Вьетнамский чай: особенности производства, виды чая
Северный Вьетнам — это место естественного произрастания чайных деревьев. Чай здесь культивируется на протяжении нескольких тысячелетий. Вьетнам занимает седьмое место по производству чая. На экспорт вьетнамцы отправляют зеленый и черный чай, а сами употребляют только зеленый. Вьетнамский чай поступает в Россию, Пакистан, Украину, Турцию, Индонезию, на Тайвань. За пределами страны, с целью увеличения экспорта крупные производители чая продвигают бренд ЧеВьет.
Виды вьетнамского чая
Для разных видов чая сырьем служат трехлистные и двулистные молодые побеги чайных деревьев. В качестве добавок используются цветки и листья других растений. В этой стране производятся следующие виды зеленого чая: Sencha, OP, PS, F, OPA, BPS, Oolong.
Черный чай вьетнамский производится следующих видов: OP, F, OPA, BPS, D, PS.
Отдельно классифицируются цветочные чаи и белый вид чая из провинции Ха Зянг.
Особенности производства чая во Вьетнаме
Чайные провинции Вьетнама находятся на небольшой высоте, но здесь идеальные климатические условия для культивирования чая. Плантации занимают 125 тысяч гектаров. Ежегодно с них снимается 160 тысяч тонн чайных листьев. Считается, что лучший чай во Вьетнаме растет в Тхай Нгуен, всего чай выращивается в 33 провинциях. Занимаются сбором листьев местные жители. Для туристов регулярно устраиваются экскурсии и проводятся традиционные чаепития.
Производство черного чая
Производство черного чая состоит из четырех стадий:
- завяливание
- скручивание
- ферментация
- сушка
При завяливании из чайных листьев удаляется влага до 62%. Затем проводится скручивание на специальных роллерах, чтобы ткани листьев разрушились, началось окисление. В процессе ферментации листья становятся красно-коричневого оттенка, теряют свою горечь. При сушке процесс ферментации останавливается, влага доходит до 5%. Чай сортируют и упаковывают.
Производство зеленого чая
Технология производства зеленого чая состоит из этапов:
- фиксация
- скручивание
- просушивание
- прожаривание
Чайные листья сначала пропаривают несколько минут, чтобы исчез запах свежей зелени, произошло разрушение негативных веществ. Затем листья просушивают до влажности 61%. Скручивается лист вручную или на роллерах. Чем сильнее скручен, тем выше его экстрактивность. У зеленого чая отличная характеристика. На стадии сушки листья пропускают через горячий воздух, иногда сушка заменяется жаркой. Листья приобретают красивый оливково-зеленый цвет. Затем чай упаковывают.
Во Вьетнаме чай предпочитают за его бодрящий, освежающий эффект, возможность утолять жажду. Он в большей степени, чем черный, обладает полезными свойствами. Здесь считают, что его можно пить горячим и холодным.
Чайная культура Вьетнама
Чайная культура складывалась в этой стране более двух тысяч лет. Она пошла из северных вьетнамских провинций и самых южных китайских провинций. Чайное дерево, которому более 300 лет, растет в Йенбае. Частые туманы и умеренный климат наделяют чайные листья особенным ароматом.
Главным признаком гостеприимства является умение подать чай. Чай гостю наливает сам хозяин дома. Отказываться нельзя, это сочтут за оскорбление. Зеленый чай принято пить на деловых переговорах, при первом знакомстве, во время обдумывания идей. Свадебная церемония начинается с приема чая и заканчивается им. На протяжении многого времени зеленый чай держит лидерство среди напитков в этой стране.
Каждый вид чая во Вьетнаме требует своего способа приготовления и употребления:
1. Вьетнамский чай из листовых почек. Нежные листовые почки собирают осенью и сушат, пока они не станут зеленого цвета и полностью сухими. Почки заваривают в качестве чая.
2. Улун. Этот вид чая ферментируется на 50%. Напиток обладает особым ароматом, мерцает особенным желтый цветом.
3. Чай Банг. Собирают старые листья, разрезают их на небольшие частички. Они получаются черными с красноватыми оттенками. Листья сушатся на солнце, больше не обрабатываются.
4. Ха Зянг. Этот коричневый чай традиционен для северных районов Вьетнама. Он производится из нежных листочков. Чайные почки собирают, сушат в сковороде из чугуна, затем перетирают и сушат на солнце. Листочки хранят в бамбуковых трубках.
5. Свежий чай. Свежие листья измельчают и кладут в большую емкость. Добавляют кусочки имбиря, доводят до кипения. Наливают в чашки.
6. Цветочный чай. Для заваривания используются цветки магнолии, помело, корицы, жасмина. Любят во Вьетнаме чай с лотосом.
7. Душистый чай. В чай добавляют ароматные травки, семена петрушки, сухие цветки, семена, корешки.
8. Травяные чаи. Используются для лечения различных заболеваний.
9. Черный чай. Во Вьетнаме предпочитают не пить, а отправлять на экспорт.
10. Зеленый чай — это основной напиток. Его популярность с каждым днем только растет, уделим ему особое внимание.
Способы приготовления зеленого чая
Свежие чайные листья содержат до 75% воды. После того, как проводится сушка, в листьях остается всего 5% воды. 95% составляют пигменты, жиры, протеины, целлюлоза. Есть в составе клетчатка, окисленные полифенолы, аминокислоты, кофеин. Чай из Вьетнама напоминает больше всего южно-китайский, только вкус более сладкий.
Вьетнамский зеленый чай оказывает тонизирующее действие на организм, в нем содержится большое количество витаминов C и P. Напиток способен повысить уровень хорошего холестерина, уменьшить уровень холестерина в крови. Рекомендуется пить чай в теплом виде, средней крепости, в умеренных количествах. Вьетнамцы пьют несколько небольших чашек (по 60 мл) в день. Интенсивное употребление зеленого чая ухудшает работу почек, увеличивает количество полифенолов.
Заваривание по-вьетнамски следующий: для приготовления 4 чашек чая берут 400 мл фарфоровый или керамический чайник. В него кладут 10 г листьев зеленого чая. В заварку вливают немного кипятка (90°). Спустя 30 секунд вода сливается, а листья заливают 300 мл кипятка. Через пару минут напиток будет готов. Вьетнамский чай в процессе заваривания теряет свою горечь.
Чтобы подобрать оптимальное количество заварки и достичь минимальной горечи, каждый сможет руководствоваться своими вкусами и предпочтениями. Чай не испортит лимонные конфеты или ароматный мед. Ценится чай с добавками.
Зеленый чай с лотосом заваривают немного иначе. Заварка заливается горячей водой 90°, настаивать в заварочном чайнике нужно не менее пяти минут, затем разлить по чашкам, которые покрыты светлой глазурью. Заваривать вьетнамский чай можно неоднократно.
Противопоказания зеленого чая
Не рекомендуется злоупотреблять крепко заваренным зеленым чаем. Он может повысить давление, повредить при острой форме гипертонии. При ревматоидном артрите, язвенной болезни желудка, гастрите он противопоказан. Не стоит пить зеленый чай пожилым людям на ночь. Может ухудшить он состояние при запорах. Дети и беременные женщины зеленый чай принимать не должны.
Лечебные рецепты
Традиционная вьетнамская медицина предлагает множество рецептов на основе зеленого чая. Но их применение возможно только после консультации с доктором.
Зеленый чай с мандарином
Необходимо взять 5 г сухих листочков зеленого чая, добавить 6 г высушенной цедры мандарина. Залить горячей водой, накрыть емкость, оставить на 20 минут. Полезен такой настой при воспалении легких, при бронхите и кашле с мокротой.
Зеленый чай с молоком
При хроническом несварении желудка, для сохранения остроты зрения, успокоения болей в желудке и нервов готовится зеленый чай с молоком. Для этого 5 г чайных листьев залить горячей водой, оставить на 5 минут. Добавить немного сахара и 2 г молока.
Лотосовый чай
Лотосовый чай — один из самых популярных вьетнамских чаев. Часто этот вид чая относят к цветочным, но тычинки лотоса добавляют в зеленый чай только для ароматизации. Он производится по трудоемкой технологии, чай считается изысканным и очень вкусным.
Свежесобранные тычинки лотоса и сухой зеленый чай укладываются в терракотовую емкость, затем ее герметизируют на два дня. В течение суток высушивают. Затем тычинки отбирают от чая, просеивая. Зеленый чай снова закладывают со свежими бутончиками лотоса. Такую процедуру повторяют около восьми раз. На 1 килограмм такого чая нужно взять почти полтора килограмма тычинок лотоса.
Крупные производители вьетнамского чая
Самый крупный производитель вьетнамского чая — корпорация Винати. В нее входит 34 фабрики, они оснащены современную лабораторию, открыт собственный Институт по исследованию чая и лаборатория с большим количеством ученых. Чайные плантации составляют более 100 тысяч гектаров.
Также вьетнамский чай производится другими производителями, большинство из них входят во Вьетнамскую ассоциацию чая в Ханое.
- Тон Винь.
- Ти-Лонг Бич.
- Ким Ань Ти.
- Тхань Фуонг.
В Хошимине расположено несколько фабрик:
- Там Чау Ти.
- Хоанг Лонг Динь.
- Зья Хоа Фат.
Вьетнамский чай
Вьетнамский чай является отличным освежающим напитком, включает в себя большое разнообразие сортов и видов. Вьетнам – пятая страна в мире по экспорту чая. Чайное сырье в огромных объемах экспортируется в такие страны, как Турция, Украина, Россия, Пакистан и др. Вьетнамский чай обладает особой изюминкой, по которой его легко отличить от других чайных видов – напиток имеет очень терпкий, чрезмерно крепкий и горьковатый вкус.
Полезная информация
Для вьетнамцев чай – национальный напиток уже на протяжении 2000 лет. Основные плантации расположены в северной части страны. Этот район наделен горной местностью (высота над уровнем моря составляет от 600 до 1000 метров), с умеренным уровнем влажности, стабильным температурным режимом и плодородной землей. Это идеальные условия для чайных растений. Хотя некоторые сорта с успехом выращивают и в южной части Вьетнама.
Наиболее популярным чаем в стране считается зеленый, это традиционный напиток жителей страны. Он присутствует на любых мероприятиях, деловых встречах, его обязательно пьют по праздникам и на свадьбах. Хозяин дома обязательно должен предложить своим гостям зеленый чай, при этом отказ является признаком проявления неуважения. В общественном месте и на любой чайной плантации напиток можно выпить абсолютно бесплатно. Зеленый чай во Вьетнаме принято подавать в небольших чашечках без ручек. Напиток до конца не допивается, обязательно оставляется на дне небольшое его количество. Чай для жителей страны занимает особое место, может быть поэтому во Вьетнаме отмечена высокая продолжительность жизни.
Основные виды вьетнамского чая
Вьетнамский чай содержит более 100 видов, каждый из которых выращивают, собирают и производят согласно строгим требованиям. При приготовлении определенного чайного вида получается абсолютно уникальный напиток. Все разновидности вьетнамского чая разнятся не только вкусом, запахом и цветом, они также оказывают разное действие на организм. Самыми распространенными чайными видами во Вьетнаме считаются: зеленый, черный, Кудин, артишоковый, лотосовый и имбирный чай.
Зеленый вьетнамский чай
Напиток с насыщенным и сладковатым вкусом, настой при заваривании получается от золотистого до светло-зеленого цвета. Обладает целебными свойствами, в его составе присутствует большое количество полифенолов, антиоксидантов, аминокислот, минералов и витаминов. В давние времена его использовали для лечения многих болезней. Вьетнамский зеленый чай повышает иммунитет, тонизирует, устраняет воспаления, предотвращает появление онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний. Напиток также имеет свои разновидности:
- Снежный” чай – произрастает на склонах гор, на вершинах которых лежит снег. Для производства собирают молодой чайный лист сизого оттенка. Чай помогает в лечении болезней дыхательных путей и ротовой полости. Обладает мягким ароматом, едким и горьким вкусом со слегка сладковатым послевкусием. При заваривании обретает темно-коричневый цвет.
- Молочный Улун – обладает насыщенным карамельным вкусом и тонким молочным ароматом. Такие характеристики получил из-за технологии выращивания, которая включает обработку чайного куста специальным раствором. Положительно влияет на сердце и сосуды, улучшает состояние кожного покрова, способствует похудению.
- Женьшень-Улун – зеленый чай с добавлением корня женьшеня, при заваривании получается янтарного цвета, обладает сладковатым ароматом и фруктовым слегка вяжущим вкусом. Хорошо тонизирует, способствует улучшению мозговой деятельности и концентрации внимания.
Черный чай
Второй по производству и экспорту чай во Вьетнаме, хотя местными жителями он практически не употребляется. Сырье собирается на высокогорных плантациях. В отличие от зеленого чая, проходит длительный процесс ферментации – около месяца. Напиток повышает иммунитет, стабилизирует артериальное давление, оказывает тонизирующее действие. Но такой напиток нельзя употреблять крепким и в больших объемах, это может вызвать сильную головную боль. Цвет настоя темный, вкус горький и терпкий.
Артишоковый
Напиток, состоящий из корней, листьев и стеблей артишока. Растения выращивают на отдельных специальных плантациях. По вкусу чай схожий со сладким компотом, хотя содержит намного меньше калорий. Чай полезен для здоровья, он способствует ускорению метаболизма и выведению шлаков, очищению печени, снижению холестерина. Имеет противовоспалительное и антимикробное действие, часто применяется в качестве мочегонного средства.
Кудин
Для производства Кудина используют листья падуба широколистного. В основном собираются мелкие и молодые листочки. При заваривании такого чая настой получается полупрозрачным, с зеленоватым или ярко-желтым оттенком. В аромате отчетливо чувствуется горечь трав, вкус горький и терпкий, со сладковатым послевкусием. Обладает целебными свойствами, снимает воспаление, понижает температуру, оказывает мочегонное и отхаркивающее действие.
Имбирный
Включает в себя зеленый чай и высушенные кусочки имбиря. Употребление такого чая способно предотвратить простудные и вирусные заболевания, хорошо тонизирует организм, укрепляет иммунную систему и ускоряет метаболические процессы. Обладает янтарным цветом, мягким приятным ароматом, пряным и слегка островатым вкусом.
Лотосовый
Во Вьетнаме считается элитным чаем. Отличается особым способом производства. Зеленые чайные листья соединяют с лепестками лотоса и оставляют настаиваться несколько дней. Затем на протяжении суток смесь сушат, далее чай и лепестки отделяются друг от друга, к чайным листьям добавляют свежие тычинки лотоса. Процедуру повторяют несколько раз. Напиток укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества, успокаивает нервную систему, ускоряет обмен веществ. При заваривании обладает золотистым оттенком, горьковатым вкусом и ярко выраженным цветочным ароматом.
Производство
Большую часть чайного производства во Вьетнаме занимает зеленый (60%) и черный чай (35%), 5% от всего производства составляют другие виды. Сбор урожая производится вручную или специальными чайными комбайнами. Срывается исключительно молодой лист.
Черный чай
При производстве черный чай проходит основные четыре стадии: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку. После того, как листья были собраны, их слегка подвяливают в специальных камерах или же на открытой территории под лучами солнца. Это необходимо для того, чтобы убрать из листьев лишнюю влагу. Затем производят скручивание, чайное сырье помещают в специальные роллеры с прокручивающимися дисками, в этот момент выделяется чайный сок и начинается процесс окисления. Ферментацию вьетнамского черного чая производят длительное время, приблизительно один месяц. За это время листья становятся красно-коричневыми. Далее их хорошо просушивают в специальных камерах при высоких температурах, производят сортировку с помощью просеивания и отправляют на упаковку.
Зеленый чай
Производство зеленого вьетнамского чая включает в себя: пропаривание, скручивание, сушку, обжарку. После сбора, листья обрабатываются горячим паром под высоким давлением на протяжении 1-2 минут. Это необходимо для устранения запаха зелени и разрушения вредных веществ. Затем лист просушивают под открытым солнцем на протяжении часа и осуществляют скручивание. Процесс производят руками или с помощью роллеров. Чем сильнее листья будут скручены, тем больше будет их экстрактивность. В завершении лист обжаривается около двух часов в специальных чанах, на некоторых фабриках вместо обжарки лист пропускается через струю горячего воздуха. В итоге получаются листья с оливково-зеленым оттенком. Чай сортируют и отправляют на упаковку.
Как заваривать и пить чай из Вьетнама
Существует одна общая рекомендация по завариванию всех видов вьетнамского чая. Для приготовления необходимо взять 10 грамм заварки и залить 250 мл воды с температурой 80-90 градусов, подождать 30 секунд и слить. Заварку снова залить 250 мл горячей воды. Настаивать рекомендуется 2-3 минуты. Из-за того, что вьетнамский чай отличается своей крепостью, приготовленную заварку наливают до половины чашки, остальной объем разбавляют горячей водой.
Не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок, это может негативно повлиять на его слизистую оболочку. Напиток хорошо тонизирует, поэтому лучше не пить его перед сном. Во Вьетнаме, как правило, в чай не добавляют сахар, это может исказить его настоящий вкус.
Хранение
Вьетнамский чай, как и любой другой, необходимо хранить в плотно закрывающихся емкостях, вдали от солнечного света, резких запахов и повышенной влажности. Также его нужно беречь от резких перепадов температур.
TeaTerra
Вьетнамский чай
Рассылка «Чай». 417 (24.04.08) Д. Шумаков
В чайной индустрии, как, наверное, и в любой другой, есть свои гиганты и свои карлики. Есть Кения, Индия, Шри-Ланка и Китай, производящие практически весь чай в мире. И есть все остальные страны.
На качестве производимого чая «размерный статус» страны-производителя не сказывается практически никак. Крупные производители могут играться с качеством чая совершенно свободно, выпуская одновременно и откровенное барахло, и настоящие чайные шедевры. Небольшие чайные страны с одинаковым успехом могут и запариваться на качество чая (как Тайвань и Япония, например), и совершенно наплевательски к этому качеству относиться, производя дешевый чай и даже не продавая его на мировом рынке самостоятельно (так поступают многие африканские производители, продающие свой чай через Кению).
Так вот. Во всем этом чайно-странном разнообразии наибольшее любопытство вызывают страны с неожиданно пробудившимся чайным самосознанием. Ну то есть такие страны, которые чай производят достаточно давно, но о работе над его качеством и над его позиционированием на мировом чайном рынке задумались относительно недавно.
К таким странам, навскидку, относятся Бангладеш, Таиланд и Вьетнам. Бангладешский чай пока у нас недоступен, чаи из Таиланда уже время от времени появляется в России (ну или в близком и доступном к ней пространстве, например, вот здесь), чай же вьетнамский появился в России достаточно давно — но, к сожалению, в неинтересном варианте. Не то чтобы в совсем неинтересном: чай Tanvien за свои деньги обладает очень приличным качеством. Но не обладает при этом какими-либо свойствами, которые можно было бы классифицировать как специфические вьетнамские. Чай, как чай.
При этом нужно заметить, что вьетнамцы — достаточно деятельные товарищи, и в Юго-Восточной Азии работают весьма успешно. Умело при этом пользуясь тем, что чай у них получается совсем недорогим (на том же Тайване вьетнамский чай является одним из основных материалов для подделки чая — недобросовестные торговцы частенько продают его под видом аутентичного тайваньского). Вьетнам активно трудится и над развитием собственной чайной индустрии, и над продвижением своего чая на мировом рынке. Работа вьетнамцев на выставках, правда, часто становится источником анекдотов и повергает бывалых любителей чая в состояние, близкое к столбняку. История о том, как в ответ на вопрос «А из листьев чайного дерева какого сорта изготовлен этот чай» представитель вьетнамской компании сказал «Вот из такого» и практически повторил жест Крамарова из «Джентльменов удачи» уже вошла в сокровищницу российских чайных баек.
Кроме характерных болезней роста у вьетнамского чая есть и одна объективная проблема — во время памятной еще войны американцы во Вьетнаме совсем не церемонились и поливали территорию этой страны, включая сельскохозяйственные угодья, самой разнообразной дрянью. Которая, конечно, бесследно не исчезла. Достоверной информации о том, как пересекаются зоны применения американцами химического оружия с зонами выращивания и производства чая, я не имею — однако «химическая» подозрительность вьетнамского чая в сознание продавцов и потребителей уже вошла прочно, и вьетнамцам понадобится изрядное время и изрядные усилия для того, чтобы с этой проблемой разобраться.
Но даже эта экологическая проблема является проблемой рабочей — и совсем не мешает вьетнамскому чаю развивать свой рыночный и потребительский потенциал.
Мало того. Во вьетнамской чайной культуре есть одна вещь, которая уже давно является визитной карточкой вьетнамского чая в самом Вьетнаме и имеет все шансы стать таковой за его пределами. Это лотосовый чай.
В разное время я публиковал отрывочную информацию об этом напитке (например, вот здесь) — однако все мои знания о лотосовом вьетнамском чае до сих пор остаются теоретическими. Попробовать мне его так и не довелось — но те мои знакомые, которым посчастливилось познакомиться с этим чаем лично, отзывались о нем или хорошо, или восторженно.
Несколько дней назад моя «теоретическая лотосовая копилка» пополнилась еще одним материалом, полученным от представителей вьетнамской чайной компании Vinatea в России (ссылка на сайт дана скорее для порядка, смотреть там пока нечего). Когда-то давно этот материал, только на английском языке, уже попадал в мои руки — и я сделал его сильно кастрированный перевод. А теперь он есть и на русском языке, и во всей своей красе.
Я представляю его вашему вниманию — с моими небольшими изменениями и с сохранением его рекламных интонаций. В данном случае они все равно безопасны: лавка «Нинь Хыонг», принадлежащая Нго Тхи Чинь и расположенная в доме №22 по улице Ханг Диеу — это в Ханое. Ломануться туда покупать лотосовый чай сразу после прочтения рассылки проблематично, а надолго запомнить название лавки и ее адрес практически невозможно.
ЧАЙ С АРОМАТОМ ЛОТОСА
Аромат лотоса издавна считается квинтэссенцией всего самого ценного в этом мире. Поэтому в старину во Вьетнаме чай с ароматом лотоса был привилегированным напитком королевского двора, аристократов и богатых людей. В дошедших до нас записках известного вьетнамского ученого-лекаря Ле Хыу Чака, литературным псевдонимом которого было имя Хай Тхыонг Лан Онг (1720-1991 гг.), говорится: «лотос растет среди черной грязи, однако не имеет дурного запаха, как грязь; наоборот, лотос вбирает в себя лучшие ароматы, витающие в воздухе… Все части лотоса — корень, лепестки цветка, листья, пестики и зерна — являются чудодейственными лекарствами». Тонкие ценители чая обычно выбирают байховый чай, насыщенный ароматом лотоса, который продается в лавке «Нинь Хыонг». Она принадлежит Нго Тхи Чинь и расположена в доме №22 по улице Ханг Диеу (Ханой). Чай, который продается здесь, имеет такой пленительный аромат лотоса, что приходится по вкусу самым разборчивым гурманам, как отечественным, так и иностранным.
Процесс насыщения чая ароматом лотоса длится около месяца. Он требует не только кропотливого труда, но и применения семейных секретов, которые передаются в роду Нго Тхи Чинь из поколения в поколение. Для приготовления килограмма лотосового чая требуется 1,4 кг тычинок лотоса (чтобы собрать такое количество тычинок, нужно около 1400 цветов). Тычинки со свежих, только собранных с пруда цветов нужно отделять сразу, чтобы запах не улетучивался. Чай на два дня помещают в плотно закрытый терракотовый сосуд, причем слои чая толщиной несколько сантиметров чередуются со слоями тычинок лотоса, после чего смесь сушат на слабом огне в течение дня.
После такой сушки от чая отделяют тычинки, и процедура повторяется еще 8 раз, благодаря чему каждая чаинка глубоко пропитывается ароматом лотоса. Интересно, что в течение всего процесса ароматизации чая в помещениях, где стоят сосуды, не должно пахнуть лотосом, в противном случае это будет означать, что сосуды закрыты не плотно и не получится чая наилучшего качества. Если само производство чая с лотосовым ароматом является уже искусством, то чаепитие — тем более. Чайная церемония требует всевозможных тонкостей и ритуалов. Чайный сервиз предпочтительно должен быть из фаянса. Этот материал хорошо сохраняет высокую температуру чая, а на фоне глазури белого или розоватого цвета, которой покрыты чашки изнутри, янтарный цвет чая кажется гуще и красивее. Перед тем, как заварить чай, нужно ополоснуть чайник кипятком и изнутри, и снаружи. Пока чайник горячий, его помещают в большую пиалу, засыпают в него чай и заливают кипяток, затем плотно закрыть крышку и еще раз поливают чайник снаружи кипятком. Заваренный на первый раз чай, который получается самым крепким, выливают в большую пиалу («тонг»), после чего чайник заливают кипятком повторно. Заваренный на второй раз чай — менее крепкий — также выливают в пиалу, после чего чай из пиалы разливают по маленьким чашечкам («хатмит») и подают всем участникам чаепития.
Чай с лотосовым ароматом считается высшего сорта, когда при заваривании он получается крепким и имеет сладковатый привкус, остающийся во рту после каждого глотка. Аромат лотоса должен чувствоваться умеренно, не забивать изначального аромата чайных листьев и долго не выветриваться.
В летние знойные дни, после короткого дневного сна от чашки хорошего чая человек получает новый прилив сил, который помогает ему плодотворно работать во второй половине дня. Чашка крепкого чая с лотосовым ароматом снимает усталость и напряжение.
Вот так вот. Хочется. Хотя, конечно, рекомендация использовать именно фаянсовую посуду несколько удивляет. Валентин, спасибо за интересный материал.
ВЬЕТНАМСКИЙ ЧАЙ. ТЕОРИЯ
Рассылка «Чай». 418 (01.05.08) Д. Шумаков
Прошлый выпуск рассылки я целиком и полностью посвятил вьетнамскому чаю — и сегодня, с вашего позволения, немного продолжу вьетнамскую тему. Дело в том, что в качестве отклика на прошлый выпуск я получил уточняющую информацию о том, как пересекается применение химического оружия американцами во Вьетнаме с современной чайной индустрией этой страны. Ну и немножко сам поковырялся в доступных источниках.
В итоге я получил кучу противоречивых данных, в которых можно выделить следующие существенные моменты. Во-первых, за диоксидом и последствиями его применения (в составе американских гербецидов) вьетнамцы следят очень тщательно. Причины этой внимательности у них лежат далеко за пределами бизнеса и каких-либо модных рассуждений о том, что природу, мать нашу, нужно беречь. Для Вьетнама это вопрос жизни и здоровья многих тысяч уже живущих людей и вопрос здоровья будущих поколений — в стране до сих пор рождаются дети с патологиями, обусловленными воздействием диоксина. Следят за диоксином вьетнамцы, кстати, при непосредственном участии русских ученых — в 1988 году во Вьетнаме открылся Тропический центр, в котором работают биологи, экологи, эпидемиологи, химики из институтов РАН, МГУ и Медакадемии имени Сеченова. Когда в России возникли трудности с финансированием науки — тем более, зарубежной — Вьетнам начал обеспечивать работу центра самостоятельно. И еще одно «кстати» — мне попадалась газетная информация о том, что последствия воздействия диоксина вьетнамцы разрешают исследовать только нам. Они прекрасно помнят, откуда взялись пестициды в их воде и почве и резонно полагают, что позволять тем же американцам проводить исследования, имеющие, кроме всего прочего, еще и военное значение, не комильфо.
Итак, повторюсь, во Вьетнаме за диоксином следят. На самом деле, сам факт этой «слежки» ничего не означает и ничего не гарантирует — он просто существует.
Во-вторых, американцы применяли гербициды (которые они предпочитали называть дефолиантами — так белее и пушистее) для решения двух задач. Во-первых, для того, чтобы уничтожить джунгли в местах непосредственной дислокации американских войск и ведения особо активных боевых действий — чтобы партизанам было негде прятаться. Если бы дело ограничивалось только этим, то проблема диоксина во Вьетнаме имела бы очень четкие рамки: где велись основные боевые действия, известно — это юг страны. Где находится большинство чайных плантаций (85%), тоже известно — это север страны. Протяженность страны с севера на юг достаточно большая, рек, которые текут с юга на север, нет, зараза содержится в основном, в почвах и сама добраться до чайных плантаций не может. То есть все в порядке.
Но, увы, американцы, как и положено людям образованным, решали сразу комплекс задач. Распыляя гербициды, они не только уничтожали «зеленку», но и стремились лишить северных вьетнамцев продовольственной базы. То есть распыляли Agent Orange (именно так называлось боевое вещество) над сельскохозяйственными угодьями. И вот тут (с нашей чайной точки зрения) все становится гораздо сложнее.
Сильнее всего поливали окрестности Сайгона и дельту Меконга — то есть действительно те места, где шла война. А вторым по интенсивности применения заразы районом является как раз север страны. Я, к сожалению, не нашел навскидку карты чайных плантаций Вьетнама — еще поищу. Но сдается мне, что они находятся недалеко от тех мест, куда лили Agent Orange — хоть и не очень интенсивно.
Короче говоря, сопоставление географических данных не успокаивает — и я стал искать информацию о том, насколько стойким веществом является диоксин. Все-таки война во Вьетнаме закончилась в 1975 году — за 30 с лишним лет многое могло произойти. Но и в вопросе со стойкостью диоксина никакой ясности не оказалось. Сначала считалось, что он распадается в почве за 7-14 лет. Но относительно недавно специалисты упомянутого уже выше Тропрического центра обнаружили, что ни фига он не распадается — а просто уходит в глубину, прекрасно сохраняя все свои свойства. Такой «уход в глубину» приводит к тому, что риск попадания диоксина в сельхозпродукцию сильно снижается — но возрастает риск неожиданных выбросов диоксина, например, в реки, в результате размытия водой мест его «углубления».
Короче говоря, все собранные мною данные в итоге упираются в три вопроса: переходит ли диоксин в чайные листья, насколько эффективны методы его там обнаружения и насколько на это запариваются производители и продавцы чая. Причем последний вопрос, как вы сами понимаете, является ключевым. А ответа у меня нет ни на него, ни на два других вопроса. Есть только некоторое количество успокаивающих доводов.
В настоящее время наиболее зараженный в прошлом Юг Вьетнама является популярной курортной зоной и зоной активного земледелия — оттуда активно экспортирует кофе, рис, свежие и консервированные фрукты и морепродукты почти во все страны мира (в том числе и в Россию). Среди стран-экспортеров вьетнамской сельхозпродукции есть США и Германия с их традиционно высокими требованиями к экологической безопасности продуктов питания. На территории Вьетнама работает фасовочная фабрика концерна Uniliver (того самого, который владеет торговой маркой Lipton) — что тоже служит формальным доказательством безопасности региона (если, конечно, не ударяться в параноидальные теории, имеющие, впрочем, право на существование).
Какой-либо категоричный вывод из всего вышесказанного сделать сложно. Но можно сделать два вывода некатегоричных.
Во-первых, с большой степенью вероятности большая часть вьетнамской сельскохозяйственной продукции безопасна. В том числе и чай.
Во-вторых, время от времени возможны «диоксиновые вбросы» в эту самую сельхозпродукцию и в дары моря. Ну, например, подмыла река какое-либо «химическое кладбище», вынесла заразу в море, там поймали креветок (или кого там ловят) — и туристам на стол. К сожалению, время от времени из Вьетнама приходят новости, это мое «во-вторых» подтверждающие.
В-третьих (которое следует из «во-первых» и «во-вторых»), обязательным правилом работы с сельскохозяйственной продукцией является постоянный контроль качества каждой ее партии. В случае с чаем, ввозимым в Россию — хотя бы два раза: при производстве чая во Вьетнаме и при ввозе его в Россию. Это, на самом деле, просто как швабра, такой контроль существует и, если вся система работает нормально, полностью исключает попадание опасных продуктов на столы и в чашки.
Хотя, конечно, для полной уверенности (с явно выраженными элементами паранойи) хорошо бы иметь дома небольшую лабораторию и проверять хотя бы каждую десятую чашку. Причем не только вьетнамского чая — диоксиновое заражение возникает не только в результате применения химического оружия. Оно может быть результатом интенсивной промышленной деятельности, сопровождающейся выбросом в атмосферу всякой дряни. И имеет место быть, например, в некоторых районах Китая.
Вот. Какой-то у меня совсем даже не чайный выпуск сегодня получился. Ну просто начал раскапывать тему и наткнулся на некоторое количество любопытных данных. Отмечу, что специалистом в области всех тех наук, которые имеют непосредственно отношение к рассматриваемому выше вопросу, я не являюсь, так что не исключено, что написал две страницы мощного такого бреда. Комментариям, уточнениям и замечаниям сведущих людей буду рад.
Ну и на закуску. В настоящее время Россия закупает ежегодно около 5 тысяч тонн вьетнамского чая (при общем количестве импортируемого чая 140-160 тысяч тонн). Основные его покупатели — компании: «Орими Трейд», «Гранд», «Авалон», «Майский чай». Наверняка он используется этими компаниями для приготовления недорогих купажей и в том или ином виде до потребителей доходит.
Российско-вьетнамские чайные отношения, кстати, имеют долгую и добрую историю (как и многие другие наши отношения с Вьетнамом, впрочем). Начиная с 1975 года СССР построил на Севере Вьетнама 19 чайных фабрик. Под ключ. Эти фабрики поддерживаются в отличном состоянии и успешно работают до сих пор. Впервые вьетнамский черный чай начал поставляться в СССР в конце 1980-х. И использовался, например, в известном купаже «Бодрость». Вот.
Я благодарен российскому представительству компании Vinatea (сайт компании, кстати, с прошлого четверга заметно прибавил) за информацию, охотно предоставленную мне, несмотря на ее неоднозначность. Спасибо, Валентин.
Вьетнамский чай: сорта, вкус, история и полезные свойства
Чайную традицию во Вьетнаме по древности можно сравнить с китайской. Так как саженцы сюда завезли тысячи лет назад, никто не знает точных обстоятельств их появления. Легенды гласят, что он добрался до Вьетнама из «Золотого треугольника». Сейчас это территория в горной зоне на границах Таиланда, Мьянмы и Лаоса.
Первую полноценную плантацию во Вьетнаме создали французские колониальные власти в 1825, а уже в XX веке Вьетнам начал производить 750 000 тонн чая ежегодно. Сейчас практически весь объем производства приходится на плантацию Камерон, что находится на горных склонах недалеко от Куала-Лумпур, и плантацию Блу Вэлли. Самая известная марка вьетнамского чая называется Бох.
Обратите внимание! Черные чаи до сих пор создаются традиционным способом. Они дают богатый вкусами темный настой. Содержат много кофеина, потому пьются по утрам. Отлично подходят для разбавления молоком на английский манер. Найти такой можно в каталоге FZP.BIO.
Сорта и вкусовые качества
Профессиональные Титестеры (чайные дегустаторы) выделяют сотни сортов, опираясь на тонкие особенности цвета, запаха и вкуса. Мы выделим только основные:
- Зеленый чай. Во Вьетнаме его еще называют «Снежным» из-за цвета и способа выращивания. Он растет высоко в горах и имеет характерный светлый оттенок.
- Черный чай. Нравится любителям экзотики. Имеет терпкий привкус и наибольшую ферментацию.
- Красный чай. Имеет приятный привкус сухофруктов и характерный аромат.
- Вьетнамский молочный или «Чай улун» Особенный сорт, который отличается большим количеством витаминов.
Часто сорта чая проходят особую обработку. Листья заворачиваются в цветы лотоса, а после измельчаются вместе с ними. Такой чай называют «Вьетнамским лотосом». Также вьетнамцы практикуют похожую обработку с артишоком и женьшенем.
Полезные свойства
Средняя продолжительность жизни во Вьетнаме составляет 70 лет для мужчин и 80 лет для женщин. Люди, изучающие и практикующие традиционную чайную культуру, связывают долголетие именно с полезными свойствами этого напитка. Больше всего они концентрируют внимание на полезных свойствах зеленых сортов чая.
Зеленый вьетнамский чай укрепляет иммунитет, обладает противовирусным, противомикробным и противовоспалительным эффектами. Он не только помогает иммунной системе справиться с заболеваниями, но и помогает снять стресс. Кроме того, зеленый чай благотворно влияет на щитовидную железу, которая отвечает за выработку гормонов Т3 и Т4. Хорошая работа щитовидной железы обеспечивает хороший обмен веществ, нормальную частоту сердечных сокращений и даже отличное настроение.
Черный вьетнамский чай богат кофеином. Как известно, это единственное вещество с наркотическим эффектом, которое безоговорочно благотворно влияет на самочувствие человека. Увеличивает физическую и умственную работоспособность, ускоряет метаболизм, блокирует рецепторы аденозина, позволяя нам чувствовать себя бодро по утрам. Черный вьетнамский чай можно смело пить вместо кофе, чтобы ощутить похожий эффект. Главное — не превышать рекомендуемую ВОЗ дневную норму (она составляет не более 300 мг чистого кофеина в сутки). Вот тогда начинаются и бессонница, и нарушение сердечного ритма, и раздражительность. Все те характерные эффекты, которые испытывал на себе практически каждый при передозировке кофеином.
Красный вьетнамский чай хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние сосудов. Люди преклонного возраста могут потреблять красный вьетнамский чай в сочетании с листьями вишни и жасмина, чтобы усилить профилактический эффект. В напитке содержится витамин B и витамин PP. Первый снимает усталость, второй — повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Кроме того, красный чай ускоряет метаболизм и помогает похудеть.
Улун подойдет людям, которые мечтают о стройной фигуре и чистой коже. Он содержит в себе флавоноиды, ускоряющие регенерацию тканей. Долгосрочное потребление сделает кожу более подтянутой, предотвратит преждевременное образование морщин. Соединения полифенола в улуне помогают организму расщеплять и выводить жиры. Калорийность напитка, кстати, стремится к нулю.
Правила заваривания
Чтобы получить истинное удовольствие от вьетнамского чая, нужно потреблять его традиционным способом. Следуйте этим рекомендациям:
- Вьетнамский чай очень крепкий. Залейте его кипятком и оставьте в покое минимум на 30 минут. Дайте листьям отдать свой вкус и крепость. Никогда не используйте одни и те же листья несколько раз.
- Пейте теплым. Не потребляйте вьетнамский чай слишком холодным или слишком горячим. Идеальная температура для раскрытия его вкусовых качеств составляет от 45 до 56 градусов.
- Пейте только днем или утром. Большинство сортов вьетнамского чая содержат непривычно большую для европейца дозу кофеина. Не пейте его вечером или перед сном, если не хотите поймать нежелательный побочный эффект в виде бессонницы и психического возбуждения.
- Покушайте перед употреблением. Все сорта вьетнамского чая могут вызвать изжогу, если выпиваются на голодный желудок.
Чай и кофе во Вьетнаме
Чай и кофе во Вьетнаме – это основа национального экспорта и своеобразная визитная карточка страны. В любом городе вы легко най д ете множество чайных заведений и кофеен, где вам предложат попробовать оригинальные напитки. Можно купить чай и кофе на любом рынке, в уличных лавках, даже в супермаркетах. Но если вы ищете качественный продукт, придется изучить некоторые особенности.
Об этом и пойдет речь в данной статье. Я познакомлю вас с разновидностями вьетнамского чая и кофе , рассажу, по каким ценам они продаются, и дам несколько полезных советов по приобретению этих товаров.
Для начала, давайте разберемся , какие виды чая и кофе вы можете найти во Вьетнаме.
Этот напиток издавна известен и любим во Вьетнаме. Чайные к у сты произрастают на территории страны тысячелетиями, причем естественный ареал охватывает как прохладные северные регионы, так и дельту Меконга на юге. Но появление индустрии чая во Вьетнаме – это заслуга французов, которые в 1880-х годах начали экспортировать различные пряности и специи из Юго-Восточной Азии в Ев р опу. Среди них был и чай.
Сегодня чайные деревья выращивают почти во всех частях Вьетнама, но больше всего – на севере. Черная разновидность охватывает свыше половины общего объема производства в стране, зеленая – около трети. Небольшая доля остается за другими видами чая – с лотосом , жасмином, различными видами улуна.
Вот несколько «фирменных» вьетнамских сортов чая, которые я р екомендую к покупке:
- «Снежный» зеленый чай
- Женьшень-улун
- «Классический» улун
- Молочный улун
- Кудин
- Чай из лотоса
- Чай из артишока
- К р асный чай
Ниже я подробно расскажу вам о каждом из них.
«Снежный» зеленый чай
Растет исключительно на севере в горных районах. Настоящий снежный чай соби р ается очень рано и имеет из-за этого сероватый оттенок. Если его передержать на плантации, характерный вкус и аромат теряются – остается обычный зеленый чай. Крайне рекомендуется от болей в горле и при простудах.
Зеленый чай в виде бесформенных комочков. Чтобы раскрыть богатство вкуса и аромата этого сорта, его нужно заваривать несколько раз. Хороший чай , который редко встретишь в магазинах России, выдерживает 5-10 завариваний. За счет ряда ценных ферментов, женьшень-улун полезно пить в периоды повышенной физической и умственной активности. Также оказывает благотворное влияние на половые функции организма.
Один из самых известных напитков Вьетнама. Содержит полезные комп о ненты в больших количествах – кальций, йод, а также ряд витаминов разных групп. Но ценители чая в первую очередь любят улун за его выразительные, цветочно-медовые оттенки вкуса, запаха и послевкусия. Во Вьетнаме есть ряд разновидностей традиционного улуна, которые могут отличаться др у г от друга оттенками вкуса и аромата. Можно сказать, что улуны — это одна из самых «запоминающихся» групп зеленых чаев, которая произрастает в мире.
Едва ли не главный объект «чайной» охоты туристов во Вьетнаме. Этот сорт очень мягкий и легкий, со сладковатым привкусом и почти без горечи (за счет об р аботки сырья кокосовым молоком). Он содержит множество витаминов и минералов и рекомендуется к употреблению при похудении.
Проблема в том, что этот сорт почти полностью уходит на экспорт. Купить его дешево внутри страны – означает купить подделку (с высокой долей ве р оятности).
Очень горький сорт черного чая, который ценен в первую очередь своими лечебно-профилактическими качествами. Рекомендуется пить при простудах для снижения темпе р атуры как мочегонное и противовоспалительное средство. Стимулирует выведение мокроты и помогает в лечении кашля.
Важный момент: чтобы раскрыть свойства чая, его нужно правильно заваривать. К качественному натуральному кудину должна поставляться инструкция по п р иготовлению.
Элитный сорт, который в древности был доступен только царям. Сегодня он доступен по цене от 200 000-300 000 донгов за упаковку. Все, что дешевле, — наве р няка подделка.
Специфика дороговизны заключается в длительном и сложном процессе изготовления.
Чай из артишока
Недорогая разновидность вьетнамского чая, которую любят за особый т р авянисто-фруктовый вкус и аромат. Это отличный тонизирующий напиток, который также можно добавлять в запеканки и салаты, блюда из мяса и рыбы.
Типично местная разновидность черного чая, которая имеет достаточно специфический оттенок сухофруктов. Варианта два – любить или ненавидеть , но попробовать его стоит обязательно.
Мы рассмотрели несколько популярных видов вьетнамского чая. Но все многообразие индустрии включает в себя около 200 разновидностей. От перечисленных сортов стоит отталкиваться, если вы впервые во Вьетнаме. Это «проверенные» сорта, которые точно придутся вам по вкусу. А в дальнейшем можно б у дет поэкспериментировать и подобрать для себя что-то из менее популярных видов.
Кстати, я намеренно не говорил о ценах на конкретные виды, потому что диапазон стоимости очень широкий – он зависит от региона , производителя, даже от магазина, в котором вы приобретаете чай. Если совсем в среднем, то цены на черную и зеленую разновидности начинаются от 150 000 донгов за килограмм.
Теперь поговорим о кофе.
В отличие от чая, кофейные промыслы во Вьетнаме – относительно молодое явление. Первые зерна были завезены сюда все теми же французами в начале колонизации территорий (вско р е после 1850 года). Это означает, что кофе не является «родным» продуктом для вьетнамской земли. Тем не менее, отдельные регионы страны имеют идеальный климат для его выращивания. Начиналось все в южной провинции Нге Ан, впоследствии идеальные условия были открыты в Ламдонг е , а именно в окрестностях города Далат.
За более чем 150 лет существования индустрии, прошедшие вьетнамские землю и погоду завозные сорта кофе получили обновленный вкус. Культивация в благодатных условиях п р ивела к возникновению совершенно новых ярких сортов, которые стали характерной особенностью страны.
Большую часть кофейного рынка сегодня занимают разновидности робусты и арабики, но отдельного внимания заслуживают и несколько уникальных сортов.
Итак, давайте обо всем по по р ядку.
Робуста во Вьетнаме растет повсеместно, особенно в жарких и влажных регионах. Самая распространенная ее разновидность – Coffea Canephora, урожаи которой велики вне зависимости от сезона. Характеризуется мягким вкусом с кисловатым оттенком, что отличает его от самых распространенных « р езких» сортов робусты из Бразилии и Африки. Также популярны необычный «Голубой дракон» со вкусовыми нотками фисташек, горчинки какао, поджаренного хлеба, и очень крепкий «Санг Тао».
Стоит пачка робусты в районе 200 000 донгов за килограмм.
Данный сорт менее распрост р анен, так как сильно реагирует на изменения климата и периодически не дает урожай. В основном выращивается на плоскогорье Тай Нгуен в центральной части страны. Самая популярная разновидность «чистой» арабики – изысканный сорт «Вьетнам Далат» с оттенками ореха и ягод. Но в основном арабику задействуют для создания купажей в сочетании с р обустой.
Как и робуста, арабика (а также их купажи) обойдется вам примерно в 200 000 донгов за килограммовую упкаковку.
Другое, более известное название – лювак. Это весьма своеобразный сорт кофе, который пропускается через пищеварительную систему пальмовой куницы. Такая п р оцедура разрушает природную горечь зерен кофе, но сохраняет и преумножает все те качества, за которые мы любим напиток.
Выпуск очень ограничен , а цена оригинального товара высока – от 4 500 000 донгов за 100 гр. Здесь я говорю о кофе, который производят на специальных фермах, но специалисты утверждают, что неволя негативно сказывается на куницах и, соответственно, качестве продукта. Иногда из чона делают купаж, смешивая его с а р абикой особой обжарки в пропорции 1 к 1. Такой кофе будет стоить уже от 2 000 000 донгов за 100 гр.
Самый качественный чон собирают в природных условиях, и его получается очень мало. Цены баснословные (не меньше 90 000 000 донгов за килограмм) , а право покупки разыгрывается на аукционе. При этом во многих магазинах именно смесь арабики и чона выдают за 100% натуральный продукт, при этом стоить он может до 1 000 000 донгов за 100 грамм.
Блек Айвори (Black Ivory)
Этот сорт кофе схож с чоном, только перед использованием зе р на арабики пропускаются через пищеварительную систему слона. Преимущественно делают в Таиланде, но вы можете поискать товар в специализированных магазинах Вьетнама. Считается, что цена оригинального Блек Айвори составляет от 11 500 000 донгов за килограмм. Вы можете найти пачки кофе со с лоном стоимостью около 100 000 донгов, но к Блек Айвори они никакого отношения не имеют.
Также достойны упоминания такие редкие сорта, как:
- Эксельса – используется в небольших количествах в купажах для смягчения вкуса , часто не дает урожай;
- Мока – сорт на основе арабики с ярко выраженным нежно-карамельным вкусом, что достигается добавлением кокосового молока при обжарке;
- Кули – купаж р обусты и арабики, который составляют из первоклассного сырья и только в Даклаке (на юге страны);
Советы по приобретению чая и кофе
Теперь, когда вы имеете представление об основных сортах и видах, я дам несколько полезных р екомендаций, чтобы вы смогли выбрать качественный товар и не наткнулись на подделки.
- Во-первых, не тратьте время на уличные раскладки и рынки. Здесь высока вероятность купить низкосортные продукты или вовсе подделку. Советую сразу идти в «профильные» магазины, где торгуют исключительно чаем и кофе. Можно попытать у дачи и в обычных супермаркетах, но выбор там гораздо меньше, а цены на 10-15% выше.
- Старайтесь не тратиться на самые дешевые чай и кофе. Нет, конечно, для себя на время поездки можно приобрести что угодно, но если вы планируете везти их домой, то лучше отдать больше денег за более качественную продукцию. Тем более – что в России аналогичный товар все равно стоит на 3 0-50% дороже. Особенно это касается элитных сортов: например, кофе чон или чай молочный улун. Большая часть этой продукции идет на экспорт , и оригинальный товар в стране не может стоить «копейки». За качество придется заплатить.
- Что касается конкретных марок, то здесь лучше покупать то же, что пьют местные жители. К примеру, продукцию крупнейших вьетнамских производителей кофе Me Trang и Trung Nguyen. Обратите внимание на такие серии как MC Community или SC Phuc. Как правило, они стоят от 5 7 000 до 225 000 донгов за 500 грамм. Что касается чая, стоит ориентироваться примерно на тот же ценовой диапазон – от 75 000 донгов за 500 грамм. Если хотите чего-то элитного и эксклюзивного , ценник резко повышается: например, 0,5 кг популярного элитного сорта кофе Legendee от Trung Nguyen будет стоить, не меньше 2 500 000 донгов.
- Не забудьте приобрести вьетнамские кофейные фильтры. С их помощью удобно заваривать молотый кофе. Они представляют собой металлическую е м кость, которая устанавливается над чашкой. В емкость засыпается кофе и заливается кипяток. Вода просачивается в чашку сквозь небольшие отверстия на дне, а кофейная масса остается в фильтре. Один такой фильтр стоит не дороже 25 000 донгов и найти его можно почти на каждом углу. Инструкция по применению обычно размещена прямо на фильтре. Б у дьте уверены – в данном случае подделку купить невозможно.
Как я уже сказал, чай и кофе – наиболее популярные напитки в стране. Вьетнам сегодня находится в топ-3 мировых экспортеров кофе , обеспечивая ежегодный оборот более $1 млрд. Вьетнамский чай всевозможных сортов также известен во всех уголках мира. Встретить чай и кофе в огромном ассортименте можно и во всех городах страны: на рынках, в супермаркетах и специализированных магазинах. Только не гон и тесь за низкой ценой и не покупайте эти напитки в первом попавшемся месте.
Вьетнамский чай
Чай из Вьетнама менее известен, чем его китайский собрат. Он не может похвастаться ярко-выраженным вкусом и ароматом, зато более доступен по цене. Настой из него получается менее терпкий и не такой насыщенный. Но это же свойство позволяет использовать его для приготовления смешанных купажей, где он прекрасно сочетается с ароматизированными добавками. Вьетнамское чайное сырье так же используется, как основа для кальянных смесей.
Большинство кустов чайной камелии выращивают в северной и южной частях Вьетнама. Климат здесь влажный, нередки туманы и отсутствуют резкие перепады температур. Это и объясняет особенности напитка из этой страны.
Основной объем листьев собирают на равнинных плантациях. Высокогорные сорта считаются более качественными, но и цена на них выше.
Пальма первенства в истории
По некоторым исследованиям история вьетнамского чая почти такая же древняя, как и китайского. Существует также мнение, что первые плантации камелии появились именно во Вьетнаме. Жители обеих стран утверждают, что родина напитка находится именно у них. Чтобы урегулировать споры, ученые остановились на том, что чайные деревья родом из золотого азиатского треугольника. К нему частично относятся территории сразу несколько стран: Китай, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Бирма и Лаос. В любом случае чай известен во Вьетнаме более чем 2 тысячи лет.
Производство чая во Вьетнаме
Изначально вьетнамцы выращивали чай для удовольствия и личных нужд. Небольшим садам было далеко до обширных производственных плантаций. Лишь с середины 19 века французским колонизаторам удалось организовать чайное производство на территории оккупированной страны. Отрасль до сих пор находится в процессе развития, и до китайского конкурента вьетнамскому продукту еще расти и расти.
В первое время вьетнамские производители не сильно беспокоились о качестве. Чай получался недорогим, и это было его единственным преимуществом. Со временем позиция изменилась. С середины 20 века начался экспорт вьетнамского напитка в СССР. Советский Союз, в свою очередь, снабдил местные чайные фабрики производственным оборудованием. Качество чая, ввозимого в Россию, стало заметно выше. Но он по-прежнему ничем не выделялся и в чистом виде не запомнился ценителям и гурманам. Зато он полюбился предпринимателям, так как сырье отлично подошло для производства недорогих чайных купажей.
Сейчас Вьетнам усердно работает над качеством своего продукта. Чайное дело активно стимулируется на государственном уровне. Изготовлением и поставками занимаются более 30 фабрик на территории страны. Кстати, их значительная часть работает под контролем Тайваня. Именно туда поставляется немалая часть вьетнамской чайной продукции. Местные предприниматели используют сырье для перепродажи и дальнейшего экспорта, а мошенники нередко выдают его за настоящий тайваньский продукт. Больше всего от подделок страдают Тайваньский улун и Габа, цена на которые высока, а проследить происхождение сырья практически невозможно. Если, конечно, не присутствовать постоянно на фабрике.
Немного об экспорте
Вьетнамцы также отправляют свой чай в Россию, Турцию, Пакистан, Индонезию и другие страны. Больше половины в объеме экспорта занимают недорогие черные (красные) сорта. Обработка листьев производится механизированным способом, что помогает снизить конечную стоимость. Порядка 35-40% экспорта приходится на зеленый чай. И кстати, для собственного употребления вьетнамцы оставляют только зеленые разновидности.
Постепенно развивается производство и поставка более дорогих, качественных сортов. Вьетнамский Пуэр, Улун, а также знаменитый лотосовый чай заслуживают самых высоких оценок у экспертов.
Лотосовый чай
Премиальный напиток, который раньше был доступен только самым высоким чинам – чай с лотосом. Этот цветок очень ценится в восточной культуре, как растение, обладающее целебными свойствами. Настой на его основе тонизирует, помогает снять нервное напряжение, укрепляет иммунитет и оздоравливает весь организм. Пленительный аромат лотосового чая не оставляет равнодушным никого.
Для приготовления настоящего элитного сырья требуется много времени и кропотливый труд мастеров. Чай помещают в закрытые емкости, пересыпая слоями из тычинок лотоса. Через некоторое время тычинки заменяют. Процедура повторяется несколько раз. Каждый листик пропитывается тонким и изящным ароматом цветка.
Настой из такой заварки получается насыщенным и благоухающим. Чаепитие превращается в настоящую королевскую церемонию. Попробуйте этот вид чая и, возможно, баночка с вьетнамским напитком займет почетное место на полке рядом с вашими любимыми сортами.
Чай Улун — полуферментированный китайский чай
Улун считается одним из самых почитаемых видов чая в китайской чайной церемонии. У него высокий рейтинг среди элитных сортов. Чай улун занимает почетное место между зеленым и красным чаем, относясь к бирюзовым чаям по китайской классификации. Это полуферментированный чай, который, благодаря способности менять цвет, получил метафорическое название «Черный Дракон». Из-за специфического английского произношения чай по-другому называется еще «оолонг».
Улун: вернемся к истокам
Существует много легенд, связанных с появлением этого вида чая. По одной из них чай был найден неким путником по имени Сулонг в китайской провинции Аньси. Чай получил название улун из-за неправильного толкования имени Сулонг в разных диалектах.
Есть сказание о том, что чай был дарован в 10 веке императору из династии Сун. Был посажен императорский сад чая в провинции Фуцзянь. Там выращивали два вида чайных кустов: Феникс и Дракон. Из них делали прессованный чай. Но при династии Мин такой вид чая пришел в немилость, прессованный чай попал под императорский запрет. В чайном саду стали выращивать новый вид чая под названием «Чай Черного дракона» с непрессованными скрученными чайными листьями. Если верить этой легенде, улун считается потомком чая Феникс и Дракон.
Заслуживает внимания и легенда об охотнике по имени «Черный Дракон». Во время охоты он собрал с куста чайные листья, но пока преследовал оленя, листья окислились и помялись в его сумке. После того, как он заварил листочки, получился удивительный чайный напиток с чудесным ароматом.
В 1610 году улун был завезен в Европу, где сначала продавался как экзотическое снадобье. Спустя четверть века чай был впервые подан на королевском приеме, завоевав сердца жен богатых купцов. В 1662 году чай стали привозить в Англию. Это случилось после того, как Чарльз II женился на принцессе из Португалии, любившей улун.
С 1810 году чай улун стали выращивать на Тайване, здесь была основана чайная компания «Dodd & Co». За несколько десятилетий тайваньский улун стал пользоваться огромной популярностью среди высшего света Америки и Великобритании.
До сих пор улун является единственным видом чая, который используется для китайской церемонии Гун Фу Ча, напоминающей театральное действие.
Виды чая улун
В зависимости от степени ферментации различают слабоферментированные, ароматизированные, выдержанные и сильноферментированные улуны. Степень ферментации сильноферментированных улунов достигает 70%. Такие улуны имеют терпкий, глубокий и насыщенный вкус с богатым послевкусием. Такой чай производится в провинции Гаундун, на севере провинции Фуцзянь, на утесах Уи.
К этому виду улуна относятся: Да Хун Пао, Ба Сянь, Го Хай Дань Цун, Бай Цзы Гуань, Дунфан Мэйжэнь, Сян Хун Пао, Уи Ба Сянь, Сяо Хун Пао. Все эти улуны получаются насыщенного цвета: от рубинового до темно-бурого. Улуны Шуй Цзинь Гуй, Юй Лань Сян Дань Цун, Лао Те Гуань Инь, Лао Чан Ван отличаются более светлым цветом получаемых напитков: от желтого до орехового.
Степень ферментации слабоферментированных улунов составляет не выше 40%. У этих улунов мягкий вкус, они имеют зеленоватый оттенок, листья слабопрожаренные, сильно скрученные. Сбор улунов производится в поселках Ганде, Сянхуа, на острове Тайвань. К слабоферментированным улунам относятся: Алишань, Габа Алишань, Мао Сэ, Ли-Шань, Сы Цзы Чунь, Те Гуань Инь, Хаун Цзинь Гуй.
Выдержанные и ароматизированные виды готовятся из слабоферментированных улунов. Листья выдержанного чая скручиваются в шарик, аромат пряный, насыщенный, с оттенком сухофруктов, цвет — темно-коричневый. Для ароматизации используются искусственные и естественные компоненты. Может быть оолонг с ароматом жасмина, розы, хризантемы. Самые популярные из этого вида — Най Сян Цзинь Сюань (молочный улун) и Улун Жень-Шень (чай с ярким ароматом женьшеня). Следует отметить, что в Китае ароматизированные улуны стараются не употреблять, считая, что добавки портят вкус напитка.
Производство улуна
Чайные листья собираются на плантациях вручную. Для изготовления сильноферментированного улуна берутся взрослые листья, для слабоферментированных — молодые. Листья привозят на мануфактуру, где оставляют под прямыми солнечными лучами на час, затем убирают в тень. Сырье необходимо время от времени осторожно перемешивать, чтобы не сломать листья. Этот процесс длится до того времени, пока края листьев не побуреют.
Ферментация завершается прокаливанием раскаленным воздухом при температуре около 300°С. Готовый оолонг получается в виде шариков, плотно скрученных. При заваривании можно наблюдать, как шарик раскрывается целыми листьями. Именно потому, насколько сохранена целостность шариков чая, судится о его качестве. Наличие чайных крошек, обломков листьев говорит о подделке.
Поскольку улуны включают в себя разнообразные сорта, которые произрастают на различных плантациях Китая и Тайваня, время сбора чая может различаться, технологии ферментации на разных мануфактурах тоже могут быть разными.
Полезные свойства улуна
Улун — кладезь полезных веществ. Любой из видов этого чая оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Оолонг способствует:
- нормализации кровяного давления;
- снижению веса;
- улучшению состояния кожи;
- улучшению пищеварения, работы ЖКТ;
- предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, риска инсульта и инфаркта.
В улуне содержится рекордное количество антиоксидантов, этот чай иногда называют «эликсиром молодости». Антиоксидантная активность позволяет бороться со свободными радикалами, которые вызывают раннее старение и развитие злокачественных опухолей. Регулярное употребление в пищу любого вида улуна позволит выводить плохой холестерин, закупоривающий сосуды. Чай помогает избавиться от гипертонии.
У ценителей улуна отмечается увеличение в крови белка-адипонектина. Из-за дефицита этого белка развивается коронарная болезнь сосудов и сахарного диабета второго типа. В листьях улуна содержатся полифенолы, которые снижают активность раковых клеток. Чай улун сможет укрепить зубы, он хорошо утоляет жажду, придает организму бодрости, улучшает настроение.
В 2001 году японские ученые проводили исследования, сравнивая состояние людей, которые определенное время пили улун, зеленый чай и простую воду. Данные исследования показали, что у людей, которые пили улун, калории во время физических упражнений сжигались эффективнее. Другое исследование, проведенное учеными в 2004 году, показало, что женщины, которые пили перед каждым приемом пищи чашку улуна, теряли на 10% больше калорий по сравнению с теми, кто пил зеленый чай, независимо от физических нагрузок. Улуны — отличное средство для коррекции фигуры и похудения.
Улун богат витаминами, в нем содержатся практически все витамины группы B, микроэлементы (магний, йод, фосфор, кальций, цинк и другие). Такое сочетание стимулирует обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, выводит вредные составы из организма.
О противопоказаниях этого чая говорить сложно, ведь он объединяет в себе сотни видов, каждый из которых несет как пользу, так и вред при определенных условиях. Можно отметить, что не стоит злоупотреблять чаем, нет необходимости пить его на ночь, а также пожилым людям, детям и женщинам, ожидающим рождение ребенка. Во избежание непредсказуемого эффекта не следует сочетать прием медикаментов и бирюзового чая.
Особенности приготовления чая улун
Заваривание улуна — деликатный процесс, это особая церемония, для соблюдения которой потребуется специальная посуда: чайная доска (чабань), чайная колба или чайник (гайвань), открытый чайник (чахай), ситечко для чая и пиалы. При заваривании светлых сортов улуна потребуется 5-8 граммов, для заваривания темных сортов — не более 6 граммов.
- Чай насыпается в специальную емкость в форме вытянутой пиалы (чахэ).
- Воду нужно нагреть до первых пузырьков, это означает, что вода достигла нужной температуры.
- Посуду необходимо прогреть кипятком.
- Чай нужно переложить из чахэ в гайвань, закрыть и несколько раз встряхнуть, чтобы чай начал раскрываться и отдавать свой аромат.
- Оолонг заливается подготовленной водой, которая тут же сливается в чахай, затем в пиалы, а из них в чабань. Посуда прогревается, а чай очищается. Полученный настой не используется.
- Чай снова заливается водой, которая через несколько секунд сливается в чахай. Затем заваривание повторяется с определенным интервалом, каждый раз время интервала увеличивается на 10 секунд.
Благодаря быстрым и многочисленным проливам можно получить концентрированный, но в тоже время легкий напиток, и возможность многократного заваривания чая. В зависимости от сорта, чай улун может завариваться от пяти до двадцати раз.
Что делать, если хочется заварить улун, а специальной посуды нет? Чахай можно заменить чайными колбами, где происходит разделение заварки и воды. Если нет чахэ, можно использовать любую коробочку или пиалу для чая, или просто насыпать заварку из пакета в гайвань. При использовании чайной колбы ситечко не понадобится. Чабань — удобная доска с двойным дном, куда стекает вода, но, если делать все аккуратно, доска будет не нужна. При отсутствии чайных колб можно использовать обычный стеклянный или керамический чайник.
Философия чаепития
Дегустация различных сортов улуна включает получение эстетического удовольствия от трех обязательных составляющих чаепития:
- исходящий от готового напитка аромат является прелюдией к предстоящей дегустации;
- вкус чая — вдохновляющий и насыщенный, он напомнит о том, что вы пьете могущественный чай улун;
- распустившиеся чайные листья дарят роскошный букет, которые наводят на философские размышления.
Постоянно пробуя разные сорта чая, можно подбирать чай улун под конкретное настроение, составляя свою индивидуальную чайную карту.