Чай почечный «Ортосифон тычиночный»: состав и показания

Чай ортосифон — польза и вред

Для лечения и профилактики заболеваний почек и мочеполовой системы (подробнее о здоровье почек) официальная медицина часто назначает своим пациентам употребление почечных чаев. Приобрести их можно в любой аптеке. Среди рекомендуемых составов к употребления для лечения проблем с почками наибольшей популярностью пользуется чай ортосифон. Достаточно интересное название, которое может мало что рассказать о свойствах этого напитка.

Мир без Вреда решил сегодня на страницах нашего сайта подробнее рассмотреть свойства, состав и способы применения ортосифона. Теперь, когда вам в следующий раз назначат ортосифон — вы точно будете знать, стоит ли вам его употреблять и почему.

Содержание:

Описание чая ортосифона

Правильное полное название растения, из которого готовят этот чай — ортосифон тычиночный. Люди знали о его свойствах ещё давным-давно. Так что не удивительно, что это вечнозеленое растение, которое в природных условиях росло в юго-восточной части Азии, так активно использовалось ими для лечения разных недугов, но в особенности — болезней почек и мочеполовой системы. Кстати, ещё одно название растения — кошачий ус. Не путать с золотым усом, это абсолютно два разных, хоть и очень полезных по своему, растения.

После того, как современная медицина изучила состав и свойства ортосифона, она решила, что в высушенном и ферментированном виде оно сможет приносить пользу и нам, ныне живущим. Если же учесть, что в составе ортосифона действительно много витаминов и минералов, правда, во многом пользу продукта предопределяет качество сырья, используемого для его изготовления, то не удивительно, что ортосифон — достаточно востребованный продукт.

Что входит в состав почечного чая с ортосифоном

Прежде, чем приниматься пить чай ортосифон от почек, давайте внимательно изучим его состав. Нет ли в нём чего-то способного навредить нашему организму? Итак, в состав входят гликозиты ортосифонины — они составляют основу, их отличает горький вкус и их много в листьях ортосифона. Также там много кислот — розмариновой, лимонной, фенолкарбоновой. Каждая из кислот обладает своими свойствами — одна повышает иммунитет, другая регулирует процессы в пищеварительном тракте, а третья выступает в роли антибактерицидного средства. Также, в составе можно обнаружить флавоноиды и алколоиды, эфирные масла, дубильные вещества, жирные кислоты.

Правильно приготовленный чай ортосифона укрепляет иммунитет, лечит заболевания мочеполовой системы и убирает болезненные ощущения при мочеиспускании.

Свойства чая ортосифона

Будучи знакомы с составом чая оросифона, люди могут составить первое впечатление о свойствах этого напитка. Однако, Мир без Вреда расширит рамки этот процесса, и расскажет вам о том, о чём вы ещё не знали об этом напитке. Кроме лечения и профилактики сбоев в работе почек, мочеточника и мочевого пузыря этот напиток может следующее.

Почечные фильтры

Почки — очень важный орган человеческого тела, они очищают кровь, отвечают за регуляцию водно-солевого баланса, следят за давлением. Из-за жесткой воды с большим содержанием солей почки могут засоряться. В результате таких засоров образуются камни и происходит закупорка мочевых протоков. Ортосифон способен выводить камни из почек, так как вещества из его состава размывают камни, ощелачивают состав мочи, и в результате мочевые протоки освобождаются.

Профилактика и лечение цистита и уретрита

Об этих заболеваниях вслух говорить неприлично, но с ними сталкиваются многие люди. Регулярное употребление ортосифона способно помочь вам забыть об уретрите и цистите. Благодаря противомикробному свойству, состав чая будет выводить из организма микробы, бороться с бактериями и облегчать процессы мочеиспускания. Человек наконец то сможет забыть о частых и болезненных позывах к мочеиспусканию, задержке, чувстве жжения. Особые свойства помогают победить спазмирование гладкой мускулатуры мочеточника и наконец-то забыть о боли и дискомфорте во время очередного похода в туалет. Подробнее о болевом пороге.

Читайте также:  Облепиховый с имбирем чай — доступный и полезный микс

Снижение количества лейкоцитов

Пациентам, знакомым не понаслышке с таким диагнозом, как холецистит, известно, что результаты их анализов демонстрируют повышенное содержание лейкоцитов и желчи. На лицо признаки воспалительного процесса. Употребление чая может помочь снять воспаление, повысить процессы желчеотделения и секрецию желудочного сока, что очень актуально при не острой форме гастрита с пониженной кислотностью и при панкреатите. Достаточно пропить чай курсом в 1 месяц, как вы уже увидите улучшение.

Другие свойства чая ортосифона

Незаменим этот напиток при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении. При ревматизме и подагре он обладает ярко выраженным эффектом снижения болевой восприимчивости. А если к ортосифону добавить немного толокнянки, то у вас получится эффективный антибактериальный состав, который поможет забыть о цистите или уретрите.

Можно ли пить ортосифон при беременности

В период беременности ответственные будущие мамочки стараются не навредить ничем малышу. Поэтому, их часто волнуют вопросы, что можно , а что нельзя. Касательно употребления ортосифона во время беременности, мнение специалистов однозначно. Если у женщины сильные отеки и это может навредить состоянию здоровья будущего малыша, имеет смысл употреблять ортосифон. Главное, правильно подобрать дозировку чая, чтобы не переусердствовать с пользой. Подробнее, как избавиться от отеков.

Можно ли пить ортосифон после родов

Употребление оротосифона после родов также благотворно отразится на здоровье уже состоявшейся мамочки. Особенно, если у неё наблюдается гиполактия и дефицит грудного молока. Поддерживать грудное вскармливание мамочка сможет, употребляя ортосифон. В этом случае у неё не будет недостатка в молоке. О чаях для повышения лактации.

Вред ортосифона

Если человек страдает острой формой гастрита или язвой желудка — ему рекомендуется воздержаться от этого варианта почечного чая, в виду возможного обострения. Также не стоит давать ортосифон детям в возрасте до 3-х лет. Их кишечник работает не стабильно, и после чая у них может наблюдаться расстройство, колики, жидкий стул.

Вред организму может нанести и просроченный продукт. Так что, обращайте внимание на то, до какой даты годен чай и в каких условиях его необходимо хранить, соблюдайте дозировку при заваривании — для этого внимательно читайте упаковку чая.

Видео о пользе ортосифоне

Ортосифон тычиночный (почечный чай)

Позитивный эффект от приема почечного чая в отношении как мочевыделительной системы, так и организма в целом, определяется биологическим составом самого растения – ортосифона тычиночного. В нем содержится целый ряд биологически активных компонентов, которые помогают в реализации его основных эффектов – мочегонного и противовоспалительного. Для применения в медицине растение выращивается в специальных условиях, на плантациях, что позволяет добиваться максимального содержания полезных веществ. Растение богато следующими компонентами:

  • бета-ситостерин;
  • розмариновая кислота;
  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • гликозиды ортосифонины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • мезоинозит;
  • калиевые соли;
  • железо, медь, кобальт, магний, цинк, марганец;
  • фенол-карболовые кислоты;
  • флавоноиды;
  • витамины.

Лечебные свойства ортосифона тычиночного

Основной эффект ортосифона тычиночного – мочегонный, обеспечивается содержащимися в растении сапонинами. Попадая в тело человека эти соединения быстро разлагаются на определенные биологически активные компоненты, которые стимулируют выработку определенных ферментов. Они и провоцируют усиленное выведение жидкости.

За счет органических кислот в составе растения фитосырье обеспечивает противовоспалительную активность, помогает в выведении отработанных и промежуточных метаболитов, токсичных соединений, растворимых в моче. Флавоноиды помогают расширять мелкие сосуды, устраняя отечность и задержку жидкости в тканях.

За счет гликозидов, которые входят в состав растения, прием почечного чая стимулирует аппетит, нормализует работу пищеварительного тракта.

Читайте также:  Чай из папайи: вкусный или полезный?

Содержание дубильных веществ помогает тормозить рост неопластических клеток, уменьшает воспалительные реакции тела.

Витамины и минералы помогают в поддержании иммунной системы, повышают общую сопротивляемость мочевых путей к влиянию бактерий и вирусов.

За счет солей калия поддерживается работа сердца и почек, регулируется водно-солевой обмен. Наличие розмариновой кислоты помогает в усилении антиоксидантной и противомикробной активности.

Противопоказания ортосифона тычиночного

Есть ряд состояний, при которых применение почечного чая не показано, более того, для ортосифона тычиночного есть противопоказания к приему. Прежде всего, это:

  • возраст до 12 лет;
  • непереносимость компонентов и аллергия на определенные вещества в составе травы;
  • по инструкции есть запрет на применение при лактации и во время беременности, хотя нередко его назначают и будущим мамам.

Также при неправильном приеме почечного чая возможно развитие осложнений и побочных эффектов, которые плохо отразятся на здоровье. Поэтому важно строго соблюдать рекомендации по дозировке, которая указана на коробке с сырьем. Иногда врач может скорректировать дозу.

Осторожно нужно принимать ортсифон в пожилом возрасте, при наличии серьезных хронических поражений внутренних органов. Среди побочных эффектов почечного чая можно выделить аллергию, боль в поясничной области, тошноту и неприятные ощущения в области желудка. Аллергия обычно проявляется в виде сыпи на коже, слезотечения или насморка, затрудненного дыхания.

Применение ортосифона тычиночного

Основное применение ортосифона тычиночного – терапия как острых, так и хронических патологий в области мочевых путей. Почечный чай помогает в подавлении болевых приступов, помогает выводить избыток жидкости из тела, уменьшая отечность. При развитии воспалительных процессов в мочевой системе, компоненты ортосифона подавляют воспалительные процессы и улучшают работу клубочков в почках. Также за счет почечного чая снижается кислотность мочи, поэтому она не раздражает слизистые.

Также почечный чай стимулирует желчевыделение, помогает в работе поджелудочной железы. Дополнительные показания к применению ортосифона это:

  • заболевания сердца и сосудов, в том числе с отеками;
  • развитие сахарного диабета;
  • подагрические приступы;
  • отеки различного происхождения;
  • повышенное давление;
  • желчнокаменная болезнь;
  • атеросклероз сосудов.

Почечный чай – сильное диуретическое средство, для профилактики патологий его применять не стоит. Его используют в лечении уже имеющихся заболеваний. Также он повышает секрецию желудочного сока, поэтому его можно применять и при проблемах пищеварения.

Ортосифон тычиночный (Почечный чай) лечебные свойства и противопоказания

Ортосифон тычиночный

Содержание:

Ортосифон тычиночный (другое название почечный чай) – это лекарственное растение из семейства Яснотковые. Его активно используют для лечения различных заболеваний почек, снятия отеков, вывода шлаков и токсинов.

Состав

Растение имеет богатый химический состав:

  • макро и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • стерины;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • липиды.

Полезные свойства

Ортосифон, цена которого указана рядом с фото товара, оказывает следующее действие на организм:

  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • гипотензивное.

Показания к применению

Основными показаниями к применению почечного чая являются:

  • остро и хронически протекающие заболевания почек и других органов мочевыделительной системы;
  • нарушение метаболизма;
  • сильные отеки;
  • замедление кровотока, застойные явления в органах малого таза;
  • образование камней в органах мочевыделительной системы;
  • уретрит, цистит;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • сердечные отеки;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

Растение помогает при приступах почечной колики, способствует выводу мелких камней из организма. При воспалительных заболеваниях почечный чай снижает кислотность мочи, улучшает ее фильтрацию в почках. При регулярном приеме чая у пациента исчезают боли в почках, жжение во время процесса мочеиспускания.

Кроме этого, растение используют для снижения лактации у женщин при избыточной выработке грудного молока, для снижения веса, лечения некоторых кожных заболеваний. В косметологии ортосифон используют в качестве ополаскивателя для волос и омолаживающего средства.

Противопоказания

Запрещено принимать препараты на основе растения при наличии следующих ограничений:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желчного пузыря;
  • детский возраст до 12 лет;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность.

С осторожностью и только с разрешения лечащего врача ортосифон принимают при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, гипотонии.

Как принимать

Вот наиболее эффективные рецепты с использованием ортосифона:

  1. Настой. Берут чайную ложку измельченной травы, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Готовый настой пьют перед приемом пищи, дважды в сутки, по 100 миллилитров на прием. При холецистите настой употребляют по той же схеме, но через полчаса после приема пищи.
  2. Отвар. Берут две столовых ложки высушенных листьев растения, заливают стаканом кипятка, ставят на 25 минут на водяную баню, настаивают еще 45 минут, процеживают, доливают воды до первоначального объема. Готовый отвар принимают за полчаса до еды, дважды в сутки, по половине стакана на прием.
  3. Чай. Берут 5 граммов измельченной травы, заливают стаканом кипятка, настаивают три часа и пьют как обычный чай, дважды в сутки (утром и днем).

Где купить

Заказать ортосифон тычиночный Вы можете на нашем сайте. Покупайте почечный чай и другие целебные растения прямо сейчас в интернет-магазине «Родные травы». Это просто, выгодно и надежно!

ПОЧЕЧНЫЙ ЧАЙ (ORTHOSIPHON STAMINEUS)

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках

Вещество Количество
Листья ортосифона тычиночного 1,5 г

Цены в аптеках

Вещество Количество
Листья ортосифона тычиночного 50 г
  • Фармакологические свойства
  • Показания
  • Применение
  • Противопоказания
  • Побочные эффекты
  • Особые указания
  • Взаимодействия
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Диагнозы
  • Рекомендуемые аналоги
  • Торговые наименования

Фармакологические свойства

листья ортосифона тычиночного содержат тритерпеновые сапонины, горький гликозид ортосифонин, масло эфирное, масло жирное, вещества дубильные, кислоты органические, следы алкалоидов. Этот комплекс биологически активных веществ имеет диуретическое, спазмолитическое, желчегонное действие. Препараты из листьев ортосифона тычиночного повышают секрецию желудочного сока, увеличивают в нем содержание свободной соляной кислоты, выводят из организма мочевину, мочевую кислоту, хлориды.

Показания ПОЧЕЧНЫЙ ЧАЙ

острые и хронические заболевания почек; отеки, обусловленные нарушением функции почек, сердечной недостаточностью; холецистит.

Применение ПОЧЕЧНЫЙ ЧАЙ

3 г (1 десертная ложка) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, остаток отжимают к процеженному настою. Объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые принимают в теплом виде по 1 /2 стакана 2 раза в день за 20–30 мин до еды. Дети старше 3 лет, в зависимости от возраста — от 1 десертной ложки до 1 /3 стакана 2 раза в день за 20–30 мин до еды. При холецистите принимают после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают и настаивают 15 мин. Взрослые принимают в теплом виде по 1 /2 стакана 2 раза в день за 20–30 мин до еды. Дети, старше 3 лет, в зависимости от возраста — от 1 десертной ложки до 1 /3 стакана 2 раза в день за 20–30 мин до еды. При холецистите принимают после еды.

Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально с учетом характера, степени тяжести и особенностей течения заболевания, стойкости достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата.

Противопоказания

индивидуальная чувствительность к биологически активным веществам, содержащимся в лекарственном средстве.

Побочные эффекты

при индивидуальной повышенной чувствительности к препарату возможно развитие аллергических реакций (гиперемия, сыпь, зуд и отечность кожи). При появлении побочных реакций прекратить прием препарата.

Особые указания

в период беременности и корления грудью препарат применяют только в случае, если ожидаемая польза от применения превышает потенциальный риск для плода/ребенка.

Взаимодействия

Передозировка

сообщений о передозировке препарата не поступало.

Условия хранения

хранить в сухом, защищенном от света месте. Приготовленный настой — в прохладном (8–15 °С ) месте, не более 2 суток.

Чай почечный «Ортосифон тычиночный»: состав и показания

Почечный чай – ортосифон

Ветвистое травянистое вечнозеленое растение семейства губоцветных высотой 70-80 см. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные. Стебли четырехгранные, узловатые, в нижней части фиолетовые, в верхней-зеленовато-фиолетовые. Цветёт в июле-августе. Цветки сиреневые, собраны в колосовидное соцветие. Плод состоит из 1-4 орешков. Из-за необычайно длинных тычинок цветка, торчащих как усы у кошки, растение носит название «кошачий ус».

Используемые части растения – листья и верхушки.

Почечный чай из-за высоких требований к теплу выращивается в открытом грунте как однолетняя культура. В комнатных условиях в горшечной культуре – как многолетник. Размножается вегетативным путем зелеными черенками. Молодые растения высаживают в открытый грунт 50х50см в лунки или грядки, заправленные органоминеральной смесью из расчета 4-6 кг/м 2 навоза, торфокомпоста, 10-12 г/м 2 калийных. Через 20-25 дней после посадки проводят подкормку азотными удобрениями- 5г/м 2 , через месяц вторую – 10г/м 2 .

Растения свето и влаголюбивое. Активные ростовые процессы и развитие почечного чая проходит при температуре 20-26 °С , хотя он хорошо переносит снижение температуры до плюс 15 °С . Листья и верхушки побегов собирают несколько раз в течение вегетации, срывая с двумя верхушечными листьями, с таким расчетом, чтобы на побеге оставалось не менее двух-трёх пар нижних листьев для дальнейшей вегетации растения. Целебную, наибольшую силу растение имеет во время цветения. Срок хранения 4 года.

Назначают почечный чай при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отёками, выделением с мочой белка и образованием мочевых камней. Положительный эффект лечения наблюдается при воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и уретры, при подагре, сахарном диабете и отёках на почве заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Побочных, отрицательных явлений употребление почечного чая не даёт. Для усиления эффекта почечный чай комбинируют с травой хвоща полевого, листьями березы, брусники, толокнянки и другими растениями, обладающими мочегонным действием. Для приёма внутрь, берут 2 г сырья, заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 5 мин, настаивают 4 ч, процеживают и пьют в тёплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день. Если настой используют как мочегонное средство при заболеваниях почек и сердца, то принимают его за 20 мин до еды, при желчнокаменной болезни и воспалительных заболеваниях желчного пузыря – после еды. Настой почечного чая обладает исключительным свойством вымывать из организма соли и шлаки, а также улучшать обмен веществ, повышать секрецию желудка, усиливать отделение желчи. Препараты из растения выводят мочевину и мочевую кислоту и соли тяжелых металлов.

Среди ваших любимых растений почечный чай займёт одно из первых мест.

При получении саженца, необходимо немного освободить ото мха корень и сажать в грунт или в горшок на подоконник. Поливать чаще, опрыскивать водой. Когда похолодает, осторожно выкопать из грунта, пересадить в горшок – и на подоконник. Желаю успеха.

ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИОБРЕСТИ САЖЕНЦЫ ОРТОСИФОНА-ОБРАЩАТЬСЯ

357528 ул. Ермолова 155, г. Пятигорск, Ставропольский край, Сушкин П.Р. т.8(8793) 98057-01

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ортосифон тычиночный – Orthosiphon stamineus Benth.

Сем. яснотковые – Lamiaceae

Другие названия: почечный чай, кошачий ус

Ботаническая характеристика. Вечнозеленый ветвистый полукустарник высотой до 80 см. Стебли четырехгранные, супротивноветвистые, с фиолетовым оттенком. Листья супротивные, ромбовидно-эллиптические, длиной 2-7 см, крупнопильчатые по краю, черешковые. Соцветие верхушечное, колосовидное, цветки в мутовках по 4-6. Венчик лиловый, двугубый, с далеко выступающими тычинками и пестиком, поэтому растение называют “кошачьи усы”. Почечный чай – растение тропического происхождения, поэтому плоды-орешки вызревают редко.

Распространение. Тропическая зона Юго-Восточной Азии и Австралии. В стране культивируется с 1939 г. на Кавказе как пересадочная культура (черенки на зиму пересаживают в теплицы). При температуре почвы и воздуха ниже 15 °С не развивается.

Местообитание. Преимущественно на рыхлых, умеренно влажных, плодородных, удобренных почвах.

Заготовка. Собирают 5-6 раз за лето верхушки побегов (флеши) с 2-3 парами листочков и стеблями длиной до 5 см. Осенью, при последнем сборе, обрывают все листья. В теплицы закладывают черенки для укоренения и размножения. Сырье завяливают, раскладывая толстым слоем в тени, в течение суток. В это время происходят процессы активной ферментации. Сырье просматривают и очищают от грубых стеблей и других примесей. Внедряются способы механизированной уборки и переработки.

Сушка. На солнце или в сушилках при температуре 30-35 °С; предварительно сырье оставляют в тени для подвяливания и ферментации в течение 24-36 ч. Окончание сушки устанавливают по ломкости стеблей.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье в виде листьев и верхушек побегов (флешей). Листья ромбовидно-эллиптические, короткочерешковые, заостренные, в верхней части крупнопильчатые, с клиновидным основанием, частично скрученные и изломанные. Флеши с 2-3 парами мелких листьев. Стебли длиной 3-5 см и толщиной 2,5 см. На стеблях сохраняется верхушечная почка роста. Цвет сырья буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковато-вяжущий. Снижают качество сырья примесь черных листьев, стебли толще 2,5 мм и длиннее 5 см, измельченность, части других растений, минеральные примеси. Подлинность сырья легко устанавливается по внешним признакам.

Химический состав. Листья почечного чая содержат тритерпеновые сапонины с агликоном сапофонином, горький гликозид ортосифонин (0,01 %), растворимый в воде, спирте, нерастворимый в хлороформе. В листьях найдены также в незначительном количестве алкалоиды, жирное масло (2-7 %), органические кислоты (винная до 1-5 %, лимонная, фенолкарбоновая и розмариновая); b-ситостерин, следы танина, листья богаты солями калия. Индивидуальное действующее вещество не установлено, поэтому определяются экстрактивные вещества (требуется не менее 35 %).

Хранение. В сухом месте, упакованным рыхло в фанерные ящики, выложенные пергаментом, или двойные мешки (внутренний мешок бумажный). Срок годности 4 года.

Фармакологические свойства. Почечный чай обладает диуретическими свойствами. Мочегонный эффект сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов; диурез увеличивается вдвое, выделение хлоридов – на 39%, выделение свинца при экспериментальном отравлении животных увеличивается на 25 %. Выделение свинца начинается примерно на 5 дней раньше, чем без применения почечного чая, свинец быстрее выделяется из организма. Почечный чай оказывает антиспастическое действие на органы с гладкой мускулатурой, а также повышает секрецию желудочного сока и усиливает желчеотделение.

Лекарственные средства. Настой, листья и флеши почечного чая, расфасованные в коробки, спрессованные брикеты.

Применение. Европейская медицина позаимствовала почечный чай из малайской народной медицины Восточной Азии. Разрешен для применения с 1950 г. Почечный чай нашел применение во многих странах мира при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней; при циститах и уретритах, подагре и диабете; при холециститах и желчнокаменной болезни, заболеваниях сердца с отеками. Почечный чай повышает клубочковую фильтрацию, улучшает функцию канальцев. При лечении почечным чаем происходит ощелачивание мочи. После применения почечного чая усиление диуреза наступает в 1-й день приема, но наиболее отчетливо – через 2-3 дня.

Почечный чай применяют одновременно с сердечными гликозидами у больных с недостаточностью кровообращения II-III стадии. Его назначают также больным гипертонической болезнью с нарушением функции почек.

У больных с хроническими и острыми холециститами и желчнокаменной болезнью почечный чай способствует уменьшению слизи и числа лейкоцитов в желчи, увеличению секреции желудочного сока и свободной хлористоводородной кислоты. Настой растения назначают при гипогалактии у кормящих матерей.

Почечный чай эффективен при длительном (в течение 6-8 месяцев) применении с перерывами ежемесячно на 5-6 дней. Побочного действия обычно не отмечается.

Настой листьев почечного чая (Infusum folii Orthosiphoni staminei) готовят из расчета 10 г сырья (2-3 ст. л. листа или 1/2 круглого брикета) на 1 стакан кипятка. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

Ботаническая характеристика. Вечнозеленый ветвистый полукустарник высотой до 80 см. Стебли четырехгранные, супротивноветвистые, с фиолетовым оттенком. Листья супротивные, ромбовидно-эллиптические, длиной 2-7 см, крупнопильчатые по краю, черешковые. Соцветие верхушечное, колосовидное, цветки в мутовках по 4-6. Венчик лиловый, двугубый, с далеко выступающими тычинками и пестиком, поэтому растение называют “кошачьи усы”. Почечный чай – растение тропического происхождения, поэтому плоды-орешки вызревают редко.

Распространение. Тропическая зона Юго-Восточной Азии и Австралии. В стране культивируется с 1939 г. на Кавказе как пересадочная культура (черенки на зиму пересаживают в теплицы). При температуре почвы и воздуха ниже 15 °С не развивается.

Местообитание. Преимущественно на рыхлых, умеренно влажных, плодородных, удобренных почвах.

Заготовка. Собирают 5-6 раз за лето верхушки побегов (флеши) с 2-3 парами листочков и стеблями длиной до 5 см. Осенью, при последнем сборе, обрывают все листья. В теплицы закладывают черенки для укоренения и размножения. Сырье завяливают, раскладывая толстым слоем в тени, в течение суток. В это время происходят процессы активной ферментации. Сырье просматривают и очищают от грубых стеблей и других примесей. Внедряются способы механизированной уборки и переработки.

Сушка. На солнце или в сушилках при температуре 30-35°С; предварительно сырье оставляют в тени для подвяливания и ферментации в течение 24-36 ч. Окончание сушки устанавливают по ломкости стеблей.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье в виде листьев и верхушек побегов (флешей). Листья ромбовидно-эллиптические, короткочерешковые, заостренные, в верхней части крупнопильчатые, с клиновидным основанием, частично скрученные и изломанные. Флеши с 2-3 парами мелких листьев. Стебли длиной 3-5 см и толщиной 2,5 см. На стеблях сохраняется верхушечная почка роста. Цвет сырья буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковато-вяжущий. Снижают качество сырья примесь черных листьев, стебли толще 2,5 мм и длиннее 5 см, измельченность, части других растений, минеральные примеси. Подлинность сырья легко устанавливается по внешним признакам.

Химический состав. Листья почечного чая содержат тритерпеновые сапонины с агликоном сапофонином, горький гликозид ортосифонин (0,01 %), растворимый в воде, спирте, нерастворимый в хлороформе. В листьях найдены также в незначительном количестве алкалоиды, жирное масло (2-7 %), органические кислоты (винная до 1-5 %, лимонная, фенолкарбоновая и розмариновая); b-ситостерин, следы танина, листья богаты солями калия. Индивидуальное действующее вещество не установлено, поэтому определяются экстрактивные вещества (требуется не менее 35%).

Хранение. В сухом месте, упакованным рыхло в фанерные ящики, выложенные пергаментом, или двойные мешки (внутренний мешок бумажный). Срок годности 4 года.

Фармакологические свойства. Почечный чай обладает диуретическими свойствами. Мочегонный эффект сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов; диурез увеличивается вдвое, выделение хлоридов – на 39%, выделение свинца при экспериментальном отравлении животных увеличивается на 25%. Выделение свинца начинается примерно на 5 дней раньше, чем без применения почечного чая, свинец быстрее выделяется из организма. Почечный чай оказывает антиспастическое действие на органы с гладкой мускулатурой, а также повышает секрецию желудочного сока и усиливает желчеотделение.

Лекарственные средства. Настой, листья и флеши почечного чая, расфасованные в коробки, спрессованные брикеты.

Применение. Европейская медицина позаимствовала почечный чай из малайской народной медицины Восточной Азии. Разрешен для применения с 1950 г. Почечный чай нашел применение во многих странах мира при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней; при циститах и уретритах, подагре и диабете; при холециститах и желчнокаменной болезни, заболеваниях сердца с отеками. Почечный чай повышает клубочковую фильтрацию, улучшает функцию канальцев. При лечении почечным чаем происходит ощелачивание мочи. После применения почечного чая усиление диуреза наступает в 1-й день приема, но наиболее отчетливо – через 2-3 дня.

Почечный чай применяют одновременно с сердечными гликозидами у больных с недостаточностью кровообращения II-III стадии. Его назначают также больным гипертонической болезнью с нарушением функции почек.

У больных с хроническими и острыми холециститами и желчнокаменной болезнью почечный чай способствует уменьшению слизи и числа лейкоцитов в желчи, увеличению секреции желудочного сока и свободной хлористоводородной кислоты. Настой растения назначают при гипогалактии у кормящих матерей.

Почечный чай эффективен при длительном (в течение 6-8 мес) применении с перерывами ежемесячно на 5-6 дней. Побочного действия обычно не отмечается.

Настой листьев почечного чая (Infusum folii Orthosiphoni staminei) готовят из расчета 10 г сырья (2-3 столовые ложки листа или 1/2 круглого брикета) на 1 стакан кипятка. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

• Главная

• Заказ

Травы

  • Аир болотный
  • Алоэ
  • Багульник болотный
  • Бадан
  • Береза (почки)
  • Бессмертник песчаный
  • Боровая матка
  • Бородавочник или Чистотел
  • Боярышник
  • Брусника (листья)
  • Буквица
  • Валериана
  • Вероника лекарственная
  • Гибискус
  • Грецкий орех
  • Девясил корень
  • Диоскорея ниппонская
  • Донник
  • Душица
  • Зверобой
  • Имбирь (корень)
  • Иссоп
  • Календула
  • Калина
  • Кипрей
  • Клевер
  • Козлятник
  • Кора дуба
  • Корень лопуха
  • Крапива
  • Красная щетка
  • Красный корень
  • Кровохлебка
  • Крушина
  • Кукурузные рыльца
  • Ламинария сахаристая
  • Лапчатка
  • Лён (семена)
  • Липа
  • Мать-и-мачеха
  • Морозник кавказский
  • Мята
  • Одуванчик лекарственный (корень)
  • Окопник
  • Омела
  • Ортосифон тычиночный
  • Очанка
  • Пижма
  • Пион
  • Подорожник
  • Пол пола эрва шерстистая
  • Полынь горькая
  • Пустырник
  • Репешок
  • Родиола розовая
  • Ромашка
  • Сабельник
  • Сенна
  • Смородина
  • Солодка
  • Сосновые почки
  • Софора японская
  • Спорыш
  • Створки фасоли
  • Сушеница топяная
  • Таволга
  • Толокнянка
  • Топинамбур
  • Тысячелистник
  • Укроп
  • Фасоль (створки)
  • Фенхель
  • Фиалка
  • Хвощ полевой
  • Цикорий
  • Чабрец
  • Чага, березовый гриб
  • Череда
  • Шалфей
  • Шиповник
  • Шлемник байкальский
  • Эвкалипт
  • Эхинацея
  • Ярутка полевая
  • Ятрышник

Разное

Ортосифон тычиночный

Вид рода Ортосифон семейства Яснотковые

Применение:

Гломерулонефрит
Пиелонефрит
Цистит
Уретрит
Метаболические расстройства, сопровождающие сахарный диабет, подагру
Сердечная недостаточность
Мочекаменная болезнь
Желчекаменная болезнь

Ортосифон тычиночный. Приготовление/Руководство.

Наша продукция на основе растения:
Описание растения:

Ортосифон тычиночный или кошачий ус – вечнозеленый полукустарник высотой до 0,7-0,8 метра. Распространен в Азии и Австралии. В качестве источника лечебного сырья применяются листья растения, собираемые все лето путем обламывания верхушечных побегов. Собранные листья вялят в тени сутки, после чего производят очистку сырья от примесей и досушивание его на солнце или в сушилке.

Показания к применению:

Ортосифон тычиночный накапливает тритерпеновые спонины, гликозиды (ортосифонин) и дубильные вещества. Благодаря им, лекарственные препараты с ортосифоном активно используются при следующих заболеваниях:

– патология почек воспалительного генеза (гломерулонефрит, пиелонефрит);

– метаболические расстройства, сопровождающие сахарный диабет, подагру.

При указанных заболеваниях можно использовать ортосифон при беременности.

Как использовать ортосифон тычиночный? Обычная форма употребления лекарственных препаратов из этого растения – чай или отвар. При изготовлении из ортосифона тычиночного почечного чая листья нужно тщательно проверить на наличие в них посторонних примесей. При различной патологии рецепт приготовления может несколько отличаться.

Рецепты:

1. Мелкопорубленные листья растения (5 гр) помещаем в кипяток и кипятим на огне еще 5 минут. Далее настаиваем 3 часа до полного остывания, процеживаем. Этот холодный чай полезно пить при хронической почечной недостаточности, сердечной недостаточности. Ускоряется исцеление от цистита, уретрита.

2. Настой при периферических отеках, ЖКБ, мочекаменной болезни готовится так: 3 грамма листьев после заливания кипятком настаиваются около 15 минут, процеженный чай пьется теплым до 2-3 раза в сутки.

3. Для приготовления из ортосифона тычиночного почечного чая листья сухие можно поместить в термос с кипятком из расчета-3-5 грамм на стакан воды. Получившийся напиток можно пить 3-4 раза в день перед едой. Продолжительность употребления почечного чая может составлять несколько месяцев, так как эффект наступает плавно.

Можно ли использовать ортосифон при беременности?

Наши бабушки активно применяли ортосифон при беременности, лишь в последнее время в инструкции стали упоминать о недопустимости его применения в этот период. Но это можно связать с перестраховкой производителей продающихся в аптеках травяных сборов. На самом деле почечный чай из ортосифона на беременных действует благоприятно – снижает давление, уменьшает отеки, убирает мешки из-под глаз. Помимо этого чай еще обладает и умеренным токолитическим действием – несколько расслабляет матку, что очень полезно при имеющемся у некоторых беременных гипертонусе.

Противопоказания:

Из абсолютных противопоказаний можно отметить только аллергическую реакцию на препарат. С осторожностью используют почечный чай при мочекаменной болезни с угрозой блока почки, так как в результате этого может развиться почечная недостаточность.

Особые указания – пить нужно только свежий чай или отвар из листьев. В случае крайней необходимости приготовленный препарат можно хранить не дольше 48 часов в прохладном месте.

Витамины и минералы в составе шиповника

Для поддержания иммунитета рекомендуется использовать в пищу шиповник, состав витаминов и микроэлементов которого поражает богатством и пользой для организма.

Распространение шиповника

Первоначально шиповник произрастал в южных странах (Индия, Пакистан). По мере изучения полезных свойств его стали культивировать и в других районах земного шара. В России кустарник можно встретить в южной и средней полосе.

Лучше всего он растет в долинах, лесостепной зоне.

Полезные свойства продукта

Шиповник имеет следующие полезные свойства:

Польза шиповника для организма человека.

  1. Способствует выводу лишней жидкости из организма, снимает отеки.
  2. Снимает воспаление.
  3. Борется с вредоносными бактериями.
  4. Оказывает вяжущий эффект, снимает зуд от укусов насекомых.
  5. Обладает желчегонным действием.
  6. Нормализует работу внутренних органов: желудка, кишечника, печени, почек.
  7. Укрепляет кровеносную систему, улучшает кровообращение.
  8. Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  9. Способствует заживлению ран и царапин.
  10. Снимает раздражение кожи, укрепляет волосы.
  11. Нормализует артериальное давление.
  12. Предупреждает возникновение атеросклероза.

Витамины в шиповнике

В целях лечения используются плоды, листья, стебель и корни растения. Каждая часть имеет в составе необходимые для здоровья витамины.

Тиамин (витамин В1)

При недостатке данного витамина наблюдаются:

Влияние тиамина (витамин В1) на организм.

  • нервные расстройства;
  • заболевания сердца и кровеносных сосудов;
  • анорексия;
  • потеря веса;
  • мышечная слабость;
  • упадок сил.

Принимать В1 необходимо для того, чтобы:

  1. Нормализовать обмен веществ в организме (липидный, углеводный).
  2. Укрепить нервную систему.
  3. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Поддерживать мышечный тонус.
  5. Способствовать выработке желудочного сока.
  6. Нормализовать метаболизм аминокислот.

В 100 г плодов шиповника содержится 0,05 мг витамина В1. Это соответствует 3,5% суточной нормы.

Рибофлавин (В 2)

Недостаток данного витамина выражается:

Роль и влияние рибофлавина (В 2) на организм человека.

  • в психических расстройствах;
  • в кожных заболеваниях;
  • в анемии.

В2 оказывает такое действие на организм:

  1. Нормализует обмен веществ (липидный, углеводный).
  2. Укрепляет нервную систему.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу.
  4. Нормализует внутриглазное давление, повышает тонус глазных мышц, остроту зрения.
  5. Улучшает состояние кожного покрова.
  6. Укрепляет ногти, волосы.
  7. Улучшает состояние слизистых оболочек.
  8. Повышает иммунную защиту организма.

100 г шиповника содержит 0,13 мг В2. Это удовлетворяет 7,2% от суточной нормы.

Ниацин (В 3)

Ниацин необходим для того, чтобы:

  1. Поддерживать обмен веществ на высоком уровне.
  2. Регулировать окислительные процессы.
  3. Понижать уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета.
  4. Понижать уровень холестерина в крови.

Ретинол (витамин А)

Витамин А выполняет следующие функции в организме:

  1. Улучшает состояние кожного покрова: заживляет раны, царапины, снимает раздражение, способствует укреплению стенок клеток дермы.
  2. Повышает остроту зрения, защищает глаза от переутомления.
  3. Повышает иммунную защиту, борется с раковыми клетками.

Также плоды шиповника содержат провитамин А (бета-каротин). 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Токоферол (витамин Е)

Употребление плодов и других частей шиповника в необходимых количествах способствует поступлению в организм токоферола.

Данный витамин необходим для:

  • нормализации окислительно-восстановительных процессов;
  • укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • нормального функционирования репродуктивной системы;
  • клеточного обновления;
  • быстрого заживления ран.

Польза и влияние аскорбиновой кислоты на организм человека.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Высокое содержание витамина С в шиповнике делает это растение полезным и важным средством поддержания здоровья.

При недостатке данного витамина:

  • ощущаются усталость, головные боли;
  • ухудшается общее состояние;
  • повышается частота простудных заболеваний и т. д.

Витамин С способствует:

  1. Восстановлению организма после перенесенного заболевания.
  2. Укреплению иммунитета.
  3. Очищению организма от токсинов, свободных радикалов.
  4. Укреплению стенок кровеносных сосудов, вен и артерий.
  5. Разжижению крови, снятию риска развития тромбоза, варикозного расширения вен.
  6. Повышению скорости регенерации тканей.

В 100 г растения содержится 650 мг аскорбиновой кислоты, при этом суточная норма для взрослого — 90 мг.

Макроэлементы в составе

В плодах шиповника содержатся следующие минералы и макроэлементы:

Содержание в плодах шиповника витаминов и минералов.

  1. Кальций. Участвует в формировании костной ткани.
  2. Калий. Укрепляет сердечную мышцу.
  3. Магний. Улучшает состояние нервной системы, функционирование половой системы.
  4. Натрий. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению лишней жидкости из организма.
  5. Фосфор. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Содержание микроэлементов

В состав шиповника входят следующие микроэлементы:

  1. Железо. Способствует насыщению тканей кислородом, регулирует уровень гемоглобина в крови.
  2. Цинк. Необходим для нормального функционирования нервной системы, укрепляет иммунную защиту, улучшает состояние кожного покрова.

Калорийность и питательная ценность

Калорийность шиповника зависит от того, в каком виде его употреблять.

Сырые плоды подходят для диетического питания, т.к. содержат 51 ккал в 100 г. Их могут включить в рацион люди, склонные к полноте.

Сухие плоды имеют 284 калорий на 100 г. При этом в их состав входят такие питательные вещества:

  • вода (60 г);
  • жиры (0,7 г);
  • белки (1,6 г);
  • углеводы (22,4 г);
  • зола (2,2 г);
  • клетчатка (10,8);
  • органические кислоты (2,3 г).

Кому полезен шиповник?

Шиповник полезен в следующих случаях:

  1. При ослаблении иммунитета в сезон простуд.
  2. Во время беременности (укрепление защитных свойств организма, выведение лишней жидкости, снятие отеков, нормализация работы внутренних органов).
  3. При развитии атеросклероза.
  4. При малярии.
  5. Во время диетического режима питания.
  6. При нарушениях работы репродуктивной системы у женщин.
  7. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  8. При наличии повреждений кожного покрова (ран, царапин, трещин).
  9. При заболеваниях десен (кровоточивости, воспалении).
  10. При пониженном уровне гемоглобина в крови.
  11. Для детей в качестве профилактики нехватки витаминов и минералов.

Противопоказания и вред дикой розы

Содержащиеся в шиповнике полезные элементы могут быть не только полезными, но и вредными в случае неправильного употребления продукта.

При следующих противопоказаниях рекомендуется отказаться принимать отвар из шиповника или другие его виды:

Противопоказания к употреблению плодов шиповника.

  1. При пониженном артериальном давлении. В этом случае возможен прием только спиртового настоя плодов шиповника, т.к. в любом другом виде растение способствует еще большему понижению давления.
  2. При проблемах с кишечником. Растение усугубляет состояние при запорах.
  3. При сахарном диабете, т.к. может вызвать нарушение расщепления глюкозы.
  4. Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита с повышенной кислотностью.
  5. При таких установленных диагнозах, как тромбофлебит, сердечная недостаточность.
  6. При наличии камней в почках, желчном пузыре.
  7. При аллергической реакции на витаминный состав растения.
  8. При наличии проблем со здоровьем зубов. Витамин С ухудшает состояние зубной эмали, поэтому следует принимать меры по минимизации его влияния (употреблять настой шиповника при помощи трубочки, полоскать рот).
  9. Во время беременности следует учесть все риски от употребления растения. Для этого необходима консультация врача.

Как сохранить все витамины и микроэлементы в шиповнике?

Чтобы сохранить полезные вещества, следует правильно собирать и хранить шиповник. Необходимо:

Способы хранения шиповника в домашних условиях.

  1. Правильно выбрать время сбора. Не рекомендуется делать это летом, т.к. в это время плоды еще не накопили необходимое количество витамина С, фосфора (8 мг), 6 мкг бета-каротина и т. д. Главное — собрать урожай до первых заморозков. Иначе все витамины будут разрушены.
  2. Правильно собрать и высушить. Отрывать плод следует вместе с плодоножкой, сохраняя цветонос. Сушить лучше всего на воздухе, в духовом шкафу на режиме вентиляции, в сушилке для фруктов. От использования микроволновой печи рекомендуется отказаться, т.к. в ней плоды подгорят и потрескаются.
  3. Перед хранением удалить ненужные части (цветонос, плодоножку). Переложить плоды в картонные коробки или стеклянную тару. Накрыть слоем марли, что обеспечит поступление воздуха и предотвратит развитие гнили. Хранить в защищенном от солнечных лучей и влаги месте. Сушеные плоды могут быть пригодны к употреблению при правильном хранении около 2 лет.

Как шиповник представлен в аптеке?

В аптеке можно приобрести:

  1. Плоды шиповника цельные. Они продаются в коробках, весом 100-200 г. Предназначены для употребления в пищу для укрепления иммунитета, нормализации работы внутренних органов, выведения лишней жидкости.
  2. Косметическое масло (100% масляный экстракт). Предназначен для наружного применения. Используется для борьбы с возрастными изменениями, проблемами кожи (раны, сухость, раздражение, шелушение), для улучшения состояния волос.
  3. Фильтр-пакетики, содержащие измельченные плоды шиповника. Завариваются для получения настоя.
  4. Сироп с добавлением аскорбиновой и лимонной кислот, сахара, бензоата натрия. Рекомендуется применять в сезон простуд для укрепления иммунной защиты. Также способствует укреплению нервной системы, выведению токсинов, улучшению свертывания крови.

Высокое содержание витаминов и минералов в составе шиповника делает это растение незаменимым помощником для поддержания здоровья. При правильном употреблении данного растения возможно укрепить организм и справиться со многими болезнями.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 4.5 / 5. Голосов: 8

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: