Цейлонский чай: основные виды и марки

Цейлонский чай – особенности, основные виды и польза напитка из Шри-Ланки

Чай – это напиток, который употребляют почти в каждой точке нашей планеты. Его выращивают в нескольких государствах. Самой известной страной, которая производит восхитительный чай, является Шри-Ланка, а именно остров Цейлон.

Цейлонский чай ценится не только поклонниками этого ароматного напитка, но и чайными экспертами. Они утверждают, что чай один из лучших в мире. Он, по количеству полезных свойств, превзошел даже многие индийские сорта. В нашей статье мы расскажем о том, где собирают листья для приготовления чая, про его особенности и виды, полезные свойства и возможный вред напитка из Шри-Ланки.

Где собирают цейлонский чай

В конце 19 века популярность кофе стала падать, что стало причиной сокращения кофейных плантаций. В этот же период началось активное потребление чая. В 1824 году заработал первый завод, производящий чай. Он находился на острове Цейлон. Листья для создания напитка сначала собирались для пробы, но чай сумел быстро завоевать известность сначала среди жителей острова, а потом и во всем мире.

Продукт стали производить на заводах, чай стал быстро реализовываться. Одним из первых основателей чайной индустрии является Джеймс Тейлор. Он открыл небольшое предприятие по изготовлению чая, которое приносило скромный доход. Тейлор спустя время сумел открыть новые фирмы, выпускающие чай.

На острове была установлена Чайная палатка. В ней можно было попробовать любой чай, производимый на предприятии. Такая палатка и сегодня существует! Вся чайная продукция, изготавливаемая на острове, проходит тщательный отбор и проверку.

Сегодня цейлонский чай реализуется в 145 стран. В мировом экспортном сообществе он по уровню продаж занимает одно из лидирующих мест – третье. Китай с загадочной Индией являются фаворитами.

Плантации, с которых собирают урожай чая, находятся в горной местности. Здесь восхитительный экологически чистый воздух. Именно поэтому напиток имеет немало ценных свойств. Утверждают, что в государстве каждый пятый житель занимается чаем.

Особенности цейлонского чая

Цейлонская заварка изготавливается из листьев кустарников. Плантации располагаются на высоте 4000 фунтов. Сбор урожая длится весь год. Самыми ценными сортами являются те, которые были собраны, начиная с февраля по март месяц. Также к элитным сортам относятся листья, собранные с августа по сентябрь.

Популярными являются чайные купажи. Это смешанные между собой некоторые чайные сорта коричневых и красных оттенков. Готовый напиток обладает восхитительным нежным ароматом и непередаваемым мягким вкусом.

Каждый сорт чая, производимый на Цейлоне, имеет свои уникальные характеристики вкуса и запаха. Листьям свойственный едва уловимый аромат, который раскрывается после их правильной сушки и заваривания.

Чай, собранный на острове, невероятно ценен. Готовый напиток обладает красивым янтарным оттенком, у него приятный насыщенный вкус. Чай дарит массу положительных эмоций, поднимает настроение. С каждым глотком можно ощутить прилив бодрости и сил.

Популярные виды чая

Главные отличиями заварки, которая изготавливается на острове Цейлон – это терпкость, но мягкость вкуса и густой, роскошный благородный темный с бордовым оттенок.

Напиток, который заваривают из листьев, собранных на чайном острове, обладает бодрящими свойствами, он великолепно тонизирует, освежает.

Цейлонский чай делится на несколько основных видов. Разновидность преимущественно зависит от места, где растут кусты, а также от плантаций, с которых собирается урожай.

  • Рухуна. Этот вид самый крепкий. Подобную характеристику чай получил благодаря особым свойствам местной почвы. Листья кустарников окрашены в насыщенный черный цвет. Напиток отличается слегка терпким вкусом, его оттенок темный, насыщенный.
  • Канди. Этот сорт придется по нраву поклонникам крепкой заварки. Листья, собранные с чайных кустов, в готовом виде дают превосходный сочный темно-коричневый оттенок. Вкусовые качества напитка ярко выражены. Чай, заваренный по всем правилам, получается бархатным, немного вяжущим, но очень вкусным.
  • Ува. Преимущественно с плантаций этот чай выходит в купажном виде. Заварка всегда имеет разные вкусы, ее цвет и аромат будут зависеть от состава. Напиток всегда разный и интригующий.
  • Димбула. У этого чая вкус удивительно ярок. Напиток может получиться слишком крепким, а если пожить много заварки еще и насыщенным. Но вкус у чая всегда великолепен.
  • Уда Пусселлава. Это напиток более мягкий и не слишком крепкий.
  • Нувара Элия. Кусты, с которых собирают чайный урожай, находятся на высоте более 2000 метров. Именно здесь находится плантация Нувара Элия. В этой местности собирают урожай только элитных сортов. Такой чай восхищает настоящих гурманов. Отличительной особенностью напитка является его нежность вкуса и необычный мягкий, но насыщенный светлый оттенок. Чай немного вязок. Это связано с тем, что на его вкусовые качества оказывает влияние растущие неподалеку от плантаций дикая мята и эвкалиптовые деревья. Уникальная особенность делает чай пикантным и необычным, удивительным.
Читайте также:  Чай «Черный Дракон»: классификация, полезные свойства

Элитные сорта чая всегда собираются вручную. Профессионалы всего за один день способны собрать до двадцати килограмм листьев. И это при том, что каждый листик необходимо срывать с особым усердием и тщательностью. После сбора урожая сырье обязательно еще раз перебирается, сушится, затем листья ферментируются, обжигаются. Готовая продукция фасуется и продается.

Польза и применение цейлонского чая

Цейлонский чай – это напиток, который может похвастаться низким содержанием калорий. Его часто рекомендуют принимать при разных диетах. Чай превосходно выводит из организма шлаки, лишнюю жидкость, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Напиток помогает успокоиться, справляется с упадком сил, стрессом, чувством тревоги, способен улучшить сон. Регулярное употребление цейлонского чая избавляет от депрессий, делает эффективной работу головного мозга. Благодаря этим полезным свойствам напиток нашел широкое применение в народной медицине. Прекрасен чай и просто так, потому что очень вкусен.

Среди основных целебных и полезных возможностей чая выделяют:

  • Активизация обменных процессов;
  • Легкое мочегонное воздействие, стимуляция работы почек;
  • Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
  • Снижает содержание в крови холестерина;
  • Тонизирует мышцы, поднимает настроение, дарит энергию.

Правила приготовления напитка из Шри-Ланки

Для того чтобы получить вкусный и душистый напиток из цейлонского чая, рекомендуют воспользоваться следующими секретами его приготовления:

  1. Заварочный чайник и кружечки нужно подогреть. Для этого их можно просто обдать кипятком;
  2. Необходимо для заваривания чая использовать свежую воду, которая кипела один раз. Желательно воспользоваться родниковой или фильтрованной водой, чем она мягче, тем лучше. Заливать воду в чайник лучше сразу, как только она закипела, это позволяет заварке лучше раскрыть свои вкусовые качества;
  3. На одну кружку стоит положить не меньше 1 столовой ложки чая;
  4. Настаивать заварку в чайничке нужно не больше 5 минут. Это оптимальный промежуток времени, необходимый для полного раскрытия ароматических и полезных свойств напитка.

Для тех, кто любит пить чай с молоком, не забывайте о том, что сначала в чашку добавляют молоко, а только потом заваренный чай.

Всегда храните заварку в герметичной посуде. Это позволит сохранить ее вкусовые качества, насыщенный аромат и полезные свойства.

Обязательно правильно выбирайте чайник. Главным критерием является материал, из которого он изготовлен. Прекрасен для заваривания чая – чайник из фарфора. Он отлично держит тепло, не влияет на вкусовые особенности заварки, на ее аромат.

На Востоке по традиции чай заваривают в глиняной посуде. Чайник имеет пористую структуру, что позволяет напитку взаимодействовать с кислородом, который проход через его стенки.

Для заваривания иногда используют и чайник из стекла. Он также прекрасно раскрывает вкусовые качества цейлонской заварки.

Отлично подходит для приготовления душистого напитка чугунный чайник. Посуда превосходно сохраняет тепло. В ней можно заваривать фруктовый и ягодный чай, вкусные настои из трав.

Необходимо постараться, чтобы чайник для заваривания чая не находился рядом с источниками неприятных запахов. Это относится и к чаю. Посуда и заварка впитают посторонние ароматы, и цейлонский чай утратит свой неповторимый вкус и запах.

Противопоказания приема цейлонского чая

Несмотря на то, что чайные листья, собранные на острове Шри-Ланка обладают немалым количеством положительных свойств, они могут в некоторых случаях нанести вред организму. Поэтому перед приемом цейлонского чая предлагает изучить противопоказания к приему напитка:

  • Частое употребление чая может негативно отразиться на самочувствии. Крепкий напиток может вызвать недомогание в желудке, негативно отразиться на работе сердца;
  • Беременным и кормящим женщинам пить цейлонский крепкий чай не рекомендуют. Его можно употреблять не каждый день с добавлением молока или меда;
  • Иногда напиток вызывает аритмию;
  • Постоянное употребление чая может привести к обезвоживанию, истощить организма за счет стимуляции быстрого обмена веществ. Напиток нужно употреблять в меру.

Очень часто цейлонский чай сравнивают с бриллиантом. С каждым глотком восхитительного напитка раскрывается его новая грань, обладающая непередаваемым ароматом и удивительным вкусом.

В чай можно положить сахар или мед, добавить сливки, лимон, дольку апельсина, что сделает напиток гораздо мягче. Свежезаваренные листья имеют золотистый оттенок, чаинки переливаются на свету, как драгоценные камушки. Прекрасный бархатный вкус сумеет покорить даже самых искушенных поклонников напитка. Ценители цейлонского чая называют его поцелуй в чашке, которым можно наслаждаться бесконечно.

Полный обзор сортов и видов цейлонского чая

Цейлонский чай пользуется огромной популярностью во всем мире, но производится он всего лишь в нескольких странах. Данный вид произошел из индийских сортов, но, по мнению экспертов, уже превзошел его в качестве. Многие страны, в том числе и Россия, закупают тонны этой продукции на Цейлоне. Всем любителям данного напитка будет интересно ознакомиться с информацией о нем и узнать, какие сорта цейлонского чая существуют.

Читайте также:  Чай грузинский, история чаеводства в Грузии

Как производится цейлонский чай в Шри-Ланке и других странах

В мире существует множество видов чая. Цейлонский чай преимущественно производится в Индии и Китае. Третьим по популярности местом является Шри-Ланка, где он может расти в самых благоприятных условиях. Растение культивируется на больших плантациях, процесс выращивания сложный и состоит из многих этапов. Мало кто знает, но на самом деле чайные листы – это дерево. Если оно не будет своевременно обрезано, то произрастет до огромных размеров.

Большое внимание уделяется обработке, после чего листы фасуют и упаковывают.

Как правило, собираются только верхние листы, так как оставшиеся не пригодны для создания качественного чая.

В этом процессе практически всегда задействованы тысячи работников. На огромных плантациях их количество может достигать нескольких миллионов. Выращиванием чая в этих странах занимаются круглый год.

Польза и вред употребления цейлонского чая

Цейлонский чай считается одним из самых полезных напитков. Он обладает следующими благоприятными свойствами:

  1. Тонизирует и бодрит.
  2. Выступает в роли профилактики заболеваний ротовой полости.
  3. Помогает избавиться от лишнего веса, если употреблять его без сахара.
  4. Содержит полифенолы, которые облегчают состояние при интоксикации.
  5. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Цейлонский чай содержит множество витаминов и других полезных веществ, поэтому благотворно сказывается на состоянии организма. Но стоит учитывать, что данный сорт рекомендован далеко не всем.

Его запрещается употреблять людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также он не рекомендован беременным женщинам, так как содержит небольшой процент кофеина. Людям, имеющим глазные патологии, стоит осторожно отнестись к этому напитку, так как он повышает внутриглазное давление.

Виды цейлонского чая

Цейлонский чай имеет несколько видов. Между собой они отличаются условиями выращивания и местностью произрастания и фирмами его производящими. Благодаря такому разнообразию, каждый сможет подобрать тип, учитывая свои личные вкусовые предпочтения.

Напиток, выращиваемый в регионе Ува, приобрел мировую популярность. При этом цена на данный сорт считается одной из самых бюджетных. Сбор чайных листов в этой местности происходит с июня по сентябрь.

Чай обладает тонким вкусом, он рекомендован для употребления в утреннее время, так как обладает бодрящим действием. Отличается средней крепостью при заваривании. Аромат выдержанный, не яркий. Ува обладает характерным красным оттенком.

Димбула

Самые полезные и ароматные чайные листы в регионе Димбула собираются зимой – январь и февраль считаются самыми продуктивными месяцами. В летнее время на местность надвигаются муссоны, поэтому на этот период сбор чая приостанавливается. Лист отличается продолговатой формой, в которой имеется множество прожилок.

Чай с данной плантации обладает очень ярким дубовым вкусом, при этом обладает средней крепостью.

При длительном заваривании, как и китайский Да Хун Пао, может становиться очень насыщенным. Сорта Димбула относится к элитным напиткам.

Канди

Чай сорта Канди представляет собой лист крупного размера, имеющий скрученную форму. Для создания этого сорта применяются только свежие листья, максимальный срок их выращивания – две недели.

Канди считается одним из самых крепких. Он имеет глубокий коричневый оттенок, он обладает глубоким вкусом, имеет легкие ноты терпкости. Его можно пить с лимоном, с мятой, с молоком как любят в Англии и на востоке.

Его вкус прекрасен в чистом виде, но также рекомендуется попробовать добавлять в Канди молоко. Это сделает его вкус более мягким.

Употреблять этот вид рекомендуется в утреннее время. Так данный сорт способен заряжать энергией и бодростью на целый день.

Нувара Элия

Данный сорт именуют «цейлонским шампанским». Нувара Элия очень дорого ценится, так как плантации для выращивания чая располагаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря. В этой местности чайные листья насыщаются чистейшим горным воздухом, а также хвойными растениями.

Готовый напиток обладает ярко-выраженным коричневым оттенком, имеет бархатный вкус и насыщенный аромат. Особой популярностью пользуется в европейских странах и Японии.

Галле

В районе Галле занимаются выращиванием легких сортов чая. Этот сорт считается цветочным, отличается очень нежным и тонким вкусом.

Он отлично подойдет людям, которые предпочитают не крепкие напитки. Данный сорт считается самым некрепким среди всего разнообразия цейлонского чая.

Аромат у чая легкий, но приятный. Обладает светло-коричневым, золотистым оттенком. Его особенностью считается то, что в процессе заваривания, цветочки приобретают красивую форму.

Ратнапура

Сорта данного типа достаточно редко используются в чистом виде. В большинстве случаев их применяют для создания чайной смеси.

Листья имеют длинную и продолговатую форму. В процессе заваривания дают лишь легкий светло-коричневый оттенок. При слабом заваривании цвет напитка остается практически прозрачным. Чай отличается очень легким и утонченным ароматом.

Читайте также:  Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день

Выращивание происходит в равнинной местности. Поэтому стоят они дешевле, чем высокогорные сорта.

Сорта цейлонского чая

Цейлонский чай имеет несколько сортов, каждый из которых имеет свои характеристики. Все они отличаются своим вкусом и обладают разной степенью крепости.

Крупнолистовой черный цейлонский чай

Плантации, предназначенные для выращивания данного сорта, располагаются высоко в горах. Этот сорт считается одним из самых душистых, он обладает очень ярким и стойким ароматом. Некоторые плантации расположены и на равнинной местности, но их стоимость и качество будут ниже.

Крупнолистовой черный чай считается одним из самых популярных во всем мире. В продажу он поступает как в чистом виде, так и в составе чайных смесей.

Байховый чай

Данный тип получил свое название благодаря особенностям своей обработки. Он является рассыпным, чаинки не связываются между собой.

В его составе присутствуют чайные почки в нераспустившемся состоянии, напоминающие внешним видом реснички белого цвета.

Чем больше их присутствует в составе, тем ароматнее и насыщеннее получится готовый напиток.

Состав байхового чая богат не только витаминами, но и микроэлементы, дубильные вещества и полифенолы. Именно поэтому его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета.

Бирюзовый чай

Учитывая китайскую классификацию, данный сорт находится между черным и зеленым чаем. Это обуславливается тем, что при его изготовлении процесс ферментации происходит не до конца.

Этой обработке подвержены лишь края чайного листа. Именно поэтому считается, что бирюзовый обладает свойствами как зеленого, так и черного чая.

Данный сорт положительно сказывается на здоровье человека. В нем в большом количестве содержатся эфирные масла, а также более 400 полезных веществ. Чтобы полностью раскрыть вкус напитка надо уметь правильно его заваривать.

Зеленый чай

Зеленый чай популярен по всему миру. Он содержит такие минералы, как фосфор, цинк, магний и кальций. Также в его составе присутствуют и пищевые волокна. Зеленый чай практически не имеет противопоказаний, поэтому рекомендован при многих патологиях для общего укрепления организма. Он обладает прекрасными очищающими и антисептическими свойствами, широко применяется для похудения.

Исследования подтвердили, что зеленый чай, такой как молочный улун, ганпаудер и другие сорта, полезен людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление этого напитка снижает риск возникновения переломов.

Белый чай

Данный сорт наиболее популярен в Китае. Эта страна также занимает лидирующую позицию по его производству. Особенностью этого сорта является то, что он практически не подвергается обработке, за счет чего сохраняет в себе множество полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

Данный сорт рекомендуется употреблять при различных отравлениях, так как он способствует эффективному очищению организма и улучшает общее состояние.

Цейлонский чай – не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Благодаря огромному количеству сортов и видов, каждый человек сможет выбрать наиболее подходящий. Регулярное употребление этого напитка благотворно скажется на состоянии организма и поможет предотвратить некоторые заболевания.

Цейлонский чай — виды, сорта, марки

  • Виды цейлонского чая
    • Сорта цейлонского чая
    • Цейлонский чай из Шри Ланки: все фирмы
    • Цейлонский чай: марки
    • Отзывы о цейлонском чае

Доброго времени суток, дорогие читатели! Все мы любим насладиться чашечкой чая, сидя в теплой приятной компании или на рабочем месте. Мы даже не можем себе представить, что когда-то этого напитка не было. Цейлонский чай – один из самых любимых напитков на всей земле.

Так, например, в России он является отличным согревающим напитком в холодные дни. В Англии без него не обходится ни одна дружеская посиделка. Жители Средней Азии утоляют при помощи него жажду. Таким образом чай принято употреблять в холодном и горячем виде в зависимости от местности, обычаев страны и погодных условий.

Раньше на Цейлоне выращивали кофе, и оно приносило не плохой урожай. Однако, в один момент, кофейную плантацию поразило грибковое заболевание, что привело к резкому спаду продукции. Восстановить плантации не удалось, и они постепенно стали уничтожаться. Это происшествие привело к началу выращивания чая.

Впервые производство чая для продажи было основано в 1867 году Джеймсом Тейлором. Его чайная плантация занимала не много места, всего 77 кв.м.

Однако с течением времени Джеймс расширил ее и открыл фабрику по производству чая. На этой фабрике впервые в 1873 году была выпущена партия цейлонского чая.

Спустя несколько лет чайная плантация превысила погибшие кофейные, что означало, что напиток пришелся по вкусу многим. Таким образом, цейлонский чай стал поставляться во всю Европу.

Читайте также:  Как волосы покрасить чаем, чтобы получить желаемый оттенок

Для контроля за качеством чайных листьев была открыта Чайная Палата, которая контролировала все чайное производство. Кстати, она существует и сейчас.

В 1934 году был введен запрет, которые запрещал поставлять за границу государства чай низкого сорта.

1965 год стал для цейлонского чая практически главным, так как его стали считать лидером среди подобных чаев по всему миру.

Сегодня люди уже не могут представить ни дня без этого напитка, который так полюбился всему миру. Чайный бизнес на Шри-Ланке процветает и продолжает радовать ценителей потрясающим вкусом и ароматом.

Виды цейлонского чая

Цейлонский чай из Шри Ланки бывает различных видов. Выбирается он в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Чай черный цейлонский – основной продукт, который производится на Шри-Ланке. При его заваривании получается густой темный напиток. Его вкус терпкий. Он обладает тонизирующими и бодрящими свойствами.

В зависимости от условий произрастания чая и местности его выращивания черный чай делят на виды. Так, чай выращивают на следующих плантациях:

  • Нувара Элия. Является высокогорной плантацией, расположенной на 2000 м над морем. Здесь выращивается элитный цейлонский чай, который так предпочитают многие гурманы. Готовый напиток обладает светлым цветом, мягким вкусом, который обладает слегка небольшой вязкостью. Чай растет на плантациях, где много эвкалиптовых деревьев и дикой мяты, которые определяют вкус готового напитка;
  • Уда Пусселлава. Готовый напиток из чая, выращенного здесь обладает средней крепостью;
  • Димбула. Вкус лакомства с этой плантации яркий. Он может быть очень насыщенным или обладать средней крепостью;
  • Ува. Чай собранный здесь входит в состав различных чайных купажей. В каждом отдельном случае за счет разного состава он обладает разным вкусом;
  • Канди. Чай, выращенный здесь придает готовому напитку яркий насыщенный вкус, поэтому точно понравится любителям крепких сортов;
  • Рухуна. Это самый крепкий чай, выращиваемый на Цейлоне. За счет некоторых особенностей почвы чайные листья приобретают черный цвет, что придает готовому из них напитку темный цвет настоя и терпкий вкус.

Стоит сказать немного о том, как выращивается чай и собирается. На чайных плантациях работает примерно 1 млн. человек, среди которых большое количество женщин от 12 лет. Часть работающих трудится на плантациях из поколения в поколение, которые проживают рядом в специально оборудованных бараках.

Высший сорт чая собирается только вручную путем выщипывания почки с прилегающими двумя листочками.

Высший сорт чая собирается только вручную путем выщипывания почки с прилегающими двумя листочками. Для сбора сырья никогда не используется никакие приспособления, все делается всегда вручную. Самые профессиональные сборщики чая способны за день собирать около 20 кг элитного сырья. Это очень много, ведь продукт достаточно мелкий и его нужно собирать, отбирая нужное.

После сборки продукт перебирается и обрабатывается. В этап переработки входит сушка сырья, ферментация, обжиг и фасовка продукции.

Сорта цейлонского чая

Наибольшую популярность имеют следующие виды цейлонского чая:

  • Цейлонский черный байховый чай. На самом деле байховым он является в России, а по правильному звучит «Бай Хоа», что означает присутствие на чайных листьях мелких ресничек. Как раз они придают напитку тот вкус, которым он обладает. Стоит отметить, что далеко не каждый чай в рассыпном виде можно считать байховым. Определить напиток помогут мелкие чаинки в готовом виде. Этот вид чая обладает большим количеством полезных веществ, так, в него входит кальций, фосфор, магний и калий.
    Цвет готового напитка должен быть приближен к черному. Если в составе вы обнаружите светлые части чая, то значит продукт прошел плохую обработку или это вовсе подделка. Оригинальный байховый цейлонский чай имеет черные листья и плотную скрутку. Существует разделение на крупно и мелко листовой виды.
  • Чай цейлонский крупнолистовой. Для изготовления продукта берутся только целые листья, расположенные на верху дерева. Здесь отбирают только самые крупные листья, которые затем скручиваются в шарики. После того, как будет заварен напиток они раскроются и примут свою первоначальную форму.
    Для приготовления напитка требуется больше времени, чем на заваривание мелколистового чая. Его вкус будут отличаться терпкостью и ярким вкусом. Черный цейлонский чай крупнолистовой стоит дороже, чем другие подобные сорта.
  • Белый чай. По-другому он называется эликсир бессмертия. Хранится он достаточно короткое время, поэтому транспортировать его в другие страны очень сложно. По сравнению с другими сортами чая белый собирается очень редко всего дважды в год. Принято собирать только по утрам, так как в это время от него можно получиться много полезных веществ.
    Напиток из белого чая может применяться в лекарственных целях: при зубной боли, сердечных заболеваниях и даже онкологии. Он помогает предотвратить появление опухолей, а также обладает заживляющим эффектом.
  • Зеленый цейлонский чай. Этот вид напитка производится только на плантации Ува, больше его не найдешь нигде. Его насыщенный аромат не сравним с китайскими подобными сортами. Напитку присущ ореховый и солодовый вкус, которые в готовом напитке более выражены.
  • Бирюзовый чай. Для его изготовления собранные листья завяливают особым способом. По вкусовым качествам можно сказать, что этот напиток имеет нечто среднее между черным и зеленым. Он помогает сжигать лишний жир и улучшает обмен веществ.
Читайте также:  Чай Юньнань: лучший чай юго-запада Китая

Применение цейлонского чая позволяет предупредить некоторые заболевания. Таким образом, можно выделить следующие полезные свойства, после стабильного употребления напитка:

  • Продукт имеет достаточно низкую калорийность, что позволяет наслаждаться им на диетах. Единственная оговорка – это то, что низкая калорийность сохраняется только при использовании чистого чая без добавления сахара, молока или сливок;
  • Обладает свойством, которое помогает улучшать иммунитет и препятствует различным вирусам. В связи с этим рекомендуется употребление напитка в холодное время, чтобы предупредить различные простудные заболевания;
  • Постоянное, но умеренное употребление напитка позволяет предупредить атеросклероз;
  • Отмечено благотворное воздействие на нервную систему. Напиток не возбуждает ее, а наоборот помогает успокоиться и устранить тревожность. Однако, важно помнить, что излишне употребление напитка может привести к противоположному эффекту: нервной возбудимости и бессоннице;
  • Помогает организму очиститься от вредных веществ, токсинов и шлаков. Таким образом, напиток позволяет наладить работу ЖКТ, восстановить обмен веществ, а также способствует выведению лишнего жира;
  • Предупреждает мочекаменную болезнь и устраняет песок в почках;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Предотвращает развитие тромбофлебита;
  • Чай обладает тонизирующим и бодрящим свойством;
  • Предотвращает старение, что позволяет дольше прожить;
  • Усиливает половую функцию.

Единственное, что важно помнить при употреблении чая – это то, что нельзя злоупотреблять напитком, в виду появления бессонницы или нервных срывов.

Цейлонский чай из Шри Ланки: все фирмы

Главный символ, который говорит о том, что чай собран по всем правилам и выращен на Шри Ланке – это лев с мечом. Именно данный символ говорит о гарантии качества. Все фирмы, которые выпускают данный продукт на территории Шри Ланки проставляют данный логотип.

Иностранные производители такой знак проставлять не могут. Это является главным отличительным знаком фирм, занимающихся чаем на Шри Ланке. Лев с мечом гарантирует стандарт качества, который был установлен Чайной Палатой.

Главный символ, который говорит о том, что чай собран по всем правилам и выращен на Шри Ланке – это лев с мечом.

Хороший цейлонский чай можно приобрести только в оригинальной упаковке от производителя с символом «Лев с мечом».

Цейлонский чай: марки

Среди самых популярных марок цейлонского чая можно выделить следующие:

  • Orange Pekoe имеет крупные тонкие листья. Обладает фруктовым оттенком вкуса, что отличает его от других;
  • Broken Orange Pekoe представлен среднелистовым чаем. Он понравится любителям крепкого и ароматного напитка.
  • Broken Orange Pekoe Fannings. Очень крепкий вариант напитка. Он по праву может заменить кофе;
  • Flowery Pekoe. Имеет сбалансированный вкус и крепкий настой;
  • Flowery Orange Pekoe. Отличается золотым кончиком на конце листа. За счет этого он обладает сладостью и приятным вкусом.

Отзывы о цейлонском чае

Отзывы потребителей в большей части имеют положительную динамику. Им нравится вкус готового напитка, отмечается отсутствие пыли, палочек и различного мусора, что говорит о качественности продукта. Заварка имеет яркий насыщенный цвет и приятный вкус. Однако, в зависимости от производителя иногда отмечается наличие поломанных листьев и других недочетов.

Кстати на Шри Ланке можно увидеть не только плантации чая, но и посетить музей чая. Здесь выставлены старинные приспособления, которые ранее использовались для изготовления чая. Также здесь имеется библиотека и видеозал.

Кроме того, здесь можно приобрести самый лучший чай, так как на 3 этаже здания имеется большой магазин. На 4 этаже расположен ресторан, где можно отведать напиток на свой вкус. Окружение музея оформлено чайными кустами различных сортов.

Для того, чтобы насладиться настоящим чаем недостаточно только приобрести качественный чай, здесь потребуется правильно еще и заварить его. Для того, чтобы приблизить процедуру к правильной можно воспользоваться следующими советами гурманов:

  • Часть успешности заваривания будет зависеть от воды. По правилам она должна быть мягкой. Если вода плохая, то лучше ее сначала отфильтровать и только после этого использовать;
  • Следует заваривать напиток только что кипяченой водой. Не нужно повторно ее кипятить, лучше набрать холодной и вскипятить ее. Как только вода начала кипеть ее следует снять с огня. Важно сразу не заливать кипятком, а дать пару минут отстояться;
  • В заварочный чайник нужно положить чая в расчете по 1 ч.л. на чашку напитка + 1 ч.л. к общей массе для крепости;
  • Перед тем, как всыпать заварку заварочный чайник нужно обдать кипятком;
  • Время заварки цейлонского чая примерно 3-5 минут;
  • Заварку до полного ее использования нужно хранить герметично закрытой, чтобы из нее не улетучились ароматы и полезные свойства.В данной статье вы узнали о цейлонском чае и правильном его выборе, надеемся что данная информация для вас была полезной. До следующей встрече на страницах нашего сайта!
Читайте также:  Индийский чай Ассам

Цейлонский чай

Цейлонский чай производят по традиционным технологиям на Шри-Ланке (ранее Цейлон), из высушенного и обработанного листа чайного куста Camellia sinensis. На острове также производят и зеленый чай, но его доля очень мала, во всем мире славится именно черный Цейлонский чай. Шри-Ланка – третий крупнейший в мире производитель чая, она производит 10% мирового чайного продукта. Напиток пользуется огромной популярностью из-за своих вкусовых качеств, а также из-за оказания полезного действия на весь организм.

История

Шри-Ланка являлась главным поставщиком кофе в Азии в раннем периоде колониального британского правления на острове. До 1860года кофе считалось сельскохозяйственным сырьем, которое приносило хорошую прибыль. Но в один момент кофейные плантации стали опустошаться из-за заражения грибком кофейной ржавчины, от выращивания кофе пришлось отказаться, владельцы начали искать альтернативу.

Главным основателем выращивания чая на Цейлоне считается Джеймс Тейлор, им была высажена первая чайная плантация в штате Луолкондера в Нувара Элия. В качестве эксперимента в 1867 году были посеяны семена из Ассама, и он оказался довольно успешным. Джеймс Тейлор начал проводить эксперименты по обработке чайного листа у себя дома и продавать его. Со временем Джеймс открыл свою фабрику, оборудовал ее машинами и начал усовершенствовать производство. В 1873 году первая чайная партия была экспортирована и продана на лондонском аукционе. С того времени выращивание и производство чая стремительно увеличилось. Поначалу он выращивался на юго-западе острова и постепенно распространился на всю территорию страны.

До 1971 года практически все плантации принадлежали и контролировались колониальными правителями – британскими компаниями. В конце 1971 года был введен закон о земельной реформе, все иностранные плантации на территории острова были переданы правительству Шри-Ланки. А в 1978 году, после проведения экономической либерализации, большинство плантаций продали частному сектору, лишь небольшая их часть осталась под государственным контролем.

Разновидности и сорта

Цейлонский чай имеет несколько разновидностей:

  1. Высокогорный. Считается самым вкусным и дорогим, произрастает в регионах Нувара Элия, Ува, Димбула. Напиток обладает уникальным бархатистым и в то же время насыщенным вкусом, настой получается ярко-коричневого цвета.
  2. Средне возвышенный. Плантации располагаются на высоте 1000-1200 м, вкус такого чая более мягкий, настой светло-коричневый.
  3. Равнинный. Произрастает на высоте не более 600 метров. Обладает крепким настоем с насыщенным темным цветом.

Для определенных чайных регионов и плантаций характерны свои чайные сорта.

Нувара Элия. Считается самой высокогорной плантацией на Шри-Ланке, расположена на высоте 2000 м над уровнем моря. Собранный здесь чай обладает золотистым ярким настоем, тонким запахом, вяжущим, но мягким привкусом. Плантация окружена кипарисами, эвкалиптовыми деревьями, мятой – все это придает чаю особый аромат.

Димбула. Плантация располагается на западе острова на высоте до 1600 м. Климат обусловлен прохладой и наличием частых муссонов, что влияет на вкусовые качества напитка. Чай получается средней крепости, с тонким и в то же время насыщенным вкусом.

Ува. Плантация находится в центральных регионах острова на высоте до 1500 метров. Собранный здесь чай отправляют на создание различных купажей с оригинальным вкусом.

Уда Пусселлава. Горная плантация, чай растет на высоте 1800 метров. Напиток обладает средней крепостью и мягким, нежным вкусом.

Канди. Плантация находится на северной стороне горы Пидуруталагала. Напиток получается довольно крепкий, его зачастую употребляют с молоком, имеет освежающий и яркий аромат.

Рухуна. Чайная плантация расположена в Южной части Шри-Ланки на высоте 600 метров. Из-за особенностей почвы здесь произрастают растения, из которых получается самый крепкий чай. Настой терпкий, черный, во вкусе отчетливо чувствуются цветы.

Сбор урожая на Цейлоне происходит круглогодично, перерывы составляют лишь 7-8 дней. В основном собираются молодые побеги, с чайного куста срывают не больше трех самых верхних листьев вместе с почкой. Для производства элитного сорта срываются исключительно верхние два листа и еще не распустившаяся почка. Сбор и сортировка происходит вручную. Трудоемкая работа выполняется женщинами, так как мужчины не смогут аккуратно собрать нежные листья, не повредив их. Для получения одного килограмма чая необходимо сорвать четыре килограмма чайного листа. Каждая из сборщиц собирает в день от 30 кг листьев, внимательно следя за качеством получаемого сырья.

Читайте также:  Какой чай пьют в Индии, и есть ли у них чайная традиция?

Производство

После сбора чайные листья подвяливают. Их складывают в специальные контейнеры, на которые с помощью электрических вентиляторов подается теплый воздух. Для того, чтобы завяливание было равномерным, листья периодически перемешивают. Процесс длится приблизительно 14 часов. Далее происходит скручивание. Для этого лист засыпают в машины с вращающимися дисками. Скручивание необходимо для того, чтобы извлечь из листа собственный сок и различные ферменты, с помощью которых чай приобретает аромат. Далее происходит процесс ферментации. Скрученные листочки засыпают в корзины и оставляют на пару часов на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении. В этот период лист окисляется, становится коричневым, чай обретает более насыщенные вкусовые качества. Затем осуществляется сортировка по цвету, раньше это выполнялось вручную, сегодня для этого используют специальную технику. Чай, не полностью подверженный ферментации, возвращается, и заново проходит этот этап. После сортировки чай отправляют на сушку. Ее производят над печью, которую топят дровами. В финальной части производства происходит дополнительная сортировка или отсев, где чай разделяют на разные сорта в зависимости от размеров листьев. Это выполняется с помощью вибрирующей сетки, через которую пропускают лист.

Состав

В составе Цейлонского чая присутствуют различные витамины (А, В1, В2, С, РР), а также микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор). Также он содержит следующие полезные для организма компоненты:

  • Дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспалительный процесс и способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  • Алкалоиды – активизируют работу центральной нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и капилляров.
  • Аминокислоты – ускоряют метаболизм и обмен веществ в организме, поддерживают психоэмоциональный фон, улучшают тонус мышечной ткани.
  • Танин – обладает вяжущим действием, устраняет воспаления, улучшает состояние кожного покрова, уничтожает бактерии и микробы.
  • Катехины – антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы и токсины, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, стимулируют работу органов пищеварения, способствуют снижению веса.
  • Полифенолы – являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, обладают противовоспалительным действием, предотвращают рост раковых клеток.
  • Кофеин – придает бодрость и энергию, устраняет головную боль, стимулирует нервную систему.
  • Эфирные масла – оказывают успокаивающее действие на нервную систему, способствуют уничтожению бактерий.

Свойства

Цейлонский чай обладает следующими полезными свойствами:

  1. Активизирует обменные процессы.
  2. Улучшает работу центральной нервной системы.
  3. Оказывает мочегонное действие, стимулирует работу почек.
  4. Снижает уровень холестерина в крови.
  5. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, делает их эластичными.
  6. Тонизирует организм, придает энергию и повышает работоспособность.
  7. Выводит из организма вредные соединения.

Польза

Чай с Цейлона содержит очень мало калорий, поэтому его можно употреблять при диетическом питании. Напиток способствует выведению шлаков и лишней жидкости. Он устраняет упадок сил, стресс и чувство тревоги, улучшает сон. Регулярный прием Цейлонского чая помогает избавиться от депрессивных состояний, он улучшает кровообращение в головном мозге и стимулирует его работу. Из-за своих полезных свойств напиток широко применяется в народной медицине.

Слишком частое и чрезмерное потребление такого чая может негативно повлиять на здоровье. Крепко заваренный чай может раздражать слизистую оболочку желудка, а также вызвать учащенное сердцебиение. Также крепкий Цейлонский чай не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, его можно пить в разбавленном виде и нечасто. При постоянном употреблении чая может произойти обезвоживание (из-за мочегонного эффекта), а также истощение организма (из-за стимулирования обмена веществ). Нельзя пить крепкий чай вместе с алкоголем. Данные напитки стимулируют сердце и сосуды. При одновременном употреблении возникает довольно сильная нагрузка на сердечно – сосудистую систему. Такое употребление также негативно отразится на почках.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление Цейлонского чая необходимо свести к минимуму, или вовсе от него отказаться. Это относится к таким состояниям, как:

  • гипертония;
  • бессонница;
  • гастрит, язва, заболевания ЖКТ;
  • атеросклероз, варикоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • глаукома;
  • йоддефицитное состояние щитовидной железы;
  • высокая температура.

Правила заваривания

Перед тем, как приготовить чай, необходимо прогреть посуду, предварительно обдав ее кипящей водой. Далее необходимо засыпать одну чайную ложку заварки и добавить 200 мл кипятка. Настаиваться чай должен около 5 минут, при увеличении времени заваривания напиток может получиться с горчинкой. Если чай необходимо приготовить с молоком, то сначала в стакан наливают молоко, а потом заваренный чай.

Употребление

Необходимо пить умеренное количество напитка, не злоупотреблять им, чтобы избежать негативных последствий. Идеальным количеством считается 2-3 кружки в день. Следует пить свежий, только что заваренный чай. Напиток, который постоял длительное время, теряет вкус и свои полезные свойства. В чай можно добавлять сахар, мед, молоко, лимон, мяту и другие добавки. Чтобы улучшить процесс переваривания пищи, чай лучше пить за 30 минут до приема пищи или через час после еды.

Читайте также:  Чай с мятой: освежающий и полезный напиток

Хранение

Цейлонский чай рекомендуется хранить в темном прохладном месте, в герметично закрытой емкости. Следует беречь от повышенной влажности, вдали от специй и приправ. Срок годности обычно составляет не больше двух лет.

TeaTerra

Настоящий цейлонский чай: производство и марки

Хоть слово «Цейлон» как название государства уже давно кануло в лету, термин «цейлонский чай» не утрачивает своей актуальности и сейчас. Не удивительно, ведь это настоящее лицо, имидж страны и торговая марка, существование которой насчитывает много лет. На Шри-Ланке, этом острове чая, его выращивают в основном на небольших и средних высотах в диапазоне от 600 до 1200 метров (Рухуна, Канди). Есть здесь и высокогорные плантации (около 200 метров), расположенные на юге, где выращивают чай лучших сортов: Нувара Элия, Димбула и Ува. Многолетняя традиция и различные условия произрастания обуславливают существование множества разных сортов чая, каждый из которых отличается по ряду признаков.

В рамках нашего визита на Шри-Ланку мы посетили чайную плантацию, расположенную на высоте примерно 800 метров над уровнем моря, и чайную фабрику в Канди. Лично мне было очень интересно побывать именно здесь: в памяти живы воспоминания о масштабной рекламной кампании, проводимой когда-то («Чай «Принцесса Канди» — думаю, что вы помните :-) ). Регион Канди в отличие от южной плантации Нувара Элия расположен на севере, что делает местный чай в глазах знатоков менее ценным. Но в любом случае здешний чай показался нам умопомрачительно крепким и богатым, он имеет яркий вкус и освежающий аромат.

Нам удалось побывать непосредственно на производстве и вдохнуть его головокружительные ароматы. Надо сказать, что там очень жарко. Мне представилась эдакая чайная баня.

А потом мы отправились наверх, где гостеприимные ланкийцы угостили нас чашечкой свежезаваренного В.О.Р. По советам местных чай с плантаций Канди следует пить с добавлением молока — это подарит особое удовольствие!

Существует достаточная широкая классификация чаев, в том числе и цейлонских. Но ниже описаны именно те марки цейлонского чая, которые производят на фабрике в Канди, где нам и посчастливилось побывать.

  • Листы чая Orange Pekoe (крупнолистовой чай) длинные и тонкие. Его замечательный вкус более фруктовый, чем другие. Характеристика «Оранжевый» почему-то издавна применяется для обозначения элитного, самого лучшего продукта.
  • Высококачественный чай Broken Orange Pekoe (среднелистовой) отличается своим превосходным ароматом и крепостью. Побывав на чайной фабрике в Канди мы пробовали именно его. Фантастика!
  • Любители очень крепкого чая обычно останавливают свой выбор на чае Broken Orange Pekoe Fannings (среднелистовой).
  • Крепкий с хорошим ароматом чай Flowery Pekoe (крупнолистовой) прекрасно сбалансирован.
  • Симпатичные золотистые листики чая Flowery Orange Pekoe (крупнолистовой) обеспечивают напитку некую ароматную сладость.
  • Обозначение D или Dust имеет обычно мелколистовой чай. Под ним подразумевается «пыль, труха». Такой чай продают гранулированным или в составе чайных пакетиков.
  • Что касается зеленого чая, то сами местные почему-то не советовали нам его покупать. По их словам по-настоящему хороший лишь черный цейлонский чай. Мы послушались и не стали его приобретать, хотя лично я очень люблю и зеленый чай.
  • Самым лучшим и самым дорогим считается цейлонский чай с типсами — Golden и Silver Tips. Это первосортные чаи с золотым настоем, которые содержат в себе нераспустившиеся листовые почки. Чай может состоять из них полностью или содержать большое их количество.

До поездки в эту страну, Шри-Ланка ассоциировалась у меня пожалуй только с чаем. Конечно же после визита все кардинально изменилось и в голове появилась еще масса приятнейших ассоциаций. Но в списке покупок-сувениров на первом месте значился именно настоящий цейлонский чай. Сказано — сделано! В чудесной чайной лавке прямо на фабрике мы закупили отличный чай самых разных сортов: себе, друзьям, родителям, коллегам.

Знакомство с цейлонским чаем: регионы выращивания и вкусовые особенности

Цейлонский чай – утвердившийся синоним к словосочетанию «высшее качество». Сорта напитка производятся в разных регионах Шри-Ланки, обладают чудесными свойствами, выраженным ароматом. Для того чтобы выбрать хороший цейлонский напиток, необходимо знать об особенностях сырья, регионах его производства и маркировке настоящего чая.

История напитка из Шри-Ланки

Первые семена чайных кустов попали на Цейлон из Китая. Производство бодрящего напитка началось в 1824 году и постепенно расширялось вплоть до XX века.

Интересно! До начала выращивания чайных сортов голландцы на острове культивировали кофе, но из-за года повальной гибели кофейных деревьев вид промышленности практически «умер» на Цейлоне.

В 1890 году чайные плантации уже значительно превысили площадь кофейных земель, возделываемых тут почти 100 лет назад. В 1894 году на острове появилась независимая Чайная Палата, которая тестирует и сегодня каждый сорт, отправляемый на экспорт. Здесь расположен исследовательский институт чая. В стране существует запрет на вывоз низкосортных чаев, для экспорта допускаются только цейлонское сырье не ниже первого класса качества.

Читайте также:  Черный чай для волос – целебные рецепты

Сборщики чая в Шри-Ланке

Современный чайный бизнес на Шри-Ланке находится в расцвете. Применяются новые технологии, не противоречащие традициям выращивания сырья. Цейлонские сорта до сих пор остаются самыми вкусными и полезными среди черных чаев.

Странный факт! Несмотря на такую успешность, население, которое трудится на плантациях Цейлона, живет в неприемлемых условиях, работает по 12-18 часов в сутки. Среди женщин особенно высок процент самоубийств.

Зоны выращивания цейлонского чая

Черный и зеленый чай выращивается в шести основных районах:

  1. На юге знаменитого острова, на просторах региона Галле.
  2. В 55 км от Коломбо, на территории Ратнапура.
  3. Вблизи восточного региона Ува.
  4. На западе от центральной горы, в регионе Димбула.
  5. На плантациях Канди.
  6. Элитные сорта цейлонского чая выращивают на высокогорье Нувара Элия.

Уникальные особенности вкуса чайного напитка зависят от высоты выращивания. Так, недорогие сорта, обладающие невысокой крепостью, растут на высоте до 1800 футов. Среднегорные сорта, выращенные на промежутке от 1,8 до 3,5 тыс. футов, обладают средней крепостью и насыщенным вкусом. Высокогорные типы, растущие на высоте выше 7 тысяч футов над уровнем моря, обладают самой лучшей вкусовой палитрой и крепостью.

Интересно! На высоте свыше 7 тыс. футов растет и белый сорт цейлонского чая – «Серебристый».

Черный цейлонский чай

Характеристика чая из Димбулы

Самые полезные, ароматные сборы получаются в январе и феврале. Для этого региона характерный чаи с продолговатыми листьями, в которых присутствует множество прожилок. Вкус у чая получается очень терпким, изысканным, дубовым.

Характеристики чаев из Галле

Здесь выращиваются легкие цветочные цейлонские сорта, обладающие нежным золотистым оттенком и таким же легким ароматом. Эти напитки – самые легкие и ненавязчивые среди сортов цейлонского чая. Листочки во время запаривания раскрываются в очень интересную форму.

Описание цейлонского чая из Нувара Элия

На огромной высоте выращиваются самые крепкие и вкусные листочки. Сбор сырья здесь ведется круглый год, но элитные цейлонские напитки заготавливаются из январского и февральского урожая. Аромат у чая получается очень деликатный, но яркий.

Цейлонский чай из Ратнапуры

Сорта цейлонского чая, изготовленные и собранные здесь, чаще всего добавляются к смесям, но иногда встречаются и в чистом виде. Листочки достаточно длинные, при заваривании дают сладкий аромат и мягкий вкус.

Сорта из региона Ува

Напитки, обретшие мировую известность, но находящиеся в бюджетной категории, собираются с июня до сентября. Напитки получаются с тонким вкусом, идеальны для приготовления на завтрак или днем. Отличается красным оттенком, выдержанным ароматом.

Чаи из Канди

Цейлонские сорта из региона Канди собираются для зеленых и черных видов напитка. Основная характеристика чая – возможность сочетания с молоком, тогда напиток наилучшим образом раскрывает свой сладковатый привкус.

Типы и сорта черного цейлонского чая

  1. Чай с маркировкой OP – Оранж пекое. Это название чай получил еще в 16 веке от голландцев. Так же называлась династия правителей Голландии в то время. Второе слово в связке происходит от китайского языка и означает «волосы младенца», обозначая нежность чайных листьев. Это крупнолистовой напиток, обладающий выраженным вкусом, высокой крепостью настоя.
  2. OP1 – это чай Оранж пекое первой категории. Состоит из крупных листочков, обладает средней крепостью.
  3. OPA – цейлонский чай категории А. Также относится к крупнолистовому сорту и содержит большие листочки (до 4 см длиной). Заварка обладает ярким оранжевым оттенком, бархатистым вкусом.
  4. Сорт PEKOE – это черный скрученный чай, представленный в форме маленьких шариков. Во время запаривания листочки раскрываются, передают мягкий аромат напитку. Обладает высокой крепостью.
  5. BOP – крепкий чай из мелких листочков.
  6. FBOP содержит листья среднего размера, поломанные на мелкие части. В состав входят почки листов. Характеризуется высокой крепостью.
  7. CTC относится к гранулированным сортам и обладает золотистым оттенком. Крепость чая – средняя.

Сорта и типы зеленого чая

  1. Ганпауда – это цейлонский зеленый чай, скрученный в шарики. Встречаются сорта как с мелкими, так и с крупными шариками.
  2. GP – крупнолистовой чай, для приготовления которого используют технологию прокаливания на большой сковородке. Обладает очень плотной структурой в виде шариков. Характеризуется пикантным ароматом и высокой крепостью.
  3. Sencha относится к категории скрученных листовых чаев, приготовленных по японской технологии. Листочки обладают очень ярким зеленым оттенком, быстро завариваются. Аромат великолепный!
  4. Хусон (YH) – зеленый чай из крупных листьев, отличается мягким настоем и нежным ароматом.
Читайте также:  Кимун чай — сорт красного китайского чая

Зеленый цейлонский чай Сенча

Важно! Маркировка цейлонского чая должна присутствовать на упаковке. Цельность листового чая говорит о высоком качестве продукта. Для того чтобы узнать, какой структурой обладает сырье, ознакомьтесь с фото.

Сырье, упакованное в прозрачную пленку и положенное в плотную коробочку или металлическую емкость, можно внимательно рассмотреть перед покупкой.

Чай со слоном и другие сорта индийского чая

Чай со слоном – традиционный атрибут, обязательно присутствующий на кухне советских граждан. Изображение слона на упаковке говорит о стране производства растения – Индии. Хотя индусы стали выращивать чай в XIX веке, сегодня эта страна занимает второе место на чайном рынке в мире после Китая.

Регионы Индии, известные производством чайных сортов

Несмотря на то что Индия – страна с большой территорией, чай выращивается в нескольких регионах:

  1. Ассам. Это центр чайного производства на востоке страны. Здесь создают черный чай, который экспортируют по всему миру.
  2. Дарджилинг. На западной границе с Ассамом расположены плантации Дарджилинг, на которых выращиваются редкие чайные сорта.
  3. Нилгири. Старейшие южные плантации, где налажено круглогодичное чайное производство.

Кроме этих трех регионов, известны еще плантации Терай, Сикким, Дуарса, Ранчи.

Индийский чай Ассам

Индийский Ассам – классический черный чай, обладающий терпким вкусом и крепким ароматом. Напиток характеризуется коричневым с красноватым оттенками. Преобладают цветочные и ореховые вкусовые нотки. Ассам популярен и в Европе, там он известен под названием Ирландского чая для завтрака. Британцы в колониальный период завезли чайные семена из Китая и наладили выращивание растения в Индии. Производимая продукция экспортировалась в Англию, которая до сих пор считается истинным ценителем чайных церемоний.

Ассам хорошо сочетается с молоком и сливками, пряными травами, благодаря своей бодрящей крепости идеально подходит для утреннего чаепития.

Индийский чай Дарджилинг

Это высокогорный чайный сорт, который выращивается на склонах Гималаев. Его ценность настолько высока, что сорт называют «чайным шампанским». За сезон растение собирают четыре раза, больше всего ценится напиток из раннего весеннего сбора. Сорт отличается несильным терпким вкусом, преобладанием цветочного и мускатного ароматов.

Тот самый чай в упаковке со слоном

До 1970-ых годов советские граждане употребляли напиток из Грузии. Позднее в страну стали завозить индийский чай. Натуральная заварка была недоступна, на прилавках продавались смеси из грузинского, индийского, цейлонского и мадагаскарского сортов. Причем доля индийского чая составляла всего 15%.

Оформление упаковок с чаем

Завезенные из-за границы чайные сорта расфасовывались в Советском Союзе. По цвету упаковки можно было понять качество сорта, неизменным был слон. Чай стоил недешево, и его наличие в доме говорило о том, что семья живет в достатке.

Правила заваривания чая

Традиционно в упаковке вместе с заваркой лежали белые палочки – чайные почки. Но советские люди не знали ничего о происхождении палочек и просто их выкидывали, принимая за мусор. Чайные почки усиливают вкусовые качества напитка.

Можно ли купить чай со слоном сегодня?

Сегодня знаменитый продукт со слоном найти практически невозможно. Он присутствует в специальных магазинах, которые реализуют продукцию, традиционную для СССР. Но ничего общего современный чай с тем советским не имеет: у них разные вкусы, аромат, цвет. Производители просто спекулируют на ностальгических чувствах людей.

Зеленый индийский чай

Чайные зеленые сорта в Индии выращиваются в небольших количествах в таких регионах: Алмора, Дехрадун, Гархвал, Кумаон, Кангра, Ассама. Элитные зеленые сорта производят в высокогорьях Дарджилинга.

Белый индийский чай

Это сорт, получаемых из чайных листьев, прошедших минимальную обработку. Название чай получил из-за белого налета, присутствующего на чайных почках растения. Напиток насчитывает почти тысячелетнюю историю, его заваривали китайским императорам, из-за чего его нередко называют императорским. В основном белые сорта выращивают в Китае. Индия известна немногочисленными чайными плантациями, например, Дарджилинг. Белые чайные сорта собирают два раза в сезон: в апреле и сентябре.

Напиток из этого сорта получается некрепкий с легким цветочным и медовым ароматом, янтарным цветом. Пить этот напиток рекомендует без добавок.

Индийский чай собирают вручную. Сборщицы тщательно выбирают качественные листочки и почки, чтобы в дальнейшем получить лучшие чайные сорта Индии. Индийский чай невероятно вкусен и полезен, его употребление наполняет организм энергией, насыщает питательными веществами, дарит молодость и красоту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: