Зеленый чай с медом — достоинства, недостатки и правила приготовления

Зеленый чай с медом — достоинства, недостатки и правила приготовления

Всем известна польза черного чая с добавлением меда, как мощного иммуностимулирующего средства, дающего организму энергию для борьбы с простудными заболеваниями. А обладает ли аналогичными свойствами зеленый чай с медом? И далее мы рассмотрим свойства этого не менее интересного напитка.

Какими свойствами обладают зеленый чай и мед?

Не одну сотню лет зеленый чай известен в качестве эликсира молодости — бодрящего напитка, богатого витаминами и микроэлементами, благотворно влияющего на пищеварительную, выделительную и сердечно-сосудистую системы. Мед — известный иммуностимулирующий антисептик, также являющийся кладезем полезных микроэлементов и глюкозы.

На первый взгляд, смесь этих несомненно полезных ингредиентов должна дать напиток, обладающий невероятно полезными свойствами. И это действительно так, ведь зеленый чай с добавлением меда:

  • эффективно стимулирует иммунитет при простудных заболеваниях, помогает выводить токсины;
  • притупляет голод и является источником некоторых недостающих питательных веществ во время диеты;
  • помогает организму бороться с депрессией и воспалительными процессами;
  • является просто очень вкусным напитком, особенно если добавить в него лимон, корицу или имбирь.

Но зеленым чаем с медом нельзя чрезмерно увлекаться, ведь у него есть и противопоказания, а также важные условия приготовления, несоблюдение которых чревато потерей полезных свойств.

Противопоказания для приема зеленого чая с медом

Как польза от этого напитка является сочетанием полезных свойств каждого из его ингредиентов, так и противопоказания можно назвать аналогичным закономерным результатом. Так, зеленый чай с медом не стоит пить:

  • хроническим гипертоникам (из-за повышенного содержания кофеина в зеленом чае), страдающим от гастрита или язвы желудка (мед может доставить неприятные ощущения), желчнокаменной или мочекаменной болезни (чай обладает мочегонными и желчегонными свойствами), серьезными болезнями сердца (нельзя пить крепкий настой из-за кофеина), артритом или ревматизмом (возможно обострение заболевания);
  • людям с лишним весом — при ненормированном потреблении меда (из-за наличия в нем глюкозы);
  • излишне возбудимым людям — при приеме слишком крепкого настоя (из-за кофеина возможна бессонница, повышенная нервозность, сердцебиение);
  • детям до 3 лет запрещено принимать этот напиток из-за стимулирующих свойств зеленого чая, а также возможной аллергической реакции на мед;
  • употреблять зеленый чай с медом следует с осторожностью беременным, кормящим и женщинам во время критических дней.

Поэтому, если вы относитесь к одной из описанных выше групп риска, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о возможных последствиях приема зеленого чая с медом. В том же случае, если вы будете пить этот напиток — обязательно следуйте правилам его приготовления, чтобы не повысить вероятность возникновения побочных эффектов.

Как готовить зеленый чай с медом?

Оптимальная температура для заваривания чая — около 80°C, обычно для ее достижения достаточно вскипятить чайник и дать ему постоять примерно 5 минут. Этой водой заливается сухая заварка в соответствии с рекомендацией производителя или в другой предпочитаемой вами пропорции, напиток настаивается до 5 минут, после чего его наливают в чашку (процеживают) и дают немного остыть. На этапе заваривания можно добавить немного имбиря или корицы, если нет противопоказаний. Одни и те же листья можно заваривать не более 2 раз, если больше — теряются полезные свойства.

Мед не любит перегрев, и при добавлении в жидкость, чья температура выше 60°C, стремительно теряет свои полезные свойства и накапливает вредное вещество-канцероген — оксиметилфурфурол. Поэтому, чтобы не превратить целебный эликсир в настоящий яд, добавляйте мед в зеленый чай тогда, когда он остынет примерно до 40-45°C. Базовая пропорция — 1 чайная ложка на стакан настоя. По вкусу также можно добавить лимон или молоко.

Некоторые тонкости приема напитка

Рассмотрев общие правила приготовления зеленого чая с медом, напоследок расскажем о тонкостях его приема, которые позволят вам добиться максимального положительного эффекта:

  1. Если стремитесь похудеть — пейте этот чай натощак, до завтрака, а также перед приемом еды (в первой половине дня), так он поможет притупить чувство голода. Но через полчаса после этого полчаса обязательно поешьте, чтобы не навредить желудку.
  2. Если хотите улучшить пищеварение — пейте чай после еды, так как он облегчает переваривание пищи. При переедании этот напиток позволяет избавиться от тяжести в желудке.
  3. Зеленый чай с медом, как и любой другой напиток, полезен при умеренном употреблении и вреден при передозировке. Норма употребления напитка — до 3 стаканов в день, желательно в первой половине дня, чтобы не спровоцировать бессонницу. Если же ваша диета предусматривает употребление чая вечером (например, перед или после ужина) — приготовьте более слабый настой.
  4. После выпитого чая советуем прополоскать рот водой, чтобы избежать возникновения кариеса.

Как видите, зеленый чай с медом — полезный напиток при правильном его применении. И если у вас нет противопоказаний к приему этого эликсира здоровья, то почему бы не начинать свое утро с чашечки бодрящего ароматного напитка с легким цветочным послевкусием?

Читайте также:  Зеленый чай или черный чай: полезнее какой напиток

Зеленый чай с медом: польза и вред — рецепты

Настой из листьев зеленого чая пьют из-за приятного вкуса и пользы, которую может принести напиток. Сырье богато на витамины, минералы и способно помочь при разных состояниях организма. Чтобы разнообразить вкус питья, в него можно добавлять другие продукты.

Очень хорошо настой сочетается с медом. Зеленый чай с медом – это альтернатива подобному питью с сахаром или другими подсластителями. Мед сам по себе является полезным продуктом, а в комплексе з зеленым настоем, способен принести особую пользу.

Можно ли пить зеленый чай с медом, польза и вред напитка

Польза и вред зеленого чая с медом заключается в составе элементов питья. Поэтому перед тем, как принимать напиток, нужно изучить его свойства.

Составляющие вещества листьев зеленого чая не позволят сомневаться в полезности питья:

  • катехины и танины;
  • теобромин, кофеин, теофиллин;
  • минералы (йод, кальций, железо, калий, марганец, натрий, магний, цинк, селен, хром) и витамины (А, В1, В2, В3, Р, С, Е).

Из-за такого состава питье принимают для того, чтобы:

  • улучшить кровоток, снизить уровень кровяного давления и защититься от атеросклероза;
  • бороться с расстройством желудка и дизентерией;
  • нормализовать артериальное давление;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • улучшить работу мочеполовой системы;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат;
  • защититься от заболеваний простаты;
  • нормализовать гормональный фон;
  • не допустить онкологических болезней;
  • омолодить кожу, препятствуя появления морщин и других изменений, связанных со старением организма;

Зеленый чай с медом и апельсином

  • устранить головную боль;
  • укрепить зубы, избавиться от ротовых инфекций;
  • устранить отечности;
  • препятствовать выпадению волос и появлению перхоти.

Мед обладает не менее полезными свойствами и дополняет богатый состав чайных листьев. Наиболее известен этот продукт наличием в составе водорастворимых витаминов – В, С, РР и фолиевой кислоты. Также мед в напитке увеличивает количество фосфора, кальция, железа.

Мед – высококалорийный продукт, но в небольшом количестве он не принесет вреда фигуре, а наоборот повысит метаболизм и активизирует быстрейшее расщепление жиров.

Полезные свойства

Такой подсластитель идеально сочетается с зеленым настоем. Он не перебивает вкус питья, а дополняет его, делая более насыщенным и ароматным.

Такой напиток позитивно влияет на:

  1. Нервную систему, действуя как антистрессовое средство;
  2. Нормализацию обмена веществ;
  3. Укрепление сосудистых стенок и нормальную работу сердца;
  4. Улучшение состояния кожного покрова, препятствие старению кожи и появлению морщин;
  5. Выведению токсинов, металлов, шлаков;
  6. Нормализации работы пищеварительных органов и почек.

Вред и противопоказания

Перед тем, как пить настой, надо убедиться, что нет личной непереносимости ингредиентов. Мед – это один из продуктов пчеловодства, на которые у многих аллергия. Поэтому перед тем, как добавлять его в ежедневное питье, нужно исключить аллергическую реакцию.

Также напиток рекомендуют пить с осторожностью во время:

  • беременности и лактации;
  • гастрите и язве желудка;
  • повышенной температуре тела;
  • диабетикам (лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением);
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • курса лечения, который включает в себя прием разжижающих кровь препаратов.

Эффективен ли для похудения

Чтобы добиться желаемого эффекта, питье нужно использовать в комплексе с диетическим питанием и физическими нагрузками. Напиток без добавок хорошо использовать вместо перекуса. Он может утолить аппетит и при этом не способствовать появлению чувства голода в течении длительного времени.

Кроме этого, питье имеет очищающее свойство – выводит токсины, шлаки, лишнюю влагу. Составляющие компоненты позитивно влияют на метаболизм, стимулируют расщепление жиров, что очень хорошо для потери веса.

Но не стоит заменять напитком полноценные приемы пищи. Это может негативно сказаться на пищеварительном процессе, привести к дальнейшим перееданиям, нарушениям нормальной работы внутренних органов и других сбоев в организме.

Если пить зеленый чай со свежим медом для похудения несколько раз в течение дня, то натурального подсластителя добавлять надо немного и не во все порции. Так удастся уменьшить количество потребляемых за день калорий.

Во время диеты рекомендуют пить холодный настой. В таком случае организм будет тратить энергию на то, чтобы его подогреть и, в итоге, потратиться большее количество калорий.

Зеленый чай с медом и лимоном для пользы

Помощь при давлении

Такое питье способно нормализовать артериальное давление. Из-за мочегонного действия, напиток может помочь при гипертонии. Поэтому тем, у кого давление пониженное, увлекаться таким чаем не стоит.

В то же время, крепкий настой в больших дозах может привести к резкому повышению артериального давления и быть опасным для здоровья. Такой скачок возникает из-за входящего в состав листьев кофеина. Это значит, что во время гипертонии можно готовить только напиток слабой заварки и пить его в дозволенном количестве.

Читайте также:  Сколько в зеленом чае калорий, калорийность чая с добавками и без

При похмелье

Зеленый чай от симптомов похмелья – одно из лидирующих средств. В его составе – кальций, фтор, магний и фосфор, которые нужны для возобновления нормальной работы всех органов.

Кофеин, который входит в состав напитка, возобновляет силы и способствует бодрящему, тонизирующему эффекту.

Если нету никаких противопоказаний, во время похмелья можно выпивать до 3 литров такого напитка. Мед в этом случае окажет дополнительную пользу в виде глюкозы, уровень которой после алкогольной интоксикации, снижается.

Питье имеет в своем составе витамины и макроэлементы, которые насыщают ослабленный борьбой с токсинами организм.

  • Танины (оказывают противомикробное действие);
  • Аминокислоты (благоприятно влияют на нервную систему):
  • Теин (действует тонизирующе);
  • Полифенолы (хорошие антиоксиданты).

Зеленый чай с медом и ромашкой беременным

Как правильно приготовить и пить зеленый чай с медом

Для того, чтобы заварить зеленые сушенные листья, нужно использовать кипяток температурой, не более, чем 85 градусов. Для этого надо вскипятить воду и перед тем, как делать напиток, подождать 5 минут.

Чтобы приготовить хороший настой, нужно:

  1. Подогреть чайник. Это можно сделать на плите или омыть его кипятком несколько раз;
  2. Далее листья можно класть в емкость с расчетом 1 чайная ложка сырья на 1 порцию питья;
  3. Сначала воду влить надо на четверть емкости и через несколько секунд слить ее. Это очистит сырье от возможных загрязнений;
  4. Затем можно еще раз вливать жидкость и заполнять ею чайник до краев;
  5. Настаиваться напиток должен приблизительно 1 минуту;
  6. По истечению этого времени можно разливать питье по порциям;
  7. Когда настой остынет до 40-50 градусов, можно добавлять в него мед;
  8. Те же листья разрешается настаивать несколько раз. С каждым разом время заваривания должно немного увеличиваться, но не превышать 2 минут.

Особенности использования меда в чай

Нельзя заваривать напиток, кладя мед туда сразу. В таком случае, питье будет не только не полезным, но даже вредным.

При комбинации сладкой добавки с жидкостью, температура которой превышает 50 градусов, мед начинает накапливать вредные канцерогены. То есть, настой потеряет полезные свойства, а также сможет навредить. Поэтому добавлять такой подсластитель можно только после того, как питье остынет до нужной температуры. Лучше, если это будет 40-45 градусов.

Зеленый настой с медом и мятой

Можно также не разбавлять чай медом, а есть его отдельно, запивая настоем. Такой способ позволит меду быстрее раскрыть полезные свойства, а также не нанести вреда из-за возможности накопления канцерогенов.

Можно ли пить на ночь, какова суточная норма

Зеленый чай с медом – это не совсем безвредное питье, поэтому пить его по несколько литр в день не рекомендуют. Оптимально выпивать по 3 стакана в день.

Особую пользу напиток принесет, если пить его утром или днем. Вечером и, тем более, ночью настой может спровоцировать нарушение сна, так как имеет в составе кофеин. Также нарушиться сон может из-за мочегонного эффекта, который производит такой напиток.

Утром можно делать настой покрепче, ближе к вечеру – больше подойдет слабый настой, возможно, разбавленный молоком. Также не рекомендуют принимать питье натощак, потому что оно может повысить концентрацию желудочного сока и раздразнить внутренние стенки органа.

Рецепты зеленого чая с медом

Кроме меда, в питье можно добавлять и другие ингредиенты, которые прибавят ему пользы, а также разнообразят вкус.

Зеленый чай с лимоном и медом

Такой напиток можно пить в теплом виде, а можно добавить лед и употреблять освежающий напиток холодным.

Лимонный настой с медом

  1. Надо всыпать в емкость 1 чайную ложку листьев зеленого чая;
  2. Небольшой лимон нужно разрезать наполовину и выдавить сок;
  3. Доводим воду до кипения и остужаем ее до 85 градусов;
  4. Далее надо влить воду в емкость с листьями и настаивать несколько минут;
  5. Затем нужно добавить сок, а когда питье остынет до 45 градусов, можно добавлять мед.

Зеленый чай с имбирем и медом

В зеленый чай с медом также можно добавить и тертый имбирь.

  1. Корень свежего имбиря (2 на 2 сантиметра) нужно измельчить, используя нож или блендер;
  2. Поместить имбирную кашицу в подходящую емкость, залить 1 стаканом воды и поставить емкость на огонь;
  3. После кипения отвар надо держать на медленном огне еще 10 минут;
  4. Пока готовится отвар с корня имбиря, можно приготовить чай, залив листья кипятком, остывшим до 80-85 градусов;
  5. Затем надо смешать настой из листьев с имбирным отваром;
  6. Когда напиток остынет до 45 градусов, к нему можно добавлять мед.

С молоком

Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с медом и молоком.

Читайте также:  Чай зеленый: как выбрать настоящий чай

  1. 1 чайную ложку чайных листиков надо залить половиной стакана горячей кипяченной воды;
  2. В отдельной емкость подогреть 100 миллилитров молока и после добавить его к чаю;
  3. После остывания до 45 градусов, в чашку можно класть мед.

Молочный зеленый чай с медом

  1. Молоко (1 литр) надо поместить в удобную емкость и подогреть до 80 градусов;
  2. В нагретую жидкость нужно всыпать 2 столовых ложки чая и дать питью настоятся 30 минут;
  3. Мед добавляют порционно. Такого количества настоя хватит на целый день;
  4. Питье имеет достаточную калорийность для того, чтобы использовать его во время разгрузочных дней.
  1. 1 литр молока надо вскипятить и заварить в нем листья зеленого чая;
  2. Через 1 минуту, не снимая емкость с огня, туда нужно всыпать немного тмина, черного перца, кардамона и морской соли;
  3. Смесь стоит еще раз вскипятить, а когда она остынет до 45 градусов, положить мед или добавить его порционно.

Этот напиток способен прибавить энергии и возобновить силы после физических нагрузок. Рекомендуют пить такой настой спортсменам или людям, которые работают физически тяжело.

  1. Нужно вскипятить 150 миллилитров молока и всыпать туда 1 чайную ложку чайных листиков;
  2. В отдельную емкость надо вбить желток сырого яйца и растереть его вместе с 1 чайной ложкой меда;
  3. За это время настой немного остынет и к нему можно вливать смесь яйца с медом;
  4. Питье принимают небольшими глотками с утра или непосредственно перед физическими нагрузками.

Зеленый настой с молоком

С корицей

Такого количества напитка хватит на 2 порции. Мед можно положить в общую емкость, а можно добавить порционно.

  1. 15 грамм листья зеленого чая нужно всыпать в чайник для заварки;
  2. Затем надо всыпать туда половину чайной ложки молотой корицы;
  3. 400 миллилитров воды сперва доводят до кипения, а потом остужают до 80 градусов и вливают в чайник со смесью;
  4. Настаивать питье нужно под закрытой крышкой от 10 до 15 минут;
  5. За это время оно остынет до нужной температуры и тогда можно будет добавить немного меда.

С мятой

Настой можно пить холодным, положив в него лед или добавить имбирь и лимон.

  1. Имбирь надо почистить и натереть, использовав мелкую терку;
  2. Лимон нарезаем небольшими ломтиками;
  3. 2 чайные ложки тертого имбиря отправляем в емкость и добавляем 2-3 кусочка лимона;
  4. В смесь также надо положить листья свежей мяты, порвав их на кусочки предварительно;
  5. Затем смешанные ингредиенты заливают 400 миллилитрами кипятка, емкость накрывают;
  6. Через 5 минут надо добавить чайные листья и настаивать питье 15 минут;
  7. Мед класть лучше порционно.

Может ли зеленый чай причинить вред

Полезных свойств у зеленого настоя, конечно, больше, но он также может навредить при некоторых состояниях.

Настой из листьев зеленого чая

Если бесконтрольно пить много крепкого напитка, то это может:

  • Вызвать обострение гастрита и язвенной болезни. В составе листьев есть танин, который при контакте с кипятком провоцирует сильный окислительный процесс. Повышение уровня кислотности провоцирует раздражение стенок желудка, что плохо влияет на самочувствие, особенно тех, кто болен гастритом или язвой;
  • Замедлить пищеварительный процесс. Если пить настой сразу же после еды, то это может спровоцировать брожение. Как следствие – спазмы в животе, вздутие, тяжесть. Рекомендуют принимать питье не раньше, чем через час после приема пищи;
  • Спровоцировать бессонницу. Если пить крепкий настой вечером или превысить дозу в течение дня, то это может нарушить нормальный сон, из-за входящего в состав кофеина;
  • Ухудшить состояние при подагре. Напиток содержит пурин, который в избыточном количестве может провоцировать накопление лишней соли. Такое свойство особо опасно при подагре;
  • Привести к образованию тромбов. Если пить некрепкий настой и не преувеличивать дозволенную суточную норму, то вреда он не принесет. Но злоупотребление напиток может привести даже к тромбозу;
  • Ухудшить состояние при горячке. Входящий в состав листьев теофиллин способствует повышению температуры тела, поэтому лучше не принимать такой настой во время жара.

Отвар из листьев зеленого чая и мяты

Отзывы

«… В интернете узнала, что зеленый чай с медом можно использовать для похудения. Попыталась заменить им некоторые приемы пищи, да и просто так пила, когда чувствовала голод. Видимо, чая оказалось слишком много, потому что у меня появилась аллергия в виде крапивницы. Употребление чая пришлось прекратить, и сбросить лишний вес, таким образом, мне не удалось».

«… Полюбила пить зеленый чай с медом каждый день по утрам. Могу отметить, что он моментально пробуждает и дает хороший заряд бодрости, который держится весь день. Кроме того, этот чай помогает при похудении. Когда была на диете, то пила в перерывами между едой. И голода – как не бывало. Сбросила 5 килограмм за 2 месяца».

Читайте также:  Зеленый чай с лимоном: чем полезен этот напиток

Польза зеленого чая с медом

Если о пользе натурального меда спорить не приходится, то эффект регулярного употребления зеленого чая до сих пор вызывает ожесточенные споры. Одни абсолютно уверены, что этот бодрящий напиток может быть опасным для здоровья. Другие же отрицают любое пагубное воздействие, объявляя его чуть ли не средством от всех недугов и болезней. Далее по тексту статьи пытаемся выяснить, можно ли пить зеленый чай с медом, и каких результатов стоит ждать от курсового приема.

Полезные свойства

Прежде всего, необходимо разобрать каждый ингредиент и, в частности, его состав. Начнем с зеленого чая. Добываемый из листьев чайных кустов, он подвергается минимальной ферментации, окисляется не более 2-х суток. Как правило, процесс обработки завершается нагревом под паром, однако, в некоторых случаях, данный этап может быть пропущен. Оптимальная степень окисления варьируется в пределах 3-12 процентов.

Что примечательно, традиционно популярный в азиатских странах, зеленый чай смог обрести мировую известность только к концу двадцатого столетия. Причиной тому послужили передаваемые из уст в уста истории о его невероятных целебных свойствах. Итак, действительно ли данный напиток так уникален, как про него вещают? Да, и вот почему:

  • Состав представлен полифенолами, катехинами, токоферолами, аскорбиновой кислотой, минералами, а также фитохимическими соединениями, необходимыми для нормального функционирования организма. Перечисленные компоненты оказывают мощное антиоксидантное действие, эффективно выводят шлаки и токсины, предупреждая интоксикацию.
  • Многолетнее комплексное наблюдение, проводимое In vitro, позволило установить, что зеленый чай выступает в качестве действенного профилактического средства, помогающего избежать разнообразных сердечно-сосудистых патологий, проблем с зубами, образования камней в почках, а также всевозможных дефектов костных тканей.
  • Американская кардиологическая ассоциация доказала, что регулярное систематическое употребление напитка снижает риск развития повторных инфарктов и инсультов.
  • За счет высоких метаболических свойств, зеленый чай запускает и активизирует обменные процессы, помогает похудеть и избавиться от лишних килограммов.

Что касается меда, то о его лечебном воздействии не знает только ленивый. Уже не одно десятилетие продукт активно используется в народной медицине, борется с широчайшим спектром недугов: от банальной простуды до хронического гастрита.

Выше мы обсудили каждый из ингредиентов по отдельности, но в чем заключается польза зеленого чая с медом в совокупности?

  • Обеспечивает успокаивающий эффект, благотворно сказывается на работе нервной системы, борясь со стрессами и депрессиями.
  • Запускает и активизирует обменные процессы, обеспечивая здоровое похудение без вреда для организма.
  • Оказывает антиоксидантное и тонизирующее действий, улучшая состояние кожи, выравнивая цвет лица.
  • Нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
  • Стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состояние желудка.

Таким образом, напиток действительно невероятно полезен. Однако, вы должны быть крайне осторожны, употребляя его с утра натощак, поскольку можно легко спровоцировать скачок давления. Что примечательно, его также рекомендуют употреблять при некоторых патологиях и расстройствах мочеполовой системы (как мужчин, так и женщин).

Как правильно приготовить

Накоплено огромное количество рецептов зеленого чая с медом. Какие-то призваны лишь удовлетворять гастрономические потребности, другие – оказывать общеукрепляющее и восстанавливающее действие, бороться с недугами. Далее предлагаем вашему вниманию подборку наиболее полезных вариантов приготовления, которые помогут вам избежать приема аптечных медикаментов, поправить здоровье исключительно натуральными продуктами.

Классический рецепт

Поскольку зеленый чай подвергается минимальной ферментации, он легко раскрывает вкус и аромат при тепловом воздействии. Поэтому заливать лепестки кипятком категорически не рекомендуется. От подобных манипуляций напиток меняет свой химический состав, порой и вовсе становясь вредным для здоровья.

Для приготовления, следуйте перечисленным ниже рекомендациям:

  1. Чайную ложку заварки залейте тепло-горячей водой (около 80 градусов).
  2. Подождите, пока напиток остынет до 40-50 градусов.
  3. Добавьте мед по вкусу.

Соблюдение температурных ограничений здесь особенно важно (почему — читайте здесь). Такой напиток можно употреблять даже вечером. Оказывая восстанавливающий и расслабляющий эффект, он помогает быстрее отойти ко сну, выступая эффективным средством от бессонницы.

Для похудения

Удивительно, но даже сбрасывание лишних килограммов – вполне решаемая задача для данного напитка. Чтобы активизировать метаболические процессы, достаточно каждое утро употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  1. В отдельной емкость смешайте сок половинки лимона и 2 чайные ложки корицы.
  2. Добавьте к полученной смеси пару ложек меда.
  3. Хорошенько перемешайте.
  4. Заварите чайные листья, соблюдая температурный режим.
  5. Когда жидкость остынет до 40-50 градусов, добавьте в нее медово-лимонную часть.

Напиток настаивается пару минут, после чего готов к употреблению. Что примечательно, в одной чашечке будет содержаться не более 5-6 калорий.

Для укрепления иммунитета

Особенно хороши для здоровья разнообразные витаминные коктейли. В осенне-зимний период, когда организм наиболее уязвим и подвержен вирусам и инфекциям, специалисты рекомендуют готовить напиток по следующему рецепту:

  1. Возьмите имбирный корень (брусок примерно в 2 сантиметра), измельчите его на мелкие кубики.
  2. Выдавите сок половинки лимона и перемешайте.
  3. Залейте все 1 стаканом воды и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
  4. Отдельно заварите чай стандартным способом.
  5. Смешайте жидкости.
Читайте также:  Зеленый чай из Китая

По окончанию всех манипуляций, добавьте натуральный мед по вкусу. Приготовленный таким способом зеленый чай с медом для похудения также оказывается эффективен. Содержащий минимум калорий, он ускоряет метаболизм, способствуя сбросу килограммов. Более всесторонне данный рецепт мы рассматривали тут.

Рекомендации по употреблению

Если вы хотите добиться максимальной пользы для здоровья, придерживайтесь следующих советов:

  • Пейте чай только свежезаваренным, старайтесь не использовать одну и ту же заварку более раза.
  • После употребления рекомендуется прополоскать рот, чтобы избежать проблем с потемнением эмали.
  • Для похудения напиток пьют с утра натощак, прием пищи возможен только спустя полчаса.
  • Чтобы нормализовать пищевое поведение и снизить аппетит, пейте не менее 3 кружек в сутки.

Как пить зеленый чай с медом, чтобы похудеть

Многие начинают регулярно употреблять данный напиток лишь для того, чтобы привести фигуру в норму. Если вы преследуете ту же цель, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Выпивайте первую кружку сразу же после пробуждения.
  • Обязательно делайте получасовые перерывы между приемом чая и еды.
  • Для большей эффективности заменяйте поздний ужин чашечкой чая.
  • Старайтесь поддерживать суточную норму – не менее 3 кружечек.

Следуя перечисленным рекомендациям, вы скоро заметите положительный эффект.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, зеленый чай с медом – далеко не универсальный напиток, который могут употреблять все без исключения. Оказывающий на организм значимое воздействие, он имеет целый перечень ограничений и противопоказаний. В частности, его не рекомендуется пить людям, страдающим от:

  • подагры;
  • артритов и ревматизмов;
  • мочекаменных болезней;
  • гипертонии.

Наличие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости – еще одно противопоказание к употреблению.

Как убрать возрастные пигментные пятна

Почему к 55-60 годам на коже появляются пигментные пятна и какими они бывают? Опасны ли они, и как избавиться от возрастных пигментных пятен? Здесь подробный разбор ответов на эти вопросы и разбор основных средств для борьбы с пигментными пятнами.

При появлении пигментных пятен на коже, возникает масса вопросов и волнений, связанных не только с внешней непривлекательностью, но и опасения о возможности их перерождения в недоброкачественные образования. Бежать к врачу, к косметологу или есть средства, которые уберут пигментацию при самостоятельном применении? Ответы читайте ниже.

Возрастные пигментные пятна

После 55 – 60 лет на лице часто появляются непривлекательные пятна, которые у многих вызывают огорчения и опасения.

  • Придают неухоженный вид
  • Акцентируют возраст
  • Вызывают онко-настороженность или боязнь развития рака

Возрастная пигментация бывает 2-х видов: себорейный кератоз и старческое лентиго.

Старческое лентиго

Возникает в период гормональных возрастных изменений, причина – снижение вырабатываемых организмом половых гормонов.

Клиническая картина: плоские коричневые пятна с размытыми границами, что говорит о достаточной глубине их залегания. Размер пятен может быть разным и достигает до 1 см в диамерте.

Себорейный кератоз

Образуется на участках с повышенным количеством сальных желез, т.е. на себорейных зонах.

Клиническая картина: пятна коричневого и темно-коричневого цвета, отличительные особенности – возвышаются над поверхностью кожи, сами пятна имеют жирную поверхность, покрыты роговыми чешуйками.

Высыпания имеют характерную локализацию – это себорейные участки кожи – спина, грудь и лицо (преимущественно Т-зона).

Пятна доброкачественные, но необходимо проявлять онко-настороженность, до 20% вероятности их озлокачествления.

Как убрать возрастные пигментные пятна на лице

Себорейный кератоз

Из-за существующей вероятности озлокачествления необходима консультация онколога или дерматолога-онколога о возможности удаления образований.

Способ коррекции – хирургическое удаление.

Старческое лентиго

Коррекция возможна путем назначения косметических препаратов – схема терапии соответствует классическому избавлению от пигментации и включает в себя 3 пункта:

  1. Отшелушивающие средства
  2. Осветляющие препараты
  3. Антиоксиданты

Профилактикой повторного появления лентиго является регулярное нанесение на кожу солнцезащитных средств с SPF и препаратов с антиоксидантами, т.к. присутствует несостоятельность собственной антиоксидантной системы защиты кожи.

После консультации дерматолога назначаются осветляющие препараты и предпочтительными признаны ретиноиды.

Почему ретиноиды

Для эффективного осветления кожи от возрастных пигментных пятен необходимы все те же три группы средств: осветляющие субстанции – снижающие выработку меланина, антиоксиданты – снижают количество свободных радикалов, провоцирующих гиперпродукцию меланина и отшелушивающие – ускоряют клеточное обновление и удаляют окрашенные клетки с поверхности кожи.

ВАЖНО! Ретиноиды участвуют в активации генов, ответственных за подавление роста опухоли.

Поэтому некоторые ретиноиды применяются как местный вспомогательный препарат при терапии кожных проявлений онкозаболеваний. Таким образом, применение ретиноидов – это профилактика перерождения возрастных новообразований.

Как работают ретиноиды

Ретиноиды – группа субстанций-производных витамина А, используемая дерматологами и косметологами по ряду показаний. Благодаря физиологическому воздействию на кожу, эффективно омолаживают, устраняют акне и осветляют кожу.

  1. Ингибируют тирозиназу
  2. Тормозят транспорт пигмента в коже – процесс передачи меланина внутрь пигментных клеток меланоцитов
  3. Нормализуют клеточное обновление и стимулируют своевременное отшелушивание с поверхности кожи пигментированных роговых чешуек.
  4. Активируют кератогенез – появление на поверхности кожи клеток с нормальным, генетически запрограммированным количеством пигмента, т.е. нормально окрашенных.
  5. Работают проводниками для других активных ингредиентов, обеспечивая их глубокое проникновение.
Читайте также:  Зеленый чай, чем отличается от черного, ключевые моменты

Зная принципы работы и правила применения, позволяют добиться истинной коррекции имеющихся проблем с кожей.

Правила применения ретиноидов

ВАЖНО! Грубая ошибка косметолога, если он избегает назначения ретиноидов из-за опасений побочных эффектов: покраснение, эритема, сухость и шелушения. Этих симптомов легко избежать, если соблюдать рекомендации:

Использовать косметические препараты с ретинолом профессиональных брендов

Есть соблазн приобрести в аптеке недорогое средство с ретиноидами? Важно знать отличия:

В аптечных формах используются синтетические аналоги ретинола , более агрессивные по работе на кожу, с большей долей вероятности провоцирующие ретиноевый дерматит;

Профессиональные косметические препараты содержат натуральные формы ретинола , мягкого по работе, при этом оказывающие все необходимые функции на кожу;

В состав профессиональной косметики с ретинолом вводятся ингредиенты осветляющего действия для усиления результативности, а также успокаивающего и восстанавливающего эффекта – для комфорта применения

Придерживаться рекомендуемым схемам применения

Каждый препарат имеет собственную схему использования, с которой необходимо ознакомиться до начала применения. Разница в в чатоте нанесения средства связана с процентным содержанием и формой ретинола.

  1. Наносить локально на пигментные пятна

Если нет дополнительных показаний к применению ретинола, достаточно наносить средство только на область пигментных пятен.

  1. Использовать только на ночь

Ретиноиды наносятся на кожу только вечером- единое правило для всех средств с ретинолом! Однократного нанесения достаточно, важно не забыть утром нанести на кожу солнцезащитный крем с SPF, т.к повышается ретиноиды истончают роговый слой и повышают уязвимость кожи к воздействию ультрафиолета и прочих лучей.

Однако, регулярное применение минерального SPF сводит все угрозы со стороны солнца к нулю и делает применение ретинола совершенно безопасным!

Работа ретиноидов физиологична, поэтому результат применения виден не моментально. Стойкий видимый эффект ожидайте примерно по второму месяцу от начала использования. Однако, спешим порадовать – результат благодаря постепенному физиологичному воздействию ретинола, стойкий и выраженный. Полностью избавиться от пигментных пятен возможно за 6 – 8 месяцев применения.

Осветляющая сыворотка “Брайтинг” DermaQuest

Разработана сециально для комплексной борьбы с пигентными пятнами – содержит 2% ретинола, обогащена Стволовыми клетками лилии белоснежной и Бакучиолом.

  • Высокая рабочая концентрация ретинола 2% эффективно нормализует работу меланоцитов, одновременно эффективно восстанавливая повреждения и омолаживая кожу.
  • Богатый комплекс отбеливающий ингредиентов разнонаправленного действия:
    • Стволовые клетки Лилии белоснежной,
    • Бакучиол (имитатор Витамина А), дополнительно повышает эффективность препарата,
    • Гексилрезорцинол – безопасный аналог гидрохинона, превышает его активность в 4 раза
    • Растительные экстракты осветляющего действия
  • Содержит антиоксиданты – Витамин С в современной форме, Витамин Е, экстракт зеленого чая – восстановление защитных механизмов кожи;

Осветляющая сыворотка “Брайтинг” работает против всех видов пигментации, в том числе глубокой, застойной и давно существующей.

Применение по специальной схеме:

В 1-ю неделю наносят – 1 раз, во 2-ю – 2 раза, в 3-ю – 3 раза в неделю, в 4-ю и последующие 4 раза в неделю.

Обновляющий крем с Ретинальдегидом DermaQuest

Уникальный крем с Ретинолом в особой современной форме – ретинальдегид, находка для обладателей тонкой, чувствительной кожи.

Преимущества крема:

  • Содержит ретинол для чувствительной кожи – ретинальдегид, что позволило произвожителю вклюяить его в группу средств для деликатной кожи.
  • Назначают при любой проблеме, когда необходим ретинол: фотостарение, возрастные изменения, акне и пигментация;
  • Состав усилен имитатором Витамина А – Бакучиол – повышение эффективности ретинальдегида;
  • Содержит антиоксиданты и увлажняющие комплексы – мощная профилактика воспаления и раздражения кожи, сохранность ее барьеров;
  • Используется ежедневно, 1 раз в день вечером.

Обновляющий крем с ретинальдегидом DermaQuest – полноценный вечений крем, не требующий использования каких-либо дополнительных питательных кремов на ночь.

Обновляющий крем с Ретинальдегидом удобен для первого знакомства с ретиноидами, для комфортного старта терапии и адаптации кожи к ретиноидам, а также в случае чувствительной и раздраженной кожи.

Применение:

Крем наносить ежедневно вечером на чистую кожу, длительность применения не ограничена.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.
Читайте также:  Польза зеленого чая с имбирем

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости
Читайте также:  Зеленый чай повышает или нет давление

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

Читайте также:  Сколько в зеленом чае калорий, калорийность чая с добавками и без

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Препараты для снижения сахара в крови

Препаратов для снижения уровня сахара в крови очень много, от дешевых таблеток до современных инсулинов в специальных устройствах. Иногда хочется разобраться в назначениях врача. Вдруг есть препарат лучше?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду “МОЕЗДОРОВЬЕ”. Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

Сахарный диабет

Сахароснижающие препараты никто не принимает просто так. Это важнейший пункт в лечении сахарного диабета, заболевания, которое связано с гипергликемией. У здорового человека уровень сахара в крови достаточно постоянен и не должен выходить за определенные границы независимо от периодов приема пищи или голода. Считается что он может колебаться от 2,5 ммоль/л до 8 ммоль/л.

Раньше, когда лечения сахарного диабета не было, через несколько лет болезни могла развиться кетоацидотическая кома и человек умирал. Сегодня таких случаев все меньше, препараты помогают не повышаться уровню сахара до критических для жизни значений. Перед врачами и пациентами стоит новая задача – отсрочить развитие осложнений и максимально продлить жизнь.

Гипергликемия приводит к развитию атеросклероза, поражению сосудов и нервов, ишемической болезни сердца, нарушению чувствительности конечностей. Может развиться слепота, гангрена, хроническая почечная недостаточность, инфаркт, инсульт. Все эти изменения копятся изо дня в день по причине высокого уровня сахара в крови.

При сахарном диабете 1 типа постепенно гибнут клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, поэтому лечение одно – регулярное введение инсулина.

При сахарном диабете 2 типа могут использоваться как препараты, так и различные формы инсулина. Обычно введение инсулина на постоянной основе происходит, когда использованы все возможности комбинаций препаратов, а эффекта нет. Именно на постоянной основе, потому что инсулин может вводиться временно для снятия токсического эффекта от гипергликемии.

Только при сахарном диабете 2 типа могут использоваться лекарственные препараты, а не инсулин.

Теперь подробнее о препаратах, кроме инсулина.

Препараты

Цель приема препаратов — удержание уровня глюкозы в определенном коридоре значений. При этом слишком низкий сахар может быть также «вредным», как и высокий. Порог цифровых значений определяет эндокринолог. После начала лечения может быть долгий путь подбора оптимальной терапии, так как результаты оцениваются не на следующий день по показаниям глюкометра, а только через 3 месяца по анализу на гликированный гемоглобин.

Средства, влияющие на инсулинорезистентность

Эта группа увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину, клетки организма (мышечные, жировые и др.) начинают активнее захватывать глюкозу из крови.

Бигуаниды. Самым известным препаратом является Метформин (Глюкофаж) и его форма пролонгированного действия (Глюкофаж Лонг) . Метформин остается препаратом выбора, несмотря на то, что история его применения насчитывает более 60 лет. Обычно его назначают первым, если нет противопоказаний.

Читайте также:  Зеленый чай, чем отличается от черного, ключевые моменты

Недостатки:

  • длительный прием метформина, может привести к В12-дефицитной анемии, поэтому нужен периодический контроль В12 в крови;
  • возможен дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

К преимуществам можно отнести:

  • малый риск гипогликемии;
  • отсутствие влияния на вес;
  • положительный эффект на липидный профиль;
  • доступная цена;
  • снижение риска диабета при низкой толерантности к глюкозе.

Глитазоны (Тиазолидиндионы). Используются с 1996 года. Пиоглитазон наиболее широко применяющееся действующее вещество из этой группы.

Недостатки:

  • отеки конечностей;
  • прибавка массы тела;
  • снижают минеральную плотность костей и увеличивают риск переломов, больше у женщин;
  • медленное начало действия;
  • большая стоимость.

Преимущества:

  • снижение риска проблем с крупными сосудами;
  • низкий риск критического падения уровня сахара;
  • нормализация биохимических показателей крови по жирам;
  • потенциальный защитный эффект к клеткам поджелудочной железы;
  • снижение риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет.

Среди недостатков глитазонов имеется прибавка массы тела.

Средства, усиливающие выделение инсулина

Производные сульфонилмочевины (ПСМ):

  • Хлорпропамид, Толбутамид («старые» препараты, практически не используются);
  • Глибенкламид , Диабетон MB , Амарил (более современные).

Эта группа стимулирует выход инсулина из поджелудочной железы. С одной стороны происходит быстрое снижение уровня глюкозы в крови, с другой — есть риск развития гипогликемии. Доступная цена, возможное положительное влияние на мелкие сосуды делают препарат часто назначаемым, но из отрицательных эффектов можно отметить быстрое привыкание, что может свести на нет эффект от его приема, а также возможное увеличение массы тела.

Средства с инкретиновой активностью

Эти вещества помогают восстановить достаточный синтез инсулина поджелудочной железой в ответ на прием пищи.

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4):

У этих лекарств достаточно высокая цена, а также предполагается влияние на развитие панкреатита, но эти данные еще не подтверждены. Из положительных действий:

  • не влияют на вес;
  • имеют низкий риск гипогликемии;
  • обладают потенциальным защитным эффектом на В-клетки поджелудочной железы.

Удобны готовые комбинированные препараты с метформином:

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1):

  • Баета, Баета Лонг;
  • Виктоза , Саксенда ;
  • Ликсумия;
  • Трулисити .

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 вводятся в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день.

Данные препараты имеют инъекционную форму введения и выпускаются в форме шприц-ручек, но это не инсулин. Лекарство вводится в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день, желательно в одно и то же время. Лечение требует определенных навыков использования, условий; нужны расходные материалы (иглы). После использования шприц-ручки иглы нужно снимать и выбрасывать, не все соблюдают эти правила, что может приводить к инфицированию в местах введения, поломке устройства. Еще одна из возможных неприятностей — это падение шприц-ручки и ее выход из строя. По сравнению с таблетированными формами эти препараты имеют внушительный список положительных действий:

  • низкий риск избыточного падения уровня глюкозы;
  • снижают вес, артериальное давление;
  • зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возможный защитный эффект в отношении клеток поджелудочной железы.

К недостаткам можно отнести:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте;
  • возможное формирование антител;
  • не доказанный риск панкреатита;
  • высокая цена.

Средства, блокирующие всасывание глюкозы в кишечнике

Ингибиторы альфа-глюкозидазы. Препарат, представленный на рынке, — Акарбоза. Она блокирует всасывание углеводов из пищеварительного тракта. Несмотря на плюсы в виде:

  • низкой вероятности гипогликемии;
  • уменьшения риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет;
  • отсутствия набора веса от препарата.

Его эффективность достаточно низкая , режим приема неудобный – 3 раза в сутки.

Средства, ингибирующие реабсорбцию глюкозы в почках

Глифлозины (Ингибиторы НГЛТ-2):

  • Форсига ;
  • Джардинс ;
  • Канаглифлозин.

Прием этих препаратов вызывает глюкозурию, то есть выведение глюкозы с мочой, что помогает снизить гипергликемию при сахарном диабете. Кроме этого, теряя с мочой глюкозу, происходит и потеря калорий, так препараты помогают снизить вес. Также их прием имеет низкий риск развития гипогликемии, снижает смертность, уменьшает частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности. Действие препаратов не зависит от наличия инсулина в крови.

Глифлозины уменьшают частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности.

Но есть и риски развития:

  • инфекции мочеполовых путей;
  • недостатка объема циркулирующей крови;
  • кетоацидоза.

Цена также достаточно высокая.

Сложный выбор

Определить самый лучший препарат невозможно, все они лишь кирпичики в комплексном подходе. Успех в лечении сахарного диабета во многом зависит от пациента. Для того чтобы получить эффект от приема препаратов не только врач должен подобрать правильную схему и комбинировать препараты, учесть риски со стороны почек, сердца, сопутствующие заболевания. От человека требуется изменить образ жизни, привычки питания, заняться физкультурой, проводить ежедневно мониторинг уровня глюкозы, вести дневник, соблюдать диету. Только вместе можно добиться стабильных цифр глюкозы в крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: