Цзинь Сюань Най Сян — Огненный цветок с молочным ароматом

Цзинь Сюань Най Сян — Огненный цветок с молочным ароматом

Молочный чай Най Сян Цзинь Сюань является полуферментированным бирюзовым чаем. Чай произрастает на острове Тайвань в хозяйстве Сон По, а также в китайской провинции Фуцзянь. Китайцы иногда еще называют его Ню Най Ча или молочным чаем. Его можно считать одним из востребованных чаев в мире, особенно, среди знаменитостей.

Происхождение Най Сян Цзинь Сюань

Каждый сорт чая сопровождается красивой легендой. Молочный чай не исключение. Легенда гласит, что как-то Луна полюбила Комету, но Комета быстро пролетела и сгорела, исчезнув. Луна опечалилась, вызвала сильный ветер. Он обрушился на долины и холмы, температура воздуха резко упала. Утром чаеводы пошли собирать урожай, собранные листья в процессе обработки стали выделять нежный аромат молока. Это всего лишь легенда. Факты говорят о другом.

Остров Тайвань во время войны был оккупирован японцами. В это время там был открыт научно-исследовательский институт чая. Когда остров был освобожден, в нем осталось около 5000 новых гибридов улунов. Китайский профессор Ву в 1945 году продолжил изучение этих гибридов. В 1982 году было объявлено о создании нового гибрида. Ему было дано временное название «Тайваньский чай №12». Чайные кусты гибрида отличались устойчивостью и высокой плодородностью. Урожай этого чая на 50% превысил урожай сорт чая Чин Шин. Всех изумил молочный аромат, который источали чайные листья при заваривании.

Профессор Ву назвал новый сорт именем своей матери Цзинь Сюань. Молочный чай сразу стал популярным. Со временем чай нового сорта стали выращивать и в Китае. Но погодные условия в провинции Фуцзянь отличались от условий на Тайване, чай не получался таким ароматным. Китайцы научились ароматизировать чай экстрактами кокосового масла и сахарного тростника, чтобы добиться нежно-молочного послевкусия.

Выращивание и производство Цзинь Сюань Най Сян

Чайные плантации на Тайване расположены высоко в горах Алишань. Чай собирают вручную зимой и весной. На Тайване для производства улуна берут только первые три листочка и почка. Сырье подвергается стандартной обработки. Улун проходит процедуру завяливания, затем сминание, фиксацию. Чайные листья скручивают, обжаривают и сушат.

Сейчас различают два вида молочного чая:

  • Чай Най Сян Цзинь Сюань с ярко выраженным кремовым ароматом молока. Он проходит дополнительную ароматизацию. Существует много мифов о том, как проходит ароматизация. Говорят о том, что для полива чайных плантаций используется молоко, опыляют сахарным тростником, но это неправда.
  • Чай Цзинь Сюань Улун с природным вкусом молока.

Молочный улун отличается мягким сливочным вкусом, золотистым настоем, многогранным глубоким ароматом, он раскрывается с новой силой с каждой новой заваркой.

В Китае молочный улун выращивается на высоте 500 метров над морем в горах Юйшань. Чай собирают четыре раза в год. С куста срываются два верхних листочка. Собранное сырье привозят на фабрику. Листья сушат на специальных циновках. Затем начинается обработка:

  • Завяливание. Процесс недолгий, он занимает около часа.
  • Ферментация. Для этого чайное сырье раскладывают толстым слоем в корзинах. Ежечасно листья аккуратно перемешивают. Чтобы прекратить процесс ферментации, сырье нагревают.
  • Обработка в специальном барабане для придания формы, в результате чего листья получаются в виде шариков.
  • Сушка.
  • Добавление в чай ароматизаторов и экстрактов.
  • Сортировка.
  • Фасовка.

Как выбрать качественный чай

Качественный молочный улун продается на вес, его цена достаточно высокая. Упакованный в пачки чай стоит меньше, но и качество низкое. Стоит посмотреть, что собой представляет чай. Он должен быть скатан в аккуратный шарик.

После того, как чай заваривается, шарик распускается, листья получаются ровными, цельными. Не должно быть мусора. Если рассмотреть листья вблизи, можно заметить, что по краям они более темные, чем в центральной части. Рисунок и прожилки должны быть сохранены.

Молочный чай без ароматизаторов имеет естественный запах, мягкий вкус. Он меняется от заварки к заварке, раскрываясь, не ослабевая.

Читайте также:  Незабываемый вкус молочного Пуэра

Най Сян Цзинь Сюань: полезные свойства чая

Чай обладает свойствами, которые присущи всем улунам. Он способен снимать нервное напряжение, выравнивать давление. Улун молочный улучшает метаболизм, способствуя снижению веса. Регулярное употребление помогает улучшить пищеварение, снять усталость, раскрепостить мышцы. Хорошо укрепляет нервную систему, улучшает общее психическое состояние.

Молочный улун в отличие от обычного чая содержит в два раза больше антиоксидантов. В чае содержится более 400 микроэлементов. Чайные листья обрабатываются таким образом, чтобы витамины сохранились в них по максимуму. Чай Най Сян обладает согревающим свойством. Он прекрасно тонизирует, снимает тяжесть после употребления жирных блюд. Этот сорт чая повышает иммунитет, избавляет от головной боли, укрепляет стенки сосудов, не давая образовываться тромбам.

Полезные свойства молочного чая особенно ценится женщинами. Ведь этот вкусный чай может применяться для снижения веса, восстановления душевных сил. Он улучшает настроение, сокращает число морщин, омолаживает кожу.

Заваривание чая Най Сян Цзинь Сюань

Неоспоримое преимущество молочного улуна перед другими видами чая в том, что его практически невозможно испортить неправильным завариванием. Особенно, это касается тех сортов, для заваривания которых требуется точное соблюдение китайской чайной церемонии.

При заваривании молочного улуна Цзинь Сюань достаточно придерживаться нескольких правил.

Чайник и чашки предварительно ополаскивают горячей водой, чтобы прогреть. Предпочтительнее использовать глиняную или керамическую посуду. Рекомендуемая дозировка — 10 г на 400 мл воды. Вода должна быть хорошего качества, мягкая, родниковая или бутилированная. Температура заваривания улунов всегда составляет 90-95°С. Через две минуты все из чайника сливают в специальную чашу, которая носит название «Чаша справедливости». Из нее чай разливают по чашкам, в результате такой манипуляции все участники чайной церемонии могут получить напиток одинаковой консистенции и крепости. Най Сян можно заваривать до семи раз.

Правильно приготовленный чай получается от светло-зеленого до золотисто-желтого цвета. Вкус настоя молочный, во вкусе чувствуется легкая сладость. После чаепития остается нежное сливочное послевкусие. Чай имеет уникальный аромат, можно почувствовать нотки парного молока и оттенки горных трав.

Чай молочный улун – Мифы и легенды.

В настоящее время сложно не согласиться, что такой сорт китайского чая, как молочный улун является одним из самых популярных в мире! Он есть в меню практически каждого ресторана. Сложно себе представить, что один чай может прийтись по вкусу абсолютно каждому, даже самому капризному критику. Его насыщенный сливочно-карамельный аромат привлекает новизной и, вместе с тем, не отпугивает излишней необычностью. Чтобы насладиться этим чаем, не требуется способность различать тонкие вкусовые оттенки, которая приходит к любителю чая со временем. Молочный улун очень любим девушками, а также, в основном, является первым чаем с которого люди начинают приобщаться к чайной культуре.

Молочный улун (молочный оолонг) или Най Сян Цзинь Сюань (Огненный Цветок Молочного Аромата) сейчас настолько популярен и столь широко продаётся, что уже давно перестал быть экзотикой. Тем не менее вопрос “А что это и как его ароматизируют?” задаваемый продавцам, неизменно дает в качестве ответа красивые, но увы, безосновательные мифы. Вот к примеру:

Читайте также:  Тигуанинь: как заваривать или мастерство приготовления изысканного чая

« Молочный улун, молочный оолонг, молочный чай«Най Сян Цзинь Сюань (молочный улун) – выращивается в провинции Фу Цзянь. Полуферментированный чай, находящийся между зеленым чаем и красным. Изготавливается из свежих листьев аньсийских чайных кустов. В процессе сушки чайные листья обрабатываются соком ананаса, именно это придает чаю сливочный вкус и аромат. Цвет чайного настоя золотисто-красный. »

«Фуцзяньский Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань выращивают очень необычным способом: куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, а потом обкладываются шелухой рисового зерна. По вкусу чай может ассоциироваться с ароматом малинового варенья или сгущенного молока. »

«Секрет молочного вкуса заключается в пропаривании чайного листа на молочной сыворотке. Чай под действием пара втягивает в себя весь вкус и запах молока. В результате мы имеем готовый чай имеющий сливочный аромат и ярко выраженный молочный вкус» Или даже вот так: «Молочный Улун приобретает свой аромат из-за того, что его вымачивают в молоке.»

Молочный улун (молочный оолонг) – история возникновения.

Исторически дело обстояло так: китайские чаеделы постоянно экспериментируют с сортами чая. Тайваньцы искусственно вывели сорт, который обладал очень легким ароматом молока или, точнее, карамели. Сорт №TTES-12 чайной камелии был создан селекционерами Тайваньской Чайной Опытной Станции в 1980 г., в первую очередь, для производства слабоферментированных улунов (так называемых бирюзовых чаев) и дали ему поэтическое название ”Золотой цветок” (Цзинь Сюань).

Наилучшим и самым дорогим считается чай Золотой цветок, выращенный на Тайваньских высокогорных плантациях. Такой чай действительно может обладать тонкими, изысканными молочными нотками. Но это только нотки, интенсивность которых не сравнима с густым ароматом классического Найсяна.

Когда европейские закупщики чая распробовали сорт, то безусловно, чай пришелся им по вкусу и отлично разошелся в розничной продаже в Великобритании и Европе (едва ли найдется человек, не знающий о привычке жителей Британских островок заваривать чай с молоком в 5 o’clock). Но от производителей тотчас потребовали усилить аромат молока. Разумеется, попытки селекции «молочного» чая не увенчались успехом, но спрос рождает предложение, поэтому единственным выходом для чаеделов стала обычная химизация и искусственная ароматизация. Применяется ароматизатор под названием «Молочный аромат», который представляет собой спиртовый раствор в 20 литровых канистрах, изготавливается в Японии и Германии. Ароматизатор добавляют (из расчёта примерно 100 грамм на тонну чайного листа) после ферментирования чайного листа перед тепловой обработкой в барабане.

Примечательно, что на Тайване и в Китае почти никогда не пьют так называемые молочные улуны, весь подобный чай производится на экспорт, как впрочем и любой ароматизированный чай, кроме как любимого пекинцами жасминового чая (моли лун чжу).

Безусловно, существуют сорта чая, имеющие карамельные ноты во вкусе и аромате, например, Фу Шоу, многие тайваньские улуны вот этого изначально выведенного куста – най сян цзин сюань. Но вкус этот не выражен ярко и мимолетен, как и должно быть у правильного улуна.

Более того, следует отметить, что искусственной ароматизации, в большинстве случаев, поддаются чаи из низкокачественного сырья, чтобы придать им «товарный» и продаваемый вид и вкус. Это подтверждается даже тем, что молочный улун в большинстве случаев дешевле чая Те Гуань Инь, не смотря на то, что сырье используется одно и тоже и дополнительно еще применяются ароматизаторы, которые стоят деньги.

Читайте также:  Дворцовый пуэр — Императорский чай Гун Тин

Перед нами стояла сложная дилемма: продавать или не продавать самый популярный чай в России в нашем интернет-магазине «Чайная линия». В конечном итоге было принято решение продавать чай, в том числе и молочный улун, только высокого качества. То что вы навряд ли встретите в других магазинах и навряд ли отведаете в российских кафе.

Чай улун Най Сян Цзинь Сюань №170 (Огненный цветок с молочным ароматом) 50 г

  • Бесплатная доставка
    по Москве от 2900 руб.
  • Гарантия возврата товара
  • Система скидок при заказе
    от 3000 руб.

Прекрасный вариант для первого знакомства человека с миром тайваньских улунов. В нем сосредоточены лучшие качества тайваньских «бирюзовых» чаев: густой цвет листа, хорошая скрутка, настой изумрудного цвета, необыкновенный перелив аромата и нежная легкость вкуса, дающая чистое и долгое послевкусие. Улун Най Сян Цзинь Сюань “Огненный цветок” с молочным ароматом имеет мягкий цветочный вкус, с ванильно-миндальным нотами и чудесное легкое, сливочное послевкусие.

Модификации

Вам может понравиться

Характеристики

Это прекрасный вариант для первого знакомства человека с миром тайваньских улунов. В нем сосредоточены лучшие качества тайваньских «бирюзовых» чаев: густой цвет листа, хорошая скрутка, настой изумрудного цвета, необыкновенный перелив аромата и нежная легкость вкуса, дающая чистое и долгое послевкусие.

Стоит иметь в виду, что этот чай — удачный выбор при романтических свиданиях и в качестве подарка для большинства представительниц женского пола.

При приготовлении Най Сян Цзинь Сюаня на определенной стадии обработки чая чайный лист насыщается натуральным ароматом молока, что дает готовому чаю помимо прекрасных цветочно-пряных оттенков ещё и ярко выраженный аромат густого молочного крема. Восхитительными молочными тонами дополняется собственный аромат и вкус чая, который напоминает благоухающий нектаром цветок.

В процессе употребления напитка, невольно ловишь себя на детских ассоциациях с горячей кружкой ароматного молока с мёдом. Не настолько, конечно, концентрированно, но вкусовая палитра схожая. Интересный эффект.

Цвет настоя насыщенный, изумрудно-золотистый. Аромат — сливочной карамели или сгущенного молока. Вкус мягкий цветочный, с ванильно-миндальным нотами. Послевкусие — легкое, сливочное.

История чая

Из листьев и почек чайного куста Цзинь Сюань, что растет в уезде Тай Юй горного района Наньтоу на высоте 700–1000 метров, шесть раз в течение года делают этот один из самых популярных тайваньских улунов.

Этот необычный чай производят несколькими способами. Самый сложный и дорогостоящий способ — это когда куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, а потом обкладываются шелухой рисового зерна. Таким образом, «молочный» вкус пропитывает чайный лист ещё на корню. Другой способ приготовления заключается в обработке чайного листа на одной из стадий приготовления чая молочным экстрактом в парообразном состоянии. Этот способ основывается на способности чайного листа впитывать запахи (похожим образом получают и другие ароматизированные чаи (жасминовый, женьшеневый, корица.).

Этот чай можно рекомендовать как самый универсальный и беспроигрышный вариант угощения человека, не имеющего конкретных чайных привязанностей.

Воздействие на организм

По мнению специалистов, этот сорт улунского чая оказывает особенное благотворное влияние на женский организм. Поддерживает хорошее состояние кожи, уменьшает морщины, омолаживает.

Читайте также:  Молочный улун — особенности популярного напитка

Богатый по содержанию витаминами и минеральными веществами чай способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Нормализует обмен веществ в организме.

Он способствует повышению аппетита. Его также рекомендуется пить после обильной жирной пищи — он помогает устранить тяжесть в желудке. Чай помогает укрепить зубы и десны. Он проводит гигиену полости рта, освежает дыхание

Высокие антиоксидантные свойства чая повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям. Он хорошо утоляет жажду, бодрит и поднимает настроение, способствует невозникновению и снятию головных болей, благотворно влияет на поджелудочную железу, адсорбирует токсины и жиры.

Чай способствует естественной регуляции обмена веществ, очищает почки и печень, обеспечивает профилактику заболеваний мочеполовой системы, дарит приятные эмоции, помогая сблизиться со своим собеседником, обладает успокаивающим действием

Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань — происхождение чая

  • 1 Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань (Огненный Цветок)
  • 2 Воздействие чая Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань

Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань (Огненный Цветок)

Тайваньский бирюзовый чай Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань — это
полуферментированный чай, его ещё называют молочный чай или молочный улун (оолонг).

Происхождение чая молочного улуна (как наверное и практически любого китайского чая) обязательно объясняется романтической легендой. Много веков назад молодая луна влюбилась в одну из пролетавших в чистом ночном небе комет. ..Но комета, как и все другие, быстро пролетела в ночном небе, сгорела и исчезла. Печаль луны была настолько глубока, что вызвала сильный ветер на тёплые холмы и зелёные долины. Это привело к резкому падению температуры. А когда на утро чаеводы вышли, чтобы собирать урожай, то к своему великому удивлению обнаружили, что чайные листья в процессе обработки, выделяют изумительный молочный аромат.

Конечно в реальности история этого чая совсем другая, что нисколько не умаляет всех вкусовых и ароматических свойств чая Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань (Огненный Цветок).

Чайный куст для производства нового сорта улуна был выведен в 1982 году на острове Тайвань. Остров Тайвань во время второй мировой войны был оккупирован японскими войсками. Исследователи из Японии не оставили оккупированную территорию без внимания и открыли на острове чайный научно-исследовательский институт. После своего отступления японцы оставили в институте примерно 5000 тысяч нового вида гибридов тайваньских улунов. Их дальнейшее изучение и селекцию продолжил начиная с 1945 года китайский профессор Ву. В 1982 профессор официально объявил о создании нового гибрида чайного куста, который чаеводы изначально назвали по номеру плантации «2027» — «Тайваньский чай №12» или «27 сын».

Чайные кусты этого сорта отличались довольно высокой плодородностью и устойчивостью ко многим болезням. По урожайности «Цзинь Сюань» на 40-50% превышал традиционный тайваньский сорт Чин Шин. Но самым удивительным и невероятным был молочно-кремовый аромат, который исходил от смятых чайных листочков. Профессор Ву дал сорту имя своей матери «Цзинь Сюань» — (Золотой лилейник). Молочный чай довольно быстро приобрел широкую популярность среди чаеводов за урожайность и неприхотливость и среди любителей чая за свои вкус и аромат.

Чайные плантации Цзинь Сюань располагаются в горах Алишань на высоте 1500 — 2400 метров над уровнем моря

Чайные плантации сорта Цзинь Сюань для сбора чайного сырья располагаются в горах Алишань на высоте от 1500 до 2400 метров над уровнем моря. Сбор чая проходит вручную: весной и зимой. В качестве сырья для производства тайваньского молочного улуна используются почка и только 3-4 чайных листочка. После окончания сбора сырья , чайные листочки проходят традиционную для улунов обработку сферической скрутки листа — это завяливание, сминание, фиксация и скручивание в мешках, затем их обжаривание и сушка.

Читайте также:  Гун Тин — шу пуэр из провинции Юньнань

Разделяется этот улун на два вида: Цзинь Сюань улун — именно он имеет этот знаменитый и неповторимый природный молочный вкус и Най Сян Цзинь Сюань, он уже проходит процесс дополнительной ароматизации, в результате которой чай приобретает ярко выраженный аромат молочного крема. Дополнительная ароматизация Най Сян Цзинь Сюань традиционно сопровождается множеством мифов об опылении чайного куста сахарным тростником и даже поливкой молоком. Молочный улун имеет красивый золотистый настой, мягкий кремово-сливочный вкус и многогранный аромат, раскрывающийся новыми оттенками при каждой последующей заварке.

Воздействие чая Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань

В чае довольно высокое содержание эфирных масел — природного антидепрессанта. На организм воздействие чая Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань, идеально подходит для употребления в перерывах между работой, он снимает напряжение, повышает внимание и стимулирует работоспособность.

Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) или где правда о секретах его молочного аромата?

Писатель

Обновлено: 14 апреля 2015

Мое знакомство с чаем, который имеет в своем вкусе молочную нотку, произошло лет пять назад. С тех пор, правда, весь чай данного сорта, который мне довелось попробовать, был разный. Сегодня я хочу рассказать о второй своей попытке покупки молочного улуна на Али , первая оказалась крайне неудачной.

Так как данный улун достаточно популярен, о появлении присущего ему молочного вкуса всемирная паутина выдает не мало варинтов:

*Чайные кусты растут под молочным деревом.

*Корни чайных кустов поливают растворимым молоком, а листья сбрызгивают раствором сахарного кубинского тростника, потом куст обсыпают шелухой рисового зерна.

*Изготавливается из свежих листьев аньсийских чайных кустов, а в процессе сушки листья обрабатываются соком ананаса.

*Чайные листья пропитывают молочной сывороткой.

*Во время сушки чайный лист обрабатывается паром кипящего под ним молока.

*Ароматизируется специальным молочным экстрактом.

*В 80-е годы прошлого столетия селекционеры Тайваньской опытной станции обнаружили, что некоторые урожаи выведенного ими сорта улуна, называемого золотой цветок, имеют очень тонкие молочные нотки.

А самое интересное, что разные источники о молочном улуне выдают за истину то, что другие считают мифом и наоборот. А большинство заголовков гласят «Вся правда о Молочном улуне». И вот чем больше узнаешь новых версий, тем быстрее теряется та самая истина, до которой все сложнее и сложнее докопаться.

Я, как небольшой чайный эксперт, больше всего склоняюсь к версии, что практически весь молочный улун, имеющийся в продаже, содержит ароматизаторы, основное отличие только в их качестве, а так же качестве первоначального сырья. И ароматизаторы эти – это далеко не та самая натуральная молочная сыворотка, ну какой сладко-молочный аромат может отыскаться в кисломолочном продукте. Себя к тем, кто пробовал «настоящий молочный улун» я отнести не могу.

И так о моей покупке, просмотрев несколько предложений, почитав отзывы, остановила свой выбор вот на этом продавце http://ru.aliexpress.com/store/product/Oolong-taiwan-tea-Free-Shipping-250g-Taiwan-High-Mountains-Jin-Xuan-Milk-Oolong-Tea-Frangrant-Wulong/615407_1686239415.html?spm=0.0.0.0.1bq0TS Стоит чай 9.45$ за 250 гр. Внешний вид упаковки мне напомнил гжельские узоры.

Читайте также:  Чай Тегуаньинь: чай пяти вкусов

С доставкой проблем не возникло, продавец отправил чай быстро, завернут он был пакет с пузырьками воздуха, целостность вакуумной упаковки нарушена не была. С чаем лежала купюра в 1 юань. Вот любят ее китайские продавцы чая подкладывать в виде сюрприза. Не знаю, настоящие они или нет. У меня их собралось около десятка. Муж даже шутит, что если так пойдет – разбогатеем.

На самой чайной упаковке никаких особых, понятных мне, опознавательных знаков или надписей я не нашла.

После вскрытия, ярко выраженного молочного аромата в нос не ударило. Более того, даже я не почувствовала никакого запаха карамели или молока о котором писали некоторые покупатели. Не скажу, что мне понравился внешний вид самого чая, это далеко не самый лучший улун, который я покупала на Али. Мусора не было, но вот очень много скрученных листочков с кусочком веточки.

Ради любопытства сравнила данный улун с другими Те Гуань Инь (http://www.taker.im/review/4473-horoshiy-ulun-chay-te-guan-in ) слева и Би Ло Чунь (http://www.taker.im/review/4968-chay-bi-lo-chun-ili-prosto-neplohoy-zelenyiy-chay ) справа. По количеству листьев с веточкой молочному улуну равных не оказалось, да и в целом просто по качеству листьев он проигрывает остальным.

Заваривают молочный улун водой 90-95 градусов. Первую воду сливаем, а уже второй настаиваем до двух минут. И вновь, нет ярко выраженного молочного аромата, скорее свежий легкий запах зеленого чая. На вкус мягкий немного сладковатый, приятный, не терпкий, но молочный привкус минимален, его практически не чувствуется.

Вот веточки и развернулись. и образовались достаточно большие палочки с крупными листочками, повторюсь, что мусора здесь нет, чай чистый.

Сразу можно сказать, что первоначальное сырье далеко не самого высокого качества..и даже, к сожалению, не среднего. Я бы не стала рекомендовать к покупке данный вид молочного улуна, даже не зная как наверняка определить “настоящий” он или нет.
Дело здесь даже не в цене, иногда можно купить вполне хороший чай и за меньшие деньги, и гораздо худший за большие.

Да и вообще, является ли цена показателем качества “настоящего” молочного улуна (не качества чайного листа, а именного всего того, что присуще именно этому виду чая)? Или являются ли отзывы и мнения покупателей одним из решающих факторов при выборе ( в данном случае было 96,3% положительных голосов от 95 человек)? Для меня эти вопросы пока остаются без ответа. Возможно, когда-нибудь я смогу на них ответить.

Может быть, кто-то из форумчан может наверняка сказать, в чем заключается суть реальной технологии производства молочного улуна, и как именно можно на практике (не ссылаясь на цену и описание продавца) определить “настоящий” он или нет?

10 самых важных фактов о Молочном улуне

Чай Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) – популярный китайский чай в Европе и России. Этот чай стали изготавливать в Китае специально для европейцев с 60-х годов ХХ века.

1.Почему улун называют “молочным”? Нет, этот чай не пьют с молоком и не вымачивают часами в молоке. Дело в том, что в молочном улуне присутствует легкий, неуловимый молочный оттенок вкуса.

Часто можно услышать такие слова: “Я купил молочный улун, но этот чай не пахнет молоком.” Верно. Молоком пахнут коровы.

Если Вы пробовали молочный улун, вкус которого был сильно молочный, то это признак использования не самого хорошего искусственного ароматизатора.

Читайте также:  Тонкости производства молочного улуна

В качественном молочном улуне все оттенки вкуса легкие, негрубые. Этот чай можно заваривать несколько раз (4-12 заварок, в зависимости от уровня чая). Будьте осторожны в выборе чая.

Пейте настоящий молочный улун.

2.Молочный Улун – это идеальный чай для начинающих чайный путь. Он нравится с первого раза. Лёгкий и нежный вкус с карамельно-молочными нотками очаровывает с первой чашки.

Так что, если кто-то из Ваших близких или друзей не разделяет Вашей любви к чаю, угостите его молочным улуном. И потом можно будет пить и другой китайский чай уже вместе.

Молочный улун относится к категории ароматизированных тайваньских улунов, которые появились в Китае во времена династии Мин (1368 – 1644).

4. Делают молочный улун на основе чая Цзинь Сюань (Золотой цветок). Цзинь Сюань растет в горном районе Наньтоу на Тайване на высоте 700–1000 метров. Его собирают два раза в год: осенью и весной.

5.Свойства молочного улуна:
Расслабляет, отвлекает от будничных мыслей и суеты. Настраивает на приятное, спокойное и позитивное отношение к жизни.

Молочный улун – чай для счастливых.

7. Молочный улун: польза. По количеству антиоксидантов этот чай превосходит обычный черный чай в два раза. Имеет тонизирующий и согревающий эффекты. Повышает тонус и работоспособность.

Молочный улун применяют во избежание тяжести в желудке после жирных блюд. Как и любой чай улун, он освежает дыхание. Улучшает цвет лица и омолаживает кожу.

Молочный улун заменяет мороженое, пирожное и др сладости, чем способствует похудению и поднимает настроение.

Есть много разных способов. Вот один из них:

Для начала нужно прогреть чайник, положить в него 8-9 грамм чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды. Затем пролить поостывшей водой не горячее 75-85 градусов. Только после этого заваривать. Время заваривания – до 2-х минут. Заваривать несколько раз.

9. Листочки молочного улуна скручены интересным образом. При заваривании они невероятно красиво распускаются. Несколько минут наблюдения за эти процессом оказывают психотерапевтическое и выравнивающее действие.

10. Хранить молочный улун следует в темном месте в герметичной посуде с плотной крышкой отдельно от других чаев. Лучше всего подойдет фарфоровая банка. Это очень ароматный чай. Если его неправильно хранить, неправильно перевозить, долго держать на складе, то он будет испорчен.

Сопутствующие Товары

Най Сян Цзинь Сюань (Молочный улун)

Най Сян Цзинь Сюань (Молочный улун) – слабо ферментированный (светлый) тайваньский улун с ярким сла..

Похожие статьи

Что такое Пуэр?

Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действите..

Как правильно принимать ягоды годжы?

Содержание:Чай с ягодами годжиНизкокалорийная каша с ягодами годжиСмузи из ягод годжи, кефира и ..

Белый чай. История происхождения, полезные свойства, как правильно заварить

Содержание:1. Где растёт белый чай?2. Как выглядит белый чай?3. Выдержанный Белый Чай.

Чай Пуэр: 10 важных фактов

Содержание:Чай Пуэр. Все о чае пуэр здесь.Что такое пуэр?Как заваривать чай пуэр?Какие с..

10 фактов о красном чае

Содержание:Факт 1. Так все-таки черный или красный?Факт 2. Как появи..

Зачем нужен нож для пуэра?

Нож для пуэра пригодится каждому любителю этого чая. Ведь при помощи пуэрного ножа можно легко отдел..

Читайте также:  Алишань — тайваньский высокогорный улун

Зачем нужен ча хай?

Чахай – один из основных элементов чайного действа.Ча хай это посредник между заварочным сосудом..

6 типичных ошибок при заваривании чая

Содержание:Заваривание чая крутым кипятком.Неверное количество заварки.Неверное время н..

Как хранить чай пуэр?

Содержание:Храните пуэр при комнатной температуреЧай должен «дышать»Не стоит хранить Шу..

Как выбрать воду для чая?

Выбор воды для чайного действа не менее важен, чем выбор чая. Со времён Лу Юя, автора знаменитого «Ч..

Чай Лун Цзин: 10 самых важных фактов

Содержание:Почему этот сорт зеленого чая называют «Колодец дракона»?Где растет чай Лун Цзи..

Чай Габа: 10 самых важных фактов

Содержание:Чем полезен чай Габа?Как заваривать чай ГабаКакой вкус у Габа улуна?Как д..

Чай и фитнес

Думаете, что с чашечкой чая хорошо только сидеть перед телевизором и следить за успехами нашей сборн..

Энергия Ча Ци

Ци в переводе с китайского означает «эфир, дыхание, энергия, дух, жизненная сила». Можно сказать, чт..

Как делают настоящий чай Пуэр?

Существует две разновидности Пуэра: Шу (черный) и Шен («сырой», зеленый). В процессе производства Шу..

Чай Кудин: 10 самых важных фактов

Содержание:Какие полезные свойства у чая кудин?Где купить кудин?Как заваривать кудин.

10 фактов о Саган-дайле

Содержание:Факт 1. Под какими названиями известна Саган-дайля?Факт 2. Так что же означает ..

Чай Женьшень Улун – 10 важных фактов

Факт 1. Женьшеневый улун (Жень Шень улун) – китайский чай, сочетающий в себе полезные свойства ..

Улун Те Гуань Инь – напиток с опьяняющим эффектом

Улун Те Гуань Инь (альтернативный вариант написания Те Гуаньинь либо Тигуаньинь) – необычный сорт чая. Его название дословно переводится как «железная богиня милосердия». Этот ценный напиток родом из Китая. Ещё в древности монахи употребляли его, чтобы быстро войти в состояние транса. Напиток действительно способен подарить чувство лёгкой эйфории, однако наркотических соединений в его составе нет.

Что такое чай Те Гуань Инь

Сорт Те Гуань Инь входит в группу улунов – полуферментированных чаёв. Он занимает промежуточную позицию между зелёными и красными сортами. Его относят к сине-зелёным, или бирюзовым. Чай возделывается на юге Китая, в Таиланде, на Тайвани. Родиной напитка считается провинция Фуцзянь.

Улун Те Гуань Инь – гордость жителей Китая. Это один из элитных дорогих сортов, который часто преподносится в виде подарка, в том числе и на государственном уровне. Упаковку этого уникального чая стремится привезти домой в качестве сувенира каждый турист, вдохновлённый китайской культурой и традициями.

История названия чая

Название напитка окружено легендами. В одной из них, под горой Гуань Инь возле маленького города Сипин древнекитайский учёный Ван обнаружил удивительное растение, не похожее на все остальные. Он выкопал его, пересадил вблизи своего жилища и начал изучать. Однажды Ван заварил листья в кипятке и попробовал напиток. Вкус и аромат показались ему необычными, но приятными. Учёный угостил чаем, проезжающего мимо города императора Цяньлуна. Тот остался доволен напитком и посоветовал дать ему название в честь расположенной рядом горы.

Другая легенда повествует о богине Гуаньинь. Это покровительница женщин, родовспомогательница, спасающая людей от бедствий. Более 10 лет её личный чаевод Вэй Цинь заваривал зелёный чай. Богиня ежедневно выпивала по три кружки. Однажды мужчина увидел во сне, посланном Гуаньинь, куст, растущий на склоне горы. Утром он отправился в путь за черенком таинственного растения. Вернувшись, он посадил его в железную кастрюлю. Спустя несколько лет Вэй Цинь заварил листья. Ароматный напиток восхитил всех его знакомых. Наставник посоветовал дать чаю название в часть богини и металла, из которого была сделана кастрюля. Так и родилось название «железная богиня милосердия».

Читайте также:  Как заваривать пуэр в таблетках

Общие характеристики

Современный Те Гуань Инь – элитный рассыпной оолонг с неповторимым вкусом. Каждый раз он заваривается по-разному, удивляя даже самых искушённых гурманов.

Внешний вид

Заварка Те Гуань Инь – крупные скрученные зелёные листья с тёмными прожилками. В кипятке они раскрываются, отдают жидкости весь свой вкус. Получается светло-зелёный ароматный напиток.

Аромат

Запах Те Гуань Инь яркий, цветочный. Он напоминает аромат свежей сирени, разнотравья. Обладает лёгким опьяняющим эффектом.

Те Гуань Инь славится богатым вкусом. Он тонкий, освежающий, чуть сладковатый, как и у всех полуферментированных чаёв. Послевкусие длительное, с нотками душистых трав.

Эффект

Необычное свойство сорта Те Гуань Инь – опьяняющий эффект. Эйфория, подобная трансу, возникает сразу после первого глотка правильно заваренного чая. Секрет кроется в уникальном аромате. Благодаря цветочному запаху по телу разносится приятное тепло, несущее полное умиротворение.

Подобный эффект сравнивают с влиянием на организм опиатов или прочих наркотических веществ, однако никаких опасных ингредиентов в чае Те Гуань Инь нет. Основа напитка – теин. Это алкалоид, сходный по химический структуре с кофеином. Он бодрит, тонизирует, но не перегружает сердечно-сосудистую систему и не провоцирует колебаний артериального давления.

Полезные свойства чая

Чай Те Гуань Инь насыщает организм ценными соединениями – витаминами и минералами. В его состав входят:

  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • рутин.

Благодаря уникальному составу напиток способен:

  • контролировать артериальное давление;
  • улучшать состояние кожи – избавлять от сухости, разглаживать морщинки;
  • укреплять дёсны и зубную эмаль;
  • очищать организм от токсинов;
  • снижать вес;
  • укреплять иммунитет;
  • снижать избыточный вес.

Напиток играет роль антиоксиданта. Его компоненты блокируют окислительные процессы, что предотвращает преждевременное старение и отмирание клеток.

Особенности производства

Вкусовые качества чая зависят от времени сбора и заготовки сырья. Лучший вариант – осень. Листья к этому периоду успевают накопить ценные вещества. В осенние месяцы собирают 15 % годового урожая. Работы начинают в середине сентября и заканчивают в конце октября. Это самый дорогой улун. Летний урожай также считается элитным. Весенние и зимние заготовки дешевле.

Сбор листьев ведут вручную в утренние часы. Снимают четыре верхних листа на побеге. Далее запускают цикл переработки сырья, включающий несколько этапов:

  1. Проветривание. Листья выдерживают на воздухе под солнечными лучами.
  2. Сушка. Сырьё убирают в помещение и хранят при комнатной температуре.
  3. Ферментация. Листья перемешивают в центрифуге. Далее запускаются процессы окисления и брожения.
  4. Повторное проветривание. После ферментации листья собирают небольшими горками.
  5. Прокаливание. Нагрев необходим для прекращения процесса ферментации.
  6. Скручивание. Цельные листья превращают в жгуты – вручную или при помощи приборов.
  7. Финальная сушка. Заварку помещают в духовые шкафы и распределяют тонким слоем.
  8. Сортировка. Вручную убирают повреждённые листы, веточки.

Если технология производства будет нарушена, вкус напитка изменится, а опьяняющего эффекта чая Те Гуаньинь не проявится.

Сорта и разновидности

Каждый сорт чая обладает своими вкусовыми особенностями. Они раскрываются в зависимости от способа заготовки сырья и времени его сбора.

  1. Ван. Это высший сорт. Его аромат терпкий, опьяняющий, дурманящий.
  2. Мао Ча. Сорт с длительным сроком годности. В заварке присутствуют листья и черенки. Аромат насыщенный, так как сырьё сохраняет высокую концентрацию эфирных масел.
  3. Лао. После ферментации листья выдерживаются в мешках от 2 до 5 лет. Они становятся не зелёными, а светло-коричневыми. Вкус при этом раскрывается интенсивнее. У такого чая выраженный душистый аромат.
  4. Нут Сян. Листья собирают осенью. Напиток из них получается терпкий, с маслянистым насыщенным запахом.
  5. Цин Сян. Листья собирают весной или летом. Это лёгкий напиток с цветочным ароматом.
Читайте также:  Чай Тегуаньинь: чай пяти вкусов

Все сорта относятся к бирюзовым чаям. Процессы брожения никогда не доводятся до конца. Редкий чёрный Те Гуаньинь – тоже полуферментированный напиток. Свой тёмный оттенок он получает за счёт обжаривания листьев на заключительных этапах производства. По такой технологии работают в окрестностях китайского города Аньси. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет и дымный аромат.

Как правильно заваривать Те Гуань Инь

Те Гуаньинь – чай, эффект от которого проявляется лишь при соблюдении технологии производства и правил заваривания. Для чаепития берут подходящую посуду из фарфора или глины. Эти материалы не ухудшают вкус напитка и не блокируют его аромат. Воду лучше использовать родниковую или колодезную. Если её нет – фильтрованную или бутилированную.

Процесс заваривания чая:

  1. Чайник вымыть, сполоснуть внутренние стенки кипятком.
  2. Воду вскипятить, охладить до 75-85 градусов.
  3. Насыпать гранулы чая из расчёта 5-10 граммов заварки на 200 мл воды.
  4. Обдать листья кипятком. Слить жидкость. Этот этап нужен для очищения от пыли и первичного раскрытия скрученных жгутов.
  5. Залить заварку водой. Выдержать 60 секунд. Слить воду.
  6. Заполнить чайник водой. Настаивать 1 минуту.

Те Гуань Инь можно заваривать до 5-8 раз, увеличивая время настаивания на 30 секунд. С каждым проливом будет получаться всё более насыщенный вкус.

Напиток обладает сладковатым цветочным ароматом, поэтому не нуждается в добавках. Мёд, сахар, молоко или сиропы только испортят его вкус. Необходимости в десертах также нет.

Противопоказания

Те Гуань Инь – полезный напиток, не содержащий в составе опасных компонентов. Входящий в его состав теин, в отличие от кофеина, не влияет на стенки сосудов, поэтому колебания давления исключены. Этот китайский чай разрешён даже при гипертонии.

Вред для организма возможен, если выпить слишком много чая. В этом случае концентрация алкалоидов в крови возрастёт. Результат – повышенная возбудимость, нервозность. Человеку будет сложно заснуть. Лучше отказаться от чаепития непосредственно перед сном, а продегустировать напиток днём или ранним вечером. Можно совместить церемонию с йогой или сеансом медитации, чтобы усилить расслабляющий эффект.

Чай Те Гуань Инь не принесёт пользу при неправильном хранении. Если заварка отсыревает или постоянно нагревается, в ней поселяются дрожжеподобные грибки и патогенные микробы, которые не только портят вкус напитка, но и могут спровоцировать опасные заболевания при попадании внутрь организма.

Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать правила хранения чайной заварки. Листья помещают в жестяную или фарфоровую ёмкость, исключающую попадание влаги и солнечных лучей. Такой чай надолго сохранит полезные свойства и порадует неповторимым сладким вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: