Жасминовый чай: неповторимый аромат

Жасминовый чай: неповторимый аромат

Жасминовый чай — самый нежный и ароматный. Его особенно любят в Китае, где именуют мо ли хуа ча, что в переводе означает «весенний аромат Китая». Смесь чайных листьев лучших сортов со свежими или высушенными цветочками жасмина прекрасно дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус, долгое послевкусие и тонкий аромат.

История появления: о чем гласит легенда

Если верить старинной легенде, чай с жасминовыми бутонами придумал заваривать Чэнь Гуцю, он занимался торговлей чая. Однажды он позвал чайного мастера в гости, чтобы провести дегустацию разных сортов.

Во время чайной дегустации Чэнь Гуцю заварил чай, который ему подарила юная девушка с юга. Вдруг в клубах пара, который поднимался от заваренного чая, он увидел образ девочки с веточками жасмина в руках. Видение испарилось также внезапно, как появилось.

Чэнь был очень удивлен виденьем. Он спросил у чайного мастера, что это означает. Мастер ответил, что чай, который он заварил, особенный, его называют Фея благодарности. Чэнь рассказал мастеру, что чай ему дала девочка, которой он помог, путешествуя по югу Китая.

Пока Чэнь с мастером пили чай, они вновь увидели образ девочки с жасмином. Чэнь решил, что девочка хочет, чтобы они добавили в чай цветочки этого растения. Чай с жасмином получился еще ароматнее и вкуснее. Так появился рецепт нового напитка.

Производство чая с жасмином

Для производства жасминового чая используется Жасмин белый. Это особый вид жасмина, который считается лекарственным. Дикий жасмин, в природе его насчитывается более 190 видов, для приготовления напитков не используется.

Чаще всего можно встретить чай с жасмином, который производится в китайских провинциях Фуцзянь и Чжэцзян. Также своим производством славятся Сычуань и Юньнань. Лекарственный жасмин в Китай попал еще во 2-5 столетии из Персии. В настоящее время он активно выращивается для использования в косметической промышленности и чайной индустрии.

Различают два способа производства чая с жасмином:

  1. Чайные листья, разложенные на ровной и чистой поверхности, сверху засыпают цветками жасмина. В таком состоянии оставляют на три месяца в прохладном помещении. Затем вручную смесь перебирается, цветки жасмина убирают, а листья чая, которые насытились эфирами жасмина, упаковывают.
  2. Чайные листья смешивают с цветками жасмина, складывают в мешки, которые помещают в теплое место. Там они будут стоять три недели. Сортировка и упаковка происходит так же, как в первом методе.

Экспресс-метод тоже существует, но его использование нежелательно, поскольку и чай, и жасмин теряют свои полезные свойства. Листья с бутонами подвергаются термической обработке, листья становятся ароматными за один день. Такой чай отличается низкой ценой.

Многие люди удивляются, почему в чае с жасмином нет самих цветочков. Производители чая считают, что в элитном чае не должно быть бутонов, которые уже отдали свой аромат листьям. Целые бутоны можно встретить в связанном чае, при заваривании которого можно наблюдать процесс распускания цветка. Любители жасмина могут приобрести его в сушеном виде и добавлять бутоны при заваривании черного или зеленого чая.

Самые лучшие сорта чая с жасмином

  • Самым популярным сортом с жасмином считается «Жасминовая Жемчужина Дракона». Чай относится к группе улунов, он был известен много веков назад. Чай продается в виде маленьких шариков, размером с жемчужину.
  • Белый чай «Моли Бай Мао Хоу» изготавливается из весенних побегов. Жасминовая Белая обезьяна, так переводится название чая, часто используется в зимнее время года, поскольку хорошо согревает.
  • В провинции Фуцзянь производят чай «Моли Да Бай Хоу» (Большой Белый ворс). Его аромат напоминает лилии и жасмин. А настой получается красивого золотистого цвета.
  • В этой же провинции выращивают и готовят чай «Жасминовые Серебряные иглы» (Моли Инь Чжень). Он отличается вкусом луговых трав. Изготавливается из листочков особого вида с тонким белым ворсом.
  • На плантации Дворец Луны в Юньнане выращивается чай «Глаз Феникса» (Моли Фэн Ян). Его собирают вручную, затем сворачивают. Во вкусе чая прослеживаются жасминовые нотки.
  • Чай «Жасминовые кольца» относится к сортам высшего качества. Ароматизируется чай крупным жасмином. Листья обрабатываются, накручивая на бамбук. Чай отличается свежим ароматом цветов жасмина.
  • Скрученный чай «Снежные цветы» производится в провинции Фуцзянь. Он собирается ранней весной. Листья покрыты белым пухом, отсюда и название.
Читайте также:  Мелисса, чем полезна душистая трава

Чем ценится жасминовый чай

Чай с жасмином ценится не только за свой удивительный вкус и аромат. Он полезен при различных заболеваниях, ведь в его составе целый кладезь полезных органических соединений, микроэлементов, аминокислот.

Полезные свойства чая

  • Рекомендуется для улучшения пищеварения.
  • Полезен аллергикам, поскольку помогает выводить аллергены из организма. Хорошо очищает чай и от токсинов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Хорошо утоляет жажду в летний зной.
  • Снижает риск атеросклероза, инсульта и инфаркта, разжижая кровь.
  • Снимает спазмы, уменьшает болевой синдром.
  • Хорошо согревает в холод.
  • Заряжает бодростью, улучшает внимательность, работоспособность.
  • Организм становится более устойчивым к вирусам и инфекциям.
  • При похудении этот напиток способен ускорять метаболизм, сжигать лишние калории.
  • Рекомендуется для выведения из запоя, снятия похмельного синдрома.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Помогает при депрессии, нормализуя сон и улучшая настроение.

Кому жасминовый чай противопоказан

Чай с жасмином полезен, но есть те, кому не рекомендуется пить напиток.

  • Не рекомендуется пить чай, если температура тела повышена.
  • Нельзя пить напиток натощак, может появиться изжога из-за повышения кислотности.
  • В сочетании с алкоголем этот напиток может вызвать боли в желудке.
  • При хронических заболеваниях суставов, желудка и почек лучше проконсультироваться со специалистом.
  • При беременности не стоит злоупотреблять жасминовым чаем.
  • Чтобы не навредить себе, не стоит выпивать более 3-х чашек напитка в день.

Как приготовить жасминовый чай

Чтобы напиток получился действительно вкусным и ароматным, нужно обязательно соблюдать рекомендации.

Для чайной церемонии понадобятся: гайвань, вода, заварка.

  1. Нельзя пренебрежительно относиться к воде, которая будет использоваться для заваривания. Качественная вода способна улучшить вкус напитка. Лучшим вариантом станет вода из природных источников. Можно взять и отфильтрованную воду.
  2. Для приготовления ароматного напитка потребуется гайвань. Это фарфоровая чашечка с крышкой. При отсутствии гайвани можно взять обычный заварочный чайник, но вкус от этого изменится не в лучшую сторону.
  3. Пропорции очень важны, три грамма листьев потребуется взять для приготовления 150 мл напитка. Не стоит использовать чай невысокого качества, для его изготовления используются ароматизаторы. Такая заварка и пользу не принесет, и может причинить вред. Пакетированный чай с жасмином нельзя назвать настоящим чаем. Это только чайная пыль с ароматизатором. Нужно отдать предпочтение крупнолистовому зеленому чаю.

Гайвань обливают кипятком. Она должна прогреться, чтобы сохранить необходимый температурный режим. В гайвань насыпают листья чая и заливают горячей водой. Она должна быть не более 85 градусов. Гайвань закрывают крышкой и оставляют на три минуты.

При использовании элитного чая можно заваривать его до четырех раз. Если напиток получится с горечью, значит, был нарушен процесс приготовления. Подробности приготовления на видео.

Китайский жасминовый чай. Полезные свойства. Где купить?

В наши дни мудрец, получивший ошеломляющий результат от соединения зеленого чая и лепестков жасмина в одном напитке, несомненно, был бы удостоен Нобелевской премии. История не сохранила его имени, но это не мешает миллионам людей ежедневно наслаждаться неповторимым вкусом и волшебным ароматом, китайский чай с жасмином – лучшее начало дня.

Полезные свойства и вред жасминового чая

О пользе жасминового чая знали еще в древности, исследования с применением современных методов диагностики позволили раскрыть всю многогранность его положительного воздействия.

  • Напиток богат антиоксидантами. Клинические исследования подтверждают снижение риска сердечно-сосудистых, онкологических и иммунных заболеваний.
  • Зеленый чай с жасмином способствует нормализации выработки инсулина. Людям, следящим за своим здоровьем, следует знать, напиток помогает понизить уровень холестерина в крови, эффективно сжигает калории и поддерживает оптимальный баланс жидкости в организме.
  • Доказаны антибактериальные свойства настоя. Медики рекомендуют пить жасминовый чай при желудочно-кишечных расстройствах, полоскать полость рта при воспалении.

Неповторимый аромат оказывает благотворное влияние на лимбическую систему мозга, отвечающую за автоматическую реакцию на внешние раздражители, состояние памяти, хороший сон. Чашечка жасминового чая, выпитая неспешно, расслабляет и успокаивает. В то же время свежезаваренный чай дарит бодрость, помогает быстро привести себя в тонус и без традиционной порции утреннего кофе. При регулярном употреблении без сахара мягко снижает артериальное давление, показатели АД уменьшаются на 10 %.

Читайте также:  Чай из корня одуванчика: новый взгляд на привычный сорняк

Уникальное свойство связывать и выводить из организма шлаки – еще один повод пить чай с жасмином. На этом положительные свойства чая не заканчиваются – его изысканный аромат и приятный вкус приносят удовольствие. Настой актуален в жаркий летний полдень и в холодный, зимний вечер дома, в офисе и на деловой встрече.

Правильно заваривая чай, едва ли он принесет вам вред. Не рискуйте пить крепко заваренный чай на ночь, иначе вам обеспечена бессонная ночь.

Китайский жасминовый чай

В древнем Китае чай с жасмином, обладающий нежным ароматом, неповторимым вкусом и приятным послевкусием, был доступен лишь императору и высокопоставленным вельможам, и по праву носил статус императорского. Сегодня интернет-магазин «Долина чая» предлагает покупателям попробовать чаи из разных уголков планеты. Это краткая характеристика популярных сортов.

Жасминовая Жемчужина Дракона

Дракон – символ власти китайских императоров, он один правит Землей и со струями дождя передает свою невероятную мощь чайному листу. На изображениях Дракон часто несет на шее символ Солнца – жемчужину. Отсюда и столь экзотическое название.

Почку с двумя листочками вручную сворачивают в виде жемчужины. Процесс разворачивания листьев при заваривании, завораживает. Тонкий аромат, слегка терпковатый вкус и насыщенный желто-золотистый цвет сделали сорт одним из любимых.

Кружащийся Жасминовый снег с косы Би Тань

Крошечные спиральки светло-зеленых почек, молодых листьев и мелкие лепестки жасмина дают прозрачный, слегка окрашенный, золотистый настой, издающий изысканный аромат. Свежий, легкий вкус оставляет еле уловимое мятное послевкусие. Необычное название чай получил благодаря тому, что при заваривании белоснежные лепестки поднимаются и кружат над заваркой, будто снежинки.

Моли Бай Мао Хоу

В переводе звучит как жасминовая белая обезьяна. В отличие от традиционных сортов, этот считается достаточно молодым, ему около 100 лет. Выращивается на востоке Китая. Сухая заварка имеет необычный вид, в ней хорошо заметны разноцветные чаинки. Невероятно душистый и сладковатый на вкус напиток станет открытием для тех, кто не любит чай без сахара. Настой светло-желтого цвета с мягким, запоминающимся, свежим послевкусием.

Цветы жасмина

Высушенные лепестки жасмина сохраняют чарующий аромат белоснежного цветка благодаря содержанию эфирных масел. Растение издревле считается сильным афродизиаком, повышает либидо и способствует созданию романтического настроя. Вдыхание аромата приводит в норму настроение, избавляет от тревожности, успокаивает и расслабляет.

Давно известны отличные результаты при применении растения в косметологии с целью омоложения.

Китайский чай для похудения

Два, казалось бы, противоположных по воздействию стремления – любовь к чаеванию и мечты о стройности, сливаются воедино в китайском чае для похудения. Вне зависимости от результатов, чайная действительность многогранна. Древние мудрецы считали чай неотъемлемой составляющей китайской диеты.

В напитке содержатся вещества, способствующие расщеплению и выведению жира, при регулярном употреблении жировые отложения не накапливаются, а старые запасы постепенно тают. Калорийность жасминового чая практически нулевая, если пить его без сахара и печенек. В сочетании с правильной диетой и достаточной физической нагрузкой чай дает ожидаемый результат.

Не стремитесь форсировать события и пить чай литрами. Как и всякое излишество, такое количество может нанести вред здоровью.

Как правильно заваривать жасминовый чай – пошаговый рецепт

Чтобы наслаждаться отменным вкусом напитка, мало купить высококачественный чай. Потребуется хорошая вода, правильная посуда и умение его заваривать.

Зеленый чай не заливают кипятком, оптимальная температура 80–90 градусов. Заварник должен хорошо сохранять тепло, чтобы все нотки раскрылись полностью. Оптимальный вариант – чайничек из фарфора или глины.

Количество заварки зависит от величины чаинок и желаемой насыщенности. Спросите у продавца о нюансах заваривания того сорта, который вы покупаете. Классическая пропорция – чайная ложка без верха на чашку объемом 250 мл.

Время заваривания обусловлено эффектом, который вы желаете получить. Если хотите взбодриться, после ополаскивания заварочного чайника и заливания в него горячей воды, всего через 1,5-2 минуты настой готов. Стремитесь к более длительному периоду бодрствования, заваривайте дольше.

Где купить китайский жасминовый чай?

Задумались где купить чай? В ассортименте нашего интернет-магазина представлены лучшие сорта жасминового чая, выращенные в разных провинциях Китая. Мы гарантируем безупречное качество и соответствие стандартам.

Читайте также:  Чай от кашля, польза травяных чаев

Качественный Китайский жасминовый чай можно купить в интернет-магазине «Долина Чая» https://www.tea-dolina.ru/116-zhasminovyj (пройдите по ссылке, она активна). Здесь вы можете найти настоящий вкусный чай из разных стран, а также посуду для заваривания и другие аксессуары для чайной трапезы. Читайте также наши статьи о полезных свойствах чая Молочный улун и Зеленого чая.

Долина чая — это авторский проект и союз двух сердец, обожающих хороший чай. Мы убеждены, что хороший чай — это не просто вкусно, полезно и красиво. Создатели проекта не раз убеждались, что правильное употребление настоящего чая — это путь к долголетию, красоте и личному обаянию, чего желает добиться каждый.

Наслаждайтесь полезным, вкусным напитком, имя которому — чай с жасмином из «Долины чая». И будьте здоровы!

Жасминовый чай, польза, аромат, свойства, противопоказания, процесс заваривания

Привет всем! Продолжаю тему про чай. Эта тема бесконечна! Сегодня поговорим о жасминовом чае! За чарующе тонкий и неповторимый аромат, жасмин называют королем ароматов.

Это растение знает о жизни монархов не понаслышке: при дворе китайского императора Сун кусты жасмина выращивали еще тысячу лет назад, наслаждались ароматом белоснежных цветков и во дворцах правителей Непала, Афганистана и Персии. Не случайно «ясмин» на языке персов – «благоухающий цветок».

У цветка настолько притягательный запах, что хочется ощущать его постоянно. И пока парфюмеры ломали головы над задачей, как «удержать» этот аромат в духах, китайские чайные мастера научились делать потрясающий чай.

Напиток получился настолько вкусным, душистым и красивым на вид, что технология сохранилась и дошла до наших дней. Сегодня чай с жасмином входит в список сортов, любимых во всем мире.

Чай из жасмина: как создается благоухающий напиток

Оригинальный настой – это смесь зеленого чая и цветков жасмина. Оба вида кустарников растут в горных провинциях Китая: Фуцзяни, Гуанси, Хунани, Гуандуне и Чжецзяни. Настоящий жасминовый напиток и искусственно ароматизированные чайные пакетики – две большие разницы.

Китайские чайные мастера не используют синтетических отдушек: натуральный аромат цветков сохраняется благодаря специальной технологии. Собранные чайные листья и цветы жасмина перемешивают и оставляют на 100–120 суток подсушиваться.

За это время растения впитывают запахи друг друга и даже если из готового чая убрать цветы, чарующий аромат останется. Конечно, такой способ требует больше усилий и времени, поэтому готовый продукт стоит дороже.

Жасминовый чай: свойства

Волшебный аромат конечно же привлекает, но это не единственная фишка, которой может похвастаться жасмин: чай из благоухающих цветков обладает рядом ценных особенностей.

В чайных листьях и ароматных цветках содержатся активные компоненты:

    эфирные масла – источник волшебного запаха и природное антибактериальное средство;

Чай с жасмином: польза для здоровья

Химическая формула напитка – информация для ученых, простого же человека интересует практическая польза зеленого чая с жасмином, насколько изменяется самочувствие, всегда ли можно пить ароматный настой.

Какое действие оказывает чай

  1. Снимает напряжение, помогает расслабиться и взбодриться.

В Китае считают, что две-три чашки чая с жасмином в день продлевают жизнь и делают человека счастливее.

Зеленый чай с жасмином для похудения

Если верить рекламе и производителям, этот чай – лучшее средство в борьбе с лишними килограммами. Однако не стоит обольщаться, что вес уйдет от одного напитка: активность и правильный рацион питания – обязательные условия идеального тела.

А вот в качестве дополнительного средства подойдет жасминовый чай. Польза напитка в том, что активные компоненты улучшают метаболизм, выводят шлаки, притупляют чувство голода.

Не навреди себе

Чтобы ощущения от чаепития были исключительно приятными, нужно учитывать, в каких ситуациях ароматный напиток провоцирует неприятные последствия.

Не рекомендуется употреблять жасминовый чай:

  • беременным женщинам: настой провоцирует сокращение матки;

Даже при отсутствии противопоказаний желательно, чтобы ежедневное количество выпитого чая не превышало 3-4 чашки.

Правила заваривания

Ароматный зеленый чай заваривают в фарфором или стеклянном чайниках. На одну порцию – 3 г сухой заварки – потребуется 150 мл воды.

Читайте также:  Лапчатка — Курильский чай: полезные свойства

Заварник ополаскивают кипятком, заливают чай жасминовый водой, нагретой до 80–85°С.

После этого воду сливают. Чайник повторно наполняют водой и настаивают до 3 минут.

Готовый чай наливают в чашки.

Чайные листья заливают водой до 4 раз, время настаивания каждого нового пролива увеличивается на полминуты.

Кстати, напиток пьют без сахара – эта добавка «забивает» тонкий чуть сладковатый вкус чая.

Чарующий аромат, нежный вкус и польза зеленого чая с жасмином обеспечили этому напитку мировую популярность.

Вопросы к читателю

А вы знакомы со вкусом настоящего жасминового чая?

Как часто он присутствует у вас на столе?

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

7 комментариев

Нина Михайловна, благодарю за интересную информацию о жасминовом чае, его пользе, аромате, свойствах, противопоказаниях и процессе заваривания! Нравится зелёный чай с жасмином, иногда в удовольствие завариваю и конечно без сахара… Много нового для себя узнал благодаря Вам о полезных свойствах ароматного чая!

Юрий, спасибо за комментарий. Я рада, что статья о жасминовом чае была полезной для Вас!

Нина Михайловна, спасибо за исчерпывающую информацию о жасминовом чае, на столе я его практически не вижу и вкус забыл, но в будущем это дело поправимо…

Александр, спасибо за комментарий. Конечно, дело поправимо, но получается. что у Вас есть гораздо полезнее лично для Вас, чай. ведь так? Иначе бы этот чай был на столе!

Очень люблю жасминовый чаек, спасибо, Нина Михайловна за напоминание, давно не заваривала и в осенние дни хорошо согреет своим ароматом .

Инна, спасибо за отзыв. Я рада, что моя заметка о жасминовом чае напомнила Вам его аромат!

Жасминовый чай — такая прелесть! Нина Михайловна, спасибо за интересную статью!

Жасминовый чай: неповторимый аромат

Описание: состав, калорийность и полезные свойства

Изысканный вкус и мягкий аромат ‒ плюсы состава. Он повышает выносливость организма. Полезные свойства зеленого чая с уникальным составом и жасмином:

  • теин восстанавливает запасы энергии;
  • предупреждает нарушения в работе сосудов и сердца;
  • наличие растительных белков;
  • витамины и минералы поддерживает гормональный фон;
  • цветки жасмина с молоком очищают от шлаков.
Калорийность/среднее значение данных о пищевой ценности
Белки 4.5 г и 6%
Жиры 0 г и 0%
Углеводы 1.53 г и 0%
Калорийность 26.23 ккалл (109 кД) и 1%

Польза и вред зеленого чая с жасмином


Чайная заварка
Листья зеленого чая и цветы жасмина влияют на организм комплексно:

  1. Улучшают настроение;
  2. Профилактируют онкологические патологии;
  3. Зеленый чай при диабете оказывает благоприятное воздействие на организм в целом;
  4. Устраняют бессонницу;
  5. Выводят вредный холестерин;
  6. Снижают давление и массу тела.

Зеленый чай с цветками жасмина полезен для мужчин за счет улучшения потенции. Напиток помогает при простуде. Но при неправильном приготовлении он отрицательно воздействует на организм. Его употребление запрещено в следующих случаях:

  • аллергия;
  • отравление;
  • гипотонии;
  • язва и гастрит;
  • проблемы с почками;
  • аритмия.

Вред зеленого чая с жасмином: проблемы с памятью, мигрень и тахикардия.

Для женщин

Женщинам и девушкам китайский жасминовый чай помогает:

  • избавиться от нервного расстройства;
  • нормализовать работу репродуктивной системы;
  • устранить вредные холестериновые бляшки;
  • избавиться от отеков вокруг глаз.

Плюс регулярного приема зеленого чая с цветками жасмина для женщин ‒ устранение подкожного жира.

Для мужчин


Зеленый чай с жасмином от мужских заболеваний
Зеленый чай с листьями жасмина восстанавливает мужское здоровье, воздействуя на половую и мочегонную системы. На фоне его приема уменьшается риск развития простатита. Для напитка характерно свойство афродизиака, усиливающее сексуальное влечение.

Постоянное употребление напитка расслабляет, успокаивает и придает силы. Одновременно улучшается мозговая деятельность. Польза зеленого чая с жасмином при его систематическом употреблении заключается в правильной работе сердца, нормальном давлении, выводе вредного холестерина, профилактики язвы.

При похудении

Заварка снижает образование жиров, нормализуя работу кишечника. Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, чай сочетается с разгрузочной диетой.

Беременным

Женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется правильно питаться. Жасминовый зеленый вкусный чай помогает избавиться от тошноты при токсикозе. На поздних стадиях он устраняет отеки. Гинекологи не советуют его пить на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу.

При грудном вскармливании

Во время лактации допускается прием зеленого чая с жасмином. Из-за содержания кофеина его необходимо пить в ограниченном количестве. Добавление молока позволит повысить питательность и полезность напитка. Состав принимается с 5-го месяца после родов.

Читайте также:  Облепиха: полезные свойства

Чем ценится жасминовый чай

Чай с жасмином ценится не только за свой удивительный вкус и аромат. Он полезен при различных заболеваниях, ведь в его составе целый кладезь полезных органических соединений, микроэлементов, аминокислот.

Полезные свойства чая

  • Рекомендуется для улучшения пищеварения.
  • Полезен аллергикам, поскольку помогает выводить аллергены из организма. Хорошо очищает чай и от токсинов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Хорошо утоляет жажду в летний зной.
  • Снижает риск атеросклероза, инсульта и инфаркта, разжижая кровь.
  • Снимает спазмы, уменьшает болевой синдром.
  • Хорошо согревает в холод.
  • Заряжает бодростью, улучшает внимательность, работоспособность.
  • Организм становится более устойчивым к вирусам и инфекциям.
  • При похудении этот напиток способен ускорять метаболизм, сжигать лишние калории.
  • Рекомендуется для выведения из запоя, снятия похмельного синдрома.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Помогает при депрессии, нормализуя сон и улучшая настроение.

Вас может заинтересовать: Саган Дайля — чай, продлевающий жизнь

Сорта


Сорта зеленого чая с жасмином и имбирем
Титестеры различают несколько сортов зеленого чая с жасмином:

  1. «Серебряные ворсинки» обладают приятным вкусом, средней терпкостью, незначительной сладостью. Золотистый оттенок, удивительный аромат являются дополнительными свойствами данного сорта из китайской провинции Фуцзянь;
  2. «Жемчужины». Кустарник растет в экологически чистом китайском регионе вблизи Ниндэ. Растение для чая собирается в марте. Для сырья подходят почка с верхними молодыми листьями. Чтобы их ароматизировать в количестве 100 кг, на последней стадии используется до 8 кг отборного жасмина. Без завершающей сушки аромат становится более интенсивным;
  3. «Королевский» со свежим, утонченным вкусом. В процессе приготовления состав приобретает светло-зеленый оттенок. Чтобы получить сорт, применяются флеши (верхняя часть побега);
  4. «Улитка». Основа включает в себя молодые почки, полураспустившиеся весенние листочки. Они придают составу насыщенный вкус и аромат;
  5. «Белый пух». Классический зеленый жасминовый чай. Для него сушится жасмин;
  6. «Снежная принцесса». Заваривается несколько раз.

Если вам нравится жасминовый чай, то обязательно попробуйте желтый чай из Египта, чудесный напиток.

Цветки жасмина


Цветки жасмина
Чай из жасмина приготавливается только из цветков кустарника. Для него характерны следующие качества:

  • тонизирование;
  • утоление жажды.

В Китае зеленый чай с жасмином готовится не только из цветков, но и побегов кустарника. Во многих местных провинциях напиток готовится в электричках. Для этого используется специальный термос, помещенный в кольца-крепления. Пассажиры вправе набрать чай, чтобы согреться, утолить жажду.

Титестеры советуют добавлять цветки жасмина в зеленый, черный и белый чаи. Их названия связаны со способом обработки листьев. Сбор цветков считается сложным процессом, который начинается в июле, а завершается в октябре. Максимальное содержание эфирных масел присутствует в лепестках. Максимальный аромат цветка ‒ ночь, когда он раскрывается. Поэтому его нужно собирать до восхода солнца. Таким способом сохраняются полезные свойства.

Цветки сушатся в тени. Для этого их необходимо разложить на ровной поверхности. Полученное сырье отправляется на переработку: оно соединяется с листьями чая. Для ароматизации жасминового чая применяются 2 способа:

  1. Чайные листья с цветками проходят через термическую обработку на протяжении дня. На данном этапе сырье частично теряет вкусовые качества;
  2. Компоненты перемешиваются. Их необходимо оставить на несколько месяцев. Через указанное время цветки жасмина отделяются от чайных листьев. За данный период последний компонент способен пропитаться ароматом первого.

Как заготовить цветки жасмина для чая?

1. Подготовьте специальную посудину, коробку или другую емкость, в которой вы будете сушить жасмин. Лучше, чтобы она была «дышащей» — была изготовлена из бумаги, дерева или лозы. Идеально для такой задачи подойдет корзина, но довольно плотного плетения, чтобы через отверстия между плетями не высыпались лепестки жасмина. Сорвите лучшие цветки и отдельные лепестки жасмина и поместите их в емкость. Накройте полотняной салфеткой или бумагой и оставьте на 2 недели высыхать.

2. После того, как цветки высохнут, переместите их в банку и плотно закройте, чтобы не улетучивался аромат жасмина. Сразу же после высыхания лепестков можете размешать их с зеленым или черным чаем, разбавив базовый чай в соотношении 5:1.

Читайте также:  Чай с мятой и имбирем: ароматный полезный напиток

3. Кроме жасмина, можете добавить в такой чай сушеные ягоды (землянику или малину). А можете фантазировать уже на ходу, доставая баночку с жасминовыми лепестками перед чаепитием.

Заготовить жасмин для чая очень просто – для этого нужны только подручные средства и немножко времени. А вот зимой такие запасы принесут просто гору удовольствия!

Как заваривать зеленый жасминовый чай правильно


Заварка зеленого чая с жасмином
При заварке чая соблюдаются некоторые правила. Если их игнорировать, получится напиток с другим вкусом и ароматом. Особенности приготовления зеленого жасминового чая:

  1. Чтобы получить идеальный вкус, требуется максимально фильтрованная и чистая вода. Китайцы используют минеральный источник без примесей. Вода из-под крана кипятится в редких случаях;
  2. Для полного раскрытия листьев рекомендуется воспользоваться заварочным чайником. Оптимальным вариантом считается заварить чай в гайвани;
  3. Предварительно емкость обдается кипятком. Таким способом сосуд прогревается;
  4. В чайник насыпаются чайные листья. Учитывается пропорция 1 ч.л. на чашку;
  5. Вода греется до +85 градусов. Заливаются кипятком чайные листья. Нельзя использовать кипяток, так как он уничтожит полезные свойства, присутствующие в растении;
  6. Состав должен настояться в течение 2-х минут. Первая заварка сливается. Она промывает листья, удаляя с них пыль и грязь. Вторая заварка пригодна для питья;
  7. Сырье заваривается до 4-х раз, а на пятый оно теряет свои особенности. Каждое последующее заваривание длится дольше предыдущего. Время увеличивается на 30 секунд;
  8. Для придания легкого молочного оттенка в чай добавляется молоко. Полученный напиток улучшает обмен веществ;
  9. Для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляются ароматические компоненты: лимон, корица, мята.

Как пить зеленый чай с жасмином


Употребление зеленого чая с жасмином и медом
Чтобы предупредить плохое самочувствие, необходимо правильно готовить и пить горячий напиток. В день достаточно употреблять до 5-ти чашек. Детям заваривается суточная доза в объеме 3 чашек.

Нельзя пить средство на голодный желудок. Это провоцирует боль и дискомфорт в области живота. Подобные симптомы могут протекать длительный период, провоцируя гастрит, язву. Оптимальный период для чаепития ‒ утреннее и дневное время.

Если не соблюдать технологию заваривания и пропорции, в напитке будет присутствовать горечь. Нельзя готовить напиток только из цветков кустарника, в противном случае появится сильная аллергия. Жасмин используется только в качестве добавки. Сырье хранится в коробке с плотной крышкой. Чай пьется после еды либо между приемами пищи.

Если вам понравилась данная статья, советуем почитать — «Пурпурный чай чанг шу для похудения«

Как собирать и сушить жасмин для чая

Процесс создания чая с жасмином весьма трудоемкий и состоит из нескольких этапов.

  1. Сбор. Собирать жасмин начинают в июле и заканчивают в октябре, однако, лучшими цветами считаются те, что собраны в летние месяцы. Эти цветы насытились солнечным теплом и светом в полной мере, поэтому они намного ароматнее и душистее, чем более поздние сборы.

Кроме того, жасмин лучше собирать ночью или очень рано утром, потому что именно в этот период времени цветы жасмина источают наибольший аромат и накапливают много эфирного масла.

  1. Просушка. После того как сбор завершен, цветы жасмина аккуратно раскладываются и сушатся. Можно это делать как естественным способом, так и при помощи духовки — при температуре 45 градусов.
  2. Создание смеси. Как только цветы жасмина подсохли, их смешивают с чайными листиками, которые также были предварительно собраны и просушены.
  3. Ароматизация. Далее получившуюся смесь ароматизируют. Делается это двумя способами. Смесь обрабатывают термически или же ароматизируют естественным путем за счёт совместного хранения цветков и чайных листов. Чайный лист имеет способность впитывать жасминовый аромат и сохраняет его очень длительное время.

Данная технология справедлива для покупных китайских зеленых чаев с жасмином. А при самостоятельном сборе и заваривании – этапом ароматизации можно пренебречь.

Хранить смесь лучше в стеклянных емкостях в темном месте.

Хочется чего-то новенького? Попробуйте ройбуш — напиток из Африки и вы обязательно станете его поклонником. В статье вы сможете узнать о пользе и вреде чая ройбуш, а также узнать о его происхождении.

Тимьян — он же чабрец, ещё с древности применяли в народной медицине, зная о его уникальных свойствах. О польза и вреде чая с чабрецом прочтите в нашем материале.

Читайте также:  Полезные свойства чая из топинамбура. Применение в медицине

Чай с жасмином

Жасмин – кустарник семейства маслиновых с белыми звездообразными очень душистыми цветками. Традиционно родиной жасминов считаются Аравия и Восточная Индия. Жасмин цветет с апреля и до поздней осени, а сбор цветов начинают в июле и продолжают до октября. Цветки жасмина распускаются ночью, поэтому собирают их либо в темноте, либо ранним утром.

Свойства жасмина

Цветок жасмина назвают «королем всех цветов» за необыкновенный аромат и красоту. В кулинарии жасмин часто используют благодаря его насыщенному приятному аромату. Чаще всего лепестки жасмина добавляют в напитки. Особенно распространено сочетание душистого жасмина с зеленым чаем. Легко приготовить и жасминовый чай самостоятельно: сухие цветки жасмина смешивают с черным или зеленым чаем и заливают кипятком. Такому чаю отдают предпочтение англичане.

Нередко жасмин добавляют в различные десерты. Это придает им нежный изысканный вкус. С цветками жасмина можно приготовить мороженое. Цветки замачивают в холодной воде и настаивают около трех часов. Получившийся настой выливают в кастрюлю, добавляют туда сахар и корицу и кипятят. После этого смесь необходимо охладить, добавить туда взбитые белки и ром, получившуюся массу поставить в морозилку.

Необыкновенный вкус с помощью жасмина можно придать белому вину. Для этого нужно развести масло жасмина лимонным соком и добавить 3–5 капель раствора в бутылку с белым вином. Оно должно настаиваться в течение 2 дней, потом его следует процедить и можно подавать к столу.

Жасминовое масло можно приготовить в домашних условиях. Цветки жасмина необходимо высушить и залить любым растительным маслом. Затем поставить эту смесь в темное место на несколько недель.

Молодые листья жасмина можно использовать в качестве приправы к салатам.

В составе жасмина содержатся муравьиная, салициловая и бензойная кислоты, а так же эфиры, которые обладают мощным противовоспалительным действием. Химический состав жасмина полностью определяет свойства растения. Полезные свойства жасмина распространяются на весь человеческий организм в целом. Однако, наибольшую пользу жасмин может принести людям, которые страдают от заболеваний печени (цирроз) или гепатита.

История
В Китае чай был напитком избранных на протяжении 4 тысячелетий и различные виды чая использовались в качестве освежающего питья и для медицинских целей. Цветущие кусты жасмина происходили из Персии и были привезены в Китай примерно в 3 веке нашей эры. Чай, смешанный с этим новым для Китая растением стал популярным в эпоху династии Сун (960-1270 годы).

Жасминовый чай или чай с жасмином — чай с добавлением цветков жасмина. Ведет свою историю со времен империи Сун (960—1279). В качестве основы жасминового чая обычно используется зеленый или белый чай. Чай с цветками жасмина имеет утонченный сладкий аромат. Это самый популярный душистый чай в Китае.

Считается, что жасмин принесен в Китай из Персии во II—V веках. Он выращивается на большой высоте в горах.

Любимый напиток Китая – жасминовый чай – производится в огромных количествах в семи провинциях страны. Производится жасминовый чай в провинциях Хунань, Цзянсу, Цзянси, Гуандун, Гуанси, и Чжэцзян. Наилучшей репутацией пользуется чай из провинции Фуцзянь

Бутоны собирают рано утром, на заре. Это делается с той целью, чтобы они подольше не раскрывались. Полежав полсуток, цветки распускаются и распространяют сильнейший аромат со сладким, цветочным, пряным, фруктовым, тёплым, экзотическим и другими тонами. Жасминовый чай – хорошее сопровождение к острым и пряным блюдам, в том числе с дарами моря. Он способствует пищеварению и идеален как дижестив после обильной еды. Эфирное жасминовое масло вместе с чаем оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на организм, поднимает настроение, избавляет от подавленного состояния. Считается, что жасминовый чай – отличное средство для снятия стрессов после напряжённой работы.

Виды жасмина

Среди самых популярных и распространенных видов жасмина можно выделить:

желтый жасмин или Jasminum fruticans;

итальянский желтый жасмин или Jasminum humile;

отвороченный жасмин, отличается ареалом своего обитания, растение произрастает исключительно на территории Дарвазского хребта;

Читайте также:  Чай Эвалар Био: эффективное средство для очистки организма

белый или лекарственный жасмин Jasminum officinale наиболее часто используется в кулинарии.

Нередко соцветия жасмина называют «королем среди цветов». Такое звание жасмин получил благодаря своему запаху и вкусу. Наиболее часто цветы жасмина используют для изготовления напитков. Классически считается вкус зеленого чая с жасмином. Из соцветий растения изготавливают варенье, жасмин сушат или получают из кустарника масло.

Технология

Жасминовый чай состоит как из высушенных чайных листьев, так же имеет в своем составе лепестки жасмина.

Обычно жасмин смешивается с зеленым чаем, такое сочетание считается наиболее восхитительным, поскольку компоненты подчеркивают вкус и усиливают аромат друг друга. Также жасмин могут сочетать с белым и еще реже с черным чаем, поскольку последний имеет в своем составе много танина, которые сводит на нет все качества жасмина.

После смешивания сортов начинается процесс извлечения эфирных масел и действующих веществ из жасмина и насыщения ими зеленого чая.

Сделав глоток чая Жасминовая жемчужина вы почувствуете, как тепло разольется по вашему телу. Когда нужно быстро согреться – это самый верный способ. Кроме того в чае содержатся эфирные масла жасмина, которые усиливают тонизирующие свойства напитка. Благодаря этому он снимет физическую усталость, в то же время успокаивая нервную систему и снимая напряжение. Жасминовый чай нормализует работу селезенки, очищает печень и кровь, улучшает зрение, способствует снижению веса. Особенно хорош он в осеннее время, так как вещества, содержащиеся в этом чае, помогают справиться с депрессией, а аромат жасмина напоминает о солнечных летних днях.

Самые популярные виды жасминового чая: Хуа Чжень Ло, Жасминовая Нефритовая Бабочка, Фень Янг или Глаз Феникса, Жасминовая Жемчужина Дракона, Жасминовая Белая обезьяна, Зеленый Жасмин.

Неповторимый аромат чая Хуа Чжень Ло сочетает в себе лепестки ароматного жасмина и сорт элитного зеленого чая. Высушенные листочки чая имеют форму маленьких свертков, которые при заваривании разворачиваются. Позитивно влияет на эмоциональный настрой человека и активно выводит шлаки из организма.

Отличительной чертой Жасминовой Нефритовой бабочки — это очень нежный и мягкий аромат. Листочки зеленого чая скручивают вручную специальным способом, поэтому в конечном результате сухой листок напоминает форму бабочки.

Фень Янг — чай премиум класса оказывает на организм человека тонизирующее и омолаживающее действие. Название этому виду было дано за сходство формы листков с глазами мифологической птицы-Феникса, которая согласно китайским поговоркам приносит любовь и понимание.

Жасминовая Жемчужина Дракона — изумительный чай с естественной ароматизацией, сырье для которого скручивается особым образом, приобретая форму шарика, которая напоминает жемчужину, что и дало название этому сорту. Этот чай обладает особыми свойствами: бодрит, улучшает настроение, снимает стресс, стимулирует работу внутренних органов.

Жасминовая Белая Обезьяна выделяется терпким привкусом с ноткой винограда. Напиток очень распространенный в холодное время года, так как оказывает согревающее воздействие.

Цвет заваренного чая золотисто-желтый. Нежный аромат жасмина дополняет терпкий вкус чайных листьев, создавая неповторимый букет, присущий только этому замечательному напитку.

Интересные факты

Согласно верованиям эллинов, жасмин был подарен людям богиней мудрости Афиной, хотя в том варианте, в котором нам известен этот древнегреческий миф, он связан с маслиной, но поскольку жасмин относится к семейству маслинных, то эту легенду приписывают и ему.

У татар жасмин считается священным растением, и чтобы попасть в рай, человек должен вырастить жасмин.

Существует такая народная примета: на 9 мая, если зацвел жасмин, настала пора обрабатывать деревья растительными настоями, спасающими от вредителей.

Ароматизация зеленого чая цветами жасмина

Ароматизация зеленого чая

цветами жасмина началась в китайской провинции Гуандун при династии Южная Сун в 1240 году, а в эпоху Мин Дай была усовершенствована и записана в деталях чайными мастерами. Массовое производство жасминового чая началось при династии Цин (1644-1911гг.) в фуцзянском округе Фучжоу. В урожайный период с 1928-1938 гг. собиралось около 7,500 тонн жасмина в год. К концу 19 века жасминовый чай стал регулярно экспортироваться в Европу.

Возросшая популярность жасминовых растений способствовала распространению их выращивания с юга в северные и восточные провинции Китая: Чжэцзян, Хунань, Сычуань, Цзянсу и Хунань. Однако в северных провинциях из-за более суровых климатических условий теплолюбивое растение не прижилось. Выращивание жасмина в помещениях существенно повышало затраты и оказалось невыгодным. Благоухание нового растения быстро привлекло внимание тайваньских чаеводов. В 1873 году тайваньцы начали поставлять в Фучжоу свое чайное сырье для ароматизации жасмином. Спустя несолько лет в 1882 году наряду с улунами на о. Тайвань началось собственное производство жасминового чая. До 1939 года на острове ежегодно собиралось до 1300 тонн жасмина. В отличие от материковых, тайваньские цветы обладают менее сильным ароматом, поэтому с 1980 года самые обширные сады жасминовых кустов расположены в уезде Хенг, провинции Гуанси.

Читайте также:  Чай для почек: готовим целебный сбор самостоятельно

Субтропический климат раойна Хенг наиболее благоприятен для выращивания жасминовых растений. Цветение жасмина начинается здесь раньше и продолжается дольше, чем в других районах. Средняя температура воздуха во время цветения составляет 25°С. Жасминовые цветы из Хенг являются наиболее крупными и ароматным, что значительно уменьшает их количество необходимое для ароматизации чая. Собранный и обработанный в начале весны листовой и скрученный зеленый чай (реже белый чай) хранится в герметичных помещениях до начала сбора жасмина. Перед началом ароматизации чайные листья проходят дополнительную сушку (кит. Fu-huo), необходимую для испарения влаги, накопившейся в листьях в период их хранения.

Сбор жасминовых цветов проходит 4 раза в год:

  1. Чун Хуа Хун (кит. Chun-hua Xun) весенний сбор с мая по июнь
  2. Ся Хуа Хун (кит. Xia-hua Xun) ранний летний сбор в июле
  3. Фу Хуа Хун (кит. Fu-hua Xun) поздний летний сбор в августе 4
  4. Ци Хуа Хун (кит. Qiu-hua Xun) осенний сбор с сентября по октябрь

Летние цветы считаются самыми крупными и ароматными, поэтому составляют около 60% от общего сбора цветов. Основным правилом сбора является выбор правильно соцветия (кит. Dang-tian Hua). Зеленые бутоны (кит. Qing-lei), зрелые соцветия (кит.Bai-hua), маленькие и поврежденные цветы сбору не подлежат

Собранные ранним утром нераскрывшиеся бутоны, отвозятся на фабрику для дальнейшей обработки. Во время транспортировки температура соцветий повышается до 38°С, поэтому по прибытию жасмин незамедлительно раскладывается слоем в 10 сантиметров для охлаждения и испарения излишней влаги. Оптимальная температура цветения жасмина составляет 32-37°С. Процесс регулирования температуры внутри массы соцветий строго контролируется мастером. В осенний период для сохранения тепла, необходимого для цветения, жасмин раскладывается в толщину 30-40 сантиметров и накрывается покрывалами. На следующем этапе раскрывшиеся ароматные цветы (60% от общей массы) перебираются вручную в соответствии с размером. Черенки и зеленые бутоны тщательно отбираются. Предварительно обработанный зеленый чай смешивается с жасминовыми цветами. Длительность ароматизации и количество жасмина зависит от сортности исходного продукта.

Например, для производства 100 килограммов Моли Чжень Чжу «Жасминовой жемчужины» используется около 100 килограммов жасмина.

Количество соцветий разделяется на 4 этапа ароматизации: 1 ароматизация 38 кг цветов, 2 — 30 кг, 3 — 26 кг и 4 — 6 кг. Дешевые сорта зеленого чая ароматизируются жасмином (кит. Hua-zha), использовавшимся для первой ароматизации высокосортных сортов.

Общее количество зеленого чая и жасмина разделяется на 3-5 порций. Слои чая толщиной в 10-15 см слоями перекладываются цветами и ароматизируются в течение 5-6 часов. В течение этого времени чайный мастер осторожно разрыхляет массу жасмина и чайных листьев (кит. Tong-hu). Как только температура падает до 33-38°С, масса вновь складывается слоем до 30 см и оставляется на 5-6 часов.

При повышении температуры до 40°С чайный мастер вновь разрыхляет чайную массу, обеспечивая при этом жасмин кислородом. Полный процесс ароматизации проходит в течение 10-12 часов. На следующем этапе жасмин без промедлений выбирается (кит. Qi-hua), так как потерявшие аромат пожелтевшие цветы могут сопреть и передать запах чаю. Чтобы уменьшить содержание влаги в листьях до 6%, чай проходит конечный этап сушки (кит. Hong-bei). Некоторые сорта жасминового чая проходят финальный этап ароматизации без последующей сушки (кит. Ti-hua). Благодаря подобной ароматизации чай приобретает более насыщенный аромат жасминовых цветов. Настой Моли Чжень Чжу Для полного раскрытия вкуса и аромата жасминовый чай необходимо заваривать традиционным китайским методом Пин Ча. При отсутствии времени жасминовый чай можно заварить в гайване или в обычной заварочной кружке с ситечком. Жасминовый чай объединяет в себе полезные свойства зеленого чая и аромат цветов жасмина, оказывающий расслабляющее и успокаивающе действие. Цветы жасмина (кит. Моли Хуа) используются для ароматизации черного шу пуэра и включаются в композиции связанного чая.

Читайте также:  Чай из листьев амаранта: показания к применению

Листья брусники

Многие любят бруснику за их ароматные яркие ягоды. Но не только они ценны для лечения и профилактики различных болезней. В фитотерапии можно использовать практически все части этого небольшого кустарника, но самыми ценными считают брусничные листья. В них содержится концентрат биологически активных соединений, которые влияют на состав крови, иммунную и нервную систему. Лист брусники заготавливают и применяют круглогодично в высушенном виде при лечении различных патологий.

Хотя многие используют в лечении различных патологий ягоды брусники, они эффективны свежими и только в сезон. Не менее полезными эффектами обладают и брусничные листья, которые можно собрать, высушить и использовать круглогодично. Лист брусники содержит в себе целый комплекс полезных соединений, обладает биологической активностью и помогает в решении многих проблем со здоровьем. В составе брусничного листа обнаружены арбутин и дубильные соединения, фитонциды, органические кислоты и антиоксиданты, рутин и витамины группы В, магний, цинк, аскорбиновая кислота, железо и марганец. За счет этих соединений, которые остаются в листьях при сушке, они активно влияют на тело при использовании в фитотерапии. Количество полезных веществ не уменьшается даже при хранении в течение 1 – 2 лет.

Лечебные свойства листьев брусники

Листья брусники – это ценное лекарственное сырье, обладающее многочисленными лечебно-профилактическими свойствами. Это позволяет применять эти средства при комбинированном лечении различных проблем женского и мужского здоровья.

У женщин лист брусники помогает в восстановлении баланса гормонов. Кроме того, способствует остановке кровотечений, выравнивании эмоционального тонуса, используется при болезнях мочеполового тракта, мастопатии или аднекситах, циститах. Брусничный чай помогает уменьшить болезненность менструаций, быстрее оправиться организму после потери крови.

У мужчин листья брусники помогают устранить проблемы мочеполового тракта, включая уретриты, простатиты и циститы. Кроме того, они замедляют процессы естественного старения, предупреждают сексуальную дисфункцию. Антиоксидантные свойства брусники – это профилактика онкологических процессов репродуктивной сферы.

Противопоказания листьев брусники

Хотя настой листьев брусники, отвар или свежезаваренный чай относительно безопасны, важно потреблять их в умеренных объемах, никогда не превышая рекомендованных дозировок. Запрещено применение любых средств фитотерапии с брусничным листом при аллергии на бруснику. Кроме того, запрещено применение брусничного листа при:

  • острых гастритах или обострении хронических процессов;
  • повышенной кислотности желудка и изжоге;
  • язвенной болезни как желудка, так и кишечника;
  • низком давлении;
  • острой недостаточности почек с печенью;
  • мочекаменной болезни.

Применение листьев брусники

Применение при беременности

Особенности применения фитопрепаратов на основе листьев брусники есть во время беременности. Их категорически запрещено применять на протяжении всего первого триместра. Они могут при большом объеме спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Во втором-третьем триместрах допустима фитотерапия брусничным листом как средство для лечение респираторных инфекций и простуды, если невозможно применять более сильные средства, влияющие на плод. Брусничный чай при беременности помогает в частичном восполнении дефицита минералов, железа и фолатов, помогают в предупреждении анемии.

Запрещены к приему отвары и настои брусники, они могут приводить к маловодию, так как обладают мочегонным эффектом, поэтому при их приеме нужно адекватное восполнение жидкости.

Использование в период лактации

При грудном вскармливании брусничные листья не запрещены, но есть ряд ограничений к их приему. Курсы не должны быть длительными, запрещены спиртовые настойки. При лактации брусничный лист обладает следующими эффектами:

  • ускоряет процесс восстановления после родов;
  • помогает восполнить дефицит минералов и витаминов;
  • защищает нервную систему от виляния стрессов,
  • предупреждает застой молока и патологии в области молочных желез.

Прием брусничного листа полезен и младенцу. Он нормализует пищеварение, снижает риск колик и повышенное газообразование, улучшает сон детей, уменьшает спазмы и боль в животе, успокаивает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: