Зеленый чай, чем отличается от черного, ключевые моменты

Зеленый чай, чем отличается от черного, ключевые моменты

Популярность чайных напитков сложно переоценить. Чай любят во всех уголках мира, в основном за бодрящие свойства, приятный вкус и доступность. Классификация сортов подразумевает три большие группы: черный, белый и зеленый чай. Несмотря на разницу во вкусе и технологии заваривания, все эти виды появились в процессе обработки одного и того же сырья — листьев чайного кустарника. В чем разница между черным и зеленым чаем, а также важные нюансы приготовления разных напитков рассмотрены в нашей информации.

Производство черного чая

Самым многочисленным «семейством» и популярным напитком в мире является именно черные сорта чая. Главное отличие — практически полная ферментация собранных чайных листьев, в некоторых сортах она достигает 95%. Сырье для производства черного чая — чайные листья и верхушки молодых побегов (типсы). Чем моложе листья и типсы, тем выше ценность сорта, а также более изысканней вкус и аромат. Вместе с тем, некоторые элитные сорта черного чая подразумевают использование полностью вызревших листьев, в которых большое содержание минералов и органических веществ и гораздо меньшее — кофеина и танина.

Как проводится процесс обработки черного чая:

  1. Собранные листья несколько часов обвяливают на солнце, периодически перемешивая, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. При помощи специальных приспособлений листья измельчаются. Степень обработки зависит от будущего сорта.
  3. Ферментация или окисление — следующий этап производства. Занимает он несколько дней. Ранее чайные листья проходили естественный процесс ферментации, сейчас чаще всего используется особая технология, позволяющая ускорить «созревание» чайного листа.
  4. В процессе производства проверяется степень окисления до нужной концентрации. Происходит процесс при повышенной температуре и влажности, некоторые сорта чая даже специально задымляют, чтобы выдержать необходимые параметры.
  5. Окончательный этап производства подразумевает процесс сушки. Так листья приобретают характерный вид и становятся пригодными для длительного хранения и транспортирования.

Процесс заваривания также имеет свои особенности. Для этого берется вода с температурой не выше 95 градусов, а настаивать готовый напиток необходимо 10-15 минут, в зависимости от сорта. В производстве черного чая теряется часть полезных веществ, в частности, уменьшается содержание антиоксидантов и кофеина. Несмотря на насыщенный вкус и цвет готового напитка, в черном чае гораздо меньшая «крепость», нежели в его зеленых разновидностях.

Кстати, определение «черный», по сути своей чисто европейское, ведь на родине чая его классифицируют как «красный». Путаница произошла уже давно, когда завезенный товар начали продавать, исходя из цвета заварки. Китайцы, в свою очередь, ориентируются на цвет готового напитка, ведь крепко заваренный черный чай действительно приобретает насыщенный красный и даже бордовый оттенок.

Как делают зеленый чай

Черный и зеленый чай, а также более редкие белые, бирюзовые и прочие сорта, производят практически из одного и того же сырья, но в процессе обработки получается совершенно разная продукция. Зеленые сорта часто называют полуферментированными, ведь технология производства подразумевает лишь частичное окисление. Так в заварке сохраниться больше полезных органических и минеральных веществ, а сам напиток приобретет совершенно другой вкус и аромат.

Классификация сортов зеленого чая включает обязательное ориентирование на степень ферментации, которая достигает максимум 30%. Кроме того, следует учитывать, что большинство сортов зеленого чая необходимо заваривать при температуре не выше 80 градусов, иначе полезные свойства будут теряться.

Этапы производства зеленого чая также включают сбор и сушку сырья, но затем листья сразу сушат, либо непродолжительное время обрабатывают паром. Это позволяет как бы «законсервировать» натуральный состав, поэтому напиток будет иметь приятный травяной вкус и отдавать цветочными нотками. Зеленые чаи, чаще, нежели черные подвергают процессу ароматизации, а также добавляют в состав сушеные фрукты, ягоды и лепестки цветов. Это позволяет разнообразить палитру вкусов, ведь сортов зеленого чая насчитывается не меньше, чем черных.

Больше информации об основных этапах производства чая расскажет приложенное видео.

Принципиальные отличия между видами

Отличие черного чая от зеленого заключается не только в разных этапах производства. Гораздо более важной представляется разница во вкусе и составе готового напитка, а также его полезные свойства.

Ключевые отличия черного и зеленого сорта:

  • В зеленом содержится больше антиоксидантов. Они чрезвычайно полезны для поддержания здоровья и молодости, а также оказывают доказанный научно противоопухолевый эффект.
  • По содержанию кофеина зеленый чай также лидирует, что делает его гораздо крепче черного, а не наоборот, как мы привыкли считать.
  • Для детей начинать «знакомство» с чайными напитками лучше всего с черных сортов. Также черный чай предпочтительней в рационе беременных и кормящих женщин.
  • Неоднократное заваривание зеленого чая помогает лучше прочувствовать вкус и аромат напитка. Для черных сортов, как правило, польза второго-третьего заваривания будет сомнительной, ведь в процессе теряется большая часть полезных веществ.
  • Для пищеварительной системы более полезным будет черный чай, который мягче воздействует на органы ЖКТ, помогает стимулировать работу желудка и кишечника.
  • Зеленый чай, в свою очередь, способствует выведению лишней жидкости из организма, а также нормализации обменных процессов. Это качество часто используется желающими похудеть, поэтому зеленый чай — неизменный атрибут полноценных диет.
  • Черный чай при простуде — отличное средство облегчить состояние без приема медикаментозных препаратов. Он оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему и помогает согреться.
  • Регулярное употребление черных сортов чая способно вызвать пожелтение зубов. Зеленый чай, напротив, укрепляет десны и эмаль, способствует усвоению фтора.
Читайте также:  Можно ли беременным зеленый чай, когда он противопоказан

Любые сорта полезны только при соблюдении определенных правил. В первую очередь это касается выбора продукции. Только натуральные и качественные чаи полезны для здоровья. Любые химические примеси сводят на нет пользу напитка. Также предпочтение стоит отдать рассыпным чаям, ведь пакетированные в лучшем случае содержат чайную пыль и отходы производства. Ориентироваться стоит на репутацию производителя, а также стоимость товара, ведь дешевый чай по умолчанию не может быть высококачественным.

Выбирая чайный напиток по своему вкусу, следует знать, что, несмотря на различия, все виды и сорта чая оказывают на наш организм положительное воздействие. Считается, что зеленый чай гораздо полезней, чем выгодно отличается от черного. Вместе с тем, черные сорта чая отлично тонизируют, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, эффективны при простуде и других инфекционных заболеваниях. Именно поэтому, выбирая среди огромного ассортимента, не стоит останавливаться на каком-то определенном сорте, ведь многообразие чайной продукции позволит насладиться новыми вкусами и открыть для себя совершенно уникальные ароматы.

Какой чай полезнее пить: черный или зеленый, сложная дилемма

Каждый сорт черного чая уникален и неповторим. Важно разбираться в вопросе ферментации и купажа, чтобы среди всего разнообразия выбрать самый любимый чай, который сможет взбодрить утром и подарить энергию в течение дня. Мы собрали множество полезной информации, чтобы читали смогли разобраться во всех тонкостях выбора чая.

Самым популярным среди существующих напитков можно считать чай. У хорошего чая помимо изысканного вкуса и аромата много полезных для человека свойств.

Какой чай лучше – черный или зеленый?

Чашка напитка взбодрит, поднимет жизненный тонус, даст новые силы, укрепит иммунную защиту, а также облегчит головные боли. Но каждая разновидность чая имеет определенные свойства. А значит и польза разная. Если говорить о жителях России, то у них любимец – черный чай. Но те, кто соблюдают принципы здорового образа жизни, тот предпочитает зеленый. Давайте разберемся, какой чай полезнее черный или зеленый для человеческого организма, какой лучше пить.

Чем отличается черный чай от зеленого?

Черный или зеленый чай – спрос на них есть во всех странах мира. Около 70% общего объема доля потребления черного чая, а зеленого – около 25%.

Camellia Sinensis – вечнозеленое растение, листья которого служат сырьем для получения по-своему восхитительных напитков. Однако обработка разная. Чайные листья, прошедшие полную ферментацию, дарят нам черный чай. Зеленый чай получается в результате частичной ферментации перед высушиванием.

Условия произрастания влияют на качественные показатели чая, его аромат и вкус. На плантациях Африки, Индии, Индонезии, Шри-Ланки выращивают чайные кусты, листья которых дают нам черные сорта чай, а зеленые приходят с Китая и Японии.

По составу чаи разные, а у каждого составляющего свое влияние на организм.

Черный чай в основном состоит из Катехинов 3-10%, Теафлавинов 3-6%, Флавоноидов 6-8%, Аминокислот 13-15%, Метилксантинов 8-11%, Углеводов 15%, Белка 1, Воды 10%.

Зеленый – из Катехинов 30-42%, Флавинов 5-10%, других флавоноидов 2-4%, Аскорбиновой кислоты 1-2%, Теанина 4-5%, Других аминокислот 4-6%, Метилксантинов 7-9%, Углеводов 10-15%, Минеральных веществ 6-8%.

У каждого свои плюсы и минусы

Сказать, какой точно зеленый или черный чай полезнее, сложно. Проанализируем, какое благотворное влияние на человеческий организм каждого из них.

Польза черного напитка:

  • для суставов и костных тканей (профилактика остеопороза);
  • для десен и ротовой полости (уничтожение бактерий, укрепление эмали зубов, восстановление десен);
  • для восстановления нормального метаболизма, борьбы за стройность фигуры (предотвращение переедания, улучшение обменных процессов);
  • для борьбы со стрессами (нормализация показателей гормона кортизола, заряд энергии, недопущение перенапряжения нервной системы, а также проблем сердечнососудистой системы);
  • для замедления всасывания в кровь сахара (профилактика диабета);
  • для действия кофеина без злоупотребления количеством чая (повышение жизненного тонуса, концентрации внимания, улучшение настроения);
  • для борьбы с кишечными инфекциями (за счет тианинов быстрое устранение последствий интоксикации при отравлениях);
  • для тонизации (витамины и другие полезные компоненты способствуют регенерации тканей).
Читайте также:  Вреден ли зеленый чай, когда от напитка лучше отказаться

Если регулярно пить, не злоупотребляя, качественный, правильно заваренный черный чай, можно перестать страдать от мигреней. Ведь при этом расширяются сосуды. При постоянных интенсивных физических нагрузках, пониженной работоспособности, переутомлении чашечка этого напитка поднимет давление и придаст сил.

Многих интересует, какой черный или зеленый чай успокаивает нервы. Эксперты считают победителем черный. Он поможет справиться с депрессиями и неврозами, ведь благотворно влияет на нервную систему. Не рекомендуется при глаукоме, ведь способен повысить уровень глазного давления. Ограничение количества для людей, страдающих гипертонией и аритмией. Если есть варикозное заболевание вен, а также атеросклероз, лучше отказаться от употребления черных сортов. Беременным женщинам тоже не следует им увлекаться.

А теперь о зеленом. Он полезен:

  • в борьбе с микробами;
  • для профилактики болезней Паркинсона, Альцгеймера;
  • при лечении и реабилитации больных онкологическими заболеваниями (при раке молочных желез, простаты);
  • при расстройствах концентрации внимания и проблем с памятью;
  • для улучшения обменных процессов в организме (за счет стимуляции окисления жиров);
  • для повышения иммунитета;
  • для бодрости и пополнения энергетических ресурсов;
  • для приведения в норму веса при систематическом употреблении;
  • для предотвращения старения кожи (за счет большого количества актиоксидантов в составе) и защиты от ультрафиолета;
  • для полоскания полости рта с целью профилактики кариеса;
  • для тонизации (кахетины способствуют уменьшению активности окислительных процессов в мышечной ткани);
  • для понижения давления.

Зеленый чай прославлен в трактатах философов Китая, а также индийскими целителями за его уникальные свойства и превосходные вкусовые качества. Но у него есть некоторые минусы. В нем присутствуют в значительных дозах полиферолы, которые угнетающе действуют на печень. Головная боль, тремор конечностей и бессонница грозят тем, кто пьет этот напиток крепким и чрезмерно. Его можно пить в день от 4 до 6 чашек, но лучше не подслащать сахаром.

Польза и вред зеленого или черного чая зависит от их качества, количества выпитого напитка, правильности приготовления. Есть некоторые ограничения для людей с определенными проблемами со здоровьем.

Кофеин в чае

Давайте попробуем разобраться, какой чай больше бодрит черный или зеленый. За бодрость отвечает кофеин. Но он есть в чайных листьях, сочетаясь в комбинации с танином. Теин – вещество, образуемое кофеином и танином. И в заваренном напитке его доза меньше, чем в листьях. Теин не так быстро поступает в кровь, но скорость выведения из организма выше, чем у кофеина. И главное – не аккумулируется организмом.

Ученые исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что все же в зеленом чае больше содержится кофеина, чем в черном. Людям, у которых постоянно повышенное кровяное давление и есть проблемы сосудов, не рекомендуют их пить вообще. Также не рекомендуют тем, у кого повышенная кислотность. Женщине во время беременности и в период грудного вскармливания ребенка рекомендуется максимум 2 чашки чая. Дети до двухлетнего возраста не должны пить, как черный, так и зеленый чай.

На дозу кофеина в чае влияют:

  • сорт,
  • крепость,
  • место выращивания чайных кустов,
  • солнечный свет,
  • фасовка и размеры чаинки,
  • заваривание и настаивание.

Он только в разумных пределах не вредит даже здоровым людям. В сутки – можно не больше 1 грамма кофеина.

Крепость и окраска

Какой чай крепче зеленый или черный? Сначала поговорим о крепости и окраске напитков? Неверно считать, что от окраски зависит крепость чая. Почему-то более темный принимают за более крепкий. Это совершенно разные вещи.

Крепостью является концентрация способных растворяться веществ в настое. Качество заварки и способы приготовления влияют больше всего на крепость любого чая. Большое количество некачественного сухого чая, сколько не заваривай, не будет крепким. А только получится темный цвет и пустой вкус.

Зеленые чаи отличаются высоким уровнем экстрактивности. Они более крепкие при не сильно интенсивной окраске настоя. А качественные черные чаи с более светлой окраской крепче, чем низкие сорта. Измельченные чаи пигментируют напиток интенсивнее, чем крупнолистовые. Крепость появляется в настое при соблюдении всех правил приготовления чая примерно через 5 минут, а максимально темная окраска – после 8 – 10. Но при заваривании больше рекомендованного времени уровень крепости снижается, вкусовые свойства и ароматность ухудшаются. Настой приобретает неприятную горечь. Многие принимают ошибочно ее за крепость чая.

Читайте также:  Зеленый байховый чай, польза и вред, чем полезен напиток

Правильный выбор

Чтобы получить наслаждение и пользу, пить зеленый или черный чай надо в меру и только качественный. Наш интернет-магазин Tea coffee point – большое разнообразие чая и кофе, высокий уровень обслуживания. Выберите лучший чай и получайте удовольствие! Наши консультанты точно знают, какой чай бодрит и тонизирует лучше черный или зеленый и ответят на другие ваши вопросы.

Чем отличается зеленый чай от черного

Чай — самый распространенный напиток в мире. Разные виды, в основном, различаются по степени ферментации. Вид будущего отвара зависит, в основном, от способов обработки сырья. Черный чай быстро распространяется. На него приходится 80% от всего объема. Но, другие виды не менее полезны, популярный. В этой статье подробно разберемся с вопросом: чем отличается зеленый чай от черного.

Разные чаи

Особенности производства, обработки

Для производства всех видов чайного сырья можно использовать листья одного и того же дерева (куста). И, все же, чем отличается черный чай от других сортов?

Выращиваемые в разной местности, деревья напитываются разным составом полезных веществ с микроэлементами. Самые полезные сорта растут в южном Китае. Высокогорная местность с чистым воздухом добавляет свежести в будущие отвары.

На вид, также сорт будущего сырья влияет сезон сбора урожая. Чайные лепестки можно собирать круглый год. Ранней весной собираются молодые побеги для белого пуэра. Через некоторое время, можно собирать зеленые листья для Шен и Шу пуэра или зеленого. Людям, предпочитающим терпкие вкусы с горчинкой, собирают заготовки ближе к осени.

Интересный факт. Зеленый чай сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов, витаминов из-за способа приготовления. Его листочки сначала, немного завяливают, скручивают, после оставляют ферментироваться на короткое время. Затем отправляют в магазин. Слабая ферментация — оставляет зеленый цвет напитку, короткая продолжительность — полезные микроэлементы.

Черный чай получается через длительную ферментацию, до месяца. Под воздействием воздуха с солнечным светом, сырье окисляется. Процесс ферментации останавливается сушкой. После нее заготовка получают свой окончательный аромат, вкусовою палитру.

Единственный чай, который нельзя получить из одних и тех же растений — каркаде. Его получают из гибикуса. Из-за него он имеет свой красный цвет, из-за этого получил название каркаде. Специфический сладковатый с нотами кислинки вкус быстро нашел своих поклонников. Благодаря постоянному красному цвету, его прозвали красным чаем.

Различия между составом, вкусовыми характеристиками

Чем отличаются состав и вкусовые качества черного чая от зеленого? Если не вникать в подробности, можно сделать вывод об абсолютном их различии. Однако, по составу они очень похожи.

Чайные листья собираются с одинаковых деревьев, сушится по схожим технологиям. Зеленый чай ферментируется 2-3 дня, а черный до месяца. Состав зеленого напитка близок к составу первоначального свежего сырья. Тогда, как черный проходит более сложную обработку.

Свойства и вкусовые характеристики чаев

Содержание разного количества полифенолов влияет на разные вкусы. В улуне есть ярко выраженые антиоксидантные свойства. Простая, быстрая обработка, делает готовый продукт близким к природному. Благодаря этому, он лучше усваивается. Большое количество полезных свойств помогает этому напитку набирать популярность.

Ключевые различия между составами напитков

Среди сторонников, также противников разных видов чая ведется много споров. Проведенные научные исследования, доказали следующую полезность зеленого отвара:

  • Восстанавливает количество воды в организме;
  • Хороший антиокседант;
  • Повышает артериальное давление;
  • Способствует сжиганию жира, совместно с различными активностями;
  • Профилактика раковых заболеваний;
  • Повышение концентрации за счет увеличение кровотока в головном мозге;
  • Антиоксидантные свойства поддерживают в порядке ротовую полость;
  • Очищает внутренние органы от шлаков (вредных веществ);
  • Нормализует кальций;
  • Укрепляет иммунитет.

Большое количество теина с кахетинами накладывают некоторые противопоказания на употребление:

  • Гипертоникам повышение запрещено;
  • Кахетины негативно воздействуют на голодный желудок, повышая его кислотность;
  • Беременным, также кормящим грудью, от потребления напитка надо воздержаться.

Чашка ароматного чая

Чрезмерное употребление улуна будет провоцировать заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Полифенолы имеют накопительный эффект. Со временем, могут вызвать отравление.

Длительный процесс изготовления сырья для черного отвара, насыщает его определенными полезными свойствами:

  • Антиоксиданты помогают защитить организм от вредных веществ;
  • Повышение мозговой деятельности;
  • Профилактика инсульта, инфаркта;
  • После чаепития наблюдается повышение настроения (имеет легкое пьянящее свойство);
  • Отступает нервозность, депрессия (мир приобретает нормальные цвета);
  • Профилактика атеросклероза;
  • Кальций укрепляет десна, зубы;
  • Мочегонные свойства выводят шлаки из организма.

Содержащиеся в нем витамины C, D, E, йод и другие полезные вещества могут значительно улучшить здоровье, продлить жизнь.

Важно. Плохая переносимость кофеина — серьезное противопоказание к употреблению такого напитка. Теин считается смягченным кофеином, но воздействует на организм достаточно сильно. Также, не рекомендуется устраивать чаепитие перед сном.

Одна, две чашки в день того или иного напитка будут приносить регулярную пользу.

Читайте также:  Зеленый чай с жасмином: польза в каждом глотке

Можно ли смешивать зеленый и черный чай

Да. Разные виды этих напитков получают из одинаковых сортов чайных деревьев, кустарников. Поэтому, их смешивание может взаимодополнять друг друга. Разные пропорции помогают создавать множество комбинаций. В результате, получаются уникальные вкусовые палитры.

Самая распространенная пропорция 50/50. Такая комбинация выгодно отличается следующими полезными качествами:

  • Утоление жажды лучше простой воды (следует воздержаться от чаепития на открытом солнце);
  • Очищает организм, выводя токсины;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Заживление с реабилитацией после травм проходит легче, быстрее;
  • Помогает кальцию накапливаться;
  • Уменьшает выделение пота;
  • Помогает при похмелье.

Разная степень ферментации, объединившись дополняет друг друга. Правильная заварка помогает полезным элементам максимально раскрыться.

Завариваем смешанный напиток правильно

Существа два способа правильно заварить такой напиток:

  1. Смешать сухие чайные лепестки;
  2. Смешать заваренные отвары;

Первый способ является оптимальным. Получившаяся смесь, заливается кипяченой водой с температурой 90-95 градусов Цельсия. Улун не любит кипяток, который повреждает его листья. Но, высокие температуры помогают лучше раскрыть вкус черного.

Для сохранения максимальной пользы, можно заваривать их раздельно (каждый своим способом). Затем, смешать получившиеся напитки.

Готовим смешанный чай

Совет. От такого отвара будет максимальная польза, когда он пьется без сахара. Соединение с сахаром некоторых его веществ может пагубно влиять на организм. Любители сладкого, могут добавить мед или лимон. Натуральные продукты только добавят пользы.

Разница между черным и зеленым чаем

Опираясь на описанную выше информацию, можно сделать вывод. По полезным качествам особой разницы между ними нет. Но, вкус напитков может сильно различаться.

Ферментация. Улан — мало ферментированный, ферментация черного значительно дольше.

Антиоксиданты. Зеленый отвар содержит большое количество. Благодаря этому имеет заживляющий природный эффект. Но, опасен для голодного желудка, больных гастритом или язвой. Повышенная кислотность отвара увеличивает кислотность желудка, что негативно сказывается на пищеварительном процессе.

Важно. Поэтому, его не рекомендуется пить на голодный желудок.

Легкий эффект опьянения наблюдается у пуэра. Большое содержание аминокислот улучшает взаимную активность клеток головного мозга. Наблюдаются повышение настроения, эйфорический подъем, рост радости. Благодаря этим свойствам, отлично подходит для сложных работ. Когда надо на долго сосредоточиться, или, по какой-либо причине, сделать ночь продуктивной.

Интересный факт. Содержание природного кофеина делает этот напиток полезным для потенции.

Какой чай полезнее

Нельзя отдать приоритет полезности определенному виду. Разные виды обладают схожими свойствами. Они отлично взаимодополняют друг друга.

Уникальные свойства смешанного чая

Но, следует знать одно важное правило. Чрезмерное употребление любого вида чая как по раздельности, так вместе может привести к ухудшению здоровья. Каждый вид имеет свои противопоказания или ограничения на количество выпитого. В таком случае, перед употреблением, надо посоветоваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать подходящий вид, крепость заварки с разрешённым полезным объёмом. Еще одним, чень полезным напитком, является чай Хельба, советуем почитать о том, как заваривать и пить желтый чай из Египта, очень важно.

Какой чай лучше бодрит и какой из них крепче

Теин с кофеином определяют бодрящее свойство любого продукта. Чайный напиток содержит теин (природный кофеин). Ферментация уменьшает его концентрацию в листьях. Поэтому, бодрящий эффект лучше после употребления зеленого напитка.

Ученые посчитали. 200 мл. черного содержат от 60 до 70 мг. Теина. Такой же объем улуна содержит 75-85 мг. природного кофеина. Мягко выраженный, бодрящий эффект после чашечки улуна продлится больше, чем резкий прилив сил после пуэра.

Крепость напитка зависит от заварки. Самая высокая она у пуэра (разновидность черных чаев). Она достигается за счет длительной выдержки. Умеренная крепость зеленого отвара делает его популярным среди любителей мягких чайных сортов.

Кроме природных свойств, на крепость будущего напитка влияют размер, плотность скрученности листьев. Большие плотно скрученные листья придадут будущему напитку большую крепость.

Интересно, что крепость пуэра работает иначе. Мелкие листья рассыпного сырья считаются самыми крепкими.

Сроки хранения

Сроки хранения сильно зависят от вида чая. Оставаясь максимально приближенным, к своим начальным природным свойствам, зеленый чай имеет самый короткий срок хранения — 1 год. Его можно продлить за счет герметичной вакуумной упаковки, за герметичностью которой надо внимательно следить. Хранится он в темном и сухом месте. Воздух с естественным солнечным светом запускают ферментацию. На этом этапе она губительная для продукта.

Читайте также:  Кофеин в зеленом чае, сколько его содержится

Чай пуэр

Хорошо ферментированное сырье черного сорта, может храниться дольше. Хорошо сохраняется на протяжении 2-3 лет, при соблюдении достаточной сухости. Завершенный процесс ферментации, нормально переносит солнечный свет. Но, во избежание других химических процессов, лучше хранить в темном и сухом месте.

Пуэр — самый долгий из всех. Особая технология производств включает: сушку, брожение, обжарку, многолетнюю выдержку, позволяет хранить его более 40 лет. Выдержка в хорошо-проветриваемом сухом помещении идет продукту на пользу. Его часто сравнивают с хорошим коньяком или вином. Белый чай (он же пуэр из молодых побегов чайного дерева) хранится также долго, как классический пуэр.

Отличие зеленого чая от улуна

Улун (Черный Дракон) имеет среднюю степень ферментации. Это промежуточный этапе, между зеленым (ферментированным 2-3 дня) и черным (ферментированным месяц). Для него собираются только полностью зрелые лепестки. Под солнцем происходит их завяливание с увяданием. Оставшийся процесс приготовления производится в тени.

Каждый час листья аккуратно перемешиваются (аккуратно, чтобы не повредить). Перемешивание необходимо, чтобы края стали бурыми, а середина листочка осталась зеленой.

Когда степень ферментации достигла 40-60% их отправляют на сушку, скручивание с досушиванием. Таким образом процесс ферментации останавливается.

Способ заварки зависит от степени ферментации. От 60 до 80 градусов Цельсия должна быть температура кипяченой воды. Чем меньше ферментированность продукта, тем ниже температура заваривания.

Чем отличается черный чай от красного

Особенности изготовления разных видов чаев держались веками в секрете. Благодаря уникальным подходом в выращивании, обработки, каждый сорт такого чая имеет свой неповторимый вкус и полезные свойства.

Настоящие красные чаи производятся только в Китае. Для них собираются молодые листики с верхушек кустов. Затем их подсушивают 15 часов, после чего скручивают. Такая технология производства позволяет сделать напиток особенно ароматным, усилить его врачебные свойства.

Красный чай

Этот вид считается самым элитным. По своим показателям он намного опережает пуэр и другие сорта. Такую популярность он получил из-за того, что в нем прекрасно сочетаются: польза зеленого напитка, вкус черного. Его состав богат витаминами, минералами с органическими кислотами.

Такое сочетание оказывает следующий полезный эффект:

  • Улучшается структура с внешним видом ногтей;
  • Улучшается свертываемость крови;
  • Нормализуется работы печени;
  • Повышается острота зрения;
  • Укрепляется дыхательная система;
  • Кости становятся крепче;
  • Повышается иммунитет.

Нельзя пить такой напиток больше 4-х чашек в день. Однако, регулярное его употребление принесет пользу.

Чем отличается белый чай от черного

Цвет, аромат, вкус отличают белый напиток от черного. По составу, также полезным показателям, эти напитки сильно близки.

Белый чай получил свое название из-за цвета. Потому что, его сырье изготавливается из молодых побегов чайных деревьев (кустарников) ранней весной. Черный собирается вначале лета или поздней весной из зеленых листьев, а также осенью из зрелых лепестков.

Благодаря своему необычному аромату и вкусу, он быстро набрал популярность во всем мире. Молодые побеги имеют уникальный свойства, состав. Они могут улучшить работу желудочно-кишечного тракта, повысить мозговую активность, нормализовать дыхание, снизить стресс. Злоупотреблять им не стоит, потому что может привести к печальным последствиям.

Белый чай

Подводя итог, стоит отметить: существует много чайных сортов, каждый имеет свою вкусовую палитру, уникальные полезные свойства. Подходить к выбору сырья для заварки надо внимательно с учетом индивидуальных особенностей организма.

Перед выбором определенного сорта, не лишним будет, обратиться к лечащему врачу. На основе истории болезни, он правильно подскажет подходящие сорта.

Ароматная чашечка белого чая

Правильные заварка с питьем помогут поддержать организм здоровым многие годы. Несмотря на свою полезность, он не является самостоятельным средством лечения от всех болезней. Однако, его можно использовать как дополнительное средство в снижения утомляемость, улучшения самочувствия, очищения организма, повышения артериального давления, укрепления иммунитета.

Зеленый и черный чай, в чем разница

Зеленый и черный чай могли бы быть братьями-близнецами, ведь они производятся с листьев одного и того же чайного куста Camellia sinensis, однако настолько различаются по вкусу и свойствам, что многие считают их абсолютно разными видами. Черный чай является безусловным лидером продаж в России и в мире, но и зеленый занял почетное место в сердцах и домах людей.

Первое отличие – ферментация

Зеленый и черный чаи тем и отличаются друг от друга, что листья в процессе обработки проходят разную ферментацию. Для зеленого чая листья подвяливают и подсушивают, почти или полностью избегая окислительных процессов, хотя некоторые сорта могут быть ферментированы на 2-3%. На его вкус, помимо места произрастания и времени сбора, может влиять сушка (на открытом огне, с дымком или в печи) и плотность скручивания листа.

Читайте также:  Мао Фэн: зеленый чай с Желтой горы

Для черного чая листья подвяливают, подсушивают и раскладывают в помещении на бамбуковых или деревянных поддонах. Для ферментации важна достаточно низкая температура и высокая влажность, тогда химические процессы в чайном листе проходят максимально эффективно. Ферментация черного чая достигает 70-85%, что выражается в темном цвете напитка и его плотном терпком вкусе.

Второе отличие – состав

В процессе ферментации в чайном листе происходят активные биохимические реакции, которые изменяют первоначальное соотношение веществ зеленого растения. В частности, в почке и верхних листьях содержится максимальное количество полифенолов, органических кислот, кофеина и экстрактивных веществ, поэтому хоть индийский, хоть цейлонский или китайский чай лучше покупать цельнолистовой, высокого качества, чтобы получить вкусный и одновременно полезный напиток.

Натуральный зеленый чай заваривается при температуре не выше 80-85 градусов, чтобы не разрушить первоначальные активные вещества. Оптимальное время экстракции – 2-5 минут.

В зеленом чае много катехинов, которые отвечают за антиоксидантную защиту, т.е. разрушают свободные радикалы, препятствуя старению организма. Больше всего катехинов в белом чае, потом – в зеленом. В процессе окисления катехины преобразовываются в теофлавины, обладающие антибактериальными свойствами: они поддерживают нормальную работу ЖКТ. Именно теофлавины придают яркий вкус, насыщенный темный цвет и новые ароматические оттенки настою.

Черный чай заваривают при температуре от 80 до 95 градусов, извлекая максимальное количество полезных веществ из высушенного листа. Время экстракции 1-4 минуты.

Третье отличие – сроки хранения

Нежные листья зеленого чая подвергаются минимальной термообработке, поэтому они требуют более деликатного обращения. Общие условия хранения для чая – держать в закрытой упаковке (непрозрачной банке с крышкой или фольгированном пакете с зип-застежкой) в защищенном от света месте:

  • Беречь от ультрафиолета.
  • Избегать попадания кислорода в емкость с чаем во избежание процессов окисления.
  • Предохранять от посторонних запахов, которые чайный лист впитывает с высокой скоростью.
  • Защищать от слишком влажного воздуха, приводящего к размножению бактерий и порче чая.

Максимальный период хранения зеленого чая – 4-6 месяцев, а черного – 8-9 месяцев. Разумеется, чем свежее чай, тем он вкуснее и полезнее.

Купить черный и зеленый чай высочайшего качества, который поставляется в Москву со всех известных чайных плантаций мира, вы сможете в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Мы реализуем исключительно свежесобранные сортовые чаи, отличающиеся многогранными вкусами и восхитительными изысканными ароматами, стараясь постоянно удивлять вас новыми букетами.

Чем отличается черный и зеленый чай

  • В чем разница
  • Особые свойства

Два уникальных напитка – черный чай и зеленый, как два разных плода с одного дерева. Они имеют идентичное происхождение, но совершенно разный вкус и цвет, достигнутый стараниями человека. Какими свойствами и отличительными чертами обладают эти продукты?

В чем разница

Сортов черного и зеленого чая очень много. В одном Китае существует около сотни видов этого напитка, каждый из которых обладает уникальными свойствами и характеристиками. Удивительно, что сырьем для каждого из них является зеленый лист с чайного куста. Чем отличается зеленый чай от черного? Во-первых, цветом – это видно сразу. Во-вторых, технологией производства. В-третьих, вкусовыми качествами.

Именно за богатый состав зеленый чай так почитают в Китае и Японии, где исторически сложилась целая чайная церемония, призванная научить человека ценить дары природы и с их помощью очищать сознание и самосовершенствоваться. Но о свойствах позже.

Каким способом достигается органолептическая разница между зеленым и черным чаем. Черный чай проходит более сложные этапы обработки. Сначала это сушка, целью которой является удаление влаги из листа. Далее – прохождение через специальный аппарат с роллерами для изменения структуры листа и смягчения его жесткости. И самый главный этап – это ферментация, или окисление, которая осуществляется в условиях высокой температуры и влажности.

Окисление длится несколько часов, пока лист не приобретет нужный цвет и аромат. Под воздействием внешних температурных факторов в листе происходят десятки превращений одних веществ в другие. Лист теряет часть антиоксидантов, энзимов, витаминов, но приобретает другие важные для здоровья и долголетия вещества, в том числе и кофеин. После окисления сырье сушат в специальных печах при высокой температуре. Далее осуществляется сортировка и фасовка продукта для продажи.

Зеленый чай проходит в среднем всего два этапа обработки – это пропаривание и скручивание листа. Пропаривание осуществляется в специальных аппаратах, где из сырья удаляется влага. Далее лист скручивается и подсушивается. В результате пропаривания и легкой сушки в чае остается максимальное количество полезных веществ и образуются новые соединения. Это катехины, антиоксиданты, витамины группы В, Р, С, дубильные вещества, кальций, фтор, магний, йод и другие. Хороший зеленый чай можно заваривать до 10 раз, причем с каждой новой заваркой он будет приобретать новые оттенки во вкусе. Черный чай не терпит даже второй заварки. Его вкус будет слабым, а польза ничтожной. Вот в чем разница.

Читайте также:  Зеленый чай: польза и вред для мужчин

Зеленый лист заливают горячей водой, температура которой не превышает 80 градусов. Время настаивания не больше 30–60 секунд. Если заварку передержать, появится неприятная горечь и терпкость. Черный чай заливают почти кипятком и настаивают около 5 минут, чтобы получить привычный насыщенный вкус и аромат.

Отличаются зеленый и черный чай и сроками хранения. Здесь зеленый уступает черному, который на протяжении многих месяцев не теряет яркости вкуса и насыщенности аромата. Зеленый лист более восприимчив и требователен к условиям хранения и теряет часть своих полезных и вкусовых качеств через несколько месяцев. Зеленый чай бодрит лучше, чем черный, так как в нем больше кофеина.

Особые свойства

Внушительная концентрация витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных компонентов делает зеленый чай одним из главных продуктов для здорового образа жизни. Ученые склоняются к тому, что с его помощью можно лечить раковые заболевания и проводить их профилактику. Заслуга в этом принадлежит катехину и витамину С. В составе листа присутствует витамин Р и кальций, которые укрепляют сосуды и делают их стенки эластичными. Йод в составе заварки улучшает работу щитовидной железы и стимулирует иммунитет.

Зеленым чаем рекомендуют полоскать рот. Он обладает стойким противомикробным и противовоспалительным эффектом, укрепляет десны, а фтор способствует прочности зубной эмали. Антиоксиданты, в высоких дозах присутствующие в чае, способствуют хорошему самочувствию, выведению шлаков и токсинов, излучений от компьютерной и другой оргтехники, продлевают молодость и борются со свободными радикалами. Зеленый чай, выпитый утром, дает бодрость, наполняет энергией, усиливает мозговую деятельность.

К некоторым отрицательным свойствам напитка можно отнести способность понижать давление и стимулировать работу сердца. Людям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы это может навредить. Если пить слишком много зеленого чая, а это 4 и более чашки в день, можно спровоцировать гиперактивность, бессонницу, тахикардию.

Черный чайный лист содержит меньше антиоксидантов, чем зеленый, но в нем есть много продуктов типа биофлавоноидов. Они тоже выполняют роль средства борьбы со старением и новообразованиями. Черный чай стимулирует работу кровеносной системы, улучшает питание органов и насыщение их кислородом. Это хорошее профилактическое средство от инсультов.

Черный чай хорошо согревает, обладает слабым противомикробным средством, в нем много дубильных веществ, которые нормализуют работу пищеварительного тракта при отравлениях, сопровождающихся диареей. Изучается польза чая для диабетиков, есть сведения, что он нормализует уровень сахара в крови. Отличие черного чая от зеленого еще и в том, что в нем меньше теина – аналога кофеина. Это значит, что он мягче действует на нервную систему, не вызывает ее перевозбуждение и не провоцирует бессонницу.

Чай – продукт особой категории. О нем существует много легенд, ходит много слухов, ученые периодически открывают в нем новые свойства и опровергают ранее открытые. Каждый относится к этому напитку по-разному. Одни уподобляются японцам с их благоговейным отношением к чаю, другие пьют его по несколько чашек за короткий интервал времени, чтобы утолить жажду. Понятно лишь одно – без чая существование современного человека будет непривычным!

В чём разница?

Разница между Зеленым и Черным чаем

Главное различие между Зеленым и Черным чаем состоит в том, что зеленый чай имеет высокое содержание катехинов и антиоксидантных свойств. Однако все виды чая обладают питательными свойствами и могут быть полезны для здоровья.

Этот напиток так же популярен, как и универсален. Помимо воды, чай является самым распространенным напитком на планете. И известен много тысяч лет назад. Выращивание чая зародилось в Китае и Индии и играло неотъемлемую роль как в традиционной китайской медицине и культуре, так и в аюрведической медицине. Затем чай распространился в Японию, а затем и в Европу португальскими торговцами и миссионерами, жившими в Азии.

Содержание
  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое чай и как его делают?
  3. В чем разница между Зеленым и Черным чаем? Какой чай полезнее?
  4. В чем сходство и общие преимущества употребления чая?
  5. Заключение
Читайте также:  Для желудка чай: рецепты целебных напитков
Что такое чай и как его делают?

Термин чай относится к напитку, приготовленному с помощью замачивания листьев растения Camellia sinensis в горячей воде. Таким образом, технически травяные чаи, такие как ромашка, мята и лаванда, не подходят под это определение. Скорее, травяные чаи – это настои из листьев, стеблей, коры или плодов различных растений. Три основных сорта чая, которые происходят от Camellia sinensis, – это зеленый, черный и улун. Именно методы сбора и обработки листьев ответственны за явные различия чая.

Чтобы приготовить зеленый чай, свежесобранные листья высушивают, чтобы удалить влагу, пропаривают, а затем сушат. Пропаривание является важным этапом, поскольку оно предотвращает ферментацию листа и позволяет листу сохранить свой цвет до начала процесса скручивания и сушки. Таким образом, зеленый чай не ферментируется, и сохранение цвета листа означает, что зеленый чай сохраняет много полезных для здоровья полифенолов.

Черный чай также известен как ферментированный чай. Во время производства черного чая чайные листья подвергаются воздействию воздуха в течение нескольких часов, чтобы произошло окисление и ферментативные реакции для осуществления процесса ферментации, в отличие от производства зеленого чая. Воздействие воздуха заставляет листьям приобретать темно-коричневый цвет и усиливает аромат. Затем листья нагревают, завершая обработку черного чая.

Чай улун получают путем частичной ферментации листьев. Листья не подвергаются воздействию воздуха так долго, как при обработке черного чая, и не распариваются сразу, как при обработке зеленого чая. Этот чай находится где-то посередине между двумя своими более экстремальными собратьями.

Любители чая могут прямо сейчас заметить пару чаев, которые еще не были упомянуты. Это белый чай и чай пуэр. Их, также также получают из растения Camellia sinensis. Белый чай обрабатывается так же, как и зеленый чай, но его делают из нераспустившихся почек или незрелых листьев растения. Чай пуэр больше похож на черный чай, и его обработка включает как окисление, так и грибковую ферментацию более крупных листьев определенного сорта Camellia sinensis.

В чем разница между Зеленым и Черным чаем? Какой чай полезнее?

Прежде чем углубляться в этот вопрос, необходимо обсудить несколько нюансов. Во-первых, необходимы научные исследования, чтобы сделать выводы о пользе и влиянии потребления чая на здоровье. И некоторые исследования не делают различий между типами потребляемого чая. Они просто смотрят на общее потребление чая. Исследования показывают, что общее потребление чая, независимо от его сорта, связано как со здоровьем сердца, так и с когнитивным здоровьем.

Во-вторых, было проведено гораздо больше исследований по потреблению зеленого чая по сравнению с любым другим чаем. Так как зеленый чай наиболее изучался в отношении здоровья, легче сделать более прямые выводы о его влиянии на здоровье. Черный чай – второй наиболее изученный чай, но исследований, посвященных улуну, белому и пуэру, немного, и по-этому они далеко друг от друга.

Поскольку зеленый и черный чай являются наиболее резко отличающимися типами чая, основанными на методах обработки, и их влияние на здоровье изучается самым большим количеством исследований, вопрос в том, действительно ли зеленый чай или черный чай лучше для вас

Зеленый чай: Зеленый чай содержит наибольшее количество полифенолов из всех чаев и особенно богат классом полифенолов, называемым катехинами. Эти катехины обладают антиоксидантными свойствами, а польза зеленого чая для здоровья часто объясняется его антиоксидантными свойствами. Галлат эпигаллокатехина или EGCG – самый распространенный и самый мощный катехин в зеленом чае. Даже во фруктах и ​​орехах содержится меньшее количество EGCG, по-этому зеленый чай является лучшим природным источником EGCG. Кроме EGCG получаемого из зеленого чая, его также можно найти в пищевых добавках.

Несколько исследований, в которых наблюдались большие группы людей в течение определённого времени, и несколько рандомизированных контролируемых испытаний показали, что потребление зеленого чая положительно связано с весом, здоровьем сердца и поддержанием здорового уровня холестерина в крови и артериального давления. В этих исследованиях было замечено, что польза обычно наблюдалась у тех, кто употреблял от одной до пяти чашек зеленого чая в день, а иногда и более 6 чашек в день.

Зеленый чай также может играть определенную роль в здоровом старении. В исследовании, опубликованном в 2019 году, изучалась взаимосвязь между потреблением зеленого, черного чая или его отсутствия на индекс успешного старения взрослых людей старше 50 лет, проживающих в Средиземноморском регионе. После учета возраста, пола, статуса курения и потребления кофе, потребление зеленого чая было связано с более здоровым старением, а черный чай – нет.

Читайте также:  Сколько зеленого чая можно пить в день, чтобы не навредить здоровью

Чёрный чай

Черный чай: черный чай имеет такое же общее количество полифенолов, что и зеленый чай, но с другими компонентами. Содержание катехинов в черном чае намного ниже, поскольку процесс окисления и ферментации черного чая превращает катехины в теафлавины и теарубигины (различные полифенолы). Эти полифенолы также действуют как антиоксиданты. Исследования показывают, что черный чай также может влиять на здоровье сердца, поддерживать антиоксидантный статус в организме и поддерживать здоровье эндотелия (что влияет на артериальное давление).

Таким образом, употребление зеленого и черного чая приносит пользу, и ни один из напитков не считается вредным. И хотя текущие исследования действительно показывают, что зеленый чай оказывает наиболее значительное влияние на здоровье человека по сравнению с другими чаями, он также считается косвенным показателем для других видов здорового образа жизни. Так что да, зеленый чай полезен. Но люди, которые пьют зеленый чай, также склонны вести более здоровый образ жизни.

В чем сходство и общие преимущества употребления чая?

Как упоминалось в предыдущем разделе, общее потребление чая связано с показателями здоровья, и различия между типами, по-видимому, лежат в типах полифенолов, присутствующих в чае. Но есть и много общего, поскольку их получают из одного и того же растения. Вот некоторые общие компоненты, которые содержатся во всех чаях.

  1. Кофеин: существуют небольшие различия в общем содержании кофеина на чашку чая: черный чай имеет наибольшее количество – 48 мг, а зеленый – наименьшее – около 28,8 мг, но кофеин является естественным соединением во всех чаях. И это гораздо более низкий источник кофеина, чем обычная чашка кофе, содержащая около 96 мг на чашку, что связано с некоторыми преимуществами. Исследования показывают, что низкие дозы кофеина, аналогичные тем, которые содержатся в одной чашке чая, потребляемые в течение дня, улучшают скорость восприятия и могут привести к более стабильным уровням того, что считается «простым выполнением задач».
  2. L-теанин: Чай является в значительной степени эксклюзивным натуральным источником аминокислоты L-теанина. И эта аминокислота имеет интересное взаимодействие с кофеином. Хорошо известно, , а также научно подтверждено и, вероятно, лично испытано, что слишком много кофеина или даже небольшое или умеренное количество кофеина для некоторых людей может привести к дрожи, беспокойству и учащенному сердцебиению. Есть подозрение, что L-теанин может ослаблять такие реакции. И исследование показало, что комбинация L-теанина и кофеина в низких дозах поддерживает способность сосредотачиваться, а также играет роль в скорости и точности определенных задач, предполагая синергетические связь между этими двумя компонентами
  3. Фторид: чай является естественным источником фтора. Количество, содержащееся в зеленом, черном чае и чае улун, относительно одинаково и находится в пределах уровней, которые, как было доказано, способствуют здоровью зубов.
Заключение

Чай – это вкусный и универсальный напиток. На сегодняшний день исследования показывают, что зеленый чай может быть самым полезным для здоровья сортом из-за высокого содержания катехинов и антиоксидантных свойств. Однако все виды чая обладают питательными свойствами и могут быть полезны для здоровья. Если вы в настоящее время пьете чай или хотите добавить чай в свой ежедневный рацион выберите чай, который вам нравится больше всего. И помните, ограничивайте количество добавок к чаю, таких как сахар или сливки, и помните о потреблении кофеина в течение дня.

Чем черный чай отличается от зеленого?

Далеко не всем известно, что зеленый и черный чай производятся из одного сырья. Но используемые технологии изготовления делают эти продукты очень разными, каждый из которых имеет свои уникальные свойства. Чем черный чай отличается от зеленого? Давайте попробуем разобраться в этом.

Основные отличия между продуктами

Прежде всего черный и зеленый чай отличаются между собой следующим:

  • технологией производства;
  • вкусом, запахом, а также внешним видом;
  • способом заваривания;
  • воздействием на человеческий организм.

Давайте рассмотрим подробнее каждое из этих отличий.

Технология производства продуктов

Для того чтобы изготовить черный чай, его листья высушивают на протяжении нескольких часов. Это делается для того, чтобы из них ушла влага. После этого чайные листы ферментируют, то есть поддают процессу окисления, при котором содержащиеся в чае флавоноиды образовывают более сложные вещества: теарубигины, а также теафлавины. Этот процесс происходит при определенной влажности и температуре до достижения чайным листом аромата необходимой концентрации. Затем сырье снова сушат при высокой температуре.

Читайте также:  Зеленый чай с молоком: польза и вред, советы по приготовлению

Рассмотрим изготовление черного чая на примере известного китайского его сорта под названием Пуэр: вначале сырье сбрызгивают водой для того, чтобы оно напиталось дополнительной влагой. Затем выкладывают его тонким слоем для ферментации. Примерно через 30 дней листья становятся бурого цвета, но при этом глянец на их поверхности остается. Сырье выдерживают еще 45 дней, периодически вороша его. После этого листья чая высушивают на солнце.

Если при производстве обычного черного чая этот этап является конечным, то при изготовлении сорта Пуэр процесс на этом не завершается: листья скручивают особым методом и продолжают ферментировать на протяжении еще нескольких лет. По истечению указанного времени получается уникальный продукт с идеальным вкусом.

Изготовление зеленого чая происходит иначе. Если черный чай поддается окислению на 80%, то сырье для этого напитка вообще не ферментируется, то есть не окисляется. В процессе его производства чайные листья пропариваются для удаления излишней влаги. Благодаря активации при этом энзимов, состав готового продукта похож на состав только что сорванных листьев чая. Затем листики скручиваются, и продукт становится готовым к использованию.

Вкус, аромат и цвет

Достаточно сделать по одному глотку того и другого напитка, чтобы понять, насколько их вкус отличается друг от друга. Если зеленый чай обладает нежным травяным вкусом, то черный имеет терпкость, а также бальзамический привкус.

Черный чай обладает более ярко выраженным ароматом, имеющим смолистые нотки, тогда как зеленый чай имеет едва уловимый запах.

Что касается цвета, то каждый сможет отличить ярко выраженный красно-коричневый цвет одного напитка от светлых оттенков другого.

Способы приготовления напитков

Черный чай отличается от зеленого и способом заваривания. Чтобы прошедшие долгую обработку листья черного чая полностью раскрыли свой аромат и вкус, их следовать заливать крутым кипятком и настаивать не менее 5-ти минут.

При заваривании зеленого чая использовать кипяток, который превращает чай в безвкусный напиток, категорически не рекомендуется. Вода для его приготовления должна иметь температуру не выше 80-ти градусов. При этом настаивать его нужно не более одной минуты (если процесс заваривания будет длиться дольше, в напитке может появиться горечь).

Зеленый чай, изготовленный из высококачественного сырья, можно заваривать до 5-ти раз, тогда как черный чай при повторном заваривании становится не пригодным для питья.

Польза напитков для здоровья

Какой чай полезнее: черный или зеленый? Чтобы ответить на этот вопрос, следует знать о воздействии каждого из этих напитков на организм человека.

Чем полезен черный чай?

Благодаря содержанию множества полезных для организма веществ, этот напиток способствует:

  • улучшению состояния органов пищеварительной системы;
  • стимулированию работы сердца, сосудов и почек;
  • защите организма от вирусных, а также простудных и инфекционных заболеваний;
  • содержащийся в чае кофеин способствует приданию жизненного тонуса, а также появлению бодрости и энергии.

Однако безмерное употребление этого напитка способно навредить: он выводит из организма магний, что отражается на состоянии нервной системы человека, а также может стать причиной развития такого заболевания, как ревматоидный артрит. Напиток также противопоказан людям, страдающим глаукомой.

Польза зеленого чая для организма

Богатый состав этого напитка определяет множество его полезных свойств для здоровья. Это прежде всего:

  • улучшение обменных процессов в организме, что способствует избавлению от лишних килограммов;
  • выведение из организма накопившихся в нем вредных веществ, а также лишней жидкости, что избавляет от отеков;
  • повышение иммунитета, что способствует профилактике простудных, а также вирусных болезней;
  • поддержание в норме артериального давления;
  • наличие в составе антиоксидантов защищает организм от старения и препятствует развитию раковых заболеваний;
  • придание бодрости и стрессоустойчивости благодаря наличию кофеина.

Однако зеленый чай следует употреблять с осторожностью беременным женщинам, а также при грудном кормлении. Не следует его пить и натощак, так как при этом возможно появление болей в желудке.

Следует отметить: поскольку при производстве зеленого чая сырье поддается не такой мощной обработке, как при изготовлении черного чая, в нем сохраняется намного больше ценных для организма веществ (прежде всего антиоксидантов). Помимо этого, содержащийся в зеленом чае кофеин воздействует на нервную систему намного мягче, чем это же вещество, имеющееся в составе черного чая и кофе.

Теперь вы знаете, чем отличается зеленый чай от черного. Надеемся, эти знания вам пригодятся и помогут сделать правильный выбор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: