Гранатовый чай. Рецепты приготовления

Гранатовый чай из Турции: как заваривать листовой и в порошке: польза и вред

Наслаждаться вкусом и пользой граната можно не только в виде сока или свежих плодов.

Гранатовый чай, популярный на востоке, укрепляет здоровье и обладает изысканным вкусом.

Раскроем все секреты правильной заварки этого напитка!

Гранатовый чай из Турции: польза

Осенний гость из южных стран – гранат – обладает множеством полезных свойств.

Этот ценный плод богат витаминами, минералами, микроэлементами, органическими кислотами, солями, содержит дубильные вещества.

Гранаты усиливают выработку гемоглобина и эритроцитов, поэтому используются при лечении заболеваний кровеносной системы.

Чаще всего мы употребляем либо просто спелые плоды гранатов, либо пьем гранатовый сок.

Однако существует и такой полезный напиток, как гранатовый чай, набирающий популярность с помощью туристов, вернувшихся из Турции.

Ошибочно называть гранат фруктом, ведь на самом деле это – ягода.

Гранатовый чай из Турции порошок: как заварить?

Стоит заметить, что в Турции гранат чрезвычайно популярен. Это неудивительно, ведь этот полезный плод растет там так же хорошо, как у нас яблоки.

Гранат используют для приготовления различных блюд, в качестве вкусовой добавки или украшения готовой еды.

Гранатовый чай для турков имеет особое значение, можно сказать, что для них это национальный напиток.

Его производят в промышленных масштабах и реализуют в обычных магазинах.

Готовый чай везут в качестве сувениров и подарков из этой популярной туристической страны.

Покупной гранатовый чай выглядит, как порошок. Готовят его из кожицы, перепонок и косточек граната, перетертых в муку, с добавлением обычного черного чая.

Технология приготовления позволяет сохранить все полезные свойства растения.

Заварить такой чай очень легко: достаточно залить кипятком сухой продукт из расчета 2 ч.л. на 1 стакан и настоять в течение 5 минут.

Готовый напиток имеет красный цвет и кисловатый вкус.

Как заваривать гранатовый чай из Турции листовой

Если ни вы, ни ваши знакомые не собираетесь в Турцию, можно приготовить гранатовый чай без использования готового порошка.

Для этого нужно всего два ингредиента: чай и гранатовый сок. Чай может быть как черный, так и зеленый.

Гранатовый сок можно купить готовый, но лучше выжать его самостоятельно.

Магазинный сок часто содержит консерванты и является разведенным.

Как выжать сок из граната?

Соковыжималка. Минус в том, что с помощью этого прибора сок выжмется не только из зерен граната, но и из перегородок, косточек. Из-за этого вкус будет горьким.

Помять гранат руками, а затем проделать ножом дырочку. Сок вытечет в подготовленную чашку.

Этот способ позволит получить вкусный сладкий сок, но является достаточно трудоемким. Гранат очень плотный фрукт, и чтобы размять его, нужны сильные руки!

Итак, есть сок и есть чай. Завариваем чай обычным способом, немного охлаждаем и соединяем с соком в пропорции 1:1.

Гранатовый чай готов! Можно добавить в него мяту, лимон, корицу, мед.

Сухой остаток

Чтобы приготовить гранатовый чай, можно использовать даже листья и цветки граната. Вкус, правда, будет не столь насыщенный, но полезные свойства такой напиток сохранит.

Заварить такой чай легко: достаточно залить крутым кипятком 1 ч.л. гранатовых листьев и 1 ч.л. высушенных гранатовых цветков. Настоять 20-30 минут и пить, можно с добавлением меда, сахара.

Гранатовые корки также можно заваривать, однако такой напиток обладает горьким вкусом и не слишком приятными свойствами.

Все дело в том, что кожура граната содержит алкалоиды, которые при употреблении в большом количестве могут спровоцировать отравление.

Симптомы «передозировки» алкалоидами – тошнота, повышение давления, головная боль, в некоторых случаях судороги.

Традиционный метод заварки

В турецких кофейнях гранатовый чай готовят с помощью целого ритуала. В качестве исходных ингредиентов берут черный чай, зеленый чай, зерна граната.

Для заварки используют два чайника: в один кладутся ингредиенты, а во второй наливается вода и доводится до кипения.

Первый чайник помещается над вторым, получается своеобразная паровая баня. Чайные листья немного запариваются под действием горячего пара.

Читайте также:  Чай из облепихи для поддержания организма в тонусе

Затем верхний чайник снимается, и его содержимое заливается кипятком из нижнего чайника.

Нижний опять заполняется водой, верхний чайник возвращается на место. Вся конструкция ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится примерно 5 минут.

Технология довольно сложная, однако позволяет в полной мере раскрыть вкус чайных листьев и гранатовых зерен.

Посмотреть технологию приготовления турецкого чая можно на видео.

Гранатовый чай из Турции: вред

Безусловно, гранатовый чай обладает пользой.

Однако у него есть ряд противопоказаний:

  1. Гранат оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Поэтому его нельзя употреблять при повышенной кислотности, наличии язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Обладая вяжущим действием, гранатовый сок может спровоцировать запоры. Поэтому, если вы и так склонны к задержке стула, от употребления гранатов лучше воздержаться.
  3. Гранат аллергичен, поэтому он не рекомендован маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также всем, у кого есть склонность к диатезу.

Польза и вред гранатового чая из Турции

Знаменитый гранатовый чай – часть национальной культуры Турции и ее достояние. Пьют этот напиток в этой стране повсеместно и щедро делятся им с туристами. Сегодня он пользуется заслуженной популярностью не только в Турции, но и среди европейцев, так как приносит много пользы организму. Этот восточный напиток, приготовленный по правильному рецепту, является кладезем витаминов и аминокислот, при этом он обладает великолепным вкусом и чарующим ароматом.

Из чего делают этот чай в Турции

Гранат обычно добавляют к черному или зелёному чаю. Из фрукта можно делать лепестковый чай, а в качестве добавки, чаще всего, используют гранатовый сок, но можно также добавлять кожуру, цветы граната и даже косточки:

  1. Настой из цветков фрукта по цвету и вкусу похож на чай каркаде – напиток из цветов суданской розы.
  2. Чай с кожурой граната получается душистый, с терпким вкусом и ярким ароматом.
  3. Напиток с добавлением сока фрукта отличается насыщенным красным цветом и приятным фруктовым вкусом с благородной кислинкой.

В качестве подсластителя можно использовать мед, сахар или фруктозу.

В Турции можно приобрести напиток как в виде обычного чая, так и в качестве порошкового концентрата, который можно добавлять к черному или зеленому чаю, или заваривать самостоятельно.

Полезные свойства напитка из граната

О целебных свойствах граната известно с древних времен. Плод и его цветки содержат такое количество полезных веществ, что в Турции его называют “волшебным фруктом”. Гранатовый чай сохраняет все полезные свойства фрукта, это настоящий целебный нектар, содержащий такие полезные вещества, как:

  1. Витамины C, В1, В2, В6, В15 и РР.
  2. Микроэлементы: фосфор, марганец, медь, калий, хром, кальций и йод.
  3. Пятнадцать аминокислот, из них шесть незаменимых.
  4. Важнейшие органические кислоты.
  5. Флавоноиды, клетчатка, эфирные масла и дубильные вещества.

Список полезностей фрукта и напитка достаточно внушительный

Список полезных и лечебных свойств гранатового чая поистине впечатляющий. Он не только прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркий день, но и оказывает целые комплекс полезных действий.

Регулярное употребление напитка рекомендовано женщинам любого возраста, ведь содержащиеся в нем витамины и минералы улучшают состояние кожи и волос. Кроме того, он благотворно влияет на параметры фигуры.

Специалисты советуют регулярное употребление граната людям, занятым на вредных производства и работающим при повышенном радиоактивном фоне, ведь фрукт отлично справляется с выводом из организма токсинов и радионуклеидов

Чай полезен в сезон простуд, ведь он богат витамином С, укрепляет иммунную систему и оказывает согревающее действие.

Эфирные масла в составе фрукта положительно влияют на нервную систему, снимают нервное напряжение и стресс, помогают успокоиться и уснуть.

Еще одно известное полезное свойство граната – повышать уровень гемоглобина, поэтому напиток показан при анемии.

Хорошо помогает при малокровии, так как способствует кроветворению

Турецкий чай благотворно влияет на сердце, нормализует кровоток и понижает давление.

Читайте также:  Лечебный эффект курильского чая

Фрукт оказывает положительное воздействие и при заболевании щитовидной железы, показан при туберкулезе и диабете второго типа.

Чай из косточек фрукта препятствует росту раковых клеток

Вещество, содержащееся в косточках, препятствует росту злокачественных опухолей, поэтому регулярное употребление настоя на косточках граната является хорошей профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, его употребление полезно при гормональных нарушениях.

Чай с кусочками кожуры граната оказывает антисептическое действие и обладает вяжущим действием, поэтому его употребление показано при расстройствах желудка и диарее.

Секреты правильного заваривания

В Турции гранатовый чай заваривают по особой технологии, используя для этого специальный двухъярусный заварочный чайник. В нижний отсек заливают кипяток, а в верхний помещают сырье для заваривания.

Турецкий классический рецепт

Время настаивания составляет от 10 до 30 минут, в зависимости от желаемой крепости. Классический способ заваривания сохраняет все

Этот напиток часто подают в кофейнях страны

Турецкий классический способ:

  • две емкости разного размера;
  • свежезаваренный черный или зеленый чай;
  • сок или зерна граната;
  • кипяченая вода.

В большую емкость набрать воды и довести до кипения. В маленькую тару помещается заваренный чай и сок или зерна фрукта и ставится на вторую емкость с кипящей водой. Заварочная масса прогревается на водяной бане несколько минут, затем в нее заливается крутой кипяток и состав оставляют прогреваться еще 5-10 минут.

Как заварить с добавлением из гранатового сока

Существует и более простой способ заваривания напитка.

  • свежеприготовленная заварка (черный или зеленый);
  • свежевыжатый сок граната;
  • сахар по вкусу (лучше тростниковый).

Заварить крепкий чай, добавить сахар, заварку остудить. Добавить сок граната, в пропорции 1:1. Пропорцию можно менять, в зависимости от личных вкусов и предпочтений. Такой напиток пьют охлажденным или теплым. Он обладает мочегонным действием и показан людям, страдающим воспалением почек.

Польза рецепта из гранатовых корочек

Кожура фрукта не менее полезна чем сок, напиток из нее получается ароматным и вкусным. Он показан при расстройстве желудка и диарее.

  • измельченная в порошок или порезанная на кусочки кожура граната;
  • вода.

Порошок или кусочки корки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Чтобы избежать горьковатого привкуса следует тщательно очистить кожуру от белых пленок.

Также можно приобрести чайно-гранатовый порошок, состоящий из натуральных ингредиентов.

Концентрат обычно содержит чай и сухой протертый гранат. Кроме того, в порошке может быть измельчённая корка и косточка фрукта. Заваривают такой напиток: 1 чайную ложку на один стакан кипяченой воды.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на впечатляющее количество витаминов и неоспоримую пользу, у гранатового напитка существует ряд ограничений и противопоказаний:

  1. Не рекомендуется пить больше двух стаканов такого чая, особенно осторожным нужно быть с настоем из натурального сока. Передозировка напитка может вместо пользы принести вред здоровью.
  2. Противопоказан гранатовый чай людям, страдающим панкреатитом, острым гастритом или язвой. Употребление его при частых запорах и трещинах кишечника может вызвать осложнения.
  3. При повышенной кислотности желудка напиток также пить не рекомендуется.
  4. Людям, предрасположенным к аллергии чай противопоказан.
  5. Специалисты не советуют употреблять гранатовый настой беременным. Кормящим матерям – после консультации с врачом.
  6. Детям до 1 года.

Турецкий гранатовый чай – безусловно замечательный напиток, достойный Вашего внимания. Он не только душистый и ароматный, но и при употреблении в умеренных количествах приносит ощутимую пользу здоровью, прекрасно освежает и утоляет жажду в жаркий день. Чашечка яркого вкусного напитка придаст энергии и бодрости на весь день!

На сайте Культура потребления чая найдете много статей о сортах чая и его влиянии на здоровье человека: что полезнее чай или кофе, обзор основных сортов чая, русские напитки из иван-чая, из чабреца и из малины.

Гранатовый чай. Рецепты приготовления

Гранат часто называют королем фруктов. Он невероятно богат микроэлементами и витаминами. Гранатовый сок и гранат в чистом виде знакомы каждому. Оказывается, на основе данного фрукта можно приготовить вкуснейший и полезный гранатовый чай. В данной статье расскажем о свойствах этого напитка, а также способах его приготовления.

Читайте также:  Чай монастырский отца Георгия: полезные свойства 16 трав

Что такое гранатовый чай?

Гранатовый чай имеет и другое название – турецкий. Родом он происходит именно из этой страны. В России он пока не так популярен, как зеленый и черный чай, однако почитателей у него немало. Чай, заваренный из граната, пили еще в античности. Известно, что он был любимым напитком Аристотеля.

Этот ароматный напиток утоляет жажду даже в жару, насыщает организм полезными веществами и заряжает энергией. Чтобы получить максимальную пользу из чая, необходимо правильно выбрать сырье и заварить настой по правилам.

Услышав словосочетание «гранатовый чай», в голове рождаются разные виды напитков. Но всего их три:

  1. Чай с гранатовым соком. Это некий чайный коктейль, который готовится из сока и черного либо зеленого чая.
  2. Чай с коркой граната. Существуют разные вариации напитка.
  3. Чай из цветков граната. Используются как высушенные, так и свежие лепестки.

Польза гранатового чая

Давайте теперь разберемся, чем полезен гранатовый чай. Гранат, превращаясь в ароматный напиток, передает ему большую часть своих полезных свойств. Польза фрукта обусловлена его составом. В нем содержится:

  • янтарная, борная, лимонная, яблочная, винная и щавелевая кислоты;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • микроэлементы (марганец, хром, медь, калий, фосфор, йод, магний и кальций);
  • 15 разных аминокислот, из них 6 незаменимых;
  • дубильные вещества.

Это настоящий витаминно-минеральный коктейль для организма. Чай из граната обладает большой целебной силой. При постоянном приеме напиток действует на организм так:

  1. Подавляет воспалительные процессы, которые связаны с заболеваниями ушей, глаз, печени, почек и суставов.
  2. Способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Выводит из организма токсины, шлаки и радионуклиды.
  4. Укрепляет сердечную мышцу.
  5. Ускоряет метаболические процессы.
  6. Оказывает профилактическое действие относительно болезней кишечника и желудка.
  7. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  8. Оказывает успокаивающее действие, благотворно влияет на сон, устраняет проявления стресса и тревоги.

Помимо этого, гранатовый чай оказывает вяжущее действие, что крайне полезно при колите, диарее и энтероколите. Также он ускоряет выздоровление при фарингите, стоматите, гингивите и ангине, благодаря антисептическому свойству. Настой из гранатовых косточек помогает при гормональном дисбалансе. Также он положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на всю пользу гранатового чая, он может принести и вред. Не стоит злоупотреблять чаем, для приготовления которого использовали кожуру граната. В нем содержится некоторое количество алкалоидов. Они ядовиты. В случае передозировки могут появиться головокружение, тошнота, судороги и даже ухудшение зрения.

Среди противопоказаний выделяют:

  1. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  2. Панкреатит.
  3. Гастрит.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Аллергическая реакция.
  6. Постоянные запоры.
  7. Период беременности и кормления грудью.
  8. Детский возраст до 3-х лет.

Можно утверждать одно — гранатовый чай может принести пользу лишь при правильном и умеренном употреблении. Слишком увлекаться им не стоит, так как он может стать причиной появления побочных эффектов.

Как приготовить гранатовый чай

Существует множество рецептов, как заваривать гранатовый чай. Его с легкостью можно приготовить самостоятельно. Однако все равно стоит учитывать некоторые нюансы, чтобы напиток получился вкусным.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления:

1. Гранатовый чай по-турецки.

Для приготовления понадобится следующие ингредиенты:

  • 2 ч. л. зеленого либо черного чая;
  • зерна одного граната;
  • тростниковый сахар по вкусу.
  1. Чай насыпьте в небольшую кастрюлю и заварите кипятком (0,5 л). Дайте настояться.
  2. После добавьте в чайный настой гранатовые зерна.
  3. Во вторую кастрюлю наберите воды (1 л) и поставьте на огонь.
  4. Сосуд с заваркой и гранатом поставьте над второй кастрюлей. Когда вода в нижнем сосуде закипит, снимите конструкцию с огня и залейте кипятком смесь в верхней кастрюле.
  5. Нижний сосуд вновь наполните водой и поставьте конструкцию обратно на огонь.
  6. Чай считается готовым, когда вода в «паровой бане» прокипит не меньше 5 минут.

При желании в гранатовый чай можно добавить сахар, лучше брать тростниковый. Многим этот рецепт может показаться слишком сложным, однако в конечном итоге напиток получается просто потрясающим.

Читайте также:  Каркаде горячий и холодный: действие на артериальное давление

2. Чай с гранатовым соком.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ч. л. черного чая;
  • 0,5 л гранатового сока;
  • мед.
  1. Заварите черный чай кипятком (0,5 л). Дождитесь, пока он остынет.
  2. В остывший чай добавьте гранатовый сок. Соотношение сока и чая должно быть 1:1.
  3. Добавьте 2 ч. л. цветочного меда и тщательно размешайте.
  4. При желании в чай можно добавить щепотку корицы и несколько листочков мяты.

Этот напиток лучше пить в жаркую погоду. Он хорошо тонизирует и охлаждает.

3. Гранатовый чай из листьев и цветов.

  • 1 ст. л. смеси листьев и цветов граната;
  • долька лимона.

Приготовить напиток крайне просто: чайную смесь залейте стаканом кипятка, накройте блюдцем и оставьте на 15 минут. Через указанное время чай процедите. Добавьте лимон.

Конечно же, такой напиток сильно отличается по вкусу от чая на основе гранатовых зерен либо сока. Тем не менее, от этого он принесет не меньше пользы.

4. Чай из гранатовых корок.

  • 1 ч. л. измельченных корок граната;
  • 1 ч. л. крупнолистового зеленого чая;
  • 1 см корня имбиря;
  • пару листочков мяты.
  1. Гранатовые корки тщательно промойте и мелко-мелко накрошите.
  2. Корень имбиря разрежьте на пластины. Мятные листья промойте.
  3. Все ингредиенты залейте 1 л кипятка и проварите на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Готовый напиток процедите.

Гранатовый чай из Турции можно приготовить по-разному. Его можно пить и охлажденным, и в горячем виде – он всегда имеет приятный вкус. Употреблением напитка сильно увлекаться не надо, так как он может вызвать побочные эффекты. Достаточно пить 2-3 чашки в день. А напиток из гранатовых корок пить не больше 1-2 чашек в сутки, и его лучше употреблять курсами.

Гранатовый чай из кожуры и цветков

Турция славится не только курортами, но и разнообразием культурных растений, в числе которых находится гранат. Плоды последнего вкусны, полезны сами по себе, а также в качестве основы для самых интересных напитков.

Из граната делают соки, а также чаи, которые известны сочетанием собственной пользой с нетипичным вкусом. Сегодня обсудим гранатовый чай, расскажем об основных, положительных сторонах этого напитка. Итак, приступим.

  1. Свойства граната
  2. Польза чая из граната
  3. Противопоказания
  4. Готовим гранатовый чай
  5. Чай из кожуры граната
  6. Чай из цветков граната
  7. Травяной сбор с соком граната

Свойства граната

Для начала поговорим о самом растении, чтобы лучше понимать тонкости готового продукта. Исконной родиной культуры считается Турция, местные жители дошли до приготовления чая из оригинального плода.

Турки создали великое разнообразие чайных рецептур, которые включают как методики с использованием сока, так и способы с кожурой, цветоносами граната. Польза, вместе со вкусом, закономерно разнятся, в зависимости от ингредиентов. Гранатовый чай подают вместе с закусками, чтобы настроить организм на предстоящее пиршество.

Польза плодов граната выражается в разнообразии микроэлементов, витаминов. Полный список включает в себя такие компоненты как: витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамины групп A, C, E, PP. В составе граната присутствует даже процент бэта-каротина, янтарной, яблочной и лимонной кислоты.

На микроэлементы гранат несколько скуднее. Такие компоненты в плодах представлены железом. Впрочем, это никак не сказывается на энергетической ценности гранатового чая, который сопоставим с полноценным завтраком.

Польза чая из граната

Из приведенного перечня макроэлементов, витаминов, вытекает логичный вывод о том, что гранатовый чай благотворно воздействует на тело. Это в самом деле так, гранатовый чай полезен следующим образом:

  • Лечение туберкулезной, дизентерийной, кишечной палочки. Целебный эффект обеспечивается наличием дубильных веществ, дезинфицирующими свойствами. Танин, например, продуктивно борется с симптомом указанных болезней, то есть с диареей;
  • Укрепление стенок сосудов, нервных окончаний, налаживание кровообращения. Такое свойство будет вдвойне полезно пожилым людям и тем, кто восстанавливается после операции;
  • Профилактические свойства против простудных болезней, заболеваний щитовидной железы, сердца;
  • Положительный эффект против атеросклероза, малярии, малокровия, истощения организма. Благодаря тем же витаминам с макроэлементами, гранатовый чай помогает даже против тяжелых болезней;
  • Нормализация давления. Всё также применимо для пожилых людей, страдающих гипотонией или гипертонией;
  • Предотвращение рака желудка. Давно известно, что восточная культура, потребляемая на регулярной основе, способна предотвратить развитие злокачественных опухолей в желудке;
  • Борьба с астмой, анемией. Неприятные болезни уйдут, если сочетать лекарства вместе с гранатовым чаем.
Читайте также:  Листья шалфея: магическая сила растения

Противопоказания

Нетипичная для нашего человека восточная культура имеет ряд противопоказаний. Пожалуйста, ознакомьтесь с приведенным списком, чтобы не причинить вред своему здоровью:

  • Гастрит. Гранатовый сок может вызвать осложнение. Не стоит экспериментировать;
  • Слабые зубы. Наверняка после питья сока граната каждый ощущал странное образование на зубах. Причина в контакте агрессивных компонентов граната с эмалью. Слабое зубное покрытие может разрушиться при частом употреблении граната, помните об этом;
  • Беременность. Новый для тела фрукт может по-разному сказаться на здоровье женщины, поэтому многие врачи советуют отказаться от плодов на время беременности;
  • Желудочная язва. Раздражение будет расти при бесконтрольном питье чая из граната;
  • Язва двенадцатиперстной кишки. Побочные эффекты всё те же, что и при желудочной язве;
  • Кишечные расстройства. Страдая хроническими запорами, обратитесь к собственному диетологу, чтобы проконсультироваться относительно употребления граната.

Проблемы часто возникают из-за повышенной кислотности культуры, которая приводит к серьезным раздражениям и без того ослабленного тела.

Готовим гранатовый чай

Разобравшись с теоретической частью, можно полноценно переходить к непосредственному приготовлению чая. Соблюдайте приведенные инструкции в обязательном порядке, нарушение последовательности чревато отравлением действующими компонентами граната.

Чай из кожуры граната

  1. Готовя гранатовый чай из корки плода, нужно либо собственноручно очистить гранат, либо купить уже измельченную кожуру. В качестве основы для чая сгодится смесь любых благородных трав.
  2. В приобретенный сбор добавляется порошок или цельная кожура, собрание заливается водой комнатной температуры.
  3. Кипятить сырье необходимо в течение 2 минут.
  4. На настойку уходит 10 минут, по прошествии которых напиток можно добавить мёд, и начать потребление.

Чай из цветков граната

Рецепт, построенный на использовании цветков граната, довольно популярен, но также подразумевает серьезный подход к технической части.

  1. Смешайте цветоносы или сухие листы граната с чайным собранием, полученную смесь залейте кипятком.
  2. Дайте заварке настояться 30 минут, смесь необходимо довести до кипения, так чай будет ароматным и богатым на вкус.

Травяной сбор с соком граната

Как ни странно, но гранатовым чаем считается даже обычное чайное собрание с добавлением сока граната. Польза, конечно, несколько меньше, но это выбор для тех, кто не хочет сильно вкладываться в напиток.

  1. Возьмите чайную траву, гранатовый сок и сахар, если вам по вкусу сладкие напитки.
  2. В желаемую тару залейте отвар, добавьте сахар и сок. Допускается использование как самостоятельно выжатого, так и покупного сока.

Теперь вы знаете всю необходимую информацию о гранатовом чае. Используйте напиток по назначению и в приемлемых объёмах, тогда никаких проблем не возникнет. Будьте здоровы, успехов!

Гранатовый чай из Турции: польза и вред, рецепты заваривания

Гранат известен как супер фрукт, широко используемый в Турции для приготовления вкусного, тонизирующего чая. Выпитая чашка такого полезного напитка не только улучшает здоровье, но и приносит массу положительных эмоций. О пользе и вреде гранатового чая, о рецептах и правилах его заваривания будет подробно рассмотрено в нижеизложенной статье.

Немного истории

Гранат еще в древности использовался для приготовления напитков, также о его существовании упоминалось в записях римских медиков, которые использовали чай с гранатом как эффективное средство против многих заболеваний. Китайские травники лечили настойками из граната людей страдающих абдоминальными заболеваниями.

В Турции гранатовый чай появился после Первой мировой войны. Огромные плантации экзотических деревьев с красными плодами и богатым витаминным составом позволили местным жителям изобрести новый уникальный сорт чая. Сладко-кислое питье, великолепно утоляющее жажду, стало поистине традиционным турецким напитком.

Читайте также:  Листья облепихи — ценное лекарственное сырье

Что такое гранатовый чай

Гранатовый чай с фруктовым вкусом заваривается либо из сушеных орехов (семенных стручков) сочного граната, либо из высушенных и измельченных гранатовых цветов. Так как фрукт имеет приторно сладкий и вяжущий вкус, он часто смешивается с другими сортами чая (черным, зеленый, белым). По желанию можно приготовить классический чай с добавлением натурального гранатового сока.

Полезные свойства гранатового чая

Сегодня польза гранатового чая очевидна, благодаря уникальному составу, он используется для повышения качества здоровья, укрепления жизненного тонуса и сил, а также улучшения работоспособности.

Для приготовления гранатового чая кроме сока можно использовать плодовую корку, цветы и листья.

Полезный состав граната

Химический состав граната многообразен и отличается целительными качествами. Полезными свойствами обладают не только зерна и кожура, но и перепонки фрукта.

В плодах растения находятся питательные вещества, большое комплексное содержание витаминов (группы В, Р, С и Е), а также различные макро и микроэлементы (йод, натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор).

В состав гранатового сока входят фруктоза и глюкоза, которые составляют около 20%, а также 10% содержания органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, винной, янтарной, борной).

В химической структуре плода находятся незаменимые для человека аминокарбоновые кислоты, в том числе альфа — аминомасляная, аспарагиновая, глютаминовая.

Гранат имеет большое содержание тиамина, пиридоксина, рибофлавина, которое способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

Клетчатка, находящаяся в плодах, отвечает за хорошую работу пищеварительного тракта.

Польза для организма красного напитка

Поскольку гранат является основным компонентом чая, то именно он наделяет его следующими полезными свойствами:

  • Чай благотворительно воздействует на иммунную систему, его рекомендуется пить в осенне-зимний период в качестве профилактического средства для предупреждения простудных заболеваний.
  • Наличие витаминов и минеральных веществ улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и хорошо понижает уровень холестерина в крови.
  • Аминокислоты усиливают в организме процессы метаболизма, чай хорошо воздействует на систему пищеварения.
  • Напиток способен снимать стрессы и депрессию.
  • Чай с гранатом рекомендуют при диабете, который предотвращает возрастную резистентность к инсулину.
  • Напиток, заваренный на основе кожуры плода, обладает противомикробным свойством.
  • Вещества, содержащиеся в косточках, препятствуют синтезу эстрогена и предотвращают рост злокачественных опухолей. Чай с гранатовым соком используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Особенно употребление напитка необходимо для замедления развития рака легких, что дает возможность бороться с заболеванием.
  • Гранатовый чайный напиток служит эффективным средством для повышения гемоглобина и профилактики анемии.
  • Чай из граната полезен при заболевании щитовидной железы.
  • Благодаря дубильным веществам, чай применяется при туберкулезе закрытой формы и расстройстве кишечника.
  • Употребление напитка способствует восстановлению баланса гормонального фона, тем самым облегчает состояние женского организма во время менструального цикла и климакса.
  • Регулярное питье чая может быть полезным при болезни суставов, включая остеоартрит. Напиток обеспечит больному облегчение, а также избавит от боли и дискомфорта.
  • Сочетание зеленого чая с гранатом в рационе питания для похудения обеспечит успешные результаты, так как некоторые из активных ингредиентов, присутствующих в зеленом чае, а также в зернах граната усиливают сжигание лишних жиров.
  • Гранатовый чай способствует снижению кровяного давления. Содержание гранатового сока помогает перекачивать кровь из сердца в другие части тела в 40 раз больше, чем обычно, тем самым сокращает риск развития гипертонии.
  • Гранатовый чай способен очищать организм, выводить токсины из организма, и служит общеукрепляющим средством. Особенно прием чая полезен во время или после проведения химиотерапии.

Помимо всего применение экстракта граната тормозит процесс старения кожи, способствует уменьшению морщин и предотвращает появление пигментации.

Добавление сушенных гранатовых перегородок в обычный чай дает возможность получить отличный антидепрессант. Приготовленный напиток хорошо воздействует на нервную систему и психику, снижает перенапряжение и устраняет тревогу и раздражительность.

Польза гранатового чая при беременности

Нельзя не вспомнить о пользе полезного фрукта для будущих мам. Так, специалисты не редко рекомендуют беременным женщинам включать в рацион питания гранатовый чай, который благодаря изобилию витаминов и питательных веществ содействует ослаблению токсикоза, повышению в организме гемоглобина и содержанию железа.

Читайте также:  Имбирь с медом. Рецепты приготовления

Противопоказанием могут стать побочные явления в виде индивидуальной непереносимость или аллергической реакции на компоненты входящих в состав фрукта.

Как заваривать гранатовый чай

Чаепитие в Турции это не просто процесс, а целая традиция, и поэтому приготовление гранатового чая является частью «чайной церемонии».

Насчитывается немало рецептов заваривания вкусного и полезного напитка в домашних условиях. Для этого следует ознакомиться с основными принципами и технологией его приготовления.

Для заваривания чая используется турецкий чайник «чайданлык», который состоит из двух частей: нижнего чайника для кипящей воды и верхнего «заварника», куда помещают компонентную смесь для заваривания. Принцип устройства аналогичен русскому самовару.

Рецепт традиционного чая «по-турецки»

Для сохранения полезных свойств чая необходимо правильно выполнить процедуру заваривания, которая требует соблюдения нужной последовательности:

  1. Сухую смесь заварки промыть холодной водой от пыли.
  2. Нижний чайник наполнить питьевой водой и вскипятить.
  3. В «заварочный» чайник насыпать подготовленную чайную смесь и, не наполняя его водой поставить на нижнюю часть устройства для прогревания.
  4. Чай залить кипятком, хорошо размешать и плотно закрыть крышкой.
  5. Всю конструкцию установить на 20 минут на медленный огонь.
  6. Готовность напитка определяется по отсутствию плавающих сверху чаинок.

Готовый чай должен иметь терпкий вкус и насыщенную окраску.

Турецкий «классический» чай готовят довольно крепким и по желанию степень крепости снижают путем разбавления кипятком.

Чай из цветов и листьев

Для получения вкусного и ароматного чая из листьев и соцветий граната следует соблюсти все тонкости и правила его приготовления:

  1. Цветки свежего граната отделить от веточек, измельчить, высушить и в одинаковой пропорции соединить с сушеными листьями.
  2. Запарить 1 столовую ложку смеси в 200 мл кипящей воды и дать несколько минут настояться (до появления насыщенного красно-коричневого цвета).
  3. После процеживания напиток готов к употреблению.

В качестве подсластителя используют сахар или мед, однако следует знать, что мед может изменить вкусовые качества и перебить аромат чая.

Чай из гранатового сока

Процедура приготовления не сложная, но требующая наличия свежеотжатого сока. Для заваривания экзотического напитка требуется:

  1. Заварить чай, в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  2. В готовый чай добавить сахар и остудить.
  3. Гранатовый сок (1:1) влить в подготовленный напиток.

Напиток употребляют чаще всего холодным или слегка теплым.

Чай из гранатовых корок

Для чая используется высушенная кожура плода, которая обладает ценными свойствами. Способ приготовления также прост, для этого потребуется:

  1. В отдельную емкость поместить любой вид чая, залить его водой и дать закипеть, после чего томить 1-2 минуты.
  2. Снять с огня и дать завариться примерно 15 минут.
  3. После заваривания напиток процедить, отделить заварку чая и кожуру.
  4. Добавить любой по вкусу подсластитель.

Из-за длительного настаивания чай может приобрести горьковатый привкус, чтобы не допустить этого, кожуру следует полностью очистить от внутренней белой мякоти.

Напиток из концентрированного порошка

Исходя из того, что концентрированную смесь граната можно хранить в холодильнике в течение месяца, то порошок можно подготовить впрок и использовать его в любое время для приготовления чая. Для изготовления такого напитка можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. 1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом воды и поместить на огонь.
  2. Смесь кипятить в течение 3 минут, затем дать настоятся не более 15 минут.
  3. Готовый чай остудить и процедить.

В чай можно добавить несколько кубиков льда и не много лимона. Такой чай в жаркую погоду хорошо тонизирует и освежает.

Чай с добавлением граната можно пить как охлажденный, так и в горячем виде – он в любом виде имеет необычайно приятный вкус.

Возможный вред и противопоказания

Наряду с полезными свойствами употребление гранатового чая может вызвать ряд негативных последствий. Из-за содержания сахара в гранате, диабетические пациенты должны использовать чай с осторожностью. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны отказаться от употребления этого напитка.

Читайте также:  Кардамон, польза райского зерна

Как и любой другой травяной напиток, чай с добавлением гранатового сока и других его компонентов при избыточном потреблении может вызвать головную боль, тошноту и головокружение, и поэтому его прием для поддержания и восстановления здоровья требует разумного подхода.

Где купить традиционный турецкий гранатовый чай

Приобрести натуральный турецкий гранатовый чай у нас на родине вопрос не простой, но решаемый. Его можно купить в чайных магазинах и салонах или заказать через сеть интернета.

Если учитывать то, что гранатовый напиток является в Турции национальным, то турецкая пищевая промышленность выпускает его в широком ассортименте. Поэтому приобрести в Турции чай с гранатовыми добавками не составляет больших проблем. Продажа разнообразных вариантов этого чая осуществляется на любых местных рынках и в магазинах.

Вкусный и полезный гранатовый чай

Гранат – уникальный и невероятно полезный фрукт. Благодаря своим целебным свойствам и богатому содержанию витаминов и микроэлементов на востоке его принято считать королем фруктов и ягод. В наших краях многие любят употреблять гранат в чистом виде или же пить гранатовый сок. А вот о том, что из него можно сделать уникальный и экзотический гранатовый чай знает далеко не каждый. В этой статье мы постараемся исправить эту ситуацию и расскажем не только о том, как сделать из граната вкусный чай, но и поведаем о его пользе и вреде.

Чай гранатовый из Турции

Первыми пить гранатовый чай стали жители Турции. Именно этой стране мы обязаны появлению уникального напитка. Да, именно напитка. Этот чай имеет прекрасную особенность: он очень хорошо помогает утолить жажду. Вот почему особое распространение он получил именно в жарких странах.

Гранатовый чай: из чего делают?

Готовят гранатовый чай из гранатового сока, цветков и кожуры спелого граната. Каждый из этих напитков имеет свою особенность и свои вкусовые качества. В основном используется именно сок фрукта, как выжатый собственноручно, так и купленный в магазине.

Чай из гранатового сока

Перед тем, как готовить чай из сока, его необходимо либо выжать из фрукта, либо приобрести в магазине. Купленный сок зачастую имеет худшие вкусовые качества, и не редко в нем еще содержатся и консерванты. Поэтому рекомендуем все же самим отжать сок.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. С использованием соковыжималки. Основной недостаток такого способа заключается в том, что помимо сока из самих ягод, будет выдавлен сок из перегородок и косточек. Именно из-за этого сок будет иметь горьковатый привкус. Хотя это все на любителя.
  2. Если вы хотите получить сладкий гранатовый сок без горьковатого привкуса, разомните руками фрукт, а после проколите в кожуре небольшое отверстие и через него вылейте в подготовленную тару сок.
  3. Как мы и говорили – сок можно банально купить в ближайшем магазине или супермаркете.
    Заваривать такой чай довольно просто. Для этого берем 2 части сока граната, столько же уже заваренного зеленого или черного чая. Сюда же добавляем одну часть сладкого сахарного сиропа. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Для этих целей лучше всего использовать обычный кухонный блендер или миксер. Чтобы готовый напиток имел еще более приятный вкус, в него можно добавить корицу, сок лайма или листочки мяты.

Хотим обратить внимание на то, что чай необходимо использовать хорошего качества, лучше всего листовой.

Чай из цветков граната и листьев

Как вы поняли, заваривать чай можно не только из сока граната, но и из его цветов и даже листьев. Рецепт приготовления такого чая не потребует особых знаний и навыков. Все что вам понадобится, это ложка гранатовых листьев и ложка цветков граната. Все это заливаем кипятком и даем настояться на протяжении 15 минут. Далее напиток необходимо процедить и можно приступать к чаепитию в компании родственников или друзей.

Читайте также:  Почему иван чай иван чай, откуда взялось такое название

Чай из гранатовых корок

Чай из кожуры граната особого распространения не получил ввиду своей горькоты. Плюс ко всему в корках содержится небольшое количество алкалоидов (это ядовитые вещества, которые в большом количестве могут вызывать различные расстройства, такие как головокружения, тошнота, ухудшение зрения, судороги и даже повышение артериального давления).

Заваривают такой чай из измельченных корок, заливая кипятком. Настаивать необходимо примерно минут 10 – 15, после чего его необходимо процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять чай, мед, молоко.

Чай гранатовый: польза и вред напитка

Как мы и говорили – гранат уникальный фрукт. Он содержит в своем составе массу витаминов, органические кислоты, железо. Именно благодаря этому гранатовый чай так полезен и помогает:

  • усилить обменные процессы в организме, вывести шлаки и токсины;
  • снять воспалительные процессы при заболеваниях глаз, суставов, почек и печени;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • выводить радионуклиды;
  • повысить гемоглобин в крови;
  • лечить простудные заболевания и заболевания дыхательных путей;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • бороться с диареей, колитами и энтероколитами;
  • улучшить сон, снять стресс и состояние тревоги.

Однако, не смотря на массу положительных свойств, имеет этот чай и противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать людям, страдающим различными заболеваниями. Так, гранатовый чай не рекомендовано употреблять:

  • людям, которые имеют заболевания двенадцатиперстной кишки или язву желудка, больным на панкреатит и при повышенной кислотности;
  • детям в возрасте до года, беременным женщинам и людям, которые страдают частыми запорами;
  • людям, которые имеют склонность к аллергиям.

В любом случае, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять этим целебным напитком, ведь все должно быть в меру.

Как заварить гранатовый чай?

Для заваривания настоящего гранатового чая используют именно турецкий гранатовый чай. Сырье для этого напитка выращивают исключительно на плантациях восточного побережья Черного моря, а для заваривания используют специальный сдвоенный чайник.

  1. Важно для заваривания использовать холодную воду, так как именно она содержит больше кислорода и делает чай еще вкуснее.
  2. Чай в заварник добавляют из расчета 2 чайные ложки на один стакан.
  3. Заливать кипяток стоит сразу же после того, как он только только начинает закипать. Не допускайте перекипания воды.
  4. Настаивать гранатовый напиток необходимо на протяжении как минимум 5-ти минут.

Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Польза гранатового чая (видео)

Красная щетка — фиточай для женского здоровья

Родиола холодная (четырехнадрезная) произрастает на Алтае, а также в соседних азиатских регионах: Казахстане, Монголии, Пакистане, северо-западе КНР. Это многолетнее растение семейства толстянковых с красноватыми цветочными лепестками. Свое название, «красная щетка», оно получило за схожесть жестких, узких листьев с хозяйственным инструментом. Ареал обитания травы: скалистые почвы, степи, места с пониженной влажностью. Поэтому у нее ограниченная по размерам листва.

Растение относится к редким видам и отмечено в Красной книге. Не рекомендуется заниматься сбором этой травы самостоятельно. В засушенном виде растение можно приобрести в аптечной сети.

Целебные свойства

Наиболее целебные свойства находятся в корневище. Именно его используют для приготовления популярных фиточаев и лекарственных отваров. Чай красная щетка с древних времен используется в народной медицине, применяется для лечения разных недугов. Местные шаманы использовали эту траву в своих ритуальных обрядах.

Это одно из самых полезных в регионе. Внутри родиолы холодной целая коллекция целебных веществ:

  • различные витамины, в том числе и витамин C;
  • солидный набор минералов: селен, медь, серебро, хром, никель, молибден, цинк, марганец и другие;
  • эфирные масла;
  • фенолы;
  • танины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозид;
  • третичные спирты;
  • стерины.

Остановимся на этом, так как перечисление всех составляющих займет много места. Для тех, кто мало что понимает в данной терминологии, расскажем о полезных свойствах хотя бы одного из компонентов: гликозида.

Это вещество противодействует онкологическим процессам, обладает противовоспалительным свойством, укрепляет иммунную систему, помогает затянуться ранам, нивелирует гнойнички.

Целебная комбинация всех компонентов родиолы холодной представляет собой мощное оружие от многих болезней. Фитогормоны, находящиеся в растении, являются прекрасными стимуляторами для улучшения обмена веществ, ускоряют проведение реакций в организме человека. Поэтому в фармацевтике эту траву используют в качестве компонента лекарственных средств.

Читайте также:  Шалфей от горла: универсальное средство для лечения

С какими недугами помогает справиться?

Средство народной медицины обладает уникальным свойством. Чай с родиолой холодной не только оказывает профилактическое воздействие на организм, но и способен полностью излечить человека от некоторых болезней. Его пьют при:

  1. заболеваниях эндокринной системы;
  2. онкологических образованиях;
  3. болезнях почек;
  4. недугах мочеполовой системы мужчин, в том числе аденоме простаты, простатите, ослаблении потенции;
  5. гайморите;
  6. различной патологии в женском организме: миоме матки, эндометриозе. Родиола полезна во время менструального периода, при климаксе;
  7. нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  8. напиток укрепляет стенки сосудов, расширяет каналы, стабилизирует давление, снижает уровень «вредного» холестерина;
  9. возбудимости нервной системы. Средство расслабляет, оказывает успокаивающее влияние, помогает бороться с апатией, нивелирует головные боли.

Снадобье нормализует работу ЖКТ, омолаживает организм, способствует ускорению обмена веществ, помогает эффективно расщеплять жиры. Последнее – на руку тем, кто борется с избыточным весом. Это хороший союзник для желающих иметь стройную фигуру.

Противопоказания

Прочитав о целебных качествах, нельзя без оглядки бросаться применять это средство. Оно может стать аллергеном для определенного организма. Поэтому вначале нужно выяснить его реакцию. Не рекомендуется пить напиток в следующих случаях:

  • сердечная недостаточность;
  • при гипертонии;
  • повышенная возбудимость;
  • совмещать с приемом гормональных препаратов;
  • при повышенной температуре.

Нужно не забывать, что это мощный лекарственное снадобье. Следует исключить прием чая для женщин с красной щеткой беременным, кормящим матерям. Рекомендуется исключить его из меню малолетних детей.

И еще один нюанс. Польза от применения напитка появится в результате соблюдения рекомендованных пропорций при заваривании. Излишнее количество целебного средства может привести к негативному результату: ухудшению здоровья.

Перед употреблением такого эффективного средства необходимо проконсультироваться с врачом. Во время приема настоя нужно прекратить употребление спиртных напитков, курение. Перейти на правильное питание, исключив из рациона жирную еду, копчености, фаст-фуд.

Как правильно заваривать?

Этот фиточай готовят следующим образом:

  • одним стаканом горячей (не кипятка!) воды при Т=75-80°C залить 1 ст. л. засушенных листьев;
  • ёмкость накрыть, дать настояться в течение получаса;
  • жидкость процедить, добавить теплой воды до прежнего количества;
  • принимать нужно по 70 мл три раза в день. Чтобы получить желаемый результат пить настой нужно регулярно в течение одного месяца.

Рекомендуется добавить в чай 1 ч. л. меда. Напиток получится вкуснее и полезнее. Свежеприготовленный чай можно хранить два дня при температуре 8-12 градусов. При большем сроке хранения он теряется свои полезные качества.

Виды напитка

Учитывая уникальность полезного растения, промышленность выпускает несколько видов подобных фиточаев. Приобрести их можно также в аптеках. Помимо родиолы холодной, в них входят:

  1. боровая матка;
  2. боярышник;
  3. корень девясила;
  4. пустырник.

Эти сборы продаются в пакетированном виде.

Настои

Растение в народе называют «женской травой», так как оно помогает от многих чисто женских «болячек».

Рецепт №1. Приведем рецепт отвара, с помощью которого можно улучшить состояние при мастопатии. 1 ст. л. сухого корня залить стаканом (250 мл) горячей (80 градусов) воды. Держать на водяной бане 15 минут, процедить, восстановить изначальное количество, долив кипятка. Содержимое стакана пить по 50 мл за полчаса до приема пищи три раза в сутки. Употреблять два дня.

Эффект: отвар нивелирует отек, улучшает состояние женщины, нивелирует боли.

Рецепт №2. Спиртовая настойка при миоме. 100 г корня родиолы залить литром водки, поставить в темное место при температуре 8-12°C. Настаивать месяц. Жидкость процедить. Принимать по 40 капель на стакан воды перед едой 3 раза в день.

Эффект: прекращает рост опухоли, улучшает самочувствие, стабилизирует работу гормонов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: