Матум чай, полезные свойства тайского чая

Лечебный чай Матум из Тайланда

Знаменитый чай Матум из Таиланда — это одно из самых древних лекарственных растений, о пользе которого говорили еще далекие предки. Для лечения используются плоды, листья, кора и даже корневища растения, но именно в плодах содержится огромное количество полезных веществ, которые успешно помогают организму бороться с заболеваниями дыхательных путей, ЖКТ и нервной системы.

Как появился чай Матум

Плоды дерева Баиль, которое известно человечеству уже больше двух тысячелетий — это и есть Матум. Растет дерево в Таиланде, Индии, Пакистане и на Шри-Ланке. Это не совсем чай в привычном его понимании, а скорее сухофрукт, хотя по вкусу совсем не напоминает компот.

Плоды Баиль внешне похожи на айву или яблоко, отличаются коричневым или серо-зеленым цветом. Кожура фруктов очень плотная, похожа на скорлупу ореха, раскрыть ее можно только при помощи топора, мачете или молотка. Из-за этих особенностей Матум еще называют каменным яблоком или бенгальской айвой. Древнейшее растение обладает уникальными целебными свойствами и используется в народной медицине. А в Таиланде его успешно применяют и в официальной медицине.

На родине дерева Баиль, его плоды едят в свежем виде, а также используют для приготовления джема, варенья, начинки пирогов и смузи.

Как делают такой чай

Производство Матума не отличается сложностью. Фрукт разрезается на кусочки и высушивается на солнце. К нему не добавляется никаких примесей, которые усиливают вкус или цвет и могут навредить организму. Абсолютно никакой химии, это полностью натуральный продукт.

Готовый чай расфасовывают в небольшие мешочки. В таком виде он встречается на прилавках в Таиланде. В России этот продукт найти гораздо сложнее. Напиток продается в специальных интернет-магазинах, которые занимаются продажей чая, либо в гипермаркетах.

Состав и полезные свойства

Каменное яблоко — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Чай содержит огромное количество полезных веществ:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • витамины В и С;
  • пектин;
  • винная и никотиновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • танины;
  • фенольные смолы.

Матум используется в лечении самых разных заболеваний. Он считается лучшим лекарством от ангины, простуды и гриппа, особенно полезен для курильщиков, так как очищает легкие. Кроме этого, он помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

Отсутствие кофеина — одна из самых важных особенностей чая. Благодаря ей, напиток можно пить в любое время суток.

Противопоказания

Пить Матум могут абсолютно все, даже дети. По вкусу он напоминает настой из ромашки, немного терпкий и слегка вяжущий. Слабозаваренный чай вообще не имеет ярко выраженного вкуса и пьется очень легко.

Единственным противопоказанием к употреблению Матума является индивидуальная непереносимость, но это встречается крайне редко.

Как заваривать тайский чай Матум

Учитывая необычный вид чая Матум и способ его изготовления, можно подумать, что заваривается он как-то по-особенному. Но, на самом деле, это не так. Для приготовления напитка не требуется особых навыков.

Чай заваривают несколькими основными способами:

  1. Вскипятить 400 — 500 мл воды и положить в нее 2-3 колечка сушеного фрукта. Накрыть крышкой и дать напитку настояться в течение 20-30 минут. Интересно, что от крепости заварки вкус чая не меняется, поэтому долго настаивать его не нужно.
  2. Вкусный и ароматный напиток получится, если довести до кипения литр воды с 3-4 дольками каменного яблока. После закипания надо накрыть чайник крышкой и оставить на 20 минут.
  3. Заварить Матум легко даже в простой чашке. Достаточно залить кипятком колечко фрукта и через 10 минут напиток будет готов.

От количества фруктовых долек, используемых для заваривания, цвет напитка переходит от светло-желтого к рыжеватому, а затем янтарно-коричневому.

В чай можно добавить дольку лимона, сахар или мед по вкусу. Напиток пьют как в горячем, так и холодном виде.

Сколько раз можно заваривать

При заваривании, плоды дерева Баиль отдают все свои полезные вещества и напиток получается максимально насыщенным витаминами и микроэлементами. Заваривать их еще раз не имеет никакого смысла. Использованные кусочки фруктов лучше выбросить и залить кипятком новые.

Кому рекомендован

Напиток из каменного яблока рекомендуется пить не только людям, нуждающимся в лечении, а также тем, у кого нет проблем со здоровьем. Матум — отличное средство для профилактики различных заболеваний. Напиток помогает справиться с болезнями кровеносной системы, органов дыхания, пищеварения, а также благоприятно влияет на нервную систему.

При простуде

Напиток из плодов Баиль способен быстро поставить на ноги даже после самой сильной простуды или гриппа. Чай понижает температуру тела, справляется с ознобом и болью в горле.

Читайте также:  Иван чай кормящим мамам: польза или вред

Во время простуды пить чай необходимо ежедневно, до выздоровления. Усилить эффект напитка можно, добавив в него молотый имбирь. Для профилактики лучше пропить средство курсом не менее месяца. Его разрешено употреблять постоянно, он имеет накопительный эффект и приносит для организма человека только пользу.

Для лечения кашля

Матум наделен муколитическими свойствами. Он превращает сухой кашель в мокрый, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Это происходит естественным образом, без добавления химических веществ. При первых признаках болезни нужно залить пару кусочков заварки кипятком и добавить в напиток черный перец.

Чай особенно рекомендуется пить тем, кто не представляет своей жизни без сигарет, он помогает избавиться от так называемого «кашля курильщика».

При других заболеваниях

Матум эффективен не только при лечении кашля или простуды. Коренное население стран, в которых растет дерево Баиль, давно используют его плоды для борьбы и с другими заболеваниями:

  • Болезни ЖКТ. При постоянном употреблении вяжущие вещества, которые содержит чай, обволокут слизистую желудка своеобразной пленкой. Это приведет к тому, что через две-три недели дискомфорт в желудке пройдет. Таким образом, напиток снимает воспаление, устраняет изжогу, заживляет язвы, устраняет колики и вздутие живота.
  • Нервные расстройства. Чай из плодов дерева Баиль способен снимать раздражительность. При этом, он не обладает седативным эффектом, от него не клонит в сон и пить Матум могут и те люди, которые много времени проводят за рулем. Напиток защищает организм от эмоциональных всплесков и деликатно приводит нервы в спокойное состояние.
  • Гипертония. Чай из каменного яблока снижает давление и благоприятно влияет на кровеносную систему, а также стимулирует работу мозга.

Матум чай, полезные свойства тайского чая

С каждым годом все больше людей проявляют интерес к экзотическим сортам чая. Еще недавно такие напитки были недоступны, но благодаря уровню развития современной инфраструктуры можно заказать товары из любой страны. Можно приобрести их, путешествуя по миру. Таиланд — страна, которую полюбили российские туристы. Одним из тайских напитков является матум чай, который готовится на основе экзотического фрукта баиль.

Что такое матум?

На территории Таиланда, Шри-Ланки, Индии растут удивительные деревья семейства рутовых. Это баиль, или каменное яблоко. Такое название растение получило из-за плотности плодов. Кожура очень толстая, очистить ее можно с помощью молотка или топора. Плоды баиля продолговатой или круглой формы в диаметре 10 см. Кожура желтого цвета, мякоть вяжущая, светло-оранжевого цвета, сладкого вкуса. Плоды содержат небольшое количество косточек.

Другие названия баиля — матум, бенгальская айва, железное яблоко. Это древнейшее растение, обладающее целебными свойствами. Оно издавна используется в народной медицине. В Таиланде матум используется и в официальной медицине. Упоминания о баиле встречаются в древних трактатах, написанных на санскрите. Считается, что полезны корешки, кора, плоды и листва растения. В матуме много витаминов, фосфора, кальция и других макроэлементов.

В разных странах плоды баиля применяются для приготовления вкусных напитков. В Индии его едят с молоком. Напиток носит название Чарака Самхита. В Индонезии матум рекомендуют употреблять с сахаром по утрам. Но в Таиланде эти плоды нашли наибольшее применение.

Состав плодов

Во всех частях растения содержится много полезных компонентов:

  • Железо. Этот элемент позволяет использовать средство для лечения анемии.
  • Фосфор. Вещество влияет на формирование зубов и костей.
  • Кальций. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови, участвует в формировании костей. Недостаток кальция ведет к повышению нервозности, поражению двигательного аппарата, ранней потере зубов.
  • Витамин C. Улучшает иммунитет, способствует усвоению других витаминов.
  • Витамин A. Обеспечивает правильную работу иммунной системы.
  • Мармелозин.
  • Витамин B12. Помогает улучшить состояние волос и кожи, исключить сухость губ.

Листья дерева помогают при диабете. Экстракт листьев выводит мочевину и снижает холестерин. Сок из листьев используется для защиты от простуды, а также при заболевании дыхательных путей. Корни успешно применяются при ушных болезнях и при цинге.

Полезные свойства чая матум

Чай из плодов матума способен вылечить самую жесткую простуду. Он сможет легко и быстро поставить на ноги после сложного гриппа. Целители из Тайланда рекомендуют этот напиток для лечения заболеваний дыхательных путей, бронхита, ОРЗ, тонзиллита, ОРВИ. Он прекрасно помогает при сухом кашле. При простуде, сопровождающейся высокой температурой, стакан чая принесет облегчение, избавит от жара и лихорадки. При употреблении ценного напитка в период простуд можно укрепить иммунитет.

Читайте также:  Как пить отвар шиповника при различных недугах

Полезные свойства плодов оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Матум чай способен:

  • Защищать легкие, его иногда называют легочным чаем. Его могут пить заядлые курильщики, чай благотворно влияет на дыхательные пути.
  • Регулярное употребление этого чая устраняет желудочные боли, спазмы и рези любого характера, улучшает моторику кишечника, мягко воздействует на работу ЖКТ. Напиток поможет при вздутии живота, колике, изжоге.
  • Полезен чай матум при отравлении. Он быстро выводит из организма токсичные вещества. Удобно брать с собой в дорогу кусочки высушенных плодов, это поможет в случае необходимости избежать негативных последствий.
  • При повышенном давлении этот чай из Тайланда придет на помощь. Он влияет на сердечно-сосудистую систему, активизирует мозговую активность. Чай полезен тем, кто занят умственным трудом.
  • Напиток тонизирует при усталости, он успокаивает, если беспокоит раздражительность.
  • Чай матум хорош в любом виде, ничто не может уменьшить его лечебных свойств.
  • Отсутствие кофеина позволяет пить этот напиток всем без ограничения.
  • Он отличается тем, что у него нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Его можно давать даже ребенку.

Как заготавливают плоды баиль

Плоды баиль собирают в спелом виде. Затем его нарезают на кружки, тщательно высушивают на солнце. Стоит признать, что чай матум не похож на другие. В нем нет листьев, только сухофрукты. Сырье натуральное, оно не содержит добавок, примесей, которые могли бы навредить здоровью.

Сушеные плоды несут только пользу. Чайный напиток, полученный из них, больше похож на качественный зеленый чай, а не компот, как может показаться сначала. Высушенные кусочки плодов баиль содержат фосфор, кальций, железо, провитамин A, аскорбиновую кислоту, углеводы.

Как заваривать чай матум

Для приготовления вкусного и полезного напитка из Тайланда потребуется время. Обычный чай обычно заваривается не более пяти минут, а тут понадобится не менее получаса. Напиток готовят по разным рецептам. В классическом варианте достаточно взять 2-3 кружка фрукта, положить их в термос, залить 2 стаканами кипятка. В термосе напиток настаивается несколько часов.

Можно заварить тайский чай в стакане. На 200 мл воды достаточно взять 1 кружок матума. Настаивать напиток нужно полчаса, перед употреблением модно добавить сахар или мед по вкусу.

Чтобы получить насыщенный напиток по консистенции и вкусу, нужно взять 4 кружочка сушеной бенгальской айвы, залить 400 мл горячей воды, довести до кипения. Долго кипятить чай не нужно. Когда напиток слегка остынет, можно добавить мед и лимон.

Матум при различных заболеваниях

  1. При диабете помогает регулярное употребление 20 мл сока листьев баиля.
  2. Если снижен аппетит, к пище можно добавить 1 ч. ложку сухих листьев. Принимать три дня.
  3. Высушенные листья помогают при болезненной менструации. 1 ч. ложку сухих листьев настаивают в воде и выпивают.
  4. Незрелые фрукты эффективны при сильной диарее. Из плодов готовят и пьют два раза в день.
  5. На ранней стадии туберкулеза нужно сделать смесь из мякоти фруктов, сахара и меда. Смесь принимают не менее 40 дней.
  6. Высушенные плоды принимают 2 раза в день по 5 граммов для избавления от паразитов.
  7. Порошок из кожуры бенгальской айвы, смешанный с кокосовым маслом, втирается в кожу головы, чтобы избавиться от перхоти.

Матум при беременности

Чай матум не имеет противопоказаний, поэтому беременным женщинам этот напиток не запрещен. Чай может принести только пользу, в нем содержится много витаминов, кальция, которые полезны для здоровья будущего малыша. Напиток необходим для того, чтобы укрепить зубы, кости женщины и плода, улучшить состояние кожи и ногтей, которое ухудшается во время беременности.

Тайский чай матум – особенности заваривания

Тайский лекарственный напиток матум известен две тысячи лет. Он описан в тайских медицинских книгах II века. Каменное яблоко и баиль – другие названия растения. Завариваются кора, листья и плоды.

В плодах содержится от десяти до пятнадцати групп микроэлементов, без которых человек не способен существовать. Витамины в составе яблок матума помогают организму вылечить болезни пищеварительных органов, дыхания. Зимой напиток помогает согреться, а летом – освежает.

  1. Что такое матум
  2. Чай матум: полезные свойства
  3. Можно ли пить чай при беременности
  4. Чай матум от кашля
  5. Противопоказания
  6. Как правильно заваривать
  7. От простуды

Что такое матум

Первые упоминания о баиле написаны в медицинских трактатах Таиланда. Они датируются 2 веком нашей эры. Также деревья растут в Индии и Пакистане. Второе название дерева – бенгальская айва. Плоды напоминают яблоко или айву. В восточной медицине чаи и отвары из матума (так называют сами плоды) применяются при простудах, бронхите, язве.

Читайте также:  Чайный гриб: польза и вред

В Таиланде чай матум входит в медицинский сборник. Он официально признан министерством здравоохранения, как лекарство. Плод внутри напоминает деревянное яблоко, а снаружи больше похож на бледный лимон. Сам матум на вкус сладкий, с легкой кислинкой.

Яблоко вяжет рот, после него во рту сухо. Пахнет «каменное яблоко» сладкой пряностью. При заваривании чай перенимает пряный аромат. В отличие от классического чая, матум не содержит кофеин. Так что, в обычном понимании, все рецепты – это больше отвар или настой.

В плодах содержится более десяти групп витаминов, минералов, растительных гормонов:

  1. Витамины группы B и C
  2. Кислоты: никотиновая, винная;
  3. Каротин;
  4. Стероиды;
  5. Кумарин;
  6. Дубильные и эфирные масла;
  7. Природные алкалоиды;
  8. Железо, цинк, магний.

Чай матум: полезные свойства

Компоненты по отдельности или совестно восполняют недостаток витаминов, укрепляют защитные функции, лечат болезни.

  1. Работают, как противовирусное средство. Снижают температуру, укрепляют иммунитет;
  2. Из-за отхаркивающих свойств лечат кашель, бронхиты. Помогает при хроническом кашле курильщика. Выводит лишнюю слизь из легких и бронхов;
  3. Нормализуют кислотный баланс в желудочно-кишечном тракте. Снимает симптомы язвы, лечит гастрит, нейтрализует признаки отравления;
  4. Выводит токсины, нормализует работу эндокринной системы организма. Улучшает гормональный фон, влияет на общее омоложение организма.
  5. Восполняет недостаток калия и магния. Нормализует работу сердца, сосудов. Приводит давление в норму;
  6. Полезен при диабете. При употреблении чая снижается уровень сахара в крови.

Можно ли пить чай при беременности

В официальных медицинских документах и результатах исследований нет противопоказаний. Наоборот, во время беременности матум положительно влияет на организм мамы и ребенка. Калий укрепляет сердце, кальций – кости, витамин C укрепляет иммунитет. Однако, чай следует пить небольшими порциями не чаще, чем 2 раза в день.

Чай матум от кашля

В составе плодов есть мукалтические микроэлементы. Он разжижает мокроту, помогает ей выходить, помогает счистить со стенок бронхов слизь. Рекомендуется пить чай при первых признаках бронхита или сухого кашля.

Курильщикам помогает избавиться от постоянного кашля. Очищает легкие. Для отхаркивающего эффекта нужно в заваренный чай добавить щепотку черного перца.

Противопоказания

У чая матум нет побочных эффектов. Его можно пить в любом возрасте. Исключение составляет только период грудного кормления. Если у вас вызывают аллергию яблоки или айва, стоит проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется пить матум при индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Как правильно заваривать

На профильных форумах есть более десятка способов заваривания матума. Чаще встречаются две методики:

  1. Плод нарезается кружками, кладется в чашку или чайник, заливается кипятком;
  2. Кипяток нужно слить через 10 минут. Плоды промоются и раскроются;
  3. Повторно заливается кипяток. Настаивается, по желанию, от 5 минут до одного часа. Чай готов. Можно процедить напиток через сито, а можно пить с дольками.
  1. Матум режется на дольки и промывается кипятком;
  2. В кастрюле плоды заливают водой, ставят на плиту;
  3. Настой доводится до кипения, дальше варится 5 минут на медленном огне. Чай готов.

Чай можно настаивать в термосе. Так он не остывает и постоянно насыщается. На вкус напиток напоминает отвар и цветов ромашки. Тем, кто считает этот вкус резким можно добавлять лимон или мед. Добавляйте имбирь для пряности и корицу для терпкости.

От простуды

В состав матума входят витамины группы B и C. Поэтому чай снимает температуру и помогает организму бороться с вирусом. Напиток облегчает сопутствующие симптомы: кашель, заложенность носа, боль в горле. При первых признаках вирусной инфекции начинайте пить чай матум.

  1. Чтобы матум помог выздороветь, его нужно пить по 3 – 5 чашек в день.
  2. Добавляйте в чашку натертый имбирь и лимон. Пейте чай, пока не почувствуете себя здоровым.
  3. Можно пить для профилактики. В таком случае курс должен быть не менее месяца. Организм накапливает витамины от напитка, иммунитет становится крепче.

Матум – чай, который можно и нужно пить каждому человеку. Он помогает оставаться здоровым, чистит организм от шлаков и токсинов.

Чай Баиль (Матум) из Таиланда: полезные свойства, вред

Полезные свойства тайского чая Матум оказывают комплексное воздействие на весь организм. Чтобы разобраться, в каких случаях можно и нельзя употреблять напиток, необходимо изучить его уникальные качества.

Описание, аромат и вкус чая

Чай Матум из Таиланда — полезный напиток, по вкусу напоминающий ромашковый настой с ванильными и коричными нотками. Продукт отличается терпким ароматом, цвет у него в начале заваривания бледно-желтый, затем становится ярко-оранжевым, а потом меняется на янтарно-коричневый.

Читайте также:  Бадан — лечебные свойства, состав и лучшие рецепты

История происхождения

Заварку чая Матум изготавливают из плодов бенгальской айвы, или баиля. Дерево произрастает в естественных условиях в Индии, Пакистане, на Шри-Ланке, в Таиланде и на Филиппинах. Дает фрукты с жесткой кожицей и ярко-оранжевой мякотью, напоминающие яблоко.

Дерево баиль считается в Индии священным и часто упоминается в различных древних трактатах. Согласно легенде, выросло оно из капелек пота, упавших со лба богини Парвати. Религиозные местные жители верят, что в ветвях баиля живут духи, а плоды дерева в любом виде приносят богатство и обещают везение.

Где и как изготавливается

Для создания чайной заварки используют непосредственно плоды дерева баиль. Их промывают, измельчают, а затем высушивают в тени на свежем воздухе. Дополнительные растительные компоненты в состав не добавляют — чайным сырьем служат сами фруктовые кусочки.

Чай Матум хорошо сочетается с мятой, лимоном и лаймом. Несмотря на происхождение, по вкусу он напоминает скорее травяной напиток, чем фруктовый компот.

Состав и полезные свойства чая Матум из Таиланда

Польза и вред чая Матум обусловлены его богатым химическим составом. В сухой заварке и в готовом напитке присутствуют:

  • железо и фосфор;
  • кальций;
  • вещество мармелозин;
  • витамин В12;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А.

Использовать чай Матум в лечебных целях можно при самых разнообразных заболеваниях. При умеренном употреблении тайский напиток:

  • снижает уровень сахара в крови и помогает при диабете;
  • выводит из тканей шлаки и токсичные вещества;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • предотвращает развитие цинги и авитаминоза;
  • служит профилактикой и способствует быстрому излечению заболеваний дыхательных путей;
  • помогает при гриппе и ОРВИ;
  • комплексно укрепляет иммунитет;
  • способствует отхаркиванию при сухом кашле;
  • снимает боли в желудке;
  • стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ;
  • устраняет вздутие в животе и уменьшает симптомы метеоризма;
  • выравнивает артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает развитие суставных недугов;
  • стимулирует работу мозга и снимает хроническую усталость.

Применять Матум рекомендуется при повышенной раздражительности и нервозности, проблемах со сном и склонности к депрессии.

Как заваривать и пить

Существует два основных варианта приготовления тайского чая Матум. Согласно классической рецептуре, необходимо:

  1. Положить 2-3 засушенных ломтика заварки в предварительно прогретый термос.
  2. Залить сырье 1-2 л крутого кипятка.
  3. На несколько часов оставить в закрытом виде для настаивания.

Перед употреблением Матум можно процедить или налить в чашку вместе с остатками заварки.

Второй вариант приготовления полезного напитка предлагает ускорить создание тайского чая. Схема выглядит так:

  1. В эмалированной емкости доводят до кипения 1-2 л чистой воды.
  2. В жидкость засыпают 2-3 ломтика сухого тайского чая.
  3. Убавляют огонь до слабого и кипятят заварку еще десять минут.

Употреблять тайский чай, приготовленный по любому из рецептов, полезнее всего в чистом виде без добавок. Но при желании можно положить в чашку ложку натурального меда. Сахар добавлять не рекомендуется, поскольку он снижает ценные качества напитка.

Употреблять тайский чай Матум лучше всего через 1,5-2 часа после приема пищи. В день без ущерба для здоровья можно выпить до трех чашек, поскольку токсичных веществ в составе заварки не присутствует.

Условия и сроки хранения

Сухую фруктовую заварку тайского чая Матум разрешается хранить на протяжении полугода при температуре 15-30 °С. Лучше всего убрать сырье в шкаф с низким уровнем влажности. На протяжении всего времени на заварку не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе полезные вещества в составе чая быстро разрушатся.

Готовый напиток не предназначен для длительного хранения. При комнатной температуре его можно держать не более пары суток. При этом емкость с тайским чаем нужно прикрыть крышкой, чтобы в него не попали мелкие насекомые и пыль.

Противопоказания и возможный вред

Тайский чай крайне редко причиняет организму вред. Прямых противопоказаний к употреблению у напитка мало, к ним относятся только:

  • индивидуальная аллергия;
  • язва желудка и гастрит в состоянии обострения;
  • панкреатит.

Употреблять чай Матум не рекомендуется при беременности и в период грудного вскармливания. Продукт является экзотическим и может вызывать негативные реакции у женщины или новорожденного.

При употреблении полезного тайского чая необходимо придерживаться умеренных дозировок. Если принимать напиток в избыточных количествах, могут развиться побочные эффекты — тошнота, диарея, головная боль и кожная сыпь.

Читайте также:  Чай из кипрея: заготовка в домашних условиях

Заключение

Полезные свойства тайского чая Матум распространяются на многие системы организма. Напиток оказывает укрепляющее воздействие, но требует умеренного применения. При передозировке фруктовый чай способен вызывать пищеварительные расстройства.

Полезные свойства и способы заваривания тайского чая матум

Чай – это поистине божественный напиток, который завоевал весь мир. О нем пишут стихи, придумывают поговорки, проводят целые чайные церемонии. В Японии говорят: «Человек, который не пробовал чаю, не сможет понять истину, глубину и красоту жизни». Разнообразных сортов существует очень большое количество, и каждый любитель этого великолепного напитка считает своим долгом попробовать большинство из них. Экзотические виды все больше и больше привлекают людей вкусовыми и целебными качествами. Огромную популярность в европейских странах, приобрел тайский чай матум, который считается одним из лучших экзотических видов в своем сегменте рынка.

Что собой представляет чай матум из Тайланда

Составляющие этого чудодейственного напитка являются высушенные плоды и специально отобранные листья плодового дерева Баиль (Aēgle marmēlos). Также этот вид дерева имеет несколько других названий – айва бенгальская, эгле мармеладное, мармелос, или каменное яблоко. Дерево и его плоды являются национальным достоянием Тайланда, в Бутане оно имеет статус священного дерева, а в Индии считается символом плодородия и благополучия.

Каменное яблоко Тайланда на дереве

Каменное яблоко Баиль это просто кладезь витамин и полезных микроэлементов. В состав формулы плода входят:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота.

Субтропический климат является самой пригодной средой обитания для этого растения.

Из чего делают экзотический напиток

Производство ингредиентов для чая матум является простым и не сложным процессом. Созревший фрукт нужно обчистить от кожуры, нарезать и высушить естественным образом. Процесс не требует особых мер для ферментации продукта, как например для красного или черного чая.

Плоды имеют неповторимый вкус мармелада с вяжущим эффектом. Высушенные плоды не теряют своих целебных свойств и качеств, при этом при приготовлении напитка не рекомендуется использовать разнообразные добавки и примеси – только натуральное сырье.

Созревание плода длиться около 11 месяцев

Когда завариваешь напиток, то цвет приобретает оттенок зеленого чая с неподражаемым фруктовым ароматом.

Польза и вред тайского чая

Еще в древние времена местные жители заметили что, отвар, настоянный на высушенных плодах каменного яблока, обладает целебным действием для организма. Особенно ценно то, что чай матум не оказывает вреда, только если индивидуально не воспринимаешь этот напиток. Он полезен:

  • Беременным и кормящим женщинам. Содержащиеся в чае калий и кальций полезен, как для будущего ребенка, так и для его матери. Кроме того напиток повышает иммунитет и сопротивляемость различным видам недуг.

Для полной уверенности рекомендуется посоветоваться с врачом

  • Чай очень эффективен при заболеваниях связанных органами дыхания (кашель, бронхит, простуда, пневмония). Способность быстро избавляться от кашля, доказано практикой. Употребление чая способствует к очищению легких и бронхов от мокроты. За свои целебные свойства его еще называют легочным чаем.Подобными свойствами обладают настои на основе чабреца и шалфея.

Чай матум богат витаминами и минералами

  • Тайский чай матум плодотворно влияет на повышения иммунитета, что позволяет в период эпидемий ОРЗ, простуд и разных вирусов противостоять им. Он оказывает тонизирующее, укрепляющее действие на организм человека.
  • Содержащиеся в плодах элементы калия, кальция и отсутствие противопоказаний, позволяют применять чай для смешанной терапии сердечнососудистых заболеваний, также как и гречишный чай и отвар из орегано.
  • Фитонциды и антисептики широким спектром представлены в плодах бенгальской айвы. Эти элементы позволяют наладить работу кишечника, восстановить микрофлору и нормализовать обмен веществ организма.
  • Как заваривать тайский чай

    Процесс приготовления чая матум не требует особо сложной технологии и манипуляций с глиняной посудой. Он довольно легок и прост. Существует несколько распространенных способов изготовления напитка из плодов бенгальской айвы. Вот несколько видов заваривания чая:

    В термосе

    Очень удобно приготавливать этот чудный настой в термосе. Чай приготовленных таким способом не теряет своих целебных свойств, вкусовых качеств и остаться горячим на протяжении долгого времени. Осенью и зимой теплый чай из термоса зарядит организм бодростью, а организм получит дополнительную защитную реакцию для борьбы с вирусами и инфекциями.

    Для изготовления вкусного и полезного чая необходимо взять 3-4 дольки сушеного каменного яблока, залить холодной водой и дать постоять в течение 10 минут.

    Воду лучше применять родниковую или очищенную от всяких разных примесей.

    После этого сливаем воду, достаем кружочки плода, улаживаем их в термос и заливаем кипяченой водой. Приготовленному напитку даем настояться в течение получаса.

    Читайте также:  Как хранить шиповник, чтобы сохранить его ценные свойства

    Полезные свойства напитка приготовленного на огне

    В эмалированную посуду ложем 4 колечка сушеного продукта, заливаем водой и ставим на огонь. Воду заливаем в соотношении на одну дольку яблока 0,2-0,25 литра. После закипания воды, продолжаем процесс еще в течение 3-5 минут, на самом малом огне. Остывший отвар употребляем утром и вечером натощак. Регулярное употребление чая благотворно влияет на работу желудка и кишечного тракта.

    Не созревшие плоды дерева применяют для лечения диареи, в то же время созревший фрукт в высушенном виде является лучшим слабительным средством от запора.

    Настаивание тайского чая

    Это самый распространенный способ приготовления. Положить в посуду 2-3 колечка экзотического фрукта, залить литром кипяченой водой и дать настояться (не меньше 30 минут). Чай прекрасно утоляет жажду, вкусный и ароматный.

    Несомненно, чай матум поистине является божественным даром природы, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, пользу для организма, утонченный аромат и лечебные свойства. Этот напиток придется по вкусу, как взрослым людям, так и детям.

    Тайский чай Матум

    Натуральный витаминный чай Матум готовится из особых фруктов. Делают его из высушенных плодов дерева баиль (баэль), произрастающего в Юго-Восточной Азии. Это растение известно также как мармеладное эгле, бенгальская айва, каменное или деревянное яблоко.

    Последнее название это тропическое дерево получило за очень твердую, деревянистую кожуру своих плодов, которые имеют приятный сладковатый вкус с легкой кислинкой. Плоды круглой формы, от 5 до 15 см в диаметре. Незрелые фрукты имеют серовато-зеленую окраску, которая меняется по мере созревания на ярко-оранжевую.

    В Индии это вечнозеленое растение является священным деревом Шивы и носит название баиль (bael). В Лаосе бенгальская айва известна под названием мактум, а жители Таиланда называют это растение матум (matum).

    Описание чая и место его произрастания

    Дерево баэль (матум) встречается в диком виде в Бангладеш, Пакистане, Шри-Ланке, Индии. Оно считается одним из самых незаменимых лекарственных растений. Этот фрукт культивируется также на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии. Еще в древности жители этого региона начали использовать плоды матум, обладающие экзотическим вкусом, для заваривания чая.

    Матум чай пришел к нам из Тайланда, где он с давних времен применяется в качестве целебного напитка. Лечебными считаются не только плоды, которые можно употреблять на всех стадиях зрелости. В качестве средств народной медицины используются также корни, листья и кора дерева.

    Фруктовый чай получают, заваривая высушенные дольки плодов. Вкус этого натурального напитка сладковатый, чуть терпкий и вяжущий, с фруктовыми нотками. Настой оранжевого цвета, от светлого до насыщенного. Он придется по вкусу любителям фиточая, но этот напиток больше похож на травяной сбор, чем на компот из сухофруктов.

    Чай хорош как в горячем, так и в охлажденном виде. Горячим его пьют с сахаром или молоком, холодным – с медом, лаймом или лимоном, мятой и кубиками льда. Он прекрасно согревает в холодное время года и отлично освежает в летнюю жару.

    Полезные свойства чая

    Свойства чая Матум были описаны еще в медицинских трактатах древних целителей. Он является ценным для здоровья напитком, ведь в плодах содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла и другие полезные вещества.

    Кроме того, что он приятен на вкус, чай Матум обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, отхаркивающими и мощными противопростудными свойствами. Его используют для профилактики и лечения многих болезней:

    • острых респираторных заболеваний;
    • бронхита, простуды и других болезней дыхательных путей;
    • изжоги и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Полезные свойства чая Баэль Матум позволяют применять его в качестве вяжущего и антисептического средства при болезнях органов пищеварения. Он помогает от кашля, с которым справляется лучше, чем многие аптечные препараты. Чай оказывает благотворное влияние на легкие, в связи с чем его пьют заядлые курильщики для профилактики одышки.

    Экзотический чай оказывает полезное влияние на работу головного мозга, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют принимать при гипертонии и в качестве тонизирующего средства.

    Польза чая для детей и беременных женщин

    Поскольку не существует данных о каких-либо побочных эффектах от употребления этого напитка, Матум чай не запрещено принимать беременным женщинам и детям. Плоды баиль богаты целым набором витаминов и микроэлементами, которые благотворно влияют на функционирование организма:

    • железо предотвращает развитие анемии;
    • кальций необходим для формирования опорно-двигательного аппарата, костных тканей и зубов;
    • витамин А повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
    • витамин С укрепляет иммунитет.
    Читайте также:  Мелисса, чем полезна душистая трава

    Полезные вещества, которые содержит настой плодов, необходимы как для развития будущего ребенка, так и для полноценного роста детей. Еще одно преимущество этого фруктового напитка в том, что он не содержит кофеин, поэтому его можно пить даже вечером, не опасаясь за крепкий сон.

    Противопоказания

    Чай Матум практически не имеет противопоказаний, исключение составляет индивидуальная непереносимость этого продукта. С осторожностью следует принимать напиток людям, склонным к аллергии: в очень редких случаях возможны аллергические реакции.

    Однако при всей пользе для здоровья этого напитка и отсутствии противопоказаний к его применению, не стоит пить чай в неограниченных количествах. Достаточно двух-трех чашек настоя в день, чтобы организм получил необходимые витамины и полезные вещества.

    Как заваривать чай Матум

    Существует несколько способов, как заваривать Матум:

    1. Одну-две дольки высушенного деревянного яблока заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Для достижения более насыщенного вкуса можно заваривать настой 15–20 минут.
    2. Фруктовые дольки заливают водой, доводят на плите до кипения и остужают. Можно проварить их на медленном огне в течение 10 минут.
    3. Дольки плодов помещают в термос и заливают кипятком. Настаивают от 3 до 6 часов.
      Обычно для заваривания этого витаминного напитка берут одну фруктовую дольку на чашку объемом 200–300 мл. На 2–3 дольки плода можно взять 1 л воды или даже больше – это зависит от личных вкусовых предпочтений.

    Дерево баиль, из высушенных плодов которого можно заваривать чай Матум, растет в экологически чистых районах Таиланда. При производстве чая не используются консерванты, он не содержит красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и каких-либо химических добавок.

    Это полностью натуральный продукт, подаренный тропической природой, который порадует приятным вкусом и принесет организму только пользу. Многие туристы, отдыхающие в Таиланде, привозят с собой именно чай Матум как сувенир, напоминающий об этой экзотической стране.

    Облепиховый чай – целебный напиток долголетия

    Полезные статьи

    Спасибо за подписку!

    О целебных свойствах облепихи знали еще во времена Древней Руси. Тогда ее называли «восковухой». Целые экспедиции собирались за оранжевой ягодой на места ее произрастания. Польза облепихового дерева состоит в его целебных свойствах. Кору, листья применяют в народной и традиционной медицине, а плоды популярны в кулинарии, особенно, в приготовлении разных напитков.

    Описание и предназначение облепихового чая

    Облепиховый чай – очень вкусный горячий напиток. Насыщенный, оранжевый цвет, а также, неповторимый аромат понравятся любому ценителю горячительных напитков. Готовят его из свежих или замороженных ягод, также можно добавить листья, кору облепихового дерева.

    Такое средство считается хорошим антидепрессантом, а согреваться в зимнее время с кружкой бодрящего, яркого эликсира одно удовольствие.

    Полезный напиток повышает иммунитет, рекомендован при простудных заболеваниях, особенно в период активности вирусов, инфекций. Также, понижает уровень холестерина в крови, ввиду этого, рекомендован в качестве добавки лицам для снижения избыточного веса и больным сахарным диабетом.

    За счет содержания полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, 6) ягоды облепихи полезны женщинам, поскольку употребление чая из целебных плодов улучшает цвет лица, возвращает волосам естественную красоту, повышает либидо.

    Рекомендовано употреблять чайный напиток в период климакса, для устранения симптоматики.

    Свойства облепихового чая

    Древнегреческий народ знал о пользе солнечного растения, поэтому кора и ветви дерева широко применялись для лечения больных лошадей. Люди отметили, если парнокопытных напоить отваром из облепихи, то животные лучше принимали пищу, становились энергичными, раны быстро затягивались.

    Шерсть и грива становились мягче, лоснились. Отсюда появилось еще одно название облепихи – «Hippóphaë», что значит лоснящаяся лошадь.

    Какие витамины содержатся в напитке

    Осенняя, яркая ягода – настоящая кладезь витаминов. Еще во времена правления великих царей, напиток из облепихи называли «напитком долголетия». Какие же витамины содержат целебные плоды:

    1. Витамин А (0,25 мг). Защищает организм от внешних факторов окружающей среды, грибковых инфекций.
    2. Витамин С (200,0мг). Самый действенный антиоксидант, повышает иммунитет, помогая при простудных явлениях.
    3. Витамин Е (5 мг). Улучшает репродуктивную функцию.
    4. Витамин B1 – (0,03 мг); B2 – (0,05 мг); B3 –(0,45 мг); B5 – (0,2 мг); B6 – (0,8 мг); B9 – (0,01 мг).

    Эти компоненты положительно влияют на работу эндокринной, нервной, сосудистой системы.

    • кальций – 25,0 мг;
    • фосфор – 9,0 мг;
    • натрий – 4,0 мг;
    • калий – 190,0 мг;
    • магний – 30,0 мг;
    • железо – 2,0 мг.
    Читайте также:  Каркаде горячий и холодный: действие на артериальное давление

    Польза облепихового чая

    Оранжевая ягода содержит большое количество целебных компонентов, а ее свойства чрезвычайно разнообразны:

    • Улучшает обменные процессы в костной и хрящевой ткани, поэтому чай с облепихой полезен при ревматизме, артрите, остеохондрозе.
    • Как известно, печень – это химическая лаборатория организма, куда текут все токсины и опасные вещества. Напиток с облепихой ускоряет регенерацию клеток печени, восстанавливая печеночную функцию.
    • Входящие в состав ягод компоненты стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя полезную микрофлору, убивая болезнетворные бактерии.
    • Облепиховые плоды повышают иммунитет организма, активируя защитные компоненты крови для борьбы с патогенными микроорганизмами.
    • Янтарный напиток полезен при повышенном артериальном давлении, снижая риск устойчивой гипертонии, а также, улучшает функциональность сосудов и сердечной мышцы.
    • При дефиците витаминов в организме прием снадобья из облепихи восполнит необходимое их количество.
    • Регулярное применение облепихового чая перед сном поможет справиться с депрессивным состоянием, неврозом, бессонницей.

    Вред облепихового чая

    Несмотря на то, что янтарная ягода богата витаминами и микроэлементами, каждый человеческий организм уникален на восприятие того или иного средства какое он принимает.

    Индивидуальная непереносимость компонентов облепихи может спровоцировать аллергическую реакцию. Рекомендовано перед применением облепихового средства все – таки проконсультироваться со специалистом.

    Противопоказания к применению облепихового чая

    Чтобы не навредить своему здоровью, желательно перед применением чая из облепихи ознакомиться с противопоказаниями:

    1. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки ( острые гастриты, гастродуодениты, язва желудка в фазе обострения).
    2. Патология желчного пузыря ( холецистит, желчнокаменная болезнь).
    3. Нарушения в работе поджелудочной железы ( панкреатит).
    4. Мочекаменная болезнь.

    Ягода повышает секрецию соляной кислоты в желудке, вырабатывая больше желудочного сока, а это крайне неблагоприятно при наличии вышеуказанных патологий.

    Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай

    Чтобы приготовить вкусный напиток, ягоды нужно растолочь. Для этого подойдет деревянная или керамическая посуда. Также, облепиху можно перемолоть в кухонном комбайне или блендере.

    Важно помнить, что косточки облепихи содержат масло, поэтому, может появиться некая горечь при заваривании напитка.

    Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем. Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи.

    Накрыть крышкой, настоять 20 минут. Целебный напиток готов!

    Чай из облепихи можно пить как в горячем, так и холодном виде.

    Черный чай с облепихой

    Приготовить ароматный, вкусный облепиховый напиток несложно.

    Вам понадобятся 200 грамм ягод, 3 столовые ложки черной заварки и 500 мл горячей воды.

    Плоды измельчить и залить теплой водой. Отдельно заварить чай. В чашку положить 2 ложки облепихи и залить заваренным черным напитком. Сахар по вкусу.

    Зеленый чай с облепихой

    Классический рецепт облепихового зеленого напитка готовиться идентично рецепту с черным чаем. Листья зеленого чая заварить, дать немного настояться и разлить по кружкам с уже положенной измельченной облепихой. Добавить мед по вкусу и наслаждаться!

    Зеленый чай с облепихой медом и грушей

    Груша обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем облепиха. Плод полезен беременным женщинам и детям, больным сахарным диабетом, укрепляет иммунитет и снижает холестерин.

    Приготовление полезного, фруктового напитка не составит труда. Две столовые ложки рассыпчатого зеленого чая заваривают, после, добавляют 70 грамм облепихи и перетертую в пюре мякоть груши. Заливают горячей водой и настаивают 15 минут. Напиток готов!

    Правила приготовления чая из замороженной облепихи

    Чай из замороженной облепихи ничем не уступает по составу целебных свойств, свежей ягоде. Необходимо знать, как правильно подготовить плоды к чаю:

    Размораживать в холодильнике, можно на верхней полке, в течение нескольких часов.

    Откинуть в дуршлаг, промыть теплой водой, затем сложить в емкость и залить кипятком на несколько минут.

    Высыпать ягоду в кастрюлю, налить воды и на плите довести до кипения, поварив не более 7 минут.

    Лучше не пользоваться для размораживания микроволновой печью, такой метод может вызвать потерю витаминов и микроэлементов облепихи.

    Не рекомендуют при обработке ягоды использовать воду свыше 80 С, поскольку в этой среде молекулярная структура витамина С разрушается.

    Для приготовления янтарного напитка можно использовать целые ягодки или их можно растолочь. Желательно это делать в керамической посуде, так как металлическая способна вызвать окислительные реакции, что не благоприятно действует на плоды.

    Как подготовить ягоды и листья облепихи

    Оранжевую ягоду собирают осенью. Поскольку листья облепихи содержат много полезных веществ, их также можно заготовить для приготовления вкусного напитка. Листья и плоды аккуратно перебирают, промывают и сушат.

    Читайте также:  Как из шиповника заварить чай: рецепты напитков

    Если вы решили заморозить янтарную ягоду, ее следует расфасовать по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру. Целебные свойства замороженной облепихи сохраняются до года.

    Листочки после промывки высушить, желательно на ровной поверхности, в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 35 градусов. После того, как листья засушились, разложить по тряпочным мешочкам и хранить не более трех лет.

    Домашние рецепты облепихового чая

    В меню многих кафе и ресторанов можно увидеть варианты холодного и горячего чая с облепихой. Согреть себя чашечкой ароматного напитка зимой или освежиться прохладным чаем в летнее время можно, зайдя практически в любое заведение.

    Рассмотрим, какие же домашние рецепты облепихового чая существуют.

    Классический рецепт чая с облепихой

    Ничто не сравнится с классикой. Рецепт такого облепихового чая весьма прост.

    Возьмите термос, засыпьте 2-3 столовые ложки рассыпчатых листьев вашего любимого чая, но, желательно не ароматизированного. Залейте кипятком. Через 10 минут добавьте 100 грамм толченых янтарных плодов и дать настояться 20 минут.

    Как сделать облепиховый чай с травами

    Дополнить вкусовые и ароматные качества янтарных плодов можно, добавив полезные и целебные сушеные травы.

      Иван чай с облепихой.

    Растение также известно своими полезными свойствами. Оно повышает иммунитет, улучшает зрение, выводит токсины. Полезно для « мужского» и « женского» здоровья. Сочетание в напитке иван чая и облепихи делают его вдвойне целебнее.
    Для приготовления нужно заварить 1 столовую ложку сухого иван чая, добавить 2 столовые ложки облепихового пюре, залить водой и настаивать 15 минут.

    Липа – это природный антиоксидант. Она полезна при инфекционных заболеваниях, диарее, хорошо сбивает температуру, улучшает процессы пищеварения.
    Для приготовления чая, взять 3 ст.л. сухих липовых цветков, заварить в чайнике, добавить стакан измельченных оранжевых ягодок, залить горячей водой и настаивать 5 минут.

    Мелисса родственница мяты. Эта трава полезна при различных женских заболеваниях: гормональные нарушения, дисфункция яичников, воспалении органов малого таза.
    Приготовить такой напиток просто.
    Добавить в заварочный чайник 20 гр свежих или сухих листочков мелиссы, залить кипятком.
    Следом положить 3 ст.л облепихового пюре и настаивать 10 минут.

    Чай с мятой и облепихой

    Мятная трава помогает при снижении веса, проблеме со сном, нервном напряжении.

    Чтобы приготовить напиток, нужно взять 1 стакан ягод, измельчить их и добавить несколько мятных листочков. Переложить в емкость, залить горячей водой и настоять 10 минут. Напиток готов!

    Рецепты облепихового чая с имбирем

    Корень имбиря содержит большое количество микроэлементов, почти все витамины группы В, а также эфирные масла.

    Имбирные настои и отвары полезны при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, при гельминтозных поражениях, справляется с психоэмоциональным напряжением и повышает иммунитет.

    Варианты горячих имбирно – облепиховых напитков:

      Имбирь с облепихой и ароматными пряностями.

    Имбирный корень натереть на терке, к полученной смеси добавить 200 гр перетертых оранжевых ягод, переложить в чайник и налить кипятка. Смесь должна настояться 7 минут. Добавить любимые вами пряности, это может быть кардамон, кориандр, корица. При желании положите сахар. Чудесный напиток готов!

    Анис использовали как источник оздоровления еще в Древнем Риме. Важным компонентом этого растения является целебное анисовое эфирное масло, оно оказывает жаропонижающее действие, обезболивающее, успокоительное и является антисептиком.
    Для напитка нужно измельчить 150 гр янтарных ягод, добавить натертый корень имбиря, несколько звездочек аниса, палочку корицы и положить в чайничек. Залить кипятком и настаивать 10 минут. Можно по вкусу добавить мед и коричневый сахар.

    Облепиховый чай с медом

    Мед – это природный дар здоровья, а добавление его к облепиховому чаю, делают напиток по-настоящему целебным.

      Чай с облепихой и натуральным медом.

    В ступке растолочь 200 грамм оранжевых ягодок, добавить пару ложек черного листового чая, перемешать. Переложить в заварной чайник и залить кипятком, дать настояться 5-7 минут. Когда напиток немного остынет, добавляйте мед по вкусу.

    Необходимо приготовить отвар из целебных трав, какие вы предпочитаете ( листья смородины, малины, липы, мяты). Отдельно разотрите 2 стакана облепиховых ягодок и добавьте в травяной отвар. Такой напиток настаивать 2 часа, затем добавить меда по вкусу и убрать в холодильник.

    Как заварить облепиховый чай с шиповником

    Шиповник, как и облепиха, содержит большое количество витамина С и является природным стимулятором иммунитета. Также, шиповник полезен беременным женщинам при первых признаках простуды, отеках. Он нормализует артериальное давление и помогает справиться с головными болями.

    Читайте также:  Как из шиповника заварить чай: рецепты напитков

      Чай из облепихи и шиповника.

    Для приготовления напитка необходимо в ступке растолочь 1 стакан солнечных ягод и пол стакана сухих плодов шиповника. Переложить в чайничек и залить кипятком. Настаивать 5-7 минут.

    Растолочь оранжевые ягоды в количестве одного стакана и положить в чайник. Туда же насыпать половину стакана сухого шиповника и 7-10 листиков облепихи. Заправить кипятком и дать настояться 20 минут.

    Как приготовить облепиховый чай с фруктами и ягодами

    В зависимости от сезона в облепиховый напиток можно добавлять разные ягоды и фрукты. Это яблоки, апельсины, лимоны, смородина, брусника, малина, вишня, клубника.

      Фруктовый чай с облепихой.

    Ассорти из фруктов в количестве 100 грамм мелко порезать и вместе с перетертой осенней ягодой положите в сотейник. Залить кипятком, дать настояться 15-20 минут. По вкусу добавить сахар, мед, корицу.

    Сочетание двух плодов, богатых витамином С хорошо поможет при простуде и согреет в холодную погоду.
    Для напитка нужно взять стакан солнечных ягодок и растолочь. Засыпать в чайник ½ стакана смородины и облепихового пюре. Налить кипятка и настаивать 15 минут. По вкусу добавить мед или тростниковый сахар.

    Облепиховый чай с апельсином

    Цитрус в сочетании с янтарными ягодами придаст напитку чудесный аромат и вкус.

    Апельсин разделить на две части, одну пустить на сок, а другую порезать на мелкие кусочки. Облепиху растолочь и отправить все ингредиенты в заварочный чайник. Залить горячей водой и настаивать 10 минут.

    Облепиховый чай с лимоном

    Насыщенный, ароматный напиток готовить просто.

    Черную листовую заварку в количестве 3 ст.л. насыпать в чайник, добавить несколько листиков мяты и залить кипятком, настаивать 10 минут. Ягодки облепихи растолочь и вместе с ложкой меда переложить в чашку. Залить чайно-мятным отваром, подождать 5 минут и пить.

    Облепиховый чай с шиповником

    Приготовить витаминный напиток не составит труда.

    В емкость к сушеным плодам шиповника добавить перетертую облепиху и залить горячей водой. Настоять 10 минут, добавить мед по вкусу.

    Чай с малиной и облепихой

    Такой тонизирующий напиток помогает при авитаминозе, полезен перед сном, как успокоительное, расслабляющее средство.

    Для приготовления взять 50 граммов малины и столько же облепихи, ягоды растереть. В чайник выложить полученную массу, добавить несколько листьев смородины и залить кипятком. Настоять 15 минут.

    Можно ли пить облепиховый чай при беременности

    Солнечная ягода имеет, в составе, много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы женщинам в период беременности. В момент, когда медикаменты противопоказаны, на помощь приходит облепиха.

    Даже 100 грамм съеденной облепихи в день обеспечивает профилактику инфекционных, вирусных заболеваний, особенно, в первом триместре беременности.

    Чайный напиток из облепихи поддерживает красоту волос и цвета кожи будущей мамы, поможет при эмоциональном напряжении, улучшит сон.

    Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании

    Оранжевая ягода помогает справиться с целым рядом заболеваний, а благодаря целебным свойствам рекомендована к употреблению в период грудного вскармливания.

    • Облепиховый напиток помогает восстановить силы после родов, ускоряет регенеративную функцию тканей.
    • Витамин С, входящий в состав солнечной заварки улучшает деятельность кровеносной системы, тем самым, повышая лактационную функцию
    • В первый год жизни ребенка, важно полноценное поступление кальция в его организм. А облепиховый чай содержит достаточное его количество, необходимое для правильного развития.
    • Чайный напиток поддерживает правильную работу жкт, что позволяет снизить риск возникновения запоров у ребенка.
    • Комплекс витаминов группы В и Е в облепиховом чае поддерживают правильную работу центральной нервной системы, действуя успокаивающе на маму, а ребенку обеспечивая правильное развитие головного мозга.

    Можно ли детям пить чай с облепихой

    После прикорма, многие мамы задаются вопросом, можно ли детям пить облепиховый чай? Если у малыша нет серьезных проблем с жкт, например, повышенной кислотности желудка, воспалительных заболеваний, то, однозначно нужно!

    Полезный напиток улучшает кроветворение, синтез железа, тем самым, поддерживая оптимальный уровень гемоглобина. Большое содержание аскорбиновой кислоты обеспечивает заряд иммунитета, что так важно детям, особенно в период активности гриппа.

    Кора облепихового дерева содержит серотонин, который получил название – гормон счастья. Добавление кусочков коры при заваривании вкусного снадобья улучшает настроение, а также, деятельность центральной нервной системы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: