Кардамон, польза райского зерна

Король специй или польза и вред зернышка кардамона

Пряные специи стали не только символом загадочных восточных государств, но и синонимом оригинальной пищи и напитков. Наверно, поэтому в нашей стране хоть и нечасто, но уже встречается кардамон. А ведь на родине в Индии это растение известно не одно столетие, причем как и оригинальный вкус получаемой приправы, так и его уникальное воздействие на организм. Попробуем разобраться, чем именно ценна пряность, и как правильно извлечь эти свойства.

Немного о получении приправы

Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.

Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.

На фото чаще всего можно увидеть коричневый порошок, но в продажу кардамон поступает в нескольких модификациях: коробочки с зернами, непосредственно семена или тот самый молотый состав. Первый вариант дольше всего сохраняет аромат и вкус, тогда как последний имеет наименьший срок годности.

Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.

Растение семейства имбирные (кардамон)

Полезные свойства и противопоказания

Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.

Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.

Запах коробочки неповторим, его можно описать как тонкий, теплый, с легкой цитрусовой нотой. Египтяне сделали плоды компонентом духов и составов для курения. Удивительно, но они не теряют своего уникального аромата даже при длительном нагревании.

Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).

Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:

  • Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
  • Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
  • Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
  • Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
  • Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
  • Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.

Приправа во все времена ценилась очень высоко, а в африканских странах даже использовали коробочки в виде своеобразных денег. Сегодня стоимость 50 грамм семян составляет около 330 р.

Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
  • беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
  • с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.

Индийские рынки переполнены ароматными пряностями

Пикантна кулинария

У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.

Единственная предосторожность использования коробочек или порошка на кухне заключается в следующем: приправлять молочные продукты или блюда с одним ярким компонентом, вкус которого заслонять нельзя, нужно в очень небольших дозах.

Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:

  • мясные изделия, рыба и морепродукты;
  • овощи и крупяные блюда;
  • домашние колбасы, паштеты;
  • рассолы для заготовок на зиму;
  • фасолевые, бобовые, чечевичные супы;
  • соусы, яркий пример тому индийский чатни;
  • всевозможные сладости: халва, пахлава, пироги, оладьи, заварные кремы, бисквиты, а в России пряность находят даже в пасхальных куличах.

Кардамон можно выращивать даже в домашних условиях. Хотя в квартире растение не будет цвести и плодоносить, листья тоже обладают ароматом и могут быть добавлены в любимые напитки.

Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.

Читайте также:  Брусничный лист — применение отвара из листьев брусники

Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.

Напитки и отвары с кардамоном – прекрасный способ употребления этих приправ в пищу, ведь полученная жидкость перенимает всю пользу специи. Правда, и вред (т. е. противопоказания) остается тем же.

Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.

Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».

Кофе со специей станет началом бодрого и счастливого дня

Кардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.

Кардамон, польза райского зерна

Древние называли кардамон райским зерном. Чудо-специя и сейчас вызывает восторг у гурманов разных уголков мира. Цельный кардамон в семенных коробочках — дорогое удовольствие. Но попробовать эту специю нужно каждому. Кардамон используют кулинары для приготовления мясных, овощных и сладких блюд. Он способен не только пробудить аппетит, улучшить вкус блюд, но и оказывать воздействие на многие системы организма, что дает возможность применять его в народной медицине. Рассмотрим, что собой представляет кардамон, можно ли заваривать чай с кардамоном.

Немного об истории кардамона

Согласно древней легенде кардамон даровали миру известные всем висячие сады Семирамиды. Но по реальной версии считается, что это тропическое растение семейства имбирных пришло к нам из Древней Индии. До сих пор Индия занимает первое место по экспорту этой уникальной специи наравне с Гватемалой.

Со средних веков кардамон использовали в рецептах народной медицины. Всегда это была очень редкая и дорогостоящая специя. Культивировать и выращивать растение стали только в 19 веке. Первыми распробовали пряность жители Востока. Они по достоинству оценили восхитительный аромат и сладковато-острый вкус. В Европе о кардамоне узнали не так давно, до сих пор ученые изучают пользу и вред пряности.

На третьем году растение начинает плодоносить. С одного гектара обычно собирают до 100 килограммов плодов. Собирать урожай можно на протяжении десяти лет. Собирают недозревшие плоды. Затем их сушат под солнечными лучами. После этого сырье снова слегка увлажняют, потом снова подсушивают.

Кардамон: польза для здоровья

Кардамон оказывает благоприятное воздействие на организм. Он обладает следующими свойствами:

  • решает проблемы пищеварения;
  • улучшает обменные процессы;
  • способствует выводу токсинов;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • оказывает антисептическое действие;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • стимулирует работу ЦНС;
  • снимает напряжение, помогает бороться с депрессией;
  • является афродизиаком, повышает мужскую силу.

Для улучшения работы ЖКТ нужно взять кардамон (2 части), тмин (2 части) и фенхель (1 часть). Стаканом кипятка заварить 2 ч. ложки смеси. Чай с кардамоном нужно пить после фильтрации, в день можно выпивать не более 100 мл.

Нужно за час до сна выпить отвар кардамона, если предстоит избавиться от бессонницы. Его готовят из стакана кипятка и чайной ложки специи. При добавлении пряности в кофе оказывается тонизирующее действие.

Эфирное масло кардамона является хорошим антидепрессантом, оно используется в ароматерапии. Всего несколько зернышек специи помогает сделать дыхание свежим. При затяжном кашле эффективно использовать кардамон для ингаляций.

Чай и кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном — самый популярный напиток. Пряность позволяет раскрыть и подчеркнуть кофейный аромат. Оказывает кардамон пользу для гипертоников, нейтрализуя действие кофеина.

Черные сорта чая прекрасно сочетаются с кардамоном. Можно добавить плоды растения в напиток при его заваривании. В продаже сейчас можно найти и готовый чай с добавлением вкусной пряности.

Читайте также:  Монастырский чай от остеохондроза — универсальное средство от болезни

Изысканным и вкусным напитком считается молоко с кардамоном. Его рекомендуют пить на ночь, чтобы быстрее уснуть. Для приготовления берут 3 стакана молока. Довести его до кипения, добавить 10 молотых миндальных орехов, половину чайной ложки кардамона. Покипятить минут пять. Этот молочный напиток вкуснее пить теплым.

Кардамон для похудения

Еще жители Древней Индии заметили, что кардамон стимулирует обмен веществ, пряность помогает бороться с ожирением. Недостатка в специи здесь никогда не было, ведь остров Шри-Ланка практически является родиной кардамона.

Древняя диета включает блюда, приправленные свежемолотой пряностью. Поскольку кардамон, как любая пряность, повышает аппетит, нужно тщательно контролировать рацион. Сама специя тоже достаточно калорийная — 300 ккал на сто граммов семян. Для усиления эффекта кардамоновой диеты рекомендуется пить чай с кардамоном. Регулярное употребление напитка даст толчок к ускорению процессов метаболизма в организме, стимуляции жиросжигания.

Обязательное условие — использовать нужно свежий кардамон. Коробочки с семенами должны быть зеленого цвета, не должно быть видимых вмятин и повреждений. Молотый продукт, предлагаемый в супермаркетах, не окажет желаемого эффекта. Для увеличения эффекта можно приправлять блюда смесью кардамона с красным перцем, корицей. Эти пряности стимулируют обменные процессы. Но перед тем как начать лечение кардамоном, нужно учитывать пользу и вред специи.

Кому кардамон противопоказан

  • Противопоказана специя всем, кто склонен к пищевым аллергиям. Кардамон может вызвать резкую аллергическую реакцию. Поэтому перед тем, как приобретать такую дорогую специю, нужно удостовериться, что аллергии на нее нет.
  • При заболеваниях ЖКТ злоупотребление чаем со специями может спровоцировать болезненный приступ.
  • Даже при отсутствии явных противопоказаний нужно знать меру, использовать кардамон в малых дозах, чтобы он только подчеркивал вкус еды, а не забивал его.

Передозировка может вызвать диарею, обезвоживание организма. Многие спрашивают, можно ли беременным кардамон. Официального запрета нет, но будущей маме нужно внимательно относиться ко всем продуктам, поэтому и кардамон следует употреблять аккуратно, особенно, впервые.

Рецепты здоровья

Настой при фарингите. 0,5 ч. ложки кардамона настоять в стакане кипятка. Тщательно процедить через три слоя марли. Полоскать горло до 5 раз в сутки.

Для улучшения зрения. 1 ч. ложка натурального меда смешивается с 0,5 ч. ложки кардамона. Данную массу нужно съедать ежедневно.

Для улучшения пищеварения. 2 ч. ложки кардамона смешать с 2 ч. ложками тмина, добавить 1 ч. ложку фенхеля. Одну чайную ложку этой смеси залить стаканом кипятка, размешать. После завтрака утром выпить, на следующий день повторить лечение.

Мы рассмотрели пользу и вред кардамона, его уникальные возможности. Качественная специя окажет благоприятное воздействие на организм, подарит стройность, продлит красоту и молодость.

Польза и вред кардамона — 8 доказанных свойств и правила применения

Кардамон – это специя, которая широко распространена в европейской и азиатской кухнях. Он прекрасно сочетается с хлебом и любой выпечкой, кофе и чаем, служит основой для множества лечебных рецептов.

По данным исследований, кардамон обладает важными полезными свойствами для человека. Он способен улучшить здоровье всего организма, защитить от патогенных бактерий и грибов, существенно снизить риск развития злокачественных опухолей.

Чем он полезен – 8 фактов

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе кардамона с опорой на научные источники информации.

1. Снижает артериальное давление

Кардамон – одна из самых эффективных специй для терапии и профилактики развития гипертонии.

Исследования индийских учёных показывают, что приём 3 граммов порошка кардамона в сутки на протяжении 3 месяцев приводит к полной коррекции артериального давления при артериальной гипертензии I степени.

Гипотензивный эффект растения связан с обилием антиоксидантов в составе, которые блокируют ангиотензин II.

По данным экспериментов на крысах, растение также обладает мочегонным эффектом, что способствует дополнительному снижению уровня артериального давления.

Также приправа блокирует образование тромбов (кровяных сгустков) в просвете сосудов и косвенно снижает риск инсульта и инфаркта миокарда.

Кардамон рекомендуется принимать всем лицам, страдающим гипертонической болезнью с целью улучшения общего состояния и профилактики осложнений.

2. Снижает риск развития онкологических заболеваний

Исследования на животных демонстрируют способность порошка кардамона активировать выработку ферментов, уничтожающих злокачественные клетки в организме.

Не менее важная роль отводится целебному растению за способность блокировать свободные радикалы, способные вызвать повреждение и раковое перерождение клеток.

Отдельные научные труды подчёркивают повышение активности Т-киллеров, ответственных за распознавание и уничтожение чужеродных клеток.

Специалисты из Индии давали мышам 0,5 грамма порошка кардамона на протяжении 12 недель и одновременно воздействовали на их организмы канцерогенными химическими веществами. Во II группе (контрольной) грызуны не получали кардамон. В результате в I группе злокачественные процессы наблюдались в 29% случаев, в то время как во II – в 90% случаев.

Схожие результаты показывают исследования на клетках человека в лабораторных условиях. В процессе опыта рост раковых клеток останавливался.

3. Защищает от хронических заболеваний

Кардамон оказывает мощное противовоспалительное действие, угнетая хроническое воспаление. Именно оно является провоцирующим фактором риска развития большинства хронических заболеваний.

Читайте также:  Мята вред и польза, особенности применения

При приёме специи в крови снижается уровень некоторых ключевых маркёров воспалительной реакции (циклооксигеназы-2, интерлейкина-2 и 6, фактор некроза опухоли-альфа). К подобным выводам пришли специалисты из Индии.

Сотрудники Университета Север-Юг (Бангладеш) обнаружили, что при приёме порошка кардамона снижается активность воспаления в печени, обусловленного обилием жиров и углеводов в диете.

На фоне подавления хронического воспаления не создаётся предпосылок для развития таких отклонений, как сахарный диабет II типа, атеросклероз и др.

4. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Кардамон на протяжении тысячелетий используется для коррекции проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.

По информации индонезийских учёных, применение кардамона, куркумы и листьев сембунга в сочетании или по отдельности позволяет предупредить развитие эрозивных или язвенных дефектов на фоне приёма аспирина (используется для профилактики тромбоэмболических осложнений).

Индийские эксперты предполагают, что экстракт кардамона является эффективным противоязвенным средством. В дозировке 12,5 мг на 1 кг веса он уменьшает размер язв минимум на 50%.

Отдельно следует отметить способность приправы уничтожать бактерию Хеликобактер Пилори. Она отвечает за развитие гастрита (воспаления желудка) в 99% случаев.

Кардамон способен защитить слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждений.

5. Улучшает состояние полости рта

В настоящее время доказана эффективность приправы в целях устранения неприятного запаха изо рта.

Кардамон уничтожает патогенную флору, что вызывает освежение дыхания и существенно снижает риск развития инфекционно-воспалительных процессов в ротовой полости.

Учёные установили, что продукт угнетает рост и размножение синегнойной палочки, грибов рода Кандида, золотистого стафилококка.

Неоценима польза растения и для здоровой улыбки. Кардамон препятствует появлению кариозных процессов.

6. Борется с инфекционно-воспалительными заболеваниями

Экстракт и эфирное масло кардамона, согласно многочисленным исследованиям, вызывают гибель патогенных микроорганизмов не только в ротовой полости, но и во всех тканях организма.

Например, индийские специалисты доказали способность специи вызывать гибель спороообразующих бактерий, синегнойной палочки и золотистого стафилококка.

Австралийские эксперты установили эффективность растения в отношении сальмонеллы – наиболее частого возбудителя острых кишечных инфекций.

7. Повышает насыщение клеток кислородом

Применение кардамона в качестве средства для ароматерапии увеличивает приток воздуха в альвеолы (за счёт улучшения работы дыхательной мускулатуры), что повышает концентрацию кислорода в крови.

На данном фоне повышается насыщение кислородом тканей, что позитивно отражается на общем тонусе организма и повышает переносимость любых физических упражнений.

Кардамон обладает успокаивающим действием по отношению к слизистой оболочке бронхов – уменьшает отёк и спазм, замедляет секрецию слизи. Подобные свойства позволяют использовать растение для облегчения бронхиальной астмы и профилактики приступов данного заболевания.

8. Снижает уровень сахара в крови

Порошок кардамона может улучшить течение или обеспечить профилактику развития сахарного диабета II типа.

Растение замедляет всасывание углеводов из просвета пищеварительной трубки, что предупреждает появление резких скачков сахара в крови после употребления пищи.

Индийские специалисты обнаружили способность кардамона (а также чёрного чая и имбиря) уменьшать резистентность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате глюкоза начинает более эффективно утилизироваться клетками, а её уровень в крови снижается.

Специя не вмешивается в гормональные механизмы регуляции углеводного обмена и одинаково эффективна в организмах мужчин и женщин.

Кардамон рекомендуется употреблять всем лицам, страдающим сахарным диабетом II типа, а также предрасположенным к данной патологии людям.

Кардамон облегчает течение сахарного диабета II типа за счёт снижения уровня глюкозы в крови.

Возможный вред

Кардамон считается безопасным продуктом, однако, в некоторых ситуациях, он может причинить вред организму человека:

  1. Раздражение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника. Раздражающее действие кардамона может привести к развитию или обострению энтерита или колита. На уровне слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки вредный эффект растения не реализуется.
  2. Аллергические реакции. Являются наиболее частым осложнением при употреблении внутрь, а также вдыхании частичек порошка или эфирного масла. Характеризуются тяжёлым течением (ангионевротический отёк) и часто вовлекаются верхние отделы дыхательных путей.

Рекомендуется отказаться от использования кардамона женщинам в период беременности, а также детям до 14 лет. Воздействие специи на организм беременных женщин и детей не изучалось ни в одном из исследований.

Способы применения

Кардамон широко используется в кулинарном деле, а также в лечебных целях в народной и доказательной медицине.

Чтобы обезопасить себя от рисков, не рекомендуется употреблять единовременно более ¼ ч. л. измельчённого растения.

Рассмотрим основные рецепты на основе специи:

  1. Чай. Для приготовления потребуется 1 ч. л. чёрного чая, ½ ч.л. молотого или цельного кардамона и 400 мл воды. Вскипятить воду, добавить чай и специю, дать настояться около 30 минут. Принимать по 200 мл 2 раза в день.
  2. Настойка. Потребуется: 1 ч.л. семян кардамона, 2 ч. л. сахара и 500 мл водки или медицинского спирта. Семена рекомендуется измельчить в кофемолке перед приготовлением настойки. Затем смешать их вместе с сахаром и водкой в стеклянной ёмкости, плотно закрыть крышкой. Поставить в тёмное прохладное место на 14 суток. Принимать по 50 мл в первой половине дня (натощак не рекомедуется).
  3. Кардамоновое молоко. Подогреть до 60-70 градусов 200 мл молока, добавить ¼ ч. л. порошка специи, оставить на 3-5 минут. Принимать по 200 мл 1 раз в день (предпочтительно – за 2-3 часа до сна).
  4. Настой для похудения. Потребуется 1 ч. л. цельных зёрен кардамона, 250 мл воды. Вскипятить воду, добавить специю, дать настояться 20-30 минут. Процедить. Для похудения следует употреблять по 75-100 мл до 3-4 раз в сутки (на протяжении 2 недель).
  5. Кофе. Измельчить 1-2 ч.л. кофейных зёрен и 1 ч.л. плодов кардамона. Залить кипятком (200 мл), дать настояться 5-10 минут, процедить. Принимать по 150-200 мл 1 раз в день в первой половине дня. Данный напиток не только улучшат здоровье, но и дарит «заряд» бодрости на весь день.
Читайте также:  Чай из семян тмина обыкновенного и черного тмина

Кардамон: полезные свойства

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Читайте также:  Иван чай для похудения: поможет сбросить вес

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Кардамон — полезные свойства и противопоказания «райского зерна»

Кардамон — полезные свойства и противопоказания «райского зерна»

Мы продолжаем вам рассказывать о специях и их свойствах, и предлагаем вам сегодня поговорить об одной из древнейших и полезнейших специй под названием кардамон, название которой в переводе на наш язык звучит как «райское зерно».

О, кардамоне хорошо известно восточным народам, на нашей же кухне эта специя – самый настоящий экзотический гость, однако, познакомившись с ней ближе, и узнав о её особых свойствах, мы уверенны в том, что кардамон найдёт своё место и на вашей кухне среди других любимых вами специй.

Читайте также:  Чай с саусепом: напиток из экзотического фрукта

Итак, о кардамоне, как о специи и о лекарственном средстве (да-да, оказывается с помощью кардамона можно ещё и избавиться от ряда недугов) – читайте в нашей сегодняшней публикации…

  • История кардамона
  • Что за растение кардамон
  • Полезные свойства кардамона и его состав
  • Как правильно употреблять кардамон
  • Рецепты с кардамоном
  • Зелёный чай с кардамоном – напиток, который поможет похудеть
  • Жиросжигающий сбор, который поможет вам избавиться от лишних килограммов и очистит ваш организм от шлаков
  • Гастрономическое применение кардамона
  • Противопоказания к употреблению кардамона
  • Комментарии

История кардамона

Мы уже писали о том, что специя эта достаточно древняя, и особенно она популярна в восточных странах. Что же касается истории появления кардамона, то некоторые учёные выдвигают достаточно смелые предположения и считают, что

именно кардамон рос в висячих садах царицы Семирамиды.

К сожалению, проверить, так ли это на самом деле или нет – мы с вами сегодня не можем, но вот согласиться с тем, что необыкновенный аромат кардамона, и необычные свойства этой специи заслуживают нашего внимания, и именно в этом и заключается секрет популярности этой специи – это безусловно, в наших с вами силах…

Примечательно, что на разных континентах нашей Земли отношение к кардамону… тоже разное. Так, к примеру, на Севере Индии кардамон — обязательная составляющая множества пряных смесей, тогда как европейцы только-только начинают для себя открывать гастрономические и лекарственные особенности этой специи.

Что же касается производства кардамона, то на сегодняшний день более 80% мирового производства этой специи находится в Индии. Но выращивают кардамон и в Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке, Восточной Африке, в Южной и Центральной Америке – на эти страны приходится как раз 20% производства этой специи. Но, если выбирать всё-таки настоящий кардамон – то это кардамон малабарского и мысорского сортов, который выращен в Индии…
вернуться к содержанию ↑

Что за растение кардамон

Кардамоном называют плоды (семена) многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Эти самые семена в недозрелом виде собирают, сушат на солнце, затем… увлажняют и повторно высушивают под солнечными лучами. В результате такой заготовки получаются трёхгранные капсулы белого цвета, которые могут иметь длину от 0,5 до 1, 5 сантиметров.
вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства кардамона и его состав

Помимо гастрономической ценности (а, о ней мы расскажем немного позже), семена кардамона облают лечебными свойствами. А, всё благодаря своему составу, ведь, они содержат от 3% до 8% эфирных масел, жирное масло, 10% мидона и резина, терпинеол, цинеол, белок и терпинилацетат. Благодаря такому составу народная восточная медицина активно использует кардамон для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ну, а содержание фосфора, кальция, магния, железа и цинка и витаминов группы В предопределяет благотворное влияние кардамона на работу нервной системы, помогает снять напряжение и выводит из состояния депрессии, а также, стимулирует процессы мозговой активности.

Кроме всего этого, восточная медицина активно использует кардамон для лечения простудных заболеваний, бронхитов (кардамон облает отхаркивающим свойством) и астмы.

А, благодаря антисептическим и анальгетическим свойствам этих семян их также используют от зубной боли, для лечений заболеваний ротовой полости и придания свежести дыханию.

Ну, а если вы «сердечник», вам также стоит обратить своё внимание на эту специю, ведь, кардамон относят к природным тоникам, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сердечную мышцу, избавляют от головной боли и мигрени.

А, если вы добавите немного кардамона в своё кофе… то, эта специя не только полностью нейтрализует действие кофеина (актуально для гипертоников), но и подчеркнёт естественный аромат кофейных зёрен – вот такая вот интересная особенность кардамона…

Видео о полезных свойствах кардамона:

Как правильно употреблять кардамон

Как правильно употреблять кардамон

Поскольку, кардамон относится к группе достаточно концентрированных пряностей, то, независимо от того, добавляете ли вы его в пищу для улучшения её вкуса, или собираетесь с помощью кардамона забыть о своих недугах, помните о том, что кардамон необходимо использовать в малых количествах и дозах. Так,

в зависимости от возраста и веса, употребляйте не больше, чем 1/2 чайной ложки таких молотых семян (порошок кардамона) за один приём.

Рецепты с кардамоном

Зелёный чай с кардамоном – напиток, который поможет похудеть

Заварите в небольшом, на 0,5 литров воды, термосе 1 столовую ложку хорошего зелёного чая и 0,5 чайной ложки зёрен кардамона. Дайте такому напитку возможность настояться в течение ночи, и на утро, разбавив его теплой водой, употребляйте как чай, добавив 1 чайную ложку мёда на 200 миллилитров такого чая.

Для того, чтобы начать худеть, вам необходимо выпивать не меньше 4 чашек такого напитка в течение дня. Рекомендуется принимать такой чай с кардамоном за 30 минут до приёма пищи (но, никак не после!).
вернуться к содержанию ↑

Читайте также:  Чай Чанг Шу пурпурный чай

Жиросжигающий сбор, который поможет вам избавиться от лишних килограммов и очистит ваш организм от шлаков

Для приготовления такого сбора вам понадобиться взять 0,5 чайной ложки порошка молотой травы ромашки аптечной, 1 столовую ложку липового цвета, 1 столовую ложку зверобоя, 0,5 чайной ложки порошка корня имбиря, 0,5 чайной ложки зёрен кардамона. Тщательно смешайте все составляющие такого сбора в стеклянной ёмкости, и заваривайте по 0,5 столовой ложки такого сбора на 200 миллилитров кипятка. Напиток можно употреблять как в разбавленном, так и в чистом виде… С его помощью вы не только станете стройнее, но и укрепите свой иммунитет, и избавите свой организм от вредных веществ.
вернуться к содержанию ↑

Гастрономическое применение кардамона

Гастрономическое применение кардамона

Если вы хотите использовать эту специю непосредственно по её прямому назначению – добавлять в пищу, то вам стоит знать о том, как это делать правильно и с какими продуктами кардамон лучше всего сочетается.

Итак, как пряность используются сухие семена кардамона, как чёрные, так и зелёные, которые всё-таки лучше извлечь из оболочки перед употреблением и превратить в порошок. Такой порошок кардамона будет обладать приятным ароматов, и иметь характерный сладковатый и остропряный вкус. Добавлять такой порошок можно как в домашнюю выпечку кондитерских изделий, ароматизировать с его помощью различные напитки, добавлять его в каши, мясные блюда, соусы, подливки, и даже в …чай…

Как видите, вашу фантазию применения кардамона в кулинарии не ограничивают какие-либо правила, главное, чтобы вам было вкусно и чтобы вы не переборщили с дозировкой этой специи…
вернуться к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению кардамона

Одним из свойств кардамона является его способность слабить, поэтому, чрезмерно частое употребление кардамона, а также, превышение допустимой дозировки этой специи может стать причиной диареи и привести к обезвоживанию организма. Ну, а специфические свойства кардамона и его пряный вкус, и аромат заставляют людей, страдающих язвенными заболеваниями всё-таки ограничить себя в употреблении этой специи.

Аналогичная ситуация и с беременными женщинами и кормящими мамами – хотя употреблять эту специю в вашем положении можно, помните о разумных количествах.

Теперь, когда об этом «райском зерне» мы с вами знаем абсолютно всё – самое время пополнить кардамоном нашу личную коллекцию специй…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

15 комментариев к статье “Кардамон — полезные свойства и противопоказания «райского зерна»” – смотрите ниже

Кардамон пряность или лечебное средство в народной медицине

Пряности издавна добавляли в блюда не только для вкуса, но и для пользы. Ведь любая специя – это еще и ценное лекарство с широким спектром целительных качеств. Так, например, йоги лечат насморк чаем с кардамоном, да и простужаются они крайне редко. Ведь в их рационе эта специя занимает достойное место.

Состав кардамона

Коробочки кардамона – плоды тропического вечнозеленого растения из семейства имбирных. По легенде, к людям он попал из мифических висячих садов Семирамиды. Если придерживаться более приземленной версии, специя попала к нам из Индии и Вьетнама, которые по сей день являются ее главными экспортерами. Кардамон всегда был редкой и очень дорогой приправой, пока в начале ХХ века его не научились культивировать. Другие названия – царица специй, райское зерно.

Травянистое растение кардамон настоящий наделено достаточно крупным ползучим корневищем, из которого вырастают стебли 2-3 метра высотой. На верхней половине стебля растут широкие, темно-зеленые листья, по форме и величине напоминающие листья осоки. Цветет растение бело-голубыми мелкими цветами. Плоды – трехгранные трехкамерные коробочки оливково-зеленого цвета, созревающие только на боковых побегах. В коробочках созревают семена, сочетающие в себе достоинства нескольких пряностей. В них есть что-то от имбиря и от белого перца, угадываются нотки камфоры и лимона.

В семенах кардамона сконцентрирована вся польза пряности:

  • эфирные масла (от 3% до 8%), в том числе, и терпены лимонен, сабинен, цинеол;
  • терпеновый спирт;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • протеин;
  • микроэлементы: цинк, натрий, железо, магний, кальций, фосфор;
  • витамины: А, В1, В2, В12, РР (ниацин).

Калорийность семян высока за счет эфирных масел: 229-315 ккал на 100 г продукта (чем дольше хранятся, тем меньше в них масел и меньше калорийность).

Полезные свойства растения

Пользу царицы специй давно оценили и описали жрецы Аюрведы – древней науки о здоровье и долголетии.
Пользу кардамона обеспечивают:

  • Терпены – углеводы, которые содержатся в большинстве эфирных масел. Они способны лечить даже запахом, поэтому активно применяются в ароматерапии. Лимонен способствует снятию стресса, улучшает настроение, придает чувство бодрости и энергичности. Сабинен помогает побороть вирусы и восстановиться после болезни. Цинеол считается мощнейшим природным антисептиком.
  • Витамины А, В1, В2, В12, РР необходимы организму для жизни, но не синтезируются в органах и не накапливаются. Поэтому так важно получать их извне для роста и регенерации тканей, повышения иммунитета, нормальной работы нервных клеток, для белкового обмена и других важных функций организма.
Читайте также:  Чай из подорожника

Благодаря богатому и сбалансированному набору компонентов, кардамон оказывает воздействие:

  • жиросжигающее;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • антимикробное;
  • отхаркивающее;
  • иммунномодулирующее;
  • стимулирующее пищеварение и обмен веществ;
  • укрепляющее нервную систему.

Основная польза специи основана на том, что она улучшает пищеварение, помогает вывести токсины и шлаки, стимулируют выработку желудочного сока.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства кардамона признаны не только травниками, но и медиками официальной медицины многих стран. Применяют его в чистом виде, в отварах, настойках, добавляют в чай, кофе, травяные сборы. Пользу организму приносит также эфирное масло кардамона.

Семена кардамона часто назначают при заболеваниях:

  • пищеварительной системы: метеоризме и коликах, боли в животе, изжоге, несварении, плохом усвоении пищи, запорах;
  • дыхательной системы: простуде, бронхите, мучительном, сухом, застарелом кашле;
  • горла: ОРВИ, ангине, гриппе, хрипоте;

  • мочеполовой системы: цистите, нефрите, скудном, затрудненном или болезненном мочеиспускании;
  • почек и желчного пузыря;
  • щитовидной железы: снижении или повышении функции;
  • нервной системы: депрессии, тревожности, нарушении сна;
  • кровообращения: низком артериальном давлении, нарушении менструального цикла.

Отвар или настойка семян помогает избавиться от:

  • икоты;
  • тошноты;
  • головной боли (можно совместить с ароматерапией);
  • повышенной температуры;
  • спазмах сосудов;
  • избытка жидкости и слизи;
  • ревматизма.

Дополнительно:

  • эфирным маслом смазывают места укусов насекомых, прижигают герпетические высыпания;
  • семена жуют, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • отваром полощут рот и горло при фарингите, гингивите, зубной боли, сухости слизистой, раздражении горла.

Польза кардамона для женского и мужского здоровья

Желающие похудеть часто идут на уловки для уменьшения аппетита. Любители утренних ритуалов предпочитают чай или кофе с кардамоном, который снижает токсичный вред кофеина на организм и приносит пользу процессу пищеварения. Дополнительную пользу напитку принесет добавление в него корицы, красного перца или имбиря. Такое сочетание специй не только обогащает вкус чая или кофе, но и снижает уровень глюкозы в крови, улучшает метаболизм, помогает избежать запоров, выводит лишнюю жидкость и приглушает аппетит.

При запорах и раздражении пищевода лекари также часто назначают касторовое масло, получаемое из семян клещевины.

Существует несколько десятков рецептов чая для похудения с добавлением райского зерна. Рассмотрим самые простые:

  • Для первого взять чайную ложечку семян и заварить стаканом кипятка. Дать настояться около получаса и принимать по половине стакана перед едой.
  • Для второго в обычную заварку зеленого чая добавить половину чайной ложки семян. Обязательное условие: принимать не менее 3-4 стаканов чая в день.

Полезные лечебные свойства кардамона важны не только для фанатов похудения, но и для мужчин. Лекари Аюрведы издавна считали приправу сильнейшим афродизиаком и использовали для приготовления снадобий, возбуждающих сексуальное влечение. Целебные семена добавляли в чай новобрачным перед первой брачной ночью. Некоторые мужчины жуют его постоянно, как жвачку.

Сегодня приправу рекомендуют принимать мужчинам, имеющим плохие показатели спермограммы, так как лечебные компоненты кардамона помогают ускорить выработку здоровых клеток и наладить кровообращение.

Для излечения заболеваний, связанных с мужским здоровьем, рекомендуют делать отвар семян райского зерна на молоке:

  • взять чайную ложку семян, корень имбиря, размером с орех и 2 палочки корицы;
  • смесь приправ залить стаканом холодного молока и томить на маленьком огне 10 минут;
  • до кипения не доводить, иначе от кислоты имбиря молоко свернется;
  • остудить и принимать по 20 мл перед сном.

Для того, чтобы кардамон полностью раскрыл свои целебные и полезные свойства, необходимо изучить противопоказания к применению всех компонентоврецепта.

Противопоказания к применению

Лечение мужских проблем нельзя начинать при варикозе паховой вены или онкологии предстательной железы.

Также специи нельзя принимать при:

  • обострении язвы, повышенной кислотности, так как они оказывают раздражающее действие на стенки желудка;
  • камнях в желчном пузыре, так как компоненты могут вызвать движение камней и закупорку желчных проходов;
  • гипертонии и заболеваниях сердца, так как компоненты вызывают повышение давления;
  • аллергии на продукт;
  • беременности.

Аюрведа не рекомендует употреблять приправу детям до 7 лет. Имеются противопоказания и по количеству приправы. При передозировке возникает диарея, обезвоживание организма. У мужчин, которые бесконтрольно принимают эту специю, может проявиться эффект, обратный ожидаемому – импотенция.
Перед началом терапевтического или профилактического приема следует проконсультироваться с терапевтом.

Полезная информация о кардамоне

Нотки этой удивительной специи можно отследить и в дорогих парфюмах известных брендов. Но особая польза кардамона для женщин заключается в его косметических свойствах:

  • ароматическом;
  • омолаживающем;
  • антицеллюлитном;
  • противовоспалительном.

Косметика, в которой встречается масло царицы специй:

  • крем для увядающей кожи лица и зоны декольте;
  • тоник для лица и тонизирующий лосьон для тела;
  • скрабы для тела;
  • массажное масло;
  • лосьоны для бриться;
  • мыло, пена для ванны;
  • маски, шампуни и бальзамы для стимулирования и роста волос.

Для любого типа кожи косметологи также рекомендуют применять масло какао, которое получают из какао-бобов.

Кулинары с удовольствием используют царицу специй в приготовлении блюд:

  • молотые коробочки придают яркий вкус горячим блюдам;
  • целые коробочки добавляют в пунш, глинтвейн, травяные чаи;
  • в виде порошка добавляют в пряную выпечку.

Некоторые цветоводы выращивают травянистое растение дома, в горшке. Уход за ним требует специального температурного режима, высокой освещенности, специального полива и постоянного опрыскивания. Если вы не можете уделить комнатному цветку такого внимания, можно остановиться на растениях попроще – неприхотливых, но не менее эффектных кактусах.

Как выбрать и хранить кардамон

Польза кардамона заключается в богатом составе эфирных масел, которые быстро испаряются из молотого порошка, поэтому покупать его лучше в нераскрытых коробочках. На что обратить внимание:

  • цвет коробочек: светло-зеленый или оливковый (ядовитый или яркий оттенок свидетельствует о том, что продукт обработали химически, светлый – что коробочки сушили неправильно);
  • размер: 1,5-2 см;
  • аромат: тонкий и не слишком выраженный;
  • вкус: сладковато-жгучий.

При покупке в расфасованном виде необходимо проверить срок годности, целостность упаковки. Дома пряности лучше хранить в стеклянной таре с плотной крышкой.

Поделитесь в комментариях, что вы знаете о пользе чудодейственной царицы специй – кардамоне. Как вы используете эту ароматную пряность? Приходилось ли вам лечиться с ее помощью?

Топ-7 полезных свойства черной бузины, а также противопоказания

Бузина – необычный кустарник из семейства Адоксовые, плоды которого оказывают неоднозначное воздействие на организм человека.

Благодаря содержанию ряда витаминов, минералов и антиоксидантов, бузина обладает лечебными свойствами для нашего здоровья.

При рациональном употреблении она помогает бороться со многими заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем. Также ягода способна снизить риск появления злокачественных опухолей и устранить депрессию.

Но при приёме в больших объёмах она может вызвать отравление. Поэтому крайне важно соблюдать дозировку (не более 200 грамм свежих ягод в день) и изучить перечень противопоказаний.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе бузины с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Бузина – довольно калорийный продукт (около 73 килокалорий на 100 грамм).

Ягода содержит следующие витамины и минералы (на 100 грамм):

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности
витамин A 12 %
витамин C 60 %
тиамин 5 %
витамин B6 11 %
кальций 4 %
железо 9 %
фосфор 4 %
калий 8 %

Кроме того, бузина содержит большое количество клетчатки (до 7 грамм на 100 грамм растения), а также фенольных кислот и антоцианов, которые обладают антиоксидантным действием и снижают риск развития злокачественных опухолей и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

2. Облегчение течения респираторных инфекций

Американские специалисты установили, что экстракты и настои из чёрной бузины уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа.

Специалисты связывают действие с выраженной противомикробной и противовирусной активностью плодов. В среднем, как утверждают израильские учёные, продолжительность заболевания уменьшается на 4 дня.

На основе этого природного продукта даже выпускается несколько коммерческих фармацевтических препаратов.

Согласно информации научного сообщества Австралии, бузина также эффективна в целях профилактики и лечения «диареи путешественников»

3. Антиоксидантный эффект

Входе физиологического течения обменных процессов, наш организм вырабатывает свободные радикалы и вызывает окислительный стресс.

Именно окислительный стресс напрямую связан с ранним появлением злокачественных опухолей и развитием множества заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

Множественные исследования американских и итальянских учёных демонстрируют, что антиоксиданты, содержащиеся в различных фруктах, овощах и ягодах (в том числе и в бузине), способны предотвратить повреждающее воздействие свободных радикалов. И, как следствие, снизить риск манифестации хронических заболеваний.

Цветы, плоды, корни и листья бузины – крайне ценные источники антиоксидантов (антоцианов). Активность растения в 4,5 раза превышает действие одного из самых мощных антиоксидантов – витамина E.

Также данные антиоксиданты угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника, которое ассоциировано с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также раком дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.

4. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Труды китайских специалистов показывают, что бузина способна снизить концентрацию холестерина в крови. В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, способных привести к разрыву или полной закупорке сосуда за счёт наложения тромботических масс.

Этот патологический процесс лежит в основе развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

В ходе экспериментов на крысах было обнаружено, что бузина также способна вызывать регресс атеросклеротических бляшек на аорте и сосудах печени.

За счёт высокого содержания полифенолов растение может снижать артериальное давление и уменьшать повреждение органов-мишеней на фоне данного заболеваний (сердца, почек, органов зрения).

5. Противораковое действие

Лабораторные исследования показывают, что бузина обладает способностью ингибировать рост и развитие злокачественных клеток, предотвращать их метастазирование в различные органы и ткани.

Например, американские специалисты выявили способность ягоды блокировать воздействие вируса папилломы человека на клетки, в ходе которого они перерождаются в злокачественные.

Работники Университета Иллинойса (США) доказали способность бузины снижать активность ферментов, ответственных за репликацию раковых клеток.

6. Профилактика депрессии

Иранские фармакологи в процессе проведения экспериментов на грызунах установили, что употребление бузины значительно снижает выраженность симптомов депрессии и различных депрессивных расстройств.

Ягоды повышают настроение и тягу к жизни, улучшают переносимость различных стрессовых факторов психогенного и физического характера.

7. Профилактика гастрита

Хронический гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое затрагивает до 40 % населения развитых стран.

В 99 % причиной является инфицирование слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter Pylori. Также данный микроорганизм связан с манифестацией язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зарубежные учёные доказали, что бузина ингибирует рост этой бактерии и способствует наступлению длительной ремиссии хронического гастрита.

Безопасность и возможный вред

Бузина обладает рядом полезных свойств для человека. Однако при избыточном потреблении или при наличии противопоказаний она может причинить значительный вред.

К числу побочных эффектов растения относят:

  1. Диспепсические расстройства. Обусловлены содержанием большого количества клетчатки в составе и неразумным употреблением. Обычно проявляются в виде тошноты, чувства тяжести в эпигастральной области, вздутием живота.
  2. Отравление. Бузина имеет в своём составе цианид, который вызывает интоксикацию и даже может привести к смерти. Летальная доза – 3 400 грамм ягод за 1 раз.
  3. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма к компонентам ягод встречается крайне редко и обычно характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок).

Вопрос употребления ягод бузины во время беременности остаётся спорным. С одной стороны, плоды содержат массу полезных веществ, с другой – ядовитые компоненты. Кроме того, нет никаких клинических исследований, доказавших хотя бы безопасность включения бузины в рацион детей до 18 лет и беременных женщин. Поэтому данным группам лиц лучше от них отказаться.

Как правильно употреблять?

Ниже представлены самые распространённые вопросы и ответы:

  1. Способ приёма и дозировка. Бузина полезна только в разумных объёмах (до 200 грамм в день, но не более 0,5 кг в неделю) и в свежем виде. Любая тепловая обработка (нагревание) или контакт с металлическими поверхностями (кастрюли, блендеры, соковыжималки и т.п.) значительно снижают антиоксидантную активность ягод, и, следовательно, биологический потенциал.
  2. Время приёма. Не следует есть ягоды в утром натощак (ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки), а также вечером и перед сном. Бузина отличается колоcсальным количеством клетчатки в составе, которая может спровоцировать перегрузку пищеварительного аппарата и нарушить физиологический процесс отхода ко сну.
  3. Использование в кулинарии. На основе бузины обычно готовят сиропы, варенье, соки, компоты, джемы, чаи, а также другие блюда и напитки. Кора растения пользуется широкой популярностью для приготовления приправ.
  4. Свойства кваса. Квас из бузины обычно применяется для утоления жажды, укрепления иммунитета и снижения температуры во время инфекционных заболеваний. Также квас обладает муколитическим эффектом и другими лекарственными свойствами.
  5. Свойства вина. Вино из бузины применяется для борьбы с атеросклерозом, а также для снижения артериального давления (в низких дозах).

Как сохранить на зиму?

Бузина – нестандартное растение. Способы длительного сохранения плодов кардинально отличаются от всех остальных ягод. Наиболее предпочтительный вариант – замораживание (замороженная бузина сохраняет максимум витаминов и антиоксидантных веществ).

Для правильной заморозки следует:

  1. Тщательно промыть и высушить ягоды. Удалить плодоножки.
  2. Положить плоды на подносы.
  3. Убрать в морозилку на 10-12 часов.
  4. Затем пересыпать в пакет и сложить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения там – 6-8 месяцев.

Цветки и листья бузины сушат. Для этого их собирают в летнюю погоду (после последних осадков должно пройти минимум 24 часа).

Рецепты приготовления

Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.

1. Компот

  • 200 грамм бузины чёрной;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 500 мл воды.
  1. Перебрать бузину, удалить плодоножки.
  2. Залить воду в кастрюлю, добавить ягоды.
  3. Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-8 минут.
  4. С помощью дуршлага отделить ягоды, в воду добавить сахар и варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.

2. Морс

  • 800 грамм чёрной бузины;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 мл воды.
  1. Отобрать ягоды, удалить плодоножки. Промыть.
  2. Довести 500 мл воды до кипения, добавить ягоды, снять с огня.
  3. Дать настояться составу 10 минут. Затем отделить ягоды от воды с использованием дуршлага.
  4. Ягоды раздавить с помощью пестика, отжать сок.
  5. Смешать сок, заранее отделённую воду и сахар. Довести до кипения, остудить.
  6. Выдержать состав в стеклянной ёмкости 1-2 дня в тёмном прохладном месте.

3. Чай

  • 1 ст. л. цветков бузины (высушенных);
  • 1 ст. л. листьев бузины (высушенных);
  • Мята и сахар – по вкусу;
  • 400 мл воды.
  1. Залить все ингредиенты водой, нагретой до 90 градусов.
  2. Дать настояться около 15-20 минут. Процедить.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: