Чай с базиликом: полезный освежающий напиток

Чай с базиликом: полезный освежающий напиток

Базилик (от греческого basilikos – царский) — однолетнее растение, знакомое многим. Чаще всего эту душистую траву используют в качестве приправы для приготовления блюд. В Италии издавна использовали базилик для рыбных и мясных блюд. А в Армении к ароматному шашлыку обязательно подается ереванский сине-фиолетовый базилик, который отличается ароматом душистого перца и чая. Базилик добавляют в соусы, салаты. Но мало кто знает, что растение обладает полезными свойствами, успешно применяется в народной медицине, чай с базиликом получается очень полезным.

Виды базилика

Различают три вида базилика: лимонный, зеленый и фиолетовый. Они отличаются не только внешним видом, но и ароматом, вкусом.

Самым ароматным и красивым считается фиолетовый базилик. В нем большое количество эфирных масел. В свежем виде он применяется для придания блюдам пикантности.

Зеленый базилик часто называют душистым. Его используют в Закавказье и Средней Азии для приготовления мясных блюд, салатов.

Лимонный базилик обладает ярко выраженным лимонным ароматом. Его применяют в консервации, для приготовления сыра и напитков. В составе этого вида базилика — большое количество витаминов.

Полезные свойства базилика

В состав базилика входят фитонциды, гликозиды, витамины PP, B2, C, A, дубильные вещества, сахар. Эфирные масла, которые содержатся в растении, являются ценными антиоксидантами. Благодаря такому богатому составу он обладает полезными свойствами. Какова польза и вред растения?

  • Улучшает пищеварение и аппетит.
  • Снижает температуру, облегчает дыхание при кашле, является природным антибиотиком.
  • Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает бактерицидными свойствами, эффективен для лечения ротовой полости.
  • Снижает риск развития рака.
  • Нормализует сон, улучшает состояние нервной системы.
  • Выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки.
  • Уменьшает боли при менструации.

Противопоказания базилика

  • Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется употреблять чай из базилика при беременности.
  • После инсульта, инфаркта миокарда, при наличии других заболеваний сердца нужно быть осторожным в приеме базилика.
  • Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять траву при гипотонии, дистонии.

Не рекомендуется есть слишком много базилика. При применении базилика в лечебных целях без консультации с врачом не обойтись.

Чем полезен чай с базиликом

Чай с базиликом — вкусный и нежный напиток. Он имеет темно-синий цвет, если добавить в него каплю лимона, цвет станет нежно-розовым. Об уникальном напитке говорил еще Авиценна, считая, что базилик благоприятно влияет на энергетику человека. Выпив чай из базилика в возбужденном состоянии, можно почувствовать умиротворение. Он подарит бодрость при сонливости.

Современной медицине также известен тот факт, что чай из базилика, польза которого так велика, помогает справиться с депрессией, стабилизировать психическое состояние, избавиться от бессонницы. В летнее время напиток хорошо утоляет жажду и освежает, а зимой сможет согреть.

Как заготовить базилик

Заваривать чай можно из свежей зелени. Выбирая базилик на рынке, следует брать зелень без повреждений. В течение недели в свежем виде сохранить базилик помогут: стакан воды, куда нужно поставить пучок зелени, целлофановый пакетик сверху и холодильник для хранения. Воду нужно менять каждый день.

Сушить базилик очень легко, для этого листочки базилика раскладывают и сушат в тени. Можно сделать небольшие пучки зелени, высушить, а потом измельчить. Хранить сырье нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной баночке. Можно ли использовать сушеный базилик? Да, он сохраняет все свои полезные свойства, по мере необходимости его можно добавлять при приготовлении блюд и чаепития. Из сухого базилика можно заварить настой для лечебных ароматических ванн, для примочек при грибковых заболеваниях кожи.

Рецепты приготовления чая из базилика

Классический чай

Чай готовится из свежих листьев. На один литр напитка нужно взять пучок листьев 50 граммов. Зелень промывается под струей воды, затем перекладывается в заварочный чайник. Трава заливается кипятком и настаивается 20 минут под крышкой. Чай можно пить по одной кружке в день при нарушении пищеварения, авитаминозе, бессоннице, депрессии.

Читайте также:  Копорский чай — история иван чая

Чай с базиликом и лимоном

На две кружки чая нужно взять 5 веточек базилика. Довести до кипения 350 мл воды. Приготовить 2 корочки цедры, срезав белую корочку, выжать лимонный сок. Как только вода закипит, добавить базилик, а через две минуты цедру лимона. Снять с огня и подождать 15 минут. Влить 1 ст. ложку сока лимона. Перед употреблением добавить мед.

Летний напиток с клубникой и базиликом

Черный чай — 8 ч. ложек

Клубника — 450 г

Свежий базилик — 80 г

Воду нужно вскипятить, засыпать туда чайную заварку, крупно нарезанную клубнику, сахар, базилик, размешать. Оставить чай с базиликом на 10 минут, потом убрать в холодильник. Перед употреблением добавить в бокалы кубики льда.

Базиликовый чай

Листочки базилика можно добавлять в готовый зеленый или черный чай. На одну кружку будет достаточно 5 листочков растения. Минут семь настаивать, потом чайные и травяные листья нужно убрать. Заваренный чай прекрасно сочетается со сливками, молоком. Можно добавить тростниковый сахар.

Травяной чай с базиликом

Для приготовления успокаивающего фиточая нужно взять:

листья базилика — 20 г

листья черной смородины — 20 г

листья малины — 20 г

листья мяты — 10 г

В смесь из трав доливается один литр кипятка. Чай с базиликом настаивается 20 минут.

Лимонад с базиликом

Базилик — 2 веточки

Лимоны — 2 штуки

Перец душистый — 10 горошин

Сахар — 1, 5 стакана

Сначала нужно сварить сахарный сироп с добавлением душистого перца. Варить 10 минут и остудить. Перец убрать. Выжать сок из лимонов и лаймов. С лаймов снять цедру. Вылить сок в высокий кувшин, положить листочки зеленого базилика, цедру лимона, влить сахарный сироп. Для настаивания поставить в холодильник.

Лечебные свойства чая с базиликом

Базилик – очень известная во всем мире приправа. Он широко используется для приготовления различных блюд из рыбы и мяса, а также салатов и супов. Его полезные свойства невозможно переоценить.

Лечебные свойства и противопоказания

Vало кто знает, что это растение можно использовать и для заваривания вкусного, полезного чая. Гурманам и тем, кто заботится о своем здоровье, непременно стоит его попробовать. Существует три типа этой пряной травы: фиолетовый, зеленый и лимонный базилик. Они различны по своим ароматическим и вкусовым качествам, но одинаково полезны. В состав растения входят дубильные вещества, витамины, фитонциды и сахар.

Польза растения

  • Снизить уровень вредного холестерина и укрепить сосуды.
  • Улучшить аппетит и ускорить переваривание пищи.
  • Снизить риск развития раковых опухолей.
  • Нормализовать деятельность нервной системы и улучшить сон.
  • Облегчить состояние при кашле и простуде.
  • Уменьшить интенсивность боли при менструации.
  • Вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.

Противопоказания

  • Беременным противопоказано пить чай из базилика из-за наличия в его составе эфирных масел.
  • Следует соблюдать осторожность при болезнях сердечнососудистой системы.
  • Противопоказана пряность и при проблемах с давлением.
  • Нельзя употреблять при сахарном диабете и нарушениях свертываемости крови.

Внимание! Если возникают сомнения в том, можно ли употреблять базилик, лучше обратиться за консультацией к врачу.

Правильная заготовка сырья

Этот нежный и вкусный напиток темно-синего цвета благоприятно влияет на общее состояние здоровья и настроение человека. При бессоннице напиток помогает расслабиться и скорее уснуть. Когда организму не хватает энергии и тонуса, он подарит бодрость и обеспечит прилив жизненных сил.

Гомеопаты и представители традиционной медицины рекомендуют пить чай с базиликом при расстройствах нервной системы и депрессии. В период простудных заболеваний горячее питье поможет согреться, а в летнюю жару наполнит свежестью и утолит жажду.

Читайте также:  Чай эвкалиптовый: повышает иммунитет и укрепляет здоровье

Для заваривания чая можно использовать свежую зелень. Хранить ее лучше в холодильнике, поставив предварительно в воду, а сверху прикрыв целлофановым пакетиком. Не стоит забывать обновлять воду ежедневно. Для тех, кто желает наслаждаться этим прекрасным напитком на протяжении всего года, лучше заблаговременно позаботиться о заготовке сухого базилика. Сушить листики лучше всего на открытом воздухе в тени. Затем измельченное сырье нужно поместить для хранения в стеклянную банку или хлопчатобумажный мешочек.

Лучшие рецепты чая с базиликом

Классический рецепт

Предпочтительно готовить напиток из свежей зелени. Необходимо взять около 50 граммов листьев и залить одним литром кипятка. Предварительно сырье промывают под проточной водой. После заливания кипятка, емкость накрывают крышкой и настаивают чай в течение 20 – 25 минут. Такой чай употребляют при депрессии, авитаминозе, бессоннице или нарушениях пищеварения. Необходимо помнить, что выпивать можно не более 1 стакана настойки в день.

С базиликом и клубникой

  • вода — 1 литр;
  • черный чай — 8 ч. ложек;
  • сахар — 150 г;
  • клубника — 450 г;
  • свежий базилик — 80 г.

Добавить в кипяток заварку чая, базиликовое сырье, сахар и клубнику, нарезанную крупными ломтиками. Выдержать 8-10 минут, затем убрать в холодное место. Перед подачей добавить в бокал несколько кубиков льда.

Чай с базиликом и лимоном

Чтобы приготовить 2 порции напитка, необходимо взять 5-6 веточек базилика, 350 мл воды и 2 дольки лимона. Сначала нужно выжать сок лимона в кипяток, затем добавить базилик, а через пару минут дополнить напиток лимонной кожурой. По истечении 15 минут чай готов. Перед употреблением можно добавить в напиток ложечку меда.

Травяной чай с базиликом

  • базилика — 20 г;
  • листья черной смородины — 20 г.;
  • 20 г листьев малины;
  • листья мяты — 10 г.

Смесь трав необходимо залить 1 литром кипятка и настаивать около 20 минут. Успокаивающий фиточай готов!

Лимонад с базиликом

  • базилик — 2 веточки;
  • лимоны — 2 штуки;
  • лайм — 3 штуки;
  • перец душистый — 10 горошин;
  • сахар — 1, 5 стакана;
  • вода — 2 литра.

Для приготовления этого чудесного напитка предварительно необходимо сварить сироп из воды и сахара с добавлением душистого перца. Процесс приготовления занимает 10-15 минут. После остывания в сироп добавляется сок лимонов и лаймов. После чего нужно перелить смесь в подходящую емкость и добавить цедру лимона с зелеными листочками базилика. Для настаивания поместить в холодильник.

Ценители оригинального вкуса могут добавить 5-6 листочков базилика в готовый зеленый или черный чай. После настаивания, в течение 10 минут, необходимо удалить листики из чашки. Напиток хорошо сочетается с молоком или сливками. По желанию можно добавить тростниковый или коричневый сахар.

Чем полезен чай с базиликом и какие рецепты его заваривания самые вкусные

Культура распития чайных напитков пришла к нам с Востока, но заварить вкусный и полезный чай можно из различных трав, которые растут рядом с нами. Одна из них — базилик. Он особенно популярен в Индии. Его сочетают с другими травами, ягодами и фруктами — так усиливаются его полезные свойства. Он незаменим в осенне-весенний период, когда атакуют простудные заболевания. Расскажем подробно о пользе и вреде базиликового чая.

Можно ли базилик заваривать в чай

Базилик — это ароматное растение, которое содержит много полезных веществ. Его заваривают в лечебных целях. Для приготовления подходят только листья растения. Благодаря освежающему вкусу и душистому аромату их добавляют в блюда разных кухонь мира и используют как добавку в чай.

Рекомендуется выпивать в сутки 200-250 г такого бодрящего напитка, и он защитит вас от множества заболеваний, поможет справиться с бессонницей и легким недомоганием.

Чем хорош чай с базиликом

Растение содержит множество микроэлементов, богато фитонцидами, каротином, рутином, витаминами A, C, B2, PP. Благодаря входящему в его состав эвгенолу, он обладает не только мощным антибактериальным действием, но и служит спазмолитиком. Его тонизирующее свойство нередко сравнивают с аспирином или ибупрофеном. Вытяжка из него способствует заживлению ран и помогает избавиться от черных точек.

Читайте также:  Чай каркаде, состав, применение в медицине

Витамин А улучшает зрение. Омега-3 жирные кислоты оказывают благотворное влияние на иммунитет. Базилик эффективен в профилактике онкологических заболеваний. Отвар используют при кровоточивости десен. Для успокоительного эффекта вместо привычной ромашки заваривают листочки базилика.

Польза такого сочетания

Чай приносит огромную пользу здоровью и улучшает общее самочувствие:

  • если вы раздражены, напиток успокоит и нейтрализует состояние тревоги;
  • тонизирует при вялости, сонливости и упадке сил, добавляет заряд энергии;
  • облегчает депрессивное состояние;
  • снимает спазм и уменьшает воспаление при проблемах кишечника;
  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает продлить молодость благодаря содержанию антиоксидантов и эфирных масел;
  • защищает клетки от негативного влияния внешней среды;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • устраняет головную и зубную боль и укрепляет слабые десны;
  • нормализует менструальный цикл, устраняет недомогание, облегчает состояние при климаксе;
  • замедляет рост раковых клеток;
  • предотвращает вздутие живота;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • снижает ломкость волос и ногтей.

Какой базилик подходит для приготовления чая

Использовать рекомендуют растение фиолетового цвета, потому что оно имеет более насыщенный вкус и цвет. Его листья считаются самыми ароматными и целебными. Фиолетовый базилик оказывает болеутоляющее, отхаркивающее, антисептическое, седативное и спазмолитическое действие. Для профилактики добавляйте по одному листочку в чай, и болезни вам не страшны.

Как его заготовить

Чай с базиликом полезен только при использовании правильно заготовленного сырья. Для приготовления напитка подходит свежая зелень. Хранить ее рекомендуется в холодильнике в емкости с водой, накрытой целлофаном, в течение недели. Воду менять каждый день.

Чтобы сохранить базилик на зиму, его сушат:

  1. Делают это на открытом воздухе, без прямых солнечных лучей, разложив на бумаге или хлопковой ткани. Веточки не должны касаться друг друга.
  2. Базилик мелко режут и убирают в специальную баночку для хранения специй или хлопчатобумажный мешочек.

В банке должны быть отверстия для попадания кислорода. Хранить ее нужно вдали от посторонних запахов.

Также свежий базилик замораживают. При этом растение не потеряет своих качеств.

Справка. Базиликом лучше не злоупотреблять, потому что его листья даже в малых количествах содержат ртуть, которая накапливается в организме.

Лучшие рецепты чая с базиликом

Жарким и знойным летним днем или прохладным вечером приятно выпить чашечку легкого и освежающего напитка. Чай с базиликом как раз такой — насыщенный и горячий с сахаром или медом или холодный с кубиками льда и освежающей мятой. Предлагаем попробовать необычный чай и побаловать себя и близких.

Классический

Лучше всего делать из свежей зелени. Так чай будет более освежающим и утолит жажду. Употреблять его рекомендуется при депрессиях, нарушениях сна и пищеварения. Пить не более 250 г в сутки.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. чая;
  • 5-6 листочков базилика (фиолетового);
  • 200 г воды;
  • 1 ч. л. сахара или меда.

Как заварить:

  1. Залить кипятком заварку и положить базилик, предварительно его промыв.
  2. Дать настояться в течение 10-20 мин. под закрытой крышкой.
  3. Убрать листья из готового чая.

Травяной

Чай обретет более полезные свойства, если в него добавить мяту, мелиссу, чабрец, листочки малины или черной смородины. Выпивать такой чай лучше перед сном — он успокоит и расслабит.

Ингредиенты:

  • по 20 г базилика, листьев малины и смородины;
  • 10 г мелиссы или мяты;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Травы залить крутым кипятком.
  2. Настаивать 20 мин. Успокаивающий чай готов к употреблению.

С лимоном

Этот чай особенно освежает в жару в охлажденном виде, а в зимний период помогает вылечить простуду.

Читайте также:  Красная щетка — фиточай для женского здоровья

Ингредиенты:

  • 3 листика базилика;
  • 1/3 лимона;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 ч. л. меда и сахара.

Приготовление:

  1. На несколько минут положить листья базилика в кипящую воду.
  2. Снять с плиты.
  3. Добавить цедру лимона и 1 ст. л. его сока.
  4. Мед или сахар растворить полностью в готовом напитке.

С клубникой

Чай рекомендуют пить холодным. Он прекрасно утоляет жажду в жаркую пору и поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • 50 г чая (зеленого или черного на ваш вкус);
  • 300-400 г клубники;
  • 1 средний пучок базилика;
  • 1,5 л воды;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • лед (по желанию).

Приготовление:

  1. Заварить чай в нужном количестве кипятка и остудить.
  2. Ягоды и базилик вымыть и порезать.
  3. В неглубокой кастрюле соединить клубнику с сахаром и 100 г воды.
  4. На медленном огне дать сахару полностью раствориться.
  5. Снять с плиты, добавить базилик.
  6. Перемешать и дать остыть.
  7. Вынуть листики растения.
  8. Соединить с готовым клубничным сиропом.
  9. Подавать с кубиками льда.

С малиной

Чай с базиликом и малиной поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 лимона и лайма;
  • 50 г корень имбиря;
  • 3 веточки мяты;
  • 2 веточки базилика;
  • 15 ягод малины.

Приготовление:

  1. Цитрусы вымыть, ошпарить кипятком и разрезать на дольки.
  2. Малину промыть, дать обтечь и сложить в чайник.
  3. Имбирь помыть и очистить кожицу. Нарезать небольшими кубиками и отправить к малине.
  4. Мяту и базилик промыть и целыми веточками положить в чайник.
  5. Залить кипятком и дать настояться 15 мин.
  6. Всыпать сахар, размешать до полного растворения, добавить дольки лимона и лайма.

Чай разлить по чашкам и подать к столу. Можно пить его в охлажденном виде.

С мятой

Такое сочетание утоляет жажду в жаркое время года. Употреблять его можно не только в горячем виде, но и после остывания.

Ингредиенты:

  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ч. л сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть растения и обрезать нижние стебли.
  2. Вскипятить воду, убавить огонь на слабый и добавить сахар, помешивая до полного растворения.
  3. Положить базилик и прокипятить 2 мин.
  4. После добавить мяту.
  5. Дождаться, пока отвар закипит, и снять с огня.
  6. Настаивать под крышкой около 10 мин.
  7. Процедить через мелкое сито.

Пить горячим либо дождаться остывания.

С имбирем и корицей

Напиток помогает в лечении простуды, укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 6 веточек фиолетового базилика;
  • 15 г корня имбиря;
  • 2 дольки лимона;
  • 500 мл воды;
  • ½ палочки корицы.

Приготовление:

  1. Имбирь очистить от кожицы и мелко нарезать.
  2. Прокипятить его с базиликом, дольками лимона и палочкой корицы 2 минуты.
  3. Дать настояться 10-15 мин.

С шиповником

Ингредиенты:

  • 180 г свежего или 50 г сушеного шиповника;
  • 1 л воды;
  • 1 веточка базилика.

Приготовление:

  1. Очистить плоды от семян и нарезать кусочками, измельчить базилик.
  2. Налить в чайник уже готовый кипяток, всыпать базилик и кусочки свежего шиповника (либо засушенные целиком).
  3. Накрыть крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на час.
  4. Напиток готов.

С апельсином

Ингредиенты:

  • 5 листочков базилика;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. В кипящую жидкость добавить листочки растения, проварить 2 мин.
  2. Снять с огня.
  3. Добавить цедру апельсина, а из половины фрукта выжать сок и тоже влить в напиток.
  4. Дать настояться 15 мин.
  5. Добавить сахар и размешать до полного растворения.

Противопоказания и возможный вред

Базилик или напиток из него нельзя употреблять людям:

  • с артериальной гипертензией;
  • беременным и кормящим;
  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • страдающим диабетом и тромбозом;
  • имеющим индивидуальную непереносимость.

Заключение

Чай с сушеным или свежим базиликом прекрасно утолит жажду в летнее время и согреет зимой. Он укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, продлевает молодость, улучшает память и концентрацию внимания.

Читайте также:  Гречишный чай Ку Цяо Ча, польза для здоровья

Перед употреблением напитка проконсультируйтесь у специалиста. Несмотря на многочисленные полезные свойства растение противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и эндокринными нарушениями.

Чай с базиликом – польза и противопоказания, рецепты — разбираемся во всех нюансах

В статье обсуждаем чай с базиликом — пользу и вред напитка. Вы узнаете, как правильно заваривать напиток. Мы рассмотрим рецепты чая с базиликом и лимоном, травами и клубникой. Следуя нашим советам, вы также научитесь готовить лимонад с пряным растением.

Полезные свойства продукта

Относится к однолетним растениям зеленого или фиолетового цвета, в зависимости от сорта. Цветет белыми, розовыми или светло-фиолетовыми цветочками. Имеет пряный вкус с бальзамическим запахом, нотками гвоздики и лимона.

Травяной напиток имеет яркий, освежающий вкус, хорошо утоляет жажду в жару. Для чая подойдет свежий или сушеный базилик. Листочки, сорванные с грядки, будут иметь более выраженный, яркий вкус. На зиму можно заморозить растение, оно не потеряет своих качеств. Для приготовления чая подойдет мятолистный и душистый сорта.

Таким напитком можно утолить жажду или согреться долгими зимними вечерами, при этом не только насладиться вкусом, но и обеспечить организм необходимыми микроэлементами.

Трава насыщает чай букетом витаминов, эфирных масел, он богат фитонцидами, гликозидами, благодаря этому он становится лечебным напитком. Употребление такого напитка во время завтрака поможет взбодриться и проснуться, приведет организм в тонус. Успокоит и умиротворит возбужденную нервную систему.

В насыщенном химическом составе напитка есть все необходимое человеку, в том числе:

  • Витамины А, В, РР, С, Е, К.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Медь.

Напиток улучшает общее самочувствие человека.

  • Восстановление работы нервной системы, устранение нервозов.
  • Повышение общего жизненного тонуса организма.
  • Устранение подавленного состояния и его последствий.
  • Укрепление и очищение сосудистой системы.
  • Восстановление слизистой кишечника с устранением воспалительного процесса.
  • Восстановление аппетита.
  • Восстановление правильного функционирования внутренних органов.
  • Нормализация сна.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Снятие лихорадочного состояния и понижение температуры тела.
  • Лечение воспалительных процессов ротовой полости, вызванных патогенной микрофлорой.
  • Минимизация риска возникновения онкологии.
  • Очищение организма от шлаков, токсинов, свободных радикалов.
  • Уменьшение болезненных ощущений во время менструального кровотечения.
  • Омоложение всего организма.

Регулярно употребляя базилик в умеренном количестве в виде чая или приправы полезно для здоровья.

Пряный чай с базиликом

Базилик – однолетнее ветвистое растение высотой до 60 см с продолговатыми зелено-фиолетовыми листочками. На концах стеблей расположены соцветия из нескольких цветков белого, розового или светло-фиолетового цвета. Имеет бальзамический запах с нотками гвоздики, лимона и пряный вкус. Листья используют как пряность в кулинарии или заваривают чай с базиликом.

Правила заготовки базилика

Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения

Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения. Чаще всего используются душистый и мятолистный вид растения. Растения фиолетового цвета придают напитку более насыщенный вкус, аромат и цвет.

Выбирая на рынке или в магазине свежую зелень, предпочтение стоит отдать растениям с целыми, не поврежденными листьями. Поставьте букетик зелени в стакан с водой, накройте пакетиком и поставьте в холодильник – так вы сможете хранить свежий базилик в течение недели, только не забывайте ежедневно менять воду. Перед приготовлением чая, базилик необходимо вымыть, сорвать листочки (стебли не используются), дать им просохнуть, или промокнуть бумажным полотенцем.

Сушится базилик очень легко. Идеальным для сушки считаются растения в период цветения. Листочки следует разложить и сушить в тени. Можно подвесить и высушить небольшие пучки, затем измельчить. Сушеный базилик лучше хранить в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной банке.

В правильно высушенном базилике сохраняются все полезные вещества, присущие свежему растению, немного снижается концентрация витамина С.

Как заваривать чай с базиликом

Для заваривания чая используют свежие или сушеные листья базилика. Фиолетовые листья растения придают напитку насыщенный вкус и аромат.

Читайте также:  Крымский чай — целебные сборы крымских трав

Если использовать свежие листья, то перед завариванием их необходимо промыть и просушить. Базилик заливают кипятком и настаивают в течение 15-20 минут.

Подробнее о чае с базиликом смотрите в видео:

Рецепты чая с базиликом

Чай с базиликом обладает приятным пряным ароматом. Напиток пьют как в горячем виде, так и охлажденным. Рассмотрим самые популярные рецепты горячего и охлажденного чая с базиликом.

Чай с лимоном

В сочетании с цитрусовыми чай из базилика незаменим в периоды эпидемий гриппа. Напиток укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

Вам понадобится:

  • листья фиолетового базилика — 5 шт.;
  • лимон — 2 дольки;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • вода — 350 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите листья базилика.
  2. Вскипятите воду.
  3. Выдавите лимонный сок и очистите корки от пленок.
  4. Положите базилик в заварочный чайник, залейте кипятком, добавьте лимонные корки и настаивайте под крышкой в течение 15 минут.
  5. В готовый напиток добавьте лимонный сок и ложку меда.

Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 80 Ккал.

Чай с травами

Травяной чай с базиликом используют как успокоительное средство. Его пьют за час до сна. При регулярном употреблении чай нормализует сон и борется с бессонницей.

Вам понадобится:

  • листья базилика — 20 гр.;
  • листья смородины — 20 гр.;
  • листья малины — 20 гр.;
  • листья мяты — 10 гр.;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите листья растений.
  2. Положите в заварочный чайник, залейте кипятком и настаивайте 20 минут.

Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 24 Ккал.

Чай охлажденный с клубникой

В качестве охладительного напитка подойдет чай с базиликом и клубникой. Вместо клубники можно использовать малину, вишню или клюкву.

Вам понадобится:

  • черный листовой чай — 4 чайные ложки;
  • листья базилика — 40 гр.;
  • клубника — 200 гр.;
  • сахарный песок — 70 гр.;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Залейте кипятком черный чай, листья базилика и клубнику.
  2. Насыпьте сахар и размешайте.
  3. Настаивайте напиток в течение 20 минут.
  4. Отфильтруйте чай от заварки и уберите в холодильник.

Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 120 Ккал.

Лимонад с базиликом

Летом можно приготовить освежающий лимонад с базиликом

Взбодрить и освежить в летнюю жару поможет лимонад с базиликом. На приготовление напитка потребуется не более 20 минут.

Вам понадобится:

  • зеленый базилик — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • лайм — 2 шт.;
  • тростниковый сахар — 100 гр.;
  • мята — 1 пучок;
  • вода — 1 литр;
  • лед — 10 кубиков.

Как приготовить:

  1. Выжмите сок из лимона и лаймов.
  2. Поставьте воду на минимальный огонь и добавьте в нее выжатый сок.
  3. Добавьте сахар и постоянно помешивайте до полного его растворения.
  4. Снимите с огня, не доводя до кипения.
  5. Мелко нарежьте базилик и мяту или измельчите ее в блендере.
  6. Добавьте зелень в напиток и дайте настояться в течение 20 минут.
  7. Уберите лимонад в холодильник.
  8. Подавайте с кубиками льда.

Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 122 Ккал.

Никогда не слышали про чай с базиликом? Самое время попробовать что-то новое!

  • Можно ли добавлять?
  • Польза и лечебные свойства
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Беременным
  • Для похудения
  • Вред и противопоказания
  • Как заваривать?
  • Черный или зеленый чай?
  • Рецепты
  • С мятой
  • С клубникой
  • С лимоном
  • Другие добавки
  • Полезное видео
  • Отзывы

Чай с базиликом помогает улучшить состояние организма. Для приготовления полезного напитка необходимо знать, какую разновидность растения лучше использовать. Важно также следовать рекомендациям по его приготовлению.

Можно ли добавлять?

Польза и лечебные свойства

  • витамин С, группы В (В1, В2, В6), РР, К;
  • рутин;
  • каротин;
  • жирные кислоты;
  • микро-, макроэлементы: калий, кальций, марганец, медь, железо.
Читайте также:  Чай из календулы: целебный напиток, дарованный природой

Общие полезные свойства:

  • успокаивающее: нормализуется работа нервной системы, восстанавливается сон, растение помогает улучшить состояние при депрессии;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • нормализующее функцию пищеварительной системы: при этом восстанавливается работа кишечника, снижается интенсивность воспалительных процессов, устраняются спазмы, уменьшается метеоризм, улучшается аппетит;
  • повышение защитной функции;
  • улучшение работы печени и почек.
Для мужчин

Базилик давно применяется не только для нормализации общего состояния организма, но и в качестве афродизиака для мужчин.

Растение повышает сексуальную силу, за счет чего возрастает притяжение противоположного пола. Это позволяет восстановить эректильную функцию, что в комплексе с другими полезными свойствами базилика улучшает самочувствие и возвращает уверенность мужчине.

Для женщин

Благодаря эфирным маслам и антиоксидантам снижается интенсивность негативного воздействия свободных радикалов, тормозится процесс старения. Витамины и минералы способствуют улучшению состояния кожных покровов. Все это в совокупности обеспечивает омолаживающий эффект.

Беременным

Рекомендуется использовать только листья. Семена характеризуются более интенсивным тонизирующим действием.

Для похудения

Базилик нормализует работу кишечника. Это позволяет восстановить процесс переваривания пищи, а вместе с тем — ускорить метаболизм. В результате масса тела начинает постепенно уменьшаться. Однако нужный эффект можно получить, если дополнительно изменить рацион, заниматься спортом.

Вред и противопоказания

Растение содержит вещества, рост концентрации которых приведет к развитию негативных процессов. Например, в состав листьев входит ртуть, но в минимальном количестве. Пряность причиняет вред, если злоупотреблять ею. Противопоказания:

  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит и другие болезни, вызванные нарушением работы систем кроветворения;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость.

Как заваривать?

Рекомендации, которые помогут правильно приготовить напиток с использованием листьев базилика:

  • применяют сухое сырье;
  • долго кипятить траву нельзя;
  • для приготовления напитка используют фильтрованную воду;
  • емкость перед завариванием нужно обдать кипятком.

Существует 70 разновидностей растения. Они отличаются внешним видом, свойствами. Однако рекомендуется использовать лишь некоторые из них. Например, подойдут такие виды: зеленый, фиолетовый, лимонный, тайский.

Черный или зеленый чай?

Нет ограничений при выборе разновидности чая. Базилик хорошо сочетается с зеленым и черным. Причем в обоих случаях используется один и тот же способ приготовления напитка.

Рецепты

С мятой
  1. Понадобится: листья базилика — до 20 г, пучок мяты, 1 ч. л. сахара. Компоненты в таком количестве берутся для приготовления 1,5 л напитка.
  2. Растения промывают.
  3. Подогревают воду, кладут сахар.
  4. В горячую воду добавляют листья базилика.
  5. Через 2 минуты вводят мяту. Необходимо дождаться, когда вода снова закипит.
  6. Емкость снимают с плиты, напиток после этого должен настаиваться не менее 10 минут.

С клубникой
  1. Подготавливается: клубника — 350 г, зеленый или черный чай (до 40 г), 1 пучок базилика, 3 ст. л. сахара. Для приготовления напитка понадобится 1,5 л воды.
  2. Сначала заваривают чай. Это можно делать традиционным способом.
  3. Моют клубнику и базилик.
  4. Ягоды смешивают с сахаром в отдельной емкости. Подогревают смесь. Нужно дождаться, когда растворится сахар.
  5. Бросают базилик в сироп. Когда смесь остынет, листья нужно убрать.
  6. Смешивают чай и готовый сироп.
С лимоном

Понадобится: 1/2 лимона, несколько листьев базилика, 200 мл воды. Рецепт:

  1. Воду кипятят.
  2. Опускают в горячую жидкость листья базилика.
  3. Через 2 минуты вводят цедру лимона.
  4. Когда жидкость начнет остывать, добавляют лимонный сок — 1 ст. л.
  5. Напиток можно пить с сахаром или медом. Эти компоненты берут в произвольном количестве.
Другие добавки

Полезное видео

Рецепт, показанный на видео ниже, особенно понравится любителям холодного чая.

Отзывы

Анна, 32 года, г. Тула:

«Нравится еле уловимый аромат базилика в любом чае. Пью преимущественно зеленый, но использую разные компоненты: имбирь, лимон. Пряный аромат и вкус с кислинкой — такое сочетание нравится больше всего».

Ирина, 27 лет, г. Самара:

«Если готовлю чай, то базилик не оставляю в нем надолго. После кипения всегда листья достаю, т. к. вкус более насыщенный, если этого не сделать. Мне нравится, что такой чай бодрит».

Читайте также:  Чай каркаде для женщин и мужчин: лечебные свойства

Базилик используется для приготовления различных блюд, а также напитков. Он содержит витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты, другие полезные вещества. Это способствует улучшению состояния организма при употреблении данной пряности.

Можно комбинировать растение с ягодами, фруктами, травами, что позволит усилить вкус, а вместе с тем — увеличить пользу для организма.

Чай с базиликом: чем полезен и чем вреден

Традиция пить чай пришла с Востока. Вкусные и полезные напитки можно готовить из других трав. Базилик больше известен как пряность, привычнее использовать с овощами, для салатов и приготовления соуса песто, но его можно считать универсальным растением, аромат имеет выраженные сладковатые нотки.

Полезные свойства продукта

Относится к однолетним растениям зеленого или фиолетового цвета, в зависимости от сорта. Цветет белыми, розовыми или светло-фиолетовыми цветочками. Имеет пряный вкус с бальзамическим запахом, нотками гвоздики и лимона.

Травяной напиток имеет яркий, освежающий вкус, хорошо утоляет жажду в жару. Для чая подойдет свежий или сушеный базилик. Листочки, сорванные с грядки, будут иметь более выраженный, яркий вкус. На зиму можно заморозить растение, оно не потеряет своих качеств. Для приготовления чая подойдет мятолистный и душистый сорта.

Таким напитком можно утолить жажду или согреться долгими зимними вечерами, при этом не только насладиться вкусом, но и обеспечить организм необходимыми микроэлементами.

В насыщенном химическом составе напитка есть все необходимое человеку, в том числе:

  • Витамины А, В, РР, С, Е, К.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Медь.

Напиток улучшает общее самочувствие человека.

  • Восстановление работы нервной системы, устранение нервозов.
  • Повышение общего жизненного тонуса организма.
  • Устранение подавленного состояния и его последствий.
  • Укрепление и очищение сосудистой системы.
  • Восстановление слизистой кишечника с устранением воспалительного процесса.
  • Восстановление аппетита.
  • Восстановление правильного функционирования внутренних органов.
  • Нормализация сна.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Снятие лихорадочного состояния и понижение температуры тела.
  • Лечение воспалительных процессов ротовой полости, вызванных патогенной микрофлорой.
  • Минимизация риска возникновения онкологии.
  • Очищение организма от шлаков, токсинов, свободных радикалов.
  • Уменьшение болезненных ощущений во время менструального кровотечения.
  • Омоложение всего организма.

Регулярно употребляя базилик в умеренном количестве в виде чая или приправы полезно для здоровья.

Лечебные свойства базилика

В Индии базилик стоит на втором месте после лотоса в ранге священных растений. Его применяют для улучшения мозговой деятельности, стимуляции иммунитета. В Древнем Египте пряность применяли для мумифицирования и как отпугивающее средство от кровососущих насекомых.

Среди основных лечебных свойств выделяют:

  1. Устранение патогенной микрофлоры в организме.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы.
  3. Восстановление функции дыхательных органов.
  4. Выведение из организмов шлаков и токсинов.
  5. Устранение свободных радикалов.
  6. Снятие спазма гладкой мускулатуры.
  7. Нормализация давления.

Полезно употреблять при нестабильной работе нервной системы, мочевыделительных путей, репродуктивных проблемах.

Возможный вред для организма

Употребление чая с базиликом может оказать вредное воздействие на организм при некоторых заболеваниях.

Не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • При артериальной гипертонии.
  • После инсульта, инфаркта миокарда.
  • При заболеваниях сердечнососудистой системы.
  • Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять при гипотонии и дистонии.
  • Беременным и кормящим женщинам из-за содержания эфирных масел.

Не рекомендуется злоупотреблять этим растениям и вполне здоровым людям, в листьях содержится ртуть в небольших количествах. Этот металл имеет свойство накапливаться в организме, следовательно, умеренное употребление принесет только пользу.

Рецепты приготовления

Чай с базиликом имеет приятный вкус, в него добавляют ягоды и травы. Пить напиток можно горячим или охлажденным.

Заваривать чай можно по классическому рецепту или с различными добавками. Хорошо сочетается трава с клубникой, цитрусом, облепихой и другими травами. Можно заваривать с мятой, лимонной травой.

Читайте также:  Травы для очищения организма. Эффективные рецепты.

В зависимости от процесса приготовлении и сочетания ингредиентов раскрываются не только вкусовые качества напитка, но и отличается его воздействие на организм человека. Например, перед сном можно сочетать базилик с мятой или лавандой, а вот утром хорошо пить чай с лимоном для поднятия общего тонуса организма.

Чай с облепихой поможет укрепить иммунную систему, в него хорошо добавлять апельсин, корочку мандарина и веточку розмарина. Можно не сочетать базилик ни с чем, а просто использовать его как добавку к зеленому или черному чаю. Разрешено заваривать базилик без добавления классической заварки, для этого на 1 чашку кладут 2 листика и заваривают кипятком на протяжении 10 минут.

Для того, чтобы заварить вкусный напиток потребуется 7 листочков базилика, 3 крупные клубники, 10 ягод облепихи, веточка розмарина. Положить ингредиенты в стеклянный чайник и залить кипятком. Настаивать 15 минут. Можно сочетать со сладким сиропом, сахаром, медом.

Перед использованием напитка в качестве народного лекарства требуется консультация со специалистом. Если во время употребления базиликового лекарства стало ухудшаться самочувствие, то требуется как можно скорее перестать употреблять напиток и обратиться к врачу.

Чай с барбарисом и его целебные свойства

Семейство барбарисовых включает более пятисот видов растений. Наиболее распространены три вида: барбарис оттавский, барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга. Лекарственным считается барбарис обыкновенный. Это колючий кустарник, усыпанный красными ягодами. Все части этого растения обладают целебными свойствами. Ягоды, ветки, листья, корни применяются для приготовления отваров, чая, медицинских препаратов, используются в кулинарии.

Состав барбариса

Ягоды этого растения обладают богатым составом, в них содержатся:

  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины K, E, C;
  • микроэлементы;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • зола.

В листьях и корневищах барбариса содержатся более 11 алкалоидов, главным из которых является берберин. Присутствуют в них винная, лимонная и яблочная кислоты. В коре корней содержится кумарин.

Целебные свойства барбариса

Полезные свойства барбариса ценятся очень высоко. Еще в Древней Греции использовали средство на основе барбариса, которое очищало кровь. Также он оказывает следующее воздействие.

  • Помогает при простудных заболеваниях, поскольку обладает противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими и спазмолитическими свойствами.
  • Отвар из ягод поможет бороться с авитаминозом.
  • Для лечения воспаления десен успешно применяется отвар из коры барбариса. Также он помогает в лечении женских болезней.
  • Отвар из плодов полезен при отравлениях и диарее. Он улучшает деятельность поджелудочной железы, обладает желчегонным свойством. Рекомендуется при заболеваниях печени.
  • Чай на основе барбариса обладает потогонным и мочегонным свойством. Помогает при жаре и лихорадочных состояниях. Для укрепления сосудов, снижения давления это растение подходит как нельзя лучше.
  • Помогает бороться с кожными заболеваниями, успешно применяется при псориазе.
  • Содержащийся в барбарисе берберин тормозит развитие опухолей, снимает воспаление.
  • Кора барбариса помогает при кровотечениях.

Заготовка барбариса

Ягоды барбариса нужно заготавливать поздней осенью. Следует выбирать полностью созревшие ягоды, в них больше всего полезных компонентов и витаминов. Плоды раскладывают тонким слоем на противень для просушки в духовом шкафу. Сушка начинается с минимальной температуры, которая постепенно увеличивается. Готовка проверяется следующим образом: ягоды берутся в руку, если не слипаются, они готовы. Сушеный барбарис удобно хранить в картонной коробочке в сухом месте. Полезные свойства плодов сохраняются около двух лет.

В самом начале лета или весной нужно начинать заготовку листьев барбариса. Чтобы провести сушку, нужно разложить листья тонким слоем и поместить под навес. Прямого попадания солнечных лучей лучше избегать.

Корни нужно заготавливать глубокой осенью. Их выкапывают, раскладывают в тени для просушки. Можно использовать сушилку.

Применение барбариса

Плоды барбариса обладают приятным вкусом с ярко выраженным кисловатым оттенком. Из них готовят ликеры, кисели, компоты, конфеты. Сушеные ягоды добавляют при приготовлении различных восточных блюд. Маринованный барбарис хорошо сочетается с жареными овощами.

Читайте также:  Мелисса, чем полезна душистая трава

В листьях много минералов, каротиноидов и витаминов, из них заваривается полезный чай, готовится отвар. Используется в качестве желчегонного и кровоостанавливающего средства.

Корни и кора растения используются для приготовления отваров. Это отличное средство, применяемое при различных недугах. Сушеные корни добавляют в чай.

Использование барбариса для похудения

Плоды барбариса является диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г ягод содержится менее 9 ккал. Это способствует тому, что их используют в качестве средства для похудения. Есть несколько эффективных рецептов, которые могут применяться для снижения веса.

Настойка из барбариса. 20 г листьев заливаются 100 мл водки. На две недели смесь ставится в прохладное темное место. По истечении времени настой процеживается. Три раза в день нужно принимать препарат по 25 капель. Использовать это средство можно в течение двух недель.

Чай из корней или ягод. На стакан кипятка нужно взять 1 ч. л. сухих ягод барбариса. Через 10 минут смесь готова, ее делят на три части, это то количество, которое нужно выпить в течение дня.

Зеленый чай с барбарисом. Приготовить чайный напиток из 1 ч. л. заварки зеленого чая. Две чайные ложки ягод размять, залить настоявшимся чаем. Через пять минут напиток приобретет ярко-красный оттенок. К готовому чаю можно добавить мед.

Компот из барбариса. Ягоды залить водой и кипятить минут 10 на слабом огне. При приготовлении в него добавить лимон, это придаст пикантности. Сахар лучше не класть, ведь напиток рассчитан на снижение веса. Организм получит продукт, насыщенный питательными элементами, но с минимальным содержанием калорий.

Приготовление отваров из барбариса

Для лечения простудных заболеваний, пневмонии, бронхита готовится отвар из ягод барбариса. Такой отвар обладает мочегонным, потогонным и желчегонным свойствами. На 500 мл воды берется 2 ст. л. ягод. На слабом огне отвар кипятится около 20 минут. Затем он сливается через ситечко и доливается кипяченой водой до первоначального объема. Принимать отвар нужно три раза в сутки по 50 мл.

При спазмах кишечника, желудка, диарее отвар готовится из листьев растения. 15 г листьев заливаются 200 мл воды. Кипятить его нужно 10 минут на медленном огне. Пьют отвар по 1 ст. ложке до 4 р. /сутки.

В качестве спазматического и обезболивающего средства применяется отвар корня барбариса. Корень измельчается, столовая ложка заливается 400 мл воды, смесь две минуты кипятится, после чего оставляется настояться в течение получаса. Принимать отвар нужно каждый час по 30 мл. Это помогает избавиться от диареи. Можно использовать для полоскания рта, примочек для ног, чтобы избавиться от спазм при артрите и радикулите.

Противопоказания барбариса

Необходимо принимать барбарис с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью. Следует учесть все противопоказания, которыми обладает это растение.

  • Не рекомендуется применять при беременности. Барбарис стимулирует мышечную активность, что может спровоцировать выкидыш. В период лактации тоже следует воздержаться от приема средств с барбарисом.
  • Барбарис обладает седативным свойством, поэтому не рекомендуется одновременный прием с успокоительными средствами.
  • Чрезмерное употребление барбариса и средств на его основе может вызвать судороги, головокружение, носовое кровотечение, тошноту.
  • Тем, кто страдает сахарным диабетом, нужно быть осторожнее, принимая препараты с барбарисом, они вызывают сильное снижение сахара в крови.
  • Маленьким детям не следует принимать барбарисовый чай.
  • Незрелые ягоды содержат ядовитые соединения, их употребление может вызвать диарею, рвоту.
  • Барбарис противопоказан пациентам с циррозом печени, желчнокаменной болезнью, гепатитом. При любых проблемах со здоровьем нужно координировать прием барбариса со своим доктором.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: