Мята марокканская для приготовления ароматного чая

Описание и свойства мяты Марокканской, правила посадки и ухода

Марокканская многолетняя мята славится дивным ароматом, полезными свойствами. Из нее готовят напитки, украшают десерты. За счет повышенного содержания эфирных масел и ментола, многолетник обрел популярность в медицине и кулинарии. Куст несложно высаживается, требует минимального ухода. Чтобы благополучно высадить ползучее растение, стоит ознакомиться с нижеприведенной информацией.

  • 1 Особенности Марокканской мяты
    • 1.1 Внешнее описание мяты
    • 1.2 Вкус и запах марокканской мяты
  • 2 Чем полезная мята и есть ли противопоказания к ее употреблению
  • 3 Где применяют мяту
  • 4 Каких условий требует марокканский сорт
    • 4.1 Почва
  • 5 Посадка семян
    • 5.1 Сроки для посадки растения
    • 5.2 Подготовка посадочного материала и участка
    • 5.3 Высадка рассады мяты
    • 5.4 Регулярность полива Марокканской мяты
    • 5.5 Прополка и рыхление
    • 5.6 Профилактика и борьба: болезни, вредители мяты
    • 5.7 Вредители растения
  • 6 Сбор урожая и хранение мяты
  • 7 Рецепты применения в народной медицине целебного растения
    • 7.1 Настой и отвар мяты
    • 7.2 Чай с мятой
    • 7.3 Спиртовая настойка из целебного растения

Особенности Марокканской мяты

Марокканская мята представляет собой многолетний ароматический куст. Трава выносливая к засухе, переменам погоды. Кустики гармонично смотрятся в одиночных и групповых посадках. В ландшафтном дизайне, культуру высаживают вдоль аллей, в садах, миксбордерах.

Внешнее описание мяты

Многолетний кустарник компактных размеров, густо облиственный, растет до 50-60 см высотой. Стебли прямостоячие, листики морщинистые, изумрудного оттенка с зазубринами на краях и небольшим опушением. Мята славится высокой стойкостью к морозам, подходит к выращиванию в любых регионах.

Вкус и запах марокканской мяты

Листья многолетнего растения пряного вкуса, более мягкого, чем перечная мята. Трава широко используют в кулинарии, добавляют в мохито. В саду, где растет марокканская мята, создается неповторимый, бодрящий аромат.

Чем полезная мята и есть ли противопоказания к ее употреблению

Марокканская мята высоко ценится в нетрадиционной медицине за счет ее целебных свойств. В траве содержится масса полезных элементов, эфирных ментоловых масел, помогающих бороться с множеством патологий и препятствовать их развитию. Растение оказывает противовоспалительное, расслабляющее, обезболивающее воздействие. Применение мяты приводит в норму кровеносное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ, снимает боль, спазмы в мышцах, раздражение, бессонницу и депрессию.

Существует ряд ограничений к приему марокканской мяты. К ним относят следующие состояния:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность, лактация;
  • пониженное давление;
  • печеночные, почечные патологии и дисфункции мочеполовых путей.

На женское здоровье, мята также воздействует положительно. Ее использование способствует смягчению климактерических симптомов, ослабляет боли при менструациях.

Где применяют мяту

Листья марокканской мяты применяются для приготовления горячих чаев, коктейлей, холодных напитков. Светло-зеленые свежие листики прекрасно подходят для создания Мохито. В лечебных целях, растение используют для приготовления настоек, отваров.

Каких условий требует марокканский сорт

Марокканскую мяту широко выращивают на огородах в средних, южных областях стран СНГ. На Севере, растение культивируется в тепличных условиях. Необходимо подобрать соответствующее место, почву, обеспечить освещенность траве и правильно ее высадить.

Почва

Мята лучше растет во влажном, песчаном и проницаемом грунте, насыщенном кальцием. Влажность воздуха должна быть умеренной, место солнечное или в полутени. Культуру выращивают в промышленных целях или для личного потребления. Поросль проявляет стойкость к морозам до -25.

Посадка семян

Семена мяты высеивают в подготовленные пластиковые контейнеры с крышечкой. Получается миниатюрная тепличка. Можно проделать дырочки в крышке, чтобы постоянно не открывать емкости. Сеять посевной материал нужно в увлажненную землю, в которой заранее сделаны бороздки по 5 мм глубиной. В них аккуратно вносят отобранные семена.

Поскольку они мелкие, чтобы их не вымыть, пользуются пульверизатором. Сверху посыпают почвой. Тары с высеянными семенами располагают на освещенный подоконник в теплом помещении. После прорастания ростков, можно их высаживать в открытый грунт.

Сроки для посадки растения

Заниматься высадкой мяты в тепличных или комнатных условиях следует в конце февраля. На огород сажают поросль в конце апреля или начале мая. Почва должна прогреться до +10-15 градусов.

Подготовка посадочного материала и участка

За неделю до посадочных работ, землю рыхлят, удаляют сорную траву. Вносят на делянку древесную золу, компост и перегной в количестве 0.5 ведра, смешивают. Перед высадкой, поливают грунт марганцевым раствором. Это послужит профилактикой болезней и атак вредных жуков. Поскольку сорт ползучий, может заполонить целые плантации, на участке вкапывают ограничители.

Используют металл или шифер, которые предупреждают распространение корневища по всей территории.

Рассаду мяты окунают в стимулирующий рост корневища раствор по типу Престижа, Эпина на полчаса. Корневую систему аккуратно расправляют. На сеянцах не должно быть следов повреждений, атак жуков.

Высадка рассады мяты

К лучшим предшественникам марокканской мяты относят бобовые культуры, многолетники. Перед высадкой черенков мяты, разделяют корневище на 2-3 части. Каждая из них должна иметь корневые отпрыски со спящими бутонами. Высаживают саженцы в мелкие лунки глубиной 5 см.

Дистанция между ростками должна составлять 15 см. После укладки корневища, обильно полить и засыпать землей. Через 10-20 дней образуются молодые листики.

Тогда можно подпитывать рассаду раствором карбамида – на 1 литр воды берется 1 г питательного состава. Еще полезно внесение минеральных веществ с содержанием фосфора и азота.

Читайте также:  Как сушить мяту: заготавливаем ароматные листочки

Регулярность полива Марокканской мяты

Орошать мяту следует 3 раза за неделю летом, 1 раз весной и осенью. Воду льют под корень. Чтобы влага быстро не испарялась, окружность мульчируют торфом, опилками, сеном.

Прополка и рыхление

Мяту следует периодически рыхлить, чтобы улучшить аэрацию. Процедура предупреждает формирование земляной корки, что плохо влияет на корневую систему растения. Марокканская мята может перестать расти, увянуть. Прополка обеспечивает удаление сорной травы, тормозящей рост поросли.

Профилактика и борьба: болезни, вредители мяты

Мята порой поражается мучнистой росой, ржавчиной. К причинам относят загущенность посадок. В ходе пересадки ростков, важно соблюдать дистанцию. Среди симптомов заболеваний выделяют рыжеватые пятна на листьях, как признак ржавчины. Пораженные части подлежат удалению, сжиганию. Крону нельзя опрыскивать фунгицидами, такие листья не пригодны для использования.

Вредители растения

Марокканская мята может поражаться долгоносиком, тлей, белокрылкой, слизнями. Можно собирать жуков руками, но лучше опрыскивать растения инсектицидами. После, выждать указанное в инструкции к препаратам время для сбора листиков.

Сбор урожая и хранение мяты

В первый год сильного роста мяты, собирают свежие листики на сушку. Это делается до начала цветня ароматного многолетника, так как в этот период уже происходит накопление полезных компонентов, натурального эфира.

Чтобы вкусовые качества максимально сохранились, собранный материал сушат в тени.

Листья можно растереть в порошок, или просушить веточки. Свежие экземпляры сберегают во влажной марле в холодильнике.

Рецепты применения в народной медицине целебного растения

Существует множество способов приготовления марокканской мяты в медицинских целях. Из растения готовят настойки, отвары, спиртовые напитки, чаи. Можно развесить пучки в комнате для освежения воздуха. Эфирные масла успокаивают нервную систему, улучшают сон. В спальне, где висят мятные стебельки, человек быстрее попадает в объятия Морфея.

Настой и отвар мяты

Мятную настойку и отвар готовят по разным технологиям.

  1. Для настоя, берется 2 столовые ложки сырья или свежей мяты, заливаются стаканом кипятка. Тару укутывают, оставляют до полного остывания. После, процеживают.
  2. Для отвара берется 2 ст.л. свежего или сухого сырья, заливаются стаканом холодной воды. Отвар нагревают под крышкой на паровой бане до появления пузырьков. Смесь процеживают, остужают.

Средства необходимо сберегать в холодильнике не больше суток. При более долгосрочном хранении, пропадают полезные свойства растения. Отвар применяют в лечении заболеваний дыхательных отделов – полоскание, пероральный прием и ингаляции. В случае проблем с пищеварительным трактом, болезней сосудов и сердца, отвар марокканской мяты применяют таким же образом. Настойка из целебного растения полезна для облегчения признаков артрита. Стакан средства выливается в теплую ванную, в ней нужно лежать полчаса.

Чай с мятой

Для приготовления зеленого или черного чая, заливают мяту водой 80 градусов, настаивают. Можно сочетать сырье с чабрецом, шиповником, ромашкой. Такой напиток утоляет жажду, успокаивает.

В жаркую погоду, потребляют чай охлажденный, добавляя кусочки льда. В холодное время года, напиток согревает, придает энергии.

Его следует пить после умственных или физических нагрузок.

Спиртовая настойка из целебного растения

Для приготовления спиртового настоя мяты, берется 100 г измельченных свежих листиков, заливаются 0.5 литрами водки. Держать средство в темном месте 3 недели. Еженедельно, смесь взбалтывают, процеживают. Готовую настойку сберегают в холодильной камере.

Средство снимает головную боль, расслабляет. Его втирают в кожу после ушибов. Когда болят зубы, можно полоскать рот чайной ложкой настойки, разбавленной в стакане теплой воды. Кишечные спазмы устраняют потреблением до еды стакана воды с 15 каплями настоя.

Мята марокканская для приготовления ароматного чая

Марокканская мята является разновидностью колосистой мяты, которая также носит название кудрявой, зеленой или огородной. По вкусу она мягче перечной, поэтому ее чаще используют для приготовления блюд и напитков. Мята обладает сладким, мятно-свежим ароматом, перечным вкусом. В диком виде мята растет в Западной Азии, Юго-Восточной Европе, Египте. Выращивается в разных регионах с умеренным климатом.

Химический состав марокканской мяты

В марокканской мяте содержится до 1,8% эфирного масла, которое состоит из:

  • карвона (до 13%),
  • линалоола (до 75%),
  • лимонена,
  • цинеола.

В период цветения из растения выделяются различные соединения: изоментон, ментон, окись пиперитона, пулегон.

Особенности применения марокканской мяты

В Марокко мята издавна использовалась в качестве лекарственного и профилактического средства. Это использование привело к зарождению уникального напитка — марокканского чая, ставшего визитной карточкой страны. Он готовится из мяты, зеленого чая и сахара по особому рецепту. Очень быстро чай стал популярен по всему африканскому континенту и в арабских странах, позже чай стал популярен в Европе, но там его предпочитают пить со льдом.

Мята марокканская и чай в Марокко имеют особое значение. Такой чай подают самым почетным гостям. Несмотря на то, что в этой стране приготовлением всех блюд занимаются только женщины, чай для гостей готовят мужчины. В знак гостеприимства гостю подают три чашки чайного напитка. В нашей стране о марокканском чае узнали недавно, но у него нашлись свои поклонники.

Полезные свойства мяты

Мята марокканская обладает множеством полезных свойств:

  • стабилизирует давление,
  • обладает расслабляющим действием,
  • способствует повышению иммунитета,
  • оказывает благотворное влияние на сосуды и сердце,
  • улучшает пищеварение и работу ЖКТ,
  • помогает при головной боли, стрессах,
  • расслабляет мышцы, снимает спазмы,
  • приносит облегчение при ПМС.
Читайте также:  Чем полезен Иван-чай: чудо-средство, известное с давних времен

Летом мятный напиток является настоящим спасением, он прекрасно освежает. Некоторые специалисты считают, что употребление мяты влияет на мужскую потенцию, но это не совсем так. Утверждение опровергают восточные мужчины, которые ежедневно пьют мятный чай и чувствуют себя превосходно. Но мужчинам злоупотреблять мятой все же не стоит.

Противопоказания мятного чая

Несмотря на все полезные свойства марокканской мяты, она имеет и ряд противопоказаний. Не стоит употреблять его:

  • детям до шести лет,
  • во время грудного вскармливания,
  • при заболеваниях печени, мочеполовой системы и почек,
  • тем, у кого пониженное давление.

Рецепты приготовления марокканского чая

Марокканцы предпочитают чай с мятой на завтрак, к нему подаются лепешки или традиционный омлет. В течение дня чай тоже пью, тогда к нему подают сухофрукты и орехи.

Классический рецепт

Этот рецепт используют и сами марокканцы, и европейцы. В чайник насыпается 2 чайные ложки зеленого чая, заливается 0,5 л кипятка. Первая вода обязательно сливается, затем заварка заливается вновь. Чай настаивается 15 минут, затем он переливается в другой чайник из нержавеющей стали, используя фильтр. В него добавляется сахар из расчета 1 чайная ложка на 100 мл напитка. После этого чай ставится на огонь до полного растворения сахара. Мяту можно добавить на этом этапе или добавлять в каждую чашку при подаче. Количество мяты берется по вкусу. В чашки чай наливается с высоты 50 см, чтобы дать ему раскрыться.

Рецепт с китайским чаем

Для приготовления напитка нужно взять высококачественный китайский чай с его приятным и насыщенным вкусом. Чай и мята заливается кипятком, который сразу же сливается. Так делают несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. После этого дают настояться чаю в течение нескольких минут. При подаче чай процеживается от листьев чая.

Рецепт заваривания в двух чайниках

Чтобы приготовить ароматный и вкусный напиток, потребуется заварить мяту и чай в отдельных сосудах. Для этого можно использовать классические рецепты. Дать им настояться и процедить. После этого можно соединить жидкости в одном чайнике.

Рецепт кофе с мятой

Особый вкус и аромат марокканская мята придает и кофе. Его заваривают по традиционному рецепту, потом в кофе добавляются листья мяты, дают настояться несколько минут. Кофе подают с охлажденным молоком или сливками, можно добавить лед. Получается мокко с тонким мятным вкусом. Главное в этом рецепте — использование высококачественного кофе.

Чайная церемония по-мароккански

Чай с мятой считается неофициальным символом Марокко. Умение заваривать этот напиток возведено в ранг высокого искусства. Необходимо терпение, усердие, сноровку. Для каждого гостя готовится три стакана чая, каждый из которых отличается особым вкусом и ароматом. Известная алжирская поговорка говорит о том, что первый стакан получается нежным, как жизнь, второй — крепким, как любовь, а третий — горьким, как смерть.

Большое значение уделяется технике розлива чая. Можно назвать это настоящим представлением, чай разливают умело и красиво, удерживая чайник на высоте около 50 см от стола. Чай наливается в кружки тонкой и сильной струей, не допуская брызг. Некоторые мастера умеют разливать чай с высоты собственного роста. Появление в стаканах стойкой ажурной пены является верхом мастерства.

Данная техника розлива позволяет чаю максимально насытиться кислородом. Чай раскрывается богатым букетом и получается очень ароматным. Для подачи используются стеклянные небольшие стаканы. Их нужно научиться держать правильно, придерживая указательным пальцем верхний край, и поставив стакан на большой палец.

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Как приготовить марокканский мятный чай?

  • Что такое марокканский мятный чай?
  • Вкус
  • Методы заваривания
  • Социальные традиции
  • Как приготовить марокканский мятный чай
  • Необходимые подготовки
  • Выбор чайного сервиза
  • Выбор зеленого чая
  • Выбор правильной мяты
  • Сахар необходим
  • Традиционный способ заваривания
  • Простой и практичный метод
  • Наслаждайтесь марокканским чаем, как жители Республики

Чай изысканно внедряется в культуру и общества по всему миру. У каждой народности есть собственный рецепт особого чая. У британцев — это Эрл Грей, у японцев — матча, а у марокканцев — мятный чай. Этот освежающий вкусный напиток можно пить в любое время дня и ночи.

Этот традиционный напиток, к оторый пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов, стал приятным аспектом культуры Северной Африки. Неудивительно, что он так популярен, ведь он подается в роскошных чайных сервизах, состоящих из серебристых резных чайников и расписных цилиндрически х ст аканов.

С простыми ингредиентами, такими как свежие листья мяты, сахар и вода — этот чай должен быть довольно простым в приготовлении прямо дома. Но почему-то в домашних услови ях он никогда не бывает таким же вкусным, как в Марокко. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать секреты приготовления напитка по марокканскому рецепту.

Читайте также:  Ромашка: полезные свойства целебного растения

Что такое марокканский мятный чай?

В то время как существует множество различных видов мятных тизанов, таких как мятно-шоколадный чай, мароккански й — гот овится с использованием листьев зеленого чая и мяты. В нем о бычно используется колосистая мята, из рода spicata, также известная как мята нана. Для приготовления чая обычно используются крепкие сорта, такие как Ганпаудер.

Этот напиток имеет довольно сладкий вкус, а вяжущие свойств а м яты добавляют кислый, горьковатый привкус, который уравновешивает сладость. Шутливо называемый берберским виски, этот тип мятного о твара , как правило, крепкий и обладает насыщенным вкусом и бодрящим, освежающим ароматом.

Методы заваривания

Существует два метода заваривания: простой и более сложный, который лучше раскрывает вкусовые качества. Ниже мы рассмотрим оба метода более подробно. При простом методе зеленый чай заваривают, используя горячую воду, и дают ему настояться перед добавлением сахара и мя ты. П ри сложном методе за варка очищается в несколько этапов, а свежая мята кипятится, чтобы напиток имел насыщенный вкус.

Социальные традиции

Мятный чай имеет важное значение в общественной жизни и культуре в Магрибе. В Марокко чайные заменяют кафетерии, и их все больше можно встретить на улицах европейских и американских городов. Продавцы на базарах предлагают чай прохожим, сидя на пластиковых табуретках, а в салонах и приемных часто предлагают угоститься этим восхитительным нектаром .

Марокканский ч ай традиционно заваривается и подается главами семей гостям в знак гостеприимства. Его обычно подают по меньшей мере в трех стаканах на человека, а в некоторых районах отказ от него считается грубым или даже оскорбительным жестом. С каждой кружкой меняется и вкус этого горячего напитка, причем первая кружка обычно имеет самый слабый вкус, а последняя — более крепкий и терпкий.

Как приготовить марокканский мятный чай

Как уже говорилось, есть два способа приготовления, один из которых более практичный и л егкий, а другой — более традиционный и предпочтительный в этом южном обществе. Оба метода дают вкусный напиток. Чтобы выбрать наиболее подходящий вам способ, учитывайте то, сколько у вас свободного времени и насколько тщательно вы хотите придерживаться традиционной техники приготовления.

Необходимые подготовки

Чтобы удачно приготовить вкусный марокканский чай, нужно хорошо подготовиться, выбрав соответствующие приспособления и продукты, о которых мы сейчас поговорим подробнее.

Выбор чайного сервиза

Марокканский чай настолько важен для общественных мероприятий, что в большинстве домов имеется несколько чайных сервизов: от элегантных и изысканных, подходящих для особых случаев, до более простых и безыскусных — для ежедневного употребления напитка. Чтобы приготовить этот чай точно по всем традициям, вы можете приобрести красивый чайный сервиз. Если же вы не хотите вкладывать деньги в это, то нужно подобрать просто й на бор, который будет иметь чайные стаканы, чайник и поднос в марокканском стиле.

Марокканские чайники, известные как беррады, можно ставить прямо на открытый огонь или на плиту. Тра диционные стака ны должны быть емкостью от 80 до 150 мл, чтобы иметь оригинальный вид, хотя вы можете заменить их на маленькие стаканчики для сока, если хотите. Подносы, как правило, имеют металлический цвет, хотя вместо них можно подобрать л юбой ярк ий поднос, подходящий по цвету к посуде.

Выбор зеленого чая

Как уже упоминалось, большинство марокканских чаев производится с использованием китайского крепкого чая, такого как ганпаудер, из-за его высокого качества и насыщенного вкуса. Он по ставляется в гранулах, которые напоминают пули, отсюда и его название. Чем плотнее гранулы спрессованы, тем выше качество и лучше вкус готового н апитка. Г анпаудер должен иметь легкий блеск, который является отражением его свежести.

Выбор правильной мяты

Марокканцы обычно используют в напитках колосистую мяту. Вы можете вырасти ть ее в своем саду или на балконе, чтобы всегда иметь под рукой свежие ингре диенты. Также иногда можно использовать сушеные листья в холодное время года, когда свежи е — н едоступны. Иногда м ятный чай п риправляют лимонной вербеной, полынью или геранью, но для наших целей мы будем использовать только колосистую мяту.

Сахар необходим

Марокканский чай чрезвычайно сладок, иногда даже до тошноты. Этот сильный сахарный вкус следует уравновешивать с помощью терпкого п ривкус а мяты. В традиционном заваривани и м астера используют тростниковый сахар, или кубики сахара. Уйдет примерно 7 столовых ложек сахарного песка ил и пудр ы на 1 марокканский чайник стандартного размера. Для некоторых рецептов нужно примерно вдвое больше сахара, так что вы можете изменять рецепт по своему усмотрению, чтобы получился напиток, который вас устроит.

Теперь, когда у вас есть все необходимое, давайте перейдем к способу приготовления.

Читайте также:  Чай из кипрея: заготовка в домашних условиях

Для приготовления вам понадобится два разных чайника или чайник с кастрюлей. Для простоты и ясности мы разделим их на марокканский чайник, который вы будете использовать для заваривания и подачи чая, и кастрюлю, которую вы будете использовать для промывания листьев при подготовке к завариванию.

Традиционный способ заваривания

Приготовление марокканского мятного чая — это захватывающий процесс, который побуждает вас обращать внимание на детали: от типов бокалов, которые вы используете, до выбора заварки в ысокого качества и ополаскивания листьев по древней методике. На приготовление чая таким методом уйдет больше времени, чем если его готовить упрощенным способом. Этот мет од сложнее , чем его простые альтернативы, но он больше похож на настоящий процесс пр иготовления, который использовался в Марокко на протяжении многих веков.

  1. Извлечение “чайного духа”. Промойте чайник, чтобы удалить пыль, отложите в сторону и доведите воду до кипения, используя кастрюлю или второй чайник на плите. Как только вода достигнет точки кипения, добавьте в свой марокканский чайник листья зеленого чая. Вы должны использовать около 2 больших столовых ложек заварки на каждый литр воды. Налейте в марокканский чайник примерно один стакан кипятка. Оставьте на 1 минуту и ​​не перемешивайте. Затем перелейте настой в маленький чайный стакан и отложите в сторону. Листья впитывают воду по мере того, как они начинают развивать вкус, поэтому не беспокойтесь, если в итоге получится меньше жидкости, чем вы изначально добавили — это нормально. Эта жидкость известна под названием «дух» чая, и мы добавим её чу ть позже.
  2. Прополощите чайные листья. Нале йте в марокканский чайник еще один стакан горячей воды. И снова дайте настояться в течение одной минуты, но на этот раз перемешайте листья, а затем слейте воду.
  3. Подготовьте мяту. П еред добавлением в чай, ​​ мяту следует вымыть, чтобы удалить пыльцу, грязь или пыль, которые могут накапливаться на листьях в процессе выращивания. Чтобы э то сделать, п росто погрузите ее в полную чашу с водой, немного прополощите и выньте. Затем, обязательно просушите с помощью бумажного полотенца.
  4. Кипячение и отстаивание. Возьмите марокканский чайник и наполните его двумя третями оставшейся кипяченной воды. Положите на плиту, включите огонь и прогрейте на средней температуре, не дово дя до кипения. Добавьте туда чайный “дух”, который мы приготовили чуть ранее.
  5. Добавление мяты и сахара. Затем засыпьте в чайник мятные листья. Как правило, чайные мастера используют небольшое количество листьев мяты, примерно мисочку, но вы можете изменить это количество на свое усмотрение. Больше мяты приведет к более крепкому, горьковатому вкусу, в то время как меньшее количест во — при дает напитку более слабый вкус. Затем насыпьт е около 7 столовых ложек сахара и продолжайте настаивать.
  6. Кипячение заварки и мяты. Затем включите огонь, чтобы чай, сахар и мята покипели. Ка к только чайные листья всплывут, в ы можете снимать чайник с плиты. Не перемешивайте с месь во в ремя этого.
  7. Смешайте во время подачи. Марокканские чайные мастера смешивают мятный чай во время розлива и подачи, а не до этого. На стоем н аполняют стакан, а затем его выливают обратно в чайник — так происходит смешивание. Такой метод розлива позволяет аэрировать чай, а длинный чайный носик в марокканском стиле способствует этому процессу. Этот процесс повторяется около 5 или 6 раз и может быть выполнен перед гостями, чтобы доставить им эстетическое удовольствие от созерцания процесса. Марокканские чайники содержат встроенный ин фузор, п оэтому вам не нужно беспокоиться о том, что заварка или мята могут попасть в напиток в процессе смешивания. Если чайник без фильтра, то используйте ситечко при розливе.
  8. Подайте чай и насладитесь потрясающим вкусом! Поднимите чайник высоко при последнем розливе, чтобы аэрировать чай и создать слой легкой пены. Стакан ы должны быть заполнены примерно на три четверти. Доба вьте веточку свежей мяты и наслаждайтесь беседой с друзьями, семьей или гостями .

Простой и практичный метод

Традиционный метод заваривания может показаться слишком сложным и трудоемким, чтобы заниматься им после тяжелого рабочего дня. Но вы все еще можете насладиться этим восхитительным напитком, используя простой рецепт марокканского мятного чая, который описан ниже.

  1. Нагрейте воду с заваркой. Домашний мятный чай можно заваривать прямо на плите с п омощью ковшика, во французском прессе или в кофемашине с фильтром. Подогрейте воду, добавьте за варку и оставьте на 15 минут.
  2. Отфильтруйтенастой. Перел ейте настоявшийся напиток в кастрюлю из нержавеющей стали, используя мелкое сите чко. У бедитесь, что туда не попали мелкие листочки.
  3. Подсластите. Положите пару кусочков сах ара по вкусу. Если вы хотите добавить сахарный песок, вам нужно подогреть чайную смесь, чтобы песок растворился. Если вам не хватает времени, используйте вместо этого готовый с ироп, который уже находится в жидкой форме.
  4. Добавьте мяту и подавайте. Добавьте веточку свежей мяты и оставьте на 2 минуты. Подавайте с использованием традиционных марокканских чайных чашек или любых кружек, которые у вас есть.
  5. Добавьте лед (необязательный шаг). Некоторые люди предпочитают холодные напитки, которые так же вкусны, как и горячие. Заварите чай, как указано выше. Мятный чай не следует заваривать холодной водой, так как он не будет иметь тех же вкусовых качеств. Дайте горячему напитку остыть до комнатной температуры, прежде чем добавлять в него кубики льда и подавать на стол. Вы жмите немного лимонного сока д ля приятного аромата и украсьте долькой лайма .
Читайте также:  Красный чай: отличия, состав, свойства и противопоказания

Наслаждайтесь марокканским чаем, как жители Республики

Любите ли вы горячие или холодные напитки, этот восхитительный чай — отличный способ расслабиться и отдохнуть с родными или друзьями. Как горячие, так и холодные чаи имеют множество полезных для здоровья свойств, начиная от уменьшения боли в горле до профилактики тошноты и снятия боли в животе. Марокканск ий ч ай, глубоко укоренившийся в обществе и являющийся способом демонстрации гостеприимства — это сладкий напиток, который порадует вас, ваших друзей и знакомых.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Марроканский мятный чай: рецепт и история

Один из традиционных напитков Марокко — зеленый чай с мятой, который называют sh?y bil n’an?’. Его история начинается с 19 века — считается, что именно тогда британский торговец вез китайский чай в Прибалтику во время Крымской войны. Именно из-за военных действий он не смог достичь точки назначения, но вместо этого оказался в Марокко, где и продал свой товар. Этот успех вдохновил купца — так он открыл Большой Магриб и наладил поставки чая из Китая.

В Марокко мятный чай обычно подают горячим, хотя в других странах этот напиток употребляют охлажденным — к примеру, во Франции. В странах Большого Магриба марокканский чай считается ритуальным — как кофе в Турции, к примеру. Приготовлением традиционного напитка в Марокко занимается лишь глава семейства, после чего преподносит визитерам в знак гостеприимства. Чаще всего подают три стакана, но не меньше — отказ от этого предложения может быть воспринят как неуважение и считается дурным тоном.

Ингредиенты

Лучший сорт чая для марокканского sh?y bil n’an?’ — ганпаудер, который переводится как «порох». Это название выбрано не случайно — листья такого чая скручены в небольшие шарики, которые визуально как раз напоминают порох. В Китае его также называют «Зеленая Жемчужина». Для приготовления марокканского традиционного чая можно использовать и другие сорта — к примеру, «Чунь Ми». При выборе ганпаудера важно помнить, что качество листьев зависит от размера гранул — чем меньше «порох», тем лучше. Блеск поверхности шариков означает, что вы выбрали свежий чай.

Свежая мята крайне — ключевой ингредиент марокканского чая. Можно использовать любую мяту, но лучше всего подходит Mentha spicata — у нее очень острый и выраженный вкус, но нежный и мягкий аромат. Зимой в Марокко часто заменяют мяту, которая в дефиците, на полынь. Можно сочетать полынь и мяту с тимьяном, вербеной — такие дуэты допускаются.

Третий ингредиент — сахар, поскольку традиционный марокканский чай очень сладкий. Конечно, при приготовлении можно подобрать количество сахара под себя, но если от него отказаться полностью, получится совершенно другой напиток. Первоначальный рецепт предполагает использование прессованного сахара в виде конуса — именно его применяют марокканцы при приготовлении sh?y bil n’an?’. Также могут использоваться кирпичики рафинада — один такой кусочек равен примерно 2 ложкам сахарного песка.

Приготовление марокканского чая

  • Первый этап — чайник нужно ополоснуть кипятком. Это нужно не только для очищения, но и для нагревания внутренней поверхности. После этого нужно добавить пару чайных ложек выбранного китайского чая и залить их стаканом горячей воды (нельзя использовать кипяток). Через минуту первая заварка сливается обратно в стакан. Ее нужно сохранить, чтоб использовать позже.

Первая заварка называется душой чая — она янтарная и очень ароматная, поскольку первично контактирует с листьями ганпаудера.

  • Второй стакан горячей воды также заливается всего на минуту, прежде чем слить жидкость — так чай промывается. Первая заварка позволяет листьям впитать воду и разбухнуть, а вторая забирает чайную пыль — она достаточно горькая, поэтому подлежит удалению. Промывание чая можно осуществлять несколько раз.

Прежде чем добавить мяту, нужно ее вымыть — для этого пучок опускается в стакан и там «купается», после чего листья нужно поднять, давая воде стечь.

  • Чайник примерно на две трети заливается горячей водой, после чего добавляется первая заварка. Далее его нужно поместить на медленный огонь и дождаться, пока вода закипит — когда на поверхности появятся пузырьки, можно выключать.
  • Далее в чайник помещают мяту и сахар — как правило, марокканский чай готовится с 3 кирпичиками рафинада или 5-7 ложками сахарного песка. В этот момент чайник должен быть почти полным. В противном случае добавляется горячая вода — ровно столько, чтоб хватило места для кипячения напитка. Последний этап — вскипятить чай до появления пены.
  • После того, как чайник снимается с огня, чай не следует мешать — достаточно перелить напиток через стакан несколько раз. Это несложно — сначала жидкость наливают в стакан, а затем возвращают в чайник. Обычно такая процедура выполняется пять-шесть раз — можно дать чаю «подышать» таким образом прямо перед гостями. Далее можно разливать марокканский чай по стаканам и подавать с орехами, сухофруктами или конфетами.
Читайте также:  Красная щетка, показания к применению целебного растения

Марокканский чай — интересный напиток, который удивит гостей и порадует неповторимым ароматом. Почувствуйте вкус, который получается по рецепту из Большого Магриба — окунитесь в атмосферу Марокко, приготовив sh?y bil n’an?’ самостоятельно.

Марокканский мятный чай

Марокканский мятный чай – это не просто напиток, которым можно в зависимости от необходимости поднять настроение или успокоить разыгравшиеся нервы, создать себе островок тишины или обострить вкусовые рецепторы, подарить себе пять минут отдыха или освежиться для дальнейшего пути. Марокканский мятный чай – это сказка о красоте и чудесах, об умении радоваться жизни и ценить то, что она тебе дает. Марокканский мятный чай – это песня, которую стоит петь, когда на душе тяжело или легко, радостно или грустно, тоскливо или ярко. Марокканский мятный чай – это философия, которой наполнен каждый глоток напитка, о котором мне сегодня хочется вам рассказать.

Учитывая то, что мята – лекарственное растение, следует довольно вдумчиво подходить к завариванию чая с этой травой, не все то полезное, что есть в ней, действительно всем приносит пользу. Благодаря высокому содержанию эфирных ментоловых масел, мята обладает свойством облегчать дыхание, расширяя сосуды. Снижает давление, успокаивает, снижает головные боли при мигренях, регулирует работу сердечно-сосудистой мышцы. При этом мята имеет свойство снижать количество тестостерона в крови, понижая возбудимость.

Начнем с того, что этот чай – одна из туристических “визитных карточек” королевства Марокко. Если вы приедете в Рабат, Марракеш, Фес, Танжер или Касабланку и ни разу нигде не угоститесь чашкой местного мятного напитка, считайте, вы вовсе и не были в Марокко. Впрочем, такая ситуация едва ли возможна: коренные жители этой страны довольно гостеприимны, и потому стараются угостить вас мятным чаем всюду, куда бы вы только не зашли – магазинчик, отель или банк. Вообще, строго говоря, ехать можно не только в Марокко: этот чай популярен во всем регионе под названием Магриба, то есть вы с равным успехом встретите его как в Марокко, так и в Алжире, так и в Тунисе (короче, вся северная Африка к вашим услугам). Более того, чай популярен настолько, что, родившись в свое время в Марокко (а там ли на самом деле?), он пошел дальше – вниз по побережью континента, вверх во Францию и Испанию, где называется “те моруно”.

Ну, и главное, пока мы не перешли к прочим деталям, не столь важным: не вздумайте отказаться от предлагаемого вам чая. В магрибской культуре это трактуется как великое оскорбление, так что, если не хотите поссориться с хозяевами или планируете удачно провернуть какое-то дело, настраивайтесь на то, что выпить вам придется не менее трех стаканчиков чая. Это традиция, и не вам ее нарушать.

Марокканский мятный чай готовят и подают всегда и везде. Во-первых, этот напиток прекрасно освежает, помогая справляться с не самым простым и прохладным климатом Марокко. Во-вторых, он улучшает пищеварение, поэтому после сытных и долгих мясных обедов или ужинов – это обязательный пункт меню. в-третьих, он успокаивает и настраивает на созерцательный лад, что очень и очень в характере местных арабов и берберов (да-да, марокканцы – народ миролюбивый и спокойный). В общем, чудо-напиток, который точно стоит попробовать хотя бы раз в жизни и хотя бы в личном исполнении.

Конечно, есть ряд прибамбасов и “фишек”, которые характеризуют приготовление марокканского чая. Например, особый чайник – с длинным-длинным носиком, благодаря которому чай, проходя весь этот долгий путь от заварника к чаше насыщается кислородом, эфирные масла аэрируются (о, слово какое умное), и чай становится в разы ароматнее и богаче на вкус. Однако, уверяю вас, и без этого чайника вы сумеете получить потрясающий по насыщенности напиток, поэтому пусть отсутствие чайника вас не останавливает.

Второй момент – чашки. Марокканский мятный чай подают в маленьких чашках объемом до 100 мл, но это, думаю, вас вообще не должно никоим образом смущать. Хотите маленьких объемов – берите стаканчики для шотов. Хотите удобства – наливайте в любимую чашку, только не все сразу, а по чуть-чуть. Конечно, марокканского колорита не будет, но ароматно и вкусно будет все равно.

Читайте также:  Чай из рожкового дерева

В общем, я надеюсь, что убедила вас попробовать приготовить мятный чай по-мароккански. Поверьте, он того стоит!

Рецепт марокканского мятного чая в пяти шагах

5-6 веточек свежей мяты;

свежая мята – 5 веточек

2 ч. л. сухого зеленого чая;

1. Мяту моем, просушиваем. Зимой можно брать замороженную, если нет доступа к свежей, а вот сухая в этом чае – совсем не то. Другой коленкор. Неплохо, но все равно не рекомендую. Просушиваем обязательно – уж не знаю, в чем фокус, но даже те немногие капли холодной воды, которые остаются на листочках и стебельках, когда вы хотите заварить марокканский чай, все же мешают и неуловимо, но меняют общую концепцию и вкус напитка.

2. В ошпаренный кипятком заварочный чайник выкладываем зеленый чай и мяту. Марокканский мятный чай – напиток с довольно крутым характером: он крепкий и насыщенный, и постарайтесь не менять это. Если вы не любите крепких чаев, просто отдайте предпочтение любому другому рецепту, но этот чай оставьте в классическом исполнении. Ну, или хотя бы попробуйте разок сделать именно так, а потом, если совсем-совсем не устроит, будете вносить коррективы согласно своим представлениям о том, каким он должен быть, марокканский мятный чай.

3. Заливаем кипятком (кстати, это еще одна отличительная черта марокканского чая – в восточной традиции зеленый чай заливают не крутым кипятком, температура воды – около 90 градусов, этот же напиток обычно заваривают только-только закипевшей водой. Накрываем крышкой, по возможности еще прикрываем полотенцем или грелкой. И оставляем на 10 минут.

4. В самом конце, когда чай заварился, прямо в заварник добавляем сахар – обязательное условие. Без него это будет не марокканский мятный чай. Мятный – да. Зеленый с мятой – тоже да. Еще какой-нибудь – вполне возможно, однако, если вы хотите приготовить марокканский мятный чай, берите сахар, и немало. Этот напиток должен быть сладким. Он должен не только освежать, но и стимулировать, открывать глаза, заставлять улыбаться, радоваться и ощущать жизнь максимально ясно, полно и глубоко. Посему – сахар, и непременно. Да-да, я тоже люблю пить зеленый чай в несладком виде. И пью. И вы пейте себе на здоровье. Но иногда, не часто, по настроению, очень рекомендую вам приготовить марокканский мятный чай и добавить в него сахар.

5. И разливаем. В красивые чашки. И ставим на красивую скатерть. И разделяем чаепитие с красивым человеком. Или красивой книгой. Красивым настроением. Красивыми мыслями. Путь шагов к пяти чудеснейшим минутам релакса в вашей жизни пройдены, можно наслаждаться.

История марокканского чая: состав, рецепт и ингредиенты для приготовление

Нельзя называть себя истинным ценителем чайных напитков, если вы ни разу не пробовали правильно приготовленный марокканский чай. Это не конкретный сорт и не общая категория видов, которые относятся к определенной географической зоне. Это целая культура, которая содержит в себя и ингредиенты, и различные добавки, и корректную сервировку, и традицию заваривания. Поэтому он объединяет в себе не только рецептуру, но и методику.

Но помимо всего этого внешнего фона, данный настой отличается и легко узнаваемым вкусом, приятным оттенком, бодрящим и тонизирующим эффектом. В жаркий сезон в королевстве Марокко приходится спасаться от палящих лучей солнца, изнывать от невыносимой духоты. И как известно, в этом случае горячий настой эффективно утоляет жажду.

Марокканский чай – состав и описание

Он популярен не только в королевстве, но и в близлежащих североафриканских государствах. А кроме того, актуален практически в каждом городе в самом Марокко. Соответственно, в каждом регионе бытуют собственные исконные традиции, которые хоть и незначительно, но меняют рецептуру. И все уверены, что именно их методика является единственно верной.

Фактически, если копнуть немного глубже, то корни истории расположились очень глубоко. Существует несколько легенд о том, как настой был завезен или появился иным способом в стране. Одна из легенд о британском купце, который в XVIII веке из-за войны сбился с торгового курса и оказался волею судьбы на песчаных барханах. По другой версии британская королева лично прислала рецепт султану Марокко.

Исторических подтверждений этому нет, но известно, что еще задолго до этого времени, подобного рода напитки практиковались в местной среде. Мусульманам ввиду религиозных ограничений запрещалось употреблять алкоголь. Поэтому они нашли довольно логичную альтернативу. Стоит сказать, что основой для нее стал импортный чай из далекого Китая. А учитывая образ жизни берберов, которые кочевали с места на место, зеленый сорт стал лучшим способом утоления жажды в суровую жару. И он распространился на все категории населения, каждый, от бедняка до султана, отдавал ему дань уважения.

В итоге рецептур сложилось великое множество. Но три важнейших ключевых фигуры остались неизменными. И какая бы версия не пришлась по вкусу вам, эти три ингредиента всегда будут присутствовать.

  • Основа. Конечно, если говорить о классике, то это может быть только зеленый чай. Однако сейчас допускается и черная основа.
  • Мята. Причем конкретный марокканский сорт, а не любая, которую можно найти на прилавках супермаркета.
  • Сахар.
Читайте также:  Противопаразитарный чай: эффективное очищение

Помимо этих трех столпов, существует еще масса различных дополнительных ингредиентов, которые могут быть включены в рецептуру. Это различные специи, мелисса, цедра и дольки цитрусовых, порой даже молоко. Хотя, учитывая тот факт, что импорт из Китая, в отличия от Индийских аналогов, не обладал горчинкой, гасить молоком ее не было необходимости.

Традиционный марокканский чай и особенности чайной церемонии

Как уже было упомянуто, традиции – это основа в данном случае. Церемония имеет принципиальное значения. Для местных жителей потребление – это непросто процесс утоления жажды. Это практически священное таинство, которое стоит соблюдать и чтить.

Ярким примером истинности этого суждения является отношение марокканцев к гостям. Им всегда предложат именно этот напиток, если увидят на пороге своего дома. И если гость отказывается разделить чаепитие с хозяином дома, это может быть воспринято как прямое оскорбление.

Итак, в традиционной церемонии всегда используется высокий чайник с длинным носиком. И обязательно из металла. Никакого фарфора или глины. Отсутствие низкой посуды, привычной в азиатских странах.

Заваривание происходит именно в чайнике, причем в два этапа. Первый – очищающий, просто ополаскивает листья, размягчает и нивелирует горечь, если она есть. Чтобы понять, как приготовить марокканский чай, важно уяснить тот факт, что марокканцы работают только с кипятком. Хотя, обычно в церемониях используют горячую воду до 70-80°. Но не в этом случае. И первое заваривание, и второе – только в кипятке, только что снятом с огня.

После получения заварки приходит черед дополнительных компонентов. Следует добавить мяту, мелиссу или цитрусы. В итоге полученную смесь нужно снова залить водой, но уже не кипятком, а остывшей.

Далее, необходимо снова вскипятить заварку. Для этого нам и пригодится металлический чайник. Подойдет медь, она обладает прекрасными свойствами передачи тепла, быстро нагревается и остывает. Отправляем посуду на открытый огонь, кипятим и даем настояться пару минут. Примечательно, что после этой процедуры разливать настой все еще нельзя. Нужно перелить его в стакан, дать остыть и снова отправить в чайник. И повторить подобный маневр пару раз. Лишь после этого температура становится оптимальной для подачи.

И ключевой момент – разливание. Главный пункт, в вопросе, как сделать марокканский чай. Разливать нужно с высоты роста человека. И стоит сказать, неподготовленный человек вряд ли справится с этой задачей, не пролив ни капли. Будет логичным немного попрактиковаться заранее. И вот в этот момент вы оцените прелесть высоких стаканов.

Как приготовить напиток дома

Конечно, воссоздать все условия, которые сопутствовали церемонии в древнем Марокко в современных реалиях проблематично. Но местные жители создали собственные способы.

К слову, для начала стоит заняться некоторыми приготовления. Просто приобрести упаковку продукта и набрать воду из крана – не выйдет. Точнее, результат будет далек от ожидаемого.

Условия для приготовления

Пошаговый рецепт не слишком сложен. В первую очередь понадобится подготовить воду. И необходима питьевая вода, очищенная, лучше всего из подземного источника. Главное, вода на момент приготовления должны достигать температуры в 100°. Не давайте ей остыть ни в коем случае.

Второй пункт – сама основа. Если говорить про оригинал, то необходим зеленый листовой чай из Китая исключительно Чжэцзянский. «Зеленый порох» смотрится в этой роли превосходно. Хотя, если приобрести именно его не выходит, можно использовать и иную основу. Сейчас допустимо даже применять черные сорта.

Помните о сахаре. Даже если вы предпочитаете терпкий вкус без подсластителей, сахар исключать категорически не рекомендуется. Это нарушает весь вкусовой баланс, который является отличительной чертой. Необходим тростниковый сахар, лучше всего в кубиках. Так достигается постепенное растворение и действие на вкус.

Мята, естественно, главный ингредиент. Нам понадобится сорт – spicata. Дословно переводится, как «колосистая». Один из видов рода. Достаточно легко найти в современном ассортименте магазинов.

В качестве посуды используется высокий чайник с узким и длинным носиком, чтобы можно было исполнить знаменитый трюк с наливанием. А также высокие стаканы. Идеальными будут стеклянные, прозрачные.

Для подачи берут массивный поднос и добавляют разложенные рядом сладости или медовые соты. Веточка свежей мяты в качестве декора.

Классический рецепт

Собственно, в большинстве случаев используется именно он. Да и в тех же североафриканских странах зачастую отдают предпочтение такому виду.

Ингредиенты

Все по самому минимуму. Требуется подготовить зеленый чай, количество которого зависит от предпочтений. Емкость на несколько литров. Чистая питьевая вода, а также в районе пяти кусков тростникового сахара. И конечно, колосистая мята по вкусу.

Приготовление

  • В подготовленный кувшин, где мы уже разместили наши чайные листья, мы заливаем кипяток. И даем немного настояться, листья раскроются, а с ними и вкус.
  • Сливаем воду, которая и унесет горечь и посторонние привкусы.
  • Снова заливаем горячей водой, добавляем сахар, не более половины, и доводим до кипения на огне.
  • Разливаем по стаканам, а после снова отправляем чай в кувшин. И повторяем эту процедуру трижды перед потреблением.
Читайте также:  Как сушить мяту: заготавливаем ароматные листочки

С корицей

Не совсем классика, но ввиду повального увлечения корицей в современном мире, этот способ просто не мог не появиться.

Ингредиенты

Для небольшой порции понадобится всего литр воды. И на этот объем прекрасно подойдет 3-4 ложки чая. Разумеется, использовать лучше зеленый родом из Китая. Немного сахара, грамм 30 или 35. И главное – палочка корицы.

Приготовление

  • Уже привычным способом заливаем листья крутым кипятком.
  • Добавляем мяту. После снова ставим на огонь. Но не для того чтобы просто вскипятить, а приступаем к настоящей варке. Держать на огне придется не менее десяти минут.
  • На конечном этапе, практически перед снятием с огня добавляем сахар и нашу корицу.
  • После разливания в стакан можно добавить также палочку корицы. Но в этом случае аромат будет очень ярко выраженный. И он точно перебьет традиционный ароматические нотки.

С пряностями

Для тех, кто любит необычно яркие и фруктовые мотивы и хочет попробовать чай по-мароккански, рецепт будет идеальным.

Ингредиенты

Зеленый сорт чайных листьев из провинции Чжэцзян, который идет во все рецепты. Но как уже отмечалось не раз, если его достать нет возможности, можно заменить. А также понадобится пол-литра кипятка, несколько кубиков рафинада, мята. На этом заканчиваем со стандартом и переходим к новшествам. Из них отметим анис, корицу и лимон.

Приготовление

  • Проводим обычную процедуру с двойным завариванием, которая уже была описана.
  • Кипятим напиток с основными специями.
  • За минуту до снятия добавляем корицу и анис.
  • Перед подачей стоит разложить по стаканам лимон. Можно сделать это еще на этапе переливания из кувшина в стаканы, тогда настой сильнее насытится кислинкой.

С бадьяном

Привычной нашему потребителю он тоже не мог остаться в стороне.

Ингредиенты

Все, что и относится к оригиналу, зеленые листья, мята и подсластитель. Добавляем лишь сам бадьян. Достаточно всего пары звездочек.

Приготовление

Отличий практически нет. Лишь процесс варки должен быть чуть увеличен по сравнению с классикой. Три-четыре минуты после кипения. И именно в этот момент мы и добавляем наши звездочки бадьяна, которые сыграют свою роль во вкусовом оттенке.

С апельсином

Не только лимон из цитрусовых может присутствовать в приготовлении. Марокканский чай с мятой, рецепт которого мы сейчас описываем, строится на другом представителе – апельсине. Соответственно, он совсем лишается кислинки, становится более фруктовым и немного более сладким.

Ингредиенты

Все то же самое, что и в обычном рецепте. Добавить необходимо лишь апельсин. Целый, а не пару долек.

Приготовление

Пропустим стандартное начало. Апельсин добавляется уже на стадии повторного доведения до кипения. Варить практически не нужно, снимайте с огня сразу же, как температура достигает 100°. Но на первой стадии добавляется лишь половина апельсина вместе с кожурой. Вторая очищается, разделяется на дольки. И в каждый стакан напитка отправляется своя долька при разливании.

Как хранить

В готовом виде этот продукт хранится довольно легко и долго. Его можно отправить в холодильник, естественно, после того как он остынет. Это будет великолепный прохладительный напиток, который в зависимости от рецептуры может иметь фруктовый или иной вкус. Но конкретно марокканским изыском он быть перестает сразу, как только остывает.

Польза и вред

Учитывая, что собой представляет марокканский чай, ингредиенты в его составе, он может оказывать ощутимое воздействие на человеческий организм. А значит, иметь как положительное, так и отрицательное влияние.

Как и любой зеленый напиток такого рода, содержит танин. Соответственно, обладает бодрящим эффектом, снимает усталость, приводит организм в тонус и повышает настроение. А сочетание с мятой позволяет снять нагрузку как физического, так и эмоционального плана, накопившуюся за день.

Мята оказывает влияние на нервную систему, поэтому активно применяется при расстройствах сна, излишней раздражительности, во время переживаний и после тяжелой работы. В составе также присутствуют антиоксиданты, которые оказывают положительное воздействие на восприятие информации. Помогают ее лучше усваивать и обрабатывать. Другими словами, это прекрасный вариант во время обучения или подготовки к экзаменам.

История марокканского чая гласит, что берберы постоянно употребляли его после еды. И это неслучайно. Ведь он стимулирует выделение желудочного сока, помогает правильному и своевременному пищеварению. В целом оказывает позитивное действие на кишечно-желудочный тракт, если отсутствуют патологии с противопоказаниями.

Кстати, содержание ментола – это всегда огромный плюс, если на горизонте маячат простудные заболевания. Кашель, больное горло – все это успокаивается и подавляется (не лечится) ментолом. В этом случае рекомендуется при приготовлении повышать количество мяты по отношению к стандарту.

Противопоказания

Они логично вытекают из преимуществ. В первую очередь – ментол. Сразу можно сделать вывод, что людям с расстройствами ЖКТ его лучше избегать. Особенно если речь о гастрите или даже образовании язвы. Кроме того, ментол нежелателен астматикам, так как фактически для них это аллерген. Вряд ли он спровоцирует приступ, особенно в такой слабой концентрации, но все же лучше заранее перестраховаться.

Читайте также:  Чем полезен Иван-чай: чудо-средство, известное с давних времен

По причинам ментола и танина стоит с осторожностью употреблять в период беременности. А лучше воздержаться. И конечно, детям, не достигшим четырехлетнего возраста, этот вид будет противопоказан.

В остальном же, если никаких патологических расстройств нет, ничего не помешает вам открыть для себя новую веху чайных удовольствий, познакомиться с пристрастиями жителей Северной Африки. А они, как показывает практика, были настоящими гурманами. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на марокканский чай, фото которого изобилуют массой дополнительных фруктовых, ягодных, медовых компонентов.

Таежный чай

Таежным чаем называется специальным образом подобранная композиция трав, дающая при заварке вкусный и полезный напиток. Травяной настой тонизирует, укрепляет иммунитет, облегчает состояние и ускоряет выздоровление при простудных болезнях. Растительный сбор для приготовления таежного чая представляет собой смесь семи трав, обладающих лечебными свойствами.

  1. Из каких трав состоит сбор
  2. Полезные свойства таежного чая
  3. Как заварить таежный чай

Из каких трав состоит сбор

В состав сбора таежного чая входят:

  1. Бадан (применяются листья и корни). Лекарственное растение семейства камнеломковых. Иногда называется сибирским чаем. Растение содержит флавоноиды, катехины, микро- и макроэлементы, фитонциды, витамины. Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, снижает артериальное давление. Также применяется как кровоостанавливающее и вяжущее средство. В народной медицине используется при лечении бронхолегочных болезней, воспалений полости рта, ОРВИ и ОРЗ, а также при проблемах с органами ЖКТ.
  2. Смородина (применяются листья). Кустарник семейства крыжовниковых. Смородина содержит большое количество витамина С и провитамин А, лимонную и яблочную кислоты, а также гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества. Листья содержат аскорбиновую кислоту и фитонциды, каротин и эфирные масла. Растение применяют при авитаминозах, воспалениях различной этиологии, проблемах с сердцем, сосудами и ЖКТ.
  3. Чабрец (или тимьян ползучий). Принадлежит к семейству губоцветных. Содержит флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, а также горечи и сапонины, микро-и макроэлементы, дубильные вещества. Чабрец оказывает спазмолитическое и антисептическое действие. Лечебное растение применяют при неврозах, невралгиях. Используют в качестве мочегонного и потогонного средства, а также при судорогах и для снижения артериального давления. Используется чабрец и при лечении легких, бронхов, органов ЖКТ.
  4. Мята. Это растение семейства губоцветных содержит флавоноиды, эфирные масла (в основном – ментол), горечи и дубильные вещества. Применяют при болезнях ЖКТ, печени, невралгиях, головных болях, а также при различных проблемах с кожей. Используют в качестве седативного средства
  5. Лесная земляника. Листья этого растения семейства розоцветных содержат витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла. Применяют при нарушениях работы ЖКТ, печени, воспалительных процессах (полоскания ротовой полости и горла), а также в общеоздоровительных целях. Используют для улучшения кроветворения.
  6. Брусника (применяются ягоды и листья). Это вечнозеленое растение семейства вересковых – типичный представитель таежной флоры. Содержит фенологликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, арбутин (антисептик), витамины А, В, С, микро- и макроэлементы. Используется в народной медицине при болезнях почек, подагре, ревматизме, диабете. Используют как антисептическое, бактерицидное, слабительное и мочегонное средство
  7. Малина (применяются ягоды и листья). Кустарник семейства розоцветных. Содержат сахара, витамины, спирты, микро- и макроэлементы. В народной медицине применяют как потогонное и жаропонижающее средство, а также в лечении бронхолегочных болезней, при авитаминозах и проблемах с ЖКТ.

Такой компонентный состав с богатым набором полезных веществ делает таежный чай весьма востребованным среди ценителей травяных чаев.

Полезные свойства таежного чая

Аромат и вкус ягод и трав создают неповторимый букет, а химический состав компонентов обусловливает полезные лечебные свойства таежного чая, такие, как: жаропонижающее, седативное, бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое. Применяется таежный чай для лечения и профилактики следующих болезней и патологических состояний:

  1. ОРВИ и ОРЗ;
  2. воспалительных процессах различной этиологии;
  3. при проблемах с ЖКТ;
  4. стрессах и расстройствах ЦНС;
  5. при физическом и умственном перенапряжении;
  6. в общеоздоровительных целях.

Напиток пригоден для употребления практически всеми людьми за редкими исключениями. Противопоказанием к употреблению таежного чая является индивидуальная непереносимость компонентов сбора из-за возможных аллергических реакций.

Как заварить таежный чай

Для того, чтобы заварить вкусный и ароматный таежный чай необходимо соблюдать простые правила:

  1. довести воду до кипения (не допуская продолжительного кипячения);
  2. заварочный чайник прогреть (обдать кипятком);
  3. дать воде остыть две-три минуты (примерно до 90С);
  4. в заварочный чайник засыпать таежный чай из расчета 1-2 чайных ложки на 200 мл воды;
  5. залить чайник водой и дать настояться около 15 минут.

Таежный чай, собранный в экологически чистых районах тайги, при соблюдении рекомендаций по завариванию и применению не только ароматен и вкусен, но и очень полезен для профилактики и лечения многих болезней, сохранения и укрепления здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: