Польза зеленого чая с имбирем

Зеленый чай с имбирем — польза и вред

Зеленый чай с имбирем изначально начали готовить на Востоке. Впервые употребление данного лечебного напитка предложено тибетскими ламами. Этот чай благоприятствует укреплению иммунной системы, сжиганию излишних килограммов, приведению в норму пищеварительной функции. Зеленый чай с имбирным корнем способствует улучшению оттенка кожных покровов на лице, восполняет в организме растраченную энергию. Подобный напиток являет собою превосходное профилактическое средство, предупреждающее образование простудных болезней.

Польза продукта

Название растения переводится как «рогатый корень». Люди его еще называют «белым корнем». Корневищем растения зачастую пользуются, чтоб сварить напиток, а также для готовки всевозможных блюд.

В странах Востока напиток является афродизиаком. Подобное средство полезно для человеческого организма. Имбирный зеленый чай характеризуется следующим воздействием на организм человека:

  • благоприятствует устранению лишней массы тела;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • способствует разжижению крови;
  • нормализует пищеварительную функцию;
  • улучшает аппетит;
  • способствует усилению потенции;
  • благоприятствует стимуляции мозговой активности;
  • помогает выводить из организма отравляющие вещества;
  • используется при лечении зубного болевого синдрома;
  • приводит в норму функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • способствует устранению излишнего газообразования;
  • устраняет боль во время месячных;
  • освежает дыхание;
  • позволяет ускорить обмен веществ в организме;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • прекрасно устраняет желудочные боли.

Вышеназванное средство характеризуется отличными откашливающими и разогревающими качествами, а также повышает тонус в организме и устраняет спазмы.

Полезный состав продукта

В этом средстве находится множество элементов, идущих на пользу человеку. Подобный чай характеризуется содержанием таких субстанций:

  • витаминов A, B1 и B2, аскорбиновой кислоты;
  • аминокислот (фениланина, треонина, валина, метионина, лейзина);
  • микро- и макроэлементов (кальция, железа, фосфора, магния, цинка, калия);
  • эфирных масел.

Помимо вышеперечисленных элементов, в этом средстве содержится особенная субстанция — имбирный экстракт. Как раз вследствие данного вещества чай способен повлиять на уменьшение массы тела.

Показания к употреблению вышеуказанного напитка

Подобное средство, стоимость которого — 290 рублей за 1 кг продукта, доктора предлагают пить для предупреждения, а также врачевания недугов:

  • простудных заболеваний;
  • ожирения;
  • ангины;
  • артрита;
  • ревматического заболевания;
  • зоба;
  • бронхиальной астмы;
  • задержки стула;
  • поврежденной мочевыделительной функции;
  • трудностей с желчевыводящей системой;
  • онкологических патологий.

Чай зеленый с имбирем для похудения

Пить данный напиток врачи рекомендуют тем, кто все время пытается бороться с излишней массой тела, и хотят обладать идеальной фигурой.

Напиток благоприятствует избавлению человеческого тела от излишнего веса посредством катехина — антиоксиданта с сильным действием:

  • побуждает метаболический процесс;
  • предупреждает старение клеток;
  • помогает сжигать липиды;
  • контролирует количество холестерина в кровотоке;
  • предупреждает формирование ожирения.

Рецепт заваривания

Для женщин, которые желают устранить излишние килограммы, в отдельных ситуациях последняя надежда похудеть — употреблять вышеназванное средство.

Средство готовят так:

  • сухое сырье в количестве приблизительно 30 г нарезается на небольшие куски, выкладывается в эмалированную посуду и заливается горячей водой в количестве 300 мл;
  • варится этот чай 15 минут на маленьком огне. Посуду следует накрыть крышкой.
  • затем напиток сливается и охлаждается приблизительно до 45о С;
  • в остывший напиток добавляется лимонный сок (из 1/4 фрукта), если вы привыкли пить чай сладким, разрешается добавить 1/2 ч. л. меда из липы;
  • употреблять данное средство советуют за 20 мин до еды.

Важно! Врачи советуют поначалу пить данный напиток лишь в небольшом количестве. Под воздействием имбирного корневища и лимона в отдельных случаях могут возникнуть всевозможные аллергические реакции.

Так что на протяжении первых суток рекомендованный объем данного средства составляет всего 50 мл. На протяжении вторых суток объем чая увеличивается до 100 мл, а на третий день — до 150 мл.

Превосходно устраняет излишнюю массу тела имбирный зелёный чай, разбавленный молоком. В уже заваренное средство из зеленого чая и имбиря добавляется кардамон в небольшом объеме, а потом наливается молоко в пропорции 2:1. Полученный состав доводится до кипения на маленьком огне. Когда чай закипит, его следует остудить и процедить.

Как заваривать имбирный чай

Сегодня существует большое количество рецептов, которые ориентируют, как варить вышеназванное средство, что в него положить и в каком количестве. Ознакомимся с правилами заварки напитка.

Рецепт самого простого способа заваривания:

  • имбирный корень измельчается (можете для этого воспользоваться теркой);
  • заливается горячей водой и оставляется на 20 минут, чтоб настоялся;
  • отдельно заваривается зеленый чай;
  • полученные напитки смешиваются в равных объемах, по желанию добавляется лимон и мед.
  • Чтобы приготовить данное средство с мятными листьям, следует действовать так:
  • корневище имбиря в количестве 20 г заливается водой в объеме 20 мл и варится приблизительно 15 мин;
  • по истечении времени корень вынимается, и полученным отваром заливаются листья зеленого чая с несколькими мятными листочками;
  • средству следует настаиваться на протяжении 15 мин.

Можно заварить напиток и прибавить к нему специи. В этом случае свежее корневище имбиря варится приблизительно 8 минут. Затем к нему добавляется черный перец в горошке, лимонный либо лаймовый сок, щепотка сахара либо чайная ложка меда. Отдельно завариваются листья зеленого чая. Напитки смешивают. Добавляется в небольшом количестве корица, кардамон либо гвоздика. С помощью этого специфического средства можно неплохо справиться с простудными проявлениями.

Читайте также:  Как влияет чай на сосуды

Когда для заварки чая используется не свежее корневище, а сухой молотый продукт, в напиток необходимо сыпать меньшее количество, а варка продолжается немного дольше.

Как правильно выбрать имбирь для чая

Чтобы правильно подобрать имбирный корень для вышеназванного напитка, следует соблюдать некоторые правила:

  1. У корневища должны отсутствовать углубления, поскольку это является свидетельством того, что продукт уже старый. Иными словами польза от него будет минимальной.
  2. Храниться имбирный корень должен в камере холодильника, но не более 5 суток. Можно его замораживать, так продукт будет дольше пригоден к употреблению. К тому же корень может храниться в натертом виде залитым водкой либо белым вином, или засыпанным сахаром.

При выборе имбирного корня необходимо обращать внимание на страну, где выращен продукт. Корень, выращенный в Африке — немного горьковатый. Продукт, привезенный из Японии, обладает нежным ароматом, если же корень выращен на Ямайке, он обладает характерным тонким привкусом.

5 рецептов зеленого чая с имбирем для всех

Популярность зеленого чая с добавлением имбиря объясняется большим количеством полезных свойств. Это сочетание включает в себя комплекс витаминов, минералы, аминокарбоновые кислоты, белковые соединения и эфирное масло. Обладая таким составом, напиток способен снять воспаление и боль, наполнить жизненными силами и здоровьем организм человека. Антиоксидантное действие напитка гарантированно повышает иммунитет.

Зеленый чай с имбирем, полезные качества

Уникальные свойства зеленого чая с корнем имбиря обусловлены богатым составом компонентов.

Чай с имбирем ускоряет метаболизм

Напиток оказывает следующие виды положительных воздействий на человека:

  • осуществляет борьбу с лишним весом;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • разжижает кровь;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • абсорбирует токсины и другие отравляющие вещества;
  • помогает при зубной боли;
  • благотворно влияет на работу гормонов;
  • устраняет проблемы мочеполовой системы;
  • обладает откашливающим и разогревающим действием;
  • поддерживает тонус организма;
  • снимает спазмы.

Завариваем зеленый чай с имбирем

Восточные традиции предусматривают употребление с различными вкусовыми добавками. Традиционно его заваривают с имбирем и пьют в горячем либо холодном состоянии.

Самый быстрый рецепт приготовления такого напитка очень прост. В чайник, где завариваются листья, необходимо добавить несколько кусочков имбиря. Затем дать постоять несколько минут и можно пить.

Молодой имбирь считается наиболее полезным. Так как кожица у него мягкая, а размеры самого корня небольшие. При использовании имбирь рекомендуется нарезать тонкими пластинами или мелко крошить. Для того, чтобы вкус наиболее хорошо раскрылся в напитке, корень можно натирать на мелкой терке.

Рецепт с лимоном и медом

Это традиционный рецепт для повышения тонуса и стимуляции обмена веществ. Для приготовления потребуются:

  • имбирь – кубик размером 2×2 см
  • лимон – 2 дольки
  • вода – 200 мл
  • листья чая – 1 ч. л.
  • мед – по вкусу

В емкость выдавливаем сок из лимона, затем кладем туда имбирь. Полученную смесь заливаем водой и, доведя до кипения, готовим 10 минут на небольшом огне. Далее отвар смешиваем с заранее запаренным зеленым чаем. По вкусу добавляется мед.

Худеем при помощи имбирного напитка с корицей

Для наиболее устойчивого эффекта рекомендуется совмещать употребление напитка с умеренными физическими нагрузками и целесообразным питанием.

Для приготовления понадобится:

  • имбирь – 10 г
  • корица – 1/2 ч. л.
  • вода – 200 мл
  • чай зеленый – 1 ч. л.

В горячую воду опускаем имбирь, корицу и заварку, после чего тщательно все перемешиваем. Оставляем на 2 часа. По окончании этого времени напиток можно употреблять. По желанию добавляется чайная ложка меда или ломтик лимона.

Рецепт для мужчин с перцем и гвоздикой

Здоровье мужчин зависит от таких факторов, как стресс или переутомление. На фоне этих состояний возникает импотенция. В данном случае медикаментозные препараты можно заменить полезным напитком.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • зеленый чай – 3 г
  • вода – 200 г
  • имбирь – 1 ч. л.
  • гвоздика – 1 палочка
  • красный перец – 3 щепотки
  • сахар – по вкусу

Компоненты одновременно закладываем в заварочный чайник и добавляем горячую воду. Даем напитку настояться в течение 20 минут. Далее чай процеживаем и по желанию добавляем в него сахар. Лечебное средство готово к употреблению.

Рецепт с молоком и кардамоном

Людям, любящим экспериментировать с горячими напитками непременно понравится рецепт приготовления, сочетающего в себе молоко и пряные специи.

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • зеленый чай – 10 г
  • имбирь – 1 ломтик
  • кардамон – 1-2 коробочки
  • вода – 80 мл
  • молоко – 120 мл
  • тростниковый сахар – по вкусу

Листья чая, имбирь, измельченный при помощи терки, расколотые коробочки кардамона кладем в емкость. Затем заливаем смесь водой и доводим ее до кипения. Варить следует примерно 1-2 минуты. Потом доливаем молоко и, доведя напиток снова до кипения, убираем с огня. Далее следует процедить отвар, подготовив тем самым его к употреблению.

Читайте также:  Для желудка чай: рецепты целебных напитков

Имбирный напиток с чесноком

Напиток, включающий в себя имбирь, зеленый чай и чеснок, способствует борьбе с инфекционными заболеваниями и укрепляет защитные силы иммунитета человека. Но такой состав противопоказан при проблемах с органами пищеварительной системы.

Для заваривания необходимы следующие ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика
  • зеленый чай – 3 ч. л.
  • корень имбиря – 20 г
  • вода – 1 л

Имбирь измельчаем при помощи терки. Зубчики чеснока разделяем пополам. Подготовленные компоненты добавляем к заранее заваренным зеленым листьям в термосе. Даем настояться около 1 часа. Полученный чай пьют, предварительно процедив его.

Противопоказания и негативное влияние

Кроме пользы, имбирный чай способен принести вред человеческому организму. В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на компоненты настоя. При первичном употреблении продукта возможно повышение температуры тела.

С осторожностью к нему также стоит относиться будущим и кормящим мамам. Людям с патологиями мочевого пузыря стоит отказаться от такого напитка, поскольку он является мочегонным средством.

При неправильно рассчитанной дозировке элементов, напиток может вызвать абсолютно любые нарушения здоровья человека.

Правила употребления

Для того, чтобы ощутить положительный результат от имбирного напитка, очень важно знать о том, как необходимо его употреблять. Есть несколько правил:

  • чай, направленный на процесс похудения рекомендуется пить за 30 минут до приема пищи, он уменьшит аппетит и подготовит пищеварительную систему к правильной работе;
  • исходя из того, что напиток с имбирем является тонизирующим средством, его не следует употреблять перед сном;
  • чай надо пить не совсем горячим, медленно, небольшими глотками;
  • если элементы напитка не противопоказаны, то его можно и нужно использовать в рационе каждый день в количестве 400 мл;
  • при диете, направленной на снижение веса, чай рекомендуется пить, начиная с ½ стакана и заканчивая 2 л в день.

Чай с имбирем вкусный и полезный, но перед тем, как пить напиток, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Рекомендуем почитать еще несколько интересных рецептов с имбирем и рецепты с имбирем и лимоном.

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Читайте также:  Можно ли пить зеленый чай каждый день, не вредно ли это

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Зеленый чай с имбирем

  • Полезные свойства напитка
  • Правила приготовления зеленого чая с имбирем
  • Рецепты приготовления
  • Отзывы

Самыми популярными продуктами, пришедшими к нам с Востока, являются пряности и чай. За них велись войны, заключались соглашения, расторгались договоры, о них слагали стихи и легенды. Сотни лет европейцы пьют зеленый чай, но даже сегодня ученые не перестают удивлять нас новыми сведениями об этом напитке. Чем полезен зеленый чай и почему имбирь самый лучший компаньон для него?

Полезные свойства напитка

Роль жидкости в жизнедеятельности организма настолько велика, что ее недостаток ведет к потере сознания и смерти. Но, кроме обеспечения процессов жизнедеятельности, жидкость может нести массу других полезных свойств. Зеленый чай с имбирем – самый популярный напиток Востока. Его пьют ежедневно по несколько чашек, в горячем и холодном виде, добавляя иные вкусовые компоненты.

Польза чая с имбирным корнем обусловлена его богатым составом и заключается в следующем:

  • тонизирует организм посредством улучшения кровообращения;
  • улучшает работу органов пищеварения, ускоряет метаболизм;
  • является источником антиоксидантов и витаминов (А, С, К, В1, В6);
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность;
  • очищает кишечник, выводит токсины;
  • оказывает противовоспалительные и обеззараживающее действие;
  • замедляет процессы старения клеток, продлевая молодость и красоту.

Кроме этого такой напиток прекрасно согревает организм, дарит заряд бодрости, снимает боль в суставах и мышцах и просто приятен на вкус. Несмотря на описанные плюсы, чай может принести вред в следующих случаях:

  • при гастрите и язвенной болезни желудка или кишечника;
  • при проблемах с печенью;
  • при беременности, особенно на поздних сроках;
  • при сахарном диабете;
  • при гипертонии;
  • при высокой температуре.

Не рекомендуется зеленый чай с имбирем при стоматитах, язвах в ротовой полости, аллергии на пищевые продукты. Его раздражающие свойства могут спровоцировать интенсивность течения этих состояний.

Читайте также:  Как похудеть с помощью зеленого чая

Правила приготовления зеленого чая с имбирем

Учитывая следующие правила, можно приготовить ценный и вкусный напиток, затратив на это всего несколько минут.

  1. Для получения максимальной пользы, богатого вкуса и аромата чай в пакетиках не годится. Нужен хороший листовой зеленый чай, который обычно продается в специализированных магазинах.
  2. Чаинки не заваривают кипятком, для правильного приготовления напитка подходит горячая вода (примерно 80 градусов).
  3. Имбирный корень не должен иметь посторонних запахов, выглядеть ровным, а не сморщенным.
  4. Для легкого имбирного вкуса и аромата используют нарезанные дольки корня. Чтобы получить насыщенный и жгучий вкус, корень измельчают с помощью терки.
  5. Если используется молотый имбирь, его берут в два раза меньше, чем свежего.
  6. Лимон и мед – классические компоненты чая.

Специалисты рекомендуют использовать для приготовления керамический заварник с толстыми стенками, в котором долгое время будет поддерживаться нужная температура для ферментации и соединения компонентов.

Калорийность такого напитка около 15 ккал, поэтому он бесценен во время диеты или для поддержания веса. Кроме того, что напиток способствует похудению, он эффективен при простудах, внутренних воспалительных процессах для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета.

Рецепты приготовления

Выше описан традиционный рецепт зеленого чая с имбирным корнем. Но на его основе можно приготовить множество вкусных и более полезны напитков. Виды и количество дополнительных ингредиентов будет зависеть от желаемого результата.

Вариант 1: с молоком. Поможет облегчить кашель при простуде, подкрепить силы во время болезни или после тяжелого рабочего дня. Необходимо обычным способом заварить зеленый чай, добавить натертый имбирный корень, оставить в заварнике на несколько минут, далее процеживают и снова выливают в кастрюльку. Молоко доводят до кипения, добавляют в заварку и еще раз доводят до кипения. Дают простыть и пьют до 3 чашек в день. Пропорции чая к молоку: 2 к 1.

Вариант 2: с апельсином. На терке натереть 1 столовую ложку имбиря, положить в заварник, добавить заварку (2 ч. л.), несколько листочков мяты, щепотку черного перца. Залить кипятком и оставить для настаивания на 5-10 минут. Параллельно выдавить сок из половинки апельсина, и когда чай настоится добавить его в заварник. Пить теплым с добавлением меда. Такой напиток полезен повышенным содержанием витамина С и антиоксидантов.

Вариант 3: со специями для похудения и поднятия защитных сил организма. В заварнике заваривают зеленый чай (1-2 ч. л. заварки на 200 мл горячей воды), оставляют на 5 минут. Щепотку корицы смешивают с 1 ч. л. свежего имбиря, 2 стручками кардамона и 1 гвоздиков. Смесь специй заливают зеленым чаем и кипятят 15 минут на медленном огне. Разливают по чашкам и пьют горячим с медом и лимоном по желанию. Польза такого напитка в согревающем, отвлекающем, дезинфицирующем свойстве. Для людей с раздраженным желудком, гастритом, язвой такой чай принесет только вред.

Вариант 4: с лимонным соком для ускорения метаболизма. В стакане воды 5 минут проваривают 1 ч. л. имбиря и сок из 2 долек лимона. Смешивают с теплым зеленым чаем и пьют по половине чашки 4 раза в день. Можно добавить мед. Правильно такой напиток употреблять перед едой за 30-40 минут.

Имбирь можно сочетать не только с заваркой, но и зеленым кофе. Он неплохо сжигает калории и бодрит в течение дня. Молотые зерна зеленого кофе заливают кипятком в привычных пропорциях. На 1 чашку кофе добавляют две дольки имбирного корня, выдерживают 1-2 минуту и пьют без сахара. Напиток приобретает необычный вкус с легкой остринкой.

В аптеке или специальном магазине можно купить уже готовый фиточай с имбирем. Это способ для ленивых, но хорош он тем, что в нем правильно соблюдены пропорции и заваривать его очень быстро.

Отзывы

Изучая отзывы о зеленом чай с имбирем, можно сделать выводы о его популярности и взять на вооружение некоторые интересные способы приготовления напитка.

Анастасия: не представляю себе утро без чашки зеленого чая с долькой имбиря. Отлично бодрит, прогоняет сон, настраивает на работу. Такого заряда хватает до обеда. Заметила, что отеки под глазами стали менее выраженными, да и кожа на лице посвежела.

Аннет: пью такой чай по 4-5 чашек в день. Стараюсь делать это до еды, чтобы за обедом съесть меньше и не сорваться во время диеты. Считаю, что помогает, по крайней мере, парочку лишних кг я уже сбросила.

Валерия: однажды побывала на интересном мастер-классе по проведению чайной церемонии. Там и попробовала чай с имбирем. Настолько он мне понравился, что уже 2 года почти каждый день готовлю его для всей семьи. Нравиться и вкус, и аромат, и польза. Осенью стали реже болеть, нет ощущения слабости и вялости в межсезонье. Все рекомендую, ведь готовить его так просто и даже приятно.

Чай имбирь не чудо с чудесным эффектом

Зеленый чай пришел к нам с востока, но уже давно стал любимым и привычным напитком. Различные сорта зеленого чая находят своих почитателей, и сейчас среди новых тенденций — зеленый чай с добавками. Имеются в виду не ароматические добавки, а те, которые приносят в напиток новые свойства и усиливают его действие (например, чеснок).

Читайте также:  Разгрузочный день на зеленом чае: эффективные рецепты

Один из таких рецептов — зеленый чай с имбирем. Сам по себе чай является источником антиоксидантов, а имбирь используется на протяжении долгого времени в качестве ценного для здоровья продукта, а также как средство для похудения. Ценность имбиря для здоровья позволяет заменить им в рационе даже чеснок. Сочетание имбиря с зеленым чаем обладает массой полезных свойств благодаря которым его популярность только растет. Напиток можно заварить с лимоном – такой рецепт придаст ему интересные нотки, и чай будет еще более полезен.

Польза

Этот напиток служит мощным источником макро- и микроэлементов, а также витаминов. В нем содержатся хром, железо и магний, калий и кальций, а также фосфор и витамин С. Сочетание данных веществ делает напиток полезным для сердечно-сосудистой системы и обменных процессов в организме. Каждый рецепт является если не панацеей от разных болезней, то очень эффективным средством борьбы с ними. Польза и целебные свойства имбирного чая:

  • утоляет голод и жажду;
  • заряжает бодростью и энергией;
  • оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • помогает выводить холестерин;
  • ускоряет метаболические процессы, является хорошим средством для похудения;
  • активизирует пищеварение;
  • снимает отечность, стимулирует мочеполовую и лимфатическую системы;
  • замедляет проявление эффектов старения;
  • выравнивает уровень инсулина и глюкозы.

Зачем добавлять имбирь

В вопросах похудения этому продукту практически нет равных — тонизирует, поддерживает иммунитет (любая дама на диете страдает от низкого иммунитета), избавляет от частых головных болей. Беременные женщины используют имбирные леденцы в качестве лекарства от тошноты при токсикозе. В общем, польза от этого продукта неоспорима. Лимон в зеленом чае, несмотря на непопулярность такого рецепта, придется весьма кстати – кислинка делает напиток очень интересным.

Мужчины также не обходят этот продукт стороной. Помимо его пользы для похудения и общего оздоровления, имбирь также способствует и мужской потенции, что полезно абсолютно в любом возрасте. Отзывы мужчин о пользе зеленого имбирного чая отличаются исключительным позитивом. Редкий рецепт настоя или отвара для повышения мужской силы обходится без употребления имбиря.

Как приготовить

Существует множество рецептов следуя которым можно приготовить вкуснейший зеленый чай. Самый быстрый способ — добавить корень при заваривании. После того как напиток настоится, он готов к употреблению. В соответствии со своим вкусом можно также добавить в чай лимон – с лимоном он приобретет цитрусовые нотки. Однако помимо этого рецепта существуют и другие. Прочитав отзывы о разнообразных способах приготовления, можно составить собственный рецепт.

  1. Для ускорения метаболических процессов
    Необходимо взять кусочек свежего корня имбиря длиной в 2 см, выжать лимон – две дольки – и проварить имбирь с лимонным соком в стакане воды. В заварочном чайнике заварить зеленый чай. Лимонно-имбирный настой необходимо добавить в зеленый чай. Затем можно добавить мед, если напиток получился слишком терпким. Пить напиток с лимоном лучше всего умеренно горячим.
  2. Рецепт для похудения
    Кусочек корня имбиря — около 3 см в длину — нужно залить водой — около 1,5 стаканов — и кипятить 15 минут. Затем нужно вынуть корень, а полученным настоем заварить зеленый чай, добавив мяту и сок половинки апельсина. Несколько минут чай нужно настаивать, затем можно пить. Вместо апельсина чай можно заварить с лимоном.
  3. Экстраполезный рецепт и чеснок
    Как известно, имбирный корень полезен не меньше, чем чеснок, а уж сколько пользы от их одновременного употребления. Острый чай с добавлением чеснока и имбиря готовят не только для похудения, но и для общего оздоровления организма (при болезни он будет дополнительным источником витаминов). Имбирь для этого рецепта натирается на мелкой терке. Зубчики чеснока очищают и разрезают пополам. Нарезанный чеснок и корень имбиря нужно залить горячим заваренным чаем и настаивать некоторое время (для этих целей лучше пользоваться термосом). Отзывы о таком напитке исключительно положительные – польза для здоровья этого чая невероятно высока. В напиток можно добавлять лимон.

Это основные рецепты приготовления имбирного зеленого чая. Также можно добавлять в напиток молоко, мускатный орех, кардамон и корицу. Напитки на основе имбирного зеленого чая хорошо дополняют любые цитрусовые (можно добавлять ломтики свежих или сушеных фруктов, цедру и свежевыжатый сок, можно заваривать с лимоном).

Советы

Для приготовления максимально полезного напитка необходимо выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь — это, конечно, чай. Он должен быть хорошим, без добавок. Имбирь следует выбирать свежий — у него гладкая поверхность. Чем более сморщенная кожица на имбирном корне, тем старше продукт. Конечно, это не так уж и плохо, но лежалый корень имбиря намного острее молодого, а эфирных масел в нем меньше. Лимон подойдет любой – здесь особых предпочтений нет. Чеснок, к слову, тоже не требует тщательного выбора. Можно добавлять в чай и молотый имбирь — примерно половинку чайной ложки.

Нарезать корень можно разными способами, которые оказывают влияние на вкус напитка. В том случае, если хочется придать напитку легкую имбирную нотку, лучше всего нарезать его тонкими ломтиками. Нарезанный кубиками имбирь раскроет всю его вкусовую палитру. А натертый на терке даст яркий выраженный вкус.

В имбирный чай можно добавлять чеснок, мед, лимон, но не следует это делать при приготовлении — целебные элементы, содержащиеся в меде, распадаются при высоких температурах. Поэтому лучше всего добавлять мед непосредственно в чашку, или же вовсе пить вприкуску.

Читайте также:  Зеленый чай с жасмином: польза в каждом глотке

Кому, когда и как употреблять

В том случае, если напиток употребляется для похудения, то лучше всего употреблять его непосредственно перед приемом пищи. Для того, чтоб поднять иммунитет, чай нужно пить по утрам натощак. Можно пить его с лимоном или молоком, с добавлением чеснока или специй. Лимон в чае, к слову сказать, придает приятный кисловатый оттенок и повышает содержание в напитке витамина С.

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.

Зеленый чай с имбирем во время беременности и грудного вскармливания можно пить только после консультации с врачом — как и любое тонизирующее средство. Не стоит злоупотреблять напитком в вечернее время — он хорошо тонизирует, что может нарушить ночной сон. Зеленый имбирный чай будет полезен абсолютно всем, каждый найдет рецепт на свой вкус. Он поможет в непростом деле похудения, поднимет потенцию и иммунитет, а также укрепит здоровье.

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны – они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

Чем полезен зеленый чай с имбирем: целебные свойства напитка и рецепты приготовления

Сортов зеленого чая довольно много. Большое внимание привлекает чай с различными добавками. Часть из них используют для ароматических целей, в то время как другие преумножают его свойства и приносят напитку новые. К таким полезным дополнениям можно отнести имбирь.

Зеленый чай с имбирем впервые начали употреблять в восточных странах. Затем он стал популярен во всех странах мира.

Польза напитка

Листья зеленых сортов чая содержат антиоксиданты в большом количестве. Имбирь — кладезь нутриентов, необходимых для организма человека, к тому же часто используется для похудения. Объединение двух компонентов сочетает эти полезные свойства.

Напиток содержит витамины, микро-, макроэлементы, витамин С, кальций, фосфор, калий, магний, железо, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, позволяет бороться с различными заболеваниями.

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • позволяет утолить чувство голода;
  • действует в качестве обезболивающего, противовоспалительного средства;
  • выводит холестерин;
  • улучшает пищеварение, метаболизм;
  • помогает похудеть;
  • снимает отечность;
  • оказывает стимулирующее действие на лимфатическую и мочеполовую системы;
  • замедляет старение организма;
  • стабилизирует содержание глюкозы, инсулина;
  • заряжает организм энергией, повышает иммунитет.

При каких заболеваниях употребление чая принесет пользу

С помощью этого напитка можно лечить и предупреждать развитие:

  • простуды (употребление имбиря способно заменить чеснок);
  • ожирения;
  • ангины;
  • артрита;
  • ревматических заболеваний;
  • бронхиальной астмы;
  • запоров;
  • проблем мочевыделительной системы;
  • онкологических заболеваний.

При приготовлении напитка следует отдавать предпочтение листовому чаю.

Поможет ли в снижении веса

Зеленый чай с имбирем зачастую используют люди, которые заботятся о фигуре. Однако, при его хаотичном применении результата не будет. Существует определенная схема приема. Снизить вес возможно только соблюдая все правила его употребления:

  1. Для избавления от лишнего веса его употребляют в течение 2 недель. После этого делают двухнедельный перерыв. Это поможет предотвратить привыкание организма к напитку. После перерыва возобновляют прием по той же схеме. Усилить результат поможет употребление сбалансированной пищи.
  2. Употребляют напиток не спеша, наслаждаясь при этом его вкусом и ароматом. Чай пьют мелкими глотками за 30-40 минут до еды, что способствует расщеплению сложных жиров. Кроме того, после приема напитка появляется чувство насыщения, что позволяет съедать меньше во время обеда или ужина.

Калорийность готового напитка всего 15 ккал. Это объясняет его использование в составе различных диет.

Сколько можно пить в день

Польза от употребления имбирного напитка очевидна. Однако, поскольку иногда имбирь вызывает аллергическую реакцию, начинать пить напиток на его основе следует небольшими порциями.

Читайте также:  Чай Зеленый Дракон: истинный вкус зеленого чая

В первый день приема рекомендуется выпить всего 50 мл, наблюдая за реакцией организма на новый напиток. При ухудшении самочувствия и появлении высыпаний на коже употребление напитка нужно прекратить. Каждый день объем одной порции увеличивают на 50 мл, доводя ее до 250 мл за один прием.

В небольших количествах его можно употреблять регулярно. Если целью является уменьшение веса, следует ежедневно употреблять 1,5-2 л. Через две недели делают перерыв на такое же время.

Добавление лимона сделает напиток не только полезнее, но и приятнее на вкус.

Как правильно выбрать пряность и измельчить для заваривания напитка

Вкус и полезность напитка зависят от качества выбранного корня. Следует убедиться в отсутствии пятен гниения, плесени, сторонних вкраплений. Кожица должна быть блестящей, упругой, плод ароматным. Мягкость корневища свидетельствует о старости продукта. Пользы от такого корня будет мало.

Хранят корень имбиря в холодильнике не более 5 дней. Чтобы он дольше был годен к применению, его можно замораживать. Также можно натереть имбирь и хранить его в холодильнике, засыпав сахаром или залив белым вином.

Не менее важна страна-поставщик пряного сырья. Корни из Африки имеют горьковатый вкус, в то время как имбирь из Ямайки более изысканный. Корень из Японии обладает нежным ароматом.

Чтобы напиток имел легкий ненавязчивый вкус и аромат, добавляют корень дольками. Для получения более насыщенного, жгучего вкуса следует натереть имбирь на терке, предварительно очистив.

При использовании молотого имбиря для заваривания напитка, следует уменьшить его количество в два раза в сравнении со свежим.

Особенности приготовления и употребления

  1. Чай в пакетиках имеет намного меньше полезных свойств, чем заварной. Следует использовать листовой зеленый чай высокого качества. Для заваривания не следует использовать кипяток. Температура воды должна быть около 80 градусов.
  2. Корень должен быть ароматным, не иметь постороннего запаха.
  3. Для заваривания лучше использовать толстостенный керамический заварник, что позволит поддерживать необходимую температуру. Она требуется для ферментации ингредиентов чая.
  4. Заварник с чаем оставляют настаиваться на 10-15 минут. Готовят чай непосредственно перед употреблением, не оставляя его на потом.
  5. При похудении его пьют натощак.
  6. Не рекомендуется пить зеленый чай с имбирем перед сном. Он оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Имбирный чай — эффективное средство лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления этого полезного напитка. Самый простой — добавление корня во время заваривания. Напиток можно употреблять в классическом варианте или с добавлением лимона. Он придаст ему легкие цитрусовые нотки.

Классический

Классический зеленый чай с имбирем, рецепт которого прост, а ингредиенты для его приготовления доступны, завоевал любовь многих народов мира.

Залить 100 мл кипятка измельченный имбирь (потребуется примерно 2 см корня). Дать ему настояться около 20 минут. Отдельно в 100 мл воды заварить 1 ч. л. зеленого чая. Смешать приготовленные напитки.

Чай с лимоном

Для приготовления используют 2 см корня имбиря и сок двух лимонных долек (заливают стаканом кипятка и дают настояться). Тем временем отдельно заваривают чай. На 200 мл воды потребуется 2 ч. л. чайных листьев. В чашку наливают чай и имбирно-лимонный настой в равных соотношениях. Если напиток будет казаться слишком терпким рекомендуется добавить мед.

Чем полезен зеленый чай с имбирем и лимоном:

  • содержит еще больше витамина С в сравнении с классическим напитком;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • обладает жиросжигающими свойствами;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • насыщает энергией, тонизирует.

Имбирь обладает жиросжигающими свойствами, способствует ускорению обменных процессов, а потому эффективен в снижении веса.

Для похудения

Корень имбиря длиной 3 см заливают 1,5 стаканами воды и кипятят в течение 15 минут. Затем удаляют корень и заливают отваром листья зеленого чая. Можно добавить в напиток апельсиновый сок и мяту. Через несколько минут чай можно пить. Чай, приготовленный по этому рецепту, подавляет аппетит, ускоряет обмен веществ.

С пряностями

Заварить зеленый чай из расчета 1-2 ч. л. заварки на каждые 200 мл воды. Настоять в течение 5 минут. Смешать 1 ч. л. измельченного корня имбиря, щепотку корицы, 1 гвоздику, 2 стручка кардамона. Специи заливают настоявшимся чаем и кипятят 15 минут. В готовый чай можно добавить мед и лимон.

Пить имбирный чай, приготовленный по данному рецепту, следует в горячем виде. Он помогает похудеть, укрепляет защитные силы организма, согревает. Противопоказан этот чай людям с гастритом или язвой желудка.

С чесноком

Для приготовления чая 2 см имбиря натирают на терке. Очищенные зубчики чеснока (1-2 штук в зависимости от размера) разрезают пополам. Имбирь и чеснок заливают предварительно заваренным чаем (400 мл воды на 3-4 ч. л. чая). Настаивают его в течение 15-20 минут. Лучше использовать для этого термос. В готовый напиток можно добавить лимон.

Читайте также:  Сколько калорий в зеленом чае без сахара, можно ли пить чай и худеть

Чеснок, как и имбирь, очень полезен для организма. Совместное употребление преумножает их свойства.

Можно добавлять в зеленый чай с имбирем мускатный орех, молоко, цедру, сок апельсинов и лимонов. Все эти ингредиенты дополняют полезные свойства напитка, придавая ему интересный вкус. Особенно приятный аромат дает использование цитрусовых.

Ограничения и возможный вред

Многим полюбившийся зеленый чай с имбирем, польза и вред которого зависят от регулярности его приема и состояния здоровья, прост в приготовлении и приятен на вкус. Перед его приемом на постоянной основе следует изучить имеющиеся противопоказания.

Используя сушеную или молотую пряность при заваривании напитка, ее количесво следует уменьшить в 2 раза в сравнении со свежим корнем.

Следует помнить, что имбирь способен вызвать аллергическую реакцию. При принятии чая перед сном может возникнуть бессонница и участиться мочеиспускание.

Ученые из США рекомендуют пить не более 2 чашек в день. По их мнению, больший объем негативно влияет на работу почек.

Противопоказания к применению:

  • кровотечения и нарушения коагуляции крови;
  • воспалительные процессы экссудативного генеза;
  • повышенная температура тела (с субфебрильных цифр);
  • аллергия на компоненты чая;
  • желчнокаменная болезнь.

Во время принятия лекарственных препаратов, беременности и лактации следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления данного напитка.

Зеленый чай с имбирем положительно влияет на здоровье человека. Его можно пить и с добавлением других ингредиентов. Необходимо выбирать для приготовления напитка качественные компоненты, а также убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению.

Зеленый чай с имбирем: польза и вред

Чайные листья считаются хорошим источником антиоксидантов, а имбирь полезен для иммунитета. Компоненты можно заваривать по классическому рецепту. В зеленый чай с имбирем добавляются по вкусу мед, перец, лимон, корица и другие специи.

Полезные свойства

Польза зеленого листового чая с имбирем заключается в его уникальном составе. Напиток содержит в себе фосфор, железо, магний, хром, кальций, калий, витамин С и фосфор. За счет данных веществ он считается полезным для сосудистой и сердечной системы, обменных процессов, организма в общем.

Другие целебные свойства напитка:

  • утоление голода и жажды;
  • бодрость;
  • купирование боли;
  • устранение воспалительного процесса и отечности;
  • быстрый вывод холестерина;
  • ускорение метаболического процесса;
  • активация пищеварения;
  • стимуляция лимфатической и мочеполовой системы;
  • замедление процесса старения;
  • нормализация уровня глюкозы и инсулина.

Какой имбирь подходит для приготовления чая

При выборе корня растения для заваривания зеленого чая рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • отсутствие углубления у корневища;
  • свежий корень можно хранить в холодильнике до 5-ти дней.

В чай добавляется растение с учетом страны, где оно выращено. Продукт из Африки имеет горьковатый вкус, а из Японии ˗ нежный аромат.

Лучшие рецепты зеленого чая с имбирем

Чтобы заварить вкусный зеленый чай с имбирем, рецепты приготовления используются разные. Самый простой и быстрый ˗ добавить в заварку корень растения. Если вода настоялась, напиток готов к употреблению. Для укрепления иммунитета в чай добавляется лимон, чеснок, мед и другие ингредиенты.

И медом

Чтобы повысить тонус и стимулировать обмен веществ, приготавливается зеленый чай с дольками имбиря и медом. Способы нарезки корня:

  • тонкие ломтики;
  • кубики.

Для придания напитку яркого выраженного вкуса можно натереть имбирь на терке. Чтобы повысить тонус, рекомендуется придерживаться следующего рецепта:

  • подготавливается кубик корня 2х2 см;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. листьев чая;
  • мед по вкусу.

В посуду выдавливается сок из лимона. Добавляется имбирь. Смесь заливается водой и доводится до кипения. Отвар смешивается с предварительно заваренным зеленым чаем. В остывший напиток добавляется мед.

И корицей

Чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется пить зеленый чай с имбирем и корицей. Одновременно выполняются умеренные физические нагрузки, соблюдается диета. Для заваривания понадобятся:

  • 10 г имбиря;
  • ½ ч. л. корице ;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. зеленого чая.

В горячую воду добавляются имбирь, заварка и корица. Компоненты перемешиваются, настаиваются 2 часа. Состав фильтруется. В него добавляется мед, лимон.

И куркумой и перцем

Куркума является восточной пряностью ярко-оранжевого цвета. В странах Азии зеленый чай с куркумой считается бодрящим напитком с нежным и тонким вкусом, можете подробнее почитать о чае масала. Он поддерживает организм в тонусе, укрепляя иммунитет.

Чтобы его приготовить, рекомендуется придерживаться следующего рецепта:

  • в чайник засыпается по ¼ ч. л. куркумы и тертого имбиря;
  • компоненты заливаются 200 мл кипятка;
  • чайник накрывается крышкой.

Состав варится на медленном огне в течение 2-х минут. Затем он настаивается 10 минут. Чай разливается по чашкам. По вкусу добавляется перец.

Можно приготовить зеленый чай с куркумой и перцем по следующему рецепту:

  1. В кастрюле смешиваются стакан воды, по ½ ч. л. молотого перца и куркумы;
  2. Состав варится до кипения;
  3. Напиток фильтруется, разливается по чашкам.

Холодный

Для придания напитку освежающего вкуса рекомендуется положить в чайник листья мяты. Отдельно необходимо вскипятить 4 чашки воды. Она должна остыть до +90 градусов. В чайник нужно добавить чайные листья, которые затем заливаются горячей водой. Чтобы напиток настоялся, необходимо подождать до 5-ти минут. В напиток добавляется лед, цитрусовые.

Читайте также:  Чай зеленый: как выбрать настоящий чай

И лимоном

Ученые доказали, что зеленый чай с имбирем и лимоном богат витамином С. Он способствует повышению защитных функций организма, включая иммунитет. Одновременно укрепляются стенки сосудов.

Зеленый чай с имбирем и лимоном помогает нормализовать вес. Чайные листья быстро утоляют голод, а лимон ускоряет процесс расщепления жиров. Приготовление напитка:

  • сухая заварка засыпается в емкость;
  • состав заливается кипятком;
  • настаивается;
  • добавляется долька лимона.

С молотым имбирем

Зеленый чай с молотым имбирем поддерживает иммунитет зимой, защищая организм от разрушающего действия свободных радикалов. Напиток замедляет процесс старения, выводит плохой холестерин. Для него характерно легкое мочегонное и слабительное действие. Он снижает аппетит, поэтому зеленый чай с имбирем эффективен для похудения. Его можно пить в разгрузочные дни, чтобы нормализовать вес.

  1. Свежий имбирь очищается, измельчается и засыпается в посуду;
  2. В емкость добавляется сухой зеленый чай и вода, нагретая до +80 градусов;
  3. Состав настаивается 3 минуты, фильтруется;
  4. Перед приемом в напиток добавляется лимон и мед.

Чай употребляется до 3-х раз в день. Его можно готовить и по другому рецепту:

  1. В емкость заливается 0,5 л кипятка;
  2. Засыпается заварка зеленого чая в количестве 10 г.;
  3. Добавляется по 10 шт. гвоздики и кардамона;
  4. Состав варится на слабом огне;
  5. Добавляется 5 г измельченного имбиря, ½ ч. л. мускатного молотого ореха;
  6. Компоненты смешиваются с 0,5 л молока.

Напиток кипятится до 2-х минут. Емкость накрывается полотенцем. Через 5 минут состав фильтруется.

И гвоздикой

Мужское здоровье зависит от многих факторов, включая переутомление, стресс. На их фоне развивается потенция. При таком диагнозе показано медикаментозное лечение. В комплексную терапию включается зеленый чай с имбирем и гвоздикой:

  • 3 г сухой заварки зеленого чая;
  • 200 г воды;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 палочка гвоздики;
  • щепотка красного перца.

Компоненты смешиваются в заварочном чайнике. Добавляется горячая вода. Напиток настаивается 20 минут. Чай фильтруется. Добавляется сахар.

И молоком

Для иммунной системы полезен зеленый чай с молоком, специями, имбирем. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 г зеленого чая;
  • 1 ломтик имбиря;
  • 1 коробочка кардамона;
  • 80 мл воды;
  • 120 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Чайные листья, измельченный имбирь, расколотый кардамон укладываются в емкость. Компоненты заливаются водой, доводятся до кипения. Рекомендуется варить 2 минуты. Добавляется молоко. Компоненты снова доводят до кипения. Емкость снимается с огня. Состав фильтруется.

Зеленый чай с имбирем для похудения

Зеленый чай с имбирем тонизирует и поддерживает иммунную систему. Он быстро устраняет головную боль. Беременным рекомендуется пить напиток, чтобы избавиться от тошноты, снизить симптоматику токсикоза.

За счет чего

Зеленый чай помогает избавиться от лишнего веса за счет быстрого расщепления жиров, вывода токсинов и шлаков из организма. Чтобы придать энергию, в чай добавляется мускатный орех, кардамон. Для утоления голода в рецепт включаются сушеные фрукты. Для придания оригинального вкуса используется лимон, цедра, другие цитрусовые.

Рецепт

Чайные листья считаются мощным антиоксидантом, а имбирь содержит в себе витамины разных групп. Напиток не только помогает нормализовать вес, но и оказывает на организм следующие действия:

  • потогонное и противовоспалительное: устраняет простуду и заболевания горла;
  • согревающее и стимулирующее: эффективен при язвах;
  • слабительное;
  • нейтрализация ядов, что помогает при кожных болезнях;
  • укрепляющее: помогает при гипертонии, укрепляя стенки сосудов;
  • болеутоляющее: улучшает самочувствие пациентов при ревматизме, артрозе, вывихе;
  • профилактическое: предупреждает новообразования;
  • нормализирующее: улучшает работу щитовидки, снимая раздражение, улучшая состояние кожи.

Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с имбирем. Чтобы ускорить метаболический процесс, понадобится почистить корень имбиря длиной 2 см. В емкость выжимается лимон. Имбирь с соком проваривается в 250 мл воды.

Чайные листья

В заварном чайнике запариваются чайные листья. Настой из лимона и имбиря добавляется в чай. Если напиток терпкий, в состав включается мед. Другие рецепты приготовления чая для похудения:

  1. Имбирь длиной в 3 см заливается 1,5 стаканом воды. Состав кипятится в течение 15 минут. Без имбиря настоем завариваются чайные листья, мята. Добавляется апельсиновый сок. Компоненты настаиваются несколько минут. Чтобы поднять иммунитет, добавляется в чай лимон;
  2. От похудения и для укрепления защитных функций организма применяется чай из имбиря и чеснока. Предварительно корень имбиря натирается на терке. Зубчики чеснока очищаются, разрезаются на части. Компоненты заливают горячим заваренным зеленым чаем. Чтобы он настоялся, потребуется подождать несколько минут. Чтобы пополнить организм витамином С, добавляется лимон.

В борьбе с лишним весом помогает куркума. Она богата железом, фосфором и йодом. Растение быстро выводит из организмы вредные вещества. Куркума является хорошим антиоксидантом, который быстро устраняет свободные радикалы. Ученые доказали, что пряность положительно влияет на синдром Альцгеймера, выводят лишнюю жидкость из организма, снимая оттек при артрите. С ее помощью быстрее блокируются раковые клетки.

Читайте также:  Для желудка чай: рецепты целебных напитков

Чтобы похудеть и нормализовать работу пищеварительной системы, рекомендуется пить зеленый чай с имбирем и куркумой. Для его приготовления потребуются по ¼ ч. л. молотого имбиря и кайенского перца, 1 ч. л. куркумы. Смесь заливается кипятком, настаивается до 5-ти минут. Чтобы смягчить острый привкус, добавляется в чай мед, сливочное масло, а вода заменяется молоком.

Можно ли и как пить зеленый чай с имбирем

Зеленый чай с имбирем можно пить для укрепления организма и от различных заболеваний, но после консультации врача. Чтобы получить положительный результат от приема напитка, рекомендуется правильно его пить:

  1. Если употребление чая связано с похудением, он принимается за 30 минут до еды. Необходимо начинать с ½ стакана, увеличивая объем до 2 л в день. В таком случае состав уменьшает аппетит, подготавливая пищеварительную систему к правильному функционированию;
  2. Так как состав обладает тонизирующим воздействием, поэтому он не принимается перед сном;
  3. Чтобы не спровоцировать ожог стенок внутренних органов, чай нужно пить медленно, маленькими глотками;
  4. Если компоненты, входящие в состав чая, не противопоказаны к приему, он включается в ежедневный рацион в количестве до 400 мл.

До регулярного употребления зеленого чая с имбирем рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями.

Кому употреблять лучше всего

Зеленый чай с имбирем включается в схему лечения пациентов, страдающих от ожирения. Горячий напиток при таком диагнозе лучше пить натощак. Другие показания к употреблению состава:

  • низкий иммунитет: принимается ежедневно по утрам на голодный желудок;
  • простатит;
  • профилактика глистов: в чай добавляется лимон, специи, чеснок;
  • дефицит витамина С: в напиток добавляется лимон;
  • беременность: помогает легче перенести токсикоз;
  • гастрит;
  • грудное вскармливание: для увеличения объема молока;
  • потенция: восстанавливается половое влечение;
  • похмелье: тонизирует организм.

Польза для мужчин

В имбире содержатся микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности мужчины. В состав входят:

  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

В корне растения находятся эфирные масла и сложная комбинация фармакологически активных веществ, включая бета-каротин, кофеиновую кислоту, куркумин. Имбирь содержит в себе антисептические и муколитические компоненты: бисаболен, цинеол, камфен. Другие вещества, полезные для мужского здоровья:

  • клетчатка;
  • аспарагин;
  • кислоты: линолевая, олеиновая, каприловая.

Плюсы приема напитка для мужчин:

  1. Устранение лишнего веса;
  2. Улучшение работы сердечной системы;
  3. Разжижение крови;
  4. Нормализация пищеварительной функции;
  5. Улучшение аппетита;
  6. Усиление потенции;
  7. Зеленый чай при диабете окажет благоприятное воздействие на организм в целом, сбалансировать уровень крови;
  8. Положительное воздействие на мозговую активность;
  9. Вывод отравляющих организм компонентов;
  10. Устранение зубной боли и чрезмерного газообразования;
  11. Обеспечение правильной работы щитовидки и эндокринной системы;
  12. Ускорение обмен веществ в организме;
  13. Улучшение работы мочевыделительной системы;
  14. Легко слабительное воздействие;
  15. Устранение желудочной боли.

Для зеленого чая с имбирем характерно откашливающее и разогревающее воздействие. С помощью напитка повышается тонус, устраняются спазмы.

Как заваривать зеленый чай с имбирем

При отсутствии свободного времени чайные листья завариваются быстро. В таком случае рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:

  1. Корень имбиря измельчается на терке;
  2. Растение заливается горячей водой, настаивается 10-15 минут;
  3. Чайник обрабатывается кипятком. В нем завариваются чайные листья;
  4. Напитки смешиваются в одинаковых пропорциях;
  5. В чай добавляются мед и лимон.

Чтобы приготовить горячий напиток с листьями мяты, потребуется залить 20 г корня имбиря водой объемом в 20 мл. Компоненты варятся в течение 15 минут. Через указанное время корень вынимается. Отваром заливаются чайные листья и листочки мяты.

Средство настаивается 15 минут. Можно добавить в чай специи по вкусу. В таком случае корень имбиря варится 8 минут. К нему добавляются горошки черного перца, лаймовый либо лимонный сок, сахар или 1 ч. л. меда.

В отдельной емкости завариваются чайные листья. Напитки смешиваются. В полученный состав добавляются:

  • корица;
  • гвоздика;
  • кардамон.

Чай быстро устраняет симптомы ОРВИ, простуды.

Вред и противопоказания

Вред зеленого листового чая с имбирем ‒ появление сыпи у аллергиков. Не рекомендуется пить чай перед сном. Он провоцирует следующие отрицательные последствия:

  • бессонницу;
  • частые походы в туалет.

Ученые из университетов США попытались ответить на вопрос как пить зеленый чай с имбирем и доказали, что напиток нельзя пить часто и в большом количестве, так как он отрицательно влияет на работу почек, печени. Допускается ежедневно пить до 2-х чашек.

Ученые из европейских университетов пришли к выводу, что чрезмерное употребление напитка приводит к скоплению токсинов в организме. Отдельно врачи выделяют противопоказания к приему зеленого чая с имбирем и медом:

  • кровотечение;
  • повреждение слизистой;
  • температура тела выше 37 градусов;
  • наличие желчных камней.

Лица, проходящие медикаментозную терапию, должны пить чай после консультации с лечащим врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: