Чай с душицей: вред и польза знаменитого напитка

Чай с душицей: польза и вред

Отвары и настои лечебных трав приносят огромную пользу для организма человека. В современном мире фитотерапия уходит на дальний план в лечении большинства патологий, так как люди не знают все положительные качества растений. Наши предки при лечении болезней использовали исключительно натуральные и природные ингредиенты. Речь пойдет о давно забытом растении, используемом для заваривания чая. Разберём, что же такое душица, пользу и вред ее для организма человека.

Описание травы душицы

Душица — растение, относящиеся к лекарственным травам с приятным ароматом. Второе название материнка, орегано, лесная мята. Использует растительный ингредиент в виде специй на кухне для создания вкусных кулинарных шедевров и в рецептах народной медицины.

Трава душица встречается человеку повсюду — опушки, поляны, среди кустарников. Она предпочитает расти в солнечных местах, образуя там заросли. К выбору грунта растение подходит основательно, именно по этой причине в большинстве странах душицу выращивают в специализированных парниках.

В высоту ароматная трава вырастает от 30 до 90 см. Стебли — прямые, с красным оттенком. На поверхности имеются небольшие ворсинки.

Корневая система — мощная, ползущая. Определить душицу по внешнему виду довольно легко — листья заостренные, яйцевидной формы. При затрагивании появляется яркий, пряный аромат. Цветы — бледно-розового оттенка. По размеру мелкие, собранные в соцветия. Процесс цветения происходит в течение всего лета.

В каком виде используют траву

Орегано или душица особенно популярна в кулинарном деле в виде усилителя вкуса блюд. Она прекрасно сочетается с другими специями и ароматными приправами, делает вкус мяса или овощей более насыщенным.

Историческая справка! На Руси душицу широко применяли для приготовления вкусного кваса или ароматного пива.

Из растения делают эфирное масло, которое эффективно при многих патологиях. Фармацевтические компании используют лекарственный ингредиент для приготовления медикаментов от кашля и проблем с мочевыделительной системой. Также можно приготовить отвар, спиртовую настойку или чай с душицей. Траву используют в сухом виде.

Полезные свойства и противопоказания чая из душицы

Как уже было сказано растение обладает лечебными свойствами. Рассмотрим в чем заключается польза душицы для организма человека:

  • устраняет отечность;
  • улучшает отхождение мокроты при заболеваниях органов верхних дыхательных путей;
  • удаляет воспалительные процессы, боль в горле;
  • ускоряет процесс заживления язв;
  • снижает риск появления вздутия, кишечных коликов;
  • благоприятно влияет на работу мочеполовой системы;
  • успокаивает центральную нервную систему, помогая нормализовать сон и снять нервное напряжение, хроническую усталость, депрессивное состояние;
  • снимает головную боль;
  • помогает вылечить кожные заболевания.

Напиток рекомендуется использовать при эпилепсии, параличе, рвотных приступы. Все положительные качества целебного средства помогают улучшить состояние больного.

Полезные свойства душицы в чае видны и при грудном вскармливании, так как растительный ингредиент улучшает качество и скорость выработки грудного молока.

Лекарственное растение нельзя использовать при:

  • аллергической реакции;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • тяжелые заболевания внутренних органов — сердце, печень, головной мозг;
  • обостренная форма гипертонии;
  • почечные, кишечные колики.

Польза и вред для мужчин

Особое внимание хочется заострить на вопросе: “Можно ли пить душицу мужчинам”. Стоит отметить, что растительный ингредиент эффективен при лечении алкоголизма. Злоупотребление спиртными напитками приводит к развитию мужского полового бессилия. Орегано помогает расслабиться после тяжелых трудовых будней, а также быстро успокоиться после нервного потрясения.

Душицу в больших количествах мужчинам употреблять не рекомендуется, так как она негативно отражается на функционировании половой системы. При чрезмерном и бесконтрольном приеме можно добиться полного мужского бессилия.

Именно по этой причине специалисты рекомендуют использовать чай с душицей в виде противопростудного средства, но не часто. Душица, польза и вред для мужчин описаны выше, считается больше женским растением, чем мужским.

Влияние на женский организм

Лечебная трава полезна и для представительниц прекрасного пола. Чем полезна душица в чае:

  1. Устраняет болезненное ощущение в период менструации.
  2. Делает цикл регулярным и нормированным.
  3. Улучшает метаболизм, решая вопрос с излишней массой тела.
  4. Эффективно борется в период полового созревания с высыпаниями на лице.
  5. Облегчает состояние при приливах, мигренях.
  6. Приводит в норму состояние центральной нервной системы.

Нельзя принимать в период вынашивания ребенка, так как душица выступает в роли провокатора самопроизвольного аборта.

Душица для детей

Польза отвара душицы для человеческого организма очевидна, но для детей прием лекарственной травы внутрь категорически запрещен. Все потому, что в состав растительного ингредиента входят вещества, отрицательно влияющие на процесс созревания половых гормонов. Употреблять напиток внутрь могут исключительно взрослые.

Для детей разрешено использовать траву при внешнем применении:

  • кожные проблемы, возбудимость, нарушенный сон — ванны с лекарственной травой;
  • от головной боли, при простудных болезнях подойдут компрессы;
  • раны, ожоги — примочки;
  • полоскание ротовой полости и горла при ангине (детям от 15 лет).
Читайте также:  Чай из рожкового дерева

Использование в косметологии

Применять траву душицу можно не только внутрь, но и наружно. Она считается популярным растительным компонентом в домашних средствах по уходу за кожей лица и волосами.

В своем составе душица содержит значительное количество пигментов, придающие темный оттенок. Свойство используется в косметологии для придания эффекта загара на кожном покрове.

Маски для лица помогают разгладить морщины, убрать акне. Нередко душицу используют в спа-салонах. Ароматические свечки расслабляют, устраняют напряжение и успокаивают.

Полезным растительный ингредиент считается и для волос. Душица укрепляет волосяные луковицы, улучшает процесс доставки кислорода и других полезных веществ к корневой системе.

Как правильно заготовить и хранить траву

Полезные свойства и противопоказания чая из душицы очевидны, но без правильного сбора, сушки и хранения растительный продукт быстро придет в негодность. Период для сбора травы подходящий — июль или август. Срезают стебли с листьями и цветами садовым ножом или серпом. Вырывать растение с корнем строго запрещено.

Срезанные стебли аккуратно раскладывают на чистом пищевом разносе или бумаге тонким слоем. Для быстрого высыхания растение время от времени перемешивают. Стоит помнить, что место должно быть темное, сухое. Веточки полностью высохли, листики хорошо ломаются в таком случае требуется аккуратно отделить листья, цветы от стеблей. Хранить в тканевых или бумажных мешках. Место — сухое, без доступа света.

Как заваривать душицу в чай

Раскрыть аромат, вкус и извлечь максимальную выгоду от напитка можно, если знать, как заваривать душицу в чай. Рассмотрим пошаговые действия:

  1. Заварочный чайник промыть и обдать крутым кипятком. Высыпать 2 ч.л. растительного сырья и залить 2 стаканами крутого кипятка;
  2. Прикрыть, настаивать 10 минут;
  3. Разлить по кружкам. По необходимости добавить сахарный песок или натуральный мед.

Также для повышения полезных свойств напитка рекомендуется использовать следующие продукты:

  1. Сливки смягчают терпкий вкус.
  2. Мята перечная — убирают головную боль.
  3. Травяной сбор — зверобой, чабрец, иван-чай. Лечебный состав оказывает благоприятное влияние на иммунную систему, а также очищает организм от паразитов.

Существует еще один более простой рецепт чая с душицей. В заварочный чайник высыпать черный чай и добавить душицу. Залить кипятком, настаивать 10 минут, разлить по кружкам. Напиток рекомендуется употреблять перед сном, для лучшего расслабления.

Народные рецепты

Существует множество вариантов лечебных настоев на основе душицы. Предлагаем рассмотреть несколько из них.

Против простуды. Траву сухую высыпать в кастрюлю (20 г) залить 1 литром крутого кипятка. При среднем нагреве выдерживать 5 минут. После снять с огня, укутать теплым пледом и настаивать четверть часа. Процедить, а для усиления вкуса добавить сок репчатого лука или жирное молоко.

От гипертонии. Душицу смешать с адонисом, донником, омелой, боярышником, мятой, астрагалом, клевером, хвощом и хмелем. Смешать полученные ингредиенты, добавить 200 мл кипяченой воды. Размешать, настаивать 2 часа. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Рассмотренная польза и вред душица для женщин, мужчин и детей, позволяет правильно использовать лекарственное растение. Важно помнить о противопоказаниях.

Чай с душицей: полезные свойства и вред для здоровья

Душица – лекарственная трава, которая имеет приятный аромат. Иначе ее называют материнкой или орегано. Растение используют в качестве специи при приготовлении различных блюд, а также в рецептах средств народной медицины. Из него делают отвары, настои, чай. Травяной напиток помогает в лечении многих заболеваний. Но для этого необходимо правильно его заваривать и знать, какую пользу или вред может принести растение.

  • 1. Польза чая из душицы
  • 2. Вред травяного напитка
  • 3. Как правильно заварить чай из душицы?
  • 4. Рецепты народной медицины

Употребление такого отвара помогает при:

  1. 1. Простудных заболеваниях. Трава помогает избавиться от отечности, способствует обильному выделению мокроты, смягчает боль в горле и снимает воспаление.
  2. 2. Гинекологических проблемах. Материнка нормализует гормональный фон у женщин. Растение благотворно влияет на организм в период менопаузы, улучшая общее состояние.
  3. 3. Сбоях в работе ЖКТ. Душица помогает быстрому заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.
  4. 4. Дисфункции мочевого пузыря. Трава снимает воспаление и благотворно влияет на работу органов мочеполовой системы.
  5. 5. Стрессах и нервной возбудимости. Ароматный напиток справляется с бессонницей и устраняет нервное напряжение. Успокаивающее действие лечебного чая из душицы полезно при хронической усталости и депрессиях.

Напиток из материнки часто используют при лечении эпилепсии и параличе. Средство подавляет приступы рвоты, тем самым снижая угрозу для жизни больного. Растение способствует повышению половой активности у мужчин. Полезные свойства чая часто рекомендуют использовать кормящим мамам. В период лактации он увеличивает и восстанавливает приток молока.

Отвар душицы применяют внутрь (для устранения головной боли) и наружно (для укрепления и стимуляции роста волос). Лечебные ванны с использованием материнки эффективны при кожной сыпи и скрофулезе. Кроме чая, отвара, настойки, в народной медицине используют порошок и масло из душицы.

Материнка, как и другие травы, имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Врачи не рекомендуют использовать ее во время беременности. Это объясняется тем, что душица способствует сокращению матки и создает угрозу прерывания беременности.

Читайте также:  Облепиха: полезные свойства

Орегано считают женской травой, поэтому ее не советуют долго принимать мужчинам. Использование лечебного напитка запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуют пить травяной отвар из материнки при повышенной кислотности в желудке. Не стоит злоупотреблять напитком из лечебной травы людям, страдающим почечными или печеночными коликами. Чай из душицы способен принести вред организму и при высоком артериальном давлении. Напиток противопоказан детям, которые не достигли 15-летнего возраста.

Чтобы избежать нежелательных последствий от приема чая, отвара или настойки на основе материнки, желательно перед их использованием проконсультироваться с врачом.

Для раскрытия приятного аромата и вкуса и получения максимальной пользы от напитка, его нужно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1. В емкость насыпать 1 чайную ложку сухой травы и залить сырье стаканом кипятка.
  2. 2. Накрыть смесь крышкой на 5-7 минут для настаивания. При более длительном заваривании напиток потеряет свой уникальный аромат.
  3. 3. По желанию подсластить напиток чайной ложкой сахара.

Чтобы повысить полезные качества чая, в него можно добавить:

  1. 1. Мед. Такой напиток помогает при расстройствах сна.
  2. 2. Сливки. Они смягчают вкус чая.
  3. 3. Листики мяты. Они эффективно устраняют головную боль.
  4. 4. Сбор трав (зверобой, чабрец, иван-чай). Эту смесь целебных растений используют для укрепления иммунитета и очищения организма от паразитов.

Сухую душицу можно добавлять и при заваривании обычного черного чая. Такой напиток помогает успокоиться и расслабиться после напряженного трудового дня.

Напитки из душицы, взятой отдельно или в составе травяных сборов, используют в таких случаях:

  1. 1. Для укрепления нервов, нормализации давления и улучшения сна. Заварить 1 ч. л. сухой душицы стаканом кипятка. Пить по 1-2 чашки в день до 1 месяца.
  2. 2. При кашле. Сухие душицу, мать-и-мачеху, корни алтея смешать в пропорциях 1:2:2. 1 ст. л. сбора заварить 0,5 л кипятка. Настоять 15 минут. Принимать в течение 7-10 дней по 100 мл теплого напитка каждые 3-4 часа.
  3. 3. При лихорадке и для укрепления иммунитета. Смешать сухие душицу, плоды малины, листья смородины и цветы мать-и- мачехи в пропорциях 1:2:1:2. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и принимать по 70-80 мл 3 раза в день. Такой чай снижает температуру, проявляет потогонное и общеукрепляющее действия, повышает иммунитет.
  4. 4. Для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника и очищения организма. Взять по 1 ч. л. ромашки и душицы, заварить смесь стаканом кипятка. Настоять в течение 15-20 минут, процедить. Пить по стакану такого чая с утра и вечером. Курс терапии – 1 неделя.
  5. 5. При простудах и инфекционных болезнях. Приготовить настой на основе душицы, коры дуба и корня алтея, взятых в равных пропорциях. 1 ст. л. сбора залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 100 мл 3-4 раза в день. Такой же сбор можно использовать для приготовления настоя для обработки ожогов и ран, повысив концентрацию лечебного сырья до 3 ст. л. на стакан воды.

Душица

Карвакрол. Одно из самых известных соединений, которое найдено в траве душицы. Он обладает мощным природным антибактериальным эффектом, проявляет активность в отношении многих видов бактерий.

Терпены. Они тоже есть в душице и не менее полезны: обладают противомикробными, противопаразитарными и противовоспалительными свойствами, помогают в борьбе с различными инфекциями. Стимулируют перистальтику кишки и устраняющие спазмы, выравнивающие тонус парасимпатического и симпатического отделов нервной системы.

Эллаговая кислота. Это вещество с антиоксидантным эффектом, борющееся со свободными радикалами и защищающее клетки от повреждений. За счет него трава обладает кардиопротекторным, противораковым и антиатеросклеротическим эффектом.

Нарингин. Еще один антиоксидант в составе травы, обладающий противораковым эффектом. Он тормозит рост и размножение клеток рака.

Тимол. Это соединение, которое обладает фунгицидным и антисептическим эффектом, помогает стимулировать иммунитет, избавляться от промежуточных токсичных метаболитов. Он же помогает в скорейшем заживлении ран и язвенных дефектов.

Читайте также:  Красный корень чай для мужского здоровья

Геранилацетат. Это стимулятор выработки ферментов для пищеварения, мягкое мочегонное средство.

Дополняют полезные действия душицы такие компоненты как полифенолы, флавоновые гликозиды, дубильные вещества и витамины с антиоксидантными эффектами, высокие концентрации минералов. Кроме того, в душице много эфирного масла, биологически активных компонентов, формирующих ее ключевое воздействие на органы и ткани тела.

Лечебные свойства душицы

Разнообразный активный состав этого растительного сырья используется при терапии и профилактике большого количества болезней: много веков душица активно применяется в фитотерапии. Она помогает в укреплении женского и мужского здоровья, но имеет ряд ограничений у беременных и в детском возрасте.

Душицу активно применяют в гинекологии для лечения патологий малого таза и коррекции гормональных нарушений. Чай с душицей может облегчить дискомфорт в период менструаций, выравнивает цикл и нормализует уровень половых гормонов. В составе соборов ее применяют в период планирования беременности для повышения шанса на зачатие. Также сырье в виде различных лекарственных форм помогает в профилактике опухолевых образований, как доброкачественной, так и раковой природы. Душицу применяют в профилактике и лечении эрозии, воспаления придатков, на фоне полипоза или кистозных поражений.

При беременности душицу применяют только наружно, и это связано с фитоэстрогенами, которые могут нарушить гормональный фон. Допустимы ингаляции с душицей при простудах, но важно предварительно советоваться с врачом.

При лактации ее применяют как средство, увеличивающее объем молока, нормализующее гормональный фон и помогающее в восстановлении после родов. Трава душицы помогает нормализовать сон, устранить усталость и стресс.

У детей применяют после 3 лет только чай с душицей, и то изредка, чтобы не нарушать гормональный фон.

В андрологии душицу применяют при лечении некоторых патологий. Но злоупотреблять ей не стоит – в составе есть вещества, аналогичные эстрогенам (так называемые фито-эстрогены). Мужчинам будут полезны лекарственные сборы с душицей при простатите или уретрите, инфекциях мочеполового тракта, так как они подавляют рост патогенных микробов, нормализуя микрофлору кишечника. Но курс должен быть коротким, до 7 – 10 дней.

6 способов заварить чай с душицей

Ароматная трава – душица растет на лесных полянках, на склонах гор, в поле. Ее используют в кулинарии, для приготовления пикантных блюд. Душица используется для приготовления лечебного чая. В напиток идут соцветия, листы и нежные стебельки в сушенном виде. Лекарственное растение активно используется в медицине. У душицы есть другое название – материнка, что говорит о ее женской принадлежности. Кулинары знают траву под именем орегано.

Польза и вред чая с душицей для организма

Прежде чем начинать употребление чая, надо быть уверенным, что он принесет пользу, а не вред организму. Душица действует как успокоительное и антисептическое средство. Травяной настой рекомендуется употреблять при простуде, легочных инфекциях, как жаропонижающее средство. Орегано рекомендуется регулярно применять при некоторых заболеваниях.

  1. Снятие отеков и достижение отхаркивающего эффекта при простуде, снижение температуры. Душица помогает снять боль в горле.
  2. Материнка полезна для женщин в период менопаузы. Она налаживает гормональный фон.
  3. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снимает вздутие, спазмы, заживляет язвы.
  4. Душица действует как противовоспалительное при нарушении функционирования мочеполовой системы.
  5. Постоянное употребление чая помогает справиться со стрессом и депрессией, снимает напряжение, борется с бессонницей.

Врачи рекомендуют пить отвары из душицы при эпилепсии и параличе, чтобы предотвратить рвотный рефлекс.

Женщинам в период лактации надо вводить чай из материнки в рацион, чтобы увеличилось количество молока. Мужчинам с излишней возбудимостью душица поможет успокоиться.

Трава используется в косметологии. Если ее отвар добавить в ванну, то кожа очистится от высыпаний. Мытье головы раствором душицы приводит к укреплению луковиц, приданию локонам блеска и эластичности. Также он снимает головные боли и усталость.

Противопоказания для женщин и мужчин

Любая чудодейственная трава имеет противопоказания. Душицу нельзя пить при беременности, в отличии от малинового или курильского чая, так как она вызывает сокращение матки и может вызвать выкидыш. Материнка в большом количестве запрещена мужчинам. Ее не рекомендуется пить страдающим:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • повышенной кислотностью;
  • почечными и печеночными коликами;
  • гипертонией.

Перед приемом отвара надо проконсультироваться у фито-терапевта. Душицу нельзя пить при личной непереносимости к ней.

Правила сбора травы для чая

Поход за травами приносит много положительных эмоций. Приятный аромат, свежий воздух и пешая прогулка полезны для здоровья. За душицей надо ходить утром, когда роса сошла, но солнце еще не взошло высоко. Вечером растение менее сильное, так как оно готовится к ночи.

Нельзя собирать травы возле дорог и промышленных предприятий, свалок и стоков. Растения впитывают в себя через корни вредные вещества.

Собранные веточки отмываются от пыли, освобождаются от сухих листочков, собираются в пучки и сушатся под навесом, куда не попадают прямые лучи солнца.

Читайте также:  Как пить каркаде, рецепты полезных напитков

Рецепты чая с душицей

Материнку при заваривании можно сочетать с цитрусовыми, фруктами, ягодами, пряностями, листьями трав. Рецепт отвара зависит от целей его употребления. Чай с душицей и медом избавит от бессонницы, с мятой – снимет головную боль, с ромашкой –успокоит, с молоком – станет вкуснее. Ароматный напиток можно приготовить самостоятельно, заготовив все компоненты.

Полезные свойства чая с душицей и фруктами

Для полезного витаминного напитка подойдут дольки сухих фруктов. Так как в них много эфирных масел, надо использовать чайник с крышкой.

  1. Посуда для заваривания обдается кипятком.
  2. В нее засыпается 2 ложки смеси сухофруктов.
  3. Содержимое заливается кипятком в объеме 200 миллилитров и закрывается. Сверху чайник надо обернуть полотенцем.
  4. Через несколько минут надо засыпать 2 маленьких ложки душицы и заваривать 5-7 минут.

Пить фруктовый чай можно в обед и вечером, добавляя в чашку ложку меда. Напиток бодрит и издает прекрасный аромат.

Как заваривать традиционный чай с травой

Чтобы прочувствовать аромат целебной травы, не надо добавлять в нее другие компоненты. На одну чайную ложку сухой травы наливается стакан кипятка.

Пряность в закрытом чайнике настаивается 5-7 минут. Дольше ее держать не надо, чтобы не потерять аромат и полезные свойства.

Раскроет тонкий вкус чая маленькая ложка меда. Такой напиток надо пить вечером, так как он успокаивает и способствует легкому засыпанию. Классический чай с душицей избавляет от бессонницы и снимает усталость.

Чай с пряностями

В холодное время года люди подвержены простудным инфекциям. Чай с пряностями укрепит иммунитет и поможет избежать болезни.

  1. Фарфоровый чайник обдается кипятком.
  2. В него засыпается две ложки орегано и кладется палочка корицы или кардамон.
  3. Содержимое заливается кипятком, накрывается крышкой и полотенцем.
  4. Через 5-7 минут отвар готов.

Его разливают по чашкам и употребляют с сахаром или медом. Напиток имеет насыщенный пряный аромат. Он согревает, помогает от простуды, снимает усталость. Рекомендуется употреблять в вечернее время.

Чай с душицей и с цитрусами

Вкусный напиток с новогодним ароматом получится, если добавить в травяной чай цедру цитрусовых. В ней много эфирных масел и полезных компонентов.

  1. В ошпаренный кипятком стеклянный чайник помешается цедра апельсина или лимона, 2 ложки сушеной душицы.
  2. Смесь заливается кипятком, плотно закрывается крышкой и полотенцем.

Чтобы цитрус отдал свой аромат, потребуется 7-10 минут, после чего напиток можно разливать в чашки.

Чай с большим содержанием витамина С полезен при простудах. Так как он вызывает обильное потоотделение, не рекомендуется употреблять с утра.

Чай с ягодами

Орегано хорошо сочетается с малиной, вишней, калиной, лесными ягодами. Если есть возможность заготовить продукцию для чая самостоятельно, то никакие заболевания зимой не страшны.

  1. В предварительно обваренный кипятком чайник помешается 2 ложки сухих ягод и душица.
  2. Смесь заливается кипятком и плотно закрывается крышкой.
  3. Сверху накрывается теплым полотенцем.
  4. Через 5-7 минут ароматный напиток готов.

Фруктовые и ягодные чаи рекомендуется пить с медом. Такой напиток хорошо утоляет жажду. Его можно употреблять в горячем или остуженном виде.

Травяной чай с душицей

Материнка хорошо сочетается с ромашкой, зверобоем, липовыми цветками, мятой, корнем алтея. Насыщенный витаминами напиток поможет избавиться от многих заболеваний.

  1. Душица и зверобой входят в состав грудного сбора и помогают избавиться от простуды.
  2. Материнка с ромашкой налаживают работу кишечника, имеют успокаивающий эффект.
  3. Душица и корень алтея действуют как жаропонижающее. Также к ним добавляется липовый цвет.
  4. Душица и мята снимают головную боль.

Заварить напиток можно по традиционному рецепту. На 200 грамм кипятка надо положить две ложки травяной смеси и закрыть на 5 минут. После заваривания в чашку наливают отвар и воду в пропорции 50 на 50.

Витаминный чай с душицей и шиповником, брусничными листьями

Весной при авитаминозе, при сниженном иммунитете, при частых простудных заболеваниях рекомендуется пить чай с душицей, шиповником и брусничными листьями.

  1. В ошпаренный чайник закладывается две ложки смеси.
  2. Заливается 200 миллилитров кипятка.
  3. Крышка закрывается на 7 минут. Сверху можно укутать полотенцем.

Витаминный напиток с шиповником хорошо влияет на печень. Его можно пить в горячем и охлажденном виде, в любое время суток.

Материнка считается женской травой, поэтому сильно часто ее нельзя применять мужчинам. Многие люди знают, что она способна избавить от простуды, снять воспаление и укрепить иммунитет. Чай с душицей рекомендуется пить после обеда, ближе к вечеру, так как отвар успокаивает и расслабляет.

Читайте также:  Можно ли беременным чай с чабрецом, чабрец и беременность

Лечебные свойства чая с душицей для организма человека. Как правильно готовить и принимать напиток?

  • Польза, вред и противопоказания
  • Для женщин
  • Прерывание беременности
  • Для увеличения груди и при ГВ
  • Почему нельзя мужчинам?
  • Можно ли ребёнку?
  • Как заваривать?
  • Добавки
  • Чабрец
  • Ромашка
  • Корица
  • Иван-чай
  • Зверобой
  • Имбирь
  • Шиповник
  • Календула
  • Мята, мелисса и котовник
  • Фрукты
  • Как пить?
  • Полезное видео
  • Когда собирать и как заготавливать?

В кулинарии душица встречается под названием орегано. Однако пряная трава издавна используется в народной медицине. Чай с ее добавлением обладает многими полезными свойствами, но иногда может навредить здоровью.

Польза, вред и противопоказания

Напиток — настоящая находка для желающих похудеть: в 100 г травы содержится всего 27,1 ккал. В пряности практически отсутствуют белки и жиры, а углеводов всего 7,2 г. Такой чай стимулирует обмен веществ, помогая быстрее избавиться от лишних килограммов.

Душица богата натуральными антисептиками, биофлавоноидами и кислотами. Они обусловливают различные полезные свойства травы:

  1. Мягкое седативное действие поможет страдающим бессонницей — оно выручит тех, кто часто подвержен стрессу.
  2. Благодаря отхаркивающему эффекту напиток с орегано применяется при бронхите и сильном кашле.
  3. Общеукрепляющие свойства чая используются при ОРВИ и простуде, его полезно пить для повышения иммунитета.
  4. Противовоспалительные качества незаменимы при лечении некоторых патологий, напиток снижает болевые ощущения.
  5. Очищающее действие — душица способствует выводу из организма вредных веществ: холестерина, токсинов и шлаков.
  6. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта — чай с орегано пьют при гастрите, метеоризме, колите и др.

Душица считается уникальным растением, обладающим противоопухолевыми свойствами. Регулярное употребление напитка поможет снизить риск развития раковых заболеваний.

Для женщин

С древних времен орегано называют “женской травой”: растение нормализует гормональный фон, если имеются какие-либо нарушения.

Душицу нередко применяют при различных гинекологических заболеваниях, напиток можно употреблять в целях профилактики. Особенно полезна трава в период менопаузы, чай с ней сглаживает неприятные проявления климакса. Напиток полезен при нарушениях менструального цикла.

В отдельных случаях женщинам лучше отказаться от чая с добавлением пряности. В противном случае можно нанести серьезный вред здоровью.

Прерывание беременности

Беременным лучше воздержаться от употребления рассматриваемого напитка, он способен вызвать сильное кровотечение, спровоцировать выкидыш. Некоторые женщины используют чай для прерывания нежелательной беременности — решение чревато опасными последствиями, из-за обширной кровопотери можно потерять сознание.

Для увеличения груди и при ГВ

У травы есть еще одно интересное название: из-за положительного влияния на женский организм ее именуют материнкой. Поэтому существует мнение, что орегано поможет при недостаточной выработке грудного молока. Какого-либо заметного влияния пряности на нее не выявлено, умеренное употребление чая не навредит кормящей.

Отвар душицы используется для увеличения груди, растение содержит множество фитоэстрогенов — аналогов женских гормонов. Для приготовления средства взять 2 ст.л. травы и 200 мл кипятка, залить ее водой и кипятить на слабом огне 10 минут, оставить состав настаиваться на 20 минут.

Пить средство 3 раза в день по 1/2 чашки до еды, добавлять сахар нежелательно, чтобы не снизить эффективность отвара. Курс приема — 30 дней, после чего необходим перерыв на 3 недели. Злоупотребление средством грозит накоплением гормонов, способных причинить вред здоровью.

Почему нельзя мужчинам?

Сильному полу не стоит увлекаться напитком, его длительное и регулярное употребление снижает либидо, провоцируя импотенцию. Чай нельзя пить мужчинам, страдающим:

  • сердечно-сосудистыми болезнями;
  • гипертонией;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • почечными и печеночными коликами.

Чай с душицей успокаивает при повышенной нервной возбудимости. Большое количество орегано противопоказано представителям сильного пола.

Можно ли ребёнку?

Из-за возможного влияния на половое развитие трава опасна для детей до 15 лет — у мальчиков она может тормозить созревание, а девушек — ускорять. Поэтому частое употребление напитка под запретом. Его нельзя давать детям до 7 лет, особенно аллергикам.

Как заваривать?

Для получения максимальной пользы от чаепития нужно запомнить некоторые тонкости.

Есть более привычный способ заваривания — понадобится закрытый чайник, он не должен быть металлическим, чтобы полезные качества пряности не исчезли. Положить в него 1 ч. л. пряности и добавить 250 мл кипятка, настаивать травяной чай не более 7 минут, чтобы он не утратил целебные свойства.

Добавки

Для улучшения вкуса и аромата в напиток можно добавить мед, корицу или кардамон. Если использовать продукт пчеловодства, чай поможет успокоиться и избавит от бессонницы — достаточно 1 ч.л. меда, чтобы раскрыть тонкий вкус напитка. Часто в него кладут всевозможные полезные травы и фрукты.

Читайте также:  Шиповник при беременности: как пить целебный отвар
Чабрец

Смесь используется для очистки организма от паразитов, повышает иммунитет, если выпить его вечером — нормализуется сон. Нужно взять травы в соотношении 1:1.

Ромашка

Сочетание душицы с ромашкой нормализует работу кишечника. Чай превосходно успокаивает нервную систему, поможет наладить менструальный цикл.

Корица
Иван-чай

Чай с материнкой и иван-чаем имеет массу ценных качеств. Он улучшает самочувствие при простудных заболеваниях и избавляет от проблем с пищеварением. Сбор имеет мощное отхаркивающее действие.

Зверобой

Орегано и зверобой усиливают полезные свойства друг друга. При регулярном употреблении напитка нормализуется сон и состояние нервной системы. Чай рекомендуется при болезнях органов дыхания и желудка — он способствует выводу токсичных веществ из организма.

Имбирь

Тертый имбирный корень обладает тонизирующим действием, благотворно влияет на иммунную систему. Натереть имбирь необходимо вместе с кожицей — именно в ней содержатся самые полезные соединения.

Шиповник

Напиток с ягодами шиповника употребляют при весеннем авитаминозе, ослабленном иммунитете и частых простудах. Для усиления эффекта добавить листья брусники, на 2 ст.л. орегано взять по 0,5 ст.л. названных трав. Витаминный чай положительно влияет на работу печени.

Календула

Отвар материнки и ноготков хорошо устраняет бессонницу. Он готовится по особому рецепту: взять компоненты в пропорции 3:2, залить 0,5 л горячей воды и пить перед сном. Курс лечения длится 7-14 дней. Напиток улучшает самочувствие при ишемической болезни сердца, имеет отхаркивающий эффект.

Мята, мелисса и котовник
Фрукты

Если положить апельсиновую или лимонную цедру, получится новогодний напиток. Благодаря высокому содержанию витамина С он облегчает состояние при гриппе и ОРВИ. Чай стимулирует потоотделение, из-за чего больше подходит для вечернего времени. Напиток с цитрусами обладает освежающим эффектом.

Как пить?

Несмотря на огромную пользу материнки, чаем с ней не следует злоупотреблять — в день его можно пить не более 3 раз по 150 мл. Допускается разбавить концентрированный отвар водой и пить теплым небольшими глотками.

Полезное видео

Посмотрите интересное видео о влиянии этого растения на организм человека.

Когда собирать и как заготавливать?

Чтобы сделать ароматный и полезный чай, можно приобрести душицу в аптеке. При покупке стоит обратить внимание на срок годности. Если есть возможность и желание, лучше собрать и заготовить душицу самостоятельно. Идеальным временем для сбора травы является раннее утро, когда еще не исчезла роса: вечером орегано менее целебное, т.к. готовится к ночи.

Собранные небольшие ветки стоит хорошо промыть, а сухие листочки оборвать, собрать траву в пучки и сушить под навесом в темном месте. Хранить высушенную траву следует в темном месте, недоступном для детей.

Напиток с орегано позволит снять нервное напряжение, избавиться от бессонницы и наладить менструальный цикл. Однако принесет пользу только умеренное употребление чая. Иногда он способен ухудшить состояние здоровья. Несмотря на пользу травы, не стоит заниматься самолечением при серьезных или хронических заболеваниях.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Читайте также:  Чай из боярышника, польза для сердца и не только

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

Читайте также:  Вкусный и полезный чай из боярышника и шиповника

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Имбирь: полезные свойства

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.
Читайте также:  Как пить каркаде, рецепты полезных напитков

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

Читайте также:  Чай из боярышника, польза для сердца и не только

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» – выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: