8 причин отказаться от растворимого кофе
Каждые сутки в мире выпивается около миллиарда чашек растворимого кофе. Для многих офисных работников растворимый кофе стал неотъемлемой частью рабочего дня. В такое широкое употребление он вошёл благодаря своей прагматичности: растворимый кофе готовится легко и быстро, имеет долгий срок хранения и занимает в несколько раз меньше места. Однако есть и другая сторона монеты – растворимый кофе оказывает целый ряд побочных эффектов на здоровье человека.
Зависимость человека от растворимого кофе, свойства натурального и порошкового напитка
В растворимом кофе содержится кофеин, и при быстром заваривании его содержание даже больше, чем в обычном молотом. Это вещество имеет стойкий бодрящий эффект, а при частом потреблении чашка растворимого кофе способна поднять настроение, увеличивая уровень серотонина в крови. Но при употреблении более 400(около 3 чашек) миллилитров в день организм человека начинает привыкать к таким эффектам, вызывая зависимость. Основный симптомы зависимости от кофеина – ощущение усталости и сонливость – возникают при отказе от кофе, длительность выхода из этого состояния зависит от длительности употребления.
Вред для здоровья организма – повышение давления
По этой причине растворимый кофе противопоказан гипертоникам. Его постоянное употребление (более 2 чашек в день) на протяжении нескольких лет приводит организм женщин и мужчин в изматывающее состояние, оказывает вред. Постоянное повышенное давление не только сказывается на общем самочувствии, но и повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. С этим также связанна хроническая головная боль по утрам, усиливающаяся, если резко перестать пить растворимый кофе. К каждодневной головной боли может присоединиться чувство апатии или агрессии, обостряющиеся при прекращении употребления напитка по утрам. Снизить действие этого эффекта могут сливки или молоко, добавленные в порошковый кофе.
Как этот быстрорастворимый напиток может повлиять на повышение кислотности
Пожалуй, самый сильный вредный эффект, проявляющийся при постоянном употреблении растворимого гранулированного кофе. Повышение кислотности в желудке и кишечнике вызывают многочисленные красители, входящие в состав любого растворимого кофе. Производители этого быстрорастворимого напитка часто экономят на натуральных компонентах. В результате планомерного злоупотребления повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, происходит нарушение работы ферментов желудочного сока. Повышение кислотности желудка первый предвестник возникновения желудочной язвы и других расстройств пищеварительной системы. Уменьшить это пагубное действие можно просто прекратив пить растворимый кофе натощак.
Почему вредный состав вызывает целлюлит у женщин
Некоторые ошибочные практики и диеты основаны на употреблении растворимого кофе. Но стоит знать, почему нельзя злоупотреблять этим напитком. Как было замечено выше, он увеличивает кислотность, а значит и убыстряет процессы пищеварения. Однако же вместо ускорения обмена веществ и быстрого похудения происходит прямо противоположное, уменьшение тонуса кожи. При превышении нормы в 350-400 миллилитров в сутки, кожа становится более дряблой. Если прибегать к такой «диете» регулярно, то к дряблости присоединится целлюлит. В случае, когда трудно отказаться от кофе, стоит за 15-20 минут до распития кофе выпить стакан воды. Это поможет нейтрализовать его воздействие на кожу.
Влияние на ухудшение состояния нервной системы
Ежедневное превышение нормы на 100-200 миллилитров оказывает негативное действие на центральную нервную систему. Этот процесс связан с накоплением кофеина в организме, который является источником раздражения для нервной системы. Если учитывать ещё и угнетение психического состояния, вызванного кофеиновой зависимостью, то воздействие на нервы увеличивается в 2-3 раза. Снизить нервное раздражение от чрезмерного влияния растворимого кофе поможет снижение концентрации кофеина в организме. Стоит разбавлять кофе сливками или молоком и уменьшить суточное потребление.
Вымывание витаминов
Такие полезные вещества, как кальций, калий, магний и железо, а также витамины группы А и В, вымываются от регулярного употребления 1-2 чашек растворимого кофе в день. Происходит общее обезвоживание организма, кофеин выступает в качестве транспортёра вышеназванных веществ и соединений. В итоге кожа приобретает тусклый оттенок и дряблый вид, а волосы становятся более ломкими. Заядлым любителям растворимого кофе следует разнообразить свой пищевой рацион, увеличив в нём количество витаминов и полезных веществ.
Какой эффект оказывает гранулированный напиток на мочевыделительную систему
Не стоит забывать и о том, что кофеин – мочегонное средство, постоянное употребление которого сказывается на работе мочеиспускательной системы. Обезвоживание организма и проблемы с мочеиспускательной системой начинаются на отметке 400 миллилитров растворимого кофе в день. Обе проблемы разрешаются относительно простым методом: следует выпивать стакан (около 350 миллилитров) воды через 10-15 минут после распития кофе. Это поможет предотвратить зарождение проблем с мочеиспусканием и сохранить общий водный баланс в организме. Для полного исключения возможности отложения камней в почках стоит снизить дневную дозу до 150 миллилитров.
Реакция и другие когнитивные способности
Наличие более двух чашек растворимого кофе в дневном рационе сильно сказывается на реакции и концентрации внимания. Во-первых, эти процессы связаны с бодрящим действием кофе, резкий отказ от распития которого сулит снижением когнитивных способностей. Во-вторых, реакция, память и внимание в целом снижаются на 15-25% у людей, употребляющих растворимый кофе каждодневно, на протяжении нескольких лет. Именно поэтому растворимый кофе не рекомендуют пить водителям и пилотам. Если же отказаться от растворимого кофе слишком сложно, следует принимать различные препараты, повышающие реакцию и остальные когнитивные способности человека.
Каждый из рассмотренных случаев – серьёзный повод для отказа от растворимого кофе. Если подытожить и сложить все минусы растворимого кофе, то напрашивается вывод: злоупотребление этим видом кофе приводит к нарушению работоспособности целого ряда систем и органов в человеческом организме. Конечно, в каждом отдельном случае может найтись мера для смягчения действия растворимого кофе на организм, но полностью устранить их может только отказ от его постоянного употребления.
11 фактов о пользе растворимого кофе для здоровья и возможный вред
По статистике, примерно 50% любителей кофе отдает предпочтение именно растворимому виду. Этот вид отличается низкой стоимостью, простотой приготовления и практически сходным вкусом и ароматом.
Содержание ценных питательных веществ в растворимом кофе (антиоксиданты, макро- и микроэлементы) сопоставимо с натуральным, следовательно, он обладает сходными полезными свойствами для здоровья: от повышения умственной и физической работоспособности до профилактики рака и смертельно опасных сердечно-сосудистых осложнений.
Что такое растворимый кофе?
Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде. По вкусовым качествам напиток похож на натуральный кофе, однако имеет некоторые различия.
В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе:
- Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированном кофе сохраняется максимальный объём исходных питательных веществ. Отличается насыщенным вкусом и высокой стоимостью.
- Порошковый. Концентрат распыляется в потоке нагретого воздуха, быстро высыхает и превращается в порошок. Является самым дешёвым на рынке.
- Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется.
Растворимый кофе имеет высокую скорость приготовления и хранится в несколько раз дольше, что отличает его от натурального. Основными недостатками являются: низкое содержание кофеина и менее приятный аромат.
3 главных отличия от натурального
Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.
1. Антиоксиданты и питательные вещества
Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.
Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.
По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.
Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.
Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция).
Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).
Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).
Название вещества | Содержание в растворимом напитке | Содержание в натуральном напитке |
Калорийность | 4 калории | 2 калории |
Кальций | 7,2 мг | 3,6 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 3,6 мг | 1,8 мг |
Магний | 7,2 мг | 5,3 мг |
Фосфор | 5,4 мг | 5,3 мг |
Калий | 53,7 мг | 87,2 мг |
Натрий | 7,2 мг | 3,6 мг |
Кофеин | 46,5 мг | 71,2 мг |
2. Содержание кофеина
Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.
По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.
Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.
Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.
Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.
Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.
3. Концентрация акриламида
Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.
Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.
Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).
Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.
Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.
Плюсы и минусы (Таблица)
Подводя итого, можно вывести несколько недостатков и преимуществ растворимого напитка.
11 полезных свойств
Польза и вероятный вред от растворимого кофе мало чем отличается от натурального. Среди основных лечебных свойств для организма человека можно выделить:
- Улучшение работы головного мозга. По данным исследований (раз, два), кофе повышает общую работоспособность, умственную деятельность (мышление, память, внимание), вызывает чувство бодрости в любое время суток. Кофе также повышает настроение и тягу к жизни.
- Снижение массы тела. Кофеин, по данным исследований, повышает активность метаболизма, вызывает распад клеток жировой ткани. На фоне данных процессов отмечается уменьшение веса тела. Подробнее о том, почему кофе помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
- Повышение физической производительности.Доказано, что кофеин повышает концентрацию адреналина в крови, который, в свою очередь, улучшает работу гладкой мускулатуры посредством повышения доставки кислорода и питательных веществ, а также более грамотного расхода энергетических запасов. Особую ценность представляют жирные кислоты, образующиеся в ходе разрушения клеток жировых тканей.
- Профилактика сахарного диабета II типа.Эксперименты демонстрируют, что потребление 1 чашки продукта в день снижает риск данной патологии на 14%, 4 чашек – на 30%.
- Предотвращение дегенеративных поражений головного мозга. Исследования подтверждают (раз, два), что кофе полезен для мозга и способен снижать риск развития болезни Альцгеймера, Пика и Паркинсона.
- Улучшение здоровья печени.Кофе полезен для печени и предотвращает появление крайне опасного осложнения – цирроза печени, которое наблюдается на фоне множества заболеваний: алкогольный или вирусный гепатит, жировой гепатоз, гемохроматоз и т.п. Эффект доказан с научной точки зрения.
- Профилактика депрессии. Выраженность данного отклонения уменьшается на 20% при систематическом приёме 4 чашек напитка в сутки. Исследования показали, что частота встречаемости самоубийств у любителей кофе почти в 2 раза ниже чем в среднем по популяции.
- Предотвращение злокачественных новообразований. На данный момент имеются убедительные позитивные научные данные в отношении рака печени, толстой и прямой кишки, меланомы.
- Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Вопреки распространённым мнениям, кофе полезен для сердца и сосудов. Отдельные работы учёных показывают, что кофе способен предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.
- Снижение камнеобразования в желчном пузыре.Доказано, что кофе оказывает воздействие на секрецию желчных кислот (ингибирует) и повышает тонус и моторику желчного пузыря, что приводит к раннему выведению конкрементов и предупреждает их формирование в просвете органа.
- Профилактика подагры. Кофеин снижает активность образования мочевой кислоты за счёт блокирования фермента – ксантиноксидазы. Избыток данного вещества провоцирует развитие подагры, а так же мочекаменной и гипертонической болезни, сахарного диабета II типа.
Возможный вред
Негативные свойства кофе чаще всего проявляются на фоне злоупотребления (превышение безопасной дозы – 6 чайных ложек в день). К числу самых частых нежелательных явлений относят:
- Беспокойство и раздражительность. Кофе увеличивает секрецию адреналина – гормона, активирующего деятельность всех систем организма и способствующего появлению чувства тревоги и повышенной бдительности. Возможно становление нервозности и панических атак.
- Расстройство сна. Растворимый кофе (в больших объёмах) нарушает структуру и продолжительность сна, увеличивает время, необходимое для засыпания. С целью предотвращения данного побочного действия рекомендуется не употреблять напиток ранее чем за 5-6 часов до отхода ко сну.
- Нарушение работы пищеварительного тракта. Кофеин нарушает гомеостаз между «факторами защиты» и «факторами агрессии» слизистой оболочки желудка и может способствовать нарушению работы пищеводно-желудочного сфинктера. Так же ускоряется моторика толстого кишечника, что приводит к диарее.
- Рабдомиолиз. На данный момент описаны только единичные случаи данного осложнения, проявляющиеся исключительно при передозировке кофеина.
- Зависимость. Кофе вызывает зависимость, так как кофеин провоцирует определённые нарушения выработки нейромедиаторов, в результате растёт желание употребить продукт. Чем выше исходный уровень потребления кофе, тем сильнее выражен эффект. При резком исключении напитка из рациона наблюдается клиника абстинентного синдрома.
- Чувство усталости. Кофе стимулирует работу всех систем, переводит их на более высокий уровень активности. В результате организм привыкает к новому образу жизни и при прекращении употребления напитка наблюдается развитие чувства усталости, подавленности, сонливости.
- Повышение диуреза. Кофеин ускоряет образование первичной мочи в почечных клубочках, что проявляется частым мочеиспусканием. Эффект может быть важно для лиц, имеющих отёки.
Растворимый кофе — польза и вред
Юлия Верн 101 009 16
2 100 000 000 чашек — столько каждый день в среднем выпивают кофе в мире! Более половины общего количества — растворимый кофе, польза и вред которого неустанно обсуждают. Людей чаще всего интересуют вопросы: состав продукта, специфика производства, кому и почему пить нельзя, можно ли вообще пить без вреда для здоровья.
Почему растворимый кофе — это суррогат?
У каждого производителя своя технология изготовления, которая держится под строгим секретом. Многие покупатели даже не подозревают, что до 80%, иногда до 90%, смеси в каждых 100 г кофе — это добавки, и лишь малая часть состоит из некондиционных зерен. Такой продукт трудно назвать натуральным. Да и по вкусу он сильно уступает. Именно поэтому гурманы рекомендуют пить кофе из собственноручно смолотых зерен.
Сырьевая масса не имеет того самого аромата, благодаря которому напиток заслужил любовь миллионов любителей. Откуда же запах? Все дело в многочисленных ароматизаторах, которые и придают кофе свойственный ему вкус и аромат. Не зря говорят, что в растворимом кофе много химии. О составе этих усилителей ничего не известно простым покупателям. Зачем отбирать у потребителей иллюзию счастья? Людям дарят тот самый «чарующий» вкус из рекламы, но это аромат не напитка, а добавок, похожих на натуральный, они усугубляют вред растворимого кофе.
Из чего состоит и как изготавливают
В производстве чаще используют сорт робуста — он дешевле и содержит больше кофеина. Некоторые производители смешивают его с более дорогой качественной арабикой.
Нередко натуральные отбракованные зерна освобождаются от кофеинсодержащей оболочки, которая поступают в производство медикаментов и энергетических напитков.
Именно поэтому часто человек не ощущает бодрости, выпив такой растворимый кофе, а наоборот, хочет спать. Поджаренные «голые» зерна измельчаются, заливаются горячей водой и нагреваются под высоким давлением. Через 3 часа настой охлаждается, вода сливается.
Существует два способа изготовления кофе:
- Высокотемпературный — смесь подвергают воздействию высокой температуры и получают порошок, который оставляют так или обрабатывают паром, чтобы получить гранулы;
- Низкотемпературный — смесь подвергается заморозке и дальнейшему дроблению, после чего помещается в вакуум — здесь испаряется лишняя влага. Этот способ еще называют сублимацией.
Производители дорогого кофе, использующие в производстве качественные зерна, выбирают именно метод сублимации для изготовления растворимого кофе.
Вред употребления для организма
О том, вреден ли растворимый кофе, можно говорить, исходя из двух аспектов — психологического и физического. Важен психологический, когда происходит привыкание. Напиток ассоциируется с отдыхом, красивой жизнью. Он приносит моментальное наслаждение, но оно быстро проходит, чтобы восполнить эту пустоту, человек пьет еще и еще. Со временем проблема усугубляется — утром трудно проснуться без чашечки этого напитка. Постепенно начинаются появляться проблему на физическом уровне.
- Растворимый кофе — это коварный враг для многих систем организма. Для каких именно? Здесь только некоторые примеры.
- Нервная система. Негативному влиянию подвергается ЦНС. Учитывая, что происходит накопление, возникает привыкание на физическом уровне. Некоторые эксперты видят в этом эффект наркотика. Человек без чашки кофе не может полноценно работать, чувствует себя усталым, раздраженным, сонным. Формируются устойчивые отклонения в поведении, кофеман подвержен депрессии, тревожности.
- ЖКТ. Кофе окисляет организм. Впоследствии это чревато желудочными заболеваниями, такими как гастрит, язва. Кроме того, это тяжелый продукт для печени и поджелудочной железы. Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок — происходит интоксикация организма. Лучше выпить его через 30-50 минут после еды.
- Мочевыделительная система. Кофе обезвоживает организм, поскольку обладает мочегонным эффектом. Вымывается кальций. Рекомендуется выпить стакан воды через 10-15 минут после «кофепития».
- Сердце. Напиток вреден для «сердечников». Может превратить здоровых людей в «сердечников» при злоупотреблении. Особенно вреден в сочетании с сигаретой.
Кому нельзя пить растворимый кофе
Достаточно вспомнить из чего делают растворимый кофе, что пить его нельзя многим людям. Выделяют несколько главных групп риска.
- Беременные и кормящие. Сильно повышается риск смерти плода в утробе матери. Вред развитию плода. Замедляется физическое развитие ребенка. У ребенка появляются неврологические проблемы, эмоциональная неустойчивость.
- «Сердечники». Повышается давление, сердце может начать «трепыхаться», сбивается ритм, появляется одышка.
- Водители. Во многих банках недорогого растворимого кофе мало кофеина. Выпив чашку-другую, водитель садится за руль, через 15-20 минут его уже клонит ко сну. К тому же такой напиток способствует отложению камней в почках. Лучше выпить чашку сваренного в турке натурального кофе.
- Пожилые. Появляется бессонница, гипертония.
- Дети. Появляется агрессивность, излишнее возбуждение, неуравновешенность.
Есть ли плюсы у кофе
Несмотря на множество минусов растворимого кофе, употребление его только растет с каждым годом. Секрет заключается в плюсах продукта:
- легко и быстро готовится;
- долго хранится;
- приятно пахнет.
Так ли существенны эти плюсы, чтобы пить напиток, угрожая своему здоровью? Ответ на вопрос неоднозначен.
Существует ли польза?
Кроме вопроса о том, вреден ли растворимый кофе для здоровья, логично постараться найти в нем хоть какую-то пользу. Да, есть некоторые преимущества употребления этого напитка, хотя некоторые считают, что это спорный вопрос. Первое, о чем говорят — это хорошее настроение и бодрость, которую дарит чашка кофе с утра. Но здесь дело скорее не во вкусе напитке, а в его аромате, который щекочет ноздри и проникает в мозг. Большую роль играет и психология. Многие кофеманы превратили «распитие» этого напитка в ритуал. От привычки трудно избавиться, ведь она дает наслаждение. Такой порочный круг.
Низкое содержание калорий в чашке кофе позволяет его включить в состав многих разновидностей диет. А если добавить туда молоко, то появится некоторая польза. Но в то же время этот продукт может нарушить правильный обмен веществ, что совсем не способствует похудению. И часто после кофе хочется есть — он повышает аппетит.
Как уменьшить вред на организм
Внимание! Считается, что вред кофе уменьшится, если пить его с молоком. Да, но имеется в виду натуральный кофе в зернах. Что же, совсем отказаться от любимого растворимого кофе? Если нет сил, то и не нужно. В конце концов, если сильно хочется, то можно.
НО! Необходимо уменьшить вред, наносимый организму. Как это сделать?
- Как было уже сказано выше, не пить натощак и после каждой чашки кофе выпивать стакан прохладной воды.
- Ограничить употребление растворимого кофе в день, купить чашки меньше.
- Можно заменить растворимый кофе зерновым молотым.
Итак, растворимый кофе в больших дозах причиняет вред. Но если соблюдать меру, ничего страшного не случится. Мера у каждого своя, но в данном случае она не должна превышать одной-двух чашек в день.
Растворимый кофе: вред и польза
Миллионы людей начинают свой день с чашки кофе. Времени на то, чтобы сварить напиток, как правило, не хватает. Поэтому растворимый кофе так популярен. Лайф выяснил, есть ли вред от растворимого кофе для здоровья человека?
Из чего делают растворимый кофе?
Массовое производство моментального кофе было запущено в 1938 году компанией Nestle. И в течение 80 лет ведутся споры о пользе и вреде растворимого кофе. Сырьём служат кофейные зёрна, которые потеряли товарный вид. К ним добавляются сухое молоко, ароматизаторы, сахар.
Сегодня существует три вида этого напитка. Порошкообразный — самый дешёвый. Мелко перемолотые кофейные зёрна помещаются в вакуум, где через них проходят капли жидкости. Частички зёрен мгновенно высушиваются и превращаются в порошок.
Гранулированный растворимый кофе немного дороже порошкового, хотя именно из порошка гранулы и образуются: его повторно увлажняют паром, крупинки слипаются в гранулы.
И ещё один вид — сублимированный растворимый кофе. Кофейные зёрна перемалываются в пыль и замораживаются вместе с водой. Затем специальный аппарат извлекает из них жидкость, образуя сухие плитки кофе. Их повторно размалывают, превращая в крупинки большего размера по сравнению с порошком. В сублимированный кофе не добавляются ароматизаторы, потому что технология приготовления позволяет сохранить настоящий вкус и аромат.
Для организма не существует разницы в видах растворимого кофе: сублимированный сказывается на здоровье точно так же, как порошковый или гранулированный.
Полезен ли растворимый кофе для организма?
Пользы для организма у растворимого напитка немного. Специалисты отмечают, что кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить лишнюю воду из организма, снять отёки.
Ещё к плюсам напитка относится его низкая цена, скорость приготовления и быстрая возможность взбодриться.
Растворимый кофе — вред?
Психологическую зависимость растворимый кофе вызывает быстрее, чем зерновой. Сладкое, алкоголь и сигареты меньше притягивают москвичей, чем кофе, считает психиатр-нарколог Московского научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова. У жителей столицы регулярное потребление этого напитка стало привычкой. По данным статистики “Медикфорума”, более половины россиян выпивают в день минимум три чашки кофе. При этом, как отмечают специалисты, на вопрос “вредно ли пить много растворимого кофе?” ответ однозначный: вредно.
В первую очередь страдает нервная система. Кофеина в растворимом напитке больше, чем в натуральных зёрнах. Из-за частого потребления “раствора” нервная система расшатывается: человеку сложно включиться в работу с утра без чашки кофе, а как только организм приходит в норму после кофеиновой встряски — в него поступает следующая порция бодрящего напитка. Появляются раздражительность, нервозность, бессонница.
Кофе повышает артериальное давление, из-за этого страдает сердечно-сосудистая система. В растворимом кофе присутствует хлорогеновая кислота, которая может стать причиной развития болезней сердца и спровоцировать инфаркт.
— Определённые варианты гена ADORA2A могут вызывать у людей чувство тревожности и паники. Таким людям следует скорректировать количество потребляемого кофеина в день с учётом типа метаболизма в меньшую сторону, — объяснил генетик и гендиректор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский.
Необходимый нашим суставам кальций вымывается из организма с помощью кофеина. Поэтому даже у молодых кофеманов могут быть проблемы с коленями или боли в локтях.
Растворимый кофе раздражает стенки желудка и ударяет по слизистой. Гастрит, язва, повышенная кислотность — возможные заболевания любителей этого напитка. И хотя рекламные слоганы заявляют, что растворимый кофе безвреден и помогает сохранить фигуру, верить этому не стоит. Маркетинговые уловки могут привести к появлению целлюлита у женщин и проблемам с кожей у мужчин. Ароматические и вкусовые добавки — это не натуральные компоненты, они также могут негативно сказаться на здоровье человека.
Эндокринолог Анна Гончарова отмечает, что не нужно пить растворимый кофе на голодный желудок. Если очень хочется, можно побаловать себя напитком через 30–40 минут после еды — так интоксикация организма будет менее опасной. И через 15 минут стоит выпить стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.
Польза и вред растворимого кофе — мифы и реальность
Производители растворимого сублимата используют различные технологии изготовления напитка. У каждого имеется свой секрет, как сделать продукт, похожий на настоящий кофе. Поклонники растворимого и не догадываются, что большую часть продукции составляют химические добавки, которые негативно влияют на здоровье и самочувствие. Насколько вреден продукт быстрого приготовления, какой у него химический состав, кому противопоказано его употреблять? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Что собой представляет растворимый кофе?
Прежде чем разобраться, пользу или вред приносит растворимый кофе, выясним, как он делается, какие технологии используются для изготовления. В продукции быстрого приготовления основными составляющими являются ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки. Такой напиток нельзя назвать натуральным, поэтому ценители кофе советуют делать выбор в пользу молотых зерен.
Изначально сырьевая масса не имеет ни запаха, ни вкуса. Производители добавляют искусственные ароматизаторы и усилители органолептических показателей, чтобы продукт приобрел характерный аромат. Состав химических добавок держат в строжайшем секрете. Потребителям достаточно того, что они получают от продукции: вкусовые и ароматические качества. Мало кто задумывается о том, что добавки приносят вред организму и усугубляют негативное влияние сублимата на здоровье.
Из чего делают растворимый кофе? Чаще всего используют дешевый сорт кофейных зерен – робуста. Производители элитных сортов напитка добавляют более дорогую и качественную арабику.
Неликвидные кофейные зерна часто освобождают от оболочки, в которой содержится большая часть кофеина. Полученные очистки используют в производстве медикаментов и энергетических напитков. Подготовленные зерна обжаривают, измельчают, заливают кипятком и нагревают под высоким давлением. Спустя 3 часа кофейный отвар охлаждают, а воду сливают.
Растворимый кофе могут изготавливать двумя способами:
- Высокотемпературный. Под воздействием высокой температуры образуется кофейная смесь, которая оставляется в порошкообразном виде или обрабатывается с помощью пара, чтобы сделать массу гранулированной.
- Низкотемпературный или сублимация. Способ применяется для получения элитной продукции высокого качества. Кофейная смесь замораживается, измельчается, после чего помещается в вакуум, где удаляется лишняя влага.
Любители бодрящего напитка часто спорят о том, какой кофе лучше: молотый или растворимый. Истинные ценители однозначно выбирают натуральный продукт, ведь это настоящий кофе с потрясающими ароматом и вкусом, которые напиток приобретает благодаря натуральным компонентам. В молотом кофе нет искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и других вредных ингредиентов, которые часто добавляют при производстве сублимата.
Химический состав и калорийность растворимого кофе
Состав продукта для быстрого приготовления чаще всего не внушает доверия. Обычно в нем лишь 15-20% натуральных кофейных зерен, а остальное химические добавки:
- красители;
- ароматизаторы;
- консерванты;
- стабилизаторы.
Калорийность 100 г растворимого продукта – 119 ккал.
Полезные свойства и противопоказания у напитка быстрого приготовления схожи с натуральным молотым кофе, если речь идет о дорогом, качественном сублимате.
В каких случаях лучше отказаться от употребления кофейного порошка:
- беременность и лактация;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- проблемы с нервной системой;
- склонность к депрессивным состояниям, бессоннице, тревожности;
- заболевания мочеполовой системы;
- пожилой или подростковый возраст.
Содержит ли витамины и минералы?
Продукт, полученный методом сублимации, имеет в составе некоторые витамины и минералы, которые присутствуют в натуральном кофе:
- витамин РР – положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает работу головного мозга, стимулирует физическую активность;
- витамин В2 – помогает преобразованию жиров, углеводов и белков в энергию, которая необходима для полноценной жизнедеятельности;
- фосфор – укрепляет кости, препятствует появлению пористой структуры;
- железо – повышает гемоглобин;
- натрий – ускоряет поступление питательных веществ к клеткам.
Содержание витаминов и микроэлементов в растворимом продукте даже самого высокого качества ничтожно мало.
Есть ли польза в растворимом кофе?
Несмотря на то, что минусов у этого продукта значительно больше, имеются и положительные стороны. С каждым годом потребление растворимого сублимата увеличивается, и повышенный спрос вполне объясним.
В чем состоит польза растворимого кофе:
- Приготовление напитка не занимает много времени.
- Для того чтобы получить ароматный кофе, не нужны дополнительные приспособления (кофемолка, турка, кофеварка). Достаточно закинуть пару ложек гранул или порошка в чашку и развести кипятком.
- Продукт имеет длительный срок годности.
- Благодаря ароматизаторам, гранулы имеют чарующий кофейный аромат.
- Напиток на непродолжительное время придает бодрость, снимает сонливость, поднимает настроение.
Присутствуют и психологические мотивы, по которым с каждым годом увеличивается потребление растворимого сублимата. Для многих чашка ароматного, бодрящего напитка – это целый утренний ритуал. Чтобы день начался приятно, нужно всего лишь залить горячей водой гранулы, добавить сахар, молоко или сливки. Привычка получать каждое утро порцию эндорфинов перекрывает все негативные стороны растворимого продукта. Человек не задумывается, полезно пить любимый напиток или нет, а просто наслаждается процессом.
Еще один плюс – низкая калорийность, позволяющая включать кофе в различные диеты для похудания. Если добавить в чашку нежирное молоко, появляется дополнительная польза. Но худеющим людям нужно знать, что сублимат может нарушить обменные процессы в организме, вследствие чего процесс избавления от лишних килограммов будет намного сложнее. А еще с чашечкой кофе так часто хочется съесть что-нибудь запрещенное: конфету, пирожное, шоколадку, бутерброд с колбасой, ведь напиток возбуждает аппетит.
Тем, кто соблюдает лечебные диеты, следует отказаться от употребления кофе, и особенно это касается растворимого продукта.
Вреден ли растворимый кофе?
Говоря о вреде от растворимого кофе, нужно учитывать два основных момента, почему потребители делают выбор в пользу этого продукта:
- Психологический аспект. Очень быстро происходит привыкание: человек плохо себя чувствует без чашки любимого напитка. Кофе вызывает ассоциацию с хорошим настроением, приятными моментами, счастливой жизнью. Он приносит сиюминутное наслаждение, которое в скором времени проходит. Чтобы получить очередную порцию удовольствия, приходится снова пить сублимат. Со временем психологический аспект приводит к проблемам со здоровьем.
- Физиологический аспект. Растворимый кофе может нанести серьезный вред организму. Каждый любитель напитка должен знать, чем чревато злоупотребление сублиматом.
Продукт негативно воздействует практически на все жизненно важные системы человеческого организма:
- Нервная система. Напиток влияет на ЦНС, вызывая физическое привыкание. Человек без порции кофе чувствует себя подавленным, раздражительным. Появляются сонливость, тревожность, депрессивное состояние.
- Желудочно-кишечный тракт. Напиток повышает кислотность в желудке, что со временем может стать причиной возникновения гастрита и язвы. Ни в коем случае нельзя пить кофе натощак, а еще хуже, если вместе с напитком вы будете курить, поскольку произойдет интоксикация организма. Чтобы этого избежать, употребляйте напиток спустя 40-50 минут после приема пищи, естественно, не сочетая с никотином.
- Печень, поджелудочная железа. Сублимат оказывает негативное влияние на работу жизненно-важных органов.
- Мочеполовая система. Напиток обезвоживает организм, поскольку обладает мочегонным действием. Также из организма вымывается кальций. Настоятельно рекомендуется через 10 минут после кофе выпить стакан чистой питьевой воды.
- Сердечно-сосудистая система. Даже те, кто никогда не жаловался на проблемы с сердцем, могут их получить, если будут злоупотреблять сублиматом. Растворимый кофе очень вреден для работы сердца и состояния сосудов.
Кому нельзя употреблять сублимат:
- Будущие мамы и женщины в период лактации. Напиток может навредить развитию плода, замедлить психическое и физическое развитие. Не стоит рисковать здоровьем своего ребенка ради сомнительного удовольствия.
- Люди с сердечными заболеваниями. После употребления напитка повышается артериальное давление, появляется аритмия и одышка, что самым негативным образом сказывается на состоянии тех, кто имеет проблемы с сердцем.
- Водители. Кофе для мужчин и женщин, которые часто ездят по ночам – настоящее спасение от сонливости и вялости. Но в дешевом растворимом продукте кофеина не так много, поэтому уже через небольшой промежуток времени водитель почувствует слабость, его начнет клонить ко сну. Как известно, находиться в таком состоянии за рулем опасно для жизни.
- Дети. Вообще, в детском и подростковом возрасте лучше употреблять другие, более полезные напитки: травяные чаи, морсы, компоты, натуральные соки, какао. Но если речь идет о сублимированном продукте, категорически запрещено давать его детям. У них может появиться повышенная раздражительность, агрессивное поведение, возбужденное состояние.
Каковы польза и вред растворимого кофе для здоровья после 50 лет? В определенном возрасте люди начинают задумываться о своем здоровье. Если в молодые годы многие не считают нужным отказываться от определенного образа жизни, то после 50 всем хочется чувствовать себя полными энергии, сил и здоровья. Что касается кофе, врачи считают, что умеренное потребление хорошего напитка не повредит здоровью, но только при отсутствии противопоказаний.
Растворимый кофе врачи советуют полностью исключить из меню. Продукт содержит много вредных добавок, а кроме того, он негативно влияет на работу сердца, сосудов, печени и других жизненно важных органов.
Растворимый кофе с молоком: польза и вред
Говоря о пользе и вреде для здоровья растворимого кофе, нужно обратить внимание на рецепты напитка с добавлением молочных продуктов. В кофе содержится большое количество органических кислот, из-за чего повышается кислотность желудочного сока. Также данные вещества отрицательно влияют на состояние эмали зубов: под воздействием сублимата она истончается и покрывается коричневым налетом.
Молочные продукты, как известно, обладают щелочной средой, которая нейтрализует кислоту, снижает ее агрессивное воздействие. Если добавить в напиток молоко (цельное или соевое), это снизит кислотность сублимата, тем самым уменьшит вред, который она наносит желудку и зубной эмали. Пользы от молочного кофе будет больше, если не добавлять сахар.
Насколько известно, кофеин провоцирует вымывание из костей кальция. Молоко, наоборот, является поставщиком кальция в организм, поэтому его добавление притормозит выведение жизненно важного микроэлемента. Что касается противопоказаний к употреблению сублимата с молоком, то нужно знать, что напиток негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также он запрещается при непереносимости лактозы.
Все мы зависим от привычек и кулинарных пристрастий. Часто бывает так, что, даже зная о вреде определенного продукта или напитка, продолжаем употреблять его в неограниченном количестве. Если невозможно отказаться от любимого растворимого кофе, выпивайте не более 2 чашек в день. Выбирайте качественный продукт, употребляйте его с молоком и без сахара, а после обязательно выпивайте стакан воды.
Мифы и правда о растворимом кофе
Заваривая растворимый кофе, многие испытывают смутную вину за то, что «травят себя». Еще бы не испытывать, ведь народная молва приписывает этому напитку все мыслимые грехи! Что из этого правда, а что миф, давайте разбираться вместе! А подкреплять утверждения мы будем результатами экспертиз Росконтроля, ведь за годы проверок в лабораториях побывало немало образцов растворимого и зернового или молотого кофе.
Итак, какие утверждения можно услышать чаще всего?
1. Растворимый кофе по определению некачественный продукт.
В любой товарной категории попадаются как качественные продукты, так и те, которые… мягко говоря, оставляют желать лучшего. В некоторых случаях вероятность получить товар не лучшего качества выше, и к сожалению, растворимый кофе в данном случае «в группе риска».
Конечно, производители заинтересованы в том, чтобы покупатели верили, что приобрели лучший кофе из доступных на рынке, поэтому все на упаковках пишут, что сырье – высококачественная 100%-ная арабика. Увы, реальность бывает неприглядной: производители добавляют робусту или просто приобретают зерно самого низкого качества, которое потом сжигают чуть ли не до углей, чтобы замаскировать горечью недостатки вкуса. Даже профессионалы далеко не всегда могут определить, из арабики или робусты изготовлен растворимый кофе. Так что полагаться остается только на свой вкус, а некоторые косвенные данные может дать экспертиза. Если изготовитель честен с покупателями и действительно использует хорошие зерна, это отразится на характеристиках и органолептических свойствах готового продукта.
2. Растворимый кофе содержит примеси и чуть ли не таблицу Менделеева целиком, в нем нет и грамма натуральных зерен.
Такая формулировка – несколько коварна, потому что содержит правду, но лишь отчасти. В основе растворимого кофе – натуральные кофейные зерна, которые специальным образом обрабатывают: обжаривают, измельчают, промывают горячей водой и превращают в порошок, гранулы или частицы сложной формы (сублимированный кофе).
Но зачастую производители добавляют и искусственные компоненты. Технология производства такова, что кофе может потерять вкус и характерный аромат. Восстанавливать их приходится при помощи ароматизаторов, которые могут быть как натуральными, так и искусственными. Приемлемо ли последнее, каждый решает самостоятельно.
Но нужно оговориться: написанное выше корректно только для качественных напитков от производителей, которые соблюдают технологию и честно пишут состав на упаковке. Менее щепетильные изготовители могут фальсифицировать продукцию, добавляя более дешевое сырье. Так, например, экспертиза выявила существенную примесь в гранулированном MacCoffee Favorite (в качестве таковых примесей могут быть зерна злаковых культур или цикорий). То же самое было выявлено относительно гранулированного Italica.
Кофе, будь он в зернах, молотый или растворимый – это продукт, состоящий из одного компонента, и ничего кроме кофейных зерен в нем быть не должно. Растворимые напитки, содержащие помимо кофе другие компоненты, например, злаки или цикорий, должны называться «кофейными напитками», и это должно быть отражено на этикетке как в наименовании, так и в составе, чтобы потребитель мог сделать осознанный выбор при покупке. Причины присутствия в растворимом кофе посторонних ингредиентов могут быть разными , возможна умышленная частичная либо полная подмена сырья при производстве, также может быть и слабо организованный входной контроль поступающего на предприятие готового кофе, если, предприятие занимается только фасовкой продукции.
Иногда такая «хитрость» сказывается на вкусе – он становится более горьким, плоским и невыраженным. Поэтому если вас сильно смущает вкус приобретенного кофе, возможно, дело не в том, что он растворимый, а в том, что он некачественный.
Можно ли считать растворимый кофе настоящим?
3. Растворимый кофе вреден для здоровья
Кофе в принципе – спорный напиток с точки зрения полезности. Ученые проводят многочисленные исследования и наперебой то заносят кофе в список запрещенных продуктов, то возвращают в рекомендованное меню. Однако нельзя не признать, что кофе оказывает определенное воздействие на здоровье. Он повышает давление, действует как мочегонное средство, способствует вымыванию кальция из костей, повышает холестерин и может провоцировать гастрит. Но не только растворимый повинен во всех этих грехах, любой кофе может иметь негативный эффект, если употреблять его в очень больших количествах или при наличии противопоказаний.
Но если растворимый кофе изготовлен из высококачественного сырья, его воздействие на здоровье не губительнее, чем таковое у кофе в зернах. Поэтому мы можем порекомендовать вам покупать кофе из списка рекомендованных товаров в Каталоге Росконтроля, тогда вы можете быть уверены в том, что сильного вреда напиток не принесет (при соблюдении разумных ограничений в употреблении).
Как приготовить лучший кофе: секреты бариста
4. Растворимый кофе радикально отличается от зернового по своим характеристикам
Это не так. Растворимый кофе содержит те же вещества, что и кофе в зернах (или молотый натуральный), но – в меньшем количестве. В нем меньше калия, магния и кафестола (но последнее хорошо, потому что кафестол — вещество, похожее по своему действию на холестерол, при избытке способствует образованию атеросклеротических бляшек. Образуется при приготовлении кофе на огне).
Кофеина в гранулированном и сублимированном кофе в среднем не меньше, чем в молотом. Если в образце оказывается мало кофеина, как, например, в гранулированном Italica, это говорит о качестве сырья или нарушении технологии производства. Впрочем, для многих потребителей это может стать плюсом.
5. Главное преимущество растворимого кофе – удобство
Это опять же не совсем так, потому что молотый кофе тоже можно заваривать прямо в чашке или френч-прессе без дополнительных приспособлений. Многие профессиональные бариста и знатоки кофе предпочитают именно этот способ, если у них нет возможности сварить кофе в турке или хорошей кофемашине.
Но вот что действительно удобно в любой ситуации – это так называемый «кофе 3 в 1». Он содержит и кофе, и сливки, и сахар в маленькой упаковке, которую можно брать с собой в офис или поездки, и готовить, просто заливая горячей водой. Принято считать, что эта продукция – совсем низкого качества с точки зрения кофеманов, и экспертиза подтвердила, что собственно кофе в ней содержится совсем мало, а значит, бодрить или обладать особенным ароматом и вкусом он не будет.
Необычные способы заваривать кофе
В итоге!
Растворимый кофе не так ужасен, как принято о нем думать. По некоторым характеристикам он уступает молотому или зерновому, но со своей задачей (бодрить и иметь характерный аромат) вполне справляться может. Главное – покупать только качественную продукцию, которая обладает лучшими для этой категории характеристиками. Выбрать лучший кофе поможет Каталог Росконтроля.
Вред растворимого кофе
Общеизвестно, что «кофе из банок» уступает по вкусу и аромату напитку, сваренному из свежепомолотых зерен. Однако удобство приготовления приводит к тому, что на работе и дома многие пьют именно растворимый кофе, польза и вред которого обсуждаются не одно десятилетие.
Виды растворимого кофе
Чтобы разобраться, полезен ли растворимый кофе, следует рассмотреть технологию его производства. Для изготовления берут сырые кофейные зерна. Таким образом, производитель контролирует весь процесс, начиная с отбора сырья и его обжарки – этапов, напрямую влияющих на вкус и свойства напитка в вашей чашке.
Порошковый
Изготовление растворимого кофе включает в себя три этапа:
- Очистка, обжарка и дробление кофейных зерен.
- Дробленые зерна варят под давлением в течение нескольких часов, чтобы извлечь растворимые вещества.
- Полученную массу охлаждают, процеживают через фильтр и сушат горячим воздухом.
После этих манипуляций получают экстракт, содержащий в себе некоторую дозу кофеина и других веществ. В плане вкуса и аромата он сильно проигрывает зерновому, поэтому производители добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки. Это самый дешевый вид кофе.
Гранулированный
Этот вид растворимого кофе почти не отличается от порошкового. Единственное различие в том, что порошок проходит дополнительную операцию по гранулированию, т. е. под давлением пара сбивается в комочки-гранулы. Стоит он немного дороже порошкового и считается более качественным, так как лучше растворяется.
Сублимированный
Технология сублимации или быстрой потери влаги широко используется в заготовке ягод, фруктов, овощей. Также она работает и с кофе. Быстрая сушка обеспечивается за счёт перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя жидкое. То есть продукт сначала замораживается, а потом подвергается вакуумной сушке. Считается, что быстрота процесса позволяет сохранить максимум витаминов и питательных веществ.
Однако с кофе всё не так просто: как и при изготовлении порошка, зерна предварительно дробят и вываривают на протяжении нескольких часов. В результате в сублимате остается кофеин и ароматизаторы, состав которых производители обычно не раскрывают.
Из чего изготавливают кофе
На производство растворимого кофе отправляют, как правило, низкосортные зерна, отбракованные закупщиками или сортировщиками. В процессе изготовления к ним добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки. Фактически, вред растворимого кофе на организм человека связан в первую очередь с добавками, необходимыми для придания порошку запаха и вкуса кофе.
При этом все полезные свойства натуральных кофейных зерен – улучшение пищеварения, противоопухолевый эффект, повышение выносливости – не остаются ни в порошке, ни в сублимате. А если учесть, что некоторые производители добавляют к процессу обработки еще одну операцию – декофеинизацию, то есть уменьшение содержания кофеина, то бодрящий эффект, ради которого большинство людей и заваривают этот напиток, тоже под вопросом.
Итак, растворимый кофе трудно назвать качественным продуктом. Однако он и стоит дешевле зернового кофе, особенно если сравнивать с элитными сортами.
Польза и вред растворимого кофе
Анализируя воздействие растворимого кофе на организм, имеет смысл рассматривать его изолированно. Ведь то, что вредно для одного организма, может принести пользу другому:
- Сердечно-сосудистая система. Если порошок не прошел декофеинизацию, то кофеина в нем не намного меньше, чем в зёрнах, а часто оказывается и больше. Кофеин бодрит и повышает артериальное давление, что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Растворимый напиток можно и даже рекомендуется употреблять гипотоникам, однако людям, у которых давление часто поднимается выше нормы, кофе рекомендуется ограничить или отдать предпочтение сортам без кофеина. В этом случае растворимый напиток будет предпочтительнее натурального, из которого удалить кофеин невозможно.
- Нервная система. Раздражительность, нервозность, бессонница – еще одни частые спутники кофеманов. Если нормализовать ежедневную дозу кофе не получается из-за сформировавшейся психологической зависимости или по другим причинам, растворимый декофеинизированный напиток послужит отличной альтернативой зерновому.
- Суставы и кости. Кофеин ускоряет вымывание кальция, что может привести к проблемам с суставам. Это касается как растворимого, так и зернового кофе – людям с дефицитом кальция он не рекомендован. Исключение – снова кофе без кофеина.
- Пищеварительная система. Растворимый кофе больше вредит желудку, может привести к повышению кислотности и обострить язву. Это связано с повышенным содержанием хлорогеновых кислот и дубильных веществ. В зерновом кофе они остаются в гуще, в растворимом же нет. Медики не рекомендуют пить кофе натощак. Лучшее время для кофейного ритуала – через 30–40 минут после еды.
- Обезвоживание – типичный эффект кофе. Этот напиток обладает сильным мочегонным эффектом. Можно использовать данное свойство для выведения лишней жидкости из организма и снятия отёков. У остальных же кофе вызовет избыточную нагрузку на почки, обезвоживание и чувство жажды. Чтобы избежать этого, рекомендуется выпить стакан воды через 15 минут после кофе.
- Ароматические и вкусовые добавки — еще одна проблема для любителей растворимого кофе. Поскольку производители не раскрывают состав этих добавок, почти невозможно понять, что именно у нас в чашке. Эта информация может оказаться важной для аллергиков и людей с заболеваниями обмена веществ.
Можно ли растворимый кофе во время беременности
Вред от растворимого кофе для мужчин и женщин не различается, однако в период беременности следует отнестись к этому напитку с особой осторожностью. Это связано с повышенной нагрузкой на материнский организм. Чем больше срок беременности, чем большую нагрузку испытывают сердечно-сосудистая, пищеварительная, выделительная системы. При наличии у женщин заболеваний или предрасположенности к ним, кофе может ухудшить ситуацию.
Еще больше вопросов связано с добавками, которые могут быть вредны для будущего ребенка. По наблюдениям медиков, потребление зернового кофе до 3 чашек связано с небольшим риском прерывания беременности, особенно если срок больше 20 недель. Однако оценить эффект растворимого кофе невозможно, поэтому рекомендуется полностью исключить его на время беременности и подготовки к ней.
Как выбрать хороший кофе
Вопреки всем рассуждениям о негативном воздействии растворимого кофе, выбрать качественный напиток можно и в этом сегменте. При выборе следует учитывать следующие факторы:
- Состав. Качественный продукт содержит только кофейные зерна без красителей, ароматизаторов и других добавок.
- Технология производства. Наиболее прогрессивной и бережной технологией считается сублимация. Сублимированный кофе стоит недешево, зато сохраняет несколько больше полезных веществ, чем порошковый.
- Внешний вид. Гранулы или кристаллы сублимата должны быть твердыми и иметь приятный цвет молочного шоколада. Слишком темный оттенок указывает на то, что сырье было пережарено.
- Растворимость в воде. Хороший кофе растворяется в воде полностью, без осадка. Время растворения в холодной воде составляет 3 минуты, в горячей — 30 секунд.
- Содержание кофеина. В норме в растворимом кофе содержится 3–4 % кофеина. Декофеинизированые сорта маркируются отдельно.
- Упаковка. Лучшими считаются стеклянные и металлические банки – они лучше сохраняют аромат кофе и целостность кристаллов. Кофе в вакуумных фольгированных пакетах стоит дешевле и считается менее качественным.
- Цена. Многие выбирают растворимый кофе как дешевую альтернативу зерновому. Однако следует помнить, что производство качественного продукта требует больших затрат. Чтобы произвести 1 кг растворимого кофе, требуется около 2 кг сырых зерен, поэтому хороший кофе не может стоить на порядок дешевле зернового. Либо для его изготовления использовалось низкокачественное сырье.
Заключение
Растворимый кофе – удобное решение для ситуаций, когда нельзя приготовить зерновой кофе, но менять свои привычки не хочется. Банка хорошего сублимированного кофе выручит вас в дороге, командировке, офисе. Также следует отметить, что в отдельно взятой чашке кофе вреда немного. Но учитывая, что для большинства людей потребление этого бодрящего напитка стало ежедневным ритуалом, не стоит недооценивать накопительный эффект. Выбирайте кофе проверенных производителей, не употребляйте больше 2–3 чашек в день и по возможности отдавайте предпочтение напитку из натуральных зерен.