Секреты и рецепты бурятского чая

Бурятский чай

Классический чай, культивируемый бурятскими народностями, сильно отличается от того, что мы привыкли называть чаем. Такой напиток достаточно калориен, очень питателен и отличается нетипичными вкусовыми качествами. Далее бурятский зеленый чай будет описан в деталях.

  1. Описание бурятского чая
  2. Полезные свойства бурятского чая
  3. Способы приготовления бурятского чая
  4. Бурятский чай с молоком
  5. Ногоон сай
  6. Улаажаргын сай
  7. Зутран сай
  8. Шир-чой

Описание бурятского чая

Этот сорт чая служит одной из основных частей каждого обряда местных шаманов. К чаю относятся с уважением, напиток занимает видную роль в быте бурятов. Отвар готовится на протяжении нескольких часов и только по существенным поводам, настой принято подавать дорогим гостям или близким родственникам.

Отказ от питья бурятского чая равносилен личному, дерзкому оскорблению хозяина дома. Как видим, напиток в самом деле много значит для определенных народов.

Для приготовления отвара испокон веков используется специальный плиточный сорт зеленого чая. И по сей день такой вид изготовления чая широко популярен на территории Монголии.

Чай обладает терпким вкусом, неподготовленный дегустатор найдет напиток горьким и неприятным. Чтобы несколько приуменьшить резкий вкус, буряты добавляют в чай молоко, чистый напиток встречается реже и реже.

Для придания дополнительного аромата применяются всевозможные травы, включая чабрец, сагандалю. Травяной сбор, в сочетании с молоком, гарантируют напитку обилие полезных элементов. Обсудим пользу бурятского чая, которая определенно заслуживает внимания.

Полезные свойства бурятского чая

  1. На 100 грамм готового чая диетологи насчитали целых 94 калории.
  2. Помимо прочего, в составе напитка содержатся витамины из групп B, C, H, PP и E.
  3. В напитке фигурирует процент фосфора, магния, кремния и хлора. Есть элемент йода и цинка. Работая в комплексе, эти элементы укрепляют иммунитет, придают телу тонус и заряд бодрости.
  4. Чай помогает восстановиться и встать на ноги после болезни. Согласитесь, немалый спектр плюсов, как для чая.

Способы приготовления бурятского чая

Начнем с классического метода приготовления бурятского чая. Существует определенная методика, которую несколько видоизменяют, но суть не меняется.

Бурятский чай с молоком

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль. Берите по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 грамм сливочного масла или бараньего жира;
  • 10 грамм плиточного зеленого чая. Листовая заварка также подойдет.

Когда ингредиенты собраны, можно начинать готовку:

  1. Зеленый чай помещается в кастрюлю и заливается водой.
  2. Смесь доводится до кипения, а затем убирается с плиты.
  3. В это время на сковороде растапливается масло или бараний жир. Всыпаем на сковородку муку и доводим смесь до однородной консистенции.
  4. В сковороду заливается молоко, температура уменьшается.
  5. Весь состав переливается со сковороды в кастрюлю с чаем.
  6. Соль по вкусу в кипящую смесь.
  7. Процеживаем напиток и подогреваем перед употреблением.

Другие методики не уступают классической во вкусе.

Вам также может быть интересно узнать, чем полезен чай с бадьяном.

Ногоон сай

  1. Зеленый чай кипятится в течение 7 минут.
  2. В жидкость добавляются сливки.
  3. Состав нужно подержать на огне в течение 2-3 минут.
  4. Добавить соль на собственное усмотрение.
  5. Добавить растопленное масло.

Улаажаргын сай

Основа напитка – иван-чай. Листья собираются с осени, приготовление начинается ближе к зиме.

  1. Чай греют в воде, постепенно заливая молоко.
  2. Смесь снимают с огня через 15 минут.
  3. Гарантирован легкий аромат леса, приятная сладость.

Хороший выбор для подачи оладий или блинов.

Зутран сай

Ставка сделана на добавлении зерновых культур. Обжарьте и измельчите семена пшеницы, в это время в удобной таре нужно смешать чай и масло, сюда же добавьте зерно. На медленном огне смесь продержите 20 минут, этого будет достаточно для приготовления зутран сай.

Шир-чой

Это сорт имеет в своей основе обыкновенный черный чай.

  1. Для начала высушенные листья смешиваются с черным перцем, добавляется соль и гвоздика (для придания аромата). Весь этот сбор заливается горячим молоком, смесь помещается на маленький огонь буквально на 15 минут.
  2. Под конец времени не забудьте добавить в напиток сливочное масло. Для придания сладости подойдет айва, ягоды шиповника, грецкий орех и виноград. Плоды помещаются прямо в чай.
Читайте также:  Состав иван чая, в чем польза копорского чая

Существует также методика, построенная на использовании и зеленого, и черного чая.

  1. Берем заварку в равных пропорциях, смешиваем их и заливаем молоком. Обязательно горячим.
  2. Смесь поддерживается на температуре кипения в течение 5 минут, после добавляется сливочное масло с солью, в ход идет мускатный орех.
  3. Главное – правильно перемешать чай. Наберите большой половник напитка и вылейте обратно в тару.
  4. Повторите процедуру от 5 до 10 раз. Таким образом ингредиенты распределяются и гарантируют устойчивый, яркий вкус напитка.

Приготовьте бурятский чай, это интересный, вкусный и полезный напиток. Включив отвар в собственный рацион, вы окажите телу неоценимый подарок. Укрепление иммунитета актуально всегда.

Как приготовить чай бурятских знахарей от 100 болезней

Чай по-бурятски считается одним из самых необычных. Традиционный напиток кочевников не только утоляет жажду и голод, но и очень полезен.

Чайные традиции жителей Бурятии

У бурят, как и у каждого народа, существует собственная традиция чаепития, и связана она с кочевым образом жизни. Есть даже такая пословица гостеприимного бурята: «Дому друг тот, кто выпил в нем чай». На протяжении четырех веков жители Бурятии употребляли зеленый чай грубого помола, в который добавляли молоко и масло, которые придают чаю приятный мягкий вкус, соль (для восстановления солевого баланса в организме, нарушавшегося из-за сухого климата), поджаренную муку, курдючное сало, измельченное вяленое мясо. Этот энергетический напиток давал силу и сытость и служил не только пищей, но и лекарством от множества болезней.

Чаепитие в бурятской юрте у чугунного котла, 1920-е гг.

История бурятского чая

Изначально напиток употребляли только шаманы, которые проводили разные обряды. Но спустя время такой чай стали пить все желающие, но от доступности он не потерял свою значимость. К чаю относятся с уважением, он занимает важную роль в культуре народа, а рецепт приготовления напитка передается из поколения в поколение.

Еще Чингисхан, который со своим войском завоевал практически половину мира, во время своих длительных и утомительных переходов приказывал своей орде пить травяной чай для сохранения сил и нервного равновесия. Этот чудесный напиток состоял из равных частей душицы, зверобоя и мяты. У тех, кто его пил, нервы становились стальными, а жизнь казалась радостной и наполненной смыслом. Буряты тоже стали использовать для приготовления чая различные дикорастущие растения: коренья дикой сараны, дикой гречихи, кровохлебки, солодки, ревеня, листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая и др.

«Головка» зеленого чая

Какие травы используют в Бурятии

Сегодня в состав чая бурятских знахарей входят эндемичные лекарственные растения Республики Бурятия. И это не просто сборы трав, а результат научных исследований ученых Бурятского научного центра. Отвары или настои разных частей лекарственных растений благотворно влияют на самочувствие, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кроветворение.

На территории Бурятии произрастает свыше 2000 видов сосудистых растений, из которых около 200 видов относятся к лекарственным, так как применяются в научной, народной и традиционной тибетской медицине. Это сосновые и березовые почки, побеги багульника, чага, трава иван-чая, спорыша, хвоща полевого, листья вахты трехлистной, корни одуванчика и другие.

Чай бурятских знахарей

Польза бурятского чая

Рецепты бурятских травяных чаев хранят секреты тибетской медицины. Например, в травяной адаптогенный чай входят корни родиолы розовой, он оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, повышает умственную, физическую работоспособность и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Общеукрепляющий сбор содержит плоды и листья смородины и сагаан-дали. Он оказывает антибактериальное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие, регулирует обмен веществ. Травяные чаи Бурятии в период пандемии короновируса являются своего рода иммуномодуляторами, они укрепляют иммунитет обеспечивают перестройку защитных процессов организма.

Читайте также:  Полезен ли чай с листьями бергамота кормящим мамам

Особое место в рецептах бурятского чая занимает саган-дайля. На Тибете этому растению приписывают многочисленные целебные свойства – иммуностимулирующие, противовоспалительные, антибактериальные, благодаря чему оно широко применяется в фитотерапии. Восточные шаманы уверены, что употребление отваров саган-дайля продлевает жизнь, наделяет силами и неисчерпаемой энергией. Жители горного Тибета и Бурятии называют это растение «белым крылом», «жизнь продлевающим», душистым багульником.

Чай бурятских знахарей — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Бурятский чай – рецепты с молоком, маслом, солью — рассказываем главное

Чай один из самых востребованных напитков во всем мире. Существует огромное количество разных рецептов приготовления и тонкостей чаепития. Каждому народу присущи определенные традиции, как заваривать и употреблять его. Напиток пьют почти все и каждый готовит по своему вкусу, кто-то предпочитает зеленый, кто-то черный. Жители Восточной Азии заваривают чай с молоком и с солью о котором мы сегодня подробнее узнаем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Особенности бурятского напитка

Чай бурятов ведет свою историю уже несколько столетий. Сначала это был ритуальный напиток, который использовался у шаманов во время проведения различных обрядов. Позже чай вошел в повседневную жизнь бурятов, но не потерял при этом своей значимости.

Вам будет интересно:Полезен ли зеленый чай в пакетиках: состав, виды, правила заваривания, плюсы и минусы

Правильный напиток готовится долго — несколько часов. Рецептура строго соблюдается. Используется плиточный зеленый чай. Но сейчас этот сорт выращивается лишь на территории Монголии. В чистом виде напиток не пьется, поскольку он слишком терпкий и горький. По этой причине буряты стали добавлять в него молоко.

Особенностью бурятского чая с молоком является и то, что он получается соленым, но при этом необычном вкусе он не теряет своей привлекательности.

Поскольку в Бурятии суровый климат, жители республики добавляют в него немного сливочного масла, чтобы сделать напиток более питательным. Это очень важно, когда долго приходится находиться на холоде.

Вам будет интересно:Свойства и приготовление рисового чая. Топ полезных качеств чая Генмайча

Рецепт приготовления:

В холодную воду добавить чай и поставить на огонь. Дать ему покипеть, чтобы пропал горьковатый привкус.

Влить молоко. И снова дать покипеть 5 минут.

Горячий чай разлить по чашкам, процедив через сито. В каждую добавить ложку растопленного масла и щепотку соли.

Тибетский молочный чай

Жители Тибета пьют бодрящий напиток с утра, потому что им нужно получить положительный заряд на предстоящий день.

У азиатов считается традицией употреблять чай с молоком и солью. Они живут в странах, где очень жарко, поэтому такой напиток для них просто незаменим, та как он быстро утоляет жажду и предотвращает обезвоживание организма.

Рецепты национальных напитков

Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробуем описать классические способы получения этого чая.

Бурятский рецепт

Традиционно бурятами используется брикетированный чай, по форме напоминающий кирпич или плитку. Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:

  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • муку – 30 г;
  • воду – 500 мл;
  • черный или зеленый чай – 1 ст.л.;
  • соль – щепотку;
  • жирное (3,5-6%) молоко – 1 ст.
Читайте также:  Чай из лопуха — кровь очищает и печень защищает

Последовательность действий следующая:

  1. От брикетированного чая отделяют необходимый объем листьев. Затем их измельчают с использованием ступки или ножа.
  2. Заварку кладут в емкость (казанок), добавляют холодную воду и ставят на медленный огонь до закипания смеси.
  3. Сливочное масло растапливают на сковороде, туда же добавляется мука. Массу хорошо перемешивают для получения однородной консистенции.
  4. Далее в сковороду наливают молоко, полученную массу подогревают.
  5. Содержимое сковороды переливают в чай, смесь солят и доводят до температуры кипения на огне.
  6. Напиток процеживают. Готовый бурятский чай разливают в чашки.

Монгольский рецепт

Монгольский чай с молоком и солью по своей питательной ценности может сравниться с супом, да и ингредиенты, впрочем, похожие. На 4-6 порций нужно взять:

  • воду – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль – четверть ч.л.;
  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • просо – 0,25 ст.;
  • муку – 1 ч.л.

  1. Молоко и воду смешивают, на огне смесь почти доводят до температуры кипения.
  2. Добавляют чай, уменьшают интенсивность огня и подогревают смесь в течение 5 мин.
  3. Просо обжаривают на сливочном масле, туда же добавляют соль и муку. Об окончании процесса обжарки свидетельствует золотистый цвет ингредиентов.
  4. Обжаренное просо добавляют к чаю с молоком и варят в продолжение 0,5 ч. Просо должно размягчиться.
  5. Готовый чай разливают по пиалам.

Тувинский рецепт

Основой является брикетированный зеленый чай. Его заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда чай закипает, к нему приливают молоко. Оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего. Далее напиток перемешивают, при этом его обязательно зачерпывают в большую ложку и выливают обратно, как бы взбивая. При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала. К тувинскому чаю в пиалах иногда добавляют обжаренную ячменную муку и ааржы.

Как называется традиционный тувинский чай? На языке жителей Тувы этот напиток именуют как суттуг шай.

Сегодня жители нашей страны, для которых солено-молочный чай не является традиционным, часто отходят от классической рецептуры, делая приготовление напитка более быстрым и удобным. Например, вместо брикетов используют чай в пакетиках и т.д.

Необычным для нас также может показаться чай со специями и молоком. Пряный напиток – масала-чай – является традиционным для жителей Индии.

Этапы приготовления чая с молоком и солью по тибетскому рецепту представлены в следующем видео, где также рассказывают немного истории этого напитка:

Это интересно!

«Кипятить чай – это кощунство!» – возмутятся некоторые и ошибутся. Зеленый плиточный чай – это чай второго сорта, содержащий в примеси из веток и побегов. Если его заваривать обычным способом – получится маловнятная едва окрашенная смесь без вкуса и запаха.

Вам также могут понравиться

Пить чай по-бурятски следует неспешно, маленькими глоточками. Его не рекомендуется смешивать с другими видами пищи. В противном случае можно узнать, что думает о вас ваша поджелудочная железа.

Современные буряты давно заваривают чай по классическому рецепту, не брезгуя даже использованием «пакетиков». Ортодоксальный бурятский чай обычно демонстрируют этнотуристам, а также варят на национальных праздниках. В повседневной жизни современные буряты, увы, пьют тот же Greenfield или, упаси боже, Lipton.

Традиционный бурятский чай – это вкусная и сытная еда, не требующая особых усилий при приготовлении.

Состав и польза молочного чая

Очень много известно рецептов приготовления, но в основу всегда входит зеленый или черный чай, мука, соль масло и молоко. Каждый народ готовит напиток по-разному, поэтому ингредиенты могут меняться. Молоко можно брать любое: козье, коровье или другое. Вместо масла можно использовать топленое сало или вообще его не добавлять. Получается вкусный чай с черным молотым перцем, лавровым листом, мускатным орехом. В напитке содержится йод, фтор, марганец, витамины и калий в большом количестве.

Читайте также:  Ромашковый чай для грудничка: эффективное применение

Польза чая с перцем: рецепты приготовления

Чай с молоком и солью очень популярен уже давно. Вместе эти продукты очень хорошо сочетаются. Цельное молоко плохо усваивается в организме, а зеленый чай помогает улучшить этот процесс. Поэтому, молочный напиток можно пить взрослым и детям. Какими полезными свойствами обладает напиток:

  • Снимает напряжение и усталость, улучшает работу мозга.
  • Способствует выработке молока у кормящих матерей.
  • Восстанавливает обмен веществ, снижает аппетит, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Полезен для диабетиков, потому как регулирует уровень сахара в крови.
  • Регулярный прием чая предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Повышает защитные функции организма, служит отличным средством при ангине.
  • Полезен для пищеварения, помогает при расстройстве желудка и устраняет газообразование в кишечнике.

    Добавленные в чай с солью пряности усиливают его полезные свойства. Так, мускатный орех способствует укреплению нервной системы, помогает при ревматизме. Черный перец оказывает положительное действие на сосуды, а также выводит мокроту из легких при простуде.

    Возможный вред и противопоказания

    Напиток, приготовленный по традиционной технологии, вне рамок диеты и физических нагрузок может привести к значительному увеличению веса при регулярном употреблении. Также ряд ученых считает, что добавление молока в чай в принципе может стать причиной расстройства желудка и почечнокаменной болезни.

    Напиток противопоказан людям с непереносимостью лактозы и тем, у кого была выявлена аллергическая реакция на компоненты чая. Желчнокаменную болезнь также можно отнести к одному из возможных противопоказаний.

    Чай с молоком и солью – особенный напиток, который придется по душе далеко не каждому. Однако он точно заслуживает нашего внимания и уважения, т.к. является неотделимой частью культуры многих народов. Ощутить на себе настоящий вкус этого чая сможет тот, кто путешествует по бескрайним просторам Монголии, Тибета и граничащих с ними районов.

    Как заварить чай с солью и молоком

    Такой настой очень полезен при тонзиллите и при ангине. Чтобы его приготовить нужно:

    • Столовая ложка чайной заварки;
    • Двести миллилитров воды;
    • Щепотка соли;
    • Кусочек сливочного масла;
    • Триста миллилитров молока.

    В кастрюлю насыпьте заварку и налейте молоко. Поставьте на плиту и проварите смесь десять минут. Затем отвар процедите и поставьте снова на огонь. Теперь влейте молоко и вскипятите, посолите и варите в течение десяти минут. Чай разлейте в чашки и добавьте сливочное масло.

    Саган-дайля

    Чай этот наделен собственной легендой: когда воины возвращались с войны победителями, они втыкали свои боевые копья в горные склоны, а на их месте произрастали красивые кустарники, обладающие целительной силой. Назывались эти кустарники саган-дайля.

    Это вечнозеленые кустарники с розовыми цветами и листьями овальной формы. Для приготовления сырья для чая собирают свежие цветки, листья и верхушки. Кстати, листья кустарников источают сильный аромат, по которому легко отыскать место их произрастания. А листья в сушеном виде пахнут апельсином и земляникой.

    Собирают сырье с середины по конец лета. В это время витаминов в зеленых частях кустарника больше всего. Собранный материал раскладывают на ровной поверхности в прохладном проветриваемом месте.

    Для приготовления бурятского чая саган-дайля необходимы:

    • листья — 5 грамм;
    • вода — 200 мл.
  • Сухие листья положить в глубокую емкость.
  • Залить горячей водой, но не кипятком.
  • Настаивать 7-30 минут в зависимости от того, какой крепости чай предпочтительней.

    Злоупотреблять таким чаем не нужно. 2-х чашек в день достаточно, чтобы укрепить организм.

    Рецепт из Монголии

    Необычный напиток готовят монгольцы, называется банштай чай. Вначале они лепят пельмени-банш. Затем заваривают чай, как в предыдущем рецепте. В готовый настой добавляют пельмени и варят еще минут семь. Такой напиток разливают в пиалы и подают гостям.
    Полезные свойства чая из луковой шелухи

    Читайте также:  Иван чай алтайский: полезные свойства разных видов

    Улаажаргын сай

    Еще один вид бурятского горячего напитка, который употребляется жителями таежных селений. Готовится он из иван-чая, который собирают поздней осенью, когда трава уже сухая, скрученная в трубочку.

    Собранные листья раскладывают на плоский поддон и сбрызгивают свежей заваркой. Убирают в теплую печь вялиться. После готовят напиток.

    Для того чтобы заварить литр напитка, понадобятся:

    • иван-чай — 20 грамм;
    • молоко — 400 мл.
  • В холодную воду добавить сухие листья основы и закипятить, но не задерживать процесс более чем на 15 минут.
  • За 5 минут до окончания кипения добавить молока. Выключить чай, но с плиты не убирать, пусть минут 10 настоится.
  • Процедить.

    Пить ароматную жидкость можно как горячей, так и холодной. Вместо соли можно добавить меда и пить чай с оладушками или блинчиками.

    Рецепт калмыцкого чая

    Можно его готовить из плиточного или рассыпного чая. В пол литровый заварочный чайник насыпьте столовую ложку заварки. Налейте кипяток до половины заварника, накройте и оставьте на пять минут. Теперь налейте горячее молоко до полного объема. Затем добавьте сливочное масло, молотый черный перец и соль. Можно заваривать напиток только горячим молоком без воды.

    Попробуйте приготовить чай с солью с добавлением различных ингредиентов и специй. Можно изменять количество заварки, использовать черный или зеленый чай. Вместо молока также подойдут сливки.

    Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу всех внутренних органов. Чай повышает концентрацию внимания, проясняет ум, помогает при ангине. Его советуют пить людям, занятым умственным трудом. Напиток не имеет противопоказаний, поэтому подойдет всем.

    Зутран сай

    Это разновидность бурятского горячего напитка, который готовится с добавлением обжаренного зерна. На выходе получается чай, по виду и консистенции напоминающий кашу. Поэтому зутран сай очень сытный: им можно и наесться, и напиться.

    Для приготовления такого напитка понадобятся:

    • зеленый чай, можно плиточный — 10 грамм;
    • вода — 500 мл;
    • пшеничная мука грубого помола (альтернатива — пшеничная крупа) — 100 грамм;
    • молоко — 100 мл;
    • сливочное масло или жир — 50 грамм;
    • соль — количество зависит от вкуса.
  • Пшеничное зерно или муку обжаривать на сковороде до тех пор, пока не приобретет золотистый оттенок. Если обжаривать на жире, то могут остаться небольшие кусочки шкварок. Убирать их не нужно, они придадут особенный вкус напитку.
  • Воду закипятить и высыпать в нее зеленые листья.
  • Дать чаю прокипеть 5 минут, после чего снять с огня.
  • Добавить в жидкость молоко (можно сливки), обжаренное зерно (или муку). Размешать.
  • По вкусу добавить соль. Чай не должен быть пересоленным.
  • Процеживать зутран сай не нужно. Его пьют из чашки, ложкой добывая из нее зерна.

    Ширчой

    Бурятский напиток, готовящийся на основе черного чая. Приготовление следующее:

  • Соединить высушенные листья чая с черным перцем, солью и гвоздикой.
  • Залить сухую смесь горячим молоком и поставить на слабый огонь на 15 минут.
  • Положить маленький кусочек масла.
  • Процедить и пить.

    Заключение

    Бурятский чай, приготовленный вручную, является не только полезным, но и «душевным». Это особый ритуал, который требует отдачи частички своего тепла и души. Но тем, кто ценит время и не желает терять его в ходе заваривания чая, можно приобрести быстрозавариваемый напиток, который продается в пакетиках и по виду напоминает быстрорастворимый кофе в стиках.

    Соленый вкус чая не оттолкнет, а лишь пробудит желание пить этот напиток как можно чаще.

    Рецепты бурятского чая – необычно, сытно и питательно

    Приготовленный традиционным способом бурятский чай отличается от классических европейских и восточных рецептов по ингредиентам, вкусу и калорийности.

    Читайте также:  Где растет Иван чай, особенности сбора и заготовки

    Традиции бурятского чаепития

    В 18-19 веках традиции чаепития проникли в Бурятию из Китая через приграничную Монголию. Высоко ценился зеленый напиток, к которому добавлялись молоко, соль, а иногда прожаренная мука или масло. Такой чай получался очень сытным, питательным, хорошо утоляющим жажду, что идеально подходило для кочевых народов.

    Каждая хозяйка, встречая дорогого гостя, должна была предложить ему свежеприготовленный чай и угощения. При подаче пиалы ее всегда держали обеими руками или только правой. В последнем случае, хозяйка должна была придерживать себя пальцами левой руки за локоть правой. Этот изначально практичный жест, призванный не допустить попадания рукавов традиционного халата в пиалу, перерос в «знак гостеприимства».

    Рецепты

    Существует большое количество способов заваривания чая по-бурятски. Каждая хозяйка всегда добавляет в них что-то свое, однако есть несколько самых популярных рецептов приготовления.

    Независимо от способа готовый чай в конце надо правильно перемешать. Для этого нужно поварешкой несколько раз перелить его в емкости, каждый раз поднимая столовый прибор на небольшую высоту. Такой метод насытит чай кислородом, придаст ему свежесть и воздушность.

    Классический

    1. Положить в кастрюлю 10 г зеленого плиточного чая (можно заменить на листовой).
    2. Налить 0,4 л воды.
    3. Вскипятить, затем сразу снять с плиты.
    4. Растопить 20 г сливочного масла на сковороде, добавить к нему 2 ст. л. муки, перемешать до образования однородной смеси.
    5. Уменьшить нагрев плиты до слабого, добавить 0,2 л молока, оставить на огне до его прогревания.
    6. Вылить содержимое сковороды в кастрюлю с напитком.
    7. Слегка посолить, поставить на плиту, довести до кипения.
    8. Снять готовый чай, процедить. Подавать горячим.

    Ногоон сай на молоке

    Ногоон в переводе с бурятского означает «зеленый» или «имеющий цвет листвы». Эта разновидность народного напитка готовится из прессованного зеленого чая с добавлением молока. Рецепт приготовления:

    1. Налить в емкость 1,5 л холодной воды.
    2. Засыпать 100 г измельченного прессованного зеленого чая.
    3. Кипятить, постоянно помешивая, несколько минут.
    4. Влить 0,75 л молока.
    5. Кипятить в течение 5-7 мин, снова непрерывно помешивая.
    6. Добавить соли по вкусу.

    Обычно ногоон сай подают вместе с бурятскими шаньгами. Эту вкусную выпечку готовят из дрожжевого теста на кислом молоке. Готовую массу нужно оставить «отдохнуть», настояться. После этого из нее следует раскатать лепешки около 2 см толщиной, смазать поверхность сметаной. На каждом изделии сделать несколько надрезов, положить все на противень, а затем поместить в печь или духовку. Когда лепешка приобретет золотистую корочку, ее можно вынимать и подавать к чаю.

    Зутараан сай

    Этот напиток очень сытный и питательный. Зутараан сай готовится из зеленого или черного чая, сливок, муки и шкварок. Рецепт:

    1. Приготовить и процедить крепкую заварку. Для этого понадобится 10 г черного чая в плитках или 25 г зеленого прессованного на литр воды.
    2. Просеять 30-40 г пшеничной муки.
    3. На сковороде приготовить шкварки из 100-150 г внутреннего жира баранины или говядины.
    4. Муку обжарить на шкварках.
    5. Добавить в смесь горячей воды, доведя ее до консистенции сливок.
    6. Влить процеженную заварку, вскипятить.

    Чай можно подавать охлажденным или горячим, процеженным или со шкварками.

    Улаажаргын сай

    Этот напиток готовится из листьев иван-чая, собранных поздней осенью. Для приготовления вкусного и полезного настоя:

    1. Сбрызнуть 20-30 г листьев иван-чая свежей заваркой, провялить в печи или теплой духовке.
    2. Вскипятить в кастрюле 1 л воды. Высыпать в нее вяленые листочки.
    3. Добавить 0,3-0,4 л молока, довести до кипения.
    4. Настоять в течение 10-15 мин.

    Улаажаргын сай пьют горячим или охлажденным, с блинчиками или шаньгами.

    Чай по-бурятски считается одним из самых необычных. Типичный напиток кочевников не только позволяет утолить жажду, но и притупить чувство голода. Такие компоненты, как масло и молоко, придают чаю приятный мягкий вкус, а соль – пикантности.

    Читайте также:  Шалфей: лечебные свойства природного лекаря

    Читайте также: О свойствах чая саган-дайля, что в переводе с бурятского звучит как «белые крылья».

    TeaTerra

    Бурятский чай

    Самый распространенный у кочевников напиток — зеленый чай с молоком. Пить черный чай считалось кощунством, это расценивалось как предзнаменование обнищания, лишения основного богатства — домашнего скота. Чай проник в Монголию из Китая в конце 16-начале 17 веков. В 18-19 веках приграничный город Кяхта монополизировал торговлю чаем, развозившимся не только по территории Бурятии, но и по всей России и Европе.

    В некоторых районах (особенно в приграничных с Моноголией) добавляли в него, кроме молока, масло и поджаренную муку (ЗУТАРААН), получался сытный, хорошо утоляющий жажду напиток. Помимо привозного чая, были известны его заменители. Бедняки часто использовали листья кровохлебки, в качестве заварки употребляли плоды шиповника, иван-чай и сгнившую березовую сердцевину — чагу. Издавна известно бурятское гостеприимство. Каждому новому гостю хозяйка должна была сварить свежий чай и подать к нему угощение. Вместе с гостем садились за трапезу и хозяева. Очень важным моментом при подаче угощений гостям являлось положение рук. Что бы ни подносила хозяйка гостю — чай с молоком, молочную водку — архи — она обязательно делает это либо обеими руками, либо только правой рукой. Пиалу держат в правой руке, кончиками пальцев левой руки придерживают себя за локоть правой. Такой жест объясняется следующим: бурятский халат имеет длинные рукава и манжеты. Поэтому, подавая пиалу правой рукой, женщина слегка оттягивала на себя левый рукав, чтобы его края не задевали содержимое пиалы. Современная длина рукавов значительно сократилась, но этот жест продолжает сохраняться как основной «жест гостеприимства».

    Приступая к выпечке шанег, замешивают дрожжевое тесто на кисломм молоке, дают расстойку. Затем созревшее тесто разделывают на крупные лепешки толщиной примерно 2 см. Смазывают их сверху густой сметаной, делают надрезы и помещают на противнях в русскую печь или жаровочный шкаф. Готовность можно определить по золотистой корочке и восхитительному запаху горячего хлеба.

    Пшеничную муку крупного помола просеивают, затем прожаривают на шкварках жира-сырца баранины и говядины, затем разводят крутым кипятком до консистенции кипяченых сливок и вводят заранее приготовленную процеженную заварку зеленого или кирпичного черного чая. Доводят до кипения, чай готов. Чай можно пить процеженным от шкварок или непроцеженным, холодным или горячим. На 1 л чая — 100-150 гр внутреннего жира-сырца, 30-40 гр муки, 10 гр черного плиточного или 25 гр зеленого кирпичного чая.

    В холодную воду засыпают измельченный зеленый чай из брикета и кипятят, помешивая, для удаления горького привкуса. Вливают молоко и снова кипятят, непрерывно помешивая, в продолжение 5-7 минут. Некоторые пьют его слегка подсоленным. К нему подают топленное масло и бурятские шаньги. Зеленый чай оказывает на организм человека благотворное действие. Он содержит от 12 до 18,6 процента дубильных веществ, около 1,5 процента кофеина. На 3 л воды — 200 гр зеленого чая, 1,52 л молока.

    На молоке с добавлением гашеной соды, соли замешивают жидкое тесто. Можно добавить яйца. Муку пшеничного помола брать любого помола. Блинчики пекут на раскаленный чугунных котлах, специально для этого приспособленных, смазывая их жиром. Котлы устанавливают на тоганчиках (гуламта) на открытом огне. Подают к блинам с пылу горячее топленное масло или сметану прокипяченную. На 10 человек — 1 л молока, 300-400 гр муки, 1/2 чайной ложки соды, соли по вкусу и 5-6 яиц.

    Жители таежных деревень — улусов с незапамятных времен пили вяленый иван-чай, полезный для здоровья. Сбор листьев ведут глубокой осенью, когда листья иван-чая, пожухнув, свернутся в трубочки. Собранные сухие листья сбрызгивают свежей заваркой и ставят провялить в русскую печь — не очень горячую. Чай варят в котлах, в кипящую воду вводят чай, когда он вскипит, вливают молоко и дают вскипеть, после чего чай настаивают 10-15 минут и пьют горячим, холодным.Чай получается с неповторимым ароматом леса и кипяченого молока или сливок. К чаю подают шаньги, блинчики, оладушки. На 1 л чая 20-30 гр иван-чая, 300-400 мл молока.

    Читайте также:  Зверобой продырявленный, чем полезен и как использовать

    8 лечебных свойств бурятского чая Саган Дайля

    Вечнозеленый кустарник из семейства вересковых имеет ботаническое название рододендрон Адамса. Бурятское наименование – Саган Дайля или Сагаан Дали, что в переводе звучит как «Белое крыло». Буряты употребляют крону кустарника для приготовления бодрящего утреннего чая.

    История появления бурятского чая саган дайля и его состав

    История гласит: бурятские воины, возвращаясь из походов втыкали копья в склон, в знак одержанной победы. Копья прорастали и так появились чудесные кустарники, листья которых лечат все болезни.

    Другая красивая легенда рассказывает о любви молодых Сагана и Дайли. Саган превращался в белого орла и перелетал озеро, чтобы встретиться с Дайлей. Но колдунья поймала его в капкан, а Дайля, не выдержав вида крови на оперении любимого, бросилась со скалы. Саган с любимой в лапах улетел, но перья, упавшие с его крыльев, стали кустарниками.

    Ботанические и лечебные свойства растения изучали доктор Иоанн Гмелин в XVII веке и ботаник И.О. Адамс.

    В состав чая Саган Дайля входят:

    • смолистые вещества, эфирные масла;
    • дубильные вещества танниды, которые придают чаю вяжущие свойства;
    • гликозиды – мирицетин, рутин;
    • линолевая кислота, приравниваемая к жирной кислоте Омега-3;
    • урсоловая кислота;
    • аскорбиновая кислота;
    • олеаноловая кислота;
    • андромедотоксин.

    Полезные свойства байкальского чуда и противопоказания

    Чай обладает уникальными целебными свойствами, которые давно используются народными лекарями.

    Укрепление сосудов

    Гликозиды, содержащиеся в составе листьев, влияют на свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов в кровеносной системе. Рутин и мирицетин благоприятно действуют на капилляры, укрепляя стенки сосудов, добавляют им эластичности. Олеаноловая кислота поддерживает в тонусе сердечную мышцу, улучшая кровоснабжение мозга, расширяет сердечные сосуды. Постоянной прием чая Саган Дайля препятствует возникновению инфаркта.

    Способствует активной работе мозга, расширяя возможности запоминания информации.

    Снятие отеков в мочеполовой системе

    Некрепко заваренный чай, можно употреблять при воспалении в мочеполовой системе. Обладает легким мочегонным действием, способствуя снятию отечности. Он способен дробить камни в почках и мочевом пузыре. Такие процедуры лучше делать по рекомендации и под наблюдением доктора.

    Помогает при заболеваниях мочеполовой системы

    Кроме того, этот алтайский байкальский напиток помогает мужчинам при ослаблении потенции, его свойства восстанавливают половую функцию, закрепляя результат.

    “Белое крыло” в лечении болезней ЖКТ

    Целебный напиток, благодаря таннидам, обладающим бактерицидными свойствами, приносит пользу при воспалении кишечника. Он очищает кишечную флору от гнилостных процессов, вызванных патогенными бактериями. При регулярном употреблении чая, организм освобождается от токсинов и шлаков. Для мужчин, страдающих похмельем, чай станет панацеей – стакан напитка вернет работоспособность и бодрое состояние.

    Растворяет жиры, помогает похудеть

    Женщинам, желающим похудеть, рекомендуется употреблять чай, так как он нормализует и регулирует обмен веществ без вреда здоровью.

    Антивирусное действие этого алтайского напитка

    Чай Саган Дайля станет хорошим профилактическим средством в зимнее время. В сезон простуд он противостоит проникновению вирусов в организм. При повышенной температуре действует как жаропонижающее и потогонное лекарство. Помогает облегчить течение болезни и не допустить осложнений.

    Из заварки можно сделать эффективное полоскание для горла при ангине.

    Лечение суставов

    Застарелый радикулит, артриты и артрозы, поддаются лечению с помощью чая Саган Дайля. Кроме употребления внутрь, рекомендуется делать примочки или компрессы из заварки. Снимает ревматические боли, облегчает острое течение болезни. В побегах находится урсоловая кислота, которая поддерживает мышечный тонус.

    Читайте также:  Облепиховый с имбирем чай — доступный и полезный микс

    Польза в лечении нервной системы

    Саган Дайля рекомендуется при длительных, затяжных депрессивных состояниях, апатии, неврозах. Он действует укрепляюще на нервную систему в целом, придает организму бодрость. Извлекает внутренние резервы организма, противодействуя унынию и страхам.

    Женщинам в климактерический период рекомендуется употреблять небольшое количество напитка для снятия напряжения на этапе перемен в организме. Но есть и противопоказание: передозировка чая может вызвать галлюцинации, поэтому пить не больше одного двух стаканов в день.

    Сагаан дали при отравлении

    Вовремя принятый напиток при отравлении, освободит организм от токсического воздействия. В составе листьев много аскорбиновой кислоты, она обладает сильным антиоксидантным действием, снижая последствия отравления. После принятия чая следует пить не менее двух литров воды в день.

    Профилактика онкологических заболеваний

    Растения, выживающие в суровом забайкальском климате, накапливают массу полезных веществ. В Тибете кустарник называют растением, продлевающим жизнь. Входящая в состав листьев жирная кислота Омега-3, выводит свободные радикалы, препятствуя образованию раковых клеток.

    Употребление напитка помогает восстановлению организма после химиотерапии.

    Как правильно заваривать белый чай

    Для заварки лучше брать листья и побеги. Цветы включают только в дорогие составы, а порошковый напиток считается низкого качества.

    • в прогретый чайник положить 5-6 грамм чая;
    • залить кипятком и настоять 5 минут;
    • сразу разлить по чашкам (долго настаивать нельзя).

    Заварку можно использовать 2 или 3 раза

    Заваривать одну порцию 2-3 раза, каждый раз он изменяет вкус, становится более терпким.

    Чай Саган Дайля хорошо зарекомендовал себя, как имунностимулирующий, профилактический и восстанавливающий силы напиток. Употреблять его следует не более месяца, делая перерыв.

    Чтобы иметь богатырское сибирское здоровье души и тела, пейте чай, растущий на просторах нашей страны: из иван-чая, чабреца, брусники, ромашки, с облепихой, шиповником или с мятой.

    Виды ягодного чая и их свойства

    Ягоды все любят еще с детства, поскольку они вкусные, содержат много витаминов, микроэлементов, в которых нуждается организм. Чай с ягодами готовят с добавлением ароматных трав и фруктов. Такой напиток прекрасно освежает и тонизируют.

    История возникновения чая из ягод

    Издавна русскими именуют лесные чаи, которые заваривали на травах и ягодах. По всем параметрам они не уступают высшим сортам традиционного напитка. При отсутствии кофеина такой чай содержит витамины с массой микроэлементов, а также иных ценных компонентов.

    Полезные свойства

    Ягодные чаи согревают в стужу и утоляют жажду в зной, они успокаивают либо бодрят – все зависит от выбранных ягод. Отличаются такие напитки тем, что воздействуют пагубно на нервы, не провоцируют привыкание. Чай на ягодах годжи способен восполнить витаминный дефицит в межсезонье.

    Особенности заваривания чая

    Что необходимо помнить, заваривая ягодный напиток? Залейте ягоды кипятком, оставьте на несколько минут для настаивания. Такой рецепт – универсальный, он подойдет для большинства чаев.

    Важно! Нельзя используйте повторно кипяченную воду. При кипячении она теряет кислород, поэтому становится «безжизненной» после повторной тепловой обработки.

    Виды чая из ягод

    Ягодный чай легко приготовить самостоятельно, хотя можно и купить готовые пакетики. Востребованные ягоды:

    • малина;
    • клубника;
    • чернику;
    • вишня;
    • черная смородина;
    • клюкву и облепиху.

    Привлекательным станет чай из ягод винограда, калины, можжевельника либо бузины.

    Малина

    Она содержит витамин C, пектины, микроэлементы и фолиевую кислоту, тормозит процессы старения, насыщает организм витаминами. Присутствующий в малине бета-ситостерин предотвращает отложение бляшек холестерина в сосудах. Малиновый чай полезен при воспалительных процессах, избавляет от суставных болей.

    Способ приготовления следующий: заварите свой любимый чай, как обычно, добавьте в напиток свежую, замороженную либо сушеную малину. После настаивания его пьют чай горячим. Он снизит температуру, тонизирует. Одновременно с ягодами полезно добавлять веточки кустарника и малиновые листья.

    Клубника

    Этот напиток любим многими. В нем присутствует аскорбиновая кислота и витамины, принадлежащие к группе В. Благодаря этому чай тонизирует, улучшает настроение. Пользу приносят не только ягоды, но и клубничные листики. Вкусный чай получится при заваривании всей плодоножки.

    Читайте также:  Ромашка: полезные свойства целебного растения

    Черника

    Чтобы приготовить черничный чай, понадобится сушеная ягода. Настой имеет фиолетовый оттенок, отличается травянистым привкусом. Он богат на антиоксиданты. Обычно напиток с черникой готовят, используя, как основу, зеленый чай. Залейте сушеные ягоды водой, поставьте вариться на огонь и держите там 10 минут. Затем останется процедить жидкость и пить ее, добавив дольку лимона и сахар.

    Вишня

    Вишневый чай поможет справиться с воспалительным процессом. Его рекомендуют при суставных патологиях, желудочных расстройствах, проблемах с органами дыхания. Благодаря антиоксидантам в вишне можно замедлить старение организма. Ягода выводит лишнюю жидкость, помогает при тахикардии, устраняет диарею.

    Традиционный рецепт приготовления: ягоды в свежем или сушеном виде заливают кипятком, оставить на час настаиваться. Напиток устраняет усталость, прибавляет силы. Но увлекаться им не следует при наличии хронических патологий.

    Черная смородина

    Ягода содержит достаточно минералов и витаминов, особенно витамина C. Это позволяет использовать чай для терапии бронхита и простуды. Полезен напиток при патологиях печени, поджелудочной железы, нервной системы. Смородиновый коктейль чистит токсины, нормализует свертываемость крови.

    Для приготовления подойдут свежие либо сушеные ягоды вместе с листьями или без них. Измельчите продукт и залейте его кипятком, оставьте настаиваться. Употребляйте его горячим для лечения всевозможных простуд, утоления жажды. Холодный напиток хорошо тонизирует.

    Клюква

    Это болотная ягода, отличающаяся многочисленными целебными качествами. Наши предки клюквенным соком лечили цингу, кашель, лихорадку и раны. Чай с клюквой укрепляет иммунитет, понижает давление, повышает сосудистую эластичность, помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

    Чтобы приготовить напиток, следует размять ягоды, добавить чай, гвоздику и мятные листики. Залить все кипятком, 10 минут настоять. Пить клюквенный чай необходимо горячим.

    Облепиха

    Ягоды содержат в себе все мыслимые витамины, много кальция, фосфора, железа, калия и магния. Сама облепиха и продукты, приготовленные из нее, полезны от простуды, бессонницы, атеросклероза, депрессий. Она повышает иммунитет, лечит, предупреждает развитие многих патологий.

    Для приготовления следует промыть ягоды и растереть их в ступке. Потом положите массу в чайник, всыпьте немного тертого имбиря и корицы. Залейте смесь кипятком, накройте и оставьте на 10 минут настояться. Затем пейте горячий напиток, добавив в него мед.

    Фрукты и ягоды

    Если добавить ягоды с фруктами, напиток получится намного вкуснее, от него будет насыщенный аромат. Прекрасно сочетается клубника и малина с манго, папайей, яблоком. Если в такие напитки добавить лед, то они отменно утоляют жажду, а горячие тонизируют организм.

    Противопоказания

    Хотя приготовить витаминный напиток совсем несложно, не все люди готовы заботиться этим процессом, предпочитая купить готовую смесь. На практике оказывается, что это далеко не всегда оправдано.

    Следует опасаться производителей, слишком сильно заботящихся о рекламе продукции, отвлекая внимание потребителей от самого чая. Приобретая такой продукт, пристально изучайте его состав, поскольку часто в смеси больше ароматизаторов, нежели натуральных компонентов. Пакетированный ягодный чай физически не способен содержать много натуральных веществ.

    Беременным женщинам, детям, кормящим мамам, а также при индивидуальной непереносимости некоторых ингредиентов, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях перед использованием такой продукции следует непременно получить врачебное одобрение.

    Особенности применения

    Каким бы ни был витаминный напиток, его необходимо правильно готовить, руководствоваться правилами его употребления. Лишь тогда гарантирован положительный эффект от напитка, поскольку в нем сохраняться цвет, аромат, вкус и полезные ингредиенты.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: