Гибискус каркаде, суданская роза, хамайка, или напиток фараонов

Гибискус каркаде, суданская роза, хамайка, или напиток фараонов

Со времен Древнего Египта известен напиток ярко-красного цвета сладковатого вкуса. Он готовится из растения рода Гибискус. Нам он известен как каркаде. Хотя у разных народов он по-разному называется. Каких только названий не встретишь: суданская роза, чай из розеллы, красный щавель, ямайская кислица, роза Шарон. В Латинской Америке чай из гибискуса называют хамайкой. А еще его считают напитком фараонов. Не важно, какое название используется, гибискус (каркаде) — вкусный, полезный напиток, который хорош в холодном и горячем виде.

Действие гибискуса на организм

Растение гибискус любит теплый климат. В большом количестве оно выращивание в Мексике, Египте, Китае, Судане, на Цейлоне. В Египте чаще можно встретить древовидные заросли гибискуса, а в Судане кустарники суданской розы. Для приготовления удивительного напитка собирают красные мясистые листочки и розанчики.

Проведенные исследования показали, что чай каркаде обладает оздоровительными свойствами. Он может применяться в качестве профилактического средства, помогающего предупреждать болезни пищеварительного тракта. При регулярном употреблении чая из цветов суданской розы органы ЖКТ начинают работать без перебоев. При хронических запорах, атонии толстого кишечника производит легкий слабительный эффект. Устойчивого результата можно добиться после длительного курса приема гибискуса в течение не менее 15 дней. После курса нужен недельный перерыв, затем чай принимают еще 10 дней.

Очищение организма от шлаков — важный процесс, поскольку зашлакованность является причиной развития многих заболеваний. Еще одно свойство гибискуса — очищающий эффект. Флавоноиды, которые содержатся в этом растении, помогают организму избавиться от ненужных продуктов распада. Пектины помогают вывести тяжелые металлы и токсины из кишечника. Такого эффекта невозможно добиться, если принимать медикаменты.

Жизненная активность организма резко снижается при витаминной недостаточности. Для устранения витаминного дефицита назначаются синтетические поливитамины, несущие ряд неблагоприятных составляющих, наряду с положительным действием. Применение натурального напитка фараонов позволяет спасти организм от гиповитаминоза. Комплекс природных микроэлементов и витаминов, входящих в его состав насыщает человеческий организм жизненной энергией, повышает иммунитет, тонизирует.

В соцветиях гибискуса содержатся органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). От этого напиток имеет кисловатый вкус. В жару он прекрасно утоляет жажду. Красный цвет настою придают антоцианы, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обеспечивая их проницаемость. Гибискус или каркаде является источником гамма-линоленовой кислоты. Она растворяет жировые отложения в кровеносных сосудах. Гамма-линоленовая кислота сокращает уровень плохого холестерина.

Из-за нервных нагрузок, стресса многим людям приходится испытывать напряжение. Чай из цветов суданской розы помогает противостоять стрессу. Он нормализует кровяное давление. Специалисты рекомендуют при высоком давлении пить холодный чай, а при пониженном — горячий. Гипотоникам увлекаться напитком не стоит, хотя разумное потребление чая им не повредит.

Цветок гибискуса съедобный, в африканской народной медицине его используют при порезах для остановки кровотечения. Примочки из цветов помогают лечить экземы и другие кожные заболевания. В гибискусе отсутствует щавелевая кислота, способствующая образованию в почках камней. Напиток фараонов обладает желчегонными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении нормализуется выработка желчи, улучшается работа печени. Считается, что чай снимает похмельный синдром. Серьезные противопоказания к приему гибискуса не выявлено, но есть ограничения. Не стоит давать этот напиток детям, пить в период обострения мочекаменной и желчекаменной болезни.

Как готовить чай из суданской розы

В Египте и других странах чай не заваривают, а варят, именно так, он может отдать все свои полезные напитки.

На один стакан воды берут 2 чайные ложки цветов гибискуса. Кипятят на слабом огне около пяти минут. Вода сразу окрашивается в пурпурный цвет, приобретает сладковато-кисловатый вкус. Рекомендуется добавить в напиток сахар. Лепестки не теряют своего оригинального вкуса после приготовления напитка, их можно съесть в качестве витаминной добавки. Высокое содержание витамина C помогает защитить организм от вирусов и других инфекций.

Для употребления напитка фараонов в холодном виде чай готовится по вышеописанному рецепту, только перед употреблением в него добавляют сахар, лед.

Для приготовления напитка можно использовать любую посуду, только не металлическую. Металл не только испортит вкус напитка, но и убьет полезные свойства. Чай должен быть качественным, в сухом виде листочки должны быть бордового цвета с розовыми вкраплениями.

Можно приготовить чай методом заваривания. Но для этого не подойдет кипяток, лучше использовать горячую воду температуры до 50 градусов. Можно залить цветочки холодной водой и настаивать. Время настаивания зависит от температуры воды.

Если хочется приготовить прохладительный напиток или чай, можно выбрать любой способ приготовления, пить в горячем виде, или со льдом, кому, как больше нравится.

Полезные свойства каркаде

Употребление чайного напитка поможет легко справиться со многими заболеваниями. В его составе много полезных веществ, которые наделяют его целебными свойствами:

  • Успокаивает нервную систему.
  • Благоприятно воздействует на работу сердца.
  • Обладает мочегонными, жаропонижающими, обезболивающими свойствами.
  • Укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами.
  • Повышает проницаемость сосудов.
  • Помогает при отравлениях, алкогольной интоксикации.
  • Эффективен при кожных заболеваниях, помогает для лечения ран, экзем, фурункулов.
  • Обладает кровоостанавливающим свойством.
  • Активизирует работу кишечника.
  • Не дает образовываться в почках камням.
  • Обладает легким слабительным эффектом.
  • Применяется для лечения аллергии.
  • Снимает напряжение с глаз, улучшает зрение.
  • Рекомендуется при сахарном диабете.

Польза каркаде для похудения

Помощь в процессе похудения — одно из важных свойств гибискуса. Напиток расщепляет и выводит из организма лишние вещества, активизирует метаболизм, способствуя потере веса. Чтобы чай для похудения принес плоды, нужно утром и вечером на протяжении 20-25 дней пить чай по одной чашке. Затем необходимо сделать перерыв на 8 дней, продолжить курс, употребляя чай 12 дней. Вес будет уходить плавно, много потерять не получится, но вес в скором времени не вернется.

Противопоказания

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Возраст до 3 лет.
  • Период лактации.
  • Гормональные нарушения.

Использование гибискуса в кулинарии

Повидло или варенье. Гибискус Сабдариффа используется не только для приготовления напитков. Из сочных чашелистиков в некоторых странах готовят вкусное повидло и варенье. У него красивый цвет, по вкусу оно в меру сладкое, оттеняет вкус приятная кислинка.

Читайте также:  Лемонграсс чай, полезные свойства лимонной травы

Соусы. Есть собрать бутоны до начала созревания, можно добавлять их при приготовлении соуса. Яркий цвет, ярко выраженная кислота создают изысканную композицию. Соус отлично подходит для мясных блюд. Можно приготовить очень вкусное блюдо из мяса индейки или кролика, если добавить при тушении несколько мелко порубленных соцветий суданской розы.

Вино. Прекрасные вина из гибискуса готовят в Африке.

Начинка для пирогов. В качестве сырья берут свежие цветочки. Их измельчают в деревянной посуде, протирают через сито. По вкусу добавляют сахар.

Сок. Из листьев растения в Африке готовят сок, который прекрасно утоляет жажду в жару.

Салаты. Стебли и листья растения измельчают и добавляют к рыбным или овощным салатам. Они придают им необычный освежающий вкус.

Суданская роза — полезные свойства и вред растения

Добрый день, дорогие читатели сайта!

Суданская роза, венецианская мальва, цветок фараонов, розелла – популярные названия Гибискуса сабдариффа, который также называют каркаде. В нашу страну совсем недавно стали завозить красные, сушёные лепестки этого красивого растения. Напиток из каркаде известен с древних времён во многих странах. В Судане, Мексике, Индии, Китае, Таиланде, Шри-Ланке суданскую розу выращивают в промышленных масштабах. В Египте ароматный чай из неё считается традиционным напитком. Как вырастить и ухаживать за этим экзотическим цветком в домашних условиях, рассмотрим далее.

  1. История происхождения
  2. Где растут розы
  3. Химический состав гибискуса «Суданская роза», качества, калории
  4. Суданская роза: польза
  5. Лечебные свойства
  6. В кулинарии
  7. Ценность для косметологии
  8. Как правильно готовить и употреблять этот чай?
  9. Помогает ли гибискус похудеть?
  10. Противопоказания
  11. Можно ли выращивать розу дома?
  12. Посадка черенками
  13. Болезни и вредители

История происхождения

С древних времен известно среди людей о таком растении, как суданская роза. Врачи в Древнем Египте готовили лекарственные препараты и витамины из гибискуса и твердо верили, что это может вылечить людей от любых болезней. Впервые чай из этой культуры был приготовлен в древней Индии, после чего народ Египта и Судана перенял эту традицию.

Гибискус или суданская роза популярна сегодня и среди жителей мусульманских государств. Причина в том, что цветок растения состоит из 5 лепестков, которые, исходя из веры мусульман, совпадают с пятью религиозными заповедями.

В настоящее время листья и соцветия суданских роз широко используются для приготовления полезного чая, а также для приготовления различных десертов. Добавляют молодые стебли розы даже в салаты и вторые блюда.

Где растут розы

Эта культура растет в тропических широтах. В настоящее время они расположены в Индии, Таиланде, Судане, Мексике, Китае, а также на полуострове Шри-Ланка и Ява. Роза даже нарисована на гербе Малайзии.

Потому что это тропический цветок, в наших широтах розу можно выращивать только в теплицах или дома.

Химический состав гибискуса «Суданская роза», качества, калории

Гибискус — это целебное растение. Он давно используется в народной медицине Африки, и со временем рецепты также прижились и на российских территориях. Введение оправдано разным составом суданской розы.

Из всех можно различать следующие вещества:

  • витамины группы В,
  • флавоноиды,
  • пектины,
  • витамины группы С,
  • органические кислоты,
  • растительные волокна,
  • железо,
  • каротин,
  • кальций,
  • фосфор,
  • аминокислоты и т.д.

По содержанию определенных веществ, Гибискус опережает фрукты.

На 100 грамм чистго сырья всего 37 ккал. Не грамма жира, только 0,3 г белка и 0,6 г углеводов. Это диетический напиток.

Основываясь на официальных данных и употреблении каркаде африканцами на протяжении веков, можно выделить огромный список желаемых свойств растений. Теперь любой желающий может поправить свое здоровье по следующим пунктам:

  • является противосудорожным средством;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • используется при воспалении кожи;
  • помогает бороться с прыщами;
  • ускоряет заживление ран и помогает при злокачественных язвах;
  • снижает высокую температуру тела;
  • является профилактикой мочекаменной болезни и камней в почках;
  • герметизирует стенки кровеносных сосудов и нормализует их проводимость;
  • предотвращает отложения жира;
  • останавливает развитие опухолей;
  • снижает уровень холестерина;
  • поддерживает похудение;
  • защищает печень;
  • выводит из организма постные металлы и токсины, устраняет застойные кишечные процессы;
  • предотвращает инфекционные заболевания;
  • нормализует артериальное давление;
  • тормозит рост стафилококков;
  • обладает антигельминтным свойством;
  • используется для лечения респираторных заболеваний;
  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает кровообращение, снижая его вязкость;
  • повышает аппетит и физическую выносливость;
  • помогает при нервном и психологическом стрессе;
  • борется с приобретенной сонливостью и туберкулезом;
  • улучшает потенцию;
  • уменьшает последствия синдрома похмелья;
  • замедляет процесс старения;
  • способствует здоровью полости рта.

Гибискус используют не только в Африке. Суданская роза очень популярна еще в Индии и Мексике. Опять же, такое широкое внедрение в разных культурах оправдано необычайной полезностью продукта. Кстати, его используют не только внутрь, но и снаружи, в случае ополаскивания лосьонами.

Суданская роза: польза

Насыщенный красноватый цветок снабжен антоцианинами группы Р, которые усиливают всасывание необходимых веществ в сосуды. Витамин С укрепляет иммунную систему, а мочегонное средство очищает почки и печень.

Несмотря на кислую среду, напиток снимает боли в животе и повышает стрессоустойчивость.

Вы должны ограничиться двумя или тремя чашками чая в день, которые содержат комплекс веществ, которые могут:

  • удалить избыток холестерина;
  • нормализовать уровень сахара в крови у диабетиков;
  • нормализовать давление;
  • удалить симптомы похмелья;
  • способствовать устранению воспаления и борьбе с раком.
  • замедлять процесс старения;
  • способствовать похудению.
  • помочь улучшить остроту зрения в сочетании с физическими упражнениями.
  • в отличие от многих других чаев, он не содержит дубильные вещества и, следовательно, помогает избавиться от запоров.

Общепринято, что горячий чай из розы повышает давление и холодный — наоборот. Оба эти факта не соответствуют действительности, потому что в желудке вся жидкость получает температуру человеческого тела. Но напиток может бороться и с более высокими температурами.

Лечебные свойства

Лечебные свойства суданской розы были известны уже много лет назад. В странах, где растут суданские розы, они считаются лекарством. Из цветов готовят чай. Полезные и вредные свойства чая узнали еще в древности.

Чай из розы содержит большое количество витамина С. Особенно полезно его пить во время сезона гриппа и простуды. Потребление чая в больших количествах дает слабительный эффект.

Было проведено огромное количество исследований относительно того, действительно ли чай снижает кровяное давление. Полтора месяца, люди, страдающие гипертонией, пили этот чай. В конце эксперимента южноамериканские исследователи обнаружили, что он фактически снизил кровяное давление на семь процентов.

Читайте также:  Чай Чанг Шу пурпурный чай

Однако дискуссия о том, какую температуру может снизить напиток, еще не закончилась. Плоды суданской розы оказывают действительно сильное влияние на наш организм.

В кулинарии

Не спешите выбрасывать листья, оставшиеся после варки. Они могут быть ценны и полезны. В качестве примера добавим цветок в салат — морковный. Он используется в качестве специи для приготовления мясных и рыбных блюд, а также придает первому блюду особый вкус.

Готовим варенье из розы. Все очень легко.

Рецепт варенья:

  • Залейте лепестки холодной водой на 3 часа. Разделите литр воды на три части. Когда лепестки размягчатся, положите сахар.
  • Возьмите полтора килограмма сахара на килограмм массы (Гибискус кислый, помните? Поэтому мы и берем больше сахара.).
  • Варят варенье 40 минут — получается прозрачным, необычайно ароматным и насыщенным.
  • Имейте в виду, что лепестки, даже при длительном приготовлении, останутся твердыми. Если не понравилось, пропусти джем через сито, выйдет вкусное желе.

Ценность для косметологии

Египетская легенда гласит, что саудовскую розу называли «цветком фараонов». Клеопатра не просто пила каркаде в виде чая, но и принимала ванны с настойкой растения. Поэтому ее кожа была медного цвета, который было нереально получить другим способом.

Современные девушки используют розу в следующих случаях:

  • При проблемах с кожей. Замоченные лепестки следует использовать в масках.
  • Роза помогает избавиться от мешков под глазами.
  • Каша из лепестков удаляет с волос излишнюю жирность.

Как правильно готовить и употреблять этот чай?

Традиционно каркаде пьют в жаркое время года, потому что этот напиток утоляет жажду. Существует множество рецептов приготовления чая, вот три основных.

  1. Сухие цвета гибискуса кипятят в воде, напиток настаивают в течение нескольких минут, затем можно употреблять в виде чая (в горячем виде) или в виде компота (в охлажденном виде).
  2. Налейте раствор в кипящую воду и кипятите 5–10 минут. Напиток, полученный именно этим способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красноватый цвет и насыщенный вкус, но в то же время теряет некоторые свои свойства. И еще одна вещь: чай не следует готовить в железной посуде, потому что он может потерять свой цвет и вкус, получить неприятный серый цвет.
  3. Сырье из суданской розы выливают в воду при 60 ° С, настаивают в течение 6-8 часов, охлаждают в термосе и используют в качестве освежающего напитка.

Чай можно пить в натуральном виде или с добавлением ягод шиповника, кусочков яблок, других фруктов, а также меда, сахара или других подсластителей.

Туристам обычно везут каркаде из Египта в подарок. В «Стране Пирамид» он продается везде: на рынках, в торговых точках, в гостиничных магазинах или, на чайных заводах. Цена колеблется от 30 до 60 египетских фунтов за килограмм. Египтяне гордятся своим собственным напитком и рады угостить их отдыхающими, конечно же, в надежде, что они купят несколько килограммов сухих цветов гибискуса.

Но теперь вы можете купить гибискус в России, заказав его в интернет-магазине. Помимо Египта, «красноватый чай» также экспортируется из Судана и Индии и упаковывается в пакеты или мешки. Дома рекомендуется хранить гибискус в глиняной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Помогает ли гибискус похудеть?

Гибискус также обладает свойствами расщепления жира. Непрерывное употребление чая из гибискуса способствует:

  • Удалению лишней воды из организма.
  • Ускорению обменных процессов (из-за наличия фруктозы в растении).
  • Кишечному очищению.
  • Обладает мягким слабительным эффектом.

Все показатели являются основой большинства диет. Каркаде также обладает тонизирующим эффектом, снимает усталость.

Во многих источниках вы можете встретить следующие советы по похудению с помощью суданской розы: вам нужно пить напиток в течение 21 дня, а затем сделать 7-дневный перерыв. Курс можно повторять несколько раз. Естественно, вы не можете застрять на чайной диете и забыть про физическую активность. Эффект в таком случае не будет.

Противопоказания

Не рекомендуется пить чай перед сном, чтобы не стимулировать активность организма, которая приводит к бессоннице. Способность чая разогревать не позволяет пить его при повышенной температуре тела.

  • Может вызывать аборт во время беременности;
  • При низком кровяном давлении, чтобы избежать ухудшения ситуации, пить напиток противопоказано;
  • Когда вы принимаете противозачаточные препараты, так как гибискус содержит вещества, которые влияют на уровень эстрогена;
  • При повышенной кислотности и гастрите с язвой;
  • При обострении заболевания хотя бы какого-то внутреннего органа;
  • Гибискус вреден в случае непереносимости или аллергии на красноватые фрукты с овощами.

Для поддержания эмали рекомендуется пить напиток через соломку с последующим полосканием рта.

И вы всегда должны соблюдать эту меру предосторожности — это также относится к чаю из гибискуса, который может утолить жажду, успокоить, зарядить энергией, улучшить здоровье и подарить приятныйвкус.

Можно ли выращивать розу дома?

Цветок из тропических широт, где зимой температура редко опускается ниже 15 ° C.

Поэтому его можно выращивать под открытым небом только на юге, обеспечивая надежное убежище. Это растение часто выращивают как комнатное растение. Кормление семян

Считается, что такую ​​розу намного легче вырастить из семян. Во-первых, этот метод занимает меньше времени, во-вторых, у семян цветов хорошее прорастание даже через 5 лет. Семена покупают в специализированных магазинах, но их также можно найти в пакетиках чая.

Посадка семян в теплице или в горшке происходит следующим образом:

  1. Перед посадкой желательно дезинфицировать посадочный материал. Семена пропитывают слабым перманганатным веществом калия в течение 30-60 минут.
  2. По истечении этого времени семена соответствующим образом промывают проточной водой. Для прорастания (посадочный материал укладывается в ткань, пропитанную веществом).
  3. Через 3-4 недели появляются молодые зародыши, семена с зародышами высевают в отдельные горшки. Если рассаду сажают в теплице или в почве, лучше сеять ее в одном контейнере.
Читайте также:  Кипрейный чай: польза и вред напитка из кипрея

Роза довольно требовательна к составу почвы. Для нее лучше выбрать особую землистую консистенцию, которая характеризуется отличным дренажом и плодородием. Нормальным вариантом является покупка готовой почвы. Но вы также можете самостоятельно изготовить почву. Нужно взять песок и добавить гумус, торф и верховую почву. Рекомендуется добавлять древесную золу в удобрения.

Посадка черенками

Выращивание суданской розы из черенков способствует сохранению декоративных элементов цветков. Вырастить цветок несложно, желательно следовать некоторым правилам, которые включают следующие пункты:

  1. Черенки берут только от молодых (годовалых) побегов. Разрешается использовать верхние побеги, оставшиеся после обрезки.
  2. Лучшее время для укоренения — весна или вторая декада лета. Важно, чтобы побеги прижились до первой холодной погоды.
  3. Если черенки берут именно с кустов, то нижний срез должен быть на 0,5-1 см ниже почек.
  4. Длина черенков 10-15 см. На нем растут 3-4 жизнеспособных почки.
  5. За 24 часа до посадки черенки помещают в раствор — стимулятор роста корней.
  6. Черенки высаживают с влажной текстурой почвы, состоящей из торфа и песка с добавлением гумуса и листовой почвы.
  7. Для достижения парникового эффекта посадочный материал накрывают прозрачной пластиковой бутылкой.

Полностью срезать корни нужно через 1-1,5 месяца. В течение этого периода они должны показать надежность и рост:

  • в зависимости от сезона температуру следует поддерживать на уровне 19-25 градусов;
  • необходимо следить за состоянием субстрата, предотвращать высыхание и правильно его увлажнять;
  • семенной материал должен проверяться;
  • гнилые и испорченные черенки подлежат удалению.

После того, как черенки будут хорошо укоренены и начнут расти почки, вы должны отщипнуть верхушку. Это необходимо для хорошего ветвления рассады.

Болезни и вредители

Если вы хотите получать не менее 20 цветов за один раз ежедневно на кусте среднего размера, вы также должны защитить растения от вредителей и болезней. Чаще всего гибискус подвергается воздействию парниковых тлей, чесотки и клещей. Борьба с парниковыми тлями — наиболее распространенная задача.

Просто используйте опрыскивание с помощью актеллика. Сложнее бороться со щитовиком и клещами. Для этого вредителей следует отмыть растение с мылом. В случае тли в теплице также помогает спрей актеллика.

Болезнь, обычно называемая сосудистым увяданием, практически не оставляет шансов для растения. Сосудистое увядание вызвано Fusarium и Verticillium. Название рода грибов содержит название заболевания — Fusarium и verticillosis. Можно продлить жизнь растений, заболевших сосудистым увяданием, срезая нездоровые ветви. К сожалению, невозможно будет существенно повлиять на процесс гибели гибискуса.

До новых встреч и будьте здоровы!

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Кардамон — полезные свойства плода растения

Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?

Сырая свекла — польза и вред для здоровья и рецепты приготовления

Польза вареного гороха и возможный вред продукта

Каркаде: польза и вред

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Каркаде – удивительный сладко-кисловатый напиток глубокого рубинового цвета, вкус которого многим знаком ещё с самого детства. Он имеет множество названий – гибискус, суданская роза, напиток фараонов, красный щавель, роза шарон, кенаф, окра, кандагар, красный чай, есть романтичное название – мальва Венеции. В западной Африке его называют «Бузо», а в странах Латинской Америки именуется «хамайка». Этот напиток, родом из Юго-Восточной Азии, сейчас выращивается практически во всех странах мира. Считается национальным египетским напитком.

Готовят каркаде из сушеных прицветников (чашечек) розеллы, часто называемую суданской и иногда китайской розой, относится к роду гибискусов. Латинское название Hibiscus sabdariffa – гибискус сабдариффа

Чем полезен каркаде

В Древнем Египте считали, что красный чай восстанавливает энергию. Ему приписывают свойства лечения всех болезней. Вещества, благодаря которым, растение имеет красный цвет, называются антоцианы. Они положительно влияют на стенки кровеносных сосудов укрепляя их и регулируя проницаемость.

Чай повышает иммунитет и предохраняет от простуд, значительно улучшает пищеварение, обладает жаропонижающими свойствами, активно выводит из организма токсины и шлаки, помогает при похмелье (исключительно в холодном виде), антиоксиданты, содержащиеся в лепестках гибискуса, подавляют образование и рост раковых клеток, при регулярном употребление напитка улучшается зрение. Весь чрезвычайно ценный набор витаминов и микроэлементов очень благотворно воздействует на работу головного мозга, и именно поэтому рекомендуется его пить в периоды активной интеллектуальной деятельности.

Интересной особенностью напитка является то, что горячий и холодный, он имеет диаметрально противоположное воздействие на организм. Горячий каркаде повышает давление и позволяет взбодриться, а холодный понижает и помогает успокоиться.

Как проверить натуральный ли чай или добавлены красители?

Очень просто – нужно залить сушеные лепестки гибискуса холодной водой – если начинает быстро проявляться темно-красный или бордовый цвет и почти мгновенно смешается с жидкостью, то значит добавлены красители. В натуральном варианте настой постепенно приобретает цвет.

Чай каркаде: польза и вред

Секрет необычайной полезности чая в содержании огромного количества минералов, витаминов и необходимых ценных веществ для организма.

  • Витамины группы А, В (В2, В5, В6, В9), С, РР;
  • Флавоноиды;
  • Атоцианы;
  • Антиоксиданты;
  • Пектины;
  • Микроэлементы – калий, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, магний, кальций
  • 13 органических кислот.
  • Напиток нормализует общий уровень содержания холестерина в организме;
  • является источником витаминов;
  • выступает, как общеукрепляющее средство;
  • помогает справиться с неврологическими заболеваниями;
  • выводит шлаки, соли тяжелых металлов и токсины;
  • хорошая поддержка для иммунной системы;
  • служит профилактикой различных онкологий;
  • способствует мягкому очищению кишечника;
  • имеет противопаразитарный эффект.

Вред каркаде

Лучше воздержаться от напитка женщинам, которые планируют зачать ребенка и беременным, потому что каркаде является эстрогеном, стимулирующим сокращение матки и препятствующим созреванию яйцеклеток. При панкреатите нужно ограничить количество приёмов свежезаваренного чая до двух чашек в день. В период кормления грудью лучше воздержаться от этого напитка, так как в нём высокое содержание витамина С, что может вызвать аллергию у малыша.

Читайте также:  Чай из рожкового дерева

Людям, имеющим проблемы с зубами, лучше ограничить прием чая, так как большое количество кислот может повредить эмаль. Поэтому, после употребления рекомендуется прополоскать ротовую полость водой, чтоб избежать нежелательного воздействия на зубную эмаль. Его лучше не пить перед сном, так как он имеет сильное мочегонное воздействие

Польза каркаде для женщин

Польза напитка для женщин просто неоценима. Он благотворно отражается на коже, придает волосам шелковистость, укрепляет их и делает более эластичными. Также у него есть способность регулировать менструальный цикл, снижать болевые ощущения и спазмы, облегчать симптомы в период климакса.

Для женской красоты чай каркаде принимают не только во внутрь, но и добавляют в различные косметические средства. Можно заморозить чай в форме кубиков и протирать ими лицо для того, чтоб насытить кожу питательными веществами и тонизировать её.

Рекомендуется каркаде при похудении. Диетологи рекомендуют заменить им обычный чай и кофе. Если добавить диету и зарядку, то снижение веса пойдет быстрее. Красный чай ускоряет метаболизм, следовательно, его применение принесет отличные результаты. Как мочегонное средство его употребляют три раза в день по 1 стакану. Чай улучшает обмен веществ, омолаживает организм в целом, выводит излишнюю жидкость, в результате чего, кожа становится более подтянутой. Калорийность чая составляет всего лишь 4,6 – 4,9 кКал в 100 мл.

Польза для мужчин

Каркаде очень полезен мужчинам, потому что налаживает работу всего организма. Красный чай способствует активизации кровообращения, особенно в органах малого таза, поэтому доктора рекомендуют его в комплексном лечении эректильной дисфункции, что возникает по причине сосудистых заболеваний. Ещё каркаде полезен при заболеваниях предстательной железы.

Свойства чая помогают:

  • убрать отеки;
  • улучшить питание головного и спинного мозга из-за богатого содержания полезных веществ;
  • снизить нагрузку на поджелудочную железу;
  • снять напряжение;
  • улучшить состояние во время инфекционных заболеваний.

Каркаде вкусный и дарующий свежесть напиток, который необычайно полезен, как для мужчин, так и для женщин. Он с легкостью может заменить обычный черный чай или менее полезный кофе.

Каркаде: противопоказания

Стоит быть осторожными людям с повышенной кислотностью, а также при обострённой форме гастрита. Природная кислота каркаде отрицательно воздействует на желудок, может вызывать изжогу и неприятные ощущения. Также лучше воздержаться от употребления напитка людям в периоды обострения желчекаменной и мочекаменной болезней, потому что он обладает ярко выраженным мочегонным свойством и есть вероятность нежелательно-болезненного движения камней в желчном пузыре и почках. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Детский возраст до 3-4 лет. Врачи объясняют это тем, что содержание большого количества витамина С, также кислоты в каркаде могут спровоцировать аллергические реакции у развивающегося неподготовленного организма. Не рекомендуется пить чай натощак, противопоказан при бессоннице.

Способ приготовления

Существуют разные рецепты, как готовить каркаде. Чаще всего его заваривают, как обычный чай. Для разнообразия добавляют лимон, мяту, гвоздику, корень имбиря, корицу, мелису, бадьян. Можно использовать один дополнительный элемент или несколько сразу.

Чтобы получить напиток с насыщенным вкусом, берем по 1 ст. ложке лепестков на чашку и заливаем сухую смесь кипятком. Настаиваем 5-10 минут. Подсластить чай можно сахаром либо медом. Хотите почувствовать новые вкусовые нотки, добавьте ломтик лимона, корицу и кусочек имбиря.

Есть холодно-горячий способ заваривания – в этом случае, сохраняется больше полезных веществ для организма. Берем одну столовую ложку лепестков из расчета на 200 мл воды заливаем холодной водой на ночь или хотя бы на два часа. Полученный настой доводим до кипения и томим на огне около 3-х минут. После можно пить напиток горячим или остудить.

Чай из каркаде. Как правильно выбрать и в каких условиях хранить

Лучше всего приобретать чай у проверенных поставщиков, известных фирм, либо покупать на рынке на развес. Постой способ проверить качество чая: если лепестки ломаются с хрустом, значит это качественный продукт и его можно смело брать. Если же каркаде вовсе не крошится, то он высушен неправильно и не пригоден к употреблению. Хранить каркаде рекомендуется в мешочке из натуральной ткани или в стеклянной банке с крышкой, беречь от попадания прямых солнечных лучей.

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

Каркаде – “напиток фараонов”. Полезная информация

Каркаде или каркадэ́ (от араб. كركديه‎ [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода Гибискус.

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В латинской америке напиток распространен под названием «хамайка».

Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.

Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Чай каркаде знаком всем любителям и ценителям чая. Его яркий окрас и пикантный, кисловатый вкус не могут остаться не замеченными. Но в чем ценность этого красного напитка? При каких заболеваниях можно и нужно пить каркаде? Всем ли категориям людей показан столь экзотический вид чая?

Читайте также:  Травяной сбор для похудения, состав сбора, польза трав

В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.

Что касается состава чая, то его полезные компоненты просто впечатляют: Витамин А; Витамин С; Витамин Р; Витамины группы В; Яблочная, гидроксилимонная, лимонная и винная кислоты; Антоцианы; Полисахариды; Биофлавониды; Пектины; Алкалоиды; Антиоксиданты;
Микроэлементы: калий, кальций, натрий, железо и фосфор;
Целый ряд аминокислот, большая половина которых являются незаменимыми для человеческого организма.

Список полезных свойств чая каркаде не менее поразителен. Итак, этот королевский напиток способен:
-Оказывать моче- и желчегонное действие;
-Стабилизировать менструальный цикл у женщин;
-Выступать в роли жаропонижающего, болеутоляющего и антибактериального средства;
-Вызывать сексуальное влечение;
-Нормализировать работу желудка и кишечника;
-Приводить в норму кровяное давление;
-Выступать в роли антидепрессанта, успокоительного;
-Укреплять иммунитет;
-Подавлять выработку свободных радикалов, стимулирующих появление онкологических заболеваний;
-Оказывать антипохмельный эффект и снимать алкогольную интоксикацию организма;
-Ускорять обменные процессы в организме;
-Укреплять стенки кровеносных сосудов;
-Понижать уровень холестерина в крови;
-Разжижать и выводить мокроту из бронхов и легких;
-Оказывать очищающее действие на организм — выводить тяжелые соли и шлаки из организма;
-Бороться с гельминтами и другими паразитами ЖКТ;
-При наружном использовании избавлять от перхоти и окрашивать волосы в темный цвет.

Красный чай каркаде: повышает или понижает давление, холодный или горячий?

Бытует мнение, что горячий чай каркаде способен повышать артериальное давление, а холодный — напротив, понижать. На самом деле, вне зависимости от температуры, чай из суданской розы может действовать лишь в одном направлении — снижать кровяное давление.
Для подтверждения данного факта зарубежными учеными были проведены ряд экспериментов. В ходе таких исследований несколько пациентов с гипертонией на протяжении шести недель употребляли чай каркаде в холодном и в горячем виде. К концу эксперимента у всех подопытных артериальное давление с высоких показателей снизилось до нормы.
Объяснить подобное явление довольно просто — снижение кровяного давления происходит за счет мочегонного, антиоксидантного и спазмолитического действия чая каркаде.

Чай каркаде — польза и вред во время беременности и кормления грудью: как правильно заваривать и пить?

Что касается беременности и кормления грудью, то тут мнения специалистов кардинально расходятся. Одни считают, что подобные состояния являются противопоказанием к употреблению чая, другие же, напротив, рекомендуют своим пациенткам пить каркаде всю беременность и в период грудного вскармливания.
В пользу защитников чая каркаде говорят его полезные свойства. Многие из них являются весьма актуальными в столь ответственные для женщин периоды их жизни:
-Каркаде обладает мочегонным и желчегонным действием, что позволяет беременной женщине избавиться от гипертонии и отеков, а также повысить скорость поступления к плоду кислорода и полезных микроэлементов.
-Чай из гибискуса избавляет женщин от их вечной проблемы — запоров.
-Железо, содержащееся в данном напитке, усваивается практически полностью благодаря отсутствию в нем танинов, препятствующих столь важному процессу.
-Витамин С укрепляет иммунитет будущей или кормящей мамы, а также в паре с витамином Е помогает в формировании плаценты.
-Насыщенный кальцием, чай из суданской розы позволяет восстановить потери этого микроэлемента в организме матери и обогатить им малыша.

Что касается противников чая каркаде, то в их утверждениях есть доля правды. От употребления данного напитка лучше отказаться женщинам, страдающим от следующих заболеваний:
-низкое артериальное давление;
-хронические или острые заболевания ЖКТ;
-повышенная кислотность желудка;
-аллергия или индивидуальная непереносимость чая;
-заболевания почек, моче и желчевыделительной системы
частые диареи.

Тем женщинам, которые не представляют своей жизни без чая каркаде, специалисты рекомендуют придерживаться ряда советов при употреблении этого напитка во время беременности и кормления грудью:
-Выпивать в день не более 300 мл чая;
-Выбирать лишь крупные цветы гибискуса — отказаться от пакетированного чая и мелких частичек цветка;
-После питья каркаде обязательно споласкивать ротовую полость чистой водой, чтобы удалить остатки кислот, содержащихся в чае;
-Никогда не пить чай натощак;
-Рассчитывать на то, что после употребления каркаде возможны частые позывы в туалет.

Заваривать чай из суданской розы беременным и кормящим матерям можно двумя способами — холодным и горячим:
-При использовании холодного способа заваривания каркаде необходимо одну чайную ложку сухого сырья залить стаканом холодной кипяченой воды, накрыть и оставить на несколько часов (желательно на всю ночь).
-Любительницам горячего способа заваривания каркаде рекомендуется залить чайную ложку сырья стаканом горячей кипяченой воды (не кипятком), накрыть и настоять 5-10 минут.

Чай каркаде детям: с какого возраста, можно ли детям до года?

-С полугода грудничкам разрешается вводить в прикорм некоторые травяные чаи. В их список чай каркаде не входит.
-Некоторые доктора разрешают поить малышей чаем гибискуса только с годика.
-Другие же настаивают на том, что употребление данного напитка уместно только после трех лет, когда ребенок уже существенно развит.
-Также не рекомендуется включать каркаде в рацион тех детей, которые страдают от индивидуальной непереносимости или аллергии на суданскую розу, заболеваний ЖКТ, мочевыделительной или желчевыделительной систем.

Как правильно заваривать и пить красный чай каркаде в пакетиках Принцесса Ява, Суданская Роза, Гринфилд для похудения?

Прежде всего, стоит сказать о том, что чай каркаде лучше всего заваривать лишь из целых лепестков цветка, а не из пакетиков. Но если в наличии есть только пакетированный каркаде, то можно воспользоваться и им.

Читайте также:  Травы для сна – таблетки, народные рецепты и эффекты

Схема приёма каркаде в целях похудения такова:
-Первые три недели каждый день употреблять по 600-1000мл чая (2-3 чашки).
-Четвертую неделю пить лишь зеленый чай в таком же количестве.
-Последующие десять дней выпивать по 600-1000мл каркаде.
-Стоит учитывать то, что во время приема чая из суданской розы для похудения уходят не лишние жировые отложения, а токсины и шлаки. Другими словами, происходит очищение организма. За один курс употребления каркаде диетологи обещают потерю от 2-3кг.
-Для того чтобы достичь максимальных результатов от приема чая каркаде в целях похудения, желательно также придерживаться принципов правильного питания — исключить из рациона жирные, жареные, копченые, соленые, консервированные, сладкие продукты и алкоголь.
-Чтобы заварить диетический каркаде, необходимо один пакетик чая Принцесса Ява, Суданская Роза или Гринфилд залить стаканом горячей кипяченой воды (не кипятком) и дать ему настояться 5-7 минут. В готовый напиток не рекомендуется добавлять сахар — смягчить кислинку чая поможет ложечка меда.

Калорийность чая каркаде

-Калорийность чая каркаде составляет до 5ккал на 100г продукта. Большая часть килокалорий при этом припадает на углеводы, а меньшая — на белки. Жиров в данном напитке вообще нет.
-В некоторых источниках можно столкнуться с информацией о том, что калорийность каркаде составляет 35-45ккал на 100г продукта. Подобные данные могут быть обоснованы лишь в том случае, если учитывается калорийность сахара в чае.

Как правильно заваривать и пить красный чай каркаде при гипертонии?

-При повышенном давлении доктора рекомендуют выпивать 2-3 чашки чая каркаде в день. Уже спустя месяц больной может заметить существенные изменения в своем состоянии — артериальные скачки прекратятся, а давление придет в норму.

-Для лечения гипертонии чаем каркаде можно использовать как холодный, так и горячий способ его заваривания. Правда, стоит учесть тот факт, что витамина С и других полезных микроэлементов при холодной заварке сохраняется в разы больше.

Как повысить давление чаем каркаде при пониженном давлении?

Никак. Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, также является противопоказанием к приему каркаде. Сухоцветы суданской розы способны лишь понижать кровяное давление, потому гипотоникам лучше отказаться от их приема.

Как правильно заваривать и пить чай каркаде при сахарном диабете?

-Стоит сразу акцентировать внимание на том, что исцелить от сахарного диабета чай каркаде не способен ровно так же, как и стабилизировать уровень сахара в крови.
-Полезным действием данного чая при столь серьезном заболевании является лишь укрепление стенок сосудов, которые беспощадно страдают, и насыщение организма всеми полезными микроэлементами.
-Рекомендованная доза чая на основе суданской розы при сахарном диабете составляет 2-3 чашки в день (600-1000мл).
-Способ заварки чая может быть любым (холодным, горячим).
-Добавление сахара или меда в чай каркаде обязательно должно регламентироваться доктором.

Как правильно заваривать и пить чай каркаде при подагре?

-Подагрой называется заболевание, спровоцированное нарушением обменных процессов в организме, в результате которого происходит застой мочевой кислоты. Каркаде может стать прекрасным помощником при такого рода болезни. Он поспособствует выводу мочевой кислоты и обогатит организм кальцием.
-Заваривать каркаде при подагре можно холодным, либо горячим способом.
Употреблять этот целительный напиток желательно в количестве до одного литра.

Как правильно заваривать и пить чай каркаде при гастрите?

Гастрит является, как раз-таки, тем заболеванием, которое входит в список противопоказаний к употреблению чая каркаде. Особенно противопоказан чай из гибискуса тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, так как в его состав входит большое количество фруктовых кислот.

Приготовление напитка каркаде

Высушенные лепестки

Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут.
Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.

Горячий

1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. Укрыть и дать настояться минут 5. По вкусу добавляют сахар.
Напиток не следует кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.

Холодный

Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.

Холодный (вариант 2)

На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле (но не кипятить), затем охладить и добавить лёд.

Холодный (вариант 3)

Одну — две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или комнатной температуры воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.

Консервированный березовый сок с чаем каркаде

Мало кому известно о том, что на самом деле березовый сок практически не имеет вкуса. Он представляет собой прозрачную, безвкусную жидкость. Для того, чтобы получить вкусный кисло-сладкий напиток, березовый сок необходимо смешивать с другими продуктами. Одним из самых удачных компаньонов для нейтрального березового сока является кислый каркаде. Рассмотрим инструкцию по тому, как
закатать березовый сок с каркаде на зиму.

Составляющие:
Березовый сок — 3л
Сахар — 150г
Лимон — 1/3
Заварка каркаде — 1ст.

Алгоритм действий:
Вымываем и стерилизуем банки.
Готовим заварку каркаде из расчета на 12 трехлитровых банок.
80г сухого гибискуса заливаем тремя литрами кипятка.
Даем заварке настояться пару часов.
В трехлитровую банку складываем дольки 1/3 лимона, сахар и стакан заварки.
Ставим березовый сок на плиту.
Доводим его до кипения и снимаем пенку.
Разливаем сок по банкам и закатываем их.

Желе фруктовое (ягодное) на чае каркаде

Составляющие:
Сухое сырье гибискуса — 3ст.л.
Сахар — 3ст.л.
Желатин — 15г

Читайте также:  Иван чай с чабрецом: состав и полезные свойства

Алгоритм действий:
Заливаем цветки суданской розы стаканом кипятка.
Настаиваем заварку каркаде 10-20 минут.
Желатин заливаем стаканом кипятка и тщательно его перемешиваем.
Ставим желатин на огонь и прогреваем его до полного растворения.
Заварку каркаде процеживаем.
Вливаем получившуюся красную жидкость в желатин.
Всыпаем к желатину и каркаде сахар.
Все тщательно перемешиваем.
На дно пиалы или креманки выкладываем любимые фрукты или ягоды.
Заливаем их желе из каркаде.
Ставим желе в холодильник на несколько часов.

Как красить яйца на пасху чаем каркаде?

Достаем яйца заранее из холодильника.
Промываем яйца под проточной водой, удаляя с них всю грязь и штампы производителей.
Складываем яйца в кастрюлю и заливаем водой.
Добавляем в воду соль.
Ставим яйца на огонь и варим их 8 минут после закипания.
В это время засыпаем в 250-300г воды 3-4 чайные ложки листиков гибискуса.
Ставим их на огонь и варим минут 10-15.
Процеживаем каркаде (листья будут оставлять на яйцах не закрашенные пятна).
Опускаем вареные яйца в каркаде на 2-3 минуты.
Вынимаем яйца и оцениваем цвет.
Если есть необходимость, отправляем яйца еще на 2-3 минуты.
Стоит заметить, что если передержать яйца в каркаде, то они приобретут серый оттенок. Также хозяйкам нужно знать, что каркаде, как ни странно, окрашивает яйца не в красный, розовый или бордовый цвет, а в синий. Еще перед тем, как погружать яйца в каркаде, в него стоит добавить пару ложек уксуса столового — уксус способствует быстрому окрашиванию яичной скорлупы.

Ну вот и вся правда о чае каркаде. Пейте этот божественный напиток правильно и укрепляйте своё здоровье!

Гибискус чай Каркаде польза, вред, давление, каркаде для похудения, очищение организма

Жить здорово! Каркаде – суданская роза

Чай каркаде: что это за напиток, из чего делают и где растет растение

Лепестки цветов суданской розы (также известной как гибискус) – это то, из чего сделан чай каркаде, имеет приятный цвет и тонкий аромат. Популярный во всем мире напиток заслуживает внимания благодаря своему уникальному составу и влиянию на организм.

Что это такое

Яркое растение семейства мальвовых имеет несколько видов от однолетника до кустарника. Некоторые сорта этого растения применяют в легкой промышленности для изготовления бумаги, другие служат только садовым украшением. Приготовить удивительное питье, утоляющее жажду, можно из сорта сабдариффа (сирийская роза). Кустарник выращивают в Судане, Индии, Египте, на Шри-Ланке и в Китае. Лепестки добавляют в желе и джемы, варят из них варенье. Египтяне считали, что настой лечит все болезни, одно из его названий – «напиток фараонов».

У суданской розы нет непригодных частей. И корни, и стебли, и листья применяются с пользой. Но для заваривания подходят только бутоны и соцветия. Удивительно, но их жизнь очень коротка. Расцветая с утра, к обеду цветок опадает. Собирают соцветия вручную и сушат в особых условиях. Только так сохраняются все полезные свойства гибискуса.

Если давать определение, что такое каркаде, то это не чай. Напиток с таким названием должен быть приготовлен из листьев чайного дерева или куста каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis), но суданская роза совсем другое растение.

Немного истории

Родиной розеллы (еще одно название этого растения) считается Индия, но египтяне называют «красный чай» или «кандагар» своим национальным напитком. При раскопках в гробницах знатных египтян ученые обнаружили лепестки каркаде.

В отличие от арабских стран, Европа познакомилась с ним только в XVIII веке. Необычный кисловатый вкус не полюбился гурманам. И только к середине прошлого столетия европейцы признали и оценили его по достоинству. В Россию его привезли туристы примерно полвека назад.

Из чего делается чай каркаде

Цветки собирают и сушат вручную. Для того чтобы приготовить настой, подходят только красные лепестки и сформировавшиеся после цветения чашечки-розанчики.

В конце XIX века в Австралии были открыты два завода по производству сырья из розовых соцветий. Растение стали возделывать на опытных фермах в Калифорнии и на Гавайях. Оно стало очень популярно на среднем Западе как декоративное и употребляемое в пищу. В 1960 году его посевы были уничтожены ураганом в большинстве южных штатов. Выращивать гибискус в промышленных масштабах после катаклизма перестали.

Основными поставщиками сырья являются Индия, Тайланд и Китай. Климатические условия и страны, где растет чай каркаде, влияют на его вкус и цвет. Он интересен не только производителям пищевой продукции, но и фармацевтам, благодаря своим свойствам.

Использование в разных странах

Индийцы добавляют цветки в пудинги и выпечку. Жители Анголы используют сок листьев, чтобы залечить открытые раны. В Нигерии и Гане его пьют с мятой, настаивая в холодной воде, на Карибах подают к рождественскому столу вместе с фруктами, а в Бирме считают природным афродизиаком.

В Африке гибискус подают на гарнир с арахисом, добавляют в соусы и начинку для пирожков. Красный чай очень популярен в скандинавских странах. В Европе его используют в пищевой и фармацевтической промышленности, перерабатывают заваренные лепестки в удобрения.

Кондитеры в Пакистане любят его за способность придавать блюдам желеобразную консистенцию. Поэтому он служит основой глазури для тортов, заправок и джемов.

Как выбрать

Хорошо, если заварка имеет крупную фракцию, которая состоит из высушенных чашечек и лепестков цельного или рубленого цветка. Мелкие листочки, упакованные в пакетики, принесут меньше пользы, их вкус будет не таким ярким и насыщенным.

Условия хранения

Компоненты, из чего состоит чай каркаде, нельзя оставлять в целлофановом или бумажном пакете. Его нужно пересыпать в керамическую или стеклянную банку с крышкой и хранить при комнатной температуре до 2 лет. Цветковая смесь не испортится от более долгого хранения, но настой теряет полезность и яркость цвета.

Отражение красного чая в культуре

Арабские медики не одно столетие назад заметили лечебные возможности суданской розы. Ее назвали «лекарством от всех болезней». Оно не было доступно всем людям без ограничения, пить его было привилегией царей и фараонов, знатных и состоятельных граждан.

Читайте также:  Как пить алоэ и от чего помогает «домашний лекарь»

Калорийность

Цветки суданской розы содержат до 9,5% белка, 6 незаменимых аминокислот. Они богаты флавоноидами, которые, сочетаясь с витамином С, улучшают состояние кровеносных сосудов. Его можно употреблять при соблюдении диет, так как калорийность 100 мл составляет 37 калорий.

То, из чего изготовлен чай каркаде, влияет на богатый состав самого напитка:

  • фруктовые кислоты и углеводы;
  • антиоксиданты;
  • тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • витамин К.

Пищевая ценность в 100 граммах

Химический состав сухих цветков тщательно изучался учеными. Показатели в граммах:

  • белки – 0,4;
  • жиры – 0,7;
  • углеводы – 7;
  • растительные волокна – 12.
  • кальций – 1;
  • витамин С – 18;
  • магний – 1;
  • железо – 9;
  • аскорбиновая кислота – 7.

Полезные свойства каркаде

Ярко-гранатовый цвет напитку придают антоцианы, бодрящий вкус с кислинкой напоминает об органических кислотах в составе. За процесс, который приостанавливает старение кожи, сердечной мышцы и роговицы глаза, отвечает кверцетин, известный как антиоксидант. Витамины группы Р укрепляют стенки сосудов, делают их упругими, повышают тонус клеток кожи. Флавоноиды уменьшают риск диагностики сахарного диабета. Витамин С и линолевая кислота помогают бороться со стрессом и усталостью, улучшают умственную активность.

Сложный и богатый состав делает воздействие на организм человека универсальным и комплексным, положительно влияющим на все системы.

Состав, наличие полезных веществ

Как растет и выглядит чай каркаде, можно увидеть во многих странах. Выращенный и собранный в разных местах, он отличается по вкусу и цвету. Но красная роза всегда содержит полисахариды и аминокислоты, вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов и замедляющие старение, витамины А, В, С, Р, микроэлементы, глюкозу и фруктозу.

Лечебные и полезные качества

Глубокое изучение состава гибискуса дает возможность рекомендовать его употребление при определенных заболеваниях и для профилактики болезненных состояний. Он снимет усталость и восстановит энергию при переутомлении.

Рекомендуется к употреблению диабетикам и гипертоникам. Удивительная особенность его в том, что горячим он немного повышает давление, а холодным – понижает. В сезон простудных заболеваний каркаде укрепит иммунитет. Он очень полезен для сохранения зрения. Он мягко воздействует на пищеварение, помогает при запорах. Известны способности растения выводить соль из организма, оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффект, снимать отеки.

При систематическом употреблении улучшится цвет лица, кожа станет более упругой и эластичной, уменьшается шелушение и воспаление. «Королевский напиток» выводит токсины и снимает синдромы интоксикации.

Людям, придерживающимся диеты для снижения веса, он будет хорошим помощником и дополнением к рациональному питанию.

Его рекомендуют пить в жару, так как при обильном потоотделении организм теряет не только воду, но и жизненно необходимые микроэлементы. Розелла восстанавливает баланс калия, что особенно важно для сердечной деятельности.

В кулинарии

Традиционно цветок готовят в виде напитка. Его пьют горячим и холодным, с мятой, имбирем и фруктами. Добавляют сахар и лимон. Кондитеры применяют растение для приготовления муссов, пудингов и желе, а повара используют как гарниры и приправы для супов. Благодаря своему ярко-гранатовому цвету растение применяют как краситель, а сухое сырье служит вкусовой добавкой в ликеры. Соус по внешнему виду, вкусу консистенции напоминает клюквенный, поэтому прекрасно подходит к мясным блюдам. Очень популярны лимонад и глинтвейн из лепестков.

В косметологии

Положительное влияние на цвет и тонус кожи растение оказывает благодаря наличию в составе витаминов группы В. Эти вещества делают кожу упругой, восстанавливают водный баланс и снимают шелушение.

Экстракт гибискуса входит в состав омолаживающей косметики, регенерирующих средств и возрастных кремов. Его противовоспалительный эффект применяют в препаратах против угревой сыпи.

Комплекс фитосоединений выполняет антиокислительную функцию, защищает кожу от воздействия ультрафиолета, повышает устойчивость к колебаниям температуры и загрязнению.

Гибискусовая и другие фенолкарбоновые кислоты проявляет выраженные антимикробные и антисептические свойства.

Кому и для чего подойдет косметика с гибискусом:

  • тем, кто борется с пигментацией кожи;
  • для масок и обертываний с детоксикацией и омоложением;
  • для снятия отеков;
  • обладателям тусклой и безжизненной кожи с неровным тоном;
  • для улучшения состояния кожи при угревой сыпи, увядании и целлюлите.

На основе суданской розы делают шампуни и ополаскиватели для волос, пены для ванны, маски и парфюмерные продукты.

Опасные свойства

Польза продукта больше, чем вред. Однако, розелла – растение, из чего делают чай каркаде, имеет особенности, о которых важно помнить, употребляя его в пищу.

Из-за высокого содержания органических кислот, он повышает кислотность желудочного сока. Его нужно употреблять с осторожностью при обострении гастрита и язвы, лучше исключить воздействие на раздраженные слизистые. Мальва может спровоцировать изжогу и рецидив хронического заболевания.

Так как она имеет мочегонное и желчегонное свойство, не стоит рисковать и пить природный чай людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью. Средство может спровоцировать болезненное движение камней.

Как и любой естественный компонент, богатый витаминами и минералами, гибискус опасен для аллергиков из-за индивидуальной непереносимости.

Противопоказания

Нельзя забывать, что яркий и насыщенный отвар способен вызвать аллергическую реакцию. Если противопоказаний нет, начинать нужно с небольших порций, постепенно вводя в рацион полезный витаминный отвар.

Прислушиваясь к ощущениям и собственному организму, несложно вывести свою формулу употребления подаренного природой источника здоровья и долголетия. Здорового человека питье наполнит бодростью, придаст энергии и сил.

Каркаде для похудения

Растение обладает природной кислотой и свойством растворять вредные и лишние для организма жиры. Исходя из этого, бытует мнение, что оно помогает бороться с лишним весом.

Однако выпить такое количество отвара, чтобы похудеть, человек не в состоянии. Сбросить вес с его помощью не удастся. Тем не менее советы диетологов выпивать несколько стаканов настоя без сахара не беспочвенны. Его состав улучшает пищеварения и оптимизирует обмен веществ. Правильно заваренный и вовремя выпитый напиток снижает аппетит и уменьшает количество потребляемого с другими жидкостями сахара.

Читайте также:  Чай из рожкового дерева

Важно помнить, что лучше не пить его на голодный желудок. Повышение кислотности желудочного сока ухудшает состояние слизистой. Зато после еды, большое количество кислоты, помогает перевариванию пищи.

Похудеть с помощью каркаде нельзя, улучшить метаболизм и пищеварение можно.

Как приготовить

Правильное заваривание – гарантия сохранения всех целебных качеств и вкуса продукта. Секрет рецепта этого отвара в том, что несмотря на несколько способов, есть обязательные для соблюдения правила.

Во-первых, важно правильно подобрать посуду. Подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная емкость, металлическая может изменить оттенок отвара и придать посторонний привкус.

Во-вторых, отвечая на вопрос, из какого растения делают чай каркаде – только из ярко-гранатовых цветков. Лучшая заварка состоит из крупных соцветий и чашечек гибискуса.

Согласно традиционному варианту, соблюдается пропорция: 1 чайная ложка лепестков на стакан воды. Смесь заливают кипятком и настаивают 3-5 минут. Подают и холодным, и горячим. Добавляют сахар, лимон, имбирь, мяту, ваниль, корицу и другие специи по вкусу. По разным данным, при таком способе заваривания теряется от 50 до 70% полезных веществ.

Горячая вода разрушает витамин С, поэтому розеллу настаивают и в холодной воде. Соотношение частей сохраняется, рекомендации по времени настаивания от 5 до 9 часов. В таком случае разрушается минимальное количество ценных компонентов.

Каркаде беременным

Особенно важно для будущей мамы, что настой:

  • положительно влияет на процесс кроветворения, улучшая качество эритроцитов;
  • повышает иммунитет, придает сил;
  • выводит токсины и снимает отеки;
  • облегчает состояние токсикоза и является источников витаминов;
  • стимулирует умственную активность, компенсирует последствия стресса.

Беременность не считается противопоказанием для употребления настоя. Однако, нужно обязательно убедиться, что на компоненты нет аллергии, соблюдать умеренность и посоветоваться с врачом.

Если вы хотите ощутить на себе пользу каркаде, отнеситесь к покупке внимательно и следите за собственными ощущениями в процессе употребления.

Гибискус и каркаде, в чем же разница?

Многие задаются вопросом, что такое каркаде. Это необыкновенный, насыщенный полезными веществами, экзотический напиток. Его лечебное воздействие на живой организм известно давно. Каркаде — это чай, отличающийся ярким рубиновым цветом, неповторимым кисло-сладким вкусом и тонким нежным завораживающим ароматом. Он укрепляет здоровье, хорошо освежает в жаркие дни, а в подогретом виде согревает в холод и стужу.

Из какого растения производят чай каркаде

Чай каркаде производят только из суданской розы, восточной разновидности гибискуса. Сырьем являются околоцветники и лепестки растения. Экзотический чай из гибискуса, пополняющий энергию, силы, здоровье и красоту, получил большое распространение по всему миру.

Род указанной культуры принадлежит к большому семейству мальвовых, включающих разновидности представителей — от однолетников до древовидных форм.

Китайская роза, также относящаяся к данному семейству, широко распространена в качестве декоративного растения на приусадебных участках и в квартирах. Но ее части для заваривания чая не используются.

Гибискус и каркаде — это одно и то же или нет

Гибискус — это род цветковых растений, к которому относится суданская роза (каркаде). Гибискус и каркаде — схожие, но не идентичные понятия.

История чая каркаде разных народов

Лечебный состав напитка предки распознали более 1 000 лет назад. Несмотря на то, что родиной розы является Индия, гибискус в чае стал применяться в Древнем Египте. «Кандагар» называли его египтяне и считали своим традиционным напитком. Лепестки гибискуса были обнаружены учеными при раскопках древних захоронений египетских фараонов.

Сегодня в Индии все части суданской розы используются в пищу, добавляются в кондитерские изделия. В Анголе ее сок считается заживляющим средством и активно используется для лечения ожогов и раневых поверхностей.

В Нигерии благословенный напиток из лепестков роз готовят на рождественский стол. В Египте из них варят душистое варенье, делают джемы, желе.

В африканских странах гибискус добавляют в пироги, соусы, гарниры. В Скандинавии часто делается каркаде в сочетании с бергамотом, мятой или другими полезными травами.

В европейские страны каркаде был завезен в середине 18 в., однако жители не сразу оценили напиток. Понадобилось 100 лет, чтобы распробовать чай и понять его пользу. Сейчас европейцы активно используют каркаде в фармацевтической и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве для производства удобрений. В России он был распространен туристами всего 50 лет назад.

Где выращивается гибискус

Разновидность гибискуса, предназначенная для получения чая каркаде, растет в Таиланде, на островах Ява и Шри-Ланка, в Китае, Египте, в Судане и в других странах с субтропическим климатом. Ее родиной является Индия. В зависимости от того, как растет каркаде, получается различный вкус и цветовая гамма.

Роза имеет следующие формы:

  • в Судане — кусты (Hibiscus sabdamriffa var. sabidariffa);
  • в Египте часто встречаются деревья (Hibiscus sabodariffa var. alltissima).

Растение отличается бурым оттенком стеблей и листьев. Цветет большими благоухающими ярко-пурпурными цветами с фиолетовым венчиком. Их диаметр может достигать 10-12 см.

Какие части растения входят в состав каркаде

Качественный каркаде включает околоцветники и лепестки цветов суданской розы, высушенные при неукоснительном соблюдении технологии.

Химический состав чая каркаде

Насыщенный полезными элементами химический состав красного чая определил его титул — «спасение от всех болезней».

В 100 г каркаде в сыром виде содержатся:

  • углеводы (11 г);
  • жиры (0,6 г);
  • белки (0,9 г);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная и др.);
  • 13 аминокислот;
  • пектин;
  • витаминная группа В, А, Р, К, С;
  • никотиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы (фосфор, магний, калий, железо и др.);
  • вода (87 г).

Химический состав чая обуславливает его лечебные свойства:

  • замедляет старение;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • регулирует кровяное давление;
  • очищает печень, выводит вредные вещества из организма;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • борется со свободными радикалами, вызывающими рак в организме человека;
  • стимулирует мозговую деятельность и др.

Калорийность продукта невысокая — 37 кал на 100 мл.

Напиток нельзя пить людям с болезнями ЖКТ, со склонностью к аллергическим реакциям, во время кормления ребенка, младенцам до года.

Этапы производства каркаде: сбор и обработка

Процесс получения чая каркаде организован в соответствии со следующими этапами:

  1. культивирование суданской розы промышленным способом;
  2. сбор цветов и околоплодников вручную или при помощи различных приспособлений;
  3. сушка на сквозняке, без доступа обжигающего солнца.
Читайте также:  Лемонграсс чай, полезные свойства лимонной травы

На каждом производственном этапе имеются некоторые особенности, которые важно соблюдать для получения качественного чая. Жизнь розы каркаде коротка: утром бутоны, благоухая на всю округу божественным ароматом, раскрываются, а к обеду уже увядают и опадают.

Как только цветы завянут, их сразу отделяют от околоцветников. Последние быстро увеличиваются в размерах, формируя семенную коробочку, непригодную для приготовления чая. Во время сушки необходимо тщательно следить за цветом и состоянием соцветий, темные и бледные выбраковываются.

Качественный красный чай состоит из отдельных лепестков или целых цветков. Допускается наличие тонких стеблей, легко исчезающих при заваривании.

Чай из цветков гибискуса по своему качеству и цене подразделяется на следующие виды:

  1. Цельный бутон. Выращивание, обработка и сбор растения производятся вручную. Требует медленного заваривания, но отличается лучшим цветом и королевским вкусом. Содержит большой набор микроэлементов и витаминов. Имеет более высокую стоимость.
  2. Рубленый бутон. Применяется машинное производство, разница способа сбора сказывается на качестве чая. Количество полезных веществ уменьшается. Напиток заваривается быстро. Продукт отличается более низкой ценой.
  3. Пакетики чая представляют собой отходы от рубленого бутона. Самый дешевый вариант. Полезные свойства отсутствуют. Заваривание производится быстро.

В продаже можно встретить смесь видов каркаде. К цельному бутону могут добавлять отходы веточек и листьев. Смешанный продукт продается по высокой цене. При покупке важно тщательно подходить к выбору товара.

Можно ли заваривать каркаде из домашних комнатных гибискусов

Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis L.) как разновидность гибискуса хорошо культивируется в домашних условиях. Цветоводы любят ее выращивать за экзотический вид и обильное цветение.

Для приготовления каркаде подходит единственный представитель рода гибискуса — суданская роза (Hibiscus sabdariffa).

Если попробовать заварить чай из подсохших лепестков домашнего гибискуса, то вкусовые качества и вид напитка будут отличаться в худшую сторону от каркаде из суданского цветка. Однако чай, приготовленный из китайской розы, отличается не только по этим характеристикам. Учеными доказан факт отсутствия полезных веществ в напитке из комнатного аналога.

Монастырский чай от курения: реальная помощь или обман?

Для борьбы с этой пагубной привычкой человечество придумало немало способов. Одним из самых популярных в последнее время стало употребление монастырского чая. Реклама обещает практически стопроцентное избавление от вредной привычки, что это: правда или развод, попробуем разобраться вместе.

Если вас интересует, работает ли монастырский чай от курения, значит, ваше желание бросить уже созрело достаточно для эффективного результата. В чем действие этого напитка, а также особенности употребления, состав и возможные противопоказания рассмотрены в нашей статье.

Состав монастырского чая от курения

Растительный сбор выпускается в Беларуси, причем наряду с оригинальным составом, появилось множество подделок. Судить об их неэффективности очень трудно, ведь человек, приобретающий подобное средство уже на подсознательном уровне желает избавиться от пагубной привычки.

В составе монастырского чая присутствуют следующие лекарственные травы:

  • Цвет бузины.
  • Коровяк.
  • Мать-и-мачеха.
  • Липовый цвет.
  • Лист черники.
  • Зверобой.
  • Корневища окопника.
  • Медуница.

Дополнительную силу и пользу сбору придает святая вода. Помимо религиозного верования, этот компонент также получил научное объяснение своей пользы, ведь частички коллоидного серебра положительно влияют на работу нашего организма.

Механизм действия монастырского чая

Уникальный состав монастырского чая оказывает на наш организм комплексное воздействие. Благодаря регулярному употреблению снижается потребность в никотине, а также появляется стойкое отвращение к сигаретам и табачному дыму. Благодаря этому желание курить пропадает даже у заядлых курильщиков с большим стажем.

Преимущества использования такого метода:

  • Абсолютно натуральный и безопасный состав монастырского чая.
  • Нет медицинских противопоказаний (исключение — аллергическая реакция на любой из компонентов).
  • За месяц полностью пропадает тяга к сигаретам.
  • Нет побочных эффектов в виде синдрома отмены, либо набора лишнего веса.
  • Успокоительное воздействие на нервную систему помогает пережить этот период без дополнительного стресса.
  • Происходит очищение организма от накопленных в процессе курения вредных веществ.
  • Доступная стоимость, в отличие от большинства средств аналогичного воздействия.
  • Легкость применения, достаточно выпивать по две-три чашки заваренного сбора в день.
  • Высокая степень эффективности применения.

Приобрести оригинальный состав монастырского чая можно в специализированных магазинах или на сайтах поставщиков.

Способ применения монастырского чая

Среди вышеописанных преимуществ применения травяного сбора, особое место занимает удобство использования. Для этого достаточно заваривать и выпивать по две-три чашки. На стакан кипятка обычно необходимо взять столовую ложку сухой смеси. Настаивать чай можно не более пяти минут, после чего — процедить и выпивать. По желанию такой травяной сбор можно подслащивать сахаром, либо добавить немного натурального меда. Напиток не только полезен, но еще и невероятно вкусен, поэтому отлично заменит привычные чай и кофе в течение дня.

Применение монастырского чай от курева совершенно оправдано и даже необходимо. Механизм действия лекарственных трав основан на замещении вредной привычки, выработке отвращения к сигаретному дыму и физическому непринятию. Кроме того, одним из самых важных действий целебного напитка является комплексное очищение организма от токсических веществ, полученных в результате курения. Люди, принимающие этот чай для отказа от курения, отмечают быстрое устранение неприятных последствий: кашля, запаха изо рта, болезненной тяги к сигаретам. Эффект монастырского чая воздействует не только на физиологическом, но и психологическом уровне, ведь осознание проблемы и попытки ее устранения — это уже половина дела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: