Чай от кашля, польза травяных чаев

7 проверенных рецептов травяного чая от кашля

Кашель, особенно затяжной, особенно когда вы и так себя плохо чувствуете, может сильно раздражать. Он истощает все силы, в результате вы чувствуете себя еще слабее. Конечно, есть фармацевтические надежные способы и рекомендации лечащих врачей. Но в дополнение к ним можно сделать шаги, одно из лучших и самых простых домашних средств от кашля – это пить определенные виды горячих чаев.

Итак, какие сорта чая стоит попробовать, чтобы облегчить кашель? В этой статье мы подробно рассмотрим 7 рецептов чая, которые могут лучше всего справляться с кашлем. Мы специально приводим ссылки на медицинские исследования, чтобы не быть голословными и опираться на проверенные факты, особенно в таком важном деле, как здоровье.

Польза чая при кашле

Употребление чая при кашле поможет вам почувствовать себя лучше и:

  • Успокоить боль в горле. Тепло чашки чая может помочь успокоить саднящее и больное горло.
  • Разбавить слизь. Теплые жидкости – и обычная вода, и травяной чай, могут помочь разжижить слизь и облегчить ее откашливание.
  • Обеспечить другие преимущества для здоровья. Натуральные компоненты чая обладают противовоспалительными или противомикробными свойствами.

Следующие семь чаев могут быть особенно полезны для облегчения кашля и связанных с ним симптомов.

1. Чай из корня солодки

Корень солодки уже давно используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, включая кашель, инфекции и проблемы с пищеварением. Солодка – корень растения Glycyrrhiza glabra, произрастающего на Ближнем Востоке, в Азии и Южной Европе. Это одна из старейших трав, используемых в древней медицине, которую называют «отцом траволечения». Солодка, со своим характерным сладким ароматом, использовалась в травяной и традиционной медицине как в восточной, так и в западной культурах, начиная с 4000 г. до н.э. Первые египтяне и ассирийцы выращивали «сладкий корень», который позже был завезен в Китай, где он веками использовался под названием «Ган Цао». Он также был описан древними греками, в том числе Гиппократом и Теофрастом, а также римлянами.

Чай из корня солодки

Солодка может эффективно останавливать рост нескольких видов бактерий, грибов и даже некоторых вирусов. Хотя она содержит сотни растительных соединений, основным активным компонентом является глицирризин. Именно он отвечает за сладкий вкус корня, а также за его антиоксидантные, противовоспалительные и антимикробные свойства.

Исследование на мышах показало, что компоненты солодки могут снизить частоту кашля от 30 до 78 %. Соединения солодки могут действовать как отхаркивающие средства и способны разжижать слизь (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6836258).

Беременным следует избегать употребления корня солодки. Кроме того, употребление большого количества корня солодки потенциально может вызвать повышенное кровяное давление или снижение уровня калия и, таким образом, стать причиной гипертонии и других сердечно-сосудистых осложнений

Как приготовить:

Добавьте 1 столовую ложку измельченного корня солодки в 1 стакан воды. Доведите воду до кипения. Варите около 10 минут, после чего дайте остыть в течение нескольких минут. Процедите перед подачей на стол.

Интересно, что многие лакричные конфеты приправлены не корнем солодки, а анисовым маслом – эфирным маслом анисового растения (Pimpinella anisum), которое имеет похожий вкус.

2. Имбирный чай

Имбирь не только служит популярным ингредиентом во многих продуктах и ​​напитках, но и имеет множество преимуществ для здоровья (особенно в Индии). Его часто используют как средство при астме, тошноте и артритах.

Имбирь обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, поможет успокоить раздражение горла и дыхательных путей, вызванное кашлем. Примечательно, что по сравнению с обычной диетой, высокобелковые блюда с имбирем, потребляемые два раза в день, уменьшают отсроченную тошноту при химиотерапии и уменьшают использование противорвотных препаратов (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92775).

Еще одна причина, по которой имбирь может помочь от кашля, заключается в том, что в нем есть компоненты, которые могут вызвать расслабление дыхательных путей, а экстракт имбиря значительно подавляет кашель. Однако, употребление слишком большого количества имбиря может иметь побочные эффекты: дискомфорт в животе, изжогу и диарею. Он также может взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами .

Как приготовить:

Из свежего имбиря: очистите и нарежьте 3 кусочка имбиря толщиной 2,5 см и добавьте в 4 стакана кипятка. Варить около 15 минут, процедить перед употреблением.

Из готового чая: есть много разных имбирных чаев, которые можно купить в продуктовых магазинах, магазинах здоровья или онлайн . Следуйте инструкциям, чтобы заварить такой напиток правильно.

3. Чай из корня алтея

Корень алтея веками использовался в фитотерапии для облегчения кашля, простуды и проблем с кожей. Корень алтея действует как фермент, разжижающий слизь и подавляющий бактерии и кашель (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19447256).

Корень алтея может повлиять на всасывание лекарств, которые вы принимаете внутрь. Лучше всего использовать корень алтея за несколько часов до или после приема препаратов и обязательно проконсультироваться с врачом.

Чай из корня алтея

Как приготовить:

Из порошка корня алтея: размешайте 1 столовую ложкупорошка в 1 1/2 стакана воды. Накройте крышкой и дайте настояться от 6 до 8 часов. Процедить перед употреблением. В отличие от других чаев, лучше всего пить чай из корня алтея комнатной температуры, чтобы получить максимальную пользу при кашле.

Читайте также:  Листья облепихи — ценное лекарственное сырье

4. Зеленый чай

Зеленый чай издавна употребляли в качестве напитка. Тем не менее, он также используется в самых разных лечебных целях, начиная от похудания и головных болей и заканчивая концентрацией внимания.

Одно исследование показало, что полоскание горла зеленым чаем после анестезии при аортокоронарном шунтировании помогает снизить кашель и охриплость голоса более эффективно, чем при полоскании дистиллированной водой. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4803870).

Зеленый чай также может быть эффективным в подавлении микробов. Обычно безопасен при употреблении в умеренных количествах. Он действительно содержит кофеин, который может вызвать нервозность или бессонницу.

Как приготовить:

Из листьев: 1 стакан воды довести до кипения. Снимите с огня и дайте остыть примерно 1 минуту. Настаивайте 1 чайную ложку листьев зеленого чая примерно на 3-5 минут. Процедить перед употреблением.

Из порошка: 1 стакан воды довести до кипения. Снимите с огня и дайте остыть примерно 1 минуту. Замочите в воде 1 1/2 чайной ложки порошка зеленого чая примерно на 3 минуты. Процедить перед употреблением.

5. Мать-и-мачеха

В традиционной медицине мать-и-мачеха часто используется как естественное средство от респираторных заболеваний, таких как бронхит, астма и коклюш.

Исследования на животных показывают, что бутоны мать-и-мачехи могу быть эффективны против хронического кашля, вызванного этими состояниями.В частности, лечение мышей смесью соединений мать-и-мачехи помогло снизить частоту кашля до 62%, при этом увеличивая секрецию мокроты и уменьшая воспаление (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22210102).

Как приготовить лечебный отхаркивающий сбор:

Возьмите душицы — 2 ст. ложки, корня алтея (измельченный в порошок) — 4 ст. ложки, листьев или бутонов мать-и-мачехи — 4 ст. ложки, перемешайте. 1 ст. ложку сбора заварите 2 стаканами кипятка и настаивайте в термосе в течение 20 минут. Процедите, принимайте по ½ стакана – 3 раза в день после еды.

6. Чай с тимьяном

Тимьян часто используют в качестве специи при приготовлении пищи. Он также имеет антимикробную активность и может быть полезным при лечении кашля. При исследовании пациентов с бронхитом было обнаружено, что экстракт тимьяна в сочетании с экстрактом плюща уменьшает приступы кашля по сравнению с плацебо: среднее уменьшение числа приступов кашля на 7–9 день относительно исходного уровня составило 68,7% в группе, принимающей тимьян и плющ, по сравнению с 47,6% в группе, принимающей плацебо (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17063641).

Чай с тимьяном

Как приготовить:

Из свежего тимьяна: залейте 1-1/2 стакана кипятка 3 веточки свежего тимьяна и дайте настояться примерно 5 минут. Процедить перед употреблением.

7. Мятный чай

Мята перечная на протяжении всей истории использовалась в медицинских целях, включая лечение простуды, проблем с пищеварением и головных болей.

Чай с мятой перечной

Некоторые исследования показали, что мята перечная обладает антимикробными, антиоксидантными и обезболивающими свойствами. Фенольные соединения включают розмариновую кислоту и несколько флавоноидов, а основные летучие компоненты эфирного масла – ментол и ментон. Если вы простужены, чай из перечной мяты облегчит закупорку носовых пазух и дыхание (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16767798).

Как приготовить:

Из свежих листьев: добавьте 15 листьев мяты перечной в 2 стакана кипяченой воды и дайте настояться примерно 5 минут. Процедить перед употреблением.

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Читайте также:  Зверобой, польза растения для организма

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Читайте также:  Тибетский сбор. Рецепты приготовления

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Шалфея листья : инструкция по применению

Состав

Шалфея листья, 50 г.

Описание

Кусочки листьев различной формы с небольшим количеством других частей растения (кусочки стеблей, цветков с цветоножками и без них). Поверхность листьев равномерно-морщинистая или мелкоячеистая с густой сетью жилок, сильно вдавленных сверху и выступающих снизу, покрыта длинными волосками особенно с нижней стороны. Край листа мелкобороздчатый. Кусочки стеблей четырехгранные, опушенные, кусочки цветков с двугубой опущенной чашечкой и двугубым сине-фиолетовым венчиком.

Цвет листьев зеленый, серовато-зеленый или серебристо-белый. Запах ароматный.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства для местного лечения заболеваний полости рта.

Код ATX. A01AD11.

Фармакологические свойства

Средство растительного происхождения. Настой листьев шалфея оказывает противовоспалительное, вяжущее, противомикробное действие.

Показания к применению

Местно: симптоматическое лечение воспалительных заболеваний полости рта и глотки.

Наружно: симптоматическое лечение легких воспалительных заболеваний кожи.

Способ применения и дозировка

5 г (1 столовая ложка) измельченных листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) 1кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Применяют наружно для полосканий полости рта, горла, примочек, обмываний. Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Прием препаратов шалфея внутрь может повлиять на эффекты лекарственных средств, действующих через ГАМК-рецепторы (например, барбитураты, бензодиазепины). Одновременное применение с данными лекарственными средствами не рекомендовано. Препараты шалфея могут взаимодействовать с гипогликемическими и противосудорожными средствами, усиливать седативное действие других лекарственных средств и алкоголя. Лекарственное средство может влиять на всасывание железа и других минералов.

Противопоказания

Гиперчувствительность, бронхиальная астма.

Беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет.

Побочное действие

Аллергические реакции, контактный дерматит.

В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

Передозировка после приема внутрь более 15 г листьев шалфея может проявляться ощущением жара, развитием тахикардии, головокружения и эпилептических судорог. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Не рекомендуется применять настой листьев шалфея длительно (местно – более 1 недели, наружно – более 2 недель).

Если во время применения настоя симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Применение в период беременности и кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется. Туйон, входящий в состав листьев шалфея, может оказать неблагоприятное влияние на течение беременности.

Применение у детей. В связи с отсутствием адекватных данных применять у детей до 18 лет не рекомендуется.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и работе с механизмами

Прием лекарственного средства внутрь может повлиять на способность управлять автомобилем и работать с механизмами. При случайном приеме внутрь пациентам не рекомендовано управлять автомобилем или работать с техникой.

Условия хранения

В защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Приготовленный настой – в прохладном месте (при температуре от 8 °С до 15 °С) не более 2 суток.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Читайте также:  Морковный чай: вкусный чай из оранжевого корнеплода

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Читайте также:  Как заваривать зверобой, приготовление целебных напитков

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка

Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.

Читайте также:  Чай из листьев амаранта: показания к применению

Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.

Цель обзора

Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.

Материалы и методы

Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.

Выводы

Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.

Комментарии

Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.

На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.

Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.

Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].

Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].

Третьим важным аргументом является большое количество соли, употребляемой в странах азиатского региона. Это было продемонстрировано в мета-анализах, проведенных в Японии, по результатам которых относительный риск развития РЖ составил от 2.2 до 5.4 при употреблении в пищу большого количества соли [8]. В Китае анализ 45 исследований случай-контроль и 11 когортных исследований выявил, что употребление в пищу большого количества соленой рыбы, соленых овощей и соленой сои является одним из факторов риска развития РЖ (RR=1.1 -2.6) [8].

В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.

  1. M Inoue, S Tsugane. Epidemiology of gastric cancer in Japan. Postgrad Med J 2005;81:419-424 doi:10.1136/pgmj.2004.029330.
  2. Shi R, Xu S, Zhang H, Ding Y, Sun G, Huang X, Chen X, Li X, Yan Z, Zhang G. Prevalence and risk factors for Helicobacter pylori infection in Chinese populations. Helicobacter. 2008;13:157–165.
  3. Zhang DH, Zhou LY, Lin SR, Ding SG, Huang YH, Gu F, Zhang L, Li Y, Cui RL, Meng LM, et al. Epidemiology of Helicobacter pylori infection in Shandong and Beijing areas. Zhonghua Neike Zazhi. 2009;48:1004–1007.
  4. Koizumi Y, Tsubono Y, Nakaya N, Kuriyama S, Shibuya D, Matsuoka H, Tsuji I. Cigarette smoking and the risk of gastric cancer: a pooled analysis of two prospective studies in Japan. Int J Cancer. 2004;112:1049–1055.
  5. Shikata K, Doi Y, Yonemoto K, Arima H, Ninomiya T, Kubo M, Tanizaki Y, Matsumoto T, Iida M, Kiyohara Y. Population-based prospective study of the combined influence of cigarette smoking and Helicobacter pylori infection on gastric cancer incidence: the Hisayama Study. Am J Epidemiol. 2008;168:1409–1415.
  6. Tran GD, Sun XD, Abnet CC, Fan JH, Dawsey SM, Dong ZW, Mark SD, Qiao YL, Taylor PR. Prospective study of risk factors for esophageal and gastric cancers in the Linxian general population trial cohort in China. Int J Cancer. 2005;113:456–463.
  7. Moy KA, Fan Y, Wang R, Gao YT, Yu MC, Yuan JM. Alcohol and tobacco use in relation to gastric cancer: a prospective study of men in Shanghai, China. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010;19:2287–2297.
  8. Wang XQ, Terry PD, Yan H. Review of salt consumption and stomach cancer risk: epidemiological and biological evidence. World J Gastroenterol. 2009;15:2204–2213.
Читайте также:  Красный чай: отличия, состав, свойства и противопоказания

Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.

Хотите быть здоровыми – держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

Читайте также:  Отвар ромашки: применение при различных недугах

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Как правильно заваривать чай Гинкго Билоба в домашних условиях

Чай Гинкго билоба – это БАД, регулярное употребление которого повышает память, повышает работоспособность и нормализует давление. Предназначен для улучшения мозгового кровообращения. Действующие вещества способствуют расширению сосудов и обеспечивают снабжение мозга кислородом и глюкозой. Благодаря этому улучшаются интеллектуальные функции (память, внимание) и даже поднимается настроение.

В инструкции по применению Гинкго билоба указано, что зеленый байховый чай. Он содержит большое количество антиоксидантов и других веществ, оказывающих благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Чай Гинкго билоба: состав препарата

Гинкго билоба – это фиточай, состоящий из измельченных листьев дерева гинкго и добавок (лимонная трава). Основным действующим компонентом является сырье, полученное из листьев гинкго. В нем содержится комплекс биологически активных веществ, в том числе:

  • флавонолгликозиды;
  • терпеновые лактоны;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • микроэлементы (железо, магний, селен, цинк, калий, фосфор).

Производитель и форма выпуска

Форма выпуска препарата:

  1. Фильтр-пакеты с измельченным, высушенным растительным сырьем. Они пакуются в картонные коробочки вместимостью по 20 фильтр-пакетов каждая. Общая масса: 50 г, масса 1 пакета: 2,0 г.
  2. Сушеные листья гинкго, собранные со старых деревьев. Пакуются в картонные коробки, масса нетто 50 г.

Некоторые производители чая:

  1. ЗАО Фирма «Здоровье», Россия.
  2. ООО «Натурофарм», Россия.
  3. ООО «Лекра-Сэт», Россия.
  4. Thanyaporn Herbs, Таиланд.
  5. ООО «Экотопия», Россия.
  6. «Русские корни», Россия.
  7. Dr Chen, Китай.

Важно! Чай хранят в сухом, темном месте при комнатной температуре не более 25 градусов. Доступ детей, а также домашних животных исключается. Срок годности устанавливается производителем, как правило, он составляет 2 года с даты изготовления.

Действие на организм и свойства фиточая Гинкго билоба

Сухие листья Гинкго билоба содержат в своем составе комплекс органических веществ, отличающихся высокой биологической активностью. Они оказывают на организм комплексное воздействие:

  1. Расширение кровеносных сосудов, снижение давления.
  2. Улучшение снабжения головного мозга кислородом и глюкозой.
  3. Улучшение памяти, внимания и работоспособности.
  4. Блокировка свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
  5. Нормализация обменных процессов.
  6. Улучшение настроения и сна.
  7. Препятствование образованию тромбов из-за разрушения тромбоцитов.

Важно! Компоненты фиточая не накапливаются в организме. Они полностью выводятся с мочой и калом в течение 8-20 часов.

Показания к применению

Фиточай показан в качестве БАД для профилактики и вспомогательного лечения таких расстройств:

  • нарушение мозгового кровообращение, в том числе после инсульта;
  • головные боли;
  • повышенное давление;
  • возрастные изменения головного мозга, болезнь Альцгеймера;
  • депрессивные расстройства, перепады настроения, тревожность;
  • ухудшение интеллектуальных функций (память, внимание);
  • общая усталость, утомляемость;
  • снижение работоспособности.

Чаще всего применение листьев Гинкго билоба в домашних условиях помогает справиться с головными болями и головокружениями, улучшить память и концентрацию.

Противопоказания и к приему чая Гинкго билоба

Из отзывов и инструкции по применению фиточая Гинкго билоба известно, что средство не имеет абсолютных противопоказаний, поскольку в его составе присутствуют только натуральные компоненты. Однако в некоторых случаях прием средства исключается:

  • дети до 14 лет;
  • беременные женщины (на любом сроке);
  • кормящие женщины;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

С осторожностью препарат принимают пациенты, страдающие:

  • эпилепсией;
  • язвой желудка и/или 12-перстной кишки;
  • гипотонией (пониженным давлением);
  • болезнями почек;
  • болезнями печени.

Также не рекомендуется самостоятельно принимать фиточай накануне или после хирургической операции. В этом случае понадобится предварительное согласование с врачом.

Важно! Полезные свойства чая Гинкго билоба проявляются даже в случае одновременного приема нескольких лекарств. Однако он не совместим с препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту, ухудшающими процессы свертывания крови (антикоагулянтами).

Передозировка и побочные эффекты

В случае передозировки, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов при приеме чая Гинкго билоба могут возникнуть побочные эффекты:

  • головные боли, головокружения;
  • быстрая утомляемость;
  • высыпания, зуд и другие аллергические реакции;
  • учащенное сердцебиение;
  • крапивница;
  • кровоподтеки.
Читайте также:  Листья смородины для приготовления целебных напитков

При наступлении этих симптомов, а также в случае отсутствия лечебного эффекта в течение 3-4 недель приема необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу для консультации.

Инструкция по применению чая Гинкго билоба: 6 способов заваривания

Чай можно заварить обычным способом – т.е. в кипящей или горячей воде. Существует несколько разновидностей инструкций по применению фиточая Гинкго билоба. Можно попробовать разные варианты и выбрать наиболее удобный из них.

Заваривание в кипятке

Для приготовления чая необходимо:

  1. Взять 1 фильтр-пакет и положить в керамический стакан.
  2. Залить 1 стаканом кипящей воды (200 мл).
  3. Накрыть крышкой и настоять 7-10 минут.
  4. Вынуть пакет и отжать его.
  5. Выпить содержимое.

В инструкции по применению чая Гинкго билоба указано, что достаточно принимать по 1 стакану 3 раза в день во время приема пищи. Желательно, чтобы все приемы были в первой половине дня – например, на ранний, основной завтрак и обед. Продолжительность курса лечения 1 месяц. Повтор курса допускается после перерыва 3-4 недели.

Как заваривать листья гинкго билоба

Можно заваривать и сушеные листья – алгоритм действий при заваривании сушеных листьев такой:

  1. Измельчают несколько листьев.
  2. Заваривают в термосе в соотношении: 1 столовая ложка сырья на 300 мл воды.
  3. Настаивают 1 час и выпивают.

Также измельченные листья можно съесть перед сном в таком же количестве: столовая ложка без горки на стакан кипяченой (негорячей) воды. Продолжительность курса составляет 1 месяц, после чего можно взять перерыв на 3-4 недели и повторить лечение. Общее количество курсов – 3 за год.

Заваривание на водяной бане

Есть еще один способ, как правильно заваривать чай Гинкго билоба:

  1. Взять 1 столовую ложку сухих измельченных листьев либо 1 фильтр-пакет.
  2. Залить стаканом горячей воды (200-300 мл).
  3. Заварить на водяной бане. Для этого в кастрюлю ставят керамический стакан с чаем и наливают до половины воды так, чтобы он устойчиво стоял на воде, а не плавал. Выдерживают на слабо огне в течение 20 минут.
  4. Снять с огня, настоять под крышкой 30 минут.
  5. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до обеда.

Совет! Для вкуса и аромата допускается добавить сахар, мед или варенье по вкусу. Добавлять лимон и другие подкисляющие компоненты не рекомендуется.

Заваривание в чайнике

Измельченные листья или 1 фильтр-пакет заваривают 200-300 мл горячей, но не кипящей воды (80 градусов) в керамическом чайнике. Настаивают 30-40 минут и выпивают содержимое. Можно настаивать и дольше, но в любом случае выпить нужно в течение дня.

Процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до обеда. Курс длится 1 месяц, после чего делается перерыв на 2 недели. Затем лечение продолжается, причем для получения наибольшего результата рекомендуется пройти 3-4 таких цикла.

Холодный настой

В некоторых источниках упоминается о том, что термическая обработка (на водяной бане или во время заваривания горячей, тем более кипящей водой) приводит к разрушению отдельных действующих веществ, поэтому полезные свойства чая Гинкго билоба снижаются.

Чтобы этого не произошло, можно приготовить холодный настой. Инструкция такая:

  1. Берут стакан чуть теплой (30-40 градусов) кипяченой воды.
  2. Заливают им столовую ложку измельченных листьев или 1 фильтр-пакет.
  3. Настаивают в течение 3-4 часов (можно и дольше, но не более 8-10 часов).
  4. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до обеда.

Продолжительность курса и перерывов аналогичная.

Спиртовой настой

Можно также изучить не только, как правильно заварить листья или фиточай Гинкго билоба, но и другие методы применения лекарства. Один из менее распространенных, но достаточно эффективных способов – получение спиртовой настойки. Для ее приготовления понадобится обыкновенная водка крепостью 40 градусов. Инструкция следующая:

  1. Измельчают столовую ложку листьев или берут 1 фильтр-пакет.
  2. Заливают водкой, которую по объему нужно взять в 10 раз больше, чем сырья. Например: столовая ложка листьев – 200 мл водки.
  3. Настаивают в укупоренной емкости в темном месте в течение 2 недель. Периодически взбалтывают.
  4. Процеживают и принимают по 10 капель такой настойки в день (от 1 до 3 раз за 30-40 минут до обеда).

Режим приема такой же: месяц, затем перерыв на 2-3 недели, потом можно продолжить. За год при необходимости проводится 3 таких курса.

Чай Гинкго билоба при различных заболеваниях

Фиточай на основе листьев дерева гинкго используется не только для профилактики, но и для лечения различных заболеваний (в качестве вспомогательного средства). Инструкция по применению чая гинкго в целом точно такая же – т.е. листья или фильтр-пакет заваривают в горячей воды и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до обеда. Однако в режиме приема есть свои особенности, которые зависят от конкретной болезни.

Заболевание / цель применения Инструкция по применению Длительность курса
Аллергия 1 столовую ложку заваривают стаканом кипятка и варят на водяной бане 10-15 минут, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до обеда 30-40 дней прием/15-30 дней перерыв – всего 3 цикла в год
Атеросклероз, гипертония Измельчают сухие листья (лучше в кофемолке) и принимают по половине чайной ложке полученного порошка 3 раза в день за 30-40 минут до обеда (запивают стаканом воды комнатной температуры) 30 дней прием/15 дней перерыв – всего не более 3 циклов в год
Туберкулез и другие болезни дыхательной системы Листья измельчают в порошок (также в кофемолке), заваривают по столовой ложке 500 мл кипящей воды в термосе в течение 2 часов, затем принимают по половине стакана 3 раза в день за 30-40 минут до обеда 30-40 дней прием/15-30 дней перерыв – всего 3 цикла в год
Для улучшения иммунитета Измельченные листья принимают по половине чайной ложки 3 раза в день за 30-40 минут до обеда, запивают стаканом воды комнатной температуре 30 дней прием/15 дней перерыв – всего 5 циклов в год
Для повышения потенции Листья не измельчают в кофемолке, а мелко нарезают острым ножом. Затем берут столовую ложку, заливают стаканом горячей воды и настаивают на водяной бане в течение 15 минут, снимают с огня и заваривают еще 30 минут, затем принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до обеда 30-40 дней прием/15-30 дней перерыв – всего 3 цикла в год
Для улучшения кровоснабжения головного мозга Листья измельчают в кофемолке, берут 5 столовых ложек сырья и заливают 800 мл водки (4 стакана), настаивают в темном месте 2 недели, регулярно встряхивают емкость. Настой процеживают, разводят чайную ложку в половине стакана воду и принимают по 3 раза в день за 30-40 минут до обеда 30-40 дней прием/15-30 дней перерыв – всего 3 цикла в год
Читайте также:  Сибирский чай — иван-чай на все случаи жизни

Цена чая Гинкго билоба в аптеках

Чай продается в аптечных сетях и интернет-аптеках свободно, без рецепта. Цены зависят от региона, производителя и конкретной сети – в среднем 1 упаковка с 20 фильтр-пакетами стоит 190 рублей. Поскольку в день нужно принимать по 3 стакана чая, а курс длится месяц, всего понадобится 5 таких упаковок, т.е. общая сумма составит не более 1000 рублей.

Аналоги препарата Гинкго билоба

Все аналоги этого препарата можно условно разделить на 2 группы:

  1. Препараты, содержащие листья гинкго, с добавлением другого растительного сырья (листья черной смородины, травы мелиссы, зизфоры, плоды дерева боярышник и другие).
  2. Фиточаи на основе других растений (без листьев дерева гинкго).
Фото Название и описание Средняя цена, руб.
Гинкго билоба ин син улун: содержит купаж одноименных компонентов: листьев гинкго и улун. Оказывает бодрящий эффект, замедляет старение, улучшает интеллектуальную деятельность 470
Гинкго билоба листья 50 г: для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, мигрени и других заболеваний 54
Гинкго билоба листья с клевером 25 г: аналогичное действие 39
Гинкго билоба листья 25 г (Русские корни): аналогичное действие 80
Иван-чай с гинкго билоба: расширяет кровеносные сосуды, помогает справиться со стрессом, способствует понижению давления, улучшает настроение и выносливость 190
Черный дракон (зеленый чай с женьшенем): повышает выносливость организма, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, способствует очищению организма от промежуточных метаболитов и токсинов («шлаков») 290
Элеутерококка корень: сухая смесь 50 г (для повышения выносливости, стрессоустойчивости, при плохом аппетите, умственном и физическом переутомлении) 82

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли совмещать прием чая и алкоголь?

Нет, во время курса лечения следует исключить прием алкоголя и курение. Также по возможности нужно отказаться от кофе, энергетиков и других напитков, содержащих кофеин.

Можно ли использовать чай при пониженном давлении?

Компоненты листьев чая гинкго билоба приводят к расширению кровеносных сосудов, из-за чего артериальное давление падает. Поэтому использовать чай гипотоникам можно, но с осторожностью. Предварительно нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Отзывы о чае Гинкго билоба

На крупных интернет-порталах можно найти довольно много отзывов о фиточае Гинкго билоба. Большинство комментариев положительные – по разным данным от 70% до 85% пациентов рекомендуют применять это средство. Лечебный эффект, как правило, начинает проявляться через 1-2 недели после первого приема.

«Чай я брала полгода тому назад, пропила 2 курса по 1 месяцу с перерывом 2 месяца. Результат ощутимый в том плане, что головные боли теперь появляются очень редко – где-то раз в 2 недели и несильные. Но результат надо поддерживать, поэтому теперь думаю уже третий курс начать».

Светлана Николаевна, 55 лет, Волгоград

«Я купил фиточай Гинкго билоба по отзывам с ютуба. В принципе месяц попробовал, ощутил, что стал поменьше уставать. И давление у меня стало получше – есть небольшая склонность к гипертензии. Подлечиться этим чаем можно. И пахнет приятно. Я его как обычный чай собственно и пью».

Кирилл, 36 лет, Астрахань

«Мне гинкго билоба помогает и в таблетках, и в чае. Просто в чае как-то приятнее и психологически приятнее его пить. Эффект проявляется спустя месяц. По ощущению голова стала яснее, чувствуешь, что меньше нервничаешь. Поэтому и работать проще. Правда с врачом я не консультировалась – на мой взгляд средство безобидное, особых противопоказаний нет».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: