Чай Ганпаудер. Как правильно заварить

Зеленый чай Ганпаудер (Порох)

Ганпаудер – особый сорт зеленого чая, который производят в провинции Чжэнцзян, расположенной на востоке Китая. Этот чай можно пить в любое время суток. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует и придает бодрости. Его яркий аромат не оставит равнодушными новичков и истинных ценителей зеленого чая.

История возникновения

Свое название чай Ганпаудер получил от английского слова gunpowder, что в переводе означает «порох». Этот сорт назвали так за внешнее сходство: в процессе обработки чайные листья скручивают в небольшие гранулы, похожие на кусочки орудийного пороха. Существует история, что такое название чай порох получил благодаря молодому английскому клерку, работавшему в чайной компании, который по ошибке принял шарики чайных листьев за частички пороха.

На своей родине, в Китае, этот чай носит более поэтичное название – «Люй Чжу». Оно переводится с китайского языка как «Зелёная жемчужина» и описывает внешнее сходство его гранул с этим драгоценным камнем. Как и все элитные сорта, этот чай также сопровождает давняя красивая легенда. Согласно истории его происхождения, драгоценные зеленые жемчужины обронил на землю пролетавший дракон.

Специалисты относят возникновение чая Ганпаудер ко времени правления китайской императорский династии Тан (618–907 гг.). Напиток приобрел популярность не только в самом Китае, где он был по достоинству оценен императором. Начиная с 17-го столетия чай «китайский порох» экспортировали в Европу, а затем в США и другие страны мира.

Технология производства

Ганпаудер при обработке практически не подвергается окислению. Это позволяет сберечь в шариках зеленого китайского чая большое количество витаминов и эфирных масел. К тому же плотная скрутка чайных листьев позволяет намного дольше сохранить своеобразный насыщенный вкус и чудесный продолжительный аромат. Поэтому чай зеленый порох можно заваривать до трех раз подряд.

Для производства этого чая используют только молодые нежные листья без черенков, которые подсушивают, пропаривают и скручивают в маленькие плотные гранулы. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить и не травмировать нежные листочки. После формирования шариков их сушат, быстро нагревая, чтобы избежать процесса окисления.

В давние времена этот чай производился только вручную. Сегодня ручной труд вытесняется машинным производством, но самые высококачественные, элитные сорта Ганпаудера по-прежнему продолжают делать по старинке, без применения автоматизации.

Именно так делается качественная скрутка чайного листа, поскольку даже самые совершенные механизмы не смогут заменить неутомимых мастеров чайного искусства, которые работают бережно и аккуратно. Чем плотнее и туже будут скручены чайные шарики, чем меньше они по размеру, тем качественнее и ценнее считается чай.

Вкусовые качества

Зеленый чай Ганпаудер обладает ярким насыщенным вкусом с терпкостью, легкой пикантной горчинкой и отголосками душистых цветов. Аромат чая сладковато-приторный, с оттенком медовых трав и дымных сухофруктов. Также в его запахе неизменно присутствует необычная пепельная нотка. Чай порох имеет настой достаточно широкой цветовой гаммы: от прозрачного до светло-жёлтого.

Качество Ганпаудера можно определить даже по внешнему виду: его мелкие гранулы должны быть блестящими. Это свидетельствует о том, что для изготовления было использовано высококачественное сырье – самые свежие молодые листочки. Именно из них производится настоящий жемчужный чай – напиток, вкус которого высоко ценится во всем мире.

Полезные свойства

Рассмотрим зеленый чай Ганпаудер с точки зрения пользы и вреда для нашего организма. Как и любой зеленый чай, «китайский порох» или, как его еще называют ценители, «пороховая смесь», обладает определенным количеством полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • имеет антиоксидантные качества;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • помогает похудеть благодаря своей низкой калорийности;
  • способствует нормальному функционированию многих систем организма.
Читайте также:  Вреден ли зеленый чай, когда от напитка лучше отказаться

На этом полезные свойства Ганпаудера не заканчиваются. Он также отлично тонизирует, освежает в жаркий день и хорошо утоляет жажду. В листьях этого зеленого чая содержится много витаминов, микроэлементов, аминокислот и других ценных веществ.

Впрочем, этот полезный напиток не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах, поскольку содержание кофеина в нем несколько выше, чем в других видах зеленого чая. По этой же причине следует следить за артериальным давлением людям, у которых оно повышено.

Как заваривать Ганпаудер

Чтобы правильно заваривать зеленый чай Ганпаудер, советуем придерживаться следующего рецепта:

  1. Для заваривания используют только керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду.
  2. Перед началом заваривания чайник нужно как следует прогреть, обдав кипятком.
  3. На 150 мл горячей воды необходимо взять 1 чайную ложку заварки.
  4. Воду следует использовать мягкую, не водопроводную.
  5. Температура воды не должна превышать 70–80 градусов.
  6. Время заваривания чайных листьев: не более 1 минуты для первого настоя и 2–3 минуты – для последующих.
  7. Этот китайский чай можно заваривать до 3 раз.

Ганпаудер ценится настоящими гурманами за свой классический вкус. Для тех же, кто только начинает свое знакомство с сортами зеленого чая, он подойдет как нельзя лучше, поскольку является практически эталонным представителем традиционных видов китайского чая.

Плюсы и минусы употребления зеленого чая Ганпаудер (+как правильно заваривать)

Любители зелёного чая Ганпаудер, не зря выделяют именно этот вид китайского напитка. Терпкий, с медовым послевкусием он уникален в своём роде, ведь его известность пришла из глубины веков, а об истоках создания гласят легенды. В народе, данный вид чаще называют “Чай Порох”, ” Китайский порох”, или же “Чжу-ча”. Существует две легенды, рассказывающие о “чае порохе”.

В первой говорится о том, что с неба были посланы бесценные жемчужины, которые обронили дракон и феникс. А вторая, более реалистичная легенда, рассказывает об английском юноше, который имел отношение к торговле чая и сравнил его с ружейным порохом.

Химический состав и описание чая Ганпаудер

Из-за громкого названия чая “китайский порох”, производители, поддерживая марку, стали обжаривать чай, тем самым предавая привкус дыма.

Ароматный зелёный чай, обладает невероятным количеством полезного воздействия на организм. Все больше людей, заботясь о своём здоровье и внешнем виде, выбирают именно “китайский порох”.

Тонизирующий и освежающий напиток, заряжает энергией, многие любители этого напитка, твердят о невероятном эффекте, после выпитого ими “китайского пороха”, вовсе не хочется спать, наоборот стремление к активному образу жизни возрастает, повышается работоспособность.

В чем же хитрость “чудо чая”? Многие знают, что кофе, благодаря большому количеству кофеина, способен зарядить энергией на долгое время. Но не каждый в курсе, кофеин в более малых процентах, содержится в зелёном чае, который гораздо мягче воздействует на головной мозг человека, придавая энергию и силы.

Кофеин, не единственной из веществ, которые влияют на процессы организма в целом.

Аминокислота, под названием L-тианин, больше всего распространена среди чайных растений. Данное вещество, действует на волны мозга, вызывая релаксацию.

Витамины и микроэлементы содержащихся в “китайском порохе”, могут вполне восполнить организм необходимыми компонентами. Так, в нем присутствуют витамины: А, В, С, Р, РР, К.

И такие микроэлементы: железо, цинк, магний, селен, йод, кальций, теин, марганец, фенолы, пантотеновая кислота и другие.

Марганец и витамин В2, занимают самое первое место по количеству витаминов и микроэлементов в Ганпаудере.

Полезные свойства чая “китайский порох”

Как и ранее упоминалось, Ганпаудер, это кладезь витаминного и минерального комплекса, для тех, кто хочет поддерживать свой организм всем необходимым, именно этот зелёный чай будет прекрасным выбором.

Читайте также:  Мао Фэн: зеленый чай с Желтой горы

К тому же, он обладает свойством заряжать энергией, прекрасный выбор сделает тот, кто захочет взбодрить себя перед важным мероприятием или событием. Предлагаю вам ознакомиться с описанием самых ярких полезных свойств “китайского пороха”.

Способствует похуданию

Ганпаудер, очень популярен в диетах. Калорийность, данного чая весьма интересна, так углеводов в нём 0.9 г, а белков 0.08 г. Исходя из этих показателей, можно сделать выводы, если с помощью чая худеть, то лучше пить его в первой половине дня. Углеводы, как известно, это энергия, а энергия организмом используется в первой половине дня.

“Китайский порох”, хорошо выводит вредные вещества из организма и способствует снижению веса.

Кофеин, который содержится в любом зеленом чае, имеет мочегонный эффект, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма.

Укрепляет иммунную систему

Иммунная система – это наша оборонный механизм в организме, если он в порядке, то вирусы и различные инфекции не страшны для здоровья.

Лучшее средство от всех болезней, это профилактика. Выпивая ежедневно чашку Ганпаудера, организм станет менее уязвим к ослаблению иммунитета, а значит шансы поддаться недугу уменьшаться.

Хорошо тонизирует и утоляет жажду

Благодаря зелёному чаю “китайский порох”, жажда не страшна, чудесным образом он способен ее утолить.

Восполняя водно солевой баланс в организме, чувство насыщенности приходит моментально.

В жаркий день, этот восточный напиток не заменим, как в горячем, так и холодном виде.

Снижает уровень холестерина в крови

Благодаря марганцу и его ферментным способностям, синтеза холестерина в процессах метаболизма кислот, углеводов и катехоламинов, можно утверждать, микроэлементы благоприятно влияет на уровень холестерина в крови.

Укрепляет зубы и защищает от кариеса

Научные исследования, уже давно доказали, зелёный чай, в том числе “китайский порох”, отличный помощник в области стоматологии.

Всего лишь одна чашечка Ганпаудера, испитая в течение дня, способна оздоровить зубы и дёсны.

Катехин, содержащийся в “китайском порохе”, уменьшает кровоточивость дёсен, а антибактериальные свойства чая, предотвращают появления кариеса.

Ганпаудер способствует, хорошему процессу отбеливанию зубов, благодаря фтору, который содержится в зелёных сортах чая.

Но стоит помнить, любой чай, который существует на планете, не лечит недуги полностью, скорее является профилактическим методом. При процессе чаепития, можно ненадолго задерживать чай “китайский порох” в ротовой полости или же полоскать её, тем самым отсрочив визит к стоматологу.

Снижает артериальное давление

Вкушая чашечку ароматного напитка “китайский порох”, можно существенно снизить артериальное давление. Но эффект придёт не сразу. Японские исследования, показали, что результат по снижению давления стоит ждать через пару месяцев, показатели должны упасть около 10%.

Несмотря на то, что в зелёном чае достаточное содержание кофеина, он не принесёт вреда. Чай “китайский порох” должен быть правильно приготовлен, чтобы минимизировать количество кофеина; вместо привычных 5 – 10 минут, гипертоники должны настаивать чай не более 1 – 2 минут.

Исходя из написанного можно сделать выводы. Крепкий чай повышает давление (на 3-5 часа), слабо заваренный – его понижает.

Успокаивает нервную систему

Многие замечали, при употреблении “китайского пороха”, человек испытывает релаксацию и спокойствие. Это состояние связанно с аминокислотой L-тианин, которая содержится в зелёных чаях.

L-тианин, мягко действует на альфа волны головного мозга, которые отвечают за расслабление.

Несколько исследований показало, что при взаимодействии кофеина и L-тианина, человек становится более сосредоточенным и усидчивым, что полезно в работе.

Предотвращает возникновение инсульта и инфаркта

Как упоминалось выше, благодаря большому количеству марганца, зелёный чай способствует снижению холестерина, а значит риск сердечных заболеваний значительно уменьшается.

Читайте также:  Зеленый чай вымывает из организма кальций или нет, есть ли опасность

Стоит помнить, для профилактики сердечно-сосудистой системы, стоит употреблять только слабо заваренный чай, таким образом кофеин, в нем содержащийся, не сможет отрицательно повлиять на сердце и сосуды.

Противопоказания к применению чая Ганпаудер и вред чая от его употребления

Ганпаудер, несмотря на свои оздоровительные способности, требует осторожности в его употреблении. Большое количество выпитого зелёного напитка, способствует развитию бессонницы и головокружению.

С осторожностью следует употреблять “китайский порох” людям, страдающие гипертонией или с пороками сердца, крепко настоянный чай может спровоцировать болезни. Поэтому лучше выпивать не более 1-3 чашек за день, в слабо заваренном виде.

Не рекомендуется “чай порох”, людям страдающим мочекаменной болезнью, ведь он имеет мочегонный эффект, который способен навредить организму провоцируя шевелению и отхождению камней.

Это очень болезненно, в некоторых случаях камень способен застрять в мочеточнике, а это, в свою очередь, угрожает жизни.

Как заваривать и правильно пить зеленый чай Ганпаудер

Технология заваривания чая “китайский порох” не сложна, но требует соответственно некоторой сноровки.

– посуда, должна быть либо из керамики или фарфора, либо стекла;

– перед процедурой заваривания, приборы должны быть подогреты;

– заваривают исходя из 250 мл воды на 5 г зелёного чая (1 ч.л.);

– заливается заварка кипятком и сразу сливается, этот процесс очищает чай от грязи и пыли;

– заливая заварку во второй раз, температура воды должна быть меньше и составлять около 70 градусов;

– для любителей не горького и не крепкого чая, нужно настаивать его не более 2 минут.

Ганпаудер, готов к употреблению.

Данный вид зелёного чая имеет эстетическую привлекательность. При заваривании, маленькие травяные шарики разворачиваются, становясь длинными листками.

Зелёный чай после первичного применения, можно заваривать ещё несколько раз, немного увеличивая время заваривания.

Приготавливая этот напиток дорогим гостям, неприменимо получите хвалебные отзывы в свою сторону. Непревзойдённый вкус Ганпаудера, можно подкрепить рассказав легенду появления зелёного чая, а также упомянуть о целебной силе напитка.

Чай Ганпаудер

Ганпаудер – классический зеленый чай, выращенный в Китае. В переводе с английского означает порох. Данное название чай получил в Европе, в Китае его в основном называют Люй Чжу или Чжу Ча, или же попросту Жемчужный чай. Чаинки внешне похожи на пороховые горошины и имеют при этом перламутровый оттенок. Именно из-за этого свойства китайцы и называют его жемчужным чаем. Ганпаудер не является определенным чайным сортом, это название метода скручивания листков при производстве. Сортов Ганпаудера довольно большое количество, практически все они являются высококачественными или элитными. Напиток богат витаминами и полезными веществами, поэтому его употребление приносит пользу для организма.

История зеленого чая “Китайский порох”

Считается, что Ганпаудер начали употреблять во времена правления императорской китайской династии Тан (618 – 907 гг.). Постепенно напиток начал приобретать свою популярность не только на территории Китая, но и в Европе, Америке, а затем и в других странах мира.

В Китае чай носит название Люй Чжу, что в переводе означает Зеленая жемчужина, так как очень похож на драгоценный камень. По древней китайской легенде дракон (в некоторых источниках птица феникс) пролетал над землей и обронил драгоценные жемчужины. Таким образом появился жемчужный чай.

В Европе существует другая история о происхождении данного чая. Англичанин, который работал в чайной компании, однажды перепутал шарики чайных листков с настоящим оружейным порохом (в 17 – 19 веках в Европе широко использовался порох для ружья). Так и пошло название Ганпаудера – чай “порох”.

Описание и вкусовые свойства

Жемчужный чай относится к зеленым сортам, имеет насыщенный вкус с небольшой горчинкой. Во вкусе отчетливо чувствуется мед, мята и перец. После употребления во рту остается вяжущие ощущения и легкая терпкость. Аромат сладковатый, с растительными и фруктовыми нотками. Чай по вкусу и аромату также может отдавать дымом или порохом, это делается искусственно для привлечения потребителей. Для этого в процессе обработки лист специально обжаривается. При заваривании напиток приобретает желтый цвет, от почти прозрачного до ярко-желтого.

Читайте также:  Тай Пин Хоу Куй — яркий представитель заостренных чаев

От качества листа зависят его вкусовые характеристики и аромат. Настоящий качественный Ганпаудер представлен в виде мелких блестящих гранул. Это говорит о том, что при производстве чая были использованы свежие и молодые листья, собранные с верхушки куста.

Выращивание и сбор

Ганпаудер производится в провинции Чжэнзян в восточном регионе Китая. Основные плантации, где произрастает чай, находятся в таких регионах, как Синьчан, Сяошань, Шаосин, Чжуцзи, Шенчжоу и др. Регион имеет идеальные климатические условия для выращивания чая. Плодородная почва, влажный воздух, отсутствие сильного ветра из-за окружения плантаций горными хребтами, горные ручьи – все это способствует плодотворному выращиванию камелии Житчу, нежные листки которой и собираются для производства данного чайного вида.

Сбор чая начинается в марте и заканчивается в ноябре. Срезаются верхние молодые и нежные листки, без черенков. Для некоторых сортов Ганпаудера может срезаться средний лист. Нижние листья, как правило, не используются. Сбор происходит вручную, чтобы не повредить целостность. Лучшие сорта собирают на высоте 1.8 тысяч метров.

Производство чая

Производство Ганпаудера сегодня осуществляют как руками, так и с помощью специальной техники. При создании элитных сортов используют исключительно ручной труд. В процессе производства чайный лист собирают, сортируют, обжаривают, пропаривают, скручивают и сушат.

После сбора и сортировки сырье тщательно обжаривают в специальном котле, после чего дают остыть. Чай не подвергают окислению или ферментации, тем самым сохраняются все витамины и эфирные масла. После остывания листья мнутся руками, а потом снова помещаются в котел и провяливаются на слабом огне. Вялится чай в собственном соку. Далее листья аккуратно скручиваются в плотные маленькие шарики. Считается, чем мельче и плотнее скручены листочки, тем качественней будет напиток. Плотные горошины также придают чаю насыщенный вкус и аромат, при заваривании они постепенно раскрываются, слегка потрескивая. После процесса скручивания чай хорошо сушат и фасуют в упаковки.

Состав и полезные свойства

За счет того, что Ганпаудер не проходит процесс ферментации при производстве, в чае сохраняется большое количество полезных веществ и кислот. Основными полезными элементами в составе являются:

  • Витамины (А, С, В, Р, К, РР) защищают слизистые оболочки и кожный покров, укрепляют иммунитет, улучшают мозговую деятельность и работу нервной системы, восстанавливают кровеносные сосуды, активизируют обменные процессы и поддерживают организм в целом.
  • Микроэлементы (кальций, железо, марганец, цинк, йод, селен) нормализуют работу нервной и эндокринной систем, улучшают обмен веществ, замедляют старение, укрепляют иммунитет, участвуют в работе щитовидной железы, укрепляют костную систему.
  • Теин или попросту кофеин стимулирует работу центральной нервной системы, обладает болеутоляющим и мочегонным действием.
  • Фторид укрепляет зубную эмаль, предотвращает ломкость костей, улучшает процесс кроветворения, способствует лучшему всасыванию железа.
  • Пантотеновая кислота улучшает пищеварение, активизирует работу нервной и эндокринной системы, способствует регенерации кожного покрова, обладает противовоспалительным свойством.

Польза жемчужного чая

Зеленый чай Ганпаудер обладает массой полезных свойств, он способен улучшить умственную деятельность, придать энергии и восполнить организм всеми недостающими полезными веществами. Напиток широко применяется в лечении заболеваний дыхательной системы. Также он полезен для курильщиков. При регулярном употреблении напитка в организме происходит следующее:

  1. Укрепляется иммунитет.
  2. Выводятся токсины и шлаки, устраняется лишний вес, улучшаются обменные процессы.
  3. Укрепляется зубная эмаль, предотвращается появление кариеса и других заболеваний полости рта.
  4. Стабилизируется уровень артериального давления.
  5. Снижается холестерин.
  6. Нормализуется работа нервной системы.
  7. Восстанавливается функция щитовидной железы.
  8. Улучшается работа сердца, активизируются кроветворные процессы.
  9. Налаживается правильная работа желудочно-кишечного тракта.
  10. Улучшается внешний вид кожи и волос.
  11. Чай прекрасно утоляет чувство жажды, тонизирует и освежает, придает больше энергии.
Читайте также:  Можно ли зеленый чай кормящей маме, польза или вред

Вред и противопоказания

Кроме того, что чай оказывает положительное влияние на организм, он также может и нанести определенный вред, особенно при его злоупотреблении. Пить напиток в неограниченном количестве не рекомендуется из-за присутствия достаточно высокого уровня кофеина. Передозировка может привести к повышенной возбудимости, тошноте, увеличению артериального давления и даже к привыканию.

Также напиток имеет некоторые противопоказания, при наличии которых от употребления лучше вовсе отказаться. Нельзя пить чай при мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно – сосудистой системы (в том числе и при гипертонии), при гастрите и язве желудка. С осторожностью чай следует пить женщинам в период кормления грудью, а также людям, страдающим бессонницей.

Как заваривать – общие правила

Для правильного заваривания Ганпаудера рекомендуется использовать посуду, сделанную из стекла или керамики. Перед началом приготовления ее следует хорошо ополоснуть кипятком, для того, чтобы она нагрелась. На одну кружку потребуется одна чайная ложка заварки (примерно 1.5 гр.). Листья необходимо залить кипятком и тут же слить. Таким образом смывается вся пыль и грязь. Далее необходимо снова залить заварку водой с температурой 70-80 градусов. Нельзя использовать кипяток, иначе у чая будет неприятный горький привкус. Продолжительность заваривания составляет около 2 минут. При заваривании чайные горошины начнут раскрываться, превращаясь в длинные листочки. Чай возможно заваривать до трех раз, при этом увеличивая время заваривания каждый раз на 1 минуту.

Сколько можно пить?

Употреблять Ганпаудер можно от одной до трех чашек в сутки, злоупотреблять напитком не рекомендуется, дабы избежать негативных последствий. Чай возможно пить как в горячем виде, так и в холодном. Для приготовления холодного напитка производители рекомендует добавлять чуть меньше заварки, чтобы избежать горечи. Для улучшения вкусовых качеств допустимо добавлять сахар или мед.

Хранение

Для того чтобы чай не потерял свои целебные свойства и восхитительный вкус, хранить его рекомендуют в фарфоровых или стеклянных емкостях. Посуда должна быть плотно закрыта, чтобы чай не выветривался и не поглощал посторонние ароматы. Обязательно следует хранить заварку в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Обычно срок хранения составляет примерно полтора года.

Ганпаудер: Чай зеленый порох, описание и свойства уникального напитка

Появившийся на востоке Поднебесной чайный сорт Ганпаудер относится к категории зеленых чаев и отличается тонким ненавязчивым вкусом и ярким жасминовым ароматом. О том, как и где изготавливают этот чай, каков Ганпаудер на вкус и какими полезными качествами он обладает – далее в статье.

История возникновения

Английское слово «gunpowder» переводится как «порох». Это название хорошо отражает форму чайных листьев, используемых для приготовления напитка – в процессе производства чайное сырье измельчают и неоднократно скручивают, придавая ему форму маленьких шариков и внешнее сходство с оружейным порохом.

У себя на родине, на востоке Китая, чай имеет другое название – «Люй чжу», что примерно переводится как «изумрудные жемчужины». Такое название чай тоже получил благодаря особой форме чаинок, скрученных в крошечные зеленые шарики.

Согласно легенде, производство чайного сорта Люй чжу началось в Китае в начале VII века, во время царствования императорской династии Тан. Родиной сорта считаются восточные территории Поднебесной (и по сей день напиток производится в китайской провинции Чжецзянь, расположенной на берегу Восточно-Китайского моря).

Читайте также:  Зеленый чай повышает или нет давление

В Европу сорт «Зеленые жемчужины» попал в XVIII столетии с началом активных торговых отношений между азиатскими странами и западными державами. Именно европейцы окрестили этот чайный сорт «порохом»: легенда гласит, что такое название придумал некий английский служащий, пораженный необычной формой скрученных чаинок. Китайский напиток также распространялся на Западе под названием «круглого», «жемчужного» или «горохового» чая.

Технология производства

Изготавливается чай Ганпаудер на территории китайской провинции Чжецзянь, оттуда же он экспортируется по всему миру. Алгоритм производства достаточно сложен, из-за чего стоимость настоящего чая достаточно высока как в Китае, так и за его пределами.

  • Для изготовления Ганпаудера используются лучшие и наиболее богатые витаминами части растения – молодые чайные листья вместе с набухшими почками, собираемые с верхушки куста. Сбор сырья для дорогих сортов, как правило, осуществляется вручную;
  • Далее следует процесс высушивания и вяления чайного сырья на открытом воздухе;
  • Затем листья прокаливают на специальной плите и еще раз высушивают;
  • И, наконец, чайные листья аккуратно, вручную скручиваются в крошечные плотные шарики – такая форма позволяет чайному сырью сохранить большую часть витаминно-минеральных веществ и не потерять вкусовых качеств.

Ныне ручная сборка и скручивание для удешевления процесса производства повсеместно заменяются машинным оборудованием. Однако некоторые элитные сорта чая Зеленый порох по-прежнему собираются и обрабатываются чайными мастерами вручную.

Вкус и аромат чая

Чай Ганпаудер относится к категории зеленых чаев. Цвет напитка – насыщенный золотистый либо светло-желтый, оттенок чая несколько бледнеет с каждым новым завариванием (а Зеленый порох выдерживает до 6 завариваний).

В различных источниках можно встретить утверждение, что Ганпаудер обладает стойким пороховым или дымным запахом, однако это заблуждение, появившееся, вероятно, из-за неверной трактовки названия напитка.

На самом деле зеленый чай Люй чжу подобными характеристиками не обладает. Аромат напитка можно скорее описать как легкий жасминовый с ненавязчивым вплетением фруктово-цветочных ноток. Слегка чувствуется аромат меда.

Вкус Ганпаудера – насыщенный и глубокий, с едва уловимыми горьковатыми жасминовыми нотами. Напиток оставляет после себя стойкое приятное с некоторой терпкостью послевкусие. Порой во время чаепития можно ощутить травяной вкус и цветочный аромат.

С каждым новым завариванием Зеленый порох, как и любой другой чай, открывает все новые оттенки вкуса и аромата.

Полезные свойства чая Ганпаудер

Чаепития не только хорошо расслабляют и улучшают настроение, но также оказывают существенную пользу для здоровья, и вот почему:

  • Зеленые сорта чая, к которым и относится Ганпаудер, славятся высоким содержанием антиоксидантов – веществ, замедляющих процессы старения организма и помогающих бороться с развитием раковых образований. А еще антиоксиданты благотворно влияют на внешний вид и состояние кожи, помогают дольше сохранить ее молодость и эластичность;
  • В составе любого чая содержатся алкалоиды (в зеленом это танины), которые обладают легким стимулирующим эффектом, тонизируют, заряжают бодростью и великолепно освежают;
  • Регулярное употребление чая хорошо сказывается на здоровье и работе пищеварительной системы, облегчая процессы переваривания и всасывания пищи;
  • Полезен Ганпаудер для здоровья и бережного очищения ротовой полости от бактерий и профилактики кариеса;
  • Чай способствует мягкой детоксикации организма.

Рекомендуется в день выпивать не более 5-6 чашек зеленого чая; превышение рекомендуемой суточной нормы может быть чревато некоторыми побочными эффектами (об этом ниже).

Как заваривать чай Ганпаудер

Для более полного раскрытия вкусовых свойств чая Зеленый порох во время заваривания рекомендуется придерживаться некоторых общих правил:

  • Использовать чистую фильтрованную воду без примесей и осадков (хлорированная вода из-под крана может испортить вкус напитка);
  • Издревле для проведения чайных церемоний использовалась специальная посуда – стеклянная, глиняная или фарфоровая. Считается, что эти материалы помогают лучше раскрыть вкусовые качества чаинок;
  • Перед тем, как приступать к завариванию чая, посуду следует обдать кипятком – это поможет нагреть стенки чайника;
  • Первую заварку нужно слить – это поможет очистить чайное сырье от пыли и грязи. Не стоит беспокоиться о том, что чай может потерять свои полезные свойства от частого заваривания – большинство чайных сортов легко выдерживают порядка 5-6 завариваний.
Читайте также:  Зеленый чай, можно ли пить на ночь, вред и польза

Теперь непосредственно процедура заваривания Ганпаудера:

  • Засыпать в заварочный чайник заварку (1 чайная ложка из расчета на 1 чашку);
  • Вскипятить воду;
  • Дать воде остыть до 75-80 градусов (ни в коем случае не стоит заливать чайные листья кипятком – это уничтожит тонкий вкус напитка и содержащиеся в нем полезные вещества);
  • Залить горячей водой чай и тут же слить – первая заварка используется для очищения чайного сырья;
  • Снова залить чай водой и оставить настаиваться на 1 минуту;
  • По истечению времени Ганпаудер можно пить.

Зеленый порох выдерживает около 5 завариваний, однако с каждой новой заваркой время настаивания чая следует увеличивать на 30 секунд.

Противопоказания и вред

Даже самым вкусным и ароматным чаем не стоит злоупотреблять, так как злоупотребление напитком может негативно отразиться на здоровье:

  • Спровоцировать тремор, тахикардию, проблемы с сердцем;
  • Вызвать головную боль;
  • В тяжелых случаях может быть тошнота и рвота.

Для того, чтобы избежать неприятных побочных эффектов, не стоит пить больше 6-7 чашек зеленого чая в сутки.

Чай Ганпаудер. Как правильно заварить

Сегодня существует огромное количество сортов зеленого чая. Друг от друга они отличаются не только внешне, но и по ферментации, вкусу, способу заваривания и влиянию на здоровье человека. В данной статье расскажем о чае Ганпаудер — необычном напитке, который обладает классическим вкусом.

Описание чая

Старая легенда гласит, что чай Ганпаудер назван в честь молодого клерка из Англии, который торговал этим напитком. Чаинки представляют собой хорошо скрученные и маленькие по размеру шарики. Из-за визуальной схожести чай стали называть «Зеленый порох».

Многие утверждают, что этот чай и по вкусу напоминает дым или порох. На самом деле это не так. Но продуманные производители сумели выкрутиться и стали намеренно придавать напитку аромат дыма, чтобы удовлетворить ожидания потребителей. Для этого они обжаривают сырье при обработке.

Ганпаудер представляет собой зеленый чай, который имеет сладковатый и немного металлический вкус. В заваренном напитке чувствуются растительные нотки, вкус меда и мяты, а также меди и перца. После распития во рту остается чуть вяжущее ощущение и терпкое послевкусие. Вкус многогранный, глубокий и насыщенный. Цвет чая — ярко-желтый.

Полезные свойства

Если вы мечтаете найти чудодейственный напиток, который придаст бодрости и прояснит ум, то зеленый чай Ганпаудер – самое то. Давно доказано, что он благоприятно сказывается на человеческом организме. В его составе содержится большое количество витаминов (А, С, В, Р, К, РР), микроэлементы (цинк, селен, кальций, железо, йод, марганец и железо), теин, фенолы, пантотеновая кислота, фториды и пр.

Помимо этого, он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Способствует похуданию – эффективно выводит шлаки и приводит в норму обмен веществ. Является хорошей профилактикой лишнего веса.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Великолепно тонизирует, заряжает желанием творить и двигаться. Хорошо освежает и утоляет жажду.
  4. Помогает понизить уровень холестерина.
  5. Восстанавливает микрофлору в ротовой полости, укрепляет зубы и защищает их от кариеса.
  6. Снижает артериальное давление.
  7. Улучшает состояние волос и кожи за счет очистки кожи.
  8. Нормализует деятельность ЖКТ. Убирает любые проблемы, связанные с пищеварительной системой.
  9. Быстро успокаивает нервную систему. Можно пить перед сном, быстро избавляет от бессонницы.
  10. Поддерживает работу сердца, сводит к минимуму риск появления инфаркта и инсульта. Нормализует кроветворную работу организма.
  11. Способствует восстановлению функций щитовидной железы.
Читайте также:  Зеленый чай из Китая

Также Ганпаудер восполняет недостаток полезных веществ. Особенно его рекомендуют пить при болезнях органов дыхания. Полезен он будет и для курильщиков.

Побочные действия

Определенных противопоказаний к приему этого чая нет. Однако не стоит им злоупотреблять – достаточно выпивать 1-3 чашки в день. В противном случае могут возникнуть повышенная возбудимость и привыкание. От этого появляются бессонница и чувство тошноты.

Также не стоит пить Ганпаудер людям, которые страдают от гипотонии.

Технология правильного заваривания

Заваривать этот зеленый чай несложно, но некоторые нюансы необходимо учесть. Технология такова:

  1. Перед посадкой ополосните всю посуду – ее нужно разогреть. Для заваривания надо использовать только стекло либо керамику.
  2. На 250 мл воды нужна 1 ч. л. заварки (5 г). Сначала залейте листья кипятком и сразу слейте заварку. Это необходимо, чтобы смыть всю пыль и грязь.
  3. Залейте заварку опять. На этот раз температура воды должна быть в пределах 70-85 градусов. Заваривать следует в течение 1-2 минут, чтобы вкус не получился горьким. Ганпаудер готов!

При заварке жемчужины чая раскрываются: маленькие зеленые шарики расправляются в длинные листья под действием горячей воды. Всего напиток можно заваривать трижды. Каждый раз время для заваривания нужно увеличивать на 0,5-1 минуту.

Как выбрать Ганпаудер

Блестящие листья чая свидетельствует о том, что они самые свежие. Мелкие чаинки, которые свернуты в маленькие гранулы, собираются самые первые, именно поэтому они считаются самыми лучшими. Из них заваривается настоящий «пороховой» чай, обладающий классическим вкусом. Напиток, заваренный из крупных листьев, на вкус будет другим.

Наибольшим спросом пользуются следующие виды Ганпаудера:

  1. Тайванский. Выращивается в северном Тайване и обрабатывается как чай улун. Продают его как в поджаренном, так и не поджаренном виде.
  2. Цейлонский. Растет и обрабатывается в высокогорных участках Шри-Ланки. В отличии от всех цейлонских чаев «Порох» является зеленым, а не черным.

Сухие чайные шарики нужно хранить в фарфоровой или стеклянной банке, чтобы аромат не выветрился и не впитались запахи из кухни. Баночки плотно закрывайте и ставьте в сухое темное место.

Зеленый чай Ганпаудер ценится за свои полезные свойства и является очень востребованным. При регулярном употреблении он хорошо сказывается на работе всего организма в целом.

Почему ганпаудер — это один из лучших зелёных китайских листовых чаёв?

  • Описание «пушечного пороха»
  • Что это за сорт?
  • Как производится?
  • Полезные свойства и состав
  • Вред и противопоказания
  • Как заваривать?
  • Как пить?
  • Полезное видео
  • Цена
  • Отзывы

Gunpowder tea или ганпаудер — разновидность зеленого чая. Родина растения — китайская провинция Чжэцзян. Чайная долина окружена горами, а чистота воздуха и влажность способствует улучшению свойств готового продукта, при этом важно сохранить его свойства при заваривании листьев.

Описание «пушечного пороха»

Что это за сорт?

Так, приобрести чай можно в виде мелких гранул. На самом деле это свернувшиеся уплотненные листья. В результате чай стали называть «ган паудер», что в переводе с английского языка означает «порох для оружия». В Китае такие гранулы получили другое определение. Их называют «зеленая жемчужина».

Вкусовые качества напитка ганпаудер: насыщенный, терпкий, горьковатый, при этом также он сладковатый. Чувствуется аромат сухофруктов, легкого дымка. При заваривании получают прозрачную жидкость, иногда она характеризуется желтоватым оттенком.

Читайте также:  Зеленый чай, чем отличается от черного, ключевые моменты

Как производится?

Процесс заготовки сырья ганпаудер подробно описан в книге, выпущенной еще во времена правления династии Мин — «Толкование чая». Так, для получения нужных вкусовых качеств используют только молодые листья. Затем их перебирают, удаляют те, что имеют заостренные концы, с черенком. Иначе такое сырье может сгореть.

Процесс приготовления чая длительный. На следующем этапе листья разминают руками, после чего их складывают назад в котел, где проводилась первоначальное обжаривание. Интенсивность нагрева снижают до минимума, в результате сырье завяливается.

Вместе с тем его продолжают дальше разминать руками. Так сока становится еще больше. Если на этом этапе прикоснуться к листку, он начнет выделять сильный аромат. Такая технология сохранилась и до сегодняшних дней, она претерпела незначительные изменения, но суть процесса не изменилась.

Первые упоминания о производстве такого чая встречаются в литературе еще в 10 веке, когда правила династия Тан. Распространение сорт ганпаудер получил позднее. Например, в Европу он попал в 19 веке.

Полезные свойства и состав

В состав входят витамины А, группы В, Р, С, РР, а также различные микро- и макроэлементы. Ганпаудер широко распространился благодаря множеству полезных качеств. Среди них отмечается:

  • нормализация метаболизма;
  • ускорение процесса выведения токсичных веществ;
  • повышение защитных функций;
  • нормализация уровня вредного холестерина;
  • укрепление зубной эмали.

Благодаря положительному воздействию чая на зубную эмаль отмечается снижение риска развития кариеса. Такой результат достигается не только за счет данного свойства. Другие факторы, способствующие этому: антиоксидантные, антибактериальные свойства.

В результате предупреждается развитие негативных процессов, которые активируются вредоносными микроорганизмами. Вместе с тем антиоксидантные свойства позволяют снизить интенсивность агрессивного воздействия свободных радикалов. Вместе с тем замедляется старение организма.

Вред и противопоказания

Ганпаудер, как и другие сорта зеленого чая, действует по-разному. Отмечается, что такой напиток оказывает мягкое воздействие на организм, поэтому жестких ограничений при его употреблении нет. Рекомендованная доза чая ганпаудер достаточно большая — до 4 чашек в день. Если же это количество увеличивается, могут возникнуть побочные эффекты:

  • тошнота;
  • повышенная возбудимость;
  • нарушение сна;
  • повышение артериального давления;
  • дискомфорт в эпигастральной области.

Как заваривать?

Преимуществом сорта ганпаудер является устойчивость листьев к многочисленному завариванию. Классический рецепт: 1 ч. л. на 150 мл воды. Этого количества гранул достаточно для получения напитка с насыщенным ароматом и вкусовыми качествами.

Длительность приготовления небольшая — до 3 минут. Если заваривать ганпаудер дольше, усилится горечь, напиток приобретет вяжущие свойства. Причем рекомендуется поддерживать температуру воды на уровне +85…+90°С.

Как пить?

Учитывая, что ганпаудер — сорт зеленого чая, употреблять его можно каждый день. Однако суточное количество ограничивают — пьют 3-4 чашки. Доза детям уменьшается — 1 чашка в день. Из-за присутствующего в составе кофеина есть риск нарушения сна. Однако если организм не реагирует на этот компонент, можно пить чай даже вечером.

Полезное видео

Посмотрите видео об этом необычном сорте и способе его заваривания.

Приобрести ганпаудер можно в специализированных чайных магазинах или заказать через интернет. Стоимость наиболее распространенной продукции такого сорта:

  • Липтон — 99 руб. (пирамидки, 20 шт.);
  • Curtis — 92 руб. (пирамидки, 20 шт.).

Отзывы

Евгения, 32 года, г. Томск:

«Мне нравится обычный чай Липтон Ганпаудер. Брала развесной, он мне показался горьковатым с более сильным запахом».

Анна, 27 лет, г. Брянск:

«Чай Ганпаудер делаю всегда без сахара, завариваю быстро. Если выдержать нужную температуру, пить его сразу после приготовления, то аромат, вкус — отличный».

Чтобы получить полезные вещества, употребляя горячий напиток, рекомендуется выбрать ганпаудер. Такой зеленый чай содержит витамины, минералы. Он тонизирует, утоляет жажду, восстанавливает метаболизм, очищает организм. Все эти свойства проявляются, если заваривать гранулы кипятком определенной температуры — не выше +90°С.

Читайте также:  Мао Фэн: зеленый чай с Желтой горы

Чай Ганпаудер: описание и польза

Китайский чай завоевал громадную популярность. Главная причина – разнообразие видов: улуны, пуэры, черный, зеленый, красный. Каждый из них имеет свой вкус, ферментацию, эффект.

Одним из таких является Ганпаудер или чай Порох. Он имеет необыкновенный приятный вкус, обладающий терпкостью, аромат с медовыми нотками и бодрящий эффект.

  1. История возникновения Ганпаудер
  2. Свойства чая Ганпаудер
  3. Как правильно заваривать Ганпаудер
  4. Состав чая Ганпаудер

История возникновения Ганпаудер

Согласно древней легенде, странное название пришло из Англии. Заварка состоит из маленьких скрученных листьев, которая напомнила британскому торговцу чаем зерна гороха. Это внешнее сходство и дало начало для нынешнего названия. На упаковках даже стали писать «гороховые листья».

Зеленый чай Ганпаудер долго занимал первое место по объему экспорта. Впервые его вывезли их Китая в XVII в. Но европейцы распробовали этот сорт только в начале XVIII в., возможно, потому что на него выставляли довольно большие цены. В то время он еще назывался Хисон.

В Китае громадный спрос на “Порох” был в промежутке с начала 80х годов XX в. и до конца века. На Западе он получил признание в США, будучи популярным горячим напитком в стране. В 1860 году он составлял две трети ввозимого в Штаты чая. На фоне снижения цен на чай, стремительно росли объемы производства.

Свойства чая Ганпаудер

Как и большинство классических видов китайского чая, чай Ганпаудер имеет глубокий насыщенный вкус. В аромате отчетливо прослеживаются травяные и медовые нотки. Послевкусие свежее и терпкое.

  • Этот настой оказывает на организм человека благотворное влияние: тонизирует, бодрит и наполняет силами, а также помогает в борьбе жаждой. Все благодаря свойствам чая Ганпаудер.
  • За счет содержания фторидов, напиток предупреждает развитие кариеса и некоторых других зубных болезней.
  • Он способствует стабилизации давления, выводу шлаков и токсинов из организма, то есть очищает его от вредных веществ.
  • Как и все остальные виды зеленого чая, “Порох” успешно помогает решить проблемы с болезнями пищеварительных органов.
  • В холодные вечера напиток порадует согревающим эффектом и приливом энергии.
  • Также чай помогает активизации мыслительных процессов, что положительно скажется для людей, чья работа связана с умственной деятельностью. Отзывы о чае Ганпаудер подтверждают, что после чашки этого настоя трудные задачи решаются быстрее.

Как правильно заваривать Ганпаудер

Методика приготовления этого напитка не отличается от приготовления остальных видов зеленого чая:

  • На чашку объемом 150 мл хватает одной чайной ложки сухих чайных листьев. Кипяченая вода, которая используется для заваривания, должна быть не горячее 70 градусов.
  • Далее напиток оставляют настояться на 2 минуты, если оставить дольше, во вкусе появляется неприятная горчинка.

Для чайных церемоний используйте специальную посуду из стекла или фарфора. При хранении продукта стоит соблюдать следующие правила: отдельная емкость для хранения, так как чайные листья впитывают в себя абсолютно все сторонние запахи, темной, закрытое место. Если хочется разнообразить вкус, в настой можно добавить мед, лимон или молоко. Но стоит помнить, что китайский чай ценится именно за собственный особый вкус.

Состав чая Ганпаудер

В состав чая Ганпаудер входят исключительно чайные листья и почки, поэтому особых предостережений перед употреблением нет. Но не рекомендуется постоянно употреблять только один вид чая, чтобы не возникло привыкания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: