В России чай выращивают в Краснодарском крае

В России чай выращивают в Краснодарском крае

Все мы знаем, что выращивают лучший чай в таких странах, как Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония. Там для этого созданы идеальные климатические условия. Практически на всей территории России чайные кусты в естественных условиях не растут. Вроде бы, есть солнце, достаточно влажности, но чай в России не растет, он не успевает вызреть до сбора, растения погибают во время холодной зимы.

История выращивания чая в 18-20 в. в.

Еще в 18 веке были предприняты попытки выращивания чая. Чай в это время был очень дорогой, но очень популярный, это был прекрасный стимул для того, чтобы выращивать чай на русской земле. В 1792 году было решено закупить чайные кусты в Японии. Чайные плантации было принято разбить в районе Кизляра, входившего в состав Российской империи. Но этим планам так и не было суждено исполниться.

В 1817 году в Никитской ботаническом саду было выращено первое чайное растение. Семена чайного куста привез из Пекина врач русской духовной миссии Порфирий Кирилов. В 1896 году Новоселов М. О. решил высадить первый чайный куст в Ленкоранском районе Азербайджана. Но он не прижился. В середине 20-х годов чайные плантации были разбиты в причерноморских районах Грузии и Аджарии, а также в Мегрелии, Имеретии, в Абхазии. В эти же годы начался разрабатываться второй чаепроизводящий район — Закатальская зона Ленкоранского района на территории Азербайджана. В 1928 году были посажены саженцы, и в 30-е годы началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году первая пачка азербайджанского чая появилась в продаже.

Тогда же чайные плантации были разбиты в Краснодарском крае. Первый краснодарский чай поступил в продажу в начале 20 века. Через десять лет стало понятно, что чайное производство очень выгодное, чай получался достойного качества. Чайные плантации появились в Лазаревском, Адлеровском, Горяче-Ключевском, Тульском районах Краснодарского края. В 1949 году был освоен Майкопский район, чайные листья стали собирать уже через три года.

В Ставропольском крае Зеленчукского района чайные плантации, заложенные в 1948 году, прижились и даже перенесли зиму, но качество чая оказалось невысоким, производство было признано нерентабельным. В 1949 году чай попробовали разводить в Закарпатской области Украины. Урожай был получен, но качеством не отличался. Поэтому производство закрылось. Селекционер А. В. Паравян в 1953 году начал разводить чай в Казахстане. Опыт удался, чайные кусты стали расти и давать урожай, пригодный для производства чая.

Трудности климатического и технологического характера не помешали развитию чаеводства. Чай производился в Грузии, в Казахстане, в Азербайджане, все они в виде союзных республик входили в состав СССР. Производство грузинского чая постепенно достигло 95 тысяч тонн в год, не отставал и Краснодарский край. Но даже это количество выращиваемого и производимого чая не могло удовлетворить потребности нашей необъятной Родины в чае. Общая площадь плантаций чая была мала, все старания наладить промышленное производство ни к чему не привели.

Выращивание чая после развала СССР

Еще в 80-е годы чаеводы вывели сорт чая «Краснодарский Букет», он смог соответствовать мировым стандартам. У него был бархатистый, нежный, мягкий вкус, но не сильным ароматом. Но его производство было недостаточным, в продажу он почти не поступал. После распада Советского Союза, в РФ чайные плантации остались только в Краснодарском крае. Они были сосредоточены недалеко от Сочи и в районе Майкопа. Площадь плантаций составляла более 1500 га.

Читайте также:  Чай Шри Ланка — настоящий цейлонский чай

Все происходило в кризисные 90-е годы, выращивание чая в России переживало нелегкие времена. В магазинах в то время почти все продукты были в дефиците, но чай низкого качества «Экстра» можно было найти. Качество чая снижалось из-за нарушений условий хранения готовой продукции, плохой упаковки. Краснодарский край плохо переносил транспортировку.

Чайное производство стабилизировалось только в конце 90-х годов. Но качество чая оставалось на низком уровне. Единственная фабрика, выпускающая чай, оставалась «Краснодарчай». Она всеми усилиями пыталась поднять производство на более высокий уровень. В 2001 году лидерам стран СНГ на неформальной чайной церемонии в Дагомысе, удалось оценить качество лучших сортов краснодарского чая.

Сейчас в России чай выращивают в районе большого Сочи. На краснодарских чайных плантациях собирается ежегодно более 4000 тысяч тонн чайных листьев, которые идут на производство зеленого и черного чая. Черный краснодарский чай имеет бархатистый вкус, мягкий аромат. Плантации с каждым годом расширяются, чтобы можно было поставлять на российский рынок все больше чая.

Знай наших: чай Иуды – 115 лет краснодарскому чаю

В ушедшем 2020 году исполнилось 115 лет с закладки крестьянином Иудой Антоновичем Кошманом чайной плантации в Солохауле города Сочи. Тогда началась история краснодарского чая.

Долгий поиск призвания

Кошман Иуда Антонович родился в Черниговской губернии Украины в 1838 году. О его детстве и молодости история сведений не сохранила. Известно только, что был крепостным крестьянином еврейского происхождения. После отмены крепостного права в 1861 году, будучи бедняком, не имея надела земли, семьи и каких-либо перспектив на родной земле, пустился в странствия в поисках лучшей доли.

В своих странствиях Кошман успел поработать бурлаком на Волге, строителем железной дороги в центральных губерниях России. Позже судьба закинула его в Турцию, где он работал на чайных плантациях. В итоге в 1894 году Иуда Антонович оказался в Чакве (Аджария).

В это время в Грузии, Абхазии, Аджарии и частности в Чакве и Сухуми Российская Империя активно пыталась развивать чаеводство. Кошман, работавший на чайных плантациях в Турции, вместе с супругой Матреной нанимается на чайные плантации Чаквы простым рабочим.

Немного предыстории. Если в Грузии чай рос вполне успешно, то севернее Грузии у России не получалось выращивать чай. Так, например, в 1878 году агроном Р.И. Гарбе пытался выращивать чай в Сочи, но к 1883 году отказался от этой идеи. Князья Трубецкие в Дагомысе и семья Стрешковичей в Туапсе параллельно с Гарбе пытались выращивать чай, но у них тоже ничего не вышло. В итоге императорские ботаники вынесли официальный вердикт – севернее Чаквы и Сухуми чай расти не может.

Но однажды простой наемный рабочий Иуда Кошман, поспорив с десятником Никитовичем, сказал: «…чую сердцем смогу вырастить чай и в Сочи, и в Туапсе, а может и в Анапе». И вместе женой Матреной, взяв семена чайного куста отправился искать место для плантации в окрестностях Сочи.

Читайте также:  Температура заваривания чая, практические рекомендации

Тяжелый путь к признанию

В 1900 году по программе переселения Иуда Антонович и его супруга Матрена Ивановна получают земельный надел в Дагомысе и ссуду на развитие сельского хозяйства. Но, местные купцы и торговцы, узнав, что Кошман собрался выращивать чай, вступили с ним в открытый конфликт и подговорили местное население всячески вредить Кошману. Пришлось искать новое место. Таким местом оказалось село Покровское (ныне Солохаул) в окрестностях Сочи. В 1905 году Иуда Кошман посадил первую очередь чайной плантации – 800 кустов чая. Помимо чая Кошман высадил большой фруктовый сад с большим разнообразием плодовых культур. Одновременно построил на плантации дом для себя и своей супруги. Всего плантация занимала чуть больше полгектара земли.

С самого начала местные жители, узнав, что Кошман выращивает чай, начали считать его умалишенным и чудаком. Но Иуда Антонович твердо шел к своей цели и в этом ему даже природа помогала – в 1905-1908 года в Сочи были очень теплые и одновременно снежные зимы и чайные кусты не замерзали под толстым слоем снега. В 1910 году Кошман представил первые образцы своего чая под названием «Бодрость» на Сочинской сельскохозяйственной выставке, где получил очень высокие оценки. Казалось, что Иуда Антонович добился своей цели, что добился признания. Но нет. Вместе с признанием пришли беды и проблемы.

Несломленный конкурент

После Сочинской выставки Кошман начал торговать своим чаем. В год удавалось в среднем собирать и изготавливать около 50 килограммов чая. Продавал Кошман его по 1 рублю за фунт (400 грамм). Казалось бы, все хорошо, но чайная монополия Чаквы узрела в Кошмане прямого конкурента и началась открытая война – угрозы, жалобы, кляузы на Иуду Антоновича лились рекой. В итоге дошло до того, что подосланные бандиты из Чаквы дважды сильно избивали Кошмана, когда он вечером имел неосторожность выйти из дома. А однажды он вообще не вернулся домой. Его жена Матрена Ивановна начала искать своего мужа и выяснилось, что он в тюрьме по обвинению Чаквинской чайной монополии в фальсификации чая. В итоге, чтобы вытащить мужа из тюрьмы Матрена Кошман отдала все скопленные деньги и продала все домашние ценные вещи.

Но Кошман не сдался. Слишком тяжел был путь, чтобы сейчас отступиться. Он повторно отправляет образцы своего чая на Сочинскую выставку и там тоже под влиянием конкурентов из Чаквы его чай объявляют фальсификатом. Ему официально запретили заниматься выращиванием чая. Но за Кошмана вступились местные и российские журналисты, печатая разгромные статьи о борьбе простого крестьянина и Чаквинской чайной монополии.

Благодаря журналистам Кошман в 1913 году попадает на выставку «Русская Ривьера», где его чай за высокое качество получает медаль от министерства земледелия и государственных имуществ. Это позволило заткнуть конкурентов из Чаквы и беспрепятственно развивать свое чайное хозяйство.

Краснодарский чай выращивают только на трети пригодных для него земель Кубани

Фото: Facebook Вениамина Кондратьева

array(19) < ["ID"]=>string(7) “1918437” [“TIMESTAMP_X”]=> object(BitrixMainTypeDateTime)#355 (1) < ["value":protected]=>object(DateTime)#356 (3) < ["date"]=>string(26) “2020-12-29 08:51:38.000000” [“timezone_type”]=> int(3) [“timezone”]=> string(13) “Europe/Moscow” > > [“MODULE_ID”]=> string(6) “iblock” [“HEIGHT”]=> string(4) “1000” [“WIDTH”]=> int(1000) [“FILE_SIZE”]=> string(6) “255940” [“CONTENT_TYPE”]=> string(10) “image/jpeg” [“SUBDIR”]=> string(10) “iblock/ea9” [“FILE_NAME”]=> string(39) “chay-krasnodarskiy-kray-kuban-sochi.jpg” [“ORIGINAL_NAME”]=> string(68) “чай краснодарский край кубань сочи.jpg” [“DESCRIPTION”]=> string(60) “Фото: Facebook Вениамина Кондратьева” [“HANDLER_ID”]=> NULL [“EXTERNAL_ID”]=> string(32) “39b72618ea5edef45a2d964bffaa61c1” [“

Читайте также:  Ассортимент чая Гринфилд

src”]=> bool(false) [“SRC”]=> string(58) “/upload/iblock/ea9/chay-krasnodarskiy-kray-kuban-sochi.jpg” [“UNSAFE_SRC”]=> string(58) “/upload/iblock/ea9/chay-krasnodarskiy-kray-kuban-sochi.jpg” [“SAFE_SRC”]=> string(58) “/upload/iblock/ea9/chay-krasnodarskiy-kray-kuban-sochi.jpg” [“ALT”]=> string(144) “Краснодарский чай выращивают только на трети пригодных для него земель Кубани” [“TITLE”]=> string(144) “Краснодарский чай выращивают только на трети пригодных для него земель Кубани” >

Читайте также:
  • Восстановление заброшенных чайных плантаций начали на Кубани (21.01.2020 17:20)
  • «Краснодарский чай» защитили от подделки (16.01.2019 20:29)
  • Кубанский чай завоевал «золото» престижного конкурса в Дубае (25.02.2018 08:08)
  • “Краснодарский чай” судится из-за лживой рекламы (07.03.2017 17:45)
  • Зеленый кубанский чай завоевал платиновую медаль на конкурсе «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» (19.12.2016 17:50)
  • Будут ли пить дешевый краснодарский чай (24.03.2015 15:26)

В Краснодарском крае сейчас выращивают чай на 360,3 га из 1 203 га пригодных для этого земель. За 2020 год используемая площадь чайных плантаций увеличилась на 34,3 га, за 2019-й – на 36,8 га. Об этом «Блокнот Краснодар» узнал, ознакомившись с материалами заксобрания Кубани 29 декабря.

Депутаты, узнавшие от ситуации с чаеводством на Кубани, сообщили: в краевом бюджете на 2020 и 2021 годы не заложены деньги на поддержку отрасли. Хотя в прошлом году на это предусмотрели 7,2 млн рублей – и эти деньги были полностью освоены производителями чая, отметили парламентарии.

По данным ЗС Краснодарского края, в этом году в регионе собрали 313,7 т чайного листа (по сведениям администрации Кубани, 343 т), в 2019-м – 295,3 т, в 2018-м – 417,8 т, в 2017-м – 433,2 т. Уменьшение урожая в этом и прошлом годах связано с «неблагоприятными погодными условиями и с организацией процесса выращивания чая», уточнили парламентарии.

В советские годы в регионе собирали до 10 тысяч тонн чайного листа, но в 1990-е «цена чая уступила стоимости земли, земли стали использоваться под застройку». Об этом рассказал глава чайного кооператива Краснодарского края Серафим Тимченко президенту России Владимиру Путину в марте этого года. После чего глава государства поручил губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву рассмотреть вопрос о придании чайным плантациям статуса ценных продуктивных сельскохозяйственных земель.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на чайном предприятии в Сочи, август 2018 года. Фото: Facebook Вениамина Кондратьева

Глава края тогда же сообщил, что власти региона еще осенью 2019 года обратились к федеральному центру с инициативой закрепить в федеральном законодательстве статус чаепригодных земель. Кондратьев пояснил, что это позволит ограничить их целевое использование, полностью исключив возможность застройки. Сведения о том, на каком этапе сейчас решение этой задачи, администрация Кубани предоставит обратившейся к ней редакции «Блокнот Краснодар» позже.

Напомним, Краснодарский край – единственный субъект РФ, выращивающий чай в промышленном количестве. В регионе работают, по данным администрации Кубани, выращивают и производят чай семь крупных предприятий и несколько малых.

Особенности и полезные свойства Краснодарского чая

Многие люди начинают день с кофе. Но есть и любители чая. К тому же этот напиток во много раз полезнее кофе. Исследователи долгое время изучали полезные свойства чая и сошлись во мнении, что он благотворно влияет на организм и укрепляет здоровье. Рассмотрим подробнее напиток.

Читайте также:  Чай натощак: можно ли пить, советы и рекомендации

Чай в Краснодарском крае: положительные и отрицательные качества

В Краснодаре особые климатические условия. Камелия не переносит холода, поэтому вегетативный период проходит медленно. Меняются вкусовые качества напитка. Созревание происходит дольше, как и ферментация. В лист входит танин и кофеин.

Чтобы чай получился насыщенным и ароматным, нужно знать, у какого производителя его приобретать. На хороших фабриках плантации расположены рядом. Поэтому листики сразу отправляют на переработку. Собирают сырье люди, а не машины. Для изготовления чая подходят только верхние листы.

Когда урожай поступает на фабрику, то с ним делают следующее:

  1. Завяливают, чтобы ушла лишняя влага;
  2. Скручивают до тех пор, пока сырье не даст сок;
  3. Ферментуют;
  4. Высушивают;
  5. Расфасовывают.

Вкус выращенного в Краснодаре чая меняется в зависимости от партии. Это происходит потому, что в регионе отмечается нестабильные погодные условия.

Кубанский напиток бодрит по утрам и успокаивает, если принять на ночь. В него входят полезные витамины и микроэлементы. Чай оказывает положительное воздействие на здоровье человека, укрепляет иммунную систему. Выраженный в Краснодарском крае чай хорошо подойдет, чтобы начать день или завершить его. Напиток имеет нежный вкус и приятный аромат. Для любителей чая имеются разные виды, среди которых можно найти личный фаворит. Краснодарский чай с чабрецом и вовсе успокаивает нервную систему. Напиток имеет следующие вкусы:

  • Душица;
  • Черника;
  • Чабрец;
  • Эхинацея;
  • Мята;
  • И многое другое.

Где выращивают Краснодарский чай?

Вкус напитка напрямую зависит от того, на какой фабрике он был произведен. Вначале чай изготавливали в Солох-Аул. Намного позже производство перешло в другие регионы. Главные плантации чая расположены в Сочи. Многие интересуются, где именно выращивают Краснодарский чай. Таких регионов несколько. В них входит:

  • Дагомыс;
  • Мацеста;
  • Лазаревское;
  • Солох-Аул;
  • Хоста.

Чтобы не был разочарованным в напитке, нужно обращать внимание на то, где он был произведен. Чай имеет разные вкусы в зависимости от региона, где был произведен. Поэтому не стоит удивляться тому, что в разных пачках напиток будет иметь различные вкусовые качества.

Как отличить натуральный чай от подделки?

Краснодарский черный чай часто подделывают, как и Краснодарский зеленый чай. В связи с этим ценители напитка должны быть осведомлены в том, как правильно выбрать продукцию. Если чай листовой, то его сложнее подделать. Сразу будет заметен другой размер, цвет и закрутка. Если чай в пакетиках, то найти оригинал труднее. Нужно следовать нескольким правилам:

  1. Если внутри коробки содержится пыль, то это значит, что чай низкого качества;
  2. Чтобы понять, есть ли в чае краситель, нужно его опустить в холодную воду. Если выступили разводы, то такой чай покупать не стоит;
  3. Натуральные чайные листики теряют цвет при контакте с лимоном. Если этого не произошло, значит перед вами подделка;
  4. При заваривании оригинальный напиток дает пенку;
  5. Фальсификацию легко определить по запаху и цвету. Он не такой насыщенный, как у натурального чая.

Любители напитка задаются вопросом: «Где купить Краснодарский чай?». Приобрести его можно в магазинах и супермаркетах. Важно следовать рекомендациям, которые были приведены ниже, чтобы не наткнуться на подделку. Только так вы сможете купить оригинальный напиток и насладиться изысканным вкусом и ароматом.

Читайте также:  Зверобой от депрессии: природный антидепрессант

Краснодарский чай: отзывы

Настоящие ценители качественного чая перепробовали все вкусы Краснодарского напитка. Они решили поделиться своим мнением.

Ольга, 36 лет

Для меня нет ничего лучше Краснодарского чая. Он мне заменяет кофе. Бодрит и дает силы на весь день. Раньше я только кофе и любила. Была от него зависима. И чай не признавала. Но напиток влиял на здоровье. Пришлось перейти с кофе на чай. И ничуть не жалею. Я открыла для себя лучший напиток! Теперь всем советую пить именно Краснодарский чай.

Михаил, 53 года

Я давно борюсь с бессонницей. Перепил многих таблетки, снотворные, успокоительные. Все без толку. Как-то раз знакомая посоветовала попробовать Краснодарский чай. Вначале я отнесся к совету скептически. Как обычный чай может улучшить мою ситуацию? Но решил, была-не была. Стал чай пить на ночь, и был приятно удивлен. Спать стал действительно лучше. Причем утром чувствовал себя бодрым и энергичным. Я благодарен напитку за то, что разрешил ситуацию, которая негативно влияла на качество жизни.

Краснодарский чай

Краснодарский чай – напиток, широко известный не только в Краснодаре, но и по всей России. Имеет достаточно большое разнообразие чайных видов, некоторые из которых популярны в других странах мира. Краснодар – единственный регион России, в котором произрастают чайные кусты, так как он имеет субтропический климат. В остальных регионах страны растения не приживаются из-за холодного климата.

В некоторые сорта производители добавляют лекарственные травы, такой напиток получается не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Краснодарский чай, независимо от сорта, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему, повышает иммунитет и улучшает самочувствие в целом.

История чаеводства

Впервые чайные растения были высажены на Черноморском побережье недалеко от города Сочи в 1878 году садоводом Рейнгольдом Гарбе. Кусты прижились, давали неплохой урожай. Но спустя 5 лет в Краснодарский край пришли сильные морозы, многие растения просто погибли. В 1884 году были вновь предприняты попытки выращивания чая, привезенного из Китая, но они не увенчались успехом и от выращивания попросту отказались.

В 1901 году работником грузинской чайной плантации Иовом Кошманом было посажено 800 чайных кустов в селе Солох Аул (район Сочи) на высоте 220 метров над уровнем моря. И уже в 1906 году собрали первый чайный урожай, в 1913 чай принимал участие на выставке Русская Ривьера в Петербурге, а в 1923 году в Москве напиток был награжден золотой медалью как самый северный чай на планете.

В 1940 году в Дагомысе открыли чайную фабрику, которая только в послевоенные годы начала совершать масштабное производство краснодарского чая. Именно в этот период времени территории чайных плантаций начали стремительно увеличиваться, все больше чая выпускалось на экспорт, о нем начали узнавать по всему миру.

Основные виды

В Краснодарском крае в основном производят чай двух сортов:

  • Черный – отличается насыщенным ароматом, крепким вкусом с небольшой терпкостью.
  • Зеленый – имеет тонкий аромат и сладковатый привкус.

Черный чай имеет разновидности. Самыми популярными из них являются:

  1. Байховый – является классическим видом черного чая. Крепкий напиток с насыщенным ароматом, настой получается ярко-коричневого цвета.
  2. Черный букет – имеет насыщенный терпкий вкус, выпускается в небольших количествах, чай собирают и перерабатывают вручную.
  3. Черное золото – отличается стойким и крепким послевкусием, содержит типсы (чайные почки), сбор и обработка происходит вручную.
Читайте также:  Ферментированный чай из листьев вишни: особенности приготовления

Самым распространенным видом зеленого краснодарского чая является “Горный пух”, он относится к высшему сорту. Для производства собирают самый верхний и молодой лист, на котором присутствует пушок. Имеет глубокий, чуть сладковатый вкус.

Также Краснодар известен своими травяными чаями. Самыми распространенными являются:

  1. Монастырский – из лекарственных трав, имеет большое количество различных сборов для лечения определенных заболеваний (почечный, печеночный, желудочный и др.).
  2. С чабрецом и душицей – имеет мягкий травяной вкус и приятный аромат, оказывает полезное действие на организм: успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, помогает бороться с простудными заболеваниями, обладает мочегонным и желчегонным свойством.
  3. Краснодарский Иван-чай – чай из травы кипрей, обладает массой полезных свойств, главными из которых являются противовоспалительное и спазмолитическое.

Биохимический состав и полезные свойства

Черный и зеленый краснодарские чаи имеют богатый на полезные компоненты биохимический состав:

  • Органические кислоты – улучшают работу желудочно-кишечного тракта, активизируют функцию поджелудочной железы.
  • Алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
  • Дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспалительный процесс и способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  • Кофеин – тонизирует организм, придает энергию, снимает головную боль.
  • Эфирные масла – обладают антибактериальным действием, успокаивают нервную систему.
  • Пектин – выводит токсические соединения, нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ.
  • Витамины В1, В2, С, РР – повышают эластичность сосудов, улучшают свертываемость крови, урепляют иммунную систему.
  • Железо, фосфор, калий, йод, марганец – укрепляют сердечную мышцу и костную систему, улучшают работу мозга.

Вред и противопоказания

Хотя краснодарский чай и обладает полезными свойствами для организма, в некоторых случаях он может нанести вред, особенно при его чрезмерном употреблении. При злоупотреблении напитком может возникнуть бессонница, учащенное сердцебиение, может повыситься давление.

Из-за присутствия в чайном напитке кофеина, его следует пить с осторожностью беременным женщинам, людям с повышенным артериальным давлением и атеросклерозом.

Не рекомендуется пить крепкий чай при наличии гастрита или язвы желудка, это может негативно повлиять на чувствительную и поврежденную слизистую оболочку органа.

Правила заваривания

Существует несколько общих рекомендаций по завариванию краснодарского чая:

  1. Для приготовления необходимо использовать мягкую очищенную воду.
  2. Температура воды для заваривания должна составлять: для черного чая – 90-100 градусов, для зеленого – 65-80 градусов.
  3. Рекомендуется использовать глиняную, фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду.
  4. Стандартная дозировка заварки составляет 1,5 чайные ложки на 250 мл воды, если чай представлен в пакетированном виде, на одну порцию чая достаточно одного пакетика.
  5. Перед завариванием посуду рекомендуется прогреть, предварительно ополоснув ее кипятком.

Хранение

Хранить краснодарский чай необходимо так же, как и любой другой чайный вид – в сухом и защищенном от солнечного света месте, в герметично закрытой таре, вдали от повышенной влажности и резких запахов.

Краснодарский чай: история, сорта, виды

  • Краснодарский чай: история
    • Краснодарский чай: сорта
    • Краснодарский чай: виды
  • Краснодарский чай: отзывы
Читайте также:  Чай каркаде: из чего делают, польза и вред напитка

Многие люди любят наслаждаться чашечкой вкусного чай в удачные моменты. У каждого есть свои предпочтения какую марку выбрать, какой сорт и вид. Однако, краснодарский чай имеет большую популярность среди гурманов. За свои вкусовые свойства и полезные качества он поправу считается одним из лучших.

Краснодарский чай: история

Впервые вырастить чайные кусты в России пытались в области города Сочи, еще в 18 веке. Однако, тот самый краснодарский чай попал на стол к потребителям только в 19 веке.

Если рассматривать чайную историю более подробно, то можно сказать следующее: первый чай был посажен в Дагомысе, который находился близ Сочи. Произошло это памятное для любителей чая событие в 18 веке, когда один садовод любитель посадил данный куст. Климат в этой местности подходящий и через некоторое время садовод получил плоды своего труда.

Спустя время в данной местности похолодало и чайные кусты погибли от морозов. После этого несколько человек пыталось вырастить их заново, но все попытки сводились к нулю. Так, продолжалось несколько лет пока не были привезены семена чая из Грузии в 1901 году. Человек по фамилии Кошман посадил 800 кустов, и они стали приносить свои плоды. Многие жители считали его чудаком, ведь они не могли поверить в то, что из этого растения можно получить какую-то пользу.

Однажды попав на рынок в Сочи Краснодарский чай стал любим у многих жителей, которые стали постоянными покупателями продукта. Таким образом, на плантации Кошмана в год собиралось около 50 кг чая, который затем продавался на рынке.

Впервые вырастить чайные кусты в России пытались в области города Сочи, еще в 18 веке.

Позже, уже в 1936 году краснодарский чай стали производить промышленно. Так было засажено им 150 га земли. После этого, чай смогли попробовать жители других районов страны.

Краснодарский чай: сорта

В настоящее время краснодарский чай выпускается под следующими марками:

  • Краснодарский чай Века;
  • Чай Краснодарский букет;
  • Дагомысчай;
  • Мацеста чай;
  • Баловень.

Можно выделить следующие сорта напитка:

  • Краснодарский черный чай. Он покорит своим вкусом всех любителей традиционного напитка. Он крепок и терпок, если его правильно заварить.
  • Краснодарский зеленый чай. Придется по нраву всем любителям данного напитка. Его предпочитают люди, следящие за своим здоровьем и правильным питанием. Помимо этого, его предпочитают худеющие.

Чай, Краснодарский край которого является производителем, обладает всеми важными качествами, которые являются основными.

Краснодарский чай: виды

Краснодарский край – единственное место, где выращивается по-настоящему вкусный чай. Здесь же его упаковывают и поставляют в магазины и крупные супермаркеты, чтобы каждый человек смог насладиться напитком.

Выпускаются следующие виды чая:

  • Краснодарский байховый чай черный. Производитель заботится о покупателях, поэтому упаковывает чай грамотно и с соблюдением всех условий. Краснодарский чай черный байховый – дань традициям. Он понравится все любителям крепких натуральных напитков.
  • Краснодарский монастырский чай. Данная группа чаев включает в себя травяные напитки из смеси разнообразных трав. В линейке данных продуктов можно приобрести успокоительный, очищающий, поджелудочный, для похудения и некоторые другие виды.
  • Краснодарский чай с чабрецом и душицей. Настоящий напиток, который обладает приятным вкусом и запахом. Это настоящая находка для любителей напитка с травами. Он успокоит и подарит минуты наслаждения пока вы будет пить напиток. Краснодарский чай с чабрецом предпочитает большое количество потребителей, так как он обладает мягким вкусом и манящим ароматом.
  • Краснодарский иван чай. Обладает настоящим вкусом и ценными свойствами.
Читайте также:  Рецепт пряного чая латте

Любители попробовать разнообразные сорта и виды напитка могут обратить внимание на набор краснодарского чая. В нем собрано сразу несколько видов напитка с разнообразными вкусами. Можно пробовать постепенно и найти тот самый аромат, который понравится именно вам. Чай краснодарский ассорти также может стать настоящим подарком для истинных гурманов. Так, упаковочку напитка можно приобрести и преподнести в качестве презента шефу, знакомым, друзьям.

Можно отблагодарить им врача или подарить учителю. Настоящий краснодарский чай станет для многих настоящим подарком.

Марка краснодарский чай Века, ассорти включает в себя набор пакетиков, для заварки напитка из 4 видов. Сюда входит ароматный зеленый чай, черны, черный с чабрецом и душицей, а также с бергамотом. Среди данных видов вы сможете найти тот, который будет по вкусу именно вам.

Любители попробовать разнообразные сорта и виды напитка могут обратить внимание на набор краснодарского чая.

Для любителей заварного чая в линейке есть краснодарский чай крупнолистовой рассыпной, который нужно будет заваривать самостоятельно. Его листья бережно собираются и перерабатываются. После того, как сырье готово его фасуют по упаковкам и отправляют в супермаркеты и магазины, чтобы каждый потребитель смог его попробовать. Только правильное заваривание позволит насладиться вам настоящим терпким и крепким напитком.

Для того, чтобы заварить напиток правильно потребуется разобраться в самом процессе. На самом деле сделать это не так и легко, как кажется. Здесь не получится просто залить заварку обычным кипятком, так как это не даст раскрыться всему вкусу. Как правило, для приготовления напитка требуется специальная посуда, но она есть не у многих. В связи с этим нужно разобраться, как приготовить напиток в домашних условиях правильно.

Вкус напитка будет полностью зависеть от следующего:

  • Качество воды. Это очень важно, так как она должна быть мягкой. Что же делать, если из-под крана течет достаточно невкусная вода с различными примесями. Ответ здесь один: использовать фильтр, который не позволит этим примесям попасть в готовый напиток. Хлорированную воду лучше оставить еще отстояться на сутки, чтобы из нее вышел неприятный запах. Также важно использовать свежую воду единожды кипяченую.
  • Температура воды. Играют не меньшую роль в приготовлении качественного напитка. Так, черны сорта чая завариваются горячей водой от 90 до 100 С, а для зеленого рекомендуется взять – 60-85 С.
  • Посуда, в которой будет завариваться напиток. Лучшим выбором является глиняные чайники, но их найти очень сложно. Можно это сделать в френч-прессе. Однако, не стоит прижимать чайные листики прессом плотно, нужно оставить место, чтобы они могли приобрести объем и полноценно отдать все свои вкусовые свойства напитку.
  • Количество заварки. Рекомендуется использовать чайную ложку заварки на 100-150 мл воды в зависимости от желаемой степени крепости.
  • Процесс. После того, как все приготовлено нужно уделить внимание самому процессу. Так, важно чтобы чайник был прогретый и сухой. После этого нужно всыпать заварку и распределить ее по всему дну. Залить водой на 2/3 всего объема. После того, как напиток будет готов его нужно перелить в чистую посуду и при необходимости хранить в таком виде. Однако, рекомендуется каждый день заваривать новый чай, а не допивать вчерашний.
Читайте также:  Как промыть чаем глаза при воспалении

Соответствует ГОСТ чай Краснодарский полностью. Его выпускают только в соответствии с ним, а не с техническими условиями, что позволяет выпускать напиток с потрясающе ароматным вкусом.

Краснодарский чай от производителя выпускается в следующем виде:

  • Краснодарский чай 100 пакетиков;
  • 25 пакетиков;
  • Рассыпной черный чай.

Какой приобрести чай – здесь выбор остается за потребителями. Некоторые предпочитают покупать сразу массово по 100 пакетиков, чтобы на дольше хватило, другие приобретают по 25 пакетов, а любители заварочного вида приобретают коробочки с рассыпной заваркой.

Стоимость данного чая достаточно приемлемая для любого слоя населения, а вкусовые качестве у него, как у дорогого.

У некоторых людей возникает вопрос почему так любят Краснодарский чай? Ответ можно выразить в виде следующего перечисления причин:

  • Выращивание чай на собственных плантациях страны с 1901 года. Это говорит о том, что к потребителю придет чай, который не потеряет своих свойств, потому что его сразу перерабатывают и фасуют.
  • Гармонично сочетание вкуса, цвета и аромата натурального напитка. Чай, выращиваемый в Краснодарском крае, относится к северным видам чая, поэтому он дольше созревает, что позволяет ему обрести неповторимый вкус и приобрести ценные свойства.
  • 100% натуральный, не содержит примесей. Сырье не транспортируется, а обрабатывается на месте. Чайные кусты не проходят обработку химикатами. Черный и зеленый виды чаев соотвтствуют ГОСТу.
  • Широкий ассортимент. Большое количество торговых марок занимается поставкой товара в супермаркеты. Фабрики, которые занимаются переработкой продукта, выпускают около 30 разнообразных видов чая.
  • Только свежий продукт попадает на стол к потребителю. Это стало возможным за счет бережного хранения.

Краснодарский чай: отзывы

Если рассматривать краснодарский чай Века, отзывы о нем в основном положительные. Среди многочисленных отзывов достаточно мало отрицательных. Некоторые утверждают, что в нем нет ничего особенного, другие наоборот хвалят его за вкус, ценные качества, аромат готового напитка и натуральность.

Попробовав однажды потребители становятся поклонниками краснодарского чая навсегда. Помимо вкусовых свойств, покупатели отмечают упаковку продукта, которая выполнена в ненавязчивом стиле и выглядит достаточно уютно. Многим нравится, что на упаковке преобладают спокойные тона.

Иными словами, Краснодарский чай является одним из самых потребляемых в России и близлежащих странах. Его полюбили за вкус и натуральность готового напитка.

От кашля чай с медом детям и взрослым поможет

Кашель для многих людей становится настоящим мучением. Он может сопровождать как серьезные заболевания дыхательных путей, так и обычную простуду. Вызвать приступ может и аллергия. Страдают от кашля и взрослые, и дети. Как же облегчить симптомы? Для начала необходимо определить характер кашля, он бывает сухим и влажным, приступообразным, непрерывным и периодическим. В начале простудного заболевания чаще всего наблюдается сухой кашель. В этот период очень полезно потреблять больше жидкости, чтобы вызвать отхождение мокроты. Лучше, если это будет травяной чай с добавлением меда или морс.

Читайте также:  Можно ли мужчинам пить чай с мятой

Травяной чай с медом от кашля

Для приготовления травяного чая используются лекарственные травы: подорожник, солодка, ромашка, ромашка, анис, шалфей и многие другие. Перед применением фитосборов следует убедиться, что ни на один компонент нет аллергии или проконсультироваться с доктором.

В любой из травяных отваров можно добавить ложечку меда. Мед и другие продукты пчеловодства обладают уникальными свойствами. Они помогают бороться с рефлекторными спазмами дыхательных путей, снимают воспаление. Мед можно использовать для лечения различных типов кашля. Полезен он при сухом кашле, застарелом, влажном. Главное, использовать только натуральный мед без примесей и сахара. Не стоит злоупотреблять медом, особенно в отношении детей, у которых он способен вызвать аллергическую реакцию.

Какой мед показан при кашле?

Все сорта меда эффективны в лечении простуд и заболеваний дыхательных путей. Следует помнить, что мед не терпит нагревания, добавлять его нужно в теплый чай или воду.

Липовый мед лидирует, он богат биологически активными веществами, эфирными маслами, витаминами, содержит фарнезол. Этот душистый мед светло-янтарного цвета обладает антисептическим, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствами. Специалисты рекомендуют его для лечения ларингита, ангины, бронхита, трахеита.

Тимьяновый мед — самый изысканный вид меда. Обладает яркими терапевтическими свойствами, антисептическим и тонизирующим действием. В его составе содержится кверцетин, который эффективно борется с симптомами сезонной аллергии. Его рекомендуют при простудных заболеваниях, бронхите.

Рецепты травяного чая с медом

При остром сухом бронхите, сухом кашле можно использовать следующие сборы, добавив ложку свежего меда.

  • Приготовить отвар или настой из мать-и-мачехи (10,0), подорожника (20,0), хвоща полевого (30,0), первоцвета весеннего (40,0). Принимать по четверти стакана теплого напитка.
  • Готовится настой из багульника (10,0), мать-и-мачехи (10,0), фиалки трехцветной (10,0), подорожника (10,0), ромашки (10,0), первоцвета (10,0), аниса (10,0), солодки (10,0), алтея (20,0). Чайный напиток можно пить до трех раз в день по трети стакана.
  • При ларингите, лающем кашле, хроническом бронхите рекомендуется чай с корнем алтея. Для его приготовления 1 столовая ложка корня алтея заливается стаканом кипяченой воды и настаивается около часа. Мед добавляется по желанию. Пить настой рекомендуется каждые два часа по столовой ложке.

Имбирный чай с медом от кашля

Имбирь содержит минералы и витамины, он помогает стимулировать иммунную систему, укрепляет организм. Содержание эфирных масел облегчает отхаркивание при кашле, помогает победить бактерии в дыхательных путях. Для приготовления напитка используется свежий корень имбиря (20,0), который необходимо залить горячей водой (60°). Добавить натуральный мед и ломтик лимона. Чай необходимо пить маленькими глотками. Детям такой напиток не рекомендуется.

Чай с солодкой от кашля

Корень солодки эффективен для лечения кашля. Он защищает дыхательные пути, стимулирует выработку слизи, улучшает отхаркивание. Готовый чай из солодки продается в аптеках в фитопакетиках, можно приобрести сухое сырье и приготовить настой самостоятельно. Напиток получается достаточно сладкий из-за сахаросодержащихся в нем соединений. Но тем, кто любит сладкое, можно добавить мед. Такой чай нельзя давать маленьким детям, с осторожностью его нужно принимать людям, страдающим от повышенного давления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: