Гречишный чай Ку Цяо Ча, польза для здоровья

Тайваньский гречишный чай Ку Цяо

Для многих из нас Китай – это страна, где любят рис и зеленый чай, где многочисленные долгожители следуют советам древней традиционной китайской медицины. Тем интереснее узнать, что одним из излюбленнейших напитков в стране является тайваньский гречишный чай Ку Цяо, прекрасно сочетающий в себе как традиции китайской чайной культуры, так и многовековую практику употребления лекарственных растений.

Рис.1. Гречишный чай Ку Цяо – секрет китайских долгожителей

Что такое гречишный чай и из чего его делают

Гречишный чай делают из гречихи татарской (Fagopyrum tataricum), принадлежащей к роду Fagopyrum семейства гречишных (Polygonaceae). И хотя среди растений этого рода насчитывается 15 разных видов, лишь гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum Moench) и гречиха татарская из числа однолетних растений заслуживают особого внимания 1 . Из первой мы получаем привычную нам гречку для гречневой каши, а вторая – “главный герой” этой нашей статьи. Оба растения являются широколиственными, а не злаковыми, как мы привыкли думать. Они напоминают зерновые, потому что их семена накапливают углеводы и преимущественно состоят из крахмала. Поэтому гречиху часто называют «псевдозерновой» культурой.

Рис.2. Строение растения рода Гречиха (Fagopyrum). Это широколиственное, а не злаковое растение.

Если у зерновых съедобными считаются только семена, то у гречихи татарской все части растения (цветы, листья и стебли) могут употребляться в пищу. Именно так и используют ее в Китае, а в соседней Корее, например, очень любят ростки гречихи татарской 2 . Вообще, азиаты готовят из гречихи кашу, лапшу, хлебобулочные изделия, выпечку и даже алкогольные напитки 3 . Однако среди всего этого гастрономического разнообразия мы уделим свое особое внимание тайваньскому чаю Ку Цяо, который производят из семян гречихи татарской.

Само растение не превышает в высоту 1 м. Цветки более мелкие по сравнению с обыкновенной гречихой, и имеют неприметные зеленовато-белые чашелистики 4 . В отличие от обычной гречихи она является самоопыляющимся растением 5 , и более неприхотлива в выращивании. Гречиха татарская морозоустойчива, поэтому прекрасно произрастает в районах с высотой более 2500 м над уровнем моря, где велика опасность повреждения урожая заморозками 6 .

Рис.3. Цветущее поле гречихи татарской (Fagopyrum tataricum). Это неприхотливое, самоопыляющееся растение.

Во многом благодаря своей неприхотливости гречиха татарская много веков назад была выбрана в качестве одной из основных посевных культур в горных районах Китая. Собственно говоря, юго-запад Китая и Гималайские горы считаются родиной этой культуры 7 , где она появилась свыше 4 тыс. лет назад и довольно скоро была одомашнена 8 . Неповторимый заповедный район трех параллельных рек (Sanjiang Nature Reserve) Янцзы, Салуин и Меконг стал первоначальным колыбелью культивации гречихи татарской 9 . Эти три крупные реки протекают с севера на юг, образуя глубокие долины, разрезанные между собой высокими горами, на склонах которых климат прохладный и влажный.

Рис.4. Заповедный район трех параллельных рек (Янцзы, Салуин и Меконг) считается родиной гречихи татарской

По сей день гречиха татарская преимущественно выращивается в горных районах на юго-западе Китая: там находятся провинции Сычуань 10 и Юньнань 11 . Основными регионами, выращивающими эту культуру в стране, считаются Ляншань-Ийский автономный округ в провинции Сычуань, провинция Гуйчжоу 12 , и такие северные провинции страны как Хэбэй, Шаньси и Ганьсу 13 . Гречиха татарская является одной из основных культур в восточном Тибете 14 . Дикие и культурные разновидности гречихи татарской также можно встретить в горных районах Внутренней Монголии 15 и в северо-восточном Пакистане 16 .

Если же обыкновенная гречиха, чьей родиной также считается юго-западный Китай, уверенно завоевала все континенты, то татарская гречиха вела себя намного скромнее и за прошедшие тысячелетия лишь робко шагнула на восток и запад от места своего рождения 17 . Постепенно татарская гречиха проникла в Корею и Японию, северную Индию, Бутан, Непал и Европу. В последнюю очередь она была завезена в Северную Америку 18 . Хотя китайцы обнаружили целебные свойства татарской гречихи более 2000 лет назад 19 , стоит заметить, что вне Китая ее долгое время недооценивали. В течение XX в. гречиха татарская была практически вытеснена с европейских полей обыкновенной гречкой и другими злаковыми 20 .

Рис.5. Поле во Вьетнаме. Обыкновенная гречиха (Fagopyrum esculentum Moench) – ее цветки могут быть розового, белого или розово-белого цвета.

Однако исследования, проведенные в последние десятилетия, продемонстрировали питательную ценность гречихи татарской и помогли снова обратить на нее внимание 21 , 22 . Сегодня она производится в Люксембурге, Италии, Швеции 23 , Словении, Польше, Венгрии и Бразилии 24 , и эти страны заинтересованы в расширении посевных площадей данной культуры.

Читайте также:  Чай или иван чай, чем он ценен

Гречиха татарская не прихотлива к почве, а значит не требует химических удобрений и является экологически чистым продуктом. Одно слово «Гималаи», где издревле выращивали гречиху татарскую, рисует в воображении картины удивительных пейзажей, наполненных кристально чистым воздухом и вселенским умиротворением, которого достигают там тибетские монахи и ищущие просветления путники.

Рис.6. Цветущее поле гречихи татарской в Гималаях

Гречишный чай (苦荞茶, kǔ qiáo chá – кит. или tartary buckwheat tea – англ.) появился в Азии много веков назад. По одной из легенд примерно в VI в. китайский народ столкнулся со страшным голодом, вызванным гибелью урожая из-за продолжительной засухи. И как многое в древности принято объяснять делами мудрых богов, жители поднебесной были спасены милостью Нефритового Императора Юй-ди, считающегося главным божеством в даосизме. Он послал на землю зерна гречихи, которые были посажены поздней осенью. Это растение давало урожай даже в засушливые и морозные дни. Немного позже, в VII в. при новой династии Тан китайцы разработали технологию заваривания гречишного чая, который пришелся по вкусу всем.

Рис.7. По одной из легенд Нефритовый Императора Юй-ди в VI веке во время страшной засухи послал людям в дар неприхотливую и устойчивую гречиху

Сегодня гречишный чай Ку Цяо становится все более популярным благодаря своему уникальному вкусу и пользе для здоровья. Это один из самых популярных гречишных продуктов в Китае, Японии, Южной Корее и даже европейских странах 25 . В разных странах гречишный чай именуют по-разному: в Корее это memil-cha, в Японии – soba-cha, а в Китае – kuqiao-cha (苦荞茶) 26 . К слову сказать, Ку Цяо не является чаем в нашем обычном понимании. Он готовится не из листьев, как всем нам знакомый зеленый листовой чай и даже не из цветов, как каркаде, а из семян. Просеянные зерна слегка обжаривают, превращая их в гранулы. Этот чай еще называют тайваньским гречишным чаем.

Рис.8. Тайваньский гречишный чай

Способ приготовления Ку Цяо

Для сохранения максимального количества питательных и полезных свойств Ку Цяо следует знать как правильно приготовить гречишный чай. Это не сложно, но процесс имеет свои нюансы.

Заваривать гречишный чай Ку Цяо можно в любой удобной для вас посуде: будь то чашка, фарфоровый или стеклянный чайник, гайвань или френч-пресс. Предварительно обдайте ее кипятком. Опустите в емкость для заваривания гречишный чай из расчета 1-2 чайные ложки (4-5 г) на 250 мл воды. Это соответствует порции на одного человека. Воду предварительно доведите до кипения и дайте ей слегка остыть до 90-95 градусов, но не ниже. Такая температура поможет сохранить все те питательные вещества, которыми так богат чай Ку Цяо. Залейте гречишный чай водой и настаивайте в течение 2-5 минут. Можно увеличить время до 8 минут, тогда настой будет более крепким. Для проливного метода достаточно насыпать в гайвань или колбу типода 3-4 чайные ложки тайваньского гречишного чая и оставить в горячей воде на 5-15 с.

Ку Цяо выдерживает в среднем 3 заварки. Не рекомендуется заваривать его чаще или же настаивать излишне долгое время, потому что начинается переэкстракция и вкус портится. К тому же в состав Ку Цяо входят элементы, которые разрушаются при длительном нагревании. Среди них, к примеру, хорошо растворимый в воде витамин B1. Гораздо лучше будет заварить чай 2-3 раза, а после съесть оставшуюся заварку, тщательно ее разжевав. Ку Цяо не содержит кофеина, и калорий в нем мало, поэтому пить его можно даже перед сном.

Рис.9. Как правильно приготовить гречишный чай ку цяо (tartary buckwheat tea)

Тайваньский гречишный чай Ку Цяо обладает целым рядом полезных и целебных свойств.

Во-первых, гречишный чай следует пить после еды. Он является прекрасным гипогликемическим средством, т.е. снижает уровень сахара в крови, поэтому выпитая натощак чашка Ку Цяо лишь усилит чувство голода.

Настой Ку Цяо обладает ярко-желтым цветом. Заварив этот чай в стеклянной посуде, вы наверняка улучшите себе настроение в пасмурный и промозглый день. В зависимости от продолжительности настаивания цвет будет меняться от светло-желтого до глубоко-янтарного.

Как и любое натуральное растительное средство, обладающее терапевтическими свойствами, Ку Цяо для достижения максимальной пользы лучше всего употреблять курсами. Для достижения положительного общеукрепляющего эффекта достаточно выпивать гречишный чай 2-3 раза в день в течение 3-4 недель, после чего сделать перерыв на месяц и снова повторить курс. В лечебных целях, например, при диабете 2 типа, Ку Цяо стоит употреблять 2-3 раза в день на протяжении трех месяцев, после чего чередовать месяц перерыва и месяц его употребления.

Читайте также:  Чай из листьев малины — лечебные свойства и противопоказания

В Китае к гречишному чаю могут добавлять молодой Кудин. Получившийся настой будет очень полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом или повышенным уровнем холестерина. Для укрепления иммунитета, при истощении организма или повышенном уровне усталости Ку Цяо прекрасно будет сочетаться с медом, чайную ложку которого следует растворить в заваренном гречишном чае.

Рис.10. Приятный сладковатый вкус Ку Цяо и жизнерадостный цвет его настоя улучшают настроение!

Вкус гречишного чая

Интересно, что в Китае и в Непале обычную, привычную нам, гречку называют сладкой гречихой, а татарскую – горькой. Это связано со вкусом муки из гречихи татарской, которая слегка горчит 27 . Этого нельзя сказать о гречишном чае. Он обладает богатым и насыщенным вкусом, который чем-то напоминает выпечку с орехами. Легкий сладковатый привкус прекрасно утоляет жажду и избавляет от желания съесть что-нибудь вкусненькое, как мы часто привыкли делать во время чаепития.

Ку Цяо обладает ярко выраженным солодовым ароматом. И хотя гречиха татарская, из которой делают гречишный чай, чем-то похожа на знакомую нам с детства гречку, их запахи заметно отличаются. Гречиха татарская обладает более сильным ароматом, – современные исследования выделили целых 48 соединений, отвечающих за ее запах 28 . Поэтому аромат Ку Цяо такой насыщенный, интересный и запоминающийся. Тем, кто его заваривает, Ку Цяо принесет ощущение умиротворения и поможет улучшить общее самочувствие и поднять настроение.

Автор: Екатерина Асламова для Чайной Компании Слон

В Чайной Компании Слон Вы всегда можете купить органический тайваньский гречишный чай Ку Цяо на развес и пакетированный гречишный чай превосходного качества по лучшим ценам в Москве и на российском рынке!

Список использованной литературы, информационных и фото источников:

Гречишный чай: польза и вред, как заваривать и пить

Гречишный чай (Ку Цяо) – это один из излюбленных напитков в Поднебесной. Китайцы уважают и чтят этот настой не только за его необычайный вкус, но и за калейдоскоп положительных свойств, оказываемых этим чаем на организм.

Хотя и чаем называть этот напиток не совсем корректно, да и с известной всем крупой гречкой нет ничего общего у Ку Цяо.

Гречишный чай: что это такое

Гречишный чай – не совсем чай в классическом понимании этого слова, а заваренный настой на татарской черной гречихе, культуре, что произрастает в Китае, и отличается от известной всем гречки иным, более легким и нежным вкусом и рядом положительных свойств.

Для приготовления чая подходит и зеленый сорт гречихи, но она ценится меньше, так как содержит в себе меньшее количество полезных веществ.

Регулярное употребление чая на основе гречихи поможет восстановить иммунитет, предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе и рецидивов хронических патологий. Поможет чудодейственный заварной настой избавиться от лишних килограммов. Главное знать, как правильно готовить и употреблять гречишный чай.

В чем польза чая из гречихи

Любовь и признание китайцами гречишного чая объясняется тем, что этот напиток просто кладезь полезный свойств, которые раскрываются при регулярном распитии напитка. Какими свойствами обладает настой на основе черной татарской гречихи:

  • Укрепляются защитные силы организма, иммунная система будет в состоянии самостоятельно противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Употребление напитка на регулярной основе значительно сокращает риск возникновения онкологических новообразований, что в особенности важно для людей, имеющих к онкологии генетическую предрасположенность.
  • Налаживается функционирование пищеварительной системы. Гречишный чай рекомендуется регулярно употреблять людям с острым и хроническим гастритом.
  • Оказывается положительное влияние на сердечную мышцу и сосудистую систему.
  • Нормализуется концентрация глюкозы в крови.
  • Уменьшается количество вредного холестерина.
  • Купирование воспалительных процессов в организме, вне зависимости от места их локации.
  • Наличие антисклеротических веществ в составе способствует укреплению больших и малых кровеносных сосудов, лучшей свертываемости крови.
  • Напиток действует успокаивающе на центральную нервную систему, повышая сопротивляемость организма к стрессам и эмоциональным потрясениям. Люди, у которых употребление гречишного чая стало ежедневной привычкой, эмоционально стабильны, не подвержены депрессивным состояниям, не имеют проблем со сном.
  • Очищение сосудов от токсических веществ и шлаков, растворяются холестериновые бляшки. За счет этого восстанавливается просвет в сосудах, нормализуется артериальное давление, снимается чрезмерная нагрузка с сердца.
  • Улучшение обменных процессов, ускорение метаболизма – один из основных факторов, который способствует быстрейшему похудению.
  • Восстанавливается кровообращение в головном мозге, что улучшает мозговую деятельность и умственные способности. Предупреждаются инсульты.
  • Очищение организма от токсических веществ и шлаков.
  • Выведение из организма лишней жидкости, за счет чего быстро устраняются отеки.
Читайте также:  Можно ли пить ромашку беременным. Польза и вред

Напиток на основе татарской гречихи положительно сказывается не только на состоянии здоровья и на функционировании всего организма, но и на красоте. За счет того, что чай способствует очищению всего организма от токсических и других вредных веществ, его ежедневное употребление способно продлить молодость и красоту кожи, волосы сделать шелковистыми и блестящими, а ногти крепкими.

Интересный факт!
Гречишный чай Ку Цяо – превосходный афродизиак, напиток увеличивает либидо и положительно сказывается на мужской потенции. За счет наличия в составе гречихи магния и цинка, напиток способен значительно улучшить качество мужского эякулята.

Состав чая

Черная татарская гречиха, на основе которой готовится полезный напиток, вобрала в себя богатство витаминов, макро и микроэлементов, что крайне необходимы человеческому организму. Наличием ряда таких веществ и обеспечивается разнообразие положительных свойств гречишного чая:

  • Макро и микроэлементы: медь и железо, калий и кальций, магний и фосфор, цинки, натрий и марганец. Обогащена гречиха очень редкими веществами в составе – селеном, хромом и алюминием, ванадием.
  • Витамины А, В, Е, РР.
  • Флавоноиды, что препятствуют образованию атипичных, раковых клеток.
  • Рутин – вещество в составе гречихи, что оказывает укрепляющее действие на сосудистую систему, способствует омоложению кожи и продлению ее красоты и свежести.
  • Клетчатка – после употребления одной порции чая наступает продолжительное чувство сытости, потому этот напиток во время диет поможет справиться с чувством голода.
  • Белок – «строительный материал» для мышечных волокон.

Содержится в составе гречишного чая большое количество антиоксидантов, что очищают организм, а это значит, что все системы жизнеобеспечения будут работать слаженно, значительно улучшится общее самочувствие.

Как заваривать гречишный чай

Чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства, его нужно правильно заваривать, соблюдая определенные правила и рекомендации.

Зерна можно заварить трижды за 1 день, оставлять на следующие сутки ингредиент не рекомендуется, он потеряет свои свойства. Зерна высыпают с пакетика в стакан и заливают недавно закипевшей водой, оптимальная температура жидкости составляет 900 С, оставляют настаиваться в течение 1-3 минут, после чего напиток процеживается. Оставшиеся зерна необходимо хранить в емкости под крышкой в месте, где нет доступа солнечным лучам. Дозировка – 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей. После того, как зерна будут заварены трижды, их можно употребить в пищу, тщательно разжевывая.

Схема употребления гречишного настоя: первые 30 дней выпивать за день по 3 чашки напитка, после следует перерыв на 14 дней, при необходимости повторяется месячный прием напитка. Применять такую схему употребления гречишного чая можно постоянно. Если гречишный чай Ку Цяо принимается с целью быстрейшего выздоровления при определенных заболеваниях, первые 3 месяца напиток необходимо пить каждый день по 3 чашки, потом сделать перерыв на месяц, и в дальнейшем чередовать такую схему.

Зерна высыпают с пакетика в стакан и заливают недавно закипевшей водой, оптимальная температура жидкости составляет 900 С, оставляют настаиваться в течение 1-3 минут, после чего напиток процеживается. Оставшиеся зерна необходимо хранить в емкости под крышкой в месте, где нет доступа солнечным лучам. Дозировка – 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей. После того, как зерна будут заварены трижды, их можно употребить в пищу, тщательно разжевывая.

Схема употребления гречишного настоя: первые 30 дней выпивать за день по 3 чашки напитка, после следует перерыв на 14 дней, при необходимости повторяется месячный прием напитка. Применять такую схему употребления гречишного чая можно постоянно. Если гречишный чай Ку Цяо принимается с целью быстрейшего выздоровления при определенных заболеваниях, первые 3 месяца напиток необходимо пить каждый день по 3 чашки, потом сделать перерыв на месяц, и в дальнейшем чередовать такую схему.

Противопоказания к употреблению

Хотя гречишный чай и очень полезен, имеет он противопоказания, при наличии которых употребление настоя на черной татарской гречихе не рекомендовано, и даже опасно:

  • быстрая свертываемость крови;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В данных случаях прием чая только усугубит течение патологических процессов и заболеваний, что может привести к крайне нежелательным и тяжелым последствиям.

Можно ли гречишный чай при беременности

В период беременности не только можно, но и рекомендуется употреблять настой на черной татарской гречихе. Напиток поможет устранить признаки токсикоза и насытит организм витаминами, макро и микроэлементами, что будут полезны не только для женщины, но и для плода, для правильного его физического и умственного развития.

Читайте также:  Противопаразитарный чай: эффективное очищение

Как выбрать китайский гречишный чай

В магазинах гречиха для приготовления чая продается расфасованной по пакетикам. Чтобы выбрать качественный ингредиент для напитка, его нужно понюхать. Если гречиха пахнет горечью, ее покупать нельзя. Аромат горечи от крупы свидетельствует о том, что она была неправильно обработана и скорее всего, подвергалась воздействию высоких температур, а потому настой на такой гречихе будет не только неприятен на вкус, но и может оказаться вредным для организма.

Обращать внимание нужно не только на запах, но и на вид крупы. Гречиха имеет более мелкую, продолговатую форму и золотисто желтый цвет, нежели гречневая крупа. Чтобы приобрести качественный продукт, доставленный непосредственно с Китая, покупать гречиху для приготовления полезного напитка необходимо в специализированных магазинах, что занимаются чаями.

Как приготовить в домашних условиях

Самостоятельное приготовление гречишного чая – дело довольно хлопотное, требующее соблюдения определенных нюансов. Но есть у подготовки гречихи в домашних условиях одно весомое преимущество – абсолютная уверенность в качестве и натуральности ингредиента для полезного напитка. Алгоритм действий для приготовления гречихи в домашних условиях:

  • Приобретенные зерна татарской черной гречихи, сырой и очищенной, нужно высыпать в сковороду, чтобы крупа полностью покрыла дно посуды.
  • Включить средний огонь и на нем поджаривать крупу, постоянно перемешивая ее. Чтобы гречиха прожарилась равномерно, за 1 заход нужно высыпать на сковородку не больше 1 стакана крупы.
  • Время жарки гречихи подбирается индивидуально, в зависимости от того, какой чай хочется получить – крепкий или слабый. Любителям крепко заваренного напитка жарить гречиху нужно до тех пор, пока она не приобретет темный цвет. Чтобы чай был нежным и мягким, гречиху достаточно поджарить лишь немного, главное, ее постоянно перемешивать, иначе она подгорит, и будет горчить.
  • Приготовленные зерна необходимо оставить на сковороде, чтобы они остыли, после чего просеять их через сито. Эта мера поможет убрать пыль, что сформировалась в процессе поджаривания крупы.

Приготовленная гречиха хранится в банке под крышкой. Не рекомендуется готовить слишком много крупы, от длительного хранения она может отсыревать, из-за чего не только потеряет свой вкус, но и полезные свойства

Гречишный чай

На сегодняшний день известно очень много видов чая. Выбирая тот или иной напиток, люди обращают внимание не только на его вкусовые качества, но и на пользу. Вкусный и полезный гречишный чай был открыт еще в Древнем Китае. Уже в те времена его использовали для лечения целого ряда различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, проблемы с пищеварением и многие другие.

Описание

Китайцы отличаются своей любовью к чаям. Одним из самых популярных напитков в этой стране стал китайский гречишный чай Ку Цяо, который делают из семян лекарственного сорта гречихи. Не стоит путать их с привычной нам гречкой, так как семена этих культур имеют совершенно разный состав и свойства. Чай горькая гречиха в своем составе имеет почти в 5 раз больше полезных веществ.

Для его производства используют татарскую гречиху, которую выращивают на территории юго-западных и северных провинций Китая, а также на Тайване.

Чай Ку Цяо известен среди китайских целителей как напиток, способствующий укреплению защитных сил организма и придающий телу энергию. В Европе о тайваньском гречишном чае узнали не так давно, но уже успели по достоинству оценить его вкус и пользу.

Легенда о происхождении

Как люди познакомились с гречихой? Существует легенда, согласно которой во времена правления Нефритового императора на Китай обрушилась страшная засуха. В течение длительного периода времени на землю не упало ни единой капли дождя. В стране начался голод.

Чтобы как-то помочь народу, император дал людям зерна гречихи, которые были способны выдерживать неблагоприятные погодные условия и давать урожай. Именно благодаря им народ смог пережить нелегкие времена. Так у людей и появились семена гречневого чая.

Гречневый чай китайцы делают из семян татарской гречихи. Где впервые их начали выращивать неизвестно. Одни ученые склоняются к тому, что это была Индия, другие уверены, что их родиной была Греция. Но широкое распространение они получили во времена монголо-татарских нашествий. Именно оттуда и пошло название сорта.

Состав

Своими полезными свойствами гречишный чай обязан своему уникальному составу. В зернах татарской гречихи присутствуют всевозможные микро- и макроэлементы, среди которых присутствуют даже такие редкие вещества, как селен, ванадий, хром и алюминий.

Кроме того, в них есть практически все известные витамины, а также флавоноиды, что делает напиток просто незаменимым для лечения целого ряда заболеваний. Входящий в состав гречихи рутин, способен укреплять сосуды и предупреждать старение организма.

Читайте также:  Чай каркаде для женщин и мужчин: лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию в гречихе растительных белков и клетчатки, этот напиток считается отличным антиоксидантом. Многочисленные полезные вещества и витамины позволяют быстро восстановить физические и психологические силы.

Полезные свойства

Ученые, которые исследовали гречишный чай, пришли к выводу, что его употребление способно избавить не только от конкретного заболевания, но и в целом благотворно влияет на организм. Польза и вред напитка обусловлены его богатым составом. Среди полезных свойств напитка выделяют:

  1. Повышение защитных сил организма. Доказано, что те, кто регулярно пьет чай из гречихи менее других подвержены различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  2. Напиток обладает антиоксидантными свойствами, поэтому его употребление служит профилактикой образования злокачественных образований.
  3. Регулярное употребление такого чая способствует улучшению работы сердца, органов ЖКТ и состояния сосудов.
  4. Напиток способствует нормализации показателей уровня холестерина, глюкозы в крови и может снижать артериальное давление.
  5. Китайский гречневый чай эффективно улучшает обменные процессы в организме, препятствует образованию тромбов, развития атеросклероза и выводит избыток соли.
  6. Чай из гречки оказывает успокаивающий эффект, расслабляет, способствует снятию усталости и повышает интеллектуальные способности. Поэтому его рекомендуют пить при стрессах или депрессивном состоянии.
  7. Напиток очищает кровь от токсинов и радионуклидов.
  8. Оказывает положительное воздействие на органы ЖКТ при гастрите.
  9. Является отличной профилактикой авитаминоза.
  10. Обладает омолаживающим эффектом. Делает кожу более гладкой и упругой, а ногти и волосы – крепче.
  11. Входящие в состав тайваньского чая витамины и целлюлоза, обеспечивают напитку противовоспалительные свойства.
  12. Напиток могут использовать те, кто желает избавиться от лишнего веса. Он может сочетаться с любой диетой или приниматься самостоятельно.

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу этого напитка, имеет гречневый чай и некоторые противопоказания к применению. Отказаться от него стоит тем людям, у которых отмечается высокая степень свертываемости крови. Также принимать чай не стоит в период обострения хронических заболеваний органов пищеварения.

Как выбрать гречишный чай

Гречневый чай бывает двух видов: обычный и лечебный. Для его приготовления используют семена растения, которые могут быть зелеными и черными. Именно чай из черной гречихи отличается максимальным количеством полезных свойств.

Выбирая зерна, нужно обращать внимание, чтобы они не подвергались термической обработке, так как при нагревании часть полезных веществ из них просто улетучивается. Важно, чтобы от зерен не исходил запах гари.

Как правильно заваривать гречишный чай

Заваривать и пить гречишный чай рекомендуется от 1 до 3 раз в сутки. Для этого 1 небольшая ложка семян заливается 1 стаканом кипятка и настаивается примерно 5 минут. После этого напиток готов к употреблению. Одну и ту же порцию семян можно заваривать 3 раза, после чего их можно съесть, тщательно разжевав.

В специальных магазинах и чайных лавках можно встретить гречишный чай, фасованный в пакетики. Для заваривания гречишного напитка нужно 1 пакетик залить горячей водой температурой около 90 градусов. Через 5 минут он будет готов к употреблению.

Для поднятия иммунитета и поддержания организма в тонусе напиток рекомендуется принимать по такой схеме: в течение первого месяца его можно пить ежедневно до 3 раз в сутки, после чего следует месячный перерыв, затем еще 1 месяц ежедневного приема и 1 месяц отдыха.

Если Ку Цяо предполагается пить для лечения какого-либо заболевания, то в течение первых трех месяцев его нужно принимать ежедневно без перерыва. Далее по вышеуказанной схеме: 1 месяц приема и 1 месяц перерыва.

Не зеленый и не черный — гречишный чай: из чего делают, как заваривают и зачем пьют?

Что такое гречишный чай и можно ли поставить его в один ряд с привычными улунами, маття, черным и зеленым чаем? «Афиша Daily» поговорила с Еленой Пажетных — чайным мастером компании Japanese Tea — и рассказывает, из чего и где его делают, чем он полезен и можно ли заварить чай из обычной гречки?

Чайный мастер компании Japanese Tea, ученица школы традиционной японской чайной церемонии «Омотэ Сэнкэ»

Чай из гречки или просто совпадение в названии?

Гречишный чай в сухом виде — это и есть сама гречка. На японском гречишный чай называется «соба-тя», где «соба» — это гречка. Чаще всего для заваривания используют татарскую гречиху. Это дикий вид травянистых растений.

Технология приготовления такого «чая» следующая: татарскую гречку собирают при определенном уровне созревания — до того, как она созреет полностью. Затем ядра ферментируют или обжаривают для того, чтобы они сохранили яркий вкус, который затем будет раскрываться при заваривании.

Читайте также:  Листья облепихи — ценное лекарственное сырье

По вкусу гречишный чай напоминает выпечку с орехами — у него яркий, ни на что не похожий десертный вкус.

Чем татарская гречка отличается от обычной?

По смыслу дикая татарская гречиха и культивируемая или посевная (та самая, которую мы едим) аналогичны, это одно семейство растений. Однако первая значительно выигрывает у второй по содержанию полезных веществ, основным из которых является рутин — в татарской гречке его больше в 120 раз.

По внешнему виду татарскую гречку отличить от привычной крупы тоже не составит труда: ее зернышки более мелкие, по размеру больше напоминают булгур или киноа. Но универсального ответа на вопрос, как должна выглядеть татарская гречка, нет, потому что она бывает очень разной. Например, если зернышки крупные, значит, гречку собирали уже довольно зрелой, если мелкие, значит, это молодое растение. Предпочтительно выбирать для заваривания мелкую — в ней больше вкуса и полезных веществ.

Цвет гречки тоже может быть разным: от светлого кремового до темно-коричневого. Это прежде всего зависит от степени обжарки, которая, в свою очередь, существенно влияет на вкус.

Чем полезен гречишный чай?

Этот чай можно пить всем: детям, взрослым и пожилым людям, независимо от состояния здоровья. Как‑то ограничивать его потребление, в отличие от черного или зеленого чая, тоже не нужно.

Самое активное вещество, содержащееся в гречишном чае в большом количестве, — рутин. При регулярном употреблении он способствует кровотоку и улучшает состояние сосудов, благодаря чему могут улучшаться состояние и внешний вид кожи, снижаться риск образования возрастных пигментных пятен на ней. Помимо рутина в гречихе много антиоксидантов, витамины групп А, В, Е, клетчатка, флавоноиды и белок.

Где сегодня растет татарская гречка?

Сегодня татарскую гречиху выращивают преимущественно в Азии — в Китае, Японии и на Тайване. С древних времен там ее использовали в пищу в качестве гарнира. Позже с ней начали готовить десерты и заваривать как чай. Кстати, именно Китай считается родиной всего семейства гречишных.

А вот на территории нашей страны и ближайших еще сто лет назад татарскую гречиху считали вездесущим сорняком и не знали, как от нее избавиться, в пищу использовали только в самые неурожайные годы. В конце концов уничтожить сорняк удалось, и сегодня такой проблемы нет, как и гречишного чая, производимого в России.

Большинство гречишного чая, который продается в России, — из Китая, гораздо меньше — из Японии. В Китае и на Тайване этот чай называется «Ку Цяо». Гречку для него выращивают в промышленных масштабах, после сбора обжаривают и иногда колят или превращают в гранулы. В Японии для соба-тя используют только дикую высокогорную гречиху и предпочитают оставлять ее зерна целыми.

Где и при каких обстоятельствах пьют гречишный чай?

В Японии любят гречишный чай, этот напиток пьют каждый день. Он не относится к церемониальным чаям, поэтому значимых традиций вокруг гречишного чая в японской культуре нет.

В соба-тя нет кофеина, поэтому его вполне можно заваривать вечером. Еще он может выручить, когда хочется чего‑то сладкого — чай дает ощущение сытости и кажется, будто съели печенье или десерт.

Как правильно заваривать?

Если попробовать заварить обычную гречку и татарскую одновременно, разница между ними станет очевидна почти сразу: обычная гречка быстро набухает в горячей воде, татарская может лишь незначительно увеличиваться в размере. Их аромат при заваривании тоже отличается: у татарской гречки очень яркий аромат гречневой выпечки с орехами, у обычной — гораздо менее выраженный привычный запах гречки.

Заваривать гречишный чай правильно кипятком, в отличие от многих других чаев . На один чайник объемом 350 мл в среднем требуется 3–4 столовые ложки гречки и 1–2 минуты на заваривание. Прелесть в том, что здесь нет никаких четких правил. Если хочется более насыщенного вкуса, можно взять побольше гречки или увеличить время настаивания. Кстати, это можно делать до 3–5 раз с одной «заваркой».

В результате у вас должна получиться прозрачная жидкость желтого цвета с ароматом выпечки. Оттенок может отличаться в зависимости от цвета зерен и величины зерен, формы и времени заваривания.

Сами зерна потом можно использовать в салат или приготовить с ними что‑нибудь — они съедобные.

Почему гречишный чай полезен для здоровья и как его заваривать

В отличие от традиционных листовых чаев, для приготовления этого напитка используют семена. В его составе нет кофеина, он богат антиоксидантами и особенно рутином. Сегодня этот чай набирает популярность в Европе, хотя в Юго-Восточной Азии его пили веками. Разбираемся с диетологом, чем полезен гречишный чай и есть ли у него противопоказания.

Читайте также:  Лемонграсс чай, полезные свойства лимонной травы

Статью прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое гречишный чай

Для приготовления гречишного чая используется растение гречиха татарская (Fagopyrum tataricum). От привычной всем крупы татарская отличается слегка горьковатым вкусом.

Рекордсмен по выращиванию и потреблению татарской гречихи — Китай. Там ее культивируют как минимум со II века до н. э. Это растение устойчиво к экстремальным условиям и может расти на высоте до 4500 м [1]. Такие сорта ценятся из-за большого числа антиоксидантов, помогающих защищать кожу, в том числе от ультрафиолета [2]. В 2006 году гречишный чай получил звание самого уникального туристического товара китайской Сычуани [3].

В России гречиха татарская больше известна как сорняк, растущий в посевах гречихи и других яровых зерновых культур [4].

Чай без глютена и кофеина

Главный питательный элемент в составе гречихи татарской — рутин (витамин P). Он почти не встречается в зерновых культурах и не вырабатывается организмом человека. Рутин стимулирует иммунную систему, нормализует гормональный фон, обладает антиоксидантными свойствами, а с витамином С защищает от разрушения гиалуроновую кислоту и укрепляет сосуды [5].

В гречихе татарской содержится почти в 100 раз больше рутина, чем в обыкновенной крупе [6]. Исследование показало, что на этот элемент приходится около 0,8–1,7% от сухого веса семян против 0,01% в гречке обыкновенной [7].

В отличие от настоящих злаков, в гречке, которая считается псевдозлаком (на самом деле это семена), отсутствует глютен и преобладают мононенасыщенные жирные кислоты [8]. Кроме того, в гречишном чае совсем нет кофеина, а значит, его можно заваривать перед сном.

Как заваривать гречишный чай

Напиток можно приготовить из уже обжаренных семян или попробовать самостоятельно довести сырые «зерна» до готовности. От длительности обжарки будет зависеть крепость напитка: чем темнее они станут, тем насыщеннее будет чай. Кроме того, можно купить гранулированный гречишный чай.

Семена заливают горячей водой (но не крутым кипятком) и настаивают в течение 3–4 минут. Затем напиток следует процедить, после чего продукт готов к употреблению. Одни и те же «зерна» можно заваривать до трех раз, а по завершении чаепития съесть. Подают гречишный напиток как теплым, так и охлажденным.

«Гречишный чай пьют курсами длительностью не более месяца, далее сто́ит сделать перерыв на 2–4 недели, — объясняет врач-диетолог Александра Разаренова. — Начинать курс нужно постепенно, с 1/2 чашки, и при отсутствии проявлений индивидуальной непереносимости можно увеличить дозировку до трех чашек в день».

Польза гречишного чая для здоровья

Помогает при диабете

Гречиха татарская содержит D-хиро-инозитол, который помогает снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков [9]. Плацебо-контролируемое исследование на лабораторных крысах показало, что через 90 и 120 минут после введения экстракта семян гречихи уровень глюкозы в крови у больных диабетом грызунов снизился на 12–19% [10].

Снижает риск болезней сердца

Основным питательным веществом, обеспечивающим такой эффект для сердечно-сосудистой системы, является рутин. Этот флавоноид не только укрепляет стенки капилляров, но и помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина [11], [12].

Уменьшает отеки

Такой эффект был отмечен в ходе европейского исследования на двух группах людей с хронической венозной недостаточностью. Одна получала чай с плацебо, вторая — гречишный. Итогом эксперимента стало наблюдение, что у пациентов, которые пили гречишный чай, было заметно улучшение. Отмечается, что лечение хронической венозной недостаточности гречишным чаем безопасно и он может предотвращать дальнейшее развитие отеков [13].

Кроме того, исследования показали, что гречишный чай и гречневые концентраты снижают риск развития заболеваний почек. Такие данные были получены в ходе эксперимента с крысами — опробовать на людях эту теорию только предстоит [14].

Помогает нормализовать вес

Гречишный чай — источник антиоксидантов, в частности катехинов. Недавние исследования выявили связь между употреблением этого элемента и потерей веса . Кроме того, напиток из гречихи почти не содержит калорий, а его употребление после еды поможет предотвратить переедание.

«Этот чай действительно содержит множество активных компонентов. Он один из лидеров по содержанию флавоноидов и фенольных соединений, богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами», — отмечает диетолог Разаренова.

Особое внимание, по ее словам, заслуживает то, что кверцетин и флавоноиды, входящие в состав чая, стимулируют иммунную систему, а D-фагомин повышает сопротивляемость к вирусам и бактериям, рутин препятствует развитию воспаления, магний и цинк также благотворно влияют на иммунитет.

Читайте также:  Как заваривать чабрец, рецепты приготовления целебных напитков

«Все эти вещества можно получить из гречишного чая. Учитывая нынешние реалии, он послужит прекрасным дополнением к рациону для укрепления иммунной защиты», — добавляет эксперт.

Кому противопоказан гречишный чай

Как правило, гречка безопасна и не вызывает аллергию у большинства людей. В редких случаях могут наблюдаться отек во рту или крапивница.

Кроме того, от гречишного чая стоит воздержаться при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности патологии желчного пузыря и язвенной болезни, а также людям с нарушением свертываемости крови, предупреждает Александра Разаренова.

В этом случае стоит предварительно проконсультироваться у своего лечащего врача, дабы исключить протективное действие чая на базисную терапию основного заболевания.

Гречишный чай Ку Цяо: польза и правила заваривания напитка

Тайвань — восточный остров, подаривший всему миру пикантные блюда и необычные напитки. Именно здесь впервые начали заваривать гречишный чай«Ку Цяо». Жители Европы оценили необычный вкус совсем недавно, но в Азии этот напиток уже много веков ценится за свои полезные свойства — способность укреплять иммунитет, снижать давление, очищать кровь от токсинов и помогать в борьбе с лишним весом.

Гречишный чай: что это такое

Тайваньский гречишный чай – напиток с необычным вкусом и множеством полезных качеств. Он основан на растительной вытяжке знакомого многим растения – гречихи, но для приготовления подходят не все ее виды.

Из чего делают

Сырьё для производства напитка – семена гречихи татарской. Это травянистое однолетнее растение, которое возделывается в культурной форме по всей территории Китая. В дикорастущем виде она встречается в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и занесена в Северную Америку. Семена гречихи татарской богаты кверцетином и рутином. Их вкус горьковатый, поэтому в пищу в привычном виде они не используются. Однако в Азии им нашлось применение. В Индии из них пекут хлеб, а на Тайване заваривают чай.

Для приготовления Ку Цяо собирают только молодые семена, так как перезревшие придадут напитку излишнюю горечь. Сырьё отправляется на фабрики, где оно очищается, сушится и фасуется. Весь гречневый чай можно поделить на две большие группы.

  1. Лекарственный. Считается напитком премиального качества, поэтому стоимость его выше. Для заваривания используются только отборные семена гречихи без посторонних примесей. Такой отвар содержит максимум ценных соединений и приносит больше пользы.
  2. Пищевой. Более простой и доступный вариант. Это натуральный продукт на основе цельных семян или гранулированного гречишного порошка. При производстве из сырья не удаляются примеси – лузга, листья, стебли.

Состав и вкусовые качества

При заваривании чай гречишный даёт насыщенный ярко-жёлтый настой. Он прозрачный, без нерастворимых примесей. Люди, попробовавшие тайваньский напиток, делятся своими ощущениями в отзывах. Большинство упоминает о хлебном привкусе, терпкости, лёгкой горчинке. Аромат напоминает свежую выпечку, овсяное печенье, а в послевкусии присутствуют нотки гречишного мёда.

Гречишный чай Ку Цяо – напиток с разнообразным составом. В нём много полезных элементов, которые не встречаются в традиционных сортах или других травяных отварах. Здесь содержатся:

  • незаменимые аминокислоты;
  • белки;
  • витамины – ретинол, токоферол, биотин, пиридоксин;
  • минералы – магний, железо;
  • биофлавоноиды.

Самый ценный элемент китайского гречишного чая – клетчатка. Суточная норма напитка покрывает потребность в пищевых волокнах на 20 %. Пользу этого вещества сложно переоценить. Клетчатка очищает кишечник от токсинов и способствует формированию здоровой микрофлоры, она надолго подавляет чувство голода и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

Исследования подтверждают, что всего 200 мл гречишного чая за 1-2 часа снижают концентрацию глюкозы в крови на 12-14 %. Это позволяет сделать вывод о пользе напитка людям с диабетом или преддиабетическим состоянием.

Чем татарская гречка отличается от обычной

Род Гречиха насчитывает 26 видов. Наиболее распространены два из них – посевная и татарская. Первая используется в пищу. Из неё готовят знакомую с детства полезную и питательную гречневую кашу. Из второго заваривают ароматный чай. Посевная гречиха – культурное растение, а татарская – сорное, встречающееся вдоль обочин, по опушкам лесов. Визуально их можно отличить по стеблю. У посевной он красноватый, а у татарской – бледно-зелёный.

Чем полезен гречишный чай

Чай из гречки отличается необычным вкусом и ценится за свои полезные свойства. Этот напиток:

  • нормализует отток крови при варикозном расширении вен;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • способствует выведению застоявшейся жидкости и уменьшению отёков;
  • устраняет дефицит железа и повышает гемоглобин;
  • восполняет дефицит магния и улучшает работу сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
  • снимает напряжение и усталость;
  • придаёт коже гладкость и упругость.
Читайте также:  Имбирь детям: можно ли давать, и с какого возраста

Для похудения

Калорийность Ку Цяо – всего 2 ккал на 100 мл при условии, что в напиток не добавляется сахар, мёд или молоко. Такая энергетическая ценность позволяет считать его диетическим напитком. Кроме того, гречишный чай способствует:

  • снижению объёма жировой прослойки;
  • подавлению аппетита;
  • ускорению метаболических процессов.

1-2 чашки в день станут отличным дополнением к диетическому питанию или физической активности. При комбинации методов можно худеть на 1-2 см в талии в месяц.

Как заваривать чай из гречихи

Готовить полезный чай из татарской гречихи просто. Для получения ароматного настоя нужно:

  1. Сполоснуть стенки заварочного чайника кипятком.
  2. Засыпать 5-6 г заварки – семян гречихи. Это примерно 1-2 чайных ложки.
  3. Охладить вскипевшую воду до 90 градусов.
  4. Залить семена и настаивать 5 минут.

Пить гречишный чай можно тёплым или холодным. Согласно традиционному рецепту Ку Цяо подают без добавок. Считается, что молоко, сливки или сахар заглушают необычный терпкий вкус. Если горечь кажется слишком сильной, можно уменьшить количество заварки или сократить время выдержки. Альтернативный вариант – добавить ½ чайной ложки гречишного мёда.

Можно ли гречишный чай беременным

Описание веществ, входящих в состав гречишного напитка, позволяет сделать вывод о его пользе для будущих мам. Ку Цяо при беременности способствует:

  • снижению частоты рвотных позывов в первом триместре;
  • профилактике запоров;
  • улучшению кровообращения у будущей мамы;
  • ускорению обменных процессов;
  • поддержанию нормального уровня гемоглобина.

Напиток необходим не только беременной женщине, но и ребёнку. Благодаря витаминам, минералам, аминокислотам обеспечивается всестороннее развитие эмбриона и его гармоничный рост.

При грудном вскармливании

Все вещества из пищи матери вместе с грудным молоком попадают в организм ребёнка, поэтому при лактации требуется соблюдать диету. Врачи не рекомендуют вводить в рацион новые продукты и напитки до тех пор, пока грудничку не исполнится 3-4 месяца. После этого возраста можно постепенно расширять меню, начиная с гипоаллергенных блюд.

Гречишный чай считается безопасным, поэтому запреты на него не распространяются. Кормящая женщина может смело выпивать по 50-100 мл в день, постепенно увеличивая количество до 250-300 мл при условии, что у малыша нет проблем с пищеварением и высыпаний на коже.

Популярные бренды

Гречишный чай становится всё более популярным. Традиционный напиток можно попробовать в Китае, но чтобы оценить его пользу совсем не обязательно отправляться за границу. Сегодня магазины по всему миру предлагают качественную заварку для домашнего приготовления Ку Цяо.

  1. Один из наиболее известных брендов – Zheng Zhong Food. Компания собирает сырьё для производства в экологически чистой местности – в горных районах китайской провинции Сычуань. Бренд производит лечебный чай из цельного очищенного сырья, не подвергающегося механической обработке. Семена гречихи фасуются в герметичные пакетики. Ароматизаторы при производстве не используются, что повышает ценность продукта.
  2. Другой проверенный производитель, получающий хорошие отзывы, – Nature’s Own Factory. Компания производит натуральный тайваньский гречишный чай по необычной технологии. Семена растения после сбора и очищения спрессовывают и обжаривают. Получается гранулированный чай, сохраняющий все полезные свойства, но обладающий более мягким вкусом.

Противопоказания

Многие знают о пользе гречишного чая, но и о вреде напитка забывать нельзя. При увеличении концентрации заварки или употреблении чрезмерного количества возможны побочные эффекты:

  • изжога;
  • боль в желудке;
  • кожная сыпь;
  • слабость;
  • головокружение.

Чтобы побочных эффектов не возникало, нужно соблюдать режим дозирования. Пищевой чай допускается пить ежедневно по одной маленькой чашке – не более 300 мл. Лекарственный напиток принимают курсами – по 2-3 чашки в сутки на протяжении месяца. Далее обязательно нужно сделать перерыв.

Гречишный чай имеет минимум противопоказаний. Это полезный и безопасный растительный напиток. Он разрешён детям всех возрастов, пожилым людям, беременным женщинам. Пить его нельзя лишь при обострении воспалительных процессов в ЖКТ или при индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях Ку Цяо станет отличным средством для укрепления иммунитета, очищения крови, сохранения молодости и красивой фигуры.

Эхинацея (Echinacea)

Содержание

  • Английское название
  • Латинское название вещества Эхинацея
  • Фармакологическая группа вещества Эхинацея
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • Характеристика вещества Эхинацея
  • Фармакология
  • Применение вещества Эхинацея
  • Противопоказания
  • Ограничения к применению
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Эхинацея
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Способ применения и дозы
  • Меры предосторожности вещества Эхинацея
  • Особые указания
  • Источники информации
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия c действующим веществом Эхинацея
Читайте также:  Как из шиповника заварить чай: рецепты напитков

Русское название

Английское название

Латинское название вещества Эхинацея

Фармакологическая группа вещества Эхинацея

  • Общетонизирующие средства и адаптогены
  • Другие иммуномодуляторы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Характеристика вещества Эхинацея

Эхинацея (Echinacea Moench) — многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных) — Asteraceae (Compositae).

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea (L.) Moench.) и эхинацея бледная (Echinacea pallida Nutt.) — травянистые растения высотой соответственно 50–100 и 60–90 см. Эхинацея узколистная (Echinacea angustifolia DC) отличается более низким стеблем, высотой до 60 см.

В качестве лекарственного сырья используются трава, корневища и корни эхинацеи в свежем или высушенном виде.

Трава эхинацеи пурпурной содержит полисахариды (гетероксиланы, арабинорамногалактаны), эфирные масла (0,15–0,50%), флавоноиды, оксикоричные (цикориевая, феруловая, кумаровая, кофейная) кислоты, дубильные вещества, сапонины, полиамины, эхинацин (амид полиненасыщенной кислоты), эхинолон (ненасыщенный кетоспирт), эхинакозид (гликозид, содержащий кофейную кислоту и пирокатехин), органические кислоты, смолы, фитостерины; корневища и корни — инулин (до 6%), глюкозу (7%), эфирные и жирные масла, фенолкарбоновые кислоты, бетаин, смолы. Все части растения содержат ферменты, макро- (калий, кальций) и микроэлементы (селен, кобальт, серебро, молибден, цинк, марганец и др.).

В медицинской практике применяются настойки, отвары и экстракты эхинацеи. В промышленных масштабах выпускаются, главным образом, лекарственные препараты, изготовленные на основе сока или экстракта травы эхинацеи пурпурной.

Фармакология

Способствует активации неспецифических факторов защиты организма и клеточного иммунитета, улучшает обменные процессы. Стимулирует костномозговое кроветворение, увеличивает количество лейкоцитов и клеток ретикулоэндотелиальной системы селезенки. Повышает фагоцитарную активность макрофагов и хемотаксис гранулоцитов, способствует высвобождению цитокинов, увеличивает продукцию интерлейкина-1 макрофагами, ускоряет трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки, усиливает антителообразование и Т-хелперную активность.

Применение вещества Эхинацея

Иммунодефициты, вызванные острыми инфекционными заболеваниями (профилактика и лечение): простудные заболевания, грипп, инфекционно-воспалительные заболевания носоглотки и ротовой полости. Рецидивирующие инфекции дыхательных и мочевыводящих путей (в составе комплексной терапии); в качестве вспомогательного ЛС при длительном лечении антибиотиками: хронические инфекционные и воспалительные заболевания (полиартрит, простатит, гинекологические заболевания).

Местное лечение: длительно незаживающие раны.

Противопоказания

Гиперчувствительность ( в т.ч. к растениям семейства сложноцветных), прогрессирующие системные и аутоиммунные заболевания, в т.ч. туберкулез, лейкоз, коллагенозы, ВИЧ-инфекция или СПИД , рассеянный склероз, распространенный атеросклероз.

Ограничения к применению

Для форм, содержащих в составе этанол: сахарный диабет, хронические заболевания печени, хронический алкоголизм, детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

С осторожностью применять в период беременности и при кормлении грудью.

Побочные действия вещества Эхинацея

Аллергические реакции (гиперемия, кожная сыпь, отек лица, одышка, снижение АД).

Взаимодействие

Возможно уменьшение эффективности при одновременном применении эхинацеи и иммунодепрессивных средств. Клинически значимые взаимодействия отмечены при одновременном применении с производными цефалоспорина (цефамандол, цефотетан, цефменоксим, цефоперазон, моксалактам) и алкоголем (даже в небольших количествах). Реакция пациента характеризовалась гиперемией лица, тошнотой, потливостью, головной болью, тахикардией. Не следует принимать эхинацею в течение 3 сут после окончания курса лечения указанными выше производными цефалоспорина.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, нарушение стула, бессонница, повышенная возбудимость.

Лечение: симптоматическое.

Пути введения

Внутрь, наружно.

Способ применения и дозы

Внутрь, наружно. Доза, частота и продолжительность приема устанавливаются индивидуально. Обычно длительность одного курса лечения — не более 8 нед .

Меры предосторожности вещества Эхинацея

С осторожностью следует применять пациентам с сахарным диабетом (лекарственные формы, содержащие этанол и сорбит) и пациентам с хроническими заболеваниями печени и страдающим алкоголизмом.

При хронических рецидивирующих инфекциях дыхательных путей, длящихся более 3 дней и сопровождающихся температурой, развитием удушья или выделением гнойной мокроты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Неоднократно возобновляющиеся жалобы на дисфункцию мочевыводящих путей требуют специализированного и постоянного медицинского контроля. При длительности заболевания более 5 дней, наличии в моче эритроцитов или подъеме температуры тела, необходима консультация с врачом.

Особые указания

При длительном хранении жидких лекарственных форм раствор может стать мутным, возможно появление осадка, состоящего из активных полисахаридов (перед употреблением флакон необходимо встряхивать). Помутнение и хлопьевидный осадок не влияют на эффективность.

Источники информации

1. Physician Desk Reference.- 57- th ed.- Thomson PDR.- 2003.- P. 261–266.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицина, 2004.- Т.2.- С.1788–1789.

3.Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система)/ Под ред. А.Г. Чучалина, Ю.Б. Белоусова, В.В. Яснецова.- Вып.VI.- М.: ЭХО, 2005.-996 с.

4. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блинова.- СПб.: Специальная литература, 1999.- С. 261–266.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: