Когда собирать листья малины для чая – полезные советы

Когда собирать листья малины для чая – полезные советы

Малина. Полезные свойства этого кустарника признаны не только природными целителями, но и официальной медициной. Родиной малины считается греческий остров Крит, а создание первого малинового сада на территории нашей страны приписывают Юрию Долгорукому. В настоящий момент Россия признана мировым лидером по выращиванию малины, средний результат целых 200000 тонн ягод в год. Однако сегодня мы расскажем вам не о плодах, а о листьях этого кустарника. В чем их польза? Когда собирать листья малины для чая? И почему малину называют самым полезным женским растением? Попробуем разобраться.

Полезные свойства малиновых листьев

Если до сбора урожая еще далеко, но хочется ощутить малиновый аромат – попробуйте приготовить чай их свежих листочков этого удивительного растения.

Когда можно собирать листья малины для чая? Практически сразу же после их появления. Многие даже настаивают, что сбор следует производить до появления первых цветков и что именно майские малиновые листики являются наиболее полезными.

Листья малины применяют:

  • Для понижения температуры тела при простудных заболеваниях, а также для лечения кашля.
  • В качестве противовоспалительного средства про заболеваниях органов дыхания и пищеварения.
  • Для заживления ран и остановки кровотечения.
  • Для лечения заболеваний женской половой сферы.
  • В качестве иммуноукрепляющего и тонизирующего средства.

Польза листьев малины обусловлена высоким содержанием витаминов, салицилатов, флавоноидов, дубильных веществ, минеральных солей и фолиевой кислоты.

Сбор листьев малины для чая

Наиболее богаты витаминами листья лесной дикорастущей малины.

Желательно, чтобы малинник располагался в глубине леса, подальше от трасс и железных дорог. Если же лес находится далеко или вы опасаетесь по нему путешествовать, обратите внимание на малину садовую.

Главное при заготовке листьев малины для чая это их качество. Как известно, малина часто подвергается нашествию разнообразных жучков, из-за которых растение начинает болеть и засыхать. Листья покрываются черными точками и «ржавыми» прожилками. Такое сырье нам не подойдет. Старайтесь собирать лишь здоровые листочки насыщенного зеленого цвета.

На вопрос, когда лучше собирать листья малины для чая, однозначного ответа нет. Многие осуществляют сбор с ранней весны до момента первых заморозков. Однако шансы найти здоровые листочки к осени существенно уменьшаются, да и полезные свойства листа со временем исчезают.

Когда нужно собирать листья малины для чая при заготовке их на зиму?

Исходя из вышесказанного, оптимальным временем для сбора сырья для сушки является конец мая – первая половина июня. Важно осуществлять сбор в сухую и солнечную погоду. Идеальное время для сбора 10-11 часов утра. Не забудьте подготовить для сбора надежные перчатки или варежки. Малина не очень любит расставаться со своими листья и может основательно вас поцарапать.

Для заготовки в первую очередь собирайте верхние тройные листочки и первые молодые побеги растения. Аккуратно отрывайте листья руками или используйте ножницы. Опытные сборщики рекомендуют собирать листья небольшими порциями, чтобы между срыванием с листа куста и его сушкой проходило как можно меньше времени.

Как сушить листья малины для чая

Есть несколько способов сушки малиновых листов.

  1. Самый легкий вариант – это заготовка листьев малины для чая вместе с ветками. Верхушка малинового куста срезается, связывается в веник, слегка промывается водой и подвешивается для сушки. После высыхания веточки с листами ломаются, и готовое сырье ссыпается для хранения в тканевые мешки или стеклянные банки.
  2. Достаточно популярна и обычная сушка листьев на чердаках или в электросушилках. Чтобы не допустить образования плесени, листья рекомендуют периодически перемешивать.
  3. Следующий способ сушки сложнее, так как при его использовании каждый листочек обрабатывается отдельно.
  • Вначале устраиваем листочкам «проверку на качество».
  • Далее листочки моем, складываем в ряды на ровной поверхности и придавливаем сверху грузом. Важно слегка подвялить листики, не допустив при этом полного высыхания.
  • Подсушенные листочки скручиваем в трубочки по несколько штук, кладем в емкость и накрываем влажной тряпочкой.
  • Ждем примерно 6-8 часов (можно оставить на ночь), измельчаем сырье и сушим его в незакрытой духовке.

Когда заготавливают листья малины для чая таким способом, аромат около емкости с листочками стоит просто божественный. Да и сам чай из малиновых листьев получается гораздо вкуснее и полезнее.

Как правильно заваривать чай из малиновых листочков

Главная особенность заваривания чая из малиновых листьев – это «укутывание чайника». В советские времена подобным способом заваривался любой чай. На кухне у хозяек имелись даже специально сшитые утепленные чехлы для заварочного чайника. При отсутствии чехла можно обернуть чайник махровым полотенцем. Процесс нагревания должен длиться не менее 20 минут.

Рецепт приготовления чая одинаков как для свежих, так и для сушеных листьев.

Чай заваривается в следующих пропорциях:

  • 2 столовых ложки измельченных листьев малины;
  • 2 стакана кипятка.

Польза малинового листа для женского здоровья

Вам приходилось слышать фразу о том, что малина – женская ягода? Называть ее так стали совсем не зря. Листья и ягоды малины активно используются для лечения многочисленных болезней женских половых органов.

Так при болезненных менструациях рекомендуют принимать лекарственный отвар, приготовленный следующим образом.

  • 10 г малиновых листьев заливаются 1 стаканом кипятка.
  • Смесь настаивается в течение 10-15 минут и процеживается.

Прием отвара уменьшает болезненные ощущения и уменьшает кровотечение.

Для лечения воспалительных процессах в женских половых органах из малинового отвара рекомендуют делать спринцевания или ванночки.

Считается, что регулярное употребления чая из листьев малины способно восстановить гормональный фон, нормальную работу яичников и даже помочь при проблемах с зачатием малыша.

Беременным женщинам принимать напитки, приготовленные из листьев малины, не советуют до 35 недели. А вот позже, малиновый отвар или чай может оказать существенную помощь в подготовке организма к родам.

Читайте также:  Чай из тамаринда или напиток из индийского финика

Листья малины: противопоказания

Существенных противопоказаний, кроме первых двух триместров беременности, у листьев малины нет. С осторожностью листья малины следует употреблять аллергикам и лицам, страдающим хроническими запорами. Для всех остальных чай из малиновых листьев может стать настоящим подарком от природы.

Чем полезен чай из листьев малины – готовим витаминный напиток!

Замечательное растение малина уже несколько веков пользуется большим уважением. Это насыщенный источник витаминов и микроэлементов. Чай из ее листьев рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Малиновый напиток полезен для женщин, так как содержащиеся в нем полезные вещества укрепляют репродуктивную систему. Также подобное снадобье производит на организм иммуностимулирующее, антитоксическое и кровоостанавливающее воздействие. А еще оно очень вкусное.

Польза чая из малины для организма человека

Напиток из листьев малины – универсальное средство, употребление которого сказывается на организме только положительно. Благодаря своему уникальному составу растение обеспечивает ряд лечебных эффектов и помогает справиться с самыми распространенными заболеваниями.

Листья малины обладают свойствами:

  • противовоспалительными;
  • жаропонижающими;
  • кровоостанавливающими;
  • иммуностимулирующими;
  • антитоксическими.

Химический состав листьев

Польза листьев малины для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. В их числе:

  • набор витаминов (В9, С, Е, К, РР);
  • полезные микроэлементы (йод, калий, магний, марганец, медь, цинк);
  • органические кислоты;
  • салициловая кислота;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Чем полезны стебли и листочки?

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в растительной части малины, полезны тем, что производят ряд необходимых для организма эффектов. Самые значимые из них:

  • дубильные вещества (особенно танин) и антиоксиданты подавляют воспалительные процессы и производят омолаживающее воздействие;
  • марганец помогает активному восстановлению соединительной ткани хрящей и костей;
  • витамин C и салициловая кислота воздействуют на вирусные поражения горла и полости рта;
  • флавоноиды незаменимы для остановки кровотечений (кишечных, желудочных, маточных, при геморрое);
  • витамин K стимулирует обновление и регенерацию соединительной ткани.

Малиновые настои и отвары применяются при гинекологических заболеваниях воспалительного генеза, а также для укрепления ослабленного иммунитета.

Лечебные свойства

Пить чаи из листьев и ветвей малины полезно, так как их лечебные свойства эффективно проявляются при борьбе со следующими состояниями:

  • температура;
  • ангина;
  • кашель;
  • снижение иммунитета;
  • расстройства пищеварения (от диареи до гастрита);
  • кровоточивость и воспаления десен;
  • кровотечения;
  • высыпания на коже.

Показания к применению малинового чая

Снадобья из веток и листьев малины показаны при таких заболеваниях, как:

  • грипп, ОРВИ, простуда;
  • воспаления ЖКТ;
  • гинекологические воспалительные поражения;
  • стоматит и иные заболевания полости рта;
  • состояния, сопровождающиеся кровотечениями из прямой кишки, матки, желудочно-кишечного тракта;
  • поражения кожи (акне, высыпания);
  • остеохондроз и иные проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Полезно пить малиновые напитки женщинам в последнем триместре беременности: полезные вещества в этих снадобьях улучшают состояние матки, повышая эластичность ее стенок. Также такая терапия позволяет облегчить схватки при родах.

Как сделать заготовки?

Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:

  • использования сырья из здорового малинника;
  • проведения правильного сбора и сушки растения;
  • правильного заваривания напитка.

Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:

  • проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
  • отказываться от сбора поврежденного сырья;
  • заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
  • прекращать сбор после появления ягод.

Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста.

Можно ли заготовить заварку на зиму

Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.

Процесс проводится он в несколько этапов:

  1. Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
  2. Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
  3. Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
  4. Достать заготовку (она должна стать мягкой).
  5. Размять листья в руках и перетереть в ладонях для измельчения.
  6. Получившуюся массу (ее объем уменьшится в 3 раза в сравнении с первоначальным объемом сырья) собрать в плотный слой в миске. Сверху накрыть влажной тканью и также укутать полотенцем. Масса должна настояться 8 часов, ткань при высыхании нужно снова увлажнять.
  7. Ферментированный чай высыпать на противень, разровнять тонким слоем и отправить в духовку (100°C) на 1 час. Затем температуру понижают до 50°C и сушат чай до полного высыхания.
  8. Высушенные листья пересыпать в емкость с крышкой и выдержать в течение 30 дней.

Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.

Когда лучше собирать ветки и листья

По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:

  • время года – май-июнь, до начала цветения;
  • время дня – утро, пока не сошла роса;
  • погода – сухая и теплая.

При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.

Как сушить сбор

Засушивание – способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:

  1. Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе тонким слоем.
  2. Подносы в сухую теплую погоду, лучше всего в середине дня, выставляют на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
  3. Каждые 2-3 дня сырье ворошат, чтобы ускорить процесс высушивания и исключить опасность появления плесени.
Читайте также:  Травы для сна – таблетки, народные рецепты и эффекты

Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.

Как заваривать?

Если под рукой есть свежие листья малины или заготовленная с лета заварка из них, то приготовление восхитительного полезного напитка – минутное дело. Потребуются всего лишь:

  • заварочный чайник;
  • вскипяченная вода;
  • мед, лимон, сушеные ягоды малины или смородины – по желанию.

Если малиновый напиток планируется пить не в лечебных целях, а в качестве замены покупного чая, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, особый тонкий вкус отвару или настою придаст корица. А для усиления лечебных свойств можно попробовать заваривать сбор из малиновых и смородиновых листьев.

Из свежих листьев

Самый простой вариант горячего питья можно приготовить при наличии свежих листьев и веток малины. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • заварка (измельченная) – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мед, сахар – по вкусу.

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить заготовку на 15-20 минут.
  3. Процедить и дополнить медом или сахаром.

Из сушеных ферментированных побегов

Листья малины, подвергшиеся ферментации, сохраняют в себе полный набор микроэлементов и весь объем полезных свойств. На основе такой заварки можно приготовить очень полезный и необычный на вкус напиток.

  • заварка (измельченная) – 2 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • мед – по вкусу.

Заварку следует залить кипятком и дать настояться 5 минут. Далее в напиток допускается добавлять по вкусу мед, лимон, корицу или ягоды.

Преимущество ферментированной малиновой заготовки заключается в том, что на ее основе создают настои с усиленными лечебными эффектами. Так, например, можно:

  • для успокоительного чая добавить к основному рецепту шишки хмеля (1 ч. л.);
  • для витаминного напитка дополнить малину листьями смородины и земляники, а также сушеным шиповником (по 1 ст. л.);
  • для тонизирующего эффекта смешать малиновую заварку с зеленым чаем в равных пропорциях (пить охлажденным).

Из сбора малины и смородины

Чай из сушеных листьев малины и смородины – удвоенный удар по простудным заболеваниям. Этот травяной настой имеет насыщенный приятный привкус свежих ягод. Сочетание компонентов в нем усиливает друг друга и помогает выпившему снадобье человеку быстрее подняться на ноги.

Ингредиенты для приготовления:

  • заварка из двух видов сырья (измельченная) – по 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • варенье малиновой и смородиновое – по 1 ч. л.

Измельченные листья двух растений нужно смешать, залить кипятком в заварочном чайнике и оставить на 10 минут настаиваться. Варенье можно добавить в чашку с чаем или съесть, запивая им.

Отвар для женщин

Отвар из листьев малины для женщин имеет многоцелевое назначение. Вот только несколько вариантов:

  • средством можно полоскать волосы для их укрепления и блестящего внешнего вида;
  • отваром протирают кожу, чтобы сохранить ее молодость и красоту;
  • питье хорошо помогает при подготовке к беременности, помогая будущей матери запастись витаминами и минералами;
  • снадобье способствует улучшению лактации.

Но все перечисленное – не самые значимые эффекты. Больше всего малиновые отвары ценятся за:

  • помощь в лечении воспалений сферы гинекологии:
  • положительное влияние на эластичность стенок матки;
  • способность избавлять женщин от болей во время менструаций.

Как заварить и приготовить?

Рецепт приготовления отвара из листьев и веток малины для женщин требует простых ингредиентов: сырья (20 гр.) и воды (700 мл).

  1. Сухие листья и ветки завить водой и поставить на слабый огонь.
  2. Довести снадобье до кипения, проварить 7-8 минут.
  3. Готовый отвар остудить, сырье отжать, затем все процедить.

Что он лечит?

На женский организм отвар из листьев малины оказывает благотворное воздействие:

  • дополняет комплексную терапию бесплодия;
  • снимает воспалительный процесс в сфере гинекологии (в частности, при воспалении придатков);
  • облегчает протекание беременности и родов – улучшает эластичность стенок матки, предотвращает разрывы тканей, делает менее болезненными схватки.

Возможный вред

При несомненной полезности напитка из листьев и веток малины пить его без консультации со специалистами все же не рекомендуется. Помимо риска спровоцировать прерывание беременности, подобные снадобья могут нанести следующий вред:

  • при запорах – усугубить проблемы;
  • при астме – спровоцировать удушье;
  • при нефрите, гастрите, язве желудка, подагре – привести к обострению состояний.

Когда собирать малиновые листья для чая

  • Польза листьев малины
  • Правила сбора сырья
  • Методы сушки листьев
  • Полезные советы
  • Частые вопросы

Несмотря на большое разнообразие чаев до сих пор не теряет актуальности напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов. Особой популярностью пользуется питье, приготовленное из высушенных листьев малины. Такой чай имеет приятный вкус с легкой горчинкой и терпкостью, он напоминает зеленый чай. Особо ценится напиток за целебные свойства.

Чтобы зимой наслаждаться вкусным, полезным напитком, нужно знать, когда и как собирать листья малины. Любителям натурального напитка необходимо знать, какими способами можно высушить сырье. Также будет полезной информация о правилах хранения сухого сырья.

Польза листьев малины

Состав листьев малины незначительно отличается в зависимости от сорта ягод. Но практически все они содержат такие вещества:

  • витамины: А, группа B, Е, С;
  • минералы: К, Са, S, Mg, Na, P, Cl, Mo, Cu, B;
  • органические кислоты;
  • дубящие вещества;
  • вяжущие соединения;
  • салицилат и т. д.

Вышеописанные компоненты наделяют малиновые листья (и напитки из них) такими лечебными свойствами:

  • Укрепляют иммунитет, предупреждают простудные заболевания, грипп или ускоряют выздоровление, предотвращают осложнения.
  • Нормализуют температуру.
  • Способствуют очищению крови от токсинов.
  • Уменьшают выраженность тошноты и других симптомов интоксикации.
  • Регулируют уровень глюкозы и вредного холестерина (рекомендуется при сахарном диабете 2 типа);
  • Купируют или ослабляют воспалительный процесс.
  • Обеззараживают слизистую оболочку, поэтому рекомендованы в качестве чая, настоев, отваров (для внутреннего приема, наружного использования или полоскания рта).
  • Обладают кровоостанавливающим действием (применяются при различных кровотечениях: желудочно-кишечные, маточные, анальные и т. д.).
  • При гинекологических заболеваниях используются для купирования воспаления и раздражения (женщины принимают ванные с отваром или настоем, проводят спринцевания, делают примочки).
  • Нормализуют функциональность нервной системы, избавляют от тревоги, нормализуют сон.
Читайте также:  Свойства чабреца в чае, целебные рецепты здоровья

Правила сбора сырья

Любители натурального питья знают, как правильно собирать сырье, чтобы получить от него максимум пользы и не навредить растению:

  • Сбор листьев малины нужно начинать в начале июня, до того как она зацветет. В этот период она содержит максимальную концентрацию полезных компонентов, так как растение направляет все соки на развитие листвы.
  • Не стоит обрывать кустарник ранней весной или осенью. При сборе листьев малины во время цветения можно навредить растению или получить меньший урожай. Летом после появления зародышей ягод концентрация полезных веществ в зеленой части растения снижается, так как все силы брошены на формирование плодов. Сентябрь — не лучшее время для сбора урожая, так как малина готовится к зиме.
  • Для сбора подходят листочки без различных дефектов: подвявшие коричневатые участки, грибковые поражения (оранжевые пустулы, сажистые пятна). Также нужно следить, чтобы на обратной стороне не было насекомых или их яиц.
  • Собирать нужно молодые листья малины на верхней части побега (но не самые верхние, они еще незрелые). Они должны быть полностью раскрытые, насыщенного зеленого цвета. Самые нижние листья не подходят для сбора, так как содержат меньше всего полезных компонентов, к тому же, они грязные.
  • Зелень малины собирают выборочно, чтобы не лишить растение сил и не снизить урожай ягод. Листья надо срезать ножницами, а не хаотично срывать (высок риск обрывания всего побега, а это уже варварство).
  • Можно собирать листья малины для чая с 10.00 до 12.00 часов или с 16.00 до 18.00 часов вечера. Стоит выбирать время, когда роса на зелены уже высохла, а солнце еще не очень активное.
  • Рекомендуется пополнять запасы сырья в солнечные дни. Если пошел дождь, то сбор нужно отложить на пару дней, чтобы листики успели хорошо просохнуть. Преимущество сбора зелени после дождя — побеги чистые, на них нет насекомых или следов их жизнедеятельности.
  • Лучше выбирать листья малины, которые растут в тени. Они содержат больше полезного сока.

Подобные правила действуют при сборе побегов смородины. Правда, сроки их обрывания более ранние, так как цветение начинается примерно в мае.

Методы сушки листьев

После того как листья малины собрали, необходимо его подготовить к сушке. Для этого сырье повторно осматривают на предмет дефектов. Рекомендуется выбирать максимально чистую зелень, так как на ее поверхности находится специфический восковый слой, который защищает растение от быстрого испарения полезной жидкости. Также на пластинах содержатся ароматические вещества и другие полезные компоненты, которые смываются водой. Поэтому промывать их перед сушкой не рекомендуется. После водных процедур побеги теряют часть полезных компонентов, больше времени уходит на сушку и повышается риск их запревания.

Если листва грязная, то придется ополоснуть ее. В таком случае нужно хорошо просушить сырье на бумажных полотенцах и проветриваемом помещении с низким уровнем влажности.

Далее собранный «урожай» нужно просушить одним из методов: сушка или ферментация. Первый способ более простой, второй — тяжелее, но позволяет получить более ароматное сырье, из которого получается насыщенный чай.

Сушка естественным способом

Сушить листья малины для чая нужно в правильном месте. Для этого подходит комната с открывающимися окнами, навес на улице или чердак. Место должно быть продуваемым с разных сторон, но затемненным.

Засушить листья малины на зиму естественным способом можно по такому плану:

  1. Сухие чистые побеги раскладывают на ткани или бумаге тонким слоем. Разложить зелень можно на альбомных листьях, ватмане, пергаментной бумаге, хлопке или льне. Газета в качестве подложки не рекомендована, так как содержит потенциально вредную краску.
  2. Листву нужно несколько раз в день перемешивать, чтобы она просушивалась со всех сторон и не запрела.
  3. Сырье считается готовым к употреблению или хранению, когда оно немного темнеет, без проблем растирается пальцами.

Примерное время сушки — 4 или 5 дней.

Ферментация листьев малины

Полезными свойствами, более выраженным вкусом и ароматом обладает чай из листьев малины, которые прошли процесс ферментации. Этот метод заготовки сырья для приготовления чая более трудоемкий и длительный, но результат того стоит.

Ферментация делится на несколько этапов: завяливание, заморозка, измельчение, ферментация, сушка.

Заготавливаем чай на зиму методом ферментации по такому плану:

1. Свежие и чистые листья малины складывают в банку плотным слоем, прижимают друг к другу. Емкость закрывают крышкой, оставляют в тепле на сутки. Лучше оставить в затемненном месте.

2. Потом побеги достают из банки, перекладывают в пакет (можно порционно), из которого удаляют воздух, прижимают их сверху чем-то тяжелым (например, бутылкой с водой), края завязывают. Сырье отправляют в морозилку на 1 – 2 дня. На этом этапе листья малины могут находиться в морозилке несколько месяцев.

3. Пакет раскрывают, зелень рассыпают тонким слоем в миску, чтобы она разморозилась естественным способом. Обычно на это уходит около 30 минут.

4. Листья малины подготавливают к ферментации. Для этого их пропускают через мясорубку, скручивают или «вымешивают» вручную. Легче всего измельчать побеги с помощью механической мясорубки с большими отверстиями. Так вы сделаете гранулированный чай. Листья можно скрутить в рулончики, взяв сразу 7 – 10 штук. Потом их катают между ладонями, нажимая, чтобы выделился сок. После этого «рулончики» разрезают пополам или на 3 части, чтобы получить среднелистовой чай. Также можно поместить зелень в миску, с усилием вымешивать его как тесто. Через несколько минут (примерно 20 мин.) она скручивается в комки, выделяется сок. Листья малины опять разделяют, повторяют процедуру несколько раз, чтобы получить крупнолистовой чай. В итоге масса потемнеет, уменьшится в объеме втрое.

Читайте также:  Почему иван чай иван чай, откуда взялось такое название

5. Сырье складывают в тару (эмалированная или стеклянная) слоем 7 – 10 см. После измельчения в мясорубке массу можно прижать рукой. После ручной обработки листья прижимают гнетом. Их накрывают влажной салфеткой, оставляют на 6 – 8 часов. Ткань нужно периодически увлажнять. Подходящая температура для брожения — от 22° до 25°С. Понять, что ферментация закончилась можно по зеленовато-бурому оттенку сырья и фруктовому запаху.

6. Сырье выкладывают на форму, застеленную пергаментом или в чашу электросушилки. Массу нужно равномерно распределить, чтобы ее толщина не превышала 1 см («рулончики» складывают в один слой, комки после «вымешивания» разъединяют), тогда она качественно просохнет. Листья отправляют на сушку при температуре 100°С на 1 – 1.5 часа, дверца духовки должна быть приоткрытой. Сырье периодически помешивают. Через 90 минут температуру снижают до 50° – 60°, оставляют его, пока чаинки станут ломкими, но гибкими. Но они не должны рассыпаться или сильно пахнуть.

Высушенный чай рассыпают в тканевые мешочки, развешивают их в хорошо проветриваемом месте для окончательного просушивания.

После ферментации получается чай с более насыщенным вкусом, ароматом и цветом, чем при сушке. Его полезно пить с добавлением меда, но продукт пчеловодства добавляют в воду, температура которой не превышает 50°. В слишком горячей или кипяченой воде он теряет свои лечебные свойства.

Полезные советы

Совет №1

Если несколько листьев малины во время сушки потемнели, приобрели бурый оттенок или загнили, то их нужно срочно выбросить. Если этого не сделать, то испортится все сырье.

Совет №2

Температура для ферментации побегов малины должна быть в таком диапазоне — от 22° до 25°. Если показатели будут ниже, то процесс брожения прекратится, если выше — ухудшится вкус и аромат напитка (он будет кисловатым).

Совет №3

Хранить высушенные листья нужно правильно:

  • Сырье хранят в воздухонепроницаемых емкостях из стекла, керамики или металла с завинчивающимися крышками. Пластик будет выделять химические вещества в листья малины.
  • Нельзя допускать попадания солнечного света на сырье, поэтому лучше выбирать емкости из темного стекла или найти затемненное место.
  • Температура не должна превышать 10° – 18°.
  • Нужно следить за сроком годности высушенных листьев.

Срок годности листьев меняется в зависимости от условий их хранения:

Условия хранения Срок хранения
При соблюдении всех вышеописанных условий 1.5 – 2 года
При превышении температуры Около 1 года
При хранении в негерметичной емкости До 8 месяцев

Частые вопросы

Как сушить листья малины, если в помещении высокая влажность или на улице, где стоит навес, идет дождь?

В таком случае сырье сушат в духовом шкафе при 100° примерно 15 минут (дверца приоткрыта). Потом температуру снижают до 60°, чтобы довести сырье до нужного состояния. Его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой. Быстро высыхает сырье в электросушилке по 50° – 60°. Но такие способы сушки уступают естественному, так как полученный чай имеет менее выраженный вкус и аромат.

Как заваривать чай из сушеных листьев малины?

Нужно обдать заварник кипятком. В него засыпают 1 – 2 ч. л. (на вкус) сырья на 100 мл кипятка. Чай заливают горячей водой (80° – 90°), настаивают 10 минут. Потом его пьют в чистом виде или разбавляют горячей водой (в зависимости от крепости). При желании дополняют медом или сахаром (лучше коричневым).

Есть ли противопоказания к употреблению чая из малиновых листьев?

Да. Напиток нельзя употреблять в таких случаях:

  • Аллергия на компоненты сырья.
  • Ранние сроки беременности (риск выкидыша из-за повышения тонуса матки).
  • Хронические запоры.
  • Подагра (кристаллы мочевой кислоты в суставах).
  • Воспаление почек.
  • Астма.
  • Полипы в носу.

Перед применением напитков из листьев малины (на постоянной основе) нужно проконсультироваться с врачом. При первых дегустациях рекомендуется быть внимательными к собственному состоянию.

Когда собирать листья малины для чая – полезные советы

Малина. Полезные свойства этого кустарника признаны не только природными целителями, но и официальной медициной. Родиной малины считается греческий остров Крит, а создание первого малинового сада на территории нашей страны приписывают Юрию Долгорукому. В настоящий момент Россия признана мировым лидером по выращиванию малины, средний результат целых 200000 тонн ягод в год. Однако сегодня мы расскажем вам не о плодах, а о листьях этого кустарника. В чем их польза? Когда собирать листья малины для чая? И почему малину называют самым полезным женским растением? Попробуем разобраться.

Полезные свойства малиновых листьев

Если до сбора урожая еще далеко, но хочется ощутить малиновый аромат – попробуйте приготовить чай их свежих листочков этого удивительного растения.

Когда можно собирать листья малины для чая? Практически сразу же после их появления. Многие даже настаивают, что сбор следует производить до появления первых цветков и что именно майские малиновые листики являются наиболее полезными.

Листья малины применяют:

  • Для понижения температуры тела при простудных заболеваниях, а также для лечения кашля.
  • В качестве противовоспалительного средства про заболеваниях органов дыхания и пищеварения.
  • Для заживления ран и остановки кровотечения.
  • Для лечения заболеваний женской половой сферы.
  • В качестве иммуноукрепляющего и тонизирующего средства.
Читайте также:  Эхинацея пурпурная — природный антибиотик

Польза листьев малины обусловлена высоким содержанием витаминов, салицилатов, флавоноидов, дубильных веществ, минеральных солей и фолиевой кислоты.

Ферментация

Ферментированный чай из листьев малины – это ароматный напиток с высоким содержанием органических соединений. Его готовят из свежих листьев по специальной технологии, которая заключается в естественном брожении растительного сырья. Когда собирать листья малины для последующей ферментации?

Малиновый побег можно собирать с мая месяца по сентябрь, то есть весь вегетационный период. Из майского сбора получается легкий и душистый чай, а из зрелых листьев – более крепкий и насыщенный. Листья малины для чая собирают сухими и чистыми, чем больше, тем лучше. Далее приступают к подготовке и самой ферментации. Технология следующая:

Чай из листьев земляники

  1. Собранный зеленый лист раскладывают для подвяливания на 6-10 часов.
  2. Когда он потерял упругость и стал мягким, его скручивают между ладонями в трубочки или пропускают через мясорубку.
  3. Укладывают в эмалированную посуду в несколько слоев.
  4. Сверху прикрывают влажным полотном и ставят в помещение с температурой 25-27°С.

Если все сделать правильно, через несколько часов наступит стадия брожения, при которой усиливается свежий аромат с фруктовыми или ягодными оттенками. В среднем ферментируем листья 8 часов. Главное не допустить их интенсивного брожения, иначе сырье будет испорчено. Чтобы остановить ферментацию, приступают к сушке при высоких температурах.

Как сушить сырье? На противень кладут пергаментную бумагу, а на нее раскладывают сброженные листья. Включают духовку на 100°С и сушат в течение 1 часа. Далее температуру убавляют наполовину и досушивают до готовности.


Приготовленный таким образом продукт еще в течение суток досушивается в естественных условиях

Если лист собирается очень грубый, в технологию ферментации включается стадия замораживания. После завяливания материала его складывают в пакет и отправляют в морозильник на сутки. За этот период листовые пластинки разрушаются и становятся мягкими. После разморозки их легко скручивать в колбаски для ферментации.

Сбор листьев малины для чая

Наиболее богаты витаминами листья лесной дикорастущей малины.

Желательно, чтобы малинник располагался в глубине леса, подальше от трасс и железных дорог. Если же лес находится далеко или вы опасаетесь по нему путешествовать, обратите внимание на малину садовую.

Главное при заготовке листьев малины для чая это их качество. Как известно, малина часто подвергается нашествию разнообразных жучков, из-за которых растение начинает болеть и засыхать. Листья покрываются черными точками и «ржавыми» прожилками. Такое сырье нам не подойдет. Старайтесь собирать лишь здоровые листочки насыщенного зеленого цвета.

Вас может заинтересовать: Можно ли пить ромашку беременным. Польза и вред

На вопрос, когда лучше собирать листья малины для чая, однозначного ответа нет. Многие осуществляют сбор с ранней весны до момента первых заморозков. Однако шансы найти здоровые листочки к осени существенно уменьшаются, да и полезные свойства листа со временем исчезают.

Когда нужно собирать листья малины для чая при заготовке их на зиму?

Исходя из вышесказанного, оптимальным временем для сбора сырья для сушки является конец мая – первая половина июня. Важно осуществлять сбор в сухую и солнечную погоду. Идеальное время для сбора 10-11 часов утра. Не забудьте подготовить для сбора надежные перчатки или варежки. Малина не очень любит расставаться со своими листья и может основательно вас поцарапать.

Для заготовки в первую очередь собирайте верхние тройные листочки и первые молодые побеги растения. Аккуратно отрывайте листья руками или используйте ножницы. Опытные сборщики рекомендуют собирать листья небольшими порциями, чтобы между срыванием с листа куста и его сушкой проходило как можно меньше времени.

Как сушить листья малины для чая

Есть несколько способов сушки малиновых листов.

  1. Самый легкий вариант – это заготовка листьев малины для чая вместе с ветками. Верхушка малинового куста срезается, связывается в веник, слегка промывается водой и подвешивается для сушки. После высыхания веточки с листами ломаются, и готовое сырье ссыпается для хранения в тканевые мешки или стеклянные банки.
  2. Достаточно популярна и обычная сушка листьев на чердаках или в электросушилках. Чтобы не допустить образования плесени, листья рекомендуют периодически перемешивать.
  3. Следующий способ сушки сложнее, так как при его использовании каждый листочек обрабатывается отдельно.
  • Вначале устраиваем листочкам «проверку на качество».
  • Далее листочки моем, складываем в ряды на ровной поверхности и придавливаем сверху грузом. Важно слегка подвялить листики, не допустив при этом полного высыхания.
  • Подсушенные листочки скручиваем в трубочки по несколько штук, кладем в емкость и накрываем влажной тряпочкой.
  • Ждем примерно 6-8 часов (можно оставить на ночь), измельчаем сырье и сушим его в незакрытой духовке.

Вас может заинтересовать: Сенна трава — целебные свойства растения

Когда заготавливают листья малины для чая таким способом, аромат около емкости с листочками стоит просто божественный. Да и сам чай из малиновых листьев получается гораздо вкуснее и полезнее.

Сроки и способы хранения

Срок годности мяты зависит от выбранного способа хранения. Для удобства вся информация собрана в таблице:

Способ хранения Сроки хранения
При комнатной температуре 2-5 дней
В холодильнике 5-7 дней
В морозильной камере 4-6 месяцев
В сушеном виде 1-2 года


Хранить свежую мяту несколько дней можно в стакане/контейнере с водой (не забывайте доливать воду в емкость)

В холодильнике

Можно сохранить мяту свежей в холодильнике. Веточки травы промойте, воду стряхните. Просто заверните стебли во влажную салфетку или тряпочку и положите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Хорошо закройте емкость, чтобы избежать проникновения воздуха. Храните мяту в отсеке для овощей или на нижней полке рефрижератора.

Читайте также:  Ромашка — лечебные свойства и противопоказания

В морозильной камере

Хранить мяту можно в морозильной камере. Процесс заморозки весьма прост и включает несколько шагов:

  1. Переберите зелень и уберите вялые, мятые и порченые листики.
  2. Хорошо вымойте веточки в прохладной воде, а затем просушите бумажным полотенцем. Если не удалить излишки влаги, мята слипнется в один ком, что затруднит ее разделение на порции после замерзания.
  3. Сложите подготовленную мяту в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.


Сохранить мяту на зиму можно в морозильной камере. Замороженная заготовка подходит для приготовления десертов, алкогольных и молочных коктейлей

Мяту, предназначенную для напитков, замораживайте без стеблей, отдельными листочками. Подготовленную продукцию сложите в пластиковый контейнер и немного разрыхлите, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Это предотвратит слипание листиков и поможет сохранить их аппетитный вид.

Закройте крышку емкости и отправьте заготовку в морозилку. Такой метод сохранения свежести мяты используют в барах и местах общественного питания.

Известен еще один популярный рецепт заморозки: нарежьте листья мяты, сложите их в ячейки контейнера для заморозки льда и залейте кипяченой водой. Поместите емкость в морозилку и храните там продукт сколько потребуется. Замороженные кубики с мятой добавляйте в коктейли, чай или десерты.

Сушка

Сохранить вкус и аромат мяты надолго можно при помощи сушки. Для заготовки собирайте сырье в конце июля – начале августа. В этот период трава имеет максимально насыщенный вкус и аромат, которые обеспечивают эфирные масла. Всем известный ментол получают как раз из мятного эфирного масла.

Для сушки мяту переберите, промойте и хорошо просушите бумажным или тряпичным полотенцем. Подготовленное сырье свяжите в пучки и подвесьте или разложите в сухом темном месте. Главные требования при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха, низкая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей.

После полного высыхания листья перетрите, а стебли поломайте. Сложите заготовку в стеклянную банку с герметичной крышкой или полотняный мешочек. Хранить мяту следует в сухом месте.


Сушеная мята сохраняет все свои полезные, вкусовые и ароматические свойства. Она станет идеальной приправой к супам, мясу и вторым блюдам. Хранить сухую мяту можно максимально долго – в течение 1-2 лет

Выращивание мяты на подоконнике

Чтобы всегда иметь под рукой свежую веточку мяты, ее можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Сорвите с грядки красивую ветвь травы и поставьте в стакан с водой. Довольно быстро росток даст корни. Пересадите растение в горшок с почвой и поставьте на подоконнике. (А можно кустик мяты с огорода, пересадить в горшок и занести в дом. Это и легче, и приживется растение быстрее.) Не забывайте поливать мяту, иначе она начнет вянуть.


Мяту можно выращивать на подоконнике – это не требует особых знаний или навыков, при этом под рукой всегда будет веточка ароматной пряности

Мята обладает особым ароматом и вкусом, она придает блюдам и напиткам нотку пикантности и свежести. Чтобы иметь возможность круглогодично использовать полезные и вкусовые свойства растения, заблаговременно позаботьтесь о заготовке травы на зиму.

Как правильно заваривать чай из малиновых листочков

Главная особенность заваривания чая из малиновых листьев – это «укутывание чайника». В советские времена подобным способом заваривался любой чай. На кухне у хозяек имелись даже специально сшитые утепленные чехлы для заварочного чайника. При отсутствии чехла можно обернуть чайник махровым полотенцем. Процесс нагревания должен длиться не менее 20 минут.

Рецепт приготовления чая одинаков как для свежих, так и для сушеных листьев.

Чай заваривается в следующих пропорциях:

  • 2 столовых ложки измельченных листьев малины;
  • 2 стакана кипятка.

Лечебные свойства отвара

В народе бытует мнение, что самыми полезными для пищи являются сладкие ягоды, но мало кто задумывается о пользе листьев малины. Чай на зиму из подобного фито-сырья освежает и успокаивает нервную систему, помогает вывести токсины и вредные ядовитые вещества, позволяет укрепить иммунитет и насытить организм полезными элементами.

За счет содержания таких природных компонентов, как витамины (в том числе группы Е, Р, К, С), флавоноиды, салицилаты и дубильные вещества, а также целого комплекса макро- и микроэлементов, фито-чай из малиновых листьев является эффективным средством в борьбе со многими заболеваниями, включая:

  • Простудные и бронхолегочные болезни;
  • Воспаления гинекологического характера;
  • Пищевые отравления;
  • Зашлакованность организма и др.

В то же время существуют и противопоказания по употреблению, особенно это касается аллергических реакций для людей с индивидуальной непереносимостью. Также с осторожностью следует относиться к напитку из листьев малины при гастрите, язве, подагре, почечной недостаточности, астме.

Польза малинового листа для женского здоровья

Вам приходилось слышать фразу о том, что малина – женская ягода? Называть ее так стали совсем не зря. Листья и ягоды малины активно используются для лечения многочисленных болезней женских половых органов.

Так при болезненных менструациях рекомендуют принимать лекарственный отвар, приготовленный следующим образом.

  • 10 г малиновых листьев заливаются 1 стаканом кипятка.
  • Смесь настаивается в течение 10-15 минут и процеживается.

Прием отвара уменьшает болезненные ощущения и уменьшает кровотечение.

Для лечения воспалительных процессах в женских половых органах из малинового отвара рекомендуют делать спринцевания или ванночки.

Считается, что регулярное употребления чая из листьев малины способно восстановить гормональный фон, нормальную работу яичников и даже помочь при проблемах с зачатием малыша.

Беременным женщинам принимать напитки, приготовленные из листьев малины, не советуют до 35 недели. А вот позже, малиновый отвар или чай может оказать существенную помощь в подготовке организма к родам.

Читайте также:  Имбирь детям: можно ли давать, и с какого возраста

Рецепт полезного чая

Из ферментированных листьев можно получить вкусный, душистый напиток. Его заваривание не отличается от того, что делают люди ежедневно.

Правильное заваривание чая:

  1. Обдать кипятком чайничек для заварки.
  2. Засыпать чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка).
  3. Налить кипящую воду.
  4. Укутать емкость.
  5. Оставить настояться на 10-15 минут.

Полезный чай готов. В нем точно нет никаких красителей и другой химии. Только польза и удовольствие от вкуса!

5 / 5 ( 1 голос )

Когда и как правильно собирать листья малины

Малина — самый популярный ягодный кустарник в садах и огородах. Его выращивают ради сладких и сочных ягод, которые пускают на варенье, компоты, джемы, едят свежими, используют как начинку для пирогов. В малине полезны буквально все надземные части куста. О свойствах ее ягод знают практически все, а вот о том, что листья представляют собой ценное лекарственное сырье, известно далеко не всем.

  1. Полезные свойства листьев малины
  2. Когда собирать листья малины для чая: благоприятные дни, таблица
  3. Неблагоприятные дни для сбора листьев малины
  4. Когда собирать листья малины для сушки на зиму: в каком месяце
  5. Как правильно сушить листья малины

Полезные свойства листьев малины

Малиновое варенье давно стало традиционным средством от простуды. Если только запершило в горле или появилась хрипота, многие хватаются не за таблетки, а бегут заваривать чай с малиной. Оказывается, целебными свойствами обладают не только ягоды, но также зелень и ветки малины.

Польза малинной зелени связана с ее богатым составом, в них много:

  • аскорбиновой кислоты — С витамина;
  • кальциферола — D;
  • токоферола — Е;
  • тиамина — В1;
  • рибофлавина — В2;
  • пантотеновой кислоты — В5;
  • пиридоксина — В6;
  • фолиевой кислоты — В9;
  • кобаламина — В12;
  • флавоноидов;
  • фосфора;
  • магния;
  • салициловой кислоты;
  • калия;
  • хлора;
  • серы;
  • кальция;
  • дубильных и вяжущих веществ.

Благодаря богатому химическому составу, листья малины обладает разнообразными лечебными эффектами. Они:

  • снимают жар;
  • вызывают отхаркивание;
  • оказывают потогонное воздействие;
  • омолаживают;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют воспаление;
  • останавливают кровь.

Листья малины применяют для лечения простуд и бронхитов. Средства на их основе помогают выводить из организма токсины и шлаки, устраняют расстройства пищеварения. Отвары и настои хорошо помогают при лечении стоматита, геморроя, незаживающих ран.

Отдельного внимания заслуживает польза листьев малины для женского здоровья. С их помощью лечат маточные кровотечения, бесплодие, различные гинекологические заболевания.

Россия занимает первое место в мире по выращиванию малины. Ежегодно в стране собирают 200 тыс. тонн ягод.

Когда собирать листья малины для чая: благоприятные дни, таблица

Чтобы получить витаминный и целебный чай, надо вовремя собирать листья. Есть периоды, в которые зелень малины содержит мало полезных веществ — такое сырье заготавливать не стоит.

Период для сбора лекарственных трав Даты
Благоприятный С 1 по 4 и с 22 по 30 июня (растущая Луна)
Неблагоприятный 5 (полнолуние) и 21 июня (новолуние)
Особо благоприятный период для сбора надземных частей растений С 6 по 20 июня (убывающая Луна)

Малина относится к культурам, находящимся под покровительством Меркурия. Считают, что эта планета влияет на рост вьющихся, сухих ползучих полукустарников, кустарников, мелколистных растений.

Неблагоприятные дни для сбора листьев малины

В июле обрывать зелень нецелесообразно — так как их потеря негативно скажется на урожае. Также категорически не рекомендуют делать заготовки в сентябре — в листьях мало полезных веществ. Плюс в этот период кусты готовятся к зиме, а обрыв зелени забирает их жизненные силы.

Когда собирать листья малины для сушки на зиму: в каком месяце

Точной даты сбора надземных частей малины нет, сроки варьируются между 20.05-20.06 — именно этот период считают лучшим для заготовок сырья на зиму. Как и когда собирать листья малины на чай, советы травников:

  1. Сбор рекомендуют проводить в начале июня, до того, как кусты зацветут. В этот период все силы растений направлены на наращивание зеленой массы, и в листве больше всего полезных веществ.
  2. Лучшее время сбора листьев на чай — утро. Опытные травники советуют срывать малиновую листву в 10-11. Также можно собирать их ближе к вечеру — с 16 до 18. Погода должна быть сухой и солнечной.
  3. Для зимних заготовок рекомендуют собирать верхние тройные листочки с молодых побегов. Отрывать их нужно аккуратно — руками или ножницами. Собирать можно не только целые верхушки, главное не оборвать с куста всю зелень.

Отправляясь обрывать листья малины, обязательно надо надеть варежки или перчатки, иначе на руках останется множество царапин.

Многие садоводы и травники заготавливают малиновый лист на протяжение всего теплого сезона — с мая по сентябрь. Это не запрещено, но стоит знать, что полезность майских и июньских листьев гораздо выше, чем июльских и августовских.

Как правильно сушить листья малины

Чтобы чай был как можно полезнее, важно не только правильно собирать и заваривать их, но и сушить в соответствии с существующими технологиями. Самый простой способ:

  1. Тщательно промывают собранное сырье под струей проточной воды.
  2. Раскладывают на ровной поверхности большие листы бумаги, а по ним рассыпают сырье для сушки.
  3. Когда листья просохнут от воды, переносят их сушиться в прохладное помещение. Здесь листья раскладывают тонким слоем на газетах или другой бумаге. Солнечные лучи попадать на них не должны.
  4. Высыхающую листву периодически переворачивают — это предотвратит порчу. Если не ворошить сырье сопреет.

Длительность такой сушки — 4-5 суток. Есть и другие, более сложные способы заготовки, к примеру — методом ферментирования:

  1. Промытые проточной водой листья раскладывают на бумаге и просушивают.
  2. Когда сырье подвялится, перекручивают его в руках так, чтобы появился сок. Можно даже пропустить через мясорубку.
  3. Складывают массу в эмалированную или стеклянную посудину. Устанавливают поверх груз и оставляют на 8 часов при температуре +25…+28°С.
  4. Раскладывают массу по противню и сушат до готовности.
Читайте также:  Артишок: полезные свойства и противопоказания

Есть и еще более сложный способ заготовки, при котором каждый лист обрабатывают отдельно:

  1. Промытое и подсушенное сырье скручивают в трубочки, складывают в емкость и прикрывают влажной тряпицей.
  2. Листья измельчают ножом.
  3. Сушат в незакрытом духовом шкафу при температуре +25…+28°С.

Для зимних чаев рекомендуют заготавливать и листья черной смородины — напиток из них стоит пить пожилым людям и детям. Он тонизирует организм, насыщает его витаминами, восстанавливает иммунитет.

Когда собирать листья малины для чая – полезные советы

Малина. Полезные свойства этого кустарника признаны не только природными целителями, но и официальной медициной. Родиной малины считается греческий остров Крит, а создание первого малинового сада на территории нашей страны приписывают Юрию Долгорукому. В настоящий момент Россия признана мировым лидером по выращиванию малины, средний результат целых 200000 тонн ягод в год. Однако сегодня мы расскажем вам не о плодах, а о листьях этого кустарника. В чем их польза? Когда собирать листья малины для чая? И почему малину называют самым полезным женским растением? Попробуем разобраться.

Полезные свойства малиновых листьев

Если до сбора урожая еще далеко, но хочется ощутить малиновый аромат – попробуйте приготовить чай их свежих листочков этого удивительного растения.

Когда можно собирать листья малины для чая? Практически сразу же после их появления. Многие даже настаивают, что сбор следует производить до появления первых цветков и что именно майские малиновые листики являются наиболее полезными.

Листья малины применяют:

  • Для понижения температуры тела при простудных заболеваниях, а также для лечения кашля.
  • В качестве противовоспалительного средства про заболеваниях органов дыхания и пищеварения.
  • Для заживления ран и остановки кровотечения.
  • Для лечения заболеваний женской половой сферы.
  • В качестве иммуноукрепляющего и тонизирующего средства.

Польза листьев малины обусловлена высоким содержанием витаминов, салицилатов, флавоноидов, дубильных веществ, минеральных солей и фолиевой кислоты.

Использование в лечебных целях

Это растение входит в состав многих средств, которые применяются в народной медицине. Это связано с тем, что в крапиве содержится много полезных веществ. В частности, она богата витамином K, который обладает противовоспалительным действием. Здесь также присутствует кальций, флавоноиды, муравьиная кислота и другие.

Она нашла активное применение в:

  • косметологии;
  • гинекологии;
  • фармакологии;
  • других сферах.

Для того чтобы ощутить целительное действие крапивы, достаточно сделать из неё чай или сварить суп. Майскую молодую крапиву можно использовать при приготовлении салатов.

Это растение способствует выведению вредных и токсичных веществ из организма. Если пройти курс лечения, это оказывает общеукрепляющее действие при лечении некоторых заболеваний кожи.

Наличие в составе крапивы бета-каротина говорит о том, что её употребление оказывает благотворное влияние на органы зрения.

Сильное антиоксидантное действие обуславливается наличием флавоноидов, железа, витаминов E и группы B, кумаринов и хлорофилла.

Противопоказания

Это растение усиливает свёртываемость крови, поэтому его не рекомендуется использовать больным атеросклерозом или тем, кто страдает от варикоза.

Во время беременности таким образом можно спровоцировать ранние роды.

Если в организме имеются опухоли, это достаточная причина воздержаться от употребления крапивы.

Кто может использовать

Это растение в ряде случаев способно оказать неоценимую помощь организму:

  1. Полезно при выпадении волос;
  2. Помогает лечить кожные заболевания;
  3. Помогает от перхоти, ломких волос, излишней их жирности;
  4. Может приняться в качестве противовоспалительного средства;
  5. Улучшает качество волос, делает их более густыми, придаёт красивый блеск.

Все полезные вещества при сушке крапивы будут сохранены. Использовать это растение можно в течение всего года.

Сбор листьев малины для чая

Наиболее богаты витаминами листья лесной дикорастущей малины.

Желательно, чтобы малинник располагался в глубине леса, подальше от трасс и железных дорог. Если же лес находится далеко или вы опасаетесь по нему путешествовать, обратите внимание на малину садовую.

Главное при заготовке листьев малины для чая это их качество. Как известно, малина часто подвергается нашествию разнообразных жучков, из-за которых растение начинает болеть и засыхать. Листья покрываются черными точками и «ржавыми» прожилками. Такое сырье нам не подойдет. Старайтесь собирать лишь здоровые листочки насыщенного зеленого цвета.

Вас может заинтересовать: Можно ли пить ромашку беременным. Польза и вред

На вопрос, когда лучше собирать листья малины для чая, однозначного ответа нет. Многие осуществляют сбор с ранней весны до момента первых заморозков. Однако шансы найти здоровые листочки к осени существенно уменьшаются, да и полезные свойства листа со временем исчезают.

Когда нужно собирать листья малины для чая при заготовке их на зиму?

Исходя из вышесказанного, оптимальным временем для сбора сырья для сушки является конец мая – первая половина июня. Важно осуществлять сбор в сухую и солнечную погоду. Идеальное время для сбора 10-11 часов утра. Не забудьте подготовить для сбора надежные перчатки или варежки. Малина не очень любит расставаться со своими листья и может основательно вас поцарапать.

Для заготовки в первую очередь собирайте верхние тройные листочки и первые молодые побеги растения. Аккуратно отрывайте листья руками или используйте ножницы. Опытные сборщики рекомендуют собирать листья небольшими порциями, чтобы между срыванием с листа куста и его сушкой проходило как можно меньше времени.

Читайте также:  Можно ли чай с малиной при беременности – общие рекомендации

Сроки и правила сбора

Чтобы в итоге получить ароматный чай, в первую очередь надо вовремя и правильно собрать зелень, так, чтобы содержание полезных веществ было максимальным. Лучшим временем считаются первые недели июня, до того момента, как куст начнет цвести, поскольку в этот период все силы растения направлены на прирост зеленой массы.

Многие садоводы заготавливают малиновый лист на протяжении всего сезона, начиная с мая и заканчивая сентябрем, иногда совмещая этот процесс с санитарной обрезкой растений.

Нужно учитывать, что массовый сбор зелени в июле, в период плодоношения, может ослабить куст и привести к потере части урожая. Листья собирают вручную, можно при этом сорвать также черенок или срезать всю верхушку молодого побега. Важно не обрывать всю зелень с куста полностью.

Описание и характеристики малины сорта Таруса, посадка и уход

Как сушить листья малины для чая

Есть несколько способов сушки малиновых листов.

  1. Самый легкий вариант – это заготовка листьев малины для чая вместе с ветками. Верхушка малинового куста срезается, связывается в веник, слегка промывается водой и подвешивается для сушки. После высыхания веточки с листами ломаются, и готовое сырье ссыпается для хранения в тканевые мешки или стеклянные банки.
  2. Достаточно популярна и обычная сушка листьев на чердаках или в электросушилках. Чтобы не допустить образования плесени, листья рекомендуют периодически перемешивать.
  3. Следующий способ сушки сложнее, так как при его использовании каждый листочек обрабатывается отдельно.
  • Вначале устраиваем листочкам «проверку на качество».
  • Далее листочки моем, складываем в ряды на ровной поверхности и придавливаем сверху грузом. Важно слегка подвялить листики, не допустив при этом полного высыхания.
  • Подсушенные листочки скручиваем в трубочки по несколько штук, кладем в емкость и накрываем влажной тряпочкой.
  • Ждем примерно 6-8 часов (можно оставить на ночь), измельчаем сырье и сушим его в незакрытой духовке.

Вас может заинтересовать: Сенна трава — целебные свойства растения

Когда заготавливают листья малины для чая таким способом, аромат около емкости с листочками стоит просто божественный. Да и сам чай из малиновых листьев получается гораздо вкуснее и полезнее.

Способы обработки сырья

Для чая листья можно подготовить двумя способами, которые немного отличаются по сложности.

Лёгкий способ — сушка

Листьям противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому сырьё сушат на чердаке или веранде, в комнате, где есть сквозняк; под навесом во дворе. Листья раскладывают на бумаге, только не на газетах. Подойдёт ватман, пергаментные листы для запекания, поверхность из натурального дерева, сито.

Толщина слоя минимальна — буквально в 1–2 листа. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, а также избежать плесени, их перемешивают по нескольку раз в день. Чем чаще, тем лучше.

Высушенные листья смородины и малины сохраняют цвет

В сырую погоду материал сушат в духовке. В течение первых пятнадцати минут выставляют температуру 100 ˚C, потом досушивают при 60 ˚C. Быстро сохнут листья в электросушилке при температуре 50–60 ˚C.

Ферментация — тоже ничего страшного

Листья как малины, так и смородины сухие. Попробуйте растереть в пальцах или скатать в трубочку один из них, и вы поймёте, о чём речь. В процессе ферментации лопаются оболочки клеток, содержащих сок. Листья становятся мягкими, влажными.

С таким материалом работать легко и приятно. Важно, что полезные вещества никуда не исчезают. Ферментированный чай отличается от просто высушенных листьев более насыщенным цветом и сильным ароматом.

Ферментацию в домашних условиях выполняют по-разному, поэтому рассмотрим, так сказать, средний вариант:

  1. Свежесобранные листья утрамбовывают в банки по горлышко, накрывают крышкой. Ставят в тёплое тёмное место на сутки.
  2. Перекладывают листья в целлофановый пакет.
  3. Из пакета выдавливают воздух (я это делаю с помощью разделочной доски). Края завязывают. В готовом виде пакет становится похожим на брикет.
  4. Пакет-брикет кладут в морозилку на сутки-двое. Время здесь не имеет решающего значения, потому что хранить в таком виде листья можно несколько месяцев.
  5. Вынимают брикет, листья размораживают в миске. На это уйдёт около получаса.
  6. Пропускают сырьё через мясорубку или скатывают «сигарами» в ладонях. Рекомендую сделать это вручную, чтобы прочувствовать всю прелесть процесса. Скатывая колбаски, вы заметите, насколько сочными стали листья.
  7. «Сигары», или колбаски, складывают в эмалированную миску, накрывают влажной тканью. Оставляют на 6–8 часов в тёплом влажном месте. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Процесс может растянуться на более долгий срок в зависимости от микроклимата в комнате. Когда листья начнут сильно пахнуть, переходят к следующему этапу.
  8. Сырьё выкладывают на лист, застеленный бумагой — перекрученную массу распределяют слоем толщиной около 1 см, колбаски кладут в один слой.
  9. Сушат. И снова возникает вопрос — как лучше? Одни рекомендуют духовку (1 час при 100 ˚C, далее при 50 ˚C до полного высыхания). Другие настоятельно советуют сушить на открытом воздухе в тени. Сырьё время от времени перемешивать (я это делаю деревянной лопаткой).
  10. Досушивают в матерчатом мешке из натуральной ткани, подвешенном в сухом, проветриваемом месте. Если погода благоволит, можно зацепить «чайный пакет» за нижнюю ветку дерева. На ночь убирать в дом.
Видео: как ферментировать листья

Как правильно заваривать чай из малиновых листочков

Главная особенность заваривания чая из малиновых листьев – это «укутывание чайника». В советские времена подобным способом заваривался любой чай. На кухне у хозяек имелись даже специально сшитые утепленные чехлы для заварочного чайника. При отсутствии чехла можно обернуть чайник махровым полотенцем. Процесс нагревания должен длиться не менее 20 минут.

Рецепт приготовления чая одинаков как для свежих, так и для сушеных листьев.

Читайте также:  Почему иван чай иван чай, откуда взялось такое название

Чай заваривается в следующих пропорциях:

  • 2 столовых ложки измельченных листьев малины;
  • 2 стакана кипятка.

Польза малинового листа для женского здоровья

Вам приходилось слышать фразу о том, что малина – женская ягода? Называть ее так стали совсем не зря. Листья и ягоды малины активно используются для лечения многочисленных болезней женских половых органов.

Так при болезненных менструациях рекомендуют принимать лекарственный отвар, приготовленный следующим образом.

  • 10 г малиновых листьев заливаются 1 стаканом кипятка.
  • Смесь настаивается в течение 10-15 минут и процеживается.

Прием отвара уменьшает болезненные ощущения и уменьшает кровотечение.

Для лечения воспалительных процессах в женских половых органах из малинового отвара рекомендуют делать спринцевания или ванночки.

Считается, что регулярное употребления чая из листьев малины способно восстановить гормональный фон, нормальную работу яичников и даже помочь при проблемах с зачатием малыша.

Беременным женщинам принимать напитки, приготовленные из листьев малины, не советуют до 35 недели. А вот позже, малиновый отвар или чай может оказать существенную помощь в подготовке организма к родам.

Ферментация

Рецепт успокаивающего чая:

В молодых побегах больше ароматических компонентов и витаминов

Заготовка сырья должна производиться в щадящем для кустарника объеме. Это значит, что с каждой ветки можно срывать 1-2 молодых побега. Если этого не делать, растение будет ощущать недостаток питания и даст мало плодов.

Чай из листьев малины – кладезь питательных веществ. Его польза выражена намного ярче, чем во время приема ягодного настоя. При соблюдении определенных условий употребления и правильном введении в ежедневное меню, можно достичь колоссальных результатов, которые в несколько раз лучше, чем при классическом терапевтическом лечении.

Решение: Как Заваривать Чай В Заварнике С Ситечком — описание и основные характеристики

Так же, как и чай из листьев смородины, малиновый напиток – универсальное средство, положительно воздействующее на весь организм. Уникальный химический состав обеспечивает огромное количество лечебных эффектов:

Зверобоя продырявленного трава (Herba Hyperici perforati)

Содержание

  • Английское название
  • Латинское название вещества Зверобоя продырявленного трава
  • Фармакологическая группа вещества Зверобоя продырявленного трава
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия c действующим веществом Зверобоя продырявленного трава

Русское название

Английское название

Латинское название вещества Зверобоя продырявленного трава

Фармакологическая группа вещества Зверобоя продырявленного трава

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Характеристика. Дубильные вещества группы катехинов: 3,8–10% таниновых веществ, 0,05–0,1% эфирного масла, 0,5–0,7% гиперозида флавонолового гликозида, азулен и т.д.

Фармдействие. Оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, обусловленное содержащимися флавоноидами, азуленом и эфирными маслами, а также мягким антидепрессивным, седативным и анксиолитическим действием. Антидепрессивный эффект обусловлен способностью ингибировать обратный захват серотонина, норадреналина и дофамина.

Показания. Хронический колит (в составе комплексной терапии), воспалительные заболевания полости рта ( в т.ч. гингивит, стоматит).

Противопоказания. Гиперчувствительность, при применении внутрь — детский возраст до 12 лет, беременность, период лактации.

Дозирование. Настойка: внутрь — по 40–50 кап 3–4 раза в день, для полосканий — по 30–40 кап на 0,5 стакана воды.

Внутрь, в виде настоя, по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 мин до еды; применяют также для полоскания полости рта. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать. Для приготовления настоя около 10 г измельченного сырья (1 ст.ложка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин и процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

При использовании фильтр-пакетиков: 3 пакетика (4,5 г) травы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл кипятка, закрывают крышкой и настаивают в течение 15 мин. Содержимое фильтр-пакетиков отжимают. Объем доводят кипяченой водой до 100 мл.

Побочное действие. Аллергические реакции: зуд кожи, кожная сыпь, экзема, пигментация кожи, фотосенсибилизация (чаще у ВИЧ-инфицированных пациентов), повышает сенсибилизацию к шерсти животных.

Со стороны ЦНС : беспокойство, чрезмерная утомляемость, головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в эпигастрии, сухость во рту, боль в животе, метеоризм, диарея или запор, анорексия.

Со стороны репродуктивной системы: оказывает мутагенное действие на сперматозоиды и яйцеклетку.

Со стороны органов кроветворения: железодефицитная анемия.

Взаимодействие. Будучи активатором микросомального окисления, может угнетать терапевтическую активность ЛС .

Повышает антидепрессивный эффект ингибиторов МАО , но увеличивает риск развития гипертонических кризов.

При совместном использовании с флуоксетином, пароксетином, сертралином, флувоксамином или циталопрамом утяжеляет гемолитические реакции и течение «серотонинового синдрома» (головокружение, тошнота, рвота, головная боль, боль в эпигастрии, беспокойство, тревога, состояние растерянности, смятения, чувство беспокойства и раздражительность).

Препарат способен усиливать фотосенсибилизирующее действие др. ЛС : тетрациклинов, сульфаниламидов, тиазидных диуретиков, хинолонов, пироксикама и др.

Удлиняет сон, вызванный ЛС для общей анестезии и наркотическими анальгетиками, но укорачивает сон, вызванный барбитуратами.

Снижает гипотензивный эффект резерпина.

Снижает концентрацию циклоспорина в крови.

Зверобой снижает концентрацию в крови и эффективность терапии индинавиром.

При одновременном использовании с этинилэстрадиолом и дезогестрелом возрастает риск кровотечений.

Повышает скорость метаболизма теофиллина.

Снижает концентрацию в крови дигоксина, уменьшает его токсичность.

Особые указания. Во время лечения следует избегать УФ-излучения ( в т.ч. солярий, УФ-лампы, продолжительного нахождения на солнечном свету).

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: