Все о черномом чае улуне и его особенностях

Улуны – отдельный чайный мир. Про чай улун.

Введение.

Сегодня не редко встречается убеждение, что улун (烏龍)- это какой-то определенный сорт чая (типа молочный улун и т.п.). Нет, это в корне не так и в этой статье мы попробуем максимально коротко и доступно рассказать, что же это за чай и что он из себя представляет.

Если уж совсем коротко, то улун (он же «бирюзовый чай») – это отдельная, цела группа китайских чаев. Она включает в себя десятки и сотни различных сортов, ароматов и вкусов, которые одновременно похожи и не похожи между собой. А если уж совсем грубо свести к концепции, то получается, что улун – это способ обработки и приготовления сырья.

Далее мы немного детальнее попробуем разобраться в этом. И начнем с того, что окунемся к истокам.

История улунов

Своими корнями чай улун уходит во времена правления династии Мин. Впервые он был приготовлен в северо-западной части провинции Фуцзянь, в горах Уишань. В течении непродолжительного времени о технологии узнали в округе Чаочжоу, что в провинции Гуандун, а также в южной части всё той же Фуцзяни. Именно эти три локации и стали основными производителями и поставщиками чая, под названием улун.

Свое имя этот чай получил непосредственно на родине, в Уишани. Случилось это ввиду темного цвета листа после финальной обработки сырья (ферментация и прогрев). Дословно же «улун» переводится как «черный дракон». Сегодня эту группу чаев называют сильно-ферментированными улунами. О них мы поговорим позже.

Также в 18 веке улуны начали производить и на острове Тайвань. В то время были завезены и культивированы саженцы из южной Фуцзяни. Вместе с ними была заимствована и технология приготовления этих чаев. По этой причине на сегодняшний день можно легко перепутать улуны тайваньские и фуцзянские. Отличия между ними конечно существенные, но для новичка они не редко бывают непосильны.

Уишань (武夷山, Wǔyí Shān)

Классификация и сорта улунов.

Как уже говорилось ранее, существует огромное количество разновидностей и сортов чая улун. Чтобы было максимально понятно и легко разобраться во всем этом, давайте начнем с малого – для начала разделим их на два основных вида. А потом уже углубимся и поговорим о деталях. Поехали!

  1. Слабо-ферментированные улуны. Они же «светлые».
  2. Сильно-ферментированные улуны. Они же «темные».

Светлый улун – его очень часто путают с зеленым чаем. Ничего общего и схожего между ними нет совершенно. Ну разве что кроме цвета настоя и листа, да и то не всегда. А уж по аромату и вкусу они и вовсе не похожи. Достаточно лишь попробовать несколько разновидностей того и другого чая в сравнении, и всё сразу станет понятным.

Основными местами производства слабо-ферментированных улунов являются юг Фуцзяни и о. Тайвань. По виду — это сферической формы небольшие шарики, оливково-зеленых и темно-зеленых цветов.

Самым ярким представителем Фуцзяни по праву можно назвать Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия). Этот чай известен не только в Китае, но и далеко за его пределами. На сегодняшний день он имеет миллионы поклонников по всему земному шару.

Из представителей Тайвани можно выделить Алишань, Дун Дин, Сы Цзы Чунь, Лао Ча Ван, ГАБА чай.

Этот вид улунов отличает особый, легкий и свежий вкус с богатой палитрой оттенков свежих трав, цветов, фруктов, ягод, меда и др.

Улун Ми Сян Хун Шуэй «Медовый улун»

Темный улун – он очень похож по технологии приготовления со своим светлым собратом, однако немного отличается финальной стадией. Он чуть дольше ферментируется и подвергается медленному томлению на углях. Именно это придает чаю особый шарм и характер. Также не редко этот вид путают с красным традиционным чаем. Как и в случае со слабо-ферментированными улунами – достаточно будет попробовать в сравнении 3-4 образца и вопросов больше не возникнет.

Производят темные улуны в провинциях Фуцзянь (северная часть, Уишань) и Гуандун. Также встречаются они и на Тайване. Внешний вид у этих чаев представляет собой цельный, вытянутый лист продольной скрутки. Цвет – чаще всего темно-коричневый, бурый, порой с зелеными проблесками.

Среди уишаньских улунов наиболее известными можно назвать Да Хун Пао, Шуй Сянь, Жоу Гуй, Ци Лань. Из гуандунских чаев наиболее распространенными являются Фэн Хуан Дань Цун, Ми Лань Сян Дань Цун. Самым эффектным и ярким улуном Тайваня можно назвать Дун Фан Мэй Жэнь.

Для этих чаев характерен насыщенный, терпковато-пряный вкус с нотами цветов, меда, специй, тропических фруктов и др.

Вкратце мы с вами разобрались какие основные виды улунов бывают и где их производят. Более подробно мы остановимся на них в отдельных статьях с детальным разбором особенностей.

Приготовление улунов. Основные моменты.

Если мы говорим об улунах высокого качества, то сразу стоит отметить, что такой чай собирается высоко в горах, где туманы обильно покрывают ущелья, а солнце имеет постоянный контакт с кустами. Но и это еще не главный показатель высокосортности. Важно также учитывать склоны, высоту, соотношения солнечных и туманных дней, состав почвы, а также профессионализм технологов и много других нюансов. И только в совокупности всех этих факторов мы получим достойный чай. Однако давайте поговорим о деталях процесса производства.

Читайте также:  Пуэр: как заваривать правильно, советы, рекомендации

Сбор сырья. Это первое, с чего вообще начинается сложный путь изменения чайного листа. Да, для улунов собираются только листья, без почек. За редким исключением (Дун Фан Мэй Жэнь, например) некоторые сорта все же допускают их наличие.

После того, как необходимое количество собрано, его оставляют сроком в 4-6 часов на свежем воздухе, «проветриться», так сказать. Тонким слоем листья выкладываются на ровную поверхность.

Ближе к вечеру сырье убирают в темные помещение с относительно прохладной температурой и оставляют его на всю ночь «нежно» ферментироваться до необходимой стадии. В процессе листья аккуратно протряхиваются на подносах.

По утру отлежавшиеся листья засыпают в аппараты на подобии центрефуги. Температура внутри них варьируется около 150*С. Обработка здесь занимает не более 7 минут, в течении которых сырье становится мягким.

На следующей стадии листья выгружают и в течении 10 минут они проходят стадию сминания в специальных роллерах. Они помогают максимально аккуратно, сохраняя целостность листа, нарушать целостную структуру листа для последующей активной ферментации.

После достижения необходимой степени окисления сырья его выгружают в шкафы для сушки и в несколько подходов, при разных температурах «фиксируют» лист от дальнейшей ферментации.

Так, совершив ряд действий, описанных выше, мы получаем готовый улун. В случае с сильно-ферментированными – после фиксации следует еще этап длительного томления на углях. Еще этот процесс называют «хунпэй». Он достаточно сложный, трудоемкий и специфический. О нем мы поговорим в дальнейших статьях.

Вот мы в общих чертах рассмотрели процесс приготовления улунов. Хочется отметить, что это общая, сводная информация. Нюансов и специфики очень много, они могут разниться в деталях от сорта к сорту, от региона к региону. Необходимо понимать и учитывать этот аспект.

Подводя итоги.

Резюмируя вышенаписанный текст, давайте сведем всё в тезисную форму. Итак:

  1. Улун – целая, полноценная группа китайских и тайванских чаев. Она имеет огромное множество рецептов и сортов;
  2. Основные места произрастания и производства традиционных улунов – провинции Фуцзянь, Гуандун, остров Тайвань.
  3. Существуют 2 основных категории улунов – сильно-ферментированные и слабо-ферментированные. Не стоит их путать с зелеными и красными чаями.
  4. Наиболее популярные сорта – Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, Алишань, Ци Лань, Ми Лань Сян, Дун Дин, Жоу Гуй, Габа и др.
  5. Улуны – это всегда интересно, многогранно, живо, ярко и вкусно!

В нашем магазине, которых находится по адресу: г. Минск, пр-т Независимости 28, вы всегда можете познакомиться немного ближе, а также приобрести наиболее понравившиеся вам сорта улунов сильной и слабой ферментации. У нас только самые качественные, свежие и вкусные сорта, приготовленные вручную умелыми мастерами-технологами. Также вы можете заказать любой улун в нашем интернет-магазине с доставкой по Минску и всей Беларуси. Приятных чаепитий!

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?

Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт – Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.

Миф 1. «Улун» или «оолонг» – разницы никакой

Неправда. Улун дословно переводится как «чёрный дракон». «Оолонг» – это некорректная транслитерация. Улун – полуферментированный чай, который не относится ни к красным (проще говоря, «чёрным»), ни к зелёным сортам. По китайской классификации чая он находится между ними. Улун ещё иногда называют «бирюзовый чай».

Один из самых ароматных улунов – Улун Те Гуань Инь, подготовленный для чайной церемонии

Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа

Правда. Улун – это и есть способ обработки чая, а не какой-то особый сорт листьев! Сначала чайные листья проветриваются под открытым небом. Потом их убирают на ночь в тёмное прохладное помещение, где начинается процесс ферментации. Затем листья засыпают в горячие центрифуги, где под воздействием температуры ферментация останавливается. И в конце листья мнут и сушат.

Сборщики на чайной плантации. Южный Китай

Миф 3. Улун легко подделать

Неправда. В среднем, улуны ферментированы на 40-50%, хотя бывают и 20%, и 60%. Кстати, именно благодаря особенностям приготовления, улуны очень сложно подделать: при заваривании лист разворачивается и видно, что края тёмные, а середина зеленая.

Чайные листья для приготовления улуна готовят для сушки

Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна

Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая – Гуандун и Фуцзянь.

Читайте также:  Молочный улун — особенности популярного напитка

Начало ферментирования чайных листьев для приготовления улуна

Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун

Неправда. Есть тёмный и светлый улун. В провинции Гуандун производится знаменитый тёмный гуандунский улун, или Фэн Хуан Дань Цун, знаменитый потрясающим ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах называют фамильярно: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят два вида улунов – тёмные и светлые. Они отличаются способом обработки, скруткой листа и цветом приготовленного чая. Свежие, цветочные, нежные светлые улуны имеют сферическую скрутку и при заварке дают прозрачный и чуть желтоватый чай. Тёмные улуны скручиваются продольно, то есть по всей длине листьев и они всегда имеют вытянутую форму. Их дополнительно коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым цветом заварки, похожей на бренди.

Светлый улун

Если будете только знакомиться с улунами, начните со светлого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу в улунах. Достаточно приобрести несколько сортов чая и просто дегустировать их несколько дней.

Тёмный улун

Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком

Неправда. Молочный улун называется так исключительно благодаря ассоциации аромата заваренного чая с молоком – есть в нём что-то тёплое, молочное, сладкое с нотами карамели. Его производят на юге провинции Фуцзянь. Молочный аромат -это просто ароматизация!

Развёрнутый лист улуна. Он всегда мятый, поскольку в процессе производства его постоянно мнут

Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа

Правда. Улуны – суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.

Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун – это всё-таки аромат цветов.

Модный напиток – улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня

Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке

Правда. Улун категорически нельзя заваривать кипятком. Приемлемая температура примерно 80-85 °С, хотя всё зависит от степени ферментации чая. Чем она выше, тем больше времени для заваривания потребуется. Важно помнить, что такие чаи не заваривают один раз. Улун благосклонно допускает 5-7 «проливов», но всё зависит от сорта, чайника и ряда других факторов.

Традиционно улуны заваривают в специальных глиняных толстостенных чайниках, а подают в маленьких глиняных же чашках. Если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом и вкусом чая, в начале знакомства с ним лучше отказаться от закуски.

Улуны: истоки, особенности, польза

Улун – другое название цин ча или бирюзовый чай – вид китайского чая, который считают самым сложным по переработке и дальнейшему производству типом этого напитка.

По степени ферментации занимает среднее положение между зелеными и черными сортами. В переводе с китайского языка улун означает «черный дракон».

История чая

История улуна насчитывает несколько веков, а его происхождение окутано легендами и мифами. В Поднебесной существует более десятка историй, рассказывающих о том, как возник бирюзовый чай.

По одной из версий истоки улуна восходят к великой династии Сун. В те далекие времена император и его придворные предпочитали пить чай из кустарников Камелии, гибрида сортов Дракона и Феникса, листья которых служили сырьем для самого великолепного напитка во всей Империи. Но на смену дома Сун пришла династия Мин, а вместе с ней и запрет на выращивание и изготовление прессованного чая. Производство на чайных фабриках было остановлено, и более 150 лет они не использовались по своему прямому назначению. Именно в этот век и родился первый улун «Черный дракон» — уникальный сорт чая со скрученными листьями: при заваривании они меняли форму, становились изогнутыми и объемными, приобретая иссиня-черный цвет и напоминая по внешнему облику китайского водяного дракона. Благодаря такой ассоциации напиток стали величать этим мифологическим существом.

Особенности и отличия

Если для производства байховых сортов используются верхние листочки с чайного куста и молодые почки, покрытые белыми ворсинками, то в изготовлении улуна участвуют только сочные, полностью созревшие листья, полученные с веточек взрослого растения. Это исключительная особенность цин ча, разительно отличающая его от других разновидностей чая.

Читайте также:  Шу Пуэр и Шен Пуэр — отличия двух видов чая

Помимо этого улун:

  • самый ароматный сорт китайского чая;
  • сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства даже после многократного заваривания;
  • единственный вид чая, который принимает участие в традиционной китайской церемонии Гунфу Ча.

«Черный дракон» — очень капризный и требовательный сорт чая. Ведь он обладает уникальной способностью впитывать в себя запахи из окружающей среды. Это существенно влияет на итоговый вкус бирюзового напитка, изменяя его свойства и снижая положительную степень воздействия на организм.

Виды улунов

По степени ферментации различают 3 вида улунов:

  • Слабоферментированный – Бао Чжун. Обладает светлым, золотистым настоем с ярко-выраженным цветочным ароматом.
  • Полуферментированный – тайваньский Дун Дин, шелковистый Шуй Сянь и легендарный Те Гуань Инь. Ценятся за изумительный благородный настой горчичного цвета и интенсивный глубокий вкус с долгими, обволакивающими нотами в сладком медовом букете.
  • Сильноферментированный – Байхао Иньчжэнь. Этот белый чай раскрывается тонким сливочным вкусом, отличаясь от других сортов насыщенным оранжевым цветом настоя и терпким ароматом сочных спелых фруктов.

Выделяют и другие разновидности улуна: по форме чайного листа и по региону произрастания. Набирают популярность и ароматизированные сорта, сравнительно недавно появившиеся на чайном рынке. В эту категорию входят молочные улуны и цветочные напитки с ароматом женьшеня, орхидеи, розы и османтуса душистого.

Регионы производства

Исторически сложилось так, что улуны произрастают только в теплых, щедрых на солнце и тропический климат местах. Поэтому традиционно выделяют 3 района, где встречаются бескрайние чайные плантации «Черного дракона»:

  • Провинция Фуцзянь на востоке Китая.
  • Провинция Гуандун в южной части Поднебесной.
  • Остров Тайвань.

На итоговый вкус улуна влияет качество почвы и то, каким образом осуществляют уход за чайными кустами.

Влияние на здоровье

Улун – это эликсир молодости, здоровья и долголетия. Регулярная привычка выпивать в день несколько чашечек этого ароматного напитка принесет ощутимую пользу всему организму, в частности:

  • нормализует вес;
  • улучшит состояние волос и ногтей;
  • предотвратит развитие злокачественных опухолей и сердечных заболеваний;
  • укрепит иммунную систему;
  • выведет шлаки, токсины и другие вредные соединения.

Но следует помнить, что улун – всего лишь вспомогательный фактор, поддерживающий здоровье только в том случае, если человек следит за своим питанием, не злоупотребляет пагубными привычками и занимается спортом. Не стоит надеяться на его удивительные свойства, самому не прилагая никаких усилий по совершенствованию своего образа жизни.

Как заваривать

Чтобы заварить идеальный улун, очень важно соблюдать все тонкости приготовления этого совершенного напитка:

  • светлые сорта заваривать в посуде из фарфора или стекла, температура воды не должна превышать 80 градусов, темные – в глиняной таре, температура воды – чуть выше, около 90 градусов;
  • посуду необходимо прогреть кипятком, после этого очень важно слить первую заварку, а вторую выдержать полминуты.

Употреблять бирюзовый чай рекомендуют в горячем виде без добавления сахара и других подсластителей.

Чай улун от А до Я

Улун ча (по-китайски 乌龙茶) или как его ещё называют оолонг в переводе с китайского означает «черный дракон». Этот вид относится к категории полуферментированных (25-40%) или бирюзовых чаев и по китайской классификации занимает промежуточное место между зелёным и красным. В зависимости от степени окисления улун может иметь цвет от зеленого до почти черного. Например, знаменитый Те Гуанинь из Аньси имеет зелёный цвет и по вкусу ближе к зеленому чаю с более плотным чайным настоем и характерным цветочным ароматом. Напротив, знаменитый Да Хун Пао с гор Уи темный и обладает интенсивным и «каменистым» ароматом благодаря богатой минералами почве в этом регионе. Интенсивность этого темного улуна ближе к черному чаю.

Чай улун растёт в высокогорных местах и по праву считается «Чайным совершенством», вобравшим в себя лучшие свойства Земли и Неба. Этот китайский чай содержит много танина (чайный кофеин) и за счёт этого обладает тонизирующим эффектом. В зависимости от региона произрастания выделяют материковые (собранные в провинциях Фуцзянь, Гуандун) и островные (выращенные на Тайване) улуны. Также чай улун подразделяется по степени ферментации: на улун средней ферментации (Те Гуань Инь, А Ли Шань) и выдержанный (Да Хун Пао, Шуй Сянь и т.д.), по форме скрутки – на улун продольной и шарообразной скрутки. Существуют и другие классификации чая улун. В отдельную категорию можно также выделить ароматизированные улуны, которые по большей части производится на Тайване и севере провинции Фуцзянь.

Сбор и производство улунов

Благодаря постоянным исследованиям, методы и процессы обработки чая, описанные Лу Юйем в «Чайном каноне» ещё во времена правления династии Цин, в наше время достигли такого уровня развития, что позволяют получать чай более высокого качества. Это касается и улуна.

Процесс обработки улуна требует ряда сложных процедур. Поэтому его создатели должны иметь особое мастерство и навыки, чтоб создать огромный выбор вкусов, ароматов и окраски чайного напитка.

Читайте также:  Зеленый чай 95 — знаменитый узбекский чай

Если говорить более конкретно, то улун с точки зрения процесса обработки – это компромисс между зеленым и черным чаем. Как и в других видах чая, на вкус улуна сильно влияет степень окисления листьев. Она может варьироваться или от почти полного отсутствия окисления (15% как у зелёного чая) до почти полного (75% как у чёрного чая). В любом случае краешки чайного листа улуна должны быть обожжены без разрушения целостности листа.

Еще до того, как листья достигают конечной стадии окисления, процесс производства улунов резко отличается от других сортов. Начнем с того, что сроки сбора сырья для улунов несколько позже, чем у зеленого, белого или желтого чая. Даже весенние улуны не собирают до наступления апреля или мая. Такое смещение сроков сбора сырья необходимо, чтобы производители могли получить более крупные листья, которые достаточно прочны для обработки, а также богаты ароматическими маслами. Эти ароматические масла являются предшественниками вкуса, полученного путем тщательно контролируемого окисления и многократного удаления влаги. Стандарт для сбора – три или четыре свежих открытых листа. Почки в сырье очень редки, и то только в тайваньском улуне. При сборе листьев требуется особая аккуратность, чтоб не нарушить целостность листа и вместе с тем сохранить его свежесть. Обычно со времени сбора сырья до того момента когда улун поступает в продажу в июле проходит почти месяц.

Основные вида чая Улун

Технология обработки четырёх основных видов улунов различается в зависимости от территории произрастания чайных кустов и особенностей климата, но основной процесс производства можно описать следующим образом. После сбора свежие чайные листья оставляют сушиться под неяркими лучами солнца. Завяливание длится от 10 до 30 минут, в зависимости от интенсивности солнца, сорта чая и времени года. Как только листья теряют достаточно влаги и становятся гибкими, их заносят в помещение и раскладывают на полчаса-час на бамбуковые лотки слоем 15-20 см, постоянно перемешивая. Таким образом запускается процесс медленного окисления. По мере окисления, чай продолжает завяливаться при контролируемой температуре в помещении. После надлежащего окисления чай подвергается обжарке и прекращает ферментативное окисление. После этого шага происходит процесс скрутки, чай приобретает требуемую форму. Готовый чай затем прожаривают на углях для дальнейшего удаления влаги. Жар помогает устранить горечь, придавая чаю приятный вкус. Важно отметить, что при обработке чая мастера думают не о сушке, а об удалении влаги. Для китайцев эти понятия разные. Чай никогда не высыхает полностью, и на разных этапах производства, когда процентное содержание влаги находится на определенном уровне, будут использоваться разные процессы. Мастер чая определяет уровень влажности чая по внешнему виду, осязанию и особенно по запаху. Запах листьев имеет решающее значение, и мастера чая делают все возможное, чтобы не простудиться во время тестирования.

Обработка и вкусовые различия улунов

Существует множество вариаций в процессах обработки улунов, но с точки зрения общих моментов производства наиболее похожи улуны Аньси и тайванские улуны, а уишаньские Уи и гуандунские Дян Цуны несколько похожи по технологии приготовления на тот Дян Цун, который пришёл когда-то из Уишаня. Тайваньские чаи свернуты в шарики, слегка окислены и имеют более легкий вкус с послевкусием, которое иногда даже сильнее, чем сам вкус. Чаи Дян Цун и Уи обычно более окислены, а их листья скатаны по длине. Вкус чайного напитка довольно сильный, с более сладким, более легким послевкусием. Конечно, есть много примеров исключений из этих общностей, но можно с уверенностью сказать, что все улуны очень непростые чаи, с большим спектром вкусов, послевкусием и запахов. Различные улуны подготовлены, чтобы подчеркнуть естественный характер чайного куста и их области выращивания.

Формы и вкусы региональных улунов тоже непостоянны. Изменение рыночных предпочтений может буквально изменить форму чая Улун. Например, ещё совсем недавно, в 1995 году, улуны Анси не были свернуты в шарики, как сегодня, а выглядели больше как темные, развёрнутые листья утёсных улунов из Уишаня. Если говорить о рыночных предпочтениях, можно вспомнить, что в первое десятилетие нового века очень популярным был слегка окисленный зелёный чай. Что мы изучаем, так это господство недавно разработанных тайваньских технологий производства и рыночное предпочтение чая, который поставляет ароматические цветочные растения. Еще недавно, в возрасте чая Улун стал популярным. Возможно, это можно объяснить негативной реакцией против сильно ароматических и слегка окисленных улунов, или, возможно, из-за всплеска интереса к старению чая, вызванного бумом на рынке пуэр. Независимо от того, что старение чая Улун не является давней традиционной практикой экспертов, это скорее практика сельских китайцев, которые хранят выдержанный чай Улун (не говоря уже о белом и черном чае) из-за его лечебного качества охлаждения.

Ключевые факторы при заваривании улуна

В отличие от других сортов чая для заваривания улуна необходим больший объём заварки. Чайные листья прямой или скрученной формы должны занимать половину объёма заварного чайника, а полусферические сушённые листья примерно одну треть. Аромат и насыщенность вкуса улуна усиливается только в результате сильного теплового воздействия, поэтому рекомендованная температура воды при заваривании должна быть 1000 С. При каждом заваривании время увеличивается. Для южнофудзянских и тайваньских улунов первый пролив составляет примерно 35-45 секунд, второй – минуту, и далее, прибавляют по 10 секунд.

Читайте также:  Бай Му Дань — белый чай провинции Фуцзянь

Северофудзянские и гуандунские улуны завариваются быстрее. Для первой заварки нужно всего лишь 15 секунд, для всех последующих на 5-7 секунд долбше. Таким образом, соблюдая такие нехитрые правила заваривания можно добиться крепкого, ароматного напитка.

Улуны выдерживают до семи завариваний, сохраняя при этом все свои качественные характеристики.

Основные критерии оценки качества улунов

1. Улун наивысшего качества никогда не будет горьким, сколько бы его не настаивали. Исключение составляют некоторые гуандунские улуны, которые очень востребованы среди местных жителей именно за своеобразную горечь во вкусе. Но большая часть гуандунских улунов ровные и мягкие. Вместе с тем все улуны имеют насыщенный вкус, долгое послевкусие и способность к многочисленным завариваниям.

2. Большинство листьев южнофудзинских, гуандунских и таваньских улунов в чайном настое при заваривании, когда раскрываются, должны оставаться целыми и неповреждёнными. Поскольку утёсные улуны подвергаются нескольким стадиям обжаривания, его листья ломкие и частично повреждённые.

3. После заваривания листья не должны выглядеть жёванными, а оставаться нежными и свежими. Старые мясистые листья – признак позднего сбора.

Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и поделитесь с друзьями!

Чай улун (оолонг)

Чай улун – среднеферментированный чай. Ферментация чая это окисление чайного листа. Этот вид чая что-то между красным и зеленым чаем. Своим “букетом” улун чай напоминает зеленые чаи, а насыщенностью вкуса – черные. Чаю давали разные имена : улунский чай, оолонг. Есть еще интересное название – “черный дракон”. Его прозвали драконом из-за того, что листочки чая при заливании кипятком красиво раскрываются. На самом деле название “улунг” является неверным.

Для жителей Китая улун чуть ли не реликвия, его любят все – от мала до велика. Он красуется на полках наших маркетов и магазинов.Сорт чая является элитным, благодаря особенной технологии производства. А вот у нас об этом чае узнали недавно, однако, полюбился он сразу. Все знают улун как непревзойденный молочный чай, дети его очень любят. В Китае этот чай называют “цин ча” – что означает бирюзовый чай. В английском языке чаще всего встречается “оолонг”. Улун это самостоятельный напиток, он не относится к зеленым или черным чаям, это отдельный сорт чая.

История создания чая

Все мы знаем, что в Китае к чаю особое отношение. Это некий талисман, которому поклоняются все. Еще до нашей эры, собирая урожай, китайцы отдавали лучшую часть урожая в качестве подношения императору. Император предпочитал именно этот сорт чая. Для сбора чая, на плантации сгоняли все местное население с окрестностей.

По одной из теорий появления чая, император Минь, проживающий во втором веке до нашей эры, ввел ограничение на производство чая. Таким образом он хотел создать монополию, чтобы весь чайный бизнес в руках держало государство. Такое поведение вполне обоснованно: прибыль от продажи чая давало существенную прибыль казне. Чтобы этого избежать, производители сырья поменяли технологию. Так и появился улун.

В начале семнадцатого века улун начали импортировать в Европу. Знатные дамы настолько полюбили этот вид чая, что за ним даже закрепилось имя “женский чай”. Королева Великобритании также обожала улун, пила его каждый день как по традиции.

Улун это самостоятельный чай!

Некоторые люди ошибочно полагают, что улун и есть зеленый чай. Однако, это ложь. Многие думают так, из-за цвета настоя некоторых сортов. Зеленый чай относится к совсем иной группе. Да и технология у зеленого чая совершенно иная.

Как отличить улун от классического чая? Легко. Это можно сделать по форме самого листа. У улунов спиралевидная или шарообразная форма. У зеленого чая сам лист цельный.

Территория выращивания чая

Листья с кустов, из которых делают чай произрастают в трех областях. Это – Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. На юге Фуцзяни производят светлые виды улуна, а в других двух областях темные. У темных сортов количество ферментации составляет 50%.

Польза улуна и его состав

Известно, что чай поднимает настроение. Условия выращивания этого чая таковы, что у него формируется уникальный состав. В составе есть антиоксиданты, танины, минералы и даже витамины.

Именно этот вид чая содержит огромное количество эфирных масел. Именно это дает ему такой аромат. В чае они в виде фенолов и альдегидов. В подобном чае содержится больше арома-масел, чем в традиционных чаях. Именно благодаря такому составу мы ощущаем цитрусовый и фруктовый аромат улунов. Богаты улуны и на разнообразие уникальных ароматов : ванильный и запах роз.

Читайте также:  Бай Мао Хоу (Беловолосая Обезьяна) — элитный зеленый чай

Китайский чай улун приносит организму немало пользы. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов укрепляет и повышает тонус сосудов, укрепляет кости и предотвращает остеохондроз, полезные в профилактике кариеса и способствуют здоровью десен.

Этот чай часто используют для диет при похудении. Все дело в наличии в чае катехинов, которые стимулируют сжигание жиров. Чай полезно влияет на эмоциональное состояние человека, стимулирует работу мозга, стимулирует образование гормона счастья и радости.

Полезные свойства улун чая

Благоприятные качества чая можно перечислять бесконечно. Касается это воздействия на физиологию человека. Если регулярно употреблять этот чай, то можно нормализовать свой вес. Также это поможет уравновесить кровяное давление, улучшить состояние кожи и волос.

В чае содержится большое количество антиоксидантов, которые борются с преждевременным старением, и помогают сохранить молодость. Возможно, именно поэтому этот сорт чая иногда называют “эликсиром для омоложения”. Некоторые сорта этого чая приводят сосуды в тонус, выводят холестерин. Считают, что улун чай помогает предотвратить образование злокачественных опухолей.

Если вы хотите успокоить свои нервы, вам поможет чашечка чая улуна.

Людям, страдающим от сахарного диабета тоже советуют пить данный сорт чая.

Противопоказания к использованию

Чай не рекомендуют пить беременным и маленьким детям на ночь. Также не следует увлекаться (не больше трех стаканов в день).
На самом деле противопоказаний крайне мало. Аллергикам также не рекомендуют пить чай. Если у вас есть хронические заболевания, то вам тоже не рекомендуется пить много этого чая. Это относится к таким заболеваниям, как анемия, гипертония. Людям, перенесшим инфаркты и инсульты также не советуют переусердствовать в употреблении чаев улунов.

Как заваривать Улун

Есть такая тенденция – светлые сорта улуна рекомендуют заваривать в стеклянной посуде. Темные же – в глиняной. Температурный режим заваривания должен быть для темных 90 градусов, а для светлых – 80 градусов. Для заваривания чая потребуется взять посуду в зависимости от сорта чая, и несколько скрученных чаинок чая (7-10 г.)

Заваривание происходит по такой схеме:

  1. Посуду сначала окатывают горячей водой.
  2. Листья оолонга бросают в чайник.
  3. Заливают заварку водой нужной вам температуры, потряхивая чайник в руке (это для того, чтобы лучше раскрылся аромат чая).
  4. Первую воду сливают.
  5. Заливают чаинки еще раз водой, и уже настаивают примерно полминуты.

Готовый чай можно начать пить. Можно заливать кипятком еще пару раз, правда, нужно будет обязательно прибавить время настаивания чая.

Зачастую данный вид чая пьют без десертов и добавления сахаров.

Сорта чая улун

“Железная Богиня Милосердия”.Данный вид чая производится в китайских провинциях. Он отличается довольно слабой ферментацией и особенным ароматом. Настой этого чая имеет золотистый оттенок. Чайный лист такого сорта годен на целых 6 завариваний.

“Большой красный халат”. Этот вид чая имеет багровые листья. Он относится к темным сортам чая, и является сильно ферментированным. Вкус такого чая достаточно терпкий с древесным послевкусием. Аромат карамельный с фруктовыми нотами. Именно этот чай помогает бороться со старением.

Пэн Фэн или тайваньский чай. Технология этого чая отличается уникальностью. Еще на кусту этот вид подвергается обработке. Его подвергают воздействию одного вида тли, которая обкусывает листочки чая. В слюне данного вида тли содержится большое количество микроэлементов, которые выделяет само растение, чтобы восполнить нанесенный ущерб. Этот процесс придает данному виду чая необычный аромат и вкус.

Фэн Хуан Дань Цун. Название чая происходит от местности, в горах которой выращивают данный вид чая. У этого чая фруктовый вкус и медовое послевкусие. В зависимости от крепости чая, цвет настоя варьируется от светло-желтого до коричневого.

Цветы корицы. К такому виду чая добавляют золотые цветы османтуса. Османтус отличается фруктово-сладким запахом. Уже заваренный чай обладает тонким вкусом с медовыми нотками. В охлажденном состоянии вкусовые качества этого чая только усиливаются.

Молочный улун чай. В Тайване выращивают один из самых популярных молочных улунов. Существует поверье, что чайный лист этого сорта обрабатывают молоком. Однако, все не так. Цзинь Сюань (настоящее название), от природы обладает молочным вкусом. У него мягкий сливочный вкус и приятный аромат.

Давайте также вспомним менее популярные виды улуна.

Дун Дин Улун – чай из Тайвани, используемый для чайных церемоний.

“Золотая корица” – улун из Китая, который обладает стойким ароматом.

Жоу Гуй – один из распространенных улунов, обладающих молочным вкусом.

Листья темных сортов обычно формируют в длинную скрутку. Светлые же сорта чая выглядят как шарики и имеют сферическую форму.

Производство улуна

Листочки собирают вручную. По идее, весенние сорта чаев отличаются сильным ароматом и поверхностным вкусом. А вот осенние обладают глубоким вкусом, но не таким выраженным ароматом. Процесс производства имеет несколько этапов.

Сначала урожай сушат на открытом воздухе. Оставляют на солнце на часок-два, а потом переносят в затененную область. Следующий этап – ферментация. Улун ферментируют на воздухе, листочки периодически перемешивают. Когда листья начнут темнеть, листья нагревают, чтобы остановить ферментацию. Листья скручивают в специальных барабанах. Потом снова сушат, дабы избавиться от остаточной влаги. И уже потом фасуют.

Читайте также:  Чай улун, полезные и вредные свойства, применение

Хранение чая

Светлые сорта чая улун нужно хранить при температуре +5+10 градусов, но возможно и хранение при комнатной температуре. Важным соблюдением является сохранение герметичности.

Темные сорта менее капризны в хранении. Достаточно будет использовать банку из стекла или пакетик.

Где продается и какая стоимость

Цена настоящего улуна, как правило, будет довольно дорогой. Самые доступные сорта можно купить по цене от 7-9$ за 100 грамм. Но не стоит пугаться. Даже маленькая щепотка улуна способна передать его вкус и аромат, и еще сгодиться на повторное заваривание. Обычно, его можно найти на просторах интернет-магазинов, или в специализированных магазинах.

Отзывы потребителей улуна

В ознакомительных целях вы можете ознакомиться с мнением потребителей.

Отзыв от Анастасии:

Когда я выходила замуж, я решила, что мне надо сбросить пару лишних килограммов. Я занялась физическими нагрузками, и параллельно пила много чая улуна. Чай помог мне сбросить в первый же месяц аж целых шесть килограммов! А еще через пару недель я сбросила еще пять. Я была удивлена таким ошеломительным результатом, и впредь буду пить этот чай всегда.

Отзыв от Виктории :

Чай улун мне нравится тем, что он прекрасно утоляет жажду. А еще я очень люблю чай с молоком. Но улун полностью мне заменил его, он даже еще нежнее и приятнее на вкус.

Чай улун: полезные и вредные свойства для организма

Умение заваривать чайные листья так, чтобы раскрыть всю гамму вкуса, считается у китайцев настоящим искусством, требующим обучения знаниям, передаваемым из одного поколения в другое. Особое место среди различных разновидностей черного, красного и зеленого чая занимает улун, польза которого подтверждается биографией, насчитывающей уже более пяти столетий, и географией употребления, охватывающей страны как Старого, так и Нового Света.

История и описание

Первые упоминания о рассматриваемых сортах относятся к XVII веку. В Китае существует немало легенд, каждая из которых предлагает свою версию происхождения, однако ни историкам, ни чайным экспертам за прошедшие годы так и не удалось прийти к какому-то одному окончательному варианту. Отправной точкой считается провинция Фуцзянь, производители которой, стремясь избежать императорской монополии, приняли решение изменить технологию изготовления сырья.

К началу XVIII века китайский чай улун, полезные свойства которого широко рекламировались голландскими торговцами, впервые попал в Европу. Изначально продававшийся в качестве необычного зелья, напиток пришелся по вкусу представителям королевских семей. Экспансии способствовал и брак между британским королем Карлом Вторым и португальской принцессой Екатериной Брагансской. Ввиду того, что новоиспеченная супруга весьма высоко ценила различные чайные сорта, поставками начали заниматься и английские торговые компании, что в конечном счете привело к распространению не только по всему континенту, но и за океаном.

Улун известен под несколькими названиями – оолонг, бирюзовый и драгоценный чай, черный дракон. На территории Китая произрастает всего в трех местах: уже упомянутая Фуцзянь, Гуандун, а также на острове Тайвань. Ферментация чая предусматривает использование особой технологии – сбор листьев с чайного куста осуществляется после их созревания. Интересно, что на качество и ценность большое влияние оказывает тип собранных листьев. Так, самыми ценными считаются флеши с почкой и 1, 2, 3 листом, поскольку могут многократно завариваться, насыщая чайный настой все новыми вкусовыми оттенками. Менее дорогостоящими считаются улуны, созданные из крупных мясистых нижних 4-5 листьев – вкус насыщенный, но немного грубее и обычно более 3-5 проливов не выдерживает.

Полученное сырье на протяжении 1-1,5 часов подсушивается на открытом солнце, после чего укладывается в специальные корзины, помещаемые на тенистый участок. С такой же периодичностью материал перемешивается и разминается, благодаря чему ферментированные края листочков становятся более выраженными.

Ферментация до 45 °C относятся к категории слабоферментированных – светлых оолонгов. Но если добавляется дополнительный этап – так называемая «прожарка», при которой она увеличивается до 70 °C – эта категория будет считаться «темной».

Продолжительность выдержки определяется требованиями, предъявляемыми к конкретному виду. Завершающая фаза – сушка, под действием которой чай улун приобретает характерную скрученную форму, плотность и упругость.

Стоит отметить, что отличие подлинных сортов – цельность листьев, отсутствие пыли и крошек, способных испортить впечатление от употребления. В процессе заваривания они разворачиваются, возвращая свое первоначальное состояние, источают выраженный аромат, и придают жидкости насыщенный и яркий вкус.

Популярные разновидности

Разнообразие видов – один из главных факторов, обуславливающих востребованность древнего восточного напитка по всему миру. Исходя из особенностей технологии изготовления, выделяют четыре основных категории.

Читайте также:  Алишань — тайваньский высокогорный улун

Сильноферментированные

Принято считать, что представители этой группы появились раньше других. Наибольшим спросом пользуются высокогорные сорта. Кустарники, произрастающие в Фениксовых горах, а также на одном из склонов Уи, отличаются плотными и сочными листьями темного цвета, обеспечивающими выраженные пряные вкусовые качества со сладковатым послевкусием.

Среди популярных видов, которые вы можете заказать в интернет-магазине «Русская Чайная Компания», выделяют:

  • Да Хун Пао (Императорский халат) – изысканный напиток с ярким послевкусием, в аромате которого переплетаются нотки вина, свежеиспеченного хлеба и сухофруктов.
  • Бай Цзи Гуань (Белый петушиный гребень) – один из наиболее известных сортов, отличающийся характерным запахом орхидеи и привкусом меда с корицей.
  • Дун Фан Мейжень (Восточная красавица) – красный чай, сочетающий сразу пять вкусовых оттенков, от ягодного до мускатного.

Сильноферментированные листья характеризуются вытянутой структурой, выраженным объемом и продольным скручиванием. Основной цвет – коричневый, однако гамма варьируется от серого до зеленого. Настой преимущественно янтарный, и обладает насыщенным ароматом и запоминающимся сладковатым послевкусием с пряными оттенками. Любопытно, что при рассмотрении спитых чаинок можно увидеть прожилки, красноватые края, а также зеленоватую сердцевину – расцветку, свойственную благородным горным типам.

Слабоферментированные сорта

Для изготовления напитков со слабой ферментацией также принято использовать сырье чайных кустов, произрастающих в высокогорье. Внешний вид светлых улунов нежного зеленого оттенка, аромат свежий, а вкус дарит цветочные нотки орхидей и сирени. Среди наиболее известных видов стоит выделить:

  • Те Гуань Инь (Железная богиня милосердия) – отличается легким молочно-сладковатым привкусом и освежающим эффектом.
  • Дун Дин – тайваньский улун, характеризующийся терпким вкусом, и ароматом свежести, напоминающим прохладный горный воздух.

Внешне чаинки, как правило, представляют собой светло-зеленые шарики с различной степенью скрученности, раскрывающиеся при взаимодействии с горячей водой. На цельных листьях нередко присутствует черенок. В сухом виде аромат схож с классическими зелеными сортами. Готовый настой приобретает оттенок от ярко-желтого до розоватого, и может обладать густой, насыщенной текстурой. Вкусовым характеристикам свойственны травянистые и цветочные нотки.

Ароматизированные улуны

Отдельная категория – разновидности с усиленным запахом, для придания которого используются разнообразные экстракты, включая женьшень, розовые и цветочные лепестки, а так же кусочки ягод и фруктов. Большая часть изготавливается на Тайване – местные производители отличаются любовью к созданию уникальных экспериментальных чайных сортов, комбинируя классические и современные методики обработки.

Пожалуй, самым известным представителем данной группы является Най Сян Цзинь Сюань – выведенный в 1980 году, сегодня он входит в число популярных видов, наравне с Пуэр и Те Гуань Инь. Существует теория, что характерный вкус, которым обладает молочный улун, – это результат орошения кустов специальной смесью на основе молока и сахара, либо достигается за счет замачивания в ней побегов перед сушкой.

На самом деле процесс производства не слишком отличается от обычного представления, а утонченный аромат и необычное послевкусие – следствие окисления и завяливания во время ферментации.

Выдержанные сорта

Для разновидностей с увеличенной выдержкой используются слабоферментированное сырье, поэтому подобные чаи нередко имеют похожее название и внешний вид, также представляя собой скрученные темно-коричневые шарики с различными оттенками. Сбор, как правило, проходит в осенний период, поскольку в этом случае напиток обретает оптимальный баланс аромата и вкусовых качеств.

Состаривание чаинок происходит естественным образом – с применением особой технологии, повышающей ценность – либо при помощи температурной обработки. В сухом состоянии обладают выраженным пряным запахом, переплетающимся с древесными, кофейными и шоколадными нотками. Вкус насыщенный, бодрящий, с оттенками меда и сухофруктов, а также небольшой перчинкой, создающей запоминающееся и продолжительное послевкусие. Среди популярных видов стоит выделить Лао Те Гуань Инь и Лао Ча Ван.

Химический состав

Перечень веществ, которые содержатся в структуре ферментированных листьев, достаточно наглядно объясняет, чем именно полезен чай улун. Среди элементов, положительно сказывающихся на состоянии человеческого организма, присутствуют:

  • витамины групп B, K, C, D и E;
  • кальций и фосфор;
  • железо, йод и селен;
  • марганец и цинк;
  • флавоноиды и антиоксиданты;
  • танины, катехины, кофеин и эфирные масла.

Полный список насчитывает около четырехсот нутриентов, оказывающих благотворное влияние. Кроме того, чайные напитки отличаются низким содержанием калорий – на сто граммов, в зависимости от выбранного сорта, приходится всего 130-150 ккал, так что даже регулярное употребление не приведет к набору веса.

Чем полезен чай оолонг – свойства и преимущества

Исследования показывают, что эффект, обеспечиваемый рассматриваемой категорией, сопоставим по показателям с наиболее дорогими видами белых чаев. Одним из факторов популярности выступает уже упомянутая низкая калорийность, которая, в сочетании с активным расщеплением жиров, способствует нормализации общего состояния организма.

Разумеется, китайские чайные напитки не являются универсальным, или, тем более, лекарственным препаратом, если активно заедать их тортами и кексами – желаемый результат вряд ли придет. Однако улун полезнее зеленого чая, а также обладает большим количеством свойств, по сравнению с концентрированными соками. Если заменить им привычное питье в рамках ежедневного рациона – то, в сочетании с диетой и спортивными нагрузками, можно гораздо быстрее восстановить физическую форму. Это обуславливается содержанием в ферментированной заварке полифенолов, блокирующих ферменты, отвечающие за отложение жира, а также катехинов, способствующих ускорению метаболических процессов.

Читайте также:  Дун Дин: полезные свойства тайваньского улуна

Еще один важный фактор – присутствие в составе антиоксидантов, препятствующих преждевременному старению, и помогающих сохранить свежий и привлекательный внешний вид. Укрепление и восстановление тонуса сосудов, выведение холестерина и нормализация давления – вот чем полезен китайский чай улун, свойства и польза которого для организма столь ценятся восточными долгожителями.

Преимущества для женщин

Считается, что одним из главных секретов красоты является не косметика или пластические процедуры, а преобладание в рационе натуральных продуктов. Так, к примеру, в случае с рассматриваемой категорией – чайными напитками из высокогорья Китая – отмечается восстановление коллагена, положительно сказывающееся на состоянии клеток, и повышающее упругость кожи.

Также не стоит забывать об эффекте похудения, проявляющемся в рамках комплексной программы – как за счет содержащихся микроэлементов, так и благодаря упорядочиванию обмена веществ. Кроме того, к полезным для женщин свойствам чая улун относятся улучшение общего тонуса, чувство бодрости и позитивного настроения, пополнение запаса сил и снятие накопившейся усталости.

Польза для мужчин

С точки зрения укрепления мужского здоровья, особенно в старшем возрасте, стоит рассматривать такие характерные эффекты, как:

  • Стимулирование иммунной системы, противодействующей вирусным заболеваниям.
  • Выведение токсинов и шлаков, ухудшающих проходимость сосудов.
  • Создание условий для стабильного функционирования жизненно важных систем организма.

Эффективен ли для похудения

Как уже было сказано, сами по себе полезные и вредные свойства чая улун, вне зависимости от объемов потребления, не помогут избавиться от лишнего веса (как, впрочем, и набрать его). Желаемого результата можно достичь только при комплексном подходе. Однако нельзя не отметить, что отдельные элементы чайных листьев стимулируют сжигание жира и обменные процессы.

Содержание кофеина

Меньшая концентрация – в сравнении с кофе и зеленым чаем – позволяет использовать слабоферментированные сорта в качестве способа постепенного отказа от зернового напитка. Это особенно актуально для тех, кто страдает от систематического привыкания, и одновременно испытывает проблемы с повышенным давлением.

Однако нужно учесть, что конкретные характеристики во многом определяются сопутствующими факторами – начиная от сорта и условий произрастания, и заканчивая методом сбора и обработки листьев. Кроме того, кофеиновая доза одной чашки определяется температурой воды, использованной для заваривания – чем она выше, тем больше получит ваш организм во время очередного чаепития.

Противопоказания и вред чая улун

Априори чайные напитки – при правильном употреблении – являются самыми безобидными и безопасными из всех возможных. В то же время, когда речь идет о настоящих ферментированных разновидностях, оказываемый эффект может отличаться от ожидаемого. Поэтому лучше заранее уточнить, как нужно заваривать и пить тот или иной сорт.

Наличие в составе теина – комбинации из танина и кофеина, усваиваемой организмом достаточно медленно – обусловливает наличие ряда рекомендаций. Несмотря на отсутствие привыкания, воздержаться от частого употребления советуют:

  • Детям младшего возраста – из-за возбудимости нервной системы.
  • Взрослым, имеющим проблемы с повышенным давлением и сердцем.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Как правильно заваривать чай улун

Грамотное приготовление чайного напитка позволяет раскрыть не только его вкус, но и положительные свойства. При этом методика не представляет особой сложности – особенно для тех, кто хотя бы отдаленно имеет представление о традиционных китайских церемониях Гун Фу Ча.

Выбор метода в первую очередь зависит от выбранного сорта, а также степени ферментации листьев. Так, слабоферментированные разновидности завариваются водой с температурой 60-80°C, поскольку более горячая жидкость подавляет аромат и вкусовые качества. Продолжительность настаивания – от 20 секунд до трех минут методом пролива: когда 1 заварка выдерживается 20 сек, а все последующие в 2 раза дольше – 40 сек, 1 мин 20 сек, 2,5 мин. В случае с сильноферментированными и выдержанными видами увеличивается как градус нагревания (до 90°C), так и время выдержки.

Отдельного внимания заслуживает подбор посуды. Стеклянные чайники не слишком хорошо удерживают тепло, так что рекомендуются варианты из глины или фарфора. Стандартная формула для расчета – треть объема емкости для заварки, две из них – под воду. В среднем, на 2 чайные ложки приходится примерно 200 мл – выдержите первый настой около 15 секунд, после чего слейте и наполните снова, и так можно повторять до 5-7 раз.

Подведем итог

Чай улун, польза и вред которого для женщин и мужчин уже давно изучены восточными мудрецами и европейскими учеными, остается одним из самых популярных в мире. Сегодня вы легко можете побаловать себя чашечкой утонченного напитка, насладившись приятным ароматом и ярким вкусом – достаточно заказать подходящий сорт в интернет-магазине «Русская Чайная Компания».

Тянь Жень чай: полезные свойства и способы заваривания

Чай — самый популярный напиток в мире. Существует много различных сортов и видов этого напитка. Во многих странах проводятся целые ритуалы и церемонии, посвященные чаепитию.

Читайте также:  Зеленый пуэр — не спеши, шен пуэр завари

Родина чая и его выращивание

Существует до сих пор много споров, по поводу того, где же родина Тянь Жень чая. Но все же этим местом считается юго-запад Китая. Согласно исследованиям, выращивать и использовать его начали около 3000 лет назад.

Изначально чай использовался в качестве лечебного растения и ценился лекарями древнего Китая. Затем он получил распространение по всей территории Китая и превратился в повседневный напиток, и стал важной частью китайской культуры.

В китайскую культуру чай Тянь Жень вошел в эпоху династии Тан. Тогда же был написан первый трактат о чайной церемонии.

Чаем называется напиток, который получается путем заваривания листа чайного куста. Для того, чтобы получить его, листья проходят специальную подготовку. Она включает в себя сбор, сушку и ферментирование. В зависимости от того, как производились эти этапы, получаются разные сорта.

Чайный куст выращивается на специальных плантациях, находящихся преимущественно в Китае, Африке и Индии. Для растения нужен теплый климат и высокая влажность без застоев в почве. Сбор урожая производится до 4-х раз в год, из них наиболее ценные — первые 2 урожая.

Листья собираются и сортируются вручную. Молодые листья и нераспустившиеся почки в дальнейшем становятся чаем высших сортов. Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования.

Было несколько попыток механизировать процесс сборки, однако это приводило к ухудшению качества продукта. Поэтому этот метод используется только для производства чая низкого качества, в который попадают побеги, засохшие листья и другой мусор.

Полезные свойства китайского чая

Китайский Тянь Жень чай обладает массой полезных свойств, микро — и макроэлементов, а также витаминов. Различные сорта отличаются воздействием на организм.

Черный чай

  • Ускоряет процесс расщепления жиров, способствует снижению веса.
  • Снижает уровень холестерина в крови, помогает очищению сосудов.
  • Улучшает кровообращение, приводит к укреплению стенок сосудов.
  • Снижает аппетит.
  • Улучшает цвет лица.

Черный чай содержит витамины группы В, витамины А, К и Р. Кроме того, в составе есть натрий, магний, кальций, калий, железо и множество других полезных веществ.

Зеленый чай

  • Нормализует давление.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует работу нервной системы, улучшает качество сна.
  • Благотворно влияет на работу почек и мочеполовой системы.
  • Тонизирует.

Зеленый чай Тянь Жень содержит большое количество аминокислот и ферментов. Также в химическом составе можно найти большое количество витамина Р и С, витамины группы В и каротин.

Популярные чаи

В мире насчитывается несколько сотен сортов разного вкуса. Одними из самых известных являются:

  • пуэр;
  • женьшень улун;
  • чай с жасмином.

Китайский чай Пуэр — постферментированный сорт Тянь Жень, который производится в некоторых регионах. У него специфический процесс изготовления: ферментация происходит в результате совокупности нескольких факторов, в том числе работы микроорганизмов. Также Пуэр прессуется для облегчения транспортировки, но это влияет и на его вкусовые свойства.

Различают два вида:

  • Шу Пуэр — сырой. Для его производства используется ферментация с помощью воды.
  • Шен Пуэр — приготовленный. В этом случае процесс ферментации происходит естественным способом.

Для правильного заваривания Пуэра понадобится:

  • большой чайник;
  • гайвань или маленький чайник для Пуэра;
  • сито;
  • чахай или молочник;
  • пиалы небольшого объема.

Процесс происходит следующим образом:

  1. Замачивание заварки. Примерное соотношение — 10 г на 100 мл воды. Для этого чай нужно поместить в маленький чайник и залить холодной водой на 5 минут, после ее слить.
  2. Довести воду до кипения, затем слить в термос. Для заваривания нужна вода температуры 95°С.
  3. Залить промытую заварку горячей водой, сразу слить ее и омыть этой жидкостью пиалы и чахай.
  4. Оставить чай на 30-40 секунд, чтобы дать ему разбухнуть.
  5. Затем залить горячей водой еще раз, оставить на 7-10 секунд. Слить в чахай и по чашкам. С этой заварки принято начинать чаепитие.
  6. Следующие заваривания могут быть на несколько секунд короче или длиннее в зависимости от вкуса. Количество заварок зависит от сорта и концентрации, в среднем это от 5 до 15 раз.

Женьшень улун

В китайском языке слово «женьшень» означает «корень жизни». Считается, чтобы прожить долгую жизнь, быть здоровым и сохранить молодость, надо ежедневно пить чай с женьшенем. Этот корень отличается огромным количеством полезных свойств и является средством исцеления многих болезней.

Для заваривания Женьшень улуна потребуется 5 гр чая на 150 мл воды. Предварительно нужно провести омывание листьев в течение 30 секунд, затем заварить чай горячей водой 85°С. Первые 2-4 заварки производятся по 1 минуте, последующие по 2-5 минут. Среднее количество заварок — 7-10 раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: