Сколько зеленого чая можно пить в день, чтобы не навредить здоровью

Как часто можно пить зеленый чай

С каждым днем в интернете можно увидеть все больше статей про пользу зеленого чая. Его целебные свойства не подлежат сомнению и твердо доказаны учеными. Однако можно ли его пить в неограниченном количестве? К каким последствиям это может привести?

Состав и калорийность зелёного чая

Лечебные свойства этого напитка обусловлены наличием огромного количества химических веществ. В листьях зеленого чая были обнаружено множество необходимых для нормального функционирования элементов. Давайте разбираться в его составе.

В зеленом чае содержатся:

  • витамины А, В, С, В, Е и т.д. Их действие благоприятствует укреплению иммунной системы и устойчивости к различным инфекционным заболеваниям;
  • калий и натрий, необходимые для нормального функционирования сердечной и нервной систем. Иными словами, это укрепляется наше сердце, сосуды, появляется устойчивость к стрессу;
  • фосфор, как и кальций, выполняет множество функций в организме. Главная задача: образования вместе с жирами каркаса для клеток, из которых состоит наш организм;
  • фтор, необходимый для эмали зубов, обновления придатков кожи;
  • кальций. О пользе этого элемента можно говорить долго: он делает наши кости крепкими, помогает в свертываемости крови, помогает в деятельности нервов и т.д. Дефицит этого элемента просто недопустим для организма;
  • магний, необходимый для крепости сердечной мускулатуры. Даже малое количество элемента важно для организма;
  • железо-основа гемоглобина, переносчика кислорода. Именно он придает красный оттенок и металлический вкус крови;
  • катехины и полифенолы повышают естественный иммунитет, укрепляя его не хуже, чем витамины.

Важно: благодаря наличию катехинов зеленый чай помогает в профилактике возникновения рака.

  • кофеин – главный “бодритель” напитка. Наибольшее количество этого стимулятора содержится в молодых побегах: в 200 мл чая может содержаться 60-85 мг кофеина. Такая доза не вредит нервной системе, наоборот, является профилактикой для многих заболеваний.

Важно: в сухом листе кофеина больше, чем в самом кофе, однако при заваривании часть разрушается. Таким образом в напитке зеленого чая 60-85 мг, а в кофе 80-130 мг.

Теперь поговорим об калорийности. В 100г сухой заварки примерно 80-85 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов равна 1:0,3:0,2. Напиток же сам можно считать бескалорийным: в 250 мл всего лишь 1,6 ккал.

Польза зелёного чая и воздействие на организм

Все полезные свойства напитка напрямую зависят от его состава, о котором мы уже поговорили. Сами листья перед тем, как попасть к вам в кружку, проходят тщательную подготовку: после сбора идет обработка паром при температуре в +175°С примерно двое суток. Далее фасуются и упаковываются. Такой способ подготовки способствует сохранению всех питательных веществ, а значит и целительных свойств.

Систематическое употребление в пищу зеленого чая способствует:

  • общему укреплению иммунной системы, профилактика инфекционных и простудных заболеваний;
  • улучшении состояние пищеварительной системы, улучшение состояния стула;
  • укреплении сердца и всех сосудов, профилактика их заболеваний, восстановление поражений;
  • при гипертонии (из-за умеренного содержания кофеина);
  • улучшении общего состояния организма;
  • в работе нервной системы: повешения настроения и устойчивости к стрессу, нормализация контроля движений и настроения;
  • выделению пота, благодаря чему при болезнях не поднимается температура;
  • в похудении, ускоряя метаболизм;
  • укреплении здоровья почек и всей мочеполовой системы;
  • уменьшении риска развития сахарного диабета по 2 типу;

Важно: можно использовать заварку в косметических целях, делая маски. Зеленый чай будет питать кожу напрямую, давая максимальный эффект.

Вреден ли зелёный чай, в каких случаях противопоказан

У всего на этом свете есть обратная сторона медали, так и у зеленого чая есть свои “скелеты в шкафу”.

Вред от неправильного использования. Отхождение от рецептуры может привести к серьезным последствиям или же к отсутствию действующего эффекта.

  1. Чай – не вино, от времени лучше не становится, даже наоборот будет оказывать отрицательный эффект на организм. Дело в том, что питательные вещества со временем разрушаются и образуются пурины, ядовитые вещества с трудным для организма выведением.
  2. Горячий чай (как и другие чрезмерно горячие напитки) вреден для органов. Он обжигает, образовывая ожоги внутри организма. Они могут трескаться, как обычная обожженная кожа. В образовавшиеся отверстия, хоть они и очень малы, могут проникать частики пищи, вызывая воспаление.

Важно: заваривание крутым кипятком делает напиток бесполезным: все вещества начинают разрушаться под действием температуры (ведь большинство – белки) и теряют свои способности. Лучше пить слегка остывший чай.

  1. Комбинация этого напитка с алкоголем – страшный удар по почкам. При их взаимодействии образуются альдегиды – вещества, начинающие уничтожать мочевыделительную систему.
  2. Много пить его тоже вредно – начинается интоксикация, как при алкогольном опьянении: кружится и болит голова, тошнота, могут подкашиваются ноги.
Читайте также:  Зеленый чай из Китая

Общая вредность и противопоказания.

  1. При серьезном износе нервной системы. Кофеин, находясь даже в малых количествах, может принести только временный эффект. При сильном износе он будет не возбуждать, а раздражать, придавая утомленность и злость.
  2. Если есть серьезные проблемы с сердцем и сосудами. Аналогично с нервной системой, кофеин будет усугублять имеющиеся заболевания, вместо оказания тонизирующего эффекта.
  3. При беременности. Фолиевая кислота не может в норме расщепляться в организме будущей мамы, что противопоказано для плода. Так же содержится кофеин, запрещенный при беременности.
  4. Когда высокая температура тела. Как профилактика зеленый чай подходит, но когда уже поднялась – не стоит рисковать. Бодрящие вещества в напитке могут спровоцировать развития сопротивление организма дальше, усугубляя положение.
  5. При больной печени. По сравнению со черным чаем, в нем содержится больше тяжелых веществ, которые при своей деятельности сильно нагружают печень. В черном аналоге их почти нет, поэтому его употребление разрешено.
  6. При изъязвлении желудка. Крепкий чай способен повысить кислотность, спровоцировав дальнейшее разъедание стенок органов. В таких случаях затруднено заживление, а иногда происходит развитие болезни дальше.
  7. Лишняя жидкость, уходя из организма, выводят из систем другие полезные микроэлементы. Как следствие могут вновь открыться свои старые хронические болезни.
  8. В большом количестве образуются пурины – ядовитые вещества, которые организм выводит из организма, превращая в мочевину. Пурины образуются в момент самого заваривания листьев кипятком. Их обезвреживание затруднительно, поэтому быстро изнашиваются почки.
  9. При большом употреблении чая нарушается усвоение железа, то есть риск развития анемии.

Какой зелёный чай и с чем лучше пить

Если будем говорить о выборе между листовым чаем или пакетиками, то рекомендуем отдать предпочтение листовому. Чаинки, когда их заливают кипятком, расширяются и отдают все воде. В пакетике для этого мало места, да и часть веществ задерживается в материале. Заваривание чистых листов отличается более выраженным вкусом, а также является более экологичным способом.

Если вы все же решаете выбрать пакетированный, то советуем брать, где много место для чаинок и крупная сеточка. Таким образом вы получите отличный напиток.

Правила приема чая:

  1. Напиток должен быть только свежезаваренный. Старый чай имеет много пуринов.
  2. Для кормящих будет полезнее пить чай с молоком (или же полностью на молоке). Так лактоза лучше усваивается организмом.
  3. Лучше пить чай спустя время после еды (час спустя).
  4. Стоит пить медленно, а не второпях. Так уменьшаете все вредные воздействия чая.
  5. Стоит пить с лимоном/медом/перцем. Это отличный народный способ справиться с простудой.
  6. Советуем пить чай с сухофруктами: они отлично раскроют весь вкус и принесут в организмы витамины.

Важно: зеленый чай нужно заваривать горячей водой (80-85), но не кипятком. Температура разрушает полезные вещества и вкус.

Как и сколько можно пить зелёного чая в день

Этот напиток стоит пить в течение дня после еды. Это принесет большее питание и минимизирует возможный ущерб. Натощак пить чай вредно так же, как и на ночь или вечером. Он способствует пищеварению (а что будет организм переваривать, если вы ничего не ели и есть не планируете?), поэтому стоит пить спустя час после еды.

Не стоит употреблять с алкоголем. Как мы уже говорили выше, это наносит сильный урон по почкам. Стоит отказаться от одного в этот день для вашего же здоровья.

Для каждого человека норма чая разная: все зависит от комплекции тела, состояния здоровья. Стоит сказать одно: беременным минимизировать употребление данного напитка. А вот кормящим наоборот взять на заметку, но не переусердствовать. Взрослому здоровому организму можно 3 чашки в день (750 мл), растущему все же стоит употреблять меньшее количество, 1 или максимум 2 чашки в день.

Важно: не запивайте таблетки зеленым чаем. Эффект от лекарств будет уменьшен или вовсе сведен к нулю.

Зеленый чай – отличный напиток, тонизирующий организм человека. Пользу, приносимую здоровью, трудно переоценить: в нем содержится огромное количество важных для человека веществ. Его стоит внести себе в рацион, но быть аккуратным в использовании: не стоит выходить за рамки суточной нормы, т.к. это может привести к открытию и прогрессированию хронических заболеваний.

Зеленый чай: польза для здоровья, побочные эффекты и исследования

Зеленый чай признан одним из лучших напитков для похудения и детоксикации организма. Его изготавливают из вечнозеленого растения Camellia sinensis, которое изначально росло исключительно в Китае и Индии, а теперь по всему миру — от Японии до Европы и Южной Америки. Все чайные сорта — зеленый, белый и черный — делают из одного растения. Разница — в производстве. Самые полезные части зеленого чая — листы, стебли и почки — не ферментируются, а пропариваются при высокой температуре, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Его главные компоненты полифенолы защищают организм от инфекционных и воспалительных заболеваний. Это самый известный антиоксидантный напиток, который продлевает молодость и здоровье человека. Читайте дальше чтобы узнать, почему полезно пить зеленый чай каждый день, а кому этого лучше не делать, а также как правильно его выбирать, готовить и хранить.

Читайте также:  Польза зеленого чая с имбирем

⚜Как правильно заваривать зеленый чай?⚜

Чтобы ощутить изысканный вкус напитка, используйте фильтрованную воду 85°. Опустите пакетик в чашку на 3 минуты и наслаждайтесь. Никогда не заливайте зеленые листья кипятком. Поскольку они не проходят ферментацию, то теряют большинство полезных веществ при контакте с горячей водой.

Если вы используете заварочный чайник и натуральные листья, тогда придерживайтесь следующих пропорций: 1 чайная ложка заварки на каждые 300 мл воды. Позвольте настояться 3 минуты и наслаждайтесь чаепитием.

MILLIMI Роскошь Набор чайный 14 пр., чашка 290мл, чайник 1150мл, сахарница 380мл, кост. фрф

MILLIMI Виконт Набор чайный 14 пр., чашка 270мл, чайник 650мл, сахарница 230мл, кост. фрф

⚜Польза зеленого чая. Почему полезно пить зеленый чай каждый день?⚜

  1. Содержит природные антиоксиданты, которые предотвращают разрушение клеток, образование раковых опухолей и преждевременное старение организма.
  2. Улучшает работу мозга, повышает скорость реакции, бдительность, концентрацию внимания, память, настроение.
  3. Увеличивает сжигание жира и повышает скорость обмена веществ, что помогает в похудении. Кофеин повышает производительность организма, улучшая качество тренировок.
  4. Может предотвратить рак. Исследования показывают, что при регулярном употреблении напитка риск рака груди уменьшается на 20-30%. Также снижается риск рака простаты у мужчин.
  5. Защищает мозг от старения. Снижает риск деменции, распространенного нейродегенеративного расстройства у пожилых людей.
  6. Уменьшает неприятный запах изо рта за счет умения подавлять рост бактерий в ротовой полости.
  7. Может предотвратить диабет второго типа. Напиток снижает уровень сахара в крови. Исследование показывает, что регулярные чаепития снижают риск появления болезни на 42%.
  8. Снижает холестерин и риск инсульта. Исследования показывают, что умеренная доза зеленого чая благоприятно влияет на работу сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт.

Зеленый чай — самый богатый на антиоксиданты чайный напиток. Он содержит в 2-3 раза меньше кофеина чем кофе и черный чай, низкокалорийный. Зеленые чайные листья полезнее черных, потому что являются натуральными без химической обработки.

LEBEN Чайник электрический 1,7л, 1850Вт, скрытый нагр. элемент, стекло с поддержанием темп.

LEBEN Чайник электрический 1,7л, 1850Вт, скрытый нагр. элемент, нержавеющая сталь.

LEBEN Чайник электрический 1,7л, 1850Вт, скрытый нагр.элемент, автооткл., стекло

Чайник электрический 1,7 л LEBEN, 1850 Вт, нержавеющая сталь, термометр

Чайник электрический 1,5 л LEBEN, 1850 Вт, стекло-кувшин, LED подсветка

Чайник электрический 1,7 л LEBEN, 2200 Вт, стекло/пластик, LED подсветка

Чайник электрический 1,7 л LEBEN, 2200 Вт, нержавеющая сталь

⚜Сколько кофеина содержится в зеленом чае?⚜

Одна чашка зеленого чая содержит примерно 35-80 мг кофеина по сравнению с 100-400 мг в чашке кофе того же размера, Но даже такая маленькая доза может оказывать стимулирующее действие: повышать уровень энергии, настроение, концентрацию внимания.

⚜В какое время лучше всего пить зеленый чай?⚜

Существует множество исследований, доказывающих пользу зеленого чая для здоровья. Но все же имеет значение в какое время суток вы его пьете. Самый худший вариант — употреблять напиток ранним утром на голодный желудок, поскольку такая оплошность приводит к повреждению печени. Идеальное время для чаепития — между приемами пищи, то есть всегда после еды. Антиоксидантный напиток улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ из продуктов питания, а также предотвращает вздутие живота. Но если вы будете пить его во время приема пищи, то наоборот — снизите усвоение витаминов и минералов. Также вы можете его пить перед тренировкой чтобы повысить выносливость и производительность организма.

Зеленый чай — один из самых мощных антиоксидантов, который блокирует свободные радикалы, призванные разрушать клетки, ускорять старение и провоцировать различные болезни. Как антиоксидантное средство он хорош в вечернее время, но не перед сном поскольку содержит кофеин.

Кружка фарфоровая 350 мл, 4 цвета, “Кофе-1”

Кружка 350 мл, фарфор, “Графика-2”, 4 дизайна

Кружка 350 мл, фарфор, “Нежная-2”, 4 дизайна

Кружка 250 мл, фарфор, “Гвардейка”

Кружка 250 мл, фарфор, 4 дизайна, “Арабеска”

Кружка 350 мл, фарфор, “Маки”, 4 дизайна

MILLIMI Мозаика Кружка 350мл, керамика

⚜Сколько зеленого чая нужно и можно пить в день?⚜

Максимально-рискованная доза, приводящая к побочным эффектам — 8 чашек. Врачи рекомендуют ограничиваться 3-5 чашками. Все, что больше 700 мл за сутки — это большая и вредная порция. Перед тем как заварить 3-ю или 4-ю чашку любимого напитка, подумайте что кофеин вызывает беспокойство, тревожные мысли, дискомфорт в желудке, головные боли и бессонницу. Конечно, доза кофеина здесь значительно меньше — 30-40 мг против 90-165 мг в кофе, но все же для людей, у которых есть проблемы с желудком, сердцем и нервной системой, лучше ограничиться 1-3 чашками. Причем последнюю следует выпить до 15.00, чтобы не нарушить крепкий ночной сон.

Читайте также:  Разгрузочный день на зеленом чае: эффективные рецепты

⚜Что будет если каждый день пить зеленый чай?⚜

Вы можете наслаждаться чаепитием каждый день, если не будете превышать безопасную дозировку — 3-5 чашек по 200 мл при условии полностью здорового организма.

Чайник заварочный 900 мл с бамбуковой ручкой, фарфор, “Ситчик”

MILLIMI Мозаика Чайник заварочный 850мл, керамика

MILLIMI Ранчо Набор чайный “Эгоист”, чайник 380мл, чашка 320мл, блюдце 15см, керамика

MILLIMI Ранчо Чайник заварочный, 920мл, 23х11х16см, керамика

⚜Вред зеленого чая: Кому нельзя пить зеленый чай?⚜

Зеленый чай покорил мир своими полезными свойствами. Изначально он использовался в Китае в качестве лекарства. Сегодня его пьют миллионы людей в разных уголках планеты и называют эликсиром здоровья. В целом, это полезный и безопасный продукт, но тем не менее у него есть побочные эффекты, о которых должен знать каждый человек:

№1. Никогда не употребляйте напиток натощак, потому что получите проблемы с желудком. Избыток кислоты вызывает проблемы с пищеварением, тошноту, запор, кислотный рефлюкс. Также к данным проблемам может привести заваривание листьев в слишком горячей воде. Придерживайтесь температуры 70-80°. При употреблении в больших количествах заварка вызывает диарею. Если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника, этот напиток для вас под запретом.

Чтобы избежать выше перечисленных проблем пейте зеленый чай после приема пищи. Если у вас проблемы с желудком — гастрит, язва или повышенная кислотность, выберите для себя другой напиток, например, ромашку.

№2. Людям с повышенной чувствительностью к кофеину, мигренями и частыми головными болями лучше не устраивать ежедневные чаепития.

№3. Напиток содержит кофеин, а потому не рекомендован людям с бессонницей, поверхностным тревожным сном. Это связано с тем, что химические соединения в чайных листьях предотвращают выработку мелатонина. Также данный продукт содержит l-теанин, который с одной стороны успокаивает нервную систему, а с другой повышает концентрацию и бдительность. Если хотите крепко спать устраивайте чаепитие за 5-6 часов до сна.

№4. Дефицит железа и анемия. В составе чайных листьев есть антиоксиданты, которые мешают организму усваивать железо. Этот момент особенно опасен для людей с анемией и дефицитом железа. Одно из исследований утверждает, что если в течении многих лет пить по 6 чашек чая каждый день, можно столкнуться с анемией. Чтобы избежать этого побочного эффекта, добавляйте лимон, который наоборот способствует усвоению железа. Ну а если у вас уже наблюдается анемия, то от напитка лучше отказаться.

№5. Чрезмерное употребление чая вызывает те же побочные эффекты что и передозировка кофе: тошнота, рвота, судороги, головокружение, спутанное сознание.

№6. Если выпивать по 5-6 чашек в день, то можно навредить печени. Накопление кофеина оказывает сильную нагрузку на орган.

№7. Данный вид чайных листьев может повышать артериальное давление и нарушать частоту сердечных сокращений, а потому при сердечных заболеваниях обязательно проконсультируйтесь с доктором на предмет безопасного употребления зеленого чая.

№8. Если у вас хрупкие кости и дефицит кальция в организме, ограничьтесь 2-мя чашками в день. Большая доза способствует активному вымыванию минерала, что приводит к различным заболеваниям костей.

⚜Как выбрать лучший зеленый чай?⚜

Чайные листья, как и любой натуральный продукт, имеют ограниченный срок службы, а потому уже через 6 месяцев начинают терять свои свойства. Продлить их жизнь можно, отправив на хранение в холодильник.

Качество листьев определяется по урожаю — первый считается самым лучшим. Первоклассный урожай собирается раньше всех — с марта по апрель и эти листья имеют непревзойденный вкус и аромат.

При выборе убедитесь, что покупаете органический продукт (не пакетики) без химических добавок, ароматизаторов и красителей. Все, что вам нужно для заваривания полезного чая — натуральные листья.

Подводим итоги: Польза и вред зеленого чая.

⚜ Сколько можно пить в день?

Эксперты рекомендуют пить от трех до пяти чашек, чтобы получить пользу для здоровья. Употребление более 700 мл в день может привести к побочным эффектам и передозировке.

⚜ Как зеленый чай влияет на давление?

Здесь существует два мнения. По одному из них напиток уменьшает кровяное давление. По-другому он может снизить эффективность лекарственных препаратов, которые употребляют люди с повышенным давлением. Мы рекомендуем не искать ответы на просторах Интернета, а обратиться к лечащему врачу.

Читайте также:  Чай Зеленый Дракон: истинный вкус зеленого чая

⚜ Как влияет зеленый чай на кишечник?

Напиток нельзя употреблять людям с раздраженным кишечником. Слишком большая доза может привести к запорам или наоборот диарее.

⚜ Сколько нужно пить зеленого чая в день чтобы похудеть?

2-3 чашек в день достаточно, чтобы улучшить процесс пищеварения, обмен веществ и сжигание жира.

⚜ Что будет если пить зеленый чай перед сном?

Если вы подолгу не можете уснуть, постоянно страдаете от бессонницы и часто просыпаетесь по ночам, пейте напитки с содержанием кофеина за 5-6 часов до сна. Вечером заварите себе ромашку или мяту, которые обладают успокаивающим действием.

⚜ Зеленый чай во время беременности и грудного вскармливания безопасно?

Беременные женщины могут наслаждаться любимым напитком в период ожидания пополнения в семье, но в ограниченном количестве. В идеале — 1 чашка в день. Также вы можете выпивать 1-2 чашки в сутки при кормлении младенца грудью. Во время грудного вскармливания безопасная суточная доза кофеина — 300 мл.

Антиоксидантный низкокалорийный напиток — полезное дополнение ежедневного рациона, только если правильно его употреблять. Только натуральные листья без химических добавок и никогда не на голодный желудок. Старайтесь ограничиваться 600 мл в день и избегайте чаепития перед сном, если плохо спите по ночам.

А Гала-Центр напоминает, что в нашем каталоге вы можете купить электрические чайники, самовары, чайные наборы и сервизы оптом от производителя.

Сколько можно пить зеленого чая в день?

Зеленый чай является одним из самых популярных в мире напитков.

В последние годы он также стал более известен своими лечебными свойствами, благодаря чему стал более популярным в кругах людей, которые заботятся о своем здоровье.

Зеленый чай получают из листьев чайного куста (лат. Camellia sinensis) и пьют разными способами.

Его можно пить горячим, холодным или даже в порошкообразном виде, и он известен своим высоким уровнем содержания антиоксидантов и полезными свойствами.

Но сколько можно пить зеленого чая в день, чтобы получить максимальную пользу для здоровья? И не опасно ли пить слишком много этого напитка?

Эта статья дает исчерпывающую подтвержденную наукой информацию о том, сколько можно пить зеленого чая в день для получения оптимальных результатов.

Зеленый чай обладает многими полезными свойствами

Зеленый чай богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут оказывать положительное воздействие на здоровье человека.

Он содержит мощные антиоксиданты под названием катехины, которые могут помочь защитить организм от развития раковых заболеваний.

Фактически, многочисленные исследования показывают, что у людей, которые пьют зеленый чай, значительно реже развиваются многие виды рака, по сравнению с теми, кто не пьет этого напитка (1, 2).

Употребление зеленого чая может помочь предотвратить такие виды рака, как рак простаты и рак молочной железы, которые являются двумя наиболее распространенными видами рака у мужчин и женщин, соответственно (3, 4).

Более того, некоторые исследования показывают, что зеленый чай может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа и болезни сердца (5, 6, 7, 8).

И употребление зеленого чая может даже помочь вам похудеть.

Содержащиеся в нем кофеин и катехины ускоряют метаболизм и сжигание жира (9, 10).

В целом, исследования показывают, что употребление зеленого чая может помочь вам сжигать дополнительно 75–100 калорий в день (11).

Хотя это может показаться небольшим количеством, это может способствовать значительному снижению массы тела в долгосрочной перспективе.

Другими возможными полезными свойствами зеленого чая являются поддержка иммунной системы, улучшение работы мозга, улучшение состояния зубов и снижение риска развития артрита, болезни Альцгеймера и Паркинсона (12, 13, 14).

Соединения, присутствующие в зеленом чае могут оказывать сильное влияние на здоровье, включая снижение риска развития рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Какое количество зеленого чая является оптимальным?

Исследования, которые изучают полезные свойства зеленого чая, показывают противоречивые данные о том, сколько именно вам следует выпивать этого напитка каждый день.

Некоторые исследования показывают пользу для здоровья людей, которые выпивают всего одну чашку в день, в то время как другие исследования считают оптимальным количеством пять или более чашек в день (15, 16).

Зеленый чай может помочь снизить риск развития нескольких заболеваний. Тем не менее оптимальное количество может зависеть от конкретного заболевания.

  • Рак полости рта. В большом обсервационном исследовании женщины, которые выпивали 3–4 чашки зеленого чая в день, имели наименьшую вероятность развития рака полости рта (17).
  • Рак простаты. Большое обсервационное исследование показало, что мужчины, которые выпивали пять или более чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск развития рака простаты, по сравнению с теми, кто пил меньше одной чашки в день (18).
  • Рак желудка. Другое крупное обсервационное исследование показало снижение риска развития рака желудка у женщин, которые употребляли пять или более чашек зеленого чая в день (19).
  • Рак молочной железы. Два обсервационных исследования показали снижение рецидивов рака молочной железы у женщин, которые выпивали более трех чашек зеленого чая в день (20, 21).
  • Рак поджелудочной железы. Одно обсервационное исследование показало, что употребление пяти или более чашек зеленого чая в день было связано с уменьшением риска развития рака поджелудочной железы (22).
  • Сахарный диабет. В ретроспективном обсервационном исследовании люди, которые ежедневно употребляли шесть или более чашек зеленого чая, имели на 33% меньший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто употреблял менее одной чашки в неделю (23).
  • Заболевания сердца. Анализ девяти исследований показал, что люди, которые потребляли от одной до трех чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск возникновения инфаркта и инсульта, чем те, кто пил меньше одной чашки в день (24).
Читайте также:  Экстракт зеленого чая. Сферы применения

Основываясь на вышеупомянутых исследованиях, оптимально пить 3–5 чашек зеленого чая в день.

Тем не менее важно отметить, что некоторые исследования не обнаружили никакой связи между употреблением зеленого чая и снижением риска развития заболеваний, поэтому эти эффекты могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека (25, 26).

Большинство исследователей обнаружили, что те, кто пьет зеленый чай, имеют лучшее здоровье, чем те, кто вообще не пьет чай.

Количество зеленого чая, необходимого для получения пользы для здоровья, сильно различается в разных исследованиях. Употребление минимум 3–5 чашек зеленого чая в день, кажется, полезно для здоровья, но оптимальное количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека.

Возможные побочные эффекты употребления зеленого чая

Кофеин и катехины в зеленом чае хорошо известны своими полезными свойствами, но они также могут вызывать побочные эффекты у некоторых людей, особенно в больших дозах.

Воздействие кофеина

Потребление слишком большого количества кофеина может усилить чувство тревоги, нарушить сон и вызвать расстройство желудка и головные боли у некоторых людей (27, 28, 29, 30, 31).

Потребление большого количества кофеина во время беременности может даже увеличить риск врожденных дефектов и выкидышей (32).

Основываясь на текущих исследованиях, все люди, включая беременных женщин, не должны потреблять более 300 мг кофеина в день (33).

Однако в одном обзоре было проанализировано более 400 исследований, и было установлено, что здоровые взрослые люди, которые потребляли до 400 мг кофеина в день, не испытывали побочных эффектов (34).

Количество кофеина в одной чашке зеленого чая может различаться в зависимости от количества используемого чая и продолжительности заваривания листьев.

Одно исследование показало, что уровень содержания кофеина в 1 грамме зеленого чая варьировался от 11 до 20 мг (12).

Одна порция обычно составляет 1 столовую ложку (2 грамма) чайных листьев на 1 чашку (240 мл) воды. Это означает, что средняя чашка зеленого чая содержит приблизительно 22–40 мг кофеина.

Катехины могут ухудшить усвоение железа

Катехины в зеленом чае могут снизить способность организма усваивать железо из пищи (35).

Фактически, потребление катехинов в больших количествах может привести к железодефицитной анемии (36).

Хотя регулярное употребление зеленого чая не является проблемой для большинства здоровых людей, тем, кто подвержен риску дефицита железа в организме, следует подумать о том, чтобы пить зеленый чай между приемами пищи и ждать по крайней мере один час после еды, прежде чем пить этот напиток (37).

Младенцы, маленькие дети, беременные женщины и женщины в период месячных, а также люди, у которых есть внутреннее кровотечение или проходящие диализ, все имеют повышенный риск дефицита железа.

Катехины в зеленом чае также могут влиять на некоторые лекарства и снижать их эффективность.

Например, исследования показывают, что зеленый чай может подавлять эффективность некоторых сердечных препаратов и препаратов, снижающих кровяное давление (12).

Употребление зеленого чая может также ухудшить действие некоторых лекарств, используемых для лечения тревоги и депрессии (38, 39).

Токсические эффекты наиболее распространены, когда люди принимают добавки с зеленым чаем, в которых концентрация катехинов намного выше, чем в самом зеленом чае (40).

При умеренном потреблении зеленый чай безопасен для большинства людей. Вы можете ограничить или избегать его, если у вас есть дефицит железа или вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства от тревожных расстройств или заболеваний сердца.

Читайте также:  Зеленый чай: польза и вред для печени, правила приема напитка

Подведем итог

  • Зеленый чай богат полезными для здоровья соединениями.
  • Регулярное употребление зеленого чая может помочь вам похудеть и снизить риск развития ряда заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердца и рак.
  • Употребление 3–5 чашек зеленого чая в день, кажется, является оптимальным, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья.
  • У некоторых людей очень большие дозы могут вызывать проблемы, но, как правило, полезные свойства зеленого чая намного перевешивают его риски.
  • На самом деле, употребление большего количества зеленого чая может значительно улучшить ваше здоровье.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым

ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ…

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Татьяна Алексеевна Петричко,

зав. кафедрой ОВП и профилактической медицины

КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н.

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

Правильное питание и физические упражнения – это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня – 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

Какова цель постоянного приема гипотензивных?

Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных – единственная эффективная профилактика кризов.

Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

Читайте также:  Зеленый чай повышает или нет давление

Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне – 140/90.

Какой нужен препарат?

На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

Группы антигипертензивных препаратов

I группа – Бета-блокаторы

атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

II группа – Антагонисты кальция

Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

III группа – Ингибиторы АПФ

Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

IV группа Блокаторы АТ рецепторов

Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

V группа – Мочегонные

Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

На что действуют эти препараты?

На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

От чего зависит уровень артериального давления?

Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка – артерий, а цистерна – это весь организм, снабжаемый кровью.

Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

– если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

– если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

– если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

Кто решает вопрос о группе препарата?

Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

Как он решает вопрос о дозировке?

Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая – отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая – уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

Долго ли продолжается подбор схемы?

Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат – 140/90 мм рт.ст.

Что требуется от Вас при подборе дозы?

Понимание целей этой совместной с врачом работы – достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

Нужно ли быстро снижать АД?

Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

Что делать после того, как Вы добились безопасного давления – 140/90?

Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

Что мешает регулярному приему таблеток?

Одна из частых причин – забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки – положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

Читайте также:  Би Ло Чунь — нежный чай со свежим ароматом, цветом и вкусом

Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

Можете и должны.

Что же это за пожелания?

Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

Помните, что самое дорогое – это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

Поликлиника №10

Почему нужно пить зеленый чай

Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе. Кофеин и антиоксиданты, которых в зеленом чае довольно много, помогают организму сжигать калории. Плюс ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. А если подкрепить эффект интенсивными тренировками, результат не заставит себя ждать.
Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперименты над зеленым чаем
От ожирения страдает 30% населения Земли. В поисках эффективного средства от похудения, английские ученые исследовали и полезные свойства зеленого чая. И вот что из этого получилось:
В Эдинбургском университете королевы Маргарет провели небольшой эксперимент. Студенты с избыточным весом придерживались строгой диеты и пили по 4 чашки зеленого чая в день. За две недели уровень общего холестерина снизился, а кровяное давление нормализовалось.
В Бирмингемском университете провели исследования, которые показали, что после выпитого зеленого чая жир окисляется на 17% быстрее, чем после приема плацебо.
В Средней Азии зеленым чаем запивают жирную пищу, чтобы избежать ощущение тяжести в желудке.

Давление снижается
Полезен ли зеленый чай для нормализации давления? Исследования показали, что он действительно снижает давление. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. Вряд ли чай сможет вылечить хронически повышенное давление или предотвратить болезни сердца.

Борьба со стрессом
Теобромин и теофилин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Кроме того, L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона – кортизола. Чтобы повысить стрессоустойчивость к напряженным ситуациям, рекомендуем пить зеленый чай в течение 6-ти недель. Однако употребляйте слабо заваренный чай и небольшими порциями, тогда эффект будет налицо.

Полезные свойства для зубов
Зеленый чай предотвращает развитие кариеса. В 2014 году при Национальном университете химии в Любляне провели небольшое исследование. Сравнили антибактериальный ополаскиватель для рта с зеленым чаем. Оказалось, что они одинаково эффективны. Только зеленый чай стоит дешевле и намного вкуснее.

Авитаминоз не страшен
Зеленый чай – рекордсмен по содержанию витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина С в нем тоже много: в 10 раз больше, чем в черном. А комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, стимулирует обмен веществ и улучшает состояние кожи. Организм очищается от токсинов

Сложный состав зеленого чая защищает от лучевой болезни.
Как это вас касается? Если вы работаете перед экраном компьютера или любите посидеть перед телевизором, тогда срочно купите себе 50 грамм зеленого чая. А лучше 100. Это сильный антиоксидант, в нем много дубильных веществ, которые очищают организм от радиоактивного излучения. Чай можно пить при различных пищевых отравлениях для быстрой детоксикации. Он очищает почки от токсинов и солей благодаря своей мочегонной функции. Вредные вещества выводятся даже с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится. Обладает сильными бактерицидными свойствами, успешно справляется и с пищевыми отравлениями.

Читайте также:  Тайский зеленый чай c молоком

Да здравствует здоровая кожа и волосы
В составе китайской уходовой косметики и даже БАДов можно встретить необычный ингредиент – экстракт зеленого чая. Косметологи не зря рекомендуют умываться утром и вечером крепко заваренным чаем. Он хорошо успокаивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от высыпаний. А для сужения пор и выравнивания тона лица попробуйте утром протирать кожу кубиком льда зеленого чая. Цинк в составе помогает укрепить ногти, способствует росту волос, затягиванию ран и других повреждений кожи.

Как часто можно пить зеленый чай

Ежегодно в Россию экспортируется 160-180 тысяч тонн чайной заварки, из которых сорта черного чая стабильно занимают 85-90% от всего объема потребления, оставляя зеленому лишь 9-12%. И, тем не менее, зеленый чай пьет внушительное число людей, наслаждаясь разнообразными вкусами. В Китае чайная культура насчитывает более 4000 лет, а в России – только зарождается. Большинство даже не представляет, какое положительное влияние на организм оказывает регулярное потребление неферментированного натурального чая. А если знали, пили бы его гораздо чаще.

Как часто можно пить зеленый чай?

Для зеленого чая лист кустарника Камелии Синенсис практически не обрабатывают, сохраняя весь его природный биологический состав. Именно поэтому в готовом чайном настое содержится огромное количество биохимических веществ, оказывающих прямое влияние на работу систем жизнедеятельности организма.

В зеленом чае есть:

  • кофеин;
  • антиоксиданты и токоферолы;
  • полифенольные соединения;
  • витамины С, Р, группы В;
  • белки и аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • минералы и микроэлементы.

Если кофеин в кофе резко стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, то теин (кофеин, связанный с танином) в чае бодрит и тонизирует гораздо мягче, но эффект от его действия более длительный. Причем теин не вызывает сонливости через некоторое время после чашки кофе, как кофеин.

Явно выражен и эффект от витамина Р, укрепляющего стенки сосудов, а также антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы. В составе неферментированного чайного листа найдено более 15-ти аминокислот и немалое количество растительного белка – важных составляющих мышечной массы тела.

Но все хорошо в меру, в том числе, и зеленый чай. Безопасная суточная норма природного стимулятора кофеина – 1000 мг, а рекомендуемая разовая – до 400 мг. В каждом сорте зеленого чая, а также в зависимости от технологии заваривания и температуры воды количество кофеина разнится между собой, однако, среднее значение в 1 чашке – около 40-70 мг. Исходя из этого, в день можно выпивать до 12 чашек зеленого чая, но рекомендуется остановиться на 4-8.

Ограничения и противопоказания

Противопоказаний к употреблению зеленого чая нет, потому как это не лекарство, а чайный напиток. А вот из-за большого количества биологически активных компонентов ограничения в употреблении могут быть.

Поостеречься и ограничиться одной-тремя чашками зеленого чая в день рекомендуется:

  • беременным,
  • женщинам в период лактации,
  • гипертоникам и гипотоникам,
  • людям с заболеваниями ЖКТ – гастритами, язвенной болезнью, пониженной/повышенной кислотностью,
  • людям с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Натуральный зеленый чай рекомендуется пить в течение светового дня, а вот вечером от него лучше отказаться во избежание появления гиперактивного состояния или бессонницы. В крайнем случае, заваривать слабый настой.

Мнение эксперта
Горячий и холодный настой зеленого чая действуют по-разному. Чашка теплого чая, заваренного водой температуры 80-85 градусов, особенно с добавлением имбиря, мяты или мелиссы расширяет сосуды и ускоряет кровоток, поэтому такой настой подходит как профилактическое средство при повышенном давлении. А при пониженном можно выпить прохладный чай с лимоном или жасмином. Но мгновенных лечебных результатов от употребления зеленого чая не стоит ожидать, он действует, скорее, как легкий профилактический напиток.

Самое главное, – пить нужно непременно сортовой зеленый чай высокого качества. Именно в нем содержатся полезные вещества, которые при экстракции насыщают настой и воздействуют на работу организма.

И, если лечебное воздействие зеленого чая пока еще достоверно не изучено и не имеет неопровержимых научных доказательств, то интернет-магазин, в котором можно купить натуральную продукцию, проверен и широко известен. Лидер в России в сегменте премиальных и сортовых видов чая с лучших мировых плантаций – «Русская Чайная Компания». Выбирайте представленные у нас виды чая и получайте удовольствие от чаепития и хорошего самочувствия.

Читайте также:  Зеленый чай для волос или как сделать волосы красивыми

Сколько зеленого чая можно пить в день, чтобы не навредить здоровью

Статья “Можно пить перед едой или во время еды?”.

Отвечает врач-гастроэнтеролог детской поликлиники №6 Васина Гульнара Алабергеновна .

Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить?

Все неоднозначно. Начнем издалека.

Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило “8 стаканов”, оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы “доберете” из продуктов.

Важно! Много воды – тоже плохо. Чрезмерное потребление жидкости может вызвать “отравление водой”, состояние редкое, риск велик при употреблении более 4л воды единовременно.

Все больше появляется публикаций о том, что пить нужно “по жажде”! Это верно, но! К сожалению, центр жажды в мозге работает не идеально. Есть исследования, которые демонстрируют, что в некоторых случаях он может активироваться только на легкой степени обезвоживания ( это поздновато). К тому же он находится рядом с центром голода, люди зачастуют путают голод и жажду – хотят пить, а едят, возникает перебор калорий и дефицит воды. Выход есть: пейте ” по жажде”, но рекомендуюмую суточню норму.

– отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)

– алкоголь. очень сложно. Сейчас все больше данных о том, что безопасной дозы не существует, обэтом говорят и эксперты Всемирной организации здравоохранения, к тому же, алкоголь – высококалорийный напиток.

СВЯЗЬ ЕДЫ И ВОДЫ?

Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая!

Вода перед едой поможет похудеть? 12 – недельное исследование показало,что участники, которые выпивали по 500мл воды перед каждым приемом пищи, потерялм 2 кг больше тех, кто этого не делал, причин здесь несколько:

– заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;

– наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;

– расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.

Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.

Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.

Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует.

ВОДА лечит запор? – ДА! Низкое потребление жидкости является одним из факторов развития запоров, как у молодых, так и пожилых людей.

Увеличение потребления жедкости – важная мера в лечении запоров. По неустановленной причине, наиболее эффективна газированная вода, особенно с электролитами (например, магнием).

Когда не стоит много пить перед едой?

Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)

Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом!

Вместо ВЫВОДА. Если у вас нет противопоказаний, употребление жидкости не приносит ВАМ дискомфорт – пейте на здоровье до/во время/после еды, главное, правильные напитки и в разумных количествах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: