Чай с лавандой, как приготовить душистый напиток

Чай с лавандой, как приготовить душистый напиток

Лаванда относится к роду пряно-ароматических растений семейства Яснотковые. Различают более 30 видов лаванды, произрастающих в разных частях света. Родиной растения считается Средиземноморья, где чаще всего оно встречается в диком виде. Еще во времена Древнего Рима полезные свойства лаванды были известны лекарям. Издавна ее использовали в качестве антибактериального средства, добавляя в воду для мытья рук. Благодаря пряному вкусу и ярко выраженному аромату лаванду используют при приготовлении напитков, выпечки. В рецептах французской и итальянской кухни встречается в качестве добавки к рыбным и мясным блюдам. Чай с лавандой улучшает аппетит, способствует пищеварению, обладает другими полезными свойствами.

Лаванда: описание, состав

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник, который достигает в высоту 80 см, гибридные сорта могут быть и двухметровой высоты. Цветы собраны в колосовидные соцветия, отличаются сильным запахом. Лаванду нельзя спутать с другими цветами, цветы сиреневого цвета с голубоватым оттенком. Листья покрыты серебристым налетом. Растение неприхотливое, декоративное, выбирает солнечные места, может выращиваться в саду.

В древние времена суеверные люди носили крестики из соцветий лаванды, ее вешали у входа в жилище, чтобы защититься от злых духов. Считается, что Бог подарил Еве и Адаму при изгнании из рая розмарин и лаванду, где лаванда выступала для услаждения души, а розмарин для поддержания духа.

В составе лаванды содержится эфирное масло, в листьях его — 0,37%. В соцветиях — 1,2%, в стеблях — 0,2%. Эфирное масло состоит из сложных эфиров спирта L-линалоола и масляной, уксусной, капроновой, валериановой кислот. Также в нем есть цитраль, нерол, амиловый спирт, камфен, цедрен и другие вещества. Герниарин, кумарин и урсоловая кислота обнаружены в цветках при исследовании растения.

Сбор лаванды

Для заготовки растения цветки нужно собирать солнечным утром. В это время раскрыто больше половины цветов в соцветиях. Аккуратно срезают цветоносы длиной около 10 см, связывают в пучки и подвешивают для просушки в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Пучки не должны соприкасаться между собой. После того, как они высохнут, осторожно собирают с них цветочки. Хранить лавандовое сырье нужно в холщовых мешочках, чтобы оно не потеряло свои лечебные свойства. Безопаснее приобретать лаванду в готовом сухом виде в аптеке.

Полезные свойства лаванды

В медицине и в быту применяют два вида растений: лаванда лекарственная и лаванда широколистная. Из последней чаще готовят эфирное масло, растение очень популярно на юге Франции. Эфирное масло обладает мягким снотворным и успокаивающим свойством. При перегрузке нервной системы, при стрессе и бессоннице принимают лавандовые ванны для расслабления. Смесь эфирного масла с оливковым маслом успешно применяют при солнечных ожогах. Лаванда полезна при больных суставах и ушибах. Нанесение масла помогает улучшить кровообращение, снять болевой синдром.

Лавандовое эфирное масло используется в косметологии. Его включают в кремы против отечности. Есть кремы с лавандой, которые улучшают кровообращение, оказывает антицеллюлитный эффект. Можно сделать антицеллюлитную маску в домашних условиях, если смешать голубую глину, эфирное масло можжевельника и лаванды.

Цветы и веточки лаванды заваривают как чай. Такой напиток обладает антиоксидантным действием, он успокаивает нервную систему, может сбалансировать содержание сахара в крови. Также лавандовый чай оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие. Является эффективным иммуностимулирующим средством.

Применяют чай при простуде, говорят, что он способен справиться не только с температурой, но и с болями в мышцах и суставах, которые часто сопровождают инфекционные заболевания. Лаванду можно не только заваривать самостоятельно, но и добавлять к зеленому чаю. Получается напиток, который обладает мягким диуретическим действием, он полезен тем, кто контролирует массу тела.

Применение чая из лаванды

  • От расстройств пищеварения. Чай с лавандой обладает ветрогонными свойствами, поэтому его рекомендуют пить тем, кто страдает от метеоризма. Помогает напиток при дискомфорте в кишечнике и желудке. Ученые из итальянской Пармы провели исследования, которые показали, что активные вещества, содержащиеся в лаванде, защищают от язвы желудка.
  • От головной боли. Мигрени лечат ингаляциями эфирных масел, но от обычной головной боли сможет избавить и лавандовый напиток. Полезен такой чай при головной боли, вызванной предменструальным синдромом, нервным истощением. Антиспазматические вещества напитка расслабляют мелкие мышцы в области шеи, вокруг глаз, мышцы головы, кровеносные сосуды. Чай легко сможет избавить от нервного тика (подергивания века).
  • От тошноты. Лаванда в чае может снять приступ тошноты, который связан с сильной головной болью. Чашечка ароматного напитка уменьшит воспаление блуждающего нерва.
  • От бессонницы. Немецкие и американские ученые выяснили, что полезные свойства лаванды способствуют повышению качества сна, расслаблению, избавлению от бессонницы.
  • От стресса. Чай с лавандой помогает при повышенной нервной возбудимости. Он защищает от тревоги, депрессии, борется со стрессом, повышая познавательные способности мозга.
  • От мышечных спазмов. Рекомендуется в лечении менструальных болей.
Читайте также:  Полезные свойства чая из топинамбура. Применение в медицине

Кому нельзя пить чай с лавандой

  1. Чай из лаванды, как и любой другой травяной чай, может вызвать аллергическую реакцию при склонности к аллергии. Аллергия проявляется в виде головной боли, сыпи, рвоты, тошноты, озноба.
  2. Кормящим и беременным женщинам, маленьким детям не стоит употреблять этот напиток.
  3. При передозировке лавандовый чай может вызвать расстройство желудка, колики и рези в животе.
  4. Активные вещества, содержащиеся в лаванде, плохо взаимодействуют с медикаментами, другими травами, поэтому при приеме нужно быть осторожным. При одновременном приеме препаратов йода, железа и лаванды эффективность минералов снижается.
  5. Не рекомендуется приема напитков на основе лаванды больным с повышенной кислотностью желудка, заболеваниях желчного пузыря.
  6. Гипотоники должны быть осторожными с лавандовым чаем, ведь он понижает давление, обладает мочегонным эффектом.

Рецепты приготовления чая с лавандой

Чтобы от чая лавандового польза была максимальной для человека, нужно определиться, зачем его следует принимать, и готовить правильно по определенному рецепту.

Классический и концентрированный чай

Для приготовления чая заварите 1-2 ст. ложки высушенного сырья стаканом кипятка. Время настаивания составляет около 15 минут.

Можно приготовить концентрированный настой из лаванды, лечебные свойства такого настоя будут максимальными. Внутрь его не принимают, но используют для полоскания или местного применения. Используется для дезинфекции язвочек и ран. На стакан кипятка, в этом случае, нужно взять 5 ст. ложек сушеных цветков.

Чай с лавандой и каркаде

1. На 1 стакан воды потребуется:

Черный чай — 1 ч. ложка

Каркаде — 0,5 ч. ложки

Лаванда — 2 веточки

Сахар — 2 чайных ложки

Сначала нужно заварить каркаде с черным чаем, настоять около 15 минут, смешать с сахаром. Веточки лаванды положить в заварочный чайник, туда добавить процеженный чай. Закрыть крышкой и оставить для настаивания на сутки. Напиток получится ароматным, вкусным, его можно употреблять холодным или подогреть.

2. Можно залить 1 ч. ложку каркаде и 1 ч. ложку лаванды стаканом воды. Температура воды должна быть не выше 90°С. Достаточно настаивать чай пять минут, чтобы получился приятный по вкусу напиток с легкой кислинкой и приятным лавандовым ароматом. Подают с медом или сахаром.

Чай из фенхеля и лаванды

На 600 мл воды берут 1/2 ч. ложки цветов лаванды, 1/2 ч. ложки семян фенхеля. Семена фенхеля обжаривают на сухой сковородке без добавления масла. Нужно, чтобы семена стали золотистого оттенка. Затем их смешивают с цветочками лаванды, заливают горячей водой, настаивают пять минут. Перед употреблением чай процеживают. Такой напиток можно использовать для похудения, ускорения обмена веществ.

Чай с ромашкой и лавандой

Заварив ромашку с лавандой, можно получить напиток, который будет обладать успокоительным, сильным седативным свойством. Рекомендуют пить его при сильной усталости и нервном перенапряжении. На одну порцию чая необходимо взять 250 мл горячей воды, 1 ч. ложку лаванды и 1 ч. ложку ромашки. Траву засыпают в прогретый чайник, заливают горячей водой. Через пять-десять минут можно приступать к чаепитию.

Чай с лавандой — полезные свойства и рецепты ароматного напитка

На сегодняшний день на полках супермаркетов можно наблюдать разнообразие самых разных чайных составов: с разными свойствами, вкусом, ароматом. Однако далеко не все они имеют тот спектр полезных свойств, которые имеет лавандовый чай.

Еще Древние лекари заметили оздоровительный эффект данного напитка, часто рекомендовали его пациентам в качестве дополнительной помощи во время терапии при большинстве заболеваний. В Древнем Риме цветки лаванды также использовались при купании – их бросали в купель для омоложения коди и ароматизации бань.

Читайте также:  Черничный чай: целебный напиток из листьев

Описание лаванды

В природе растение достигает в высоту восьмидесяти сантиметров, имеет цветоносы среднего размера, именно из них можно заваривать лавандовый чай или отвар. Естественной средой произрастания для культуры считается Средиземноморье Испании и Франции.

Со временем культура прижилась на территории Северной Америки, Африки, на большинстве территорий Европы. Как чай лаванду используют достаточно часто, однако благодаря тому, что растение содержит танин, горечь, минеральные вещества, эфирное масло, культура пользуется популярностью в косметологии. Лавандовое масло входит в состав большинства косметологических средств, парфюмерии. Также лаванда применяется для изготовления медицинских препаратов, например, для лечения гинекологических проблем.

Полезные свойства

Кроме того, что чай из лаванды – душистый и вкусный напиток, растение часто используется как дополнительное средство при лечении заболеваний. Лечебные свойства чай или отвар из лаванды проявляют при таких патологиях:

  • хронические стрессы;
  • мигрени;
  • бессонница;
  • боли при месячных;
  • расстройство пищеварения;
  • артериальная гипертензия;
  • респираторные заболевания;
  • гипертермия тела;
  • агрессивные состояния.

Цветы лаванды используются при хронических стрессовых состояниях, тревоге, раздражительности. Также травяной напиток пьют при депрессивных состояниях – он помогает улучшить общее самочувствие, снижает агрессивность, помогает сосредоточиться. Народная медицина применяет отвар для устранения головной боли – как единовременного случая, так и от мигрени. При этом отвар помогает при головных болях, вызванными нервными расстройствами. Растение обладает успокаивающим эффектом при проявлениях нервного тика.

Бессонница является признаком патологического нервного расстройства, при этом нарушается не только сон, но и общее состояние больного человека. Врачи рекомендуют каждый день употреблять чай с лавандой, польза которого доказана и вреда от ежедневного чаепития не будет. Артериальная гипертензия в некотором роде тоже является одним из побочных симптомов нервного перенапряжения или стресса. В таких случаях рекомендуется употребление отваров утром и вечером.

Лаванда помогает излечиться от респираторных заболеваний. В таких случае она повышает иммунитет, снижает гипертермию тела. Травяной чай способствует общему улучшению состояния, если отмечается ломота, мышечные боли. Нередко подобное средство применяется для стабилизации гормонального фона во время пубертатного периода. Однако при этом случае употребление должно быть строго нормированным во избежание передозировки, что способно привести к новым гормональным нарушениям.

Противопоказания и вред

Главным обстоятельством, подразумевающим запрет на употребление напитков, или любых других препаратов и средств, в составе которых содержится растение, индивидуальная чувствительность. Это может быть непереносимость эфирного масла или любого другого компонента, которое содержит культура. Признаки, сопровождающие аллергию – тошнота, сыпь, рвота, головная боль, озноб. Также не следует употреблять лавандовый чай в следующих случаях:

  • при беременности;
  • артериальная гипотензия;
  • при грудном вскармливании;
  • детям, не достигшим возраста десяти лет;
  • в больших количествах.

При беременности употребление лаванды в пищу, или в качестве косметического средства может вызывать побочные эффекты в виде прогрессирующего токсикоза – вплоть до потери сознания. Кроме того, танин может спровоцировать прерывание беременности. При грудном вскармливании лавандовый отвар придаст материнскому молоку горечь, что спровоцирует аллергическую реакцию у ребенка. В лучшем случае – отказ ребенка от груди.

Сбор и хранение

Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов. Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора. Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.

Далее лаванда собирается с пучки. Размер одного пучка должен быть такой, чтобы стебли максимально свободно размещались на ладони. Срезая растение, необходимо соблюдать важное правило – обрезать только зеленые побеги, не трогать древесную часть. Для сбора можно использовать секатор или садовый нож. Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла.

При формировании пучка для дальнейшего хранения, необходимо удалить все поврежденные или больные части растения. Сушить лаванду можно также в пучках – повесить в полутемном сухом помещении или можно разложить на сетке на открытом солнце. Сушка на открытом солнце спровоцирует выгорание цветков, но это не отразится на качестве. После просушивания цветков хранят лаванду внутри темной проветриваемой комнаты.

Рецепты чая с лавандой

Заваривать лаванду как чай можно комбинируя ее с другими чайными сортами или добавляя в нее лекарственные растения. Исходя из состава используемого сырья, будет различаться и положительный эффект такого травяного чая.

Читайте также:  Иван-чай, он же кипрей узколистый — все о его пользе

  1. Первый рецепт заключается в комбинировании. Для этого берут воду (250 мл), черный классический чай (1 ч. л.), цвет каркаде (0,5 ч. л.), три лавандовых ветки, две чайных ложки сахара. Заваривается 15 минут.
  2. Второй способ предполагает добавление фенхеля. Для этого требуется вода (600 мл), семена фенхеля – 0,5 чайной ложки, половина чайной ложки лавандового цветка. Семена обжариваются на сухой сковородке, смешиваются с цветоносами, заливаются кипятком, оставляются на 10 минут.
  3. Третий способ заваривания является самым универсальным, так как подразумевает добавление ромашки в качестве вспомогательного лекарственного средства. Следует взять одну ложку чайную ромашки, одну ложку чайную лавандовых цветков, залить кипятком (250 мл), настаивать 10 минут.

В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах лаванды:

7 простых рецептов ароматного чая с лавандой

Лаванда входит в число целебных трав и широко применяется в народной медицине, так как обладает целым спектром полезных свойств. Наиболее ярко они проявляются при употреблении растения внутрь, а совместить полезное с вкусным и приятным возможно, если добавить его в чай. Активно экспериментировать с добавлением трав в этот напиток стали англичане на рубеже 17-18 веков, и рецепт напитка был одним из самых распространённых как среди простого населения, так и при дворе. Он был любимым напитком королевы Елизаветы I и её верным помощником в облегчении симптомов мигрени – далеко не единственной проблемы, от которой он может избавить.

Свойства и применение лавандового чая

Ветрогонное и болеутоляющее действие делает его отличным спутником в налаживании работы ЖКТ, борьбе с головными болями, мышечными спазмами.

Успокоительный и расслабляющий эффект, который оказывает лаванда в составе чая, ощутят люди, страдающие от повышенной нервной возбудимости, невроза, депрессии, расстройств сна.

Противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства лаванды делают чай с ней действенным вспомогательным средством при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Чай с лавандой полезен людям, ведущим напряженный образ жизни и часто страдающих расстройствами сна

Польза и вред, противопоказаний к употреблению напитка немного, но они все же есть:

  • Гипотония, так как трава способна понижать давление;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Беременность, кормление грудью, детский возраст до 3 лет.

Инструкция по сбору травы

Нужно придерживаться определенной инструкции: собирать лепестки следует незадолго до конца периода цветения, т.е. во второй половине августа. Ее стебель содержит эфирное масло, поэтому срезать и сушить цветы необходимо вместе с ним. Сушка длительностью от 10 до 14 дней обязательна во избежание потери растением ароматических свойств.

Сушить следует в хорошо проветриваемом, чистом, сухом помещении, разделив её на небольшие букетики и подвесив цветами вниз

Высушенную траву необходимо также в виде букетов сложить в полотняный мешок, отдельные осыпавшиеся цветы можно хранить в бумажном пакете.

Рецепты чая с лавандой

Классический

Именно этот рецепт использовался для приготовления напитка большей частью населения Европы до 18 века, когда сам чай, преимущественно импортируемый с Востока, имел слишком высокую стоимость.

В лечебных целях чай принимают по 1/3 стакана 3 раза в день в тёплом виде

Заваривать классический довольно просто: 1-2 столовые ложки сухих цветков заливают 200 мл воды. Настаивать следует не менее 15 минут.

Черный чай

Пожалуй, лучшее сочетание вкуса и аромата. Цветы можно заранее смешать в пропорции 1:1 с любым черным чаем в сухом виде или же добавлять несколько цветков в уже заваренный привычным способом чай.

Употреблять напиток можно из расчета 200-400 мл в день в любое время

Плюсом такого сочетания является то, что добавленная в черный – абсолютно не теряет силы своих лечебных свойств.

Полезный зелёный

Способ приготовления и пропорции такие же, как и в рецепте черного чая с лавандой. Сочетание растения с зеленым чаем, например ганпаудером, не только со храняет целебные свойства, но и усиливает их, в частности мочегонный и антиоксидантный эффекты, на что особое внимание следует обратить гипотоникам и отказаться от употребления напитка.

Читайте также:  Шиповник для детей: польза продукта и правила употребления

С каркаде

“Напиток фараонов” распространился по миру давно и во многих странах стал считаться отдельным сортом чая, хотя правильно было бы именовать его отваром. Каркаде можно пить чистым, но наиболее оригинальный вкус он дает в сочетании с черным чаем и лавандой.

Употреблять напиток не стоит в количествах более 200-300 мл в день из-за мягкого слабительного эффекта, оказываемого каркаде

Сначала 0,5 ч ложки каркаде необходимо смешать с 1 ч ложкой черного чая и залить их 200 мл кипятка. Дать настояться в течение 15 минут, после чего сцедить в заварочный чайник, куда предварительно должны быть помещены сухие веточки лаванды. Закрыть чайник, и настаивать напиток ещё сутки.

Фруктовые варианты напитка

С лавандой и персиком. Персик является одним из самых часто добавляемых фруктов в чай, так как полученный напиток легко справляется с утолением жажды. По этой же причине напиток с добавлением персика подают холодным. Лаванда придаст ему не только пикантный вкус, но и сделает полезным для здоровья. Нарезанные персики (3 шт.) выложить на дно кувшина, залить 1 л заваренного по классическому рецепту процеженного лавандового чая. Остудить смесь до комнатной температуры. Добавить к смеси ещё 1 л воды, после чего охладить. Подавать со льдом.

С добавлением лаванды и лимона. Традиция пить с лимоном считается исконно русской. Добавлять кусочки цитруса в черный начали работники почтовых станций, где напиток предлагали уставшим и укачавшимся на ухабистых дорогах путникам, так как при приступе тошноты помогает именно кислое. Также можно готовить чай и с яблоком и корицей.

Лаванда также неплохо справляется с подобными проблемами, поэтому заваренный в правильных пропорциях чай с добавлением этого растения и лимона станет отличным спутником в дальней дороге

К 200 мл заваренного черного чая необходимо добавить 0,5 ч ложки цветков лаванды и ломтик лимона. Употреблять напиток можно как теплым, так и холодным.

Лечебные травяные с добавлением лаванды

С ромашкой и лавандой. О целебных свойствах лаванды люди узнали гораздо раньше, чем о таковых у ромашки, ведь в Европу она была завезена лишь в конце 19 века. Целители прежде всего взяли на вооружение мощный седативный и противовоспалительный эффект цветка. К классическому лавандовому чаю добавляли отвар ромашки в случаях, когда требовалось снять сильное нервное напряжение.

1 ч ложку лаванды и то же количество ромашки заливают 250 мл воды и настаивают в течение 10-15 минут, после чего лечебный напиток готов к употреблению.

Такой чай рекомендуется пить только на ночь

В случаях употребления по утрам из-за оказываемого им сильного успокоительного эффекта может наблюдаться снижение работоспособности. Кроме ромашки в чай можно добавлять и имбирь.

С лавандой и пряностями

Чай с фенхелем и лавандой. Эти растения являются земляками – родиной обоих считается область Средиземноморья. Рецепт чая с лавандой и фенхелем корнями уходит в прошлое, сейчас же популярным его не назовёшь. Но полезные свойства и оригинальный вкус напитка стоят того, чтобы взять рецепт на вооружение.

0,5 ч ложки фито лаванды с равным количеством обжаренных семян фенхеля заливают 600 мл воды и настаивают в течение 10 минут.

Употребление такого чая в умеренных количествах (200-300 мл в течение дня) является одним из наиболее безопасных и действенных способов похудения, так как вместе лаванда и фенхель ускоряют обмен веществ и быстрее, чем по отдельности, выводят из организма лишнюю жидкость.

Таким образом, применение лаванды в составе чая не только максимально полезно, но и благодаря разнообразию чайных рецептов довольно вкусно

А значит, добавление ее в чай может заинтересовать как устоявшихся в своих предпочтениях консерваторов, признающих строго определённые сорта напитка, так и гурманов, любящих добавить пикантности привычному вкусу.

Изысканный чай с лавандой

Выпейте тихим спокойным вечером чашку изысканного травяного чая, наполненного той умиротворённостью, которую может подарить только лаванда. Только чай с лавандой способен подарить сладкие сны, каждый глоток этого напитка превращается в волшебную колыбельную.

Лаванда — вечнозеленый полукустарник, в высоту вырастает до 80 см, диаметр куста около одного метра. Гибридные сорта достигают двухметровой высоты. Цветы не крупные, собраны в колосовидные соцветия, имеют сильный запах. Лаванду легко распознать по её небольшим сиреневым цветкам с голубоватым отливом и по серебристому налёту, который как бы покрывает листья. Родиной лаванды принято считать испанское и французское побережье Средиземноморья. Лаванда с лёгкостью акклиматизировалась повсеместно в северной Америке, северной Африке и Европе.

Читайте также:  Иван чай, можно ли пить каждый день, в каких количествах

Сбор, хранение и хим. состав лаванды

Согласно легендам для аромата и свежести римляне в свои ванны добавляли лаванду, откуда и произошло название растения, от латинского слова lava — мыть. Католическая церковь лаванду считала сакральным растением, приписывая ей свойства отпугивания ведьм и дьявола, поэтому как непременный атрибут это растение стало использоваться для рукоположения священников.

Простые суеверные люди у входа в жилище укрепляли лаванду или на себе носили крестики из соцветий лаванды. Согласно легендам, Бог при изгнании Адама и Евы из рая, подарил им полезные травы, среди них — лаванда и розмарин. Лаванда — как услаждение души, а для поддержания духа — розмарин. По утверждению другой легенды, в знак благодарности за сушку одежды маленького Иисуса на кусте лаванды, Девой Марией был дарован лаванде прекрасный аромат.

Лаванда — ценное декоративное неприхотливое растение, которое предпочитает укрытые от ветра солнечные места. Если вы выращиваете её в своём саду, то рекомендуется посадить её на ярко освещённое место, поскольку именно солнечный свет помогает повысить процентное содержание эфирного масла в растении.

Цветки собирают солнечным утром, когда раскрылось больше половины всех цветов в соцветии. Это самый удачный период: цветы содержат оптимальное количество активных веществ, которые со временем обогатят чай с лавандой. Тем не менее, все части растения в большем или меньшем количестве содержат эфирное масло, поэтому используются все надземные части лаванды – стебли, листья и цветы.

Цветоносы срезают длиной 10 см и вяжут в пучки. Затем для сушки их развешивают в хорошо проветриваемом и затененном месте, чтобы они не соприкасались друг с другом. После просушивания со стебля осторожно снимают цветки. Хранят лаванду в холщевых мешочках.

Благодаря содержанию танина, горечи, минеральных веществ, эфирного масла сушеные и свежие цветы лаванды используются для приготовления чудесного натурального лекарства с антисептическими, успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Чай с лавандой с пользой для человека: рецепты

Общепринятый рецепт чая с лавандой прост:

  • ополосните заварник горячей водой;
  • залейте горячей водой (на каждые 500 мл воды используйте 2 ч.л. цветов лаванды) на 2 минуты и слейте;
  • во второй раз настаивайте 4 минуты.

Такой лавандовый чай можно использовать неоднократно, нужно только каждый раз увеличивать время настаивания и температуру воды.

С давних времен чай с лавандой народная медицина применяет при коликах пищеварительного тракта. При спазме желудка берем:

— цветков лаванды одну чайную ложку;

— заливаем стаканом кипятка;

— затем пять минут настаиваем и процеживаем.

Принимать чай каждый день по две чашки. Он мягкий и очень ароматный, с лёгким сладковатым привкусом. Попробуйте смешать лаванду с мятой, чтобы получить более освежающий вкус. Лаванда уменьшает агрессию, способствует быстрому восстановлению сил.

Цветки лаванды улучшают мозговое кровообращение, обладают противосудорожным, мочегонным и седативным действием. Чай с лавандой улучшает сон, снимает нервное напряжение. С помощью лаванды снимают головную боль, лечат простудные воспалительные процессы, бессонницу, депрессию, головокружение и бронхиальную астму.

Для приготовления лавандового чая:

  • 2 ч.л. цветков лаванды залейте стаканом кипятка;
  • настоять несколько минут;
  • подсластить мёдом и пить горячим.

У гипертоников она нормализует давление, работу желчного пузыря и печени. Избавиться от шлаков организму тоже поможет чай с лавандой. Лаванде приписывают даже удивительные свойства, она способствует самопознанию и помогает излечиться от зависти.

Чай с лавандой, как успокаивающее средство, принимают при сердцебиении, неврастении, мигрени. При приеме внутрь чай повышает кислотность желудочного сока, тонус кишечника и снимает спазмы бронхов.

Чай с лавандой — эффективное средство при лечении катаракты:

— возьмите по 0,5 чайной ложки семян фенхеля и сушеных листьев лаванды;

— три чашки чистой воды;

— семена фенхеля в течение нескольких минут необходимо подсушивать на маленькой сковороде до приобретения ими золотистого оттенка;

— фенхель с лавандой смешать и засыпать в заварной чайник;

Читайте также:  Гранатовый чай. Рецепты приготовления

— смесь залить горячей 95-ти градусной водой и пять минут настоять, а затем процедить.

Можно пить и теплым и холодным.

Лавандовый чай (видео)

Чай с лавандой – польза и вред

Лаванда – кустарник или полукустарник, реже травянистый многолетник, семейства губоцветных с мелкими голубыми или светло-фиолетовыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. Эфирномасличное растение. Обладает сильным характерным ароматом. Хороший медонос. Родина растения – западное Средиземноморье.

Существует около 28 разновидностей цветка, в диком виде произрастает на сухих горных склонах. С 16 века культивируется в Западной Европе. Заготавливается в период массового цветения, когда распустятся 50% цветков. Срезают соцветия на длину 10 см и развешивают для сушки в проветриваемом помещении. Затем обирают цветки.

  1. Свойства лаванды
  2. Польза и вред лавандового чая
  3. Лаванда для женщин
  4. Чай с лавандой для мужчин и детей
  5. Противопоказания
  6. Как приготовить чай из лаванды
  7. Черный чай с лавандой
  8. Чай с лавандой и мятой
  9. Чай с ромашкой и лавандой
  10. Чай с корнем лаванды

Свойства лаванды

В составе растения присутствуют флавоноиды, кумарин, эфирное масло, органические кислоты и спирты. Кроме того, имеются дубильные вещества и горечи. С древних времен растение применяется в медицинских, кулинарных и косметических целях.

Растение обладает антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Присутствует седативный, мочегонный и желчегонный эффект. Обладает стимулирующим действием на лимфо- и кровообращение.

Польза и вред лавандового чая

Такой обладает уникальными вкусом и ароматом. Благодаря составу и свойствам травяной чай и масло из лаванды применяют:

  • Для профилактики и лечения ОРЗ, ОРВИ, бронхитов и других воспалительных процессов различной этиологии;
  • При бессоннице, раздражительности, тревожности;
  • При усталости, головных болях, неврологических проблемах;
  • Для нормализации циркуляции крови, в том числе в сосудах головного мозга;
  • Для выведения из организма токсических веществ;
  • Для нормализации деятельности ЖКТ;
  • Для ароматерапии при депрессиях и стрессах;
  • В косметологии для ухода за кожей с угревой сыпью, при перхоти, солнечных ожогах.

Лаванда для женщин

Чай из лаванды для женщин полезен для нормализации менструального цикла, при болезненных менструациях. В цветке присутствуют в небольших количествах фитоэстрогены, способствующие облегчению симптомов менопаузы.

Для приготовления напитка растолченные цветки (0,5 чайной ложки) заливают стаканом кипятка (200 мл), дают настоятся 10 минут, затем можно добавить мед и пить ароматный и полезный настой как чай.

Однако при беременности от употребления такого напитка следует отказаться. Цветок может вызвать усиленное сокращение матки и спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Чай с лавандой для мужчин и детей

Для мужчин отвар с лавандой полезен при простатите, и других болезнях простаты. Цветок имеет мочегонный и седативный эффект, и в силу этого облегчает мочеиспускание одновременно уменьшая болевые ощущения, а благодаря противовоспалительному действию – снимает воспаления. Чай восстанавливает силы, а при перенапряжении мышц ног и судорогах помогут лавандовые ванночки для ног.

Детям употреблять такой чай не рекомендуется, так как фитогормоны могут оказать негативное воздействие на гормональный фон (особенно у мальчиков). При простудах (после консультации с врачом) можно применять ингаляции или аромотерапию с маслом лаванды.

Противопоказания

  • Добавление лаванды придает напитку многие полезные свойства, однако имеются и противопоказания к его употреблению.
  • Не рекомендовано, как уже говорилось, пить такой чай беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
  • Кроме этого, от такого напитка нужно воздержаться при повышенной кислотности желудка, болезнях печени.
  • Употребление такого чая может привести к аллергической реакции в случае индивидуальной непереносимости лаванды.
  • С осторожностью надо относиться к приему напитка с лавандой людям с гипотонией, так как этот цветок является мягким диуретиком и снижает артериальное давление.
  • Также возможна несовместимость употребления лавандового чая с приемом некоторых лекарственных препаратов, например содержащих железо и йод.

Как приготовить чай из лаванды

Для заваривания лаванды, как, и для других видов чая, желательно применять керамическую либо фарфоровую посуду. Перед заваркой чайную посуду обдают кипятком. Воду применять следует только что вскипевшую и немного остывшую (в течение 3-5 минут).

Существует много рецептов приготовления цветочного чая. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Классический чай: 1-2 столовых ложки измельченных цветков залить стаканом кипятка и настоять 15 -20 минут. Употреблять теплым по трети стакана три раза в день.
  2. В термосе (3 чайных ложки цветков поместить в термос, залить 400 мл кипятка, закрыть термос и настоять в течение одного часа. Затем процедить, долить кипяченой водой до 400 мл.) Пить в течение дня при неврастении и мигренях.
  3. На водяной бане (3 чайных ложки цветков залить 400 мл кипятка, закрыть заварочную емкость крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Затем настоять 50 минут, процедить и долить кипяченой водой до 400 мл). Пить в течение дня при пищевых отравлениях, колитах, гепатитах как желчегонное, спазмолитическое и седативное средство.
Читайте также:  Трава красная щетка: применение в народной медицине

Черный чай с лавандой

Обладает отличным сочетанием аромата и вкуса. Для приготовления надо смешать сухие измельченные цветки лаванды с черным чаем в одинаковых пропорциях. Заваривать по общим правилам заварки.

Можно просто добавить в свежезаваренный черный чай измельченные цветы и дать настояться. Вкус правильно заваренного черного чая с ароматными нотками лаванды создают великолепную композицию. Можно таким же образом заварить и зеленый чай с лавандой, получив другие оттенки вкуса и усиленный антиоксидантный и мочегонный эффект.

Чай с лавандой и мятой

  1. Две столовые ложки листьев лаванды и столько же мяты залить 300 мл кипятка, настоять 20 минут.
  2. Можно добавить цветки лаванды, лимон и мед.

Такой чай оказывает успокоительное действие, снимает головную боль, способствует крепкому сну. По такому же принципу можно заваривать и чай с мелиссой, сходной с мятой и по внешнему виду, и по свойствам.

Чай с ромашкой и лавандой

Такое сочетание дает еще больший седативный эффект, хорошо снимает усталость и нервное напряжение.

  1. Для приготовления ароматного напитка берут в равных пропорциях цветки ромашки и лаванды (по 1 чайной ложке), засыпают сырье в предварительно нагретый чайник, заливают 150 мл кипятка.
  2. Дают настояться 5-7 минут. Такой чай рекомендуют пить перед сном.

Чай с корнем лаванды

Народные целители используют не только цветки и листья лаванды, но и корень. Так, например, при бронхиальной астме предлагается такой рецепт:

  1. Одну десертную ложку смолотого корня лаванды вечером залить стаканом кипяченой воды.
  2. С утра закрыть крышкой, довести до кипения и поставить на водяную баню на 5 минут.
  3. Затем настоять 15 минут, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и залить настой в термос.
  4. Пить по одной столовой ложке до и после еды. Через каждые два дня – один день перерыва. Курс два месяца.

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Как приготовить лавандовый чай?

  • Что такое лаванда?
  • Польза для здоровья
  • Рецепты лавандового чая
  • Базовый рецепт чая с лавандой
  • Чай перед сном: лаванда и ромашка
  • Чай с лавандой и мятой
  • Лавандово-ягодный чай со льдом
  • Побочные эффекты лавандового отвара
  • Расслабляйтесь с лавандой

Лаванда — это всем известное и широко распространенное растение. Его применяют везде: от украшения мебели и головных уборов до использования в лимонадах и выпечке. Отличительный аромат делает цветок популярным для применения в косметических средствах, солях для ванн и массажных маслах. Вполне естественно, что лавандовый чай также становится все более популярным среди искушенных ценителей и просто любителей чая.

Отвар лаванды веками использовался в народной медицине для поднятия настроения, успокоения и улучшения самочувствия. Вы можете получить все эти преимущества для здоровья, наслаждаясь при этом вкусным напитком.

Мы собрали несколько рецептов приготовления чая из лаванды, чтобы вы могли простой, на первый взгляд, напиток превратить в поистине роскошный эликсир. В этой статье вы найдете чайные рецепты, сочетающие в себе лавандовые почки с чайными листьями, а также цветки с ягодами и фруктами, которые будут поддерживать ваше хорошее самочувствие в течение всего года.

Что такое лаванда?

Лавандовый чай производится из цветочных бутонов растения, известного под ботаническим названием Lavandula angustifolia. Лепестки его лилового оттенка, а почки — ярко-фиолетовые. Лавандовые поля возделываются в долине Луары во Франции, Болгарии, Калифорнии и других частях Соединенных Штатов. Эти цветы содержат камфору, которая дает свежий сосновый аромат. Вкус лавандового чая освежающий и цветочный с мятным послевкусием.

Факты об употреблении лавандовых отваров показывают, почему этот напиток так полезен для здоровья. Это растение содержит высокие концентрации витамина С, А, кальция и аминокислот, которые помогают поддерживать здоровье в целом. Эти соединения помогают укрепить иммунную систему. Лавандовый чай также не содержит калорий. Это означает, что это сладкая, но полезная альтернатива вредным газированным напиткам.

Читайте также:  Иван чай, можно ли беременным чай из кипрея

Польза для здоровья

Лаванда является одним из наиболее часто используемых растений для ароматерапии эфирными маслами. Также чай из лаванды применяется многими как успокаивающее средство перед сном. Лаванда обладает расслабляющими свойствами, которые помогают успокоить разум. В Германии экстракт лаванды известен как Lasea, который одобрен как средство от беспокойства и снотворное.

Чай из лаванды может помочь уменьшить мышечные спазмы и лечить головные боли, вызванные напряжением. Химические соединения в растении помогают усилить кровообращение. В результате этого происходит поступление кислорода в мозг, что облегчает пульсирующие головные боли. Успокаивающая природа лаванды также может помочь ослабить напряженные мышцы после тяжелой тренировки в тренажерном зале.

Польза лавандового отвара также включает улучшение пищеварения, облегчение дыхания и детоксикацию организма. Антиоксиданты в цветке помогают устранить свободные радикалы, которые могут вызвать различные недуги и болезни — от морщин до рака. Антисептическая и противовоспалительная природа растения помогает предотвратить желудочные и кишечные заболевания, вызывающие дискомфорт.

Лаванда показана для лечения депрессии, стресса и для улучшения качества сна. Вместо того чтобы взять стакан красного вина, чтобы расслабиться после продолжительного дня, попробуйте приготовить вкусный цветочный тизан, используя один из наших нижеприведенных рецептов.

Рецепты лавандового чая

Чай из лаванды можно приготовить с помощью высушенных или свежих бутонов лаванды. Вы можете найти как рассыпные, так и пакетированные травы в любом чайном магазине или супермаркете. Лавандовое масло, сироп и кулинарную лаванду можно использовать для создания холодного напитка со льдом. Вы также можете вырастить лаванду в домашних условиях. Чтобы приготовить чай из собственного растения, для начала соберите лавандовые гроздья. Удалите цветочные почки со стеблей и листьев. Листья не используются для заваривания чая, поэтому храните только цветочные бутоны. Вам понадобится около двух чайных ложек лавандовых почек на каждые 220 мл воды. Если цветки сушеные, то берите по одной столовой ложке на стандартную чашку.

Базовый рецепт чая с лавандой

  1. Подготовим воду. Наполните чайник или железный ковш фильтрованной, очищенной или родниковой водой и доведите до кипения. Никогда не используйте водопроводную или дистиллированную воду при заваривании чая. Это может менять вкус напитка и препятствовать тому, чтобы чайные листья и цветочные почки полностью раскрывали аромат.
  2. Настаиваем. Добавьте цветки лаванды в чайный фильтр или заварник. Если у вас цветки в пакетиках, то поместите их сразу в чайник. Мы рекомендуем использовать корзину для заварки, так как она способствует лучшему развитию вкуса растений. Оставьте цветочные бутоны в чайнике на 10 минут, чтобы они настоялись.
  3. Разливаем и наслаждаемся. Разлейте тизан по кружкам (если это необходимо, можете использовать мелкое ситечко для процеживания) и получайте удовольствие от свежего цветочного вкуса и успокаивающего аромата. Добавьте немного меда, чтобы превратить этот простой отвар в медово-лавандовый чай.

Чай перед сном: лаванда и ромашка

Этот травяной настой — мощное средство, если вы пытаетесь спокойно выспаться ночью. Как и лаванда, ромашка может похвастаться обширными преимуществами, способствующими хорошему сну и расслаблению.

  1. Подготовим цветочные бутоны. Объедините по чайной ложке лавандовых и ромашковых цветков в инфузоре или заварнике. Вы также можете использовать чайные пакетики или сухие цветы, если хотите. Вы также можете купить одноразовые бумажные фильтры и создать собственное цветочное саше.
  2. Нагреваем воду. Поставьте ковшик на плиту или используйте чайник и доведите до кипения 250 мл чистой воды. Как только вода закипит, снимите посуду с огня и налейте воду в чашку.
  3. Завариваем. Положите инфузор или пакетик в воду и дайте настояться 10 минут. Удалите фильтр и готовьтесь к спокойному сну, наслаждаясь чашкой ароматного отвара.

Чай с лавандой и мятой

Насыщенный цветочный вкус лаванды идеально сочетается с освежающим резким запахом мяты. Кроме того, вы можете добавить в напиток и листья зеленого чая, чтобы получить так необходимую с утра дозу кофеина.

  1. Насыпьте четверть чашки почек лаванды и одну чашку свежих листьев мяты в кастрюлю.
  2. Залейте листья и почки чистой холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите температуру до минимума и поварите настой в течение 5-10 минут. Проверяйте его на вкус каждую минуту, пока напиток не достигнет нужной крепости.
  3. Процедите напиток в кружку при помощи мелкого ситечка, удалив листья и цветки. Готово!
Читайте также:  Листья вишни помогут поддержать красоту и здоровье

к содержанию ↑

Лавандово-ягодный чай со льдом

Нет ничего лучше прохладной освежающей чашки чая со льдом жарким летним днем. Заварите восхитительный успокаивающий холодный напиток и возьмите его с собой на прогулку, чтобы утолять жажду.

Холодная вода обладает освежающими свойствами, но не очень подходит для заваривания напитков. Всегда лучше заваривать холодный чай горячей водой, для более насыщенного вкуса. После заваривания напитка вы можете охладить смесь в холодильнике или добавив в нее лед.

  1. Начните с заваривания обычного лавандового чая, следуя инструкциям из первого рецепта. Вскипятите воду и добавьте в нее цветы лаванды.
  2. Поместите чайник или стеклянный кувшин в холодильник для охлаждения. Вы можете не процеживать напиток на этом этапе для более сильного вкуса.
  3. Смешайте 50 г сахара и 25 г сахарного сиропа в небольшой кастрюльке. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Снимите с огня и дайте сахару остыть до комнатной температуры, перед добавлением в кувшин с лавандовым тизаном.
  4. Добавьте любые ягоды на свой вкус. Это могут быть: клубника, черника, малина, ежевика, клюква, смородина и другие ягоды. Добавьте 7 больших нарезанных клубник или горстку ягод в кувшин. Поместите кувшин обратно в холодильник на 3 часа.
  5. Наполните высокие бокалы кубиками льда и залейте лавандово-ягодным чаем. Украсьте ломтиком клубники или лайма и подавайте.

Побочные эффекты лавандового отвара

У такого напитка мало побочных эффектов, но некоторым его нельзя употреблять. Люди, чувствительные к запаху лаванды, должны избегать растения. Растение также может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей.

Лавандовый чай не рекомендуется беременным женщинам и не достигшим половозрелого возраста мальчикам. Лаванда может увеличить выработку женских гормонов, что приведет к осложнениям во время беременности. Всегда консультируйтесь с врачом перед употреблением каких бы то ни было тизанов во время беременности или кормления грудью. Увеличение женских гормонов может также привести к развитию молочных желез, известному как гинекомастия у мальчиков в препубертатном периоде. Хотя этот побочный эффект обычно устраняется, когда заканчивается потребление лаванды, лучше не давать такой чай неполовозрелым мальчикам.

Расслабляйтесь с лавандой

Данные рецепты предусматривают много возможностей по созданию уникальных напитков. Сделайте лавандовый тизан горячим, чтобы расслабиться перед сном, или добавьте льда для охлаждающего напитка. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, чтобы создать абсолютно новый вкус. Попробуйте заменить ягоды персиками, киви или грейпфрутом для разнообразия привычного вкуса.

Пить лавандовый чай — значит не только наслаждаться вкусным отваром, но и приносить пользу здоровью. Запах лаванды вызывает химические реакции в мозге, которые помогут вам расслабиться после долгого рабочего дня в офисе. Сильный цветочный аромат лаванды делает этот напиток поистине роскошным. Сделайте перерыв от работы, расслабившись вместе с чашечкой лавандового чая.

Чай из листьев черники

Черника – это невзрачный кустарник небольшого размера. Прорастает он в северных районах страны преимущественно в болотистой местности. С древних пор все части этого растения применяются в народной медицине.

Есть даже интересная легенда, согласно которой люди, желая получить несметные сокровища, разрушали жилища гномов, и именно черника их укрыла своими листьями. С этих пор гномы забоятся о своей спасительнице. Согласно легенде именно они занимаются распространением растения во всем мире.

  1. Полезные свойства листьев черники
  2. Применение листьев черники
  3. Противопоказания
  4. Как сделать чай из листьев черники
  5. Настой из листьев черники для лечения диабета
  6. Чай из ягод

Полезные свойства листьев черники

Листья черники имеют огромное количество полезных веществ и витаминов в своем составе. Присутствуют в них и кислоты органического происхождения.

  1. В черничных листьях присутствует арбутин, который имеет замечательные антисептические свойства. С его помощью можно лечить инфекции мочеполовых систем.
  2. Так же вещества, присутствующие в составе этого растения, позволяют нормализовать сахар в крови. Именно это свойство листьев черники нашло широкое применение растения среди людей, страдающих от диабета.
  3. Части растения имеют бактерицидные свойства, которые активно борются с вредными микроорганизмами. Они широко используются от дизентерии и тифа. Народная медицина имеет массу рецептов и ягода позволяет помочь при простудных заболеваний, головных болей, геморроя и многих других недугов.
  4. Чай из листьев черники помогает при сильном стрессе и имеет успокаивающее воздействие. Растение позволяет укрепить иммунитет человека, значительно улучшив общее самочувствие и добавив сил.
Читайте также:  Гранатовый чай. Рецепты приготовления

На сегодняшний день в мире почти сто различных видов этого растения. У каждого из них есть ряд полезных свойств. Но в результате исследований было доказано, что самой полезной считается дикорастущее растение, в составе которого наибольшее количество биоактивных элементов. По этой причине лучше самостоятельно отправляться в лес за кустами этого целебного растения. Приобретенные в аптеках упаковки, тоже имеют полезные свойства, но их количество не такое большое.

Применение листьев черники

Листья черники, чай из которых можно приготовить у себя дома, обладает целым рядом полезных свойств. Они подойдут для следующих заболеваний:

  1. Мигрень;
  2. Кожные повреждения;
  3. Болезни кожи;
  4. Воспаления почек и мочеполовых путей;
  5. Продолжительный кашель.

Регулярный прием напитка позволяет избавиться от риска заражения простудными заболеваниями. Настой нашел применения и в стоматологических целях, когда полоскание позволяет снизить количество бактерий и применяется при инфекционных заболеваниях. Так же он избавляет от неприятного запаха.

Нашли свое применение листья и в косметологии. С их помощью можно снизить риск возникновения морщин на лице и бороться с отечностью. Перед климаксом женщины могут пить отвар, чтобы улучшить свое самочувствие.

Для сильной половины человечества отвар из плодов и листьев растения позволяет улучшить и сохранить эректильную функцию. По статистике, мужчины, регулярно употреблявшие чернику, на 10% меньше подвержены нарушениями половых органов и эрекции.

Для ребенка чай из черники подойдет в качестве средства для общего укрепления иммунитета.

Противопоказания

Польза и вред черничного чая не сопоставимы:

  1. Употреблять его не рекомендуется только людям, имеющим аллергические реакции на ягоду.
  2. Есть еще ряд заболеваний, когда применять настоит и отвары растения следует с осторожностью или лучше вообще от него отказаться. Например, при оксалатурии употребление чая противопоказано.
  3. Так же стоит отказаться от приема при наличии запора или болезней поджелудочной.
  4. Не рекомендуют употреблять регулярно напитки, приготовленные из растения, поскольку в составе присутствует гидрохинон. Это довольно сильный канцероген, переизбыток которого в организме не принесет ничего хорошего.

Как сделать чай из листьев черники

Многие интересуются вопросом, как заварить листья черники:

  1. Для этого потребуется измельчить сушеные листья и взять одну чайную ложку полученной смеси. Его заливают кипятком, и настаивают в течение 15 минут.
  2. Для получения насыщенного отвара из листьев черники возможно увеличение времени настаивания. При желании возможно разбавление кипятком, для снижения терпкости. Польза чая из листьев черники при этом не теряется.

Настой из листьев черники для лечения диабета

Для терапии многих болезней применяется чай с черникой. Давайте разберемся, как заварить чернику правильно для лечения диабета.

  1. Вам нужно 2 ложки листьев черники, предварительно хорошо измельченных, залить 400 мл кипятка.
  2. Полученный напиток отправляют на водяную баню и накрывают крышкой. Она должна вариться в течение 10-15 минут.
  3. Следует регулярно мешать отвар. После приготовления его процеживают и отжимают.
  4. Для сохранения объема его разбавляют кипяченой водой.

Принимать полученное средство следует 5 раз в течение дня по 100-150 мл. Делать это следует перед приемом пищи.

Чай из ягод

Рецепт чая с черникой, приготовленного из ягод довольно простой. Для этого 50 грамм высушенных или спелых ягод разбавляют 0,5 литрами кипятка и варят 8-10 минут.

Настой процеживают с помощью сита. По вкусу можно добавить лимон или сахар. У такого травяного чая черники будет фиолетовый насыщенный цвет. Употреблять его можно в любом количестве и в любое время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: