Зеленый чай вымывает из организма кальций или нет, есть ли опасность

Выводит ли зелёный чай из организма кальций?

Спорить о пользе зелёного чая для здоровья не приходится. Многочисленные научные исследования в США, Китае, Японии подтвердили то, что китайские лекари знали на протяжении тысячелетий. Зелёный чай повышает иммунитет, тонизирует, улучшает обмен веществ и выводит жиры, препятствует образованию раковых клеток и старению. В нём содержится более 300 различных химических веществ – макро- и микроэлементы, белки, аминокислоты, ферменты, эфирные масла и витамины. Сочетание их в чае уникально, невозможно заменить их и другими растениями, и уж тем более – химическими веществами.

Однако в последнее время всё чаще на страницах газет и интернет-сайтов появляются статьи о том, что зелёный чай способен нанести вред организму, так как выводит из него кальций.

Кальций в организме человека

В здоровом организме кальций находится в динамическом постоянстве, то есть ежедневно он поступает в организм и выводится из него. Нарушения баланса кальциевого обмена приводит к заболеваниям. Недостаток вызывает ломкость ногтей, проблемы с зубами, судороги и другие болезни, а при критичной нехватке – развитие остеопороза. Но и избыток тоже вреден.

Хорошо усваивается этот элемент из:

  1. молочных продуктов,
  2. свежих овощей,
  3. орехов,
  4. семечек,
  5. бобовых.

Препятствуют его всасыванию щавелевая кислота (содержится не только в щавеле, но и в шоколаде), жиры, пальмовое масло.

А некоторые продукты и вещества способствуют выведению кальция из организма, к ним относятся:

  • соль,
  • алкоголь,
  • газированные напитки,
  • кофеин.

Именно из-за таких свойств кофеина появились предупреждения о возможном вредном влиянии зелёного чая на костную систему.

Кофеин и кальций

В научном мире нет единого мнения относительно влияния кофеина на костный метаболизм.

К тому же кофеин, содержащийся в чае, действует в комплексе с L-теанином, значительно смягчая его влияние, предупреждая нежелательные эффекты, в том числе и по отношению к макроэлементам.

Если даже взять среднее количество – 50 мг кофеина на чайную чашку, то получается, что одна чашка может вымыть 3 мг кальция.

К тому же в самих листах чая тоже содержится кальций – около 15 мг на чашку. Возможно, не весь он усваивается, но уж потери точно восполняет.

Ещё одно важное качество зелёного чая – он содержит магний (около 3 мг на 100 г продукта), а именно магний требуется организму для лучшего усваивания кальция из других продуктов.

Новейшие исследования

В одном из западных журналов была опубликована работа американских учёных, свидетельствующая о положительном влиянии зелёного чая на костную систему. Похожие результаты были получены в результате исследований, проводимых в университете Гонконга.

Учёными сделан вывод, что чай и его биоактивные компоненты способны снижать риск переломов, повышая уровень минерализации костной ткани.

Один из главных компонентов чая – катехин, а точнее, его вид – EGCG –увеличивает активность клеток, формирующих костную ткань (остеобластов) и подавляет деятельность остеокластов, разрушающих костную ткань.

Другие биоактивные компоненты:

  1. флавониды,
  2. фтористые соединения,
  3. фитоэстрогены

– также благотворно влияют на состояние костей. Но для окончательных выводов требуется проведение исследований в долгосрочном периоде с тщательным изучением биомаркеров и других показателей.

Таким образом, в будущем, возможно, зелёный чай будет использоваться для лечения остеопороза.

Всё хорошо в меру

Для здорового человека потребление 3–6 чашек зелёного чая в день не способно оказать существенного воздействия на содержание кальция в организме. В то же время многочисленные биоактивные вещества, антиоксиданты и витамины принесут огромную пользу здоровью.

Зеленый чай вымывает кальций из организма человека и железо

Зеленый настой присутствует в рационе многих. Его рекомендуют пить вместо кофе, а также иногда называют более полезным, чем черный чай. Но существует также мнение, что зеленый чай вымывает из организма кальций, калий и железо.

Вымывает ли зеленый чай из организма кальций и другие элементы на самом деле, можно узнать, если проследить действие напитка на организм.

Зачем нужен кальций и его польза для костей

Перед тем, как понять, действительно ли зеленый чай может вымывать кальций из костей, нужно разобраться, для чего надо этот компонент в нормальной жизнедеятельности человека.

У здорового человека кальций поступает с разными продуктами питания и также частично выводиться. Если есть нарушение обмена веществ, то может возникнуть недостаток этого вещества. При этом появляются проблемы с эмалью зубов, ногтями и возможность возникновения судорог. Избыток кальция также влияет негативно на многие системы, поэтому он должен частично выводиться.

Кальций необходим для:

  • нормального обмена веществ;
  • не допущения развития рака молочных желез;
  • поддержания хорошего состояния ткани костей;
  • предотвращения проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • нормализации свертываемости крови;
  • снятия нервного напряжения и помощи при стрессе.

Свежесобранные листья зеленого чая

Как восполнить недостаток кальция в организме

Чтобы восполнить дефицит кальция, нужно кушать продукты питания, которые богаты этим элементом: сыры твердых сортов, семена кунжута, орехи, бобовые, молочные продукты, овощи, которые не поддают тепловой обработке.

Читайте также:  Оолонг: китайский зеленый чай, полезные свойства

Чтобы помочь кальцию усвоиться, нужно также кушать продукты, богатые витамином D, фосфором и магнием.

Препятствуют усвоению этого элемента – щавелевая и фитиновая кислота и слишком жирная еда (большая концентрация пальмового жира, говяжий жир и некоторые другие животные жиры). Щавелевая кислота входит в состав шпината, щавеля и шоколада, фитиновая – в зерновые продукты.

Как кофеин влияет на кальций

Есть данные, которые подтверждают негативное влияние кофеина на усвоение кальция. 100 миллиграмм кофеина могут вывести 6 миллиграмм кальция.

В 1 чашке кофе находится от 100 до 200 миллиграмм кофеина, в чае – от 30 до 70 миллиграмм. Чайный кофеин имеет более мягкое действие. Он находится в комплексе с теанином и теином, поэтому негативный эффект получается меньшим. Если считать, что в среднем 1 чашка чая содержит 50 миллиграмм кофеина, то он может вывести 3 миллиграмма кальция за 1 чаепитие.

Правда ли что зеленый чай вымывает кальций из организма

Вымывает ли зеленый чай кальций действительно или это не подтвержденная информация, которая не имеет никакой научной почвы?

Кроме множества элементов в составе питья, которые приносят пользу, в нем также есть кофеин. Именно его называют виновником того, что после чаепития выводиться кальций. Нужно отметить, что кофеин в листьях не имеет такое же действие, как в кофе. В чае он находится в комплексе с теином и теанином. Эти вещества смягчают действие кофеина и не допускают резкого негативного эффекта на процессы в организме. Так правда ли то, что зеленый чай способен вымыть кальций?

В чашке настоя средней крепости содержится приблизительно 50 миллиграмм кофеина. Если учесть, что 100 грамм кофеина может вывести 6 миллиграмм кальция, то получается – 2 чашки питья могут вывести 6 миллиграмм полезного вещества.

Но в сухих листьях содержится тот же кальций – в одной чашке настоя приблизительно 16,6 миллиграмм. Получается, что организм получает больше кальция от напитка, чем он выводит.

Для нормального функционирования организму необходимо употреблять в день 1 грамм кальция. Принимая чай, мы провоцируем вывод и получение лишь части того, что необходимо. Остальное количество обеспечивается другими напитками и едой.

Норма безопасного употребления чая

Учитывая тот факт, что 1 чашка настоя может вывести в среднем 3 миллиграмма кальция, то в сутки можно принимать около 1,5 литра напитка. Потеря кальция при этом будет становить 1% от всего количества, поэтому нельзя назвать такой вывод вещества существенным. При этом настой из листьев может восполнить потерю и насытить даже большим количеством кальция, чем вывел.

Важно еще и то, что зеленое питье имеет в составе магний – приблизительно 3 миллиграмма на 100 грамм. Он нужен для лучшего усвоения кальция и других элементов.

Если нету каких-либо противопоказаний, то в день можно выпивать от 3 до 6 чашек напитка. Это количество настоя не принесет существенного вреда и сможет насытить полезными элементами. Тем, кто имеет проблемы с обменом кальция, нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема напитка.

Что говорят ученые

Китайские ученые провели исследования, которые доказали, что зеленый настой способствует укреплению костей и его можно использовать для профилактики болезней сердца.

Эксперимент проводили на лабораторных крысах. В течение нескольких дней их подвергли действию катехинов, которые находятся в напитке. После эксперимента удалось выяснить, что активность отвечающих за рост костей ферментов увеличилась почти на 80 процентов.

Зеленый чай с лимоном

Английские ученые проводили исследование, в котором участвовали пожилые женщины. Результат исследования довел, что постоянный прием зеленого напитка позитивно влияет на укрепление костной ткани бедра. Также в питье содержится фтор, который положительно влияет на укрепление костей.

Вымывает ли зеленый чай железо

Бытует мнение, что зеленый чай вымывает железо. На самом деле, во время исследований выявили тормозящее действие, которое оказывают чайные компоненты на всасывания железа. Но речь идет только о негемовом железе, составляющие элементы напитка не влияют на гемовове железо.

Но нету никаких фактов того, что прием питья может спровоцировать анемию. Те, кто предпочитает пить настой из чаевых листьев, не обязательно страдают анемией. Если рацион составлен правильно, то напиток не повлияет негативно на здоровье.

Тем, кто страдает дефицитом железа, рекомендуют не принимать напиток непосредственно во время еды и часом позднее. Так можно минимизировать влияние питья на усвоение железа.

Если пить приблизительно 3-4 чашки настоя в день, то негативное влияние на усвоение элемента проявляться не будет. При этом полезно принимать витамин С в комплексе с питьем.

Читайте также:  Тайский зеленый чай c молоком

Как зеленый чай вымывает калий при чрезмерном употреблении

Не существует доказательств того, что зеленый настой может вымыть калий из организма. В составе листьев содержится 2,5 грамма калия, при этом суточная норма употребления этого элемента – 2 грамма для взрослого человека.

Сухие листья зеленого чая

Но злоупотреблять напитком не стоит. В нем находится кофеин, который, в избытке, неблагоприятно влияет на жизнедеятельность организма.

Нужно ограничить прием такого питья тем, кто имеет:

  • Гастрит и язву желудка. В составе листьев есть танин, который при контакте с кипятком провоцирует сильный окислительный процесс;
  • Проблемы с пищеварением. Если пить настой сразу же после еды, то это может спровоцировать брожение. Как следствие – спазмы в животе, вздутие, тяжесть. Рекомендуют принимать питье не раньше, чем через час после приема пищи;
  • Нарушения сна. Если пить крепкий настой вечером или превысить дозу в течение дня, то это может нарушить нормальный сон, из-за входящего в состав кофеина;
  • Подагру. Напиток содержит пурин, который в избыточном количестве может провоцировать накопление лишней соли. Такое свойство особо опасно при подагре;
  • Тромбоз. Если пить некрепкий настой и не преувеличивать дозволенную суточную норму, то вреда он не принесет. Но злоупотребление напиток может привести даже к тромбозу.

Вывод: Польза и противопоказания

В листья зеленого настоя входят элементы, которые участвуют в нормальном обмене веществ организма:

  • минералы (кальций, йод, железо, магний, калий, марганец, натрий, цинк, селен, хром);
  • витамины (А, В1, В2, В3, Р, С, Е);
  • танины и катехины;
  • теофиллин, теобромин, кофеин.

Зеленый чай с корицей

Если постоянно принимать такой настой, то можно добиться:

  • улучшения кровотока, снижения уровня кровяного давления и защиты от атеросклероза;
  • нормализации артериального давления;
  • борьбы с дизентерией и расстройством желудка;
  • стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • устранения отечностей;
  • улучшения работы мочеполовой системы;
  • защиты от болезней простаты и онкологических заболеваний;
  • нормализации гормонального фона;
  • укрепления зубной эмали, избавления от ротовых инфекций;
  • омоложения кожного покрова, препятствия появления морщин и других изменений, связанных со старением организма;
  • устранения головной боли;
  • препятствия выпадения волос и появления перхоти.

Из-за входящего в состав кофеина, настой из чаевых листьев может выводить незначительное количество кальция из организма, а также тормозить всасывание негемового железа. Но составляющие элементы питья позволяют восстановить утраченное, и если им не злоупотреблять, то вреда здоровому организму это не принесет.

Зеленый чай вымывает кальций? Так ли это?

  • 11 мая 2020
  • Просмотров: 8012

На просторах интернета масса статей на тему «Зеленый чай вымывает кальций из организма». И примерно столько же статей, утверждающих, что чай укрепляет кости. Не верите – попробуйте погуглить.

Где же логика? Ведь всем известно, что крепость костной ткани напрямую зависит от кальция.

Давайте попробуем разобраться.

Кальций – важнейший микроэлемент, отвечающий за формирование костной ткани. Недостаток кальция увеличивает риск переломов и приводит к остеопорозу – чрезмерной хрупкости костей.

Любая жидкость, будь то чай, кофе или просто вода, какие-то вещества приносит в наш организм, а какие-то выводит из него. Это нормальный естественный процесс обмена веществ. Кальций не составляет исключения.

Почему же именно зелёный чай обвиняют в вымывании кальция?

Во всём, как всегда, виноват кофеин. В зелёном чае его достаточно. Нейтрализуя влияние кофеина, запасы кальция высвобождаются, а затем выводятся из организма. Кофеин стимулирует действие гормона адреналина, который увеличивает потребность клеток (в том числе и сердечных) в кальции. К тому же кофеин считается сильным диуретиком, способствует выведению большого количества жидкости, вместе с которой выводится и кальций.

Всё это понятно, но давайте займёмся несложными расчётами.

Учёные подсчитали, что 100 милиграммов кофеина выводят из организма 6 милиграммов кальция.

В чашке зелёного чая содержится примерно 50 мг кофеина.

Тоесть, если учёные посчитали всё правильно, то получается, что 1 чашка чая выводят из организма 3 мг кальция.

В химический состав чайного листа, помимо прочего, входят минералы: калий, кальций, магний, железо, хром, марганец, селен, цинк, бор, медь, кобальт, барий, молибден и другие.

  • В 1 грамме чайного листа содержится около 5 мг кальция.
  • На стандартную чашку мы берем 3-4 грамма чая. Получается, что в чашке чая около 15 мг кальция.
  • Выходит, чашка чая поставляет в организм 12 мг (15-3) кальция! Поставляет, а не вымывает!
  • Суточная потребность взрослого человека в кальции – 800 мг.
  • 67 чашек чая в день обеспечат суточную потребность кальция! Шутка :)))

Как видим, кофеин совершенно не виноват в выведении кальция.

К тому же, чайный кофеин качественно отличается от кофейного. Он смягчается аминокислотой теанин и называется танин. И количество чайного кофеина сильно варьируется в зависимости от сорта чайного куста, времени сбора, высоты произрастания над уровнем моря, типа сырья и других факторов. Зелёный чай – чемпион по содержанию бодрящего танина, но и для зеленого чая мы взяли максимальную цифру.

Читайте также:  Состав чая зеленого, влияние компонентов на организм

Вторая причина, по которой чай обвиняют в вымывании кальция – его диуретические свойства. Вопрос тоже очень спорный. Согласно исследованиям, которые проводили британские учёные по заказу одной из чайных компаний, чай и кофе выводят столько же жидкости из организма, сколько и обычная вода. Ни больше, ни меньше.

Что улучшает усвоение кальция?

Обеспечить организму достаточный объем кальция очень важно. Но проблема состоит в том, что 70-80% этого минерала не усваиваются, если в организме недостаточно фосфора, магния и витаминов.

Зелёный чай содержит витамины А, D, Е, C, P, F, K, PP, U, группу витаминов В, а также минералы: калий (до 20мг на 1 грамм чайного листа), кальций (до 5мг), магний (до 2мг), железо, хром, марганец, селен, цинк, бор, медь, кобальт, барий, фтор, молибден, фосфор и другие.

Витамин A помогает организму усвоить кальций, витамин D повышает биодоступность кальция, потенцирует усвоение кальция костной тканью. Кальций лучше усваивается в тандеме с магнием, фосфором и витамином Д.

А еще марганец способствует росту костей, телесные жидкости и ритм сердцебиения регулируются калием, фтор благоприятно влияет на здоровье зубов, снижая вероятность кариеса и так далее.

Вывод: зелёный чай способствует усвоению кальция.


Зеленый чай укрепляет кости?

Китайский исследователь Бин Чжунлен из университета Гонконга решил проверить эту гипотезу экспериментально. Он взял у крыс клетки, из которых формируется костная ткань, — остеобласты — и подверг в течение нескольких дней действию трех главных компонентов зеленого чая — катехинов. Оказалось, что одно из этих веществ — эпигалокатехин (EGC) — увеличивает активность ферментов, способствующих росту костей, на 79%. EGC также значительно увеличивает уровень минерализации костной ткани. Ученые также установили, что высокая концентрация EGС блокирует активность одного из типов клеток — остеокластов, разрушающих костную ткань. При этом компоненты зеленого чая не оказывают какого-либо токсического эффекта на клетки.

Так что теперь можно смело рекомендовать людям, подверженным ослаблению костей — остеопорозу наряду с препаратами кальция пить побольше зеленого чая.

Продукты, содержащие кальций:

Молоко, молочные продукты (творог, твердые сыры), яйца, рыба (особенно мелкая рыба в консервах, которая съедается вместе с костями), а также зеленые овощи, орехи.

Существуют дополнительные факторы, влияющие на усвоение кальция, находящегося в нашей пище, например:

  • Количество потребляемого кальция: эффективность усвоения уменьшается по мере увеличения количества потребляемого кальция.
  • Возраст: уровень усвоения кальция у младенцев и маленьких детей может доходить до 60%, так как они нуждаются большом количестве кальция для роста костей.
  • У взрослых людей уровень усвоения кальция падает до 15%-20% и продолжает падать с возрастом. Поэтому молодым людям рекомендуется потреблять кальция меньше суточного количества, требуемого женщинам старше 50 и мужчинам, которым за 70.

Стоит отметить, что для здоровья всегда важен правильный баланс веществ. Даже столь важный элемент, как кальций, может нанести вред, если будет поступать в организм в чрезмерных количествах.

Резюме

Зелёный чай – прекрасный напиток, способствующий общему укреплению здоровья. Помимо витаминов и антиоксидантов, зелёный чай поставляет в организм кальций и вещества, способствующие его усвоению. Регулярное употребление зелёного чая – прекрасная профилактика остеопорозу.

А ещё зелёный чай повышает иммунитет, наполняет энергией и дарит прекрасное настроение!

Наслаждайтесь этим чудесным напитком с удовольствием и будьте здоровы!

Зеленый чай вымывает из организма кальций или нет, есть ли опасность

Очень часто люди отказываются от употребления зеленого чая из-за того, что услышали, что зеленый чай вымывает кальций из организма. Это правда или нет? И такой полезный напиток, как зеленый чай, который состоит на 99% из полезных веществ, может навредить организму? Попробуем прибегнуть к рациональному мышлению, дабы разобраться в этом вопросе и понять, вымывает ли чай полезное вещество.

Зачем нужен кальций

Для начала попробуем понять, насколько кальций нужен организму, в каких количествах и откуда мы его получаем. Кальций — важнейший микроэлемент, который участвует в формировании здоровой костной ткани. Он помогает новым клеткам расти, крови свертываться, мышечным тканям сокращаться. Участвует кальций и в регулировании работы сердца.

Если человек совершенно здоров, кальций постоянно циркулирует, т. е. регулярно выводится и поступает в организм. При нарушении обмена веществ могут возникнуть сбои и трудности. При появлении проблем с зубной эмалью, судорогах, ломкости ногтей можно говорить о недостатке кальция. Стоит помнить, что избыток кальция в организме тоже не принесет пользы.

Хорошо усваивается кальций, поступающий вместе с натуральными продуктами:

  • молоком и молочными изделиями,
  • семечками,
  • свежими овощами,
  • орехами,
  • бобовыми.
Читайте также:  Зеленый чай — вред и польза. Независимое расследование

Некоторые продукты, поступая в организм, способствуют выводу кальция, активизируя обменные процессы:

  • алкоголь,
  • газированная вода,
  • соль,
  • кофеин.

Если говорить о чае, в нем присутствует только кофеин. Из-за его наличия и говорят, что зеленый чай вымывает из организма кальций.

Как восполнить недостаток кальция в организме

Восполнить недостаток кальция только с помощью медицинских препаратов очень трудно. В пищу необходимо ввести продукты, которые богаты кальцием. Лидирует среди них — твердый сыр, в 100 г которого содержится почти суточная доза кальция. Далее следует кунжут, консервированные сардины, базилик, миндаль, фисташки.

Необходимо помочь усвоению кальция. Обязательно поступление в организм достаточного количества витамина D, магния, стронция, фосфора.

Насколько опасно сочетание кальция и кофеина

Ученые не могут со 100% уверенностью утверждать, что кофеин отрицательно влияет на процессы метаболизма костных тканей. Некоторые специалисты утверждают, что 100 мг кофеина способны вывести до 6 мг кальция. Но подтвердить это результатами исследований они не могут. В одной чашке зеленого чая находится до 70 мг кофеина. Для сравнения в чашке молотого кофе содержание кофеина — от 90 до 200 мг.

Чайный кофеин более мягкий, поскольку в чае содержится еще и L-теанин, вещество, которое препятствует формированию нежелательных последствий. Получается, что даже 20 мг кофеина вымоет из организма не более 2 мг кальция. Но не стоит забывать о том, что благодаря наличию в напитке магния, кальций легче и быстрее усваивается.

Путем простых подсчетов, делаем вывод. Если регулярно выпивать 5 стаканов зеленого чая в сутки, будет выведено 15 мг кальция. Потребность организма в этом веществе составляет 1500 мг в сутки. Количество выведенного из организма вещества, составит только 1%, это совсем не критично, нанести вред организму не может.

Нормы безопасного употребления чая

Во всем должна существовать мера, не стоит злоупотреблять чаем. Здоровому человеку можно без опаски выпивать до шести чашек зелёного чая. Выводит чай кальций из организма или нет? После такого употребления кальций даже если и будет выведен, то в очень небольших количествах. Антиоксиданты, катехины, витамины и другие полезные вещества принесут организму только пользу, укрепят иммунитет, улучшат общее состояние. Если есть малейшие сомнения по поводу грамотного употребления этого напитка, стоит обратиться к своему доктору, он точно скажет, сколько чая можно пить при том или ином заболевании.

О чем говорят ученые

Исследования, проведенные китайскими учеными, показали, что зеленый чай, якобы вымывающий весь кальций из организма, способен укреплять кости. Бин Чжунлен отметил, что зеленый чай оказывает положительный эффект для профилактики сердечных заболеваний, полезен для костей. Эксперименты проводились на крысах, у них были взяты клетки для исследования. Несколько дней на них воздействовали катехины, содержащиеся в зеленом чае.

Результат показали, что активность ключевых ферментов, которые отвечали за рост костей, увеличилась на 79%. Этому способствовал один из катехинов — эпигаллокатехин. Уровень минерализации костей увеличивает и EGCG. Этот же элемент блокирует активность остеокластов, которые могут разрушать костную ткань. Стоит отметить, что все компоненты зеленого чая не оказывают токсическое действие на клетки человека.

Уже давно зеленый чай стал популярным не только в странах Востока. В Европе тоже любят этот напиток. В 2000 году в одном из американских журналов были опубликованы результаты исследований, которые проводились в Англии среди женщин пожилого возраста. Они показали, что регулярное употребление чая способствует уплотнению костей бедра, перелом которых очень опасен, особенно, в пожилом возрасте. В чае содержится фтор, который тоже участвует в процессе укрепления костей. Также результаты показали, что в чае есть вещества, аналогичные женскому гормону эстрогену, способствующему улучшению состояния костной ткани.

Подводя итоги, можно сказать о том, что регулярное употребление 5-6 чашек зеленого чая в день, может поднять иммунитет, подарить ясность ума и хорошее настроение, наделить организм необходимым количеством витаминов. Если соблюдать нормы употребления напитка, не забывать про имеющиеся противопоказания, возможный вред, зеленый чай принесет только пользу. Зеленый чай на кальций в организме практически не влияет.

TeaTerra

Чайные заблуждения. Кальций

Время от времени в различных, не всегда специализированных, источниках встречается информация о чае. Сам факт того, что эта тема актуальна, уже показателен. Значит, замечательный напиток, обладающий впечатляющим рядом полезных свойств, популярен и любим. Если бы не одно «но». То тут, то там можно узнать, что чай не столь хорош, как это принято считать. Не станем упоминать все слухи, но один из них достоин внимания хотя бы потому, что встречается едва ли не чаще других, к тому же, как правило, категоричен: чай вымывает из организма кальций. Правда или нет?

Попробуем разобраться, основываясь на фактах.
Известно, что кальций — один из главных микроэлементов, отвечающих за формирование здоровой костной ткани. Недостаток кальция в организме может привести к остеопорозу — уменьшению плотности костной ткани. С другой стороны, не полезен и его переизбыток.

Читайте также:  Для желудка чай: рецепты целебных напитков

Существует такое понятие, как «обмен кальция в организме». Это означает, что кальций поступает в организм с определёнными продуктами питания и выводится из него. Это естественный процесс, и здесь важен баланс. Есть продукты поставляющие кальций, есть те, которые помогают выводить его излишки, в основном — с жидкостью. Избыток кальция в организме оседает. 60-70%% камней в почках и мочевом пузыре — соединения кальция. Способствует таким образованиям и недостаточное количество потребляемой жидкости.

Настоящий качественный чай — кладезь витаминов и антиоксидантов. Он очищает сосуды, улучшает их эластичность, повышает иммунитет, тонизирует, препятствует возникновению онкологических заболеваний, регулирует работу желудка и мочеполовой системы, способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов и обладает множеством прочих достоинств.

Откуда же появилась информация о том, что чай может принести вред, поскольку вымывает кальций из организма?

  • В состав чая входит более 300 компонентов: аминокислоты, минеральные вещества, полифенолы, эфирные масла, алкалоиды, в том числе — кофеин.
  • Именно кофеин и обвиняют во всех «смертных грехах».
  • Цитата: «Ученые определили, что 100 миллиграммов кофеина выводят из организма 6 миллиграммов кальция.»
  • Не будем спорить с этим утверждением, наиболее часто приводящемся в различных статьях. Просто поразмышляем.

Во-первых заметим, что кофеин, содержащийся в чае, значительно отличается от классического кофейного. Чайный кофеин называется «теин», и, взаимодействуя с еще одним веществом, аминокислотой L-теанином, действует на нервную систему не так резко, как кофеин, а мягко, усваиваясь в течение примерно 6 часов, оберегая сердце и предупреждая такие нежелательные эффекты, как одышка и тахикардия. Соответственно, чайный кофеин менее агрессивен и по отношению к кальцию.

Во вторых. Содержание кофеина в одной чашке чая — в зависимости от сорта, времени настаивания, температуры воды и других факторов — 30-70 мг.

  • «100 мг кофеина выводят из организма 6 мг кальция». Ладно.
  • В чашке чая в среднем — 50 мг кофеина.
  • То есть, 2 чашки чая выводят 6 мг кальция.
  • В 100 граммах сухого чая

500 мг кальция.
Из 100 граммов можно приготовить

30 чашек чая.

  • Значит, в одной чашке готового напитка около 16,6 мг кальция.
  • 16,6 — 6 = 10,6 (мг).
  • Получается, что чашка чая не вымывает, а поставляет в организм 10,6 миллиграммов кальция.
  • Если рассмотреть обратную сторону вопроса, а именно — не будет ли избыточным получение организмом такого количества кальция, то сразу хочется спросить: «Так что мы обсуждаем — недостаток или излишек?» И тут же успокоить. Дело в том, что суточная потребность человека в кальции

    1 грамм, поэтому его наличие в чае, а также вымывание оным из организма — лишь часть вышеупомянутого «обмена кальция в организме», который поступает с самыми разными продуктами и выводится, помимо чая, с любой жидкостью.

    Таким образом, основания волноваться за свой кальций, имея в виду его вымывание чаем, абсолютно беспочвенно.

    Кроме того. Для усвоения кальция организму необходим магний. Магния в чае

    3 мг на 100 граммов продукта. Это примерно столько, сколько в свежевыжатом апельсиновом соке. Чай помогает организму усваивать кальций, поставляемый и другими продуктами. Какие же из них выбрать, чтобы он поступал в организм в достаточном количестве?

    Главные источники кальция — творог, молоко, молочные продукты, сыры, соевые, бобы, сардины, лосось, орехи, зеленые овощи.

    Важно отметить, что действие кальция, поставляемого одними продуктами питания, может быть нейтрализовано веществами, поступающими в организм — с другими.

    Антагонисты кальция — щавелевая кислота (содержится в шоколаде, щавеле, шпинате), большое количество жира, фитиновая кислота (содержится в зернах). Также усвоению кальция препятствуют некоторые животные жиры, говяжий жир, пальмовое масло, присутствующее во многих современных молочных продуктах.

    Что же действительно способствует вымыванию из организма кальция?

    1. Соль.
      Да, именно пищевая соль, хлорид натрия, NaCl. Содержание натрия и кальция регулируется одним и тем же механизмом. При избыточном употреблении соли организм усиленно её выводит. Вместе с кальцием. Поэтому любители солёненького чаще страдают от мочекаменной болезни и остеопороза, чем люди, употребляющие соль умеренно или вовсе отказавшиеся от неё.
    2. Газированные напитки.
      В большинстве своём они содержат фосфорную кислоту, которая ускоряет вывод кальция из организма.
    3. Алкоголь.
      Он препятствует усвоению поджелудочной железой кальция и витамина D, а также оказывает негативное влияние на печень, которая играет ключевую роль в процессе активизации витамина D, необходимого для всасывания кальция.

    Перечень продуктов можно продолжить, мы просто выбрали «лидеров» по вымыванию кальция. Кофеин тоже есть в этом списке, но по сравнению с одной лишь солью его действие незначительно.

    И ещё несколько фактов, развенчивающих миф о «вымывании кальция чаем».

    По результатам исследований китайских учёных, очень трепетно и скрупулёзно относящихся к здоровью нации и влиянию на него самого распространенного и любимого напитка — чая, обнаружилось, что чай не только не разрушает, но наоборот — еще и укрепляет кости!

    Исследования Бина Чжунлена и его коллег из университета Гонконга показали благотворный эффект чая в профилактике рака и сердечных заболеваний, а также на клеточных уровнях установили, что чай может быть полезен для костей.

    Взятые у крыс клетки, из которых формируется костная ткань (остеобласты), в течении нескольких дней были подвержены воздействию трех главных компонентов чая — катехинов.

    Результаты показали, что одно из этих веществ — галлат эпигаллокатехина (EGCG) — увеличивает активность ключевых ферментов, способствующих росту костей, на 79%.

    Так же ученые установили, что высокая концентрация EGCG блокирует активность одного из типов клеток — остеокластов, разрушающих костную ткань. Кроме того EGCG значительно увеличивает уровень минерализации костной ткани.

    При этом компоненты чая не оказывают какого-либо токсического эффекта на клетки.

    Проводятся исследования и за пределами родины чая.

    В 2000 году Американский журнал лечебного питания опубликовал результаты исследования 1200 английских женщин в возрасте от 65 до 75 лет, регулярно употребляющих чай. Как известно, именно в пожилом возрасте риск таких заболеваний, как остеопороз, значительно возрастает. Результаты исследования показали, что употребление чая способствует упрочнению бедренных костей, переломы которых представляют наибольшую опасность.

    Ученые пришли к выводу, что некоторую роль может играть содержащийся в чае фтор. Кроме того, в чае могут содержаться вещества, эффект которых аналогичен действию женского гормона эстрогена, укрепляющего костную ткань.

    Итак, взвесив все «за» и «против»:

    Любой продукт питания или напиток приносит в наш организм определённые вещества, как полезные, необходимые для развития и полноценного здорового функционирования, так и вредные. Каждый из этих продуктов взаимодействует с остальными, нейтрализуя, или наоборот, способствуя поступлению тех или иных веществ. Потребность организма в тех или иных веществах варьируется в зависимости от множества факторов — возраст, пол, часовой пояс, время года и многое другое.

    Так что с уверенностью можно утверждать: употребление любым человеком 5-6 чашек чая в день — без разницы: белого, желтого, зеленого, красного, улуна или Пуэра — гарантирует отменный иммунитет, обеспечит суточную дозу необходимых организму витаминов, ясность ума, бодрость тела, превосходное настроение, подарит наслаждение вкусом и ароматом и совершенно не ухудшит обмен кальция.

    Естественно — речь о настоящем чае.

    Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

    1. Краткие факты
    2. Общие сведения
    3. Польза зеленого чая
    4. Как выбрать, заварить и пить чай
    5. Вред
    6. Отзыв врача

    Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

    Кратко о зеленом чае

    1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
    2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
    3. Помогает нормализовать вес.
    4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
    5. Не подходит людям с высоким давлением.
    6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
    7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
    8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
    9. Обладает мочегонным действием.
    10. Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.

    Общие сведения

    Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

    В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40 –79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35 % у мужчин.

    Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

    Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

    Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20 –45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].

    Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

    • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
    • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
    • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
    • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

    Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

    Польза зеленого чая

    Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств, доказанных учеными и врачами. Он стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения в организме, помогает нормализовать вес, снижает вероятность развития рака и диабета второго типа, борется с неприятным запахом изо рта, укрепляет сердечно-сосудистую систему и подходит для лечения псориаза. Поговорили о полезных свойствах зеленого чая с экспертом, чтобы точно знать, как его пить.

    1. Стимулирует работу мозга

    Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

    Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

    • зеленый чай — 30 –50 мг кофеина на чашку 230 мл;
    • черный чай — 25 –110 мг кофеина;
    • обычный кофе — 102 –200 мг;
    • эспрессо — 240 –720 мг.

    Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

    Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

    2. Зеленый чай помогает замедлить старение

    Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

    В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

    В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

    Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

    3. Ускоряет похудение

    Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

    Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11 –12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

    Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

    Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

    4. Зеленый чай снижает вероятность развития рака

    Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

    • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20 –30% реже [31]);
    • простаты [32];
    • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
    • легких;
    • кожи;
    • желудка;
    • горла;
    • яичников;
    • мочевого пузыря.

    Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

    5. Убирает неприятный запах изо рта

    Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

    6. Зеленый чай снижает риск развития диабета второго типа

    Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

    7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

    Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

    Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

    8. Зеленый чай подходит для лечения псориаза

    В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

    Как выбрать, заварить и пить чай

    Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

    Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

    Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок ( в капсулах или жидких).

    Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

    Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

    Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

    Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

    Побочные эффекты и риски зеленого чая

    1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
    2. Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
    3. Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
    4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
    5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
    6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

    Вопросы врачу

    Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

    Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

    Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

    Как зеленый чай действует на давление?

    Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

    Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

    Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

    Кому можно пить зеленый чай на ночь?

    За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

    Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

    Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

    В чем польза и вред зеленого чая?

    Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Современные ученые подтверждают полезные свойства чая, но при этом говорят и о его вреде.

    ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ

    Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных веществ. В составе чая насчитывается более 500(!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам как:

    КОФЕИН – главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил т порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.

    МИНЕРАЛЫ в составе зеленого чая способствует нормальному функционированию всех систем организма. Поддержание правильного баланса минералов в организме – залог крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.

    КАХЕТИНЫ – это хорошие антиоксиданты. Самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных кахетинов примерно в 35-100 раз сильнее витаминов

    С и Е. Всего одной чашки зеленого чая в день достаточно для того. чтобы обеспечить организм 10-40 миллиграммами антиоксидантов. Будучи сильным антиоксидантом, зеленый чай уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.

    ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА?

    • Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного вида воспалениях.
    • Он особенно полезен людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварении в целом.
    • Употребление этого чая положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
    • Он способен повысить внимание и улучшить память, может взбодрить и избавить от сонливости, нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний.
    • Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно -сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.
    • А еще он – прекрасный помощник для тех, кто мечтает похудеть.

    A В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?

    Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.

    Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.

    Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано.

    Если у вас наблюдается какое – либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.

    При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!

    КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

    Натощак пить зеленый чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, способствует вашему пищеварению.

    Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течение дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесет вам головную боль и усталость.

    Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам.

    Не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты – он выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.

    Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных пакетиках.

    И помните золотое правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Это относиться и к зеленому чаю.

    Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше – в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они не плотно закрываются и пропускают влагу.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: