Вербена чай: целебные свойства и применение

Чай из вербены

Разновидность вербены с говорящей припиской «Лекарственная» применяется в косметологии и медицине.

Растение не требовательное к климату, произрастает по всей Европейской части земного шара. Встречается в России, в северной и южной Америках, на территории Австралии и некоторых азиатских стран. Найти этот подвид вербены можно даже в тропической Африке.

Внешний вид растения следующий: на тонком стебельке длиной до полутора метров красуются маленькие соцветия белого, голубого или розового оттенка.

Летом растение цветёт вплоть до первых чисел сентября. В этот промежуток времени и происходит её сбор, так как в этот период концентрация полезных микроэлементов в растении крайне высока.

Вербена лекарственная применяется в виде настоев, чаев и отваров, причем используется все: цветки, стебель и корень. Так, например корень используется для лечения кожи.

  1. Полезные свойства чая из вербены
  2. Противопоказания
  3. Рецепты заваривания вербены
  4. Чай из вербены
  5. Целебный отвар
  6. Настой из вербены

Полезные свойства чая из вербены

Лечебные свойства вербены лекарственной сложно переоценить. С давних пор она использовалась людьми для борьбы с различными болезнями, начиная маленькими ранами и заканчивая авитаминозом.

Однако давайте рассмотрим полезные свойства и противопоказания вербены:

  • Отвар используют при простуде или вирусных заболеваниях, ОРЗ и даже гриппе. Согревающий эффект помогает победить симптомы, такие как кашель и насморк. Вербена полезна для иммунитета, а её употребление – хорошая профилактика от инфекций.
  • Лечебные свойства травы сильнее, чем вы думаете. Чай из вербены может снизить температуру и облегчить даже лихорадку. Поможет она и при сильном кашле, благодаря своему отхаркивающему действию.
  • Зеленый чай с вербеной поможет улучшить пищеварение и аппетит. Люди давно использовали отвары при желудочных расстройствах. Она стимулирует желудок вырабатывать желудочный сок, из-за чего даже тяжелая пища переваривается лучше.
  • Напитком из лекарственной травы можно воспользоваться для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни.
  • Положительно влияет чай на почки и улучшает функционирование печени. Уменьшает риск образования камней и помогает бороться с повышенным холестерином.
  • Влияние на почки объясняется лёгким мочегонным эффектом, что также помогает выводить из организма шлаки.
  • Для женщин польза вербены заключается в облегчении болей в начале менструального цикла. Она в целом положительно влияет на половую систему женщин.
  • Применение вербены многообразно, так например её применяют для укрепления сосудов, снижения уровня холестерина, и для выравнивания давления. Но перед применением лучше дополнительно побеседовать со специалистом. Улучшает кровообращение, понижает вероятность появления варикоза.
  • Листья вербены содержат в себе аскорбиновую кислоту, которая укрепляет иммунитет. В прошлом ею лечили бешенство и употребляли от цинги.

Вышеперечисленные аргументы подтверждают пользу травы. Не зря она используется уже много десятков лет и когда-то даже считалась единственным лекарством от всех недугов.

Противопоказания

Нельзя отрицать пользу вербены и вред от неё тоже имеется. Она противопоказана:

  • Людям с гипертонией;
  • Аллергией и непереносимостью;
  • Девушка во время беременности;
  • Детям младше 14 лет.

Не стоит использовать вербену на протяжении долгого времени, так как она пагубно сказывается на слизистой кишечника.

Рецепты заваривания вербены

Вербена – универсальное растение, облегчающие симптомы различных заболеваний, расстройств и ран, поэтому огромное количество рецептов из лечебной травы это закономерность.

Чай из вербены

Самый простой рецепт – чай. Полезные свойства чая из вербены помогают бороться организму с инфекциями и простудой, в том числе симптомами ОРЗ и гриппа. Нередко напиток используется девушками при болях в период менструации.

Аналогично он облегчает печеночные боли и боль в почках при мочекаменной болезни (требуется консультация врача). Положительно чай влияет на нервную систему, помогает снять напряжение, улучшает сон и помогает справиться с бессонницей.

Для приготовления нужно:

  1. Кладем на 1 чашку максимум полторы столовой ложки листьев (свежих или сушеных);
  2. Кипятим воду и заливаем цветки, после чего оставляем напиток завариться на 15 минут.

Пить такой чай можно максимум два раза в день, без молока и сахара. Лучше всего это делать после полудня и перед сном.

Целебный отвар

Отвар рекомендуется для профилактики проблем с кровеносными сосудами и печенью. Его рекомендуется пить людям с повышенной концентрацией холестерина, для уменьшения риска появления тромбов и развития тромбоза.

Лучшего всего использовать свежие цветки, а делать нужно следующее:

  1. Измельчите свежесобранные цветки;
  2. 2 ч.л. растения залейте чистой отфильтрованной водой, примерно пол-литра;
  3. Поставьте на воду на маленький огонь и дождитесь кипения;
  4. После кипения снимите посуду с огня и поставьте в холодильник для охлаждения (Лучше всего на ночь).

Настой из вербены

Настой оказывает более общий эффект, укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с простудой, улучшает сон, успокаивает нервы и восстанавливает силы. Рецепт следующий:

  1. Необходимо листья растения промыть и залить кипяченной горячей водой;
  2. Рассчитывайте по 2 столовые ложки на 1 стакан (250 мл);
  3. Оставьте листья в воде на пару часов (от двух).

За день такого настоя можно выпить 250 мл. Конечно, за один присест делать этого не стоит, лучше всего несколько приемов, последний из которых перед сном.

В заключении скажем, что вербена, несомненно, полезное растение, которое поможет не только вылечить болезни, но и восстановить силы. Однако не стоит забывать о мерах предосторожности – спросите у специалиста можно ли вам пить чай из нее и проследите, что она вам не противопоказана.

Вербена лекарственная: описание, сбор и хранение, свойства, применение и противопоказания

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание растения вербена лекарственная

Листья и цветки

Семена

Корень вербены

Сбор и хранение

Лекарственным сырьем является вся надземная часть вербены с цветками, а также корень растения. Сбор вербены осуществляется в период цветения (август месяц), когда в растении содержится максимальное количество эфирного масла с камфорным запахом. Именно эфирное масло является источником вещества под названием цитраль, представляющего собой антисептик и отличное противовоспалительное средство, применяемое при лечении глазных заболеваний (также цитраль способствует понижению кровяного давления).

Читайте также:  Завариваем шиповник в термосе

Сушится трава на свежем воздухе либо в сушилке, температура в которой должна составлять 50 – 60 градусов. Хранится вербена лекарственная в сухом месте (например, в ящиках), перестилаясь бумажными листами.

Состав и свойства вербены

Гликозиды
Свойства гликозидов:

  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • противомикробное;
  • дезинфицирующее;
  • отхаркивающее;
  • седативное.

Вербенамин
Свойства вербенамина:

  • вяжущее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • рассеивающее;
  • рассасывающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое;
  • жаропонижающее.

Данный компонент способствует:

  • повышению аппетита;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению процесса пищеварения.

Каротин
Расщепляясь в организме человека, каротин образует витамин А, необходимый для нормальной работы иммунной системы.

Кроме того, витамин А обладает такими свойствами:

  • участвует в окислительных и восстановительных процессах;
  • регулирует синтез белков;
  • нормализует обмен веществ;
  • участвует в формировании как костей, так и зубов;
  • замедляет процесс старения.

Танин
Это дубильное вещество, которое, изменяя белки клеток, образует защитную пленку, оказывая на микроорганизмы как бактерицидное, так и бактериостатическое действия. Лекарственные препараты, в состав которых входят танины, обладают вяжущим действием, благодаря чему применяются для полосканий ротовой полости, при ожогах (присыпка), при расстройствах работы ЖКТ, при отравлениях тяжелыми металлами и ядами растительного происхождения.
Подробнее о танине

Эфирное масло
Свойства эфирного масла:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • стимулирующее;
  • седативное.

Горечь
Оказывает сокогонное действие, поэтому прием препаратов вербены показан для повышения аппетита и нормализации пищеварения, при лечении истощения, упадка сил и неврастении.

Горечи, содержащиеся в вербене, оказывают анаболическое, восстановительное, а также общеукрепляющее действие.

Кремниевая кислота
Свойства кремниевой кислоты:

  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • адсорбирующее (выводит из организма токсины в неизмененном виде);
  • регенерирующее (восстанавливает поврежденные участки слизистой оболочки).

Слизи
Свойства слизи:

  • обволакивающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное.

Кроме того, слизи усиливают действие входящего в состав лекарственного препарата сырья, поэтому часто вербена лекарственная применяется в комплексе с другими растениями.

Стероиды (ситостерин)
Ситостерин – это антагонист (вещество, которое оказывает противоположное действие) холестерина, защищающий сосуды от формирования отложений и бляшек. Также прием данного вещества уменьшает риск увеличения простаты.

Флавоноиды
Данные вещества, содержащиеся в вербене, угнетают ферменты, которые разрушают гиалуроновую кислоту, отвечающую за формирование хрящевой ткани и укрепление стенок сосудов. Таким образом, флавоноиды не только укрепляют капилляры, но и улучшают их эластичность, тем самым препятствуя их склеротическому поражению.

Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся вследствие ионизирующей радиации, а также некоторые токсические вещества.

Витамин С
Аскорбиновая кислота – это сильнейший антиоксидант, выводящий окисленные продукты, повреждающие здоровые клетки.

Кроме того, витамин С обладает такими свойствами:

  • антитоксическим (обезвреживает вредные вещества, связывая и выводя их из организма);
  • восстанавливающим (способствует восстановлению клеток печени и нормализации функционирования поджелудочной железы);
  • ранозаживляющим;
  • антиканцерогенным (обезвреживает вредные соединения, вызывающие образование злокачественных опухолей ЖКТ).

Польза вербены

Прием вербены способствует снижению температуры при лихорадке, усиливает выделение желчи и пота. Обладая антибактериальными свойствами, данное растение снимает спазмы мускулатуры.

Отмечено, что при употреблении вербены многократно ускоряется процесс заживления кожных повреждений, поэтому растение повсеместно используется наружно в качестве примочек, для устранения следующих заболеваний:

  • язвы;
  • сыпи различной этиологии;
  • экземы;
  • фурункулез;
  • чесотка;
  • псориаз;
  • нейродермит;
  • акне.

Отвар вербены снимает воспаление десен и устраняет неприятный запах изо рта.

Вербена применяется при лечении психических и неврологических состояний, среди которых:

  • сильные эмоциональные переживания;
  • стресс;
  • нервные расстройства;
  • чрезмерное напряжение;
  • бессонница;
  • истерия;
  • депрессия;
  • эпилепсия;
  • хроническая усталость;
  • упадок сил.

Данное лекарственное растение помогает устранить многие женские недуги, а именно:

  • нарушение работы мочеполовой системой;
  • проявления предменструального синдрома;
  • проявления климакса;
  • зуда во влагалище;
  • нарушения менструального цикла.

Но не только женщинам показан прием вербены лекарственной. Так, мужчинам это растение рекомендовано в качестве средства, нормализующего половую функцию.

Вербена для чистых сосудов

Применение вербены

Капли

Чай из вербены

Капсулы с вербеной

Настойка

Настой

Настой вербены наружно применяется для лечения заболеваний кожи, среди которых:

  • фурункулез;
  • сыпь;
  • золотуха;
  • чесотка.

Кроме того, рецепт приведенного ниже настоя можно пить при простудных болезнях в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

1 ст.л. тщательно измельченных цветков вербены заливается стаканом кипятка, после чего настаивается на водяной бане в течение 30 минут. Затем лекарственное средство остужается 10 минут, и принимается трижды в сутки, по 50 мл непосредственно перед приемом пищи.

Отвар

Отвары применяются при склерозе, тромбозе, заболеваниях печени и селезенки.

Чтобы приготовить лечебный отвар, необходимо 1 ст.л. измельченного сырья залить 500 мл воды, и поставить на слабый огонь на 5 минут. После того, как отвар будет снят с огня, ему надо дать настояться в течение 45 минут, после чего процедить и добавить такое количество кипяченой воды, чтобы выход лекарственного средства составлял 500 мл. Принимается отвар по половине стакана, четырежды в сутки.

Масло из вербены

Масло из вербены помогает бороться со следующими состояниями:

  • раздражительность;
  • апатия;
  • истощение;
  • хроническая усталость;
  • упадок сил;
  • спазмы сосудов головного мозга;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • астения;
  • вегетососудистая дистония (нормализует артериальное давление);
  • скудные менструации;
  • анемия;
  • головная боль.

Известны и регенерирующие свойства масла из этого растения, способствующие быстрому восстановлению ткани после ушибов, переломов, а также растяжений. Также применение масла вербены ускоряет процесс рассасывания гематом.

Принимается масло вербены строго на сытый желудок, и не больше трех капель в день. При этом его рекомендуется смешивать с медом либо запивать немного подкисленной водой.

Важно! При нанесении масла на кожный покров может появиться ощущение легкого покалывания и тепла (в некоторых случаях возможно покраснение кожи). Если данные проявления проходят через 2 – 3 минуты, то можно смело применять масло вербены далее. Если покраснение не проходит, а покалывание переходит в зуд, то следует отказаться от этого средства лечения.

Читайте также:  Как заваривать мяту, новый вкус мятного напитка

Компрессы

Наружное использование вербены лекарственной в виде компрессов, а также примочек, показано при следующих патологиях:

  • заболевания кожи, сопровождающиеся воспалительным процессом;
  • труднозаживающие раны;
  • ревматизм;
  • тромбофлебит;
  • опухоли лимфатических узлов;
  • трофические язвы;
  • свищи;
  • экзема;
  • псориаз;
  • угревая сыпь;
  • золотуха;
  • чесотка.

Дело в том, что это растение обладает противомикробным, регенерирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Для приготовления компресса 4 ст.л. травы засыпаются в марлевый мешочек, который опускается в кипяток на полминуты, после чего лекарственное средство остужается до приемлемой температуры и прикладывается к пораженным участкам кожи, дважды в сутки на один час.

Противопоказания

Препараты вербены лекарственной противопоказаны следующим категориям лиц:
1. Больным гипертонией.
2. Больным с индивидуальной непереносимостью любого из компонентов растения.
3. Детям до 14 лет.

Следует отметить, что продолжительный прием препаратов вербены может спровоцировать раздражение слизистой кишечника. Поэтому, перед употреблением вербены, в обязательном порядке показано посещение врача, который не только правильно подберет дозировку и форму препарата, но и назначит длительность курса лечения.

Вербена при беременности

Рецепты с вербеной

Настой от атеросклероза и тромбоза
2 ч.л. травы вербены залить 250 мл кипятка, настоять в течение часа и процедить. Принимается средство по 1 ст.л. каждый час.

Настой от физической усталости и нервных срывов
1 ст.л. травы заливается 250 мл кипятка, настаивается два часа и процеживается. Принимать настой по 100 мл трижды в день.

Чай от мигрени и бессонницы
2 ч.л. травы заливаются 200 мл кипятка и настаиваются 10 минут, после чего чай процеживается, и пьется по 1 чашке дважды в сутки. Такой чай нормализует менструальный цикл и устраняет менструальные боли.

Полоскание от воспаления слизистых оболочек
1 ст.л. измельченного сырья заливается стаканом кипятка, настаивается один час и процеживается. Употребляется по 1/3 стакана не больше четырех раз в сутки, за 30 минут до приема пищи. Этот настой применяется в качестве полоскания и примочек при таких заболеваниях:

  • стоматит;
  • катаральная ангина;
  • экзема;
  • псориаз;
  • нейродермит.

Примочки для снятия воспаления
Для приготовления примочек используется следующий сбор:

  • вербена лекарственная – 10 г;
  • ромашка – 5 г;
  • лепестки роз – 10 г;
  • кора дуба – 10 г;
  • листья шалфея – 5 г;
  • хвощ – 10 г.

2 ст.л. сбора заливаются 500 мл кипятка и настаиваются в течение трех часов, после чего средство тщательно процеживается. Такие примочки помогают уменьшить воспалительную реакцию и способствуют заживлению ран.

Чай с вербеной

Вербена знакома каждому; благодаря своей красоте и неприхотливости она растет повсеместно. Это многолетнее растение, оно пестро цветет из года в год на протяжении всего лета. Растение любят использовать в ландшафтном дизайне, так как она нетребовательна к условиям среды, и насчитывает более 200 видов. Ее цветовая гамма очень разнообразна, за что растение пользуется популярностью у садоводов.

Сорт вербена лекарственная находит свое применение не только в качестве ингредиента рецептов народной медицины, но и как компонент некоторых лекарственных препаратов традиционной медицины. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из вербены.

Описание растения

Растение вербена — это многолетний кустарник высотой до 100 сантиметров. Листья маленькие и имеют продолговатую форму с неровными краями. Мелкие цветки растут группками-соцветиями, их цвета и оттенки многочисленны — от нежных и бледных желтых и голубых до ярко-красных, розовых и фиолетовых.

Родина растения — Америка, а в настоящее время его можно встретить также в Европе, Азии и России. Период цветение — все лето. Траву вербены — стебли, листья и цветы заготавливают летом, а корни – весной и осенью.

Также в народной медицине популярна вербена лимонная — сорт растения, из которого изготавливают эфирное масло.

Полезные свойства

Теперь поговорим о пользе и вреде вербены.

Своим полезным свойствам это растение обязано составу, в который входят:

  • витамин C;
  • иридоидовые гликозиды;
  • флавониды;
  • дубильные вещества;
  • стероиды;
  • каротин;
  • алкалоиды;
  • вербалайн;
  • кумарин.

Благодаря своему составу вербена обладает следующими свойствами:

  • мочегонное;
  • седативное.
  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • дезинфицирующее;
  • Ее можно употреблять в качестве тонизирующего средства.
  • В народной медицине она применяется при простуде.
  • Растение способствует разжижению крови.
  • Настои вербены используют при кишечных коликах или головной боли.
  • Она улучшает аппетит, ее применяют при гастрите и холецистите.
  • Помогает при нейродермите, желчнокаменной болезни, и гепатите.
  • Успокаивает нервную систему, применяется при депрессии, стрессе, истерии, бессоннице, хронической усталости и даже эпилепсии.
  • Помогает при женских недугах: цистите или нерегулярном менструальном цикле. Облегчает симптомы предменструального синдрома и климакса.
  • Снимает воспаление десен, избавляет от запаха изо рта.

Противопоказания

Кроме благотворного влияния употребление этого растения может нанести и вред организму. Противопоказания к применению вербены следующие:

  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • возраст до 14 лет.

Кроме того, если принимать вербену в течение долгого времени, это нанесет вред слизистой оболочке вашего кишечника.

Как правильно заваривать вербену

Теперь рассмотрим, как правильно заваривать чай с вербеной и лечебный отвар из этого растения.

Классический рецепт

Вам понадобится 20 грамм измельченных цветков вербены. Их следует залить 100 миллилитрами кипятка. Настаивайте напиток 5-10 минут. Затем процедите и выпейте, желательно за один прием. Не стоит добавлять сахар, но можно положить ложечку меда.

Рецепт настоя

Возьмите 10 грамм растения и залейте 300 миллилитрами кипятка. Эту смесь нагревайте в течение получаса. Для этого желательно использовать водяную бань, но можно просто медленно подогревать на огне. Затем нужно остудить и процедить настой.

Читайте также:  Чай из бархатцев: полезные свойства, лечебные рецепты

Принимайте три раза в день, за один раз следует выпить не более половины стакана.

Рецепт успокаивающего настоя

Вам понадобится 20 грамм растения и 200 миллилитров кипятка. Настаивайте в течение получаса или сорока минут, затем процедите.

Выпейте утром и вечером по одному стакану настоя.

Рецепт отвара

Вам понадобится 10 грамм растения на 1 литр кипятка.

Содержимое перелейте в кастрюлю и медленно доведите до кипения. Затем остудить, пропустить через ситечко и разбавить кипяченой водой, чтобы восстановить первоначальный объем жидкости.

Пить по 300 миллилитров в день, разделив прием на 4 раза.

Рецепт отвара при повышенной тревожности

Возьмите две чайных ложки вербены, три чайных ложки зверобоя, одну чайную ложку мелиссы или мяты, добавьте измельченного корня валерианы и залейте кипятком. На стакан кипятка должна приходиться одна чайная ложка травяной смеси.

Настаивайте отвар в течение часа в термосе или плотно закрытой емкости, затем процедите.

Выпивайте трижды в день перед едой по трети стакана.

Рецепт отвара при расстройствах кишечника

Вам понадобится две чайных ложки вербены, две чайных ложи цветков лекарственной ромашки, две чайных ложки травы зверобоя продырявленного, одна чайная ложка шалфея.

Залейте кипятком: на одну чайную ложку травяной смеси должен приходиться стакан кипятка. Оставьте на час, после чего тщательно процедите.

Пить такой отвар желательно утром и вечером. Рекомендуемая дозировка — треть стакана.

Вербена лекарственная: лечебные свойства травы и противопоказания

Вербена лекарственная приносит пользу при заболеваниях и укрепляет иммунитет. Перед применением целебной травы нужно ознакомиться с ее составом и изучить ценные свойства.

  1. Как выглядит и где растет вербена лекарственная
  2. Химический состав
  3. Что лечит и для чего полезна вербена
  4. Полезные свойства чая из вербены
  5. Польза вербены для организма женщин
  6. Способы приготовления и применения
  7. Настой
  8. Настойка
  9. Отвар
  10. Чай
  11. Применение вербены лекарственной в народной медицине
  12. При бессоннице
  13. При тромбозе
  14. При простуде
  15. При ангине
  16. При кожных воспалениях
  17. При ревматизме
  18. Противопоказания к применению вербены лекарственной
  19. Сбор и заготовка
  20. Заключение

Как выглядит и где растет вербена лекарственная

Лекарственная вербена (Verbena officinalis) — травянистое растение семейства Вербеновые с мощным корнем. Обладает прямым, разветвляющимся в верхней части, четырехгранным стеблем. Листья у растения супротивные на черешках, яйцевидно-продолговатые, с клиновидным сужением к основанию.

В июне и июле многолетник приносит светло-лиловые или пурпурные бутоны с цилиндрической трубкой. На фото лекарственной вербены видно, что цветки собраны в длинные колоски и крупные редкие метелки на вершинах побегов. С августа по сентябрь дает плоды — темные продолговатые орешки с морщинистой поверхностью.

Многолетнее растение широко распространено в умеренном и тропическом климате на территории Евразии, Африки и Австралии , встречается в Северной и Центральной Америке, в странах Азии. В России культуру можно увидеть в Центральном регионе, а также на Урале и на Кавказе. Растение выбирает для жизни луга и лесные опушки, балки и ущелья, обочины дорог и пустыри.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания травы лекарственной вербены обусловлены ее богатым составом. Корни и надземные части растения содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • кремниевую кислоту;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • каротин;
  • флавоноиды и стероиды;
  • слизи и горечи;
  • тритерпеноиды.

Растение обладает сосудорасширяющими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Применять лекарственную траву можно для заживления ран.

Что лечит и для чего полезна вербена

Использование вербены рекомендовано при многих болезненных состояниях и общем ослаблении иммунитета. Целебное растение:

  • улучшает самочувствие при гриппе и простуде;
  • снижает высокую температуру;
  • способствует отхаркиванию при бронхите и пневмонии;
  • ускоряет отток желчи;
  • улучшает работу печени и очищает орган от токсинов;
  • стимулирует обменные процессы и препятствует развитию запоров;
  • снимает зубную боль и освежает дыхание;
  • ускоряет заживление ран и способствует рассасыванию фурункулов и нарывов;
  • успокаивает и смягчает кожу при экземе, псориазе и нейродермите;
  • помогает справиться с симптомами аллергии;
  • препятствует развитию анемии и авитаминоза.

Лекарственную вербену применяют в лечении гинекологических заболеваний у женщин. Средства на основе растения укрепляют сосуды и защищают от недугов сердце.

Полезные свойства чая из вербены

Чай из лекарственной вербены обладает приятным ароматом и успокаивающе воздействует на нервную систему. Употреблять его можно при стрессах и повышенной тревожности, в рамках борьбы с бессонницей.

Регулярное применение напитка снижает риск развития варикоза и тромбофлебита. Травяное средство разжижает кровь и ускоряет ее прохождение по сосудам. Ценные свойства растительного чая востребованы при простуде — напиток помогает справиться с сухим кашлем и снимает лихорадку.

Польза вербены для организма женщин

Лекарственная вербена приносит пользу для женского организма. Употреблять растение можно при сбоях цикла для вызова месячных, также траву применяют для стимуляции схваток при недостаточной родовой деятельности. Вербена обладает успокаивающими свойствами и устраняет раздражительность при гормональных нарушениях, сопровождающихся перепадами настроения. Употреблять траву рекомендуется при инфекционных заболеваниях репродуктивной системы для снятия зуда и жжения половых органов.

В период беременности применение растения практикуют только непосредственно перед родами, при большой необходимости и по согласованию с врачом. На ранних сроках употреблять траву нельзя, поскольку она может вызвать выкидыш.

Внимание! Во время лактации лекарственная вербена усиливает выработку молока, но может провоцировать аллергию у грудничка.

Способы приготовления и применения

Народная медицина проводит лечение вербеной при помощи нескольких целебных составов. Приготовить их можно в домашних условиях из сырья, собранного самостоятельно.

Настой

При нервных расстройствах, простуде и авитаминозе рекомендован к употреблению настой целебного растения. Делают его по такому алгоритму:

  1. Заливают две большие ложки сухой травы стаканом крутого кипятка.
  2. Закрывают емкость крышкой и оставляют на три часа.
  3. По прошествии срока процеживают от осадка.
Читайте также:  Каркаде чай, можно ли беременным напиток из гибискуса

Полученное средство делят на три порции и принимают в течение дня натощак. Всего за сутки можно выпить не больше 250 мл препарата.

Настойка

Крепкую настойку растения лекарственная вербена применяют при высокой температуре, при вялом аппетите и при воспалениях в организме. Рецепт приготовления следующий:

  1. В стеклянный сосуд засыпают 50 г сухого измельченного растения.
  2. Заливают сырье 700 мл качественной водки.
  3. Закрывают емкость и ставят в темное место на три недели.
  4. На протяжении настаивания время от времени встряхивают.

Готовый препарат фильтруют и принимают трижды за сутки по 5 мл до еды.

Отвар

Отвар лекарственной травы приносит пользу при ослабленных сосудах, склонности к варикозу и заболеваниях печени. Целебное средство делают так:

  1. Измельчают цветки и листья растения в количестве 10 г.
  2. Заливают сырье 500 мл чистой воды.
  3. Доводят до кипения на слабом огне.
  4. Снимают с плиты и остужают.
  5. Процеживают и оставляют настаиваться еще на десять часов.

Принимать средство нужно по 50 мл четырежды в сутки на пустой желудок.

Совет! Для приготовления отвара лучше брать не сухие, а свежие листья и бутоны растения.

При простуде, кашле, почечных коликах и менструальных болях у женщин рекомендован к употреблению чай на основе вербены. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Сухие цветки растения засыпают в заварочный чайник в объеме 1,5 больших ложек.
  2. Заливают 300 мл крутого кипятка.
  3. Оставляют под крышкой на 15 минут и фильтруют.

Чай употребляют дважды в день в промежутках между едой.

Применение вербены лекарственной в народной медицине

Лекарственная трава применяется в лечении воспалительных процессов. Также ее используют для укрепления сосудов и предотвращения сердечных заболеваний.

При бессоннице

Лекарственная вербена обладает выраженными успокаивающими свойствами, избавляет от тревожности и нормализует сон. Целебное средство делают по такой схеме:

  1. Засыпают в термос 15 г сухого сырья.
  2. Заливают стаканом свежего кипятка.
  3. Настаивают в закрытом виде 20 минут.
  4. Процеживают от осадка.

Принимать средство необходимо дважды в сутки по несколько глотков. Употреблять настой лучше всего в дневное время и вечером незадолго до сна.

При тромбозе

Лекарство из вербены для сосудов помогает улучшить кровоток, устраняет первые симптомы варикоза и препятствует развитию тромбоза. Народная медицина рекомендует готовить следующее средство:

  1. Около 10 г измельченной травы вербены заливают 250 мл крутого кипятка.
  2. Оставляют раствор под крышкой до остывания.
  3. Пропускают через марлю для фильтрации.

Принимать настой нужно по 15 мл до четырех раз в день. Средство не только улучшит состояние сосудов, но и благотворно повлияет на мозговую деятельность.

При простуде

Противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства лекарственной вербены помогают справиться с ОРВИ и гриппом. Народная медицина предлагает следующий рецепт:

  1. Целебное сырье засыпают в эмалированную емкость в объеме 15 г.
  2. Заливают 500 мл горячей воды.
  3. На плите доводят до кипения и прогревают в течение пяти минут на слабом огне.
  4. Остужают в закрытом виде и процеживают.
  5. Доливают чистой водой обратно до 500 мл.

Принимать лечебный настой нужно по половине стакана четыре раза в сутки. Препарат пьют натощак.

При ангине

Лекарственная вербена снимает воспаление при ангине и помогает избавиться от боли в горле. Для терапии готовят следующее средство:

  1. Около 15 г сухого сырья заливают 250 мл горячей жидкости.
  2. Доводят до кипения и тут же снимают с плиты.
  3. В течение часа настаивают под крышкой.

Процеженное средство используют для полосканий несколько раз в день. Перед применением отвар рекомендуется слегка подогреть до теплого состояния.

Внимание! Лекарственная вербена снимает воспалительный процесс при гингивите, стоматите и пародонтозе.

При кожных воспалениях

Лекарственная вербена приносит хороший эффект при дерматитах и экземе, псориазе и угревой сыпи. Растение используют наружным способом в виде компрессов. Алгоритм выглядит так:

  1. Около четырех больших ложек высушенного растения заворачивают в сложенную марлю или чистую хлопковую ткань.
  2. На 30 секунд опускают мешочек в кипяток.
  3. Извлекают и слегка остужают до такого состояния, чтобы ткань не обжигала кожу.
  4. Накладывают на больное место и фиксируют повязкой.

Держать компресс нужно в течение часа, а за сутки процедуру разрешается провести дважды.

При ревматизме

Применять лекарственную вербену можно при суставных воспалениях. На основе растения готовят следующее средство:

  1. Засыпают в термос около 50 г измельченной травы.
  2. Заваривают 500 мл горячей воды.
  3. Настаивают в закрытом виде в течение трех часов.
  4. Процеживают от осадка.

В теплом средстве смачивают марлю или натуральную ткань и прикладывают к больным суставам.

Противопоказания к применению вербены лекарственной

Польза и вред чая из вербены, отваров и настоев не всегда одинаковы. Отказаться от целебного растения необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гипертонии;
  • па ранних сроках беременности;
  • при низком уровне тромбоцитов в крови.

Лекарственные средства на основе вербены не предлагают детям и подросткам младше 14 лет. Употреблять отвары и настои нужно в ограниченных количествах, чтобы не столкнуться с раздражением слизистых желудка.

Сбор и заготовка

Стебли и листья лекарственной вербены заготавливают с мая по октябрь. Лучшим временем для сбора считается август — в это время растение содержит максимальное количество витаминов и эфирных масел. Корень вербены выкапывают из грунта осенью, когда многолетник уходит на покой.

Заготовленное сырье высушивают под навесом на свежем воздухе. В холодную и дождливую погоду можно перенести траву в теплую комнату или воспользоваться дегидратором при температуре не выше 50 °С. После испарения влаги стебли, листья и корни раскладывают по бумажным пакетам или картонным коробкам и убирают в сухое темное место.

Заключение

Вербена лекарственная благотворно воздействует на нервную систему, снимает воспаления и помогает при простуде. Противопоказаний у растения довольно мало, однако нужно помнить об умеренных дозировках.

Читайте также:  Чай из семян расторопши — защита печени

Вербена – святая трава, исцеляющая все болезни

Эта трава росла у подножья Голгофы. На нее капала кровь Спасителя. Эту траву ученики приложили к ранам Христа. Уже две тысячи лет она исцеляет. Вербена – одно из самых удивительных растений на земле. Она по праву считается святой травой. Целители и травники считают, что вербена делает человека неуязвимым для всех болезней, которые только существуют. Вербена обладает несомненными лечебными свойствами. В книге даны способы лечения вербеной при 120 болезнях. Почти все органы и системы можно оздоровить при помощи всего одного лекарства – вербены. В книге вы прочтете об уникальных целительных свойствах вербены, правила сбора, выращивания, хранения и приготовления этой ценной травы.

Оглавление

  • Вербена, принесшая облегчение ранам Христа
  • Удивительное средство от множества недугов
  • Где взять вербену и как приготовить лекарственные средства

Из серии: Здоровье – это счастье

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вербена – святая трава, исцеляющая все болезни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Удивительное средство от множества недугов

На протяжении столетий это растение пользовалось большой любовью в самых разных странах — ее выращивали как в открытом грунте, так и в помещениях. Вербена, усыпанная разноцветными цветами, не только становилась прекрасным украшением двора и дома, но и помогала сохранить здоровье, а согласно некоторым народным поверьям — и благосостояние.

За столетия своего знакомства с вербеной лекарственной человек наделил ее множеством самых разных имен: называли ее и железняком, железнянкой или железной травой, червонными зирками, колдовской травой, седьмой травой Венеры, ван-ваном, залиняком, а также голубиной травой и нехворощью, слезой Юноны и слезой Изиды.

Понятно, что ученые не могли остаться равнодушными к такому удивительному природному явлению и всесторонне изучили свойства этого растения. Их многочисленные исследования подтвердили, что по своим целебным свойствам трава вербена, действительно, практически не имеет аналогов в растительном мире.

Какая она, трава вербена?

Вербена — это растение семейства вербеновых, которое в диком виде встречается в Африке, Австралии, Центральной и Северной Америке, а также по всей Европе и в южной части Великобритании. Растет вербена на лугах, пустошах, вдоль обочин дорог, а также в живых изгородях.

В отличие от гибридной вербены, которая выращивается как растение однолетник, вербена лекарственная представляет собой многолетнее растение (хотя внутри помещения может выращиваться и как однолетнее), травянистый прямостоячий стебель которого может достигать в длину от 30—60 см до 1 м. Удлиненные колосовидные соцветия, напоминающие метелки, состоят из мелких цветков розового, голубого или бледно-лилового цвета.

В природе встречается более 200 видов этого растения, большая часть которых произрастает в тропических и субтропических областях Американского континента. В южных областях Европейской части России, а также на Кавказе, Урале и Средней Азии в качестве дикорастущих и культивируемых растений встречается 4 вида вербены.

Чаще всего лекарственная вербена, родиной которой считается Европа, встречается на лесных опушках, вдоль морских берегов и по высохшим речным руслам, можно встретить эту траву на полянах, лугах, в ущельях и балках. В диком виде растет как сорняк.

Вербена копьевидная, происходящая из болотистых лесов Северной Америки, предпочитает сырые речные и озерные берега. Выращивать это растение можно только при достаточном увлажнении почвы. Большие размеры стебля (до 150 см) и более крупные цветки делают вербену этого вида и хорошим декоративным растением.

Вербена лимонная — южноамериканская липпия представляет собой вечнозеленый кустарник высотой до 5 м, в период цветения покрытый мелкими ярко-красными цветками. Родина этого растения — Южная Америка, там оно наиболее распространено в Чили, Аргентине, Перу, Уругвае и Бразилии. В Европу лимонная вербена попала в XVIII столетии. В те времена ее высаживали в английских садах в качестве украшения.

В наши дни ее выращивают в Алжире, Тунисе, Кении, Китае, в южных областях Франции, на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.

Для получения эфирного масла используется также растение вербена экзотическая (Litsea cubeba или Litsea citrata). Эти небольшие деревья, листья и цветы которых издают сильный лимонный аромат, распространены в Восточной Азии.

По одной из версий, слово Verbenaca, verbenae образовано от одного из корней древнего праиндоевропейского языка, от которого в греческом языке образовалось слово rnabdos, что в переводе означает «лоза», «магический прут».

Это название отражает веру в магические свойства вербены защищать человека и его дом от колдовства — в древние времена практически в каждом доме держали веточки вербены, изгоняющие злых духов. Ветвями этого растения очищали и украшали жертвенники и алтари. Также существовала традиция дарить букетик вербены человеку в качестве пожелания всех благ.

Это название переводят также как «священная ветвь». Так в Древнем Риме называли ветви некоторых растений — мирта, лавра, вербены, оливы — венки из которых жрецы надевали перед совершением жертвоприношения.

По другой версии, название этого растения происходит от латинского «verbum», что переводится как «слово». Согласно Плинию, такое название трава получила потому, что ее использовали при клятвах.

Существует также мнение, что название эта трава получила от одного из своих метафорических имен «Veneris vena» — вена Венеры.

Астрологи относят вербену к растению знака Весов, так как именно это созвездие покровительствует любви и дружбе, мирным переговорам и взаимопониманию, а также красоте. Под знаком Весов находятся также вены и волосы.

Химический состав и лечебные свойства травы вербены

В народной и официальной медицине, а также в кулинарии чаще всего применяется трава вербена нескольких видов.

Читайте также:  Листья груши — чай для здоровья

Включает в свой состав:

— камфарное и эфирное масла,

— небольшое количество растворимой кремниевой кислоты,

— витамины (большое количество витамина С),

— тритерпеноиды (урсоловую кислоту и лупеол),

— а также иридоидные гликозиды (в том числе вербеналин и вербелин, аукубин, хастатозид), что делает ее хорошим средством для лечения сердечных заболеваний.

Именно вербенамин обеспечивает большую часть целебных свойств этого растения. Он обладает вяжущим, заживляющим, рассеивающим, рассасывающим и в определенной степени противолихорадочным, жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, успокаивающим свойствами.

Для приготовления лекарственных средств чаще всего применяют надземную часть растения, сбор которой происходит, как правило, во время цветения вербены. Именно в этот период содержание эфирного масла (обладающего ароматом камфоры) в растении максимально высоко.

В состав вербены лимонной, или липпии, входят:

— фенольные кислоты и флавоноиды

— гераниол, нерол, цитраль — сильные антисептики и противовоспалительные вещества, также являются источником витамина A ; входят в состав многих глазных капель и обладают свойством понижать давление.

В кулинарии часто используют листья, цветки и молодые побеги липпии, которые источают нежный аромат лимона. Эфирное мало этого растения широко применяется в пищевой промышленности, медицине, а также для производства косметики и парфюмерии.

Наиболее выраженные лекарственные свойства этого растения — благотворное воздействие на состояние нервной системы и работу пищеварительного тракта.

Голубая, или копьевидная вербена

В качестве лекарственного растения может быть использована и голубая вербена, которую еще называют копьевидной. При использовании в кулинарии этот вид вербены придает блюдам приятную горечь.

Корни и листья этого растения используются для приготовления отхаркивающих и потогонных средств, а также в качестве тонизирующего и антигельминтного препарата.

Концентрация активных веществ в корнях растения выше, чем в листьях.

Высушенные измельченные в порошок цветки вербены следует нюхать людям, страдающим от носовых кровотечений.

Все три вида вербены оказывают на организм человека сходное действие и могут заменять один другой.

Листья любого вида вербены можно заваривать и пить, как чай.

Использование вербены в медицине с древности до наших дней

В народной медицине траву вербену издавна применяли для лечения витилиго, водянки и заболеваний нервной системы.

Настойка из этой травы считается прекрасным средством для стимуляции работы печени, почек и селезенки. Также она улучшает аппетит и активизирует работу пищеварительной системы, помогает заметно снизить интоксикацию организма при гепатитах.

Используют средства, приготовленные на основе вербены, для очищения мочеполовой системы, что особенно полезно при появлении камней в мочевом пузыре. Вербена помогает и выводить из организма избыток мочевой кислоты, что делает ее незаменимым средством при лечении подагры.

Испокон веков женщины пользовались этой травой для стимуляции родовой деятельности. Полезен чай из вербены женщинам в период кормления ребенка грудью (для повышения выработки молока), а также при сбоях менструального цикла и некоторых заболеваниях женских репродуктивных органов.

В отваре вербены купали детей для избавления их от худобы и чесотки.

Настоем вербены лечили не только внутренние заболевания — с древнейших времен отвар и настой этого растения известны как прекрасное наружное средство, помогающее при экземе, фурункулезах, различных ранах и мокнущих язвах, а также для лечения различных заболеваний, поражающих слизистые оболочки (например, заболеваниях десен, стоматитах). Примочки с отваром вербены хорошо помогают при кровоподтеках и гематомах, вывихах, снимают отек и зуд при укусах насекомых.

Отвар, приготовленный из корней вербены, применялся для облегчения состоянии больного с лихорадкой, а также для избавления от головной боли. Применялось это средство также при атеросклерозе и болезнях печени.

Хорошим средством от лихорадки считался и настой из листьев, собранных в период цветения. Этот же настой применяли при общем ослаблении организма и нарушении гормонального баланса.

Одним из важнейших свойств этого растения считается его способность возбуждающе действовать на секреторную функцию желудка — в результате человек избавляется от вялости и головокружений, причиной которых была сниженная активность желудочно-кишечного тракта. Применение вербены избавляет от спазмов и тяжести в желудке.

Антибактериальные свойства этого растения делали его настоящей панацеей во время эпидемий, которые в древности были страшным бедствием, уносившим множество человеческих жизней.

Настоем этой лекарственной травы, приготовленным путем дистилляции, лечили анемию глазного нерва. Жидкость же, получаемая в результате дальнейшей перегонки, исключительно полезна при лечении тромбозов и туберкулеза.

В странах Кавказа истолченные листья вербены смешивают с яичным белком и привязывают на область селезенки при увеличении этого органа. Настаивая корни этой травы на кагоре, получали прекрасное средство для лечения гепатита.

В Китае настой вербены применяется для лечения малярии и гриппа.

Авиценна советовал использовать смесь травы с уксусом для перевязывания незаживающих ран и злокачественных изъязвлений на коже, а отваром вербены лечить женские болезни.

«Выпитый в вине, вербейник пригоден против кровотечений. Выдержанный в вине и выпитый с медом, исцеляет все недуги легких и груди, снимает кашель и одышку, особенно у детей, — но не принимайте его против сухого кашля. Можно также отцеживать с водой и сахаром. Эта трава, пропитанная вином, очищает раны, а наложенные листья великолепно заживляют их. Раненые змеи лечатся этой травой».

Адам Лоницер (1563 г.)

Отвар из высушенной травы вербены хорошо помогает избавляться от кашля, его можно использовать и в качестве компресса для снятия головной боли или при сильной усталости. Особенно ценно применение вербены при мигренях, а также желудочных болях.

Настой вербены — прекрасное средство при нервном истощении, а также при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Применяют эту траву и при тромбофлебите и трофических язвах (особенно хорошо чередовать ее с болиголовом и каштаном). При этих недугах вербена используется и как наружное средство и для внутреннего приема.

Читайте также:  Чем полезна облепиха для здоровья

В сочетании с настойкой красного корня отвар вербены становится отличным средством для избавления от цистита, мочекаменной болезни и воспаления предстательной железы.

Налаживать нарушенный обмен веществ помогает смесь вербены с сабельником и княжиком сибирским.

Лечили вербеной, смешанной с плакун-травой и шикшой, и эпилепсию.

От женского бесплодия помогает избавиться настойка, в состав которой входит женский вид этого растения. А мужской вид вербены, кипрей и ятрышник применяют при лечении половой слабости у мужчин.

Лекарственная вербена в наши дни нередко называется голубой, или американской вербеной, а также диким или индийским иссопом.

Заваренную, как чай, вербену полезно принимать для улучшения сна, повышения общего тонуса организма и укрепления его защитных сил.

Вытяжки из вербены широко применяются в косметологии — это растение входит в состав мазей и лосьонов, которые с успехом применяются для избавления от покраснений и раздражений на коже. Полезна вербена и для волос — ополаскиватели с этой травой помогают укрепить волосы и сделать их более густыми.

Когда поможет вербена

Вербена оказывает тонизирующее действие на нервную систему и обладает свойством усиливать лечебное воздействие других лекарственных препаратов.

Трава вербена: полезные свойства и противопоказания, от чего помогает, применение в народной медицине, фото

Лечебные свойства вербены лекарственной позволяют использовать ее в нетрадиционной медицине. Растение славится мощными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Наибольшая концентрация полезных элементов травы сосредоточена в наземной части. Именно ее используют для приготовления эффективных средств народной терапии.

Как выглядит и где растет вербена лекарственная

Вербена лекарственная – это представитель многолетних растений, относящихся к семейству Вербеновых. В народе ее также прозвали железняком и святой травой. Второе название обусловлено магическими свойствами, которые приписывали растению. Считалось, что оно защищает от проклятий и избавляет от всех болезней. Траву нередко использовали при проведении различных обрядов и создании амулетов.

В высоту вербена может достигать 60 см. Растение имеет мощную корневую систему и прямостоячий стебель. Процесс цветения происходит в середине лета. Верхние соцветия формируются в метелку, а остальные напоминают по своей форме колос. Плоды появляются в сентябре. Они представляют собой шарообразную коробочку с содержанием семян.

Благодаря своей неприхотливости, вербена может встречаться в странах с различным климатом. Она растет в Австралии, Африке, в центральных и северных районах Америки. В России трава распространена в Сибири, на Кавказе и Урале. Так как вербена считается сорняком, ее редко выращивают целенаправленно.

Химический состав вербены лекарственной

Целебные свойства вербены обусловлены богатым химическим составом. В него входят различные микроэлементы, витамины и эфирные масла. Они обеспечивают общее укрепление организма и противовоспалительные свойства растения. Полезные вещества сконцентрированы как в листовой части, так и в корнях и стеблях. В большом количестве они содержатся в эфирном масле. Состав вербены представлен следующими компонентами:

  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • слизь;
  • каротиноиды;
  • стероиды;
  • тритерпеноиды;
  • танин;
  • кремниевая кислота;
  • эфирные масла.

Танин обладает мощными защитными свойствами и оказывает противомикробное действие. Стероиды в составе вербены препятствуют отложению в сосудах холестерина. Гликозиды помогают добиться антибактериального эффекта и избавляют от сухого кашля. Главная функция каротина заключается в поддержании иммунитета. Флавоноиды, в свою очередь, повышают эластичность тканей. Эфирные масла оказывают успокаивающее действие.

От чего помогает и лечебные свойства травы вербены

Составные компоненты святой травы принимают участие в важных биологических процессах организма. Они нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунную систему. Вербена эффективно лечит заболевания, сопровождающиеся воспалительными и инфекционными процессами. К наиболее выраженным лечебным свойствам растения относят:

  • жаропонижающее действие;
  • нормализация работы почек и печени;
  • укрепление иммунной системы;
  • регенерация слизистой пищеварительного тракта;
  • антиоксидантный эффект;
  • укрепление сосудистых стенок
  • желчегонное и мочегонное действия;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • повышение аппетита;
  • восстановление обмена веществ;
  • антимикробное действие.

В нетрадиционном лечении используют отвары, настойки и эфирное масло вербены. Они обладают мощными антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Эфирное масло растения зачастую применяют для выведения из организма свободных радикалов и устранения ряда заболеваний.

Вербена имеет следующие показания к применению:

  • бронхиальная астма;
  • депрессивные расстройства;
  • женские заболевания;
  • простуда;
  • вегетососудистая дистония;
  • кожные заболевания;
  • физическое истощение;
  • гипотония;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • мигрень.

Применение вербены лекарственной в народной медицине перечисленными заболеваниями не заканчивается. В комплексе с семенами пиона ее нередко используют для лечения эпилепсии. Рассасывающие и регенерирующие свойства растения актуальны при наличии синяков и ссадин. После тяжелых физических нагрузок оно купирует мышечные спазмы и избавляет от отечности нижних конечностей.

Для женщин

Считается, что вербена чрезвычайно полезна для женского организма. Спазмолитическое свойство растения позволяет использовать его для снижения менструальной боли. Кроме того, вербена представляет особую ценность в косметологии. Витамины в ее составе обеспечивают устранение признаков увядания кожи и укрепление волосяных луковиц. Благодаря противовоспалительному свойству, эфирное масло святой травы устраняет экзему и гнойничковые высыпания. Она способна выравнивать рельеф кожи и делать ее более эластичной.

Польза и вред вербены особенно актуальны для женщин в состоянии климакса. Трава помогает снизить нервозность и избавить от головных болей. Она сглаживает проявления гормональных перепадов, тем самым нормализуя самочувствие женщины.

Как правильно принимать вербену

В инструкции по применению к вербене прописаны определенные правила приема. Они ориентированы на лечение конкретных заболеваний. Дозировки и длительность терапии могут меняться, в зависимости от тяжести недуга. Оптимальная продолжительность лечения составляет 1-2 месяца. При острых заболеваниях достаточно использовать лечебное средство 2-3 недели. Капли на основе вербенового масла закапывают в нос при насморке по 2 капли 3 раза в сутки. Перед тем как использовать целебное растение, следует исключить наличие аллергической реакции.

Читайте также:  Чай гинкго билоба — чай, продлевающий молодость

Настои

  • 2 ч. л. сухой вербены;
  • 1 ст. горячей воды.
  1. Сырье засыпают в подходящую емкость и заливают кипятком.
  2. Через 1 час настаивания напиток процеживают с помощью сита или марли.
  3. Готовый настой принимают в охлажденном виде по 100 мл дважды в день.

Настойки

Настойка железняка обладает выраженным желчегонным действием. Ее принимают при проблемах с печенью и желчным пузырем. Настойка способствует выработке желудочного сока и проявляет противовоспалительные свойства.

  • 700 мл водки;
  • 50 г вербены.
  1. Сухую траву засыпают в бутылку из темного стекла. Затем ее заливают водкой.
  2. Емкость закупоривают и тщательно встряхивают.
  3. Настойку выдерживают в темном месте на протяжении 3 недель.
  4. Прием готового средства осуществляют по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Отвары

Отвар вербены отлично снижет уровень вредного холестерина в крови и препятствует развитию тромбоза. Он эффективно очищает полость сосудов и способствует их укреплению. В лечебных целях отвар принимают за 20-30 минут до еды.

  • 2 ч. л. сухого сырья;
  • 500 мл воды.
  1. Вербену заливают водой, после чего ставят на огонь.
  2. После закипания отвар снимают с плиты и закрывают крышкой.
  3. Остывший напиток процеживают и принимают по 200 мл в день. Этот объем необходимо разделить на несколько приемов.

Чай из вербены

Чай из вербены отлично помогает при первых симптомах простуды. Он способен снизить температуру и устранить кашель. Путем улучшения процесса кровообращения напиток предотвращает развитие тромбофлебита и варикоза. При употреблении перед сном вербеновый чай устраняет тревожность и значительно облегчает засыпание.

  • 1,5 ч. л. сушеной вербены;
  • 250 мл кипятка.
  1. Сырье засыпают в чайник и заливают горячей водой.
  2. Напиток настаивают на протяжении 10-15 минут.
  3. Приему осуществляют по необходимости, не добавляя сахар или молоко.

Применение вербены в косметологии

Полезные свойства вербены ценятся и в косметологии. Распространение получило масло растения. Оно обладает способность разглаживать тон лица и придавать коже упругость. Кроме того, масло вербены отлично справляется с высыпаниями. Оно устраняет воспалительный процесс под кожей, тем самым препятствуя образованию новых прыщей. Иногда масло используют вместо дезодоранта из-за его мощного антисептического действия.

Массажные масла

Огромную популярность получило массажное масло вербены. Благодаря приятному насыщенному аромату, оно оказывает расслабляющее действие. Богатый состав обеспечивает улучшение состояния кожи. Массажное масло наносят на проблемные области втирающими движениями. Оно обеспечивает скользящий эффект и улучшает циркуляцию крови. При сочетании с цитрусовыми маслами его нередко используют для проведения антицеллюлитного массажа.

Маски

Масло вербены допустимо использовать и для приготовления домашних масок для лица. Они направлены на придание коже упругости и выравнивание рельефа. Антиоксидантные свойства вербены помогают защитить кожу от влияния негативных внешних факторов. Пару капель масла добавляют в любой крем, а затем распределяют полученную массу по коже. Через 10-15 минут ее смывают водой. После процедуры кожа становится мягкой и посвежевшей. Эфирное масло вербены также можно смешать с любым базовым маслом. Такую смесь выдерживают на коже не более 10 минут.

Лосьоны

Отвар вербены можно использовать в качестве очищающего лосьона. Витамин A в его составе ускоряет процесс обновления клеток и замедляет старение кожи. Кроме того, он обладает легким отшелушивающим эффектом, что способствует качественному очищению кожи. Лосьон рекомендуют использовать ежедневно, перед отходом ко сну.

Ванны

Сушеные листья и соцветия вербены можно использовать во время принятия ванны. Под воздействием высокой температуры из них выделяются эфирные масла, оказывающие благоприятное влияние на работу центральной нервной системы. Это положительно сказывается на самочувствии и эмоциональном состоянии. Ванны с маслом вербены стимулируют кровообращение и улучшают состояние кожи. Кроме того, они обладают мощным иммуномодулирующим действием.

Ополаскиватели

Эфирное масло железняка нередко применяют для укрепления здоровья десен и зубов. В его составе присутствуют вещества, ускоряющие регенерацию и снимающие воспаление. Несколько капель масла растворяют в 1 ст. теплой воды. Полученным раствором ротовую полость ополаскивают не менее 2 раз в день. Такие манипуляции позволяют избавиться от кровоточивости десен и предотвратить образование кариеса.

Противопоказания

Полезные свойства травы вербены не исключают и наличие противопоказаний. В большинстве случаев проведение фитотерапии не оказывает вредного воздействия на организм. Но в некоторых ситуациях от использования вербены лучше отказаться. К противопоказаниям относят:

  • тромбоцитопения;
  • возраст младше 14 лет;
  • пониженная кислотность желудка;
  • аллергическая реакция;
  • язвенная болезнь желудка;
  • беременность.

Серьезной причиной отказа от фитотерапии является развитие аллергической реакции. При неблагополучном стечении обстоятельств она может привести к нарушению дыхательной функции в результате отека слизистой. В этом случае нужно использовать антигистаминное средство и обратиться к врачу.

Сбор и заготовка травы

Цветение вербены происходит в первый же год после посадки. В большинстве случаев этот процесс приходится на август. Сбор листьев осуществляют дважды. В первый раз это происходит в июне, а второй – в октябре. Летом листья отличаются насыщенным ароматом и светло-зеленым оттенком. Осенью листовая часть становится более интенсивной по цвету. В этот период в ней возрастает концентрация полезных веществ.

Сбор сырья следует осуществлять в сухую погоду, предпочтительно в утреннее время. После сбора листья нужно сразу засушить. Если использовать в этих целях сушилку, то температура должна составлять не более 30 °C. На открытом воздухе растение сушат под навесом, разложив на ровной поверхности. Важно защитить сырье от попадания прямых солнечных лучей.

Засушенный железняк следует хранить в плотно закрытой стеклянной емкости или бумажных пакетах, чтобы она сохранила полезные свойства в полном объеме. Нужно защищать ее от влияния влаги. Срок годности готового сырья составляет 2 года.

Читайте также:  Как заваривать каркаде. 5 проверенных рецептов

Заключение

Лечебные свойства вербены лекарственной свидетельствуют об ее уникальном составе. Растение зачастую используют в лечебно-терапевтических целях. При правильном применении трава оздоравливает организм и предотвращает ряд серьезных заболеваний.

Обзор электрического чайника Smeg KLF04PKEU с интересным запоминающимся дизайном

Оглавление

  • Характеристики
  • Комплектация
  • На первый взгляд
  • Инструкция
  • Управление
  • Эксплуатация
  • Уход
  • Наши измерения
  • Выводы

Идея «продавать дизайн, а не товар» далеко не нова, а если есть спрос — будет и предложение. Ну а там, где есть желающие купить дизайнерский продукт за повышенную цену, неизбежно найдутся и критики, которые поспешат сообщить, что тратить лишние деньги, не получая дополнительных функций — это чистой воды расточительство.

Так или иначе, но итальянская компания Smeg, которой управляет уже третье поколение семьи Бертаццони, зарабатывает именно на «продаже дизайна», причем делает это вполне успешно. Рассматривая чайник Smeg из «серии 50-х годов», мы постараемся объективно оценить его технические характеристики. А с вопросом, адекватна ли цена, каждый, мы уверены, сможет разобраться самостоятельно.

Характеристики

Комплектация

Чайник поставляется в картонной коробке, оформленной в пастельных голубых тонах. Сама коробка глянцевая, печать высокого качества. На трех боковых гранях из четырех можно увидеть сам чайник и логотип компании. Четвертая грань отведена на описание ключевых характеристик и достоинств прибора — нагрев до заданной температуры, съемный фильтр и др.

Содержимое коробки защищено от ударов с помощью картонных вкладок и полиэтиленовых пакетов.

Для защиты «парадной» коробки от повреждений и царапин используется вторая, из обычного серого гофрированного картона. Довольно логичный шаг, с учетом того, что дизайнерская бытовая техника часто покупается в подарок. Благодаря второй коробке, чайник можно распаковать непосредственно перед вручением, не волнуясь о том, что «праздничная» упаковка будет повреждена в процессе транспортировки.

Открыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • чайник с базой;
  • пакетик с запасными резиновыми вставками для ножек;
  • инструкцию;
  • гарантийную книжку.

На первый взгляд

Визуально чайник производит по-настоящему отличное впечатление. Обтекаемый корпус без острых углов, пластиковые элементы, оформленные под хромированный металл, рубленый шрифт логотипа — все это и в самом деле выглядит в духе 50-х годов. Нам сразу вспомнился холодильник «ЗИЛ Москва» с характерными формами и ручкой «как у автомобиля» (кстати, холодильники в аналогичной стилистике у Smeg тоже есть).

Итак, давайте взглянем на прибор повнимательнее.

Основной материал, из которого сделан чайник — нержавеющая сталь. Вспомогательные элементы (ручка, дно, внутренняя сторона крышки и пр.) пластиковые. У экземпляра, который попал к нам на тестирование, металлический корпус окрашен в розовый цвет, но существуют и другие варианты того же прибора: с «ортодоксальной» черной и красной окраской, и более спокойными тонами — пастельными зеленым и голубым, кремовым. Можно также выбрать отсутствие какой-либо окраски: корпус будет просто из полированной нержавеющей стали.

Носик у чайника оказался металлическим, а вот ручка — пластиковой. Под ручкой можно увидеть пластиковое же смотровое окно с градуировкой: нанесены отметки от 0,5 до 1,5 литров, а также отметка Max на уровне 1,7 л. Для тех, кто привык считать «в чашках», нарисованы соответствующие пиктограммы (0,5 л = 2 чашки).

На крышке расположена кнопка, под которой прячется система плавного открытия и резиновая прокладка, обеспечивающая прилегание крышки к корпусу.

Дно у чайника пластиковое. Контактная группа состоит из центрального штыря и трех концентрических колец.

База у чайника пластиковая, оформленная «под металл». Сверху на ней можно увидеть контактную группу и элементы из «мягкого» пластика, защищающие чайник от повреждений и компенсирующие «удар» при установке чайника на базу.

Снизу можно увидеть ножки с резиновыми вставками и отсек для хранения (намотки) шнура. Поскольку база стоит на ножках на некотором возвышении, шнур можно выпустить в любую сторону.

Именно на базе расположены элементы управления — две механические кнопки, рычажок и светодиодные индикаторы.

И основание чайника, и база представляют собой квадрат со скругленными углами. А следовательно, несмотря на то, что чайник может находиться на базе в любом положении, аккуратно он будет смотреться лишь в одном из четырех положений.

Инструкция

Инструкция к чайнику представляет собой внушительную черно-белую брошюру: без малого 250 страниц формата А5. Впрочем, на долю русского языка приходится всего 17 страниц, изучив которые, пользователь сможет познакомиться с новыми прибором (рассмотреть его устройство на картинках) и получить всю необходимую информацию о его возможностях.

Написана инструкция простым и понятным языком, все действия сопровождаются иллюстрациями: разберется даже ребенок. Для любителей разных сортов чая в инструкции можно найти табличку температур для заваривания.

Управление

Управление чайником осуществляется с помощью двух механических кнопок со светодиодной подсветкой и механического же рычага. Назначение кнопок становится понятно с первого взгляда благодаря поясняющим иконкам. Первая, левая, кнопка включает/отключает прибор, вторая — включает/отключает режим поддержания температуры.

На боковой грани базы находится семь белых светодиодных индикаторов, соответствующих температуре в 50, 60, 70, 80, 90, 95 и 100 градусов соответственно.

Механический рычажок выполняет функцию кнопок −/+, позволяя выставить нужную температуру.

Эксплуатация

Перед первым использованием инструкция рекомендует протереть чайник влажной тканью и трижды прокипятить в нем воду. Мы же начали пользоваться чайником сразу же, лишь сполоснув его под проточной водой: никаких посторонних запахов мы не наблюдали.

Стандартный сценарий использования чайника оказывается следующим:

  • выставляем нужную температуру с помощью рычажка, после чего нажимаем кнопку «старт/стоп»;
  • «режим подогрева» можно включить или отключить в процессе подогрева воды в любой момент.

Все действия (включение прибора, нажатие кнопки старт/стоп, окончание цикла и выключение чайника) сопровождаются звуковым сигналом — мелодичной трелью из нескольких нот, различающихся в зависимости от того, что нам пытается сообщить чайник. На наш субъективный взгляд, такие сигналы звучат симпатичнее, чем стандартный одночастотный писк. По крайней мере, перепутать трели чайника с другим бытовым прибором точно не удастся. Для тех, кто любит тишину, предусмотрена возможность отключения звукового сопровождения.

Читайте также:  Чай из листьево оливкого дерева

В целом все просто и понятно. Однако есть нюансы, о которых нужно упомянуть.

  • Как и у большинства чайников, снятие с базы означает отмену текущей операции. Сняли чайник чтобы долить воды в кружку? Запускайте нужный режим заново.
  • Чайник переходит в спящий режим через 60 секунд бездействия.
  • Чайник запоминает последнюю установленную температуру.
  • Индикаторы температуры переключаются непосредственно в процессе нагрева воды. Включили режим кипячения, но надоело ждать и вы решили, что сойдет и 80 градусов? Достаточно бросить один взгляд на чайник, чтобы понять, когда вода достигнет нужной отметки: мигающий индикатор подскажет, на какой стадии прибор находится в данный момент.
  • Режим поддержания температуры работает максимум 20 минут.

Общие впечатления от использования чайника оказались у нас положительными. Управление оказалось интуитивно понятным, сам прибор — симпатичным и доставляющим положительные тактильные ощущения. И обтекаемая форма, и плавно открывающаяся крышка, и мелодичные трели — все это сразу выделяло наш Smeg из ряда других чайников, похожих друг на друга как две капли воды.

Чайник исправно работает, не доставляя никаких хлопот. Крышка открывается примерно на 75 градусов, что позволяет не только без проблем налить в чайник воду, но также вручную вымыть его внутренности. Металлический носик сконструирован так, что мимо не проливается ни капли воды. Съемный фильтр с легкостью вынимается и устанавливается обратно.

Кстати, замедленное открывание крышки несет не только эстетическую функцию: таким образом пользователь оказывается защищен внезапного облака горячего пара, которым легко обжечься.

Интересный нюанс: в процессе нагрева воды незадолго до завершения цикла нагрева чайник периодически делает паузы, включаясь и отключаясь. Для пользователя это сопровождается относительно тихими щелчками и гораздо более заметным то возникающим, то исчезающим шумом подогревающейся воды. Судя по всему, такой режим был выбран для того, чтобы обеспечить более точную работу датчика температуры.

Однако даже если установлена температура в 100 градусов, чайник ведет себя точно так же: нагревает воду до 95 градусов и еще немного, после чего останавливается и проверяет — нужно ли нагреть еще? И так несколько раз. В результате общее время кипячения оказывается на десять-пятнадцать секунд выше, чем могло бы быть.

Уход за чайником подразумевает выполнение ряда несложных действий: корпус и наружные поверхности разрешается протирать влажной тканью с мягкими чистящими средствами. Съемный фильтр надлежит промывать под проточной водой.

Для удаления накипи можно использовать специальный антинакипин либо смесь воды и уксуса.

Наши измерения

Полезный объем 1700 мл
Полный чайник (1,7 л) воды температурой 20 °C доводится до кипения за 6 минут 5 секунд
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,185 кВт·ч
1 литр воды температурой 20 °C доводится до кипения за 4 минуты 9 секунд
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,118 кВт·ч
Температура корпуса чайника через 3 минуты после закипания 98 °C
Максимальная потребляемая мощность при напряжении в сети 220 В 1976 Вт
Потребление в состоянии простоя 0,1 Вт
Фактическая температура после нагрева до 50 °C 48 °C
Фактическая температура после нагрева до 60 °C 59 °C
Фактическая температура после нагрева до 70 °C 70 °C
Фактическая температура после нагрева до 80 °C 80 °C
Фактическая температура после нагрева до 90 °C 92 °C
Фактическая температура после нагрева до 95 °C 96 °C
Температура воды в чайнике через 1 час после кипячения 66 °C
Температура воды в чайнике через 2 часа после кипячения 52 °C
Температура воды в чайнике через 3 часа после кипячения 44 °C
Время выливания полного объема воды штатным способом 12 секунд

Как мы видим, точность подогрева у нашего чайника оказалась довольно высока: он лишь дважды ошибся больше, чем на один градус, это весьма неплохой результат.

А вот мощность «подкачала»: даже если предположить, что заявленные 2400 Вт должны наблюдаться при напряжении в сети 230 В (если кто не в курсе — в отличие от СССР, в РФ стандарт именно такой) — все равно при 220 В снижения до измеренных нами показателей наблюдаться никак не должно. Соответственно, и скорость кипячения тестового литра воды у нашего прибора отнюдь не рекордная.

Выводы

Чайник Smeg KLF04PKEU заслуживает исключительно положительных оценок в качестве «дизайнерского гаджета» и тянет где-то на «четыре с плюсом» в качестве собственно чайника — прибора для кипячения и подогрева воды. Он адекватно выполнил свою задачу во всех режимах, не слишком сильно ошибался при нагреве воды до заданной температуры и показал неплохие (но далеко не лучшие) результаты в том, что касается скорости кипячения тестовой порции воды.

Из очевидных недостатков отметим лишь несоответствие заявленной и фактической мощности (при заявленных 2,4 кВт мы не увидели на нашем ваттметре значений больше 2), а также странный режим поддержания температуры, автоматически прекращающий работу всего через 20 минут.

Плюсы
  • отличные дизайн и эргономика
  • функция нагрева воды до заданной температуры с широким набором температур
Минусы
  • режим поддержания температуры, работающий не более 20 минут
  • мощность ниже заявленной

Электрический чайник Smeg KLF04PKEU предоставлен на тестирование производителем

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: