Женьшень улун

Женьшень Улун – ароматный и полезный китайский чай

Женьшень Улун – необычайно полезный китайский чай. Уже из его названия становится понятно, что секрет этого легендарного чая заключается в добавлении женьшеня. Это ценнейшее лекарственное растение является мощным адаптогеном и природным стимулятором. Оно придает улуну (оолонгу) уникальные качества, которыми не может похвастаться ни один другой чай.

Женьшеневый Улун полюбился многим ценителям чая за свой яркий вкус, сбалансированное воздействие и пользу для здоровья. В Японии, Китае, Корее и на Тайване он обошел по популярности многие сорта, и продолжает завоевывать признание во всем мире. Этот чай высоко ценится приверженцами народной медицины, любителями оригинальных напитков и поклонниками восточной культуры.

Описание чая

Сухой лист чая с женьшенем имеет темно-зеленый цвет и форму небольших шариков, которые не раскрываются полностью даже в процессе заваривания. Чай обладает сладким и ярким ароматом. Его насыщенный сладковатый вкус немного вяжущий и слегка пряный, с продолжительным приятным послевкусием. Настой имеет цвет от золотисто-зеленоватого до янтарного.

Настоящий китайский Улун Женьшень производят в провинции Фуцзянь и на острове Тайвань. Делают его из заранее обработанного чая улун, скрученного в небольшие плотные комочки. Изготавливают женьшеневый чай двумя способами:

  1. Готовый улун пропаривают и обрабатывают (обсыпают) перемолотым в порошок корнем женьшеня, применяя особую технологию. Зачастую к порошку добавляют солодку или смесь других целебных трав, которые и создают фирменный букет напитка. Этот чай называют «обсыпным» и производят в провинции Фуцзянь.
  2. Чайные гранулы смешивают с цветами османтуса и пропаривают, чтобы они впитали цветочный аромат и легкую сладость. После этого чай обрабатывают вытяжкой из корня женьшеня. Этот способ называют «методом внедрения». Такой чай делают на острове Тайвань. Он имеет более мягкий вкус и понравится тем, кто не любит солодку.

Женьшень усиливает вкус чая, придавая ему небольшую сладость. Горьковатый привкус, традиционно присущий корню этого лекарственного растения, в чае совсем не ощущается. В особых случаях чайные комочки обсыпают порошком красного женьшеня, который считается более целебным, чем обычный. В результате получают чай с усиленными полезными свойствами и мощной биологической активностью.

Полезные свойства

Уникальность чая Женьшень Улун в том, что он объединяет силу и полезные свойства чая с целебными качествами женьшеня. Корень этого лекарственного растения широко применяется в китайской медицине, а у многих народов считается панацеей практически от всех недугов и чудодейственным средством, которое гарантирует здоровое долголетие.

В состав корня женьшеня входят витамины, микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Женьшеневый Улун оказывает тонизирующее, стимулирующее и бодрящее действие. Его рекомендуют пить:

  • для повышения работоспособности;
  • при стрессах и переутомлениях;
  • для укрепления защитных сил организма;
  • при физических и умственных нагрузках;
  • для поддержания тонуса и улучшения самочувствия;
  • при снижении памяти и концентрации внимания;
  • для нормализации работы практически всех систем организма.

Полезные свойства женьшеня, раскрываясь в этом чае, делают его симбиозом восточной медицины и китайских чайных традиций. Однако польза женьшеневого улуна не исключает некоторых противопоказаний к его употреблению.

Не рекомендуется давать этот чай детям до 12 лет, принимать беременным женщинам и кормящим мамам. С осторожностью нужно употреблять его при гипертонии, поскольку бодрящий напиток может повышать артериальное давление.

Как заваривать Женьшень Улун

Вторичная обработка улуна, которая применяется при изготовлении этого напитка, немного снижает требования к условиям его заваривания. Однако чтобы Женьшень Улун полностью раскрыл свой вкус и аромат, сохранив все полезные качества, его следует заваривать правильно:

  1. Нужно взять для заваривания глиняную, фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду (чайник, гайвань, чайную колбу).
  2. Посуду необходимо прогреть, обдав кипятком.
  3. Обычно чай Женьшень Улун заваривают из расчета 5–7 граммов чая на 100–120 мл воды.
  4. Воду берут мягкую или очищенную. Водопроводная хлорированная вода может испортить вкус напитка.
  5. Заварку заливают водой, нагретой до 90–95 градусов, выдерживают 3–5 секунд, а затем сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений.
  6. Начиная со следующей заливки, которая длится 30–40 секунд, чай можно пить.
Читайте также:  Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае

Как правильно пить чай

Качественный женьшеневый Улун можно заваривать 5–6 и даже 8 раз, немного увеличивая время настаивания. В процессе чаепития каждое последующее заваривание будет заново раскрывать вкус этого чая и дарить новые, интересные вкусовые ощущения.

Поскольку женьшень – природный стимулятор, обладающий мощной биологической активностью, этим напитком лучше наслаждаться в разумных объемах и только в первой половине дня, через 20–30 минут после еды. Не рекомендуется пить его на голодный желудок.

При правильном заваривании и употреблении легендарный Женьшень Улун подарит бодрость, восстановит силы и улучшит энергетический баланс организма.

Женьшень Улун: полезные свойства, эффект чая

Китайский народ создал огромное количество удивительных сортов чая, богатых питательными микроэлементами, витаминами, многогранными ароматами. В Китае процесс чаепития тесно связан с медициной. Благодаря чему люди получают не только удовольствие от вкусного и ароматного напитка, но и неоценимую пользу для организма.

Содержание:

  1. Особенности производства
  2. Полезные свойства
  3. Характеристики чая
  4. Что входит в состав чая женьшень улун
  5. Женьшень улун при похудении
  6. Какое действие оказывает улун на организм
  7. Противопоказания
  8. Как заваривать
  9. Как пить
  10. Как правильно хранить
  11. Как определить подлинность чая

В переводе с китайского улун означает темный дракон. В нашей стране чай женьшень улун называют бирюзовым за его необычную расцветку. Помимо необычного цвета, эта заварка отличается еще и цветочными вкусовыми нотками орхидеи и сирени. И что главное, в нем преобладает огромное количество полезных свойств.

Особенности производства

При изготовлении чая женьшень улун используются как современные технологии, так и старинные традиции:

  1. Листья цельного чая собирают вручную.
  2. Они покрываются экстрактами женьшеня и смачиваются сиропом из корня солодки.
  3. Далее листочки скручивают в форме шариков.
  4. Заварка еще раз обваливается в экстракте солодки и женьшеня.
  5. После этого чай отправляется сушиться в специальные центрифуги.

Благодаря большому слою порошкового экстракта чай внешне напоминает камушки бирюзового цвета (в зависимости от размеров чайных листьев камушки могут быть более крупными или мелкими).

Полезные свойства

Женьшень, который добавляется в чай в виде сухого порошка, обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает память;
  • помогает восстановиться после стресса;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • снимает усталость;
  • повышает иммунитет.

Изучая полезные свойства женьшень улуна, стоит отметить, что в нем содержится большое количество витаминов и минералов: витамины группы В, йод, марганец, кальций, цинк.

Внимание: благодаря невысокому содержанию марганца в организме людей лучше усваивается витамин С. Поэтому этот чай рекомендуется употреблять в период осенних и весенних простудных заболеваний.

Также стоит обратить внимание на антиоксиданты, находящиеся в составе заварки. Регулярный прием напитка улучшает не только память, но и повышает мозговую активность. Поэтому творческим людям рекомендуется почаще заваривать себе этот уникальный напиток.

Также чай хорошо себя зарекомендовал при борьбе с депрессиями и меланхолией. Он снимает напряжение, когнитивное состояние, головную боль, улучшая качество памяти и повышая умственную работоспособность. Всеми вышеперечисленными свойствами обладает именно бирюзовый чай Hyton Женьшень улун, ознакомиться с которым можно перейдя по ссылке https://teacoffeepoint.ru/catalog/ulun-chai/chay_hyton_kitayskiy_biryuzovyy_zhenshen_ulun_100g_1_24/.

Читайте также:  Самый дорогой чай в мире

Характеристики чая

Чай женьшень улун обладает уникальным вкусом, тонким ароматом, красивым цветом:

  • Вкусовые качества. Женьшеневый улун отличается от всех сортов китайского чая уникальными цветочными нотками и сладостью. После него еще долго остается приятное послевкусие.
  • Цвет. По внешнему виду заварка напоминает камушки, которые могут быть разных оттенков от темно-зеленого и до светло-серого. Но, несмотря на свой бирюзовый цвет, при заваривании оригинальный и качественный улун всегда приобретает приятный желтый оттенок.
  • Запах. При заваривании появляется приятный цветочный аромат орхидеи и сирени. Но имейте в виду, заварка способна впитывать в себя посторонние запахи. Поэтому ее рекомендуется хранить в герметичной емкости, подальше от специй и травяных сборов, чтобы не испортить насыщенный первоначальный аромат.

Внимание: после пяти рекомендуемых завариваний чай может стать горьковатым.

Что входит в состав чая женьшень улун

Этот сорт изготавливается только из чайных листьев, которые собирают со зрелого куста. Листья собираются вручную, что оправдывает слегка высоковатую стоимость готовой продукции. При изготовлении женьшеневого улуна цельные и сочные листья смешиваются с измельченным корнем солодки и женьшеня.

В китайской народной медицине женьшень считается корнем жизни. Он не только стимулирует нервную систему, но и снимает хроническую усталость, нормализует давление, повышает физическую выносливость. Китайцы убеждают, что в каждой грануле чая потребителей ждет покой, гармония и мудрость.

Женьшень улун при похудении

Китайский чай женьшень улун способствует снижению веса, поэтому пользуется большим спросом среди тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. В 100 граммах продукта находится 140 ккал. Поэтому он способен заменить легкий перекус.

А большое количество полезных ферментов в его составе запускает в организме жиросжигающие процессы. С ним пища усваивается быстрее, и повышается общий тонус. Всем желающим сбросить лишний вес, предлагаем попробовать именно китайский женьшень улун https://teacoffeepoint.ru/catalog/ulun-chai/chay_hyton_kitayskiy_biryuzovyy_zhenshen_ulun_100g_1_24/.

Какое действие оказывает улун на организм

При регулярном употреблении люди замечают такой положительный эффект от чая женьшень улун, как омоложение кожи, пропадает угревая сыть, отечность, синяки вкруг глаз. Также при употреблении этой продукции люди становятся более уравновешенными и спокойными.

Противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств, данный напиток имеет и свои противопоказания. В его составе находится довольно большая доза теина, заряжающая организм не только бодростью, но и повышающая давление. Поэтому напитком не стоит злоупотреблять гипертоникам.

При употреблении улуна стоит помнить и о том, что ферменты, задающие цвет чаю, окрашивают зубную эмаль. К тому же любой зеленый чай обладает мочегонным эффектом. При проблемах с почками это обязательно стоит учитывать.

Людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • снизить дозировку чая на 50 %;
  • не употреблять чай на голодный желудок.

Внимание: при употреблении чая главное – соблюдать меру. Нормой для человека считается 1–2 чашки в день.

Как заваривать

Чтобы правильно заварить чай и достичь прекрасного соотношения вкуса и аромата, необходимо немного углубиться в китайскую традицию. Лучше всего для заваривания чая использовать стекло или фарфор. Заваривают чай 5 раз. Сначала смывается пыль, осадок и терпкость (первый пролив всегда сливается). Второй раз заливают заварку на 30 секунд, чтобы чаинки отдали напитку свою сладковатость. Последующие процедуры заваривания занимают около 10 секунд.

Внимание: при правильном заваривании чай женьшень улун не теряет своих полезных свойств. Очень важно в процессе заваривания соблюдать пропорции:

  1. В заварник насыпается 10 граммов заварки.
  2. В емкость заливается горячая вода около 200 мл.
  3. Для пролива необходимо подождать 20–60 секунд. Здесь важно не передержать заварку, чтобы не потерялись ее полезные свойства.

Внимание: температура воды при заваривании чая должна быть до 95 градусов. Вода снимается с огня при появлении первых пузырьков на поверхности.

Как пить

Чашечка правильно заваренного чая женьшень оолонг взбодрит и поможет привести мысли в порядок. Напиток нежелательно употреблять перед сном, так как он является довольно сильным аналогом кофеина. В Китае его заваривают либо после плотного завтрака, либо после обеда.

Читайте также:  Как делают пуэр: секреты производства

Важно: если употреблять чай натощак, может возникнуть ощущение легкого опьянения. Избавиться от него помогут фрукты или орехи.

После чаепития еще несколько часов во рту остается приятное послевкусие и свежесть. Эффект бодрости развивается постепенно и действует довольно долго. Выпив только одну чашечку ароматного и вкусного улун женьшеня, люди чувствуют прилив сил, повышение работоспособности, бодрость.

Как правильно хранить

Для сохранения всех полезных свойств в заварке ее необходимо правильно хранить в закрытом и темном месте с влажностью воздуха до 70 %. Срок годности чая составляет 1,5 года.

Внимание: чтобы не потерять целостность листьев, чай хранится в темном месте подальше от прямых солнечных лучей.

После вскрытия упаковки заварку рекомендуется пересыпать в герметичную тару, чтобы предотвратить выветривание аромата. Очень хорошо хранить заварку в деревянных коробках.

Как определить подлинность чая

Настоящий оолонг женьшень практически невозможно приобрести в простом магазине. Он продается только в специализированных чайных магазинах, например, у нас. Вместе с женьшенем улун стоит попробовать и другую продукцию с нашего сайта.

Также у оригинальной продукции гранулы плотные и однородного насыщенного цвета. Легче всего определить подлинность продукта при заваривании. Если вода окрасилась в болотный цвет – перед вами либо подделка, либо некачественный товар. Настоящий женьшень оологн даже после нескольких проливов имеет красивый желтый оттенок и неповторимый аромат.

Конечно же, чтобы не столкнуться с покупкой некачественной продукции, рекомендуется приобретать чай только в проверенном и хорошо зарекомендовавшем интернет-магазине с безупречной репутацией.

Женьшень улун — тайваньский источник долголетия и красоты

Женьшеневый улун – необычный чай с тонким сладковатым ароматом. Это традиционный тайваньский напиток, который славится не только ярким вкусом, но и лечебными качествами. Он бодрит и тонизирует, а также укрепляет иммунитет, защищает от простуды, нормализует работу всех систем органов.

Описание чая женьшень улун

Улун с женьшенем – полуферментированный чай, относящийся к бирюзовым видам. Это промежуточная позиция между зелёными и красными сортами. В напитке сочетается терпкий вкус и цветочный аромат, который достигается за счёт добавки – женьшеня. Это растение используется в китайской медицине как источник жизненных сил, бодрости, долголетия.

Технология производства необычна. Чайные листья собираются и подготавливаются традиционным способом. Далее перед чаеводом ставится задача соединить сырьё с растительной добавкой. Возможны два способа.

  1. Полуферментированные чайные листья истираются в порошок. К ним добавляют смесь добавок – корня женьшеня, листьев падуба, рейнекии. Это классический способ получения внедрённого женьшень улуна.
  2. Высушенные листья чайных кустов погружают в растительный экстракт – смесь вытяжки из корня женьшень и солодки. В результате получается заварка, по виду напоминающая маленькие камешки.

После смешивания чайных листов, женьшеня и других добавок листья высушиваются на огне. В результате получается необычный напиток, непохожий на все остальные сорта.

  1. Вид заварки: голубовато-зелёные скрученные шарики или «камешки».
  2. Оттенок напитка: жёлто-зелёный, постепенно темнеющий до насыщенного золотистого.
  3. Аромат: с характерными сладковатыми нотками мёда и женьшеня.
  4. Вкус: сладкий, насыщенный, терпкий.
  5. Послевкусие: долгое, сладкое, освежающее.
Читайте также:  Алишань Габа: чай, рожденный техническим прогрессом

Состав и полезные свойства

Напиток сочетает в себе пользу чайных листьев и женьшеневой добавки. Это отличное тонизирующее средство. Бодрящий эффект достигается за счёт присутствия в чае теина – мягкого аналога кофеина. Помимо него чайные листья богаты эфирными маслами, флаваноидами, танинами, витаминами. Эти вещества укрепляют иммунитет, играют роль антиоксидантов, защищают клетки от преждевременного старения.

Чай женьшень улун благодаря растительной добавке содержит:

  • гликозиды;
  • сапонины;
  • пептиды, аминокислоты;
  • полисахариды;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирные масла;
  • макроэлементы – фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы – хром, марганец, железо;
  • медь.

Уникальная комбинация ценных активных веществ делает напиток полезным для всех систем органов.

Свойства напитка:

  • укрепляет организм, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • нормализует сердечный ритм, артериальное давление при его низких значениях;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • нормализует работу ЖКТ, заживляет мелкие повреждения на слизистой пищевода и желудка;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • защищает дёсны от патогенных бактерий;
  • стабилизирует менструальный цикл у женщин;
  • является природным афродизиаком, повышает либидо;
  • очищает печень от токсинов.

Китайский или тайваньский женьшеневый улун благотворно влияет на нервную систему. Он успокаивает, помогает при депрессиях, снимает излишнюю тревогу, беспокойство, нормализует сон.

Как заваривать женьшень улун

Улун заваривают как зелёный или белый чай. Берут чистую воду – родниковую, бутилированную или фильтрованную. Слишком жёсткая водопроводная вода испортит вкус напитка, не даст аромату раскрыться.

Идеальный вариант для заваривания – фарфоровая посуда. Если её нет, берут чайник из стекла.

Пошаговое руководство:

  1. Чайник споласкивают кипятком, чтобы прогреть его стенки.
  2. Рассчитывают количество заварки. Листья крупные, плотно скрученные, существенно увеличивающиеся в объёме. Оптимальный расход – 2-3 г на 200 мл воды.
  3. Воду кипятят и охлаждают до 90-95 градусов.
  4. Заварку заливают кипятком и сразу сливают его. Этот шаг необходим для активации чайный листьев и удаления пыли.
  5. Листья заливают водой повторно, настаивают 20 секунд. Воду снова сливают.

Пьют напиток, начиная со второй заварки. Вкус раскрывается за 6-7 проливов. Каждый раз интервал настаивания увеличивают на 30 секунд.

Как правильно пить чай

Улун, или оолонг, с женьшенем пьют горячим или чуть остывшим. Долго настаивать напиток нельзя. Уже через 5-6 минут в нём появится горечь.

Это чай со специфическим сладким вкусом и запахом. Он не требует никаких добавок. Мёд, молоко, сахар лишь заглушат тонкий женьшеневый аромат. Десерты также не обязательны.

Есть два важных ограничения. Напиток не стоит пить во второй половине дня и на голодный желудок. Это связано с его способностью повышать артериальное давление. Игнорирование правила чревато бессонницей, головокружениями.

Чай женьшеневый улун в борьбе с лишним весом

Энергетическая ценность напитка – 140 ккал на 100 г заварки. Он насытит организм энергией, которая израсходуется на его функционирование, а не перейдёт в жировую прослойку. Если заменить женьшеневым улуном привычный перекус с кофе и сэндвичем, то можно сбросить вес. Кроме того, входящие в состав вещества стимулируют обменные процессы, ускоряют метаболизм. В результате пища усваивается быстрее. Лишний вес не откладывается.

Вред и противопоказания

Избыток специфического напитка может навредить организму. Большие дозы повышают давление до критических отметок, что чревато головными болями, носовым кровотечением, слабостью.

Женьшеневый улун нельзя пить при:

  • аллергии на растение;
  • гипертонии;
  • стенокардии;
  • бессоннице;
  • нарушениях свёртываемости крови;
  • повышенной возбудимости.

Отказаться от напитка стоит детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам. При отсутствии противопоказаний, соблюдении правил заваривания и рекомендуемого объёма женьшеневый улун принесёт пользу организму.

Все о чае женьшень улун: как заваривать женьшеневый напиток и его полезные свойства

Улун или Оолонг в переводе с китайского означает “темный дракон”, а в России за удивительный цвет заварки эту категорию еще называют бирюзовым. Улун отличается цветочными оттенками во вкусе и аромате, именно в нем вы чувствуете ноты сирени и орхидеи! Помимо прекрасного вкуса, чай отличается огромным количеством полезных свойств, особенно если он дополнен целебными добавками женьшеня. Сегодня предстоит узнать о том, как заваривать улун с женьшенем в домашних условиях.

Читайте также:  Да Хун Пао: как заваривать благородный чай правильно

Самые известные сорта оолонгов производятся в Китае в провинции Фуцзянь, их еще называют “фуцзяньские улуны”.

Однако, не будем уменьшать значимость Тайваня в производстве улунов, которые по сей день производят одни из лучших сортов – их называют “тайваньскими улунами”.

Производство

Для изготовления часто используется технология, в ходе которой чайные листья покрываются экстрактами предварительно высушенного и растертого в порошок женьшеня и корня солодки. После этого чаинки скручиваются и вновь обваливаются в этой смеси, а затем как следует высушиваются в специальных центрифугах. Благодаря густому покрытию улун внешне походит на небольшие камушки, а в процессе заварки долго раскрывается

Польза женьшеня

Растение принято добавлять в чай в виде порошка, изготовленного из корней. В Китае оно по сей день считается панацеей от многих недугов:

помогает в проблемах с памятью;

нормализует уровень холестерина в крови;

способствует восстановлению после стресса;

приводит в норму дыхание;

Характеристики напитка

Описание чая женьшень улун поможет разобраться в особенностях напитка.

Он отличается от всех китайских сортов. Отмечается явная цветочность и сладость, послевкусие которой длится еще некоторое время. Если же превысить количество стандартных пяти завариваний, может появится горчинка.

Гранулы должны быть очень плотные, напоминать камешки по внешнему виду и цвету. Однако, возможны разные оттенки – от темно-зеленого до светло-серого. В заваренном виде настой приобретает светло-изумрудный цвет.

Аромат

Он характеризуется легкой цветочной нотой. Однако, Улун имеет уникальную способность впитывать запахи. Поэтому специалисты рекомендуют хранить плотно закрытую тару вдали от специй, травяных сборов, чтобы не испортить густой и насыщенный аромат.

При соединении с женьшенем, запах которого довольно специфичен , горьковато-пыльный – в купаже сочетание с цветочными тонами чистого улуна, ноты цветов не пропадают, но приглушаются.

Состав чая

У каждого производителя собственные традиции, которые соблюдаются веками. В отличие от других, гранулы делаются только из листьев, которые собирают уже со зрелого куста. Польза и вред чая с женьшенем зависит и от соблюдения технологии производства.

Настоящий оолонг состоит из цельных сочных листьев, сбор которых происходит вручную, что полностью оправдывает высокую стоимость на некоторые марки. В процессе изготовления женьшеневого улуна чайные листья смешиваются с измельченным корнем.

Так как травянистое растение выращивается в разной местности, добавка также отличается своим вкусовым оттенком. Например, у фуцзяньского сладкое послевкусие. У тайваньского – более устойчивый оттенок молока и сладости, который легко ощутить.

Как заваривать

Углубившись в китайскую традицию, можно достичь идеального соотношения вкуса и аромата. Для этого используют фарфоровую или стеклянную посуду. Заваривают 5 раз, в ходе первой процедуры смывается пыль, осадок, нежелательная терпкость. Вторую заварку выдерживают не менее 40 секунд, давая чаинкам возможность отдать настою сладковатость. Каждая последующая заварка займет на 10-20 секунд дольше При правильном приготовлении, чай женьшень улун не должен потерять полезные свойства.

Дополнительно следует соблюдать пропорцию. Для среднестатистического сбора, который можно купить в свободном доступе, она следующая:

В чайник засыпается 7-10 г сухой заварки.

Читайте также:  Чай Белая обезьяна или Бай Мао Хоу

Емкость на 150-200 мл заливается горячей водой (90-100 градусов).

Время ожидания для каждого пролива – 20-60 секунд. Главное не передержать, иначе все свойства будут потеряны.

Полезные свойства

Помимо эстетики и вкуса, оолонг положительно влияет на состояние здоровья. В отличие от других сортов, в нем содержится намного больше витаминов и минералов. Среди них выделяют следующие:

На этом список не заканчивается, обратить внимание стоит на высокое содержание именно марганца, который способствует улучшению восприятия витамина С. Сопротивляемость к болезням и вирусам увеличивается в несколько раз, что особенно важно осенью и весной, когда организм только начинает адаптироваться к погодным условиям.

Более того, он в несколько раз лучше черного сорта по количеству положительных антиоксидантов. Как известно, они могут предотвратить появление и развитие раковых клеток. Регулярность приема может улучшить память и мозговую активность. Поэтому, если рабочая деятельность связана с творчеством, то заваривать себе настой нужно почаще.

Чай оолонг с женьшенем прекрасно показал себя в борьбе с меланхолией и депрессией. Снимает напряжение, избавляет от головной боли и когнитивного состояния, которое часто сопровождается снижением качества памяти и умственной работоспособности. Также к полезным свойствам можно отнести и те, которые оказывает корень растения:

множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма;

дубильные вещества, полезные для ЖКТ;

фитостерины, которые способствуют выведению избыточного холестерина.

Противопоказания

У любого известного напитка есть ряд своих противопоказаний. Самое главное соблюдать меру, граница которой для каждого человека – индивидуальна. Норма – выпивать 1-2 чашки в день.

Оолонг – обладает достаточной дозой теина, чтобы не только поднять тело с постели, но и давление. Кстати, это вещество более сильный аналог кофеина.

Дополнительно стоит помнить и о ферментах, которые задают цвет. Они негативно сказываются на эмали зубов. Поэтому иметь в запасе несколько жевательных резинок – будет преимуществом.

Как и любой зеленый сорт, он обладает мочегонным действием. Если есть проблемы с почками, стоит помнить о личной норме. Не стоит перебарщивать с гранулами и во время заваривания. Как заваривать женьшеневый улун, если есть проблемы со здоровьем:

Дозировка снижается на 50%.

Не употребляется на голодный желудок.

Никаких противопоказаний официально не имеет. Главное помнить о личной непереносимости и мере.

Чай улун женьшеневый в борьбе с лишним весом

На 100 грамм сухого продукта приходится 140 ккал. Если заменить им утренний привычный латте или перекус бутербродом, то эффект не заставит себя долго ждать.

Благодаря высокому содержанию полезных ферментов, запускает жиросжигающие процессы в организме. Пища усваивается намного быстрее, повышается общий тонус.

Как пить

Если намечается серьезное мероприятие или свидание, то чашка бодрящего оолонга поможет привести мысли в порядок. Напиток нежелательно пить перед сном. Полезные свойства женьшеневого улуна при неправильном использовании могут отойти на второй план.

Если обратить внимание на китайские традиции, то его обычно заваривают после обеда или плотного завтрака. Благодаря большому содержанию необходимых антиоксидантов он выведет из организма вредные вещества.

Из чего пить – каждый решает сам. Если углубиться в правила, то на Восточных территориях, пьют из глиняной или фарфоровой посуды.

Правила хранения оолонга

Чтобы сохранить все полезные свойства, желательно хранить его в закрытом месте, с переменной влажностью от 60 до 70%. Срок годности составляет не более 18 месяцев. Чтобы не потерять целостность листьев – желательно не допускать попадание солнечных лучей на банку или коробку.

Читайте также:  Связанный чай и его фантастическое превращение

После вскрытия упаковки – идеально будет поместить в закрытую тару. Таким образом, аромат не выветрится, а сами листочки не начнут впитывать инородное омбре. Многие отдают предпочтение деревянным коробкам.

Какое действие оказывает улун женьшень

Первый эффект от регулярного употребления – омоложение кожи. Может пропасть нежелательная сыпь, минимизируются последствия долгого недосыпа.

Несмотря на то, что напиток относится к тонизирующему виду, нервная система становится заметно уравновешенней.

Кстати, если выпить немного чая натощак, то можно ощутить легкое опьянение. Об этом моменте нужно знать гражданам, которые находятся за рулем автомобиля. Избавиться от нежелательного ощущения можно с помощью легкого перекуса сухофруктами или орехами.

Как определить подлинность чая женьшеневый улун

Есть несколько полезных лайфхаков, которые не дадут ошибиться:

Настоящий продукт сложно найти в простом магазине. Обычно его продают в специализированных чайных лавках, цена минимум 500 рублей за 50 грамм. Например, обратите внимание на товары «Женьшень Оолонг» и «Императорский женьшеневый улун».

Гранулы должны быть плотными и иметь однородный насыщенный цвет.

Обращение к проверенным продавцам таким, как «Русская Чайная Компания». У крупных магазинов обычно заключено долговременное сотрудничество с поставщиками, которые имеют собственные плантации. Это и гарантирует качество чая.

Отличить подделку можно и находясь в чайной. Например, если в чашке вода окрасилась в болотистый цвет, то заварен был низкокачественный продукт или ароматическая смесь. У настоящего женьшень оолонга приятный желтый оттенок, даже после нескольких проливов. И главное – неповторимый аромат и сладкое послевкусие.

Женьшень улун

Настояще жемчужиной среди чайных напитков считается женьшеневый улун, который по праву относится к самым полезным и вкусным смесям. Он отлично тонизирует, повышает иммунитет и способствует укреплению сердечной мышцы. Чтобы такой напиток был не только вкусным, но и полезным, необходимо изучить список противопоказания, а также, как заваривать женьшень улун и что для этого потребуется. Основные тонкости применения женьшеневого улуна (оолонга) рассмотрены в нашей информации.

Способ изготовления

Для производства чая женьшень улун подходят только листья осеннего урожая. Они в полной мере вобрали в себя все полезные вещества, а также отличаются повышенной концентрацией танина. Собранные листья тщательно сортируются и слегка подвяливаются на солнце. Это позволяет добиться нужной степени ферментизации.

Отдельно заготавливается второй важный ингредиент — экстракт натурального женьшеня. В процессе производства корень женьшеня измельчают, смешивают с другими лекарственными травами (чаще всего это корень солодки и листья падуба). Такая комбинация является биологически активной и обеспечивает полезные свойства чая улун. На конечном этапе чайные листья обваливают в растительных экстрактах и скручивают, после чего прекращают процесс ферментизации, подвергая сырье обжариванию или пропариванию. Благодаря такой обработке снаружи комочки заварки приобретают золотисто-коричневый цвет, а внутри остаются зелеными. Кстати, именно такая особенность дала и второе название женьшеневому улуну — нефритовый чай.

В чем польза такого напитка?

При заваривании из листьев высвобождаются все полезные вещества, которые благотворно воздействуют на наш организм. При регулярном употреблении улуна с женьшенем, происходит активное выведение токсинов, что способствует омоложению и обеспечивает долголетие. Известно, что истинные ценители зеленого чая славятся хорошим здоровьем и долгожительством, а сейчас и у нас появилась возможность использовать чудеса этого напитка на себе.

Какое действие оказывает улун женьшень:

  • Нормализует сердечный ритм, способствует укреплению стенок сосудов и артерий.
  • Ускоряет обмен веществ, помогает быстрей избавиться от лишнего веса и вредных веществ в организме.
  • При регулярном употреблении повышает артериальное давление, поэтому особенно полезен при гипотонии.
  • Способствует усилению естественных защитных сил организма, укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.
  • Нормализует пищеварительную функцию, устраняет проблемы переваривания пищи.
  • Является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Оказывает умеренное жаропонижающее действие.
  • Снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови.
  • Улучшает и омолаживает поверхность кожи, укрепляет десны и освежает дыхание.
  • Для мужчин такой напиток станет настоящим эликсиром молодости. Благодаря активным компонентам и содержанию женьшеня в составе, чай повышает потенцию и является проверенным афродизиаком.
Читайте также:  Как заваривать прессованный пуэр: от соблюдения правил зависит вкус

После употребления наблюдается улучшение настроения, напиток придает сил и стимулирует умственную деятельность. В частности, улун рекомендуется принимать после физических тренировок, а также для повышения работоспособности.

Возможные противопоказания

Женьшеневый чай является естественным стимулятором жизненных сил организма, поэтому не всегда его употребление приносит лишь пользу. Для некоторых пациентов это может стать нешуточным испытанием, поэтому улун имеет и некоторые противопоказания.

В каких случаях прием запрещен:

  1. При беременности напиток может спровоцировать аллергические реакции.
  2. Детям до 12 лет напиток также давать не рекомендуется ввиду сильного тонизирующего и возбуждающего эффекта.
  3. Проблемы с артериальным давлением также служат противопоказанием. Чай оолонг способен повышает уровень АД, что не всегда желательно.
  4. Одновременный прием препаратов с женьшенем способен привести к передозировке этого компонента в организме.
  5. Индивидуальная непереносимость — достаточно редкое явление, но для таких пациентов также нежелательно употребление этого напитка.

Правильней всего комбинировать употребление чая оолонг с другими сортами. Обычно после 10 дней ежедневного чаепития рекомендуется сделать такой же продолжительности перерыв, чтобы напиток не терял своей эффективности. При использовании улуна время от времени, такой схемы придерживаться нет надобности.

Как правильно заваривать полезный напиток

Приготовление улуна — целая церемония. Большую роль играет правильный выбор посуды, а также процесс приготовления. Для этого рекомендуется использовать исключительно керамический или стеклянный заварник, а вот при контакте с металлом возможны нежелательные реакции окисления. Настоящие ценители улуна используют специальную глиняную посуду, но подойдет и любая стеклянная емкость.

Очень важно рассчитать и необходимое количество заварки. Для одной чашки объемом в 200-250 мл достаточно взять три-четыре «горошинки» улуна. При заваривании чайные листья постепенно раскрываются, поэтому такого количества будет вполне достаточно.

Вкус настоящего улуна — терпкий, фруктовый, насыщенный, с отчетливыми сладковато-молочными нотками. По цвету он напоминает обычный зеленый чай или разновидности белого. Если аромат слишком сильный, а заваренный чай — более темный, возможно, в производстве использовались дополнительные примеси. Именно поэтому при покупке необходимо обращать внимание на состав, а также стоимость продукции. Женьшень улун относится к элитным сортам чая, а значит, по умолчанию не может стоить слишком дешево. Чтобы не попасться на уловки мошенников, приобретайте этот продукт только у проверенных поставщиков с надежной репутацией.

Женьшеневый улун — уникальный сорт чая, имеющий ни с чем несравнимый вкус и аромат. К тому же, такой напиток не зря считается «эликсиром долголетия», ведь регулярное употребление поможет очистить и омолодить организм. Полезные свойства, а также особенности приготовления этого чудо-чая рассмотрены в нашей статье.

Женьшень Улун польза и вред

Этот чайный сорт выращивают в двух китайский районах: на острове Тайвань и в Фуцзяньской провинции. Заварка обрабатывается особым образом: листья скручиваются в небольшие шарики. Подробности в статье.

Женьшень относится к семейству Аралиевых. Это удивительное растение еще называют «духом земли» или «корешком жизни». Корневище внешне напоминает человеческую фигуру. Целебные свойства «человека-корня» широко используются китайскими медиками. В Китае уже не одну тысячу лет употребляют Женьшень улун-чай.

Читайте также:  Да Хун Пао: как заваривать благородный чай правильно

Отзывы о нем постепенно дошли и до европейцев. В XVII веке такой напиток стал популярен и в Европе. Местные жители, заметив способность волшебного растения исцелять болезни, стали считать его чуть ли не панацеей от хворей.

  1. Женьшень улун свойства
  2. Женьшень улун полезные свойства
  3. Женьшень улун в медицине
  4. Как заваривать Женьшень улун
  5. Чай женьшень улун как заваривать
  6. Способ заварки чай женьшень улун

Женьшень улун свойства

Женьшень способен усиливать аромат и вкус зеленого чая, добавляя напитку сладкие нотки. Горечь, свойственная целебному растению, практически незаметна.

Натуральный вкус напитка при этом не заглушается. Наоборот, чай становится еще вкуснее. Китайский Женьшень улун оставляет во рту приятное послевкусие.

Женьшень улун полезные свойства

Это необыкновенное растение. Ученые, исследуя его, обнаружили в корнях много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

  • нормализация давления;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение сопротивляемости организма.

Также препараты растения помогают справиться со следующими болезнями:

  • снижение памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • сердцебиение;
  • потливость;
  • вздутие живота;
  • и др.

Уникальные свойства чая Женьшень улун усиливают кровообращение. Поэтому его полезно использовать при фригидности и импотенции. Китайские целители используют волшебный корень, чтобы успокоить жизненный дух, когда нарушен баланс Ци.

Женьшень улун в медицине

В основном китайские медики применяют для лечения корневище. Но листья тоже используются в медицине. Сырье из корней на рынке представлено в виде порошка и пластинок. Встречаются высушенные заготовки в сахаре.

Корни взрослого растения (возраст его должен быть не менее шести лет) аккуратно выкапываются и очищаются. После чего их некоторое время подсушивают. Затем корешки обрабатывают паром и сахарным сиропом (медом). Далее заготовки опять сушат. Данный процесс происходит в закрытом помещении и продолжается около двух месяцев.

Как заваривать Женьшень улун

  1. Внедренный (используется на о. Тайвань). Шарики из чайных листьев перемешивают с бутонами османтуса. Затем сырье оставляют в покое, чтобы заварка пропиталась цветочным ароматом. Позже чай обрабатывают экстрактом корня женьшеня.
  2. Обсыпной (применяется в провинции Фуцзянь). Улун пересыпается порошком, состоящем из измельченного корня женьшеня. Нередко к этому составу добавляют другие лекарственные травы.

Чай женьшень улун как заваривать

Воду для заварки рекомендуется брать очищенную. Желательно не использовать крутой кипяток, горячая вода должна немного остыть. Лучше перелить ее в термос, чтобы дольше сохранялась нужная температура. Посуду лучше выбирать глиняную, тогда вкус и аромат напитка раскроется полностью. Также пригодится в чайной церемонии специальная колба и гайвань.

Дозировка: для стакана чая понадобится чайная ложка сухой заварки.

Способ заварки чай женьшень улун

  1. посуда предварительно ошпаривается кипятком;
  2. первую заварку через несколько секунд сливают;
  3. второй и третий настой выливают уже через 30 секунд;
  4. четвертую и последующие заварки рекомендуется настаивать около минуты.

Чай Женьшень улун высокого качества способен выдержать до шести завариваний. Каждый раз напиток будет отличаться по вкусу и аромату. Послевкусие у чайного настоя долгое и сладкое.

Китайский улун Шуй Сянь (Нарцисс)

Шуй Сянь – один из самых популярных в Китае видов чая, название которого переводится как «нарцисс». Он считается классикой среди китайских сортов и ценится как в Поднебесной, так и за ее пределами, завоевывая все большую популярность среди почитателей чая.

Описание чая

Шуй Сянь (Shui Xian) является улуном – полуферментированным чаем. По китайской классификации ему отводится промежуточное положение между зеленым и красным чаем (который мы привыкли называть черным). Производится он в провинции Фуцзянь и, вопреки своему цветочному названию, к нарциссу не имеет никакого отношения.

Читайте также:  Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае

Выращивают его на плантациях, а производят в чайных хозяйствах, расположенных неподалеку от небольшого китайского города Уишань. Чистейший воздух, высокие горы, плодородная земля и больше 300 солнечных дней в году создали в этом районе уникальный микроклимат, делающий его одним из наиболее «чайных» мест Китая.

Именно в горах Уи, возвышающихся на севере провинции Фуцзянь, выращивается и производится большинство китайских улунов, в том числе Уи Шуй Cянь. Также этот сорт чая выращивают в провинции Гуандун. Ярким представителем гуандунской разновидности этого улуна является Фэн Хуан Шуй Сянь.

Успех этого чая несомненно заслужен, ведь при его заваривании начинает звучать настоящая симфония вкуса и аромата. Поскольку этот напиток относится к улунам, он воплощает в себе все лучшие качества зеленого и красного чая.

Чай Шуй Сянь имеет очень сильный аромат и сбалансированный, гармоничный вкус, в котором присутствуют сладковатые вишнево-яблочные и терпкие хвойно-дымные нотки. Последнее не удивительно, поскольку этот чай, как и многие китайские чаи сорта улун, обжаривают на дровах. Чайный настой имеет темно-желтый цвет.

История происхождения

С появлением чая Шуй Сянь связана легенда. По преданию, в давние времена чайные кусты росли в Пещере Бессмертных, где было очень влажно и сыро. Однажды, собирая хворост, в это место забрел простой крестьянин. Он не удержался от искушения попробовать чай, который произрастал в таких удивительных условиях.

Заварив несколько чайных листочков, крестьянин отведал напиток и был поражен его ароматом и необычным вкусом. Несмотря на обилие влаги, чаю удалось сохранить свой дух и энергию жизни. Двойное название этого чая соответствует его качествам и отражает характер, ведь он одновременно нежный и достаточно яркий.

Особенности производства

Для производства Шуй Сянь чайные листья собираются и обрабатываются весной или осенью. Весенний урожай состоит из нежных листочков, которые подвергают слабой обработке. Из них производят освежающий ароматный светлый чай.

Чайный лист, собранный осенью, подвергается гораздо более сильной обжарке, и из него получают сильноферментированный темный чай. Производство чая включает несколько стадий:

  • подвяливание;
  • ферментация;
  • нагревание;
  • скручивание;
  • сушка;
  • упаковка.

Настоящий качественный чай должен быть цельнолистовым, без чайной крошки, ломаных листьев и пыли.

Полезные свойства

Полезные свойства чая Шуй Сянь связаны с его комплексным благотворным действием, которое он оказывает на организм. Напиток обладает хорошим бодрящим эффектом. Он восстанавливает силы, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы. Употребление в умеренных количествах этого чая способствует нормализации функций пищеварительной, кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Как заваривать Шуй Сянь

Классический Шуй Сянь принято пить без сахара, молока или меда. Заваривать этот чай нужно следующим образом:

  1. Для заваривания прекрасно подойдет фарфоровая гайвань, чайная колба, глиняный или стеклянный чайник.
  2. Посуду следует предварительно разогреть, ополоснув кипятком.
  3. На 100–120 мл воды обычно берут 5–7 граммов чайного листа.
  4. Воду используют очищенную и мягкую.
  5. Заварку заливают водой с температурой 80–90 градусов и настаивают.
  6. Первый настой сливают. Это делают для промывки чайного листа от загрязнений и подготовки его к раскрытию.
  7. Настаивают Шуй Сянь 1–2 минуты.
  8. Этот чай можно заваривать до 5–6 раз подряд.

Правильно заваренный Шуй Сянь никого не сможет оставить равнодушным. Он будто специально создан для тонко чувствующих натур. Под чары его удивительного вкуса и аромата попадают как новички, так и искушенные ценители этого напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: