Зеленый чай с молоком: польза и вред, советы по приготовлению

Зеленый чай с молоком: польза и вред напитка, рецепт его заваривания

Огромное количество мужчин и женщин пьют зеленый чай с молоком. Это напиток, в котором заключена большая польза для здоровья. В него можно добавлять сахар или натуральный мед, чтобы сделать вкус более сладким и приятным. Зеленый чай с молоком особенно будет полезен при похудении, так что на него стоит обратить свое внимание людям с лишним весом. Пить напиток следует умеренно, так как в определенных случаях он способен причинить серьезный вред организму.

Состав зеленого чая и его полезные свойства

Статистика показывает, что множество людей зеленый чай пьют с молоком. Основным компонентом напитка, конечно же, выступает чайный лист, который отличается богатым составом и массой ценных свойств.

Интересно знать! Именно на основе зеленого чая готовят полезный напиток. Его незаменимым компонентом является лист вечнозеленого кустарника, который способен вырастать до 10 м.

У такого напитка, как зеленый чай, польза сосредоточена в его составе. Он включает в себя следующие вещества:

  1. Полифенольные соединения. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, предупреждают развитие в организме злокачественных процессов.
  2. Алкалоидные соединения. Придают человеку бодрости, повышают активность головного мозга.
  3. Минералы. Укрепляют стенки сосудов, очищают организм от вредных компонентов, которые в нем накапливаются.

Настоящий зеленый чай с молоком полезен при похудении, так как он обладает свойством детоксикации организма. К тому же с его помощью удается справиться с повышенной отечностью мягких тканей.

Зеленый чай с молоком, рецепт которого будет представлен ниже, регулирует работу внутренних систем за счет насыщения организма незаменимыми веществами.

Калорийность зеленого чая

Заваривать чай с листом вечнозеленого кустарника могут люди, которые тщательно следят за собственным весом. Все потому, что такой напиток относится к числу низкокалорийных.

Важно! В 30 мл зеленого чая содержится всего 15, 6 калорий.

Калорийность зеленого чая существенно повышается при добавлении в него дополнительных ингредиентов. Речь идет о молочных продуктах и подсластителях.

Польза зеленого чая с молоком для здоровья

Польза и вред зеленого чая с молоком заинтересовали специалистов в области питания. Поэтому ими были проведены исследования на данную тему.

Каждому не помешает себе заваривать чай зеленый и дополнять его молоком, так как данный напиток обладает рядом полезных свойств:

  • Усиление оттока желчи.
  • Нормализация работы печени.
  • Наполнение организма энергией.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Снижение отечности мягких тканей.
  • Нормализация уровня глюкозы.
  • Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Устранение нервных расстройств.
  • Ускорение расщепления жировых отложений.
  • Выведение вредных веществ.
  • Улучшение метаболизма.
  • Улучшение состояния кожи.

Свежезаваренный зеленый чай с молоком также помогает взбодриться и набраться энергии на весь рабочий день.

Можно ли пить зеленый чай с молоком при похудении

До сих пор многие люди сомневаются по поводу того, можно ли пить зеленый чай с молоком при похудении. В действительности специалисты не ставят запрет на его употребление.

Обратите внимание! Максимально полезен зеленый чай с молоком (рецепт ниже) для людей, которым не удается избавиться от лишних жировых отложений.

Предлагается несколько способов употребления напитка во время соблюдения диеты:

  • Необходимо пить исключительно зеленый чай с молоком, не используя в рационе другие продукты питания.
  • Полезным напитком следует сопровождать основные приемы пищи.

Второй вариант считается более щадящим и менее опасным для здоровья. А вот преимущество первого заключается в обеспечении быстрого результата похудения.

Как пить полезный напиток

Существует несколько правил, который объясняют, как правильно пить зеленый чай с молоком и медом или же другими добавками, улучшающими его вкус. Речь идет о следующих рекомендациях, к которым следует прислушиваться:

  1. Напиток пьют теплым. Он более полезен, чем горячий или холодный чай.
  2. Его обязательно нужно чередовать с обычной минеральной водой, так как употребление исключительно чая может привести к обезвоживанию организма.
  3. Нежелательно пить зеленый чай с такой добавкой, как молоко, перед тем, как лечь спать. Все потому, что компоненты в его составе имеют свойство раздражать нервную систему.
  4. Не стоит пить зеленый чай с молоком на голодный желудок. Употребление натощак чревато раздражением слизистой оболочки ЖКТ, из-за чего возникает дискомфорт в животе.

Также необходимо научиться правильно сочетать теплый напиток с продуктами питания. Информацию об этом можно отыскать в справочниках и на тематических сайтах.

Как заваривать чай с молоком: рецепты

Чай, заваренный с молоком, приходится по вкусу многим людям. На данный момент можно отыскать множество рецептов его приготовления. Как показывает практика, все они основаны на одном принципе и имеют между собой незначительные отличия.

Важно! Необходимо заваривать зеленый чай с молоком строго по рецепту. Иначе это может негативно отразиться на его качестве, вкусе и полезных свойствах.

Классический рецепт

Чай зеленый необходимо комбинировать с молочным продуктом в одинаковой пропорции.

Первоначально требуется заварить 1 ч. л. сырья ½ стакана горячей воды. В таком виде напиток оставляют на 5 минут. После в него добавляют ½ стакана качественного молока, желательно пастеризованного.

Также допускается другой метод соединения основных компонентов напитка. Требуется нагреть 1 л молока до 75 градусов, после чего в этой жидкости заварить около 2 ч. л. зеленого чая. Делают это в момент, пока молока все еще находится на плите

Перед употреблением зеленый чай с молоком настаивают около 30 минут. Готовую порцию следует выпить на протяжении дня.

Читайте также:  Чай зеленый: как выбрать настоящий чай

Рецепт зеленого чая с молоком и медом

Чтобы добиться похудения и оздоровления организма, необходимо пить крепкий зеленый чай с молоком и натуральным медом. Рецепт его заваривания прост и понятен.

В первую очередь необходимо заварить зеленый чай по классическому рецепты, который был приведен выше. После в него добавляется правильная порция молока. В теплый напиток кладут цветочный или липовый мед.

Обратите внимание! Такой напиток рекомендуют пить после того, как чай немного остынет.

Вред напитка

Категорически запрещается пить зеленый чай постоянно в больших количествах. Такое злоупотребление напитком чревато нарушением правильной работы организма. Особенно это опасно для людей, у которых диагностированы заболевания почек.

Полезный напиток с молоком в отдельных случаях может привести к следующим последствиям:

  1. Образование камней в почках.
  2. Усиление аритмии и увеличение артериального давления.
  3. Обострение проблемы, связанный с дефицитом лактазы.
  4. Появление аллергических реакций.
  5. Повышение кислотности желудочного сока.

Чтобы избежать отрицательных последствий зеленого чая, дополненного молоком, рекомендуется предварительно консультироваться со специалистом по поводу безопасности употребления данного напитка.

Зеленый чай с молоком: польза и вред

Зеленый чай известен не только своими изысканными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он хорошо тонизирует, бодрит, заряжает энергией и повышает уровень гормонов радости. Повысить эффективность напитка и увеличить его пользу добавление натурального молока. Благодаря такому ингредиенту продукт станет более насыщенным, ароматным и вкусным.

Состав и калорийность зелёного чая с молоком

Зеленый чай с молоком – кладезь витаминно-минеральных соединений. Сочетание двух продуктов позволяет насытить организм достаточным количеством:

  • магния;
  • каротина;
  • флавоноидов;
  • катехинов;
  • фосфора;
  • железа;
  • кальция;
  • натрия;
  • фтора;
    тиамина;
  • рибофлавина;
    витаминов В5 и В15;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов К и Р.

В составе чая с молоком содержится даже золото, хотя его концентрация и не слишком высока.

Благодаря низкой калорийности продукт рекомендован к употреблению лицам с избыточной массой тела. Пищевая ценность напитка составляет всего 30-80 килокалорий на 100 г.

Добавки могут увеличивать этот показатель, но слишком высоких значений он не достигнет все равно. Если же употреблять чистый зеленый чай без добавления молока, сахара или других ингредиентов, его пищевая ценность снизится до 1 ккал на 100 г.

Для рассматриваемого продукта характерны следующие показатели БЖУ:

Вещество Количество
1 Белки 0,8 г
2 Жиры 0,3 г
3 Углеводы 0,8 г

Таким образом, показатель калорийности и БЖУ не сильно влияет на привычный рацион, если речь идет о поддержании хорошей фигуры. Напротив, зеленый чай с молоком рекомендуется включать во многие диеты для похудения, заменяя им магазинные соки и высококалорийные напитки домашнего приготовления.

Полезные свойства зелёного чая с молоком для здоровья

Зеленый чай с добавлением молока обладает огромной пользой для здоровья. Основные свойства, которые обеспечивает употребление данного напитка, заключаются в:

  • стимуляции оттока желчи;
  • нормализации функционирования гепатобилиарной системы;
  • восполнении энергетического запаса организма;
  • укреплении иммунитета;
  • уменьшении отеков;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • профилактике развития сердечнососудистых патологий;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • борьбе с нервными расстройствами;
  • ускорении расщепления жировых отложений;
  • выведении токсинов и шлаков из организма;
  • интенсификации метаболических процессов;
  • нормализации состояния кожных покровов.

Употребление напитка допускается при соблюдении диеты или ограничения калорий с целью снижения массы тела. Для этого берется маложирное молоко в небольших количествах. Кроме того, существует рецепт разгрузочного дня на молокочае, который предполагает употребление в течение дня одного лишь этого продукта. Поэтому все запреты на прием напитка людям с лишним весом – лишь миф.

Чай с молоком разгоняет метаболизм, удаляет токсины и шлаки из кишечника, нормализует деятельность ЖКТ и главное – снижает аппетит. Поэтому при похудении напиток очень даже полезен.

Полезен молокочай и для мужского здоровья. Благодаря содержанию цинка, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В употребление напитка позволяет повысить либидо, укрепить потенцию, избавиться от эректильных расстройств и предотвратить их возникновение в будущем.

Для женщин чай с молоком полезен тем, что его регулярное употребление позволяет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Исчезает угревая сыпь и комедоны, снимаются отеки за счет диуретических свойств молокочая. При климаксе уменьшается выраженность неприятной симптоматики, устраняются расстройства со стороны мочевыделительной системы.

Детям зеленый чай с добавлением молока можно давать только с полуторагодовалого возраста. Но если присутствуют нарушения в работе ЖКТ, то повторное употребление продукта допускается лишь с 3 лет.

Вред зелёного чая с молоком и противопоказания

Перед применением напитка необходимо ознакомиться с перечнем его противопоказаний. Как и любой другой продукт, молокочай тоже может причинить определенный вред здоровью. Не следует употреблять напиток при:

  • индивидуальной гиперчувствительности к компонентам чая;
  • аллергии на молоко (лактозной непереносимости);
  • обезвоживании организма;
  • подагре.

В вышеупомянутых случаях чай с молоком принесет не пользу, а вред, спровоцировав усугубление имеющихся патологий или вызвав развитие аллергической реакции.

Кроме того, при потреблении напитка следует учитывать определенные ограничения, которые также необходимо учитывать:

  1. Нельзя употреблять молокочай на ночь ввиду его мочегонных свойств и способности повышать энергетические запасы. В противном случае бессонницы избежать не удастся.
  2. Не рекомендуется принимать мочегонный продукт перед длительной поездкой, особенно если не будет возможности посетить уборную на протяжении путешествия.
  3. Не стоит злоупотреблять продуктом при патологиях мочевыделительной системы. Причина та же – диуретический эффект, который может навредить здоровью в случае, когда почечная болезнь сопровождается полиурией – избыточным выделением мочи.
  4. При заболеваниях суставов молокочай может употребляться в минимальных количествах. Вызвано такое ограничение присутствием в составе продукта пуринов, способных откладываться в суставах в виде кристаллов солей. Это может усугубить течение артритов, артрозов, подагры, остеопороза и прочих патологий опорно-двигательного аппарата.
  5. Запрещено запивать молокочаем любые медпрепараты во избежание развития нежелательных биохимических реакций и побочных действий. Также не рекомендуется сочетать продукт со спиртным, поскольку такая комбинация чревата токсическим поражением печени и почек.
Читайте также:  Оолонг: китайский зеленый чай, полезные свойства

Пить разрешается не горячий, а теплый зеленый чай с молоком. Оптимальная температура напитка составляет максимум 60 °С. Не менее важно соблюдать дозировки напитка. В день допускается принимать не более 2 чашек ароматной жидкости. Этого будет достаточно для получения общей пользы, поддержания хорошей фигуры или снижения веса без вреда для здоровья.

Как правильно заваривать зелёный чай с молоком: рецепты

Заваривать зеленый чай с добавлением молока можно разными способами. К тому же использовать можно не только коровье молоко. Кокосовый, соевый, миндальный продукт способен придать напитку не только пикантного вкуса и особого аромата, но и дополнительных витаминов, минералов и других полезных веществ.

Классический рецепт

Зеленый молокочай, приготовленный по классическому рецепту, обладает изысканными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Для его получения заварку и молоко берут в одинаковых соотношениях.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Взять 1 чайную ложку свежей чайной заварки и залить половиной стакана кипятка. В качестве емкости для приготовления напитка подойдет фарфоровый чайник или керамическая кружка.
  2. Оставить смесь на 5 минут, предварительно накрыв тару крышкой.
  3. По истечении отведенного времени в чайник добавить 0,5 стакана качественного молока. Желательно, чтобы оно было пастеризованное. Если же применяется домашний продукт, его нужно заблаговременно прокипятить на медленном огне в течение нескольких минут.
  4. Напиток разлить по чашкам – и можно подавать к столу.

Существует альтернативный вариант классического рецепта приготовления зеленого чая с молоком. Он включает в себя такие этапы:

  • подогреть 1 л молока до температуры 75 °С;
  • добавить 2 ч. л. чайной заварки;
  • сыпать чай необходимо еще в тот момент, когда кастрюлька с молоком все еще находится на медленном огне;
  • настаивать смесь на выключенной плите и под крышкой в течение полчаса. Можно дополнительно укутать тару, чтобы напиток получился более насыщенным.

Готовую порцию ароматной и вкусной жидкости можно смешать с любыми сладкими добавками. Употребить полученный напиток следует в течение дня.

Зеленый чай с медом и молоком

Вкусным и полезным напиток становится при добавлении в него натурального топленого меда. Цветочного или гречишного – это не имеет значения.

Такой напиток обладает общеукрепляющими, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях и патологиях дыхательной системы – бронхите, трахеите, ларингите и других.

Для начала нужно заварить молокочай по классическому рецепту, после чего, когда он немного остынет, положить в него нужное количество меда. Размешать и употребить сразу после приготовления.

Молокочай с солью

Довольно необычной, но не менее вкусной вариацией зеленого чая с молоком является напиток, в которого добавляется соль. Пикантность – это именно то слово, которым можно охарактеризовать такой продукт. Рецепт приготовления:

  • поместить в кастрюльку 1 ч. л. чайной заварки;
  • залить сырье 200 мл воды и довести до кипения;
  • когда выкипит треть жидкости, можно добавлять в смесь процеженное и подогретое молоко в объеме 50-70 мл.

В чашку положить щепотку соли, добавить немного измельченных до порошкообразного состояния ядер грецкого ореха и кусочек сливочного масла. Влить готовый чай, размешать все ингредиенты – и напиток готов к употреблению. Он способствует повышению энергетического запаса, придает сил и улучшает мозговую активность.

Чай с молоком и имбирем

Данный напиток прекрасно подойдет для похудения, поскольку известны свойства имбиря сжигать подкожный жир, регулировать обмен веществ и нормализовать аппетит.

  • заварить чайное сырье в расчете 25 крупнолистного сырья на 0,5 горячей воды;
  • натереть 10 г свежего имбирного корня на мелкой терке и смешать с 0,5 л молока;
  • поставить емкость с имбирно-молочной смесью на медленный огонь и довести до кипения;
  • молоко процедить и смешать с чаем.

Полученный напиток отлично согревает, поэтому его можно употреблять и в лечебных целях. Он хорошо справляется с проявлениями респираторных заболеваний – простудных, вирусных или бактериальных.

Весь объем приготовленного чая нужно выпить на протяжении дня, подогревая его перед употреблением. А если в летнее время замучила жара, то напиток можно предварительно охладить.

Холодный зеленый чай с молоком и специями

Еще один вариант чая, который не только бодрит, но и повышает физическую выносливость, стимулирует умственную активность, позволяет расслабиться после утомительного трудового дня. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • воду;
  • заварку зеленого чая;
  • натуральное маложирное молоко;
  • пряности или специи по вкусу;
  • лед.

Пошаговый алгоритм приготовления чая:

  1. Вскипятить 500 мл воды и всыпать в нее зеленый чай.
  2. Накрыть емкость крышкой, настаивать смесь в течение 5-10 минут.
  3. Добавить специи – корицу, черный или красный перец, гвоздику, имбирь и пр.
  4. Снова накрыть тару крышкой и настаивать чай еще в течение 10 минут.

Перед употреблением чай можно предварительно процедить. А чтобы напиток быстрее остыл, в него добавляют кубики льда.

Зеленый чай с добавлением молока и других ингредиентов – это напиток, пользу которого нельзя недооценивать. Но, несмотря на это, есть немало мифов, которые говорят якобы о том, что продукт больше вреден, чем полезен, поскольку имеет массу противопоказаний. Да, ограничения к приему у него есть, но все не так категорично, как считается. А если употреблять зеленый чай с молоком в соответствии с рекомендациями, то польза для организма будет огромна, а главное, заметна.

Читайте также:  Маска для лица из зеленого чая: приготовление в домашних условиях

Зеленый чай с молоком: польза и вред, советы по приготовлению

Зеленый чай с молоком – угощение национальных кухонь мира в разных странах. Многим данный напиток приходится по нраву, но есть люди, у которых его польза вызывает сомнение. Принято считать, что чай с добавлением молока начали пить англичане – жители туманного Альбиона. В их культуре издавна ценится педантичность, красота и роскошь. Даже к выбору посуды для приема пищи в данной стране относятся скрупулезно. Что приносит зеленый чай с добавлением молока – пользу или вред?

Продукты по отдельности – молоко и чай

Чай с молоком «по-английски» – распространенный напиток, который в Британии употребляет 98% жителей. В данной стране чаепитию уделяют массу внимания, так же как и на Востоке. В России напиток является нетрадиционным, поэтому мало кто знает о его ценности и полезных качествах.

О пользе и вреде молока

Молочные продукты незаменимы для человека. В их состав входят вещества, активирующие выработку иммуноглобулина – противостоящего атакам патогенной среды. В состав молока входит белок и кальций, которые быстро усваиваются. Продукт содержит аминокислоты, оказывающее седативное воздействие и помогающие справиться с бессонницей.

Среди полезных свойств молока следует выделить:

  • понижение кислотности желудка;
  • улучшение состояния во время гастрита и язвы;
  • насыщение организма витаминами и минералами.

Если посмотреть на молоко с другой стороны, то этот продукт, содержащий казеин, может стать причиной развития артрита, катаракты и целлюлита. Нейтрализует ли чай негативное воздействие на организм, вызываемое данным продуктом?

Положительные и отрицательные стороны чая

Зеленый чайный напиток – начало нового дня для большинства россиян.

Полезные свойства чая:

  • снимает воспаление и улучшает метаболизм;
  • замедляет процессы старения благодаря аминокислотам;
  • укрепляет волосы, омолаживает кожу и тонизируют весь организм;
  • бодрит при воздействии кофеина на нервную систему;
  • способствует выработке полезного холестерина;
  • улучшает состав крови посредством витамина Р.

В совокупности напиток дает энергию, тонизирует и поднимает настроение.

Чай негативно сказывается на остроте зрения, т. к. повышает глазное давление и увеличивает риски развития глаукомы. Отрицательно сказывается слизистой оболочки желудка. При наличии проблем со стороны желудочно-кишечного тракта может произойти обострение.

Чай «по-английски»: польза или вред?

Сочетание двух напитков: чая и молока – гарантия лучшего усвоения компонентов, входящих в состав. Они дополняют и нейтрализуют негативное воздействие друг друга. Даже при наличии индивидуальной непереносимости молочной продукции чай помогает ее усваивать в полной мере и без вреда для здоровья.

Полезное воздействие на организм:

  1. Быстрое всасывание витаминов, минералов и микроэлементов.
  2. Активация мозговой деятельности и укрепление иммунитета.
  3. Повышение тонуса организма, несмотря на нейтрализацию кофеина.
  4. Оздоровление кожи, улучшение внешнего вида волос и укрепление костей.
  5. Восстановление слизистой оболочки и функций желудочно-кишечного тракта.

Обратить внимание следует на то, что напиток не только полезен, но также может причинить вред при несоблюдении рекомендаций по употреблению. Чай оказывает мочегонное действие, увеличивая нагрузку на почки и вымывая полезные вещества из организма. Злоупотребление может стать причиной дисфункций со стороны кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Можно ли пить при грудном вскармливании?

Чай с добавлением молока очень полезен. Все мы знаем, что его пьют женщины в период лактации, что позволяет увеличить количество грудного молока.

Если у ребенка нет аллергии на молочную продукцию, то пить напиток можно, но в умеренных количествах. Прибывать грудное молоко будет не из-за сочетания продуктов, а в ответ на употребление теплого питья.

Советы для похудения

Многие люди пьют чай с добавлением молока для того, чтобы скинуть лишний вес.

Для худеющих есть свои нюансы в приготовлении и употреблении напитка:

  • пить вместо ужина и в разгрузочные дни (не более 6-8 чашек);
  • при использовании обезжиренного молока калорийность составит – 15,6 ккал, 32 ккал (с медом), 36 ккал (с сахаром);
  • важно соблюдать регулярность, правильное питание и заниматься спортом.

Внешность будет преображаться постепенно. Отеки пройдут практически сразу благодаря хорошему мочегонному эффекту.

Чай с добавлением молока стал достаточно популярным среди диетологов. Он способствует активизации обменных процессов в организме и выводит жиры наружу естественным путем. Напиток хорошо справляется с чувством голода и очищает от шлаков.

При регулярном использовании, всего за 30 дней можно похудеть на 2-3 кг. При сочетании чайной церемонии с диетическим питанием добиться можно более ощутимого результата.

Зелёный чай для похудения готовится следующим образом:

  1. Залить 1 ч. л. чайных листьев 200 мл горячего, но не кипящего молока.
  2. Настоять на протяжении 3-5 минут, процедить и немного остудить.
  3. Пить в теплом виде без подсластителей.

Для разнообразия можно добавлять в напиток ингредиенты, способствующие похудению – корицу, боярышник, гибискус. Из рациона следует исключить сладкие, жирные и мучные блюда. Ежедневное меню должно включать фрукты, овощи, крупы нежирное мясо и рыбу.

Читайте также:  Чай Зеленый Дракон: истинный вкус зеленого чая

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы готовый напиток сохранил в себе все полезные качества, нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  • качество и температура воды;
  • продолжительность процесса;
  • размер порции и частота употребления.

Качественные и температурные показатели воды

Наилучшим вариантом будет вода из родникового источника. В качестве альтернативы можно пользоваться специальными очищающими фильтрами. Гадится и проточная вода, но предварительно ей нужно дать отстояться, чтобы тяжелые примеси осели на дно.

Заваривать чай следует не крутым кипятком, а немного остывшей водой. Повторное кипячение не допустимо, так как может стать причиной получения неприемлемых вкусовых качеств чая.

Продолжительность заваривания

Все зависит от желаемой интенсивности тонизирующих качеств напитка: легкий или крепкий. Значение имеет и размер чайных листьев. Теин (кофеин), вызывающий тонизирующий эффект, растворяется в первые минуты заваривания. Далее происходит процесс насыщения дубильными веществами. Получается, что для того, чтобы напиток бодрил, его не нужно заваривать дольше 1-1,5 минут.

Для получения не сильно интенсивного прилива энергии, но продолжительного, рекомендуется выдержать заварку дольше, чем указано в инструкции по приготовлению. Напиток будет немного горчить, поэтому его можно немного подсластить.

Определение оптимальной порции

Нужно учитывать несколько критериев: размер листочков и степень крепости. Средние показатели – 1 ч. л. на 200 мл жидкости.

В день следует пить 2-3 чашки чая с добавлением молока. С целью похудения допустимо употреблять до 1,5-2,0 литров напитка.

Лучшие рецепты

  • Рецепт №1. Залить 1 ч. л. заварки 100 мл и настоять 5 минут. Подогреть пастеризованное молоко до 40-60 °С и добавить в чай.
  • Рецепт №2. Вскипятить молоко (500 мл) и остудить до 70-80 °С, залить 1 ч. л. чая. Настоять на протяжении 30 минут. Использовать для разгрузочных дней.
  • Рецепт №3. В кипящее молоко (1 литр) добавить чай (2 ч. л.) и морскую соль (1-2 ч. л.), перец и кардамон на кончике ножа. По желанию положить щепотку кориандра или тмина.

Начинать пить чай с добавлением молока нужно понемногу, следя за собственным самочувствием. Как правило, напиток не оказывает негативного воздействия на организм, при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

9 аргументов от вашего здоровья в пользу зеленого чая с молоком

Впервые употребление зеленого чая с молоком отмечается в 1660 году. Сохранилось рекламное объявление одного из владельцев лондонской чайной лавки. Англичане считаются первооткрывателями этого напитка. Еще с тех времен, они говорили о его пользе для внутренних систем организма. Его употребляли все жители Англии, он до сих пор считается национальным напитком.

Полезные свойства чая с молоком

Зеленый чай с молоком разгружает печень, устраняет стрессы и бессонницу, снимает отеки конечностей, помогает при пищевых отравлениях, способствует снижению веса.

Можно пить для разгрузки печени

Регулярное употребление напитка способствует оттоку желчи, тем самым снижая нагрузку на работу печени. Чай снижает концентрацию сахара в крови, снижает нагрузку на печень.

Борется со стрессами и плохим сном

В составе зеленого чая содержаться вещества успокаивающие нервную систему организма. Напиток благоприятно влияет на работу мозга. Помогает справиться со стрессами, депрессией и налаживает неспокойный сон.

Убирает отеки

Чай с молоком обладает мочегонный действием. Это свойство способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отеки конечностей, убирает живот.

Помогает при отравлениях

При пищевых и химических отравлениях напиток с молоком помогает справиться с интоксикацией. Выводит из организма вредные отравляющие вещества, налаживает работу кишечника, восстанавливает перистальтику.

Способствует похудению

Зеленый чай с молоком рекомендуется к употреблению диетологами из-за своей низкой калорийности. Он ускоряет обменные процессы организма, обладает мочегонным эффектом, выводит вредные шлаки и токсины, временно притупляет голод. Его вещества также расщепляют жировые клетки.

Улучшает работу сердца

Листья зеленого чая богаты веществом катехин. Именно оно стимулируют работу сердца, улучшает кровообращение, предотвращает развитию тромбоза, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Это научно-подтвержденные факты. При соединении с молоком, действии катехинов усиливается.

Польза при работе кишечника

Напиток обладает очищающим действием, выводит из организма вредные вещества, токсины. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику. Помогает справиться с запорами.

Укрепляет иммунитет

В состав напитка входит большое количество полезных веществ и микроэлементов. Благодаря способу приема зеленого чая с молоком, они быстро усваиваются организмом и разносятся с током крови по органам и тканям. Вещества впитываются организмом и проявляют усиленный иммунитет по отношению к простудным заболеваниям.

Улучшает состояние кожи

Напиток обладает тонизирующими свойствами. Он создает тонус клеток кожи, помогая разгладить морщины, уменьшает количество угревых высыпаний, увлажняет кожу.

Сколько может принести вреда и возможные противопоказания

О том, сколько при злоупотреблении напитком можно нанести себе вреда перечислено ниже:

  • усиливается работа почек, может привести к их нарушению и почечной недостаточности;
  • вымывается кальций и полезные элементы, что приводит к нарушению костной системы и нарушению метаболизма;
  • при хроническом пониженном давлении, вызывает частые приступы;
  • нарушает работу желудочно-кишечного тракта, разбавляет желудочный сок и способствует развитию гастрита.

При употреблении стоит соблюдать несколько несложных правил

Зеленый чай с молоком имеет свои противопоказания к употреблению:

  • совмещать напиток с алкоголем запрещено, это вызовет неадекватную реакцию нервной системы;
  • принимать его перед сном не рекомендуется из-за высокого содержания кофеина и мочегонного действия;
  • употребление напитка натощак способствует развитию гастрита и нарушению целостности слизистой оболочки кишечника;
  • запрещено добавлять в напиток молоко при нарушении переваривания лактозы;
  • запрещено пить чай с молоком при наличии аллергической реакции на составляющие компонентов.
Читайте также:  Зеленый чай с жасмином: польза в каждом глотке

Рецепты зеленого чая с молоком

Рецепты зеленого чая различны. Каждый из них усиливает действие полезных веществ напитка.

Рецепт для похудения

Один литр молока, с малым количеством калорий переливают в кастрюлю необходимого объема. Добавляют 10 грамм заварки. Помещают на средний огонь, нагревают до неполного кипения. Снимают с огня. Накрывают крышкой. Дают настояться 10 минут.

Классический рецепт

Чтобы приготовить по этому рецепту, можно воспользоваться также фасовочным пакетированным чаем. Его или заварку заливают кипятком. Настаивают 7-10 минут. Смешивают с молоком в равных количествах. Напиток готов к употреблению.

Как приготовить соленый чай

  • вода;
  • молоко;
  • зеленый чай;
  • соль.

Для приготовления соленого чая нужно 500 мл воды вскипятить. В нее добавляют 1 стакан молока. Добавляют заварку зеленого чая. Помешивают 2-3 минуты. Закрывают крышкой, дают настояться 12 минут. Добавляют соль по вкусу. Смесь перемешивают до растворения кристаллов. Напиток нужно слить через сито, чтобы убрать листья.

Холодный чай с молоком и специями

  • вода;
  • зеленый чай;
  • молоко;
  • специи;
  • лед.

500 мл воды доводят до кипения, засыпают заварку зеленого чая. Накрывают крышкой, дают настояться. Добавляют специи. Для этого подойдут: корица, черный перец, красный перец, имбирь, гвоздика. Снова накрывают крышкой и дают настояться. Оставляют смесь до полного остывания. Для ускорения процесса вносят лед.

Рецепт с медом

Для приготовления нужно взять:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл зеленого чая;
  • 2-3 чайные ложки меда.

500 мл молоко переливают в посуду нужного объема. Отправляют на огонь, добавляют заварку. Постоянно перемешивают, снимают с плиты до начала кипения. В смесь вносят 2-3 чайные ложки меда. Он улучшает вкусовые качества напитка и способствует похудению.

Индийский рецепт

  • 1 стакан воды;
  • 3-4 гвоздики;
  • корица;
  • сухой имбирь;
  • черный перец;
  • заварка 1 ст. л.

1 стакан воды наливают в кастрюлю нужного объема. Помещают в нее гвоздику 3-4 штуки, корицу, имбирь, черный перец по вкусу, заварку 1 столовую ложку. Смесь нагревают до кипения. Снимают с огня. Добавляют 1 стакана молока, снова отправляют на огонь. Варят 10 минут на среднем огне. Снимают, накрывают крышкой, дают 15 минут настояться.

Латте чай

Для приготовления напитка понадобятся:

  • зеленый чай 1 чайная ложка;
  • молоко 200 мл;
  • мед 1 чайная ложка;
  • корица по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу;
  • ванилин 1 щепотка.

Все ингредиенты смешивают в кастрюле, отправляют на средний огонь. Нагревают, не доводя до кипения, постоянно помешивая, снимают с огня. Накрывают крышкой, дают настояться 10-15 минут.

Как правильно пить зеленый чай с молоком

Данный напиток рекомендуется употреблять во время приема пищи или после него. В сутки выпивают по 3-4 чашки зеленого чая с молоком. При поддержании диеты по снижению веса, количество порций увеличивают, но курс употребления ограничивается 2-мя неделями.

Чай сочетают с выпечкой различного вида, выпивают чашку после плотного завтрака, добавляют сахар или мед, для улучшения вкуса.

Зеленный чай с молоком (молокочай): польза и вред — рецепты

Горячий напиток, приготовленный из молока и зеленого чая, полезен для человеческого организма. Главный его компонент ‒ чайный лист. Он богат микроэлементами и витаминами, необходимыми для человеческого организма. Зеленый чай с молоком готовится на очищенной воде.

Польза и вред зеленого чая с молоком

Чтобы выяснить полезные и отрицательные свойства напитка, специалисты в области питания провели исследования. На основе их результатов они пришли к выводу, что состав:

  • усиливает отток желчи;
  • нормализует работу печени;
  • придает организму энергию;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • предупреждает сердечные и сосудистые патологии;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • устраняет нервные расстройства;
  • ускоряет процесс расщепления жировых отложений;
  • выводит вредные вещества;
  • улучшает метаболизм.

При низкой эластичности кровеносных сосудов рекомендуется с осторожностью пить зеленый чай с молоком, вред которого заключается в проблематичном усвоении флавоноидов. Протеин, входящий в состав молока, называется казеином. Он, вступая в химическую реакцию с катехином, снижает пользу казеина. Это сказывается на состоянии кровеносной системы.

Мужчинам

Сочетание молока и зеленого чая полезно для мужчин. Цинк, витамины группы В, кофеин и витамин С оказывают положительное воздействие на потенцию. Одновременно нормализуется приток крови к внутренним органам. За счет уникального состава укрепляется опорно-двигательная система человека, что позволяет выполнять физические нагрузки.

Женщинам

Польза зеленого чая с молоком для женского организма:

  • поддержка естественно красоты волос и ногтей;
  • эффективная борьба с акне и сыпью;
  • вывод шлаков;
  • устранение нивелирующей симптоматики, характерной для дисфункции мочевого пузыря.

При похудении

Напиток легко усваивается организмом, поэтому заменяет более калорийные аналоги. Его употребление предупреждает иммунодефицит, который развивается на фоне длительной жесткой диеты.

  • в умеренном количестве выводится лишняя вода, снимается отечность;
  • выводит лишний холестерин и шлаки;
  • стабилизация психического и эмоционального фона;
  • устраняет слабость, спровоцированную уменьшением привычного рациона.

Состав оказывает на организм вышеперечисленные действия в период диеты и лечебного голодания.

При грудном вскармливании

Некоторые медики считают, что добавлять молоко в зеленый чай в период беременности противопоказано. Это объясняется концентрацией кофеина в напитке, игнорированием танина.

Читайте также:  Зеленый чай или черный чай: полезнее какой напиток

Последнее вещество предупреждает риски для будущей мамы и плода. Добавление в зеленый чай молока нивелирует повышенное возбуждающее действие. Напиток обладает бодрящим эффектом. При лактации увеличивается объем грудного молока.

Беременным

Зеленый чай считается безопасным антидепрессантом, поэтому гинекологи-акушеры назначают его беременным для устранения апатии, плаксивости, резких перепадов настроения. Если чай с молоком приготовлен правильно, напиток:

  • тонизирует ‒ обеспечивает нормальное развитие плода, купирует токсикоз;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Так как средство обладает мочегонным действием, поэтому от него нужно отказаться за 2 часа до сна. Другие советы по употребления зеленого чая с молоком:

  • не рекомендуется готовить напиток из чайных листьев, расфасованных по пакетикам;
  • лучше пить днем;
  • не рекомендуется совмещать чай с приемом пищи либо пить натощак;
  • первая заварка сливается;
  • не следует часто заваривать напиток.

Сорта зеленого чая

Чтобы выяснить, можно ли пить листовой зеленый чай с молоком, врач учитывает общее состояние здоровья женщины в положении, ее привычки. Если горячий напиток употребляется в качестве воды, тогда ограничивается прием первого состава. Зеленый чай с молоком и вода не являются взаимозаменяемыми аналогами.

Гинекологи не советуют злоупотреблять зеленым чаем. В день допускается пить до 3-х чашек. Если женщина находится на первых месяцах беременности, тогда норма сокращается до одной чашки. При несоблюдении рекомендаций учащается сердцебиение.

Полезные свойства: состав и калорийность

Чтобы выяснить, пьют ли горячий зеленый чай с молоком при заболеваниях, изучается его свойства и калорийность. Доказано, что в 100 г чистого продукта находится до 3-х калорий, а в чашке чая около 6. Если в зеленый чай добавить молоко либо другой ингредиент, количество калорий увеличится. Чтобы минимизировать показатель, рекомендуется использовать обезжиренное молоко, отказаться от сахара. В таком случае получится низкокалорийный напиток, с помощью которого утоляется жажда.

Заварка зеленого чая

Другие полезные свойства состава:

  1. Улучшение обменных процессов, вывод из организма шлаков и токсинов;
  2. Снижение уровня холестерина;
  3. Выполнение функций безопасного природного диуретика;
  4. Источник антиоксидантов;
  5. Снижение веса;
  6. Устранение симптоматики, характерной для нарушений перистальтики и сердечно-сосудистых патологий.

Сердечные заболевания не являются противопоказанием к приему зеленого чая с молоком. В их состав входит кофеин, но из-за другого компонента ‒ танина, нормализуется деятельность сердечной системы, включая нервные импульсы.

Если выявлены проблемы в работе иммунитета, рекомендуется пить напиток несколько раз в день. При желудочно-кишечных инфекциях, включая сальмонеллез, дизентерию, молоко не добавляется. Его лучше заменить ромашкой.

Напиток эффективен при высоком давлении, для обеззараживания маленьких открытых ран. После обработки кожи составом улучшается свертываемость, ускоряется процесс регенерации тканей, минимизируется риск размножения бактерий.

В состав молока с зеленым чаем входят микроэлементы, способствующие активному воспроизводству эритроцитов, регуляции сахара в кровеносной системе. Напиток обеспечивает правильный рост ногтевой пластины, волос, костей. Составные компоненты напитка:

  1. Катехины;
  2. Фосфор;
  3. Магний;
  4. Железо;
  5. Натрий;
  6. Кальций;
  7. Фтор;
  8. Золото;
  9. Витамины группы В, Р;
  10. Витамины С и К.

Ученые-онкологи, изучив состав зеленого чая с молоком, пришли к выводу, что напиток улучшает качество жизни пациентов, страдающих от рака. Одновременно снижается степень отрицательного влияния терапии злокачественной опухоли.

Зеленый чай с молоком на ночь

Не рекомендуется пить напиток перед сном. Доказано, что вечером активные биологические компоненты, входящие в состав чая с молоком, раздражают нервную систему, провоцируют бессонницу.

Зеленый чай молоком мочегонное средство

Кроме нарушения сна, зеленый чай с молоком усиливает отток желчи, разгружая печень. С помощью напитка легче бороться со стрессами. Так как состав выводит лишнюю жидкость из тканей, ускоряет метаболизм и прочие обменные процессы, поэтому считается хорошим мочегонным средством. Его можно употреблять при появлении камней в почках. Но предварительно требуется консультация врача.

Рецепты

Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с молоком. Заварка напитка зависит от показаний:

  • медицинские;
  • для согревания;
  • в качестве прохладительного напитка.

Местные жители Индии заваривают чайные листья в качестве основного напитка масала. В заварку добавляется не только молоко, но и разные специи. На Тибете, в Калмыкии, придерживаются другого рецепта приготовления напитка:

  • запаривается 50 г чайных листьев;
  • в чайник вливается до 1 л молока;
  • добавляется 1 ч. л. соли;
  • добавляется щепотка черного перца;
  • компоненты перемешиваются;
  • состав кипятится и настаивается 10 минут;
  • в напиток добавляется сливочное масло;
  • необходимо подождать 20 минут.

Напиток, приготовленный по данному рецепту, считается малокалорийным. Он помогает избавиться от лишних килограммов, если человек постоянно двигается, придерживается активного образа жизни.

Как правильно заваривать

Чтобы получился полезный и вкусный напиток, необходимо его правильно заваривать. Для этого титестеры и медики советуют придерживаться соответствующих пропорций. Можно приготовить зеленый чай с молоком по следующему простому рецепту:

  • понадобится залить кипятком 2 г сухих чайных листьев;
  • добавляется 15 г молока;
  • компоненты доводят до кипения;
  • добавляется еще 200 г молока.

Чтобы приготовить максимально полезный горячий напиток, рекомендуется придерживаться определенных правил. Предварительно заварной чайник обрабатывается кипятком. На дно емкости укладываются сухие чайные листья. Они заливаются горячей водой, которая сливается через минуту.

Затем состав повторно заливается горячей водой. Через 3 минуты медленно добавляется молоко. Компоненты перемешиваются.

При приготовлении напитка не рекомендуется заливать чайные листья кипятком. Горячая вода, доведенная до 100 градусов, разрушает полезные вещества, входящие в состав заварки.

Читайте также:  Зеленый чай из Китая

Кроме привычных ингредиентов, в состав добавляются и другие компоненты. Их выбор зависит от личных предпочтений и пожеланий. Чаще в зеленый чай с молоком добавляются имбирь, мед.

Зеленый чай с молоком и медом

Чтобы приготовить зеленый чай с медом и молоком, рекомендуется придерживаться классического рецепта. Заварка готовится отдельно в чайнике либо с помощью френч-прессе. Листья запариваются не кипятком, а горячей водой. Молоко необходимо довести до кипения.

Его смешивают с заваркой. В теплый напиток добавляется мед. Необходимо учесть, что мед при высокой температуре выделяет токсины, отрицательно воздействующие на организм. Чай с молоком и медом противопоказан диабетикам. Его можно пить тем, кто придерживается диеты.

С молоком и имбирем

Чтобы приготовить зеленый чай с имбирем и молоком, потребуется корень растения. Около 10 г имбиря измельчается на терке. Специя смешивается с 0,5 л молока. Состав необходимо прокипятить, настоять 10 минут.

Одновременно заваривается зеленый чай по классическому рецепту:

  • потребуется пропарить 25 г крупнолистового зеленого чая;
  • 0,5 л горячей воды заливается в чайник с заваркой

Молоко с имбирем и заварка процеживаются отдельно, смешиваются. Согревающий чай можно пить на протяжении всего дня. Напиток является хорошим профилактическим средством от простуды, ОРВИ, ожирения. В последнем случае рекомендуется придерживаться рационального питания.

С молоком и солью

Зеленый чай с молоком и солью называется калмыцким либо монгольским. Для напитка характерны полезные свойства, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Местные жители и медики считают, что напиток ‒ идеальный баланс между белками, жирами, углеводами. В его состав входят многие минералы.

Соль, которая добавляется в чай, придает дополнительную пользу. Зимой чай согревает, а летом он охлаждает, обеспечивая обильное потоотделение. Дополнительно он утоляет жажду.

Напиток приготавливается по следующему рецепту:

  1. Необходимо вскипятить 2 стакана воды;
  2. Добавляется 2 стакана молока;
  3. Компоненты доводят до кипения;
  4. В водно-молочную смесь добавляется 1 ч. л. зеленого чая;
  5. Состав перемешивается в течение 5 минут;
  6. Напиток варится на среднем огне.

В чай добавляется соль по вкусу. Состав перемешивается, чтобы последний ингредиент полностью растворился. Настой фильтруется. В чай добавляется сливочное масло. Напиток считается универсальным, поэтому он подходит взрослым и детям.

Зеленый чай с молоком: польза и вред, противопоказания

Универсальный напиток — зеленый чай с молоком — при правильном употреблении способен положительно сказаться на всех органах. Нередко его включают в различные диеты, рекомендуют пить в разгрузочные дни, напиток не противопоказан даже во время беременности или грудного вскармливания.

Полезные свойства зеленого чая с молоком

Молокочай обладает большим количеством положительных свойств:
  • Как и, любой зеленый чай, напиток с молоком придает бодрости.
  • Напиток имеет калорийность 80 ккал, что гарантирует быстрое чувство насыщения. Поэтому чай с добавлением молока практически всегда входит в состав диет.
  • Чай помогает усваиваться питательным веществам, которые входят в состав молока.
  • Всем известно, что в чае содержится кофеин и танин, молоко способно смягчить их действие.
  • Напиток способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Является хорошей профилактикой кариеса, а так же укрепляет зубную эмаль.
  • Чай обладает мочегонными свойствами, что способствует выведению камней из почек.

Кроме всех перечисленный свойств напиток обладает отменными вкусовыми особенностями. Чтобы получить поистине вкусный чай вам потребуется натуральное (не порошковое) молоко и заварка высокого качества.

Чем полезен напиток для женщин, мужчин

Кроме общего тонизирующего и общеукрепляющего воздействия, зеленый чая полезен и для женского, и для мужского организма.

Для мужчин:
  • Чай – источник цинка, который просто необходим для крепкой потенции, способен повышать либидо.
  • Даже чашечка выпитого напитка способна хоть немного защитить от облучения, которое мы ежедневно получаем от окружающих электроприборов.
  • Входящие в состав катехины служат профилактикой раковых клеток в предстательной железе.
Для женщин:
  • В составе зеленого чая имеется эпигаллокатехин, который в свою очередь приводит к синтезу фолиевой кислоты и блокирует развитие онкологии в молочной железе.
  • В период климакса способен оказывать успокоительное действие.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, напиток является хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы и сохраняет молодость кожных покровов.

Как правильно употреблять зеленый чай с молоком

Для того чтобы организм получил все полезные вещества, содержащиеся в напитки его необходимо пить, исходя из следующих правил:

Рецепты приготовления зеленого чая с молоком

Чтобы получить великолепный вкус, заваривать зеленый чай с молоком нужно по всем правилам.

Существует несколько популярных рецептов приготовления напитка:

Как правильно пить для похудения

В последнее время все чаще используется зеленый чай с молоком для похудения. Соблюдать строгую диету, в основе которой лежит данный напиток, рекомендуют не более 2-х дней подряд, так как за сутки человеческий организм способен потерять до полутора килограмм в весе.

Бытует мнение, что для снижения веса, зеленый чай с добавлением молока можно пить ежедневно в утреннее и вечернее время, заменяя, таким образом, легкий прием пищи.

Молокочай для похудения готовится очень просто. Заварите чай привычным образом и долейте в него немного молока. Можно сделать наоборот, например, сначала налить в чашку молоко, а уже затем добавить сам чай по вкусу.

Придерживаясь строгой диеты, так же необходимо пить воду без газа. Стакан молокочая дарит чувство сытости организму примерно на 2 часа, поэтому употребляя регулярно напиток, можно на время забыть о чувстве голода. Чтобы усилить, или разнообразить вкус, в напиток разрешается добавлять мед, мяту или другие любимые травы.

Читайте также:  Разгрузочный день на зеленом чае: эффективные рецепты

В целях похудения чай необходимо разбавлять нежирным молоком. Сам по себе он не приведет к снижению веса, от вас потребуется снизить калорийность суточного рациона и давать организму умеренные физические нагрузки.

Польза зеленого чая с молоком при беременности

Многие специалисты пришли к выводу, что во время вынашивания ребенка самым полезным считается зеленый чай с молоком, так как в нем кофеин содержится в минимальных количествах.

В чем же польза молокочая для беременных:
  • Уровень холестерина в крови сводится к минимуму.
  • Отличная профилактика онкологическим заболеваниям.
  • Надежная защита от ультрафиолета.
  • Способствует хорошему состоянию кожных покровов, волос и ногтей.
  • Профилактика тромбообразования.
  • Приводит артериальное давление в норму.
  • Насыщает кровь кислородом, что во время вынашивания ребенка крайне важно.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Утоляет жажду.

За счет большого количества витаминов напиток дарит бодрость и энергию.

Обратите внимание, не стоит злоупотреблять зеленым чаем на начальных этапах беременности. Он препятствует усваиванию фолиевой кислоты, которая крайне необходима малышу на первых месяцах развития. Отсутствие данного компонента может привести к различным патологиям.

В чем польза при грудном вскармливании: правда и мифы

Зеленый чай для кормящей мамы разрешен в умеренных количествах. Он способен улучшить работу сердечно-сосудистой системы, позволяет бороться с лишним весом, сохраняет природную красоту, дарит заряд бодрости, и при этом оказывает успокоительное действие.

Зеленый чай с молоком польза и вред: как правильно заваривать и чем полезен молочный напиток

Еще во времена династии Мин жители Поднебесной охотно потребляли зеленые сорта чая, вознося их перед другими за неподражаемый вкус и положительное влияние на организм. Оздоравливающий эффект не был плодом воображения необразованных людей. Он действительно имел и имеет место, но от человеческого фактора никуда не деться.При неграмотном обращении зеленый чай с молоком приносит и пользу, и вред. Потому крайне важно ознакомиться с культурой выбора и употребления.

Можно ли добавлять молоко: польза или вред

Ответ на этот вопрос частично заложен в различиях чая по месту произрастания и чайной культуре. Индийские и цейлонские сорта обычно горчат. Добавки по типу молочных продуктов помогают оттенить и смягчить вкус, перебить горчинку. Китайские в таком «помощнике» не нуждаются. Они изначально имеют сладковатый привкус, поэтому в Англии и в ряде других стран их употребляют в чистом виде. Но только не в России.

Наша родина стала домом для народностей, разбавляющих едва ли не каждый тип чайного напитка. Так поступают татары, калмыки, буряты, алтайцы и башкиры. Их традиции активно перенимаются русскими. В связи с этим не стоит сомневаться относительно того, пьют ли зеленый чай с молоком. На территории РФ так точно поступают и будут это делать, руководствуясь привычками и здравым смыслом.

Действие является логичным, ведь компоненты хорошо сочетаются и дополняют друг друга. При их совмещении снижается концентрация кофеина и улучшается усвояемость лактозы. Организм получает больше кальция и питательных веществ при минимизированной нагрузке на слизистую желудка.

Состав и калорийность

В 100 гр чистого продукта от 1 до 3 калорий, а в чашке – около 6. Добавки корректируют значение в большую сторону, но если брать обезжиренные продукты и воздерживаться от сахара, удастся оставить чай одним из наиболее низкокалорийных способов утоления жажды.

Коротко о пользе

Может улучшать обменные процессы, выводить из организма шлаки и токсины, снижать уровень вредного холестерина. А также выступать в роли источника антиоксидантов, является безопасным природным диуретиком. В совокупности эти качества позволяют увидеть в напитке эффективное средство при лишнем весе, отеках, нарушениях перистальтики и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Патологии последнего типа не являются противопоказанием к применению. Содержащийся в чаинках тонизирующий кофеин соединен с танином, поэтому на нервную систему и сердце оказывается деликатное воздействие.

При проблемах с иммунитетом зеленый чай пьют с молоком, а при желудочно-кишечных инфекциях – сальмонеллез, дизентерия, заражение кокковыми бактериями – без добавок. Он может помочь при повышенном давлении и используется для обеззараживания небольших открытых ран. После обработки царапины улучшается свертываемость, ускоряется регенерация тканей и сокращается вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов.

Витамины и минеральные вещества

Слабоферментированные листья – источник элементов, необходимых для активного воспроизводства эритроцитов, регуляции уровня сахара в крови, функционирования ряда органов, здоровья кожи, ногтей, волос и зубов (последнее – только при отсутствии сахара). Вот что дает зеленый чай с молоком:

витамины группы В (1,2,5,15), С, Р, К.

Широкий спектр полезных соединений не так давно привлек внимание онкологов. По последним полученным данным он способен улучшить качество жизни раковых больных и немного снизить степень негативного влияния лечения злокачественных опухолей.

Полезные свойства

Неферментированный лист характеризуется насыщенным составом, но нужно научиться извлекать заложенные в нем оздоравливающие компоненты. Добавляя молоко вы можете преуспеть в этом вопросе, у вас получится обогатить организм ценными элементами, ощутить прилив бодрости и сил и укрепить костно-мышечную систему.

Для мужчин

Сочетание цинка с витаминами групп В и С, а также с кофеином влияет на мужское здоровье. Может улучшаться потенция и нормализовать приток крови к органам. Ощущается прилив сил. Параллельно этому может укрепляться опорно-двигательная система за счет более быстрой усвояемости молочного белка. Как результат, человек чувствует себя моложе и способен справляться с интенсивными нагрузками.

Читайте также:  Чай зеленый: как выбрать настоящий чай

Для женщин

Поддерживается естественная красота ногтей, волос, кожных покровов. Высыпания и акне начинают реже тревожить, что обусловлено очищающим действием напитка. Вывод шлаков и токсинов сопровождается диуретическим эффектом, нивелирующим симптоматику дисфункции мочевого пузыря – сопутствующей климаксу патологии.

Для детей

Остается открытым вопрос относительно того, полезно ли пить зеленый чай с молоком детям младшего дошкольного возраста. Основная масса детских докторов сходится на том, что введение продукта в рацион рационально с 1,5 лет при условии отсутствия проблем со стороны органов пищеварения. При их наличии ребенку дают попробовать напиток только по достижению 3 лет.

Показания к приему

Особенно ценно влияние напитка при депрессии, истощении (физическом и психологическом), чрезмерной массе тела, слабом кишечнике и возрастных изменениях. Для каждого отдельного случая предусмотрены свои рецепты и рекомендации.

При ожирении

В любой диете есть ограничения, некоторые из них способствуют похудению, но ухудшают самочувствие. Так, иногда продукты попадают под табу, хотя и являются источником необходимых для нормального функционирования организма веществ. Как результат, органы и системы не получают ресурсы, что приводит к нарушению их деятельности и ослаблению иммунитета.

Рассматривая зеленый чай с молоком, вред или пользу от него, можно однозначно сказать, что напиток способен выступить в качестве легкоусвояемого заменителя некоторых богатых по составу, но высококалорийных и потому находящихся под запретом кушаний. Компенсация чаепитием позволит избежать иммунодефицита, способного развиться при длительных жестких диетах, ну или хотя бы отсрочить момент его развития.

Другие основания для употребления в период борьбы с избыточным весом:

мочегонные свойства (при умеренном потреблении выводит лишнюю воду, снимает отечность);

очищающие функции (помогает избавиться от холестерина и шлаков – верных «спутников» ожирения);

стабилизирующие психоэмоциональный фон качества (постоянные испытания для силы воли и отсутствие сладкого могут стать основанием для плаксивости и грусти, которые получится заглушить при помощи бодрящего средства);

тонизирующий эффект (позволит побороть слабость, возникшую из-за уменьшения привычного рациона).

Перечисленные возможности интересны не только во время диетического питания, но и в период лечебного голодания. Здоровый человек без негативных последствий может 2 дня продержаться исключительно на этом напитке. Дальнейшая практика данной методики нецелесообразна, увеличивать ее продолжительность не рекомендуется.

При панкреатите

Может купировать симптоматику (чувство тошноты, диарея, кислая отрыжка), препятствует разрушительному действию радикалов, способствует снятию воспаления, но требует соблюдения правил. Меры предосторожности:

не совмещать чаепитие с приемом пищи;

не запивать лекарства;

рекомендуемая температура употребления: 50-60°;

не пить натощак.

При остром течении заболевания количество добавок необходимо свести к минимуму, а от цитрусовых вообще стоит воздерживаться вплоть до начала ремиссии.

Как выбрать качественные продукты для напитка

Признаками удачного выбора являются: вкусовые качества (чистые, натуральные), естественный аромат (не усиленный химией, не пропадающий после продолжительного хранения в пустой пиале), выраженное послевкусие и время сбора (за неким исключением весенний товар – самый лучший). Чтобы не столкнуться с фальсификатами, нужно поступать следующим образом:

приобретать в магазинах, напрямую работающими с фермерами и лично контролирующими процессы сбора и обработки листьев;

визуально оценивать сырье на свежесть (аромат должен быть ярким, но тонким, а лист – не слишком блеклый, но и не чрезмерно перенасыщенный красками);

воздерживаться от приобретения продукции с большим количеством осадка, крошек, пыли;

проверять однородность сырья («на глаз» листики одинаковы по размеру, форме, оттенку).

Полезным будет научиться отличать свежие чаинки от старых. Первые характеризуются плотной, но не черствой и не ломкой структурой, глубиной расцветки. На ощупь они «живые», мягкие и сгибающиеся. Вторым присуща излишняя твердость, утрата яркости. При малейшем грубом воздействии рассыпаются и крошатся.

Рекомендации по приготовлению

Ключевые постулаты: сливать первую заварку, не применять закипевшую воду, использовать натуральные добавки (их заменители могут свернуться) и обращаться за разъяснениями к продавцу. Последний шаг необходим, так как без отрыва от конкретного сорта можно дать только общие советы.

Качественные и температурные показатели воды

Китайский зеленый чай заливают не кипятком, а водой, остуженной до 50-79°. Точное значение определяется исходя из качества сырья и количества заварок. Начинать лучше с наименьшего температурного показателя, а затем постепенно увеличивать. Последнее заваривание должно быть самым горячим. В противном случае не получится извлечь из чаинок оставшиеся после неоднократного использования полезные элементы, аромат и вкус.

80° – критическая температура для экстракции. При дальнейшем нагреве разрушаются химические соединения листа.

Продолжительность заваривания

Чтобы понять, как правильно заваривать чай с молоком, нужно выяснить сорт и учесть пролив. Прессованному требуется больше времени для раскрытия, непрессованному – меньше. В среднем первая заварка длится 40-60 секунд, а каждая последующая – чуть дольше (примерно на 20 секунд).

Низкокачественное сырье требует продолжительного настаивания. Процедура может растянуться до 4-7 минут.

Определение оптимальной порции

За несколько часов сна не стоит принимать больше 150 мл, а в дневные часы разовую дозировку можно увеличить до 400 мг. При этом за сутки не стоит употреблять более 1000 мг. Эти значения усреднены и не учитывают концентрацию кофеина в каждом отдельном сорте. Поэтому информационную поддержку относительно потребления стоит запрашивать у продавцов.

Читайте также:  Маска для лица из зеленого чая: приготовление в домашних условиях

Рецепты

Чаще всего напиток готовится одним из 2 нижеследующих вариантов:

Заваривают классическим способом (1 ч.л. сырья на 1 кружку), но увеличивают время стандартной экспозиции на 5-7 минут. Добавляют молочный продукт (в равной доле с чайным настоем) и дегустируют.

Подогревают молоко до 70-80°, снимают с плиты и добавляют заварку. Настаивают четверть часа, пьют свежим.

Конечный продукт при соблюдении рекомендаций и удачном выборе сырья получается светло-зеленым с легким беловатым оттенком. Вкус во многом зависит от сорта чайного листа и жирности добавки. Оттенить привкус и внести в гамму новую ноту получится при помощи соли, мускатного ореха, черного перца (молотого), имбиря.

Как правильно пить для похудения

Низкокалорийная поддержка иммунитета – вот чем полезен зеленый чай с молоком при диетах. Необходимо стремиться к тому, чтобы оба свойства напитка имели шанс раскрыться и не получилось перекоса в сторону обогащения организма ресурсами. Чтобы это не случилось, следует отказаться от сахара и сахарозаменителей. Это положительным образом отразится и на состоянии зубов.

Второй шаг: составление режима. Жидкости, поступающие во время приема пищи, могут разбавить желудочный сок и ухудшить перистальтику, что в совокупности приводит к замедлению метаболизма. Во избежание этого крайне нежелательного при похудении явления необходимо заканчивать чаепития за 30 минут до начала еды. А приступать к новой чайной церемонии можно только спустя полчаса после завершения трапезы.

Использовать нужно не пакетики, а настоящие чайные листья.

Низкокачественное сырье бесполезно при коррекции массы тела.

Поспособствовать процессу способны только крупнолистовые сорта в сочетании с мягкой – в идеале родниковой – очищенной водой.

Для скорейшего достижения цели нужно будет выпивать не менее 3 чашек в сутки. Прием не должен приходиться на пробуждение и отход ко сну. Натощак и за 1-2 часа до отбоя чаепития не устраивают во избежание нарушения работы ЖКТ, перегрузки мочевыделительной системы и перевозбуждения.

Польза зеленого чая с молоком при беременности и вскармливании

Существует теория, согласно которой напиток противопоказан женщинам в положении. Этот миф базируется на концентрации кофеина в составе чаинок, но игнорирует присутствие там танина. Если бы не последнее вещество, беременным и правда бы стоило воздерживаться от чаепитий. Но его наличие позволяет избежать каких-либо рисков как для будущей матери, так и для плода. При разумном поведении девушки оно нивелирует грубое возбуждающее действие, смягчает его до уровня легкого бодрящего эффекта.

После выпитой чашки поднимается настроение, разум и тело приходят в тонус. Первое свойство выражено настолько сильно, что позволяет разглядеть в напитке безопасный антидепрессант. Иногда врачи-акушеры даже назначают зеленый чай своим пациенткам, жалующимся на резкие перепады настроения, апатию и плаксивость.

Тонизирующий эффект сочетается с насыщением организма необходимыми для нормального развития плода ресурсами, купированием токсикоза (результат достигается только при добавлении молока) и мочегонными свойствами. Последние особенно полезны при отеках и многоводии, но не проявляются при неправильном употреблении. Необходимо отказаться от чаепитий непосредственно перед сном. В идеале стоит начать воздерживаться от них за 2-3 часа до отбоя.

Прочие полезные рекомендации и замечания по потреблению:

не прибегать к разновидностям в пакетиках;

пить в дневное время;

не совмещать с приемом пищи;

не употреблять натощак;

сливать первую заварку;

не увлекаться, соблюдать норму.

Приведенные советы универсальны и потому не способны уберечь от ошибок абсолютно всех будущих матерей, ведь каждая из них – неповторима. Для составления режима все же нужно рассматривать ситуацию без отрыва от контекста. Чтобы точно определиться с тем, полезен ли зеленый чай с молоком конкретной женщине, следует как минимум учесть ее состояние здоровья и привычки.

Если она заменяет чайным напитком воду, то ее поведение ни к чему хорошему не приведет. Это не взаимозаменяемые аналоги. Также не стоит злоупотреблять чаепитием. Максимально разрешенная дневная норма составляет 3 чашки, а в первом семестре так и вовсе сокращается до одной. Нарушение данного предписания чревато учащенным сердцебиением – как у мамы, так и у плода.

Уже родившие женщины могут позволить себе чуть больше. Считается, что некоторые сорта помогают увеличить объемы лактации.

Возможный вред и противопоказания

Есть категории лиц, которым необходимо с осторожностью прибегать к употреблению чая. Например, так следует поступать людям, чувствительным к кофе. Растормаживающий эффект, учащенное сердцебиение, проблемы с концентраций – возможные последствия игнорирования индивидуальной реакции на продукцию, содержащую кофеин.

Под вопросом остается и то, можно ли пить зеленый чай с молоком при обострениях хронических проблем с ЖКТ. Большинство специалистов сходится на том, что частые чаепития возможны только в период ремиссии, а сам потребляемый продукт должен быть свежим, негорячим и нехолодным. Ограничить дневную дозу стоит гипертоникам с гипотониками. В любом случае, индивидуальные особенности приема тонизирующих напитков при наличии проблем со здоровьем требует обязательной консультации с лечащим врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: