Монастырский чай от диабета — древний рецепт здоровья

Монастырский чай от диабета — древний рецепт здоровья

На протяжении многих столетий люди лечились с помощью матушки-природы, собирая корешки, да травы, цветы, да шишки. Щедро одаривает природа лекарственными травами, надо только знать, какое растение, от какого недуга заварить. Многие растения не просто лечат, но и предотвращают появление болезней. К сожалению, в современном мире многие забыли, что природа является лучшим лекарем, отдавая предпочтение официальной медицине. Но вернуться к истокам никогда не поздно. Монастырский чай от диабета может стать прекрасным примером, как природные дары могут помочь в борьбе с тяжелым недугом.

История монастырского чая

Свою историю монастырский чай начал в 16 веке в Соловецком монастыре. В те времена к монахам монастыря постоянно обращались люди с различными недугами. Монахи собирали лекарственные травы, сушили их, составляли целебные сборы. Приходилось постоянно менять пропорции, добавлять и заменять ингредиенты, чтобы получить максимальный лечебный эффект. Так были созданы уникальные рецепты, которые хранились многими поколениями, чтобы мы могли ощутить целебные свойства растений на себе. Конечно, рецепт чая за столько веков тоже несколько раз менялся, но его ценность от этого не стала меньше.

Состав монастырского чая

Сахарный диабет 1 и 2 типа встречается очень часто. В большинстве случаев назначаемые лекарства обладают побочными явлениями. Некоторые из них пациенты не могут принимать из-за индивидуальной непереносимости. Травы в рецепте монастырского чая подобраны настолько гармонично и грамотно, что его могут принимать люди с любым типом диабета, не беспокоясь о неприятных последствиях. В составе монастырского чая от диабета содержатся следующие травы:

  • Полевой хвощ.
  • Одуванчик.
  • Плоды шиповника.
  • Листья и ягоды черники.
  • Лопух.
  • Зверобой.
  • Цветки ромашки.

Иногда добавляются и другие целебные растения, необходимые для усиления эффекта, профилактики других заболеваний, которые имеются у пациента в анамнезе. Какое же воздействие оказывают все эти растения на организм?

Полевой хвощ стабилизирует и снижает уровень сахара, очищает кровь от токсинов, помогает лечить атеросклероз.

Корень одуванчика решает проблемы с нервной системой, болезнями кожи, способствует профилактике атеросклероза.

Черника имеет в своем составе много полезных веществ, благоприятно влияющих на общее состояние организма, зрение. Листья и ягоды уменьшают уровень сахара, способствуют заживлению диабетических язв, стабилизируют работу поджелудочной железы, повышают тонус организма, укрепляют иммунитет.

Лопух воздействует на жировую ткань, стабилизирует углеводный обмен, сокращает резкие скачки уровня сахара. Это прекрасное средство для профилактики диабета. Привычный всем сорняк содержит большое количество дубильных веществ, эфирных масел, протеинов. Главное достоинство корней лопуха — природный инсулин, именно он дает им сладковатый привкус. Поэтому корни лопуха входят в состав всех рецептов народной медицины для больных сахарным диабетом.

Ромашка издавна считается панацеей от многих болезней. Невероятное открытие сделали недавно ученые из Америки. Лабораторным крысам, больным сахарным диабетом, две недели давали отвар ромашки. Результаты показали, что в крови животных стабилизировался уровень глюкозы. Это означает, что ромашка не только улучшает работу внутренних органов, сердца, но и стабилизирует уровень сахара.

Зверобой улучшает работу печени, стабилизирует уровень сахара, решает проблемы с поджелудочной железой. Отвар зверобоя очищает организм от токсинов, оказывает общеукрепляющее действие.

Полезные свойства монастырского чая

Монастырский чай от диабета оказывает эффективное действие на организм:

  • Восстанавливает способности тканей организма всасывать инсулин.
  • Стабилизирует работу поджелудочной железы.
  • Улучшает метаболизм, восстанавливая углеводный обмен.
  • Стабилизирует уровень сахара.
  • Способствует снижению веса.
  • Предотвращает развитие осложнений.

Как нужно принимать монастырский чай

Перед началом приема следует проконсультироваться с лечащим врачом. Следует помнить, что рецепт чая относится к народной медицине, это не волшебное средство, которое сразу избавит от болезней. Курс употребления такого чая составляет минимум месяц. В комплексной терапии чай от сахарного диабета будет более полезным.

Первый курс лечения обычно составляет три недели. Результат можно будет заметить через несколько дней, уровень сахара в крови будет стабилизироваться. Постоянный контроль обязателен. Обрадовавшись результату, не стоит прекращать пить от диабета чай. Стандартная суточная доза составляет 3-4 чашки.

Лучше готовить чай с утра, в течение дня пить небольшими чашечками. Во время приема монастырского чая стоит исключить прием других лекарственных отваров. Для профилактики чай пьют по 1 чайной ложки три раза перед основными приемами пищи. Диабетическая смесь может завариваться повторно, напиток целебен, пока настой имеет цвет.

Как готовить монастырский чай

Чайная ложка фитосбора засыпается в прогретый заварочный чайник. Он должен быть керамическим, без металлических элементов. Трава заливается 200 мл кипящей воды. Чайник оборачивается полотенцем, настаивается один час. Хранить получившийся настой нужно в холодильнике, перед употреблением немного доливать горячей воды и пить теплым.

Как хранить монастырский чай

Монастырский чай от диабета необходимо хранить в темном месте, подальше от солнечных лучей. Температура воздуха в месте хранения должна быть не выше 20 градусов. После открытия пачки чая необходимо пересыпать траву в стеклянную банку, которую нужно герметично закрыть, чтобы внутрь не попали воздух и влага. Можно хранить этот травяной сбор в специальной чайнице из фарфора или керамики. Полиэтиленовая упаковка для хранения чая не подходит. Открытый чай должен быть использован в течение двух месяцев.

Противопоказания монастырского чая

Специалистами не выявлено побочных эффектов при употреблении монастырского чая. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость одного и нескольких компонентов фитосбора.

Читайте также:  Чай Золотой корень — эликсир здоровья

Специалисты о монастырском чае

Современные специалисты отмечают, что монастырский чай эффективен не только для лечения и профилактики сахарного диабета, но и для улучшения работы сердца, печени, нервной системы, почек, поджелудочной железы.

Проведенные исследования показали, что чай помогает повысить жизненный тонус, улучшить психологическое состояние. В исследовании были задействованы 1000 человек с заболеванием. Они в течение 20 дней принимали монастырский сбор. В 85% у больных снизились приступы гипогликемии в два раза. Остальные смогли отказаться от инсулина.

Следует помнить, что только врач сможет сказать, можно ли принимать монастырский чай при определенной стадии диабета. Также специалист сможет убрать какой-то элемент из чая, если на него аллергия, добавить другой. Наиболее точно дозировку сможет подобрать тоже только врач.

Монастырский чай при сахарном диабете: правда или не очень?

Так ли хорош монастырский чай, как об этом вещает реклама, и действительно ли возможно, просто заваривая чайные пакетики, излечиться от такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет? Самостоятельно составляя формулы травяных настоев, нужно помнить о том, что природные средства при неправильном использовании способны принести не только пользу, но и вред. Тем более, если вы приобретаете их у производителей, в порядочности которых уверены не до конца.

Монастырский чай от диабета?

Во все времена монастыри разных стран и верований были признанными центрами целительства, а монахи — опытными травниками, которые столетиями и даже тысячелетиями накапливали опыт предшествующих поколений и обращали его не пользу людям.

Свято-Елисаветинский православный монастырь в Белоруссии уже достаточно давно представил серию целебных сборов из лекарственных растений, произрастающих на экологически чистых территориях вокруг монастырской обители. В число этих народных средств, получивших уже широкое признание, вошел и «Монастырский чай №18», применяемый для профилактики и лечения диабета. Здешние монахи готовят несколько сборов, облегчающих состояние диабетиков, но этот сбор, пожалуй, наиболее эффективен и знаменит.

К сожалению, как это часто случается, удачной торговой маркой воспользовались не слишком чистоплотные торговцы исключительно для собственного обогащения — бренд активно раскручивается на множестве сайтов, которые ни к монастырю, ни тем более к истинному народному целительству ни малейшего отношения не имеют.

Состав и полезные свойства

Минские монахи-травники решительно открещиваются от непрошеных «последователей» и официально заявляют: их обитель не занимается светской торговлей через интернет, приобрести знаменитые чаи можно лишь непосредственно в стенах монастыря и нигде больше.

Монахи самостоятельно выращивают целебные растения или собирают их в экологически чистых местах

Не является секретом и состав знаменитого чая. В нём собраны природные компоненты, которые обладают мощной целебной силой.

  1. Элеутерококк — так называемый сибирский женьшень укрепляет иммунную систему, нормализует обмен углеводов, а заодно и уровень сахара в крови.
  2. Зверобой продырявленный — восстанавливает психологическое равновесие больного и устраняет разрушительные последствия стрессов, фобии, депрессии и бессонницу.
  3. Шиповник — витаминизирует и обновляет; этот сильнейший антиоксидант насыщает клетки угнетённых болезнью тканей силой, омолаживает, очищает, мобилизует защитные силы организма.
  4. Хвощ полевой — эффективное очистительное средство, которое снижает одновременно уровни глюкозы и артериального давления крови, такое полезное сочетание довольно редко встречается в свойствах как официальных, так и народных лечебных средств.
  5. Молодые веточки черники — обновляют поджелудочную железу, нормализуют её работу по производству инсулина.
  6. Ромашка лекарственная — купирует воспалительные процессы, способствует поддержанию нормального уровня глюкозы, борется с осложнениями.
  7. Створки стручков фасоли — способствуют продолжительному и надёжному контролю за содержанием сахара в крови.
  8. Галега лекарственная (козья рута) — осуществляет поддержку печени, восстанавливает нарушенную структуру поджелудочной, что очень важно для эффективного лечения и полного выздоровления от сахарного диабета.

Каждое из этих лекарственных растений по отдельности применяется для исцеления от диабета различных типов. Совокупное применение трав многократно усиливает лечебный и восстановительный эффект. Однако для достижения положительного результата крайне важно быть уверенными в том, что производители гарантируют как правильно подобранный сбор в целом, так и качество каждого из его компонентов. К сожалению, приобретённый в интернете у сомнительных продавцов «монастырский» чай не только не гарантирует излечения от диабета, но и может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Рецепты применения

Если у вас нет возможности приобрести настоящий монастырский чай от диабета там, где он действительно продаётся — в Свято-Елисаветинском монастыре — не рискуйте. Потратьте немного больше времени и намного меньше денег — приготовьте чай от диабета самостоятельно. Составляющие этого полезного сбора произрастают не в каких-то экзотических странах, а в наших широтах. Компоненты целебного чая доступны по цене, а приобрести их можно как в аптеке, так и у проверенных травников.

Как заваривать и употреблять

Старайтесь приобретать лекарственные растения только у ответственных и опытных людей, которые соблюдают правила сбора, сушки и хранения сырья. Насколько это возможно, проверьте качество трав перед покупкой. Просто разотрите небольшой кусочек растения между пальцами, рассмотрите и понюхайте: не пересушена ли трава, не утратила ли свой цвет и запах от слишком длительного хранения. В идеале нужно заготавливать сырьё для целебных сборов самостоятельно или под руководством более сведущих знакомых.

Читайте также:  Чай с ромашкой: польза и вред целебного отвара

Заранее подготовьте все составляющие монастырского чая: хорошо высушите их, поломайте на примерно равные по размеру кусочки и тщательно перемешайте.

Приготовление целебного напитка
  1. Ополосните заварной чайничек кипящей водой и сразу же высыпьте в него необходимое количество травяной смеси.
  2. Залейте сбор кипятком из расчёта чайная ложка с верхом сухой заварки на стакан горячей воды.
  3. По возможности используйте только стеклянную, фарфоровую или фаянсовую посуду — соприкосновение с металлом снижает лечебную ценность напитка.
  4. Перемешайте чай, чтобы обогатить настой кислородом, и оставьте его при комнатной температуре, не закрывая крышкой.
  5. Через пять-семь минут напиток можно употреблять — естественно, без сахара.
Как и кому следует использовать

Предлагаемый травяной сбор подходит для лечения диабета как второго, так и первого типа, а также для общего оздоровления больного и улучшения его состояния.

Для достижения положительного результата очень важен системный подход — целебный чай нужно будет пить регулярно, а не от случая к случаю. Дневная норма ограничивается тремя 200-граммовыми стаканами. Пейте чай тёплым, но не слишком горячим, за полчаса до еды либо через час-полтора после приёма пищи. Лечебный курс длится 21 день, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и продолжить лечение — но теперь выпивать нужно будет уже лишь по одному стакану напитка в день.

Стоит ли принимать чай для профилактики? Безусловно, и вот в каких случаях это нужно делать обязательно:

  • всем, у кого только начинаются или уже есть проблемы с поджелудочной железой;
  • при ожирении и растущем излишнем весе;
  • тем, кто подвержен частым стрессам и респираторно-вирусным заболеваниям;
  • при плохой наследственности — если многие в вашем роду страдали диабетом.
Травы в лечении сахарного диабета — видео

Противопоказания и меры предосторожности

Противодиабетический монастырский сбор имеет сложный состав. Поэтому прежде чем начать его применение, следует выяснить побочные действия каждого из его компонентов:

  • трава козьей руты может спровоцировать расстройства системы пищеварения и повышение давления;
  • корень элеутерококка способен вызвать повышенную раздражительность, разлады кишечника и менструального цикла;
  • цветы ромашки иногда снижают тонус мышц и угнетают нервную систему;
  • зверобой несовместим с алкоголем и антидепрессантами, неприемлем в период беременности и грудного вскармливания ребёнка;
  • полевой хвощ имеет немало противопоказаний: воспалительные заболевания почек и системы пищеварения, микротравмы слизистых ЖКТ, тромбозы, гипотония, непереносимость йода, беременность и лактация;
  • ягоды шиповника также имеют свои табу: тромбозы, тромбофлебит, некоторые заболевания сердца и печени, гипотония;
  • побеги черники нежелательно применять беременным и кормящим мамам;
  • стручки фасоли могут вызвать сильные аллергические реакции у тех, кто к этому предрасположен.

Каждый из компонентов монастырского чая имеет ряд противопоказаний

Учитывайте свойства всех этих лекарственных трав и свою индивидуальную реакцию на них. Тем более опасно использовать травяные сборы от производителей, в которых вы не слишком уверены; такая беспечность может обернуться тяжёлыми последствиями. Не принимайте чай от диабета в периоды обострения хронических заболеваний печени, почек и жёлчного пузыря. Категорически запрещается передозировка как сбора в целом, так и любого из его ингредиентов.

Однозначными противопоказаниями для употребления противодиабетического сбора является индивидуальная непереносимость его составляющих, а также возраст до пяти лет.

Отзывы

Самое забавное то, что на офф. сайте монастыря на главной странице размещено следующее объявление:«Свято-Елисаветинский монастырь не сотрудничает с интернет-магазинами, рекламирующими монастырские чаи (при гипертонии, диабете и других болезнях) и не распространяет их в светской торговой сети. Эти монастырские травяные сборы не производятся Свято-Елисаветинским монастырём и не являются лекарственными средствами.Эти чаи не гарантируют 100%-ное исцеление от болезней, которое обещают на сайтах».

AMUR

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=12947629

Чтобы помог «Монастырский чай», надо и образ жизни вести монастырский: режим дня аутентичный соблюдать, физнагрузку, диету и т.п…

B_W

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=12947629

Всё идёт к тому, что если лечиться травами, то нужно ехать к специалисту-травнику с результатами исследований, чтобы он индивидуально прописал и насыпал. У меня знакомая так ездила. Ей целый мешок слоями насыпали разных трав. Его после нужно перемолоть, перемешать и пить.Такой подход внушает больше доверия, чем за 15$ в интернете «волшебный»…

valter

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=12947629&start=40

Все эти монастырские чаи не имеют отношения ни к каким монастырям. Где вы видели монахов, которые выращивают чай. Очередные лохотроны.

aleksej.tolstikov

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=12947629&start=40

У природных средств — трав, ягод, кореньев и т. д. — огромный потенциал для лечения даже такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет. Целебными свойствами лекарственных трав с древнейших времён пользовались во благо людей народные целители. А православные монахи всегда славились как искушённые травники. Противодиабетический чай, который предлагает Свято-Елисаветинский монастырь, получил заслуженное признание благодаря многолетней практике применения с отличными результатами. Вот только надеяться приобрести настоящий монастырский сбор от диабета через интернет — пустая трата времени и денег, слишком много мошенников бессовестно используют эту торговую марку. Какой же выход? Попробуйте приготовить такой чай самостоятельно.

Монастырский сбор от диабета

Сахарный диабет – недуг, поражающий пациентов с дефицитом инсулина. Грозное заболевание является следствием нарушения иммунных процессов и обмена веществ. Затрудненная переработка сахара приводит к повышению концентрации вещества в крови. Но выход, конечно, есть – монастырский чай от диабета помогает практически всем и всегда.

Читайте также:  Мелисса трава: польза и вред лекарственного растения

Монастырский чай от диабета

Медики буквально бьют тревогу – увеличение пациентов с сахарным диабетом перешагнуло все мыслимые пределы. Очень часто заболевший даже не подозревает о том, что уровень сахара в крови уже давно не нормален и пора приниматься за лекарства. Отсутствие явных нарушений здоровья, некоторая слабость, появление кожного зуда, перепады настроения и потеря или набор веса – причины, проявляющиеся у каждого третьего жителя мегаполисов. И связать все факторы с диабетом приходит в голову далеко не всем. Однако стоит помнить, что болезнь, протекающая длительно, приводит к следующим последствиям:

  • нарушения зрения;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • сбои в функциональности пищевой системы;
  • половое бессилие;
  • поражение почек.

Препарат инсулин, назначаемый пациентам, снижает симптоматику заболевания. Но при положительном воздействии на причины болезни, имеет множество противопоказаний. Поэтому все чаще люди стараются пользоваться сборами трав.

Природное целительство – не панацея, но в некоторых случаях намного лучше, чем медикаментозные средства. Влияя на источники болезни, монастырский чай от диабета не причиняет вред другим органам, не вызывает привыкания и может употребляться продолжительное время.

Лекарство из трав насчитывает не один десяток лет, авторы его – монахи Свято-Елизаветинского монастыря в Беларуси, где и поныне производится снадобье. Несмотря на тщательное сохранение рецептуры в секрете, состав травяного сбора стал известен и при некоторой сноровке доступен для изготовления дома. Главное, что нужно знать пациенту – влияние всех растений на собственный организм. При необходимости лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Состав чая

Лекарственный сбор для диабетиков содержит растения, идеально сбалансированные по своему составу и способу действия. Дикорастущие травы собираются в условиях экологической чистоты, бережно высушиваются и соединяются в точных пропорциях. Безусловно, точных данных о процентном соотношении нет, но основные компоненты влияют на снижение сахара в крови, оказывают регулирующее действие на обменные процессы, а также поддерживают иммунитет и противостоят бактериальным воспалениям:

  • шиповник (ягоды, корни);
  • трава душицы;
  • черника (листья, ягоды);
  • побеги полевого хвоща;
  • ромашка аптечная;
  • корень лопуха, одуванчика;
  • цикорий;
  • зверобой;
  • пустырник;
  • мята;
  • шалфей;
  • аир (корень).

Из этого списка трав видно, что растения подобраны именно для излечения болезни и поддержания здоровья человека. К сожалению, производителей напитка становится больше, и чтобы не ошибиться, как заваривать и принимать чай, необходимо ознакомиться с инструкцией.

Но если прибегнуть к рецептуре чая от монахов, способ заваривания достаточно прост:

  1. Смешать вышеописанные травы в равных пропорциях, например по 2 столовые ложки. Также можно добавить такую же пропорцию обычного чёрного чая;
  2. Для заваривания берётся 1 чайная ложка на стакан кипятка;
  3. После заливания сырья кипятком, не нужно закрывать крышку чайника, чтобы кислород мог иметь доступ к смеси. Настаивать напиток необходимо ровно 20 минут;
  4. Лучше всего заваривать монастырский чай от диабета в керамической посуде, избегая пластика, железа;
  5. Свойства напитка сохраняются 48 часов, если хранить чай в холоде. Разогревать снадобье можно, но лишь добавлением кипятка, в СВЧ печи или на огне целебные свойства при повторном подогреве разрушаются;
  6. Принимать напиток нужно по 3 чашки в день.

При наличии всех полезных веществ, сбор из трав требует соблюдения дозировки. Поэтому, берите на вооружение следующие советы от врача-фитотерапевта:

  • Профилактические меры – 1ч. л. лекарства за 0,5 часа до еды;
  • Заваривать вторично состав можно, так как экстракты полезных веществ сохраняются, пока напиток не изменил цвет;
  • Полный курс лечебного приема составляет не менее 21 дня. Однако улучшения будут заметны уже после 2-3 дней приема;
  • Использовать дополнительные добавки из трав в монастырский чай от сахарного диабета строго запрещено! Любой ингредиент может нарушить подобранный баланс. Допустимо лишь сдобрить напиток малым количеством меда, кураги;
  • Можно заваривать чай утром и принимать в течение дня.

Правильное хранение упаковки гарантирует сохранность всех лечебных свойств, поэтому следите, чтобы открытая коробка не находилась в прямом попадании солнечных лучей и тепла. Допускается хранение при температуре +15-20 С.

Состав монастырского чая от диабета по своим химическим свойствам предельно насыщен:

  • антиоксиданты, улучшающие сосуды и благотворно влияющие на укрепление стенок. Также активные полифенолы снижают уровень сахара в крови, оказывают стабилизирующее воздействие на уровень АД;
  • танины защищают наружный слой клеток и противостоят воспалительным процессам;
  • полисахариды отвечают за контроль сахара в крови, помогают очищению организма от токсинов и снижают уровень холестерина;
  • биодобавки поддерживают иммунитет, оказывают общее оздоравливающее влияние на все органы.

Целительные свойства трав, которыми богат сбор для диабетиков, поистине уникальны:

  1. нормализация аппетита;
  2. улучшение метаболизма;
  3. контроль уровня глюкозы в крови;
  4. повышение эффективности принимаемого инсулина;
  5. улучшение общего самочувствия и повышение работоспособности;
  6. нормализация обменных процессов, увеличение стрессоустойчивости.

Принимать напиток необходимо людям на любой стадии заболевания, а также в целях профилактики. Заказать необходимое лекарство можно на сайтах производителей. Но не забывайте предварительно проверить наличие сертификатов. Чай нельзя считать лекарственным средством и прием инсулина может быть прекращен или ограничен только после консультации лечащего врача.

Рецепты чая для домашнего использования

Точный состав монастырского чая от диабета доподлинно неизвестен. Но есть масса аналогов, которые не принесут вреда, но подпитают организм полезными добавками и микроэлементами. Итак, сбор трав, показанный для самостоятельного составления и приема дома:

  1. плоды шиповника – 12 стакана;
  2. корень девясила – 10 гр.;
  3. измельчить, высыпать в сотейник, залить 5 литров кипятка и поставить на самый малый нагрев на 3 часа (крышка закрыта);
  4. после добавить по 1 ст. л. душицы, зверобоя, 1 гр. корней шиповника (измельчить);
  5. проварив 5-7 минут добавить 2-3 ч. л. хорошего черного чая без наполнителей и оставить напариваться еще примерно 60 минут.
Читайте также:  Иван чай: ферментация листьев в домашних условиях

Такой напиток рекомендуется принимать в течение дня без каких-либо ограничений. Оставшийся жмых можно заваривать повторно, но не более 2 раз, после изменения цвета напиток потеряет все свои лечебные свойства. Курс приема 1 раз в 6 месяцев не менее 21 дня.

Полезные сборы трав имеют противопоказания и индивидуальную непереносимость. Крайне важно подходить к самостоятельному лечению со всей ответственностью. При малейших сбоях в организме следует прекратить прием напитка и обратиться к доктору. Заказывая сбор, вы получите повышение жизненного тонуса, избавление от побочных явлений и возможность полностью излечиться от самого распространенного и неприятного недуга.

Какой чай можно пить при сахарном диабете

Сахарный диабет – серьезное заболевание, предполагающее обязательное соблюдение диет, которые часто заставляют сомневаться, возможно ли употребление определенного продукта или напитка. Употребление чая стало ежедневным ритуалом практически каждого человека, и было бы достаточно сложно людям, болеющим диабетом, отказаться от него. Но благодаря полезным свойствам чая, он не только не запрещен, но и рекомендован в качестве поддержания здоровья.

На сегодняшний день практически любому человеку доступны чаи разнообразных целебных составов, помогающих сохранить здоровье и улучшить самочувствие. Как, например, классический черный, зеленый, монастырский чай от диабета, и многие сборы трав, нормализующие уровень сахара в крови.

Польза чая при сахарном диабете

Знаменитый в наших широтах черный чай богат большим количеством полифенолов – антиоксидантов, защищающих организм от действия свободных радикалов, способствующих старению и зашлакованности организма. Помимо этого, полифенолы положительно влияют на нервную систему, поджелудочную железу, имеют противовирусную активность и способствуют уменьшению раковых опухолей.

Также черный чай богат полисахаридами, способными стимулировать функции кишечника, выводить токсины, шлаки и тяжелые металлы. Полисахариды замедляют усвоение глюкозы, тем самым препятствуя резкому скачку сахара в крови. Поэтому пациенты могут смело включать чай в свой рацион, особенно после основного приема пищи.

Существует мнение, что черный и зеленый чай имеют разное происхождение. Но это далеко не так, ведь они изготавливаются из одного и того же растения – Камелия Синенсис, но проходят разную обработку. Тем не менее, зеленый чай также полезен для больных сахарным диабетом, так как содержит в себе огромное количество необходимых веществ для улучшения здоровья. В состав зеленого чая входит:

  1. Тианин. Является аминокислотой, обладающей успокаивающим эффектом. Помимо этого, способствует укреплению стенок сосудов, улучшению пищеварения, нейтрализации радиации.
  2. Алкалоиды. Самый известный – кофеин, в форме теина, который дает бодрость и энергию, не возбуждая нервную систему.
  3. Катехин. Группа флавоноидов, сохраняющих и продляющих молодость клеток организма и обладающих антимикробными свойствами.
  4. Большое количество витамина Р и других компонентов, необходимых для устранения воспалений, аллергических реакций, онкологии. При этом витамин поддерживает иммунитет, укрепляет сосуды и сердце.

Благодаря такому богатому составу зеленый чай способствует:

  • снижению веса, что считается немаловажным для диабета II типа;
  • улучшению чувствительности клеток к инсулину;
  • очищению печени и почек, которые подвергаются опасности при приеме медикаментозных средств.

Тем не менее, следует понимать, что чай при диабете не является лечением, а выполняет поддерживающую функцию в случае, если:

  • присутствует компенсация сахара;
  • употребление напитка менее чем 250 мл в сутки, так как большее количество может способствовать вымыванию полезных веществ за счет учащенного мочеиспускания;
  • применяется высококачественный напиток, ведь низшие сорта чая, подверженные различным обработкам, теряют множество полезных свойств.

Основные особенности употребления

Многие и не догадываются, что польза и вред чая могут раскрываться непосредственно при чаепитии. На Востоке существуют даже целые чайные церемонии, на которых учат принимать этот целебный напиток так, чтобы он принес как можно больше пользы. Поэтому, чтобы чаепитие было максимально полезным, нельзя:

  1. Пить слишком крепкий чай. Это правило относится также к его долгому завариванию. Все дело в том, что в крепкой заварке находится высокая концентрация теина, который в больших дозировках заставляет работать органы в стрессовом режиме. Из-за этого дыхание становится частым и прерывающимся, давление повышается и резко выбрасывается сахар в кровь. Именно поэтому люди, чувствительные к кофейным напиткам, могут испытывать головные боли, тошноту и тревогу. Учеными доказано, что, если употреблять чай, который заваривался более пяти минут, уровень кофеина возрастает на 50%, в сравнении с минутной заваркой.
  2. Многократно/вчерашний заваренный чай. Оказывается, что через час после заваривания чая, напиток становится непригодным. Дело в том, что после этого времени в нем начинают развиваться бактерии, а уже через день не остается полезных веществ. Опасным моментом считается образование пленки, появляющейся в процессе окисления. Тем не менее, некоторые сорта зеленого чая можно заваривать дважды, но только в процессе одного чаепития.
  3. Употреблять чай до/после/во время еды. Дело в том, что минералы, попадающие в организм вместе с пищей, вступят в реакцию с дубильным веществом, находящимся в чае, и снизят свое полезное действие. Более того, употребление любой жидкости в это же время снизит концентрацию желудочного сока, что приведет к замедлению процесса пищеварения. При диабете это правило просто необходимо соблюдать, так как поджелудочная железа также страдает от снижения желудочного сока. Именно для этого важно выдерживать интервал в 30 минут между приемами пищи и чая. Также и диета при сахарном диабете заключается в ограничении кондитерских изделий, поэтому стоит забыть о распивании чая с хлебобулочными изделиями.
  4. Принимать слишком горячий чай. Необходимо, чтобы при попадании в пищевод температура напитка не превышала 60 градусов. Это связано с тем, что слишком горячая жидкость со временем повреждает органы пищеварения.
  5. Пить чай на голодный желудок. Опять же кофеин, содержащийся в чае, повышая кислотность, может спровоцировать раздражение стенок желудка.
  6. Принимать лекарства вместе с чаем. Танин способствует плохому усвоению лекарственных средств, что приводит к снижению терапевтического действия медикаментов.
  7. Добавлять молоко в чай. Эти два продукта считаются несовместимыми за счет блокировки действий антиоксидантов чая казеиновым белком молока.
  8. Пить чай вместе с медом. Уже при 40 градусах мед теряет большинство полезных свойств, а при большем нагревании мед приобретает свойство канцерогена.
  9. Употреблять чай в пакетиках. Для производства пакетированного напитка используют остатки от просеянного чая. Соответственно, вкус и аромат компенсирует ароматизатор.
Читайте также:  Чай с первого месяца жизни малыша – основные виды

Травяные сборы

Очень популярны в замену простым чаям травяные сборы, обладающие выраженным целительным действием. Составы сборов могут быть различными и содержать травы, которые способствуют поддержанию организма при диабете. Это могут быть: ягоды брусники, черники, корни лопуха, полевой хвощ, фасоль, ромашка и многие другие.

Читайте также

О пользе травяного чая известно давно. Этот напиток популярен среди людей разного возраста и пола. Его…

Одним из самых действенных сборов считается монастырский чай. Многие годы монахи излечивали заболевания благодаря сильным травам, и зачастую даже традиционная медицина прибегает к их помощи, дополняя прием лекарственных средств. В состав монастырского чая от диабета входят такие компоненты как:

  • корни одуванчика;
  • зверобой;
  • корень лопуха;
  • ромашка;
  • хвощ полевой;
  • черника;
  • шиповник.

Вследствие такого уникального состава, сбор способствует снижению уровня сахара в крови, повышению иммунитета, чувствительности клеток к инсулину, улучшению зрения, нормализации работы поджелудочной железы, печени и почек. Прием сбора должен быть ограничен 3 неделями по 2-3 кружки в день.

Также следует не забывать, что заваривание сбора рекомендовано осуществлять только в стеклянной или керамической посуде, а срок хранения готового сбора составляет не более 2 суток.

Ромашковый чай

Ромашка – растение с удивительными свойствами, обладающее высоким противовоспалительным и успокаивающим действием. Практически все народные рецепты основаны на добавлении ромашки в целебные сборы для лечения и профилактики сахарного диабета. Этот чай способен снизить уровень сахара и наладить работу органов пищеварения.

Ромашковый чай также оптимально пить за 30 минут до еды либо после. Перед применением напиток рекомендуется слегка остудить.

Настой из сирени для лечения диабета

Сирень – растение, популярное при многих заболеваниях и являющееся отличным средством против диабета. Для изготовления настойки понадобится 1 ч. ложка высушенной сирени, которую необходимо залить 100 мл воды (сырой) и доводить до кипения.

Через две минуты кипения настоять в течение двух часов и процедить. Принимать по одной столовой ложке четыре раза в сутки. Продолжительность курса приема лечебного напитка составляет не более 4 недель.

Противопоказания к употреблению

Не стоит забывать, что чаи и лечебные настои необходимо принимать с разрешения лечащего врача. Ведь только он может видеть полную картину заболевания и динамику при лечении народными средствами.

Противопоказания монастырского чая и других травяных сборов: индивидуальная непереносимость, гипертония, язвенная болезнь желудка, нарушение работы сердца, глаукома, почечные колики.

Заключение

Чаи являются незаменимым продуктом для профилактики диабета, важным средством при составлении рациона людей, страдающих им. Главное, соблюдать правила приема и приготовления напитка, что поможет улучшить его целебные свойства. Но стоит помнить, что чай не заменит простой чистой воды, поэтому, помимо этого целебного напитка, стоит выпивать не менее 1,5 литров воды в день для лучшего функционирования организма.

Как убрать возрастные пигментные пятна

Почему к 55-60 годам на коже появляются пигментные пятна и какими они бывают? Опасны ли они, и как избавиться от возрастных пигментных пятен? Здесь подробный разбор ответов на эти вопросы и разбор основных средств для борьбы с пигментными пятнами.

При появлении пигментных пятен на коже, возникает масса вопросов и волнений, связанных не только с внешней непривлекательностью, но и опасения о возможности их перерождения в недоброкачественные образования. Бежать к врачу, к косметологу или есть средства, которые уберут пигментацию при самостоятельном применении? Ответы читайте ниже.

Возрастные пигментные пятна

После 55 – 60 лет на лице часто появляются непривлекательные пятна, которые у многих вызывают огорчения и опасения.

  • Придают неухоженный вид
  • Акцентируют возраст
  • Вызывают онко-настороженность или боязнь развития рака

Возрастная пигментация бывает 2-х видов: себорейный кератоз и старческое лентиго.

Читайте также:  Чай с мелиссой: освежающий и ароматный

Старческое лентиго

Возникает в период гормональных возрастных изменений, причина – снижение вырабатываемых организмом половых гормонов.

Клиническая картина: плоские коричневые пятна с размытыми границами, что говорит о достаточной глубине их залегания. Размер пятен может быть разным и достигает до 1 см в диамерте.

Себорейный кератоз

Образуется на участках с повышенным количеством сальных желез, т.е. на себорейных зонах.

Клиническая картина: пятна коричневого и темно-коричневого цвета, отличительные особенности – возвышаются над поверхностью кожи, сами пятна имеют жирную поверхность, покрыты роговыми чешуйками.

Высыпания имеют характерную локализацию – это себорейные участки кожи – спина, грудь и лицо (преимущественно Т-зона).

Пятна доброкачественные, но необходимо проявлять онко-настороженность, до 20% вероятности их озлокачествления.

Как убрать возрастные пигментные пятна на лице

Себорейный кератоз

Из-за существующей вероятности озлокачествления необходима консультация онколога или дерматолога-онколога о возможности удаления образований.

Способ коррекции – хирургическое удаление.

Старческое лентиго

Коррекция возможна путем назначения косметических препаратов – схема терапии соответствует классическому избавлению от пигментации и включает в себя 3 пункта:

  1. Отшелушивающие средства
  2. Осветляющие препараты
  3. Антиоксиданты

Профилактикой повторного появления лентиго является регулярное нанесение на кожу солнцезащитных средств с SPF и препаратов с антиоксидантами, т.к. присутствует несостоятельность собственной антиоксидантной системы защиты кожи.

После консультации дерматолога назначаются осветляющие препараты и предпочтительными признаны ретиноиды.

Почему ретиноиды

Для эффективного осветления кожи от возрастных пигментных пятен необходимы все те же три группы средств: осветляющие субстанции – снижающие выработку меланина, антиоксиданты – снижают количество свободных радикалов, провоцирующих гиперпродукцию меланина и отшелушивающие – ускоряют клеточное обновление и удаляют окрашенные клетки с поверхности кожи.

ВАЖНО! Ретиноиды участвуют в активации генов, ответственных за подавление роста опухоли.

Поэтому некоторые ретиноиды применяются как местный вспомогательный препарат при терапии кожных проявлений онкозаболеваний. Таким образом, применение ретиноидов – это профилактика перерождения возрастных новообразований.

Как работают ретиноиды

Ретиноиды – группа субстанций-производных витамина А, используемая дерматологами и косметологами по ряду показаний. Благодаря физиологическому воздействию на кожу, эффективно омолаживают, устраняют акне и осветляют кожу.

  1. Ингибируют тирозиназу
  2. Тормозят транспорт пигмента в коже – процесс передачи меланина внутрь пигментных клеток меланоцитов
  3. Нормализуют клеточное обновление и стимулируют своевременное отшелушивание с поверхности кожи пигментированных роговых чешуек.
  4. Активируют кератогенез – появление на поверхности кожи клеток с нормальным, генетически запрограммированным количеством пигмента, т.е. нормально окрашенных.
  5. Работают проводниками для других активных ингредиентов, обеспечивая их глубокое проникновение.

Зная принципы работы и правила применения, позволяют добиться истинной коррекции имеющихся проблем с кожей.

Правила применения ретиноидов

ВАЖНО! Грубая ошибка косметолога, если он избегает назначения ретиноидов из-за опасений побочных эффектов: покраснение, эритема, сухость и шелушения. Этих симптомов легко избежать, если соблюдать рекомендации:

Использовать косметические препараты с ретинолом профессиональных брендов

Есть соблазн приобрести в аптеке недорогое средство с ретиноидами? Важно знать отличия:

В аптечных формах используются синтетические аналоги ретинола , более агрессивные по работе на кожу, с большей долей вероятности провоцирующие ретиноевый дерматит;

Профессиональные косметические препараты содержат натуральные формы ретинола , мягкого по работе, при этом оказывающие все необходимые функции на кожу;

В состав профессиональной косметики с ретинолом вводятся ингредиенты осветляющего действия для усиления результативности, а также успокаивающего и восстанавливающего эффекта – для комфорта применения

Придерживаться рекомендуемым схемам применения

Каждый препарат имеет собственную схему использования, с которой необходимо ознакомиться до начала применения. Разница в в чатоте нанесения средства связана с процентным содержанием и формой ретинола.

  1. Наносить локально на пигментные пятна

Если нет дополнительных показаний к применению ретинола, достаточно наносить средство только на область пигментных пятен.

  1. Использовать только на ночь

Ретиноиды наносятся на кожу только вечером- единое правило для всех средств с ретинолом! Однократного нанесения достаточно, важно не забыть утром нанести на кожу солнцезащитный крем с SPF, т.к повышается ретиноиды истончают роговый слой и повышают уязвимость кожи к воздействию ультрафиолета и прочих лучей.

Однако, регулярное применение минерального SPF сводит все угрозы со стороны солнца к нулю и делает применение ретинола совершенно безопасным!

Работа ретиноидов физиологична, поэтому результат применения виден не моментально. Стойкий видимый эффект ожидайте примерно по второму месяцу от начала использования. Однако, спешим порадовать – результат благодаря постепенному физиологичному воздействию ретинола, стойкий и выраженный. Полностью избавиться от пигментных пятен возможно за 6 – 8 месяцев применения.

Осветляющая сыворотка “Брайтинг” DermaQuest

Разработана сециально для комплексной борьбы с пигентными пятнами – содержит 2% ретинола, обогащена Стволовыми клетками лилии белоснежной и Бакучиолом.

  • Высокая рабочая концентрация ретинола 2% эффективно нормализует работу меланоцитов, одновременно эффективно восстанавливая повреждения и омолаживая кожу.
  • Богатый комплекс отбеливающий ингредиентов разнонаправленного действия:
    • Стволовые клетки Лилии белоснежной,
    • Бакучиол (имитатор Витамина А), дополнительно повышает эффективность препарата,
    • Гексилрезорцинол – безопасный аналог гидрохинона, превышает его активность в 4 раза
    • Растительные экстракты осветляющего действия
  • Содержит антиоксиданты – Витамин С в современной форме, Витамин Е, экстракт зеленого чая – восстановление защитных механизмов кожи;

Осветляющая сыворотка “Брайтинг” работает против всех видов пигментации, в том числе глубокой, застойной и давно существующей.

Применение по специальной схеме:

В 1-ю неделю наносят – 1 раз, во 2-ю – 2 раза, в 3-ю – 3 раза в неделю, в 4-ю и последующие 4 раза в неделю.

Читайте также:  Чай с фенхелем — чай для здоровья

Обновляющий крем с Ретинальдегидом DermaQuest

Уникальный крем с Ретинолом в особой современной форме – ретинальдегид, находка для обладателей тонкой, чувствительной кожи.

Преимущества крема:

  • Содержит ретинол для чувствительной кожи – ретинальдегид, что позволило произвожителю вклюяить его в группу средств для деликатной кожи.
  • Назначают при любой проблеме, когда необходим ретинол: фотостарение, возрастные изменения, акне и пигментация;
  • Состав усилен имитатором Витамина А – Бакучиол – повышение эффективности ретинальдегида;
  • Содержит антиоксиданты и увлажняющие комплексы – мощная профилактика воспаления и раздражения кожи, сохранность ее барьеров;
  • Используется ежедневно, 1 раз в день вечером.

Обновляющий крем с ретинальдегидом DermaQuest – полноценный вечений крем, не требующий использования каких-либо дополнительных питательных кремов на ночь.

Обновляющий крем с Ретинальдегидом удобен для первого знакомства с ретиноидами, для комфортного старта терапии и адаптации кожи к ретиноидам, а также в случае чувствительной и раздраженной кожи.

Применение:

Крем наносить ежедневно вечером на чистую кожу, длительность применения не ограничена.

Монастырский чай от диабета — древний рецепт здоровья

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

  • ГЛАВНАЯ >>
  • Питание для долголетия и молодости
  • Новости
  • ГИР ЗПП
  • Об управлении
    • Руководство
    • Положение об Управлении
    • Структура
    • Телефонный справочник
    • История
    • Закупки
    • Контакты
    • Общественная приемная
  • Основные направления деятельности
    • Организация деятельности, юридическое обеспечение
    • Информационные системы, реестры
    • Регистрация, лицензирование и социально-гигиенический мониторинг
    • Санитарный надзор
    • Эпидемиологический надзор
    • Защита прав потребителей
  • Деятельность территориальных отделов
    • Отдел по г.Ханты-Мансийску и району
    • Территориальный отдел в Белоярском районе и Березовском районе
    • Территориальный отдел в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе
    • Территориальный отдел в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе
    • Территориальный отдел в г.Радужный
    • Территориальный отдел в г. Когалыме
    • Территориальный отдел в г. Лангепасе и г.Покачи
    • Территориальный отдел г. Урай и Кондинском районе
    • Территориальный отдел в г.Югорске и Советском районе
    • Территориальный отдел в г.Нягани и Октябрьском районе
    • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
      • О ситуации по клещевому энцефалиту
      • О ситуации по гриппу
      • Выезжающим за рубеж
    • Территориальный отдел в г. Сургуте и Сургутском районе
  • Информация о проведенных проверках
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов(аттестационная комиссия)
    • Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
  • Роспотребнадзор – предпринимателям
    • Государственные услуги бизнесу
    • Алгоритм получения государственных услуг в электронном виде
    • Открытые информационные ресурсы для субъектов предпринимательства
    • Формы проверочных листов
  • Правоприменительная практика
  • Государственная служба и кадры
    • Нормативно-правовая база
    • Конкурсы на замещение вакантных должностей
    • Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей
  • Обращения граждан
    • Нормативно-правовая база
    • Организация работы с обращениями граждан
    • Общественная приёмная
    • Форма отправки обращения
    • Информация о рассмотрении обращений граждан
  • Пресс-центр
  • Медиаматериалы
  • Электронное правительство
    • Государственные услуги Роспотребнадзора
  • Документы
    • Федеральные законы
    • Постановления Правительства Российской Федерации
    • Документы Роспотребнадзора
    • Документы Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
    • Государственные доклады
  • Центр гигиены и эпидемиологии

Питание для долголетия и молодости

Чтобы замедлить старение и прожить старость здоровыми и бодрыми, нужно действовать системно: защищаться от солнечных лучей, выполнять упражнения на выносливость, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Некоторые питательные вещества и продукты особенно полезны для кожи и помогают в целом замедлить процессы старения.

Наверняка каждый замечал, насколько самочувствие, настроение, внешний вид зависят от того, что лежит на тарелке. Продукты способны на многое: лечить, калечить, замедлять старение организма и высасывать привлекательность.

Самые вредные продукты для красоты

  • Заменители сахара. Речь идет об искусственных аналогах сахара – например, сахарин, аспартам, сукразит. И дело тут даже не в том, что это не натуральный продукт. Нагреваясь, сахарин делает пищу горькой и вполне может вызвать приступ диареи. Аспартам при воздействии высоких температур выделяет метанол. А сукразит содержит фумаровую кислоту (как и метанол, она токсична). Не нужно быть отличником по химии, чтобы понять, что синтетические заменители сахара и продукты, их содержащие здорового сияния вашей коже и силы волосам, не прибавят.
  • Сладкая газировка. Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газы в два счета превращают полезный продукт — в опасный: не делает талию стройней, добавляет прыщей, способсьвует образованию целлюлита, провоцирует проблемы в желудочно-кишечном тракте.
  • Выпечка. Круассаны, донаты, маффины, белый хлеб (особенно теплый) вреда не принесут, если они на вашем столе бывают раз год или хотя бы раз в месяц. Если же этот кладезь быстрых углеводов оказывается в вашем организме куда чаще, то вполне можно начинать бить тревогу. Фанатам продуктов, в состав которых входит мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение», «сахарный диабет». А с такими проблемами считать себя красивым и привлекательным человеком очень сложно.
  • Соль опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться 1 чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Такая любовь к соленым продуктам грозит не только отеками (соль замедляет вывод воды из организма), но и проблемами с ЖКТ (а они наверняка отразятся на состоянии кожи).
  • Сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты — переработанные мясные продукты, котоыре ВОЗ назвала канцерогенными – то есть при их производстве в состав добавлялись различные химические вещества, например, сульфатов
  • Алкогольные напитки
  • Консервированные продукты. Даже если в банке тунец высокого качества – это не продукт против старения организма, поскольку в консервах образуется синтетический эстрогене бисфенол А, содержащийся в составе внутреннего покрытия жестяных банок. Известно, что бисфенол А негативно влияет на гормональную систему человека. А это чревато и резкой сменой настроения, и различными бьюти-проблемами.
Читайте также:  Листья груши — чай для здоровья

Продукты, замедляющие старение кожи:

  • Антоциан и ликопин защищают кожу от повреждений солнечными лучами.
  • Витамин А и биотин (витамин группы В) — ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Селен необходим для производства глутатиона — питательного вещества, помогающего восстановить поврежденные клетки.
  • Кремний повышает выработку коллагена, который делает делающего кожу эластичной и упругой.
  • Витамин С — естественный предшественник коллагена в коже.
  • Витамин Е предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений.
  • Мононенасыщенные жиры борются с воспалением и играют ключевую роль в увлажнении кожи.

Продукты от старения организма богаты этими питательными веществами, а потому их следует есть чаще, чтобы продлить молодость кожи и замедлить старение:

  • Черника — прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов. Кстати, как и многие другие ягоды, черника снижает воспаление.
  • Красный апельсин – здоровый источник витамина С содержит больше противовоспалительных и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины. Обратите внимание и на такие нечастые в нашем рационе источники витамина С, как манго и гуава.
  • Свекла Свекла богата антоцианами.
  • Ламинария – бурые морские водоросли содержат витамины С и Е, предотвращающие повреждение клеток кожи. Попробуйте добавлять ламинарию в салаты.
  • Арбуз содержит большой объем воды и непревзойденно увлажняет организм. Кроме того, арбуз богат ликопином, который легко усваивается организмом, в то время как другие его источники, например, помидоры, необходимо есть в вареном или тушеном виде, чтобы получить от них пользу.
  • Авокадо богато мононенасыщенными жирами и витамином Е;
  • Мясо животных,которые содержатся в хороших условиях. Главный нюанс – курица, индейка, баранина (эти виды мяса считаются наиболее полезными) должны быть от местных производителей. При этом животные должны жить в благоприятных условиях: свободный выпас и естественно выращенные корма.
  • «Дикая» рыба: Треска, анчоусы, сардины, пожалуй, наиболее безопасные и полезные, потому что имеют природную особенность не накапливать в себе большое количество ртути и других химических веществ.
  • Бобовые — один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и питательных веществ, а также имеют сбалансированный состав (в среднем бобы состоят из белка – 21%, сложных углеводов – 77%, и жиров – примерно 2%).
  • Цельнозерновой хлеб – 100% цельных злаков в составе продукта – залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки.
  • Зеленые и травяные чаи – качественный зеленый чай (заваренный водой подходящей для конкретного сорта температурой) способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. Тоже самое касается и некоторых травяных напитков
  • Капуста вне зависимости от сорта содержит огромное количество антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты — свободными радикалами.
  • Оливковое масло холодного отжима — источник омега-3 жирных кислот. А главная задача этих жирных кислот – борьба с воспалениями. Не бойтесь включать в свой рацион качественное оливковое масло.
  • Помидоры, т.к. содержат ликопин, предотвращающий онкологические заболевания. И при этом, не боится термической обработки. Две минуты тушения или варки этого овоща увеличат количество ликопина на треть.
  • Яблоки, т.к. содержат пектин, помогающий выведению из организма свободных радикалов, что предотвращает преждевременное старение. Снижая уровень холестерина, яблоки предотвращают атеросклероз. Содержащийся в них калий выводит из организма лишнюю жидкость, а кислые сорта с успехом применяют для лечения анемии.
  • Чеснок содержит витамины, ферменты, биофлавониды – в общем, более двухсот активных компонентов. Среди них – вещества, обладающие антимикробным эффектом (производные серного аллицида). Помимо антимикробного действия, чеснок способен снижать уровень сахара в крови, поддерживать иммунитет, участвует в нейтрализации токсинов печенью. Регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка. Особую пользу способен принести чеснок мужчинам: он предупреждает новообразования предстательной железы.

Имбирный корень

  • Имбирный корень – что это?
  • Сферы применения
  • Состав
  • Рецепты здоровья
  • Рецепты красоты
  • Использование в кулинарии
  • Отзывы

Рогатый белый корень – именно так называют на родине имбирь. Это одно из самых ценных тропических растений, которое быстро завоевало весь мир пряным ароматом, богатым составом и экзотическим внешним видом. Сегодня его применяют во многих сферах жизни от кулинарии и косметологии до традиционной и нетрадиционно медицины. Почему так высок интерес к растению, в чем его секреты и как применять его с пользой для здоровья и красоты?

Читайте также:  Как из шиповника заварить чай: рецепты напитков

Имбирный корень – что это?

Главная ценность в растении – корень имбиря. Его форму сравнивают с топинамбуром, картофелем с рогатыми отростками, сжатую в кулак ладонь, но на вкус его сложно сравнить с каким-либо другим продуктом природного происхождения. В нем есть легкий аромат лимона, жгучая горчинка черного перца, пряная остринка шалфея.

Имбирь относится к многолетникам, но чем старше растение, тем больше эфирных масел накапливает корень, отчего его вкус приобретают ярко выраженную горечь. Собирают корневища осенью в конце вегетации растения, так как молодой однолетний корень более нежный по вкусу, содержит меньше грубых волокон, обладает выраженным лимонным ароматом и максимальными полезными свойствами.

Старый корень необходимо чистить, чтобы в пищу не попадала самая горькая его часть. Чистят всегда непосредственно перед применением, срезая кожицу тонким слоем с помощью овощечистки или ножа. Хранить свежий корень имбиря можно в холодильнике несколько месяцев, отрезая по мере необходимости нужное количество.

Еще в Древнем Китае стали изучать целебные свойства растения. Его применение распространялось на заболевания дыхательной и пищеварительной систем. С его помощью восстанавливали силы после болезни, истощения, ранений. Сейчас состав и полезные свойства растения еще полностью не изучены, но корень используется для лечения многих заболеваний взрослых и не противопоказан детям старше 3 лет.

Опасен ли зеленоватый корень? Видов имбиря очень много, и некоторые из них могут иметь зеленоватый цвет мякоти и даже голубоватые прожилки в ней. Это особенности вида. Если обычный аптечный имбирь, купленный в магазине, в разрезе имеет явную зелень, скорее всего он неграмотно хранился и транспортировался. От такого продукта лучше отказаться.

Сферы применения

Применение имбирного корня в свежем виде распространяется на лечение многих заболеваний. Еще древние рецепты гласят, как нужно приготовить корень, чтобы излечить болезнь или предотвратить ее развитие.

От чего помогает имбирь и при каких состояниях его рекомендуют употреблять:

  • расстройства пищеварения, связанные с недостаточным выделением желудочного сока, пищеварительных ферментов, развитием патогенной микрофлоры, токсинами;
  • нарушение метаболических процессов, в частности обмена жиров;
  • заболевания органов дыхания (тонзиллит, фарингит, бронхит, пневмония);
  • авитаминозы;
  • ПМС у женщин;
  • ослабленный иммунитет.

Имбирь лечит ожирение, и это одна из самых широких сфер применения корня. Он входит в список желаемых продуктов в большинстве диет, так как помогает сжигать жиры, борется с повышенным аппетитом, ускоряет процесс переваривания тяжелой пищи, восполняет недостаток витаминов и минералов в организме. Очищенный корень применяется для приготовления чая, разнообразных жиросжигающих напитков или добавляется в приготавливаемые блюда.

Имбирь – первая помощь при простуде. Он выступает в качестве эффективного дезинфицирующего средства, убивающего микробы в горле, снимающего воспаление и предотвращающего дальнейшее развитие патогенов. Корень полезен для облегчения откашливания, для снятия боли в горле, облегчения носового дыхания, так как содержит большое количество эфирного масла.

Для чего еще можно использовать пряность в повседневной жизни? Она отлично согревает, поэтому помогает в холода восстанавливать силы. Легкий обезболивающий и сосудорасширяющий эффект пряности делает ее полезной при головных болях, неприятных ощущениях в суставах и молочных железах. Имбирь относится к афродизиакам, поэтому усиливает половое влечение у мужчин и женщин, помогает при бесплодии, болезнях мужской мочеполовой системы.

Как еще корень влияет на здоровье и самочувствие человека?

  • Усиливает интенсивность кровотока.
  • Расщепляет и выводит холестерин.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Тонизирует, снимает усталость.
  • Борется со свободными радикалами и сохраняет молодость клеток.
  • Налаживает пищеварение при отравлениях, диарее.
  • Стимулирует иммунный ответ.

Использовать имбирный корень могут люди, не страдающие язвой желудка, гастритом, серьезными заболеваниями сердца и сосудов, в том числе гипертонией, не имеющие аллергии на растение. Противопоказан он детям до 3 лет и пожилым людям, ранее не принимающих пряность в пищу.

Состав

Все вышеперечисленные свойства растения обусловлены его богатым составом. В нем выделено почти 400 наименований веществ и соединений, главными и хорошо изученными из которых являются витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, танины, эфирные масла, антиоксиданты и др.

Имбирный корень включает:

  • витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9;
  • микро и макроэлементы (железо, магний, марганец, калий, натрий, селен, кальций, фтор, фосфор и др.);
  • гингерол – обеспечивающий пряный вкус и аромат корню, являющийся самым ценным его компонентом;
  • фолиевую кислоту;
  • основные незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, метионин и др.);
  • цинеол – природный антисептик и муколитик.

Перечисленные компоненты состава хорошо изучены, поэтому представлены как главные и наиболее ценные. В полной мере состав растения исследуется многими институтами и лабораториями, поэтому о пользе корня еще предстоит услышать много нового.

Рецепты здоровья

Больше всего рецептов здоровья с имбирем в качестве главного ингредиента касаются укрепления иммунитета и похудения. Свежий корень помогает не просто активизировать работу иммунной системы, а усиливает противовирусную активность иммунных клеток. Для иммунитета можно приготовить следующую полезную смесь:

  • очистить 200 граммов корня, измельчить на мелкой терке;
  • измельчить в блендере 2-3 лимона вместе с кожицей;
  • добавить стакан меда, перемешать, сложить в стеклянную емкость с крышкой;
  • выдержать сутки при комнатной температуре, затем поставить в холодильник;
  • принимать по десертной ложке 1-2 раза в день.
Читайте также:  Чай Золотой корень — эликсир здоровья

В подобных рецептах можно изменять пропорции ингредиентов, добавлять другие компоненты, уменьшать дозировку. Такая смесь полезна и детям при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства, цитрусовые и имбирь. Показано лечение простудных заболеваний с помощью такой смеси.

В осенне-зимний период особенно популярны рецепты чаев и напитков на основе смеси из свежего корня. Можно просто добавлять 2-3 дольки корня без кожицы в чашку при заварке черного или зеленого чая. Для усиления эффекта чай пьют с медом.

Более сложные варианты напитков для иммунитета основаны на проваривании корня с добавлением других ингредиентов. Сначала тертый корень заливают водой и варят на медленном огне 3-5 минут, затем добавляют лимонный сок, апельсиновый, яблочный (исходя из собственных предпочтений), корицу, кардамон, мед или коричневый сахар по желанию.

В рецептах для похудения часто фигурирует чеснок и разные специи. Такие сочетания активизируют обменные процессы, ускоряют расщепление жиров и стимулируют сжигание жировых отложений. Вот один из рецептов для похудения:

  • очистить от кожицы 4-5 см корня, нарезать тонкими ломтиками;
  • очистить 3-4 зубчика чеснока, измельчить ножом;
  • залить содержимое 2 литрами горячей воды и оставить в термосе на 1,5 часов для настаивания;
  • процедить и пить в теплом виде с медом по половине стакана 3-4 раза в день.

При недостатке свободного времени можно приготовить смесь из такого же набора продуктов, причем имбирь берут в одинаковой пропорции с чесноком. Все пропускают через мясорубку, перемешивают и оставляют в холодильнике. Смесь можно заливать горячей водой и употреблять как чай либо съедать по чайной ложке перед едой, запивая стаканом воды.

В лечебных целях можно применять имбирный сок. Его приготовление сводится к измельчению корня на мелкой терке и выдавливанию из нее сока. В день достаточно употребить десертную ложку сока, который разводят в воде, можно с медом. Сок по несколько капель можно давать детям.

Рецепты красоты

Имбирные экстракты, масла и порошки широко применяются в косметологии. Они входят в состав кремов против морщин, прыщей и угрей, масок для омоложения кожи, средств по уходу за жирной кожи.

В домашних условиях можно приготовить множество масок для волос на основе свежего корня. Чтобы избавиться от перхоти и справиться с выпадением волос, можно в течение 5 минут проварить половинку корня на малом огне в 1 литре воды. Дать отвару простыть, процедить и теплым ополоснуть волосы. Так делают после каждого мытья головы на протяжении месяца.

Для сухих волос и секущихся кончиков можно сделать маску с корнем по испанскому рецепту:

  • выжать 2 ст. л. имбирного корня;
  • смешать с 2 ч. л. спитого кофе, 2 желтками от перепелиных яиц, 2 ст. л. меда;
  • размешать до однородной консистенции и втереть в корни волос, оставить на час;
  • смыть теплой водой.

Курс лечения 1 месяц, по 2 раза в неделю.

Корень имбиря стимулирует рост волос за счет активизации питания волосяных луковиц. При нанесении на кожу головы, можно ощущать легкое покалывание и жжение, которые пройдут после смывания. Хороший эффект дает нанесение на волосы по всей длине и кожу головы чистого имбирного сока. Его оставляют на голове на час, при этом голову укутывают целлофаном и полотенцем. При регулярном использовании татой маски можно добиться невероятного блеска и шелковистости без применения химии. Сок в небольшом количестве можно добавлять в любую маску для волос – это источник дополнительных витаминов и минералов.

Использование в кулинарии

Чаще всего в кулинарии применяют сушеный имбирь, измельченный до состояния порошка. Это широко используемая специя, улучшающая вкус блюд и придающая им восточную остринку. Для салатов, супов, рагу можно применять свежий корень. Его надо чистить и нарезать дольками или соломкой в соответствии с рецептурой.

Рецепт диетического салата:

  • соломкой нарезать сладкий болгарский перец и имбирь;
  • разрезать на половину помидоры черри;
  • крупно нарезать листья кочанного салата;
  • измельчить укроп и петрушку;
  • салат использовать в качестве подушки, на которую выкладывают перец, помидоры, имбирь и зелень, заранее перемешанные в миске;
  • все поливают смесью из лимонного сока, соевого соуса и горчицы.

Чистить имбирь необходимо перед приготовлением салата, чтобы он не подсох и не улетучился аромат. В салате можно менять ингредиенты, добавляя редис, огурцы, топинамбур, убирая зелень и т. д. Едят такой салат как отдельно, так и в сочетании с мясом – оно лучше переваривается благодаря содержащемуся в корне гингеролу.

Чтобы приготовить по-восточному ароматное мясное рагу, нарезанный соломкой имбирный корень добавляют в сковородку за 15-20 минут до окончания приготовления. Из корня можно делать цукаты, мариновать его для суши, печь ароматное рождественское печенье, варить варенье.

Имбирь – универсальное растение, настолько сильное, что может влиять на здоровье, кардинально изменять вкус блюд, восстанавливать энергетику и дарить приятные вкусовые ощущения. Его стоит включить в рацион и совершенствовать методику применения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: