Как влияет чай на сосуды

Как влияет чай на сосуды

Чай (Camellia sinensis L.) – сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение. Общее число соединений, входящих в его состав, выделенных к началу XXI века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из них определена лишь в общих чертах. Следует иметь в виду, что химический состав свежесорванного зеленого чайного листа и сухого чая, полученного из этого листа, неодинаков. Сухой чай имеет более сложный, химический состав, который формируется в процессе его переработки.

Интерес к химическому составу чая в настоящее время вызван тем, что многие вещества, содержащиеся в чае, проявляют биологическую активность и могут быть использованы для профилактики различных заболеваний. В чайном листе выделяют три основные группы фитохимических веществ: алкалоиды группы пурина, флавоноиды, дубильные вещества [11].

Алкалоиды – это азотсодержащие гетероциклические соединения, обладающие высокой функциональной активностью, к которым относятся три основных соединения: кофеин, теобромин и теофиллин. В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но оказываемый им эффект более мягкий [9]. Это обусловлено тем, что кофеин в чае связан с танином и образует теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горечь и оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает умственную работоспособность, повышает активность, стимулирует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы [6]. Различные сорта чая содержат разный процент кофеина, в среднем от 1 до 4 %, крепкие сорта чая содержат до 5 % кофеина [19]. Будучи связанным с танином, кофеин выводится быстрее из организма, чем чистый алкалоид, что исключает опасность отравления кофеином при частом употреблении чая. В элитных сортах чая его больше, меньше в зеленом чае. Вместе с тем существуют данные о том, что теин, образуясь в чайных листах в процессе роста и развития растений, в больших количествах содержится в качественных сортах зеленого чая молодого сбора [2]. Однако имеются данные о том, что кофеин не определяет крепость чая [22]. Например, в цейлонском чае кофеина содержится значительно меньше, чем в менее крепких китайских чаях. Кроме теина чай содержит незначительные количества, примерно 0,5 % от веса сухого чайного листа, других алкалоидов: теобромина и теофиллина, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием [23]. Наряду с полезными алкалоидами чай содержит гуанин, который при длительном подогревании или длительном стоянии заваренного чая может превращаться в гуанидин, обладающий токсическими свойствами [10].

Природные флавонолы – это кемпферол, кверцетин, мирицетин. Основной источник этих соединений чай – [7].

Рис. 1. Строение флавонолов чая: 1 – кемпферол; 2 – кверцетин; 3 – мирицетин

Рис. 2. Строение катехинов: 1 – катехины; 2 – теафлавины; 3 – галлат

Флавоноиды представлены в чае в основном катехинами, которые определяют качество и полезные свойства чайного напитка, особенно зеленого чая [9]. На долю катехинов приходится 20–30 % сухого вещества чая, причем чем больше в сухом чае полифенолов, тем выше качество настоя, тем лучше цвет, терпкость и аромат напитка [1]. В чае присутствуют 8 катехинов, из них в наибольшем количестве содержатся галлокатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат [3]. Катехины чайного листа снижают хрупкость и проницаемость капилляров, нормализуют тканевое дыхание, предотвращают развитие атеросклероза, принимают активное участие в обмене сложных белков, влияют на активность ферментов, в частности фермента теломеразы, который обеспечивает регуляцию процессов деления клеток [5].

Эпигаллокатехингаллат зеленого чая повышает активность ключевых ферментов остеогенеза, увеличивает минерализацию костной ткани, блокирует активность остеокластов [15]. Он эффективен при сепсисе и ревматоидном артрите [13]. Кроме того, катехины чая являются мощными антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов [21]. Они способствуют связыванию различных ядовитых веществ и выведению их из организма, оказывают вяжущее и бактериостатическое действие [9]. Катехины тормозят развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. В настоящее время биофлавоноидам чая принадлежит широкий спектр фармакологических свойств, таких как иммуностимулирующие, кардио-, радио-, гепато-, геропротекторные, антитромботические, антиаллергические, противоопухолевые и антивирусные [8, 12, 16]. В зеленом чае сохраняется химический состав, характерный для свежих листьев чая, в котором присутствуют стереоизомеры группы катехинов в количестве 0,32 г/г [1, 4]. Черный чай содержит меньше мономерных катехинов, так как в процессе ферментации происходит их полимеризация с образованием олигомерных теафлавинов (желто-оранжевого цвета) и теарубигинов (красно-коричневого цвета), определяющих качество чая [14]. Теафлавины – первые продукты окисления катехинов и катехингаллатов в процессе ферментации, придающие черному чаю вяжущий вкус и ярко-золотую окраску. Содержание теафлавинов колеблется в пределах 0,29–1,25 %. Низкое содержание теафлавинов указывает на неполную ферментацию и длительный срок хранения чая [17]. Теарубигины являются продуктами превращения теафлавинов, они придают чайному настою красноватый цвет и полный, богатый вкус, обладают вяжущим, дубящим действием (рис. 3).

Рис. 3. Процесс образования теафлавинов и теабраунинов

Теабраунины, продукты окисления теарубигинов, придают чаю темно-коричневый цвет и отрицательно сказываются на качестве чая. Для оценки качества черного чая используется отношение концентрации теафлавинов к концентрации теарубигинов. Свежий, черный чай должен содержать теафлавинов более 1 %, теарубигинов – около 10 %, и их отношение > 0,1 [14].

Читайте также:  Зеленый байховый чай, польза и вред, чем полезен напиток

Чай – один из самых богатых источников антиоксидантов [18, 21]. В зеленом чае основной вклад в антиоксидантную активность вносят катехины, а в черном – теафлавины и теарубигины. Благодаря антиоксидантным свойствам черный и зеленый чаи эффективно ингибируют процесс развития атеросклероза, снижая уровень атерогенных форм липопротеинов: ЛПОНП и ЛПНП и увеличивая уровень антиатерогенной фракции липопротеинов – ЛПВП [5].

Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений и их производных, на долю которых приходится от 15 до 30 %. Они препятствуют развитию онкологических процессов, понижают артериальное давление, обладают антимикробным, дезинфицирующим, антиоксидантным действием [24]. Наиболее богаты дубильными веществами белые и зеленые чаи [4]. Одним из представителей дубильных веществ является танин или теотанин. Его содержание в зеленом чае в два раза больше, чем в черном. Продукты окисления дубильных веществ – хиноны, образующиеся в ходе переработки чая, окисляют другие вещества чайного листа и образуют ароматические продукты, участвующие в создании чайного аромата.

Сапонины чая – это ацилированные сапонины олеанан-тритерпенового ряда. В отличие от полифенолов чая сапонины изучены значительно меньше. По мере изучения этих веществ их количество возрастает. В настоящее время открыты сапонины А1–А9, Е1–Е9, С1–С4, Н1. Сапонины – это высокомолекулярные органические вещества, содержащие углеводные компоненты и обладающие поверхностно-активными свойствами. Молекула сапонина состоит из углеводной части, представленной остатками глюкозы, рамнозы, фруктозы и др., и агликона, называемого сапогенином. Тритерпеновые сапонины содержат до 10 и более остатков глюкозы, которые образуют две углеводные цепочки. Эти цепочки могут быть линейными и разветвленными. В эксперименте показано, что смесь чайных сапонинов Е1 и Е2, выделенных из чая оолонг, ингибирует панкреатическую липазу in vitro. Сапонины чая, называемые теасапонины, оказывают антиоксидантное и противомикробное действие. В последнее время установлено, что эта группа фитохимических веществ чая обладает антиаллергическим, гипотензивным, противовоспалительным, гиполипидемическим и антиканцерогенным действием. Полученные данные свидетельствуют о новых аспектах использования чая в профилактике целого ряда патологических процессов [25].

Содержание белков и аминокислот в чае составляет в среднем 25 % [11]. Наиболее богаты белками зеленые чаи, при этом повышенное содержание белка не вредит качеству этого чая, но снижает качество черного чая, ухудшает его вкус [4].

Рис. 4. Химическое строение теанина

Важной аминокислотой чая является теанин, обеспечивающий вкус настоев зеленого чая: сладковатый, пикантный и являющийся показателем качества чая. В чае присутствуют практически все наиболее важные витамины [21]. В частности, в нем содержатся провитамин А-каротин, обеспечивающий функциональное состояние слизистых оболочек глаза, носа, глотки, гортани, дыхательных путей, витамины группы В, способствующие нормальному функционированию желез внутренней секреции, нервной системы, а также улучшающие состояние кожи и волос. В чае присутствует аскорбиновая кислота, обладающая антимикробным противовоспалительным действием, стимулирующая иммунитет, защитные силы организма, влияющая на синтез белков в соединительной ткани, на процессы кроветворения. Зеленый чай содержит в 2–3 раза больше витамина С, чем лимоны и апельсины [13]. В экстракционном масле чайного листа обнаружены жирорастворимые витамины А, К, Д, Е [2]. Эфирные масла содержатся в чае в небольшом количестве, примерно 0,08 %. Несмотря на их крайне незначительное количество, именно им приписывают неповторимый чайный аромат. В чае присутствуют различные макро- и микроэлементы. Их количество составляет примерно 4–7 %. Это, прежде всего, железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций, калий, фосфор а также микроэлементы йод, фтор, медь, золото и некоторые другие. Все они находясь в форме коллоида растворяются в воде и выходят в чайный настой (особенно фтор и йод). Благодаря высокому содержанию растворимых соединений фтора в чае, этот напиток можно использовать как источник фторидов [4].

Отдавая должное многочисленным исследованиям, посвященным изучению химического состава и биологической активности чая, следует отметить, что многие вопросы, связанные с изучением биохимии чая остаются до сих пор невыясненными, подчас противоречивыми, что диктует необходимость их дальнейшего изучения.

Сердце такое не любит. Какие напитки вредят главному органу

Для здоровья сердца полезные не только определенные продукты и блюда, но и напитки. Что помогает защитить стенки сосудов и защитить их от тромбов, а что лучше навсегда исключить из своей жизни, узнал корреспондент «АиФ – Тюмень».

Аритмия и смерть

Частое употребление напитков с повышенным содержанием кофеина, безусловно, вредная для сердца привычка. При потреблении кофе действует правило – все хорошо в меру, поэтому не стоит им злоупотреблять. Важно помнить, что бодрящий напиток не рекомендуется беременным женщинам, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при сердечных аритмиях. Если нет противопоказаний, то выпивать 1-2 чашки натурального кофе в первой половине дня не запрещается.

«Кофеин также содержится в чае и энергетиках. В некрепком чае его, конечно, гораздо меньше, но нужно помнить, что этот напиток обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием. Умеренное потребление зеленого чая можно связать с профилактикой риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это, кстати, оптимальный вариант в жару. Зеленый чай содержит антиоксиданты, регулирующие холестериновый обмен, в отличие от черного и кофе он не имеет танинов, которые учащают сердцебиение, – комментирует заведующая консультативным отделением Тюменского кардиоцентра Елена Павловна Гультяева. – А вот энергетические напитки лучше исключить вообще – в одной банке энергетика кофеина столько же, сколько в одной чашке двойного эспрессо. Энергетические напитки при регулярном употреблении могут вызвать серьезные проблемы с сердцем, такие как внезапная или необъяснимая смерть, аритмия и сердечный приступ».

Читайте также:  Вред и польза зеленого чая с сахаром

По бокальчику?

Спиртные напитки снижают артериальное давление во время употребления. А если человек уже принимает лекарства, например, от гипертонии или любые другие, действующие на сосуды, то это может быть опасно. Такое усиление эффекта приведет к повышению давления и нарушению кровообращения.

Если речь идет исключительно о праздничных застольях, то выбрать нужно один вид алкоголя и употреблять только его. Пристрастие к выпивке сокращает жизнь, приводит к ожирению, циррозу, панкреатиту и разным типам рака – опухолям пищевода, печени, гортани, кишечника.

«Алкоголь вызывает зависимость со всеми вытекающими из этого последствиями. Из-за большого количества выпивки повышается давление, мускулатура сердца слабеет, развивается сердечная недостаточность. Поэтому большинство врачей и медицинских организаций не рекомендуют алкоголь, в том числе малые дозы – якобы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно вредны шампанское и шипучие вина. Людям с заболеваниями сердца категорически противопоказаны даже слабоалкогольные напитки, например, пиво. Нет ни одного исследования долгосрочного влияния алкоголя на организм. Нельзя с полной уверенностью сказать, что есть положительное влияние регулярного употребления алкоголя (даже бокала вина в день) на здоровье. Если у вас есть проблемы, если вы предрасположены к зависимости, то алкоголь больше навредит, чем поможет», – говорит специалист.

Враги и друзья

Простая чистая вода помогает почкам выводить токсины, но при этом сохранять питательные вещества и микроэлементы.

Не секрет, что сладкие газированные напитки и соки очень калорийны и содержат много сахара, они увеличивают нагрузку на организм и поджелудочную железу, незаметно способствуют набору лишнего веса. К тому же сладкая газировка не утоляет жажду. Многие газированные напитки содержат большое количество сиропа с высоким содержанием подсластителей, которые нарушают углеводный и липидный обмен, а это прямая дорога к сахарному диабету второго типа или проблемам с сердцем, а также с почками, зубами, кожей, дыханием и т.д.

«Фруктовые соки – тоже враги. Лучше съесть сам фрукт, чем выпить стакан сока.

Подсоленную газированную воду (или просто минералку) пить полезно, но после консультации с врачом – она насыщает организм электролитами, однако есть и противопоказания: такую воду нельзя пить регулярно, в некоторых случаях ее назначают только по показаниям, потому что она работает почти как лекарство», – комментирует кардиолог.

Для сердца, как и для всех органов, важно полноценное сбалансированное питание, а молочные продукты богаты микроэлементами. Самые важные из них, необходимые для работы сердца, – это магний и калий. Больше всего их содержится в твороге, йогурте, твердых сортах сыра и в молоке. Регулярное употребление этих продуктов приводит к общему оздоровлению. Это влияет и на сердце, оно реагирует на все процессы в организме, на образ жизни и питания. Молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе питания, но с учетом индивидуальной переносимости, конечно.

За напитки из шиповника и боярышника, из сухофруктов, компоты из свежих фруктов, ягодные морсы без сахара – сердце тоже скажет спасибо.

Полезны также многие из фитосборов, они расширяют сосуды и нормализуют давление, минимизируют количество плохого холестерина, облегчая жизнь сосудам, ускоряют свертываемость крови и стимулируют иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того, в них часто много микроэлементов, необходимых для сердечной мышцы.

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

  1. Краткие факты
  2. Общие сведения
  3. Польза зеленого чая
  4. Как выбрать, заварить и пить чай
  5. Вред
  6. Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40 –79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35 % у мужчин.

Читайте также:  Тайский зеленый чай c молоком

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20 –45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

Польза зеленого чая

Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств, доказанных учеными и врачами. Он стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения в организме, помогает нормализовать вес, снижает вероятность развития рака и диабета второго типа, борется с неприятным запахом изо рта, укрепляет сердечно-сосудистую систему и подходит для лечения псориаза. Поговорили о полезных свойствах зеленого чая с экспертом, чтобы точно знать, как его пить.

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай — 30 –50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай — 25 –110 мг кофеина;
  • обычный кофе — 102 –200 мг;
  • эспрессо — 240 –720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

2. Зеленый чай помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11 –12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

Читайте также:  Зеленый чай — как правильно заваривать этот целебный напиток

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Зеленый чай снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20 –30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

6. Зеленый чай снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

8. Зеленый чай подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок ( в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.
Читайте также:  Сколько зеленого чая можно пить в день, чтобы не навредить здоровью

Вопросы врачу

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым

ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ…

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Татьяна Алексеевна Петричко,

зав. кафедрой ОВП и профилактической медицины

КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н.

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Читайте также:  Почему вас может тошнить после зеленого чая

Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

Правильное питание и физические упражнения – это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня – 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

Какова цель постоянного приема гипотензивных?

Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных – единственная эффективная профилактика кризов.

Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне – 140/90.

Какой нужен препарат?

На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

Группы антигипертензивных препаратов

I группа – Бета-блокаторы

атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

II группа – Антагонисты кальция

Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

III группа – Ингибиторы АПФ

Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

IV группа Блокаторы АТ рецепторов

Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

V группа – Мочегонные

Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

На что действуют эти препараты?

На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

От чего зависит уровень артериального давления?

Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка – артерий, а цистерна – это весь организм, снабжаемый кровью.

Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

– если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

– если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

– если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

Кто решает вопрос о группе препарата?

Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

Как он решает вопрос о дозировке?

Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

Читайте также:  Зеленый чай: польза и вред для мужчин

А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая – отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая – уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

Долго ли продолжается подбор схемы?

Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат – 140/90 мм рт.ст.

Что требуется от Вас при подборе дозы?

Понимание целей этой совместной с врачом работы – достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

Нужно ли быстро снижать АД?

Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

Что делать после того, как Вы добились безопасного давления – 140/90?

Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

Что мешает регулярному приему таблеток?

Одна из частых причин – забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки – положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

Можете и должны.

Что же это за пожелания?

Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

Помните, что самое дорогое – это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

Черный чай: выгода и риски для здоровья

Чай является вторым наиболее часто употребляемым напитком в мире после воды. Весь чай производят из растения вида Камелия китайская (лат. Camellia sinensis), но благодаря различным способам сбора и переработки сырья получаются разные чаи.

Чтобы сделать черный чай, листья вялят, раздробляют, скручивают и полностью окисляют. 75% потребляемого в мире чая приходится на черный чай.

Окисление происходит, когда листья подвергаются воздействию воздуха в течение длительного времени. Ферменты разрушают химикаты в листьях, придают им коричневую окраску и знакомый запах.

Читайте также:  Можно ли беременным зеленый чай, когда он противопоказан

Зеленый чай, напротив, производится из листьев, которые не окисляют.

Процесс окисления придает черному чаю питательные свойства, которых нет у зеленого чая. Среди них снижение риска возникновения нескольких видов рака, защита сердца от атеросклероза и поддержание здорового артериального давления.

Пищевая ценность черного чая


Чай содержит следующие вещества:

  • алкалоиды (кофеин, теофиллин и теобромин),
  • аминокислоты,
  • углеводы,
  • протеины,
  • хлорофиллы,
  • фториды,
  • алюминий,
  • минералы и малые элементы,
  • летучие органические соединения, которые придают чаю запах и вкус.

Черный чай также содержит полифенолы – химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения или вредных болезнетворных патогенов. Флавоноиды – это своего рода полифенол. Как полагают, преимущества красного вина как раз связаны с флавоноидами.

Полифенолы обладают антиоксидантным действием. Антиоксиданты противодействуют активности свободных радикалов, которые могут нанести вред здоровью человека, а также повредить, изменить и даже убить клетки организма.

Свободные радикалы способствуют развитию многих заболеваний и медицинских состояний, таких как атеросклероз или некоторые виды рака.

Преимущества употребления черного чая для здоровья


Большинство исследований о потенциальной пользе чая для здоровья уделяет основное внимание зеленому чаю.

Однако, принимая во внимание тот факт, что черный чай подвергается окислению, в некоторых работах были учтены уникальные преимущества чая, которые могут появиться в результате этого процесса.

Большинство исследований по черному чаю не является доказательным, так как в ходе испытаний участвовали животные, которым давали большие дозы, чем обычно употребляется людьми.

Компании по производству продуктов питания и напитков могут переоценивать преимущества антиоксидантов для поддержки продаж своей продукции.

Снижение риска возникновения рака


Выводы, сделанные Национальным институтом онкологии США, показывают, что полифенолы, которые содержатся в чае, могут снизить рост опухоли. Лабораторные тесты и исследования на животных предполагают, что эти соединения также могут защищать от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением (UVB).

По аналогии с зеленым чаем, специалисты связывают употреблением черного чая со снижением риска возникновения рака, хотя он оказывает влияние на меньшее количество видов рака. Исследования также показали, что черный чай может оказать положительное влияние на рак мочевого пузыря, легких и предстательной железы.

Однако, как и в случае многих других исследований связи употребления чая и снижения риска возникновения рака, его результаты являются неубедительными.

Было показано, что черный чай стимулирует гены, которые снижают чувствительность к химиотерапии в клетке. Это говорит о том, что употребление черного чая может снизить эффективность лечения рака.

Отдельные исследования выявили противоречивые результаты в отношении употребления черного чая и рака, отметив, что, по результатам разных исследований, черный чай может увеличивать и уменьшать риск развития рака легких.

Исследователи не смогли объяснить механизмы взаимодействия антиоксидантов и раковых клеток, которые способствуют снижению риска развития рака.

Однако одна команда специалистов пришла к выводу, что шесть чашек чая в день может усилить антиоксидантный статус.

Атеросклероз


Атеросклероз – это скопление атеросклеротических бляшек на стенках артерий в организме. Данное состояние может привести к ишемической болезни сердца (ИБС) и хроническому заболеванию почек. Возникновению этих состояний в значительной степени способствуют свободные радикалы.

Исследование, проведенное в 2004 году сотрудниками Университета штата Мэриленд, связало антиоксиданты, которые содержатся в зеленом и черном чае, с борьбой организма со свободными радикалами, вызывающими атеросклероз.

По оценкам специалистов, три чашки черного чая в день уменьшают риск развития атеросклероза на 11%.

В обзоре, опубликованном в Европейском журнале клинического питания, говорится о том, что употребление трех или более чашек чая в день может обеспечить защиту от ИБС.

Снижение артериального давления


В исследовании, проведенном Университетом Западной Австралии в 2012 году, было показано, что черный чай снижает диастолическое и систолическое артериальное давление. Кроме того, чай нейтрализует влияние высокожирной пищи на артериальное давление.

Тем не менее, следует учесть, что это исследование финансировал международный производитель пищевых продуктов. Поскольку подобные исследования не являются независимыми, читателям рекомендуется относиться к их результатам с осторожностью.

Способы употребления чая


Для подтверждения активных преимуществ употребления чая для здоровья необходимо проводить больше исследований, но в случае поиска ежедневного источника повышения уровня кофеина черный чай остается более здоровой альтернативой многим продуктам.

Кофеин – это стимулятор, который может повысить уровень внимания и энергии в течение дня.

Люди могут употреблять больше черного чая, чем других кофеин-содержащих напитков, без негативного влияния на здоровье.

Чай является низкокалорийным напитком, его можно добавлять в различные блюда для придания им аромата, без добавления в рацион сахара или соли.

Потенциальные риски употребления чая для здоровья

Токсичные элементы

В чае присутствуют свинец и алюминий. Это тяжелые металлы, и в больших дозах они могут быть токсичными для человека. В некоторых чаях можно обнаружить малые следы мышьяка и кадмия, но не во вредных количествах.

Черный чай обладает особенно высоким содержанием марганца, который является токсичным веществом при его передозировке.

Чем дольше заваривается чай, тем выше концентрация этих токсичных элементов, поэтому рекомендуется заваривать чай максимум в течение 3-х минут.

Читайте также:  Чай Зеленый Дракон: истинный вкус зеленого чая

В зависимости от того, где и как выращивается чай, в листьях также могут быть обнаружены следы пестицидов, поэтому рекомендуется умеренное потребление этого напитка. Рекомендуется выпивать не более 10 чашек чая в день.

Эффект кофеина

Черный чай содержит от 2 до 4 процентов кофеина.

Люди, которые особенно чувствительны к кофеину, при потреблении чая в больших количествах могут испытывать бессонницу, беспокойство, раздражительность или расстройство желудка.

Чрезмерное потребление кофеина также может привести к:

  • сердечной аритмии или нерегулярному сердцебиению,
  • диарее и синдрому раздраженного кишечника,
  • изменению уровня сахара в крови и потенциальному диабету,
  • изменению артериального давления,
  • увеличению вывода кальция в мочу и, как следствие, ослаблению костей и вероятности остеопороза.

Любители чая, которые испытывают какой-либо из вышеуказанных симптомов, должны уменьшить употребление чая. Если симптомы сохраняются, необходимо обратиться к врачу.

Анемия

Было обнаружено, что чай уменьшает биодоступность железа во время приема пищи. Это означает, что он уменьшает способность организма поглощать железо.

Люди с дефицитом железа должны позаботиться о том, чтобы не употреблять чай при приеме добавок железа или богатой железом пищи.

Они также должны выдерживать часовой интервал между едой и употреблением черного чая.

Взаимодействие с лекарственными препаратами и витаминными добавками


Известно, что черный чай вступает во взаимодействие с некоторыми лекарствами и пищевыми добавками, а именно:

  • Ингибиторами МАО, которые используются для лечения депрессии
  • Стимуляторами, такими как Риталин
  • Препаратами для профилактики аритмий, бессонницы, изжоги, язвенной болезни или тревоги
  • Фолиевой кислотой

При употреблении с другими стимуляторами, чай может повысить артериальное давление и сердечный ритм, и уменьшить абсорбцию фолиевой кислоты.

«Холодные» и готовые к употреблению чаи могут быть не такими здоровыми, как обычный черный чай, поскольку они отличаются по составу. Добавление сахара в чай также снижает преимущества этого напитка для здоровья.

Если черный чай является частью вашего рациона, и вы принимаете какие-либо лекарственные средства, всегда следует обсудить это с вашим врачом.

В чем польза и вред зеленого чая?

Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Современные ученые подтверждают полезные свойства чая, но при этом говорят и о его вреде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ

Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных веществ. В составе чая насчитывается более 500(!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам как:

КОФЕИН – главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил т порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.

МИНЕРАЛЫ в составе зеленого чая способствует нормальному функционированию всех систем организма. Поддержание правильного баланса минералов в организме – залог крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.

КАХЕТИНЫ – это хорошие антиоксиданты. Самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных кахетинов примерно в 35-100 раз сильнее витаминов

С и Е. Всего одной чашки зеленого чая в день достаточно для того. чтобы обеспечить организм 10-40 миллиграммами антиоксидантов. Будучи сильным антиоксидантом, зеленый чай уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА?

  • Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного вида воспалениях.
  • Он особенно полезен людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварении в целом.
  • Употребление этого чая положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
  • Он способен повысить внимание и улучшить память, может взбодрить и избавить от сонливости, нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний.
  • Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно -сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.
  • А еще он – прекрасный помощник для тех, кто мечтает похудеть.

A В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?

Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.

Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.

Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано.

Если у вас наблюдается какое – либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.

Читайте также:  Зеленый чай из Китая

При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Натощак пить зеленый чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, способствует вашему пищеварению.

Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течение дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесет вам головную боль и усталость.

Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам.

Не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты – он выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных пакетиках.

И помните золотое правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Это относиться и к зеленому чаю.

Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше – в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они не плотно закрываются и пропускают влагу.

3 причины, почему сеть клиник
«Московский доктор»

Многие пациенты по возможности избегают походов в государственные поликлиники из-за нежелания стоять в долгих очередях, неприязни к «больничной обстановке», страха попасть к некомпетентным врачам. В клинике «Московский Доктор» такие проблемы отсутствуют. У нас работают только высококвалифицированные специалисты, которые всегда готовы выслушать жалобы пациентов и оказать помощь. На входе всегда встречает дружелюбный администратор, которому можно задать любые интересующие вопросы. Атмосфера в клинике благоприятная, выполнен современный ремонт. Психологический комфорт всегда способствует скорейшему выздоровлению.

Полный комплекс оказываемых услуг

В клинике «Московский Доктор» работают опытные врачи по разным направлениям, с какой бы проблемой вы не столкнулись, они всегда найдут для нее подходящее решение. Все врачи имеют высокую квалификацию в своей области, регулярно посещают научные семинары.

Крепкий чай вреден для сердца

К неутешительным выводам пришли ученые из университета Ганновера. После многолетних исследований оказалось, что крепкий чай отнюдь не составляет пользу для сердечнососудистой системы, а, напротив, приводит к ее разрушению. Причем негативное воздействие является комплексным и пассивным, заметить которое в краткосрочной перспективе невозможно.

Почему крепкий чай опасен?

Любителям элитных и экзотических чайных сортов нужно быть предельно осторожными и беречь сердце. Природная структура чая такова, что требовательна к организму человека и может стать причиной большого количества проблем. Даже для физически здорового и бодрого организма крепкие сорта наносят серьезный урон, особенно, если речь идет о постоянном ежедневном употреблении напитка.

Основная опасность заключается в повышенном содержании биоактивных веществ. Компоненты действуют по типу провокатора. Ингредиенты, проникая в кровь, начинают значительно повышать уровень кровообращения. Причем это связано с постоянными колебаниями, что как раз и составляет большую угрозу. По мнению голландских ученых крепкий чай это одна из основных причин появления тахикардии.

Слабые настои такого воздействия не оказывают. Более того, слабый зеленый чай это отличное тонизирующее средство, которое позволяет не только расслабиться и зарядиться энергией, но и спасти сердечнососудистую систему от лишних нагрузок. Проще говоря, крепкий действует по типу кофе, требуя слишком большой ресурс от и без того ослабленного организма.

К чему может привести неправильный рацион?

Тот, кто пьет крепкие напитки (не только чай, но и кофе) каждый день, рискуют быстро посадить сердце. Во-первых, нарушается кровообращение, во-вторых, повышается артериальное давление. Нельзя забывать, что многие в купе с вредным напитком употребляют не менее вредный сахар – ингредиент который и вовсе нужно исключить из диеты. Это высокая нагрузка не только для сердечнососудистой системы, но и для желудка, который также может пострадать от вредной пищи.

Примечательно, что воздействие оказывается не только на кровеносную, но и нервную систему. Именно поэтому после обильного чаепития чувствуется бодрость, энергетика и чрезмерная активность. Правда, она быстро пропадает, что как раз и подчеркивает негативное воздействие на сердце, которое просто не справляется с нагрузками. Не удивительно, почему горячий и крепкий чай не рекомендуют давать пациентам с высокой температурой. Это чревато уже угрозой для жизни больного.

Чай и медицинские препараты

Нельзя забывать, что не все напитки вперемешку с медицинскими препаратами действуют положительно. Происходит биологическая реакция, которая может превратить даже обычный чайный состав в причину рецидива болезней сердца. Особенно опасными становятся антикоагулянты. Это лекарственные средства, которые применяются для разжижения крови. К ним, кстати говоря, относится и широко распространенный аспирин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: