Зеленый чай: польза и вред для печени, правила приема напитка

В чем польза и вред зеленого чая?

Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Современные ученые подтверждают полезные свойства чая, но при этом говорят и о его вреде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ

Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных веществ. В составе чая насчитывается более 500(!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам как:

КОФЕИН – главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил т порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.

МИНЕРАЛЫ в составе зеленого чая способствует нормальному функционированию всех систем организма. Поддержание правильного баланса минералов в организме – залог крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.

КАХЕТИНЫ – это хорошие антиоксиданты. Самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных кахетинов примерно в 35-100 раз сильнее витаминов

С и Е. Всего одной чашки зеленого чая в день достаточно для того. чтобы обеспечить организм 10-40 миллиграммами антиоксидантов. Будучи сильным антиоксидантом, зеленый чай уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА?

  • Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного вида воспалениях.
  • Он особенно полезен людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварении в целом.
  • Употребление этого чая положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
  • Он способен повысить внимание и улучшить память, может взбодрить и избавить от сонливости, нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний.
  • Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно -сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.
  • А еще он – прекрасный помощник для тех, кто мечтает похудеть.

A В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?

Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.

Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.

Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано.

Если у вас наблюдается какое – либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.

При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Натощак пить зеленый чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, способствует вашему пищеварению.

Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течение дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесет вам головную боль и усталость.

Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам.

Не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты – он выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных пакетиках.

И помните золотое правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Это относиться и к зеленому чаю.

Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше – в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они не плотно закрываются и пропускают влагу.

Зеленый чай: польза для здоровья, побочные эффекты и исследования

Зеленый чай признан одним из лучших напитков для похудения и детоксикации организма. Его изготавливают из вечнозеленого растения Camellia sinensis, которое изначально росло исключительно в Китае и Индии, а теперь по всему миру — от Японии до Европы и Южной Америки. Все чайные сорта — зеленый, белый и черный — делают из одного растения. Разница — в производстве. Самые полезные части зеленого чая — листы, стебли и почки — не ферментируются, а пропариваются при высокой температуре, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Его главные компоненты полифенолы защищают организм от инфекционных и воспалительных заболеваний. Это самый известный антиоксидантный напиток, который продлевает молодость и здоровье человека. Читайте дальше чтобы узнать, почему полезно пить зеленый чай каждый день, а кому этого лучше не делать, а также как правильно его выбирать, готовить и хранить.

⚜Как правильно заваривать зеленый чай?⚜

Чтобы ощутить изысканный вкус напитка, используйте фильтрованную воду 85°. Опустите пакетик в чашку на 3 минуты и наслаждайтесь. Никогда не заливайте зеленые листья кипятком. Поскольку они не проходят ферментацию, то теряют большинство полезных веществ при контакте с горячей водой.

Читайте также:  Чай Лунцзин. Необыкновенный и чудодейственный

Если вы используете заварочный чайник и натуральные листья, тогда придерживайтесь следующих пропорций: 1 чайная ложка заварки на каждые 300 мл воды. Позвольте настояться 3 минуты и наслаждайтесь чаепитием.

MILLIMI Роскошь Набор чайный 14 пр., чашка 290мл, чайник 1150мл, сахарница 380мл, кост. фрф

MILLIMI Виконт Набор чайный 14 пр., чашка 270мл, чайник 650мл, сахарница 230мл, кост. фрф

⚜Польза зеленого чая. Почему полезно пить зеленый чай каждый день?⚜

  1. Содержит природные антиоксиданты, которые предотвращают разрушение клеток, образование раковых опухолей и преждевременное старение организма.
  2. Улучшает работу мозга, повышает скорость реакции, бдительность, концентрацию внимания, память, настроение.
  3. Увеличивает сжигание жира и повышает скорость обмена веществ, что помогает в похудении. Кофеин повышает производительность организма, улучшая качество тренировок.
  4. Может предотвратить рак. Исследования показывают, что при регулярном употреблении напитка риск рака груди уменьшается на 20-30%. Также снижается риск рака простаты у мужчин.
  5. Защищает мозг от старения. Снижает риск деменции, распространенного нейродегенеративного расстройства у пожилых людей.
  6. Уменьшает неприятный запах изо рта за счет умения подавлять рост бактерий в ротовой полости.
  7. Может предотвратить диабет второго типа. Напиток снижает уровень сахара в крови. Исследование показывает, что регулярные чаепития снижают риск появления болезни на 42%.
  8. Снижает холестерин и риск инсульта. Исследования показывают, что умеренная доза зеленого чая благоприятно влияет на работу сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт.

Зеленый чай — самый богатый на антиоксиданты чайный напиток. Он содержит в 2-3 раза меньше кофеина чем кофе и черный чай, низкокалорийный. Зеленые чайные листья полезнее черных, потому что являются натуральными без химической обработки.

LEBEN Чайник электрический 1,7л, 1850Вт, скрытый нагр. элемент, стекло с поддержанием темп.

LEBEN Чайник электрический 1,7л, 1850Вт, скрытый нагр. элемент, нержавеющая сталь.

LEBEN Чайник электрический 1,7л, 1850Вт, скрытый нагр.элемент, автооткл., стекло

Чайник электрический 1,7 л LEBEN, 1850 Вт, нержавеющая сталь, термометр

Чайник электрический 1,5 л LEBEN, 1850 Вт, стекло-кувшин, LED подсветка

Чайник электрический 1,7 л LEBEN, 2200 Вт, стекло/пластик, LED подсветка

Чайник электрический 1,7 л LEBEN, 2200 Вт, нержавеющая сталь

⚜Сколько кофеина содержится в зеленом чае?⚜

Одна чашка зеленого чая содержит примерно 35-80 мг кофеина по сравнению с 100-400 мг в чашке кофе того же размера, Но даже такая маленькая доза может оказывать стимулирующее действие: повышать уровень энергии, настроение, концентрацию внимания.

⚜В какое время лучше всего пить зеленый чай?⚜

Существует множество исследований, доказывающих пользу зеленого чая для здоровья. Но все же имеет значение в какое время суток вы его пьете. Самый худший вариант — употреблять напиток ранним утром на голодный желудок, поскольку такая оплошность приводит к повреждению печени. Идеальное время для чаепития — между приемами пищи, то есть всегда после еды. Антиоксидантный напиток улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ из продуктов питания, а также предотвращает вздутие живота. Но если вы будете пить его во время приема пищи, то наоборот — снизите усвоение витаминов и минералов. Также вы можете его пить перед тренировкой чтобы повысить выносливость и производительность организма.

Зеленый чай — один из самых мощных антиоксидантов, который блокирует свободные радикалы, призванные разрушать клетки, ускорять старение и провоцировать различные болезни. Как антиоксидантное средство он хорош в вечернее время, но не перед сном поскольку содержит кофеин.

Кружка фарфоровая 350 мл, 4 цвета, “Кофе-1”

Кружка 350 мл, фарфор, “Графика-2”, 4 дизайна

Кружка 350 мл, фарфор, “Нежная-2”, 4 дизайна

Кружка 250 мл, фарфор, “Гвардейка”

Кружка 250 мл, фарфор, 4 дизайна, “Арабеска”

Кружка 350 мл, фарфор, “Маки”, 4 дизайна

MILLIMI Мозаика Кружка 350мл, керамика

⚜Сколько зеленого чая нужно и можно пить в день?⚜

Максимально-рискованная доза, приводящая к побочным эффектам — 8 чашек. Врачи рекомендуют ограничиваться 3-5 чашками. Все, что больше 700 мл за сутки — это большая и вредная порция. Перед тем как заварить 3-ю или 4-ю чашку любимого напитка, подумайте что кофеин вызывает беспокойство, тревожные мысли, дискомфорт в желудке, головные боли и бессонницу. Конечно, доза кофеина здесь значительно меньше — 30-40 мг против 90-165 мг в кофе, но все же для людей, у которых есть проблемы с желудком, сердцем и нервной системой, лучше ограничиться 1-3 чашками. Причем последнюю следует выпить до 15.00, чтобы не нарушить крепкий ночной сон.

⚜Что будет если каждый день пить зеленый чай?⚜

Вы можете наслаждаться чаепитием каждый день, если не будете превышать безопасную дозировку — 3-5 чашек по 200 мл при условии полностью здорового организма.

Чайник заварочный 900 мл с бамбуковой ручкой, фарфор, “Ситчик”

MILLIMI Мозаика Чайник заварочный 850мл, керамика

MILLIMI Ранчо Набор чайный “Эгоист”, чайник 380мл, чашка 320мл, блюдце 15см, керамика

MILLIMI Ранчо Чайник заварочный, 920мл, 23х11х16см, керамика

⚜Вред зеленого чая: Кому нельзя пить зеленый чай?⚜

Зеленый чай покорил мир своими полезными свойствами. Изначально он использовался в Китае в качестве лекарства. Сегодня его пьют миллионы людей в разных уголках планеты и называют эликсиром здоровья. В целом, это полезный и безопасный продукт, но тем не менее у него есть побочные эффекты, о которых должен знать каждый человек:

№1. Никогда не употребляйте напиток натощак, потому что получите проблемы с желудком. Избыток кислоты вызывает проблемы с пищеварением, тошноту, запор, кислотный рефлюкс. Также к данным проблемам может привести заваривание листьев в слишком горячей воде. Придерживайтесь температуры 70-80°. При употреблении в больших количествах заварка вызывает диарею. Если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника, этот напиток для вас под запретом.

Чтобы избежать выше перечисленных проблем пейте зеленый чай после приема пищи. Если у вас проблемы с желудком — гастрит, язва или повышенная кислотность, выберите для себя другой напиток, например, ромашку.

Читайте также:  Чай Ганпаудер. Как правильно заварить

№2. Людям с повышенной чувствительностью к кофеину, мигренями и частыми головными болями лучше не устраивать ежедневные чаепития.

№3. Напиток содержит кофеин, а потому не рекомендован людям с бессонницей, поверхностным тревожным сном. Это связано с тем, что химические соединения в чайных листьях предотвращают выработку мелатонина. Также данный продукт содержит l-теанин, который с одной стороны успокаивает нервную систему, а с другой повышает концентрацию и бдительность. Если хотите крепко спать устраивайте чаепитие за 5-6 часов до сна.

№4. Дефицит железа и анемия. В составе чайных листьев есть антиоксиданты, которые мешают организму усваивать железо. Этот момент особенно опасен для людей с анемией и дефицитом железа. Одно из исследований утверждает, что если в течении многих лет пить по 6 чашек чая каждый день, можно столкнуться с анемией. Чтобы избежать этого побочного эффекта, добавляйте лимон, который наоборот способствует усвоению железа. Ну а если у вас уже наблюдается анемия, то от напитка лучше отказаться.

№5. Чрезмерное употребление чая вызывает те же побочные эффекты что и передозировка кофе: тошнота, рвота, судороги, головокружение, спутанное сознание.

№6. Если выпивать по 5-6 чашек в день, то можно навредить печени. Накопление кофеина оказывает сильную нагрузку на орган.

№7. Данный вид чайных листьев может повышать артериальное давление и нарушать частоту сердечных сокращений, а потому при сердечных заболеваниях обязательно проконсультируйтесь с доктором на предмет безопасного употребления зеленого чая.

№8. Если у вас хрупкие кости и дефицит кальция в организме, ограничьтесь 2-мя чашками в день. Большая доза способствует активному вымыванию минерала, что приводит к различным заболеваниям костей.

⚜Как выбрать лучший зеленый чай?⚜

Чайные листья, как и любой натуральный продукт, имеют ограниченный срок службы, а потому уже через 6 месяцев начинают терять свои свойства. Продлить их жизнь можно, отправив на хранение в холодильник.

Качество листьев определяется по урожаю — первый считается самым лучшим. Первоклассный урожай собирается раньше всех — с марта по апрель и эти листья имеют непревзойденный вкус и аромат.

При выборе убедитесь, что покупаете органический продукт (не пакетики) без химических добавок, ароматизаторов и красителей. Все, что вам нужно для заваривания полезного чая — натуральные листья.

Подводим итоги: Польза и вред зеленого чая.

⚜ Сколько можно пить в день?

Эксперты рекомендуют пить от трех до пяти чашек, чтобы получить пользу для здоровья. Употребление более 700 мл в день может привести к побочным эффектам и передозировке.

⚜ Как зеленый чай влияет на давление?

Здесь существует два мнения. По одному из них напиток уменьшает кровяное давление. По-другому он может снизить эффективность лекарственных препаратов, которые употребляют люди с повышенным давлением. Мы рекомендуем не искать ответы на просторах Интернета, а обратиться к лечащему врачу.

⚜ Как влияет зеленый чай на кишечник?

Напиток нельзя употреблять людям с раздраженным кишечником. Слишком большая доза может привести к запорам или наоборот диарее.

⚜ Сколько нужно пить зеленого чая в день чтобы похудеть?

2-3 чашек в день достаточно, чтобы улучшить процесс пищеварения, обмен веществ и сжигание жира.

⚜ Что будет если пить зеленый чай перед сном?

Если вы подолгу не можете уснуть, постоянно страдаете от бессонницы и часто просыпаетесь по ночам, пейте напитки с содержанием кофеина за 5-6 часов до сна. Вечером заварите себе ромашку или мяту, которые обладают успокаивающим действием.

⚜ Зеленый чай во время беременности и грудного вскармливания безопасно?

Беременные женщины могут наслаждаться любимым напитком в период ожидания пополнения в семье, но в ограниченном количестве. В идеале — 1 чашка в день. Также вы можете выпивать 1-2 чашки в сутки при кормлении младенца грудью. Во время грудного вскармливания безопасная суточная доза кофеина — 300 мл.

Антиоксидантный низкокалорийный напиток — полезное дополнение ежедневного рациона, только если правильно его употреблять. Только натуральные листья без химических добавок и никогда не на голодный желудок. Старайтесь ограничиваться 600 мл в день и избегайте чаепития перед сном, если плохо спите по ночам.

А Гала-Центр напоминает, что в нашем каталоге вы можете купить электрические чайники, самовары, чайные наборы и сервизы оптом от производителя.

Польза зеленого чая для печени

Нельзя даже сравнивать современные продукты с теми, которыми люди питались около тысячи лет назад. При этом система пищеварения осталась неизменной. Только нагрузка на нее возросла колоссально, особенно на печень, которой приходится удваивать, утраивать усилия, чтобы обезвредить все токсичные вещества, поступающие в организм с пищей. Правильные продукты питания и фиточаи способны поддержать здоровье органа.

Сегодня мы расскажем о самом популярном и доступном из них – зеленом чае.

Без печени мы отравились бы даже молоком

Почему зеленый чай?

Польза этого тонизирующего напитка обусловлена богатейшим химическим составом, который насчитывает свыше 200 позиций. Есть среди них и «настоящие друзья» печени, помогающие ей справиться с функцией детоксикации организма, расщепить излишки жиров, восстановить погибшие гепатоциты.

В зеленом чае содержится до 35 % дубильных веществ, львиную долю которых составляют катехин и его производные. Исследования позволили выявить многие полезные свойства этих фенольных соединений, которые:

  • Препятствуют проникновению в печень вируса гепатита С, который способен вызвать осложнение в виде цирроза.
  • Повышают антиканцерогенную защиту органа, что снижает риск мутации гепатоцитов и перерождения их в злокачественные печеночно-клеточные новообразования.
  • Замедляют преобразование углеводов в запасы жира (гликоген), препятствуют набору лишнего веса.
  • Выводят лишний холестерин. Это двойная польза для печени и сосудов.
  • Проявляют антимикробные свойства.
  • Связывают соли тяжелых металлов: ртуть, свинец, цинк и др.
Читайте также:  Вред и польза зеленого чая с сахаром

Еще одно фенольное соединение танин благотворно влияет на работу пищеварения в целом.

Пектины расщепляют жиры, не давая им откладываться про запас, уменьшают поступление в кровь холестерина.

Зеленый чай – один из растительных чемпионов по содержанию витамина Р в сочетании с аскорбиновой кислотой и витамином А. Взаимодействуя, они препятствуют разрушению клеток свободными радикалами, в том числе и клеток печени.

Чтобы усилить Р-витаминную активность зеленого чая, его можно дополнить другими источниками рутина, например бутонами софоры японской. Зеленый чай с софорой – уникальный по воздействию на сосуды напиток. Он укрепляет их стенки и очищает русла от органических отложений и холестериновых бляшек.

Кофеин, как и любой другой алкалоид – вещество, которое в больших дозах вредит здоровью, а в малых – укрепляет его. Одна-две чашки зеленого чая в день благодаря содержанию кофеина стимулируют термогенез, ускоряют метаболизм, стимулируют секрецию желчи, чем помогают печени быстрее переработать и вывести вредные вещества.

Полезен зеленый чай и при приеме лекарств, в особенности антибиотиков, многократно увеличивающих нагрузку на печень. Он помогает абсорбировать и выводить токсины: мочегонное действие напитка ускоряет процесс очищения организма от вредных веществ.

Обладая бактерицидными и вяжущими свойствами, чай помогает очистить организм от токсинов при пищевых отравлениях

Два в одном – травяные добавки к зеленому чаю

Чтобы почувствовать деликатный вкус и аромат напитка, заваривать нужно чистый чайный лист и пить его без сахара и других сладостей. Но можно употреблять его с полезными добавками.

  • С мятой

Мята перечная придает напитку натуральный освежающий аромат и наделяет его желчегонными свойствами. Ментол стимулирует выработку желчи, уменьшает ее вязкость, если есть спазм протоков, расслабляет их и способствует оттоку фермента. Известно, что с желчью печень сбрасывает отработанные вещества и чем лучше она будет отделяться, тем меньше будет вторичная самоинтоксикация.

  • С душицей

Для печени полезны антимикробные, противовоспалительные, желчегонные свойства растения. Зеленый чай с душицей снимает спазмы, колики, ускоряет выделение продуктов метаболизма и токсинов.

  • С солянкой холмовой

Это алтайское растение – мощный природный гепатопротектор. Зеленый чай с солянкой холмовой нормализует функцию печени, помогает ей справиться с неспецифическими нагрузками, например, лекарствами, алкоголем. Такой напиток препятствует камнеобразованию, помогает сжигать накопившиеся жиры. Растение содержит ценные аминокислоты, необходимые для восстановления клеточных мембран гепатоцитов.

  • С имбирем

Вещества, содержащиеся в имбирном корне (гингерол, эфирные масла), стимулируют желчеотделение, более качественную переработку жиров, предупреждают ожирение печени (жировой гепатоз). Вследствие синергии кофеина и гингерола чай с имбирем ускоряет метаболизм, но им нельзя увлекаться, чтобы чрезмерно не увеличивать нагрузку на печень.

  • С лимоном

Сок лимона – известное народное средство для чистки печени. Он выводит накопившиеся токсичные органические отложения, связывает простые углеводы, снижает образование холестерина.

Лимон, имбирь, зеленый чай стимулируют детоксикационную функцию печени и очищают саму железу

И все же, несмотря на явную пользу зеленого чая, злоупотреблять тонизирующим напитком не стоит. В особенности нужно быть осторожным при мочекаменной или желчнокаменной болезни, проблемах с сердцем, обострениях язвенной болезни, гипертонии. Если же отказаться от любимого напитка сложно, уменьшите хотя бы его концентрацию.

Перед применением фитопрепаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Какая польза и есть ли вред от зеленого чая?

Задумывались ли вы о его свойствах? Сейчас добрая женская половина сразу ответит – « прекрасно помогает для похудения » . Мы не станем спорить, ведь это действительно так. Но что ответят на это элементарный вопрос мужчины? Мы уверены, что большинство перекрестятся и скажут: « Такую траву пусть женщины пьют, а мы, мужики, будем пить кофе, или на крайняк черный чай » . Не так ли? Ну ладно, может небольшая доля представителей сильного пола предпочитает этот тонизирующий напиток, но ведь им все равно не известны истинные качества. Помимо одного общеизвестного целительного качества, у него огромный список витаминов, антиоксидантов и другого. Детальнее об этом расскажем дальше. Так что читайте внимательнее.

Скажите, какая первая ассоциация возникает при упоминании китайских чайных листьев? Правильно, Китай. А теперь ответьте на вопрос, какая средняя продолжительность жизни китайцев? Именно Китай занимает первенство. Согласно последним исследованиям, средний возраст составляет – 83 года. А теперь задумайтесь, совпадение ли то, что китайцы постоянно пьют зеленый чай? Конечно у них и образ жизни другой, но и работают они гораздо больше наших соотечественников, а выглядят потрясающе и невероятно выносливые. У них есть чему поучиться.

Прежде чем мы вместе начнем углубляться в « полезности » , требуется понять одну вещь – не каждая пачка green tea качественная. Экземпляры из супермаркета в 99% случаев состоят из « мусора » , который отсеивается при формировании хороших сортов. Если вы такой и покупаете, то возьмите пачку и тщательно посмотрите состав. И мы говорим не о составе, написанном на пачке, а о том, что внутри на самом деле. Что вы там видите? Уверены, что там поломанные листья, палочки и даже почки, да и пыли многовато. Попробуя это, вы не то, чтобы удовольствия не получите, но и полезных веществ не ощутите.

Если же вам важно качество напитка, то приобретайте листовые сорта только в специализированных магазинах. Благо их очень много, в том числе в интернете. Но купить хорошую смесь мало, а еще и правильно заваривать, чтобы изъять как можно больше полезностей. Но об этом позже.

Читайте также:  Все о зеленом чае, свойства, применение, правила приготовления

Важнее разобраться в извечном вопросе «Какая польза и вред зеленого чая? » . Главная наша просьба, не пролистывайте статью, а вникните в написанное. Ведь только так можно понять, что можно иметь, и что теряют большинство жителей страны.

Как производится

Это не слабоферментированный продукт. Листочки совсем немного подвяливаются, после чего сразу же подвергаются обжариванию в котлах, либо сушке, чтобы остановить процесс ферментации. Благодаря тому в листочках остается очень много разных полезностей, которые затем переходят в напиток!

Вас может удивить, но даже сейчас урожай собирают преимущественно вручную. Никакие автоматизированные системы не способны сделать это на должном уровне. Даже в наш век технологий. Представьте, насколько сложно выбрать на кусте или дереве нужные листы и побеги.

Полезные свойства

На сегодняшний день существует масса медицинских и научных испытаний, направленных на изучение влияния на здоровье человека. В большинстве случаев мнения экспертов сходятся на следующем:

  1. Что чаще всего вы слышите в рекламе? « Богат антиоксидантами » . И это чистейшая правда. Чтобы не загружать умной терминологией, объясним. Антиоксиданты позволяют предотвратить развитие инсульта или инфаркта, а также выступают в качестве защиты ДНК от рака. Рекомендуется для больных диабетом, так как катехины способны регулировать уровень сахара в крови. Но еще заметили омолаживающие свойства. Это конечно не молодильные яблочки, но процесс старения организма замедляется. Только не пейте целый чайник сразу. В день достаточно 2-3 чашки. Переизбыток может нанести ущерб. И не стоитт пить на голодный желудок!
  2. Надоело быть раздражительным, тогда пейте чашечку бодрящей горячей жидкости. В листьях содержатся витамины, которые способствуют успокоению. Например:
    1. Р – поддерживает работу сердца и благотворно влияет на нервную систему;
    2. К – отвечает за свертываемость крови;
    3. В – имеет успокаивающий эффект;
    4. С – повышает работоспособность и иммунитет.

Кстати, знаете ли вы, что в листьях в несколько раз больше витамина С, чем в лимоне или апельсине? Поэтому рекомендуют лечиться чайком во время простуды.

  1. Конечно же мы не можем не упомянуть о самом желанном эффекте у женщин, любящих освежиться чайком – похудение. Но многим мужчинам это тоже не помешает, особенно тем, кто хочет быстрее «перегнать» жир в мышцы. Выпивая пару чашек день вы повышаете тонус и общую выносливость, которая понадобится при выполнении физических упражнений. Здесь огромную роль играет катехин, который крайне быстро поглощает углеводы. Предпочтительней всего, для этих целей улун.
  2. Согласно многим исследованиям, если употреблять чаек 3 раза в день, то можно продлить себе жизнь.
  3. Благодаря содержащемуся в нем тианину, стимулирующему мозговую деятельность, вы будете проще переносить сложные ситуации.
  4. Для сердечников, а в особенности для перенесших сердечный приступ, врачи назначают принимать в профилактических целях. Быстрое восстановление достигается за счет галлата эпигаллокатехина.
  5. Снижает риск инсульта и сердечной недостаточности на 25%.
  6. Уменьшает развитие гипертонии.
  7. Для любителей алкогольных « посиделок » в уикенд, тоже есть новость. Чтобы печень не сильно страдала от ваших похождений, просто выпейте несколько стаканов в день. Но помните, от похмелья вас это все равно не спасет)
  8. Увлажняет клетки, вследствие чего морщины развиваются значительно медленнее.
  9. Любите кофе за большое содержание кофеина? Тогда пора переходить на бодрящее питье из листьев. В нем кофеина в разы больше, но действует он мягче. Поэтому выпив крепкий чай на ночь, можно долго не уснуть.

Здесь не такое количество пунктов будет, как в предыдущем разделе. Но нужно понимать, что в погоне за получением витаминов, молодостью и укреплению печени, можно нанести непоправимый ущерб своему организму. Поэтому принимайте умеренную дозу.

  1. Теин – « родственник » кофеина может усугубить проблемы с нервной системой.
  2. Если у вас язва желудка, то лучше принять что-то другое. В противном случае есть риск повышения кислотности желудочного сока.
  3. В случае повышенной температуры, лечитесь другими средствами, так как от лиственного чаечка градусы могут еще подняться.
  4. Что касаемо той же печени, то перейдите на черный аналог, если имеются проблемы.
  5. От переизбытка тонизирующей жидкости может появиться головокружение и головные боли.
  6. При подагре, ревматоидном артрите и болезнях почек, лучше тоже отказаться от данного вида. Из-за того, что усложняется процесс выведения мочевой кислоты.

Побудем немного разрушителями мифов. Вокруг ходит масса слухов, и некоторые из них не совсем правдивы. Заинтересованы?

  • Тонизирование и успокоение. В рекламе эти два понятия всегда стоят рядом, но это не совсем так. Чтобы получить тонизирующий эффект и прилив сил, листочки надо заваривать не более 2 минут. Для снятия стресса и успокоения, требуется более крепкий настой – около 5 минут.
  • Можно держать в заварнике на несколько дней. Нет. Здесь явно работает маркетинговый ход, но мы не то что пользы не получим, так еще и выпьем яд. Да, вы не « ослышались », после остывания минералы начинают окисляться и превращаться в яд. Поэтому выпивайте содержимое заварника за 1 чайную церемонию
  • Нельзя мешать с молоком. Здесь немного приврали. Ничем не навредите, но уменьшатся тонизирующие свойства. Это из-за того, что танин, при взаимодействии с молоком образовует хелатные комплексы.
  • Кофеин в кофе и чае одинаковый. Как бы не так. В кофе его намного меньше потому что при обжарке зерен – теряется большая часть кофеина.
  • Галлюцинации. Как бы не хотелось назвать средством с галлюциногенным эффектом, но это полная ложь.

  • не пейте натощак, потому что тогда раздражается слизистая оболочка желудка и он начнет « переваривать » себя же. Но если выпить после принятия пищи, то улучшится пищеварение.
  • Выпивайте освежающий напиток в течение дня, но не вечером. Иначе возможны нарушения сна и головная боль.
  • Если планируется алкогольный вечер, то не стоит мешать их между собой. С утра или днем отведайте чудо-напиток, а вечером уже расслабляться. В противном же случае грозят проблемы с почками.
  • Не запивайте лекарства, так как эффективность лекарственных препаратов точно снизится. Происходит это из-за способности выводить токсины из организма.
Читайте также:  Сколько в зеленом чае калорий, калорийность чая с добавками и без

Как выбрать?

Казалось бы, что тут сложного? Идешь в любой магазин, подходишь к определенному отделу, выбираешь вкус и идешь домой наслаждаться церемонией. Но все не так просто, как хотелось бы.

Места первенства в чайном хит-параде по производству занимают Китай, Япония, Африка и Индия. Обратите внимание на листики: они должны быть одного тона, без вкраплений (без постороннего «мусора») и с приятным запахом. Также привествуюется однородная фракция. Цвет меняется в зависимости от сорта, и может быть от серебристого, до насыщенно зеленого.

Пускай вас не вводит в заблуждение насыщенный аромат. Именно на это и приманивают неопытных покупателей, хотя на самом деле пользы нет никакой, зато качество сырья достаточно низкое. Да и химии многовато. Идеально, если в составе присутствуют кусочки фруктов, лепестки цветов и т.д.

Не храните свою покупку в той же пачке или целлофане. Пересыпьте в герметичную банку, чтобы содержимое не впитало посторонние запахи. И не храните слишком долго, в идеале – не более года. Но ведь он не сразу попал на полки магазинов. Только представьте, какой путь он проделал.

Для обыкновенного потребителя можно выделить пару разновидностей:

  • слабоскрученные (не скрученные)- смотрятся как обычная трава, зато натурально высушенные и почти не скрученные;
  • сильноскрученные по поперечной или по продольной оси листьев. Выглядят как шарики и палочки соответственно.

Как правильно заваривать?

Если вы думаете, что этот раздел абсолютно бесполезный, так как не видите никаких сложностей, то точно прочитайте. На самом деле, существую некоторые нюансы, при несоблюдении которых можете получить безвкусный напиток.

Итак:

  • на стаканчик объемом в 400-500 мл понадобится 4-5 грамм листа;
  • температура заваривания должна колебаться в диапазоне 80-90 градусов. Хотя для каждого сорта есть свои ограничения.
  • не кладите листики в холодную посуду. Прогрейте заварник кипятком, потом положите заварку, залейте горячей водой и настаивайте минуту-полторы. Сразу можно приступать к чаепитию.
  • идеальной считается фарфоровая посуда, которая также нагревается перед подачей. Достаточно просто сполоснуть кипятком.
  • хорошие сорта можно заваривать 2-3 раза;
  • никогда не подогревайте уже заваренный чай- это ухудшает вкус.

Способы применения

Не стоит думать, что можно ограничиться только питьем. Ведь существует еще несколько областей, в которых используется это растение не совсем по назначению.

В кулинарии

Как бы это странно не казалось, но его используют для приготовления многих десертов, тортов, пирожных и даже мороженого. Причем последнее приготовить совсем не сложно даже дома, так что рекомендуем продегустировать.

Также в барах можно встретить алкогольные коктейли на чайной основе.

Кстати, используется не листовой сорт, а matcha. За счет своей порошкообразной структуры, часто используют для приготовления блюд. Нигде не встречали соль-матча? Для приготовления десертов матчу подмешивают в муку или настаивают на них сливки. Помимо приятного и насыщенного вкуса, он популярен из-за своего ярко-зеленого цвета. Благодаря ему не нужно подмешивать красители.

А еще есть шедевральное кулинарное произведение – матчевый шоколад.

Короче, рекомендуем попробовать эти шедевры. Не попробовав – нельзя сказать, что вы знаете все.

В косметологии

Уже неоднократно изучалось учеными влияние зеленого чая на кожу женщин и мужчин. Чаще всего в косметологии используют для лица, волос и тела в общем.

Самая популярная процедура женщин, хотя для мужчин это тоже очень хорошо – протирать лицо заваркой. Но есть усовершенствованный вариант – заморозить заварку в форме для льда, и каждое утро протирать кубиками. Это способствует подтянутости кожи, сохранению молодости и профилактике от угревой сыпи. Еще делают паровую баню. Главное не переборщить с температурой, чтобы не сделать ожог. Такая процедура помогает порам раскрыться, и вся лишняя грязь уходит. По окончании просто умойтесь прохладной водой и нанесите крем. Делать это на ночь.

Есть шикарная маска от морщин: желток взбивается со столовой ложкой муки. Затем в массу добавляется крепкая заварка и перемешивается. Нанесите массу на лицо и выдержите 15 минут. Потом тщательно смойте теплой водичкой и нанесите крем.

Если страдаете отеками и синяками под глазами, то просто сделайте компрессы. Для этого 2 ложки заварите 1 стаканом кипятка. После остывания смочите спонжи приложите их на пятнадцать минут на глаза. Эффект будет виден сразу.

Делают маски против трещин на пятках, от пигментных пятен и даже для роста волос, ванны с настоем для бодрости.

Как видите, у такого, казалось бы, простого растения такие широчайшие возможности. Надеюсь наша статья оказалась для вас актуальной. Приятного чаепития!

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

  1. Краткие факты
  2. Общие сведения
  3. Польза зеленого чая
  4. Как выбрать, заварить и пить чай
  5. Вред
  6. Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.
Читайте также:  Би Ло Чунь — нежный чай со свежим ароматом, цветом и вкусом

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40 –79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35 % у мужчин.

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20 –45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

Польза зеленого чая

Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств, доказанных учеными и врачами. Он стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения в организме, помогает нормализовать вес, снижает вероятность развития рака и диабета второго типа, борется с неприятным запахом изо рта, укрепляет сердечно-сосудистую систему и подходит для лечения псориаза. Поговорили о полезных свойствах зеленого чая с экспертом, чтобы точно знать, как его пить.

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай — 30 –50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай — 25 –110 мг кофеина;
  • обычный кофе — 102 –200 мг;
  • эспрессо — 240 –720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

2. Зеленый чай помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11 –12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

Читайте также:  Чай Хан Чай: возьми в дорогу напиток кочевников

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Зеленый чай снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20 –30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

6. Зеленый чай снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

8. Зеленый чай подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок ( в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

Вопросы врачу

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Читайте также:  Зеленый чай, имбирь, лимон, мед для похудения: рецепты приготовления чая

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

7 тревожных сигналов загрязненной печени

Представьте: в вашем доме есть очень щепетильная домработница. Она трудится ежедневно, чтобы поддерживать порядок, моет все вокруг, прибирает разбросанные вещи. В общем, блюдет чистоту и санитарные нормы. Но вот в один день она заболевает, не выходит на работу, и весь ваш привычный уклад рушится. Заменить ее некем, дом постепенно погружается в хаос, в каждом уголке появляются грязь и пыль, немытая посуда источает неприятный запах, заводятся «непрошеные гости».

Печень и есть такая «домработница» в теле. И когда она решает «взять больничный» это не проходит незамеченным ни для одного «уголка» организма. Расскажем, какие симптомы сигнализируют, что пора бежать ей на помощь.

Вы внезапно и резко поправились

Ликвидация жиров из организма — одна из основных ролей печени. Как вы догадываетесь, её работа напрямую сказывается стройности. Токсины могут препятствовать усвоению жиров и выводу их из организма. Результат — вес ползет вверх даже при умеренном рационе. К прибавке веса могут присоединиться другие неприятные «спутники»: одышка и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Чувствуете усталость и подавленность даже после отдыха

Обменные процессы нарушены из-за того, что печень перегружена и не может полноценно выполнять свою работу. Вы чувствуете усталость и подавленность практически в течение всего дня. Быстрая утомляемость может быть предвестником развития и более серьезных процессов (например, неалкогольной жировой болезни (НАЖБП)). При затянувшейся слабости необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Стали больше потеть, а запах тела изменился

Повышенное потоотделение и неприятный запах тела также могут быть свидетельствами проблем с печенью. В борьбе с накопившимися токсинами организм словно участвует в гонке, он на последнем издыхании, испытывает перегрев и пытается сам себя остудить. К тому же выделяемые организмом вещества меняют свой состав, вы можете почувствовать нечто похожее на запах вареной капусты.

Читайте также:  Экстракт зеленого чая. Сферы применения

Заметили ухудшение состояния кожи и волос

Появление болезненных прыщей и других воспаленных очагов на коже может говорить о скоплении токсинов — организм пытается вывести их наружу, как результат — кожа перестает выглядеть здоровой. Почти все проблемы с печенью также приводят к гормональному дисбалансу, что сказывается на состоянии кожи и волос, которые могут начать усиленно выпадать.

Аллергические реакции стали вашими постоянными спутниками

Печень не справляется с регуляцией уровня поступающих антигенов. Иммунной системе приходится выпускать свою «армию» для разборок с врагом. Увеличивается выработка гистамина: появляются кожные высыпания, зуд, шелушения, отеки, головные боли и насморк.

Мучает изжога

Нарушения в работе печени приводят к изменению PH крови и появлению избыточной кислотности в желудке. Это раздражает его стенки и препятствует нормальной работе сфинктера — в результате кислота выбрасывается в пищевод. Вы также можете почувствовать горечь во рту и заметить желтый налет на языке.

Дыхание потеряло свежесть

Увы, изменяется не только запах тела, но и запах дыхания. Кровь фильтруется плохо, желудок плохо справляется со своей функцией, вредоносные бактерии размножаются активнее. Во рту может ощущаться и неприятный привкус, например, металлический (свидетельствует об избыточном скоплении в организме металлов), дыхание может напоминать похмельное при том, что вы не употребляли алкоголь.

Позаботьтесь о печени и помогите ей очиститься

Не затягивайте с визитом к врачу при перечисленных неприятностях. А также нормализуйте образ жизни уже сейчас.

Как помочь печени:

  • Соблюдайте щадящую диету. Не переедайте, ешьте только когда действительно голодны. Ограничьте потребление жирного, сладкого, солений, кофе и алкоголя. Выбирайте хлеб из цельнозерновой муки, в нем много витаминов группы В и клетчатки.
  • Пейте больше чистой воды.
  • Двигайтесь. 10 тысяч шагов в день приблизят вас к здоровью.
  • Нормализуйте работу печени при помощи природных компонентов. Средства для печени Consumed — это целая линия БАДов для поддержания ее здоровья: комплексы для очищения, гепатопротектор, необходимые фосфолипиды — все на основе натуральных веществ.

Зеленый чай: польза и вред для печени, правила приема напитка

Чай (Camellia sinensis L.) – сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение. Общее число соединений, входящих в его состав, выделенных к началу XXI века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из них определена лишь в общих чертах. Следует иметь в виду, что химический состав свежесорванного зеленого чайного листа и сухого чая, полученного из этого листа, неодинаков. Сухой чай имеет более сложный, химический состав, который формируется в процессе его переработки.

Интерес к химическому составу чая в настоящее время вызван тем, что многие вещества, содержащиеся в чае, проявляют биологическую активность и могут быть использованы для профилактики различных заболеваний. В чайном листе выделяют три основные группы фитохимических веществ: алкалоиды группы пурина, флавоноиды, дубильные вещества [11].

Алкалоиды – это азотсодержащие гетероциклические соединения, обладающие высокой функциональной активностью, к которым относятся три основных соединения: кофеин, теобромин и теофиллин. В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но оказываемый им эффект более мягкий [9]. Это обусловлено тем, что кофеин в чае связан с танином и образует теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горечь и оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает умственную работоспособность, повышает активность, стимулирует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы [6]. Различные сорта чая содержат разный процент кофеина, в среднем от 1 до 4 %, крепкие сорта чая содержат до 5 % кофеина [19]. Будучи связанным с танином, кофеин выводится быстрее из организма, чем чистый алкалоид, что исключает опасность отравления кофеином при частом употреблении чая. В элитных сортах чая его больше, меньше в зеленом чае. Вместе с тем существуют данные о том, что теин, образуясь в чайных листах в процессе роста и развития растений, в больших количествах содержится в качественных сортах зеленого чая молодого сбора [2]. Однако имеются данные о том, что кофеин не определяет крепость чая [22]. Например, в цейлонском чае кофеина содержится значительно меньше, чем в менее крепких китайских чаях. Кроме теина чай содержит незначительные количества, примерно 0,5 % от веса сухого чайного листа, других алкалоидов: теобромина и теофиллина, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием [23]. Наряду с полезными алкалоидами чай содержит гуанин, который при длительном подогревании или длительном стоянии заваренного чая может превращаться в гуанидин, обладающий токсическими свойствами [10].

Природные флавонолы – это кемпферол, кверцетин, мирицетин. Основной источник этих соединений чай – [7].

Рис. 1. Строение флавонолов чая: 1 – кемпферол; 2 – кверцетин; 3 – мирицетин

Рис. 2. Строение катехинов: 1 – катехины; 2 – теафлавины; 3 – галлат

Флавоноиды представлены в чае в основном катехинами, которые определяют качество и полезные свойства чайного напитка, особенно зеленого чая [9]. На долю катехинов приходится 20–30 % сухого вещества чая, причем чем больше в сухом чае полифенолов, тем выше качество настоя, тем лучше цвет, терпкость и аромат напитка [1]. В чае присутствуют 8 катехинов, из них в наибольшем количестве содержатся галлокатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат [3]. Катехины чайного листа снижают хрупкость и проницаемость капилляров, нормализуют тканевое дыхание, предотвращают развитие атеросклероза, принимают активное участие в обмене сложных белков, влияют на активность ферментов, в частности фермента теломеразы, который обеспечивает регуляцию процессов деления клеток [5].

Эпигаллокатехингаллат зеленого чая повышает активность ключевых ферментов остеогенеза, увеличивает минерализацию костной ткани, блокирует активность остеокластов [15]. Он эффективен при сепсисе и ревматоидном артрите [13]. Кроме того, катехины чая являются мощными антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов [21]. Они способствуют связыванию различных ядовитых веществ и выведению их из организма, оказывают вяжущее и бактериостатическое действие [9]. Катехины тормозят развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. В настоящее время биофлавоноидам чая принадлежит широкий спектр фармакологических свойств, таких как иммуностимулирующие, кардио-, радио-, гепато-, геропротекторные, антитромботические, антиаллергические, противоопухолевые и антивирусные [8, 12, 16]. В зеленом чае сохраняется химический состав, характерный для свежих листьев чая, в котором присутствуют стереоизомеры группы катехинов в количестве 0,32 г/г [1, 4]. Черный чай содержит меньше мономерных катехинов, так как в процессе ферментации происходит их полимеризация с образованием олигомерных теафлавинов (желто-оранжевого цвета) и теарубигинов (красно-коричневого цвета), определяющих качество чая [14]. Теафлавины – первые продукты окисления катехинов и катехингаллатов в процессе ферментации, придающие черному чаю вяжущий вкус и ярко-золотую окраску. Содержание теафлавинов колеблется в пределах 0,29–1,25 %. Низкое содержание теафлавинов указывает на неполную ферментацию и длительный срок хранения чая [17]. Теарубигины являются продуктами превращения теафлавинов, они придают чайному настою красноватый цвет и полный, богатый вкус, обладают вяжущим, дубящим действием (рис. 3).

Читайте также:  Чай Зеленый Дракон: истинный вкус зеленого чая

Рис. 3. Процесс образования теафлавинов и теабраунинов

Теабраунины, продукты окисления теарубигинов, придают чаю темно-коричневый цвет и отрицательно сказываются на качестве чая. Для оценки качества черного чая используется отношение концентрации теафлавинов к концентрации теарубигинов. Свежий, черный чай должен содержать теафлавинов более 1 %, теарубигинов – около 10 %, и их отношение > 0,1 [14].

Чай – один из самых богатых источников антиоксидантов [18, 21]. В зеленом чае основной вклад в антиоксидантную активность вносят катехины, а в черном – теафлавины и теарубигины. Благодаря антиоксидантным свойствам черный и зеленый чаи эффективно ингибируют процесс развития атеросклероза, снижая уровень атерогенных форм липопротеинов: ЛПОНП и ЛПНП и увеличивая уровень антиатерогенной фракции липопротеинов – ЛПВП [5].

Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений и их производных, на долю которых приходится от 15 до 30 %. Они препятствуют развитию онкологических процессов, понижают артериальное давление, обладают антимикробным, дезинфицирующим, антиоксидантным действием [24]. Наиболее богаты дубильными веществами белые и зеленые чаи [4]. Одним из представителей дубильных веществ является танин или теотанин. Его содержание в зеленом чае в два раза больше, чем в черном. Продукты окисления дубильных веществ – хиноны, образующиеся в ходе переработки чая, окисляют другие вещества чайного листа и образуют ароматические продукты, участвующие в создании чайного аромата.

Сапонины чая – это ацилированные сапонины олеанан-тритерпенового ряда. В отличие от полифенолов чая сапонины изучены значительно меньше. По мере изучения этих веществ их количество возрастает. В настоящее время открыты сапонины А1–А9, Е1–Е9, С1–С4, Н1. Сапонины – это высокомолекулярные органические вещества, содержащие углеводные компоненты и обладающие поверхностно-активными свойствами. Молекула сапонина состоит из углеводной части, представленной остатками глюкозы, рамнозы, фруктозы и др., и агликона, называемого сапогенином. Тритерпеновые сапонины содержат до 10 и более остатков глюкозы, которые образуют две углеводные цепочки. Эти цепочки могут быть линейными и разветвленными. В эксперименте показано, что смесь чайных сапонинов Е1 и Е2, выделенных из чая оолонг, ингибирует панкреатическую липазу in vitro. Сапонины чая, называемые теасапонины, оказывают антиоксидантное и противомикробное действие. В последнее время установлено, что эта группа фитохимических веществ чая обладает антиаллергическим, гипотензивным, противовоспалительным, гиполипидемическим и антиканцерогенным действием. Полученные данные свидетельствуют о новых аспектах использования чая в профилактике целого ряда патологических процессов [25].

Содержание белков и аминокислот в чае составляет в среднем 25 % [11]. Наиболее богаты белками зеленые чаи, при этом повышенное содержание белка не вредит качеству этого чая, но снижает качество черного чая, ухудшает его вкус [4].

Рис. 4. Химическое строение теанина

Важной аминокислотой чая является теанин, обеспечивающий вкус настоев зеленого чая: сладковатый, пикантный и являющийся показателем качества чая. В чае присутствуют практически все наиболее важные витамины [21]. В частности, в нем содержатся провитамин А-каротин, обеспечивающий функциональное состояние слизистых оболочек глаза, носа, глотки, гортани, дыхательных путей, витамины группы В, способствующие нормальному функционированию желез внутренней секреции, нервной системы, а также улучшающие состояние кожи и волос. В чае присутствует аскорбиновая кислота, обладающая антимикробным противовоспалительным действием, стимулирующая иммунитет, защитные силы организма, влияющая на синтез белков в соединительной ткани, на процессы кроветворения. Зеленый чай содержит в 2–3 раза больше витамина С, чем лимоны и апельсины [13]. В экстракционном масле чайного листа обнаружены жирорастворимые витамины А, К, Д, Е [2]. Эфирные масла содержатся в чае в небольшом количестве, примерно 0,08 %. Несмотря на их крайне незначительное количество, именно им приписывают неповторимый чайный аромат. В чае присутствуют различные макро- и микроэлементы. Их количество составляет примерно 4–7 %. Это, прежде всего, железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций, калий, фосфор а также микроэлементы йод, фтор, медь, золото и некоторые другие. Все они находясь в форме коллоида растворяются в воде и выходят в чайный настой (особенно фтор и йод). Благодаря высокому содержанию растворимых соединений фтора в чае, этот напиток можно использовать как источник фторидов [4].

Отдавая должное многочисленным исследованиям, посвященным изучению химического состава и биологической активности чая, следует отметить, что многие вопросы, связанные с изучением биохимии чая остаются до сих пор невыясненными, подчас противоречивыми, что диктует необходимость их дальнейшего изучения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: