Мурсальский чай: польза и вред

Мурсальский чай: польза и вред

Уникальный травяной напиток с бесценными лечебными свойствами получил название мурсальский чай. О его существовании мир узнал не так давно, поэтому появилось много противоречивой информации о полезных свойствах этого напитка. В каких случаях он реально помогает, а для кого может представлять угрозу — попробуем разобраться вместе.

История происхождения

Сырьем для этого чая служит особый вид высокогорных трав. Ботаническое название — Sideritis scardica Griseb. В народе это растение называют Железница, благодаря внешнему сходству с железным копьем. Эта трава имеет много видов, некоторые из них произрастают и в нашей стране, чаще всего в горных районах. Железница по виду напоминает крупные желто-зеленые колоски с опушенным стеблем и листьями. При правильной заготовке и сушке, растение сохраняет естественный окрас.

Железница — довольно редкое растение, внесенное в Красную книгу. Произрастает в горных районах Болгарии, благодаря чему готовый напиток часто называют пиринским чаем (горные массивы выращивания Пиринский и Родопский). Название «мурсальский чай» появилось от местной деревни Мурсалица, рядом с которой это растение росло в больших количествах.

Сейчас Железницу культивируют специально, плантации расположены высоко в горах (от 1200 метров над уровнем моря). Сделать это не так уж и просто даже чисто технически, ведь горные склоны не очень подходят для сельскохозяйственных работ. Для комфортного произрастания необходимо обеспечить максимально естественные условия, состав почвы и освещение. Также очень важно соблюсти все секреты сбора и хранения сырья, поэтому производство по большей части использует ручной труд, а не механизацию.

Местные жители уже давно оценили возможности применения этого растения, в мировом масштабе мурсальский чай еще является редким видом, поэтому немногие знают, что это такое, как правильно заваривать и использовать этот ценный напиток.

Полезные свойства мурсальского чая

Состав растения можно назвать уникальным. По аналогии можно привести китайский лимонник и женьшень, в которых также содержится целый комплекс натуральных активных веществ. Это эфирные масла, флавоноиды, минеральные и органические соединения, а также целый «букет» микроэлементов и витаминов.

Регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, а также продлить молодость. Отмечено, что большинство любителей этого напитка среди местного населения — долгожители.

Мурсальский чай оказывает на наш организм следующее воздействие:

  • Укрепляет иммунитет, мягко воздействуя на защитные силы, не истощая внутренний резерв.
  • Помогает быстрей выздороветь после затяжной болезни.
  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Продлевает биологическую молодость, положительно воздействуя на состояние кожи.
  • Способствует мягкому очищению печени и почек.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Усиливает приток крови к органам малого таза, поэтому помогает бороться с бесплодием и половым бессилием.
  • Является сильным афродизиаком, а благодаря нормализации половой функции у мужчин, получил название «болгарская Виагра».

Мурсальский чай используется в профилактике и терапии онкологических заболеваний. Он препятствует распространению метастаз по другим органам, а также подавляет рост раковых клеток. Здесь следует отметить, что регулярное употребление этого напитка не отменяет официальное лечение, а служит хорошим подспорьем, увеличивая шансы на благополучное исцеление. Также перед применением, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы исключить возможные негативные эффекты.

Противопоказания употребления мурсальского чая

Активное завоевание мирового рынка началось не так уж и давно, но на многих рекламных страницах о продаже этого чудо-чая можно встретить одну и ту же информацию: «нет противопоказаний к использованию». Разумеется, это абсолютно неверно, ведь активные компоненты и вещества в составе растения не всегда пойдут на пользу. К тому же очень легко вызвать побочные эффекты при передозировке напитка, а также при употреблении некачественного и неоригинального сырья.

Читайте также:  Ромашка: противопоказания, полезные свойства

При каких ситуациях противопоказан прием мурсальского чая:

  • Во время беременности и кормления грудью желательно избегать таких составов ввиду непредсказуемой реакции организма.
  • Деткам до шести лет также мурсальский чай не принесет ожидаемой пользы, но может вызвать аллергические реакции.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка также может появиться в ряде случаев, особенно при аллергии на растения и пыльцу.
  • Обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта также является противопоказанием приема.
  • Серьезные патологии почек и печени также приведут к угрожающим жизни состояниям при приеме чая.
  • При повышенном артериальном давлении.
  • Инфекции мочеполовой системы могут протекать в более тяжелой форме при употреблении этого напитка.
  • После любых оперативных вмешательств.

Обязательно согласовать с врачом возможность такой фитотерапии следует пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также этого необходимо, если вы регулярно принимаете сильнодействующие препараты, например, гипотензивные средства или гормоны. В этом случае эффект может быть непредсказуем.

Покупать мурсальский чай необходимо только на проверенных сайтах и у поставщиков, ведь велик риск приобрести подделку. Также многие производители используют комбинации трав, в состав которых входит Железница. Подобраны они с большой долей вероятностью несовместимости, поэтому от такого напитка польза будет неоднозначной.

Дело в том, что для заварки по классическому рецепту используется только один ингредиент, а добавление других трав может вызвать совершенно иную реакцию организма. Производители таких составов используют эту уловку для снижения себестоимости редкого и дорогостоящего сырья, а будет ли покупателю польза от такого напитка — вопрос сомнительный.

Правила приготовления мурсальского чая

Если же вам посчастливилось приобрести оригинальный продукт, следует знать и основные секреты его приготовления. Их немного, но для сохранения лечебных свойств они чрезвычайно важны.

Основные моменты приготовления:

  • Для заваривания используется исключительно стеклянная или керамическая посуда. Нельзя использовать металл и сплавы, ведь это может нарушить вкус.
  • В травяных чаях не рекомендуется использование сахара. Несмотря на то, что отвар может показаться горьким, лучше добавить немного натурального меда, а не сахар.
  • Целебными свойствами обладает только свежезаваренный чай, поэтому хранить готовый напиток не стоит. Спустя сутки после приготовления он потеряет практически все полезные свойства.
  • Отвар не стоит принимать во второй половине дня, ведь его тонизирующие свойства могут нарушить режим сна.

Приготовление этого целебного напитка не отличается сложным алгоритмом. Сведущие люди советуют принимать его не менее одного-двух месяцев, после чего сделать перерыв. Так организм не будет привыкать к такому воздействию, а эффективность не снизится. Спустя месяц «перерыва» можно возобновить лечение.

Как заваривать мурсальский чай:

  1. На стакан кипятка взять один-два колоска травы. Настоять не менее 15 минут, после чего можно пить.
  2. Второй рецепт преимущественно используют местные жители. Для этого колоски заливают холодной водой и доводят до кипения на водяной бане. После настаивания отвар готов.

Больше информации об этом удивительном чае, а также правила выбора его при покупке рассмотрены в приложенном видео.

Мурсальский чай — уникальный травяной отвар, дающий силы нашему организму и благотворно влияющий на его функции. Регулярное употребление поможет предотвратить многие заболевания, а также способствует быстрому выздоровлению. Это общеукрепляющее и тонизирующее средство имеет некоторые ограничения в использовании, которые также следует учитывать. Особенности применения, полезные свойства и возможный вред рассмотрен в информации нашей статьи.

Читайте также:  Артишоковый чай — лечебный чай из Вьетнама

Мурсальский чай: полезные свойства, как заваривать

Растение, оказывающее неоценимую пользу организму, занесенное в Красную книгу, которое растет на юге горного массива Пирин в Болгарии на высоте 2000 метров на морем носит название мурсальский чай. Культивируют растение на протяжении многих столетий. Необычный травяной напиток имеет немало бесценных свойств. О его происхождении ходят легенды. В нашей статье мы расскажем об истории возникновения мурсальского чая, про его целебные качества, дадим советы, как правильно заваривать напиток, а также здесь можно будет узнать другую информацию, которая будет интересна поклонникам вкусного и ароматного чая.

История мурсальского чая

О благоприятном воздействии чая в народе слагают легенды. Его считают настоящей панацеей, способной излечить от разных болезней. Иногда мурсальский чай сравнивают с волшебной силой женьшеня.

Еще в древние времена греки знали о том, что мурсальский чай оказывает целебное воздействие. У растение существуют и другие названия. Иногда его называют горным, а иногда или пиринским чаем. Но преимущественно напиток носит имя – мурсальский чай стал. Его он приобрел благодаря местечку Мурсалица, расположенного неподалеку от границы с Грецией, где его собирают.

Мурсальский чай иногда именуют болгарской виагрой. Одним из свойств напитка является повышение мужской потенции.

В древности, заваривая напиток из растения, лечили раны. Даже во времена турецкого ига воины всегда носили с собой заваренный во фляге мурсальский чай, чтобы быть выносливыми и сильными.

Существует легенда, которая гласит о том, что диковинный чай вырастал именно в тех местах, куда попадали слезы Орфея – легендарного певца и музыканта, игравшего на лире, когда он искал свою любимую Эвридику. На месте, где были слезы Орфея, стала расти загадочная трава, обладающая огромным количеством целебных свойств. Иногда растение называли волшебными, потому что приготовленный из него отвар помогал справиться с разными болезнями.

Мурсалица – это горная возвышенность, расположенная у Родопских гор в Болгарии. Возле горы есть два восхитительных места – это село Тиград и загадочная, полная тайн, Дьявольская пещера. Именно здесь часто собирали растение мурсальский чай.

Есть и современная история возникновения удивительного и чудодейственного чая. Одним из первых о нем узнал господин Любен Ушев. Он занимался культивированием растения и первым привез его в Болгарию. Близкие люди господина Ушева – отец и дед, занимались сбором и приготовлением напитка. Этому ремеслу они отдали более ста лет. Используя травы они лечили не только своих близких, но и помогали односельчанам.

В 2002 году мурсальский чай стали выращивать искусственным способом, этим занимался господин Ушев. Для этого он высаживал семена растения на участках, которые были специально для этого отведены. Состав грунта был таким же точно, как и в привычной среде произрастания растения. В 1980 году было завезено более 80 камазов, наполненных естественной почвой для чая. Это было сделано для расширения плантаций мурсальского чая. Благоприятная почва для роста растения – сухая и каменистая почва. Она должна быть рыхлой и отлично дренироваться. Главная цель при выращивании мурсальского чая – это по возможности сохранить все полезные витаминов и элементы, благодаря которым напиток обладает ценными свойствами и неоценимыми качествами.

Начиная с 1942 и по 2002 год, мурсальский чай был занесен в Красную книгу Болгарии. Это редкое растение имеет огромную ценность. Чай от истребления защищал Закон о сохранении естественного и природного вида растений.

Читайте также:  Имбирь с медом. Рецепты приготовления

Болгарский мурсальский чай

Мурсальский чай, завезенный из Болгарии, относится к травам семейства Sideritis Scardica. Растение собирают преимущественно на болгарской территории. Главная территория роста травы – Балканские горы. Напиток имеет разные названия. Иногда его называют Пиринский чай, также в зависимости от места сбора урожая его именуют Родопским или Тиградским чаем. Родиной растения принято считать местность под названием Мурсалица. Именно это место и дало название чаю.

В высоту трава может вырасти от 15 до 40 сантиметров. Чай по внешнему виду напоминает колоски, они похожи на привычные нам злаковые культуры. Все целебные свойства находятся не только в соцветиях, но и в листьях и стеблях растения.

Расцветает чай с июня по август месяц. Сбор урожая можно начинать с конца июня, именно в это время растение созревает. В нем накапливается максимальное количество полезных витаминов и минералов, а также необходимых микроэлементов.

Состав мурсальского чая

В мурсальском чае, по мнению ученых, сосредоточено более 300 целебных компонентов. Употребление настоев и отваров, приготовленных их растения, можно очистить организм и токсинов и шлаков.

В состав целебного напитка входят такие полезные ингредиенты:

  1. Эфирные масла. Они способны оказать благоприятное воздействие на ногти, дарят красоту волосам, обладают омолаживающим эффектом;
  2. Антиоксиданты. Это вещества, помогающие сохранить здоровье, путем предотвращения окислительных процессов в организме;
  3. Никотиновая кислота;
  4. Витамин С, а также витамины Е и D, йод;
  5. Препараты калий и магний, такие элементы как кобальт, селен и медь.

Также среди основных составляющих мурсальского чая можно выделить флавоноиды. Это растительные полифенолы, способные защитить организм от воздействия микробов, оказывающие на него полезное воздействие. Также в мурсальский чай входят компоненты:

  • Фенолы. Они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • Танины. Это группа фенольных соединений, которая помогает укрепить ткани кровеносные сосуды;
  • Терпеноиды. Кислородосодержащие органические соединения, обладающие антибактериальным эффектом.
  • Иридоиды. Они обладают немалым количеством полезных качеств, в том числе и противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства мурсальского чая

Состав восхитительного растения можно назвать уникальным. В напитке содержится щедрый комплекс разнообразных натуральных компонентов, благодаря чему растение обладает достаточным количеством полезных свойств.

Регулярно употребляя, приготовленные из растения, напитки, помогают не только укрепить иммунитет, но и сохранить молодость. Стоит отметить, что большинство поклонников чая – местное население болгарских горных сел, являются долгожителями.

Мурсальский чай обладает такими целебными свойствами:

  • Мягко воздействует на организм, укрепляет его и защищает от негативного воздействия окружающей среды. Иммунитет после регулярного употребления напитка, будет крепким и устойчивым к разным заболеваниям;
  • Выпитые отвары и настойки, приготовленные с мурсальским чаем, помогают быстрее выздороветь после затяжной болезни;
  • Напиток выводит из организма токсины, вредные вещества, а также шлаки;
  • Чай делает кожу более упругой, свежей, дарит молодость;
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, обмена веществ;
  • Чай отлично справляется с половым бессилием, помогает при бесплодии;
  • Напиток представляет собой отличный афродизиак. Он нормализует работу половой функции у мужчин.

Пить вкусный чай можно просто так, но в основном его употребляют, чтобы снять усталость, почувствовать прилив энергии и сил, расслабиться после рабочего дня, отдохнуть.

Как заваривать мурсальский чай

Если удалось приобрести прекрасный и оригинальный чай, необходимо знать о том, как его заваривать. Существует несколько простых правил приготовления напитка, соблюдая которые, сохраняются все целебные компоненты растения, полезные для организма.

Читайте также:  Как пить каркаде, рецепты полезных напитков

Советы по завариванию мурсальского чая:

  • Используйте только стеклянную или керамическую посуду для приготовления напитка. Стоит отказаться от чайников, изготовленных из металла и других материалов, это может навредить вкусовым качествам напитка;
  • При употреблении чая стоит отказаться от добавления в него сахара. Иногда настой может быть немного горьковат, тогда положите в него несколько ложечек меда, чтобы он приобрел изысканный вкус и аромат;
  • Только свежезаваренный напиток может обладать целебными качествами. Именно это является причиной того, почему чай стоит пить сразу после его приготовления. Если употребить отвар через сутки, он потеряет все свои полезные свойства;
  • Не рекомендуют пить напиток после обеда. Чай тонизирует, а это может стать причиной бессонницы, нарушить режим сна.

Принимать напиток нужно с перерывами, потому что организм уже насытился витаминами и его эффективность становится ниже. После того, как чай употреблялся в течении двух месяцев, стоит сделать паузу. Спустя месяц можно возобновить прием напитка.

Заварить мурсальский чай не составит особого труда. В стакан воды, доведенной до кипятка, необходимо положить несколько ложек травы. Отвар настаивается в течении 15 минут, а после чего чай готов к употреблению.

Существует еще один рецепт заваривания чай, используемый преимущественно местными жителями. Колоски растения кладут в холодную воду, потом ее доводят до кипения на паровой бане. Напиток должен немного остыть. Чай готов.

Способы хранения мурсальского чая

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства, его нужно хранить в хорошо проветриваемом месте, защищенном от света. Посуда, где находится чай, должна быть плотно закрыта. Важно, чтобы она была керамической, глиняной, стеклянной или фарфоровой. Если чай впитает посторонние запахи, он будет иметь неприятный привкус. Не рекомендуют хранить травы в металлической или пластмассовой посуде, это способно повлиять на его полезные свойства напитка, сделать его невкусным.

Вред и противопоказания

Мурсальский чай, несмотря на то, что он имеет немало ценных свойств, может нанести вред человеческому организму. Напиток в некоторых случаях, особенно при передозировке, способен вызвать дискомфорт и неприятные ощущения. Также иногда продают некачественную заварку, которая не может принести пользу.

Противопоказания приема напитка:

  • Непереносимость чая и его компонентов;
  • Детям до 6 лет давать напиток не рекомендуется, он может вызвать раздражение, аллергическую реакцию;
  • Обострение заболеваний, связанных с воспалением желудка, кишечника, почек, других органов;
  • Нельзя принимать чай при повышенном давлении;
  • Различные инфекции и воспалительные процессы в организме.

Стоит отметить, что перед употреблением мурсальского чая, обязательно изучить инструкцию и все показания к его применению. При любом недомогании откажитесь от напитка и при ухудшении самочувствия обратитесь к специалисту.

Мурсальский чай – это уникальный по своим целебным свойствам отвар. Он придает силы и благоприятно влияет на работу организма. Напиток тонизирует, оказывает укрепляющее воздействие, способен поднять настроение, избавить от усталости, депрессии, помогает укрепить здоровье, повысить иммунитет.

Инструкция Мурсальского чая

Краткая информация о чае:

Показания к применению;

Как заваривать чай;

Сколько пить для получения результатов;

Скачать инструкцию в формате Word

Форма выпуска:

Растительное сырье в виде цельного растения (наземная часть).

Состав:

Трава рода лат. Sideritis Scardica (Мурсальский чай) – 100% натуральный продукт.

Читайте также:  Как заваривать чабрец, рецепты приготовления целебных напитков
Место сбора:

Болгария, горы Родопы. Плантации чая расположены на высоте 1300-1700 м.

Упаковка:

Прозрачная, целлофановая упаковка весом 22-25 г. Количество колосков в упаковке – примерно 25 штук. Язык на упаковке родной – болгарский. Срок годности 3 года.

Фармакологическое действие:

Лечебные свойства отвара Мурсальского чая (Sideritis Scardica) обусловлены богатым и уникальным соотношением биологически активных веществ в составе растения.

  • Мурсальский чай насыщен целым комплексом витаминов, микро- и макроэлементов. Основными являются: Na, K, Zn, Mg, P, Si, Al, Fe, Cu, Se;
  • Болгарский чай является мощным природным антиоксидантом. Содержит витамины группы С, Е, Д, а также никотиновые кислоты;
  • обладает потогонным, отхаркивающим, мочегонным, тонизирующем, общеукрепляющим, антианемическим, противовоспалительным действием. Нормализует кровяное давление, предохраняет от атеросклероза;
  • оказывает смягчающее, успокоительное действие на людей, страдающих одышкой, всеми разновидностями бронхита, астмы и воспалением слизистой оболочки горла;
  • чай нормализует пищеварительную функцию, укрепляет иммунитет, активизирует работу почек и печени;
  • благодаря дубильным веществам Мурсальский чай обладает вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение;
  • богатое содержание биофлавоноидов способствуют улучшению метаболизма, оказывает мочегонное и гепатопротекторное действие, позволяет снизить риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний;
  • защищает тело от свободных радикалов и активных форм кислорода, таким образом замедляя старение клеток и продлевая молодость организма;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества;
  • алкалоиды в составе Мурсальского чая обеспечивают обезболивающий эффект и являются своеобразными стимуляторами и регуляторами биохимических процессов;
  • благотворно влияет на ЦНС человека, стимулирует умственную деятельность;
  • оказывает общеукрепляющее действие и несет пользу всему организму;
  • отвар Мурсальского чая помогает активизировать защитные силы организма, обеспечивает необходимый баланс витаминов и микроэлементов, ускоряет процесс выздоровления во время болезни;
  • одна из немногих целебных трав, которую можно на регулярной основе давать детям (для детей младше 5 лет необходима консультация со специалистом).
Показания к применению:
  • Мурсальский чай – это вкусный травяной чай на каждый день. Но это лишь одна из множества причин для его употребления.
  • Мурсальский чай незаменим при анемии;
  • полезен в профилактике остеопороза;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • улучшает пищеварение;
  • незаменимый помощник при заболевании печени и почек;
  • при заболеваниях ЖКТ (нарушения метаболизма, запоры, несварение желудка, колит, гастрит, язва желудка, воспаления слизистых ЖКТ, кровотечения);
  • при простуде и кашле. Лечит тяжелые стадии бронхита и бронхиальной астмы;
  • благотворно действует при гриппе и оказывает антибактериальное воздействие;
  • при острых и хронических воспалениях мочеточников и мочевого пузыря, аденоме предстательной железы, простатите. Положительно действует на всю репродуктивную систему и на мочеиспускательный канал;
  • для нормализации зачатия у женщин;
  • регулярный прием отвара поможет замедлить увеличение простаты, снять воспаление и боль. В некоторых случаях, мужчинам, страдающим аденомой простаты и принимающим Мурсальский чай, удается избежать операции. Полезен Мурсальский чай и в послеоперационный период, т.к. способствует быстрому восстановлению;
  • очень полезный чай для мужчин. Восстанавливает и укрепляет естественную потенцию;
  • чай для снятия усталости (упадок сил, синдром хронической усталости);
  • успешно используется при депрессиях;
  • помогает снять напряжение, избавиться от головных болей и победить бессонницу;
  • при лечении болезни Альцгеймера;
  • для общего укрепления иммунной системы у взрослых и детей;
  • поддерживает зрение. Замедляет развитие “старческой катаракты”;
  • для нормализации кровяного давления и снижения риска сердечного инсульта и инфаркта;
Способ применения и дозы:

1-2 цельные веточки Мурсальского чая поместить в 250 мл. пресной воды. Довести до кипения и оставить вариться на медленном огне в течение 5 минут до получения характерного золотистого оттенка. Полученный отвар настаивать 10-15 минут. Рекомендуется добавить 1 ч.л. пчелиного мёда. Принимать по 1 – 2 чашки в день за полчаса до еды.

Читайте также:  Чем полезна облепиха для здоровья

Завариваются веточки 1 раз, повторная заварка не даст должного эффекта и вкуса. Отвар Мурсальского чая можно пить как обычный чай на постоянной основе. Вкус у чая сладковато-медовый. Не рекомендуется добавлять сахар – он существенно меняет вкус напитка.

Противопоказания:

Не наблюдаются. Возможна индивидуальная непереносимость.
Для людей с повышенной гиперактивностью рекомендуется уменьшить суточную дозу в два раза.

Побочные действия:

Не наблюдаются. Возможны индивидуальные аллергические реакции.

Когда ждать результаты :

Для получения лечебных результатов, необходимо принимать чай регулярно (1-2 раза в день), на протяжении 1 месяца. Рекомендуемый минимальный курс 3-4 упаковки чая на человека. Первые изменения самочувствия обычно наблюдаются уже через 7-10 дней регулярного приёма.

Из-за отсутствия противопоказаний, Мурсальский чай можно ввести в ежедневный рацион и заменить им обычные напитки в течение дня.

При тяжелых заболеваниях рекомендуется проконсультироваться с лечащим специалистом.

Условия хранения:

Хранить в сухом, проветриваемом и защищенном от света месте.
Травяной чай легко поглощает инородные запахи, поэтому хранить его следует в герметически закрытой керамической посуде, либо в емкости из фарфора, тёмного стекла или глины. Чай будет иметь неприятный привкус, если его содержать в металлической или пластмассовой посуде.

Срок годности Мурсальского чая:

Срок годности чая 2 года.
Срок годности отвара до 2 суток. Хранить в закрытом сосуде, в прохладном месте.

Мурсальский чай – уникальный напиток для здоровья и красоты

Мурсальский чай отличается от других травяных сборов тем, что обладает уникальным составом, включающим в себя множество компонентов. Он приносит комплексную пользу всему организму. Кроме того, чай обладает приятным успокаивающим ароматом. Есть только один минус у данного продукта — его сложно купить.

Где растет мурсальский чай

Данное растение занесено в Красную книгу и растет только в Болгарии, в южной части горного массива Пирин. Плантации чая серьезно охраняют. Охрана вооружена и пресекает любые попытки несанкционированного сбора. Нарушителям грозит штраф до 15000 евро.

Плантации располагаются на высоте 1500 метров над уровнем моря в горах Родопы.

Часто мурсальский чай именуют «Пиринский», «Родопский» или «Тиградский». Это зависит от того, где именно собирали урожай.

Полезные свойства

Ученые выяснили, что в мурсальском чае содержится больше 300 компонентов, приносящих пользу организму, среди которых:

  • эфирные масла — оказывают благоприятное действие на волосы и ногти и обладают омолаживающими свойствами;
  • антиоксиданты — сохраняют здоровье путем предотвращения в организме процессов окисления;
  • никотиновая кислота;
  • противовирусные вещества и антибиотики;
  • минеральные вещества;
  • витамины, в частности, С, Е, D;
  • танины.

Все вещества, содержащиеся в растении, оказывают комплексное воздействие на организм. Большое количество антиоксидантов помогают продлить молодость и предотвратить образование раковых клеток.

Мурсальский чай облегчает симптомы заболеваний органов дыхания. Одышка, появляющаяся при астме, переносится легче при регулярном употреблении чая. Также продукт облегчает течение туберкулеза, ангины и фарингита.

Наибольшую ценность растение приносит организму, очищая кровь и выводя из него тяжелые металлы. Мурсальский чай укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и бактериям.

Кроме того, напиток:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет нервную систему;
  • приводит в норму артериальное давление и служит для профилактики гипертонии;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • нормализует работу сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • положительно влияет на эндокринную систему;
  • улучшает кровообращение к органам половой системы;
  • способствует выработке тестостерона у мужчин и улучшает эрекцию, предотвращает развитие простатита;
  • усиливает тонус матки у женщин, способствует повышению полового влечения;
  • повышает стрессоустойчивость.
Читайте также:  Мастофитон чай – биодобавка для женского здоровья

Мужчинам также рекомендуется употреблять отвар при заболеваниях простаты. Он поможет снять воспаления и дискомфортные ощущения.

Витамины и эфирные масла способствуют заживлению ран, уменьшению акне, увлажняют кожу, препятствуя шелушениям и воспалениям. Волосы приобретают здоровый красивый блеск и упругость. Растение способствует их быстрому росту и уменьшению ломкости. Кожа становится более упругая и эластичная, мурсальский чай способствует уменьшению целлюлита. Он отлично снимает усталость, придает силы и способствует комфортному отдыху в конце тяжелого дня.

Противопоказания

В некоторых случаях мурсальский чай может нанести вред организму. Иногда к дискомфорту приводит передозировка напитком.

Случаи, при которых растение противопоказано к употреблению:

  • непереносимость продукта и его компонентов;
  • детский возраст до 6 лет, т.к. у детей может развиться аллергическая реакция на напиток;
  • обострение болезней ЖКТ, а также почек и других органов;
  • повышенное артериальное давление;
  • воспалительные процессы и инфекции;
  • период беременности.

Перед употребление напитка следует изучить инструкцию и список противопоказаний, а также получить консультацию у своего лечащего врача.

Если при употреблении мурсальского чая появляются какие-либо недомогания, то от него стоит отказаться.

Польза и вред баклажанов.

Самые лучшие плоды – только с огорода. Для баклажана очень важна свежесть, так как со временем часть полезных веществ разрушается и повышается концентрация вредного соланина. Выбрать свежий и вкусный плод довольно просто, вот основные правила:

  1. Баклажан должен иметь зеленую, не сморщенную плодоножку.
  2. Лучше выбирать средние по размеру плоды, они наиболее полезны.
  3. Шкурка должна быть гладкой и однотонной или с плавным переливанием цветов.
  4. Всегда использовать универсальный тест – надавить на плод, если вмятина останется зафиксированной – значит плод старый, и покупать его не рекомендуется.

Польза баклажанов:

За насыщенный черно-фиолетовый цвет баклажана отвечают растительные пигменты антоцианы, которые весьма полезны для здоровья: снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, снижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Имеют эти биофлавоноиды и антиоксидантный эффект — защищают наши клетки от свободных радикалов и от роста злокачественных опухолей.

Есть в баклажанах и клетчатка, необходимая для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина из организма. Грубые волокна также нужны для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые в ответе за наше самочувствие и даже настроение!

В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Вред баклажанов:

Баклажаны, в зависимости от степени зрелости, могут иметь горечь во вкусе — это связано с содержанием в них растительного алкалоида соланина, который может быть достаточно ядовит. С его помощью растение защищает свои привлекательные плоды от поедания насекомыми и животными, да и человеку он может навредить. Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах — этот плод не стоит употреблять в пищу, лучше избавиться от него — в нем накопилось много соланина. В случае отравления перезрелыми баклажанами с большим количеством соланина возникают тошнота, рвота и другие серьезные проблемы со стороны ЖКТ. Нужно обязательно вызвать врача.

Читайте также:  Фиточай — это древнейшее лечебное средство

Баклажан — это даже не овощ, а ягода, относящаяся к семейству пасленовых, родственница томата, картофеля, физалиса и табака. Есть в баклажане и некоторое количество никотина! Его даже рекомендуют употреблять в пищу людям, которые бросают курить или имеют такое намерение, чтобы никотин хоть в каком-то виде в организм поступал.

Как правильно есть баклажаны:

Баклажан — продукт низкокалорийный, в 100 граммах содержится всего 24 ккал. Но дело в том, что баклажан не принято, да и непривычно есть в сыром виде, поэтому обычно его используют для приготовления множества блюд и подвергают термической обработке. И тут его калорийность растет в геометрической прогрессии: например, консервированный баклажан содержит уже 50 ккал, печеный — 70 ккал, а жаренный в масле – почти 100 ккал (речь все еще о 100 граммах, а ведь съедаем мы за один раз намного больше).

Особенно неполезной и калорийной считается баклажанная икра (от 100 ккал и выше) — из-за высокого содержания соли, растительного масла и длительной термической обработки, во время которой разрушаются практически все полезные вещества.

Если говорить о сохранении пользы, то лучше всего употреблять баклажан в свежем виде — например, добавляя в салаты. Когда баклажан горчит, то его можно перед употреблением нарезать слайсами шириной 1 см и вымочить в воде в течение 30 минут, затем хорошенько обсушить. Не стоит срезать с баклажана кожицу — в ней содержится очень много полезных веществ. К свежим баклажанам можно добавить ароматные травы (базилик, петрушку, кинзу) и различные ингредиенты — сыры, например, халлуми или моцареллу, оливки, яйца, йогурт, лимонный сок и оливковое масло.

Если не хотите есть баклажаны сырыми, то можно быстро поджарить слайсы баклажана на гриле или запечь в духовом шкафу без добавления масла. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.

Мурсальский чай

  • Состав и свойства
  • Правила заваривания

Sideritis skardica – еще одно чудо природы, растение, из которого готовят самый известный в Болгарии чай. Его естественные плантации в горах Родопах расположены на высоте от 1500 метров над уровнем моря и занимают в общем всего 30 тысяч метром. Этом объясняется редкость, эксклюзивность и высокая стоимость этого чая. Какими полезными свойствами он обладает и как его правильно заваривать?

Состав и свойства

Целебная сила травы, собранной в Родопах, была известна жителям еще в средние века, а миру она стала доступна в XX веке. Мурсальский чай – именно так назвали напиток из горного растения, которое впервые стали собирать в окрестностях Мурсалицы. Позже учеными было замечено, что те, кто регулярно вводит в рацион этот чай, не страдают заболевания мочеполовой системы, не имеют камней и песка в почках. Но более популярно растение за свойства мощного афродизиака. Оно улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Лечение бесплодия также под силу этой траве.

По составу в ней присутствуют:

  • антиоксиданты в виде витаминов А и Е и флавоноидов;
  • танины;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • антибиотики и противовирусные вещества – иридоиды;
  • минеральные вещества (железо, марганец, йод, кобальт, кальций, фосфор и др.).
Читайте также:  Чай с ромашкой: польза и вред целебного отвара

Всего же в составе растительного сырья найдено около 270 веществ, которые в комплексе положительно воздействуют на человеческий организм. За счет наличия антиоксидантов в большом количестве чай является хорошим средством для продления молодости и противостоит образованию раковых клеток.

Полезно пить мурсальский напиток людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы. Это астма, туберкулез, фарингит, ангина. Гораздо лучше себя чувствуют при регулярном употреблении чая люди с одышкой, которая является спутником астмы.

Напиток способен улучшать пищеварение, регулировать работу нервной системы, позволяет нормализовать артериальное давление, являясь профилактическим средством от гипертонии. Есть сведения о способности чая предотвращать развитие атеросклероза, благотворно влиять на работу сердца, предотвращая развитие патологических изменений, приводящих к инфаркту.

В условиях неблагоприятной экологической обстановки ценность чая повышается в разы. Его способность очищать кровь, лимфу, слизистые, протоки, положительно влиять на работу эндокринной системы особенно ценятся знатоками этого растения.

Женщины, регулярно употребляющие чай, избавляются от многих воспалительных заболеваний. Он улучшает приток крови к половым органам, усиливает тонус матки, повышает половое влечение. У мужчин улучшается эрекция и выработка тестостерона, запускается механизм предотвращения развития простатита.

Правила заваривания

Чтобы принести организму максимум пользы, нужно знать, как заваривать мурсальский чай. Он отличается от привычной чайной заварки, так как продается цельными веточками. На 250 мл воды достаточно 2 таких веточки. По классическому рецепту чай заваривают так:

  • кладут в чайник или кастрюльку 2 веточки чая;
  • заливают горячей водой и томят на медленном огне 3 минуты;
  • емкость закрывают и дают настояться еще 7 минут;
  • процеживают и пьют теплым без сахара, можно с медом.

Для получения результата чай рекомендуется пить 2–3 раза в день по чашке на протяжении месяца. Обычно через 2 недели человек наблюдает прилив энергии, сил и бодрости. При наличии заболеваний дыхательной системы, мочеполовой, пищеварительной период лечения может длиться до 6 месяцев. При отсутствии времени чай можно заваривать прямо в чашке, но давать ему настояться в течение 10 минут.

В летний период можно сделать тонизирующий, охлаждающий и утоляющий жажду напиток. Его готовят из 6–7 веточек травы, которую томят в чайнике 5–7 минут, охлаждают, добавляют сок 1 лимона и лед по желанию. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Кому противопоказана такая травяная заварка? Это беременные женщины и дети до 3-х лет. Первым он противопоказан за счет способности приводить матку в тонус, а вторым – из-за вероятности развития аллергии.

Мурсальский чай хорошо известен в Англии, Японии, США и странах СНГ. Он не относится к лекарственным средствам, по способен улучшить общее состояние и помочь в лечении многих заболеваний. В условиях плохой экологии, частых стрессов и симптомах хронической усталости он может стать одним из самых безвредных и эффективных средств с приятным запахом и вкусом.

Мяты перечной настойка

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое наименование

Мяты перечной настойка

Международное непатентованное название

Лекарственная форма, дозировка

Фармакотерапевтическая группа

Пищеварительный тракт и обмен веществ. Препараты для лечения функциональных желудочно-кишечных расстройств

Показания к применению

-спазмы желудочно-кишечного тракта

Перечень сведений, необходимых до начала применения

Противопоказания

– гиперчувствительность к действующим веществам или к любому из вспомогательных веществ

– детский и подростковый возраст до 18 лет

– беременность, период лактации

– эпилепсия и судорожный синдром в анамнезе (включая фибрильные судороги)

Читайте также:  Чай из листьево оливкого дерева

– лицам страдающим алкоголизмом

Необходимые меры предосторожности при применении

При попадании препарата в глаза, следует тщательно промыть их обильно водой. После нанесения препарата необходимо вымыть руки.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Специальные предупреждения

Не допускать попадания препарата в глаза, на слизистые оболочки, поврежденные участки кожи.

Применение в педиатрии

Препарат противопоказан детям и подросткам до 18 лет

Беременность, период лактации

Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Рекомендации по применению

Режим дозирования

Настойку мяты перечной принимают до еды. Взрослым рекомендуется принимать по 10-15 капель в ¼ стакана воды за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.

Меры, которые необходимо принять в случае передозировки

Симптомы – усиление побочных реакций.

Лечение – промывание желудка, симптоматическая терапия.

Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата

При возникновении побочных эффектов: прием препарата следует прекратить и проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует приять в этом случае

аллергические реакции (зуд, гиперемия), головная боль, брадикардия

– возможна изжога, тошнота, чувство жжения в полости рта

При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов

РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан

http :// www . ndda . kz

Дополнительные сведения

Состав лекарственного препарата

1 л препарата содержит

активные вещества: мяты листьев 50.0 г,

масло мяты перечной 50.0 г,

вспомогательное вещество – этанол 90 % до 1 л

Описание внешнего вида, запаха, вкуса

Прозрачная жидкость зеленого цвета, с мятным запахом и вкусом.

Форма выпуска и упаковка

По 25 мл во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной укупоренные полиэтиленовыми пробками и крышками навинчиваемыми или крышками полиэтиленовыми с уплотняющим элементом.

На флаконы наклеивают самоклеющиеся этикетки или этикетки из бумаги этикеточной или писчей.

Флаконы вместе с инструкциями по медицинскому применению на казахском и русском языках в соответствующем количестве укладывают в стопы из бумаги оберточной или в коробку из картона коробочного или пленку полиэтиленовую термоусадочную или ящики из гофрированного картона.

Срок хранения

Не применять по истечении срока годности!

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Условия отпуска из аптек

Сведения о производителе

ТОО «Ф армация 2010», Республика Казахстан, г. Караганда,

ул. Чкалова, 7, тел. 8 (7212) 42-67-34, е- mail : farmaciyakrg@mail.ru

Держатель регистрационного удостоверения

ТОО «Ф армация 2010», Республика Казахстан, г. Караганда,

ул. Чкалова, 7, тел. 8 (7212) 42-67-34, е- mail : farmaciyakrg@mail.ru

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

ТОО «Ф армация 2010», Республика Казахстан, г. Караганда,

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: