Свойства чая с имбирем, советы по применению

Свойства чая с имбирем, советы по применению

Имбирный чай помогает при многих недугах. Лечебными свойствами он обладает благодаря богатому составу имбиря. Тропическая трава Zingiber подарила миру мясистый разветвленный корень, стелющийся по земле. В нем, помимо минералов, витаминов, антиоксидантов, содержатся эфирные масла. Корень обладает жгучим пряным вкусом, что дает возможность его применения и в кулинарии.

История имбиря и его виды

Родиной пряного растения считается юго-западный Китай, северный Вьетнам и Верхняя Бирма. В древности китайцы называли корень имбиря «огнем жизни». Его способность повышать тонус организма, очищать кровь и регулировать работу селезенки отмечали в Японии. В Великой Римской империи к имбирю относились как к экзотической пряности, ее использовали для приготовления многих блюд. Ценили римляне и целебные свойства специи.

В эпоху Возрождения популярность имбиря только увеличилась. И врачи, и повара не обходили стороной имбирь в своих рецептах. На Руси с 16 века корень имбиря добавляли при приготовлении куличей, компотов, варенья, кваса, сбитня. В настоящее время растение выращивается и поставляется в разные страны из Индии, с Ямайки и из Китая. Наиболее активно покупают специю в странах Азии, в Америке и Великобритании.

Различают четыре вида имбиря, которые отличаются по вкусу, различаются по стране произрастания. Самый нежный по вкусу — японский. Африканский и индийский имбирь темного цвета, на вкус горчит. Ямайский обладает тонким ароматом. Выбирая имбирь для приготовления чая, нужно отдавать предпочтение своим вкусовым пристрастиям.

Имбирный чай: состав

Состав корня имбиря очень насыщенный, в него входят следующие компоненты:

  • витамины B2, B1, C, A,
  • камфин,
  • борнеол,
  • эфирные масла,
  • цитраль,
  • метионин,
  • соли фосфора,
  • калий,
  • натрий,
  • цинк,
  • железо,
  • гингерол.

Благодаря содержанию такого вещества, как гингерол, имбирь обеспечивает разжижающий эффект, похожий на действие аспирина. Также пряная специя способна снижать уровень холестерина и триглицеридов, помогая предотвратить риск возникновения инсультов и инфарктов.

Полезные свойства имбирного чая

Регулярный или курсовой прием имбирного чая позволяет снизить риск развития многие заболеваний, оказать лечебное воздействие при уже имеющихся недугах. Употребление имбирного чая:

  • устраняет спазмы желудка;
  • избавляет от метеоризма, диареи;
  • помогает при пищевых отравлениях;
  • очищает кишечник от накопленных вредных веществ, паразитов;
  • снимает проявления аллергии;
  • повышает иммунитет.

Имбирный чай рекомендуется при растяжениях, суставных и мышечных болях для снятия боли, при отеках, судорогах во время менструации. Настой корня имбиря помогает стимулировать пищеварение и улучшать аппетит. Его применяют для лечения морской болезни, снятия тошноты и устранения головокружения. На основе имбиря готовятся средства для наружного применения.

На Востоке издавна считалось, что имбирный напиток разогревает кровь. Он улучшает обмен веществ, способствует нормализации кровообращения, выведению из организма шлаков. Эти свойства дают основание применять его для разгрузочных дней на этапе похудения, а также включать чай с имбирем в состав эффективных диет.

Употребление имбирного чая улучшает состояние всего организма. Он оздоравливает волосы, улучшает цвет кожи. Можно употреблять такой напиток в сочетании с лимоном, апельсином или шиповником, постоянно наслаждаясь новым вкусом, насыщая свой организм полезными веществами, количество которых удваивается при сочетании с другими лечебными ингредиентами.

Противопоказания к приему имбирного чая

  • Не рекомендуется принимать имбирный чай при высокой температуре, она может еще повыситься, поскольку напиток повышает кровоток.
  • При кровотечениях, при обострении язвенного колита, хронического гастродуоденита следует избегать жгучей пряности.
  • Принимать имбирь следует с осторожностью при воспалительных процессах на коже, чтобы не вызвать обострения.
  • Необходима консультация наблюдающего врача при употреблении имбиря кормящими мамами и беременными женщинами.

Советы по применению имбиря

Тем, кто страдает от укачивания, рекомендуется незадолго до поездки выпить чай, в который при заваривании добавить половину чайной ложки тертого имбиря. Такой чай можно взять с собой в дорогу.

Полезна пряность для наружного употребления. Для компресса от болей в спине 1 ст. ложку имбиря нужно смешать с 1 ч. ложкой куркумы и 1/2 ч. ложки перца чили. Добавить немного теплой воды. Смесь нанести на чистую ткань и приложить на больное место. Главное, чтобы кожа в этом месте не имела повреждений. От боли в суставах можно заменить воду подсолнечным маслом.

При добавлении в теплую ванну отвара из корня имбиря уходит усталость, чувство ломоты. В литр кипятка нужно засыпать 3 ст. ложки натертого или нарезанного корня растения, немного потомить на медленном огне. Имбирная ванна поможет избавиться от начинающейся простуды, если принять ее на ночь.

Как приготовить целебный имбирный чай

Существует множество рецептов приготовления чая с имбирем, свойства которого мы описали выше. Наверняка у каждого ценителя этого напитка имеется свой секретный рецепт. Кто-то предпочитает готовить чай по классическому рецепту, кто-то не мыслит имбирный чай без добавления в него сока цитрусовых, меда или молока. Приведем несколько рецептов.

Читайте также:  Чай из тыквы для очищения организма

Имбирный чай для повышения тонуса

Имбирь (корень) — 30 г

Сок из яблок — 200 мл

Лимон — 1/4 плода

Цедра лимона — 1 г

Сахар — по вкусу

Корень имбиря тщательно очистить, соскоблив кожицу. Натереть его на мелкой терке, засыпать в кипящую воду. Добавить сок лимона, натертую цедру. Добавить немного сахара. Напиток должен настояться 10 минут. Перед употреблением добавляется яблочный сок. Пить чай нужно теплым.

Имбирный чай для избавления от депрессии

Чай зеленый высшего сорта — 0,5 ч. л.

Имбирь (корень) — 1/4 ч. л.

Перец (красный или чили) — на острие ножа

Мед липовый — 1 ч. л.

Все компоненты нужно заварить в чашке кипятком. Дать настояться. Пить маленькими глотками. Напиток получается очень жгучим и острым, поэтому с ним нужно быть осторожным тем, у кого имеется повышенная чувствительность к острым специям, заболевания ЖКТ.

Имбирный чай с молоком

Чай зеленый или черный — 10 г

Молоко — 1 стакан

Кардамон молотый — 1 ч. л.

Имбирь (порошок) — 2 ч. л.

В холодную воду добавить чай, имбирь и сахар. Поставить на огонь, подождать, когда дойдет до кипения. Смесь должна покипеть 4 минуты. Затем добавить молоко. Довести до кипения, засыпать кардамон. Перемешать. Можно снять с огня, тем, кто любит более насыщенный напиток, рекомендуется подержать смесь на огне еще три минуты. Если чай с имбирем получится недостаточно сладким, добавить мед. Для придания изысканного аромата и вкуса — листочки базилика.

Имбирный чай нужно пить небольшими глотками, чтобы почувствовать его необычный вкус, насладиться тонким ароматом. Тогда он подарит массу приятных мгновений и в полной мере отдаст свои полезные свойства.

Полезные свойства имбирного чая: 14 преимуществ для здоровья

Всем известен пряный имбирь. Это основной продукт для праздничного печенья и пряников, а также распространенный ингредиент в азиатской кухне. Он также популярен в виде ингредиента для чая. Но, знаете ли вы, что он также является компонентом традиционной медициной? Вы можете думать, что просто наслаждаетесь приятно пряным, сладким напитком, но такой чай может резко изменить ваше здоровье к лучшему. В этом посте вы узнаете о многих полезных свойствах имбирного чая, которые помогут преобразить организм.

Если вы готовы узнать чем полезен чай с имбирем, основные преимущества его применения, способы приготовления собственного вкусного напитка, то это статья для вас. Мы тщательно изучили эту пряность и собрали обзор всего, что вам нужно знать об имбирном чае и о том, как добавить его в свой рацион для того, чтобы вы тоже могли наслаждаться преимуществами этого древнего лекарственного растения.

Что такое имбирь?

Имбирь – это пряное, острое корневище из Азии. Он был использован в течение тысяч лет в Китае в качестве лекарственного растения, которое представляет собой группу из многих стеблей с ребристыми листьями и белыми или желтыми цветами. Имбирь растет в тропическом климате и в настоящее время культивируется за пределами Азии в Африке и Центральной и Южной Америке. Корень содержит масла которые были соединены для достижения многих целебных целей, признанных современными учеными, докторами и исследователями. К активным компонентам имбиря относятся гингеролы и шогаолы. С помощью этих эффективных веществ имбирный чай имеет столько преимуществ. Этот чай определенно поможет значительно изменить ваше здоровье к лучшему.

14 полезных свойств имбирного чая, доказанных наукой

Существует множество способов употреблять имбирь, но один из самых приятных и простых – это чай. Вы также можете принимать имбирные добавки или использовать экстракты, эфирные масла или потреблять свежий корень в чистом виде. Порошкообразная приправа – пожалуй, тот вид, который вы знаете лучше всего, так как добавляете его в карри, а также тыквенные пироги. Тем не менее, кружка имбирного чая – это один из прекрасных способов употребления этого корнивища.

Он заинтриговал ученых и исследователей из-за многочисленных применений в древних медицинских традициях. Сегодня медицинское сообщество, наконец, раскрывает только некоторые из многих полезных эффектов имбиря. Читайте дальше, чтобы узнать 14 научно обоснованных преимуществ этой пряности:

1. Лечит тошноту

Одним из наиболее распространенных применений является лечение тошноты, а также токсикоза у беременных женщин. Часто рекомендуется для лечения токсикоза, потому что специя не имеет многочисленных побочных эффектов и безопасна во время беременности. Еще одно преимущество отмечают для пациентов химиотерапии, которые также испытывают тошноту. Исследования показывают, что в этих случаях имбирь очень эффективен. Верите или нет, было выяснено, что имбирь столь же эффективен, как Драмамин и Гравол для избавления от тошноты. Итак, если вы отправляетесь в круиз или планируете поездку, упакуйте термос с душистым чаем, и обязательно насладитесь поездкой без неприятных моментов.

Читайте также:  Можно ли беременным чай липовый: полезные свойства и противопоказания

2. Снимает боль в мышцах

Отправляйтесь на тренировки, даже два раза в день, не боясь боли в мышцах. Имбирь известен своими противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить мышечную боль с течением времени. Корневище также обладает обезболивающими свойствами или действует как обезболивающее. Хотя вы можете не чувствовать немедленного облегчения, имбирь помогает уменьшить мышечную боль, которая прогрессирует изо дня в день. Для достижения наилучших результатов прием должен быть регулярным. Это значит, что он должен стать частью вашей повседневной жизни. Со временем боли в вашем теле уменьшатся, и вы будете наслаждаться большей свободой передвижения, даже если придерживаетесь строгого режима упражнений.

3. Сильное противовоспалительное средство

Воспаление связано со многими заболеваниями, включая артрит, болезни сердца, болезнь Альцгеймера и другие. Иммунная система атакует или продолжает работать, чтобы защитить нас от инфекции, где она не существует, что приводит к повреждению собственных тканей организма. Некоторые продукты могут способствовать большему воспалению, такие как насыщенные и ненасыщенные жиры, кукурузное и соевое масло, сахар, красное мясо, молочные продукты и рафинированные углеводы. Другие продукты и специи, включая имбирь, могут помочь уменьшить воспаление.

У пациентов с остеоартрозом, который является состоянием, связанным с воспалением, при приеме имбиря исследование показало снижение боли с исключительно легкими побочными эффектами. Это может быть связано с комбинированными противовоспалительными и обезболивающими свойствами имбиря. На его долю также приходилось 30% снижение боли у пациентов с остеоартрозом по сравнению с контрольными группами.

Таким образом, не только улучшает ваше здоровье в целом, смягчая последствия воспаления, но и может изменить качество жизни людей с артритом. Это убедительный аргумент в пользу ежедневного употребления такого чая!

4. Помогает снизить уровень сахара в крови

Имбирь может быть важным натуральным лекарством для улучшения диабета или преддиабета, так как было доказано, что он снижает уровень сахара в крови. В одном исследовании имбирь впечатляюще снижал уровень сахара в крови натощак на 12%! В этом случае были использованы имбирные добавки, однако возможно, что чай приносит пользу людям аналогичным образом. Контроль уровня сахара в крови не только может помочь людям, подверженным риску или уже живущим с диабетом, но также может помочь вам похудеть. Устойчивость к инсулину была проблемой потери веса, о которой говорили многочисленные эксперты и многие диеты, включая диету из яблочного уксуса и другие. Контроль уровня сахара в крови может помочь снизить резистентность к инсулину и негативные последствия для здоровья, с которыми он связан, включая избыточный вес. Добавьте чашку (или 3) имбирного чая в свой распорядок дня и посмотрите, какую разницу он может внести в ваше путешествие по снижению веса!

5. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца являются главными причинами смерти как мужчин, так и женщин. Это означает, что снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний должно стать приоритетной задачей. Было доказано, что имбирь снижает уровень важных элементов в организме, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Один случай показал, что соотношение Аполипопротеин В и А-I было снижено на 28% за счет потребления имбиря. Окисленные липопротеины также были снижены на 23%. Еще в одном исследовании рассматривалось влияние имбирного масла на снижение уровня холестерина, основного фактора сердечно-сосудистых заболеваний. Эти впечатляющие результаты показывают, что имбирь может быть мощным оружием против сердечных заболеваний.

6. Снижает риск инсульта

Инсульт – это сгусток крови, который препятствует притоку крови к мозгу. Последствия инсульта могут быть смертельными. Но, имбирь помогает и здесь. Он снижает риск образования тромбов, связанных как с сердечными приступами, так и с инсультами. Как? Он является естественным средством, разжижающим кровь. Корневище содержит салицилат, который известен своей способностью предотвращать образование тромбов таким же образом, как аспирин, который содержит ацетилсалицилатную кислоту. Но, имбирь имеет меньше побочных эффектов, чем аспирин, и может быть безопаснее. Итак, не тянитесь за своим мини-аспирином, а вместо этого спросите своего врача о приеме имбиря.

7. Помогает борется с раком

Имбирь содержит мощные антиоксиданты и противовоспалительные средства. Когда энергия потребляется клетками вашего тела, образуются свободные радикалы, что является нормальным процессом. Однако избыточное производство свободных радикалов может нанести вред организму и привести к повреждению ДНК, ответственному за многие хронические заболевания, включая рак. Таким образом, антиоксидантные эффекты 6-шогаола особенно полезны для уменьшения этого повреждения и снижения шансов заболеть раком. Эти элементы также отвечают за контроль различных видов рака. Исследования показали, что имбирь может даже вылечить рак молочной железы и контролировать другие виды рака, такие как колоректальный, желудочный, яичниковый, рак печени, рак кожи и рак предстательной железы. Эти впечатляющие результаты показывают, насколько сильна на самом деле такая обычная специя.

Читайте также:  Чай лотос: тонкий аромат и сладкое послевкусие

8. Уменьшает менструальные боли

Менструальные спазмы заставляют многих женщин принимать обезболивающие препараты, такие как ибупрофен. Вздутие, судороги, боли в животе превращают работу и жизнь в пытку. Однако одно исследование показало, что добавки имбиря были одинаково эффективны для уменьшения менструальных неудобств по сравнению с обычными анальгетиками, такими как ибупрофен и мефенамовая кислота. Эта естественная альтернатива может установить новый стандарт для женщин, которые находятся в поисках обезболивающих средств. В следующий раз, когда у вас начнутся месячные, попробуйте выпить имбирный чай вместо того, чтобы хватать бутылку ибупрофена.

9. Подавляет аппетит

Для тех, кто ищет легкий способ сбросить вес, имбирь может стать основной помощью. Как он работает? Он помогает вам похудеть, уменьшая чувство голода на 6 часов. Люди в исследовании чувствовали себя более сытыми дольше, чем те, кто принимал плацебо. Чтобы использовать его таким образом, пейте горячий имбирный чай, приготовленный с использованием около 2 граммов порошка имбиря сразу после каждого приема пищи. Это простое решение может дать вам дополнительное преимущество, необходимое для похудения. В сочетании со здоровым образом жизни, вы можете совершить прогресс в потере избыточного веса. Вы можете даже рассмотреть возможность пить зеленый чай вместе с имбирем. Зеленый чай также имеет преимущества в потере веса, которые прекрасно дополняют имбирный чай.

10. Замедляет эффекты старения и снижает риск развития болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это болезнь, связанная с воспалением. В целом, когнитивное снижение и старение связано с воспалением и повреждением, которые накапливаются с течением времени. Имбирь может подавлять воспалительную реакцию, которая возникает в головном мозге. Кроме того, он может быть полезен просто для когнитивных функций. В одном исследовании время реакции и рабочая память у женщин улучшились после приема имбиря. Исследования на крысах показывают, что он может помочь в восстановлении после повреждения головного мозга и улучшает память. Это исследование показывает, что вы сможете оставаться умным и сообразительным, употребляя такой чай.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Читайте также:  Чай каркаде — целебный напиток из суданской розы

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Читайте также:  Зверобой: лечебные свойства и противопоказания

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Читайте также:  Чайная трава для приготовления фиточая

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

Читайте также:  Иван чай: ферментация листьев в домашних условиях

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.
Читайте также:  Тибетский сбор. Рецепты приготовления

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Хотите быть здоровыми – держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Читайте также:  Чай каркаде для похудения: приятный способ снизить вес

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Польза лавандавого чая

Лаванда – не только ароматный цветок, используемый в кулинарии и парфюмерии, но и лекарственное растение. Лавандовый чай применяется в народной медицине для лечения заболеваний на протяжении многих лет. Рассмотрим, чем полезен чай с лавандой, как его правильно готовить и как употреблять.

О лаванде

Лаванда – травянистый полукустарник с сильным ароматом и высотой от 30 до 100 см. Входит в семейство Яснотковые рода Лаванда. Включает более 40 видов.

Родиной растения считается средиземноморское французское и испанское побережье. Произрастает в Европе, Северной Америке и Африке, Австралии, Аравии. На территории России кустарник выращивают на Черноморском побережье.

Парфюмерная промышленность использует растение целиком: корни, цветы, листья. В кулинарии и, в частности, для приготовления лечебных и ароматных чаев, используют соцветия лаванды.

Состав

Растение известно не только сильным и приятным ароматом, но и богатым химическим составом. Растительное сырье лаванды содержит:

  • эфирные масла – преимущественно лавандовое масло;
  • сложные эфирные кислоты: уксусная, масляная, валериановая, капроновая;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • растительные эфирные спирты;
  • танины;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Также растение содержит и иные химические соединения: кумарин, урсоловая кислота, герниарин.

Калорийность чая с лавандой

Лавандовый чай относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах высушенной лаванды содержится:

  • не более 25 ккал;
  • белков – 4 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов – 0,2 г.

В чашке заваренного чая без сахара или других подсластителей, например, меда содержится не более 30 ккал. Благодаря этому напиток пользуется популярностью среди приверженцев здорового образа жизни.

Польза чая с лавандой

Полезные свойства чая из лаванды были известны еще древним грекам и римлянам. Растение использовалось как универсальное лекарственное средство от многих заболеваний. Благодаря своему богатому химическому составу, чай обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • мочегонным;
  • противосудорожным;
  • седативным;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • иммуностимулирующим.

Также средство улучшает мозговое кровообращение, нормализует работу сердца и пищеварительной системы. При наружной обработке ран, чай способствует более быстрому заживлению ран на коже.

Для мужчин

Лавандовый напиток приносит неоценимую пользу для мужского здоровья. Травяной настой оказывает следующие положительные действия на организм мужчин:

  • снимает воспалительные процессы, в том числе воспаление предстательной железы;
  • уменьшает боль во время мочеиспускания, при простатите;
  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • благодаря крове разжижающему свойству, способствует усилению потенции;
  • улучшает работу половых желез;
  • повышает либидо – половое влечение;
  • повышает физическую выносливость.

Также напиток может выступать в качестве средства профилактики инсультов и инфарктов.

Внимание! Мужчинам злоупотреблять лавандовым чаем не рекомендуется. В больших количествах напиток может угнетать мужские гормоны и оказывать негативное влияние на половое влечение.

Для женщин

Регулярное употребление чая полезно и для женщин. Польза лаванды в чае для женского здоровья заключается в следующем:

  • напиток снимает стресс;
  • борется с бессонницей;
  • уменьшает менструальные боли;
  • улучшает общее самочувствие во время климакса;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние кожи.
Читайте также:  Чай лотос: тонкий аромат и сладкое послевкусие

В небольших количествах напиток полезен во время беременности и период лактации: чай способствует уменьшению отеков и выработке большего количества молока. Однако, из-за ряда противопоказаний, перед применением напитка рекомендуется получить консультацию лечащего врача.

Для детей

В небольших количествах чай можно давать детям с 5 лет. Средство действует как легкое успокоительное и полезно гиперактивным детям. Также рекомендуется давать чай при первых симптомах простуды: напиток снимает боль в горле, уменьшает температуру, борется с вирусами и бактериями.

Однако, детям не следует злоупотреблять напитком. В противном случае чай может оказать негативное влияние на гормональный фон ребенка.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Лавандовый чай оказывает на пищеварительный тракт следующее воздействие:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • борется с патогенной микрофлорой кишечника;
  • способствует выведению токсинов.

Чай может быть полезен при пищевых отравлениях, изжоге. Благодаря легкому мочегонному свойству и способности ускорять метаболизм, может быть полезен лицам, борющимся с лишним весом.

Для сердечно-сосудистой системы

Содержащиеся в напитке фенолы придают чаю антикоагулянтные свойства, что способствует лучшей микроциркуляции крови и выведению холестерина низкой плотности. Таким образом, чай может выступать как средство профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза сосудов.

От чего помогает

Напиток рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при нервных перенапряжениях, депрессии, бессоннице;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта, отравлении;
  • для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта;
  • снижения холестерина в крови;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • для снятия отеков конечностей;
  • похудения;
  • нормализации гормонального фона;
  • для улучшения самочувствия во время менструального цикла, климакса;
  • повышения потенции.

Также чай эффективен при простудных заболеваниях, а в качестве наружного средства способствует более быстрому заживлению ран и порезов.

Сбор и хранение

Наилучший период для сбора растительного сырья – период перед окончанием цветения. Именно в это время растение накапливает наибольшее количество эфирных масел. В зависимости от региона произрастания лаванды, период сбора может колебаться с конца июня до середины августа.

Цветы срезают садовым секатором на высоту 25—30 см в сухую погоду. Соцветия собирают в пучки и сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей, на протяжении 2 недель.

После высыхания растительного сырья цветы отделяют от стеблей, помещают их в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и хранят в темном, сухом месте. Срок хранения составляет 1 год.

Как заваривать

Лавандовый чай можно заваривать как обычный черный или зеленый чай. Но для сохранения наибольшего количества полезных веществ, при заваривании следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Классический рецепт

Традиционный рецепт в качестве заварки предполагает использование одной только лаванды. Для приготовления напитка необходимо:

  1. прогреть заварочный чайник – обдать кипятком;
  2. засыпать в него цветки из расчета 1 ч.л. на чашку;
  3. залить 200—250 мл горячей 70—80 o C, кипяченой воды;
  4. выдержать 10—15 минут;
  5. процедить.

Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить мед, мяту, лимон, корицу.

С другими видами чая

Не всем нравится лавандовый чай в чистом виде. В таких случаях рекомендуется смешивать цветки растения с черным, зеленым или чаем каркаде в пропорциях 1 к 1. Способ приготовления идентичен классическому варианту.

Смешивание лаванды с другими сортами чая не только сохраняет целебные свойства лаванды, но и усиливает их за счет полезных веществ, содержащихся в зеленом и черном чае.

Когда и сколько пить

Чтобы получить максимальную пользу для организма, рекомендуется употреблять напиток в первой половине дня или не позднее чем за 4 часа до сна. Для взрослого человека суточная доза составляет не более 3 чашек в день.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу продукта, его употребление может нанести вред. Так, не рекомендуется употреблять чай одновременно с приемом медикаментов и при наличии следующих патологий:

  • гипотонии – пониженном артериальном давлении;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвенной болезни в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детям до 5 лет.

Беременным и кормящим женщинам перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться у врача. При появлении любых неприятных симптомов, таких как тошнота, изжога, головокружение, следует незамедлительно прекратить употреблять продукт и, при необходимости, обратиться к врачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: