Провинция Юньнань — родина настоящего пуэра
Говорят, что чай – это природное богатство, уникальный дар нашему здоровью и красоте. Правильно заваренный чай успокаивает и при этом заряжает энергией. Он утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает бороться с избыточным весом и нормализует давление. Идеальные условия для произрастания чая созданы в провинции Юньнань, откуда родом юньнань пуэр. В этой высокогорной местности обилие могучих тысячелетних деревьев для выращивания самого благородного и дорогого чая.
Особенности юньнаньского пуэра
Юньнань – родина уникальных крупнолистовых чайных деревьев, которых нет нигде больше. Чайные почки здесь распускаются очень рано. Их отличает большое количество белого ворса и долгий период вегетации. Сами листья деревьев мясистые и большие. По сравнению с другими они содержат на четверть больше аминокислот, катехинов и полифенолов. Это сырье ничем не уступает индийскому чаю или кенийскому.
Возраст некоторых деревьев в провинции перевалил за 2700 лет. Это уже национальная гордость и туристическая достопримечательность. Кстати, здесь о чае существуют удивительные легенды. Одна из которых повествует о небесной богине Яо Бай, которая хотела поделить землю между народами. Ее идею не приняли земные вожди и богиня покинула наш мир. Но перед уходом она проявила милосердие к простым людям и разбросала по краю семена чайного дерева. Вот китайские крестьяне и выращивают чай, почитая память о богине.
С 2008 года только юньнаньский пуэр считается эталонным, так как для его изготовления используется сырье с ценным и разнообразным составом микроэлементов.
Юго-западная часть региона подвластна тропическим дождям, что положительно влияет на произрастание чайных деревьев. Сейчас древние деревья обнаружены в 27-ми уездах провинции. Чай с этих деревьев характеризуется отличным качеством, тонким волнующим ароматом и терпким вкусом. Черный чай получается с невероятно высокой концентрацией. Готовый напиток имеет красно-коричневый оттенок и легкий аромат сухофруктов. Во вкусе преобладают тонкие ореховые нотки.
По методу производства выделяют пять групп юньнаньского чая:
- Дянь Хун (Хун Ча) – красный сорт;
- зеленый;
- пуэр;
- прессованный;
- цветочный.
Полезные свойства и противопоказания
В провинции Юньнань производят несколько разновидностей пуэра, которые различаются по способу обработки. В частности, «Шен» – темно-зеленый сорт, проходящий естественный процесс ферментации. В производстве черного сорта «Шу» процесс ускоряется. Насыщенный вкус напитка в каждом варианте раскрывается по-особенному.
Юньнаньский пуэр не требует подсластителей. Он пьется легко и приятно. При этом вкус не приедается, ведь с пуэром можно экспериментировать. В частности, делать холодный напиток и носить с собой в термосе. Или делать чай с добавлением цедры цитрусов. А помимо наслаждения вкусом чаеманы получают оздоровительный эффект:
- чай снимает отеки, нормализует работу почек и печени;
- является профилактической мерой по борьбе с сердечными и сосудистыми заболеваниями;
- нормализует давление и уровень холестерина в крови;
- выводит токсины и шлаки, за счет чего помогает бороться с лишним весом;
- является натуральным антиоксидантом, поэтому замедляет процесс старения и рост раковых клеток;
- кроме того он положительно влияет на память, концентрацию и работоспособность, лечит мигрени и головные боли;
- положительно сказывается на работе ЖКТ, лечит запоры;
- пуэр мягко, но на длительный срок заряжает энергией, поэтому по утрам он может заменить привычную чашку кофе;
- при регулярном потреблении способствует избавлению от кариеса и неприятного запаха изо рта.
Для здорового человека нет противопоказаний к приему пуэра, при условии, что чай будет правильно заварен. Качественный чай можно давать даже маленьким детям после трехлетнего возраста. Для беременных и кормящих женщин единственная рекомендация – соблюдать умеренность, так как пуэр традиционно крепко заваривается.
И не стоит пить настой натощак, так как возможно проявление изжоги. Крепкий настой лучше разбавить или сократить время настаивания. Также от потребления пуэра лучше воздержаться людям с мочекаменной болезнью, так как чай может спровоцировать движение камней.
Технология изготовления юньнаньского пуэра
Подвергать чай ферментации китайцы стали сравнительно недавно – в 17-м веке. Помогла случайность – мастера заметили, что подвяленные на солнце листочки придают напитку особый аромат и насыщенный вкус. Ранее чайные листья прожаривали, что сильно сказывалось на степени выраженности запаха.
Две популярные разновидности Шен и Шу во многом схожи. Сырье для них собирают с одних и тех же деревьев, но Шен считается более натуральным, так как проходит долгий процесс ферментации. Сырье для него собирают, сушат на солнце, пропаривают и в результате прессуют. Процесс ферментации для Шена занимает не один год. Готовый настой имеет желтоватый оттенок. Он прозрачный. Вкус напитка сладковатый и приятный, а послевкусие с легкими нотами фруктов и дерева.
Шу проходит те же ступени обработки, но процесс ферментации в этом случае ускоряется за счет добавления влаги и сушки в печи. Таким образом чай быстрее доходит до нужной кондиции. В итоге получается насыщенный непрозрачный на вид напиток с выдержанным землистым ароматом.
Чем старше чай, тем он ароматнее, полезнее и ценнее с точки зрения чаеманов-коллекционеров. Настоящее сокровище – чай с десятилетней выдержкой. В свободной продаже его не встретишь.
Как правильно заваривать юньнань пуэр
Правильно приготовленный пуэр – это напиток благородный и вкусный, но в процессе нельзя торопиться или отвлекаться. Для заваривания потребуется отдельная посуда и горячая вода.
Вот какие рекомендации нужно соблюдать при заваривании:
- В идеале стоит использовать посуду из глины, фарфора, стекла или керамики.
- На 100 мл кипятка потребуется 5-7 грамм чая.
- Первую заварку не пьют. Чай надо залить кипятком, чтобы очистить от пыли и грязи.
- Второй раз заливать кипятком заварку надо тоже не для питья. За 2-3 секунды настаивания можно разбудить чайные листья.
- Третья заварка оптимальна для питья. Чай нужно настаивать 2-5 минут, а после разливать по чашкам.
- Хороший чай сохраняет крепость и вкус до 7-9 заварок, но при этом нужно увеличивать время настаивания и использовать свежую порцию кипятка. Чем выше качество сырья, тем лучше вкус и больше количество заварок.
- Для мягкости вкуса в чай можно добавлять молоко (или заваривать пуэр на его основе), мед или лимонный сок.
Заключение
Качественный чай – это не только полезный и вкусный напиток, но настоящее сокровище, которое зачастую становится объектом коллекционирования. Такой чай нельзя заедать бутербродами или есть вприкуску со сладким печеньем. Среди прочих разновидностей особое место занимает пуэр. Этот благородный китайский чай известен не только богатым вкусом, но своим целебным воздействием на человеческий организм. На сегодняшний день только чай, собранный и приготовленный в провинции Юньнань, может считаться настоящим пуэром. В жару такой напиток остужает, а в холодные вечера – согревает. Чаеманы отмечают удивительную способность чая успокаивать, снимать стресс и бороться с депрессией.
Юньнань пуэр – чай из провинции Китая
Родина этого чудесного напитка – юго-запад Китая. В высокогорной местности до сих пор сохранились могучие чайные деревья. Возраст многих из них перевалил за две тысячи лет. Об особенностях заваривания такого вида китайского чая и его полезных свойствах рассказывается в статье.
- Юньнань пуэр чай
- Вкус черного чая Юньнань
- Юньнань полезные свойства
- Как заваривать чай Юньнань
Юньнань пуэр чай
О появлении великолепного ароматного напитка сложено много легенд. В одной рассказывается о небесной богине Яо Бай, решившей поделить землю между народами. Так как вожди были против этой идеи, властительница, рассердившись, покинула землю.
Напоследок, сжалившись над местными жителями, она разбросала вокруг семена чайного дерева. Китайские крестьяне с тех пор, с благоговением вспоминая богиню, и выращивают эти растения.
Ферментировать чай китайцы начали не так давно – в XVII в. В то время в стране правила династия Цин. В 1732 г. чайные мастера из местечка Чунъань заметили, что подвяленные на солнце листочки растения придают напитку неповторимый вкус и аромат. До этого сырье прожаривали, поэтому готовый чай не имел такого выраженного запаха.
С тех пор эта местность считается лидером чайного производства в Поднебесной. Первоначально изготавливались в провинции Юньнань пуэры. Чай, произведенный традиционным ныне способом, впервые появился в Китае лишь в конце XX в.
Интересный момент: первая партия сырья отправилась прямиком в Англию. Состоятельным англичанам новый напиток сразу же пришелся по вкусу, хотя и был очень дорогим.
Вкус черного чая Юньнань
Так как этот вид сильно ферментированный, чайный настой получается невероятно концентрированным. Этот напиток имеет красновато-коричневый оттенок. Вкусовые особенности: преобладание в базе ореховых нот. Ярко выраженное послевкусие заварки отдает терпкой сладостью. Подобный сорт, обладающий нежным и легким ароматом сухофруктов, по достоинству оценят любители интенсивного, насыщенного вкуса.
Юньнань полезные свойства
Чайный настой – неповторимый напиток. По содержанию витаминов и аминокислот ему нет равных. Достоинства чая Юньнань:
- уничтожение «плохого» холестерина;
- регулирование обмена веществ;
- положительное влияние на память;
- устранение мигреней и головных болей;
- выведение вредных веществ из организма;
- укрепление зубов;
- противодействие развитию тромбофлебита.
В жару такой напиток утоляет жажду, а в стужу согревает. Замечена удивительная способность чая влиять на настроение употребляющих его людей. Любителям почаевничать не грозит депрессия.
Как заваривать чай Юньнань
Для заварки лучше подходит глиняный или фарфоровый чайник. Только в такой посуде вкус напитка раскроется. Воду используйте свежую, очищенную, только что вскипевшую.
- Рекомендуется перед завариванием чая слегка остудить кипяток (до 90 градусов). Но ниже этой температуры охлаждать не стоит, так как вкус заварки тогда раскроется не в полной мере.
- Настаивать напиток нужно 2-3 мин., не больше. Иначе появится горечь. Чай может даже приобрести неприятный привкус (это свойственно недорогим сортам).
- Заваривать сырье можно 4-6 раз. На конкретное количество заварок влияет качество сырья.
Для улучшения вкуса в чай добавляют сахар, мед, варенье и другие подсластители. Хорошим дополнением также являются молоко или сок лимона. Но, чтобы почувствовать уникальный вкус, в первые две заварки не стоит ничего добавлять вообще. Только так можно оценить напиток по достоинству.
Какие-то меры предосторожности при употреблении китайского черного чая Юньнань соблюдать не нужно, этот продукт подходит всем без исключения. Индивидуальная непереносимость встречается очень редко.
Юньнань пуэр: вся древность Китая в вашей чашке
Провинция Юньнань — родина чайного дерева, первый росток которого взошел на плодородных тропических землях юго-восточных склонов Тибетских гор задолго до наступления нашей эры. Именно отсюда растение со временем распространилось по другим территориям, видоизменяясь и приспосабливаясь к местным условиям.
Юньнань пуэр — это сорт чая, который изготавливается из листьев чайных деревьев определенных видов, чьи статные кроны и особо крупные листья наиболее схожи с обликом далеких предков. К слову, одно такое дерево, чей возраст составляет более 2700 лет, является национальным достоянием и туристической достопримечательностью провинции. Собственно, с 2008 года только юньнаньский пуэр может считаться настоящим пуэром, так как изготавливается из сырья с наиболее ценным и разнообразным составом микроэлементов, собранного с произрастающих в определенной географической широте крупнолистных чайных деревьев.
Как изготавливается юньнаньский чай (пуэр)?
Существуют два вида пуэра, которые различаются по типу обработки — шэн-пуэр и шу-пуэр.
Шэн-пуэр — это собранный, смятый, просушенный на солнце, пропаренный и спрессованный (в виде таблетки, плитки, гнезда и т. д.) чай. В результате заваривания получается прозрачный желтый настой с плотным насыщенным вкусом и послевкусием, с тонким и стойким ароматом. Цвет листа — темно-зеленый.
Шу-пуэр проходит те же этапы обработки, что и шэн, но перед попаданием под пресс его еще подвергают ферментированию. Впрочем, этап прессования может быть пропущен, и тогда такой пуэр доходит до конечного потребителя в сыпучей форме. В результате заваривания получается рубиново-красный настой с выдержанным землистым ароматом, а также насыщенным плотным вкусом и послевкусием. Цвет листа — красно-коричневый.
Обе эти разновидности чая пуэр обладают выдающимися вкусовыми и ароматическими свойствами, а обширным перечнем полезных свойств. Поэтому в данном случае выбор пуера для чаепития — дело личного вкуса. Но в случае с шэн-пуэром существует также такой критерий, как возраст : чем он старше, тем богаче по вкусу, полезнее для организма и ценнее с точки зрения коллекционеров.
Так, молодой шэн обладает довольно резким вкусом, хорошо бодрит и по своим свойствам похож на зеленый чай. Чай-пуэр 5-летней выдержки демонстрирует более богатый и многогранный вкус и аромат, тогда как 10-летний — это настоящее сокровище, которое в большинстве своем хранится в чайных коллекциях тайваньских и китайских аристократов. Обычному человеку вряд ли удастся попробовать настоящий шу-пуэр 10-летней выдержки, так как в свободной продаже обычно имеются лишь подделки разной степени качества.
Как правильно заваривать юньнань пуэр
Заваривание пуэра — увлекательное занятие. В зависимости от формы (прессованная или рассыпная) возможны различные варианты заваривания, но наиболее простой и популярной является описанная ниже последовательность.
Для заваривания вам потребуется гайвань или глиняный чайник, при этом нельзя использовать одну и ту же посуду для шэн и шу, иначе вкус и запах настоя получится смешанным, усредненным. Одна порция — это 6-7 г сухой заварки на 100 мл жидкости, и чайные листья нужно предварительно 1-2 раза промыть крутым кипятком (95°C), каждый раз настаивая около 20 секунд.
После промывки заварка снова заливается кипятком на 20 секунд, после чего жидкость сливается в отдельную посуду, а после — разливается по порционным чашкам или пиалам. При этом напиток не должен горчить, а если горечь осталась — следует сократить время заваривания. Качественный чай пуэр выдерживает 10 заварок и более, причем по мере ослабевания вкуса и запаха необходимо постепенно увеличивать время заваривания, используя для этого всегда «свежий» кипяток.
Свойства пуэра
Чай этот обладает свойствами не менее уникальными, чем условия его изготовления. Например, правильно приготовленный настой:
- полезен для почек, нормализует работу выделительной системы организма в целом;
- является профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
- способствует выведению токсинов, смягчает последствия от никотинового или алкогольного отравления;
- нормализует пищеварение, помогает расщеплять жиры и стимулирует естественный сброс лишнего веса;
- является натуральным антиоксидантом, замедляет старение организма и рост раковых клеток;
- снижает уровень холестерина, сыворотки мочевой кислоты, триглицеридов в крови;
- помогает избавиться от кариеса, неприятного запаха изо рта.
Это далеко не все полезные свойства которыми обладает чай пуэр, перечисленные выше являются основными. Дополнительные же зависит от частоты приема, вида чая и его возраста. Важной особенностью является то, что нет никаких ограничений при соблюдении разумных объемов потребления — пить правильно заваренный юньнаньский пуэр можно даже детям старше трех лет, а также беременным и кормящим матерям (не более 2 чашек не крепкого напитка). Главное — не употреблять настой натощак, иначе возможны неприятные ощущения в желудке.
Вот такой он, юньнань пуэр — чай, пришедший к нам из глубины веков и даже в XXI веке остающийся одним из уникальнейших по своей полезности напитков.
Чай Пуэр из провинции Юньнань
- Цена: $10.48
- Перейти в магазин
В общем суть — прислали мне на обзор с бангуда чай mysku.ru/blog/china-stores/57990.html, он оказался хорош. Я решился на дальнейшую самостоятельную дегустацию чаёв, и заказал на совершенно другом китайском сайте похожий на вид чай — тот же блинчик, тот же вес, якобы та же степень ферментации. Ну и загадочные цифры 6666 в названии…
Чай пришёл просто в почтовом пакете. В отличие от бангудовской версии, никак дополнительно не запакован. Подвох был замечен уже на этапе распаковки, когда в пакете была замечена чайная заварка, явно высыпавшаяся при транспортировке. Крупинок буквально на кончике чайной ложки, но тем не менее.
С обратной стороны те же иероглифы, что и на бангудовском чае. Мне кажется что они имеют мало отношения к реальности конкретно в случае этого чая. На сайте в ТТХ время сбора написано расплывчато — от 5 до 10 лет назад.
На вид такой же чай, но… постойте… длиннющие палки! Попахивает машинной сборкой!
В отличие от бангудовского брикета, этот чай ломается легко. Хрусь! — и готово. Палки торчат во все стороны.
Перейдём к грустному сути.
При заваривании чая все эти палки всплывают.
Запах у чая есть — запах пуэра. Но этот запах, извиняюсь за тавтологию, простой как палка. Если в бангудном были лёгкие орехово-шоколадные нотки, то тут просто запах прелых листьев и всё. На вкус чай такой же дешёвый. Впрочем, именно такой чай продают у нас в оффлайне безымянные чайные компании.
Заварка напоминает хлам:
Что я могу сказать. Пока из всех чаёв вкусными оказались с такой буквой S:
Здесь её нет.
Разница между чаями буквально 1$, а по качеству — небо и земля.
Вердикт.
При всей моей терпимости к обычным не элитным чаям, этот чай, безотносительно площадки, посоветовать к покупке не могу. Пожарьте лучше картошки )
- чай пуэр
- 13 марта 2018, 19:09
- автор: GiantTrance
- просмотры: 7174
- myskul01
- 13 марта 2018, 19:23
- Gektor
- 13 марта 2018, 19:45
- vovka036
- 13 марта 2018, 21:06
- LuckyStarr
- 13 марта 2018, 19:53
- toksel
- 14 марта 2018, 13:52
- Bortolomey
- 13 марта 2018, 19:32
Пуэр — в принципе специфический чай, на любителя.
Ярко-выраженный привкус земли и каленого песка не располагает к получению удовольствия от процедуры чаепития.
- ded1971
- 14 марта 2018, 09:01
- Multik
- 14 марта 2018, 09:39
- MadShopper
- 13 марта 2018, 20:00
- rm_
- 13 марта 2018, 20:09
- nemoi13
- 13 марта 2018, 20:13
- samallex
- 13 марта 2018, 21:05
Неужели не видно, что это — грубейшая подделка.
Во-первых. Номерные пуэры расшифровываются так: первый две цифры — год рецепта, третья — грейд листа, последняя — номер завода. Шестерка — это фабрика Фабрика «Шесть Великих Чайных Гор» или Банчжанская Чайная Фабрика. С учетом того, что основные рецептуры пуэров были разработаны в середине 70-х, цифр «66» в начале номера не может быть вовсе! Ну и для последней цифры — посмотрите, как выглядит продукция этой фабрики. Если найдете.
2. QS код. Для «официального чая» — обязателен. Это — сертификат качества продукта. И если под значком QS иероглифы, то оригинальный код должен быть на этикетке в данных производителя. В крайнем случае вместо QS сертификата может быть SC. По этим номерам можно отследить и то, кто выпускает чай, и то, как давно была проведена сертификация, и то, какие виды продуктов может выпускать завод, и, в конце концов, кто ответственный за сертификацию и качество продукции на производстве (кого, если что расстреляют).
Если бы вы сфотографировали инфу о производителе на этикетке, рассказал бы больше.
Теперь далее. Шу Пуэр не ценится по принципу «чем старее, тем дороже и лучше». Это уже искусственно ферментированный чай. Наоборот, с возрастом вкус Шу становится мягче и легче, настой светлее, а самое ценное — воздействие — лучше. И о том, что у вас десятилетний, забудьте. Этот чай сделан в прошлом году из отходов сырья, собранного в позапрошлом.
Ну и последнее. В Китае этот чай стоит менее 10 юаней. В переводе на рубли — 80-90 рублей. И то, что вам продали его за 10 долларов…
Бу-га-га. Я рад за того Китайца.
Да, и… DHGate — на сегодняшний день — это площадка по продаже подделок №1.
Будет интересно поговорить за чай — обращайтесь. Заодно и научитесь покупать нормальный чай, а не торф.
PS. Я еще посмотрел внимательно фотографии. На лицевой стороне блина справа снизу есть цифры 1701. Это, с вероятностью 99% дата изготовления. 17 год, первая партия. В подражание фабрике Haiwan. Она так отмечает партии чая.
TeaTerra
Особенности юньнаньского чая. Пуэр
Речь господина Су Фанхуа на встрече «Чайные Патриархи»
Провинция Юньнань – это природное сокровище, уникальное место для развития чайной индустрии. Это определение имеет под собой очень серьезные аргументы. Какие они? Главным и неоспоримым является тот факт, что в провинции Юньнань самые лучшие в мире условия для произрастания чайных деревьев, в особенности для ранневесеннего и экологического чая.
Юньнань обладает богатым ресурсом различных видов чайных деревьев, среди которых совершенно уникальный вид — крупнолистовые чайные деревья, которых больше нет нигде.
Вот лишь некоторые качественные характеристики этого природного феномена: чайные почки большие, распускаются очень рано, обладают большим количеством белого ворса и длительным вегетационным периодом. Чайные листья мясистые и большие, содержание полифенолов, катехинов и аминокислот как правило на 15-20% больше, чем в листьях других видов чая. Сырье с этих деревьев ценится очень высоко наряду с таким известными сортами как индийский Ассам и Кенийский сорт. Лучше всего подходит для производства красного чая и чая Пуэр.
Юньнань – изначальное место произрастания чайного дерева, тропические дождевые леса юго-западной части региона. Чайные деревья появились здесь десятки миллионов лет назад. Провинция обладает и справедливо гордится огромной историей производства и выращивания чая.
В настоящее время в 27 уездах провинции Юньнань обнаружены древние чайные деревья, среди которых чайные деревья Наньно, Бада и Банвэй. Их называют «3 великих древних чайных короля».
Особо стоит отметить качество юньнаньского чая. Произведённые из юньнаньского крупнолистового чайного сырья красный чай Гунфу, гранулированный чай, а также чай Пуэр обладают уникальным и нигде больше не встречаемым качеством, тонким и разнообразным ароматом и удивительным вкусом.
Несколько слов о сортах юньнаньского чая.
По методу производства юньнаньский чай делится на 5 следующих групп:
Дяньхун – юньнаньский красный чай, зеленый чай, чай Пуэр, прессованный чай и цветочный чай.
Среди юньнаньских чаев особой славой и мировой известностью пользуется чай Пуэр. Тем более, что, как вы знаете, только чай, произведенный из юньнаньского сырья может называться настоящим Пуэром. Напомню, что 1 июня 2008 года в свет вышел новый стандарт производства чая Пуэр. Среди прочих характеристик и определений чая Пуэр появились новые, ранее не применявшиеся требования. Среди них такие: сырье для производства чая пуэр, должно быть собрано с крупнолистовых видов юньнаньских чайных деревьев, произрастающих в определённых географических координатах, прошедшее специальную уникальную технологическую обработку. Сырье обязательно должно быть высушено на солнце. Такое сырье получило название шайцин. В зависимости от обработки сырья чай Пуэр подразделяют на шу-пуэр и шэн-пуэр. По внешнему виду, чай Пуэр можно разделить на рассыпной (только шу-пуэр) и прессованный (и шу и шэн).
Шэн-пуэр проходит следующие этапы обработки: убивание зелени, ручное сминание, просушка на солнце, пропаривание и прессовка в форму. Такой чай должен обладать следующими характеристиками: темно-зеленый внешний вид листа, чистый, тонкий и стойкий аромат, плотный насыщенный вкус с послевкусием, прозрачный желтый настой.
Шу-Пуэр проходит точно такие же этапы технологии производства с добавлением особенного, уникального этапа – влажного скирдования, называемого водуй (это этап быстрой постферментации или медленной ферментации). Шу-пуэры, как мы уже говорили, бывают рассыпные и прессованные. Шу-Пуэры высокого качества должны отвечать следующим требованиям: красно-коричневым внешним видом сухого листа, прозрачным настоем рубинового цвета, ароматом выдержанности или землистости, плотным вкусом с обязательным послевкусием.
Если сравнить Пуэр с другими известными вам чаями, то можно найти, как минимум, 10 отличительных особенностей.
- Уникальное место произрастания. Влажные тропические дождевые леса по двум берегам реки Меконг образуют место с уникальной почвой, микроклиматом и большим количеством туманов.
- Качество чайных деревьев. Идущий на производство чая Пуэр крупнолистовой вид чайных деревьев, также имеет название – вид Пуэр. Листья с таких деревьев – большие и нежные, на них огромное количество ворса. Особенно богат химический состав чая, а получаемый из него напиток – ароматный и вкусный.
- Сложная технология производства. Для получения полуфабриката – чая-сырца, имеющего название Маоча, чайному листу необходимо пройти этапы убивания зелени, сминания и просушки на солнце. А уже затем сырье проходит еще несколько этапов — пропаривания и прессовку во всевозможные формы, длительное преобразование временем.
- Непохожие формы. Чай Пуэр прессуется в большое количество форм, среди которых: рассыпной, точа, плитка, лепешка, кирпич, а также Пуэр в виде тыквы. Известны бамбуковые, подарочные и другие формы прессовки.
- Больше выдержки – сильнее аромат. В отличие от других чаев, Пуэр не портится со временем. Китайскими учеными доказано, что при длительном хранении качественные характеристики Пуэра только возрастают.
- Большое количество методов и способов употребления. Вот лишь некоторые из них: заваривание, варка, перемешивания шу и шэн-пуэров, приготовление тибетского чая, засолка чая.
- Коллекционирование и оценка. Чай Пуэр – это единственный чай, который обладает коллекционной ценностью.
- Привычка к употреблению. В Китае про Пуэр можно услышать следующую поговорку: «Не пьешь — не знаешь, а если выпил, то уже не расстанешься». Чай Пуэр обладает собственной магией. Тот, кто пьет его, знает, что при употреблении других сортов чая сразу чувствуется недостаточность вкуса.
- Пуэр доступен всем. Характер чая мягкий и спокойный. Подходит для употребления всеми слоями населения, включая пожилых людей, детей, женщин и мужчин. Можно употреблять его и утром, и днем, и вечером, а так же в любое время года.
- Чай Пуэр имеет широкий спектр оздоровительных свойств.
Выделю среди них 10 основных:
- Расщепляет жиры, помогает пищеварению, согревает желудок.
- Помогает работе почек.
- Способствует правильному жировому обмену.
- Способствует профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает ишемическую болезнь сердца.
- Уменьшает уровень триглицеридов в организме, холестерина, сыворотки мочевой кислоты.
- Приостанавливает рост раковых клеток.
- Препятствует старению организма и способствует естественной потере веса.
- Понижает артериальное давление.
- Устраняет неприятный запах изо рта, предотвращает кариес, улучшает зрение, уменьшает воздействие излучений.
- Уменьшает последствия алкогольных и никотиновых отравлений, способствует детоксикации.
Пуэр – это действительно чай 21 века!
Источник: http://puercha.ru
Китайский чай пуэр
Нигде к чаепитию не относятся столь серьёзно и обстоятельно, как в Поднебесной! Церемония подразумевает такое количество ритуалов с крохотными чашечками, способами заваривания и разливанием из одного сосуда в другой, что от напитка поневоле ждёшь неземного вкуса и уникальной пользы. Китайский чай пуэр оправдывает ожидания – у него совершенно особенный аромат, а исключительные свойства не ставят под сомнение даже учёные!
Большое чайное путешествие
Китайский чай пуэр делается из сырья крупнолистового юньнаньского дерева, произрастающего на восточной границе Тибетского нагорья, – на этой территории находятся провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса. Предположительно название происходит от одноимённого города на юго-западе Китая. Чай с высокогорной местности доставляли на повозках – товар в течение многих дней подвергался перепадам температур и следующей за ними повышенной влажности. Наутро после холодной ночи листья пропитывались росой, а днём жаркое солнце их полностью высушивало. Такая ферментация придавала будущему напитку специфический земляной вкус и аромат с древесными нотами. Для удобства транспортировки чай стали сжимать в лепёшки и заворачивать в бамбуковую оболочку – продукт большую часть пути оставался сырым, зато полностью высыхал к месту прибытия, сохраняя спрессованную форму.
Ферментация – важный процесс в производстве пуэра, от которого зависят его вкусовые качества. В зависимости от технологии различают шу пуэр и шэн пуэр. Последний дозревает естественным способом – и куда больше ценится знатоками, поскольку подобно хорошему вину с годами становится только лучше. Требуется огромное количество времени: изначальная горечь чайного листа уходит только через 2-3 года, полностью аромат раскрывается после 10-20 лет, а шэн пуэр 40-летней выдержки уже является предметом коллекционирования с соответствующей стоимостью. У шу пуэр ферментация искусственно ускоряется – чайные листы собирают в кучи и поливают водой. Считается, что вкус этого вида пуэра при длительном хранении практически не меняется. Шэн пуэр и шу пуэр отличаются как внешне (незрелый чай обладает зеленоватыми или коричневато-зелёными листьями, тогда как шу пуэр после искусственного состаривания становится тёмным), так и по вкусу. Гурманы различают в шэн пуэре нотки фиников, изюма и бодрящую кислинку, а в плотном тёмном настое шу пуэра чувствуют шоколадно-ореховый привкус.
Формы прессованного чая
Китайский чай пуэр традиционно продаётся в прессованном виде. Одной из древнейших форм считается «кирпич» – в таком виде было удобнее перевозить товар на лошадях. Иногда встречаются вогнутые «гнёзда» или «чаши». На «квадратах» часто выдавливают иероглифы – чай такой формы выглядит привлекательно и прекрасно подойдёт в качестве подарка. В тибетских районах обычно продают пуэр в форме гриба, а императорам преподносили «Золотые тыквы» из отборного сырья. Но самой популярностью разновидностью являются «блины» или «лепёшки» в упаковке по 7 штук – их называют «7 лепёшек чая». В некоторых провинциях Китая при рождении ребёнку обязательно выделяют собственную «лепёшку» пуэра, чтобы, когда вырастет и решит создать собственную семью, он мог продать старый чай и оплатить свадьбу – как известно, с годами этот напиток значительно вырастает в цене.
Как правильно заваривать пуэр
Чтобы ощутить каждую нотку вкуса и получить максимальное удовольствие от пуэра, необходимо правильно его заварить. В идеале потребуется чайник из исинской глины или фарфоровая гайвань – чаша с крышкой и блюдцем. От «лепёшки» специальным ножом откалывается небольшой кусочек – учтите, что прессованного чая следует класть меньше, чем рассыпного. Нагрейте чистую воду, не доводя её до кипения, чайник и чашки также желательно прогреть, поскольку чай не любит резких перепадов температур. Поместите кусочек чая в сосуд и сделайте первый пролив: налейте воду и через несколько минут слейте, чтобы очистить пуэр от пыли. После повторного заваривания можно начинать пить. Не спешите и наслаждайтесь каждым глотком, вдыхая аромат из чашки. В дальнейшем можно экспериментировать с разной посудой и температурой воды, чтобы воспитать собственный вкус употребления высокосортного чая. Пуэр ведь относится к той категории чаёв, которые можно варить, удерживая подолгу на огне.
Ценность китайского чая пуэр – в его пользе! Он проясняет сознание и бодрит не хуже кофе – но в этом случае лучше проявлять осторожность с завариванием, поскольку очень крепкий напиток может подействовать неожиданно мощно. Специфическое послевкусие пуэра притупляет чувство голода, при этом чай хорошо влияет на пищеварительную систему, очищает от шлаков и снижает уровень холестерина. Наконец, через его листочки сама сила природы гармонизирует тело и дух – и вот эту цель преследует абсолютно каждая чайная церемония!
Гостиница «Восточная Азия»
ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
В оформлении фасадов и внутренних частей павильона использованы основные архитектурные элементы традиционных домов региона. Так, более двухсот деревянных элементов кровли ханка раскрашены вручную художниками ЭТНОМИРа. На них нанесены традиционные корейские орнаменты, а главные капители украшены головами драконов – добрых персонажей корейской мифологии. Здесь гости увидят и китайскую мозаику на полу, и бамбуковое японское панно, и характерные для Кореи каменно-черепичные стены.
Здание общей площадью 3000 м 2 объединяет культуры Китая, Кореи и Японии. Гостиничные номера расположены на втором этаже павильона «Восточная Азия. Китай, Корея и Япония». На первом этаже гости ЭТНОМИРа могут посетить ресторан «ЯККиТОФУ».
Как правильно заваривать чай Те Гуань Инь
Те Гуань Инь – это одна из разновидностей китайского чая улун. Для его приготовления используется частичная ферментация. Из-за такой обработки сорт улун принято считать промежуточным между чёрным и зелёным.
Что нужно для правильного заваривания
Те Гуань Инь с меньшей обжаркой обладает бирюзовым цветом и источает свежий травянистый аромат. Более ферментированные сорта отличаются сливочными, фруктовыми, медовыми, цветочными и ореховыми оттенками запаха. Это разнообразие ароматов можно раскрыть максимально глубоко, зная, как правильно заваривать чай Те Гуань Инь.
Для этого требуется не так много:
- свежая заварка, хранившаяся в правильных условиях (вакуумная упаковка);
- вода;
- подходящая посуда.
Если всё перечисленное есть в наличии, то можно смело приступать к приготовлению изысканного напитка.
Предпочтительнее, чтобы вода была фильтрованная или бутилированная. Жидкость из-под крана (даже термически обработанная) будет иметь примеси веществ, сильно влияющих на вкус чая.
Температура воды
Оптимальной для заваривания станет температура в 90-95⁰C. Поэтому для начала её нужно вскипятить, а после дать остыть в течение нескольких секунд. В это время можно приступfть к подготовке чайной посуды.
Посуда
Используя гайвань (традиционную посуду для заваривания проливами) можно соблюсти все чайные традиции, но её отсутствие – не препятствие для наслаждения вкусом Те Гуань Инь. Напиток получится одинаково вкусным в кружке, колбе или чайнике, если соблюдать правила приготовления и не пренебрегать верным соотношением ингредиентов.
Выбранную ёмкость обязательно прогревают. Для этого её можно обдать кипятком. Процедура обеспечивает равномерное заваривание чая, и удаление пыли, которая могла осесть на внутренней поверхности посуды.
5 первых проливов Те Гуань Инь
Перед полноценным приготовлением напитка, нужно произвести нулевое заваривание: погрузить Те Гуань Инь в недавно вскипячённую воду, а спустя полминуты слить жидкость. Это позволит смыть с чайных листьев пыль и подготовить их к последующим проливам.
Напиток получается достаточно крепким, если на 0,2 л воды приходится примерно 8-9 г заварки. Для приготовления одной чашки Те Гуань Инь хватит чайной ложки листьев.
Первая заварка
При первом проливе (заваривании), листья вновь заваливают горячей (90-95⁰C) водой. В этот раз ожидание длится примерно минуту, после чего можно разливать готовый чай по пиалам. Обратите внимание на аромат напитка. Он будет максимально насыщенным и приятным.
Вторая заварка
Второй пролив Те Гуань Инь не отличается от первого. Температура воды и продолжительность заваривания остаются такими же. Однако выдержанный на полминуты дольше чай приобретёт новые оттенки запаха и вкуса.
Третья заварка
Считается, что во время третьего пролива Те Гуань Инь максимально раскрывает свой аромат и вкусовые качества. Процедура приготовления по-прежнему остаётся неизменной, а вот пить чай нужно боле вдумчиво. В противном случае можно не заметить тончайшее послевкусие напитка.
Четвертая заварка
Четвёртый пролив – время для экспериментов. Получив некоторый опыт в заваривании Те Гуань Инь, можно уже на своё усмотрение пробовать изменить количество воды, время заваривания или как-то ещё корректировать классический рецепт. Как итог, четвёртое заваривание даёт возможность для открытий.
Пятая заварка
Пятый пролив – это то, чего достигают не все. Многим психологически трудно заваривать чайные листья больше двух раз, а пять проливов могут и вовсе расценить как необоснованную скупость, а не попытку ощутить прекрасное. Однако, когда «уже достаточно» и нужно ли пятое заваривание каждый определяет для себя самостоятельно.
Последующие заварки
С каждой последующей заваркой время настаивания постепенно увеличивается. Так можно продолжать до тех пор, пока чайные листья окончательно не прекратят отдавать свой цвет и вкус. Хороший улун способен выдержать до 10 заварок.
Как пить Те Гуань Инь
Вкус Те Гуань Инь – это плавно сменяющие друга ощущения маслянистой сладости, цветочного аромата и холодок медового послевкусия. Найти грань между запахами и вкусовыми оттенками улуна очень трудно, поэтому лучше выделить на это достаточно времени (предпочтительнее вечернего) и пригласить друга, с которым можно разделить свои впечатления.
Во время этого чаепития нужно максимально расслабиться и постараться позабыть о своих заботах и проблемах. Лишь тогда удастся в полной мере оценить то ненавязчивое состояние радости, которое дарит Те Гуань Инь.
Эффект от чая Те Гуань Инь
Китайские мудрецы и современные учёные считают Те Гуань Инь средством, способным помочь в борьбе с множеством проблем, в числе которых:
- дефицит энергии (содержащиеся в улуне полифенолы являются природным энергетиком, который помогает взбодриться и положительным образом воздействует на работу головного мозга);
- старение (антиоксиданты позволяют получить омолаживающий эффект);
- высокий уровень плохого холестерина в крови (умеренное и регулярное употребление улуна предотвращает появление бляшек в сосудах, а значит спасает от многих сердечных болезней);
- избыточный вес (чай Те Гуань Инь – это концентрат катехина EGCG, регулирующего процессы термогенеза в организме, и флавоноидов, препятствующих усваиванию крахмалов);
- остеопороз и кариес (укрепление костной ткани происходит за счёт содержащегося в чае фтора);
- нарушения пищеварения (восстановление и защита слизистой оболочки кишечника происходит благодаря антиоксидантам);
- диабет (ежедневное трёхкратное употребление улуна вдвое уменьшает риск развития диабета).
Помимо этого Те Гуань Инь уменьшает риск развития Паркинсона и Альцгеймера и снижает степень вредного воздействия ультрафиолета. Наконец, улун является освежающим напитком, оказывающим мягкий бактерицидный эффект.
Внимание! При наличии медицинских диагнозов нельзя пренебрегать основным (назначенным врачом) лечением, и полагаться только на улун. Чай – это лишь вспомогательное средство, а не лекарственный препарат.
Чайное опьянение
Можно не опасаться, что употребление Те Гуань Инь чревато побочными эффектами, если чай заваривается по всем правилам и употребляется в пределах суточной нормы. Но следует понимать, что это кофеин-содержащий напиток. То есть людям с повышенной чувствительностью к этому компоненту следует проявлять определённую осторожность.
Более того, в хорошей атмосфере во время распития улуна у людей возникает изменённое состояние сознания, называемое «чайным опьянением». Оно безвредно и даже приятно, но может напугать тех, кто к такому не привык.
Можно ли пить Те Гуань Инь на ночь
Те Гуань Инь можно использовать, чтобы справиться с нервным истощением или перевозбуждением, поскольку этот напиток мягко воздействует на все системы организма, естественным образом гармонизируя их работу. Поэтому нет никаких противопоказаний для того, чтобы пить даже в вечернее время, незадолго до отхода ко сну.
Те Гуань Инь – это источник здоровья, радости и тонкого вкуса. Но чтобы ощутить на себе его благотворное воздействие, потребуется приложить некоторые силы, а также запастись терпением и хорошей компанией.