Чай Лунцзин. Необыкновенный и чудодейственный

Чай Лунцзин. Необыкновенный и чудодейственный

Настоящие шедевры встречаются не только среди кофе и вин, но среди сортов чая. Встречаются такие разновидности, которые могут доставить удовольствие даже самым разбалованным гурманам. В продаже их можно увидеть редко, да и стоят они дороже. К таким сортам относится зеленый чай Лунцзин. Сегодня мы вам расскажем о нем.

История появления Лунцзина

Один из самых известных чайных сортов Китая появился больше 1000 лет назад. Конечно же, за это время он успел обзавестись множеством легенд. Согласно одной, божества обронили свой стаканчик на чайные кусты, и они обрели целебные свойства. Вторая история рассказывает о том, как в одной деревне жил бессмертный и он выкопал особый колодец для своего дракона. Рядом с этим колодцем он посадил чайный куст. Потом мудрец вознесся на небо на драконе и оставил деревенским жителям свои знания о волшебном колодце и свойствах чая. Возможно, по этой причине Лунцзин имеет второе название – чай «Колодец Дракона».

В действительности за созданием лучшего зеленого чая стоят множество человеческих и природных факторов. Самое лучшее сырье для чая Лунцзин выращивается в горной местности, которая находится в провинции Ханчжоу. Здесь в течение дня неоднократно меняется температура воздуха, а также постоянно поддерживается высокая влажность. Постоянная смена туманных и солнечных дней позволяет накопить большое количество катехинов в чайных листьях. Плюс ко всему, почва в этой местности содержит в себе много полезных элементов.

Далее все зависит от людей. Важное значение имеет производство чая и все нюансы, связанные с ним.

Сбор начинается в начале весны и заканчивается только в октябре. Самый вкусный зеленый чай получается с весеннего сбора. В заготовку идут только верхние побеги. Чтобы получить 1 кг Лунцзина нужно собрать порядка 100 тысяч побегов. Именно это определяет высокую стоимость чая. В России 50 г стоит больше 1000 рублей.

После сбора начинается этап обработки заготовки. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, над которым работают лишь опытные мастера. Побеги обжаривают в специальных котлах и перемешивают определенным образом, постоянно меняя нажим и направление.

Зеленый чай «Колодец Дракона» считается достоянием Китая. В древние времена его ежегодно подносили императору в качестве дара. В наше время производства этого чая находится под государственным контролем, а подделки преследуются по закону. Несмотря на это, фальсификаторов Лунцзина очень много. Покупать его стоит только у проверенных поставщиков, а желательно – напрямую у производителя.

Чтобы обезопасить себя, обратите внимание, есть ли у продавца сертификат. Он выдается производителем. Сведения о нем, как правило, находятся внутри упаковки. Там же должен быть пароль, который нужно ввести на сайте производителя, чтобы убедиться в качестве продукта.

Описание чая Лунцзин и его сорта

Чай Лунцзин отличается следующими особенностями:

  • сэ люй – зеленый цвет;
  • вэй гань – сладкий вкус;
  • сян юй – ароматный запах;
  • син мэй – красивый облик.

Сами чайные листья имеют желтовато-зеленый цвет (скорее – оливковый), плоские, ровные и симметричные. Готовый напиток получается прозрачным, слегка зеленого цвета, имеет свежий вкус и потрясающий аромат. Распаренные в кипятке чаинки становятся зелеными и мягкими. Они очень красиво опускаются на дно, поэтому многие настоятельно рекомендуют заваривать их в высоких стеклянных стаканах.

Часто при покупке на упаковке рядом со словом «Лунцзин» написано еще что-то. Пугаться этого не стоит, ведь сортов этого чая несколько. Они отличаются друг от друга по времени и месту сбора. Следовательно, аромат и вкус напитка тоже будут немного другими. Выделяют следующие разновидности:

  1. Сиху Лунцзин. Самые большие плантации чайных кустов находятся возле озера Сиху. Это самый популярный и известный китайский чай.
  2. Лунцзин Хупао (Тигр). Добывается на юге Хучжоу, в этой провинции вода обладает полезными свойствами, которые особенно ценны для чайных кустов.
  3. Лунцзин Юньци (Нахождение в облаках).
  4. Да Фо Лунцзин. Сорт ничем не уступает Сиху Лунцзин. Выращивается в уезде Синьчан. Правда, Да Фо является белым чаем, но по вкусу он занимает лидирующее положение.
  5. Ши Фэн Лунцзин (пик Льва).
  6. Чжэцзян Лунцзин. От классического он отличается тем, что обработка производится не вручную, а при помощи техники.
  7. Мэйцзя Лунцзин (Слива). Растет под присмотром известной семьи Мэй.
  8. Бай Лунцзин. Славится высоким содержанием аминокислот и необычным вкусом.
  9. Лонг Ву Лунцзин. Выращивается около деревни Лонг Ву, отличается насыщенным вкусом и глубоким ароматом.

Полезные свойства чая

Зеленый чай Лунцзин благоприятно сказывается на работе организма. Его воздействие гораздо выше, чем у остальных разновидностей чаев. Колодец Дракона содержит в своем составе витамины группы В и С, микроэлементы (калий, кальций, фтор и пр.), катехины, аминокислоты и антиоксиданты. Благодаря этому, чай обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу сердца и делает стенки сосудов крепче;
  • положительно сказывается на состоянии полости рта, укрепляет зубы;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует выведение лишней жидкости из организма;
  • помогает снизить вес за счет выведения токсинов и шлаков;
  • помогает улучшить работу пищеварительной системы;
  • обладает антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • хорошо снимает усталость и бодрит;
  • повышает внимание и работоспособность.

Лунцзин способен улучшить работу почти любой системы организма. Считается, что при регулярном употреблении он сводит к минимуму риск появления раковых опухолей.

Технология заваривания

Чтобы полезные свойства, запах и вкус напитка проявили себя в полной мере, необходимо знать, как заваривать Лунцзин правильно. В противном случае сырье можно легко испортить.

Итак, для заваривания приготовьте:

  • посуду (фарфоровые либо стеклянные чайники, гайвани, подойдут и высокие стаканы);
  • воду (идеально подойдет бутилированная вода высокого качества из магазина либо колодезная вода);
  • листья чая (на 100 мл воды понадобится 5 г).
Читайте также:  Вреден ли зеленый чай, когда от напитка лучше отказаться

Заварить Лунцзин следует также, как и улуны. Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Ополосните всю посуду кипятком.
  2. Положите в чайник листья и залейте их водой, нагретой до 80 градусов. Через 30 секунд настой слейте. Первую заварку пить нельзя – она смывает всю пыль с листьев и дает им раскрыться.
  3. Дальше опять залейте листья горячей водой такой же температуры на ¾ емкости. Вращательными движениями несколько раз проверните чайник, чтобы все листья погрузились в воду. Далее долейте воду на полный объем и настаивайте в течение 3-х минут. Если чай качественный, то чаинки сначала всплывут на поверхность, а затем опустятся на дно.
  4. Слейте настой в отдельную посуду и разлейте по чашкам.

Не стоит добавлять в заваренный Лунцзин сахар, мед или фрукты. Это сильно искажает его вкус. Полностью чай раскрывается на 3-4 заварке. Напиток обладает цветочно-травянистым ароматом и прекрасным вкусом, в котором можно почувствовать нотки орехов и фруктов.

Хранить Лунцзин нужно в морозильной камере при температуре -8 градусов. Кроме него, там не должно быть других продуктов, так он не растеряет своих свойств.

На первый взгляд может показаться, что Лунцзин «Колодец Дракона» не стоит тех сложностей, с которыми надо будет столкнуться: поиск качественного продукта, высокая цена, трудности заваривания и хранения. Но попробовав этот чай хоть раз можно сразу же убедиться в обратном. Заваренный напиток дарит небывалое наслаждение, а также укрепляет здоровье.

Полезные свойства чая Лунцзин (Колодец дракона) и его разновидности

Лунцзин заслуженно получил признание среди ценителей зеленого чая. На протяжении тысячи лет китайские правители преподносили этот сорт чая в качестве подарка высокопоставленным гостям. Во время посещения Китая его по достоинству оценили такие известные личности, как Елизавета II, Генри Киссинджер, Ричард Никсон и другие государственные деятели. Теперь уникальным вкусом может насладиться любой желающий.

История появления и как производится лунцзин

Лунцзин вывели в Китае более 1000 лет назад. Название чая переводится как «колодец дракона». Согласно легенде, в деревне Лунцзин, расположенной в провинции Чжэцзян, был колодец, который отличался по цвету воды от других источников. Местные жители верили, что там живет дракон, а вода колодца обладает целебными свойствами.

На самом деле, высокому качеству лунцзина способствуют природные условия. Знаменитый чайный сорт, так же как и другой известный зеленый чай Те Гуань Инь выращивают среди гор, где высокая влажность сочетается с постоянной сменой туманных и солнечных дней. Это помогает чайным листьям накопить полезные вещества.

Сбор чая на плантации

На сегодняшний день в Китае существует восемнадцать мест, где выращивается «официальный» лунцзин. Урожай начинают снимать ранней весной, а заканчивают в октябре.

Чайные побеги собирают вручную. Сбор требует большого труда, так как для производства годятся только верхушки побегов.

Затем сырье обжаривают в специальных котлах, после чего лунцзин не требует дополнительной обработки.

В одном килограмме чая содержится пятьдесят тысяч побегов. Именно поэтому лунцзин продается маленькими порциями.

Полезные свойства чая колодец дракона

В лунцзине содержатся богатые запасы витамина С, аминокислот и катехинов (веществ, обладающих антиоксидантными свойствами). Также как и имбирный напиток и отвар из шалфея, зеленый чай помогает при простуде, восстанавливая внутреннюю энергию организма. Полезен при диетах, так как катехины способствуют увеличению затрат энергии организма.

Серьезные противопоказания для употребления лунцзина отсутствуют.

Его можно пить даже при беременности. Правда, будущим мамам стоит соблюдать определенные меры предосторожности.

Все же, в зеленом чае присутствует кофеин, хоть и меньше чем в кофе. Большое содержание этого вещества в крови способствует перевозбуждению нервной системы, головокружениям, тошноте.

Кроме того, зеленый чай снижает эффективность усвоения витамина В9, что может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка.

Сорта зеленого чая лунцзин

У лунцзина есть девять разновидностей. Они отличаются в зависимости от места произрастания и времени сбора, из-за чего вкус будет разным.

Си Ху Лун Цзин

Национальная гордость Китая и самый известный чай вида лунцзин, большие плантации которого произрастают вблизи озера Сиху. В свою очередь, Си Ху Лун Цзин разделяют на пять категорий в зависимости от степени созревания.

В первую категорию входит чай, произведенный из чайных почек.

Отличается самой высокой ценой. Во вторую — чай из почек с одним листочком. К третьей категории относят лунцзин из нераскрытых почек с двумя листочками. Ну и наконец, лунцзином среднего класса считается чай из наполовину раскрывшихся почек с листочками больше, чем почка.

Напиток подойдет всем любителям зеленого чая. Он улучшает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает концентрацию внимания и работоспособность.

Колодец дракона с Западного озера

Си Ху Лун Цзин имеет такие разновидности как Мэй Цзя Лун Цзин и Лун Лун Цзин. Гурманы относят эти чаи к элитным сортам лунцзина. Знамениты своим насыщенным зеленым цветом. Названия различаются из-за места выращивания.

Ху Лун Цзин

Известен также как «тигровый лунцзин». Его родина — южная часть Хан Чжоу.

Ши Фэн Лун Цзин

Является еще одним видом Си Ху Лун Цзина. Имеет светлый, с оттенками желтого цвет. Хорошо утоляет жажду, поднимает настроение и снимает усталость. Во вкусе ощущается легкая горчинка с оттенками сухофруктов.

Бай Лун Цзин

На самом деле, название этого чая вводит нас в заблуждение, так как сорт относится к байцяну, а не лунцзину. Выведенный в 80-х годах XX века, он относится к белому чаю, так же как и Бай Хао Инь Чжень, который содержит множество аминокислот, а также обладает экзотическим вкусом.

Цяньтан Лунцзин

Имеет демократическую цену по сравнению с другими видами лунцзина, так как обработка чая производится с помощью механики, а не ручного труда. Похожими характеристиками обладают такие сорта как молочный улун и ганпаудер.

Читайте также:  Как правильно пить зеленый чай, чтобы похудеть. Правила заваривания и применения.

Да Фо Лун Цзин

(«Колодец дракона Большого Будды») — один из близких к Си Ху Лун Цзину сортов, который выращивают в уезде Синьчан, что в провинции Чжэцзян. Был создан в 1985 году. От озера Сиху место производства этой разновидности чая отделяет сто километров.

Да Фо Лун Цзин собирают в конце апреля, когда листочки уже достаточно крупные.

По ряду признаков причисляют к белому чаю. Имеет свежий вкус с цветочными нотками.

Лонг Ву Лун Цзин

Разновидность лунцзина, который выращивают в окрестностях деревни Лонг Ву. Среди других сортов выделяется своим насыщенным вкусом.

Хранить лунцзин следует в холодильнике или в прохладном темном месте.

Если чайные листья оказались слишком влажными, просушите их древесным углем.

Как заваривать лунцзин

Вы хотите ощутить богатый вкус лунцзина? Надо правильно его заваривать согласно правилам китайской церемонии. Вам потребуются:

  1. Вода (родниковая или бутилированная, так как для полного раскрытия вкуса напитка нужна мягкая вода).
  2. Фарфоровый или глиняный заварочный чайник.
  3. Листья чая (на 200 мл воды 10 г чая).

Обдайте посуду кипятком. Возьмите чайные листья и положите в чайник. Затем залейте водой, нагретой до 85 градусов. Через полминуты слейте получившийся настой — он очищает листья от пыли, помогая им раскрыться. После этого снова покройте листья горячей водой, так, чтобы чайник оказался заполнен на 3/4. Два-три раза поверните чайник вокруг своей оси. Это поможет всем листьям оказаться в воде. Далее долейте воду до полного объема. Оставьте чай настаиваться в течение трех минут. Разлейте напиток по чашкам.

В полной мере чай покажет вкус на 3-4 заварке.

Лунцзин по праву считается одним из лучших чайных сортов мира. За многовековую историю было выведено девять разновидностей чая, каждые из которых обладают особенным вкусом. Он поможет людям, склонным к простудным заболеваниям, подарит новую энергию и позволит насладиться неторопливым чаепитием в компании близких.

Чай Лунцзин Колодец Дракона

Чай Лунцзин «Колодец дракона» – более всего распространенный сорт в Китае. У него многовековая история, растение даже удостоилось звания императорского чая, за что обязано императору Китая Канси из династии Цин. Это популярнейший вид зеленого чая.

  1. Лунцзин описание
  2. История чая Колодец Дракона
  3. Где растет чай Лунцзин
  4. Чай Лунцзин полезные свойства
  5. Как заваривать Лунцзин
  6. Изготовление чая Лунцзин

Лунцзин описание

Первое упоминание Лунцзин датируется VIII в., Лу Юя описал его в книге «Ча Цзинь», но с того времени вокруг него родилось много мифических историй и легенд. По одной из версий, название чай получил из-за движений чайных листьев, повторяющих движения дракона.

Согласно другой – название сорту дают горы провинции Чжэцзян, имя которой связано с поселком Лунцзин. По легенде здешних обитателей, в деревне есть колодец с минеральной водой, обладающей волшебными свойствами.

Во время дождя свет преломляется так, что, кажется, разводы от капель воспроизводят танец священного дракона. Считалось, что колодец имеет чудотворные свойства, и в засушливые времена к нему обращались с просьбой о дожде.

Другая легенда полагает, что во времена правления династии Минская, в районе выращивания этого сорта начался период засухи. Тогда местные жители решили сделать колодец и наткнулись на каменную породу в виде дракона. Засуха прекратилась, а куст с тех пор прозвали чай Лунцзин.

Обратимся к другому мифу. В горах Ханчжоу жил бессмертный с драконом, специально для которого бессмертный выкопал колодец. В конце концов, он вознесся на небеса, но прежде рассказал людям о чудесных силах воды из того самого колодца дракона, которая была значимым этапом формирования целебных свойств.

История чая Колодец Дракона

Китайский чай Лунцзин берет начало в глубокой древности. Впервые этот чай упомянул чайный эксперт династии Тан Лу Юй в собственной книге – первой в мире книге о чае.

Если верить этой книге, чай Сиху Лунцзин в первый раз посадили вблизи знаменитых китайских храмов в Ханчжоу — Тяньтансы и Чжугунсы. При династии Сонг его назвали «Колодец Дракона озера Си Ху», а во времена Юань имя получило широкое распространение.

Но период, в который напиток получил известность – правление династии Цин, тогда он получил титул гунча или императорский. Представители этой династии обнаружили лучшие 18 кустов, которые стали императорскими и до сих пор произрастают на Западном озере.

Чайные листы с императорских кустов еще не потеряли свойств и раскупаются еще до того, как созреют, несмотря на то, что это очень дорого. Не один год китайские императоры преподносили в дар чайные листья, собранные на этих кустах, другим монархам.

Широкая популярность повлекла за собой громадное количество подделок чая Лунцзин. Около 70% чая Колодец Дракона на рынке, а также больше 95%, именуемого императорским – подделка. Материал, полученный со знаменитых 18 кустов почти никогда не попадает в открытую продажу.

Где растет чай Лунцзин

Настоящий Лунцзин произрастает в горной местности в Ханчжоу, это связано с минеральным составом почвы. Чай из других провинций не сравнится с истинным Сиху Лунцзин. Не только место произрастания влияет на качество чая, но и технология приготовления.

Китайское правительство выделило 18 официальных районов, в которых Лунцзин выращивался на протяжении многих веков, согласно историческим источникам. Собранные только в этих зонах чайные листья называются Лунцзин. Их главные свойства: настой изумрудного цвета, нотки аромата росы, сладость во вкусе, а также четкую конфигурацию листа.

Сиху Лунцзин предпочитает горную местность с мягким климатом и круглогодичными обильными осадками. Специалисты предпочитают чай, выращенный на Западном озере, пике Шифэн, в горных районах Юньси, вблизи деревушки Мэйцзяу и в Хупао. Сбор происходит не в одно время, так как это тоже имеет значение для вкуса будущего напитка.

Читайте также:  Зеленый чай: польза и вред для мужчин

Лучшим считается чай Минцянь, собранный в преддверии праздника Цинмин. Именно этот вид чая является настоящим императорским чаем, его не так просто найти, к тому же это один из самых дорогостоящих сортов чая. На сбор отводится всего пару дней. Чуть менее качественным, но чуть более дешевым будет чай, сбор которого производится в период перед сезоном дождей.

Вкус чая Лунцзин

  1. У этого чая ярко выраженный, сильный аромат. При правильной заварке настоящий Лунцзин обладает цветочным ароматом со свежестью, который становится все глубже с каждым проливом.
  2. У Лунцзина насыщенный, глубокий вкус, который подвержен маслянистости, это значит, что он отображает реакцию неба и языка на чай.
  3. Вкус чая многогранен, он колеблется от выраженного травяного до приятного медового с ореховыми нотками. Вкус меняется в зависимости от температуры, при которой заваривались чайные листья.
  4. Даже малейшее изменение усиливает горечь или проявить во вкусе другие нотки. Настоящий чай, заваренный по правилам чайной церемонии, оставляет в послевкусии сладость.

Чай Лунцзин полезные свойства

  1. Колодец Дракона способен развить мышление, фантазию, выстраивание логических связей, сделать ум яснее, принести осознанность.
  2. Ученые выявили, что витамин C и антиоксиданты в Лунцзине содержатся в большем объеме, чем у других сортов зеленого чая.
  3. Полезные свойства этого чая включают расширение и укрепление сосудов (этому помогает витамин P), снижение уровня холестерина и нормализация давления, стимулирование пищеварительных процессов, крепление мышц сердца и предотвращение болезней зубов. Этот список еще не окончателен.

Как заваривать Лунцзин

Немалую роль играет посуда, выбирайте гайвань или чаху, изготовленные из фарфора или исинской глины.

  1. Для начала подогреваем воду до 85 градусов. Посуда прогревается и споласкивается нагретой водой.
  2. 7-10 г чайных листьев заливается 200 мл воды. По правилам заваривания китайского чая, первая заварка сразу же сливается.
  3. Снова вливаем воду и завариваем 12 с. После 5 пролива время заваривания увеличивается до 20 секунд.

То, на сколько заварок хватит одной порции чая, зависит, в первую очередь, от свежести чайных листов и их качества.

Хороший, незалежавшийся чай, собранный в правильное время, можно проливать около 8 раз, если вкус теряется уже после третьего пролива – чай был несвежий. Насладиться можно только качественным чаем, заваренным на чистой воде.

Изготовление чая Лунцзин

Сбор чая происходит весной, в первых числах апреля. В этот период на кустах распускаются почки и молодые листочки, которые являются гарантом напитка высокого качества. Чайные листья собираются вручную по особой древней технологии, которая уже много веков передается из поколения в поколение.

Процесс сбора листьев напоминает то, как птицы клюют зерна:

  1. Собранное сырье сортируется, затем транспортируется в прохладное помещение, где его раскладывают на циновки из бамбука тонким слоем, не более 5 см, и оставляют на сутки. За этот период сырье почти не теряет влагу из-за испарения и не теряет вид.
  2. Следующим этапом является непосредственно обработка. Сначала фиксация сырья после вылеживания. Фиксацией называется процесс обжарки в котлах из железа полусферической формы. Они встраиваются в кирпичные печи.
  3. Для обжарки чайные листья кладут в котел, прогретый до 100 градусов. Затем сырье нужно ворошить руками, чтобы влага их него испарялась равномерно.
  4. В процессе сушки издается треск, как при горении древесины в огне. После того, как потрескивание прекратится, материал становится эластичным и сменяет окрас с зеленого на бурый. С этого момента мастер, контролирующий процесс, перемешивает сырье другими движениями.
  5. Теперь он не ворошит лист, а бьет открытыми ладонями по сырью, как бы приподнимая его по стенкам котла к верху. Потом мастер опускает ладони и флеши опять скатываются на дно. Этот процесс выпрямляет листья и почки, и они приобретают форму тонких пластин.
  6. Процесс прожарки листьев длится 15 минут. Изначально котел разогревается до 105 градусов. После того, как всыпается материал, она опускается до 100 градусов. Потом уменьшается еще на 10 градусов, на 7 минуте температура падает до 70 градусов, на момент окончания обжарки температура составляет 67 градусов.
  7. Сразу после обжарки флеши быстро достают из котла, распределяют по бамбуковым сеткам слоем не более 2-5 см и оставляют примерно на 40 мин, чтобы они остыли.
  8. Пока сырье остывает, он подвергается сортировке, отбираются зеленые чайные листья, которые не реагируют на обработку.
  9. Тот материал, который остается после сортировки, опять высыпают в котлы и подсушивают при 65 градусах. В процессе сушки его интенсивно ворошат, а температура постепенно поднимается до 90 градусов. Подсушивается сырье примерно полчаса.
  10. Готовность флешей выявляется согласно цвету высохшего чая, хрупкости и некоторым другим качествам. Сушка – последний этап, после ее окончания чай уже можно заваривать.

Работа мастера, занимающегося приготовлением чая Колодец Дракона, довольно трудна, потому что он работает при высоких температурах. На протяжении процесса приготовления, все действия, такие как ворошение, перемешивание, придание формы листу, производятся вручную.

Чай Лунцзин (Колодец Дракона)

Существует 10 знаменитых китайских чаев, это список не четко фиксированный, и составлялся неоднократно разными людьми. Однако первое место в этом списке всегда по праву присуждается зеленому чаю под названием Лунцзин (Лун Цзинь) или Колодец Дракона. Ему присвоен статус императорского, этот сорт чая является национальной гордостью Китая и имеет более чем тысячелетнюю историю. Лунцзин упоминается в первой книге чайного эксперта Лу Юй, написанной во времена правления династии Тан.

Читайте также:  Чай Хан Чай: возьми в дорогу напиток кочевников

Описание чай

Колодец Дракона обладает 4 особенностями: зеленый цвет, приятный аромат, сладкий вкус, красивый облик. Описывая Лунцзин, хочется отметить его отличительную особенность: говорят, что чай обладает свойством накапливать силу, при заваривании трансформируя ее в энергию. Колодец Дракона ферментируется сам и ферментирует воду при заваривании.

За свои уникальные свойства, 400 лет назад, во времена правления династии Цин, чаю присвоено название Gong Cha (императорский чай). Император Хунли во время поездки по провинции Ханчжоу посетил озеро Си Ху и попробовал преподнесённый ему чай колодец дракона. Восхитившись уникальным ароматом и богатыми вкусовыми качествами, которые раскрываются в процессе чаепития, он даровал 18 кустам, с которых был собран чай, особый статус императорских. Эти кусты воссозданы и растут и по сей день. Чай собранный с этих кустов оценивается крайне дорого. Он раскупается на закрытых аукционах и самыми обеспеченными китайскими семьями.

Колодец Дракона выращивается и в других регионах Китая. Но титул самого лучшего принадлежит чаю Сиху Лунцзин. Сиху Лунцзином имеет право называться чай, произрастающий на вершине горы, в окрестностях Западного озера Си Ху около Львиного Пика на хорошо охраняемых плантациях площадью 163 квадратных километра.

Легенды о происхождении

Со временем происхождение Лунцзина обросло различными мифами и восхваляющими его легендами. Красивая история в совокупности со впечатляющим вкусом чая только подогревает интерес к этому уникальному напитку.

Одна легенда гласит, что форма Лунцзина напоминает священного дракона, а чайный лист плавает на поверхности воды и не тонет, словно бессмертный дракон.

Еще одна легенда повествует о бессмертном, который выкопал для своего дракона волшебный колодец. Потом мудрец вознесся на драконе в небо, он даровал местным жителям все свои знания, о полезных свойствах чая и особого колодца.

Есть еще версия, что во время выкапывания колодца был обнаружен уникальный камень, по форме похожий на дракона. Что и послужило названием деревни Лун Цзинь.

Согласно четвертой легенде жители деревни, весной, во время испарения влаги над колодцем, наблюдали оптическую иллюзию. Туманную дымку по форме напоминающую силуэт дракона.

Особенности производства

Плантация зеленого чая Лунцзин находится в гористой местности вокруг Ханчжоу, провинции Чжэцзян на востоке Китая. Выращивание, сбор и обработка производится исключительно вручную, что сказывается на цене готового чая.

Когда чайные кусты достигают возраста четырех лет, листья начинают собирать с них несколько раз в год, но лучшим считает Лунцзин собранный весной с начала апреля по начало мая. Для производства Лунцзина, используется только верхняя типса с чайного куста, то есть верхние два листика и листовая почка.

После сбора чай проходит следующие стадии обработки:

  1. Сырье раскладывается на бамбуковые циновки для последующей сушки в проветриваемом помещении в течение суток.
  2. Следующей стадией обработки является фиксация сырья. Для этой процедуры используется железная полусферическая емкость, встроенная в кирпичную печь. Чтобы прервать процесс окисления, чайное сырье насыпается в подогретую до 100 градусов емкость. Листья энергично ворошат руками в течение 15 минут, удаляя излишнюю влагу. В конце процедуры температура емкости понижается до 80 градусов. После чего листья чая приобретают эластичность и принимают вид тонких пластинок.
  3. Затем чай высыпается на бамбуковые сетки и остужается 30 –40 минут.
  4. Остывшее сырье снова пересыпается в емкость, но уже с температурой в 65 градусов. Постепенно поднимая температуру до 90 градусов, чай начитают растирать между ладонями. Продолжительность сушки длится 30–35 минут, и прекращается мастером, когда сухой чай приобретает необходимый цвет и хрупкость.

Классификация Лунцзина

С давних времен Колодец Дракона делился на 11 классов, первый из которых был экстра-классом, остальные 10 классов делились на 5 разрядов. В каждом классе есть свой нормативный образец. Позже классификацию изменили, сократив ее до 9 классов: высший экстра-класс, и с 1 по 8, делились на 43 разряда.

В 1995 году классификацию Лунцзина упростили до 6 классов, для удобства использования:

  • Экстра-класс – это почка из которой, едва проклевывается лист. Этому классу характерна плоскость и гладкость листа (Лунцзин премиум, Сиху Лунцзин премиум). Размер листа 2–3 см.
  • Первый класс – раскрытая почка, внутри есть еще один листок, свойственна сравнительная гладкость и плоскость листа размером 2,5–3 см.
  • Второй класс – раскрытые два листка и почка, довольно плоские листья размером 3–4 см.
  • Третий класс – из почки раскрыты 2 листика, листья размером 3–4 см сдавлены в пластину.
  • Четвертый класс – раскрыты 2–3 листа из почки, листья размером 4–5 см, широкие, присутствует легкая шероховатость.
  • Пятый класс – из почки три раскрытых листка. Сплюснутый лист размером 4–5 см, обладает шероховатой текстурой.

Как избежать подделки

Из-за популярности и высокого спроса Колодец Дракона регулярно подделывается, но есть несколько методов, которые помогут вам выбрать настоящий чай Лунцзин:

  • Необходимо обратить внимание на качества сырья, все листочки должны быть целые, гладкие, ровные, одинакового цвета и размера. Качественный чай можно отличить по текстуре, лист должен быть «маслянистым». В упаковке чай должен лежать объемно, а не быть утрамбованным.
  • Настоящий Лунцзин собирается только в провинции Чженцзян. Нужно спросить у продавца сертификат подлинности. А на упаковке чая есть серебряная наклейка с указанием номера партии, подлинность которого можно проверить на сайте изготовителя чая.
  • Если зеленый чай качественный, заваренный лист играет в воде, перемещаясь по заварочной емкости.
  • Цвет заваренного чая от изумрудно-желтого до цвета желтого янтаря, настой должен быть прозрачным и обладать приятным весенним ароматом. Вкус чая должен быть сладковатым с фруктовым привкусом, но не терпким и не должен горчить. На свежесобранном чае можно увидеть белый пушок — это верный признак свежести чая.
  • Настоящий Колодец Дракона не может стоить дешево, потому что изготавливается полностью вручную. Для того чтобы получить килограмм чая, необходимо собрать примерно 100 тысяч верхних побегов чайного куста.
Читайте также:  Маска для лица из зеленого чая: приготовление в домашних условиях

Полезные свойства

Зеленый чай Лунцзин обладает рядом полезных свойств, хорошо освежает и утоляет жажду. Тщательно исследовав чай, ученые обнаружили большое количество витамина С и полезных антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма.

Среди других чаев Лунцзин выделяет высокое содержание аминокислоты L-теанина, которые повышают работоспособность, понижают артериальное давление и улучшают качество сна. Лунцзин нормализует обмен веществ, стимулирует очищение организма и укрепляет иммунитет. Истинную пользу чай может принести людям склонным к раковым заболеваниям, так как считается, что Лунцзин препятствует росту опухолей и раковых клеток.

Как заваривать Лунцзин

Лунцзин рекомендуется заваривать при температуре 75–80 градусов. Китайский чай заваривается в гайвани, стеклянном стакане или чайнике. Перед заваркой необходимо прогреть посуду, налив в нее горячую воду на пару минут.

Для получения ароматного и вкусного настоя рекомендуется брать 4–7 грамм чая на 200 мл воды. После того как чай залит водой, он настаивается в течение 1–2 минут и сливается в чашки или разливной чайник (чахай). Заваривать Лунцзин можно до 7 раз. Время каждой последующей заварки можно увеличивать на 15–20 секунд.

Чай лунцзин

Опубликовано 23.07.2018, автор Белый дракон

Визитная карточка зеленых чаев Китая. ЛунЦзин (Long Jing) часто называют национальным китайски.

Классический китайский чай, получивший славу и признание среди богатых и бедных, местных жител.

Чай-легенда

Колодец Дракона – так переводится название чая и одноименной деревни, в которой его производят. Ныне она входит в состав Ханчжоу, центр провинции Чжэцзян. Но о местах сбора поговорим чуть позже, а для начала немного романтики.

В Китае этот сорт окружили множеством легенд. Все они в конечном счете сводятся к тому, что свое название чай получил в память о колодце, расположенном в той самой деревне за храмом, возведенном почти 2 тысячи лет назад.

Одна из легенд повествует о том, что местные жители деревни, копая колодец, нашли в земле камень, сильно напоминающий облик дракона. Согласно другой легенде, после ливней в колодце образовывалась воронка извилистой формы, которая также напоминала чешуйчатое драконье тело. А третья, самая поэтичная, рассказывает о стародавних временах, когда добрый дракон, проживающий в колодце, колдовал над погодой, вызывая дождь и радуя тем самым местных жителей.

Как все это увязалось с нашим любимым чаем? Очень просто. Чудесным образом у колодца вырос чайный куст, который и подарил жителям деревни Сиху прекрасный напиток.

Исторические факты

Менее романтичные, но достоверные факты происхождения чая:

  • Китайский зеленый чай Лунцзин начали производить во времена династии Сун (середина или конец XX века).
  • При правлении Мин (14-17 века) чай распространился по многим китайским провинциям.
  • Во время правления Цяньлуна (династия Цин) в XVIII веке он стал одним из самых известных и ценных чаев в Поднебесной. Находясь в Ханчжоу, император впервые попробовал Колодец Дракона и наделил 18 кустарников почетным титулом.
  • Внимание и восторг императора стали причиной, по которой объемы производства чая возросли в несколько раз. В окрестностях озера Сиху появились необъятные плантации, а к началу XX века местными крестьянами и монахами было открыто множество лавок, предлагающих Колодец Дракона всем желающим и платежеспособным.

Как и много веков назад интерес к этому чаю не ослабевает. Чай известен и желанен как в Китае, так и за его пределами. Единственная проблема – множество подделок, которые стали появляться из-за высокого спроса на сорт.

Лунцзин – дитя озера Си Ху

Легендарный чай Колодец Дракона по-прежнему производят из сырья, растущего близ Западного Озера Си Ху, в Чжэцзяни.

Кустарники Лунцзиня растут в прекрасных условиях. Это и плодородные земли, и мягкий теплый климат, и теплые ветры, и обильные дожди. Деревня утопает в густых лесах, облачных туманах, бамбуковых рощах. Щедрость природы ощущается здесь во всем, в том числе в густоте и урожайности чайных плантаций.

Где еще производят Колодец Дракона?

«Как же небольшая деревушка справляется с объемами производства, позволяющими поставлять чай в другие страны?» – спросите вы. Сомнения не напрасны, ведь спрос на чай действительно высок, а для его удовлетворения нужны куда большие объемы производства.

В настоящее время есть 18 официальных мест, в которых выращивают истинный Колодец Дракона. Приняты они китайским правительством с целью ограничить число подделок. Список вовсе не означает, что Лунцзин, выращенный в других местностях, априори плох. Но факт остается фактом: чай, произведенный в одном из 18 регионов, гарантированно обладает Четырьмя качествами: цвет настоя изумрудно-зеленый, аромат свежей росы, сладость во вкусе, идеальная форма (плоский, ровный, гладкий лист, равномерной длины без пыли).

Среди 18 главных регионов, безусловно, выделяется Западное озеро, а также горные плантации Юньси, окрестности уезда Хупао и деревни Мэйцзяу, пик Шифэн и другие.

Время сбора – ранняя весна

Чайное мастерство передается из поколения в поколение, и каждый этап требует точного соблюдения рецептуры и происходит вручную. А начинается все со сбора чая. Тут действует правило «чем раньше, тем лучше». Китайские чайные мастера говорят, что почки остаются драгоценностью всего 3 дня после их появления на кустарнике: стоит замешкаться, и соберешь уже не чай, а траву. На деле все не настолько строго, однако же именно молодые почки в балансе с правильной обработкой дают самый ароматный и полезный чай Колодец Дракона.

Лучший Лунцзин собирают до наступления праздника чистого света Цинмин. Если регион сбора входит в список 18-ти признанных, ранний чай является истинным императорским, достать его непросто, а цена доступна не всем. Как правило, его раскупают еще до выпуска.

Читайте также:  Зеленый байховый чай, польза и вред, чем полезен напиток

Второй по качеству – чай, собранный до сезона дождей. Называют его Минцянь или Юцянь.

Техника сбора практически ювелирная: отбираются только цельные почки одного размера, не поврежденные и не атакованные насекомыми. Сырьем для чая могут быть как исключительно почки (Лянь Синь, Сердце Лотоса), так и почка с одним листочком (Цин Цян, Пика со знаменем) или два молодых листочка Цюэ Шэ (Язык воробья).

Время сбора – раннее утро. Листья собирают вручную, аккуратно складывая их в плетеные корзины.

Обработка листьев: от подвяливания до жарки

Урожай сразу же отправляется на местные фабрики. Там его слегка подвяливают, а затем прожаривают. Сложно переоценить важность мастерства при обработке листьев.

Настоящие профессионалы, годами производящие Лунцзин, виртуозно владеют техникой, состоящей из Десяти ручных действий:

  • 抖 – встряхивание;
  • 搭 – складывание;
  • 带 – перехватывание;
  • 挤 – уплотнение;
  • 甩 – подбрасывание;
  • 抓 – захват;
  • 推 – подталкивание;
  • 扣 – защипывание;
  • 压 – сдавливание;
  • 磨 – обтачивание.

Правильное распределение этих манипуляций позволяет получить Колодец Дракона, совершенный во всех отношениях.

Прожарка листьев происходит в горячем котле, а перемешивание – вручную! Да-да, малейшая неосторожность, и можно легко обжечь руки. Концентрация внимания нужна отменная, филигранность техники – на высоте.

Классификация чая

До середины XX века сложилось 5 видов Си Ху. Критерии деления: регион сбора, технология обработки. Они отличаются по яркости аромата и вкусовым особенностям:

  • Львиный – Лев Ши. Высший класс, высоко ценится в Китае. Растет в деревне Си Ху, неподалеку от пика Ши Фэн.
  • Юнь Ци – переводится как «пребывание в облаках».
  • Мэй Цзя – Слива. Растет в одном из оврагов неподалеку от деревни.
  • Ху Пао – Тигр. Местность произрастания: юг Хучжоу.
  • Да Фо. Растет в уезде Синьчан (Чжэцзян). Новый сорт, из-за ряда характеристи к его относят к белому чаю.

Также выделяют: Лунцзин Чжэцзян, производство которого частично автоматизировано; Лонг Ву, растущий в одноименной деревне.

Чай, который собран до праздника Цинмин, называют Минцяньча. Он признан лучшим, что не могло не повлиять на цену. Сорта, собранные после Дня чистого света, стоят дешевле.

Еще один критерий – тип сырья. А именно степень его созревания. Самый ценный Колодец Дракона делают только из почек. Второй по ценности – из почек с одним листиком, далее идет чай с двумя маленькими листочками (высокий класс), затем средний класс из почки с крупными листочками.

Плотный аромат и завораживающая сладость.

В сухом виде это длинные оливково-зеленые жгутики, плоские и ровные, с глянцевой поверхностью. Настой чая светлый, салатово-изумрудный, словно переливается на лучах солнца. Стоит обдать его горячей водой, и с паром поднимается тот самый волшебный аромат, который вы уже не забудете. В нем ощущаются ноты тыквенных семечек, весенних цветов, каштана. Душистая свежесть, но не без легкой терпкости, той изюминки, которая делает его уникальным и узнаваемым.

Вкус чая сладок и глубок. В нем легко уловить маслянистые ореховые ноты и мед. То, каким именно образом раскроется чай, какие оттенки будут в нем доминировать, зависит от температуры воды и продолжительности настаивания. Крепкий настой приобретает легкую горчинку, которая, однако, не портит вкус заварки.

Эффект и польза

Лунцзин – зеленый чай с мощной внутренней силой. Аккумулированная в нем энергия насыщает воду, с каждым глотком наполняя тело. Прекрасно бодрит, освежает и умиротворяет. Утреннее чаепитие – идеальное начало дня.

Полезные свойства чая связаны с его уникальным составом. По содержанию катехинов (вещества с антибактериальными свойствами) у него лишь один конкурент – японский Гиокуро. Это значит, что чай Лунцзин отлично помогает при простудных заболеваниях.

Он богат витамином С и аминокислотами. Стимулирует очищение организма от токсинов и лишней жидкости. Китайские врачи приписывают ему способность улучшать зрение, нормализовывать давление и нейтрализовывать свободные радикалы (профилактика рака). Чай подавляет вред от приема антибиотиков, благотворно влияет на пищеварение и состояние кожи и волос.

Заваривание и хранение

Вода – мать чая, ее выбор очень важен. Колодец Дракона наилучшим образом раскрывается в чистой родниковой или фильтрованной воде температурой 70-80 градусов. Оптимальная посуда: фарфоровая гайвань, стеклянный чайник или колба. Колба из прозрачного стекла наглядно демонстрирует процесс заваривания, его завораживающую красоту.

Первую заварку сливаем, следующие держим от 30 секунд до полутора минут: от пролива к проливу повышаем продолжительность на 10-20 секунд. 5 грамм чая при заваривании 200 мл воды хватает на 7-10 проливов.

Чай Лунцзин лучше хранить в холодильнике. Важно, чтобы в чай не попадала влага.

Интересные факты

  1. Чтобы выпустить 1 кг чая, нужно собрать более 50 тысяч почек.
  2. В основе производства – ручной труд.
  3. Колодец Дракона высоко оценили королева Англии Елизавета II, президент США Ричард Никсон, американский дипломат Генри Киссинджер, посетившие Китай.
  4. Медицинские исследования показали улучшение памяти у 50% пожилых людей, ежедневно употреблявших больше двух чашек зеленого чая Лунцзин.
  5. После заваривания водой ферментация чая продолжается. Это значит, что Колодец Дракона – единственный зеленый чай, который сохраняет свою силу в течение всего года (в отличие от других сортов, которые через 6 месяцев начинают терять свои свойства).

Все самое главное о чае в наглядной табличке:

Разновидность

Входит в 10-ку лучших сортов китайского чая

Регион производства

Ноты

Цветы, орехи, тыквенные семечки

Эффект

Энергетический подъем, гармония, свежесть

Полезные свойства

Улучшает зрение, очищает, профилактика ОРВИ

Температура воды

Длительность одного пролива

30 секунд – 1,5 минуты

Посуда

Гайвань, стеклянный чайник или колба

Читайте также:  Все о зеленом чае, свойства, применение, правила приготовления

Порция на одно заваривание (7 проливов, 200 мл воды)

Чай лунцзин (зеленый колодец дракона) – что за сорт, как его заваривать, его свойства и характеристики

Лунцзин – главный сорт зеленого чая в Китае. Он относится к настоящим шедеврам чайного мира, а его популярность вышла далеко за пределы Поднебесной. В этом материале вы узнаете все необходимое, чтобы по достоинству оценить великолепие вкуса и аромата этого горячего напитка, открыть для себя всю его пользу.

Описание

Безупречный продукт, который не разочарует вас по вкусовым и целебным качествам, включает в себя четыре важнейших характеристики.

  • Насыщенный цвет.

Как правило, сами листья имеют изумрудно-зеленый или оливковый оттенок. Он может отличаться в зависимости от места и времени сбора урожая. Правильно заваренный готовый настой зеленоватый, прозрачный и никогда не бывает мутным. Заваривая чайный лист впервые, важно слить первую заварку, чтобы избавиться от пыли и других мелких частиц.

Легкая сладость характерна для китайских сортов чая. Помимо этого, в каждом глотке лунцзина раскрывается свежесть, энергичность. При этом важна температура воды, которую вы используете для заваривания. Слишком горячая вода испортит вкус, добавит ему горечи.

  • Приятный аромат.

Запах росы и тонкие цветочные ноты – результат точной, грамотной работы сборщиков урожая на плантациях. Чем моложе побег, тем нежнее и тоньше раскроется благоухание.

Даже в сухом виде чаинки выглядят крайне эстетично: они симметричные, ровные и гладкие. Раскрываясь в горячей воде, зеленые лепестки становятся мягкими, медленно, изящно кружась и образуя подобие воронки, погружаются на дно сосуда. Именно поэтому для заваривания рекомендуют использовать стеклянные чайники и стаканы, чтобы не упустить возможность полюбоваться красотой процесса.

Помимо эстетической составляющей, употребление лунцзина:

  • укрепляет иммунитет, обладает антивирусным и противобактериальным эффектами;
  • выводит избыточную жидкость из организма;
  • нормализует деятельность сердечной мышцы и делает стенки сосудов прочнее;
  • оказывает позитивное воздействие на здоровье зубов и всей полости рта;
  • тормозит процессы старения и ускоряет регенерацию клеток;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • снимает усталость;
  • за счет нормализации обмена веществ помогает снизить вес;
  • повышает качество мыслительной деятельности и работоспособность.

История появления чая лун дзинь

Доподлинно неизвестно когда именно появился этот сорт. Однако уже 1000 лет назад в эпоху Сун (960-1279) он был популярен при дворе императора и даже удостоился упоминания в древней книге о чае Ча Чин. За прошедшие столетия вокруг этого чая сложилось множество легенд и преданий.

Легенды

Первое предание связано с мудрецом Ханчжоу, который заботился о собственном драконе. Эти существа играют особую роль в китайской традиции. Считается, что они способны призывать дождь и действуют только во благо людей. Своему подопечному старец соорудил в качестве жилища красивый колодец. Крестьяне, жившие в деревне неподалеку, стали поклоняться священному животному. После смерти мыслителя им остались все его знания, а также секреты чудодейственных свойств драконьего логова.

Вторая легенда связана с тем, что, выкопав скважину, жители селения обнаружили, что ее наполнила необычная жидкость: вода образовывала воронку и походила очертаниями на мифическое существо. Место сразу стало святыней.

Третий вариант гласит о найденном на месте колодца камне в виде легендарного змея. В любом случае все истории сводятся ко второму названию чая – Колодец дракона.

Исторические факты

  • Уже в XVIII веке правители династии Цин наградили напиток «императорским» статусом. Его обожали пить при дворе, дарили в знак дружбы и расположения. С тех пор было налажено массовое производство продукта, появились огромные плантации, но купить заветные листья могли только самые обеспеченные.
  • В начале XX века в Китае появились отдельные лавочки, предлагающие лунцзин всем желающим.
  • На сегодняшний день подтверждены не только непревзойденные вкусовые особенности чая, но и его полезные свойства: наличие антиоксидантов и витамина С.
  • Популярность и высокий спрос стали причиной возникновения множества подделок.

Производство

Для создания безупречного продукта, который полностью оправдает свою стоимость, важно не только соблюдение особой технологии сбора листьев, но и бережной их обработки. Для изготовления напитка и сегодня используют ручной труд, что позволяет достичь высочайшего качества. Чтобы получить 1 кг продукта, нужно собрать более 50 000 побегов.

Лун дзин – дитя озера Си Ху

Принципиальна и природная составляющая. Идеально подходящей местностью считается горная с повышенной влажностью и перепадами температур. Почва должна содержать полезные микроэлементы, минералы и способствовать появлению у растений катехинов, благодаря которым и возникает сладковатый вкус напитка.

В Китае существует 18 официально установленных мест для выращивания этого сорта. Они получили такой статус от правительства и являются наиболее благоприятными для произрастания ценных кустов:

  • Зоны Сяошань, Биньцзян, Юйхан, Юечэн.
  • Округа Тунлюй, Чуньань, Шаосинь, Синьчан, Паньань, Тяньтай.
  • Города Фуян, Линьань, Цзяньде, Шэнчжоу, Чжуцзи, Шанюй, Дунян.
  • Окрестности Западного озера (Си Ху).

Последняя территория считается особенно привлекательной для получения уникальных чайных побегов. Плантации располагаются в провинции Чжецзян, где образовались прекрасные условия для выращивания кустарников: мягкие, теплые ветры, плодородная почва, регулярные и обильные дожди, частая смена солнца и тумана.

Конечно, производится «Колодец дракона» и в других регионах, но такие изделия теряют «императорский» статус, стоят гораздо дешевле и весьма сомнительны по качественным характеристикам.

Время сбора – ранняя весна

Собирать урожай начинают в конце марта или начале апреля. В этот период молодые побеги особенно нежные, что напрямую влияет на качество зеленого напитка. Внимания сборщиков заслуживают только самые верхние, цельные листочки одинакового размера без каких-либо повреждений. В зависимости от разновидности продукта срывают как исключительно почки, так и завязь с одним или двумя лепестками.

Лучший сорт получают до наступления праздника чистого света (Цинмин) – как правило, выпадает на 5 апреля. Второй по элитности сбор – до сезона дождей (Минцянь) с 20 марта по 5 апреля.

Читайте также:  Разгрузочный день на зеленом чае: эффективные рецепты

Отсортированные побеги тонким слоем складывают в прохладном помещении на циновку, где им предстоит отлежаться в течение суток.

Обработка сиху лунцзина: от подвяливания до жарки

Истинные мастера владеют особой техникой подготовки чайного сырья. После этого наступает этап обжаривания в горячем котле. При этом перемешивают листья вручную и интенсивно, что позволяет удалить хлорофилл, который придает горечь. После обжарки в течение 10-15 минут, будущий чай раскладывают на бамбуковые сита и остужают. К этому моменту цвет чайного листа с зеленого меняется на бурый, а листья, не сменившие оттенок, удаляются.

На этапе производства все зависит от профессионализма работников, которые должны сохранять сноровку и внимательность даже в тяжелых условиях высоких температур.

С недавнего времени из-за активного развития техники обработка стала частично механизированной, но именно продукт ручной обработки ценится больше всего и стоит дороже.

Сорта чая: как выбирать

Существует несколько разновидностей напитка, которые отличаются по месту происхождения сырья и времени сбора листьев.

  • Си Ху Лун Цзин с Западного озера – наиболее знаменитый вариант продукта, который делится еще на 5 подвидов:
  • Лев Ши («львиный») относится к первосортным изделиям, в Поднебесной является одним из самых дорогих и ценных.
  • Мэй Цзя («слива»).
  • Белый Да Фо.
  • Ху Пао («тигр»).
  • Юнь Ци («пребывание в облаках»).

Есть также сорта, производство которых частично связано с технической автоматизацией. К ним относится Чжэцзян, чьи вкусовые качества ценятся ниже.

А также выделяют Лонг Ву, растущий в одноименной деревне и обладающий глубокими вкусовыми оттенками, и Бай – молодой сорт, который начали производить в 80-х годах прошлого века.

Выбирая ту или иную вариацию Колодца дракона, важно обращать внимание на несколько критериев. Они помогут не наткнуться на подделку и приобрести действительно качественный товар.

  • Соблюдение четырех характеристик. Перед покупкой можно проверить только три из них – оливковый или изумрудный цвет, насыщенный аромат, безупречная цельность и форма листьев.
  • Упаковка. На ней должна быть информация о производителе, а также данные, подтверждающие его надежность. Например, код, который можно ввести на сайте, и проверить наличие сертификата. Следите, чтобы упаковка, в которой хранится будущий напиток, была герметичной.
  • Условия хранения. Идеальный Колодец дракона размещают в морозильной камере, где кроме него больше нет никаких продуктов. Однако найти такой вариант хранения в России крайне сложно, поэтому достаточно убедиться, что изделие располагалось в темном, прохладном месте.

Что вы получаете от чая

Лун цзинь идеально подходит для утреннего чаепития. Он наполняет организм энергией и освежает, успокаивает ум и дарит вкусовое наслаждение. Регулярное употребление напитка способствует улучшению памяти, обмена веществ, расслабляет и умиротворяет.

Для кого он

Лунцзин – отличный выбор для тех, у кого низкий иммунитет и высок риск простудиться. Он также поможет в ситуации перенапряжения организма, при больших нагрузках, поэтому подойдет тем, кому необходимо восстановить эмоциональные и физические силы.

Благодаря содержащимся в нем полезным микроэлементам чайный настой способствует выведению шлаков, токсинов и прочих вредных веществ из организма. Эти свойства делают его помощником для тех, кто борется с лишним весом.

Полезные свойства

Уникальность состава зеленого чая «Колодец дракона» связана с большим количеством катехинов – особых веществ с антибактериальным эффектом. Это ставит его на первое место среди прочих сортов.

Доказано наличие в напитке витаминов С, Р (способствующие расширению и укреплению сосудов), антиоксидантов, калия и кальция. Регулярное употребление этого продукта может помочь снизить холестерин, нормализовать давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить зубную эмаль и кости.

При довольно долгом употреблении становится заметным влияние на мыслительные процессы: мысли становятся более ясными, структурированными и быстрыми.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению этого замечательного чая является индивидуальная непереносимость отдельных его компонентов.

Вкусовые характеристики

Представьте нежный маслянистый привкус меда, фруктов и орехов, сладкие цветочные ноты и свежесть утренней росы. Ко всему этому добавьте небольшую терпкость весенних трав. После того, как каждая деталь уникального вкуса раскроется, останется сладковатое послевкусие.

«Русская чайная компания» один из крупнейших оптово-розничных поставщиков чая в Россию. За счет больших объемов поставок, а также благодаря фасовке по 500 г стоимость одного грамма продукта получается одной из самых низких на рынке.

Как заваривать лунцзин

Сохранить уникальные вкусовые и ароматические свойства, а также не потерять полезные качества позволит лишь правильный способ заваривания. Неправильно заваренный чай может потерять вкус, аромат и приобрести горечь.

Китайская чайная церемония менее ритуализированная, чем японская. Но некоторые важные правила соблюдаются неукоснительно.

  • Емкость. Прозрачная стеклянная посуда, обычно, это стакан. Перед началом ее необходимо обдать кипятком, вращая при этом по кругу.
  • Чистая питьевая вода. Ее температура не должна превышать 80 градусов, так как чайные листочки очень нежные и от воздействия горячей жидкости они могут потерять свои полезные свойства.
  • Насыпаем несколько грамм чая в стакан, заливаем небольшим количеством воды на пару секунд, далее, добавляем остальное количество жидкости. Напиток будет готов по истечении 3 минут.
  • Повторять процесс допустимо до 10 раз.

Добавлять сахар или мед не нужно: лишние ингредиенты только исказят вкусовые ощущения. Сам «Колодец дракона» довольно сладкий. Постарайтесь максимально прочувствовать каждую ноту его вкуса, который максимально раскроется после третьего заваривания.

Несколько глотков действительно качественного напитка способны быстро утолить жажду, избавить от усталости и придать сил. Его можно и нужно употреблять в период авитаминоза (весной и осенью).

Храните листья чая лунцзин при низких температурах – так Колодец дракона не потеряет своих полезных свойств. После заваривания его ферментация продолжится, а значит – это единственный представитель зеленых сортов, который сохраняет свои качества на протяжении года.

Читайте также:  Зеленый чай повышает или нет давление

Зеленый чай Лунцзин или Лун Цзин (Колодец дракона)

Зеленый чай Лунцзин или Лун Цзин (кит. трад. 龍井茶, упр. 龙井茶, пиньинь: lóngjǐngchá, что в переводе означает «Колодец дракона») – пожалуй является самым популярным и горячо любимым чаем в Китае. За свою более чем тысячелетнюю историю этот сорт получил статус императорского чая в честь императора Канси (Kangxi) правившего во времена династии Цин (1644 — 1912). А в настоящее время Колодец дракона по праву называется королем зеленого чая. Он знаменит не только в Китае, но и за его пределами.

Легенда о происхождении названия – Колодец Дракона

В связи с тем, что чай Лунцзин имеет очень богатую историю, и первое упоминание о нём было ещё в восьмом веке в книге Лу Юя: «Ча Цзинь», за это время его название обросло большим количеством мифов и легенд. В основном его связывают с поведением чайных листьев в воде, которые по своему движению напоминают дракона. Особенность листа такова, что он способен вращаться, закручиваться, как бы играя с водой.

Другая легенда гласит, что название этого чая происходит от горной области, расположенной в провинции Чжэцзян. Эта провинция так называется от наименования поселка Лунцзин. В деревушке местные жители с удовольствием пересказывают легенду о том, что здесь, в колодце, минеральная вода облает чудесными свойствами, которые преломляют свет, поэтому, когда идёт дождь, на воде появляются оптические визуальные эффекты, походившие на танец священного дракона. Колодец почитался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде.

Также есть легенда о том, что во времена Минской династии в уезде, где выращивался этот сорт чая, началась засуха. Для того чтобы добыть воду для полива в уезде вырыли колодец и выкопали камень в форме дракона, после чего чай получил свое настоящее имя Лунцзин («Колодец дракона»).

Есть и более мистические истории, связанные с таким названием чая. Одна из них повествует, что некий бессмертный в горах Ханчжоу имел дракона, для которого он вырыл специальный колодец. Перед тем, как вознестись на небо на этом драконе, бессмертный оставил людям знания о важных целебных свойствах, которые не только хранились в колодце, где жил дракон, но и участвовали в создании особого чая.

История чая Лунцзин

Зеленый чай, Лунцзин, Лунцзин, 龍井茶, 龙井茶, long jing cha, longjing, Колодец драконаКолодец Дракона озера Си Ху имеет давнюю историю. Самое раннее упоминание о чае можно найти в книге чайного эксперта династии Тан Лу Юй – это самая первая книга о чае в мире. Согласно этой книге Си Ху Лунцзин был впервые посажен возле двух знаменитых храмов в Ханчжоу: Tianzhu и Lingying. Чаю было даровано название Колодец Дракона озера Си Ху при династии Сонг, а при династии Юань название широко распространилось. Слава чая выросла во время правления династии Мин. Но настоящую известность чай получил во времена династии Цин (1644 — 1912), когда лунцзину был присвоен статус гунча (Gong Cha, Императорский чай). Название «императорский» появилось у чая в честь императора Канси (Kangxi). А его внук, посетив храм Хугун (Hu Gong) на склоне Шифэншань (Shi Feng Shan, Пик льва), выявил наилучшие кусты. Так появились первые 18 императорских кустов, которые сейчас воссозданы на Западном острове.

Эти кусты и по сей день производят чайный лист, причём раскупается он, несмотря на свою «золотую» цену, раньше, чем чай даже вырастет. Есть и ещё один факт, который является лучшей рекомендацией для лунцзина. Более тысячи лет его покупали для подарков китайские императоры, чтобы преподносить в дар другим высокопоставленным людям и правителям. Это как нельзя лучше подчёркивает уникальность этого сорта.

Вполне предсказуемо, что такая популярность создала условия для массовых подделок и фальсификаций лунцзина. Сегодня на рынке представлено не больше 30% настоящего чая. Ну а если говорить об императорском лунцзине, то его ещё меньше — не более 5%. Зачастую он даже не попадает в открытую продажу, так как раскупается элитой китайского общества.

Районы произрастания

Истинный лунцзин связан с горой в Ханчжоу, с набором определённых минералов в её почве. Поэтому лунцзин из провинций Юньнань, Гуйжоу, Аньхой и ещё из пятидесяти других мест, никогда не сможет заменить сиху-лунцзин, или лунцзин с Западного озера. Это совершенно иной зелёный чай.

Наибольшую опасность представляет, конечно, чай, который не только выращивается не в том месте, но и при изготовлении которого нарушены законы его приготовления, то есть даже на Западном озере чай чаю рознь.

Всего существует 18 официально классифицированных мест, где выращивается лунцзин. Хотя правильнее было бы сказать, что лишь относительно недавно правительство Китая решило защитить производство истинного лунцзина, обозначив, согласно историческим данным, 18 зон произрастания чая, который имеет право называться лунцзином. Это не означает, что лунцзин, выросший в других провинциях, нельзя считать чаем вовсе. Однако именно в этих местах чай сохраняет в себе четыре основных качества: изумрудный цвет настоя, аромат росы, сладкий вкус и нефритовый вид чайного листа (чёткая конфигурация).

Колодец дракона растёт в горной местности, где климат мягкий, а обильные осадки выпадают круглый год. Основными местами выращивания лунцзина у специалистов остаются Западное озеро (Си Ху), пик Шифэн (Shifeng), горы уезда Юньси (Yunxi), районы вокруг деревни Мэйцзяу (Meijiawu) и в уезде Хупао (Hupao). Собирают чай в разные периоды, именно это и влияет на его качество.

Читайте также:  Можно ли зеленый чай кормящей маме, польза или вред

Самый качественный чай собирают перед праздником цинмин (Qingming), он называется минцянь (Mingqian). Собственно, это и есть истинный императорский чай, достать который очень сложно, и стоит он очень дорого. Как правило, раскупается он заранее. У производителей есть всего несколько дней, чтобы собрать этот чай.

Другим качественным чаем считается тот, который собирается перед сезоном дождей. Такой чай называется минцянь и юцянь (Yuqian).

18 мест произрастания высококачественного чая лунцзин:

Окрестности Сиху (Xihu, 杭州市西湖区(西湖风景名胜区)
Зона Сяошань (Xiaoshan, 萧山区)
Зона Биньцзян (Binjiang, 滨江区)
Зона Юйхан (Yuhang, 余杭区)
Город Фуян (Fuyang, 富阳市)
Город Линьань (Lin’an, 临安市)
Округ Тунлюй (Tonglu, 桐庐县)
Город Цзяньде (Jiande, 建德市)
Округ Чуньань (Chun’an, 淳安县)
Округ Шаосинь города Шаосинь (Shaoxin, 绍兴市绍兴县)
Округ Синьчан (Xinchang, 新昌县)
Город Шэнчжоу (Shengzhou, 嵊州市)
Город Чжуцзи (Zhuji, 诸暨市)
Город Шанюй (Shangyu,上虞市)
Зона Юечэн (Yuecheng, 越城区)
Округ Паньань города Цзиньхуа (Pan’an Jinhua, 金华市磐安县)
Город Дунян (Dongyang, 东阳市)
Округ Тяньтай города Тайчжоу (Tiantai Taizhou, 台州市天台县)

Технология производства чая лунцзин

Собирать чай начинают ранней весной, приблизительно в начале апреля. Обычно в это время почки и листья небольшого размера, и очень нежные, что так необходимо для получения высшего качества. Техника сбора чая веками передается от одного поколения другому, и если внимательно присмотреться как сборщицы собирают чайные листочки, то их действия можно сравнить с тем как куры клюют зёрна.

Отсортированное нежное сырьё раскладывается в прохладном помещении, слоем не более 3-5 см на бамбуковые циновки (подносы) и вылеживается 24 часа. При этом ввиду незначительного испарения влаги сырьё сохраняет свой первоначальный вид.

Однако, несмотря на внешне малозаметные изменения, при вылёживании все же происходят превращения веществ, содержащихся в сырье. Эти превращения совершенно достаточны для того, чтобы при дальнейшей переработке получить чай со специфическими пищевкусовыми и физиологическими свойствами.

Первой стадией переработки при приготовлении высокосортного “лунцзина” является фиксация сырья, прошедшего 24-часовое вылеживание. С этой целью применяется обжарка сырья в железных полусферических котлах. Железный котёл вмонтирован в кирпичную печь.

При проведении процесса обжарки чайное сырьё насыпается в подогретый до 100° котёл. Материал энергично ворошат руками для того, чтобы удалить испаряющуюся влагу. При этом листья издают треск, напоминающий треск дров на костре. После некоторого времени потрескивание прекращается, флеши (чайные почки) делаются эластичными и зелёный цвет сменяется бурым. При этом мастер меняет движения рук, а следовательно, меняется и движение материала.

Вместо ворошения мастер раскрытыми ладонями обеих рук ударяет о флеши, подымая их по стенке до краев котла. Затем он отпускает руки и материал вновь собирается на дно котла. В результате этого флеши принимают вид тонких пластинок.

Продолжительность обжарки 12-15 мин. Температурный режим, по нашим замерам, оказался следующим. Первоначальная температура котла 105°, после помещения в него чайного листа температура котла падает до 100°, затем до 90°, на седьмой минуте обжарки температура котла доходит до 70° и при окончании обжарки до 67°.

После 12 – 15-минутной обжарки чай быстро вынимают из котла, раскладывают тонким слоем на бамбуковые сетки и остужают в течение 30-45 мин. В это же время его сортируют, отбирая зелёные, не поддающиеся обработке листья чая.

Оставшийся на бамбуковых сетках материал вновь насыпают в те же котлы для подсушки при температуре 65°. При этом его сильно ворошат. Температура сушки доходит до 90°. Продолжительность сушки 30-35 мин. Конец сушки определяется по цвету сухого чая, по его хрупкости, а также по другим субъективным показателям. После сушки “лунцзин” готов для потребления.

При приготовлении “лунцзина” труд мастера очень тяжелый, так как приходится работать в условиях высоких температур. Кроме того, все операции ворошения, перемешивания, придания листу формы пластинок и другие мастер производит вручную.

Сейчас для производства этого чая все чаще и чаще используют механизированный способ обжарки, но все же большую ценность представляет Лун Цзин приготовленный вручную.

Аромат

Лунцзин обладает сильным, можно сказать, сжатым ароматом. Вскрытие этого аромата — это искусство обращения с лунцзином. Результатом должен стать чистый, тонкий, свежий цветочный аромат, богатство которого раскрывается с каждой новой заваркой.

Вкус

Чай Лунцзин содержит в себе значительную концентрацию катехинов (антибактериальных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, и восстанавливающих природные молекулярные связи). Именно процесс восстановления молекулярных связей создаёт устойчивое сладковатое послевкусие (реакция клетки на восстановление).

Вкус лунцзина должен иметь силу и маслянистость, то есть отображать реакцию языка и нёба на чай. Вкус чая варьируется от травяного и цветочного до медово-орехового. Многое, конечно, зависит от температуры заваривания. Её изменение даже на пять градусов может проявить совсем иные нотки (например, усилит горечь). Качественный и правильно заваренный лунцзин должен оставлять сладкое послевкусие.

Полезные свойства чая Лунцзин

Улучшает мыслительные процессы, структурирует логику, проясняет сознание, делает ум чётким, ясным, быстрым.

Проведённые исследования в Великобритании установили, что Лунцзин по содержанию витамина С и антиоксидантов превзошёл все другие зелёные чаи. На этом его полезные свойства не исчерпываются – Лунцзин расширяет сосуды и укрепляет их стенки (витамин Р), снижает холестерин и разрушает жировые отложения на стенках, нормализует давление, стимулирует пищеварение и регулирует обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу (содержит калий), укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес (кальций, фтор, фосфор), антиоксиданты защищают от свободных радикалов, ну и просто хорошо освежает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: