Как заварить шиповник без термоса: лучшие рецепты напитков

Как заваривать шиповник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству розоцветных. Произрастает практически повсеместно по нашей стране, так как очень неприхотлив к климатическим условиям и довольно легко к ним адаптируется. Уникален он тем, что может пленить человека не только дивной своей красотой, ароматом цветения и вкусом плодов, из которых, как правило, готовят напитки, а и своими целебными свойствами, помогающими укрепить организм, оздоровить его, подарить заряд силы и бодрости.

Чем полезны напитки из шиповника

Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. Чем полезны плоды шиповника, какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.

Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!

1. Шиповник помогает справиться с простудой

Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.

В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.

Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.

2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему

При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.

Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.

3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек

Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.

Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!

4. Шиповник улучшает формулу крови

Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, повышает норму гемоглобина в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.

5. При проблемах с мочеполовой системой

При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.

В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.

Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление. Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!

Как приготовить отвар (настой) шиповника?

Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.

1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.

Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.

Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.

2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:

— измельчить плоды и положить их в термос;

— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;

— залить этой водой плоды в термосе;

— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).

3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:

— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;

— дать ей постоять пару минут (без крышки);

— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);

— плоды не обязательно измельчать;

Читайте также:  Травяной чай для похудения: лучшие рецепты

— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);

— далее — снять посуду с огня, накрыть ее крышкой и подождать около 1 часа. Отвар из шиповника, вкусный и полезный, готов!

Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины

Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.

Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.

Скажем сразу, 100% витаминов сохранить не выйдет даже при самых идеальных условиях. Но вот сберечь их по максимуму — это вполне выполнимая задача.

Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!). Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!

Как заварить свежий шиповник

Порядок приготовления отвара или настоя из свежего шиповника не отличается от кулинарной обработки сушеных плодов.

Бытует мнение, что свежие плоды необходимо очищать от колючих специфических волосков, находящихся внутри них, но это совершенно не обязательно. Главное — использовать хорошее, мелкое, сито при процеживании напитка. А если он готовится из цельных плодов, то даже это — не обязательно.

Главное — выбрать зрелые плоды. Определить степень их созревания можно по цвету. Это основной признак: они должны быть красными.

Кстати, если вы используете свежие плоды, то, скорее всего, у вас под рукой находятся и цветы этого кустарника. Не упускайте шанса добавить в напиток и их! Сногсшибательный аромат и усиление целебных свойств готового продукта — гарантированы.

Как правильно заваривать шиповник в термосе?

Для заваривания шиповника в термосе нам понадобиться горячая вода и плоды шиповника. Считается, что именно при таком способе заваривания в напитке сохраняются все витамины.

Самое важное знать как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

При заваривании плодов шиповника в термосе я плоды не измельчаю. Сушеный шиповник нужно перебрать и вымыть.

На литр кипятка я добавляю горсть вымытого шиповника. Готовлю такой напиток вечером, чтобы дать ему ночь настояться. Таким образом плоды отдают все витамины. Примерное время от 6 до 12 часов. Чем дольше настаивается шиповник, тем ароматнее, вкуснее и более насыщеннее становится напиток. Причем цвет напитка становится тоже гораздо ярче.

По вкусу вы можете добавить мед или сахар, или пить напиток вприкуску с медом.

Что можно добавить: можете использовать корицу, имбирь или гибискус в качестве дополнительных компонентов напитка (именно при приготовлении его в термосе).

Как правильно пить шиповник

Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.

В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.

Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.

Шиповник для детей и беременных

Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.

Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.

Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!

Шиповник противопоказания!

Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение. Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:

— обострении язвы желудка

— повышенной кислотности желудочного сока

Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.

Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.

Как заварить шиповник без термоса: лучшие рецепты напитков

Всем известно, насколько шиповник полезен, богат витаминами. Только, если его неправильно хранить, заготавливать или употреблять, все ценные вещества, содержащиеся в нем, легко разрушить. Приготовление чая из шиповника тоже имеет большое значение. При нарушении процесса приготовления кладезь витаминов может просто улетучиться, вкус тоже не принесет удовольствия. Часто заваривание чая происходит в термосе, но как заварить шиповник без термоса?

Ценность шиповника и области применения

Плоды шиповника созревают в конце лета. К этому времени в них накапливается большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Шиповник славится огромным содержанием витамина C. Его в нем больше, чем в лимонах. В зависимости от разновидности растения содержание варьируется от 6 до 18%. Чем еще заваренный шиповник так ценится? В нем много поливитаминов E, P, K, A, группы B. Есть в плодах микроэлементы: магний, кобальт, фосфор, молибден, железо, хром, калий, марганец. А еще много органических кислот, сахара, пектинов, дубильных веществ и эфирных масел.

Такое количество полезных веществ не осталось без внимания. Поэтому, в современной медицине используется сироп шиповника для укрепления иммунитета, сушеные плоды можно приобрести в фитоаптеке, чтобы самостоятельно приготовить настой или отвар. Применение этого растения наиболее эффективно:

  • для снятия воспаления;
  • для достижения мочегонного эффекта;
  • для улучшения работы органов пищеварения;
  • для укрепления иммунитета;
  • для снижения давления;
  • для стимуляции работы почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • при анемии.
Читайте также:  Как заваривать чай с имбирем

Готовим вкусный чай

Чай из шиповника — вкусный напиток, его можно приготовить из целых свежих плодов или небольшого количества сушеных ягод. Их можно добавить к зеленому или черному чаю при заваривании. Витаминов в чае будет не так много, но некая доля сохраняется. Шиповник в чай добавляют не для здоровья, а скорее всего для придания обычному чаю особого оттенка.

Как приготовить отвар из шиповника

Для приготовления отвара берут ягоды шиповника, их бросают в кипящую воду. Варить отвар нужно около 15 минут. Затем напиток должен настояться. Для этого потребуется минимум три часа. Затем отвар тщательно процеживается. Пить напиток можно без сахара, но можно добавить сахар или другой подсластитель, чтобы улучшить вкус. Этот способ приготовления нельзя назвать щадящим по отношению к витаминам, но отвар чаще всего готовят, чтобы насладиться вкусом шиповника.

Отвар можно готовить из свежих плодов, но их нужно подготовить. Плоды тщательно промываются, удаляются ворсинки и семена, которые находятся внутри. Ворсинки способны раздражать горло. Сушеные плоды шиповника необходимо промыть, чтобы в отвар не попала грязь, которая можно сохраниться во время сушки.

Отвар корней шиповника

Не все знают, что корни шиповника тоже можно использовать для приготовления целебного отвара. На 500 мл воды нужно взять 1 ст. ложку мелко измельченных корней. Варить отвар нужно 15 минут. Затем столько же настаивать.

Приготовление сложного отвара на основе шиповника

Некоторые ценители травяных чаев используют сложную схему для приготовления полезного отвара. Он включает несколько этапов приготовления.

  • Семь плодов шиповника нужно проварить на медленном огне в течение часа.
  • Получившимся отваром нужно залить другие семь плодов шиповника, засыпанные в термос. Делают это вечером, а утром настой процеживается, его пьют в течение дня.
  • Ягоды из термоса не стоит выбрасывать, нужно проварить их на медленном огне, полученным отваром снова залить семь ягодок в термосе. Цикл повторяется несколько раз или до бесконечности.

Отваренные плоды полезны для нормализации солевого обмена и выведения камней из почек. Для этого из плодов вынимаются семена, они измельчаются, заливаются стаканом кипятка, смесь настаивается 40 минут.

Готовим настой из шиповника

В настое шиповника можно сохранить больше витаминов, чем в отваре. Варить плоды не нужно. Ягоды моют, удаляют ворсинки, разминают, разрезают на части. Сухие плоды просто промывают. Их заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют для настаивания на срок от четырех часов до суток. Пьют, процедив напиток.

Настой шиповника в термосе

Как правильно заварить шиповник? В термосе сделать это очень легко. Достаточно засыпать в термос столовую ложку шиповника, залить литром кипятка. Чтобы получить более насыщенный настой, можно взять больше ягод. Лучше всего заварить напиток с вечера, тогда за ночь он успеет настояться, а утром его уже можно пить. Напиток, приготовленный таким образом, получается чем-то средним между настоем и отваром. Он полезен людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Злоупотреблять таким чаем не стоит, он обладает желчегонным свойством.

Напиток из шиповника для укрепления иммунитета

Чтобы получить напиток, насыщенный витаминами, который способен укрепить иммунитет, можно использовать водяную баню. Две столовые ложки измельченных плодов шиповника необходимо залить двумя стаканами горячей воды. Затем 15 минут нужно проварить смесь на водяной бане. Отвар охлаждается и фильтруется.

Настой из цветов шиповника

Лепестки цветов шиповника тоже очень полезны. Они могут быть сушеными и свежими. Их можно заварить как обычный чай, настаивая около 30 минут. Чай из лепестков можно добавить к классическому чаю, использовать как самостоятельный напиток. Настой из цветов полезен при болезнях желчного пузыря.

Как приготовить напиток из шиповника для ребенка

Настой из плодов шиповника очень полезен для растущего детского организма. Но часто дети отказываются пить такой чай. Как заваривать шиповник без термоса, чтобы напиток приносил удовольствие, а все витамины в нем были максимально сохранены? Нужно взять плоды шиповника, кипяток, сухофрукты и сахар. Плоды нужно промыть, немного измельчить, заварить кипятком, добавить сахар, по ложке кураги, изюма, инжира. Настаивать такой напиток нужно часов семь под закрытой крышкой.

Советы по употреблению напитков из шиповника

И отвар, и настой нужно правильно употреблять. Все приготовленные напитки нужно тщательно процеживать через несколько слоев марли, чтобы волоски, которые содержатся внутри плодов, могут нанести вред.

Чтобы укрепить свое здоровье, необходимо пить настой шиповника по 100 мл в течение одного месяца до трех раз в день. После этого обязателен перерыв минимум на две недели. Затем курс нужно повторить. Не стоит злоупотреблять напитком, следует помнить, что в 15 ягодках шиповника содержится суточная доза витамина C.

Как выбрать и хранить плоды шиповника

При приобретении плодов шиповника нужно обратить внимание на их цвет. Они должны быть красно-бурого или оранжевого цвета. На ягодах не должно быть плесени и пятен. Если плоды слишком темные, они пересушены, польза от них будет минимальной. После приобретения нужно поместить ягоды в чистую стеклянную банку или мешочек из ткани, хранить плоды нужно в темном месте.

Шиповник: как заваривать и как пить правильно, чтобы сохранить витамины

Шиповник – прекрасный доктор, спасающий от множества недугов. Когда мы собираем его яркие симпатичные ягодки, мы надеемся, что их применение принесёт максимум пользы нашему здоровью. Поэтому очень важно знать, как правильно заваривать и пить шиповник, чтобы сохранить все витамины и обрести крепкое здоровье.

Читайте также:  Полезен ли чай с листьями бергамота кормящим мамам

Ягоды используются, в основном, для отвара, в кастрюльку можно кидать как свежие, так и высушенные плоды, а также корешки. В заваривании шиповника существуют особые инструкции, не зная которых можно получить компот вместо лекарственного напитка. Хотя и компот тоже вкусен.

Но наша задача – сохранить полезные вещества, а их в шиповнике целая коллекция: витамины (С, Е, Р), минералы, эфиры, кислоты, флавоноиды, антиоксиданты. Недаром люди с древности используют его в лечении многих болезней. Когда в мире ещё не существовало наук, люди делали выводы своими глазами. Они видели, что шиповник эффективен и незаменим. Он способен как избирательно лечить разные болезни, так и укреплять иммунную систему организма.

Прежде чем браться за любой рецепт из шиповника, необходимо помнить, что его суточная доза для организма – 15 ягодок (около 2 столовых ложек сухих плодов).

Как правильно заваривать сушеный шиповник

Цельные ягоды

Самая простая инструкция как заваривать сушеный шиповник состоит всего из нескольких пунктов:

  1. Учитывая суточную дозу ягодок, нужно запомнить пропорцию: 15 ягодок плюс 2,5 стакана воды.
  2. Ягоды нужно перебрать, проверить на целость. Ведь наша задача сохранить максимум пользы. Обратите внимание на цвет плодов: он должен быть бурым, без пятнышек и плесени. Признаками пересушенных и бесполезных ягод являются чёрный цвет и чрезмерная рассыпчатость.
  3. Ягоды перед приготовлением напитка нужно тщательно промыть.
  4. Для заваривания подойдёт любая эмалированная посудина, либо обычный заварочный чайник. В ёмкость должна уместиться суточная доза.
  5. Приготовленную посудину нужно предварительно ошпарить кипятком, и только затем поместить в неё сухие плоды.
  6. Залить ягоды кипятком. При этом вода не должна быть бурлящей. Рекомендуется выключить огонь, подождать несколько минут и только затем заливать ягоды. Всё потому, что капризный витамин С не любит кипяток, он теряет все свои полезные свойства, как только попадает в воду с температурой выше 80 градусов.
  7. Лучше заваривать шиповник с вечера, поскольку ему нужна долгая выдержка – до 10 часов. Посудина должна быть плотно закрыта крышкой. Если завариваете в чайнике, нужно заткнуть ему носик. А лучше всего – тепло укутать ёмкость с заваркой полотенцем.
  8. Утром нужно обязательно процедить напиток через ситечко или марлю.

Настойку можно полностью употребить в течение дня, при желании добавив в напиток сахар или мёд.

Как заваривать измельченный шиповник

Напиток из целебных плодов полезен и удивителен, люди ценят его за насыщенный вкус и кладезь витаминов. Оказывается, существует способ сделать отвар ещё насыщеннее и богаче. Секрет – в измельчении сухих ягод. При таком способе до 90% аскорбиновой кислоты остаётся в отваре. Конечно, у такого напитка будет и недостаток – ягодные ворсинки, не слишком приятные во рту. Но они легко устраняются из настоя с помощью процеживания. Если всё сделать по правилам, ничего не помешает вам насладиться пользой наваристого настоя из размельчённого шиповника.

Итак, как правильно заваривать измельченный сушеный шиповник для питья

  1. Сначала нужно размельчить ягоды в деревянной ступке или кофемолке. Можно разместить их на столе, накрыть полотенцем и слегка побить кухонным молотком. Поможет и раскатывание бутылкой. Осторожно! Ворсинки могут попасть в глаза и вызвать раздражение.
  2. Если вы располагаете временем, можно сразу убрать ворсинки, но это ювелирная работа. Поэтому лучше оставить данную процедуру на потом.
  3. Аналогично предыдущему рецепту, измельчённые плоды необходимо высыпать в ошпаренную посудину и залить кипятком (через несколько минут после того как перестал бурлить).
  4. Настаивается такой напиток 7-8 часов, после чего необходимо процедить настойку. Но марля в данном случае не подойдёт, она будет пропускать большую часть ворсинок. Потребуется плотная чистая ткань.

Корень

Корешки шиповника можно добыть самим или купить в аптеке. Для приготовления отвара их нужно будет измельчить любым способом. После этого готовим ингредиенты: 1 столовая ложка измельчённых корешков и пол-литра воды. Всё это нужно поместить в эмалированную кастрюльку и варить около 15 минут. Когда остынет, процедить через марлю.

Цветки

Подойдут как сухие, так и свежие. Их нужно залить кипящей водой (так же как завариваем обычный чай) и подождать около 30 минут, пока настоятся. К такому напитку целесообразно добавлять разные полезные травки. При заболеваниях желчного пузыря такое средство кстати.

Свежие ягоды

Около 20 свежих целых ягод нужно промыть и размять вилкой (либо прокрутить на мясорубке). Осторожнее с ворсинками! Они очень прилипчивы. Размятые плоды залейте 2 стаканами кипятка в эмалированной ёмкости, накройте крышкой и укутайте на полчасика тёплым полотенцем. К следующему моменту у вас уже должна быть готова новая порция кипятка в том же количестве – 2 стакана. Ягоды нужно процедить, а в кастрюльку залить подготовленный кипяток и поставить на огонь. Отвариваем полчаса – и напиток готов.

Как правильно заварить шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины

Приготовление настоя в термосе очень удобно: не надо искать крышки и укутывать посуду. Термос всё сделает сам, хорошо пропарив ягодки в своих тёплых стенках, но вы должны знать некоторые нюансы, а именно, как правильно заваривать в термосе шиповник, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

  1. Когда плоды лежат в термосе, залитые кипятком, нужно оставить для них немного воздуха, чтобы напиток дышал: это сделает вкус свежим и мягким.
  2. Для приготовления в термосе ягоды лучше всего измельчать: это позволит питательным веществам быстрее и лучше проникнуть в напиток.
  3. Больше 8 часов шиповник не должен находиться в термосе! Целебные свойства начнут покидать напиток.
Читайте также:  Чай Эвалар Био: эффективное средство для очистки организма

Как Заваривать Шиповник Правильно — Рецепты и Советы

Общеизвестно, что цветок роза относится к элите декоративного садоводства и является настоящим украшением приусадебных участков. Величественная красота «царицы цветов» завораживает и очаровывает любого человека, неравнодушного к этому представителю растительной флоры. Между тем, у розы имеется «прародитель», которому люди издавна поклоняются за его непревзойденные целебные качества.

Оказывается, все существующие сорта садовых роз были выведены еще в стародавние времена путем скрещивания и селекционного отбора дикого шиповника. Всевозможные разновидности этого кустарника семейства розоцветных произрастают практически на любом континенте нашей планеты по обе стороны от экватора. Шиповник всегда был в особом почете и у славянских народов, поэтому многим из нас он известен под такими названиями, как «дикая роза», «колдовские плоды», «царь-ягода», «шиповный цвет».

У людей, желающих оздоровить организм и помочь ему в борьбе с различными недугами, в ход идут все части растения: листья, цветы, корни и, конечно, плоды с семенами. В современном мире к извлечению полезных компонентов из шиповника подключились фармацевтические компании. Например, шиповниковый сироп известен каждому из нас с детства.

А в народной медицине широкой популярностью пользуются экстракты, отвары, спиртовые настойки на основе «дикой розы». А какой изумительный напар (постепенно остывающий настой) из корней шиповника получается в русской печи, знают только деревенские жители. Людям же, проживающим в крупных (и не очень) городах, не помешает иметь представление о том, как заваривать шиповник правильно, чтобы получить максимум пользы от этого замечательного лекарственного растения.

Полезные свойства шиповника

Широкая сфера применения «дикой розы» в лечебных и профилактических целях объясняется богатым биологическим составом целебного кустарника. Шиповник содержит органические кислоты, пектины, витамины А, Е, Р, К, жизненно важные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, молибден, хром, железо. Но все-таки самая большая ценность этого растения заключается в высоком содержании витамина С (аскорбиновой кислоты), что позволяет существенно укрепить иммунитет и успешно бороться с простудными заболеваниями, атеросклеротическими проявлениями, сезонным авитаминозом.

Витаминные напитки, приготовленные из шиповника, противостоят развитию воспалительных процессов, улучшают работу органов пищеварения, оказывают бактерицидное действие, укрепляют сосудистую систему, понижают артериальное давление, обладают мочегонным действием, ускоряют регенерацию поврежденных соединительных тканей. Семена плодов «дикой розы» используют для приготовления эфирного масла, а снадобья из высушенных корней растения оказывают вяжущее кровоостанавливающее действие, благодаря присутствию дубильных веществ (танинов).

Особенности заготовки плодов «дикой розы»

Ярко-красную «царь-ягоду» собирают в осеннее время, в сентябре-октябре месяце, пока не наступили первые заморозки. Позднее шиповниковые плоды приобретают бурый цвет, в них увеличивается содержание природных сахаров, а концентрация витаминно-минерального состава уменьшается. Напитки, приготовленные из поздно собранных ягод, становятся менее полезными, зато более сладкими. Для сбора плодов используют плотные (желательно брезентовые) перчатки, поскольку стебли растения покрыты колючими шипами.

Свежие собранные плоды шиповника очень сочные. На открытом воздухе они будут сохнуть достаточно долго, поэтому лучше всего воспользоваться духовым шкафом или специальной сушилкой. Для хранения высушенного сырья наиболее подходят картонная коробка, либо тряпочный мешок. Шиповниковые напитки каждый готовит по-своему, но основной смысл правильного заваривания плодов «дикой розы» – это не разрушить витаминную базу заготовленного сырья.

Правила заваривания шиповника

Извлечение всех полезных составляющих из «колдовских ягод» требует к себе аккуратного и даже «нежного» подхода. В противном случае напиток может превратиться в безвкусную и бесполезную желтоватую водичку, в которой от витаминов и минералов не останется и следа. Прежде всего, ягоды нужно хорошенько промыть, очистив их от пыли и грязи, образовавшейся в процессе сбора и сушки. Для заваривания нельзя использовать плоды, покрытые плесенью, поэтому их следует хранить в сухом месте.

Каждый раз рекомендуется готовить свежий напиток, так как по истечении 12-ти часов полезные свойства шиповниковых чаев и настоев утрачиваются. А самое главное правило «умного» заваривания плодов «дикой розы» – это не допускать их варки. В кипящей воде при температуре 100°С теряется значительная часть первозданной витаминно-минеральной базы, а витамин С, вообще, полностью разрушается. Поэтому заваривать шиповник нужно не в кипятке, а подождать несколько минут, чтобы вода немного остыла.

Заваривание свежего шиповника

Конечно, приготовление целебных напитков из свежих ягод «дикой розы» возможно только во время их созревания, то есть в течение всего нескольких недель. Зато из такого заваренного шиповника «вытягивается» максимум полезных веществ. Понадобится взять 3 столовые ложки свежих ярко-красных плодов, которые рекомендуется проткнуть вилкой или размять до получения однородной массы. При этом следует проявлять осторожность, поскольку свежая «царь-ягода» имеет одну коварную особенность: в ней наличествуют «шершавые» ворсинки, способные раздражать слизистые оболочки ротовой полости, горло, вызывать першение, кашель, а при попадании в глаза спровоцировать их слезоточивость.

В идеале лучше плоды совсем очистить от волосков, но этот процесс довольно трудоемкий и длительный. Подготовленную ягоду высыпают в заварочную емкость (желательно стеклянную), заливают 500 миллилитрами горячей воды, укутывают и дают настояться в течение 40 минут. Затем настой процеживают через несколько слоев широкого бинта или марли. Но на этом приготовление шиповникового напитка из свежих ягод не заканчивается.

Заваривание сушеного шиповника

Самым распространенным способом приготовления шиповникового напитка является заваривание высушенных плодов «дикой розы». Это неудивительно, поскольку такое заготовленное, либо приобретенное целебное сырье пригодно для использования в любое время года. Саму процедуру заваривания можно осуществить в стеклянной банке с завинчивающейся или пластмассовой крышкой, но все-таки для полноценного извлечения всех полезных компонентов из сухих ягод лучше всего подойдет термос. Только теплоизоляционный сосуд должен быть снабжен колбой из стекла. Металлические термосы препятствуют полному жидкому экстрагированию (извлечению) витаминов и минералов, содержащихся в сырье.

Читайте также:  Чаговый чай от ста болезней

Чтобы получить правильную концентрацию целебного напитка, следует соблюдать предписанную пропорцию: 100 граммов сухих плодов «дикой розы» (примерно 4 столовые ложки) на 1 литр воды. В дальнейшем можно пойти двумя путями. В первом случае заливают горячей водой целые плоды шиповника, помещенные в термос. Такой напиток впоследствии не обязательно процеживать через марлю, но он получается менее концентрированным.Второй вариант предусматривает предварительное измельчение сушеных ягод при помощи ступки, мясорубки или современного кухонного электроприбора – блендера.

Заваривание плодов шиповника на водяной бане

Многие люди считают, что наиболее ярко выраженные вкусовые качества шиповникового напитка проявляются при его заваривании на водяной бане. Такой способ приготовления целебного средства занимает немного больше времени, но по полезной эффективности ничуть не уступает уже рассмотренным выше рецептам. Понадобится 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих ягод «дикой розы» залить половиной литра горячей воды. Емкость закрыть крышкой и поместить в кастрюлю большего размера, в которой кипит вода на слабом огне. Время настаивания на водяной бане – 15 минут. Затем напиток остужают, процеживают и пьют в течение дня для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.

Заваривание листьев шиповника

Как уже упоминалось, готовить целебные напитки можно не только на основе плодов «царь-ягоды». В частности, массой лекарственных качеств обладают зеленые листья «дикой розы». Помимо витамина С, в них содержатся каротиноиды, полисахариды, танины, сапонины, катехины. Напитки и снадобья, приготовленные из шиповниковых листьев, помогают быстрее выздоравливать заболевшим людям при простуде, желудочных расстройствах, радикулите, ревматизме и даже малярии. Сегодня в аптеках можно приобрести высушенные листья шиповника, уже готовые для заваривания, либо в составе различных травяных сборов и фито-чаев.

Для приготовления полезного напитка предпочтительнее воспользоваться вариантом заваривания, рассмотренном в предыдущем рецепте. Необходимо одну столовую ложку сухих шиповниковых листьев залить двумя стаканами горячей воды и в течение 20-ти минут настоять на водяной бане. Процеженный напиток пьют трижды в день вместо обычного чая.

Заваривание цветков шиповника

Красивые стерильно-белые или розовые цветки этого лекарственного растения пленяют не только своим внешним видом и нежным запахом, но могут принести ощутимую пользу для нашего здоровья. В них присутствует множество природных флавоноидов, оказывающих мощное антиоксидантное действие. Напитки из шиповниковых цветков обладают противовоспалительными, регенерирующими, болеутоляющими свойствами, они помогают при лихорадке, сильном кашле, головных болях, метеоризме, благотворно воздействуют на состояние нервной системы.

Цветки «дикой розы» заваривают, как обычный чай. Нужно одну столовую ложку растительного сырья залить стаканом горячей воды, настоять 10 – 15 минут и процедить. Целебный напиток пьют с добавлением чайной ложечки натурального меда.

Заваривание корней шиповника

В данной статье речь идет о приготовлении целительных напитков из различных частей шиповника, поэтому никак нельзя обойти вниманием полезные свойства корней этого уникального колючего кустарника. При этом следует отметить, что в качестве исходного сырья используют не само корневище, а отходящие от него боковые отростки-корешки. Они содержат катехины, редкие органические соединения под названием тритерпеноиды и дубильные вещества, которые оказывают бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Но для того, чтобы извлечь эти ценные биологически активные компоненты из корешков «дикой розы», их все-таки нужно некоторое время кипятить. Поэтому в данном случае правильнее будет говорить не о заваренных корнях шиповника, а об отваре из этого растительного сырья. Тем не менее, употребление такого напитка оказывает существенную помощь при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, гепатите, ревматизме, гипертонии, артритах, артрозах, маточных кровотечениях.

Конечно, знаменитый деревенский напар в городских условиях получить невозможно, поэтому для приготовления целебного средства потребуется одну столовую ложку мелко измельченных корешков «дикой розы» залить половиной литра горячей воды, проварить 15 минут, дать настояться полчаса, после чего остудить, процедить и употреблять в течение дня в качестве лечебного чая.

Чайные напитки на основе заваренного шиповника

Настои из заваренной «царь-ягоды» употребляют в чистом виде, либо смешивают с клюквенным, малиновым, смородиновым, березовым соком. Любители кисленьких напитков добавляют лимонный сок, а сладкоежки – чайную ложечку меда. Приведем несколько рецептов целительных сборных напитков на основе шиповника, рекомендованных специалистами народной медицины.

Рецепт 1 – витаминный чай. Помогает при простуде, лихорадке, авитаминозе, снижении иммунитета. Необходимо смешать по одной чайной ложке шиповниковых плодов, листьев брусники, малины и черной смородины. Растительную смесь залить стаканом горячей воды, настоять в плотно укутанной емкости в течение часа, после чего витаминный напиток готов к употреблению.

Рецепт 3 – успокаивающий чай. Помогает при психологических стрессах, нервных расстройствах, бессоннице. В данном случае потребуется залить двумя стаканами горячей воды и настоять в течение получаса следующую смесь: по одной чайной ложке шиповниковых плодов, шишек хмеля, листьев мяты и корней валерианы. Напиток процеживается и употребляется трижды в день в промежутках между приемом пищи.

Таким образом, если знать и уметь, как заваривать шиповник правильно, нетрудно убедиться в уникальной целительной силе этого неприхотливого колючего кустарника. Только следует помнить, что при обострениях язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью прием снадобий из плодов, листьев, цветков и корней «дикой розы» противопоказан. Также негативно может отразиться на здоровье бесконтрольное употребление заваренного шиповника. Но если знать меру и соблюдать правила заваривания «колдовских плодов», то приготовленные напитки будут настоящим эликсиром жизни, подаренным нам самой природой. Будьте здоровы!

Читайте также:  Успокаивающий чай для детей. Как правильно принимать

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как заваривать шиповник правильно, чтобы сохранить все витамины

Всем привет! Речь сегодня пойдет о моем любимом витаминном напитке, рассмотрим все тонкости, плюсы и минусы, а также, самые вкусные рецепты и правильные пропорции.

Почему я завела о нем разговор, потому что шиповник содержит в своем составе максимальное количество полезных микроэлементов, что помогает растению оказывать лечебный и профилактический эффект. В прохладную осень и студеную зиму, прием витаминов играет большую роль в повышении иммунитета и общего уровня самочувствия. Сушеную или свежую ягоду можно использовать как отдельно, так и в качестве компонента целебного сбора трав.

В плодах содержится такой компонент, как аскорбиновая кислота в больших количествах, а также практически все группы витаминов, в особенности витамин С. Кроме того, он обогащен пектином и инулином, клетчаткой. Свежие ягоды, употребляемые в пищу, насыщают организм, повышают иммунитет, защищают от вирусов.

Но возникает вопрос, как заварить, чтобы он сохранил и раскрыл весь спектр полезных микроэлементов в напитке?

Ягоды заготавливают и сушат с лета с целью использовать продукт для приготовления лекарственных отваров, настоев и чаев. Заваривают также и свежие плоды.

Но поскольку кипяток уничтожает вместе с вредными, так и полезные для организма микроэлементы, важно научиться правильно заваривать, чтобы шиповник не потерял во время приготовления все свои целительные и профилактические свойства.

Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям

Отвар ягод заключает в себе целебную силу и приятен на вкус. Но в неограниченных количествах способен навредить здоровью. Поэтому к дозировкам средства следует подходить с чрезмерной осторожностью.

Взрослым можно употреблять два-три стакана отвара или настоя за сутки. Утром с лимонным соком, вместо кофе. Вечером – с медом, для улучшения сна. Можно добавлять по несколько ягод шиповника в чай, чтобы сделать напиток более вкусным и полезным.

Ограничений касаемо данного напитка практически не имеется.

Напиток отлично восполняет дефицит микроэлементов и витаминов в организме, но передозировка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому достаточно двух-трех небольших чашек в день, чтобы поддержать иммунитет.

Если организм не испытывает желания употреблять, от этого лучше воздержаться.

Что касается детей до 12 лет, врачи не рекомендуют заваривать им лекарственные травы и плоды. В том числе и эти. Поэтому лечение ягодой может быть назначено только после приема у педиатра.

И даже в таком случае, ребенку не следует употреблять более половины стакана целебного отвара в день.

Как правильно заваривать шиповник в термосе на 1 литр (пропорции)

Ягоду можно заливать в термосе не до конца вскипевшей водой, температуры в 90 градусов. Лучше всего оставить настаиваться на сутки, но если такой возможности нет, будет достаточно и 4 часов.

Термос необходимо оставить в теплом месте, можно при комнатной температуре. Способ заваривания шиповника в термосе является очень эффективным. Благодаря тому, что при таком приготовлении, ягоды сохраняют свои полезные свойства.

При заварке в термосе, необходимо соблюдать пропорции. На одну столовую ложку ягод должен приходиться литр воды. Это касается как высушенных, так и свежих плодов.

Свежие ягоды следует разрезать, а сухие – помять вилкой или проткнуть ножом, чтобы они обогатили настой максимальным количеством полезных веществ и витаминов.

Хранить готовый настой, полученный путем заваривания в термосе, следует в холодильнике, но только при условии полного остывания.

Готовый напиток лучше всего поместить в стеклянный или фарфоровый сосуд.

Срок хранения настоя не должен превышать трех дней, но наибольшая концентрация витаминов и полезных элементов содержится в напитке лишь на протяжении суток после заваривания.

Завариваем плоды, чтобы сохранить витамины

Заваривать плоды можно как в свежем, так и сушеном виде. При использовании свежих, их необходимо предварительно обработать и почистить. Для этого плод отделяется от листьев, освобождается от ворсинок и разрезается на две части.

Ворсинки убрать необходимо, поскольку они могут послужить возбудителем раздражения слизистой и поджелудочной. Разрезать ягоды пополам следует для того, чтобы вкус полноценно раскрылся, и ягода полноценно обогатила напиток полезными веществами.

Предварительно высушенный шиповник к процедуре заваривания подготавливать практически не нужно, но для полноты вкусовых ощущений можно раздробить ягоды на части и слегка промыть под теплой водой.

Заваривать сухой или свежий следует горячей водой температурой не более 90 градусов.

Приготовление напитка в кастрюле

Сушеный шиповник, также как и свежий, можно заварить в кастрюле. Ягодам не следует долго контактировать с кипятком, поэтому способы заваривания должны быть максимально щадящими.

Лучше всего залить ягоды холодной водой и поставить на огонь, при закипании выключить про прошествии двух минут. Напиток, приготовленный таким способом называется «узвар» и лучше всего подходит для сохранения микроэлементов и витаминов, заключенных в плодах шиповника.

А вот кипятить плоды не следует, через 10-15 минут в кипящей воде, и они потеряют все полезные свойства.

Способы приготовления напитков из сушеных ягод без термоса

Существуют способы заваривания шиповника без термоса. Например, посредством водяной бани в кастрюле. Для этого необходимо, столовую ложку ягод залить двумя стаканами горячей воды, и поставить томиться на водяную баню.

Длительность готовки не должна превышать 15 минут.

После чего напиток следует тщательно процедить и поставить остужаться при комнатной температуре. Иногда, готовый отвар ставят под одеяло, чтобы дать ему настояться и сохранить тепло на более длительный срок.

Также для заваривания шиповника используют кипячение на открытом огне. Но в таком случае, ягоду необходимо поместить в холодную воду и нагреть на плите.

Читайте также:  Чай для почек: готовим целебный сбор самостоятельно

Кипятить отвар не следует дольше двух минут, по истечении данного времени шиповник начнет стремительно терять все полезные свойства.

Также можно заварить чай. Добавить несколько сушеных или свежих ягод в напиток для усиления вкусовых и полезных качеств.

Шиповник обладает пикантным ароматом, благодаря чему отлично дополнит любой чайный сбор. Для заваривания лучше всего использовать френч-пресс. Современные методы подразумевают также приготовление настоя в мультиварке.

Для приготовления еще более полезного отвара из шиповника, можно использовать не только плоды растения, но также его листья, предварительно промытые и обработанные, поскольку они обладают отличным набором полезных для организма веществ.

Правильное заваривание ягод шиповника и боярышника в термосе

Чтобы заварить такие лекарственные ягоды как шиповник и боярышник в термосе необходимо засыпать очищенные и порезанные ягоды на дно емкости, а после залить водой.

В случае со свежими ягодами, следует разрезать их пополам, сухие же плоды можно проткнуть иголкой или слегка размять. Это поможет шиповнику и боярышнику отдать максимальное количество благоприятных для организма веществ и полноценно раскрыть аромат и вкус ягод.

Ягоды в термосе необходимо залить горячей водой, температура которой будет составлять 90 градусов. При более высоких показателях температуры есть риск испортить ягоды.

При более низких – не получить желаемого результата, поскольку шиповник и боярышник не заварятся как следует. После того, как ягоды будут залиты горячей водой, следует плотно закрыть крышку термоса и оставить напиток настаиваться при комнатной температуре на протяжении 4 и более часов.

Рекомендуется даже заваривать шиповник и боярышник в термосе целую ночь.

Как сделать настой шиповника для детей

Чтобы приготовить лекарственный настой из шиповника для детей, необходимо использовать всего 5-6 ягод на два стакана воды. Лучше всего заварить напиток при помощи френч-пресса, залив горячей водой не более, чем на 10 минут.

Но можно также слегка вскипятить настой на огне. Следует помнить о том, что маленьким детям не рекомендованы в употребление лекарственные травы. Хоть он и является невероятно полезным витаминным средством, но при этом способен оказывать негативное воздействие на организм.

Настой из данной ягоды может привести к расстройству ЖКТ и поджелудочной. Поэтому перед употреблением отвара, детьми до 12 лет следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Также детям можно употреблять чай, с добавлением одной-двух ягод шиповника. Такой напиток повысит иммунитет и оздоровит ребенка, но при этом не принесет вреда организму.

Шиповник при беременности

Во время беременности употреблять лекарственные растения и травы не рекомендуется, но при наличии показаний и рекомендаций от лечащего врача, можно пить настой.

Поскольку компоненты, входящие в состав этого растения помогают избавиться от кровотечений, улучшают пищеварение, выводят шлаки и токсины, повышают иммунитет и питают организм витаминами.

Отвар для беременных приготавливается только из сухих ягод, собранных в экологически чистой местности. Для этого используется одна столовая ложка шиповника на литр воды и варится на медленном огне, пока вода не закипит.

После двух минут кипения необходимо снять отвар с плиты и перелить готовый напиток в стеклянный сосуд, поставить охлаждаться. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более двух стаканов отвара в день.

Противопоказания к употреблению

И хотя шиповник является уникальным по количеству полезных микроэлементов и витаминов продуктом, он в то же время служит возбудителем различных нежелательных процессов в организме.

  • Поэтому ягода не рекомендована к употреблению в детском возрасте до 12 лет, беременными женщинами, а так же в период лактации.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в составе растения, может привести к расстройствам желудка и поджелудочной железы в большом количестве.
  • Поэтому не рекомендуется употреблять людям с наличием заболеваний ЖКТ, а в особенности при язве и гастрите.
  • Противопоказанием является также склонность к аллергическим реакциям, поскольку в составе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, излишнее употребление которых может привести к высыпаниям и зуду.
  • Следует воздержаться от употребления данных плодов в любом виде при нарушениях работы сердца и сосудов.
  • Он способствует образованию тромбов и свертываемости крови.
  • Поэтому перед употреблением отваров и настоев из ягод данного растения, следует проконсультироваться со специалистом.

Но даже при отсутствии противопоказаний злоупотреблять отварами и настоями из шиповника не следует. Достаточно двух-трех стаканов в день, чтобы получить необходимую дозу микроэлементов и витаминов, а также повысить иммунитет.

Как правильно заварить шиповник что бы сохранить витамины, заваривание в термосе и другие способы

Помимо поддержания температуры жидкостей, термос используют при приготовлении целебных отваров из растений. Относительно простой, но достаточно эффективный метод, позволяет сохранить большую часть микро- и макроэлементов. Узнать, как правильно заваривать шиповник в термосе, поможет рассмотрение нескольких вариантов, у каждого из которых свои достоинства.

Польза настоя шиповника

В отличие от большинства лекарственных растений, термическая обработка которых негативно сказывается на составе и полезных свойствах, шиповник более ценен в заваренном виде. Польза «дикой розы» обоснована уникальным витаминно-минеральным составом. Ягоды шиповника выделяются насыщенным витаминным составом: A, C, группы B, PP, E, K1. Они богаты сахаром, пектинами, дубильными веществами, минералами и их солями (Fe, Mg, K, Ca, Zn, Na и пр.). В косточках дикой розы присутствуют эфирные масла и жирные кислоты.

Благодаря обилию и разнообразию ценных для здоровья компонентов отвар:

  • тонизирует и бодрит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает воспаления;
  • освобождает организм от токсинов и зашлакованности;
  • успокаивает, снимает стресс;
  • нормализует давление, чем полезен для гипертоников и пр.
Читайте также:  Спорыш-трава и ее применение в лечении заболеваний

Заваренные ягоды дикой розы являются эффективным мочегонным и желчегонным средством, а также эффективной профилактикой гриппа и простуды. Прием настоя благоприятно отражается на состоянии сердца и сосудов.

Как заваривать шиповник

В остальных частях растения (цветы, листья, корни) также содержатся важные для организма компоненты и обладают целебными свойствами. Однако при заварке и приготовлении настоев предпочтение отдают ягодам, которые могут быть свежими, сушеными или замороженными.
Нюансы приготовления отвара:

  • Независимо от состояния (свежие, сухие), перед заваркой, приготовления отвара или настоя, их промывают проточной водой, предварительно засыпав в сито.
  • Для ускорения процесса ягоды прокалывают, рубят ножом, измельчают блендером или толкут.
  • Если отвар готовят из измельченных ягод, перед употреблением его несколько раз процеживают. Процедура позволяет освободить жидкость от ворсинок.
  • Алюминиевые емкости исключаются, поскольку контакт аскорбиновой кислоты с этим металлом сопровождается химической реакцией.

Заварить шиповник можно несколькими способами. Традиционное заваривание – не лучший вариант. Кипячение разрушает структуру плодов, уменьшает количество важных для организма микро- и макроэлементов, сокращает список полезных качеств. Однако такой метод не утрачивает актуальности.

Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

Для сбережения большей части ценных компонентов, входящих в состав растения, термическая обработка ягод не должна сопровождаться температурой, приближающейся к ста градусам или ее воздействие должно быть кратковременным. Идеальные условия для заварки предоставляет термос, где кратковременное кипячение заменяется продолжительным настоем при щадящей температуре.
Знание, как правильно заварить шиповник в термосе, дает возможность извлечь из отвара максимум пользы.

Как и сколько настаивать шиповник в термосе

Классический вариант настоя шиповника в термосе выглядит следующим образом:

  1. Подготовленное сырье (свежий, сушеный шиповник) засыпают в термос.
  2. Заливают слегка стывшей кипяченой водой (около 85–90⁰C). Использование крутого кипятка исключено, вследствие предупреждения потери полезных свойств.
  3. Термос закрывают и выдерживают в таком состоянии до восьми часов.

Если шиповник в термосе настаивают с вечера, то к утру он готов к употреблению.

Заварка шиповника в металлическом термосе недопустима. Для отваров используют термоемкости с колбой, стойкой к кислотной среде – стеклянной. Кроме того, чтобы получить качественный настой, термос должен поддерживать температуру содержимого на протяжении пяти-шести часов.

Пропорции на 1 литр

Точные пропорции количества шиповника на 1 л воды при приготовлении отвара с помощью термоса не определены. Среди факторов, влияющих на этот показатель, наиболее весомыми считаются:

  • необходимая концентрация;
  • свежесть, состояние ягод;
  • степень измельчения;
  • скорость приготовления настоя.

Усредненная норма одного литра отвара – 100 г, что соответствует 30 средним целым ягодам или четырем столовым ложкам порошка.

Сколько раз можно заваривать

Количество заварок исходного продукта зависит от исходного состояния сырья. Измельченные, размятые ягоды повторному завариванию не подлежат, поскольку после первой заварки лишаются практически всех микро- и макроэлементов. Повторная заливка, которую рекомендуют делать не более трех раз, целых ягод кипятком позволит получить отвар с несколько худшими свойствами.

Как заваривать шиповник без термоса

Отвар, содержащий большую часть полезных свойств, готовят с помощью обыкновенной посуды (в кастрюле, банке и пр.). Это может быть любая, достаточно вместительная, стеклянная или эмалированная емкость, предназначенная для нагрева на плите.
Последовательность приготовления:

  1. Залитая в емкость чистая вода (1 л) поставить на плиту и довести до кипения.
  2. В снятую с плиты емкость со слегка остывшей кипяченой водой (80–90⁰C) засыпать измельченный шиповник (пол стакана).
  3. Емкость накрыть крышкой, укутать в одеяло, поместить на по часа в тепло для отстоя.
  4. Размягченные горячей водой ягоды размять с помощью толкушки и в закрытом состоянии настоять еще около трех часов.
  5. Профильтровать.

Для хранения настоя используют холодильник, в котором он не теряет полезных качеств на протяжении четырех дней.

Как заваривать шиповник в мультиварке

Заварить шиповник также можно в мультиварке. Многофункциональное бытовое устройство создает все условия для получения качественного целебного настоя без лишних телодвижений.

Приготовление производят в режимах «Тушенияе» или «Варка на пару». Предварительно промытые ягоды, которые могут быть как свежими, так и тушеными, (250 г) засыпают в чашу, заливают водой в количестве двух литров, добавляют лимон и включают «Старт». В стандартном варианте готовка занимает не более часа. Затем отвар должен настояться в мультиварке в режиме подогрева 4–5 часов. После пропуска через фильтр настой готов к приему.

Как правильно заваривать шиповник на водяной бане

Обеспечивая щадящие условия, водяная баня позволяет приготовить отвар с минимальной потерей полезных свойств:

  • Шиповник сушеный засыпают в стеклянную (эмалированную) посуду и заливают водой, разогретой до 60⁰C.
  • Емкость устанавливают на водяную баню и томят на медленном огне 40–60 минут.
  • Посуду с отваром накрывают крышкой и настаивают до шести часов.

Хотя процедура не выделяется простотой, результат оправдывает затрачиваемое время и труд.

Как заваривать шиповник при беременности или для детей

По мнению врачей, прием отваров из ягод дикой розы благотворно сказывается на состоянии будущих мам. Польза настоев для беременных заключена в:

  • профилактике ОРВИ. Укрепляя иммунную систему отвары помогают избежать простудных заболеваний и гриппа, которые активизируются с наступлением зимних холодов;
  • предупреждении авитаминоза. Организм беременной женщины активно расходует витамины на развитие плода и нуждается в постоянной подпитке извне;
  • успокоительном эффекте. Будущие мамы как никто нуждаются в защите от стрессов;
  • мочегонном эффекте. Отечность – бич беременных женщин. Отвар шиповника выводит из организма лишнюю жидкость, чем снижает риск проявления отеков.

Для приготовления отвара из плодов шиповника для беременных женщин, а также детей, применяют такой рецепт:

  1. В растолченные плоды (6 ст. л.) необходимо залить остывшую до 80⁰C кипяченую воду (0,5 л).
  2. Полученную смесь настаивать в темном, теплом месте не менее шести часов.
  3. В процеженную жидкость добавить в небольшое количество сахара, меда или другого натурального подсластителя.
Читайте также:  Как заваривать чай с имбирем

Несмотря на массу полезных качеств, при неконтролируемом потреблении, отвар способен нанести организму вред, что больше всего касается беременных женщин, детей и людей престарелого возраста. Гиперавитаминоз людям с ослабленными защитными функциями организма не менее опасен, чем недостача витаминов. Предупреждают такую ситуацию с помощью уменьшения концентрации напитка или же уменьшают объемы его потребления.

Отвар шиповника можно давать детям с шести месяцев. Напитки готовят из сухого шиповника. Чтобы снизить риск побочных эффектов, уменьшают концентрацию настоя, разбавляя его в чае, компоте, фруктовом соке.

Первый прием заваренного шиповника для грудничка ограничивают одной чайной ложкой. Если спустя сутки в поведении и состоянии ребенка не будет наблюдаться изменений, отвар продолжают давать, постепенной увеличивая суточную дозу до 50 мл. Когда ребенку исполняется 3 года, доза возрастает до 60 мл. Продолжительность лечебного курса – одна неделя.
Чтобы уточнить, как пить шиповник при беременности, необходимо пройти консультацию у врача.

Еще несколько способов как приготовить настой шиповника в термосе

Кроме традиционных, существует множество других способов заваривания ягод дикой розы, которые отражаются как на вкусе, так и на других характеристиках целебного напитка. Для этого состав настоев разнообразят различными пищевыми добавками растительного происхождения.

С имбирем

Усиливая мочегонные свойства шиповника, имбирь добавляет отвару слабительный эффект, а также активизирует обменные процессы. Для приготовления имбирного отвара понадобятся:

  • ягоды шиповника – 7–10 штук;
  • корень имбиря – ¼ часть;
  • яблоко – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мята – 2–3 листочка;
  • мед – 1 ч. л.

Перемолотые ягоды шиповника с разрезанным на тонкие дольки яблоком помещают в стеклянную или эмалированную посуду. С имбирного корня снимают кожицу, рубят на мелкие кусочки, совместно с остальными ингредиентами присоединяют к шиповнику и яблоку. После тщательного перемешивания в полученную массу вливают кипяток и отправляют на отстой на 5–6 часов.
Перед употреблением напиток необходимо профильтровать.

С боярышником

Плоды боярышника – мощное средство от стрессов. Введение этого компонента в состав отвара благотворно сказывается на состоянии нервной системы, содействует расширению сосудов и улучшению работы сердца.

Компоненты заваривают порознь или в единой посуде. Как дополнение и вкусовая добавка возможно использование яблок, малины, смородины и пр.

Шиповник смешивают с боярышником один к двум. Пересыпают в термос, после чего смесь заливается кипяченой водой (1 л), остывшей до 80–90⁰C. Время настаивания – 7–8 часов. Профильтрованный отвар пьют после приема пищи.

С черноплодной рябиной

Плоды черноплодной рябины содержат ценные микро- и макроэлементы. Помимо витаминов B, C, PP, K, E в их составе содержится медь, бор, фтор, глюкоза, фруктоза, дубильные вещества и пектины.

Взаимодействуя с дикой розой, арония наделяет отвары свойствами, которые применяют в борьбе с атеросклерозом и гипертоническими заболеваниями. Настои с черноплодной рябиной содействуют выводу радиоактивных веществ, понижают уровень холестерина в крови, улучшают функции органов желудочно-кишечного тракта, благотворно отражаются на состоянии кровеносной системы.

Измельченные, размятые плоды шиповника и черноплодной рябины (по одной столовой ложке) нужно засыпать в термос и залить двумя литрами некрутого кипятка. Отвару дают отстояться семь-восемь часов. Процеженный напиток пьют трижды в сутки по ½ стакана.

Заваривание цветов

Как основу отвара также используют цветы дикой розы, которые могут быть свежими и высушенными. При приготовлении напитка пользуются теми же правилами, как при заварке обыкновенного чая. Характерная терпкость и горчинка убирается добавкой сахара, меда и пр.

Настой из корня

Мелко нарубленный или измельченный другим способом корень шиповника в количестве одной столовой ложки заливают водой (0,5 л), ставят на плиту и кипятят на медленном огне около четверти часа. Полученную жидкость отстаивают в течение 15 минут, пропускают через фильтр и пьют 2–3 раза в день за 20 минут до еды.

Суточная норма употребления напитков как часто можно пить шиповник

Несмотря на массу полезных свойств дикой розы, прием отвара связан с некоторыми ограничениями, которые определяются избытком в его составе некоторых компонентов, а также состоянием здоровья потребителя.

Избыток витамина C негативно сказывается на зубной эмали. Чтобы избежать ее повреждения отвар нужно пить через трубочку.
Напиток не рекомендован людям, страдающим от повышенной кислотности, поскольку аскорбиновая кислота вызывает изжогу.
Настой исключен при желчекаменных заболеваниях. Очищая печень, напиток провоцирует выход камней, что угрожает закупоркой желчных протоков.
Суточные дозы и частота приема зависят от поставленных целей:

  • Укрепление иммунной системы, профилактика простуды – ½ стакана трижды в день.
  • Снижение веса, похудение – 100 мл за 30 минут до еды.
  • Нормализация обменных процессов – 200 мл один раз в день.

Чтобы избежать негативных последствий, взрослым рекомендуется пить отвар шиповника в день не более 200 мл. Для детей этот показатель уменьшен в половину. При проявлении любых побочных эффектов прием отвара прекращают, а его возобновление возможно лишь после консультации и одобрения врача.

Чай Бабушкино Лукошко для детей и кормящих мамочек

Бабушкино Лукошко. Торговая марка с таким милым и «уютным» названием уже 20 лет предлагает мамочкам разнообразную продукцию для детей. С логотипа бренда нам улыбается и сверкает лучами солнышко с голубыми глазками. Упаковка выполнена в нежных голубых тонах. В ассортименте компании вкусное и полезное детское пюре, соки, вода, чаи Бабушкино Лукошко для детей и кормящих мам. В нашей статье мы расскажем о видах чая Бабушкино Лукошко для детей, выпускаемых под данной торговой маркой.

Читайте также:  Шалфей от горла: универсальное средство для лечения

Зачем малышу нужен чай?

Если вы впервые стали родителями, то количество вопросов, касающихся ухода за малышом, растет в вашей голове с геометрической прогрессией. Как кормить? Когда кормить? Сколько кормить? А надо ли поить и чем? И вот примерно на этом этапе мамы и папы узнают про существование детского чая. Зачем ребенку нужен чай? Причин может быть несколько.

Во-первых, детские чаи содержат натуральные травы, каждая из которых в зависимости от вида обладает определенными полезными свойствами.

Во-вторых, детский чай способен компенсировать недостаток жидкости в организме крохи. Как правило, педиатры рекомендуют допаивать деток, находящихся на искусственном вскармливании. Также детский чай следует давать в жаркую погоду, дабы не допустить обезвоживания.

Чай Бабушкино Лукошко для детей: ассортимент

Чаи Бабушкино Лукошко созданы для самых маленьких. Для их приготовления используются только натуральные травы. Производство продукции осуществляется на заводе «Фаустово», который оснащен современным европейским оборудованием. Компания имеет собственную лабораторию, которая проводит строгий контроль качества используемого сырья и уже готовой продукции. Торговая марка Бабушкино Лукошко является многократным победителем Национальной премии «Лучшее – детям».

Детские чаи Бабушкино Лукошко применяются как мягкое лечебное средство при беспокойстве и нарушениях сна, а также в случае проблем с пищеварением. Кроме того, чаи обладают приятными вкусами, и детки с удовольствием их пьют.

В ассортименте компании:

  • Однокомпонентные чаи
  • Многокомпонентные смеси полезных трав и ягод.

Чай Бабушкино Лукошко для детей: Ромашка

Подобный чай присутствует в ассортименте любой компании, выпускающей детское питание. Ромашка это уникальное растение, применение которого разрешено уже с первого месяца жизни малыша. В составе чая содержатся цветки ромашки. Сахар, конечно же, не добавляется ни в один из чаев Бабушкино Лукошко из-за риска появления колик.

Польза ромашки заключается в ее противовоспалительных и спазмолитических свойствах.

Кроме того она обладает легким успокоительным действием. Прием чая с ромашкой уменьшает газообразование у малыша, и повышает аппетит.

Бабушкино Лукошко для детей: Фенхель

Еще один вид чая данного производителя, который можно давать малышу с месячного возраста. Чай фенхель для новорожденных Бабушкино Лукошко состоит из плодов растения. Фенхель является первым помощником мам в борьбе с мучительными коликами, срыгивание и метеоризмом у малышей. Фенхель обладает полезными свойствами расслаблять мышцы кишечника, снимая тем самым болезненные спазмы.

Чай Бабушкино Лукошко Шиповник для детей

Из-за риска возникновения аллергии давать малышу чай с шиповником стоит не ранее, чем с 4 месяцев. Чай содержит измельченные плоды растения. Шиповник богат витаминами С, Е, а также фосфором и магнием.

Травяной чай с шиповником отличное средство для укрепления иммунитета малыша.

Также такой чай обладает тонизирующим эффектом, что очень важно на этапе познания младенцем окружающего мира.

Чай Бабушкино Лукошко успокаивающий для детей

Нервная система новорожденного еще не окрепла, поэтому малыши довольно остро реагируют на все, что их окружает: от громких звуков телевизора до нервного состояния мамы. Перевозбужденный малыш часто плачет, не может заснуть, становится раздражительным и капризным. Среди ассортимента успокаивающих травяных чаев Бабушкино Лукошко можно выделить Ромашку, Мяту и сбор Мелисса, чабрец, фенхель.

  • Чай с мятой разрешен к применению с трехмесячного возраста. Он содержит листы перечной мяты, обладающей противовоспалительными свойствами и легким седативным эффектом.
  • Успокоительный чай, состоящий из засушенных листьев чабреца, мелиссы и фенхеля помогает при повышенной возбудимости и нарушениях сна. Рекомендованный для применения возраст: с 5 месяцев.
  • Детский чай Бабушкино Лукошко Ромашка, тимьян, анис используется для улучшения аппетита, лечения простудных заболеваний и кашля. Так же, как и предыдущий вид, его применение возможно с пятимесячного возраста.
  • Фруктовый чай Бабушкино Лукошко, содержащий листья малины, черной смородины и сушеное яблоко обладает приятным вкусом и запахом. Данный чай дают малышу в качестве дополнительно источника витаминов и антиоксидантов.

Упаковка и способ применения

Все чаи Бабушкино Лукошко упакованы в фильтр-пакеты, массой нетто 1 грамм.

Бабушкино лукошко чаи купить можно в любой детской сети, а также в гипермаркетах и магазинах «у дома». Примерная стоимость 70-80 рублей за упаковку, содержащую 20 фильтр-пакетов.

Начинать давать травяной чай малышу стоит постепенно с 1-2 чайных ложек в первой половине дня. Это необходимо для раннего выявления возможной аллергической реакции на компоненты чая. Производители советуют употреблять чай в указанных на упаковке дозировках, делая перерывы между приемами. Продолжительность приема и перерыва 2-3 недели.

Бабушкино лукошко: чай для кормящих мам

Еще одним продуктом компании Бабушкино Лукошко является чай для кормящих мамочек. В своем составе он содержит растения, увеличивающие выработку молока.

Применение такого чая особенно актуально в первые месяцы после рождения малыша.

Женщина, особенно первородящая, после родов испытывает сильный стресс, который отнюдь не способствует нормальной лактации. Зачастую именно на данном этапе многие женщины бросают кормление грудью по причине отсутствия нужного количества молока. Регулярное употребление чая для лактации Бабушкино Лукошко не только помогает сохранить грудное вскармливание, но и улучшает нервное состояние мамы.

Производитель предлагает два вида лактационного чая: с анисом и с шиповником.

Попадая в организм малыша через грудное молоко, чаи оказывают успокоительное и укрепляющее действие, снимают спазмы и повышают аппетит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: