Мао Фэн: зеленый чай с Желтой горы

Элитный зеленый Чай Мао Фэн с туманной Желтой Горы

На востоке Китая находится высочайшая вершина Поднебесной – Хуаньшань, иначе называемая как «Желтая Гора». Именно здесь произрастает один из самых известных зеленых чаев Китая – Люй Мао Фэн. Плантации находятся неподалеку от горы в провинции Аньхой, где еще с 14 века вручную собирают этот изысканный продукт.

Чай еще по-другому называют «Зеленые Ворсистые Пики». Дело в том, что его нежные почки и молодые листочки, покрытые белым пушком, невероятно напоминают вид окружающих пейзажей. А именно – пики гор, утопающие в зелени и белых облаках. Великие мудрецы говорили, что тот, кто лицезрел эту красивую местность, больше не нуждается в том, чтобы осматривать еще что-то прекрасное.

В окрестностях Хуаньшань находится множество горных пик, некоторые из них достигают высоты 1800 метров. Вокруг них всегда влажно, китайцы называют это место «морем облаков», в которых утопают скалистые вершины. Здесь наблюдается восхитительное явление, которое местные называют «светом Будды». Это оптический эффект под названием «Глория» в виде радужного ореола вокруг природных объектов. Именно здесь рождается все то, что мы получаем в чашке зеленого Мао Фэна: яркий насыщенный вкус и объемный аромат.

Легенда происхождения

Однажды на чайной плантации повстречались девушка и юноша, они с первого взгляда полюбили друг друга. Но хозяин плантации решил разлучить возлюбленных и заключил девушку под стражу. Она совершила побег, за ней был отправлен палач. На его пути сначала повстречался юноша, которого он казнил. Его тело превратилось в чайный куст, а девушка так безутешно рыдала, что стала дождем. С тех пор китайцы верят, что в этих местах очень влажно и облачно из-за того, что девушка до сих пор оплакивает любимого.

Процесс изготовления

Собирают чай Люй Мао Фэн ранней весной на рассвете: процесс изготовления необходимо завершить в течение суток. Берут только самые молодые листочки и почки, в корзины не попадают листья, поврежденные холодом или насекомыми, даже просто помятые. Сначала их прожаривают в котле, затем быстро скручивают и отправляют досушиваться. При сушке используется древесный уголь, добавляющий продукту особые ароматные ноты.

Данный процесс отвечает самым высоким стандартам качества элитных чаев. Быстрая обжарка и многоступенчатая сушка позволяют сохранить максимум природных микроэлементов и при этом наделить чай невероятно ярким вкусом и ароматом.

Характеристики

Настоящий Мао Фэн можно легко узнать по внешнему виду: два слегка изогнутых листочка с пушком имеют посередине одну почку (или сбоку). Такая композиция и вправду напоминает горные утесы с соснами.

Заваренный напиток имеет чистый оттенок с изумрудными переливами. Сразу в начале заваривания распространяет невероятно сладкий аромат, похожий на дынный. Вкус мягкий, с заметными медовыми нотками. Можно уловить цветочные оттенки, аромат орхидеи.

Как заваривать

Главная рекомендация, которую дают китайцы – «Не убивайте Мао Фэн кипятком». Сырье очень деликатно, горячая вода способна заглушить все его восхитительные переливы вкуса и аромата. Поэтому нужно брать воду не горячее 80 градусов по Цельсию (но и не ниже 75°C). Из посуды можно предпочесть фарфоровую гайвань, чайник из пористой глины или прозрачный стеклянный стакан: лучше выбирать объем поменьше.

На одну чашку можно взять 3 грамма чая (2 чайных ложки) и 120 мл воды. Положив порцию чая в емкость, залейте водой и ожидайте 20 секунд. За это время вы увидите, как пики сначала поднимутся вверх, а затем начнут медленно опускаться, настраивая вас на умиротворенный лад. Не передерживайте время заваривания, иначе в напитке появится горечь. После первой порции с той же заваркой можно сделать еще несколько, сокращая время настаивания.

Чем полезен

Ежедневные чаепития позволят вам оставаться здоровыми: напиток обладает бактерицидными свойствами, что особенно важно в зимний период, помогает деснам и даже препятствует образованию кариеса. Также он способен регулировать кровяное давление, стабилизировать нервную систему. Настой успокаивает ум и гармонизирует эмоции, при этом повышая тонус и концентрацию внимания. Полезен людям, испытывающим проблемы с работой печени и зрением.

Читайте также:  Зеленый чай или черный чай: полезнее какой напиток

Признаки высокого качества

Чтобы быть уверенными в качестве чая, обращайте внимание на внешний вид продукта. В настоящем отборном чае все листочки с почками одинакового размера. Кончики почек заострены, с внешней стороны покрыты золотистым пушком. Продукт пахнет орхидеей, обладает однородностью. Нет поломанных листьев.

Если вы еще не знакомы с этим сортом, вы можете предварительно попробовать этот восхитительный чай в нашем клубе, где мы правильно завариваем его и угощаем наших дорогих покупателей.

Мао Фэн: зеленый чай с Желтой горы

Чай Хуаншань Маофэн входит в десятку лучших сортов чая. В Китае он весьма почитаем. Свое название чай получил по названию горы Хуаньшань, в переводе с китайского языка оно обозначает «желтая гора». Это высочайшая вершина на востоке Китая. Чайные плантации расположены на территории провинции Аньхой, недалеко от горы. Этот сорт чая отличается своим внешним видом, на каждом кусте можно увидеть чудесные листочки, свернутые концами внутрь. Листочки украшают тонкий слой белого пуха.

История появления чая Мао Фэн

О том, как возник чай, гласит интересная притча. Молодая девушка встретила чудесного юношу. Они влюбились друг в друга с первого взгляда. Но на пути страстного чувства возникло препятствие. Хозяин чайной плантации решил разлучить пару, он посадил девушку в темницу. Девушка бежала, чтобы воссоединиться с любимым.

В погоню был отправлен безжалостный палач. Он не догнал беглянку, но нашел юношу, убив его. Горе девушки не знало границ, она рыдала, сожалея о своем возлюбленном, превратившись в дождь. А тело юноши превратилось в чайный куст. Китайцы считают, что с тех пор в этих местах повышенная влажность, здесь почти нет солнечного света, район постоянно покрыт облаками. Говорят, что это прелестная девушка до сих пор плачет над своим любимым.

Китайская чайная культура богата легендами, которые посвящены чаям, но стоит упомянуть исторические факты. Необходимо вспомнить чайного торговца Хи Женган, он был изобретателем и чайным специалистом. В 1875 году он стал производить Хуаншань Маофэн, выбрав в деревне Фуксии лучшие чайные почки. Чай сразу стал популярным. Хи Женган открыл девять собственных магазинов, которые сделали его очень богатым. Хотя некоторые историки считают, что чай выращивался еще в эпоху правления династии Мин. Тогда его называли Чай Влажного Тумана.

Как производится чай Мао Фэн

Чай Мао Фэн собирают по утрам в апреле. Главное, успеть собрать урожай до сезона дождей. Сбор осуществляется исключительно вручную. Сборщики берут только верхние почки. Они очень нежные и требуют деликатного обращения. Тщательно выбирается помещение, в котором будет происходить переработка. В нем должно быть достаточное количество свежего воздуха.

Сырье раскладывается, чтобы чайные листья могли завялиться, избавиться от лишней жидкости. Влажность и постоянная температура — важные факторы, которые влияют на процесс завяливания. Подсушивание может занять от нескольких часов до нескольких дней. Затем необходимо прекратить процесс ферментации, для этого сырье прожаривают минут пятнадцать в специальных котлах полукруглой формы.

На следующем этапе чайным листочкам придается нужная форма. Их проминают, сворачивают вручную или с помощью специальной машинки. Сырье просушивают, удаляя остатки лишней влаги, стараясь, чтобы листья не потеряли форму. Точное соблюдение всех этапов производства позволяет получить великолепные характеристики этого чая.

Полезные свойства чая

Это элитный напиток среди зеленых чаёв, он обладает ценнейшими свойствами:

  • способствует улучшению зрения;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает развитие кариеса, способствует укреплению зубов;
  • нормализует работу печени;
  • известны его тонизирующие свойства;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует давление;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • освежает дыхание;
  • оказывает благоприятное влияние на работу сердца;
  • наполняет организм чувством легкости.
Читайте также:  Как влияет чай на сосуды

Различают чай Хуаншань Маофэн трех высших сортов, а также первого, второго и третьего сорта. Если говорить о высшем сорте, он обладает цветочным ароматом и сладковатым вкусом. Настой не имеет ярко выраженного цвета.

Как выбрать качественный чай Мао Фэн

Этот чай часто подделывается, поэтому нужно быть осторожным при его выборе. Чай Мао Фэн высшего сорта можно узнать по чаинкам одинаковой формы и размера, листья не должны быть поврежденными. Они имеют желтоватый или золотисто-зеленый оттенок. Форма листа напоминает птичий язычок. Нежные побеги для этого сорта чая собирают только несколько дней в году. Для высшего сорта обязательно наличие типсы и одиночного листа.

Главной отличительной особенностью чая является цветочный долгий аромат. У него очень мягкий вкус, долгое послевкусие. Чайные листья насквозь пронизаны ароматом орхидеи. Приятный аромат дарит ощущение полной гармонии.

Истинный чай имеет пушок, именно он придает ему золотистый оттенок. Легкий вкус чая Хуан Шань Мао Фэй гармонирует с морепродуктами, козьим сыром. При подаче в качестве десерта к нему можно подать малиновый или яблочный джем. Аромат ягод и фруктов прекрасно сочетается с цветочным вкусом.

Как заваривать чай Мао Фэн

Для заваривания зеленых чаев высшего сорта используется способ Чжунтоу. Он имеет некоторые тонкости, которые нужно соблюдать при приготовлении напитка.

Необходимо приготовить посуду для проведения чайной церемонии. Потребуется гайвань для заваривания чая, чаша для чайных приборов или слива заварки, бамбуковый совочек для засыпания чая, чашки. Этот красивый чай рекомендуют заваривать в стеклянной посуде, чтобы можно было насладиться процессом раскрытия чайных листьев и рождения чая. Это завораживающее зрелище.

Гайвань следует прогреть, залив в нее на несколько минут горячую воду. Крышку от гайвани тоже нужно прогреть. Используя совочек, необходимо засыпать заварку в гайвань, залить в него небольшое количество воды. Температура воды должна быть не выше 80°С. Через 20 секунд доливается вода, чтобы заполнить половину объема гайвани.

Сосуд для заваривания закрывается крышкой, но не плотно, чтобы через щель чай мог обогатиться кислородом. Заваривание длится 20 секунд. Листья чая Мао фен поднимаются на поверхность. Чайные листья, наполняясь влагой, раскрываются. Можно будет наблюдать, как листья, напоминающие птичьи клювы, поочередно направляются ко дну.

Чаепитие необходимо проводить в умиротворенном состоянии. Сначала нужно насладиться чудесным ароматом, потом перейти к наслаждению напитком. Некоторые считают, что настоящий вкус чая раскрывается только после пятой заварки. Всего чай можно заваривать до десяти раз.

Чай Хуаншань Мао Фэн (Маофенг)

Слово “Хуаншань” означает Желтая Гора. Слово “Мао” означает волосы, или мех. Это относится к серебристому пушку, покрывающему нетронутые чайные почки. Слово “Фэн” означает горную вершину. Это относится к кончику чайной почки, который напоминает по форме острые очертания Желтого Волосатого пика.

Самый известный из всех чаев Маофен, чай Хуаншань Мао Фэн производится со времен правления династии Минг (1368-1644). Этот чай производится в провинции Анхой около горы Хуаншань. Эта гора в действительности является одним из самых впечатляющих мест на Земле. Говорят, что если Вы посетили гору Хуаншань, не нужно посещать ни одну другую гору. Этот факт, в сочетании с чудесным чаем Хуаншань Маофенг, делает это место сказочным.

Дословный перевод названия чая звучит как – «Мех», или «Волосатая Горная Вершина». Это название происходит из-за белых волосков, покрывающих листья, и формы листьев, напоминающей горную вершину. Лучший чай данного сорта собирается ранней весной, перед фестивалем Кинг Минг. Чайные фермеры собирают только одну почку и листик чая, прилегающий к ней. В Китае говорят, что листья схожи с только что открывшимися почками орхидей. Листья чая Маофенг – светло-желтые. Их сок имеет желтовато-абрикосовый оттенок. Вкус и аромат чая длятся очень долго и чай можно заваривать пять или шесть раз.

Легенда чая Хуаншань Мао Фэн

Согласно легенде, во времена правления династии Минг молодой школяр и девушка влюбились друг в друга. Местный богатый землевладелец увидел эту девушку, когда она работала в поле, и захотел жениться на ней. Землевладелец был властным и богатым, и принудил родителей девушки заставить ее выйти за него замуж. В ночь перед свадьбой девушка сбежала и пришла к дому ученого, но узнала, что он был убит охраной землевладельца. Она пришла к нему на могилу и плакала до тех пор, пока не превратилась в дождь, а тело парня превратилось в чайное дерево. Именно поэтому по поверьям считается, что область, в которой растет чай Хуаншань Маофенг, постоянно влажная и сырая, и растительность там всегда пышная, круглый год.

Читайте также:  Разгрузочный день на зеленом чае: эффективные рецепты

История чая Мао Фэн

История этого особенного чая невозможна без упоминания его изобретателя – чайного торговца Хи Женган, который унаследовал компанию Ксиютай от своих предшественников. Известный магнат того времени, Хи Женган сам по себе был чайным специалистом. Около 1875 года он выбрал лучшие чайные почки/ростки в деревне Фуксии и стал производить Хуаншань Маофэн. Успех был мгновенным. Он стал богатейшим человеком на Желтой Горе и открыл девять собственных чайных магазинов по всему Китаю. Чайная компания в дальнейшем была разрушена вследствие торгового эмбарго и пристрастия его сына к опиуму. Позже, в современные времена, компания возродилась как отдельная организация.

В то время как успех Хи Женган принес славу этому чаю, историки считают, что культивация чая на Желтой Горе имела место ещё до Хи Женгана и может уходить корнями ко временам правления династии Минг. В те времена, этот чай был известен как Чай Влажного Тумана Желтой Горы (Хуаншань Юншу). Суху Бианлу, хроникер династия Кинг, оценивал этот чай как лучший среди всех остальных.

Высокое место, присваиваемое чаю Хуаншань Маофенг знатоками, объясняет, почему в наши дни этот чай считается одним из трех самых лучших китайских зеленых чаев.

Сбор урожая
Процесс производства чая состоит из четырёх этапов: сбор, первичная обжарка (до прекращения окисления), свертывание и пропекание. Так же как и в случае с другими дорогими сортами чая, урожай собирается только раз в году, весной, и этот процесс состоит из собственно сбора, сортировки и просушки. Чай собирается вручную и перерабатывается в тот же день. Чай, собранный утром, подвергается обработке вечером, а собранный вечером, обрабатывается ночью.

Обжарка
Первичная обжарка называется Shaqing (Шакинг). Процесс начинается с температуры 150 градусов, затем она снижается. Действуя только голыми руками, производители чая постоянно перемешивают листья в процессе обжарки, делая около 60 движений в минуту. Это самый важный этап всего процесса производства чая. Хорошо обжаренный чай должен быть однородным, и ни в коем случае не сырым или пригоревшим.

Первичная обжарка убивает энзимы в чае и прекращает процесс окисления. Следующая задача – завернуть листья до требуемой формы. Опять-таки, это делается голыми руками в горячем котелке.

Пропекание
Этот процесс делится на две стадии. Начальная температура – 90 градусов, постепенно снижается до 60 градусов. На первом этапе, листья перемешиваются руками для ускорения просушки. Это деликатный процесс, так как плохой контроль за температурой или неправильные движения руками могут привести к окислению или покраснению листьев.

Разновидности
В наши дни чай Хуаншань Маофэн культивируется по всей стране, так что нет смысла говорить о каком-то особенном чае этого типа, так как это название покрывает целый спектр чаев, как высоких, так и низких сортов.

Проще говоря, настоящий чай Хуаншань Маофен известен как Теджи, или специальный сорт. Многие пытаются купить настоящий чай у известных производителей и наслаждаться вкусом, но настоящий чай такого высокого уровня – это огромная редкость.

Как говорят, этот чай впервые был обнаружен в глубокой горной долине в деревне Фуксии, в нескольких километрах от живописного района Хуаншань. Чай стал таким популярным в начале 1990-х, когда тысячи тонн были произведены на Желтой Горе (или в Желтой Горе, если это деревня).

Читайте также:  Зеленый чай вымывает из организма кальций или нет, есть ли опасность

Поддельные чаи
Есть много разновидностей чая Маофенг и многие пытаются продавать другие чаи, выдавая их за Хуаншань Маофенг. В принципе, отличить подделку от оригинала не так уж и сложно. Настоящий чай имеет очень долгий аромат с легкой цветочной нотой, в то время как остальные чаи этой ноты не имеют. Вкус чая очень мягкий, и долго держится приятное послевкусие. Даже неискушенным будет просто отличть подделку от настоящего чая.

Как выглядит высококачественный чай Хуаншань Маофенг?

Одинаковый размер листочков. Чайные почки должны быть острыми и быть покрыты пушком. Уровень однородности должен быть высоким. Аромат орхидеи. Это очень редко упоминается экспертами, но Хуаншань Маофэн имеет характерный чистый орхидейный аромат, который делает напиток столь приятным.

В дополнение, обращайте внимание на следующее:

  • Каждая почка идет с одним листочком.
  • Цвет золотистой слоновой кости.
  • Пушок на чайных листьях придает почкам этот золотистый оттенок.
  • Случайные листья имеют просто золотой цвет.

Как заваривать китайский зеленый чай Хуаншань Маофэн

Хуаншань Маофэн входит в список самых популярных китайских зеленых чаев. Отличается свежим насыщенным ароматом, сладковатым привкусом и долгим послевкусием. История гласит, что в давние времена на протяжении многих лет чай считался императорским. Его всегда ставили на стол лишь для почетных гостей. Сейчас же такой чай может попробовать любой желающий.

Он является чаем высшего сорта, и полностью оправдывает это звание. Ведь даже при многократном заваривании, чай Хуаншань сохраняет свои вкусовые качества и тончайший аромат.

Легенда «желтой горы»

Хуаншань переводится с китайского как «желтая гора». Так называются самые высокие восточные горы (1864 м) в провинции Аньхой. Именно в этих горных долинах выращивают восхитительный Хуаншань Маофэн.

Главной особенностью этих мест является высокая влажность, обильные осадки, плодородная почва. Чайные плантации покрыты здесь облаком тумана, который скрывает их от палящего солнца. Китайцы связывают такой необычный климат в этом месте с одной давней легендой о двух любящих сердцах.

Давным-давно в провинции Аньхой жили юноша и девушка, которые безумно любили друг друга. Они хотели быть вместе, но этому не суждено было сбыться. На девушку неземной красоты засмотрелся хозяин чайной плантации. Он похитил ее и спрятал в своем доме.

Девушке удалось сбежать в ночь перед свадьбой, но хозяин плантации в отместку за это приказал своим слугам убить ее возлюбленного. Она долго искала останки юноши, бродя по горам. Когда же нашла могилу возлюбленного, то пролила немало слез на том месте. После этого тело юноши превратилось в чайный кустарник, а девушка и ее слезы – в дождь, который омывает этот прекрасный чайный куст.

Благодаря уникальным погодным условиям, чайные почки, выращенные на горе Хуаншань, — мягкие, набухшие и нежные. Их кончики усыпаны ворсинками и очень похожи по форме на вершины гор. Поэтому в переводе полное название чая Хуаншань Маофэн звучит как «Ворсистые пики желтых гор».

Особенности сбора и обработки

Для Хуаншань собираются нежные почки с одним или двумя, прилегающими к ним чайными листиками одинаковой длины. Вторая часть названия Маофэн обозначает способ производства чая, когда для дальнейшей обработки выбираются только плоские чайные листья, которые имеют округлую форму.

Сбор начинается ранней весной в начале апреля, когда набухают почки, и только вручную. Первые листики плотные, но при этом очень нежные, ровные. Обладают светло-зеленой окраской. Чтобы чай сохранил свою мягкость и свежесть его обработку начинают прямо в день сбора. Утренний сбор готовят после обеда, а тот, который собран во второй половине дня, обрабатывают уже ночью.

Благодаря тому, что Хуан Шань Мао Фэн, как и другие виды зеленого чая, в процессе обработки практически не ферментируется, в нем сохраняется огромное количество минеральных и ароматических веществ, и витаминов. Также не ферментированный чай имеет низкие показатели таких тонизирующих алкалоидов, как кофеин и теин. То есть, после чашки зеленого чая у человека нет возбуждения, а чувствуется лишь прилив ясности.

Читайте также:  Зеленый чай мочегонный или нет, является ли он диуретиком

Для получения заварки после сбора производят еще 2 процесса:

  1. Начальная обжарка (Shaqing). Основная цель этого процесса – уничтожение энзимов и прекращение процессов окисления. Приступают к жарке с температуры 150 градусов, постепенно ее снижая. Перемешивание происходит быстрыми движениями (до 60 перемешиваний в минуту) и голыми руками. Этот процесс является самым ответственным в изготовлении Хуаншань Маофэн. Качественно прожаренный чай – однородный. В нем должны отсутствовать сырые или пригоревшие листья.
  2. Пропекание. После обжарки листья заворачивают голыми руками в еще неостывшем котле и приступают к пропеканию. Этот процесс можно разделить на 2 этапа. На первом листья чая перемешиваются при температуре 90 градусов. На втором этапе происходит снижение температуры. Процесс пропекания требует соблюдения технологии, так как неправильное перемешивание и отсутствие контроля за температурой могут привести к покраснению и окислению листьев.

Рекомендуем почитать: Описание вкуса и аромата чая Фэн Хуан Дань Цун.

Полезные свойства

Помимо насыщенного яркого вкуса Хуаншань Маофэн обладает и целым рядом полезных свойств:

  • за счет большого количества антиоксидантов он повышает тонус организма и замедляет процессы старения клеток;
  • обладает хорошим мочегонным и противомикробным эффектом, выводит легкие токсины, способствует снижению веса;
  • является прекрасным средством против стрессов и усталости, так как в составе чая сохраняется много аминокислот и витаминов;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему – снижает кровяное давление, укрепляет сосуды;
  • положительно воздействует на зрение, печень, зубы, способствует повышению творческой, умственной и физической активности.

Противопоказано принимать зеленый чай при язвенной болезни и низком давлении.

Как правильно заваривать чай

При заваривании чайные листы Хуаншань Маофэн сначала всплывают, а затем, набирая влагу, раскрываются и опускаются на дно чашки. Получается прозрачный настой светло-изумрудного цвета. Аромат яркий, свежий с легким цветочным оттенком. А вкус насыщенный и яркий, с фруктовыми нотами и сладким послевкусием. Но чтобы насладиться этим вкусом, важно правильно заваривать Хуаншань.

Есть несколько способов заваривания чая:

  • Китайский – метод пролива. Прогреть гайвань, ополоснув горячей водой. Засыпать 1-2 чайные ложки (примерно 5 грамм) заварки на 200-250 мл воды. Залить водой с температурой 80-90 градусов по Цельсию и настаивать от 5 до 20 секунд. Заваривать чайные листья таким способом можно от 6 до 10 раз.
  • Русско-европейский – метод настаивания. На 600-800 мл воды берут 2-4 чайные ложки (от 4 до 8 грамм) заварки. Ее заливают водой с температурой 80-90 градусов по Цельсию и настаивают от 40 секунд до полутора минут. Настаивать одну заварку, доливая воду, можно до 5 раз.

По мнению чайных ценителей, Хуаншань Маофэн лучше всего заваривать в стеклянной емкости (стакане), чтобы любоваться красивым танцем чаинок, постепенно раскрывающихся и погружающихся на дно чашки.

Критерии выбора качественного чая

Есть несколько разновидностей Хуаншань Маофэн: высший, первый, второй, третий сорта и промежуточные. Для изготовления чая высшего сорта используют один листочек на одну почку, для других сортов – чайные побеги с двумя или более листочками.

Высокосортный чай имеет только цельные, без повреждений листья одного размера с ярко выраженными прожилками оттенка слоновой кости или золотисто-желтого цвета. Их форму можно сравнить с небольшими язычками. Такой напиток отличается выраженным ароматом и имеет свежий насыщенный вкус с небольшой сладостью.

На современном рынке встречается много подделок. Ошибочно полагать, что чая эта ситуация не касается. Многие продавцы пытаются выдать за Хуаншань Маофэн совершенно другие виды чая.

Если вы хотите насладиться истинным вкусом этого напитка, стоит обращать внимание на некоторые моменты:

  • аромат должен был долгим с прослеживающейся цветочной нотой орхидеи;
  • вкус настоящего Хуаншань Маофэн мягкий, а его приятное послевкусие сохраняется длительное время;
  • листочки имеют одинаковый размер;
  • чайные почки покрыты легким пушком;
  • чаинки напоминают по форме язычки, имеют заостренными кончики;
  • цвет чаинок золотистый или зеленый;
  • каждая почка имеет только один листок.
Читайте также:  Кофеин в зеленом чае, сколько его содержится

Маофэн идеально подходит для моментов расслабления. С каждым глотком чувствуется умиротворение. Он придется по вкусу всем, кто любит цветочный аромат и сладкое послевкусие.

Зеленый чай Хуан Шань Мао Фэн (Ворсистые пики Желтых гор). Урожай 2021 года

Свежий урожай 2021 года!
Знаменитый зеленый чай с ароматом магнолий и ярким вкусом с нотками смородинового листа.
Если вы поклонник зеленого чая и по какой-то причине еще не знакомы с Мао Фэном, то сделайте это непременно от других сортов его отличает особенная легкость, прозрачность и свежесть.

148 ₽

373 ₽

85 ₽

Копченый чай Лапсанг Сушонг – цена снижена!

Горячее сокровище горы Чжень. Перейти ›

  • Описание
  • Отзывы (9)

Название чая: Ворсистые пики Желтых гор (Хуан Шань Мао Фэн).

Тип: зеленый чай

Время сбора: март 2021, бай сян, преддождевой сбор

Где производится: провинция Аньхой, округи Хуэйчжоу, Шэсянь, Сюнин, Исянь, г. Хуаншань.

Вкус, цвет и аромат Хуан Шань Мао Фэн:

Почка и верхний лист, из которых состоит чай, яркого салатово-изумрудного цвета, покрыты ворсом. Чай дает прозрачный светло-золотистый настой с запахом магнолий. Вкус свежий, послевкусие сладкое. Можно сказать, что он имеет вкус классического зеленого чая — свежий, травянистый, с нотками луговых трав, смородинного листа и легким цветочным оттенком. Главная особенность Мао Фэна — невероятная свежесть во вкусе!

Как заваривать Хуаншань Маофен:

Выбирайте мягкую, качественную воду для заваривания.

Заваривайте чай проливами. Этот зеленый чай выдерживает до 8 проливов без потери вкуса.

Действие чая Хуаншань Маофен:

Дарит легкость, расслабляет, освежает.

Подробнее о чае Хуан Шань Мао Фэн

Входит в список 10 знаменитых чаев Китая и регулярно преподносится главам государств в качестве национального подарка.

Горы Хуан Шань, где растет этот чай, в 1990 году были включены в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Высокие горы, густые леса, постоянные туманы — все это влияет на вкус чая лучшим образом.

Главная черта чая Хуан Шань Мао Фэн — невероятная свежесть.

Мне показалось что это классический зеленый чай, ничего не примечательного, может потому что пила дольше других. Главное не передержать иначе будет горький. В целом чай понравился, буду заказывать ещё обязательно, так как этот чай на каждый день.

Этот чай я вообще не понял, показался мне каким-то очень усредненным, всего по чуть-чуть и получается нейтральный вкус просто-зеленого-чая

Очень освежающий чай с лёгким цветочным ароматом, рекомендую не перегревать воду для него. 80-это самый максимум, а лучше еще меньше. Для себя я воду кипячу и потом остужаю в электрочайнике с открытой крышкой где-то 4 минуты. Получается очень нежный и свежий вкус, практически без терпкости и зеленушности.

Достойный экземпляр, учитывая, что прошло полгода со времени сбора – качество не сильно пострадало. Приятные свежие нотки, травянистость и легкий вяжущий вкус со сладким послевкусием – все как и должно быть.

Неплохой чай. Не скажу, что он поразил меня, но заслуживает внимания, если вы начинаете знакомства с зелеными чаями. 4+

а мне он почему-то пахнет смородиновым листом. Приятный вяжущий (не горький) вкус.

действительно, классический зеленый чай. Обращение ко всем, кто пьет сенчу и считает, что любит зеленый чай – после маофена вы поймете, что такое действительно хороший зеленый чай

Для меня это классический зеленый чай, каким он должен быть!

Здравствуйте! Благодарю за подарок! Чаем доволен!

TeaTerra

Чай Хуаншань Мао Фэн (Маофенг)

Хуаншань Маофэн (кит. 黄山毛峰) входит в
десятку самых известных чаёв в Китае.

«На прославленных горах Поднебесной должны расти волшебные травы. На тёплых землях к югу от реки Янцзы благодатно произрастает чай». Так написано в одном трактате времён династии Мин (1368-1644), посвящённом чаю. Хуаншань (Жёлтая гора), самая высокая вершина восточного Китая, полностью подходит под это описание. В этом районе действительно производят превосходный чай, получивший известность ещё при династии Сун (960-1279).

Знаменитый чай «Хуаншань Маофэн» произрастает на горе Хуаншань, которая находится к югу от уезда Тайпин и к северу от уезда Усянь провинции Аньхой. Этот уголок природы является одним из живописнейших районов Китая. Круглый год можно наблюдать, как облака и туманы распространяются по всему горному району. Здесь мягкий климат, обильные осадки, плодородная почва, влажный воздух и краткость солнечного голубого неба. При таких благоприятных условиях чайные почки набухшие и тяжёлые, мягкие и нежные. Чай многократно заваривается, при этом он сохраняет свою свежесть, тонкий аромат, что позволило «Хуаншань Маофэн» стать чаем высшего сорта.

Читайте также:  Маска для лица из зеленого чая: приготовление в домашних условиях

Первая часть названия этого восхитительного чая – Хуаншань – переводится, как «желтая гора». Именно такое имя носят самые высокие горы на востоке Китая в провинции Аньхой. Здесь в укромных горных долинах раскинулись чайные сады, где растет этот известный по всему миру чай. В том месте всегда царит высокая влажность, что связывают с древней легендой. Она рассказывает о двух влюбленных, которые хотели быть вместе, но хозяин плантации, очарованный красотой девушки, забрал её в свой дом. Она смогла убежать, но слуги злого хозяина убили юношу — её возлюбленного. Девушка бродила по горам в поисках его останков, а когда нашла, долго проливала слезы. И тогда тело обратилось в чайный куст, а слезы в дождь.

Кончики чайных почек, покрытые ворсинками напоминают горные вершины, именно поэтому этот чай получил название Хуаньшань Маофен, что можно перевести, как Ворсистые пики жёлтых гор. Для производства чая собирают молодые листочки с нежными почками. Они имеют жёлто-зелёный цвет и покрыты серебристыми ворсинками.

Ещё издревле этот чай мог считаться подарком, достойным императора. Им угощали знатных почетных гостей. Сегодня каждый из вас может побаловать себя этим чудесным напитком.

Маофэн (кит. 毛峰) — это не только название чая, это ещё и сам способ производства чая, при котором отбираются почки и прилегающие к ним два листа одинаковой длины. Листья чая, отобранные по технологии «маофэн», имеют плоскую округлую форму, и считаются отборным чаем.

К известным сортам чая, собираемым по технологии «маофэн», относятся Хуаншань Маофэн и Кимун.

Самый известный из всех чаёв Маофен, чай Хуаншань Мао Фэн производится со времён правления династии Мин (1368-1644). Этот чай производится в провинции Аньхой около горы Хуаншань. Эта гора в действительности является одним из самых впечатляющих мест на Земле. Говорят, что если Вы посетили гору Хуаншань, не нужно посещать ни одну другую гору. Этот факт, в сочетании с чудесным чаем Хуаншань Маофенг, делает это место сказочным.

Лучший чай данного сорта собирается ранней весной, перед фестивалем Кинг Минг. Чайные фермеры собирают только одну почку и листик чая, прилегающий к ней. В Китае говорят, что листья схожи с только что открывшимися почками орхидей. Листья чая Маофенг – светло-жёлтые. Их сок имеет желтовато-абрикосовый оттенок. Вкус и аромат чая длятся очень долго и чай можно заваривать пять или шесть раз.

История чая Мао Фэн

История этого особенного чая невозможна без упоминания его изобретателя – чайного торговца Хи Женган, который унаследовал компанию Ксиютай от своих предшественников. Известный магнат того времени, Хи Женган сам по себе был чайным специалистом. Около 1875 года он выбрал лучшие чайные почки/ростки в деревне Фуксии и стал производить Хуаншань Маофэн. Успех был мгновенным. Он стал богатейшим человеком на Жёлтой Горе и открыл девять собственных чайных магазинов по всему Китаю. Чайная компания в дальнейшем была разрушена вследствие торгового эмбарго и пристрастия его сына к опиуму. Позже, в современные времена, компания возродилась как отдельная организация.

Читайте также:  Как похудеть с помощью зеленого чая

В то время как успех Хи Женган принёс славу этому чаю, историки считают, что культивация чая на Жёлтой Горе имела место ещё до Хи Женгана и может уходить корнями ко временам правления династии Мин. В те времена, этот чай был известен как Чай Влажного Тумана Желтой Горы (Хуаншань Юншу).

Высокое место, присваиваемое чаю Хуаншань Маофенг знатоками, объясняет, почему в наши дни этот чай считается одним из трёх самых лучших китайских зелёных чаёв.

Процесс производства чая

Лучшие сорта этого чая собирают весной, после сбора листья сушат на солнце, а затем обжаривают в большом вок на открытом огне. Метод производства Маофен позволяет сохранить естественный вкус свежих листьев.

Процесс производства чая состоит из четырёх этапов: сбор, первичная обжарка (до прекращения окисления), свертывание и пропекание.

Сбор урожая
Чайные плантации, расположенных на высоте 700-800 метров над уровнем моря. Сырьё для получения чая высокого качества собирают во время сезона Ясных дней (Цинмин), то есть в начале апреля. Для Хуан Шань Мао Фэн отбирают лишь самые молодые флеши — нежную сочную почку с одним или двумя едва проклюнувшими листочками.
Обработка чая производится исключительно вручную и требует высокого мастерства: свежесобранное сырьё тщательно перебирают. Чай, собранный утром, подвергается обработке вечером, а собранный вечером, обрабатывается ночью.

Обжарка
Первичная обжарка называется Shaqing (Шакинг). Процесс начинается с температуры 150 градусов, затем она снижается. Действуя только голыми руками, производители чая постоянно перемешивают листья в процессе обжарки, делая около 60 движений в минуту. Это самый важный этап всего процесса производства чая. Хорошо обжаренный чай должен быть однородным, и ни в коем случае не сырым или пригоревшим.

Первичная обжарка убивает энзимы в чае и прекращает процесс окисления. Следующая задача – завернуть листья до требуемой формы. Опять-таки, это делается голыми руками в горячем котелке.

Пропекание
Этот процесс делится на две стадии. Начальная температура – 90 градусов, постепенно снижается до 60 градусов. На первом этапе, листья перемешиваются руками для ускорения просушки. Это деликатный процесс, так как плохой контроль за температурой или неправильные движения руками могут привести к окислению или покраснению листьев.

Разновидности

«Хуан Шань Мао Фэн» делится на три высших сорта, а также на первый, второй и третий сорта, в каждом из которых, кроме того, выделяются по две ступени. У высокосортного «Мао Фэна» все листья одного размера, неповрежденные, с ясно прорисованными прожилками. По форме они напоминают воробьиные язычки, а по цвету либо золотисто-желтые, либо оттенка слоновой кости. Чай обладает чистым выраженным ароматом, дает прозрачный крепкий настой со свежим вкусом, насыщенный и сладкий. Золотистые листья и цвет слоновой кости являются отличительными чертами хуаншаньского «Мао Фэна».

Хуан шань Мао фэн высшего сорта собирается всего в течение нескольких дней в году, для такого чая подходят только самые нежные побеги чайного дерева, которые обязательно должны состоять из одного типса и одного чайного листочка, остальные сорта обычно состоят из побегов с одним типсом и двумя листочками или одним типсом и двумя-тремя листочками.

В наши дни чай Хуаншань Маофэн культивируется по всей стране, так что нет смысла говорить о каком-то особенном чае этого типа, так как это название покрывает целый спектр чаев, как высоких, так и низких сортов.

Проще говоря, настоящий чай Хуаншань Маофен известен как Теджи, или специальный сорт. Многие пытаются купить настоящий чай у известных производителей и наслаждаться вкусом, но настоящий чай такого высокого уровня – это огромная редкость.

Поддельные чаи

Есть много разновидностей чая Маофенг и многие пытаются продавать другие чаи, выдавая их за Хуаншань Маофенг. В принципе, отличить подделку от оригинала не так уж и сложно. Настоящий чай имеет очень долгий аромат с лёгкой цветочной нотой, в то время как остальные чаи этой ноты не имеют. Вкус чая очень мягкий, и долго держится приятное послевкусие. Даже неискушенным будет просто отличть подделку от настоящего чая.

Читайте также:  Зеленый чай — вред и польза. Независимое расследование

Как выглядит высококачественный чай Хуаншань Маофенг?

Одинаковый размер листочков. Чайные почки должны быть острыми и быть покрыты пушком. Уровень однородности должен быть высоким. Аромат орхидеи. Это очень редко упоминается экспертами, но Хуаншань Маофэн имеет характерный чистый орхидейный аромат, который делает напиток столь приятным.

Крепкие, достаточно тяжелые чаинки внешне напоминают воробьиные язычки. Они обладают изящными заостренными кончиками и обильно покрыты тонкими ворсинками. Поверхность чаинок окрашена в нежно-зеленые и золотистые тона.

В дополнение, обращайте внимание на следующее:

  • Каждая почка идет с одним листочком.
  • Цвет золотистой слоновой кости.
  • Пушок на чайных листьях придает почкам этот золотистый оттенок.
  • Случайные листья имеют просто золотой цвет.
Особенности заваривания

Для заваривания Хуаншань Маофэна лучше всего использовать воду 85-90 ℃ и способ заваривания «Чжунтоу» (кит. 中投).

Хуаншань Маофэн отличается от других зелёных чаев тем, что при заварке чайные листочки сразу всплывают на поверхность, постепенно начинают вбирать в себя влагу и раскрываются, напоминая птичий клюв с язычком, постепенно погружаясь на дно чашки. Процесс заварки в стеклянном стакане чая Хуаншань Маофэн, по мнению ценителей зелёного чая в Китае, считается очень красивым, радует душу и глаз.

Цвет чайного настоя светло-изумрудный, прозрачный. Аромат свежий, присутствуют цветочные оттенки, напоминающие благоухание цветов магнолии. Вкус насыщенный, свежий, чувствуются фруктовые нотки, сладковатое послевкусие.

Целебные свойства

Хуаншань Маофэн обладает всем спектром целебных свойств зелёных чаёв : стимулирует нервную систему, обладает антибактериальными и мочегонными свойствами, способствует снижению веса и кровяного давления, благоприятно влияет на печень и зрение, облегчает и способствует предотвращению последствий радиоактивного излучения, помогает бороться с раковыми заболеваниями, препятствует старению организма и повышает тонус. Содержащиеся в данном чае ионы фтора могут вступать в соединение с кальциевой оболочкой зубов, создавая тем самым дополнительную защитную труднорастворимую для кислот оболочку, способствующую укреплению зубов и защите от кариеса.

Также Хуан Шань Мао Фэн тонизирует, способствует омоложению, повышает умственную и физическую работоспособность. Является источником витаминов, аминокислот, микроэлементов. Повышает настроение, способствует творческой активности.

Высокое место, присваиваемое чаю Хуаншань Маофенг знатоками, объясняет, почему в наши дни этот чай считается одним из трёх самых лучших китайских зелёных чаёв.






Источник: http://5oclocktea.com.ua

Зеленый чай Хуаншань Маофэн (Ворсистые пики с Желтой горы)

Название горной гряды Хуаншань, расположенной на востоке Китая, переводится как «Желтые горы». Золотистые пики, живописные гранитные скалы и склоны гор, поросшие вековыми соснами, были воспеты не одним поколением поэтов и сотни лет служили источником вдохновения для художников. В этих дивных заповедных местах провинции Аньхой и производят превосходный чай Хуаншань Маофэн (Huangshan Maofeng).

Описание чая

Этот сорт является классическим зеленым чаем. Его часто называют также чай Мао Фэн Хуаньшань, что дословно переводится с китайского языка как «ворсистые пики с Желтой горы». Для изготовления этого чая используют собранные весной молоденькие листочки с нежными почками, которые покрыты серебристыми ворсинками. Возможно, именно по этой причине чай получил такое поэтическое название.

Высокая влажность, обильные осадки, практически постоянная облачность и клубы тумана, окутывающие горные склоны, создают уникальные условия, в которых чайные почки становятся мягкими и нежными.

Хуаншань Маофэн считается одним из самых известных и почитаемых чаев в Китае, а знатоки и ценители этого напитка по праву включают его в тройку лучших сортов. Если вы только начинаете знакомство с настоящим китайским чаем, он будет одним из самых предпочтительных вариантов.

Листочки этого чая имеют утонченную форму, с добавлением ворсистых почек. По способу скрутки их можно описать как «птичьи язычки». Сухой лист обладает сладким, травянисто-цветочным ароматом и оттенком какао. Чай Маофэн Хуаншань имеет настой светло-изумрудного оттенка, свежий насыщенный аромат, мягкий сладковатый вкус с цветочно-травяными нотками и приятное продолжительное послевкусие.

Читайте также:  Зеленый чай: польза и вред для мужчин

Особенности производства

Для изготовления этого чая используют нежные чайные почки с одним-двумя прилегающими листочками, тщательно собранные вручную. Сбор, как правило, проводят в начале апреля, а полученное сырье обрабатывают незамедлительно, в тот же день. Молоденькие листочки с почками для самого высококачественного чая собирают всего несколько дней в году.

Чайное сырье подвяливают (обжаривают), скручивают и просушивают, постоянно перемешивая и строго соблюдая особый температурный режим. Хуаншань Мао Фэн является самым известным из чаев Мао Фэн, но существуют и другие его разновидности Мао Фэнов:

  • Юньнань Маофэн – нежный зеленый чай, который производится в одноименной китайской провинции.
  • Дянь Хун Маофэн – знаменитый красный чай, для изготовления которого также используются почки, покрытые ворсинками.
  • Люй Мао Фэн – зеленый горный чай с ярким вкусом, имеющий многовековую историю.

Полезные свойства Хуаншань Маофэн

В процессе обработки Хуаншань Маофэн практически не ферментируется и благодаря этому сохраняет максимальное количество полезных веществ. Неферментированный чай также имеет низкое содержание чайного кофеина (теина), поэтому его воздействие на организм намного мягче. Хуан Шань Мао Фэн обладает целым перечнем полезных свойств:

  • повышает тонус организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • снимает усталость и предотвращает стрессы;
  • выводит легкие токсины из организма;
  • способствует физической и умственной активности;
  • оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • является источником витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Как и любой другой чай, пить Маофэн нужно в умеренных количествах. Следует соблюдать осторожность при наличии проблем с артериальным давлением. Лицам с язвенной болезнью желудка лучше исключить этот напиток из рациона.

Как выбрать качественный чай

Чтобы купить настоящий чай Хуаншань Маофэн высокого качества, нужно знать его отличительные особенности и обращать внимание на важные моменты:

  • чайный лист имеет высокий уровень однородности;
  • острые чайные почки покрыты белыми ворсинками;
  • чайный лист должен быть одинаковым по размеру и форме;
  • чай имеет долгий аромат с легкими цветочными нотками;
  • цвет чайного листа должен быть зеленым или золотистым;
  • приятное послевкусие сохраняется долгое время;
  • чайные листья должны быть цельными, без повреждений;
  • многие специалисты отмечают аромат орхидеи, который присутствует в этом чае.

Как правильно заварить Хуаншань Маофэн

При заваривании этого чая нужна неспешность и деликатность. Хлорированная водопроводная вода или крутой кипяток для этой цели не подойдут.

Обычно чай Маофэн принято заваривать так:

  1. Для заваривания используют посуду, изготовленную из глины, стекла, фарфора или керамики.
  2. Чайник, колбу или гайвань перед завариванием прогревают, ополаскивая кипятком.
  3. Воду берут мягкую, предпочтительнее родниковая или минеральная вода.
  4. Для качественного заваривания чая вода должна иметь температуру не больше 80–90 градусов. При более высокой температуре во вкусе напитка может появиться горечь.
  5. На 150–200 мл воды обычно берут 5–7 граммов заварки.
  6. Чай заливают горячей водой и настаивают в течение 10–20 секунд, затем настой переливают в чашки.

Хуаншань Маофэн считается чаем высшего сорта и сохраняет прекрасные вкусовые качества при многократном заваривании. Его можно заливать горячей водой от 6 до 10 раз подряд, с каждым разом увеличивая время на 10–20 секунд. При заваривании чайные листочки сначала всплывают, потом раскрываются, набирая влагу, и опускаются на дно. Используя для заваривания стеклянную емкость, можно любоваться этим завораживающим танцем зеленых чаинок.

Правильно заваренный Хуаншань Маофэн наградит вас тонким ароматом, новыми вкусовыми ощущениями и чудесным послевкусием. Любители зеленого чая ценят этот напиток за удивительное чувство невероятной легкости, которое он дарит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: