Морковный чай: вкусный чай из оранжевого корнеплода

Все о морковном чае и его рецептах приготовления

  • 1 Состав и полезные свойства морковного чая
    • 1.1 Противопоказания к применению
    • 1.2 Как заготовить сырье
  • 2 Рецепты морковного чая
    • 2.1 Из сухой моркови
    • 2.2 Из морковной ботвы
    • 2.3 Из свежей моркови
    • 2.4 С травами и ягодами
    • 2.5 Крем-брюле

Сегодня поговорим о необычном чае из моркови. В лечебных целях еще наши бабушки заваривали травяные настои, а также готовили чаи из корнеплодов. И один из таких целебных отваров считают морковный чай. Он приятный на вкус и его легко заварить. Прежде чем рассказать о секретах приготовления напитка, давайте сначала узнаем полезные свойства желтого овоща.

Состав и полезные свойства морковного чая

Оранжевый овощ приносит большую пользу для организма и имеет богатый состав. Он содержит В-каротин, кальций, калий, железо, натрий, медь, цинк. Также витамины группы В, С, Н, РР, А, Е, яблочную и фолиевую кислоту.

По результатам многих исследований было доказано, что корнеплод имеет массу полезных веществ, которые благоприятно сказываются на нашем здоровье. Для лечения используют семена, корнеплоды и морковную ботву.

  • Высокое содержание бета-каротина в составе морковного чая оказывает положительное воздействие на органы дыхания. Поэтому рекомендуют пить настой при заболеваниях легких.
  • Полезность чая отмечается для иммунной системы, его регулярное употребление поможет повысить защитные функции организма. Советуют пить в качестве профилактики в период респираторных заболеваний.
  • Морковный чай и его полезные свойства благотворно сказываются на общем состоянии организма. При регулярном приеме улучшается самочувствие, человек становится бодрым.
  • Если ежедневно пить отвар, он очистит организм от токсинов, улучшит зрение, кожа станет чистой и мягкой.
  • Чай из моркови приносит пользу желудочно-кишечному тракту. Устраняет запоры, газы в кишечнике, повышает аппетит.

    Наличие витаминов А и Е оказывает положительное действие на состояние кожных покровов и позволяет устранить выпадение волос. В косметических целях используют увлажняющие маски из моркови. Чай из морковной ботвы с семенами назначают людям, страдающим гипертонией. Он также приносит пользу мужчинам, потому как предотвращает развитие простатита. Чай полезен и для детей, так как способен укреплять кости.

    Противопоказания к применению

    Как у всех других чаев, у морковного также есть противопоказания. Пить напиток нельзя:

    • Беременным женщинам;
    • Мамам в период кормления грудью;
    • Если имеется индивидуальная непереносимость;

    Читайте также: Рецепт заваривания чая с калиной: польза напитка, как пить от простуды?

    При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки от приема чая лучше отказаться.

    При превышении дозы может наблюдаться головная боль, тошнота и рвота. Рекомендованная норма чая составляет один стакан в сутки.

    Как заготовить сырье

    Заваривают настой из морковной ботвы и свежей или сушеной моркови. Для заготовки полезного овоща в домашних условиях, нужно:

    • Морковь помойте, срежьте хвостики и очистите ее;
    • Измельчите при помощи мясорубки;
    • Разложите в один слой и пусть подсохнет пару часов;
    • Сложите все в сковороду и прожарьте для удаления лишней влаги;
    • Переложите на противень, разровняйте и поставьте в духовку, температура которой составляет восемьдесят градусов;
    • Морковь будет готова, когда приобретет коричнево-оранжевый цвет.

    Такую заварку следует хранить в тканевом мешочке или закрытой стеклянной емкости.

    Если у Вас есть специальная сушилка для овощей, то можно легко и быстро заготовить сырье для чая. Для этого корнеплод натрите на терке или нарежьте кубиками и отправьте сушиться.

    Для этих целей подойдет морковка ранних сортов с нежной кожурой и средних размеров. Сухой овощ можно также использовать при приготовлении первых блюд, для выпечки.

    Рецепты морковного чая

    Из сухой моркови

    Как сделать простой, но очень полезный напиток:

    • Прогрейте заварочный чайник, ополоснув его кипятком;
    • Насыпьте две столовые ложки заварки сухого измельченного корнеплода;
    • Налейте стакан кипятка;
    • Чайник закройте и укутайте полотенцем на двадцать минут.

    В такой чай можно добавить сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.

    Из морковной ботвы

    Также готовят не менее полезный чай из ботвы моркови. Ее почему-то всегда выбрасывают, а летом очень хорошо выпить витаминный прохладительный настой. Ботву можно использовать и свежую, и сухую. Для этого рецепта нужно:

    • Подготовьте по столовой ложке ботвы и высушенной морковки;
    • Насыпьте в заварник и залейте стаканом горячей воды;
    • Оставьте настаиваться на тридцать минут.

    Такой ароматный морковный чай полезен в чистом виде без сахара.

    Из свежей моркови

    Для приготовления морковного напитка, нужно:

    • Одну среднюю морковь вымойте, очистите и натрите на терку;
    • Переложите ее в чашку и налейте стакан кипятка;
    • Накройте крышкой или блюдцем.
    Читайте также:  Чай Эвалар Био: эффективное средство для очистки организма

    Читайте также: Чем полезен чай из малины для беременных

    По истечению пятнадцати минут морковный чай будет готов. По желанию можно добавить сахар.

    С травами и ягодами

    Чтобы заварить ароматный полезный напиток, подготовьте следующие ингредиенты:

    • Три столовые ложки высушенной измельченной моркови;
    • Столько же сухой крапивы;
    • Чайная ложка сухих смородиновых ягод;
    • Три столовые ложки ягод шиповника;
    • Стакан воды.

    Все компоненты смешайте, отделите две ложки и насыпьте в заварочный чайник. Налейте кипяток и оставьте настаиваться на четыре часа. Теперь можно насладиться готовым морковным чаем, только вначале его следует процедить.

    Крем-брюле

    Мы сейчас расскажем, как приготовить вкусный сладкий десерт. Для шести порций крем-брюле, понадобятся следующие ингредиенты:

    • Полстакана морковного чая;
    • Четыреста миллилитров жирных сливок;
    • Полстакана молока;
    • Четыре куриных желтка;
    • Палочка корицы;
    • Сто граммов коричневого сахара (можно заменить на обычный);
    • Пять специй гвоздики;
    • Чайная ложка кардамона;
    • Половина чайной ложки имбиря.

    Для десерта лучше использовать формочки для выпекания. Духовку предварительно разогрейте до температуры сто шестьдесят градусов.

    В кастрюлю налейте сливки, молоко, морковный чай и положите специи: кардамон, имбирный корень, гвоздику, ваниль. Поставьте емкость на медленный огонь и проварите пять минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут. После чего, отвар процедите.

    Отдельно взбейте желтки с сахаром и смешайте с готовым отваром. Смесь разлейте по формам. В противень налейте стакан воды, поставьте крем-брюле, сверху накройте фольгой. Время выпекания составляет тридцать минут. После снимите фольгу и поставьте в духовку еще на двадцать минут. Десерт нужно остудить и поставить в холодильник на два часа, кушать холодным.

    В этой статье мы познакомились с морковным чаем, рецептами разнообразными, узнали пользу и вред напитка. Кроме чая полезно пить морковный сок. Он помогает людям, которые страдают астмой, курильщикам. Раньше морковь давали лошадям, чтобы улучшить и восстановить дыхание, поэтому, длительный прием чая облегчает дыхание и приводит его в норму. Морковный сок приносит пользу при заболеваниях десен, также помогает при расстройстве желудка.

    Чем полезен морковный чай и как его сделать

    Польза и вред морковного чая обусловлены особенностями его влияния на организм человека. Морковный чай — это витаминный напиток для людей любого возраста. Чай готовят из свежей, сушеной моркови и ботвы.

    Состав и полезные свойства морковного чая

    1. Чай решает задачи укрепления иммунитета, выведения шлаков из организма, способствует похудению.
    2. Витаминный состав благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
    3. Лечебные свойства морковного чая обусловлены содержанием в сухом сырье витаминов A, Е, В, РР, йода, фосфора, кальция и селена.

    От каких заболеваний помогает чай из моркови

    Настой рекомендуется при следующих заболеваниях;

    • гипертонии;
    • анемиях различного генеза;
    • простудных заболеваниях;
    • болезнях глаз;
    • простатите;
    • мочекаменной болезни;
    • дисбактериозе кишечника;
    • запорах;
    • гастрите.

    Регулярное употребление чая способствует снижению риска заболевания остеопорозом, пародонтитом и кариесом.

    Сочетание витаминов A и E принесет пользу для повышения упругости кожи, избавит от себореи и дерматита.

    Заготовка и сушка морковного сырья для чая

    Для заготовки лучше всего подойдет морковь свежего урожая. Корнеплоды необходимо подготовить к сушке следующим образом:

    1. Выбрать крупную морковь без гнили и почернений.
    2. Вымыть проточной водой, удалить все загрязнения. При необходимости можно почистить щеткой.
    3. Овощи вытереть и снять кожуру.
    4. Натереть корнеплоды на крупной терке.

    Есть три варианта сушки корнеплодов:

    1. На воздухе . Тертый или мелко порезанный корнеплод выкладывают на поддоны, застеленные бумагой, и размещают на солнце. Слой моркови не должен быть слишком толстым, иначе она не просушится качественно. Ежедневно массу необходимо переворачивать. Готовность определяется по следующим свойствам готового продукта: ровный естественный цвет без пригоревших краев, ломкость.
    2. В духовке . Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают морковь ровным и тонким слоем. Выдерживают 3 часа при температуре 80 — 90 градусов. Можно высушить сырье другим способом. Процесс состоит из трех 20-минутных этапов при температуре 200 градусов. После каждого этапа продукт оставляют до полного остывания и переворачивают.
    3. В электросушилке . Температура и время сушки выставляется по инструкции к прибору. Этот способ самый быстрый.

    Хранить морковь необходимо в плотно закрытой таре или полотняном мешке.

    Рецепты приготовления морковного чая

    Польза чая из моркови и морковной ботвы состоит в высокой витаминной насыщенности напитка. Для получения максимального полезного эффекта морковный чай нужно правильно заварить.

    Чай из свежей моркови

    Для приготовления берут следующие ингредиенты:

    • 1 шт. крупной моркови;
    • 1 стакан воды;
    • сахар — по необходимости.

    Для правильного приготовления чая следует натереть промытый и очищенный корнеплод на крупной терке. Полученную массу положить в заварочный чайник или кружку, залить кипящей водой и закрыть. Настой будет готов через 20 минут.

    Читайте также:  Чай с бузиной: польза черной ягоды

    Чай из сушеной моркови

    Польза чая из сушеной моркови обусловлена повышенной концентрацией аминокислот, флавоноидов и других полезных веществ.

    • 4 чайных ложки моркови;
    • стакан воды;
    • сахар — по необходимости.

    Сухую смесь заливают кипятком на полчаса и настаивают до получения цвета черного чая.

    Чай из ботвы моркови

    Польза чая из морковной ботвы объясняется наличием селена, витамина K и железа.

    Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Настой перед употреблением нужно процедить.

    Можно смешать зелень и морковь и заварить аналогичным способом. Такой чай имеет исключительную пользу для кожи из-за наличия комплекса A, Е, и К. Полезные свойства витаминного коктейля выражаются в поддержании здорового состояния кожи, устранении дефектов, в усилении выработки собственного коллагена.

    Полезность также обусловлена избавлением от отеков, за счет содержания калия. Это свойство оценят люди с ожирением и почечными заболеваниями.

    Морковный чай с травами и ягодами

    Есть много вкусных и полезных рецептов чая из моркови с травами, ягодами и медом.

    Чай с шиповником, крапивой и ягодами смородины

    Подготовку ингредиентов производят в следующих пропорциях:

    • сушеная морковь – 5 ч. л.;
    • ягоды шиповника – 5 ч. л.;
    • крапива – 5 ч. л.;
    • свежие или сушеные ягоды черной смородины – 1 ч. л.

    Если все составляющие берутся сухими, то смесь можно заготовить заранее и использовать по мере необходимости. Свежие ягоды смородины добавляют перед приготовлением.

    На стакан чая берут 2 чайные ложки смеси и настаивают 4 часа.

    Напиток хорош во время сезона простуд, имеет свойства иммунокорректора для укрепления организма. Он также полезен при хронической усталости, малокровии. В крапиве, шиповнике и смородине содержится большое количество витамина C, что добавляет пользы этому чаю.

    Чай из сушеной моркови с медом

    Для приготовления одного стакана настоя необходимо взять 2 столовые ложки сухого сырья. Заваривают 15 минут, процеживают и добавляют мед.

    Чай успокоит перед сном и смягчит горло при ангине. Он будет полезен при любых простудных заболеваниях.

    Добавками для морковного чая могут служить листья малины, смородины — свежие или сухие.

    Листья и ягоды усилят пользу настоя.

    Вред морковного чая и противопоказания

    К явным противопоказаниям относится:

    • аллергия;
    • беременность;
    • грудное вскармливание.
    1. При наличии аллергии на травы, вред от употребления ботвы более чем реален. Высокая концентрация эфирных масел в зеленой массе принесет вред при их непереносимости.
    2. В сезон отпусков злоупотребление чаем может привести к пожелтению кожи. Большое содержание каротина способствует загару, но в избыточном количестве нанесет вред.
    3. Морковный чай может навредить при повышенной свертываемости крови: в нем содержится витамин К.
    4. При наличии онкологии регенерационные свойства моркови могут принести вред. Раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми.
    5. Для тех, кто на диете, напиток может послужить перекусом. Выпивать можно не более 2-3 чашек в день. Превышение этой дозировки может привести к тошноте, рвоте, головной боли и прочим вредным последствиям для организма.

    Вред может быть нанесен только при чрезмерном употреблении и игнорировании противопоказаний.

    Заключение

    Польза и вред морковного чая должны учитываться при употреблении. Заготовка и сушка сырья в домашних условиях не представляют труда для любой хозяйки: его можно использовать в течение года до следующего урожая. Сушеная морковь и ботва послужат основой для вкусного натурального чая.

    Приготовление и польза морковного чая

    Полезные свойства моркови наверняка известны каждому. Но далеко не все знают, что из этого корнеплода можно готовить необычайно вкусный напиток, который позволит избавиться от многих проблем со здоровьем. Морковный чай легко приготовить и очень приятно пить. Может ли нанести вред такой отвар и как его правильно заварить?

    Польза и вред морковного чая

    Полезные свойства моркови и чая из нее весьма многочисленны. Корнеплод содержит не только массу витаминов и микроэлементов, но и ценное вещество каротин.

    • Бета-каротин благотворно влияет на работу дыхательной системы. В связи с этим отвар моркови нередко рекомендуют пить при болезнях легких.
    • Как только каротин попадает в организм человека, он превращается в витамин А. Именно от него во многом зависит нормальная работа иммунной системы. Поэтому регулярно употребляя морковный чай, вы повышаете защитные функции организма многократно. Такие свойства становятся особенно значимыми в холодное время года, когда на каждом шагу подстерегает простуда.
    • Польза такого напитка и в том, что он способствует очищению организма, выводит токсины, улучшает зрение. Поэтому морковный чай рекомендуют регулярно пить людям, страдающим близорукостью или конъюнктивитом.
    • Напиток показан при плохом самочувствии, слабости. А благодаря наличию витамина Е он оказывает положительное влияние на состояние кожи.
    • Чай из моркови помогает справиться с запорами и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, цвет лица, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм.
    Читайте также:  Артишок: полезные свойства и противопоказания

    Но, несмотря на все полезные свойства, некоторым людям такой напиток может причинить вред. Это касается тех, кто страдает воспалением тонкого кишечника. Нанести вред он может и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Во всем нужно проявлять меру, не стоит употреблять слишком много такого отвара. Переизбыток витамина А может спровоцировать пожелтение кожи.

    Этот корнеплод может причинить вред и тем, кто имеет предрасположенность к проявлению аллергических реакций.

    Рецепт чая из свежей моркови

    Для того чтобы приготовить вкусный и полезный морковный чай совсем не обязательно сушить корнеплод. Можно использовать его в свежем виде. Выбирайте самые сладкие сорта. Они должны иметь насыщенный красно-оранжевый цвет. Корнеплоды обязательно должны быть сочными и спелыми. Для приготовления напитка отлично подойдет следующий рецепт:

    1. Тщательно промойте овощ и очистите его от шкурки.
    2. Потрите морковь на мелкой терке.
    3. Тертую морковку пересыпьте в предварительно прогретый заварочный чайник.
    4. Влейте стакан кипятка и закройте чайник крышкой.
    5. Настаивать такой напиток следует в течение 15-20 минут.

    В готовый отвар добавьте немного сахара или меда. Тогда его употребление принесет вам настоящее наслаждение.

    Как сушить морковь для чая

    Для того чтобы правильно заготовить сырье придерживайтесь следующей последовательности действий:

    1. Свежую морковь тщательно промойте в проточной воде и очистите от кожуры.
    2. Сушить морковь можно одним из трех способов:
    • Проще всего использовать специализированную электрическую сушилку. В ней сырье можно заготовить быстро и просто. Овощ нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Нельзя сказать, сколько времени займет сушка и при какой температуре. Как правило, эти параметры зависят от модели сушилки и указаны в инструкции. В любом случае, процесс должен происходить под присмотром.
    • Сушить морковь можно и в естественных условиях. Нарежьте корнеплод небольшими ломтиками с толщиной не более 3 мм. Разложите ломтики на открытой площадке, доступной для солнечных лучей. Место должно быть хорошо обдуваемым, не находиться вблизи источников загрязнений и быть недоступным для пыли. Идеальное место – сушка моркови на дачном участке. Во время сушки необходимо периодически перемешивать сырье.
    • Для того чтобы ускорить процесс можно сушить корнеплод в духовке. Натрите морковь на средней или крупной терке или тонко нарежьте кружочками, расположите кусочки на противне тонким слоем и прогревайте в духовке при температуре 200°С по 20 минут в 3 подхода, остужая после каждого и вновь отправляя в печь. Не забывайте периодически перемешивать заготовку. Дверцу духового шкафа нужно оставить слегка приоткрытой, чтобы выходила лишняя влага.

    Для сушки выбирайте морковь среднего размера. Лучше всего, если это будут ранние сорта или среднеспелые с некрупной и неогрубевшей сердцевиной.

    Подготовленное таким методом сырье в дальнейшем можно использовать в рецептах для приготовления супов, пирогов и целебного напитка. Хранить заготовку лучше всего в герметично закрывающейся таре (стеклянной банке, вакуумном пакете) в темном и прохладном месте.

    Рецепт напитка из сушеной моркови

    Самый простой способ приготовления морковного чая следующий:

    1. Обдайте заварочный чайник кипятком.
    2. Поместите в него 1-2 столовые ложки высушенной измельченной моркови и залейте стаканом горячей воды. Важно, чтобы температура воды была максимальной. Только так удастся извлечь из моркови все полезные свойства.
    3. Накройте чайник полотенцем и дайте напитку настояться около 25-30 минут.

    Такой рецепт позволит быстро получить вкусный и необычайно полезный напиток, который можно сдобрить небольшим количеством сахара. Хотя считается, что больше пользы от него будет в чистом виде. Если вы сидите на диете, то сахар можно заменить чайной ложкой натурального меда.

    Не менее полезен и чай из ботвы корнеплода, которую можно использовать, как монокомпонент, так и вкупе с сушеной морковкой по следующему рецепту:

    1. Смешать в равных пропорциях высушенные корнеплод и ботву.
    2. Засыпать смесь в предварительно согретый заварной чайник и залить кипятком.
    3. Настаивать в течение 25-30 минут.

    Такой красивый и душистый чай лучше всего пить без сахара.

    На основе сушеной моркови можно приготовить и другой отвар, который наполнит организм энергией и питательными веществами. Для его приготовления подходит следующий рецепт:

    1. Подготовьте все компоненты: 5 ч. л. высушенной измельченной моркови, 5 ч. л. высушенного сырья крапивы, 5 ч. л. плодов шиповника, 1 ч. л. высушенных ягод черной смородины.
    2. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и поместите 1-2 чайные ложки сырья в подогретый заварочный чайник.
    3. Влейте 250 мл кипящей воды.
    4. Настаивайте в течение 4 часов.
    Читайте также:  Чем полезен Иван-чай: чудо-средство, известное с давних времен

    После останется только профильтровать жидкость и вкусный ароматный напиток готов к употреблению. Его целебные свойства и превосходный вкус вас приятно удивят.

    Какой бы рецепт вы ни выбрали, приготовленный чай порадует вас своим чудесным вкусом, а его польза для здоровья будет неоценима. Но не забывайте и про вред, который он может принести в некоторых случаях. Поэтому перед употреблением такого напитка не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

    Полезные свойства и самые вкусные рецепты морковного чая

    Морковь – один из самых распространенных овощей, но мало кто знает, что из нее можно приготовить чай, который обладает большим количеством полезных свойств.

    Существует немало вариантов приготовления этого витаминного напитка. О том, как сделать чай из корнеплодов и ботвы моркови, какую пользу и вред он принесет – расскажем в статье.

    Что такое морковный чай

    Морковный чай – необычный витаминный источник для человеческого организма. Чай обладает насыщенным цветом и приятным сладковатым вкусом, имеет массу полезных свойств, которые способны избавить от проблем со здоровьем. Морковный отвар полезен для взрослых и детей.

    Полезные свойства морковного чая

    Польза морковного чая неоценима, ведь корнеплод содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

    Полезные вещества в составе моркови:

    • бета-каротин;
    • калий;
    • кальций;
    • медь;
    • цинк;
    • витамины А, группы В, С, Е, Н, РР;
    • яблочная кислота;
    • флавоноиды.

    Морковная ботва полезнее самого корнеплода. В ней содержится селен, витамин К (участвуют в синтезе белка), йод, калий, кальций, железо, аскорбиновая кислота, а также хлорофилл, который улучшает состояние крови.

    Полезные свойства отвара из корнеплодов и ботвы моркови:

    • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
    • укрепляет иммунитет, защищает от простуд;
    • выводит токсины и шлаки из организма;
    • способствует кроветворению благодаря фолиевой кислоте;
    • укрепляет мышечную и костную ткани;
    • обладает низкой калорийностью и уменьшает чувство голода;
    • положительно влияет на работу дыхательной системы;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • полезен для зрения;
    • оказывает благотворное влияние на волосы (волосяные луковицы становятся крепче), ногти (устраняется ломкость и расслаивание) и кожу (повышается эластичность кожных покровов).

    Чай полезен при таких заболеваниях:

    • гастрит;
    • дисбактериоз кишечника;
    • мочекаменная болезнь;
    • заболевания печени;
    • запоры;
    • простатит;
    • гипертония;
    • анемия;
    • гормональные расстройства;
    • простудные заболевания;
    • болезни глаз.

    Отвар снижает риск заболевания пародонтитом, кариесом, остеопорозом.

    Важно! Пить морковный чай следует после основного приема пищи и не более одного стакана в сутки.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства, морковный напиток противопоказан при:

    • аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
    • повышенной свертываемости крови;
    • беременности, а также кормящим мамам;
    • наличии онкологических заболеваний (за счет регенеративного свойства моркови раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми).

    Напиток применяют в ограниченных количествах при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    Употребление чая в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту, головную боль, сонливость, кожа может стать желтого цвета из-за избытка витамина А.

    Важно! Если у вас есть противопоказания, то перед употреблением напитка необходимо проконсультироваться с врачом.

    Рецепты приготовления чая из моркови

    Не все хозяйки знают, как приготовить отвар, чтобы сохранить полезные вещества. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут сделать напиток не только витаминным, но и вкусным.

    Из свежей моркови

    Ингредиенты:

    • морковь – 2 шт.;
    • вода – 500 мл;
    • подсластитель (по желанию).

    Приготовление: морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Полученную массу поместить в заварочный чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20 минут.

    Внимание! Для приготовления чая из свежей моркови лучше использовать корнеплоды небольшого размера с ярко-оранжевым окрасом. Тогда чай будет более сладким и насыщенным.

    Из сушеной моркови

    Ингредиенты:

    • сухая морковь – 2 ст. л.;
    • вода – 250 мл;
    • черный заварной чай – 1 ст. л.;
    • подсластитель (по желанию).

    Приготовление: готовый сушеный корнеплод смешать с черным чаем и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить настаиваться около пяти минут.

    Чай из сушеной моркови с медом

    Ингредиенты:

    • сухая морковь – 2 ст. л.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • вода – 250 мл.

    Приготовление: морковь залить кипятком и настоять 15 минут, после напиток процедить и добавить мед.

    Читайте также:  Артишоковый чай — лечебный чай из Вьетнама

    Из ботвы

    Для приготовления чая используют свежую или сухую ботву.

    Чай из сухой ботвы

    Ингредиенты:

    • измельченная сухая ботва – 1 ст. л.;
    • вода – 250 мл.

    Приготовление: сухие листья моркови залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут под закрытой крышкой. Перед употреблением чай процедить.

    Чай из свежей ботвы

    Ингредиенты:

    • зелень – 1 ст. л.;
    • вода – 600 мл.

    Приготовление: молодые зеленые стебли промыть, мелко нарезать острым ножом. Полученную массу залить кипятком, накрыть крышкой и настоять около десяти минут. После чай процедить.

    Морковный чай с крапивой, шиповником и смородиной

    Ингредиенты:

    • шиповник – 4 ч. л.;
    • листья крапивы – 4 ч. л.;
    • сухая морковь – 4 ч. л.;
    • ягоды смородины – 1 ч. л.;
    • вода – 500 мл.

    Приготовление: все компоненты залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение четырех часов. Перед употреблением процедить.

    Важно! Существуют разнообразные вариации морковного чая с травами. Но смешивать его с лекарственными травами не рекомендуется. Лучше использовать травы отдельно.

    Для приготовления чая с травами и ягодами используют и такие компоненты:

    • мелисса;
    • мята;
    • крапива;
    • шиповник;
    • ромашка;
    • календула;
    • ягоды малины, клубники;
    • веточки вишни, смородины и малины.

    Как заготовить морковный чай на зиму

    Чтобы правильно засушить корнеплод на зиму, придерживайтесь таких рекомендаций:

    1. Для сушки выбирайте морковь среднего размера. Лучше использовать ранние или среднеспелые сорта. Важно, чтобы сердцевина не была крупной и огрубевшей.
    2. Проверьте корнеплод на наличие повреждений и гнили.
    3. Морковь тщательно промойте жесткой щеткой и очистите от кожуры. Ботву аккуратно срежьте и высушите отдельно.

    Есть несколько доступных способов сушки овоща на зиму для приготовления чая.

    Электрическая сушилка

    Овощи нарезают на небольшие кубики или натирают на крупной терке и помещают в сушилку так, чтобы кусочки не соприкасались, при температуре +65°С. Сушится морковь в течение 5-6 часов. В процессе несколько раз переворачивают лотки для более равномерной сушки.

    На открытом воздухе

    Корнеплод нарезают на небольшие ломтики (не более 3 мм). Раскладывают их на поднос тонким слоем и оставляют на солнце. На ночь сушку заносят в помещение, а утром снова выставляют на солнце.

    Овощи периодически перемешивают для более равномерной сушки. Такой способ заготовки корнеплода – самый длительный по времени. Морковь сушится от 10 до 14 дней.

    В духовке

    Морковь натирают на крупной терке или тонко нарезают кольцами, раскладывают кусочки на противне тонким слоем и отправляют в духовку, разогретую до +200°С, на 20 минут. После остужают и снова отправляют в духовку на 20 минут. Таких подходов должно быть три. Корнеплод периодически перемешивают.

    Есть еще один вариант сушки в духовке. Очищенную морковь бланшируют в кипящей воде. Для мелких корнеплодов достаточно 12-15 минут, для крупных (диаметр более 4,5 см) – 15-20 минут. Степень готовности овоща определяют, протыкая его спичкой.

    После морковь опускают в холодную воду, просушивают на чистом кухонном полотенце и нарезают кружочками или соломкой. Готовый продукт выкладывают тонким слоем на противень. Основной процесс сушки корнеплода происходит при температуре +75-80°С, а досушивают морковь при температуре +60-65°С.

    Важно! При сушке моркови в духовке дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы выходила лишняя влага.

    Высушенные корнеплоды хранят в стеклянной таре с плотной крышкой в темном сухом месте (кладовке или погребе).

    Сушка ботвы

    Зелень моркови зимой не достать, поэтому, если вы хотите радовать себя полезным чаем в холодное время года, следует заранее заготовить продукт.

    Для сушки отрезают ботву от корнеплода, промывают под струей теплой проточной воды, обсушивают с помощью бумажных полотенец и мелко нарезают. Выкладывают тонким слоем на подложку из картона, дерева или ткани, оставляют сушиться на воздухе.

    При этом на ботву не должны попадать прямые солнечные лучи, лучше всего подойдет затемненное и продуваемое место. Сушится она около двух дней. После ботву измельчают в порошок и хранят в стеклянной таре.

    Заключение

    Любой вариант морковного чая будет радовать вкусом круглый год при правильной заготовке корнеплода. Несмотря на то, что рецепты просты в приготовлении, польза такого напитка для организма неоценима. При его употреблении стоит учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты.

    Свойства морковного чая для организма человека

    Добавить в избранное

    Морковный чай — полезный напиток, который применяют для лечения некоторых проблем со здоровьем. Учитывая, что подобный напиток в повседневной жизни не очень распространён и многие даже не слышали о нём, рассмотрим, в чём заключается польза морковного чая, как его правильно готовить и пить.

    • Химический состав моркови
    • Полезные свойства морковного чая
    • Рецепты приготовления морковного чая
      • Из свежей моркови
      • Из сушёной моркови
      • Видео: Заготовка морковного чая на зиму
      • Из ботвы моркови
      • Морковный чай с травами и ягодами
    • Вред и возможные противопоказания
    Читайте также:  Можно ли пить ромашку беременным. Польза и вред

    Химический состав моркови

    Всем известно, что морковь является полезным для человеческого организма овощем, так как богата содержанием:

    • β-каротина;
    • кальция;
    • калия;
    • цинка;
    • меди;
    • витаминов: C, B, PP, H, A, E;
    • кислот: яблочной, фолиевой;
    • флавоноидов.

    Витамины и микроэлементы сохраняются в моркови даже при термической обработке, поэтому напиток на его основе также очень полезен. Наиболее полезным считается чай из морковной ботвы, которая, кроме вышеперечисленных полезных веществ, в большом количестве также содержит витамин К и селен, йод, хлорофилл и кофеин.

    Полезные свойства морковного чая

    Морковный чай обычно применяют при:

    • вирусных и простудных болезнях;
    • проблемах с глазами;
    • проблемах с пищеварением и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
    • болезнях почек;
    • проблемах с простатой;
    • гипертонии;
    • запорах.
    • В чём же польза:
    • Морковь максимально полезна для детского организма, когда происходит активный рост скелета, поэтому напиток способствует укреплению костей.
    • Напиток стимулирует иммунитет и защищает организм от воздействия вирусов и бактерий.
    • Продукт характеризуется низкой калорийностью и хорошо притупляет чувство голода, поэтому его можно пить людям, которые находятся на диете.
    • Морковь оказывает положительное влияние на кожные покровы, замедляет процессы старения организма, противостоит угревой сыпи, регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, укрепляет сосудистые стенки.
    • Напиток налаживает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, очищает кровь.
    • Женщины его очень ценят, потому что он благотворно воздействует на ногти и волосы, способствует их укреплению, лечит себорею, ломкость.

    Рецепты приготовления морковного чая

    В интернете можно найти множество рецептов морковного чая с использованием свежего, сушёного овоща или ботвы. Ниже представлены лучшие рецепты с подробным описанием процесса приготовления и особенностями потребления.

    Из свежей моркови

    Свежий овощ пригоден для заваривания чая круглый год, но лучше всего для этих целей подходит свежесобранный продукт, который содержит максимальное количество витаминов и сока. Для приготовления чая следует использовать качественную морковь без следов гнили, повреждений, болезней или воздействия вредителей.

    Чтобы сварить вкусный напиток, рекомендуется следовать инструкции:

    1. Морковку тщательно моют под проточной водой несколько раз, чтобы избавиться от пыли и грязи.
    2. Овощ очищают от шкурки и измельчают с помощью тёрки или мясорубки.
    3. В заранее прогретый заварник насыпают натёртую морковь, вливают 250 мл кипятка и плотно закупоривают.
    4. Оставляют напиток для заваривания на 30 минут.

    Для улучшения вкуса в остывший напиток можно добавить сахар, мёд или любимые специи для аромата. Выпивать приготовленное количество можно сразу или по половине порции 2 раза в день.

    Из сушёной моркови

    Существует несколько способов приготовления сушёной моркови, которая идеально подойдёт для заваривания чая:

    1. Высушить в духовке: мытые под проточной водой корнеплоды чистят от кожуры. Измельчить овощ можно с помощью мясорубки или тёрки с крупными звеньями. Сырьё изначально раскладывают на вощёную бумагу, дают стечь соку и отправляют сушиться в духовку на противне, покрытым пергаментной бумагой. Духовка на тот момент уже должна прогреться до 100°С. Температуру убавляют до 80°С и сушат морковь до приобретения лёгкого коричневого цвета. Длительность сушки зависит от вида духовки и в среднем занимает 1,5–2,5 часа. Когда корнеплод хорошо просохнет, необходимо вынуть противень и оставить его при комнатной температуре, чтобы морковная заварка полностью остыла.
    2. Высушить естественным способом: в летнее время, солнечным днём морковь хорошо и быстро высушивается на улице под палящим солнцем. Мытые корнеплоды избавляют от шкурки и режут небольшими кубиками или соломкой. Чтобы морковь хорошо просушивалась со всех сторон, её выкладывают на лист металла, покрытый пергаментной бумагой. В процессе сушки, 3-4 раза в день сырьё следует перемешивать. На ночь морковь заносят в помещение, а на следующий день опять выносят на улицу. Повторять процедуру следует до того момента, пока измельчённый овощ хорошо просохнет. Занять это может 2–4 дня, в зависимости от температуры воздуха и места размещения.
    3. Высушить в электросушилке: легче всего сделать заготовку для чая из моркови с использованием специальной сушилки для овощей. Подготовленный овощ (мытый, чищенный) натирают на крупной тёрке и укладывают в сушилку. Выставлять режим и температуру необходимо, исходя из рекомендаций, указанных в инструкции к прибору. Длительность сушки также зависит от особенностей прибора и может составлять от 4 до 8 часов.
    Читайте также:  Чайный гриб: польза и вред

    Видео: Заготовка морковного чая на зиму

    Чай из сушёного овоща вкуснее, чем из свежего, он более ароматный и насыщенный. Чтобы приготовить напиток на 1 ст. л. морковной заварки используют 200 мл кипятка. Заварку насыпают в заварник, заливают водой и закупоривают крышкой. Настаивать напиток следует 30 минут, употреблять без добавок или с сахаром/мёдом/специями. Количество потреблённого напитка в день должно составлять до 300 мл.

    Из ботвы моркови

    Морковную ботву также часто применяют для заваривания полезного чая. Ботву можно использовать свежесрезанную или сушёную.

    Рассмотрим 2 варианта чая из ботвы:

    • со свежей: для приготовления напитка выбирают молодые зелёные стебли с листьями, промывают под проточной водой несколько раз и измельчают ножом. На 200 мл кипятка используют 1 ч. л. зелени, оставляют на 10 минут, под крышкой. Процеживают, добавляют по вкусу мёд или сахар;
    • с сушёной: чтобы приготовить напиток сушёную ботву (1 ч. л.) заваривают кипятком (1 стакан), оставляют на 10 минут для заваривания. Чтобы придать ярко выраженный аромат, добавляют немного чёрного, зелёного чая или специй.

    Чтобы заготовить ботву на зиму, её сушат на солнце жарким летом. Свежесобранные листья тщательно моют и нарезают ножом, выкладывают на газету под палящим солнцем, перемешивают 3-4 раза на протяжении дня. Для того чтобы ботва полностью высохла достаточно 2 дня. Чай с морковной ботвы необходимо принимать по 100 мл 2-3 раза в день за 15 минут до приёма пищи.

    Морковный чай с травами и ягодами

    Очень вкусным является морковный чай с добавлением разнообразных фруктов и трав, что делает его более насыщенным и ароматным. Такой напиток можно употреблять 2-3 раза в день по 1 чашке, как замену обычному чаю или кофе.

    Чтобы приготовить напиток, следует смешать ягоды шиповника, смородины, малины по 2 ст. л., сушёную морковь — 3 ст. л., сушёную крапиву — 1 ст. л., мяту — 1 ст. л. Сухие компоненты следует залить 1 л кипятка и оставить в заварнике на 1 час. По истечении указанного времени, напиток процедить и употреблять с добавлением мёда или в чистом виде.

    Вред и возможные противопоказания

    Любое лекарственное средство имеет противопоказания к применению, морковный чай также не исключение. Употреблять напиток запрещено людям, которые страдают аллергией на морковь, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением тонкой кишки. Не рекомендуется потребление морковного чая женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

    Если не соблюдать рекомендации по употреблению чая, могут проявляться побочные реакции организма в виде вялости, тошноты, рвоты, сонливости, головных болей.

    Таким образом, морковный чай является очень полезным напитком, способным вылечить некоторые болезни и укрепить иммунитет. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению напитка.

    Способы приготовления, свойства, польза и вред морковного чая

    Морковь содержит витамины разных групп, аминокислоты, фитонциды, алкалоиды и минералы. Поэтому употребление ее в пищу способствует улучшению зрения, повышению гемоглобина, снятию усталости. Органические кислоты, эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, печени и состояние сосудов. Морковный чай, придающий бодрость не хуже черного, полезен всем, независимо от пола и возраста.

    Плюсы

    Каротин — источник витамина А в организме. Овощи, богатые этим веществом, особенно помогают при склонности к респираторным заболеваниям. Поэтому чай из корнеплода рекомендован детям в зимний период.

    Чем еще он полезен:

    • устраняет запоры и нормализует функции желудка;
    • выводит токсины, очищает от шлаков кишечник;
    • улучшает самочувствие при усталости, снимает слабость;
    • тонизирует кожу, способствует регенерации клеток;
    • уменьшает вред от приема антибиотиков.

    Женщины ценят настой за низкое содержание калорий при замечательном вкусе. Витамины С, А и Е в составе хорошо помогают укреплению ногтей, росту волос.

    Дети во время интенсивного роста и умственного развития нуждаются в защите от инфекций и вирусов, ослабляющих организм. Повысить иммунитет поможет чай из корнеплода, ведь в нем есть кальций, фосфор, железо, йод, магний, кремний. Эти минералы способствуют укреплению костей и росту мышц.

    Для мужчин важна профилактика простатита и в этом помогает настой из обычной морковки. Высокое содержание витамина С снижает уровень возможных проблем с потенцией, оказывает укрепляющее действие на сосуды. Антиоксиданты препятствуют старению, а бета-каротин улучшает состояние при болезнях легких.

    Секреты вкуса

    Сладкие и сочные сорта — залог получения вкусного напитка. Необычный аромат и яркий вкус сильнее раскроются, если не дать соку стечь с сырой массы, а постараться высушить заготовку без потерь. Нельзя пережаривать и допускать подгорания долек во время сушки — витамины теряются, появляется неприятный горьковатый привкус.

    Читайте также:  Нахальный фрукт — чай с экзотическим вкусом

    Поклонники напитка используют как сухую заварку, так и свежие овощи, но продукт получается более полезным, когда предпочтение отдается сухой заварке. В этом случае концентрация ферментов намного сильнее, а запах и вкусовые оттенки — интенсивнее.

    Чайная заготовка

    Морковный чай — как приготовить так, чтобы сохранить вкус и аромат, не дать исчезнуть лечебным свойствам? Сначала необходимо позаботиться о качестве сырья. Самостоятельно сушат и сам корнеплод, и зеленую ботву, в ней целебных веществ еще больше.

    Ботва

    Надземную зеленую часть лучше собирать в середине лета, когда она уже достаточно развита, но еще не успела загрубеть.

    Выбирают сочные стебли, не поврежденные паразитами и без засохших частей.

    1. Собранную в солнечный день ботву тщательно промывают проточной водой.
    2. Стряхивают лишнюю влагу, которая помешает быстроте процесса сушки.
    3. Нарезают небольшими частями, удобного размера для заваривания.
    4. Раскладывают на бумаге или ткани в тени, под навесом, на воздухе.
    5. Периодически взрыхляют.
    6. Собирают в тканевый мешочек, когда зелень полностью просохла и стала ломкой.

    Хранить заготовку нужно в прохладном, но сухом месте.

    Корнеплоды

    Для сырья подойдут некрупные экземпляры. Пригодится мелкие и поврежденные, забракованные при закладывании на хранение в зиму. Главные критерии – яркая оранжевая окраска и отсутствие следов паразитов.

    1. Хорошо моют овощи и удаляют мелкие корешки.
    2. Нарезают мелкими брусочками, дольками, толщиной 2-3 мм.
    3. Раскладывают тонким слоем.

    Сушка быстрее всего происходит в электрической сушилке. В инструкции к прибору можно найти подробные рекомендации, следуя которым приготовите сырье легко, не прилагая усилий.

    В солнечную и сухую погоду заготовку можно сделать на улице. Для этого ломтики раскладывают тонким слоем в затененном, хорошо проветриваемом месте. В помещении выбирают для сушки теплое место, для которого недоступен прямой солнечный свет. Дольки периодически ворошат, а комнату регулярно проветривают. Метод отличается длительным сроком ожидания, пока заготовка просохнет полностью.

    Духовка — хороший вариант, когда хочется ускорить процесс сушки. Тонко нарезанные кусочки раскладывают равномерно. Хороший результат обеспечит 3-разовый подход к процедуре. Каждый раз температура выставляется в 200°С, а время не превышает 20 минут. При этом дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно испарялась, а заготовку хорошо остужают пред очередной закладкой в духовку.

    Быстро получить заварку для лечебного напитка можно, используя толстостенную сковородку. Морковку сначала измельчают в мясорубке или мелко натирают, подсушивают массу на тканевой подложке несколько часов. Затем обжаривают на маленьком огне, выпаривая лишнюю влагу. Загустевшую массу выкладывают на противень и помещают в духовку при режиме 100°С до полного высыхания.

    Правильно приготовленное сырье сухое на ощупь, яркого коричнево-оранжевого оттенка. Рассыпчатую заварку хранят в полотняном мешочке или стеклянной емкости с плотной крышкой.

    Рецепты из корнеплода

    Быстрый вариант чая готовится несложно, в обычном заварочном чайнике. На 1 стакан кипятка понадобится 1-2 ст. л. морковной заварки. Сырье заливают и настаивают около получаса. По желанию добавляют сахар.

    Пользу витаминного напитка увеличивают добавками из высушенных листьев и плодов лекарственных растений. Замечательный ароматный настой получается, если смешать по 5 ч. л. сушеной моркови, ягод шиповника, крапивных листьев с 1 ч. л. сухих ягод смородины и залить 0,5 л кипятка. Через 4 часа настой процеживают и добавляют по желанию мед.

    Рецепты из зелени

    Чай из морковной ботвы — ароматный и целебный, но вкус нравится не всем, его улучшают добавлением меда. Доказано, что в зеленой надземной части витамина С в 6 раз больше, чем в самой моркови. Поэтому настой благотворно действует на людей с сосудистыми заболеваниями — тромбофлебитом, геморроем, варикозом.

    1 ч. л. высушенной зелени заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15-20 мин. Щепотка морковных семян, добавленная в заварник, принесет пользу гипертоникам.

    Меры предосторожности

    При воспалительных процессах в тонком кишечнике и язвенной болезни настой навредит и спровоцирует обострение. Аллергические реакции — повод отказаться от употребления, особенно в период беременности и грудного вскармливания. Чрезмерно частое питье настоя приводит к появлению желтого оттенка кожи.

    Фенхелевый чай: польза и вред ароматного напитка

    Сила травы с коричнево-зелеными семенами известна с древности. Чай из фенхеля содержит значительное количество калия, который помогает снизить кровяное давление, что поддерживает здоровье сердца и снижает риск сердечных приступов. Обладает спазмолитическим действием.

    Молодые мамы знают, что напиток помогает избавить малыша от колик. Пьют, чтобы увеличить производство грудного молока.

    Читайте также:  Чай с бузиной: польза черной ягоды

    Известный под научным названием Foeniculum vulgare, фенхель относится к ароматическим растениям, используемое в лечебных и кулинарных целях. Хотя происходит из Средиземноморья, растет по всему миру. Семена со сладким ароматом аниса.

    Плоды и масло, отжатое из них, используются для изготовления лекарств. Применялся в народной медицине в Индии, Китае, на Ближнем Востоке. С лечебными свойствами травы и фенхелевым чаем были хорошо знакомы древнегреческие врачи

    1. Чем полезен напиток
    2. Свойства чая с фенхелем
    3. Улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта
    4. Мочегонные свойства
    5. Антиоксидантные и противораковые свойства
    6. Сердечно-сосудистая система
    7. Снижает уровень сахара в крови
    8. Укрепляет иммунную систему
    9. Снижает воспаления
    10. Освежает дыхание
    11. Улучшает сон
    12. Полезные свойства для женщин
    13. Для похудения
    14. Для детей
    15. Польза для здоровья
    16. Как заваривать и пить
    17. Побочные эффекты и противопоказания

    Чем полезен напиток

    Чай с фенхелем не содержит калорий, углеводов, сахаров, жира. Зато содержит:

    • Витамин А;
    • Витамины комплекса В;
    • Аскорбиновую кислоту;
    • Минеральные вещества: железо, марганец, цинк, селен, калий, натрий, магний, кальций, медь;
    • Аминокислоты;
    • Флавоноиды;
    • Антиоксиданты, такие как кварцетин и кемферол.

    В семенах присутствует до 18 процентов эфирного масла, основными составляющими которого являются летучие соединения:

    • Анетол;
    • Лимонен;
    • Анисовый альдегид;
    • Пинен;
    • Мирцен;
    • Фенхон;
    • Чавикол;
    • Цинеол.

    Именно химические соединения эфирного масла отвечают за большинство полезных свойств напитка:

    • Мочегонные;
    • Успокаивающие;
    • Спазмолитические;
    • Антимикробные;
    • Противобактериальные;
    • Антисептические;
    • Противовоспалительные.

    Эффективность напитка из фенхеля в значительной степени зависит от концентрации этих летучих соединений, может отличаться в зависимости от условий выращивания.

    Свойства чая с фенхелем

    Семена растения использовались в течение тысячелетий в индийской, китайской, арабской народной медицине. В Древней Греции пили для увеличения выносливости и продолжительности жизни.

    Обладающие мощным антиоксидантными и другими эффектами, способны защитить от различных болезней. Прежде всего, рекомендуются для поддержания процессов пищеварения и в период лактации.

    Улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта

    Согласно учениям древних персидских целителей, фенхелевый чай один из немногих растительных компонентов, способный помочь уменьшить газообразование и метеоризм.

    Современные медицинские исследования доказали, что напиток улучшает работу пищеварительного тракта:

    • Расслабляет гладкие мышцы;
    • Стимулируют отток желчи;
    • Уменьшает боль и спазмы;
    • Предотвращает накопление газов в кишечнике;
    • Облегчает выведение газов из организма;
    • Уменьшает вздутие живота;
    • Стимулирует кровообращение в пищеварительном тракте.

    Нормализует переваривание пищи, предупреждая брожение и образование вредных соединений, таких как сероводород.

    Синдром раздраженного кишечника – состояние, симптомы которого включают:

    • Сильные боли в кишечнике;
    • Постоянное вздутие живота;
    • Расстройства кишечника (запоры или диарея);
    • Спазмы в желудке;
    • Чрезмерное выделение газов.

    Согласно исследованиям, чай с фенхелем является лучшим средством для лечения СРК. Эфирные масла, содержащиеся в нем, помогают увеличить производство желудочного сока, улучшают пищеварительные процессы.

    Летучие соединения масла:

    • Регулируют сокращения кишечника,
    • Снимают спазмы;
    • Метеоризм

    и другие симптомы.

    Крепкий чай из плодов может помочь в лечении спастической ободочной кишки, чередующихся запоров и диареи.

    Рекомендуется людям, страдающим болезнью Крона, колитом и дивертикулитом.

    Благодаря улучшению усвоения питательных веществ в организме уменьшается потребность в сладкой пище. Предотвращение запоров также полезно для потери веса.

    Чай из семян фенхеля помогает предотвратить:

    • Кислотный рефлюкс;
    • Изжогу;
    • Расстройство желудка

    и другие симптомы ГЭРБ благодаря успокаивающим свойствам.

    Мочегонные свойства

    Трава считается мочегонным средством. Это означает, что способствует выведению лишней жидкости из организма, предупреждает отеки.

    Рекомендуется женщинам с задержкой воды во время месячных.

    Антиоксидантные и противораковые свойства

    Соединения эфирного масла, такие как анетол, эстрагол, лимонен, мирцен и фенхон, обладают антиоксидантными свойствами. Ингибируют действие свободных радикалов.

    Регулярное употребление чая может помочь снизить риск заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца. Уменьшить видимые признаки старения.

    Сердечно-сосудистая система

    Существует связь между здоровьем печени и сердца. В печени вырабатывается и расщепляется холестерин. Здоровая печень снижает и регулирует уровень холестерина более эффективно. Фенхель один из продуктов, который поддерживает функцию печени и косвенно здоровье сердца.

    Как источник клетчатки, которая предотвращает реабсорбцию холестерина, обеспечивает защиту от сердечных заболеваний.

    Наличие калия регулирует артериальное давление, нейтрализуя нежелательный эффект натрия, предотвращая гипертонию.

    Гипертония или высокое кровяное давление могут повредить сердечно-сосудистую систему. Привести ко многим проблемам со здоровьем. Снижение артериального давления особенно важно, если диагностирован диабет или риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Более эффективно жевание плодов. Но и напиток будет иметь такой же эффект, только менее выраженный.

    Снижает уровень сахара в крови

    Исследования на животных показали, что эфирное масло способно снизить уровень сахара в крови. Чай с фенхелем и жевание семян часто рекомендуют людям с диабетом для регулирования уровня глюкозы в крови.

    Читайте также:  Бадан — лечебные свойства, состав и лучшие рецепты

    Укрепляет иммунную систему

    Фенхель отличный источник витамина С, мощного антиоксиданта, который укрепляет иммунную систему. Также содержит селен, который стимулирует выработку Т-клеток — активных участников иммунного ответа организма.

    Веками использовался для лечения респираторных заболеваний как отхаркивающее средство от бронхита и кашля. Разжижает мокроту, облегчая ее выведение из дыхательных путей.

    Противовирусные и антибактериальные свойства снимают боль в горле.

    Снижает воспаления

    В химическом составе плодов травы содержатся противовоспалительные флавоноиды и фенольные соединения, такие как:

    • Кверцетин;
    • Апигенин;
    • Кемпферол;
    • Рутин;
    • Хлорогеновая кислота.

    Поэтому полезен для людей, страдающих артритом и болями в суставах.

    Освежает дыхание

    Семена фенхеля на Востоке издавна жевали после еды для освежения запаха изо рта. Эфирное масло добавляют в коммерческие ополаскиватели для полости рта и зубные пасты.

    Улучшает сон

    Плоды фенхеля, как источник гормона сна мелатонина, помогут предотвратить бессонные ночи.

    Полезные свойства для женщин

    Как уже упоминалось, чай с фенхелем уменьшает задержку воды во время менструального периода. Часто рекомендуется в качестве естественного средства при болезненных менструальных болях и ПМС.

    Успокаивающие и спазмолитические свойства эфирных масел семян способствуют расслаблению мышц матки, уменьшению сокращений и спазмов.

    Применяется для улучшения лактации. Правда, есть противопоказания к употреблению во время кормления грудью. Они связаны с содержанием в большом количестве фитоэстрагенов, которые могут вызвать нарушение гормонального баланса.

    Для похудения

    Данные свойства основаны на способности напитка улучшать:

    • Пищеварение;
    • Усвоение питательных веществ;
    • Снижать чувство голода и аппетит.

    Фенхель относится к травам, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови и контролируют вес.

    Кроме того, ускоряет метаболические процессы.

    Для детей

    Известно, что напиток применяют для уменьшения колик у новорожденных. Это связано со спазмолитическими и успокаивающими свойствами на пищеварительный трак, подавлением выработки газов.

    Трава не рекомендуется для детей младше 4 месяцев.

    Польза для здоровья

    Хотя большинство заявлений о пользе для здоровья основаны на опыте народной медицины, научные и медицинские исследования подтвердили лекарственные свойства растения.

    • Употребление напитка:
    • Снижает риск образования тромбов;
    • Повышает секрецию грудного молока;
    • Уменьшает расстройства пищеварительного тракта;
    • Поддерживает женскую репродуктивную систему;
    • Предотвращает хронические заболевания, в том числе рак, диабет, атеросклероз;
    • Обладает противодиабетическими свойствами;
    • Действует как антиоксидант;
    • Регулирует аппетит;
    • Замедляет старение организма.

    Исследования подтвердили, что напиток более эффективен, чем молотые плоды, при:

    • Расстройстве желудка;
    • Диарее;
    • Дизентерии;
    • Некоторых инфекциях.

    Как заваривать и пить

    Чай из фенхеля готовят путем измельчения семян и выдержки в горячей воде.

    Раздавить 1-2 столовые ложки плодов в ступке.

    Поместить в кружку и залить стаканом горячей, но не кипящей воды.

    Накрыть чашку тарелкой. Настоять 10-15 минут.

    Процедить и пить непосредственно перед или во время еды. Подсластить можно стевией или медом.

    Напиток помогает справиться с:

    • Проблемами пищеварения;
    • Сильными спазмами в животе;
    • Синдромом раздраженного кишечника.
    • Изжоге;
    • Отрыжке после еды;
    • Употреблении продуктов, провоцирующих образование газов в кишечнике

    лучше пить перед едой.

    Употребление чая непосредственно перед едой или во время еды уменьшает чувство голода, улучшает усвоение питательных веществ, снижает уровень сахара в крови.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Употребление напитка может увеличить чувствительность к солнцу. В результате легко «обгореть» на солнце.

    В редких случаях возможна аллергическая реакция у людей с непереносимостью других растений из семейства зонтичных.

    Симптомы аллергии включают:

    • Головокружение;
    • Отек лица;
    • Покраснение и раздражение кожи;
    • Трудности с глотанием.

    Противопоказан беременным женщинам, т.к. повышается риск выкидыша.

    Нельзя пить тем, у кого имеются заболевания эндокринной системы.

    Рекомендуется поговорить с врачом перед тем, как пить чай, если лечитесь от рака молочной железы или яичников из-за возможного (но не доказанного) умеренного эстрогенного эффекта.

    Эстрагол, ключевой элемент эфирного масла, относят к потенциальному канцерогену. Поэтому людям с онкологией и высоким риском развития рака нужно ограничить или исключить употребление.

    Противопоказан тем, кто:

    • Страдает нарушением свертываемости крови;
    • Склонен к судорогам или принимает соответствующие препараты.

    Возможно взаимодействие с лекарствами. Пейте напиток не позже, чем за 2 часа до приема препарата.

    У тех, кто принимает лекарства от гипертонии, возможно снижение артериального давления.

    Прежде, чем заваривать детям, особенно грудничкам, обязательно проконсультироваться с детским врачом. Есть предположения, что фитоэстрогены могут влиять на половое созревание детей.

    О полезных свойствах фенхеля рассказывает диетолог Ионова

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: