Чай с имбирем с апельсином: польза напитка

Польза и вред апельсина для здоровья организма

  • СМИ о нас
  • Новости

Каждый человек знаком с ярко-оранжевым фруктом с детства. На основе апельсинов готовят свежевыжатые соки, которые любят люди всех возрастов и половой принадлежности. Со временем цитрусовый фрукт стал частью повседневного рациона. Именно поэтому современный человек всё чаще задумывается о пользе и вреде продуктов, потребляемых в пищу. В случае с апельсином ценность кроется не только в мякоти, но и цедре. Может ли плод нанести вред? Поговорим обо всём более подробно.

Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.

Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.

Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.

Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.

Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.

Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.

  1. Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.
  2. Фрукт омолаживает организм, что называется, по всем фронтам. В порядок приводятся ногти, волосы, особенно кожный покров. К тому же потребление плодов очищает кишечный тракт, выводит токсины и устраняет зашлакованность. Отсюда достигается похудение.
  3. Клетчатка принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы. Переработка поступивших в организм продуктов становится такой слаженной, что кровь всасывает только ценные ферменты. Подобная особенность крайне важна для тех, кто страдает гипертонией, ожирением, нарушениями перистальтики кишечника. Клетчатка ускоряет все метаболические процессы, способствует снижению веса.
  4. Лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.
  5. Скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.
  6. Натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.
  7. Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.
  8. Цитрусовые фрукты снижают вероятность образования атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (актуально для людей с варикозным расширением вен).
  9. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе плодов, обеспечивает правильное течение беременности. Элемент помогает центральной нервной системе плода формироваться правильно, исключается риск появления врождённых отклонений.
  10. Фитонциды, которые сосредоточены в оранжевой оболочке (цедре), считаются природными антиоксидантами. Элементы снижают жар во время лихорадки, убивают болезнетворных организмов, способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.
  11. Цитрусовые фрукты всех типов ценятся людьми за способность восстанавливать кости. Если у вас замечены нарушения опорно-двигательного аппарата, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях, смажет суставы и хрящи.
  12. Регулярное потребление плодов вместе с цедрой повысит все метаболические процессы. Цитрусы ускоряют переваривание пищи за счёт повышения выработки желудочного сока. Именно поэтому полезно потреблять плоды людям с хроническими запорами.
  13. Ценность апельсина замечена в косметологической направленности. Входящие витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие заломы и мелкие морщинки, убирают тёмные синяки и опухлости под глазами.
  14. Многие мамочки не рискуют угощать цитрусовыми детей, а зря. Неокрепшему организму необходимы витамины для формирования скелета, опорожнения кишечника, укрепления иммунной системы, защиты печени и сердца от вредных соединений.
  15. Польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Также другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.
Читайте также:  Чай из семян расторопши — защита печени

Апельсиновый сок: польза

  1. Апельсиновый фреш богат жизненно необходимыми витаминами. В составе напитка присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, филлохинола и витаминов подгруппы В.
  2. Помимо этого свежевыжатый апельсиновый сок имеет в своём арсенале минералы, биофлавоноиды, аминокислоты и иноситол. Учитывайте, что богатый состав присущ только фрешам, в покупных и простоявших соках подобного обилия микроэлементов не бывает.
  3. Настоятельно рекомендуется употребить напиток сразу после приготовления. Помимо этого стоит знать, что состав относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность апельсинового сока составлять порядка 45 Ккал. на 100 мл.
  4. Не стоит обольщаться и думать о том, что апельсиновый сок поможет вам справиться практически со всеми недугами. Состав укрепит иммунную систему в полной мере. Помимо этого организм получит неплохой заряд бодрости и будет менее подвержен стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям.
  5. Апельсиновый фреш нейтрализует множество воспалительных процессов и помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Учитывайте, что в одиночку сок не поможет вам обрести желаемую фигуру. Для этого сбалансируйте рацион и займитесь спортом.
  6. При регулярном употреблении сока в короткие сроки налаживается деятельность ЖКТ. Народная медицина гласит, что продукт в полной мере укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки более эластичными.
  7. Апельсиновый сок отлично справляется с кожными воспалениями и недугами. Продукт эффективно снижает лёгочные, суставные и печёночные воспалительные процессы. Напиток благотворно воздействует на качество крови.
  8. Нередко апельсиновый сок применяют в косметологии. Состав пользуется особой популярностью при удалении пигментных пятен и отбеливании кожи.

  1. Чтобы не допускать пагубного воздействия сока на организм, стоит учитывать некоторые факторы. Не рекомендуется употреблять апельсиновый фреш людям, имеющим хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  2. Учитывайте индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на цитрусовые фрукты. Апельсиновый фреш также способен нанести существенный вред зубной эмали. Настоятельно рекомендуется каждый раз после употребления продукта тщательно полоскать ротовую полость.
  3. Запрещается употреблять цитрусовые фрукты людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита, язвы. В противном случае вы рискуете спровоцировать диспепсические явления в виде изжоги, боли и отрыжки.
  4. За счёт высокого содержания фруктозы и кислоты в апельсинах, фрукты запрещается употреблять диабетикам. В противном случае последствия могут быть катастрофичны. Также цитрусы относятся к высокоаллергенным продуктам. Не злоупотребляйте ими.
  5. Не рекомендуется давать цитрусы детям, которым не исполнилось 3 лет. Помимо этого в апельсинах присутствует высокий процент кислоты и сахара, которые пагубно воздействуют на эмаль.
Читайте также:  Матум чай, полезные свойства тайского чая

Польза апельсина неоспорима, ценность доказывается большим скоплением минералов, кислот и витаминов различных групп. Чтобы извлечь все положительные качества, не следует превышать допустимого к потреблению ежесуточного количества. Выпивайте в день по 250 мл. сока или съедайте 1 апельсин.

Чай с имбирем с апельсином: польза напитка

Имбирный чай — полезный и вкусный напиток, любимый многими. Чтобы разнообразить вкус чая, придать ему новый вкус и аромат, в него добавляют дополнительные компоненты: лимонный сок, мяту, мед. Очень вкусен чай с апельсином и имбирем. Богат такой напиток и полезными свойствами, ведь и в имбире, и в апельсине много питательных веществ и витаминов.

Состав и полезные свойства имбиря

В корне имбиря содержатся макро- и микроэлементы, эфирные масла, витамины группы B, E, C. Неповторимый аромат и вкус растению придают джинджеролы. Также в имбире много пищевых растительных волокон, аминокислот. Особенно богат корень калием, в нем содержатся огромное количество минералов и витаминов: магний, цинк, фосфор, железо, кальций. Может похвастаться имбирь аминокислотами: валином, триптофаном, феланином, метионином.

Имбирь обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Он активизирует кровообращение, нормализует обмен веществ. Отмечается, что имбирь хорошо очищает организм, уменьшает метеоризм, благоприятно влияет на пищеварительную систему. Имбирный чай рекомендуется при простуде.

Состав и полезные свойства апельсина

В апельсинах богатый питательный состав. В них содержатся практически все витамины, лидирует витамин C. Также есть фосфор, натрий, железо, кальций, магний. Ученые-диетологи после проведенных исследований доказали, что апельсины обладают омолаживающим действием. Они полезны при подагре, ожирении, болезнях печени, атеросклерозе, гипертонии. Апельсины рекомендуются при анемии, простуде, слабости, потере аппетита.

Как приготовить имбирный чай с апельсином

Черный чай с имбирем и апельсином

Для приготовления чая с имбирем и апельсином нужно приготовить все ингредиенты:

  • имбирь (корень) — небольшой кусочек
  • апельсин — 1 штука
  • кардамон — несколько зерен
  • бадьян — 2 звездочки
  • черный чай — 1-2 ч. л.
  • гвоздика

Апельсин обваривается кипятком и нарезается на кольца, корень имбиря после очистки нарезается на ломтики. В чайник засыпать заварку, все специи, дольки апельсина. Затем залить кипятком и закрыть крышкой. До полного приготовления чая имбирного с апельсином должно пройти 10 минут.

Зеленый чай с имбирем и апельсином

  • Имбирь (свежий корень) — 2 см
  • Зеленый чай — 2 ч. л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Черный молотый перец — на кончике ножа
  • Мята — 3 листочка
  • Мед — 2 ч. л.

Имбирь нужно натереть на терке. Из половинки апельсина выжимается сок, вторая половинка режется на кольца. В чайник закладывают чай, мята, перец, ингредиенты заваривается кипятком. Закрыть крышкой и оставить на несколько минут. После этого добавить сок, немного подождать, затем добавить мед и кольца апельсина.

Имбирный чай с апельсином и лимоном

  • Имбирь (корень) — 50 г
  • Долька апельсина — 1 шт.
  • Долька лимона — 1 шт.
  • Вода (кипящая) — 500 мл
  • Мед — 50 г

Чайный напиток получается очень ароматный, он полезен при простуде, поскольку обладает согревающим эффектом. Имбирь помыть, очистить от тонкой кожицы, нарезать тонкими дольками. Все ингредиенты, кроме меда, смешать, залить кипятком, поставить на огонь. Дать закипеть, затем перелить в чайник и дать настояться. Чай разлить по чашкам, добавив мед.

Читайте также:  Имбирь детям: можно ли давать, и с какого возраста

Полезные свойства имбирного чая с апельсином

Это полезный напиток вкусный, с тонким ароматом апельсина, жгучей ноткой имбиря. В зной такой чай поможет утолить жажду. Его можно употреблять со льдом. Вкусен напиток и в теплом виде, тогда он оказывает согревающее действие. Рекомендуется пить во время простуды, чтобы наполнить организм витаминами, питательными веществами. Содержащийся в апельсине витамин C необходим для укрепления иммунитета и придания сил.

Противопоказания имбирно-апельсинового чая

Такой чай противопоказан тем, кто страдает от обострения заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых болезней. Во время простуды чай полезен только в случае, если жар уже прошел. Иначе имбирь усилит кровообращение и повысит еще сильнее температуру. Апельсин является аллергенным продуктом, аллергики должны быть внимательными при употреблении этого напитка.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Читайте также:  Монастырский чай от алкоголизма снизит тягу к спиртному

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Рецепты чая с имбирем и апельсином

Юлия Верн 17 064 0

Имбирный чай имеет множество вариаций и в каждом из них является острым, пряным тонизирующим напитком, в горячем и охлажденном виде бодрящим и поднимающим настроение. Рецепт чая с имбирем и апельсином позволяет приготовить яркий по виду и вкусу ароматный напиток. Подавать его лучше всего в прозрачном чайнике и красивых чашках, создавая особую атмосферу.

Существует достаточное количество рецептов приготовления имбирного чая с апельсином, которые видоизменяются, так как люди по своему вкусу добавляют в них предпочитаемые ингредиенты или убирают ненужные.

Самые простые и полезные рецепты

Традиционный

Для приготовления данного напитка необходимо обдать кипятком и нарезать кольцами один апельсин, очистить и нашинковать мелкими ломтиками кусочек имбирного корня. Все помещается в одну емкость, туда же добавляется черный чай, 1-2 звездочки бадьяна, несколько зерен кардамона, целая гвоздика.

Все ингредиенты заливаются кипятком, посуда накрывается крышкой. Чтобы получить неповторимый вкус, имбирный чай с апельсином необходимо настаивать в течении 10 минут.

Ароматный

От одного апельсина, предварительного помытого, отрезается долька вместе с цедрой и нарезается небольшими кусочками. От корня имбиря отделяется отросток в 1,5 см, очищается от кожуры, нарезается тонкими полосками. Ингредиенты перекладываются в чашку, в них добавляется мед или сахар по вкусу. Содержимое посуды растирается чайной ложкой, перемешивается, заливается свежезаваренным чаем или кипятком.

Чашка прикрывается блюдцем, напиток настаивается 7 минут. Если напиток получился недостаточно ароматным в него можно добавить столовую ложку апельсинового сока или опустить в горячий чай на несколько минут палочку корицы.

Читайте также:  Имбирный чай можно ли беременным, не причинит ли он вред

Мятно-апельсиновый

Небольшой кусок имбирного корня, около 2 см, натирается на терке, помещается в чайник. Добавляются к нему: две десертные ложки зеленого чая, 2-3 листочка мяты, черный молотый перец на кончике ножа. Ингредиенты завариваются кипятком, настаиваются несколько минут. Крупный апельсин разрезается на две части, сок из одной половинки выжимается в напиток, настаивается. Принимается с добавленным в чашку медом и долькой апельсина.

Лечебный

В бокал объемом 250 граммов добавляются мелко нарезанные кружки апельсина и лимона, туда же натирается теркой корешок имбиря в 1 см, насыпается корица на кончике ножа и чайная ложка натурального меда. Все тщательно перемешивается, заливается свежезаваренным чаем, настаивается в течении трех минут. Напиток вкусный и полезный, употребляется при простудных заболеваниях.

Уютный

Две гвоздики, корень имбиря, пол чайной ложки корицы заливаются полулитрами воды, посуда ставится на медленный огонь и кипятится в течение 10 минут. В емкость с ингредиентами добавляются две чайные ложки черного чая, настаивается все 10-15 минут. Смесь процеживается через сито, разливается в чашки. В каждый бокал добавляется чайная ложка меда и долька апельсина вместе с цедрой.

Жиросжигающий

Кусок имбирного корня размером в два сантиметра натирается через терку, смешивается с чайной ложкой меда, настаивается до появления жидкости. Из крупного апельсина выжимается сок, добавляется к смеси, которая тщательно перемешивается. Все заливается полулитрами горячей воды, настаивается.

Восстанавливающий

Лимон и апельсин отмываются горячей водой, можно с мылом, тщательно протираются и режутся пополам. Берется по одной половинке каждого цитруса, которые нарезаются сначала кружочками, потом на четыре части. В заварочный чайник закладываются сначала кусочки цитрусов, затем одна десертная ложка сахара и две чайные ложки зеленого чая, в последнюю очередь добавляется мелко нарезанный имбирный корень.

Содержимое заварника заливается кипящей водой, посуда закрывается крышкой и накрывается специальным чехлом или укутывается махровым полотенцем. В таком виде имбирный чай с апельсином и лимоном должен настаиваться не меньше двадцати минут.

Тонизирующий

Измельченные сухие апельсиновые корки, кусочки корней имбиря и солодки заливаются 200 граммами воды, посуда ставится на огонь, смесь доводится до кипения. Настаивается в течение 30 минут. В емкость добавляются две десертные ложки зеленого или черного чая, сахар или мед по вкусу, доливается кипяток. Напиток готов к употреблению через 10-15 минут.

Холодный

Имбирь очищается, нарезается тонкой соломкой с ровными брусочками. Чайник предварительно ошпаривается горячей водой или прогревается в микроволновой печи. В него выкладываются измельченный корень и черный чай. Апельсин делится на дольки, добавляется в емкость, сок из него выдавливается ложкой. В смесь добавляется натуральный мед, заливается кипяток. Данный напиток следует пить холодным. Приготовив его вечером, поставить в холодильник и принимать утром.

Имбирно-апельсиновый чай, приготовленный по любому рецепту, придает легкость, свежесть. Это превосходный напиток, придающий заряд бодрости и тонизирующий на целый день.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.
Читайте также:  Трава бессмертник: полезные свойства

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Облепиховый чай

четверг, 11 февраля 2021 г.

Облепиховый чай – солнечный, ароматный, вкусный и полезный домашний напиток. Рецепт с апельсином, корицей, имбирем и медом. Согреемся в морозную зиму!

Читайте также:  Чай Эвалар Био: эффективное средство для очистки организма

Облепиху для приготовления чая можно взять как свежую, так и замороженную (у меня была именно такая). Дайте ей немного оттаять, после чего разомните в пюре. Если в сезон вы готовите пюре из облепихи на зиму (например, вот по этому рецепту), обязательно используйте такую чудесную заготовку. В составе сахар? Тогда чай можно и не подслащать.

Апельсины замените мандаринами или кумкватом, палочку корицы – молотой пряностью, а корень имбиря – сухим порошком. Альтернативой натуральному меду (если под каким-то причинам не употребляете) в облепиховом чае может быть белый или коричневый сахар. Количество подсластителя определяйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого ароматного, вкусного и полезного напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, облепиха, апельсин, натуральный мед, корица и корень имбиря.

Апельсин тщательно моем, ошпариваем кипятком и вытираем насухо. Так мы избавимся от воска, которым покрывают почти все привозные плоды. Для облепихового чая нам нужна половина: нарезаем ее ломтиками. Корень имбиря тоже немного измельчим ножом – хватит столовой ложки. Вместо свежего смело добавляйте сушеный порошок (1/4 чайной ложки).

100 граммов свежей или размороженной облепихи разминаем толкушкой (вилкой). Как вариант, пробиваем погружным блендером. Наша задача – просто нарушить целостность ягод.

В заварник переливаем облепиховое пюре, кладем апельсиновые ломтики и измельченный имбирь.

Добавляем палочку корицы. Если будете использовать молотую, хватит четверти чайной ложки.

Заливаем содержимое заварника кипятком, только не крутым (температура – 85-90 градусов). Перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 10.

Когда облепиховый чай немного остынет и станет вполне приятным для употребления, подсластим его по вкусу (без меда или сахара напиток получается кислым). Мне нравится добавлять натуральный мед (2 столовые ложки), но можно и сахар (белый или коричневый). Хорошо перемешиваем.

По желанию процеживаем домашний чай из облепихи и подаем. К слову, мне нравится пить этот чудесный напиток не процеживая, когда попадаются раздавленные ягодки (дополнительно кладу в чашку ложечку целых) и ломтики апельсина. В остывшем и даже охлажденном виде облепиховый чай будет тоже очень и очень вкусным.

Солнечный, ароматный, вкусный и полезный чай из облепихи и апельсина – подходящий согревающий напиток в холодное время года. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Шпаргалка: ОРВИ у беременных

Как подобрать противовирусные препараты для беременных при ОРВИ — ответы на 12 актуальных вопросов

Любую проблему со здоровьем беременной женщины следует рассматривать через призму грядущего материнства, а именно, принимать во внимание влияние ЛС на плод. Первостольникам очень важно уметь грамотно консультировать покупателей по препаратам, допустимых при беременности. Накануне сезона респираторных инфекций мы отвечаем на самые популярные вопросы, связанные с лечением ОРВИ во время беременности.

Чем опасны простуда и грипп у беременных?

Респираторные инфекции несут две угрозы. Во-первых, они могут сопровождаться лихорадкой, способной привести к дефектам развития плода. А во‑вторых, грипп и ОРВИ при беременности могут привести к развитию осложнений. Во время беременности происходит ряд изменений в иммунном ответе, а также в работе сердца и легких, вследствие чего материнский организм становится особенно уязвимым. Поэтому простуда и грипп у будущих мам протекают гораздо тяжелее, чем у небеременных женщин и нередко осложняются бактериальными инфекциями, в том числе бронхитом и воспалением легких.

Читайте также:  Чай Чанг Шу пурпурный чай

Всемирная организация здравоохранения включила беременных женщин в группу риска развития тяжелого и/или осложненного течения гриппа. Доказано, что беременные женщины, заболевшие гриппом, нуждаются в госпитализации в 4 раза чаще, чем не беременные. Среди больных в III триместре 8 % требуют госпитализации в отделения интенсивной терапии [3].

Предотвратить инфицирование вирусом гриппа во время беременности позволяет своевременная вакцинация. Если же заражение уже произошло, женщине необходимо начать лечение ОРВИ или гриппа во время беременности как можно раньше.

Нужно ли сбивать высокую температуру во время беременности и какие препараты можно использовать?

Лихорадку у беременных женщин важно своевременно купировать, поскольку высокая температура может негативно сказаться на беременности. Особенно опасна она в первые 12 недель, когда происходит закладка всех органов и систем. Гипертермия у беременных женщин в течение первого триместра удваивает вероятность развития дефектов нервной трубки (в будущем это головной и спинной мозг), а также может быть связана с другими врожденными дефектами и неблагоприятными исходами у малыша [1].

Достоверно неизвестно, превышение какого температурного показателя несет наибольшую опасность. Так, данные когортного исследования с участием более 77 тысяч женщин показали, что частота пороков развития была примерно одинаковой среди тех, кто отмечал лихорадку ниже 39 и выше 39 градусов в первом триместре [1].

Препаратом выбора для снижения температуры считается парацетамол, который разрешен к применению в течение всей беременности [2]. Кроме того, в I и II триместрах в качестве жаропонижающего и анальгетика применяют ибупрофен. Снизить риск возникновения дефектов развития вследствие гипертермии позволяют мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту [1].

Как уменьшить боль в горле? Какие антисептики можно принимать?

Во время беременности разрешено применять ряд антисептиков от боли в горле, поэтому терпеть першение и прочие неприятные симптомы в этот период необязательно. К числу препаратов, которые могут принимать будущие мамы, относятся:

  • амбазон, оказывающий противомикробное действие в отношении стрептококков, суточная доза 4–5 таблеток 0,04–0,05 г.;
  • комбинация лизоцим+пиридоксин, проявляет антисептический эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов и вирусов. Витамин В6 в ее составе оказывает защитное действие на слизистую оболочку полости рта. Назначают по 2 таблетки 3–4 раза в сутки.

Кроме того, уменьшить боль в горле помогает теплое питье, которое показано в неограниченных, но разумных количествах.

Можно ли принимать какие‑то отхаркивающие препараты беременным?

Терапевты и акушеры-гинекологи рекомендуют беременным женщинам воздержаться по возможности от приема отхаркивающих лекарственных средств. Подавляющее большинство препаратов этой группы запрещены к приему во время беременности, включая и растительные средства, которые нередко среди потребителей считаются «безопасными». На самом деле беременным женщинам противопоказаны и сироп подорожника, и препараты на основе экстракта тимьяна и чабреца, и другие популярные средства растительного происхождения.

В то же время препарат амброксол все‑таки разрешен к применению беременным во II и III триместрах с пометкой «с осторожностью». То же самое касается бромгексина — его назначают, но только после тщательной оценки соотношения польза/риск, и провести ее может только лечащий врач. Поэтому первостольникам, консультирующим беременных женщин с запросами на отхаркивающие препараты, нужно ограничиться настоятельным советом обратиться к врачу. И единственная рекомендация, которую стоит давать в таких ситуациях, — прием теплого питья и достаточное увлажнение воздуха в комнате.

Что можно принимать беременной женщине при изнурительном сухом кашле?

Противокашлевые препараты, как и муколитики, запрещены к приему во время беременности вовсе или разрешены под контролем врача после оценки риска и пользы. Так, популярное противокашлевое средство центрального действия бутамират допускается принимать только во II и III триместрах и только после консультации с врачом. С осторожностью применяют при беременности и препарат периферического действия преноксдиазин. Таким образом, консультируя беременную женщину с сухим кашлем, следует рекомендовать ей неотлагательно посетить доктора.

Читайте также:  Чай Эвалар Био успокаивающий вечерний улучшит сон и мягко успокоит

Разрешены ли при беременности гомеопатические препараты?

Действительно, гомеопатические препараты, в том числе и проявляющие противовирусный эффект, как правило, не противопоказаны к применению во время беременности. Впрочем, первостольнику стоит учитывать, что клинические исследования, подтверждающие безопасность этих ЛС у беременных, отсутствуют, поэтому производители зачастую указывают в инструкциях необходимость соотнесения риска и пользы. Иногда встречаются пометки о возможности применения препарата после консультации с врачом.

Можно ли при беременности лечиться настоями, отварами лекарственных трав или фиточаями?

Несмотря на натуральное происхождение, не все препараты на основе лекарственных растений, в том числе и фиточаи, безопасны во время беременности. Травы могут содержать активные вещества, негативно влияющие на развитие плода или усиливающие тонус матки. Травы могут спровоцировать выкидыш или стимулировать преждевременные роды. К небезопасным во время беременности лекарственным растениям относятся [4, 5]:

  • ромашка — может способствовать сокращению матки;
  • корень солодки — может способствовать повышению риска преждевременных родов;
  • слабительные травяные чаи на основе сенны и других растений — активная перистальтика кишечника может стимулировать и сократительную активность матки;
  • прутняк обыкновенный — стимулирует выработку эстрогена, может повышать риск выкидыша;
  • эхинацея — активизирует синтез окситоцина алоэ вера — стимулирует сократительную деятельность матки;
  • календула — оказывает абортивное действие и многие другие.

Однако, есть и лекарственные растения, доказавшие безопасность во время беременности. Среди них [6]:

  • листья малины;
  • листья перечной мяты;
  • оболочка семян подорожника овального;
  • чеснок.

Поскольку перечень лекарственных растений, небезопасных во время беременности, довольно велик, принимать фитопрепараты в этот период всё же лучше после согласования с врачом.

Разрешены ли какие‑то противовирусные препараты при беременности?

В схему терапии гриппа у беременных женщин включают противовирусные препараты из группы ингибиторов нейраминидазы. Они активны в отношении вирусов гриппа А и В, а их эффективность была продемонстрирована во множестве клинических исследований [7, 8]. Противовирусные препараты этой группы нарушают способность вирусных частиц проникать внутрь клетки, что приводит к локализации инфекции в организме, облегчению состояния и снижению вероятности осложнений при беременности [7]. Согласно международным и российским рекомендациям, ингибиторы нейраминидазы — препараты выбора при гриппе, в том числе и во время беременности [8]. Их эффективность наиболее высока при приеме в первые 48 часов после манифестации заболевания, поэтому при появлении первых же симптомов гриппа очень важно обратиться к врачу и начать лечение. Напомним, что ингибиторы нейраминидазы относятся к препаратам рецептурного отпуска (также в этом случае необходимо убедиться, что у больной грипп, а не ОРВИ у беременных, — прим. ред.).

Как повысить иммунитет при беременности?

Повысить защиту организма от респираторных инфекций во время беременности помогают:

  • сбалансированный рацион, компенсирующий потребности женщины в питательных веществах, витаминах, микроэлементах;
  • здоровый сон;
  • смех — способствует активизации иммунного ответа [9];
  • прием пробиотиков, которые нормализуют состав кишечной флоры, что помогает снизить риск респираторных инфекций и уменьшить выраженность симптомов простуды [10];
  • прием мультивитаминных комплексов, содержащих витамин D, который способствует облегчению симптомов простуды и снижению частоты инфицирования [11].

Кроме того, для повышения иммунного ответа врач может назначать препараты интерферона альфа-2b — интраназальные или ректальные (могут быть ограничения по срокам беременности, например, некоторые из них назначают лишь после 14 недель, — прим. ред.).

Читайте также:  Чай Чанг Шу пурпурный чай

Как облегчить дыхание при заложенности носа у беременной? Можно ли применять сосудосуживающие капли?

К сожалению, во время беременности назальные деконгестанты противопоказаны. Процедурой выбора становятся орошения полости носа растворами натрия хлорида или морской воды. Они помогают очистить носовые пути от слизи и даже вирусов и облегчить дыхание. Препараты этой группы безопасны и не имеют побочных эффектов.

Можно ли беременной женщине ставить горчичники, перцовый пластырь?

Несмотря на то что и горчичники, и перцовый пластырь действуют наружно и не влияют на развитие плода, они потенциально опасны для течения беременности. Тепловые процедуры могут способствовать повышению сократительной активности матки, что сопряжено с увеличением риска выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, усиление микроциркуляции, которое происходит под действием горчичников или перцового пластыря, может изменять маточно-плацентарный кровоток, что также нежелательно. Наибольшую опасность представляют тепловые процедуры в первом и последнем триместре беременности — в первом они увеличивают риск выкидыша, в последнем — преждевременных родов.

Что делать, если беременная женщина пришла с рецептом на препарат, противопоказанный к применению для беременных?

В нормативных документах выписывание беременной женщине препарата, противопоказанного при беременности, отсутствует в числе оснований для признания рецепта недействительным. Известно, что на практике некоторые врачи берут на себя ответственность, назначая беременным женщинам препараты, противопоказанные при беременности. В этой ситуации первостольнику уместно связаться с врачом и удостовериться, что он действительно выписал конкретный препарат беременной женщине, после чего отпустить ЛС.

  1. Sass L. et al. Fever in pregnancy and the risk of congenital malformations: a cohort study //BMC pregnancy and childbirth. 2017; 17 (1): 413.
  2. Black R. A., Hill D. A. Over-the-counter medications in pregnancy //American family physician. 2003; 67 (12): 2517–2524.
  3. Липатов И. С. и др. Инфекция гриппа и беременность: проблема специфической профилактики //Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2015. Т. 14. №. 1. С. 57–63.
  4. Gholami F. et al. Onset of labor in post-term pregnancy by chamomile //Iranian Red Crescent Medical Journal. 2016; 18 (11).
  5. Ernst E. Herbal medicinal products during pregnancy: are they safe? //BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology. 2002; 109 (3): 227–235.
  6. Herbs and Pregnancy. American Pregnancy Assotiation. URL: http://americanpregnancy.org/pregnancy-health/herbs-and-pregnancy/. Дата обращения 09.09.2018.
  7. Калиматова Д. М., Шатунова Е. П. Оптимизация ведения беременных с гриппом А H1N1 на основании оценки уровней маркеров эндотелиальной дисфункции //Проблемы медицины в современных условиях/Сборник научных трудов по итогам, 2010. Т. 201. № 2. С. 15.
  8. Методические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике гриппа у беременных, 2014 г.
  9. Bennett M. P. et al. The effect of mirthful laughter on stress and natural killer cell activity. — 2003.
  10. Pregliasco F. et al. A new chance of preventing winter diseases by the administration of synbiotic formulations //Journal of clinical gastroenterology, 2008. Т. 42. С. S224‑S233.
  11. Martineau A. R. et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data //bmj. 2017; 356: i6583.

0 комментариев 244262 просмотров

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: