Почему иван чай иван чай, откуда взялось такое название

А почему растение Иван-чай так называется? Откуда возникло такое название?

По преданию, в одной деревушке жил паренек Иван, который любил цветы. Он постоянно уходил за околицу в цветущие луга. Когда мелькала его рубашка среди цветов, жители говорили “Это Иван, чай, ходит”. “Чай” это синоним “наверное”, просто наши предки говорили немного иначе, попроще что ли. Хотя и сейчас это слово употребляется некоторыми людьми. Но это отступление) Продолжим про паренька. По легенде, паренек тот якобы сгинул и жители деревни не сразу поняли, что он пропал, а когда спохватились, то всматривались в луга и увидев красный цвет, говорили “Иван, чай”, так и прижилось название к растению. Ученые называют его кипрей.

Иван-чай или иначе кипрей одно из тех растений, которые традиционно используются местным населением для приготовления напитка, напоминающего чай, поэтому версия с происхождением этого названия от имени напитка одна из основных. В ее пользу говорит то, что название Иван-чай закрепилось за этим растением сравнительно недавно, вероятно после появления и распространения на Руси обычного чая. А до этого это растение называли самыми разными именами – пожарник, потому что он первым прорастал на месте пепелищ, скрипун, потому что при вырывании растения раздавался скрип, дикий лен, потому что из него делали ткани и так далее. На самом деле иван-чай не имеет отношения к настоящему чаю и не содержит кофеина, но по полезности возможно не уступают никакому другому травяному чаю.

Это растение, кстати, также довольно часто называют кипреем.

Да, действительно, есть любопытная легенда про паренька по имени Иван в красной рубахе, но сдается мне, что ноги не оттуда растут.

До того времени, как Россия стала полна зарубежным чаем, неприхотливое растение-сорняк использовали как раз-таки в качестве чая. А “Иван-чаем” его стали называть англичане, которые, между прочим, скупали его у нас за милую душу. Иван – это собирательный образ русского человека, так как это имя одно время было самым распространенным на нашей земле. Ну и приставка “чай” для того, чтобы понять, о чем идет речь.

В начале 17-го века крестьяне на Руси пили отвары из целебных трав. Одним из самых любимых был полезный напиток, заваренный из листьев иван-чая. Точно не известно, откуда появилось такое название, но хорошо известно, что слово “чай” пришло к нам из Китая, задолго до того, как на Руси начали пить сам чай. Чаем тогда называли настои из трав. И поскольку этот чай был русский, то для ассоциации со всем русским к названию добавили имя Иван.

Точной версии, откуда повелось подобное название растения нет.

На одних Интернет-ресурсах представлена небольшая история, которая представлена, как легенда, которая служит основой для возникновения подобного названия.

Согласно второй версии, по мне более правдоподобной, название отражает схожесть растения с деревом ивой.

ван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово) .

В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.

Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.

По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей.

Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.

Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья – это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.

Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Читайте также:  Как пить боровую матку для восстановления женского здоровья

Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.

Эти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла Иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего исконного замечательного напитка и пить привозную кока-колу, если отечественный, закатанный в бутылки стимулятор из кипрея может заменить любой фирменный иностранный напиток? !

Иван-чай был восстановлен строго по старинным рецептурам. Сегодня имеется сертификат его качества. И не сделать этого было нельзя, ведь это настоящий кладезь здоровья и бодрости. Неспроста же русские купцы сами первыми применяли его как отрезвляющее и противоотравляющее средство.

После радиационной разведки, в июне начинается сбор ИВАН-ЧАЯ, в основном молодые листья и соцветия. В течение двух часов сырье должно быть доставлено к месту переработки. Используются измельчители и сушилки, в том числе и СВЧ. За несколько лет кропотливой работы найден наиболее емкий вариант переработки и получения нескольких сортов настоящего русского чая. Практически на все вкусы!

Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение?

Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна. Благодаря движению АУК (Аутентичная Уральская Кухня), мы познакомились с Андреем Ивановичем Теряевым, иван-чайных дел мастером, и из «первых рук» узнали много любопытного.

Я – коренной уралец. В 90-х годах на даче в посёлке Сылва Шалинского района прочитал в журнале, как сделать чай из узколистого кипрея (он же иван-чай), высушил и заварил его цветы. Вкус меня не сильно впечатлил, но я почувствовал воздействие чая на организм: он успокоил и как бы «выровнял» общее состояние. Поэтому я и продолжил свои эксперименты с этим растением. Спустя время сделал свой первый прессованный иван-чай. В маленькие круглые блинчики было вложено немало ручного труда, чай получился просто суперский, и сразу же разошёлся. Люди даже стояли за ним в очереди и обижались, когда кому-то не доставалось…

Потом в интернете я увидел ролик, как в Китае делают прессованный чай и понял, что «велосипед» давно изобретён, и ему, оказывается, уже более 3000 лет. Сам сделал настоящий деревянный пресс на основе гидравлического автомобильного домкрата и пресс-форму, а также распариватель для прессовки. Тогда же узнал правду о фальшивой истории древнерусского напитка иван-чай.

Андрей Иванович Теряев, иван-чайных дел мастер за сбором кипрея

Миф и правда об иван-чае

Миф об иван-чае как любимом напитке наших предков имеет автора. Александр Грачёв, корифей иван-чайного дела, в 90-ые годы прошлого века, чтобы увеличить продажи и собственный доход, придумал легенду о том, что этот напиток имеет древнерусское происхождение и любовь к нему проверена временем.

Иван-чай действительно появился еще в XVII веке (его тогда называли «копорским»), но в качестве. подделки китайского чая – и исключительно с целью получения прибыли. Название произошло от русского села Копорье под Санкт-Петербургом, где было налажено производство дешёвого фальсификата. В дорогой китайский чай там подмешивали не только листья кипрея, но и рябины, и даже металлическую стружку, чтобы увеличить вес. Вот почему в словаре Даля автор называет копорский чай «поддельным» и приводит в пример народную поговорку: «Копорское крошево и кисло, и дёшево».

Поле, где собирает кипрей Андрей Иванович Теряев (все фотографии далее – А. И. Теряева)

Откуда пришло название «иван-чай»?

До эпохи наживы на контрафакте, само многолетнее растение, произрастающее по всему Северному полушарию, имело множество названий. Называли его «богородицына трава», «верба трава», «сорочьи глаза», «дятельник», «елушник», «дрёма», «дремуха», «боровое зелье». Траву заваривали и использовали как противовоспалительное, успокоительное или слабительное средство. А название «иван-чай» появилось именно в эпоху бума на китайские чаи, и имело иронический оттенок. Тогда купцы, чаще иностранные, спрашивали друг у друга: «Какой у тебя чай: настоящий или «иван» чай?». То есть фальсификат, смесь китайского с листьями кипрея, произведенный предприимчивыми русскими «иванами».

Название копорский чай или иван чай, скорее всего, происходит от древнего «копръ» обозначающего «душистое растение». Например, «укроп» образовано от того же корня. На украинском чай называется копрій, по-болгарский – копър. Возможно, так изначально называли любую душистую травяную смесь, и только потом – суррогат из ферментированных листьев кипрея и китайского чайного листа. Во всяком случае, именно это название используется в официальном документе «О запрещении подделки копорского чая под вид китайского» от 6 июня 1816 года, подписанного Комитетом министров Российской империи.

Мешки из хлопка, в которые Андрей Иванович собирает кипрей. Такой мешок имеет клапан, как у наволочки. Когда он уже полный, его легко закрыть. Даже если мешок упадёт, листья из него не высыпаются.

Иван-чай – луговой или лесной?

Кипрей можно встретить повсюду: на полях и лугах, в лесу и вдоль дорог. Но на качество чая это не оказывает особого влияния. Вкус, скорее зависит от множество других факторов, например, от возраста листа.

Читайте также:  Иван чай — как собирать, как сушить

Производители часто подчеркивают, что их чай сделан только из кипрея собранного в лесу, или только на лугу, тем самым пытаясь подчеркнуть особенные свойства своего товара, преимущества перед конкурентами. Но главное, всё таки, соблюдение технологии и опыт мастера. Даже самое лучшее сырьё легко испортить.

Я собираю кипрей подальше от города и загородных трасс: на лугах, в полях и в лесу. Сырье должно быть чистым и перерабатывать его нужно не позже, чем через 2 часа после сбора.

Листья кипрея подвяливаются при комнатной температуре

Когда приходит сезон иван-чая?

Единственно правильного сезона сбора не существует. Все эти правила выдумывают самопровозглашённые гуру «древнего русского чая».

Кипрей можно собирать, начиная с конца мая и заканчивая началом заморозков. Я делаю чай даже из подмороженных, красно-жёлтых осенних листьев. Разница во вкусе будет, но итоговый результат все равно зависит от технологии переработки. Могу сказать, что молодое сырьё обладает ярко выраженной кислинкой, а зрелое – основательностью вкуса.

Осенний кипрей перед первыми заморозками, который тоже отлично подходит для приготовления иван-чая

Как готовится иван-чай?

Для меня, иван-чай – это ферментированные листья кипрея. Именно такой напиток наиболее популярен у моих покупателей. Встречается и гранулированный, но я такой сам не делаю и не пью. В Китае и Японии таковой за чай не считается, и произвдят его, как правило, в Индии и Шри-Ланке не из самого лучшего сырья.

Какой именно иван-чай делаю я? Например, «Русский адмирал»прессованный шен (пуэр естественной ферментации) из осенних красных и жёлтых листьев кипрея. Он пахнет вишнёвой пастилой, у напитка красивый рубиновый цвет и очень брутальный, на мой взгляд, вкус – не на каждый день.

Подвяленные листья кипрея скуручиваются на самодельном коврике из тростника в х/б перчатках. Под тростником – коврик из бересты. Листья при скручивании «цепляют» аромат тростника и бересты.

Готовим жёлтый иван-чай из «шлифованного» зелёного

Чай «Русская Княгиня» – это жёлтый прессованный иван-чай с кондитерским вкусом. Он готовится из зелёного «шлифованного» кипрея.

  1. Закладываем листья (100 – 150 г) в чугунный котёл, стоящий на огне, и вручную доводим их до полного высыхания, прижимая к стенкам котла («шлифуя»). Так, кстати, делается настоящий зелёный китайский чай.
  2. Подготовленное сырьё сбрызгиваем родниковой водой.
  3. Пакуем в гигроскопичную бумагу небольшими порциями (300 – 400 г)
  4. Подготовленные заготовки оставляем на 2 недели в тёплом тёмном месте для дозревания. В это время с кипреем происходят те же процессы, что и со стогом сена. Из чая уходят звенящие зелёные нотки, характерные для свежей травы.
  5. Чтобы напиток приобрёл окончательный вкус именно традиционного жёлтого чая, подсушиваем на дыму. Я сжигаю уральский речной тростник, он придает кипрею подкопченные нотки.
  6. Чай спрессовываем и упаковываем.

Скрученные и смятые листья кипрея

Способ «влажное скирдование»

Кипрей можно ферментировать и без нагрева – способом «влажное скирдование».

  1. Для начала готовим иван-чай сырец – подвяленные, смятые и сразу же выложенные на сушку листья кипрея. В 2019 году я готовил сырец в инфракрасной сушилке. Она бережно «выгоняет» влагу, сохраняя все полезные свойства растения. В этом году сушил на солнце (погода позволила). Китайцы именно так сушат своё мао ча (сырьё для прессованных шен пуэров). Чай с «солнечным вкусом» считается выше по качеству, нежели сырец из сушилки. Солнце не нагревает чайные листья и убивает патогенную микрофлору.
  2. После сушки сырец перекладываем в закрытое жестяное ведро и даем настояться и «набрать» аромата.
  3. Потом листья смачиваем родниковой водой и закладываем в корзину, я обычно – в кедровую кадушку. Сверху – обязательно «одеяло» – сосновые веточки или льняное полотно, а лучше – берестяной круг. Ферментация будет проходить 45 дней.

Конечно, такой иван-чай заслуживает особый упаковки, лучше органической. Очень подходят листья лопуха!

ОТ РЕДАКЦИИ: существует несколько способов приготовления иван-чая в домашних условиях. Подробно о них читайте здесь и в конце материала.

Листья кипрея уложены в берестяной короб для ферментации

Какой иван-чай покупать?

Чем хорош именно уральский? Местом произрастания и уральцами, «одержимыми» этой темой. Не все знают, что существует Союз производителей иван-чая и уральские в нём, одни из самых влиятельных. В их числе компания «Можно» с заводом в Ревде и чаем торговой марки Nomad. Иван-чай делают и обычные люди, и крупные предприятия, такие, как, напирмер, вологодский «Русский чай». В «Союзе производителей иван-чая» есть утверждённые стандарты, разработанные известным специалистом Александром Вовнием. А также таблица технологий производства иван-чая, разработанная исследователем Вадимом Кирсановым.

Производители нередко пишут, что они продают зелёный полуферментированный чай. Как и обычный чай, он не может одновременно быть и зелёным, и полуферментированным. Это как вино – или сухое или полусухое. Полностью ферментированный чай или тёмно-коричневый, или чёрный по цвету. Если в продаже просто сушёные листья кипрея, они должны быть либо зелёными, либо серыми.

Большинство любителей иван-чая начинают его покупать с середины августа. Просто потому, что считают, что свежий – самый лучший. Хотя всё наоборот: любой выдержанный чай, в том числе и иван-чай, – богаче и глубже. Исключение составляют весенние сорта зелёного китайского чая, который продавцы хранят герметично в холодильниках и который лучше выпить сразу.

Читайте также:  Чем полезна облепиха для здоровья

Не советую покупать чай, собранный вдоль дорог или под ЛЭП. Проверить это, конечно, практически невозможно, хотя на сайтах производителей часто содержится информация с фото и видео о местах сбора сырья для их производства. Но всё же самое надёжное – пользоваться рекомендациями знатоков и друзей, опыту и вкусу которых, вы доверяете.

Красный иван-чай, прошедший ферментацию и сушку в инфокрасной сушилке. Перед доферментацией (дополнительной ферментацией сухих листьев) и прессованием в плитки

Про купажи

Что бы я не советовал покупать – это купажи (смеси) с малиной, рябиной, калиной. Чаще всего производитель, таким образом, пытается «замаскировать» негодный вкус своего товара.

Купаж – личный выбор каждого, но традиционно, наиболее часто, встречается купаж с таволгой (лабазником), многолетником из семейства розовые. Это растение растёт везде, как и кипрей. Важно помнить, что оно обладает очень резким и сильным вкусом и, если таволги положить больше, чем надо, она полностью перебьёт вкус кипрея.

И, если купаж делается с саган дайля, северным растением из рода рододендрон, тоже нужно быть аккуратным. Иван-чай успокаивает, а саган дайля возбуждает нервную систему. Это трава не безобидна и при неумелом использовании можно навредить своему здоровью.

Чай из осенних листьев кипрея от А. И. Теряева с его фирменным знаком

Как заваривать иван-чай?

Если вы собираетесь заваривать иван-чай водой 85-90 °С, вода должна быть кипячёной, а потом уже остывшей до необходимой температуры. Не слушайте некоторых новоявленных «гуру древнерусского чая», предлагающих заваривать кипрей некипячёной водой, с изначальной температурой 80 °С, если не хотите подхватить кишечное заболевание. Например, мой тёмный иван-чай, сделанный по технологии шу пуэр (пуэр ускоренной ферментации), следует заваривать крутым кипятком.

Встречаются даже рекомендации заваривать кипрей холодной водой. «Какой кипяток!? Ты же сварил все витамины!». Сразу скажу: если вам нужны витамины, лучше отправляйтесь за ними в аптеку. А иван-чай – это, прежде всего, вкусный напиток с богатым вкусом и ароматом.

Тем, кто пьёт иван-чай следует знать, что в кипрее содержится пирролизидиновые алкалоиды, которые накапливаются в печени и не выводятся из организма. Эти вещества синтезируются многими растениями как средство защиты от вредителей. По эффективности и токсичности, некоторые из них превосходят все искусственно производимые пестициды! При ферментации и при термической обработке они разрушаются. По крайней мере, так, на основании научных исследований кипрея, утверждает Лесиовская Елена Евгеньевна, доктор медицинских наук, чьему мнению доверяю.

Зелёный иван-чай, упакованный в стебель лопуха, окуривается ароматом тлеющего тростника

Пример заварки красного (натурально ферментированного) прессованного иван-чая

  1. На чайник объёмом 500-600 мл. потребуется 4-5 г сухой заварки. Чайник перед завариванием согрейте в микроволновке или ополосните кипятком. Воду слейте.
  2. Положите в чайник заварку. Залейте вскипячённой и остуженной до 85-90 °С родниковой, артезианской либо бутилированной питьевой водой.
  3. Укутайте чайник и дайте напитку настояться 15-30 мин. Главное, что бы чайник не остыл!
  4. Разлейте по чашкам и пейте. С сахаром или без – дело вкуса.

Прессованный иван чай «Бревно», сделанный по технологии шен из листьев кипрея с добавлением стеблей таволги от А. И. Теряева

Но самый, наверное, вкусный способ заварки – это заваривание в термосе. Можно прямо в нём и заварить кипрей, но чтобы потом не мыть термос от травы, лучше настоять в чайнике минут 15, а затем перелить в термос и там уже дать настояться несколько часов.

Прошлым летом я делал холодный иван-чай. Варил его в кастрюле из нержавейки с сахаром и лаймом. Остужал, разливал в бутылки и отправлял в холодильник. В жару достать из холодильника такую запотевшую бутылочку – прекрасно! Холодный иван-чай лучше любого покупного ледяного чая. Но опять же – всё дело вкуса!

Татьяна Конкина, любительница травяных чаёв, читатель сайта

Я живу в Подмосковье и каждый год обязательно собираю цветы и травы, чтобы приготовить ароматные, вкусные, а главное, натуральные чаи для своей семьи и друзей.

Иван-чай в числе моих любимых. Кипрей собираю и луговой, и лесной. У первого листья более мелкие и зрелые по цвету, ведь ему достаётся больше солнца. Лесной, напротив, развивается в тени, поэтому зацветает позже, листья у него крупнее и насыщеннее по цвету. Я обрываю листики только со средней части стебля, оставляя шапку из цветов – так растение после сбора продолжает свой жизненный цикл.

Собранное выкладываю на хлопковую ткань в помещении, время от времени, переворачивая. Спустя пару дней можно приступать к следующему этапу: скручивать вручную каждый листик или просто пропустить всё через мясорубку с крупной решёткой. Приготовленную массу, складываю в эмалированную посуду, накрываю сверху влажной тканью, а сверху тарелкой. С этого момента начинается ферментация. Постепенно чай из зелёного становится насыщенно чёрным, а как только у него появляется характерный цветочный аромат, можно отправлять его в сушилку или в обычную духовку.

Хранить готовый иван-чай, конечно, желательно в стеклянной банке. Ещё я делаю купажи кипрея, например, с мятой. Такой чай очень уравновешивает и вполне может использоваться как природное успокоительное и даже лёгкое снотворное. ,

Читайте также:  Листья шалфея: магическая сила растения

Иван чай

Всё об Иван-чае

До начала XX века в России был очень популярен напиток, известный как копорский чай. Так назвали его в связи с местностью Копорье, которая находилась в Петербургской губернии. Именно там образовался центр производства «копорского чая». Оттуда пошло и его торговое распространение по Европе и России. В Евпропе его именовали Русский чай.

Название растения

Сырьём для него служило многолетнее растение, известное как Иван-чай узколистный, которое относится к семейству кипрейных. Часто его называли кипреем.

Анненков собрал названия, которые давал народ этому растению в разных областях страны, и занёс их в свой «Ботанический словарь». Их оказалось очень много. Кроме уже названных, Иван-чай называли:

Дикая Фиалка, Сорочьи глаза, Шалфей полевой, Полевые васильки, Дикая конопля, Курильский чай, Петушковы яблоки, Лесной Скрыпий, Дятельник, Щелкунец, Льонок, Смолка, Огненная трава, Хрыпняк, Хлебница, Пустодом, Скрипица, Ницалоза, Скрипен, Скрипун, Пущник, Красный цвет, Копорка, Кипер, Богородицына трава, Плакун, Пожарник, Маточник, Плакун, Рак, Синовод, Скрыпун, Скрыпник, Скрыпей, Скрипт, Скрипел, Хрепяльник, Спрыг, Полевая левкония, Степник, Хлебница, Еровник, Дикий лён, Донник, Ивовая трава, Пырей, Верба трава, Дрема, Боровое зелье, Коневник, Любиш, Копыл, Мельничник, Ревенка, Скрыпень, Хрипняк, Хмызок, Балник, Ненадычка, Сапожник, Пуховник, Елушник, Краснушка, Шелковица, Виноход, Ивановская трава, Скрипен, Дремуха.

Интересный исторический факт о Русском чае

Петр Александрович Бадмаев занимался изучением влияния Копорского чая на человеческий организм. Опыт он ставил на себе, регулярно употребляя напиток. Результат превзошёл все его ожидания!

Польза и вред Иван чая

Его исследования были продолжены в Европе учёными-последователями. Ими были признаны такие факты, как высокий процент в сырье:

  • витаминов группы В;
  • витамина С;
  • лектинов;
  • пектинов;
  • флавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • полисахаридов;
  • органических кислот;
  • танина;
  • фосфора;
  • железа;
  • калия;
  • меди;
  • кальция;
  • марганца;
  • многих других, полезных организму.

Так Россия стала основным поставщиков во все страны Европы Иван-чая.

Одной их особенностей этого напитка является отсутствие в нём кофеина, который входит в состав обычного чая. Поэтому любителям Иван-чая не грозит нарушение обмена веществ и вредной зависимости при привыкании к нему.

Полезные лечебные свойства и применение

Врачи всего мира сошлись на том, что отвар кипрея приносит человеку много пользы.

  • Противовоспалительное действие напитка имеет самый высокий коэффициент по сравнению со всеми растениями, исследованными на сегодняшний день.
  • Особенно эффективен он при мужских мочеполовых заболеваниях (аденомы, простаты, мочеточника, мочевыводящих путей). У мужчин, употребляющих вместо обычного чёрного чая и кофе Иван-чай повышается потенция и способность к зачатию.
  • Женщины отмечают пользу напитка при борьбе с циститом, молочницей и другими мочеполовыми заболеваниями.
  • Показан отвар кипрея при энтероколитах и гастритах.
  • Являясь прекрасным спазмолитиком, чай снимает боли, успокаивает сильное сердцебиение, несколько снижает давление, действует как слабое снотворное.
  • Рекомендуется отвар из кипрея тем, у кого наблюдается понижение гемоглобина в крови. Кроме того это средство восстанавливает в сосудах кислотно-щелочной баланс.
  • Обладая приятным освежающим вкусом, Иван-чай улучшает пищеварение, противодействует диарее, запорам, изжоге, дисбактериозу.
  • Используют чай и как антисептик при инфекциях. В народной медицине им пытались лечить даже сифилис и гонорею (насколько эффективно – неизвестно). Но как ранозаживляющее средство он, несомненно, превосходит все известные народные средства.
  • Людям, страдающим нарушениями в эндокринной системе, помогает копорский чай. Регулярный приём его способствует улучшению работы щитовидной железы, понижению в крови сахара.
  • Иван-чай – напиток, способный побороть аллергию.
  • Кипрей – прекрасное желчегонное и мочегонное средство, которым издавна пользовались знахари.
  • Кормящим мамам врачи часто рекомендуют напиток из Иван-травы, поскольку он повышает лактацию. Кроме того, входящие в его состав микроэлементы и витамины оказывают благотворное влияние на здоровье самой женщины и её младенца.
  • С помощью Иван-чая легко вывести из организма токсичные соединения, шлаки.
  • Многие учёные считают, что рак можно предотвратить при помощи отвара их кипрея. Некоторые даже утверждают: на ранних стадиях онкологических заболевания Иван-чай способен противостоять болезни века.
  • Омолаживающее действие на кожу отмечается у тех, кто регулярно пьёт копорский чай.

Противопоказания

Хотя таковых очень мало, но нельзя их не отметить. Это:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • индивидуальная непереносимость напитка;

Некоторые медики не рекомендуют употреблять копорский чай беременным и детям до 2 лет.

Как правильно заваривать и пить Иван чай

Здесь, как и во всякой чайной церемонии, существуют свои непреложные правила. Пожалуй, даже по отношению к Иван-чаю они более строгие. Ведь это не простой напиток, а богатый минералами и витаминами, которые нужно сохранить во время заваривания.

Правило первое – пропорции ингредиентов

При заваривании следует чётко соблюдать соотношении воды и сухого сырья.

Для того чтобы напиток был насыщенным и вкусным, а также полезным, необходимо на 2 чайные ложечки брать от 600 до 800 миллилитров воды.

Для приготовления самого полезного напитка эксперты советуют использовать родниковую либо талую воду. Следует избегать применение воды из-под крана.

Правило второе – кипятить или запаривать?

Вот тут можно использовать оба варианта.

Заливая кипятком сухой Иван-чай, заварник плотно закрывают. Для этого можно использовать тканевую грелку или сложенное в несколько слоёв полотенце. Напиток настаивают четверть часа. После настаивания смесь перемешивают и дают немного отстояться.

Если хочется добиться более высокого насыщения напитка, сырье заливают в том же соотношении кипячёной водой в эмалированной кастрюле. Использовать алюминиевую посуду для варки не рекомендуется. Смесь доводят до кипения и оставляют настаиваться 10 минут.

Читайте также:  Иван чай: лечебные свойства

Допускается одновременно с чайными листьями заваривать сухофрукты или ягоды – они придадут чаю оригинальный вкус и повысят его пользу.

Как пить напиток из Иван-чая?

Перед употреблением допускается добавление в заварку кипячёной воды по вкусу. Подслащивать сахаром напиток не рекомендуется! Можно положить в чашку кусочек лимона или использовать вместо сахара мёд.

Пить чай можно сразу после приготовления, а можно в холодном виде. Для сохранения свежести напитка рекомендуется хранить его в холодильнике. Благодаря наличию большого количества эфирных масел, при хранении на холоде он остаётся полезен в течение нескольких дней. Хотя, безусловно, более полезен свежезаваренный напиток.

Как выбрать «правильный» копорский чай?

Лучшими вариантами для приобретения настоящего Иван-чая являются: аптеки, специализированные магазины.

Очень важно при покупке внимательно изучить указанные на упаковке:

  • место сбора сырья;
  • срок годности;
  • дату изготовления.

Внутри упаковки не должно быть покрытых плесенью либо пересушенных листочков.

Не стоит покупать чай с наполнителями (даже натуральными).

Этот фиточай – не лекарственное средство, однако при дискомфорте следует прекратить его приём или посоветоваться с доктором.

Из истории Иван-чая

Изо дня в день на экранах телевизора нам показывают рекламу про индийские, цейлонские, английские и китайские чаи. Но что нам известно про русский чай? История нам гласит, что родиной чая является Китай. Однако в связи с этим, важно будет заметить, что само слово ЧАЙ – исконно русское слово, означающее НАДЕЖДУ. Наверное, вы не раз слышали такие выражения, как «чай, увидимся ещё», что значит – «надеюсь, ещё увидимся» или «отчаялся он совсем», т. е «потерял надежду». Поэтому можно смело утверждать, что именно Русь, Россия – Родина Чая.

Из истории названий Иван-чая

До появления китайского чая на Руси, у нас был широко известен целебный отвар, напиток, называемый в народе Иван-чаем. В древнерусских летописях о нём упоминается с Х века. Также, очередное упоминание из истории Иван-чая относится к событию 1241 года, когда князь Александр Невский со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев г. Копорье – северо-западный передовой пункт Великого Новгорода. Жители этого города лечили Иван-чаем раненных в бою, посыпая на раны порошок из измельченных листьев этого растения, а измученных, ослабленных боем новгородцев поили отваром Иван-чая. Впоследствии именно Копорье в XIII веке превратилось в «мировую фабрику» по производству традиционного русского напитка «Иван-чай». Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай, «Копорским чаем».

С названием «Копорский» теперь всё вроде бы стало понятно, а вот почему чай именуют «Иваном» – вопрос интересный. На самом деле, по этому поводу, существует много легенд. Вот, например, одна из них:

«Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит! Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам. Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком, и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток».

Всемирная известность Иван-чая

Широкое распространение Иван-Чай получил не только на Руси. Он ценился практически во всём мире и этому есть немало доказательств. Например, статья об Иван-чае вошла в большую Британскую энциклопедию. А вот, что писала невестка французского короля Людовика XIV в своем письме 1720 года: «Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь! Толи дело травяной чай из России».

Таким образом, Иван-чай в то время составил мощнейшую конкуренцию Англии, которая являлась владельцем Ост-Индийской компании, торговавшей индийским чаем. Так почему же в России прекратилось производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании. Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Но сейчас, мы с вами можем понять истинную причину прекращения производства Иван-Чая. Она заключается в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента, а именно РУССКИЙ ЧАЙ!

После революции 1917 года, закупка чая в России прекратилась полностью. Иван-чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению. Копорье разорилось. И сейчас мало кто знает, что до революции, буквально 1916 года каждый житель России пил Иван чай, «Копорский» чай. Чёрное дело против русского чая было довершено полным разрушением России.

Однако из истории Иван-чая известно, что в предвоенные годы, руководство СССР опомнилось и стало понимать, что дальнейшее изучение и использование этого напитка может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому, в том самом местечке Копорье, был создан уникальный научно-производственный центр. И там, по личному указу Берии, производился Иван-чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы. Немецкой разведке стало известно, что на основе Иван-чая создаётся мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность нашей страны. И при первой же возможности Германия нанесла удар по секретной лаборатории. Это произошло в конце лета 1941 года – немецкая армия наступала по всем фронтам, наиболее ожесточенные бои разворачивались на северном направлении. Фашисты рвались к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. 1 сентября они берут Копорскую крепость, которая служила надёжным укрытием для бойцов красной армии. Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдал странный приказ, зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием. Это были экспериментальные биохимические лаборатории Копорской чайной фабрики, где по старинной рецептуре, именно на основе Иван-чая, проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии.

Читайте также:  Полезные свойства боровой матки и красной щетки

Какой длинный исторический путь прошёл Русский напиток – Иван-чай. Но, несмотря на все препятствия и преграды этот целебный, невообразимо вкусный, богатый полезными свойствами чай вновь возрождается и приобретает очень большую значимость среди ценителей чайных традиций.

Иван-чай. Легенды и факты.

Одним из самых любимых растений для русских людей издавна был иван-чай. Исключительно полезные свойства иван-чая изучались из поколения в поколение, рецепты отваров и настоев из него передавались по наследству. Тонизирующий “богатырский” чай из растения пили по утрам для того, чтобы зарядиться силой и бодростью, лечили им головные боли и расстройства желудка. Считалось, что отвар из иван-чая может предотвратить образование разного рода опухолей.

Существует много версий происхождения названия Иван-чай.

Например такая:
В одной деревушке жил добрый молодец Иван, который любил цветы. Он постоянно уходил за околицу в цветущие луга. Когда мелькала его рубашка среди цветов, жители говорили “Это Иван, чай, ходит”. Слово “чай” в то время было синонимом “наверное”. По легенде, молодец тот якобы сгинул и жители деревни не сразу поняли, что он пропал, а когда спохватились, то всматривались в луга и увидев красный цвет, говорили “Иван, чай”, так и прижилось название к растению.
К тому же, однажды листья этого растения попали в котел с кипящей водой, и напиток понравился людям своим приятным освежающим вкусом. Так из иван-чая стали делать чай.

Или вот такая:
В древности растение было известно и под другим названием — «копорский чай». В небольшом селении Копорье, что под С-Петербургом, существовал промысел по особому виду заготовки листьев этого растения. Такое сырье пользовалось большой популярностью и составляло достойную конкуренцию очень дорогому китайскому чаю, временами даже использовалось для его фальсификации.
В XIV–XV веках Россия стала экспортировать «копорский чай» в Европу. Уже за границей копорский напиток получил такое известное сегодня название — он снискал славу как иван-чай, почему — наверное, и так понятно. Имя Иван издавна ассоциировалось с русскими. К началу XIX века продукт составил серьезнейшую конкуренцию экспортному индийскому чаю.

А теперь посмотрим что говорят факты об этом удивительном растении.

Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является кипрей узколистный. Услышав это название, не многие догадаются, что речь идет об одной из самых известных на Руси трав – иван-чае, из которой делали целебный напиток. Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь,марганец, бор, молибден, а также калий,кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.
Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Иван-чай также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях. По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств.
Этот напиток применяют для нормализации состоянии после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.
Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.
Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, гастриты, диареи, колиты, дизентерии.
Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.
Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).
Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.

Читайте также:  Чай Эвалар Био успокаивающий вечерний улучшит сон и мягко успокоит

Легенды о копорском иван-чае, или 22 имени чая из кипрея

Гурьева Ксения, 3781

В этом розовом море соцветий,
как тогда, нас опять укачай…
Чтоб вокруг – только солнце и ветер,
ну, конечно, и ты, иван-чай!

(строчки из песни на музыку Ивана Цаплина и слова Алексея Мальцева)

Про чудодейственное растение кипрей узколистный, которое называется мужским именем «Иван», слагают мифы и легенды. О нем сочиняют стихи и поют песни. Некоторые уверены, что в нем таится мистический смысл. Все это далеко не безосновательно. Что это за легенды о иван-чае расскажем в нашей статье

Русский Иван

  • Одна из самых распространенных легенд о названии этой травы звучит так:

«Жил-был в одном отдаленном ничем не примечательном селении парнишка. Звали его Ваней. Нравилось ему гулять по улицам в красивой яркой красной рубахе. Парень так любил лес, что практически все свое свободное время проводил в лесу, на полянках и опушках. Односельчане часто наблюдали, как среди листьев нет-нет да и мелькнет красноватый цвет, да и приговаривали: «Ну, это ж Иван, чай, ходит!».

К слову, «чай» на Руси было синонимом слова «наверняка».

Лето выдалось урожайным. Народ в полях, на огородах, да на покосе много времени проводил. И уж когда Ванюша пропал, никто из односельчан и не заметил. Да только на опушках леса все чаще стали замечать необыкновенной красоты красные цветочки. Принимал народ эти цветы за привычную всем Ванюшину рубаху, да и вновь начали приговаривать: «Иван, чай, гуляет!» Так и пристало такое имя к этим необыкновенным цветам. Иногда его зовут «Иванов чай».

  • Однако имеет место и другая теория. Что такое «имя» растение получило в Англии, где «Иван» — это собирательный образ русского человека. А в 17 веке такой чай Англия скупала у России тоннами и с удовольствием употребляла во время своих легендарных пятичасовых чаепитий. В современности по-английски иван-чай пишется так «willow-herb».
  • А предприимчивые китайцы пошли еще дальше: они и сейчас закупают у нас тонны кипрея, а потом перепаковывают его у себя, называют «чаем от 100 болезней» (вариантов их названий «нашего» чая тоже предостаточно) и продают … нам же, втридорога . Как вам это нравится?

Копорский чай – происхождение названия

Напиток на основе иван-чая с древних времен называли в Европе «русским», а на Руси «копорским» чаем. А почему этот напиток имеет именно такое имя?

«Селение то, где жил паренек Иванушка, находится недалеко от Петровской столицы и называется Копорово (Копорье). Травка преподнесла нежданный сюрприз. Была как-то ночка на Ивана-Купала, когда по старой русской традиции принято гулять и праздновать до самого утра, довольно холодной.

Вот и решили женщины водицы вскипятить на костре. Чтоб костер дольше горел, дров подкидывали регулярно, да и стебли этого до тех пор неизвестного селянам цветка шли в ход. Попали несколько листочков в кипящую воду, да услышали девушки аромат приятный. Решили попробовать отвар. А оказалось, что он не только приятный на запах, но и вкус бесподобный. Стали заваривать эти листья повсеместно, а травяной отвар получил название «копорский». Для краткости, некоторые называют кипрей-чаек «копоркой» или «копорой».

По-научному

Ботаники знают это растений, как кипрей узколистный (латинское наименование Chamérion angustifólium, также называется иван-чайная травушка и еще на латыни можно встретить такое название: Epilóbium angustifolium).

Ученые уже много лет изучают целебные свойства и характеристики этого растения. Научились использовать в лечении многих болезней. Об этом вы можете прочитать здесь.

Другое название

  • Существует и такая версия:

«Частенько в народе слышится наименование «плакун». Очень уж схожие у этой травки листочки со стройной плакучей ивой (или вербой). Поэтому и пишется ива-чай с маленькой буквы. А ива в названии имеет прямое к дереву отношение. В переводе с английского это растение называется «ива-травка» или «верба-травка». Дословно можно сказать «иво-подобный».

Старая история

Словарь ботаника Н.И. Анненкова приводит более 70 различных наименований этого цветка.

  • Пожарник или огненная травка. Это от того, что именно кипрей раньше всех остальных заселяет пожарища.
  • Скрипун, потому как при попытке вырывания раздается характерный скрип.
  • Дикий лен или дикая конопля. Повсеместно из него делали отличное волокно и ткани.
  • Хлебница или мельничник. Корни растения сушили, размалывали, добавляли в муку и пекли хлеб.
  • Пуховик. Уж слишком много пуха получалось при цветении. А народные умельцы изготавливали из него вату и начиняли подушки.
  • Виноход. Мужики на основе корневища делали неплохой спиртной напиток.
Читайте также:  Красная щетка — фиточай для женского здоровья

Благодаря множеству вариантов использования в различных областях кипрей и имеет такое огромное количество наименований. Но согласитесь, «иван-чай», звучит как-то по-родному.

Хотите услышать об иван-чае еще что-то интересное? Вот вам 25 фактов об этой чудо-траве, которые вы, возможно, не знаете.

Инфекция мочевых путей и роль фитопрепаратов в ее комплексной терапии

Рассмотрены подходы к комплексной терапии инфекции мочевых путей с применением современных комбинированных фитопрепаратов, которые позволяют повышать эффективность антибактериальной терапии за счет преодоления резистентности возбудителя к антибиотикам, со

The article considers approaches to complex therapy of urinary tract infections, using modern combined phyto-preparations, which allow to enhance efficiency of antibacterial therapy due to overcoming the agent’s resistance to antibiotics, and reduce the course of antibiotic therapy.

Инфекция мочевых путей (ИМП; синонимы: инфекция мочевой системы, инфекция мочевыводящих путей) — собирательный термин, обозначающий инфекционно-воспалительный процесс в мочевыделительной системе без указания его локализации и характера течения. По локализации выделяют инфекцию нижних мочевых путей (цистит, уретрит) и верхних мочевых путей (пиелонефрит, абсцесс и карбункул почки, апостематозный пиелонефрит).

По характеру течения ИМП делятся на неосложненную и осложненную. Неосложненная ИМП развивается, как правило, у людей без обструктивных уропатий и структурных изменений в почках и мочевыводящих путях, в отсутствие фоновых заболеваний. Осложненные инфекции возникают у больных с обструктивными уропатиями, мочекаменной болезнью, поликистозом почек, доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), на фоне катетеризации мочевого пузыря и/или при инструментальных (инвазивных) методах исследования, а также у больных с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, подагра, другими метаболическими нарушениями.

По возникновению выделяют внебольничные (возникающие в амбулаторных условиях) и нозокомиальные (развивающиеся после 48 ч пребывания пациента в стационаре) ИМП. Не менее 40% всех нозокомиальных инфекций обусловлены ИМП, вызванной в большинстве случаев катетеризацией мочевого пузыря [1–3].

В зависимости от выраженности клинических проявлений ИМП часто подразделяют на афебрильную (преимущественно инфекция нижних мочевых путей), фебрильную (преимущественно инфекция верхних мочевых путей) и бессимптомную бактериурию (ББ). ББ — бактериологический диагноз, который устанавливается при исследовании мочи, собранной с максимальным соблюдением стерильности и доставленной в лабораторию в предельно короткие сроки. По определению Американского общества инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America, IDSA), ББ — это изолированная бактериурия в образце мочи, полученном в условиях, исключающих контаминацию, и при отсутствии симптомов мочевой инфекции [4]. Диагноз ББ может быть установлен:

  • если в двух последовательных анализах мочи у женщин без клинических признаков ИМП выделен один и тот же штамм микроорганизмов в количестве ≥ 10 5 КОЕ/мл;
  • если в анализе мочи у мужчин без симптомов ИМП однократно выделен бактериальный штамм в количестве ≥ 10 5 КОЕ/мл;
  • если в анализе мочи, полученном при катетеризации, как у мужчин, так и женщин, выделен бактериальный штамм в количестве ≥ 10 2 КОЕ/мл.

В структуре инфекционной заболеваемости ИМП занимает второе место, уступая лишь респираторным инфекциям. Среди взрослой популяции женщины в 30–50 раз чаще, чем мужчины, страдают от ИМП, а в течение жизни до 60% женщин сталкиваются с эпизодом ИМП. У каждой четвертой пациентки этой возрастной группы в течение года ИМП рецидивирует [5]. В пожилом и старческом возрасте частота ИМП у женщин и мужчин постепенно сравнивается, что обусловлено развивающейся практически в 100% ДГПЖ, нарушающей уродинамику. В целом ИМП, включая пиелонефрит, регистрируется существенно чаще у женщин, чем у мужчин. Распространенность ИМП в детской популяции составляет 20–22 случая на 1000 детей и в возрасте старше одного года жизни у девочек встречается в десятки раз чаще, чем у мальчиков.

В структуре внутрибольничных инфекций доля ИМП может достигать 40%.

Этиология

Основными возбудителями ИМП являются грамотрицательные бактерии из семейства Enterobacteriacеae, а из них преимущественно Escherichia coli (E. сoli). При неосложненных ИМП на долю E. сoli и других представителей семейства Enterobacteriacеae приходится до 90–95% всех случаев, тогда как при осложненных ИМП доля кишечной палочки в этиологической структуре снижается до 30–50% и значительно чаще встречаются Proteus spp., Pseudomonas spp., Klebsiella spp., грибы (преимущественно Candida albicans). Особенностью осложненных ИМП является большая доля микробных ассоциаций в этиологической структуре (табл. 1).

Лечение ИМП

Основой терапии ИМП является антибиотикотерапия. Как и при других бактериальных инфекциях, чувствительность возбудителей к антибиотикам имеет решающее значение при выборе препарата для эмпирической терапии ИМП. Лучше всего поддается лечению неосложненная ИМП.

Одними из наиболее часто используемых препаратов для лечения ИМП являются фторхинолоны (левофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин и др.), которые во многих международных руководствах указываются как препараты выбора в терапии ИМП. Однако в настоящее время отмечается быстрый рост резистентности уропатогенной E. coli к препаратам этой группы. Считается, что при уровне резистентности в популяции более 10% на применение препаратов вводятся ограничения. В России уровень устойчивости уропатогенной E. coli к фторхинолонам, по данным различных исследований, колеблется от 4,3% до 12,9%, составляя в среднем около 7–8% [1, 2, 6, 7].

Для лечения ИМП у беременных женщин и детей, а также у других категорий пациентов при непереносимости фторхинолонов препаратами выбора являются амоксициллин/клавуланат, цефалоспорины II–III поколений, фосфомицина трометамол, нитрофурантоин [8]. Преимуществом применения амоксициллина/клавуланата является не только его высокая активность в отношении E. coli (уровень резистентности ниже, чем к фторхинолонам), но и отсутствие тератогенного воздействия, что делает возможным его применение в I триместре беременности [9, 10].

Читайте также:  Как заваривать шиповник для получения полезного напитка

Доказана эффективность и безопасность применения цефалоспоринов III поколения у детей и беременных женщин при лечении неосложненной и осложненной ИМП [7]. Отличительной чертой цефалоспоринов III поколения является высокая активность в отношении микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae, устойчивость к действию бета-лактамаз, длительный период полувыведения [11].

Использование налидиксовой кислоты и нитрофурантоинов имеет определенные недостатки в связи с необходимостью применения этих препаратов 3–4 раза в сутки, а также слабой активностью нитрофурантоина в отношении Proteus spp., а налидиксовой кислоты — в отношении S. saprophyticus [12].

Длительность антибактериальной терапии зависит от особенностей ИМП. Как правило, при отсутствии факторов риска антибактериальная терапия назначается на 3–5 дней при острой инфекции нижних мочевых путей, на 10–14 дней — при инфекции верхних мочевых путей. При острой осложненной ИМП или при наличии факторов риска применяются те же антимикробные препараты, что и при неосложненной ИМП, однако длительность терапии увеличивается до 7–14 или более дней [13].

Особенностью лечения ИМП в детском возрасте является более длительная, по сравнению со взрослыми, антибактериальная терапия с обязательным курсом противорецидивного лечения.

Важной проблемой в лечении как осложненной, так и неосложненной ИМП является антибиотикорезистентность. Так, отмечается высокая частота устойчивости внебольничных штаммов E. coli к ампициллину (неосложненные инфекции — 37%, осложненные — 46%) и ко-тримоксазолу (не­осложненные инфекции — 21%, осложненные — 30%), поэтому указанные препараты не рекомендуется использовать в качестве препаратов выбора для лечения ИМП [8]. Кроме того, колонизировавшие уроэпителий микроорганизмы способны производить полимерные субстанции, создавая биопленку, внутрь которой затруднено поступление антибиотиков и факторов защиты слизистой. Это позволяет им «ускользать» от иммунного ответа и во многом обуславливает резистентность к антибактериальным препаратам [14, 15].

Поэтому, несмотря на успехи в создании новых антибактериальных препаратов, лечение ИМП, особенно осложненной и рецидивирующей, остается актуальной задачей, часто требующей в своем решении назначения комбинации препаратов или их последовательной смены, длительных противорецидивных курсов. Это неизбежно приводит к повышению частоты развития нежелательных лекарственных реакций терапии, а также формирует порочный круг, т. к. частое и длительное применение антибиотиков приводит к росту популяции резистентной к ним микрофлоры.

В последние десятилетия возрождается значительный интерес к фитотерапии как компоненту комплексной терапии ИМП. Лечебные свойства растений были хорошо известны врачам древности, народная медицина практически всех народов и стран использует их для лечения различных заболеваний. Действие фитопрепаратов в рамках современных исследований представляется нам в новом свете, прежде всего, с точки зрения преодоления антибиотикорезистентности и способности разрушать микробную биопленку на слизистой оболочке мочевых путей.

В комплексной терапии ИМП применяются фитопрепараты, обладающие противовоспалительным, мочегонным, а также кровоостанавливающим действием, что важно при развитии гематурии.

Растительные препараты можно применять в качестве отдельных настоев или травяных сборов. Компоненты различных растений входят также в состав фабричных лекарственных препаратов.

Наиболее широко применяемые при ИМП лекарственные растения представлены в табл. 2, а также описаны ниже [16, 17].

Золотарник (живительная трава, сердечник) — широко применяется в народной медицине различных стран. В Германии настой золотарника рекомендуют, прежде всего, при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевых путей, кристаллурии и мочекаменной болезни, как мочегонное средство. Препараты травы золотарника обладают гипоазотемическим действием. Трава золотарника содержит флавоноиды, сапонины, органические кислоты и эфирное масло, способствующие разрушению мембран бактериальной клетки, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты.

Толокнянка (медвежьи ушки) — содержит арбутин, расщепляющийся в организме на гидрохинон (антисептик, оказывающий в мочевыводящих путях антибактериальное действие) и глюкозу. Применяется в виде отваров (30 г на 500 мл) по 2 столовые ложки 5–6 раз в день. Толокнянка проявляет действие в щелочной среде, поэтому прием отвара надо сочетать с приемом внутрь щелочных минеральных вод («Боржоми»), содовых растворов. Для подщелачивания мочи употребляют яблоки, груши, малину.

Хвощ полевой — обладает противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Применяется при ИМП, кристаллуриях и мочекаменной болезни. Благодаря большому содержанию соединений кремния отвары, настои и экстракты хвоща полевого обладают выраженным заживляющим и сосудоукрепляющим действием, способствуют растворению кристаллов солей в моче, ускоряют выведение свинца из организма.

Листья брусники — обладают антимикробным и мочегонным действием. Последнее связано с наличием в листьях брусники гидрохинона. Применяется в виде отвара (2 столовые ложки на 1,5 стакана воды). Назначается по 2 столовые ложки 5–6 раз в день. Также, как и толокнянка, лучше действует в щелочной среде.

Горец птичий (спорыш) — содержит гликозид авикулярин, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту. Используется как мочегонное, кровоостанавливающее и вяжущее средство. Обладает спазмолитическим действием на мочевые пути. Широко применяется в народной медицине и входит в состав различных сборов.

Петрушка огородная — богата флавоноидами и эфирными маслами. Оказывает непосредственное действие на почечные канальцы, благодаря чему достигается диуретический эффект. Обладает спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру мочевых путей и сосудов.

Любисток лекарственный (приворотное зелье) — с медицинской целью используются в основном корни растения. Содержит эфирные масла, органические кислоты, кумарин, дубильные вещества. Обладает выраженным мочегонным и антибактериальным действием. Используется при воспалениях мочевых путей, нарушениях желудочно-кишечного тракта. Как правило, входит в состав комбинированных препаратов и сборов.

Читайте также:  Чем полезен Иван-чай: чудо-средство, известное с давних времен

Пырей ползучий — содержит эфирные масла, сапонины, инулин, аскорбиновую кислоту, каротин. Обладает диуретическим эффектом благодаря инулину, эфирное масло обеспечивает антисептическое и противовоспалительное действие.

Клюквенный сок, морс (содержит натрия бензоат) — обладает антисептическим действием (увеличивается синтез в печени из бензоата гиппуровой кислоты, которая, выделяясь с мочой, вызывает бактериостатический эффект). Принимают по 2–4 стакана в день.

Сосна лесная — эфирное (скипидарное) масло сосны обладает выраженным бактерицидным, противовоспалительным и мочегонным действием.

При хронических и рецидивирующих инфекциях мочевых путей применяются различные сборы лекарственных трав. Они назначаются, как правило, на долгий период, с чередованием преимущественно бактерицидных и мочегонных сборов. Однако самостоятельное лечение лекарственными растениями таит в себе некоторые опасности. Компоненты многих лекарственных растений в больших дозировках могут быть потенциально ядовиты, оказывать патологическое воздействие на функционирование отдельных органов. Поэтому с точки зрения безопасности в комплексном лечении ИМП предпочтение отдается лекарственным препаратам фабричного производства, правильная дозировка которых обеспечивает высокую эффективность при соблюдении полной безопасности.

Одним из наиболее широко применяемых фитопрепаратов для лечения ИМП является Фитолизин. Фитолизин содержит экстракт смеси растений (золотарника, хвоща полевого, пырея, горца птичьего, листьев березы, любистока, пырея, петрушки, масла шалфея, мяты, сосны и апельсина, семена пажитника), благодаря чему оказывает мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое действие, уменьшает кристаллообразование, способствует растворению кристаллов и конкрементов и выведению их с мочой.

Препарат имеет форму пасты для приготовления суспензии, что обеспечивает легкость его дозировки и применения. Взрослым назначают внутрь по 1 чайной ложке пасты, растворенной в 1/2 стакана теплой сладкой воды, 3–4 раза в день после еды. Фитолизин может применяться в комплексном лечении ИМП вместе с антибиотиками или после их применения на этапе противорецидивной терапии. Препарат широко применяется в качестве профилактического средства при хронических воспалениях мочевых путей. Курс терапии Фитолизином составляет 2–6 недель и при необходимости может быть продлен.

Эффективность лекарственных растений в терапии ИМП доказана многовековым опытом народов мира. Современные комбинированные фитопрепараты, такие как Фитолизин, занимают важное место в комплексной терапии ИМП и позволяют повышать эффективность антибактериальной терапии за счет преодоления резистентности возбудителя к антибиотикам, сокращают курсы антибиотикотерапии, снижают частоту нежелательных лекарственных реакций их применения.

Литература

  1. Gales A. C., Jones R. N., Gordon K. A. et al. Activity and spectrum of 22 antimicrobial agents tested against urinary tract infection pathogens in hospitalized patients in Latin America: report from the second year of the SENTRY antimicrobial surveillance program (1998) // J Antimicrob Chemother. 2000; 45: 295–303.
  2. Mazzuli T. Resistance trends in urinary tract pathogens and impact on management // J Urol. 2002; 168: 1720–1722.
  3. Ruden H., Gastmeier P., Dascher F. D., Schumacher M. Nosocomial and community-acquired infections in Germany. Summary of the results of the First National Prevalence Study (NIDEP) // Infection. 1997; 25: 199–202.
  4. Nicolle L. E., Bradley S., Colgan R. et al. Infectious Diseases Society of America guidelines for the diagnosis and treatment of asymptomatic bacteriuria in adults // Clin Infect Dis. 2005; 40: 643–654.
  5. Lindsay E. N. Managing recurrent urinary tract infections in women // Women’s Health. 2005; Jul, 1: 39–50.
  6. Гриднев О. В. Клинико-фармакологические аспекты рациональной антибиотикотерапии инфекций мочевыводящих путей (клинико-экономическое многоцентровое исследование). М., 2006. С. 124.
  7. Рафальский В. В., Довгань Е. В., Остроумова М. В. и соавт. Цефиксим: клиническая фармакология и место в терапии инфекций мочевыводящих путей и гонококковой инфекции у женщин // Акушерство и гинекология. 2008, № 6, с. 70–74.
  8. Практическое руководство по антимикробной химиотерапии. Под ред. Л. С. Страчунского, Ю. Б. Белоусова, С. Н. Козлова М.: Боргес, 2002; с. 384.
  9. Sweet R. L. Bacteriuria and pyelonephritis during pregnancy // Semin. Perinatol. 1977. № 1. Р. 25–40.
  10. Пасечников С. П., Венцковская И. Б., Никитин О. Д, Загородняя А. С. Современные подходы к лечению инфекций мочевых путей у беременных // Медицинские аспекты здоровья женщины. 2012, № 2 (53), с. 13–18.
  11. Forti I. N. Medicina (B. Aires). 1994. P. 439–458.
  12. Моисеев С. В. Практические рекомендации по антибактериальной терапии и профилактике инфекций мочевыводящих путей с позиций доказательной медицины // Инфекции и антимикробная терапия. 2003, т. 5, № 3.
  13. Maringhini S., Corrado C., Leone F., Pavone G. Controversies in the antimicrobial treatment of urinary tract infections // J Chemother. 2006, May; 18 Spec no 3: 16–20.
  14. Бондаренко В. М. Роль условно-патогенных бактерий при хронических воспалительных процессах различной локализации. Тверь: Триада, 2011.
  15. Эрман М. В. Фитотерапия в лечении инфекции мочевой системы у детей // Эффективная фармакотерапия. 2014, № 2 (16), с. 18–22.
  16. Окороков А. Н. Лечение болезней внутренних органов: Практическое руководство. Том 2. Минск, 1997, 360 с.
  17. Лавренова Г. В., Лавренов В. К., Онипко В. Д. От всех болезней (лекарственные растения полей и лесов). Справочник. Донецк: МП «Отечество», 1994, 523 с.

А. В. Малкоч 1 , кандидат медицинских наук
Н. Н. Филатова, кандидат медицинских наук

ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ, Москва

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: