Сенча чай — напиток страны восходящего солнца

Сенча чай — напиток страны восходящего солнца

Самым популярным напитком страны Восходящего солнца считается сенча чай. В переводе это означает «чайный отвар». Ценители чайных традиций отмечают его освежающий аромат, гармоничное сочетание терпкости и сладости во вкусе и характерное чайное послевкусие. Полезен ли этот напиток? Как его нужно заваривать? Об этом и расскажем.

Производство чая сенча

Не важно, как называется чай, чайные листочки для любого сорта берут с чайного дерева Sinensis. Имеют значение условия выращивания деревьев, способ обработки.

Впервые чай сенча стали производить еще в 9 веке. Тогда он был доступен только членам королевских семей. Но как видно из летописных источников, еще раньше этот напиток пили буддийские монахи. Официально считается, что метод пропаривания чая придумал Соен Нагатани.

Для получения чая сенча берут чайные листья, выращенные на открытых плантациях. Они должны расти под яркими лучами солнца. Чаще всего листья собирают ранней весной. Наиболее ценятся листочки верхних побегов. Листья, которые собраны позже, отличаются жестким послевкусием и небольшой терпкостью.

Чайное сырье после сбора необходимо пропарить. Это предотвратит окисление. Обработка паром длится всего минуту, но без этого этапа обойтись нельзя. Пропаривание является главной особенностью японского чая, и отличием от китайских чаев, где применяется прожаривание чайных листьев.

После паровой обработки листья слегка подсушивают, а потом помещают в специальную машину, где они пройдут через роллеры. Листочки скручиваются, по виду они начинают напоминать иголки. Во время пребывания в роллерной машине соки листьев высвобождаются, чайный аромат усиливается.

Затем листочки проходят окончательную сушку. Готовый чай фасуется и упаковывается.

Чайные листья, собранные с чайных деревьев, выращиваемых в Удзи, очень ценят в Японии. Считается, что этот вид чая наиболее полезен для здоровья. Сорт, который растет на острове Кюсю, не менее ценен. Истинные ценители чая считают, что этот он более сладкий по сравнению с чаями, получаемыми с плантаций других провинций Японии.

Полезные свойства чая сенча

Сенча, как и любой зеленый чай, обладает массой положительных качеств. Это объясняется богатым составом чайных листьев.

  • Укрепляет иммунную систему организма благодаря большому количеству витамина C.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, не дают бактериям и вирусам развиваться в организме. Они воздействуют на метаболизм, помогая сбрасывать вес. Поэтому зеленый чай сенча можно использовать во время диеты. Только пить такой напиток лучше утром, без сахара.
  • В чае содержится кофеин, если выпить чашечку сенча утром, он взбодрит, не хуже чашки двойного эспрессо. Рекомендуется использовать такой чай тем, кто хочет найти альтернативу кофейному напитку.
  • Сенча улучшает концентрацию внимания, помогает справиться со стрессовой ситуацией, снять нервное напряжение. Полезен этот напиток тем, кто часто испытывает эмоциональные нагрузки. Можно не только пить чай сенча регулярно, но и принимать душ, прикрепив к нему мешочек с чайными листьями. Он будет размокать, даря свой освежающий аромат.
  • В состав чая входит фтор, а это означает, что чаем можно полоскать рот, если возник стоматит, появился неприятный запах. Чай снижает риск развития кариеса, уничтожая патогенные бактерии во рту. Удивительно, но зеленый чай издавна использовали для отбеливания зубов. При этом на эмаль он действует очень бережно.
  • Зеленый чай помогает снизить уровень сахара, что полезно диабетикам.
  • Напиток рекомендуется для выведения холестерина, регенерации клеток. Он омолаживает организм, не давая ему стареть.
  • Гипотоники могут пить этот чай, поскольку он нормализует давление, а также водно-липидный баланс.

Может ли чай сенча причинить вред

  • Из-за большого количества кофеина прием чая может навредить тем, кто страдает от высокого давления, тахикардии и проблем с сердцем. Конечно, речь не идет о маленькой чашечке напитка. Проблемы возникнут только при злоупотреблении чаем.
  • Если ранее человек не пил напитки с кофеином, нужно быть особенно осторожным. Возможна индивидуальная непереносимость. При появлении тошноты, головокружения, нужно прекратить прием напитка.
  • Не рекомендуется пить более 2 чашек в сутки дамам, находящимся в интересном положении. Употребление большего количества повлечет за собой абсорбцию фолиевой кислоты и затруднение усвоения железа. А во время беременности это ни к чему хорошему не приведет. Еще лучше, спросить совета у врача, чтобы не навредить малышу.

Как заваривать японский чай сенча

Необходимо подготовить чайник, влить в него кипящую воду и тут же слить. Затем снова налить в него кипяток (400 мл). Через 3 минуты можно добавить в воду 2 чайные ложки листьев чая сенча. Это время необходимо, чтобы вода остыла. Чайник закрывается крышкой, мешать настой не рекомендуется.

Важно! Температура воды для приготовления чая сенча должна быть не выше 70 градусов.

Через минуту чай готов, его разливают в небольшие чашечки постепенно, делая несколько разливов, чтобы в каждой чашке чай получился равной консистенции. Напиток из чайника нужно выливать весь, затем снова можно налить в него воды, чай заварится еще раз.

Читайте также:  Зеленый чай: польза и вред для печени, правила приема напитка

При употреблении сенча в жаркий зной можно добавить в каждую чашку несколько кубиков льда. Это позволит получить освежающий напиток.

Как выбрать зеленый сенча чай

Настоящий чай сенча лучше приобретать в Японии. Но, это не для всех реально, поэтому стоит заглянуть в специализированный чайный магазин или поискать поставщика в интернете. На что стоит обратить внимание при покупке? Чай должен быть произведен в Японии. Если он произведен в Китае, чайные листья обжаривались, а не пропаривались, и это совсем другой сорт чая. Традиционный японский чай сенча, полученный в результате короткой пропарки, обладает глубоким вкусом и цветом настоя.

Хранить чайную заварку нужно в герметичном контейнере. Есть специальная посуда для хранения, она изготовлена из фарфора или керамики, закрывается на специальные замочки по бокам, что обеспечивает герметичное закрытие крышки. Лучше поместить контейнер с чаем в прохладное место, так он сохранится в течение полугода. В холодильнике, при условии поддержания правильной температуры, сенча сохраняется до года, не теряя своего аромата и вкуса.

Если вы хотите хотя бы немного прикоснуться к чайной культуре Японии, рекомендуем попробовать этот восхитительный чай, полезный и вкусный. Не зря же его выбирает 80% населения страны восходящего солнца.

Японский зеленый чай Сенча (Сентя)

Чай Сенча (или Сентя) – самый популярный в Японии сорт зеленого чая. Этот напиток можно считать будничным, он является неотъемлемым атрибутом повседневного быта. Его могут пить дома, заказывать в ресторанах и заваривать на чайных церемониях. Японцы любят Сенча за его вкусовые качества, интересный аромат, полезные свойства и благотворное влияние на организм.

Этот сорт японского чая успели по достоинству оценить любители полезного напитка со всего мира. Практически 80% объема этой разновидности зеленого чая поставляется именно из Страны восходящего солнца. Чай Сенча можно пить горячим и охлажденным. Он прекрасно согревает и также хорошо способен утолить жажду.

Описание и вкусовые качества

Чаинки японского зеленого чая Сенча скручены в тугие тонкие нити, внешне напоминающие хвою. Они очень хрупкие, легко ломаются и крошатся, поэтому наличие мелких частичек и чайной пыли возможно даже в самых качественных сортах этого чая. Зеленый чай Сенча обладает свежим оригинальным вкусом с выраженными травянистыми нотами и настоем изумрудного цвета.

Часто, знакомясь с описанием и характеристиками этого чая, можно встретить информацию о том, что он горчит. На самом деле важно внимательно следить за временем заваривания чая – оно не должно превышать 1 минут. Если заваривать чай дольше, в этом случае и будет возникать горьковатый привкус. При соблюдении всех правил заваривания чая горчинка появляться не должна.

Зачастую в чайных магазинах можно увидеть продукт под названием «Восточная Сенча», который с традиционным чаем из Японии не имеет ничего общего. Его производят в Китае и поставляют как ароматический коктейль, в состав которого входят листья зеленого чая и лепестки цветов: подсолнуха, василька и розы.

Если вы хотите узнать, что такое Сенча, то следует попробовать настоящий сорт этого зеленого чая, выращенный именно в Японии. Изготовленный по специальной технологии, он приобретает полезные качества и интересный вкус, выделяющий его среди других сортов.

Выращивание и производство чая

Чай Сенча составляет примерно ¾ всего объема производимого зеленого чая Японии. Он выращивается на плантациях практически по все стране. Однако считается, что самое лучшее сырье для его производства получают с чайных кустов, растущих на склонах гор. Они защищены деревьями от палящих лучей солнца и иссушающего ветра. К тому же, если обеспечить растения влагой, то чайный лист станет ароматным и нежным, а содержание кофеина в нем будет меньше.

Наиболее ценится урожай, собранный в апреле – первом месяце весеннего сбора. Из первых чайных листочков получается самый вкусный и ароматный напиток. Такой чай отличается мягкостью, особым деликатным вкусом и считается самым качественным. Он наиболее полезен, поскольку содержит больше ценных веществ. Чайный лист, собранный позже, имеет более жесткий и менее ароматный вкус.

В отличие от других сортов чая, которые прожаривают в процессе производства, японский чай Сенча не подвергается такому виду обработки. Сразу после сбора чайный лист обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление, скручивают и просушивают сухим воздухом. Именно благодаря такой своеобразной обработке японский чай получает свой неповторимый колорит.

Читайте также:  Зеленый чай: польза и вред для мужчин

В процессе скручивания сырью придают форму тонких полосок. Этот чай можно легко узнать по внешнему виду: его чаинки напоминают хвою. За такую необычную форму японцы прозвали этот сорт чая «паучьими лапками».

Разновидности этого чая отличаются по степени пропарки. Самой щадящей обработке сухим паром подвергается сорт Асамуши Сенча. Его слабо пропаренные молоденькие листочки сохраняют свой естественный приятный аромат. Светло-зеленый настой этого чая имеет нежный изысканный вкус.

Кроме японской встречается в продаже и китайская Сенча – так называется сорт чая, выращенный в Китае. Он отличается от изготовленного по классической японской технологии. Его, как и другие сорта зеленого чая, не пропаривают. Чайные листья подвергают традиционной обработке, то есть прожарке. Свое название этот чай получил из-за формы тонких листочков, которые так же туго скручивают, как и при изготовлении японской разновидности чая.

Полезные свойства

Положительные свойства Сенча, и, в первую очередь, способность этого чая благотворно влиять на организм и протекающие в нем процессы, обусловлены содержанием в чайных листьях ценных веществ. Зеленый чай Сенча богат витаминами A, B, C и D, в нем присутствуют важные для здоровья микроэлементы и аминокислоты. В чем польза чая Сенча:

  • он бодрит;
  • тонизирует;
  • придает силы;
  • снимает усталость;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует обмен веществ;
  • обеспечивает организм зарядом энергии;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует похудению благодаря низкой калорийности.

Этот чай – натуральный антиоксидант природного происхождения. Он содержит компоненты, которые борются со свободными радикалами. Эти вещества, известные своими полезными свойствами, способны замедлить процесс старения клеток организма и помогают нам продлить молодость.

В состав Сенчи входит намного меньше кофеина и танина, чем в другие сорта зеленого чая, поэтому на организм он действует намного мягче. Этот чай помогает улучшить концентрацию внимания при существенных умственных нагрузках и мягко стимулирует деятельность мозга.

Противопоказания

Зеленый чай Сенча не нанесет вреда организму, если употреблять его в разумных объемах. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, но зависит это от особенностей организма. Не следует чрезмерно увлекаться употреблением чая Сенча во время беременности и кормления.

Поскольку в нем содержится кофеин, нужно контролировать артериальное давление людям, у которых оно склонно повышаться. Если же у вас нормальное давление и нет аллергии на чай, то можете спокойно наслаждаться этим напитком.

Как правильно заваривать чай Сенча

Чтобы распробовать и оценить настоящий зеленый чай Сенча, насладиться его природным вкусом, его нужно правильно заваривать, соблюдая пропорции, время настаивания и температуру воды.

Способ заваривания сорта Сенча не слишком отличается от других разновидностей зеленого чая:

  1. Вода для заваривания должна быть мягкой и иметь температуру не выше 80–85 градусов.
  2. Заварку обычно берут примерно 2 грамма на 100 мл воды.
  3. Заваривать Сенчу следует в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде.
  4. Чайник перед завариванием прогревают, ополаскивая кипятком.
  5. Время заваривания, которого следует придерживаться – от 30 секунд до 1 минуты.
  6. Чай можно заваривать несколько раз подряд.
  7. Начиная со второго заваривания чай не настаивают: заливают горячей водой, сразу же сливают и пьют.

Наиболее приятный по вкусу напиток получается только из чая первой заварки. К тому же в нем лучше всего сохраняются витамины, полезные вещества и микроэлементы. Если вы являетесь ценителем мягкого вкуса и травянистого чайного аромата, то зеленый чай Сенча будет для вас идеальным выбором.

Как правильно заваривать зеленый чай Сенча (+полезные свойства)

Для японцев чаепитие – это не насыщение организма или развлечение, а философия. Напиток не только утоляет жажду, но и заставляет задуматься о жизни. В описании зеленого чая Сенча говорится, что он омолаживает и придает сил, поэтому японцы пьют его по 6-7 раз в день, не нанося вреда здоровью. Напиток готовится по особому рецепту, позволяющему сохранить витамины и микроэлементы. Сенча – самый популярный японский чай. На его долю приходится большая часть выпускаемого в стране продукта.

Историческая справка о зеленом японском чае

Сенча всегда рос в Японии, но был известен только богатым слоям населения, простые люди не могли его себе позволить. В 13 веке в Обуку посадили первые деревья. Местные жители ценят лист с кустов, выращенных на склонах гор, на который не попадали прямые лучи солнца. С 20 века страна производит 80 процентов чая от всего производимого в стране.

Читайте также:  Зеленый чай, можно ли пить на ночь, вред и польза

Чай Сенча родом из Китая, но в этой стране он имеет более резкий вкус, за счет содержащегося в заварке хинина и кофеина. В Японии произрастают более нежные листочки, который подходят для самостоятельного заваривания. Китайский чай входит во фруктовые и ягодные купажи.

Путь сенча

В Японии существует древняя чайная церемония – Сенчадо. Она полностью не сохранилась, но в отдельных деталях традицию можно наблюдать в местах общественного питания или в семьях. В отдельных регионах страны существует праздник Синча-мацури, приуроченный к раннему сбору урожая.

Как производится

Особенность чая Сенча не только в его вкусе, но и способе приготовления. Листочки собираются с кустов, на которые не попадают прямые солнечные лучи. Сырье не обжаривают, как обычную заварку, а обрабатывают горячим паром. Одноминутного пропаривания достаточно, чтобы прошел процесс консервации, а полезные компоненты не исчезли.

Выращивание чайного куста

На вид чайные листы похожи на иголки, благодаря сильной скрутке. Такой способ производства позволяет вывести на поверхность полезные микро и макроэлементы. Они быстро попадают в воду, а время заваривания сокращается до минимума.

Самый дорогой и качественный чай собирают в апреле, когда появляются первые листы. Они нежные и ароматные. Последующие сборы имеют более терпкий вкус с легкой горчинкой.

Знатоки чая утверждают, что Сенча оставляет ореховое послевкусие и надолго освежает.

Описание лечебных свойств, приносящих пользу и вред от употребления Сенча

К крепкому тонизирующему напитку все относятся по-разному. Японцы пьют его много раз за день. Сенча обладает антиоксидантным эффектом, что способствует омоложению организма и выведению из него шлаков. Устранение свободных радикалов продлевает жизнь, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Организм омолаживается, замедляется процесс старения. Чай способен предотвращать онкологические заболевания.

Употребление напитка приводит к омоложению организма и препятствует развитию серьезных болезней

Сенча влияет на работу внутренних органов и принимается для профилактики серьезных болезней:

  • очищает сосуды и налаживает работу сердца;
  • снимает усталость, придает бодрость и тонизирует;
  • устраняет токсины;
  • омолаживает кожу и волосы;
  • делает дыхание свежим;
  • нормализует сахар.

Зеленый чай избавляет организм от шлаков, имеет мочегонное воздействие, поэтому с пользой и эффективно применяется во время диет при похудении. Сенча улучшает обмен веществ, способствует пищеварению, снимает отеки. Его можно использовать дополнительно к физической нагрузке и диете. Сенча способствует мозговой концентрации, а также снимает стресс и напряжение.

Правила заваривания такого полезного чая

Искусство заваривания чая Сенча имеет много тонкостей и особенностей, позволяющих раскрыть все качества и лечебные свойства ароматного листа:

  1. Для полезного напитка требуется чистая отстоянная в течение двух дней вода.
  2. Используется только фарфоровая и керамическая посуда. Перед процедурой заваривания чайник изнутри ошпаривается кипятком.
  3. Листы заливаются не горячей водой. Она должна иметь температуру 80-85 градусов.
  4. Чай заваривается порционно, на одну чашку – маленькая ложка листьев.
  5. Содержимое чайника надо помешивать в течение минуты.
  6. Появление пенки свидетельствует о правильности процесса и высоком качестве продукта.
  7. Сенча достаточно одной минуты для заваривания, потом его можно разливать в чашки.
  8. Если передержать заварку, она приобретет излишнюю горечь.
  9. Одну закладку листьев используют 2-3 раза.

Для придания напитку сладости, добавляется маленькая ложка меда. Чтобы сделать заварку крепче, кладется больше листьев. Но японцы утверждают, что пропорция одна маленькая ложка на чашку оптимальная.

Японцы наслаждаются не только вкусом Сенча, но и его цветом

Нежно-зеленый чай разливают в прозрачные или белые чашки, чтобы насладиться не только его вкусом и ароматом, но и цветом. Регулярное употребление Сенча избавит от многих хронических заболеваний. Его пьют в холодном и в горячем виде. Напиток наполняет молодостью, энергией и бодростью. Подходит для утреннего, обеденного и вечернего чаепития.

Что такое японская чайная церемония читайте в статье на сайте. Про свойства лучших сортов китайского чая говорится на страницах с информацией: о Те Гуань Инь, о чае Кудин, о Да Хун Пао, о сорте Габа.

Зеленый чай сенча: китайский и японский сорта, правила заварки

В последнее время в России набирает популярность зеленый чай сенча. Благородный напиток покорил сердца гурманов, но информации о данном сорте мало. Чем же так привлекает ароматный чай?

Происхождение и история чая

Родиной сенчи считают Китай, именно отсюда чай попал в Японию. Известно, что первые саженцы чайных деревьев высадили в местечке Обуку (современный японский город Удзи).

С того времени сенчу стали выращивать на всей территории страны. Интересно, что этот напиток могли позволить себе лишь состоятельные жители, простым обывателям он был не доступен. Теперь сенчу пьют в каждом японском доме.

Название «сенча» связано с особым видом закрутки чайного листа. Его сворачивают в трубочку вдоль оси. По виду она напоминает тонкую хвойную иголку. Можно также услышать мнение, что чаинки напоминают паучьи лапки.

Постепенно сформировались традиции чаепития, которые жители страны Восходящего Солнца свято чтут. К сожалению, многие из них забылись, но туристов знакомят с обычаями на специально организованных церемониях.

В Японии на рынке чая данный сорт занимает до 70% объема от всей продукции.

В некоторых районах страны отмечают праздник в честь сбора первого урожая. Это красочное мероприятие называется Синча-мацури.

Читайте также:  Сколько раз можно заваривать зеленый чай: тонкости чайного искусства

В чем отличие зеленого китайского и японского чая Сенча

Несмотря на одинаковое название, между китайским и японским сортом существует разница. Сенча из Китая отличается большим содержанием кофеина и танина. Поэтому вкус чая более резкий, он нравится не всем.

Чтобы смягчить резкость китайского чая, его заваривают вместе с другими травами. Но находятся ценители, которые предпочитают пить этот сорт в чистом виде.

Японская сенча более нежная, смешивать заварку с травами или ягодами не принято. Японский сорт более популярен в мире.

Полезные и лечебные свойства чая

Сенча не только ароматный и вкусный напиток. Ему приписывают массу полезных и лечебных свойств. В составе заварки находятся разнообразные микроэлементы и вещества, обуславливающие его пользу.

Отмечены высокие антиоксидантные свойства чая. То есть напиток способен сохранить и продлить молодость человека. Доказано, что ежедневное питье замедляет старение, причем сказывается это не только на внешнем виде. Внутренние органы также сохраняют свои функции намного дольше.

Преимущества чая сенча перед другими сортами:

  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Повышает бодрость.
  • Сохраняет эластичность кожи.
  • Укрепляет волосы.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Освежает дыхание.
  • Выводит из организма токсины.

Также сенча улучшает обменные процессы, поэтому очевидна его польза для людей с избыточной массой тела.

Сенча выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому он полезен людям с заболеваниями почек. Отеки становятся менее выраженными, а со временем они исчезают совсем.

Японцы рекомендуют выпивать чашечку сенчи тем, кому предстоят серьезные экзамены, так как чай активизирует работу мозга. Но если выпить напиток перед сном, то он успокоит, снимет напряжение и тревогу. Такая исключительная особенность сохраняет популярность сорта в течение нескольких столетий.

Аромат и вкус

По виду и характеристикам сорт напоминает зеленый чай, но его отличает тонкий аромат и изысканный вкус.

Некоторые ощущают горчинку во вкусе. Но гурманы отмечают, что это нехарактерная особенность для сенчи. Связана она с неправильным завариванием. Горечь возникает, если заварку настаивали слишком долго.

Сенчу любят за мягкий вкус, терпкость едва заметна. Особое послевкусие, которое оставляет напиток, запоминается надолго.

Вкус также зависит от температуры напитка. Выбор зависит от предпочтений: кто-то любит горячий, кто-то пьет теплый напиток, а кто-то и вовсе пьет японский сорт ледяным.

TeaTerra

Японский зеленый чай Сенча (Сэнтя)

Дождик вешний
Каплет.. А может быть, слёзы?
Осыпаются вишни…
Кто в целом мире ныне
Не оплачет разлуку с цветами?

Загадочная и уникальная японская культура всегда вызывала у европейцев неподдельный интерес. Интерес этот распространялся на всё: и на японскую литературу, и на памятники архитектуры, и на японскую кухню, и на сорта японского чая. Но когда последние стали действительно доступными, популярность «всего японского» резко возросла. Попробовав сенчу (традиционный японский чай), каждый из нас может приобщиться к удивительной культуре страны Восходящего Солнца.

Самый популярный сорт японского зелёного чая Сенча(сентя, сэнтя) занимает почти 80% рынка. Этот чай выращивают по всей Японии, в разных ее уголках, с разными климатическими условиями, что придаёт чаю огромное многообразие вкусовых оттенков. Процесс производства Сенча следующий: чайные листья выпаривают, разминают, затем высушивают. Сенча выращивают в естественных условиях, под открытым небом. Листочки чая, впитывая солнечный свет, делают его аромат лёгким и нежным, вкус — очень гармоничным, терпким и немного сладким.

Главное отличие сенчи от других видов зелёного чая в том, что после сбора чайные листья пропариваются над морскими водорослями. Благодаря этому напиток обогащается йодом и полезными микроэлементами, а также приобретает необычный для чая морской аромат. Свежезаваренный чай сенча обладает изысканным терпким вкусом с лёгкой горчинкой и отчетливыми свежими травяными и ореховыми нотками. Сенча оставляет во рту длительное и приятное «шелковистое» послевкусие. Сенча — довольно крупный листовой чай. Мелкие чаинки, как правило, попадают в пакетированную сенчу. За необычную форму чаинок японцы называют сенчу «паучьими лапками». Правда, на самом деле чаинки сенчи не так уж похожи на лапки паука — скорее, это вытянутые тонкие зеленые «полосочки».

Читайте также:  Тай Пин Хоу Куй — яркий представитель заостренных чаев

Как и любой другой чай, сенча бывает высокого и не особенно высокого качества. Крайние случаи (самая простая сенча и самая качественная сенча) даже стали отдельными сортами чая. Сенчу же хорошего качества можно отличить по специфическим чаинкам — они имеют вид сплюснутых трубочек свежего зелёного цвета. Даже в самой хорошей сенче допустимо наличие своеобразного «чайного порошка». Пусть это вас не беспокоит — общим признаком практически всех сортов японского чая является легкая «крошимость» чаинок. Чаинки той же сенчи можно легко стереть пальцами в порошок, так что «чайная пыль» в пакете с чаем — это вовсе не мусор, но благородная труха. Если можно так выразиться.

Как получают сенчу?

Большая часть японской сенчи выращивается на плантациях префектуры Сидзуока, которая расположена в центральной прибрежной зоне острова Хонсю. Кроме того, сенчу выращивают в префектурах Кагосима, Миэ, Нара, Киото, Сага, Фукуока, Миядзаки и Аити. У японцев есть свое ноу-хау в выращивании зелёного чая — приём искусственного затенения плантаций. Чайные листочки, на которые не попадают прямые солнечные лучи, содержат меньше танинов, а чай, приготовленный из этих листочков, обладает более мягким вкусом и выразительным ароматом. Для изготовления чая сенча зелёные листья чайного дерева собирают два раза в год — в мае и в июле. В результате первого сбора сенчи (японцы называют его «синтя», что означает «новый чай») получается элитный зелёный чай, обладающий мягким утонченным вкусом. Самый вкусный чай получается из листьев, собранных в апреле-мае (это первый сбор). Листья высшего сорта тонко скручены, как иголочки, и имеют ярко-зелёный цвет. Это верный признак того, что при изготовлении листья были тщательно обработаны. Такой чай быстро заваривается и обладает прекрасным, изысканным вкусом. Сенча второго сбора имеет более терпкий вкус и менее яркий аромат. При изготовлении «правильной» сенчи в ход идет только мякоть чайных листьев — хороший чай ни в коем случае не должен содержать стеблей. Чтобы остановить процессы ферментации и придать чаю пикантный вкус и аромат, сорванные листья пропаривают над морскими водорослями. Затем сенчу разминают, скручивают и высушивают, после чего чай считается готовым.

Как правильно заваривать сенчу?

Заваривать сенчу (равно как и другие японские чаи) лучше всего в фарфоровом чайнике, а для пития использовать фарфоровые или стеклянные прозрачные чашечки. Белый цвет (хотя бы внутренней стороны) или прозрачность чашечек очень важны — такого живого зеленого цвета, какой дают при заваривании японские чаи, не дает больше ни один чай — и отказывать себе в удовольствии полюбоваться этим цветом в высшей степени неразумно.

Созерцание налитой в белую или прозрачную чашку сенчи, особенно при ярком солнечном освещении — удовольствие редкое и мало с чем сравнимое. Мягкий, бархатистый нежно-зеленый цвет с золотистыми оттенками, легкая мутность (следствие той самой благородной чайной пыли) и обычно образующийся из мелких-мелких чаинок круг у дна чашки — все эти неожиданные «визуальные эффекты» удивляют и немного пугают при первой дегустации сенчи. И очень радуют при последующих.

Аромат и вкус сенчи описать достаточно сложно. Их сразу можно определить как свежие, сладкие (конечно, условно сладкие — эта сладость очень легкая, едва различимая, но чем-либо ее перебивать не стоит — поэтому сенчу лучше пить без сахара) и бархатистые — с одним «но». Мягкость, сладость и бархатистость сенчи проявляются не раздельно, но одновременно, создавая странное ощущение сладкого вкуса, свежего аромата и бархатистого ощущения на языке…

Завершая рассказ о сенче, я еще раз повторю, что сенча — самый простой и очевидный из японских зеленых чаев. И если вы решили основательно познакомиться с японской чайной культурой — то начать, пожалуй, следует именно с этого чая.

Культура употребления японской сенчи

Для японцев сенча — самый привычный чай, так называемый «чай на каждый день». Его пьют дома, на работе и в заведениях общественного питания, также его принято подавать на чайных церемониях. Этот чай универсален: он идеально сочетается с блюдами японской кухни (суши, любые рыбные блюда, блюда из морепродуктов), но в то же время подходит и к любым европейским закускам. Строгих правил по употреблению сенчи не существует, но класть сахар в этот чай всё-таки не стоит. Сенча прекрасно утоляет жажду в горячем виде, но летом чай иногда подают охлаждённым. Кроме того, японцы даже готовят на основе сенчи своеобразную похлебку, добавляя в уже заваренный чай отварной рис.

Читайте также:  Чай Ганпаудер. Как правильно заварить
Польза японского зелёного чая

Сенча — очень полезный чай, который можно с уверенностью отнести к диетическим напиткам. В нем содержится меньше кофеина и танинов, чем в китайских сортах зелёного чая. Кроме того, этот напиток богат йодом, микроэлементами, витаминами групп А, В, Е и С, аминокислотами и другими полезными веществами. Максимальное содержание витаминов отмечается в сенче первого сбора. Как и любой другой зелёный чай, сенча — прекрасный антиоксидант. Регулярное употребление сенчи снижает риск развития раковых опухолей, повышает общий тонус организма и способствует похуданию. Несмотря на низкое содержание кофеина, сенча хорошо тонизирует, придает сил и помогает снять усталость. Пить этот чай можно в любое время суток. Для японцев сенча — это действительно самый главный чай, все остальные сорта японского зелёного чая (банча, гийокуро, генмайча и др.) являются его производными. А это значит, что начинать своё знакомство с чайной культурой Японии следует именно с сенчи.




Зеленый чай сенча: что это такое, описание напитка, его полезные лечебные свойства

В последнее время все больше людей задается вопросом: зеленый японский чай сенча – что это такое и как его правильно пить. Дело в том, что этот напиток пользуется популярностью у самых разных категорий ценителей: у приверженцев здорового образа жизни, любителей повысить с утра настроение за чашечкой крепкого кофе, у ценителей настоящих ароматных церемоний. Пить этот сорт можно горячим и охлажденным, утром и вечером, для утоления жажды и поднятия настроения. Такая универсальность достигается уникальными свойствами и особенным способом заготовки.

Что такое чай sencha

Как легко догадаться из названия, этот напиток производят не на привычных всем китайских и индийских плантациях, а в Японии – Стране восходящего солнца, семейных традиций и самых трудолюбивых людей. Возможно, именно эти факты послужили созданию особенного способа обработки сорта.

В то время как все прочие чайные листья обжариваются для раскрытия вкуса и аромата, зеленый сентя, как часто называют этот вид, пропаривается на протяжении одной минуты, а затем скручивается в тоненькие трубочки. Такой уникальный способ обработки позволяет не допускать излишнего окисления и сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Вкусовые качества

Как уже говорилось ранее, листья, прошедшие термическую обработку, скручиваются в тончайшие чаинки. Они настолько аккуратные и хрупкие, что внешне напоминают лапки паука или ниточки. Сломать их очень просто, так что сенча требует трепетного к себе отношения.

Что касается вкусовых качеств, то этот сорт может похвастаться ярко-выраженным свежим вкусом, с четкими нотками зеленых трав. Правильно заваренный настой напитка получается нежно-изумрудным. Стоит отклониться от традиционного способа, как можно получить излишне терпкий, даже горьковатый вкус и аромат.

Описание технологии производства зеленого чая сенча

Именно этот процесс позволяет ему оставаться действительно уникальным в своем роде. Что касается сырья, то подходящие кусты растут на территории Японии практически повсеместно, но лучшие листья собирают на склонах гор. Защищенные от палящего солнца, сильного ветра, насыщенные свежим воздухом, они отличаются особым ароматом. Количество полезных веществ в таком материале существенно возрастает, а вот кофеина, напротив, вырабатывается меньше.

Урожай принято собирать в самом начале весны, когда листочки еще молоды и нежны. Как уже говорилось ранее, их не обжаривают, а лишь немного пропаривают и подсушивают, чтобы сохранить максимум вкуса. После этого чаинки осторожно скручивают. Если делать это слишком агрессивно, продукт довольно быстро превращается в пыль.

В чем разница между сортами из разных стран

Как уже говорилось ранее, основным поставщиком этого вида напитка была и остается Япония. Но на рынке можно найти зеленый китайский чай сенча. Ключевая разница между ними кроется в том, что в КНР процесс приготовления сентя такой же традиционный, как и в отношении других видов продукта. Листья там просто прожаривают, а затем скручивают. Внешне оба типа действительно похожи, но аромат и вкус японского – гораздо ярче и приятнее.

Полезные свойства

Уникальная технология изготовления напитка действительно позволяет сохранить очень большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот. Они, в свою очередь, оказывают влияние на организм. Некоторые люди, регулярно выпивающие сентя, отмечают его следующие свойства:

Повышение общего тонуса.

Читайте также:  Зеленый чай или черный чай: полезнее какой напиток

Улучшение обмена веществ.

Нормализацию работы сердца и сосудов.

Количество антиоксидантов в листьях настолько велико, что этот чай действительно можно назвать омолаживающим. А учитывая, сколько среди японцев долгожителей, в этот факт остается только поверить.

Снижение развития раковых заболеваний

Этот эффект достигается с помощью тех самых антиоксидантных свойств чая. Свободные радикалы, напрямую влияющие на ухудшение состояния клеток, под действием напитка минимизируют свое воздействие и в оптимальном режиме уничтожаются. Процесс обновления тканей при этом улучшается. Одновременно с этим, укрепляется иммунная система. Сильный молодой организм эффективнее борется с факторами, способствующими развитию онкологических заболеваний.

Сжигание жира

Полезные свойства зеленого чая сенча кроются также в его возможной способности улучшать обмен веществ. Обогащенный железом, он налаживает метаболизм, благодаря чему обменные процессы усиливают воздействие на реакции, способствующие сжиганию лишнего жира. Любая тяжелая пища при употреблении продукта усваивается лучше, а присутствующие в ней жирные вещества – расщепляются. В результате лишний вес может значительно снижаться, хотя простого ежедневного выпивания чашки сентя для этого недостаточно. Необходимо поддержание здорового образа жизни, физические нагрузки и диета.

Повышение энергии

Тонизирование нервной системы типично для любого сорта. Несмотря на то что количество кофеина и танина в этой разновидности меньше, чем в большинстве других видов, они все же присутствуют. А в сочетании с витаминами, минералами и антиоксидантами, их воздействие на организм становится не только мягким, но и более длительным.

Бодрость начинает ощущаться практически сразу после употребления сентя и продолжается на протяжении всего дня. Правда, из-за этого же уникального свойства, пить его слишком много просто нельзя, особенно людям, страдающим бессонницей или заболеваниями нервно-психического характера.

Снижение высокого кровяного давления

Лечебные свойства чая сенча не заканчиваются на перечисленных выше. Некоторые замечают воздействие на сердечно-сосудистую систему, которое выражается в нормализации давления.

Стимулирование умственных способностей

Пользу отмечают люди, ведущие активную интеллектуальную деятельность. Во-первых, потому что он положительно влияет на память. Во-вторых, потому что повышается общая работоспособность мозга, в том числе благодаря хорошему питанию его клеток кислородом, витаминами и минералами. Вместе с тем снижается уровень тревожности. Расслабленная нервная система работает более эффективно, обеспечивая нормальную взаимосвязь всех своих отделов.

Снижение уровня холестерина

Что касается этих вредных веществ, то они могут вымываться из кровеносных сосудов. Естественно, что на этом фоне сердце начинает работать лучше, а это исключает развитие большинства возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно выпивать пару чашек сенчи в день. Никакой лишней нагрузки главная мышца нашего организма не получит, так что при отсутствии других противопоказаний, за кровеносную систему можно не волноваться.

Укрепление иммунитета

Положительное влияние на работу иммунной системы чай может оказать сразу с нескольких сторон:

Способствует обновлению и омоложению организма, улучшая его общее состояние.

Помогает бороться с вирусами.

Уменьшает воспалительные процессы.

Оказывает антибактериальную помощь.

В результате человек эффективнее борется с любыми встречающимися вирусными и инфекционными заболеваниями. В сочетании с хорошей физической активностью и правильным питанием, продукт становится своеобразным источником здоровья.

Как правильно выбрать

Широкая популярность сентя привела к тому, что сегодня на рынке представлено много подделок, схожих по внешнему виду, но изготавливаемых другим способом и из иного сырья. Ни вкуса, ни аромата уникального зеленого напитка они повторить не могут, поэтому к выбору этого чая необходимо отнестись со всей серьезностью.

Как правильно заваривать

Ранее уже говорилось, что нарушение технологии приготовления продукта такого типа может привести к потере его уникального вкуса и аромата. Чтобы получить тот самый утонченный напиток, придется готовить его в строгом соответствии с правилами.

Ингредиенты

Что касается выбора сырья, о тонкостях процесса уже говорилось выше. Важно использование молодых листьев, изготовленных по технологии пропаривания. Только они смогут дать яркий вкус, цвет и аромат. Но обращайте внимание и на другой компонент – воду. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы позволить сентя полностью раскрыться. Недопустимо заливать чай кипятком, имеющим собственный привкус из-за большого количества посторонних веществ.

На что обратить внимание

Зеленый сенча – особенный, а значит придется учесть несколько важных моментов, в частности:

Никогда не используйте для заваривания слишком горячую или очень холодную воду.

Не передерживайте продукт в чайнике. У этого сорта горечь появляется очень быстро. Лучше используйте чайники “гунфу” – они позволят слить настой, не передерживая чаинки, и своевременно залить их следующей порцией воды – качественный чай можно заваривать проливом до 3-х раз

Читайте также:  Зеленый чай: польза и вред для мужчин

Не используйте молоко, сахар и другие добавки. Они перебьют нежный вкус, испортив процесс чаепития.

Следует также отметить, что японский сорт часто используют в сочетании с народными блюдами этой страны.

Процесс заваривания

Традиционный способ приготовления требует учета нескольких определенных моментов. Обязательно пройдите все рекомендуемые шаги:

Используйте стеклянную или фарфоровую посуду. Да, она не так надежно удерживает тепло, как глиняная, но зато не позволяет чаинкам раскрыться слишком сильно, что приводит к появлению горечи.

Залейте в чайник 200 мл воды, температура которой держится на уровне 80-85°. На этот объем придется использовать 2-3 грамма листьев.

Сначала посуду необходимо ополоснуть, поэтому первую заварку сливают не настаивая. Таким образом, промывается не только посуда, но и сами листья, чтобы избежать попадания в готовый напиток грязи.

Во время самого заваривания аккуратно помешивайте сенча, таким образом, чтобы появилась легкая пенка.

Процесс не должен длиться дольше минуты, затем настой необходимо слить в чашку, иначе появится горечь.

Повторять процедуру с одной заваркой допускается 2-3 раза, но вкусовые качества неизбежно будут ухудшаться.

Как хранить

Поскольку этот вид зеленого чая принято выпивать сразу, его готовят небольшими порциями: буквально на одну-две чашки. Естественно, что об остальном сырье придется позаботиться дополнительно. Нежные листья с легкостью впитывают посторонние запахи, так что даже при правильном хранении держать его в шкафу дольше четырех месяцев не рекомендуется.

Содержать продукт в открытой банке категорически не допускается. Во-первых, воздух окислит чаинки, сделает их темными, безвкусными и совершенно точно – не полезными. Во-вторых, надеяться получить уникальный чайный аромат в этом случае не приходится.

Стеклянная посуда прекрасно подходит для заваривания, но хранить сырье лучше в жестяной таре с плотной крышкой. Этот материал не допустит попадания внутрь света, воздуха и влаги. Если же стекло – единственный возможный вариант, придется найти укромное место, в которое не попадает яркое солнечное излучение.

Когда напиток нужно пить с осторожностью

Польза зеленого чая сенча может создать ложное мнение, что употреблять его можно абсолютно всем и в любом количестве без вреда для организма. Но все продукты такого рода требует аккуратного к себе отношения. В противном случае могут проявиться неприятные побочные эффекты.

Предусмотрительными следует оставаться людям, имеющим нарушения в работе нервной системы, если их симптомами становится излишнее возбуждение, бессонница. Дополнительную консультацию врача следует получить беременным женщинам и кормящим матерям.

Детям и вовсе лучше отказаться от выпивания сентя, хотя бы до достижения трехлетнего возраста. Далее, следует смотреть на состояние малыша, спросить совета у его педиатра. Что касается пожилого возраста, продукт в этом случае не противопоказан, хотя количество допустимых чашек лучше согласовывать с медицинским специалистом.

Побочные эффекты

В исключительных случаях употребление напитка может привести к нежелательным последствиям. Обычно так бывает, если количество выпитого превышает допустимую норму в 2-3 чашки. Тогда можно заметить у себя следующие симптомы:

Тошноту, а в особенно тяжелых случаях и рвоту.

Резкое изменение артериального давления.

Чрезмерную возбудимость и раздражительность.

Стоит отметить, что такой эффект достигается только при наличии опасных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем или из-за чрезмерного и бесконтрольного выпивания напитка. Заметив у себя хотя бы одну из перечисленных проблем, следует отказаться от дальнейшего использования этого сорта.

Сенча – это один из популярных зеленых чаев с уникальными характеристиками. Он может стать самым любимым для всей семьи, если научиться правильно его пить. Как минимум он стоит того, чтобы его попробовали хотя бы однажды: будь то профессиональная церемония в кафе или домашнее чаепитие. После этого можно будет составить собственное мнение о продукте, стать очередным его поклонником или относиться к нему нейтрально. Японцы совершенно точно назвали бы зеленые листья лучшим из имеющихся представителей древнего напитка, нам же остается поверить им на слово или распробовать тончайший аромат самим.

Чай сэнтя (сенча): лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред зеленого чая сенча последнее время вызывают немало споров. Он берет свои истоки из страны Восходящего Солнца. На сегодняшний день напиток получил широкое распространение по всему миру. Его ценят за уникальные вкусовые качества и обилие полезных веществ в составе.

Что такое чай сенча и история напитка

Сенча – это одна из самых популярных разновидностей японского зеленого чая. Чай имеет терпкий вкус с приятным травянисто-ореховым послевкусием. Листья свернуты в длинные зеленые трубочки. Японцы прозвали их лапами паука. В продаже можно встретить две разновидности зеленого чая сенча. Один считается элитным, а другой – более доступным по цене. Они различаются как по вкусу, так и по своим полезным свойствам.

Читайте также:  Действие зеленого чая на организм, польза и вред

В XIII веке зеленая сенча впервые стала выращиваться буддийскими монахами. Это происходило на небольшой территории под названием Обуку. Именно там обнаружили идеальные условия для выращивания чая. Местность славится плодородной почвой и благоприятными погодными условиями. Их главный секрет заключается в отсутствии заморозков и наличии туманов. На протяжении долгих лет чай сенча, собранный в Обуку, приносили в дар японским правителям.

В 1738 году технология обработки чайных листьев была видоизменена. Этому поспособствовал чайный торговец Соэн Нагатани. Главным образом был изменен метод пропаривания чая. В память о торговце на вершине самого высокого холма в Удзитавара была возведена усыпальница.

В дальнейшем процесс употребления чая в Японии стало своеобразным культом. С завариванием и подачей напитка на стол связано множество интересных традиций. На сегодняшний день сенчу подают в общественных заведениях и пьют в домашних условиях. В жару зеленый чай чаще всего употребляют в холодном виде, а зимой – в горячем.

Где производится

На сегодняшний день самым благоприятным местом для выращивания чая считают плантации Кагосима и Сидзуока. Его также производят в префектурах Сага, Аити, Киото, Миэ и Фукуока. Сбор листьев для приготовления чая осуществляют 2 раза в год – в конце мая и в июле. Чай, собранный в первый раз, считают более качественным. Именно поэтому его цена выше, чем у сырья, полученного в июле.

Для улучшения состава и вкусовых качеств чая сенча используют специальную технологию выращивания. Она подразумевает затемнение кустов от солнечных лучей. Благодаря этому в листьях накапливается больше аминокислот и меньше танина. В процессе обработки собранных листьев паром задействованы морские водоросли. Это позволяет придать чаю характерные морские нотки. От длительности пропаривания чайных листьев зависит вкус напитка.

Состав чая сенча

Польза и вред зеленого чая сенча обусловлены его уникальным химическим составом. При правильном применении напиток раскрывает только положительные качества. В его составе присутствует огромное количество витаминов, минералов и аминокислот. Именно поэтому регулярное употребление зеленого чая укрепляет иммунитет и предотвращает ряд заболеваний.

К наиболее ценным составным компонентам зеленого чая относятся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин A;
  • антиоксиданты;
  • токоферол;
  • йод;
  • калий;
  • катехины;
  • фосфор;
  • сапонины;
  • фолиевая кислота;
  • кальций.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, сенча обладает противоопухолевым действием. Он способен выводить из организма токсические вещества и затормаживать процесс роста злокачественных образований. Витамин C в его составе обеспечивает укрепление иммунной системы. Йод, в свою очередь, помогает при заболеваниях щитовидной железы. Минеральные вещества в составе ферментированного напитка укрепляют зубы и костные ткани.

Аромат и вкусовые качества

Главной отличительной особенностью сенчи являются вкусовые качества. Чай имеет ярко выраженный аромат и терпкий вкус. Степень крепости определяется сортом. Некоторые из них отличаются сладковатым послевкусием.

Чем японская сенча отличается от китайской

В продаже встречается не только японский, но и китайский напиток сенча. Он отличается способом изготовления. Обработка происходит не под воздействием пара, а путем обычного обжаривания листьев. Готовый чай имеет маслянисто-травяной вкус с цветочными нотами. Китайский сенча отлично сочетается с сушеными ягодами и ароматными травами. Так его вкус раскрывается гораздо интересней.

Лечебные свойства и применение чая сенча

Сенча славится огромным количеством положительных качеств. Он запускает обменные процессы и стабилизирует уровень сахара в крови. Именно поэтому напиток особенно полезен тем, кто страдает сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Его также часто употребляют сторонники правильного питания.

Полезные свойства чая сенча заключаются в следующем:

  • выведение вредного холестерина из организма;
  • антивозрастной эффект;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление водно-липидного баланса;
  • снижение риска развития злокачественных образований;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение энергетического запаса;
  • стимуляция когнитивной активности;
  • противовирусный эффект;
  • предотвращение атеросклероза;
  • помощь в похудении.

Регулярное употребление сенчи позволяет поддерживать обменные процессы на нужном уровне. Напиток можно пить на завтрак вместо кофе. Он отлично насыщает организм энергией и снижает вероятность развития опасных заболеваний. Несмотря на бодрящий эффект, сенча не вызывает привыкания, так как содержит меньше кофеина, чем кофе.

Благоприятное воздействие зеленый чай оказывает и на состояние слизистой ротовой полости. Он нейтрализует неприятный запах и предотвращает развитие кариеса. Помимо прочего, ферментированный чай положительно влияет на работоспособность. Поэтому его часто советуют принимать при упадке сил и снижении концентрации внимания.

Бодрящий эффект

В зеленом чае сенча содержится небольшое количество кофеина. За счет него удается повысить концентрацию внимания и производительность. Самочувствие человека улучшает и витаминная составляющая напитка. Из-за ярко выраженного бодрящего действия напиток нежелательно употреблять во вторую половину дня.

Читайте также:  Зеленый чай — вред и польза. Независимое расследование

Укрепление иммунитета

Поднятие иммунитета с помощью употребления зеленого чая достигается за счет его антиоксидантных свойств. Они обусловлены богатым содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Она ускоряет выработку белых кровяных клеток и ускоряет процессы регенерации. Из-за способности укреплять иммунитет чай рекомендуют принимать осенью и зимой в профилактических целях.

Активизация умственной деятельности

Антиоксиданты, которые содержит сенча, стимулируют активность нейронных клеток. Это предотвращает окислительные процессы, способствующие отложению бляшек в полости сосудов. В результате длительного употребления японский чай улучшает кровообращение, что позволяет клеткам мозга получать больше кислорода.

Снижение уровня холестерина

Понижение уровня вредного холестерина в крови происходит, благодаря нормализации метаболизма. Это помогает предотвратить развитие атеросклероза. Он сопровождается появлением холестериновых бляшек в сосудах. Такая патология считается потенциально опасной для жизни. Поэтому зеленый чай сенча особенно полезен для пожилых и людей, имеющих вредные привычки. Они находятся в зоне повышенного риска.

Предотвращение раковых заболеваний

Зеленый чай сенча полезен и в предотвращении роста злокачественных клеток. Антиоксиданты в его составе защищают организм от свободных радикалов и затормаживают процесс мутирования клеток. Специалисты утверждают, что чай особенно полезно принимать для профилактики рака предстательной железы.

Снижение веса

Зеленый чай сенча оказывает мочегонное воздействие на организм. Благодаря этому, он помогает справиться с отечностью. В процессе похудения это способствует снижению веса. Вместе с этим чай активизирует обменные процессы, запуская жиросжигание. Для достижения нужного результата его рекомендуют принимать 2-3 раза в сутки.

Снижение артериального давления

Чай сенча рекомендован к приему людям, страдающим атеросклерозом и расположенным к развитию инсульта. Зеленый напиток оказывает положительное воздействие на кровообращение и состояние сосудов. За счет этого он способен регулировать уровень артериального давления и улучшать самочувствие человека.

Рекомендации и правила заваривания чая

Помимо описания, свойств и противопоказаний чая сенча, нужно ознакомиться и с правилами его заваривания. В качестве емкости используют фарфоровый или керамический чайник. Его предварительно ошпаривают кипятком. Чай добавляют из расчета 1 ч. л. на 1 ст. воды. Температура воды не должна превышать 85 °C.

Отличительной особенностью является короткая продолжительность заваривания чая. Уже через 1-2 минуты настаивания его можно разливать по чашкам. В противном случае чай станет слишком горьким. На его поверхности должна образоваться пенка. Ее отсутствие указывает на высокую жесткость воды или низкое качество используемого сырья.

Специалисты рекомендуют подавать зеленый чай в небольших пиалах. При правильном заваривании он имеет приятный зеленый оттенок и яркий аромат. Чай станет отличным украшением праздничного стола.

Противопоказания и возможный вред

При неправильном применении японского чая сенча можно получить не только пользу, но и вред. Чтобы этого не случилось, достаточно учитывать противопоказания. К ним относятся:

  • повышенное давление;
  • аллергическая реакция;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Не менее важно следить за количеством выпитого чая. Максимальная суточная норма составляет 700 мл. При употреблении в избыточном количестве чай может вызвать тахикардию. Это состояние сопровождается повышенной тревожностью и тошнотой. К самым распространенным побочным эффектам зеленого напитка относят учащенное мочеиспускание. В некоторых случаях наблюдается немотивированный прилив сил и возбужденное состояние. Это особенно неуместно в вечерние часы, перед отходом ко сну. В этот временной отрезок чай лучше не употреблять. При индивидуальной непереносимости сенча провоцирует кожную сыпь.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе зеленого напитка следует отдавать предпочтение японским, а не китайским производителям. Также желательно учитывать сорт продукта. Чайные листья, собранные в апреле, имеют более полезный состав. Если чай находится в прозрачной упаковке, следует оценить целостность листьев. Они должны быть достаточно крупными, в виде трубочки. Присутствие трухи в пачке недопустимо.

Хранить зеленый чай желательно в жестяной банке с крышкой. Важно убрать ее подальше от воздействия влаги и прямых солнечных лучей. Также можно оставить чай сенча в родной упаковке, обеспечив при этом ее герметичность. Наиболее подходящим место для хранения станет кухонный шкаф.

Заключение

Польза и вред зеленого чая сенча в первую очередь касаются самочувствия человека. Не стоит забывать, что принцип его воздействия на организм напрямую зависит от соблюдения правил приготовления и приема. Умеренное употребление чая не провоцирует побочных эффектов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: