чарующим легкостью ароматом и горьковато-сладким вкусом.

Чай из лотоса – напиток священного происхождения

Лотос почитается не одну тысячу лет. С античных времен человек не только знает о пользе единственного представителя семейства лотосовых, но применяет его в медицине, кулинарии, косметологии. Как в домашних условиях использовать всю целебную силу древнего растения? Привести здоровье в норму поможет самый простой вариант – чай из лотоса.

На заметку. Подробному изучению полезных свойств этого древнего растения современность обязана основателю ботаники – древнегреческому ученому Теофрасту.

Целебные свойства

В Китае чай с лотосом используется как кровоостанавливающее и мочегонное средство, в Индии – при истощении организма и недомогании. В Древней Греции целебные силы растения применяли при проблемах с пищеварением и угнетенном состоянии нервной системы.

Вопреки существующему мнению скептиков, сила целебного цветка не пустой звук. Флавониды, алкалоиды, дубильные вещества, все микро и макроэлементы, входящие в состав удивительного растения, обуславливают его лечебную силу.

На заметку: корень растения считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухнях.

Чай из лотоса обладает слабительным, а значит, очищающим действием. Он полезен при проблемах с кишечником, эффективен против лишних килограммов.

Чай с лотосом обладает общеукрепляющим действием. Благодаря аминокислотам и витамину С он стимулирует иммунитет, служит профилактической мерой против простудных и инфекционных заболеваний.

Чай из лотоса оказывает тонизирующее действие на организм, снимает последствия тяжелого дня – нервное напряжение, усталость, придает силы для новых свершений.

Чай с лотосом применяют при недостатке витаминов группы В, необходимых для нормальной работы всего организма. В1 отвечает за умственные способности, В2 – обменные процессы, В3 – синтез гормонов, В5 – синтез жизненно важных жирных кислот, В6 – хорошее настроение и крепкий сон, В9 участвует в кроветворении. Все эти витамины присутствуют в целебном растении.

Читайте также: Калмыцкий чай как заваривать

Как приготовить чай

Для заваривания чая используют цветки и лепестки, реже листья. Настой можно употреблять в чистом виде или с добавлением привычного зеленого, черного чая.

Главный принцип заваривания: всегда держать чайник теплым. Но обо всем подробнее.

Процедура заваривания чая:

  • Обдать заварник кипящей водой изнутри и снаружи.
  • Обсушить (можно использовать салфетку или полотенце).
  • Заварник нужно поставить в глубокую чашку.
  • Наполнить смесью из лепестков и цветков. Пропорции: чайная ложка на чашку.
  • Залить кипящей водой. Чайник должен переполниться, чтобы жидкость полилась через край и ополоснула внешнюю сторону.
  • Настаивать несколько минут, плотно укутав теплым полотенцем или салфеткой.
  • Разлить по чашкам.
  • Снова залить заварник, оставить под теплым колпаком.

На заметку: если вы решили попробовать чай из листьев, то перед завариванием их можно измельчить. Пропорции: чайная ложка на 150-180 мл.

Если лепестки и цветки добавляются к обычному напитку, то принцип заваривания останется таким же. Этот способ сохраняет тонкий аромат целительного растения и его полезные свойства.

Чай с ароматом лотоса

Еще один вариант для изысканного чаепития – ароматизированный лотосом напиток. Речь пойдет не о химической реакции, а о сложном ручном процессе придания волшебного аромата чайному сырью.

Для создания ста грамм сырья для чудодейственного напитка используется около 150 цветков уникального растения. Во время сушки удивительный цветок передает чаинкам не только свой аромат, но и часть полезных свойств.

Читайте также:  Как заваривать мяту, новый вкус мятного напитка

Признаки качественного напитка:

  • Заваренный чай получается крепким и насыщенным.
  • Сладковатый привкус остается надолго.
  • Аромат лотоса не перебивает букет чайного листа.

Цветы лотоса собирают в определенное время, тычинки перемешивают с чайным листом и на два дня помещают в специальные емкости. Будущие чаинки пропитываются соком цветка и насыщаются его удивительными свойствами. После этой процедуры, смесь просушивают на медленном огне. После сушки тычинки отделяют от чайного листа и повторяют процедуру заново.

Для создания действительно ценного, богатого ароматом лотоса, чая требуется повторить весь цикл восемь раз. Этот трудоемкий процесс рождает поистине волшебный напиток для истинных гурманов.

Лучшие сорта зеленого чая или как выбрать свой вкус?

Опубликовано 24.07.2014, автор Белый дракон

Однако мы считаем просто необходимым вкратце рассказать о лучших сортах зеленого чая, чтобы новички могли выбрать напиток по своему вкусу.

Жасминовые чаи

Это целая категория чаев, которая славится своим душистым жасминовым ароматом при заварке. Изготавливаются путем добавления к зеленому чаю цветов жасмина. Никакой искусственной ароматизации не происходит. И это очень важно.

Сейчас в меню каждого кафе можно найти жасминовый чай. Обратите внимание, если заказываете таковой — если в заварке не обнаружено белых лепестков, друзья, это некачественный ароматизированный чай.

Жасминовый чай, изготовленный из качественного сырья — это настоящая находка для жаркой погоды. Такие чаи отменно утоляют жажду, помогают взбодриться, освежиться и расслабиться. Их аромат уносит далеко-далеко, туда, где нет проблем и забот, где можно найти пару минут для себя любимого, чтобы насладиться этим сказочным вкусом и ароматом.

У нас представлены два самых лучших сорта жасминового чай — это Молихуачха (жасминовый чай собственной персоной, который представляет собой отменный зеленый чай с добавлением цветов жасмина) и Жасминовая жемчужина (Молилунчжу — скрученные маленькие жемчужинки).

Классические зеленые чаи

К ним, несомненно, стоит отнести Изумрудные спирали весны (Билочунь), Колодец дракона (ЛунЦзинь) и Ворсистые пики (Маофен). Эти чаи мы рекомендуем попробовать всем без исключения. Какой-то может понравиться больше, какой-то меньше, но знать их нужно. Ведь это та самая золотая классика знаменитых чаев Китая, визитная карточка, так сказать.

Лунцзинь своей популярность затмит любой чай Поднебесной. Его классический вкус и насыщенный аромат — не единственные причины популярности. Китайцы пьют этот чай еще и потому, что он невероятно влият на их здоровье, омолаживая, очищая и укрепляя организм. Колодец дракона — один из императорских чаев с многовековой историей. Он, безусловно, заслуживает пристального внимания!

Билочунь — это сказочный чай, невероятно свежий, весенний, легкий и ароматный. К этому чаю сложно оставаться равнодушным. В нем заложено все самое цветущее, нежное и юное, что только можно было вложить в зеленый чай. Его цветочно-ореховый аромат добавит нотки романтики в любое чаепитие!

Маофен. Дословно с китайского название это чай переводится так — «Ворсистые пики желтой горы», сырье для него выращивают на высокогорных чайных плантациях. Сомневаться в этом не приходится, ведь вкус этого чая невероятно легкий, пронизанный цветочно-персиковыми нотками. Кажется, что аромат Маофена наполнен горным ветром, свежестью и неуловимостью.

Чай для экспериментаторов

Есть в нашем арсенале и не совсем обычные экспонаты. Вашему вниманию — ЛюаньГуапянь и ТайпинХоукуй.

Люань Гуапять переводится с китайского как «тыквенные семечки», хотя этот чай не имеет ничего общего ни с тыквой, ни с ее семечками. Это сравнительно молодой чай, который стремительно набирает армию поклонников благодаря своем дивному вкусу. Вкус чая свежий, немного сладковатый с терпкими нотками, он одаривает очень приятным послевкусием. Аромат чая нежный, заманчивый и немного загадочный. Стоит ли попробовать. Несомненно.

Тайпин Хоукуй или «Главарь обезьян из Хоукена». Чай очень яркий и интригующий, о чем прямо-таки кричит его название. Первое его особенность — это крупные листья, вторая — эксклюзивность, ведь сырье для чай произрастает на сравнительно небольшой высокогорной площади. Вкус и аромат этого чай способен приятно удивить любого гурмана. Он выделяется своим более сложным вкусом, с нотками цветов и горных трав, сладким послевкусием и ярким манящим ароматом.

Вот такие вот наши Вам рекомендации, которые (мы очень надеемся) станут полезны каждому, кто будет задаваться вопросом «лучшие сорта зеленого чая» или «как выбрать зеленый чай». И в завершении хочется добавить, что чай мы пьем каждый день, так давай те же будем пить только лучший зеленый чай!

Чай из лотоса: виды, свойства, способы заваривания

Чай с ягодами, кусочками фруктов или семенами – привычное явление, норма. Но как заставить воображение представить чай из лотоса – цветка, произрастающего в водоемах? Невероятно. Тем не менее удивительный купаж с одноименным названием повсеместно встречается в магазинах. К тому же ему приписывают ряд целебных свойств, в том числе способность сжигать жиры. Что на самом деле представляет собой чай из лотоса? Рассмотрим все варианты.

Читайте также:  Как правильно заваривать иван чай

Прежде, хотелось бы отметить, что в основе любого напитка находится не священный цветок, а обычный зеленый листовой чай. А дальше все зависит от желания производителя и цены товара.

Цельные или измельченные листья:

  • обрабатывают искусственными ароматизаторами
  • высушивают вместе с тычинками и лепестками лотоса.

В итоге получается чай с пленительным запахом и вкусом.

Как заготавливают настоящий чай

Вьетнамцы знают цену настоящему байховому чаю, насыщенному ароматами лотоса. Особенности заготовки сырья отдельными семьями держатся в секрете и передаются из поколения в поколение как фамильная реликвия.

Этот купаж не может стоить дешево. Ведь процедура насыщения зеленого отборного листа ароматами лотоса длится не меньше месяца. Сбор тычинок – кропотливая и тяжелая работа. Для получения 1 кг оригинального чая понадобится примерно 1,5 кг свежих тычинок.

Слои чая вместе со свежими тычинками перекладывают в терракотовый плотно закрывающийся сосуд. Работать надо быстро и слаженно – запах очень быстро улетучивается.

Дальше чай из лотоса сушат по специальной технологии, на слабом огне. Причем замена тычинок происходит несколько раз.

К терракотовой посуде тоже выдвигают определенные требования. Она не должна пропускать ценные запахи. Если в помещении слышен аромат цветка – партия испорчена. Процесс заготовки надо начинать сначала.

В конце сушки тычинки извлекают, зеленый лист досушивают до конца, фасуют и отправляют на чайные прилавки.

На заметку! Отсутствие в купаже лепестков или тычинок лотоса еще не свидетельствует об обмане. Просто технология приготовления чая имеет свои особенности! Сухие тычинки вынимают из заварки.

Польза для организма

Большинство предлагаемой на рынке чайной продукции с пометкой «из лотоса» — это обычный ароматизированный зеленый чай. И даже наличие в нем частиц легендарного цветка не делает напиток гораздо ценнее.

Итак, чем полезен зеленый чай из лотоса? Регулярное, но без фанатизма, его употребление:

  • позитивно отразится на состоянии кожи. Природный антиоксидант хорошо увлажняет дерму, делая ее упругой и подтянутой
  • улучшит состояние волос. Визуальный эффект здоровых локонов достигается за счет нормализации функционирования сальных желез
  • окажет общеукрепляющее воздействие на организм. Крепкий иммунитет – залог сибирского здоровья
  • проявит видимые успокоительные качества. Это хорошее природное средство в борьбе с бессонницей и умственным перенапряжением.

Для похудения

Что касается пользы чая из лотоса для похудения, здесь не все так однозначно. Придерживаясь диеты, попивая ароматный напиток без сахара, действительно можно потерять несколько килограммов. Однако не надо забывать, что снижение веса в этом случае происходит не за счет сжигания подкожных жиров, а из-за потери организмом жидкости.

Зеленый или черный чай – проверенное временем мочегонное средство, которое выводит из межклеточного пространства и сосудов воду (вместе с полезными веществами), а также избавляет от отеков. Отказ от сахара и высококалорийной пищи в течение недели обязательно даст желанный результат – потерю 4-7 кг веса.

О культуре чаепития

Как готовить

Чай из лотоса заваривают аналогично любому зеленому чаю. Посуду ополаскивают кипятком, чтобы сохранить высокую температуру воды как можно дольше.

Затем горячую емкость ставят в большую пиалу, сыплют чайные листья, заливают водой (около 80⁰С) и накрывают крышкой. Снаружи емкость повторно окатывают кипятком.

Первую крепкую заварку сливают. Для употребления годится только тот напиток, который получен при вторичном заваривании чайного листа.

Как пить

Готовый чай из лотоса довольно светлый, скажем, золотисто-зеленоватого оттенка. Чтобы напиток выглядел ярче, берут пиалы с розовыми внутренними стенками.

Высокосортный чай характеризуется повышенной крепостью, особым древесным сладковатым вкусом с горчинкой. Аромат цветка не перебивает натуральный запах зеленого чая, а слегка подчеркивает его. Пьют чай из лотоса некрепким, остывшим и без сахара.

На заметку! Пропитанные натуральным ароматизатором листья долго не выветриваются в отличие от тех, что обработаны искусственными добавками.

Чай «Цветущий лотос»

Chu Shui Fu Rong – так в оригинале называется шедевр из связанных серебристо-зеленых листочков белого чая, украшенных розовым цветком Круглого Амаранта. Небольшой шар раскрывается в кипятке подобно лотосу, за что и получил соответствующее название.

Однако не стоит надеяться, что этот чай хотя бы пропитан чудесным ароматом. Нет. Чай Цветущий лотос не имеет никакого отношения к священному цветку.

Любителей экзотического напитка привлекает сама процедура заваривания шара. Его опускают в прозрачную емкость, заливают горячей водой и любуются тем, как чайные листья, словно бутон, раскрывают серебристые лепестки.

Читайте также:  Чай для беременных: какой можно и какой нельзя

Вкус такого Цветущего лотоса тонкий, с легкими цветочными нотками.

Больше о чае из лотоса можно узнать из видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 26-02-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Изысканные сорта чая

Черный и зеленый чай – популярны и наиболее нам привычны. Но кроме этих сортов есть и другие.

Изысканные, редкие сорта чая

Белый чай

Белый чай — удивительный напиток. Чтобы получить его неповторимый вкус и аромат, чайные листья в процессе обработки подвергают минимальному воздействию. В идеале их подвяливают и сушат на солнце, не скручивая: стараются сохранить целыми. Традиционных сортов белого чая немного, в основном их производят в Китае. Хотя сейчас, с появлением устойчивого спроса на этот напиток, с ним начали экспериментировать и в других странах.

Чай, появляющийся на свет в результате такой нежной обработки, требует не менее нежного обращения. Белому чаю нужна только качественная вода. Ни в коем случае нельзя заваривать его кипятком, а только водой температурой 60-80’С. При аккуратном заваривании напиток получается просто восхитительным. У него очень приятный аромат (сладковатый, фруктово-цветочный, с намеками на приятную прелость), прекрасный мягко-маслянистый вкус и гармоничное, расслабляющее послевкусие.

Увы, хорошего белого чая мало, его вкусо-ароматические характеристики очень тонки и не подходят для массового рынка. За продуктами с названием «белый чай» часто скрываются ароматизированные напитки или те, в которых использованы «белочайные» производные — экстракты и ароматизаторы.

Улун (Черный дракон)

Первое знакомство с улунами для многих становится откровением и

переворачивает их представления о вкусе, аромате и культуре употребления привычного напитка.

В переводе с китайского «улун» означает «черный дракон»: принято считать, что чаинки первых улунов напоминали по форме летящих драконов и были очень темного, почти черного цвета. Попытки вписать улун в традиционную «цветовую» классификацию видов чая привели к тому, что его иногда называют красным, сине-зеленым, синим или фиолетовым. Но чаще всего используют слово «бирюзовый» — именно оно и стало сегодня неким стандартом.

Популярность улунов «двухуровневая». На первом, достаточно простом, уровне — ароматизированные улуны. Здесь, в первую очередь, стоит упомянуть «Золотой цветок» с молочным ароматом — улун с добавлением карамельного ароматизатора, приятно и тепло пахнущий сгущенным молоком. У ароматизированного «Золотого цветка» есть натуральный прототип с естественными сливочно-молочными нотами, но он встречается крайне редко. Второй по популярности ароматизированный улун — женьшеневый, листья которого чаще всего обработаны солодковым сиропом (он выполняет функции «клея» и подсластителя) и женьшеневой крошкой. Часто женьшеневый улун вовсе не похож на чай: сиропа и крошки не жалеют, а на самом чае экономят. «Чаинки» такого чая напоминают небольшие буро-зеленые камушки и не всегда раскрывающиеся при заваривании. Настоящий женьшеневый улун больше похож на чай, и у него заметный, но деликатный аромат. (Деликатность ароматов, кстати, общий признак качественной ароматизации чая.)

Сейчас входят в моду улуны, которые правильнее назвать не ароматизированными, а цветочными — в них добавляют натуральные цветы или лепестки цветов. Типичные представители таких улунов — «Пушонг» с ароматом жасмина и улун с лепестками чайной розы, — легкие и освежающие чаи с характерными цветочными нотами и очень мягким вкусом. На более высоком уровне популярности находится «бирюзовая классика»— чистые классические улуны. Самый знаменитый и, безусловно, один из самых интересных — «Те Гуанинь» и «Железная богиня милосердия». Этот чай, как и положено напитку с таким названием, существует в двух вариантах, различающихся степенью прожарки.

Прожаренный «Те Гуанинь» — это роскошный и очень солидный чай с ярким сигарным ароматом и приятным сладковато-терпким вкусом. Непрожаренный — фантастически светлый и очень свежий чай с мягким, чуть маслянистым вкусом со множеством едва уловимых оттенков.

Заслуженной популярностью пользуется «Пэн Фэн» (он же «Восточная красавица», он же «Формоза улун», он же «Шампанский улун», он же «Бай Хао Улун»). Это сильноферментированный тайваньский улун, в процессе «производства» которого принимают участие зеленокрылые цикады — медлительные насекомые, время от времени покусывающие нежные чайные листья.

Как раз из этих «надкусанных» листьев и получается достаточно капризный в заваривании чай с тончайшим и изысканнейшим ароматом и изящным вкусом. И надо сказать, что качественный «Пэн Фэн» столь же великолепен, сколь редок: ломаные листья, сырье невысокого качества и другие неприятности, как правило, сопровождающие массовое производство, сводят его достоинства на нет. Большинство улунов завариваются неоднократно и в процессе заметно меняют свой вкус и аромат. Именно улун является «базовым» чаем для гунфу-ча — классической китайской чайной церемонии. И именно улуны в наибольшей степени сформировали российскую клубную чайную культуру.

Читайте также:  Чай с первого месяца жизни малыша – основные виды

Пуэр — это полная противоположность белому чаю. В китайской чайной классификации у него даже соответствующее название — «черный чай». Составляющие его чайные листья проходят глубокую, даже грубую, обработку. А главное отличие пуэра от других чаев состоит в том, что при его производстве важную роль играет процесс, который условно можно назвать брожением.

Традиционные пуэры делаются в Китае, в провинции Юннань. Сейчас принято говорить о двух основных группах этого чая: шен-пуэрах (молодых, зеленых) и шу-пуэрах (готовых, черных). Первые производятся с расчетом на то, что брожение в них будет проходить естественным образом, в течение трех, пяти, десяти и более лет. При производстве вторых используется технология, резко ускоряющая процессы брожения и «старящая» пуэры за очень короткий срок. Настоящие длительно выдержанные шен-пуэры достаточно редки и весьма дороги, поэтому в продаже гораздо чаще встречаются молодые шен-пуэры с короткой выдержкой или вовсе без нее и шу-пуэры. Молодые шены — явление исключительно рыночное, мода на них искусственна и спекулирует на общем интересе к пуэрам. А качественные шу по своим свойствам вполне сравнимы с выдержанными шенами. Практически все рассыпные (непрессованные) пуэры — это именно шу.

Выдержанные шен-пуэры и шу-пуэры — это очень глубокие чаи с любопытным, «умным» вкусом и ароматом, вызывающие интересные ассоциации: щекочущий, чуть пыльный и очень приятный аромат чистого погреба, настоявшийся дух прелых листьев, едва уловимая сухость белого мха в сосновом лесу, сладковатая, насыщенная и очень теплая бархатистость.

Однако популярность пуэр приобрел не столько благодаря вкусу (неподготовленному человеку он может показаться странным и даже неприятным), сколько благодаря своей целебности. Этот чай (если он хорошего качества) оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ, и спрос на него стремительно растет.

Чай с лотосом — польза, вред, как заварить, свойства

В современном мире развелось слишком много факторов, негативно влияющих на наш организм. Поэтому люди, заботящиеся о себе, изо всех сил стараются всеми возможными способами не только поддержать себя, но и повысить тонус, иммунитет, вывести токсины.

Отличным помощником в этом вопросе может стать чай с лотосом. Он уже давно зарекомендовал себя, как отличный оздоровительный помощник организма, в Китае он даже используется в медицине. Его родиной является Вьетнам, но и в российских магазинах он встречается довольно часто.

В древние времена чай с лотосом считался привилегией королей из-за его полезных качеств и свойств. Он позволяет поднять настроение, избавиться от депрессии, повышает выносливость. Вот главная причина, по которой королевская семья так не желала делиться этим кладезем полезных элементов и минералов.

Для приготовления чая с лотосом используют листья, цветки, лепестки и тычинки лотоса. Очень важно правильно собрать и засушить их, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Именно поэтому лучше довериться профессионалам и не пытаться сделать чай из лотоса самостоятельно.

Польза и состав чая

Лотос имеет много полезных свойств. В листьях присутствуют флавоноиды и алкалоиды, в корнях содержится крахмал и смола. Все части растения богаты витамином С, что делает его очень полезным для повышения иммунитета человека.

Цветки растения используют при приготовлении напитков. Чай из лотоса положительно влияет на нервную систему человека, а также:

  1. Показан при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  2. Лотосовые отвары используют как мочегонное и жаропонижающее средство.
  3. Масло растения применяют при кожных болезнях.
  4. Людям с болезнями почек и сердца назначают семена цветка.
  5. Лотосовый отвар очень эффективен при судорогах и диспепсии.
  6. Благодаря витамину С, чай с оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Его назначают в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
  7. Лотос обладает слабительным эффектом, выводит шлаки, поэтому очень полезен лотосовый чай для похудения.
  8. Часто настой назначают пациентам при нехватке витаминов группы В.
  9. Чай тонизирует весь организм, снимает усталость и нервное напряжение.

Корень цветка широко применяют в китайской кулинарии, его сперва маринуют, а потом жарят или варят. Свежий лотос под специальным соусом употребляют японцы.

Таиландцы добавляют лепестки или тычинки лотоса при приготовлении салатов и десертов. Из корней растения они производят муку и выпекают хлеб.

Масло, полученное из семян цветка, применяют в косметической, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Доказано, что препараты, изготовленные на основе листьев лотоса, помогают в лечении онкологических заболеваний.

Читайте также:  Бергамот, полезные свойства и противопоказания



Для похудения

Что касается пользы чая из лотоса для похудения, здесь не все так однозначно. Придерживаясь диеты, попивая ароматный напиток без сахара, действительно можно потерять несколько килограммов. Однако не надо забывать, что снижение веса в этом случае происходит не за счет сжигания подкожных жиров, а из-за потери организмом жидкости.

Зеленый или черный чай – проверенное временем мочегонное средство, которое выводит из межклеточного пространства и сосудов воду (вместе с полезными веществами), а также избавляет от отеков. Отказ от сахара и высококалорийной пищи в течение недели обязательно даст желанный результат – потерю 4-7 кг веса.



Как заварить чай

Для приготовления полезного настоя лучше использовать соцветия, но можно и листья лотоса. Принимать чай нужно либо в чистом виде, либо вместе с чаем черного или зеленого сорта. Чтобы приготовить напиток пользуйтесь следующими правилами:

  • Заварочный чайник прогрейте, для этого ополосните его кипятком;
  • Поставьте его в глубокую емкость;
  • Чайную ложку цветков насыпьте в заварник;
  • Налейте сто пятьдесят миллилитров кипятка;
  • Накройте крышкой и полотенцем на пять минут;
  • Готовый настой перелейте в чашку.

Если Вы завариваете лепестки с чаем, добавляйте их вместе с сухой заваркой. Так, Вы получите нежный ароматный напиток, в котором сохраняются все полезные свойства.



Применение в кулинарии

Помимо косметологии, наиболее известно применение лотоса в кулинарии. Японцы корень цветка подают как отдельное блюдо, приправляя всевозможными соусами, в зажаренном или тушеном виде, в составе салатов или суши. Используется он также в китайской и тайской кухнях.

Кроме кулинарных блюд, из частей растения изготавливают порошки, делают настойки и отвары. Летом собирают листья цветка, измельчают на мелкие кусочки, засушивают и потом заваривают из них чай. На стакан кипятка достаточно 1 чайной ложки хорошо высушенного сырья. Первую заварку тут же сливают, а вторую настаивают 5 минут, после процеживают, и напиток готов к употреблению.

Подробные сведения о полезности растения открыты благодаря Теофрасту – основоположнику ботаники из Древней Греции.

Что касается противопоказаний, то сведений о них крайне мало. В их число входят индивидуальная непереносимость, беременность и лактация. В такие деликатные периоды рацион женщины, особенно из экзотических продуктов, должен быть согласован с врачом.

Чай с лотосом: рецепты

Чтобы настой из листьев растения принес пользу, его надо уметь правильно заваривать. Можно приготовить так, как заваривается обычный чай.

  1. Что делаем: кипятим воду, ждем пару минут, заливаем в заварочном чайнике уже лежащие там листья.
  2. Настаиваем 5-10 минут и употребляем. Только такое приготовление не даст в полную силу раскрыться листьям, чтобы подарить нам вкус и пользу.

Как правильно заваривать лотос:

  1. Очищенную воду заливаем в емкость и кипятим.
  2. Глиняный чайник ополаскиваем кипятком снаружи и изнутри, так дольше сохранится высокая температура воды, а чай лучше сможет завариться.
  3. Горячий чайник ставим в пиалу или на деревянную подставку, еще раз окатываем кипятком. Засыпаем чайные листья, заливаем водой, у которой температура 800С. Накрываем крышкой и укутываем полотенцем. Завариваем в течение 3-4 минут.
  4. Берем еще чайник, желательно глиняный, окатываем кипятком внутри и снаружи. Выливаем из первого чайника чай без заварки, его китайцы называют «тонг».
  5. В первый чайник с заваркой наливаем горячую воду. Ополаскиваем кипятком чайник снаружи и укутываем полотенцем. Настаиваем 2-3 минуты.
  6. Выливаем заварку в тот чайник, где уже находится «тонг». Размешиваем и употребляем.

Чтобы укрепить организм, повысить иммунитет, пить настой нужно вместе с медом, вприкуску.


Как заготовить лотос самостоятельно

Сейчас продают много чаев с добавлением лотоса. Но не все они качественные, так как некоторые производители используют ароматизатор и чайные листья. Поэтому советуем заготовить растение самостоятельно.

Лучшее время для сбора – это раннее утро до восходя солнца, когда цветки еще не раскрылись. Листья выбирайте молодые и сочные, срывайте растение аккуратно, чтобы не испортить его. Нужно знать, что в черешках лотоса содержится яд, поэтому их следует сразу удалить.

Разложите равномерно сырье и просушите на улице вдали от солнечных лучей. Чтобы растение не прело, храните его в открытой емкости. Теперь Вы можете заваривать любимый чай в любое время.

О культуре чаепития

Как готовить

Чай из лотоса заваривают аналогично любому зеленому чаю. Посуду ополаскивают кипятком, чтобы сохранить высокую температуру воды как можно дольше.

Затем горячую емкость ставят в большую пиалу, сыплют чайные листья, заливают водой (около 80⁰С) и накрывают крышкой. Снаружи емкость повторно окатывают кипятком.

Первую крепкую заварку сливают. Для употребления годится только тот напиток, который получен при вторичном заваривании чайного листа.

Читайте также:  Чай с имбирем, чем полезен целебный напиток

Как пить

Готовый чай из лотоса довольно светлый, скажем, золотисто-зеленоватого оттенка. Чтобы напиток выглядел ярче, берут пиалы с розовыми внутренними стенками.

Высокосортный чай характеризуется повышенной крепостью, особым древесным сладковатым вкусом с горчинкой. Аромат цветка не перебивает натуральный запах зеленого чая, а слегка подчеркивает его. Пьют чай из лотоса некрепким, остывшим и без сахара.

На заметку! Пропитанные натуральным ароматизатором листья долго не выветриваются в отличие от тех, что обработаны искусственными добавками.

Разновидности лотоса

Белый лотос

Имеет широкую известность среди бразильцев, мексиканцев и гватемальцев. Это растение в виде кувшинки, которое имеет крепкий корень с длинными стеблями. На конце каждого стебля находится белый цветок. Такое растение за счет своих полезных свойств обычно используют при заваривании тонизирующих чаев. Его можно размножать, для этого корень нужно поместить в пруд и он скоро пустит новые отростки.

Красный лотос

Очень ценится в Индии и считается его эмблемой. Растение имеет довольно крупные цветки, около тридцати сантиметров в диаметре и крепкий ветвистый корень. Красный лотос имеет очень богатый химический состав, в нем содержатся витамины и минералы. Лотосовый чай восстанавливает обмен веществ в организме, поэтому его используют при изготовлении жиросжигающих препаратов.

Показания

Чай с лотосом необходим тем, кто хочет привести свой вес и внешний вид в норму. Ведь он способствует сжиганию жира в области живота, талии, ягодиц и бедер. А еще он позволяет поддерживать себя в форме, не позволяя новым токсинам накапливаться в организме.

Для достижения желаемого эффекта, важно придерживаться следующих указаний:

1. Начинать день с чашки чая с лотосом;

2. Пить его за полчаса до принятия пищи;

3. В день выпивать не менее трех чашек чая.

Также этот чай следует включить в свой рацион тем, кто подвержен стрессовым нагрузкам, если хочется немного расслабиться, привести нервы в порядок. Еще его можно выпить в тот момент, когда находишься на грани, хочется рвать и метать. Чай с лотосом поможет снять напряжение и просто спокойно выдохнуть.

Чай с лотосом повышает иммунитет, благотворно влияет на выносливость организма, даже одна чашка способна подарить чувство бодрости, зарядить организм энергией.

Масло лотоса

Из цветков красного, белого и голубого цветка изготавливают лечебное масло. Различают его в зависимости от аромата, цвета и района произрастания.

Лотосовым маслом пользуются уже очень давно. Например, жители Рима дышали его парами при болезнях дыхательной системы. В Китае, с помощью масла лотоса лечили судороги, геморрой. Его также применяли при расстройстве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях. Масло растения показано людям в качестве профилактического средства при язве желудка.

Лотосовое масло за счет своего тонизирующего свойства оказывает положительное воздействие на работу нервной системы. Оно является универсальным средством по уходу за кожей. При регулярном применении замедляет старение и делает кожу гладкой и шелковистой.

Цветок в косметологии

Лотос – кладезь целебных и оздоровительных свойств со времен древнейшей восточной медицины. В его состав входит множество биологически важных веществ в виде нелумбозида, флавоноидов, алкалоидов, а также жиров, углеводов и органических кислот.

Наличие активных компонентов помогает комплексно питать кожу, стимулировать активность клеток эпидермиса, что замедляет процесс старения и позволяет держать ее в тонусе. Средства на основе цветка можно использовать ежедневно в целях улучшения здоровья жирной, сухой, проблемной, комбинированной кожи.

В составе косметических препаратов лотос проявляет следующие свойства:

  • смягчение и увлажнение кожи;
  • очищение и отбеливание;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • освежающий и успокаивающий эффект;
  • замедление старения, регенерация;
  • снятие воспалений, зуда, заживление ран;
  • лечение угревой сыпи;
  • восстановление и укрепление волос.

Противопоказания

Вред, приносимый данным растением традиционной медициной неизвестен. Но его запрещено принимать в период беременности и при лактации. Недопустимо принимать при запорах. Также не исключена аллергия из-за индивидуальной непереносимости на все растение или на отдельные его части. В неразбавленном виде не стоит принимать масло лотоса. Не рекомендуется применять его детьми. Нельзя допускать попадания его на слизистые оболочки. Перед лечением лучше проконсультироваться у врача.

Напитком, который лучше всего утоляет жажду в жаркий день, является чай. В мире существует огромное количество его разновидностей: черный, зеленый, желтый, красный, индийский, китайский и многие другие. Сегодня мы поговорим о который уже долгое время является национальным напитком одной из стран Азии. Свое название он носит в её честь — вьетнамский. Он культивируется в этой южной стране уже несколько сотен лет. Из Вьетнама и Китая распространился по всему миру.

Что нам известно об этом напитке? Вашему вниманию предлагаются интересные факты, полезные свойства, а также отзывы тех, кто его пьет. Как заваривать вьетнамский чай? В статье вы найдете описание самых популярных видов, правила чаепития и ещё много другой любопытной информации о напитке, любимом миллионами людей.

Читайте также:  Монастырский чай от остеохондроза — универсальное средство от болезни

Самым традиционным видом чая во Вьетнаме считается зеленый. Ни одна встреча не обходится без этого напитка. Вьетнамский чай пьют и в радости, и в горе, на романтическом свидании и деловой встрече.

  • Если гость отказывается от чашки чая, этим он наносит серьезное оскорбление хозяину.
  • Во многих ресторанах его предлагают совершенно бесплатно.
  • В общественных местах чай не принято допивать до конца. Вьетнамцы оставляют в чашках небольшое количество напитка.
  • Продолжительность жизни у вьетнамцев на несколько лет больше, чем у россиян.

Для производства меланина

В исследовании, опубликованном в июльском выпуске 2009 г «Экспериментальной и молекулярной медицины», обсуждалось влияние эфирного масла, полученного из цветочных лепестков и тычинок лотоса, на производство организмом меланина.

В составе масла обнаружился метиловый эфир пальмитиновой кислоты, который способствует образованию меланина в процессе меланогенеза. Поэтому один из сопутствующих эффектов от использования масляного экстракта цветов лотоса – предотвращение седины.

Напиток из Вьетнама

Помимо синего чая и Матум, напиток из лепестков лотоса – популярнейший продукт во Вьетнаме. Он изготавливается на основе зеленого сорта, а ингредиентом является само растение, а не ароматические добавки на его основе.

Но называть чай цветочным будет неправильно, так как сам цветок используется лишь для ароматизации. Тычинки растения и сухой зеленый чай размеренно раскладывают в специальные емкости и герметизируют на два дня, не допуская утечки аромата. Затем содержимое высушивается, просеивается и заново смешивается уже со свежими тычинками. Кропотливая процедура повторяется несколько раз, и только потом чай готов к применению.

Подробное описание полезных свойств и противопоказаний чая из мяты (+8 рецептов)

Мяту считают королевой среди полезных чайных напитков. В ней содержатся полезные вещества в виде ментола, витаминов С и А, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел. Готовят лечебные настои и отвары. Утром чай с мятой взбодрит, вечером расслабит и успокоит.

Польза мятного чая для организма

Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:

  • успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
  • активизирует деятельность мозга;
  • обеззараживает;
  • обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
  • снижает давление;
  • помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • укрепляет иммунитет.

Не стоит пить мятный чай при низком давлении

Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Правила сбора мяты для чая

С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль – лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.

Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:

  • не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
  • подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
  • листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.

Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой

Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.

Рецепты чая с мятой

Рецептов чая с мятой много. Его заваривают с разными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений.

Классический рецепт мятного чая

Приготовить классический вариант мятного чая просто. Заваривают несколькими способами, зависит от добавок.

Берут веточку мяты либо 1 ст.л. сушеного сырья. Заливают кипятком, настаивают 10 минут. Пьют с сахаром, медом, лимоном.

При смешивании с черным либо зеленым чаем, получают напитки совершенно с разным вкусом. Пьют напиток горячим, в охлажденном виде тоже хорош. Пьют и утром, и вечером.

Мятный чай с пряностями

Согревающий чай заваривают с пряностями в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Состав его следующий:

  • 450 мл мятного напитка;
  • 4 штуки душистого перца;
  • 2 ст.л. меда;
  • по 2 горошины кардамона и черного перца;
  • по 2 кусочка лимона с имбирем.

Заливают мяту на 4 минуты кипятком в 95°С. В кружку наливают мятный напиток, добавляют приготовленные ингредиенты и настаивают. По вкусу кладут мед

Читайте также:  Мочегонный чай. Что лучше от отеков?

Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус пряностей. Имбирь с мятой действуют тонизирующе.

Мятный чай с цитрусами

В качестве ингредиентов мятного отвара часто используют апельсины, лимоны, лайм.

Состав напитка с лаймом следующий:

  • пол-литра воды;
  • полстакана мяты;
  • две столовые ложки черного листового чая;
  • 50 г сока яблок;
  • половина лайма;
  • яблоко;
  • две чайные ложки сахара.

Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Нарезают яблоко с лаймом на кусочки и добавляют в отвар. Перемешивают заварку с сахарным песком и настаивают.

Лимонный чай с мятой: 3 чайные ложки измельченного сырья насыпают в теплый чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавляют к отвару мед и выжатый сок от половины лимона. Переливают в термос. Пьют понемногу во время простуд.

Мятный чай с ягодами

Готовят отвары из разных ягод – клюквы, облепихи, смородины, черники, брусники.

Чтоб заварить облепиховый мятный чай, добавляют следующие ингредиенты:

  • 200 г облепихи;
  • две ст. л. меда
  • пол-литра кипятка
  • две ст. л. чернолистового чая
  • три веточки мяты.

Промытые ягоды делят поровну. Одну половину ягод перетирают, кладут в чайник и добавляют заварку. Другую часть ягод заваривают кипяченой водой с мятой. Настаивают и добавляют мед.

Лечебный клюквенный напиток готовят так:

  1. Доводят до кипения пол-литра воды.
  2. Добавляют 2 ст.л. листьев мяты.
  3. Насыпают 3 ст.л. чернолистового чая и 10 минут настаивают.
  4. Добавляют 100 г перетертых ягод, настаивают в течение 5 минут.
  5. Сахар заменяют 2 ст.л. меда.

Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний

Утоляет жажду в жару, пьют при простудах.

Витаминный чай «ягодный микс»: смешивают по 10 г свежих или замороженных ягод клубники и малины, ежевики и голубики. Заваривают в 400 г кипятка и добавляют 40 г меда.

Обогащает организм витаминами, мед снимает воспаления.

Мятный чай с добавлением других трав

В отвар для повышения иммунитета входят следующие ингредиенты:

  • перечная мята – две веточки;
  • мелисса – две веточки;
  • черная смородина – три листочка;
  • малина – два листа;
  • лимонник – два листа (заменяют цедрой лимона);
  • мед – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Промытые травы кладут в чайник, заливают кипятком в 90-95°С. Настаивают на протяжении 5-7 минут. Разливают по кружкам и добавляют мед по желанию.

Добавлять свежую или сухую мяту можно и в купажированные чаи с сухими цветами

Такой отвар из трав очищает, омолаживает, помогает при простудах, бодрит, согревает, выводит лишнюю влагу. Его пьют желающие похудеть. Любителям попариться также будет полезным.

Разнообразить вкус и полезность чая можно добавлением липовых цветов, листьев крапивы, душицы и шалфея, чабреца, плодов шиповника и цветков ромашки.

Марокканский мятный чай

Для приготовления чая из мяты по-маррокански берут 2-3 веточки мяты, 2 ст. л. сахара, две ч.л. зеленого чая и воду объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:

  1. Мяту моют и просушивают обязательно. Капли воды на листьях влияют на вкус чая.
  2. В прогретый чайник кладут мяту с зеленолистовым чаем.
  3. Наливают закипевшую воду (90°С), накрывают крышкой. Настаивают 10 минут.
  4. Добавляют много сахара и разливают по прозрачным кружкам.

Мужской и женский мятный чай

Для мужчин заваривают в чайнике зеленый либо черный чай из нескольких ложек. Добавляют в него 6 листьев перечной мяты. Заливают кипятком и настаивают примерно 15 минут. Благодаря содержанию ментола мужчина испытывает чувство успокоения и душевного равновесия.

Отказываться от чая совсем не надо, но и злоупотреблением можно навредить мужскому организму. Умеренное употребление будет только полезным и не навредит мужской потенции.

Мяту считают «женской травой». Она полезна при сбоях менструаций, в период климакса. Идеальным соотношением ингредиентов считают 1:1. На 1 стакан кипяченой воды берут 1 ч.л. заварки и 1 ч.л. листьев мяты.

Мятный чай для похудения

Перечную мяту используют в диетпитании. Она низкокалорийна, улучшает работу ЖКТ, помогает при похудении. Мята улучшает аппетит. Поэтому до еды лучше не принимать, чтоб не съесть за обедом больше положенной нормы. Чашка мятного чая после еды полезна для желающих похудеть.

Чай из мяты утоляет жажду, согревает, помогает справиться с простудой. Кому не нравится мятный напиток, заваренный классическим способом, может разнообразить его по своему вкусу. Добавив ягоды, фрукты, цитрусы либо пряности, получит тонизирующий напиток с желаемым вкусом и насыщенным ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: